Воробьёв Евгений Андреевич : другие произведения.

Проклятый (глава 15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенько обо всем.

  15
  
  Запись Љ 140 10:30 ам
  Ксарр ун Краун
  Опыты с растениями полностью провалились. Даже по прошествии большого промежутка времени никакого эффекта не наблюдалось. Но была замечена одна особенность: мертвые растения никак не реагируют на ментальное воздействие. Запланирована серия экспериментов над животными - как живыми, так и мертвыми.
  
  Запись Љ 141 3:40 рм
  Ксарр ун Краун
  Сегодня были проведены эксперименты над лабораторными мышами. Результаты поразительные.
  Живой образчик претерпел многочисленные неконтролируемые мутации, как внешние, так и внутренние. Стоит особо выделить многократно возросший интеллект. Измененная мышь целенаправленно уничтожала сородичей, так как после этого клетку было необходимо убрать. При этом мутировавшая особь старалась выбраться на свободу. Неудачно закончившиеся попытки побега лишь побуждали мышь к новым убийствам. Пришлось отсадить ее в отдельную клетку. Через час особь покончила жизнь самоубийством - вскрыла себе горло.
  У мертвой мыши мутации не наблюдались. Внешние и внутренние ткани изменений не претерпели. Но эффект все же есть. Я не могу сдержать своей радости. В течение трех минут двадцати секунд наблюдались признаки жизни: слабый пульс, мышечные сокращения. Я, наверное, первый человек, который смог обмануть смерть. Завтра проведу еще одну серию экспериментов, для подтверждения результатов.
  
  Запись Љ 142 5:20 рм
  Ксарр ун Краун
  Данные стабильны. Время восстановления жизнедеятельности напрямую зависит от длительности пребывания в мертвом состоянии. Но при усилении воздействия на организм время реанимации увеличивается. Необходимы еще опыты.
  
  * * *
  
  - Итак, уважаемые магиумы, я собрал вас здесь для того, чтобы сообщить одну неприятную весть, - Клай шагал по узкой столовой вокруг длинного деревянного стола. За ним сидели десять человек, - нас обнаружили.
  Проклятые, внимательно смотревшие на старейшину Менталорума, открыли рты от удивления. Никаких признаков потрясения не показали только двое из сидящих.
  - Вы не ослышались. Не так давно на поверхности произошел неприятный инцидент, результатом которого была маленькая бойня. Но один из наших нежданных гостей сумел бежать. Бездушный.
  Послышался небольшой шумок перешептывающихся и спорящих проклятых. Известие об обнаружении Менталорума действительно неожиданно. Город магиумов жил под руинами Великого Ухода незамеченным многие десятилетия. Сюда никто никогда не заглядывал, потому что старые развалины не интересовали людей вот уже лет триста. Проклятые, конечно, регулярно выставляли дозорных, даже сам Клай периодически выходил под палящее солнце, но это, скорее, была привычка и дань истории, чем реальная мера предосторожности. Однако, она себя оправдала.
  - Тихо, - Клай сказал это негромко, но его подчиненные тут же угомонились, - существует реальная опасность того, что Магрион и Раон не станут терпеть нас в такой близости от себя и постараются стереть Менталорум с лица земли.
  - Их кто-то привел, - седовласый магиум, сидевший совсем рядом с Клаем, оглядел всех присутствующих.
  - Не исключено, уважаемый Канро, не исключено.
  - Да это точно, - магиум средних лет, сидевший на галерке, стукнул кулаком по столу, - это тот проклятый, что был здесь не так давно. Он привел за собой хвост. Да и племянницу твою увел.
  Заинтересованные взгляды устремились на старейшину. Клай никак не отреагировал на выпад в его сторону и абсолютно ровным голосом ответил.
  - На момент ухода Ника и Арса из Менталорума Айа была еще здесь. Следовательно, она ушла сама, ее никто силой не уводил. Теперь я удовлетворил ваше любопытство, и мы можем перейти к делу?
  Проклятый, высказавший предположение, уставился в стол и нехотя кивнул. Клай оглядел всех магиумов и глубоко вздохнул.
  - В случае нападения помощи нам ждать неоткуда. Необходимо обсудить стратегию обороны.
  - А город Гану? Мы никогда не обращались к нашим северным братьям за помощью, но, может быть, стоит попробовать?
  - Город Гану очень далеко. Они никогда не успеют к нам на помощь.
  - Старейшина Клай, вы же знаете, о чем я говорю.
  - Знаю. Но перенести сюда через мир Хаоса магиумы Гану смогут только двух-трех воинов от силы. Это не переломит ход сражения. Нам придется защищаться самим.
  Наступила гнетущая тишина, которую нарушил невысокий сутулый магиум, сидевший по левую руку от Клая.
  - Мы ничего не знаем об армии магрионцев и раонцев. Будет трудно разработать хорошую тактику против них.
  - На этот счет у меня есть один козырь в рукаве. Мастер Дарк!
  Глаза проклятых устремились к входной двери, которая тут же распахнулась. Из темноты коридора выступил широкоплечий верзила, еле протиснувшийся в узкий проем. Глаза его были закрыты, а тело мелко вздрагивало, двигаясь рывками. За бугаем шел сухонький сморщенный старик. Он держал правую руку перед собой и что-то шептал. Пальцы резко свернулись в замысловатую фигуру, и верзила остановился перед столом.
  - Господа, разрешите вам представить, кто еще не знаком, мастер Дарк Сын Мрака, магиум разума.
  Проклятые с уважением посмотрели на старика и его странного спутника. Крарк, сидевший в середине стола, уставился на верзилу.
  - Старейшина Клай, А это, случайно, не тот магрионец, которого мы недавно отправили к Гану?
  Удивленные взгляды проклятых столкнулись со спокойными глазами главного магиума.
  - Да, Крарк, именно тот.
  - Но это значит... - проклятый снова уставился на верзилу. Мастер Дарк щелкнул пальцами, и его спутник услужливо пододвинул хозяину стул. Сын Мрака вальяжно разместился за столом.
  - Мастер Дарк может помочь нам выудить необходимую информацию из головы этого магрионца. Итого, мы будем знать силы хотя бы половины наступающей армии.
  Проклятые за столом снова зашушукались, поглядывая то на безвольного мертвеца, то на старейшину.
  - Негоже тревожить мертвых. Со смертью шутки плохи, - крепко сбитый магиум, походивший на деревенского кузнеца, строго посмотрел на Клая.
  - Почему? - Дарк поднял голову, и все присутствующие увидели его ярко-алые глаза, - в смерти нет ничего мистического или страшного. Только глупцы считают, что уход из жизни одного человека как-то загадочно влияет на остальных.
  Проклятые снова замолчали.
  - Итак, перейдем к делу, - Клай хлопнул в ладоши, - мастер Дарк, вы можете нам помочь?
  Магиум-некромант кивнул и громко щелкнул пальцами. Верзила вздрогнул, выгнулся дугой и заговорил.
  - В распоряжении Снасса Второго находится около тысячи обученных воинов и сто новобранцев. Из техники двести дрэггов и два бронемобиля, оснащенных новыми разработками наших мастеров - пороховыми однозарядными пушками. Кроме того Магрион обладает пятьюдесятью бездушными с исправными кольцами контроля.
  - Это все?
  - Есть еще одна вещь. Закрытый ангар. Туда никого не пускают. Видимо Снасс держит там что-то очень секретное.
  - Ясно, - Клай погладил свои усы, - есть вопросы?
  - Есть, - Канро поднял руку, - уязвимые места. Нам нужны уязвимые места, - мастер Дарк кивнул, и труп снова заговорил.
  - Передние ряды будут защищены бездушными и легкими пехотными щитами. В лобовой стычке у проклятых нет шансов. Сзади, как правило, идут отряды лучников. Привидения между ними расставляются реже, бреши имеются. Дрэгговые отряды движутся раньше пехоты, но при сражении в пределах города их оставят в запасе.
  - Еще вопросы? - Клай задумчиво смотрел на верзилу. Ответа не последовало.
  - Спасибо, мастер Дарк, вы свободны.
  Некромант поклонился и медленно направил своего подопечного к выходу, следуя за ним.
  - В лобовую идти нельзя, нужно завязывать битву в черте города, - сказал Канро.
  - Согласен, - проклятый, испугавшийся мертвого магрионца, подал голос, - тогда еще есть шанс.
  - Не забывайте о Раоне, - магиум, сидевший по левую руку от Клая назидательно поднял палец, - мы ничего не знаем об их возможностях. И нападут они, скорее, с двух сторон, возьмут в клещи.
  - Я думаю, стоит решать проблемы по мере их поступления. О раонцах мы ничего не знаем, так что что-то дельное мы сейчас предложить не можем.
  - Все равно шансов мало. Если у Магриона тысяча воинов, то у Раона, наверняка, приблизительно столько же. Две тысячи воинов против двухсот магиумов. Расклад не в нашу пользу.
  - Но мы на своей территории. Лучников в окна, пехота внизу прикрывает. Если ничего они не выкинут, то шанс неплохой.
  - Так, - Клай хлопнул ладонью по столу, - информация у вас есть. Сейчас балаган не нужен. Вечером всем быть здесь с дельными идеями и мыслями. Пока свободны.
  
  * * *
  
  - Ты опять проиграл. И почему я доверил тебе свою силу. Ты только впустую ее тратишь. Пожиратель не собрал и половину урожая, когда его убили. Я тебе говорил контролировать процесс? А ты пошел дальше. Все чертов проклятый, чтоб Гану забрал ублюдка обратно. Псы Хаоса тоже не оправдали моих надежд. Неужели нельзя было вместо трех бесполезных тварей вызвать одного, но посильнее?
  - Простите, хозяин.
  - "Простите, хозяин", ты только и можешь, что извиняться. Надо было уничтожить тебя за дерзость, когда у меня была такая возможность. Ведь подозревал, что ничего хорошего не выйдет. Так нет ведь, позарился на власть, и сижу теперь здесь. Вот попомни мои слова, смертный, если у тебя ничего не выйдет, я вырву твой мозг и заставлю его сожрать.
  - Да, хозяин.
  - "Да, хозяин", прекрати пресмыкаться. Терпеть не могу, когда смертные ползают передо мной на коленях. Эх, знал бы лорд, чем я занимаюсь, вмиг бы открутил мне голову. Хотя у меня и головы-то нет. Что молчишь, смертный? Что собираешься теперь делать?
  - Догонять.
  - Хм, не лишено смысла. Ты знаешь, что будет, если они обгонят тебя?
  - Ничего не будет.
  - Разумеется ничего. В твоей жалкой жизни все останется как есть. А я навечно застряну здесь с тобой. Меня такой расклад не устраивает. Зря я что ли разрешил тебе пользоваться моей силой. Нужно догнать проклятых и уничтожить. Кстати, ты заметил, что один из них стал сильнее?
  - Да, хозяин.
  - Он становится слишком опасным. Возможно, опаснее парня с молниями. Если они обгонят нас, то справится с лучником будет проблематично.
  - Я понимаю.
  - Ничего ты не понимаешь. Все. Я устал. Мне нужно отдохнуть.
  - Как пожелаешь, хозяин.
  Голос в голове затих. Почему из всех демонических существ хаоса ему достался такой крикливый и вечно недовольный? Безусловно, помощь он оказал большую, без этой силы молодой алхимик не дошел бы так далеко. Почти до конца. Цель совсем рядом, стоит только протянуть руку и взять. Но чужая рука тянется к амулету еще быстрее. Этого нельзя допустить. Если такая мощь утечет сквозь пальцы, то ему придется бродить с треклятым демоном в голове еще очень долго.
  Некс ун Датор встал с земли и отряхнул пыль со старого красного плаща. Мышцы затекли, все-таки многочасовое сидение в позе лотоса сильно напрягает. Но за этими Псами Хаоса нужен глаз да глаз, на секунду ослабишь контроль, и твари вырвутся на свободу. В чем-то его крикливый попутчик был прав - Некс и вправду сплоховал. Ему и в голову не могло придти, что старший братец с двумя неопытными магиумами сможет одолеть таких сильных существ. Еще это дерево. Интересно, почему житель леса пожертвовал своей жизнью ради малознакомых ему проклятых?
  В любом случае, нужно поторопиться. Ник с детишками сейчас в двух днях пути на юг. При хорошем темпе догнать их не составит большого труда. Но сражаться с ними сейчас слишком опасно. Обидно будет проиграть, когда триплекс под носом.
  Некс размял затекшие мышцы и торопливо зашагал по узкой тропинке. Тихий Лес, лежавший по правую руку, тихо шелестел листвой. Возможно, деревья что-то говорили молодому алхимику, ругали человека, нарушившего покой Великих Крон. Но ун Датору было плевать на них. Ему вообще было плевать практически на все, кроме власти и могущества.
  
  * * *
  
  Троица магиумов бодро шагала по тропинке вдоль темнеющей стены Тихого Леса. Проклятые шли молча, занятые каждый своими мыслями. Ник думал о Нексе и о том, как его младшему брату удалось призвать таких опасных тварей. С какими же силами он связался? И что пообещал им взамен? Если псы только начало? На что способен Некс? Выяснять это не хотелось поэтому стоило поторапливаться. Через два дня пешего пути друзья должны выйти к зеркальному озеру, а оттуда еще чуть-чуть до пещер и до триплекса. Если все пойдет нормально, то младшему брату не удастся их догнать. Но что ждало путников в самих зеркальных пещерах неизвестно. Поговаривали о страшных последствиях пребывания на месте взрыва Хранилища Силы.
  Арс шагал позади своего друга и мысленно переговаривался с Арчи. Оказалось, что неожиданно открывшиеся возможности молодого лучника не случайность. Дисп-примера достаточно узнал своего нового хозяина и решил открыть ему часть истинной силы.
  - А у тебя еще много такого, о чем я не знаю, - Арс нахмурил лоб.
  - Очень много, хозяин. Но тебе пока рано знать об этом. Неопытное тело просто не выдержит таких потоков ментала и сгорит. Ты должен много тренироваться, и тогда я поделюсь с тобой всем, чем я обладаю.
  - Звучит заманчиво. Слушай, вот у меня такой вопрос родился.
  - Да, хозяин.
  - Все примера что существуют, обитают в каком-то пространстве, где я тебя нашел, так?
  - Да, это мир Гану, мы все оттуда.
  - А когда проклятый умирает, то его дисп возвращается в этот мир или умирает вместе с хозяином?
  - Возвращается. За несколько веков у многих моих друзей было по несколько хозяев. Кроме одного...
  - Кого?
  - Это самый сильный из моих братьев. Он покинул мир Гану первым и до сих пор не вернулся. Это значит, что его хозяин до сих пор жив.
  - А кто его хозяин?
  - Не могу знать, когда примера покидает мир Гану, то никто из нас не знает, куда он уходит, только если дисп сам не расскажет. Например, Тандер давно знал, что я ищу тебя, следовательно, его хозяин, твой друг, тоже был в курсе.
  - Ник? А он мне ничего не сказал. Еще два месяца назад я и не подозревал, что когда-нибудь получу такие способности. Погоди. Но если у твоих братьев было по несколько хозяев, то почему у тебя их не было, ведь Ник мне сказал, что повелевать временем не мог ни один из существовавших магиумов.
  - Ты прав, Арс Изумрудный Луч. Я достаточно привередлив в выборе спутника, поэтому ты единственный, кто обладает моей силой.
  - Я? Но почему? Чем я так отличаюсь от других проклятых?
  - Это тебе еще предстоит узнать, не торопись.
  - Как скажешь. Расскажи мне тогда о том, какие возможности ты мне уже открыл.
  - Да, хозяин. С первой ты хорошо знаком - остановка времени. Не очень сильная и коротковременная способность останавливать бег часов в небольшой области. Со временем ты можешь научиться продлевать ее действие. Вторая - это ускорение времени. Эту способность ты недавно применил. Прикосновение этой силы многократно увеличивает скорость старения любого живого существа, только если у него нет устойчивости к ментальным воздействиям. Тебе стоит почаще ее тренировать, тогда любые щиты будут ни почем.
  - А какая способность следующая?
  - Не могу тебе сказать, ты еще не готов.
  - Ну ты и зануда, Арчи.
  - Простите, хозяин.
  Айа плелась в хвосте отряда. За ней бежал Мисси, маленький зубастый щенок. Магиумесса махнула рукой, и мохнатое чудо умчалось к голове отряда, туда, где шагал...
  - А-а-а, все демоны Гану. Айа, я когда-нибудь задушу это блохастое отродье, если ты не будешь держать его подальше от меня. Сколько можно вести себя как ребенок. Пора взрослеть.
  - Ну ты и бука, - девушка лучезарно улыбнулась хмурому руководителю отряда, - мы так со скуки умрем.
  Арс тоже от души рассмеялся и успокаивающе похлопал своего друга по плечу.
  - Да ладно тебе, Ник, что ты взъелся на это миленькое существо?
  "Миленькое существо" не заставило себя долго звать, молниеносно подскочило к лучнику и от души тяпнуло его за лодыжку.
  - Айа, отзови своего кровожадного монстра, пока я его стрелами не нашпиговал.
  - Ладно-ладно, - девушка снова рассмеялась, - вы такие скучные. Ник и Арс переглянулись и ускорили шаг.
  - Слушай, - лучник нагнал своего друга, - а откуда ты знаешь точное местоположение своего брата, что он в двух днях пути?
  - Элементарно. Я приблизительно посчитал, насколько далеко нас унесли деревья Тихого Леса. Если учитывать, что Некс управлял теми тварями, то в этот момент он был очень сосредоточен и не двигался, что дает нас еще пару часов отрыва. Если мы не будем отвлекаться на всякую блохастую мелочь, - Ник оглянулся на жизнерадостного Мисси, приветливо размахивающего своим куцым хвостом, - то успеем до зеркальных пещер раньше моего брата. А там уже что нам Гану приготовил. Я не слышал, что конкретно происходит в этом месте, только слухи и сплетни.
  - Понятно, - Арс почесал затылок, - значит, выясним.
  - Ты уже разговаривал с Арчи о твоей новой способности?
  - Да, он мне все рассказал.
  - Замечательно, значит ты готов ко второму диспу.
  - Что? - лучник выпучил глаза на своего друга, - второму?
  - А что тебя так удивляет? Или ты думал, что всю жизнь пробегаешь с одним? Нет, тебе необходима дополнительная защита.
  - Э, ну да, в смысле, я знал, что рано или поздно нужно будет нарезать еще парочку шрамов, но не думал, что это время наступит так скоро, - Арс выглядел немного ошарашенным.
  - Я сам удивлен, что твой примера открылся тебе так рано. Но факт остается фактом. Тебя пора перейти на следующую ступень, - Ник поднял вверх указательный палец, как бы подтверждая этим жестом свои слова.
  - А какой дисп у меня будет? - шок от неожиданной новости быстро сменился любопытством и заинтересованностью.
  - А вот этого даже я не знаю, посоветуйся со своим новым другом. Я бы порекомендовал нечто оборонительное.
  - Хорошо, непременно посоветуюсь, - лучник несколько поутих
  - О чем вы говорите? - Айа неслышно догнала своих попутчиков, - новый дисп собираетесь резать? А какой? Я советую что-нибудь веселое, вроде Мисси, - щенок гавкнул, соглашаясь со своей хозяйкой.
  - Ну уж нет, зачем ему какая-то бесполезная блохастая дворняга? - Ник ехидно покосился на проклятую, - нужно что-нибудь серьезное.
  - Это кто это тут бесполезный? - Айа надула губки, - между прочим, Мисси - хороший друг, и он многое умеет. Да, Мисси?
  Собака гавкнула и повалилась на спину, размахивая лапами.
  - Да, очень полезное умение, - Ник усмехнулся, - этим можно разжалобить врага до смерти, чтобы он заплакал и утонул в слезах.
  - Ах ты, - Айа потихоньку закипала, - а твой примера, знаешь...
  - Эй, эй, - Арс встрял между спорящими магиумами, - позвольте, я сам выберу, что мне больше по душе, хорошо?
  Девушка демонстративно отвернулась и зашагала вперед, а Ник, улыбаясь, похлопал друга по спине и показал большой палец.
  - Ох уж эти девушки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"