Воробьёв Евгений Андреевич : другие произведения.

Проклятый (глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ритуал посвящения

  8
  
  Крарк оказался в очень затруднительном положении. Он пообещал себе впредь стучаться в любую дверь, так как сейчас замер на пороге апартаментов Ника и Арса с приставленным к шее мечом и устремленным на него взглядом проклятого, сыпавшим молнии из глаз.
  - Стучаться надо, а то можешь и без головы остаться, - магиум убрал меч в ножны, взгляд погас. Крарк напряженно сглотнул.
  - Извини, впредь буду знать. Я пришел с посланием от Старейшины, в полдень вам необходимо явиться в зал Гану на посвящение, - сказав это, незадачливый посыльный мгновенно испарился, дверь мягко хлопнула. Из комнаты Арса показалась голова заспанного лучника.
  - Что случилось?
  - Ничего особенного, собирайся. Сегодня твоя жизнь навсегда изменится.
  - Уже сегодня? - Арс пошлепал к рукомойнику, - А я думал, это трудный ритуал, требующий серьезной подготовки.
  - Это трудный ритуал, не думай, что все так просто. Ты врядли сможешь дойти обратно на своих двоих. Придется тащить тебя на закорках, - проклятый достал из кармана недавно купленные булочки и громко зажевал.
  - Слушай, а что вообще представляет собой посвящение? А то, что-то я волнуюсь, - лучник подошел к столу и тоже схватил булку.
  - Не могу тебе сказать, каждый магиум видит этот процесс по-своему. Не знаю как ритуал будет выглядеть твоими глазами. Сегодня увидишь.
  Сборы не заняли много времени, друзья как всегда собрали все свои пожитки, словно больше не собирались возвращаться в обиталище родителей лучника.
  - Лук оставь здесь, он тебе больше не понадобится.
  - Почему это? Ты знаешь, как я породнился с этим оружием? - Арс с любовью посмотрел на свой лук.
  - Понимаю, но то, что у тебя появится, будет намного дороже. Поверь мне.
  Лучник бережно положил свое оружие на стол, хотя колчан все же закинул за спину и двинулся вслед за проклятым в светлые коридоры Менталорума. Город встретил друзей яркими волшебными огнями и спешащим по своим делам магическим людом. До путников уже никому не было дела. Поэтому Ник и Арс сверились с картой, обнаружили на пожелтевшем листе зал Гану и двинулись в путь, решив по дороге заскочить в какой-нибудь кабачок позавтракать. После еды друзья вышли в довольно просторный коридор, уходивший на север, и, никуда не торопясь, двинулись по нему - времени до начала ритуала было еще много.
  - Интересно, как люди здесь узнают, сколько времени? День сейчас или ночь, в пещере же не видно солнца, - видимо, идти в тишине для лучника было скучно.
  - Когда же ты по сторонам то начнешь смотреть? - Ник обреченно покачал головой, - по цвету волшебных огней, разумеется. К вечеру их становится намного больше, я думал, это бросается в глаза.
  - Как ты все это замечаешь?
  Вопрос лучника проклятый оставил без ответа, истолковав его как риторический. Постепенно коридор опустел, даже магические огни потускнели. Видимо, в эту часть города заходят очень редко. Ник снова сверился с картой - идут друзья в верном направлении. Судя по старой схеме Менталорума, город проклятых представлял собой запутанную паутину коридоров и переходов. Он был вытянут с востока на запад и слегка приплюснут с севера на юг. Многие ветки улиц, скопище которых напоминало уродливое скрюченное дерево, были помечены крестиками или вовсе заштрихованы черным угольком. "Наверное, это завалы или неосвоенные места." Друзья же двигались по фиолетовой линии, уходившей к верхнему краю карты. В конце этого коридора должно было находиться большое круглое помещение.
  Вокруг совсем потемнело, волшебные шары остались позади. Лишь одна пурпурная сфера оторвалась от своих собратьев и мягко парила над путниками, провожая их по этой неприветливой части города. Света ее хватало, чтобы освещать пространство метров на десять вперед. Друзья, наступая на пятки своим теням, свернули с главной улицы и остановились перед высокой черной лестницей, уходившей двумя параллельными лентами вверх. Вдали показалось тусклое мерцание. Словно почувствовав свою ненужность, пурпурный попутчик развернулся и полетел обратно по коридору догонять разноцветных братьев и сестер.
  - Жутковато здесь, не находишь? - Арс слегка поежился и посмотрел на темный силуэт своего друга, - не могли они местечко как-нибудь повеселее обставить?
  - Здесь витает много ментала, - Ник поправил немного съехавшую шляпу, - жить рядом с таким местом опасно для жизни магиума, поэтому зал Гану находится на отшибе. Вперед, не бойся, ничего плохого с тобой не случится.
  Путники осторожно стали подниматься по длинной крутой лестнице, упиравшейся в светлый проем двери наверху. С каждым шагом магическое давление все больше тянуло к земле, затуманивало голову. Арсу стало совсем страшно, но он упрямо поднимался, полностью доверив свою жизнь неразговорчивому другу. Кулон родителей лучника на шее еле заметно завибрировал, медленно нагреваясь.
  Зал Гану оказался огромным помещением. Его своды терялись где-то в вышине, скрываясь за непроглядной тьмой подземелья, стены тоже были опутаны мягкими сетями темноты и мрака, поэтому оценить реальные масштабы святилища не представлялось возможным. Пол был выложен потемневшей от времени серой плиткой, в центре зала имелось небольшое каменное возвышение, на котором неизвестным магиумом был вырезан леденящий душу глаз - символ проклятых. Вокруг постамента замерли в полете три ярко-алых волшебных сферы. Воздух в помещении оказался на удивление свеж, друзья почувствовали еле уловимый запах хвои. Его обладатель, Старейшина города проклятых, Раскаленный Череп Клай, стоял рядом с возвышением и внимательно смотрел на приближающихся путников. Недалеко от него друзья увидели третьего магиума, который будет сегодня исполнять ритуал посвящения. Он оказался немолодым высоким худощавым лучником. Его длинные волосы легкой дымкой тронула седина, лицо испещрено многочисленными морщинами и шрамами, не диспами, а боевыми ранениями. За спиной проклятого виднелся ужасающих размеров лук, выполненный из странного, отливавшего серебром, материала. Оба магиума были одеты в мрачные черные мантии, доходившие до самого пола.
  - Позвольте вам представить, - голос Клая по мрачности очень сочетался с темными сводами зала Гану, усилившими его голос с помощью эхо, - Лук Холода Фаули. Это Громовой Меч Ник и Арс, - Старейшина представил путников. - Надеюсь, вы готовы к ритуалу, так как следующая возможность представится только через неделю.
  - Готовы, - сухо откликнулся Ник, - можно начинать.
  - Итак, господин Арс, прошу вас взойти на постамент, - Клай повел рукой в сторону возвышения. Лучник испуганно посмотрел на своего друга, тот успокаивающе кивнул. Молодой магиум снял со спины мешок и медленно двинулся в сторону глаза Гану, словно шел на виселицу.
  - Стой, - голос Старейшины в этом зале звучал просто оглушающее, - сначала сними куртку, это необходимо.
  Арс напряженно оглянулся на Ника, увидел его поддерживающий взгляд и подчинился. "Да что же это я трушу? Здесь ничего страшного нет, многие проходили этот ритуал до меня, и я смогу. Наверное, сейчас будет очень больно, и зачем мне приказали снять куртку? Ох, нехорошо все это. Так, соберись. Ты мужчина, ты можешь, ты сын Клии и Камуса. Родители бы посмеялись, что я у них такой трусишка. Снуф всегда говорил, что все, что нас останавливает на пути к цели - это страх. Победи страх и получишь все, о чем хотел. Снуф. Я исполню твою предсмертную волю". Арс приободрился, выпрямил спину и гордо, как стая красноперых магрионских птиц, взошел на пьедестал.
  - Отлично, - пророкотал Клай, - все, что тебе сейчас нужно сделать - это физически расслабиться и внутренне сосредоточиться на своей силе, в твоем разуме я вижу, что ты это умеешь. "Открывайте!", - этот голос прозвучал не только в зале, но и в головах магиумов. Откуда то с потолка донесся пронзительный скрип, и в центр зала, прямо в замершего Арса, ударил ослепительно яркий луч солнечного света. Он пронзил тьму копьем полуденного тепла, красные сферы взлетели ввысь и разошлись к трем из четырех стен зала Гану, осветив красным огромные величественные барельефы на них. Кулак - символ силы, Вихрь - символ ловкости, Круг в круге - символ разума. Проклятые встали вокруг пьедестала спинами к ипостасям ментала, каждый к своему: за Ником кровавым призраком виднелся кулак Гану, Клай спиной заслонил разум Гану, а Фаули встал перед ловкостью Гану. В зале замерла оглушающая тишина.
  "Так, ну и где гром и молния, волшебные всполохи и ураганы. Неужели так и становятся проклятыми? - Арс оглянулся по сторонам. - Расслабиться физически, сконцентрироваться на силе моего ментала, дышать ровно, мысленно представляя ток энергии", - лучник тихо зашептал указания, выученные на уроках с Ником. Легкое зеленое свечение окутало парня, глаза превратились в глубокие бирюзовые фонари. Клай медленно подошел к пьедесталу и положил на него маленький ритуальный нож, рукоятка которого была украшена огромным, с глаз человека, рубином. Потом также медленно встал на свое место.
  "В тот миг, когда разум откроется ветрам природы,
   И Гану прославит тот день и тот час.
   Тот смертный, становящийся частью породы,
   Откроет в себе магический глаз.
   Всевышний, пусти же его к своим залам,
   Где бродят умершие души.
   Пусть выберет друга по крови началам,
   Кто жажду ментала осушит".
  Магическая молитва пелась хором, отрывистые фразы отражались от стен и перепутывались, создавая звенящий гул. Красные сферы налились свечением крови, словно уплотняясь и разрастаясь. Взгляд юного магиума остекленел, голова безвольно повисла на плечах. "Он вошел в транс, - мысль Клая облетела проклятых, - приготовьтесь". Магиумы одновременно подняли правые руки ладонями вниз и направили к посвящаемому. Зигзаг молнии, перечеркнутая снежинка и глаз в круге вспыхнули ослепительной радугой и потянулись к мягкому зеленому свечению Арса. Рука молодого лучника медленно поднялась над головой, словно управляемая невидимым исполинским кукловодом. Вена на ней пульсировала, завибрировала мелкой дрожью. Неожиданно кроваво-красная сфера, парившая рядом с барельефом, изображающим вихрь, приобрела сочный оттенок зеленого листа и в одно мгновение вытянулась в тонкую струну, проткнув руку Арса. Проклятые прикрыли глаза от резкой вспышки. Через секунду волшебные огни погасли, зал снова погрузился во тьму, освещаемый лишь ярким потоком солнечного света, бившего из отверстия на потолке. Маленький зеленый вихрь навсегда впечатался в кожу новоиспеченного проклятого.
  
  * * *
  
  Пустота. Она обволакивала мягким одеялом, принося с собой умиротворение и тепло. Пустота была успокаивающей колыбелью мироздания, принимая под свое крыло тьмы и абсолютной тишины. Всепоглощающей, непроницаемой, глубокой тишины. Бледное зеленое облачко парило в невесомости пустоты, слегка подрагивая и извиваясь. Первозданная упорядоченность с любовью впустила небольшой всплеск энергии и укрыла его своим покрывалом тьмы. Вокруг не было ничего, только маленькая зеленая беспокойная дымка.
  - Наконец-то, - пустота свернулась клубком в безликий темный силуэт, - наконец-то ты пришел.
  Маленькое облачко встрепенулось и мягко поплыло к порождению глухого небытия, замерев рядом с ним.
  - Где я? - зеленая дымка вспыхнула мысленным вопросом.
  - Дома, хозяин, - металлический голос пустоты пронзил окутавшую их тишину. - Ты там, откуда пришла сила, где зародилось все. Я долго ждал тебя.
  Темный силуэт вытянулся в струну и вязко изогнулся, прикасаясь своим телом к подрагивавшему облаку. Пустота вокруг безмолвно внимала.
  - Для чего? Для чего ты меня ждал, - дымка легко отплыла от темного силуэта и замерла в ожидании ответа.
  - Для того, чтобы служить тебе, чтобы помочь тебе обуздать хаос. Мы окунемся в него вместе, - темная нить снова коснулась облака, на этот раз крепко впиваясь в каждую его частичку. Пустота издала высокое шипение, его бездонное полотно изогнулось, испытывая боль от сплетения двух похожих душ.
  - Кто ты? Зачем ты хочешь уйти вместе со мной? - дымка уже не сопротивлялась напору темной нити, расслабленно впуская ее внутрь себя.
  - Это смысл моего существования, моя жизнь - идти вместе с порождением хаоса, упорядочивая его. Ты сам бросил мне зов, раскрывая бездонные пропасти этого места. И я откликнулся на твой зов, я здесь ради тебя. Прими силу, что я дарую тебе.
  - Хорошо, но ты не ответил на мой вопрос. Кто ты?
  - Твой слуга и раб, друг и покровитель. А имя мое...
  
  * * *
  
  - АРЧИ!!! - зеленое свечение, исходившее от молодого лучника, заполнило весь зал, металлический крик прорезал его тишину, потрясая стены первобытной силой. Изумрудный огонь заструился по руке Арса, стекая в ладонь. Пламя лизало своими язычками пальцы юного проклятого, наполняло силой пространство святилища Гану. Зеленый свет, окутавший помещение, мгновенно съежился до крохотного горящего шарика и замер. Лучник поднял вторую руку и сжал изумрудный огонь обеими ладонями. Яркая зеленая сфера стала медленно вытягиваться, принимая различные формы, извиваясь и громко шипя. Образ менялся, ослепляющая змейка силы то выпрямлялась, то снова сгибалась в дугу. Края зарождающегося оружия округлились, тонкая искра проскочила между ними, застывая упругой тетивой. Лук родился.
  Все еще невидящие изумрудные глаза Арса цепко оглянулись, останавливаясь на лежащем на пьедестале ритуальном клинке. Лезвие вспорхнуло, рубин отразил лучи магического света. Шрам в виде трех тонких параллельных полосок на тыльной стороне ладони мгновенно затянулся, оставляя лишь бледные розовые рубцы. Проклятый отбросил кинжал в сторону и свободной рукой натянул тетиву. Замерший Ник бросил взгляд на колчан стрел, оставшийся лежать там, где лучник кинул свои вещи. Но он не понадобился. Изумрудная нить возникла из разрезанной руки, громкий хлопок, и зеленая стрела с ужасающей скоростью вырвалась на свободу. Трое проклятых повернули взгляды в сторону ее полета - исполинский барельеф вихря, ловкость Гану, принял благодарность за посвящение и погас. Люк наверху мягко захлопнулся. Зал погрузился во тьму. Ритуал завершен...
  
  Арс резко вскочил со своей кровати и заозирался вокруг, стараясь выхватить из темноты безликий силуэт своего нового попутчика. Но вокруг были лишь стены комнаты, дверной проем и высовывающаяся из него ухмыляющаяся голова Ника. Лучник снова оглядел помещение и рухнул на подушку.
  - Ты не поверишь, какой мне сон приснился, - Арс довольно зажмурился и потянулся, - первый раз вижу такое.
  - Да? И о чем же он? - проклятый широко улыбнулся и исчез в проеме двери.
  - Как будто мы пошли с тобой на посвящение, там все так красочно было, вспышки, огни. Прямо фейерверк какой-то. Потом я летел в пустоте и разговаривал с моим диспом-примера. Он даже назвал мне свое имя. Как ты думаешь, к чему бы этот сон?
  - Ну не знаю, говорят, Гану посылает видения магиумам, чтобы о чем-то нас предупредить. А может тебе все это не приснилось, а было на самом деле... - дежурная ухмылка Ника сменилась громким топотом Арса. Он вбежал в соседнюю комнату и увидел Его. Блестящий зеленоватый лук с красивым необычным узором на рогах и длинной прямой тетивой лежал на столе. Молодой проклятый осторожно закрыл рот, словно не веря, что все это произошло в реальности, и перевел взгляд на тыльную сторону правой ладони. Три легких росчерка розовели на коже.
  -Так все это не сон, - изумленные глаза Арса устремились к улыбающемуся Нику, - теперь я проклятый?
  - Да малыш, теперь ты один из нас. И, знаешь, что я хочу с гордостью сказать тебе?
  - Что?
  - Хочу официально поприветствовать тебя, Изумрудный Луч Арс, - Ник откинулся на стуле, с радостью вкушая все смятение, охватившее в этот момент молодого лучника. Глаза парня расширились, рот снова открылся, кулаки сжались. Зрачки налились легким зеленоватым свечением.
  - Яхууу, - Арс высоко подпрыгнул, радостный вопль разлетелся, наверное, по всему Менталоруму. - Изумрудный луч, здорово. А почему меня так назвали, и откуда этот лук тут лежит? Я после похода в пустоту ничего не помню.
  - Правильно не помнишь. Ты был в трансе. Клай весьма умело проводил ритуал. Твое имя, как я тебе уже говорил, родилось из визуального наблюдения твоих новых способностей. Этот лук - подарок от Арчи, примера на правой руке. Также как и мой меч - дар от Тандера, моего лучшего друга, - проклятый продемонстрировал зигзаг молнии, сняв перчатку.
  - И что же я теперь могу, - восхищенный взгляд Арса снова остановился на шраме, - я теперь стреляю изумрудными лучами? Что они делают?
  - Тихо-тихо. Не торопись с вопросами. Ты теперь, действительно, используешь лучи зеленого света вместо стрел. Правда, сила их действия пока неизвестна. Это надо будет обязательно опробовать.
  - Фантастика, а можно прямо сейчас, - ликующий лучник потянулся за своим новым оружием.
  - Погоди, не так быстро. Стрелять в комнате тебе нельзя, мало ли что может случиться. Вот выйдем из города, тогда и попробуешь. Ты хорошо отдохнул, не чувствуешь усталости?
  - Вроде, нет. Все хорошо, а что?
  - Значит, пора прощаться с гостеприимным Менталорумом. Наш путь лежит дальше.
  Следующие два часа прошли в приготовлениях к долгому походу. Мешки были вытрясены и переложены покомпактней. В них появились фляги с чистой водой подземных источников и основательный запас вяленого мяса песчаных духов. Ник сходил в магазин и прикупил несколько полезных магических мелочей.
  Когда друзья вышли в коридор города, разноцветные волшебные лучи светили очень ярко - наверху мягко подкрадывалась ночь. Магический люд спешил с работы домой, веселый гомон переговаривающихся магиумов создавал громкий гул. Ник захлопнул дверь их апартаментов и направился в сторону выхода из города - к большим воротам. Арс с грустью взглянул на волшебные вывески местных заведений, подумав, как здорово было бы остаться здесь еще на чуть-чуть, и зашагал вслед за своим другом. Плотная толпа жителей Менталорума немного отсрочила момент расставания лучника с родиной его родителей, создав небольшой затор в одном из узких переходов между коридорами. Дорогу до выхода за время пребывания в городе проклятых путники выучили наизусть, так что теперь они уверенно лавировали между широкими освещенными коридорами и узкими темными проулками.
  - И мы уйдем вот так, ни с кем не попрощавшись, - Арс с мольбой в глазах уставился на Ника. - Даже Клаю не скажем, что мы уходим?
  - Он все уже знает, поэтому ждет нас у ворот, - проклятый ткнул пальцем вперед. Перед друзьями открылась небольшая площадь, соседствовавшая с узким проходом, ведущим к выходу из города. Старейшина стоял рядом с ним и тихо переговаривался с одним из стражников. Заметив друзей, он улыбнулся и поманил их к себе.
  - Пора прощаться, господа магиумы. Очень жаль, что вы в такой спешке покидаете нас, но ничего не поделаешь.
  - Спасибо вам за все, - Арс протянул руку с шрамом к Клаю, на что тот ответил крепким мужским рукопожатием, - я этого никогда не забуду.
  - Не за что, юный воин. Возвращайтесь скорее, двери Менталорума для вас всегда открыты, - Старейшина пожал руку молчаливому Нику и коротко кивнул.
  Друзья еще раз оглянулись на приветливые огни города и вступили в темный полумрак коридора. Детина-привратник стоял на своем месте - перед воротами. Он громко загремел задвижками и засовами и с натугой открыл большую железную дверь.
  - Удачи, - хмуро бросил он, и тонна стали встала на свое место.
  - Хорошее местечко, надо будет действительно сюда когда-нибудь вернуться.
  - Вернешься, малыш, обязательно вернешься, - узкая лестница подняла друзей к внутренностям разрушенного дома, ночь пустыни снова поглотила проклятых.
  
  * * *
  
  "Ушли без меня, они ушли без меня, оставили гнить тут до конца жизни. Помехой, видите ли я буду, нянчится со мной надо. Ну я им покажу, я им устрою". Темная симпатичная головка юркнула в тень узкого перехода, граничившего с входной площадью. Айа припустила со всех ног домой.
  "Нет, ну вы подумайте, какой напыщенный дурак. Возомнил себя самым сильным. Не предупреди меня дядя, чтоб я не связывалась с незнакомцами, так и вмазала бы ему по первое число. А ведь Арс хотел взять меня с собой. Это все Ник, хмурый тип. Ненавижу его. Ну ничего, у меня для вас, господа магиумы, готов план".
  Айа юркнула в дверь и мягко закрыла ее за собой. Тетя Мари уже спала, дядя Клай еще не вернулся. У нее есть время. Нужно успеть. Магиумесса на цыпочках прокралась по лестнице на второй этаж и исчезала в темноте своей комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"