Воробьев Максим Зотикович : другие произведения.

Вредная вещь - фантастика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть контакт!

  Вредная вещь - фантастика
  
   Косморазведчик Лим получил задание особой важности. Галактический Центр послал его на планету, обитатели которой уже достигли уровня развития, позволявшего надеяться на возможность взаимопонимания. Но вместе с тем оставалось еще много неясностей и загадок. Трое разведчиков, посланнных на задание до Лима, до сих пор не вернулись в Центр.
  Лиму было поручено на месте разобраться в обстановке и самостоятельно принять решение о возможности или невозможности переговоров. Существовало несколко способов проверки готовности цивилизации к контакту. Внимательно изучив по имеющимся материалам биологию планеты, нравы, быт, мировоззрение и социологию аборигенов, Лим остановил свой выбор на тесте Лаймона-Фейка. Суть этого теста заключалась в том, чтобы, приняв облик одного из обитателей планеты, с которой предстоял контакт, активно внедриться в их среду и пробыть там в течение определенного времени. Если кто-либо из аборигенов сможет опознать чужака по каким-то ему одному ведомым признакам - контакт состоится; если же нет, то встреча откладывалась на неопределенное время, необходимое для развития данной цивилизации.
   Материализовавшись в образе одного из обитателей планеты, Лим оказался в месте наибольшего скопления индивидуумов, которое на местном наречии именовалось "городом". Лим поступил так, логически рассудив, что степень его узнавания тем больше, чем большее число разумных существ,которые смогут его выделить из массы себе подобных.
  Однако, несмотря на большое количество аборигенов (а следовательно, и большую вероятность контакта) Лима ждало разочарование. Обитатели планеты двигались непрерывным плотным потоком, не обращая на него никакого внимания.
  Срок, назначенный для проверки, истекал; планету начал окутывать сумрак. Индивиды теперь попадались нечасто. Лим уже решил
  возвращаться, как вдруг перед ним выросла фигура аборигена, одетого
  в специфическую одежду, которую, как усвоил Лим, носили наделенные
  особыми полномочиями лица.
  - Извините гражданин, ваши документы.
  "Итак, контакт состоялся" , - решил для себя Лим, однако на всякий случай решил подстраховаться:
  - А почему Вы меня об этом спрашиваете?
  - Вот мое удостоверение. Я здешний участковый Самойленко Владимир Николаевич. Ваши документы.
  - Но у меня нет того, что вы хотите.
   - Тогда пройдемте...
  "Вот он, контакт!"- торжествовал Лим, радостно шагая впереди еле поспевавшего за ним милиционера.
  Они возобновили беседу в комнате, которая, как понял Лим, именовалась "участок".
  -Итак, Вы утверждаете, что у Вас нет документов?
  -Нет! - с плохо скрываемой радостью ответил Лим.
  -Так... Как Вас зовут? Чем Вы занимаетесь? Где проживаете?
  - Я послан для установления контактов с Вашей цивилизацией. планета, с которой я прибыл, находится,по вашим понятиям, на расстоянии ста пятидесяти световых лет в созвездии Стрельца. Я косморазведчик Лим уполномочен заявить, что отныне между нашими цивилизациями установлены дружественные связи. - Все это Лии произнес торжественно, медленно и величаво, как и следовало произносить такое важное сообщение.
  Около минуты участковый внимательно рассматривал Лима и Лим также гордо и торжественно смотрел на него.
  - Так.. Все понятно, - произнес участковый. - Обождите минуточку, гражданин. Сейчас все уладим. Не волнуйтесь, подождите, я сейчас.
  Он вышел, и через приоткрытую дверь Лим слышал как тот с кем-то разговаривал. До него долетали обрывки фраз: "...скорее... Запишите адрес... Я сразу понял, что тут что-то не в порядке... Ходил по городу в одних шортах..."
   Подъехавшая через полчаса "Скорая помощь" забрала странного больного, которьй оказался тихим и на удивление послушным. Проводив санитаров до дверей, Самойленко сел и с облегчением вздохнул: "Ну и везет же мне на психов в последнее время. За последний год уже четвертого ловлю. Главное, все как сговорились помешаться на косморазведчиках и другой цивилизации. Нет, что ни говори, фантастика - вредная вещь". Он закурил и, раскрыв журнал, стал сосредоточенно решать начатый еще утром кроссворд.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"