Воробьев Георгий Иосифович : другие произведения.

Яркое Впечатление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смешные и не очень истории из жизни городских мальчишек и девчонок.

  "Молодец против овец, а против молодца - сам овца".
  
  (Пословица)
  
  
  В школу я пошел в семь с половиной лет. Я был домашним ребенком, воспитывался мамой и бабушкой и, когда встал вопрос о том, отдавать меня в школу в шесть с половиной или в семь с половиной, то бабушка сказала: "Школа никуда не убежит!".
  
  Учился я хорошо - на пятерки и четверки, а в третьем классе, когда нас приняли в пионеры, меня избрали председателем совета пионерского отряда. Активным в классе я не был, но был спокойным и усидчивым, и учителя любили меня за это. А, вот, друзья у меня были из самых разгильдяев и двоечников. Они у меня списывали домашние задания, а я любил слушать их рассказы о всяких "хулиганствах", типа покурили сигареты или проскочили в кинотеатр без билетов. Я на такие подвиги был не способен, да и когда я мог, хотя бы, попробовать? Всегда после школы и на каникулах я был под присмотром бабушки и мамы.
  
  А у моих друзей особенно много рассказов и впечатлений было после лета - ведь они все, начиная прямо с первых же летних каникул, ездили в пионерские лагеря... Меня же вывозили то на дачу, то в дом отдыха с родителями или с бабушкой.
  
  И, вот, в третьем классе, когда я стал уже пионером и председателем совета отряда, я потребовал, чтобы летом меня отправили в пионерский лагерь. Я ссылался на то, что все наши двоечники и ещё не пионеры, ездят в пионерские лагеря, а я - хорошист, пионер и председатель совета отряда сижу всё лето при маме и бабушке. Ну, настоящий маменькин сынок!
  
  Мои доводы показались родителям весьма весомыми, особенно папе. И родители согласились, а бабушка, даже, взялась подобрать для меня хороший пионерский лагерь. "Хорошим", в бабушкином понимании, оказался ведомственный пионерский лагерь от завода, где работал её сын - мамин брат и мой дядя. Мой дядя был в профкоме на заводе и получил для меня путевку такую, как хотела бабушка - в отряд для самых младших. По бабушкиным понятиям, там к детям было больше внимания.
  
  Короче говоря, первая смена в пионерском лагере мне была обеспечена и я с нетерпением ждал, когда же нас посадят в автобусы и начнется моя самостоятельная пионерская жизнь.
  
  А жизнь эта началась с маленькой неожиданности: когда нас привезли в пионерский лагерь, киломертах в двадцати от города, нас сразу же распределили по отрядам. По своему возрасту, десять с половиной лет, я должен был попасть в 4-й отряд - с теми, кто закончил третий-четвертый классы. Но, бабушкиными стараниями, я попал в 5-й, самый младший отряд, где были первые-вторые классы. Честно говоря, я и не очень расстроился, так как мне понравились наши вожатая и воспитательница. В другие, более старшие отряды, всегда на эти должности обычно назначали одного мужчину и одну женщину. А у нас, самых маленьких, были две женщины и мне было так, даже, проще - я не привык к строгим мужским командам.
  
  Нашей вожатой оказалась студентка пединститута - высокая стройная девушка, дет двадцати. Она, по-видимому, уже не первый год работала вожатой в пионерском лагере и умела держать малышей в руках: где надо - улыбалась и смеялась, как девчонка, но могла быть и строгой "училкой".А воспитательницей у нас была - школьная медсестра, женшина лет сорока. Мы её воспринимали, как заботливую мамочку, которую можно и ослушаться...
  
  Так как, я оказался в отряде самым старшим, ростом повыше остальных и еще единственным пионером, то естественно, я стал первым помощником вожатой и воспитательницы. Я помогал им строить остальных детей в столовую и в бассейн, учил мальчишек заправлять кровати, и, даже, любил покрикивать на наших девчонок, когда те вечно копались при утреннем умывании или переодевании в бассейне. Вообще-то, мальчишки не очень меня и слушались и, иногда, приходилось раздавать им подзатыльники. Несильные, но это помогало. А девчонки слушались и были очень исполнительные, но - копухи ужасные. Приходилось подергивать их за косички. Шутя, конечно, и только тех, у кого эти косички были. А у одной девочки, то ли Лена ее звали, то ли Алена, была длинная коса и она с с этой косой всегда возилась и всюду, из-за этого опаздывала. Я, еще, любил над ней подшутить, когда она возилась с косой или, просто, теребила свою красивую косу.
  
  -Если будешь долго возиться - отрежу, - я указывал на косу... и делал пальцами "чик-чик", как ножницами. Конечно, девчонка очень смущалось от этих "чик-чик", но начинала шевелиться побыстрей или выпускала косу из рук.
  
  Но, в общем, мне в лагере нравилось... до первой субботы. И вот почему.
  
  В воскресенье был родительский день и к детям приезжали родители. А в субботу, перед родительским днем, мы тщательно убирали весь лагерь: территорию, корпуса, палаты, столовую и т.п. А, еще, для всех детей был банный день - чтобы перед родителями предстать чистыми и опрятными. Банный день начинался в субботу после полдника и начинался он с самого младшего отряда, т.е. с нашего. В лагере был хороший большой душевой павильон, разделенный на две половины с раздельным входом - мужскую и женскую. Купаться отряды шли по очереди, поотрядно и, как я сказал, мы шли первыми. На каждый отряд давалось по пол-часа. Если учесть, что в каждой душевой было по 10 душей-распылителей, а в отрядах было человек не более 30, то этого было вполне достаточно. Конкретно, в нашем отряде было человек 10 мальчишек и, наверное 12-15 девчонок.
  
  И, вот, в субботу наши вожатая и воспитательница повели девчонок в женскую душевую, а меня спросили, справлюсь ли я с мальчиками сам. Ну, как я мог сказать, что не справлюсь? Ведь я же пионер! Что для меня эти несколько малышей?
  
  -Конечно справлюсь, - ответил я и мы разошлись по душевым.
  
  Ну и, конечно, я не справился... Мальчишки не слушались меня совсем, когда рядом не было старших: они не хотели раздеваться, под душ забирались одетыми, гонялись друг за другом и обливались водой из мыльниц.Чтобы как-то навести порядок и ускорить раздевание, я пытался подгонять их полотенцем - но это привело ещё к худшему результату: гоняться друг за другом с мокрыми полотенцами стали все мальчишки. Даже мои коронные подзатыльники не помогали... И шум стоял ужасный. Вероятно на этот шум, зашел к нам директор лагеря - отставной военный лет пятидесяти. Он велел нам одеться, взять свои вещи и полотенца и выходить из душевой.
  
  Потом он построил нас, мокрых и грязных, перед душевым павильоном, а сам постучался в женское отделение. На его стук вышла наша воспитательница. Я не знаю, что директор ей говорил, но вид у воспитательницы был явно испуганный и растерянный. Затем директор ушел, а наша воспитательница крикнула что-то в женскую раздевалку и подошла к нам.
  
  -Как вам не стыдно!, - сказала она нам.
  
  -Ты же сказал, что справишься!, - это, уже, относилось ко мне лично.
  
  -Через пять минут я вас заберу в женскую душевую. Девочки уже одеваются. Слушаться меня беспрекословно, иначе всех выгонят из лагеря, - она говорила отрывочными фразами и таким строгим голосом, какого я у нее никогда раньше не слышал.
  
  Когда она нас завела в женскую раздевалку, которая располагалась перед душевой, наши девчонки, уже, почти оделись и причесались. И, только, Лена-Алена, как всегда, возилась со своей косой. Ну и я, как всегда и по привычке, показал ей пальцами "чик-чик'- отрежу косу.
  
  Конечно, Лена-Алена смутилась.
  
  А потом пришлось смущаться нам, мальчишкам.
  
  Наша воспитательница дала какие-то указания вожатой и отправила ее из душевой.
  
  -Девочки, садитесь на лавочки, лицом к стенке, - велела воспитательница девчонкам: на этих лавочках, обычно, переодевались и складывали свою одежду. А, когда девчонки уселись, воспитательница повернулась к нам.
  
  -Раздевайтесь. Вещи и полотенца оставляйте на лавочках, а сами идите в душ.
  
  -Девочки подвиньтесь, освободите им часть лавочек.
  
  Девчонки быстро сдвинулись, а мы, нехотя, стали раздеваться - мы никак не ожидали, что придется это делать при девчонках.
  
  Но я решил, хоть тут, не подкачать и подать пример остальным: я быстро снял, футболку, шорты, сандалии и направился в душ.
  
   -Ты,что и дома в трусах купаешься? Плавки, тоже, на лавочку, - воспитательница приказала это очень строго. Я остановился на полпути к душевой.
  
  - Я кому сказала? Снимать все и в душ!, - она повысила голос, видя, что я не двигаюсь.
  
  Кто-то из мальчишек начал шевелиться, кто-то стоял потупясь, а я был, как в ступоре... Наверное, воспитательница заметила, что остальные мальчишки смотрят на меня и тоже не раздеваются.
  
  -Плавки сюда и строиться в шеренгу!
  
  -В душ самим не заходить!, - она протянула руку в мою сторону, указывая на плавки.
  
  -Давай сюда!
  
  Я, как робот, под строгим взглядом воспитательницы, нерешительно приспустил плавки ниже колен и вышел из них. Воспитательница уже была красная от нашего непослушания. Она выхватила плавки у меня из рук и бросила их на лавочку, возле девчонок. Затем, взяв меня за руку, чуть выше локтя, обратилась к остальным мальчикам.
  
  -Все в одну шеренгу, становись!
  
   Все остальные мальчишки, видя, что я уже стою голышом возле воспитательницы, тоже, полностью разделись и стали в шеренгу. Конечно, девчонки сидели к нам спиной, но я слышал их хихиканье. А, подняв глаза от пола, я заметил, что некоторые девчонки подсматривают через плечо. Только воспитательнице, видно, было не до них. Так мы простояли не больше минуты, прикрывая своё мужское достоинство и сгорая от стыда.
  
  А потом... дверь в раздевалку открылась и мы услышали чьи -то голоса. Как оказалось, это пришла наша вожатая и привела с собою двух девушек из 1-го отряда. Им было лет по 15-16... Они были в футболках и шортах и вожатая несла в руках целую стопку чистых вафельных полотенец.
  
   Воспитательница облегченно вздохнула.
  
  -Наконец-то. А то я с ними совсем замучилась!
  
   -Марш в душ, - это уже к нам.
  
  Она открыла дверь душевой и мы гуськом туда проскользнули. За нами зашли и девушки с нашей вожатой, а за ними и воспитательница.
  
  -Мойте этих разгильдяев по одному. Намыливать и мыть везде. Помытых выпускайте из душа в раздевалку. Я там их проверю и буду следить за порядком, - с этими словами воспитательница вышла из душа, а девушки и вожатая принялись за нас.
  
  По-видимому, вожатая уже проинструктировала девушек, как нас мыть. Сразу же был определен порядок: они не дали нам самостоятельно мыться под душем, а вожатая брала по одному мальчику и запускала ополоснуться под душем, потом она намыливала ему голову и под душ заходил следующий, а вышедшего из-под душа, она передавада следующей за ней девушке, которая смывала голову и намыливала туловище и руки. Сдедующая девушка смывала мыло с рук и туловища и намыливала ноги, попу и все остальное. После этого вымытый разгильдяй, уже сам, смывал все мыло под последним душем и выходил в раздевалку. Вожатая и девушки работали, как конвейер - четко и быстро. Только отдавали редкие команды: "под душ, повернись, расставь руки, раздвинь ноги, всё смывать".
  
  А мы, мальчишки, так же молча, крутились и подставляли свои тела под их быстрые руки. И, все же, самое неприятное ждало меня впереди...
  
  Как я уже говорил, мы выходили из душевой в раздевалку по одному и в раздевалке нас встречала наша воспитательница, которая проверяла качество помывки. Тщательно проверяла, как настоящая медсестра: она прежде всего проверяла уши, потом подмышки(не катается ли там грязь по коже) и пятки. При этом она крутила нас перед собой и на виду у наших девчонок. А, так как я был первым в очереди на помывку, то и вышел из душа я первым и первым же попал под этот осмотр. Сначала я пытался прикрываться, но как тут прикроешься, когда требуют поднять руки в стороны. А воспитательница-медсестра еще и отправила меня перемываться, так как пятки у меня не были отмыты. Короче, я вернулся в душ и оказался последним в очереди. Правда, когда я сказал, из-за чего меня вернули, остальных стали мыть тщательнее и больше никого на перемывку не возвращали.
  
  А, меня же, девушки основательно перемыли, особенно пятки.
  
   -Самый большой, а пятки самые грязные, - сказала одна из девушек и, шлепнув меня по попке, выпустила из душа.
  
  Когда я вышел в раздевалку, все остальные мальчишки уже одевались, а мне пришлось опять пройти осмотр у воспитательницы. На этот раз все было хорошо и под усмешки наших девчонок я пошел одеваться. В общей суматохе и шуме, девчонки сидели, уже, совсем не лицом к стенке...
  
  К моему несчастью, мои плавки лежали совсем близко от этой самой Лены-Алены. Когда я подошел к лавочке, Лена-Алена взяла двумя пальцами мои плавки и протянула их мне. А, когда я стал их одевать, прикрываясь одной рукой, сгорая от стыда и не попадая ногой в отверстие в плавках, Лена-Алена указала двумя пальцами на мою маленькую мужскую штучку и подвигала пальцами, как ножницами.
  
  -Будешь долго копаться, так я " чик-чик ".
  
  Тут уж засмеялись все - и девчонки, и мальчишки, и, даже, вожатая улыбнулась: они все знали, как я говорил "чик-чик" Лене-Алене.
  
  На этом наша первая помывка в пионерском лагере закончилась.
  
  Конечно, мы не уложились в отведенное нам время, но, благодаря "конвейеру", затянули помывку лишь минут на 15. А, в следующие субботы нас, мальчишек отводила в мужскую душевую наша воспитательница с двумя помощницами из 1-го отряда, а девчонок забирала в женскую душевую вожатая.
  
  После этого случая, девушек из старшего отряда, вожатую и воспитательницу мы, мальчишки совсем не стеснялись и всегда быстро раздевались перед ними в душевой догола и без понуканий.
  
  А, вот, наши девчонки, практически всю смену, посмеивались надо мною и другими мальчишками, показывая нам это, ставшее знаменитым "чик-чик".
   Ну, а я, конечно, уже никого за косички не дергал и, тем более, не делал замечаний Лене-Алене, хоть она и продолжала копаться и возиться со своей любимой косой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"