Воробьёв Евгений Андреевич : другие произведения.

Проклятый (глава 23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Битва за Менталорум

  23
  
  Ник вломился в ряды нападающих, словно ужасный стальной ураган. Арс, конечно, знал, что его друг умело орудует своим двуручным громовым мечом, но чтобы настолько! Тандер буквально парил среди бесчисленных воинов, нанося один за одним страшные стремительные удары.
  Один магрионец отбил летящее на него лезвие и припал на колено, пытаясь достать ловкого противника на нижнем уровне. Но проткнуть ему удалось лишь воздух, так как Ник уже заходил сбоку и замахивался вездесущим оружием. Краткий солнечный блик, и тело, рассеченное от шеи до ног, повалилось в пыль. Проклятый не стал отвлекаться на завораживающую картину смерти, и уже бился с огромным, выше магиума на целую голову, воином, крепко сжимающим в руках исполинскую булаву. Противник не отличался особой изворотливостью и попытался решить проблему одним мощным ударом сверху вниз. Но сила не всегда решает исход поединка. Ник легким кувырком ушел с линии падения булавы и от души рубанул противника снизу вверх, рассекая мускулистый бок магрионца. На песок хлынул фонтан крови.
  Арс старался не отставать от своего увлекшегося друга, и дергал старые стрелы из колчана одну за одной. Использовать силу Арчи было бессмысленно, то тут, то там виднелись отвратительные лица бездушных, не участвовавших в схватке, но по-прежнему блокировавших силу проклятых. Лучник отпустил натянутую тетиву, и еще один противник навсегда затих со стрелой в горле. Град снарядов буквально дождем лился из ближайших зданий. Но одно дело стрелять почти в упор - найти просвет между щитами не представляло особой трудности. Однако, лучники, засевшие в окнах старых небоскребов, редко находили цель из-за плотной стены стальной защиты.
  Айа с самого начала была буквально выдернута из неровного строя оборонявшихся своим дядей, и теперь с сожалением смотрела, как ее друзья умело расправляются со своими врагами.
  Рядом с Ником, пораженный чьим-то шальным арбалетным болтом упал молодой магиум, совсем еще мальчишка. Как только Клай умудрился выпустить на бой этого желторотого юнца? Проклятый на мгновение задержал взгляд на бездыханном, усыпанном веснушками лице, и с новой силой бросился на ряды нападающих.
  - Защитить бездушного, - приказ прозвучал совсем близко, Ник мгновенно оценил обстановку, и кинулся на звук голоса. Так и есть - упавший перед ним магрионец освободил дорогу к безвольно висевшему над землей привидению.
  - Арс, помоги! - проклятый заревел, как дикий буйол, и бросился на сморщенное тело, затянутое в старую мешковатую ткань.
  - Давай! - откуда-то сзади пронеслась яркая изумрудная вспышка и быстро погасла, словно разбившись о невидимый купол. Привидение оглянулось на источник возможной опасности и что-то злобно зашипело.
  - Умри, тварь, - в момент, когда стрела растворилась в воздухе, из левой ладони Ника вырвалась белая вспышка, преследуемая короткой фразой "Хедпанч". Яркий сгусток врезался в бездушного и пропал. Привидение тихо всхрапнуло и осело на землю, распадаясь на бесчисленное множество грязно-оранжевых песчинок.
  - Щит, - прошептал проклятый, и практически в ту же секунду вокруг него начался огненный хаос. Яркий пламенный вихрь завертел в своем безумном танце всех магрионцев в радиусе пятидесяти метров. Остальные агрессоры мгновенно отпрянули от источника невыносимого жара. Словно ад спустился на землю, вокруг заметались обугленные тела, громко вопя от непередаваемой боли. Ник лишь спокойно смотрел на это царство огня, а в следующий миг пламя так же быстро потухло, как и возникло. Оно оставило после себя лишь маленькую выжженную пустыню.
  Проклятый поднял вверх большой палец правой руки, благодаря неизвестного магиума за хорошую демонстрацию ментальной силы. Магрионцы стояли вокруг пепелища и не решались двигаться вперед.
  - Бездушных от себя не отпускать, загородить щитами. Уничтожить этих ублюдков, - из строя нападающих послышались новые приказы, и воины, успевшие прийти в себя, снова бросились в атаку. Ник покрепче сжал рукоять меча, и встретил магрионцев новым шквалом ударов.
  Строй проклятых неплохо сдерживал волны нападающих, так как в основном битва происходила в узком пространстве между двумя высокими небоскребами. В контакте с магиумами находилось не больше сотни агрессоров, а вся остальная армия либо толпилась сзади, ожидая своей очереди, либо, повинуясь приказу, начала обходить фронт боевых действий с других сторон.
  Клай вовремя среагировал на маневр Снасса, и перекинул часть сил в соседние коридоры улиц, чтобы силы южан не зашли обороняющимся в тыл. Сдерживать все новые и новые волны было все труднее, приходилось растягивать фронт боевых действий, тем самым подставляя под удар мощной магрионской пехоты все больше магиумов. Теперь бездушные находились под хорошей охраной, всегда уходя немного назад при приближении кого-либо из жителей Менталорума. Поэтому бесшабашные выходы Ника, или любого другого проклятого уже не приносили такого оглушительного успеха первой контратаки.
  Хотя пыл ун Датора еще не угас, уже видна была вся тщетность попытки сдержать линию нападения. Растянувшийся фронт не оправдал надежд менталорумцев, так как в рукопашной схватке перевес врага ощущался очень сильно. То тут, то там можно было услышать сдавленный крик проклятого, пораженного арбалетным болтом, или проткнутого мечом.
  - Клай, - Ник поднял меч, принимая на него атаку очередного магрионца, - нужно отходить.
  Старейшина Менталорума стоял неподалеку и довольно умело размахивал двуручным длинным боевым посохом. Резкий выпад раздробил нос какому-то неуклюжему воину и заставил его нырнуть в дорожную пыль.
  - Знаю, все в здания, входы удерживать столько, сколько возможно.
  По приказу старейшины проклятые начали медленно отходить под защиту небоскребов, исчезая в темных провалах древних громадин. Солдаты Магриона, окрыленные отступление врага, еще больше усилили напор, стараясь отправить к Гану как можно больше магиумов. Арбалетные болты начали выбивать нескладный ритм выстрелов на оконных проемах, стараясь задеть не вовремя высунувшегося из укрытия проклятого, что, впрочем, получалось не очень хорошо.
  Ник исчез в темноте здания и почти сразу натолкнулся на Арса. Лучник держался левой рукой за предплечье.
  - Что случилось? - мечник осмотрел рану, слава Гану, это оказалась лишь неглубокая царапина.
  - Болтом слегка зацепило, мы проиграли? - юный магиум впервые участвовал в битве такого масштаба, и, видимо, совсем не ориентировался в ходе боя.
  - Пока нет. Они оттеснили нас назад и загнали в укрытие. Сейчас начнется либо штурм, либо осада. Скорее первое, так как эти парни, а в особенности Снасс, ждать не захотят. Теперь наш единственный шанс - это удержать все входы в здание и не допустить прорыва обороны. Если магрионцы окажутся внутри - нам конец.
  - Ясно. Скажи, почему нам всем удалось уничтожить лишь одного бездушного. Нужна ведь всего лишь сила двух проклятых. Я думаю, сражению уже давно закончилось, если бы мы могли использовать силу?
  - Скорее всего, да. Но нападающие очень грамотно организовали оборону этих привидений. Из окон их достать не получается, потому что народу вокруг них стоит очень много, прорваться с боем удалось лишь до одного, да и то по причине беспечности этих остолопов. Нам нужен какой-нибудь неожиданный маневр, иначе дольше часа мы здесь не просидим.
  - Ясно, у тебя есть какой-нибудь план? - лучник с надеждой посмотрел на своего друга.
  - Есть, но нужно посоветоваться с Клаем, мне потребуется его помощь.
  Старейшина нашелся на втором этаже, где был устроен небольшой полевой госпиталь.
  - Клай, есть время поговорить? - проклятый оглядел раненных. Потери Менталорума были небольшими, но для такого маленького количества людей каждый магиум был на счету.
  - Да, что ты хотел сказать, - старейшина отвел мечника в сторону.
  - Есть один план, но он довольно рискованный. Хотел узнать твое мнение на этот счет.
  
  * * *
  
  - Проклятые окопались в двух зданиях и крепко держат оборону. Проникнуть внутрь ни через двери, ни через окна не представляется возможным. Но и выйти у них не получится, поэтому наша победа - лишь дело времени.
  - Я не хочу ждать, Сугран. Если Алфрик разделается со своей частью быстрее меня, он потом таких слухов распустит, что хоть стой, хоть падай. Нужно выкурить проклятых. Придумай что-нибудь.
  - Да, повелитель.
  Магрионский сотник коротко поклонился Снассу и отошел. "Что-нибудь придумай. Ха. Как будто все так просто. Эти проклятые засели так крепко, что и не подойти."
  Сугран вернулся к своим солдатам, когда рядом со входом в здание послышался какой-то шум.
  - Что там происходит? - сотник крикнул вперед.
  - Оборона прорвана, они бегут внутрь здания, - ответ не заставил себя долго ждать.
  - Отлично, убить всех до единого. Держитесь рядом с бездушными. Прочесать все здание вплоть до последнего этажа. Пленных не брать.
  Пестрая река магрионских воинов хлынула внутрь небоскреба. Одновременно с этим была прорвана защита на втором рубеже, и вторая половина фронта углубилась в темные коридоры творений времен Великого Ухода. Снасс подбежал к Суграну.
  - Что происходит, почему воины заходят?
  - Повелитель, но вы же сами приказали выкурить проклятых как можно скорее?
  - Идиот, тебе не кажется, что эти твари сдались слишком быстро и просто?
  - Никак нет, повелитель, сейчас мы обшарим все сверху донизу и принесем вам их головы.
  - Что-то здесь все равно не так. У меня какое-то нехорошее предчувствие.
  С десятого этажа показалась голова воина.
  - Повелитель, здесь никого нет. Все проклятые как в воду канули.
  - Что, совсем никого? Куда они могли деться? Ищите лучше, болваны.
  Вдруг землю сотряс мощный удар. С верхних этажей посыпалась каменная крошка, падавшая прямо на головы магрионским воинам.
  - Я же говорил, что что-то здесь нечисто. А ну всем назад! - Снасс заорал благим матом, сам предусмотрительно отбегая подальше от дрогнувшего здания. Армия Магриона спешно потянулась назад к выходу, образовалась свалка. Небоскреб сотряс еще один удар. На этот раз сверху повалились достаточно крупные каменные куски и кирпичи. Какому-то невезучему солдату размозжило голову упавшим обломком.
  Снасс отошел на безопасное расстояние и оглянулся. Увиденное шокировало его своей глобальностью. Два небоскреба, в которых предположительно должны были сидеть проклятые, ходили ходуном, раскачиваясь из стороны в сторону, словно деревья от сильного ветра. Магрионцы старались как можно скорее покинуть здание, из-за чего на выходе получилась форменная давка с криками и руганью. Еще один мощный толчок заставил многотонные громады опасно пошатнуться. И в этот момент одно из зданий стало проваливаться внутрь себя, увлекая в кошмарную бездну каменного крошева всех воинов, не успевших выйти наружу. Вокруг хлынули исполинские пылевые облака, мгновенно заполонившие все пространство. Стены опасно загрохотали, трещины побежали по их старой кирпичной кладке, будто ручейки быстрой горной реки. Послышались сдавленные крики ужаса и боли, и в следующий миг небоскреб рухнул. Грохот был такой, как будто только что изверглись сотни две мощных вулканов. Снасс прикрыл лицо руками и отвернулся от колючего потока пыли и песка. Еще через две минуты грохот повторился - рухнул второй небоскреб.
  Воины, успевшие покинуть здание, теперь лежали в песке и откашливались. Пыль летала в воздухе и мешала увидеть всю картину произошедшего.
  
  * * *
  
  Ник обнаружил себя вжавшимся в стену и крепко зажмурившимся. Когда облако пыли рассеялось, проклятый огляделся и облегченно вздохнул.
  План был простой. Все магиумы должны были быстро и четко покинуть здание через канализацию, опутавшую своей сетью весь город. Самая трудная задача была у тех, кто уходил последними. Им следовало задержать наступающих как можно дольше, а затем быстро укрыться в подземелье и завалить за собой вход. Потом в дело вступали самые старшие магиумы. Им пришлось задействовать все свои внутренние резервы для того, чтобы разрушить несущие конструкции первых этажей и фундамента.
  Расчет оправдался: старые опоры и основные стены не выдержали напора ментальной силы и просели, что повлекло за собой потерю равновесия всей постройки в целом и ее обвал. С помощью Клая и его ментальной силы план был скоординирован и с проклятыми во втором небоскребе. Плата за небольшую победу была небольшая - всего лишь два старых никому не нужных здания. Но приз в этом бою был значительный. Если магрионцы помчались обыскивать всю постройку, то обрушившееся здание должно было стать могилой не для одной сотни воинов. Уловка, конечно, бесчестная, но на войне все средства хороши.
  Ник нашел взглядом Арса и Айу, бешено трущих глаза в отдалении, и облегченно вздохнул. Сейчас главное не медлить.
  - Клай, - воин подбежал к старейшине, - пора нанести решающий удар, пока магрионская армия не оправилась от такого удара.
  - Ты прав, Ник, - Раскаленный Череп утвердительно кивнул, - бери самых сильных воинов и иди наверх.
  Проклятый критично осмотрел помещение старого канализационного коллектора, в котором на данный момент находилось не менее сорока проклятых всех мастей и способностей, и громко заговорил.
  - Друзья, - Ник внимательно оглядел всех присутствующих, - у нас есть возможность разобраться с магрионской угрозой раз и навсегда. Но мне нужна помощь. Кто готов пойти и вышвырнуть их с этой земли?
  Подземелье заполнил дружный гул голосов, и толпа проклятых не торопясь двинулась к выходу на поверхность, находившемуся под соседним зданием. Арс догнал своего друга и дернул за плечо.
  - Ник, ты действительно думаешь, что у нас есть шанс добить магрионцев? В открытой схватке мы уничтожили около сотни, двумя поваленными небоскребами смогли избавиться еще может от трехсот. Остается где-то больше полутысячи воинов, не считая бездушных.
  - Я понимаю твои сомнения. Но на нашей стороне внезапность. Сейчас они не ожидают нападения. Я уверен, что на поверхности творятся такие ужасы, что мы станем завершающим аккордом. Главное - действовать четко и быстро, тогда шанс есть. Ты со мной? - проклятый внимательно посмотрел на лучника, тот коротко кивнул и направился вслед за своим другом.
  
  Стрелы бесшумно рассекли воздух и нашли своих первых жертв. Около десяти воинов рухнули на землю, зажимая смертельные снаряды в горле. Магрионцы быстро мобилизовались, строясь в боевые порядки, похватали щиты и развернулись лицом к небольшому зданию, находившемуся в пятидесяти метрах от разрушенного небоскреба. Но в этот момент несколько метких выстрелов, произведенных откуда-то сбоку, смешали ровный строй и привели наступающих в замешательство, смешанное с паникой. Где-то в толпе магрионцев прозвучали приказы к отступлению.
  Ник с командой опытных мечников вынырнул из темноты дверного проема и молнией кинулся к отступающим. Его заметили слишком поздно. Клин проклятых врезался в толпу бегущих воинов как таран, расшвыривая бегущих направо и налево. Кто-то продолжил отступление, не обращая внимания на новую угрозу, кто-то решил принять бой. Но это была игра в одни ворота.
  Снасс обезумевшим взглядом смотрел, как его некогда неустрашимая армия бежит, подгоняемая стрелами и крохотной группой магиумов.
  - Прекратить бегство, развернуться. Куда вы бежите, дибилы? Встать в строй, выставить щиты, давить проклятых. Посмотрите, идиоты, их не больше десяти. Уничтожить!
  Воины Магриона попали в нешуточные клещи. С одной стороны их преследовал стальной вихрь клина проклятых, против которого не действовали никакие приемы и атаки. С другой стороны надрывался их правитель. Не подчиниться приказу - все равно, что подписать себе смертную казнь.
  Паника среди воинов быстро прошла, сказалась неплохая боевая выучка и опыт. Магрионцы мобилизовались, и в очередной раз выстроились в боевые порядки. Стрелы перестали уносить с собой жизни, чеканя ритм по щитам нападающих. Ровный строй двинулся обратно, норовя взять в клещи маленькую группу магиумов.
  Ник махнул рукой по направлению к зданию, и клин проклятых растворился в темноте здания так же быстро, как и появился из нее.
  - Стоять. В здания не заходить. Сугран, ко мне.
  Сотник Магриона, выживший после обрушения небоскребов в момент оказался рядом со Снассом.
  - Да, повелитель.
  - Слушай меня. Вести эту партизанскую войну бессмысленно. Мы не сможем воевать на чужой территории. Пора перейти к плану Б. Готовь девостатора.
  Ник взбежал на второй этаж мертвого здания, где его, зажав лук в руке, ждал Арс с небольшой группой лучников.
  - Что они задумали? - проклятый подошел к окну и вгляделся в значительно поредевшую, но определенно сохранившую боеспособность армию Магриона. Первый строй тяжелых пехотинцев со щитами медленно отодвигался с главной дороги, одновременно контролируя ситуацию и не теряя бдительности. Проклятый вгляделся вдаль, и увидел, как одинокий дрэгг покинул поле боя и направился к...
  - Сюрприз. Сейчас мы и узнаем, что приготовили нам эти ублюдки.
  - Я знаю что там, - сзади послышался голос Клая, - можно даже и не смотреть.
  - Тогда просвети, - Ник удивленно посмотрел на старейшину Менталорума, - чего нам ждать?
  - Я думаю, если ты сам все увидишь, то тогда рассказывать ничего не придется.
  
  Сугран в мгновение ока оказался рядом с небольшим холмом, плотно накрытым серым сукном. Рядом сидел прямо на земле суховатый старичок, походивший более на молодого бездушного, чем на человека.
  - Пора, ты знаешь, что нужно делать. Проклятые засели вот в тех зданиях, - сотник показал пальцем на два невысоких трехэтажных дома рядом с развалинами.
  - Слушаюсь, господин Сугран, - старичок ловко встал на ноги и начал отвязывать веревки, удерживающие полотно на холме. Сотник тоже схватился за крепления.
  
  Ник отшатнулся от окна.
  - Девостатор... - Клай тоже замер на месте, - ужасное порождение хаоса, практически не восприимчивое к ментальному воздействию. Подчиняется только одному хозяину, имеет поразительную боевую мощь. Нам очень не повезло.
  Снятое полотно обнажило лик ужасного чудовища. Оно напоминало гигантского броненосца, закованного в листы каленой стали, защищавшей бока и спину монстра. На голове, украшенной большими, налитыми кровью глазами, висело седло, в котором находился наездник. По бокам от него были надеты большие шипастые пластины, пересекавшие все тело от носа до кончика длинного мощного хвоста.
  Кажется, солдаты Магриона тоже впервые видели это чудовище, так как страх на их лицах лишь изредка сменялся уверенностью. Снасс удовлетворенно оглядел свое новое оружие.
  - Под лапы не соваться, рядом не находиться. Сейчас мы размажем этих ублюдков вместе с их жалкими лачугами.
  
  - Ну и как мы теперь будем сражаться с... даже не знаю как назвать это чудовище? - Арс выпустил стрелу, но она лишь жалко звякнула о твердую броню на боку монстра и упала в пыль.
  - Кажется, теперь пришел мой черед, - Клай еще раз взглянул на девостатора через окно и медленно направился к выходу.
  - Череп, ты чего, да он же тебя размажет, - Ник бросился наперерез старейшине, но тот лишь остановил его холодным и уверенным взглядом.
  - Не суйся, шанс у меня есть. Постарайся увести всех вниз. Ваш последний рубеж будет уже у стен Менталорума. Обещай.
  - Чего ты такое говоришь? Давай просто вместе спустимся. В самом городе мы точно сможем удержаться.
  - Нет. Если не убить девостатора сейчас, другой возможности может и не быть. К тому же от него вы за стенами не спрячетесь, - Клай бросил взгляд на проклятого и продолжил спуск.
  - Обещаю, - бросил ему вслед Ник.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"