Воробьев Максим Зотикович : другие произведения.

Кирилло-Белозерский монастырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крупнейший, по площади, монастырь России - Кирилло-Белозерский, расположен на берегу Сиверского озера, в небольшом уездном городке Кириллове Вологодской области.


   0x01 graphic
  
  
   Кирилло-Белозерский монастырь
  
   Крупнейший, по площади, монастырь России - Кирилло-Белозерский, расположен на берегу Сиверского озера, в небольшом уездном городке Кириллове Вологодской области. Собственно, сам город Кириллов вырос из монастырской слободы.
   Обитель основана преподобным Кириллом иноком Московского Симонова монастыря, сотаинником преподобного Сергия Радонежского в 1397 г.
  
   Когда едешь из Вологды в Кириллов, можно вволю успеть налюбоваться окрестными пейзажами, дорога неблизкая - 114 км. Примерно через полчаса, справа, открывается огромное Кубенское озеро. Оно тянется вдоль дороги почти на 70 км. Где-то у противоположного берега видна церковь на островке. Это Спасо-Преображенский монастырь на Каменном острове, где подвизался преподобный Иосаф Кубенский. Но наш путь лежит дальше. После села Никольский Торжок остается совсем немного. Вот уже и поворот с трассы на Кириллов.
   Северная природа при всей своей суровости удивительно спокойна и отрешенна. Темные ели, березы, сосны живут своей тихой, величественной жизнью, беседуя друг с другом под холодным, неярким небом. Несуетное созерцание природной красоты приносит душе успокоение. Может быть от этого, местные жители добры и отзывчивы.
   Я бывал в Кириллове не один раз, но при каждой новой встрече он все равно поражает.
   Огромные башни и высокие стены словно олицетворяют силу и мощь русского духа. Но эта мощь не подавляет, а возвышает сознание человека. Длина стен обители около двух километров. За ними виднеются купола храмов, их двенадцать!
   0x01 graphic
   Когда святые Ферапонт и Кирилл пришли к берегам Сиверского озера, то вначале поднялись на гору Мауру, расположенную на другом берегу озера в 4 км. от современного монастыря. Получив откровение свыше, они пришли на видный с горы берег и поселились там, выкопав себе землянку. В память этого события на горе возведена деревянная часовня с колоколенкой, откуда открывается чудесный вид на монастырь. Через год прп. Ферапонт удалился еще дальше и основал Ферапонтов монастырь. А преподобный Кирилл прожил на берегу озера 30 лет, до самой смерти. К нему стали приходить знавшие его по Симонову монастырю иноки, затем миряне. Число братии неуклонно возрастало. Так образовалась Успенская обитель, для которой преподобный Кирилл написал строгий общежительный устав. Этот устав стал образцом для многих монастырей. Из жития преподобного известно, что он очень мало спал, причем стоя, а во время литургии всегда плакал.
   Первым насельникам Кирилло-Белозерской обители пришлось выдержать немало испытаний. Питались иноки трудом своих рук. Местные крестьяне неодобрительно смотрели на новый монастырь, опасаясь, что со временем он отберет у них землю, пытались поджечь землянку преподобного Кирилла. Местный боярин Федор замыслил отнять у монахов богатства, которые, по его разумению они принесли с собой из Москвы. Нанятые им разбойники, хотели напасть на обитель, но, подходя к ней ночью, всегда встречали готовых к сражению воинов. Узнав, что в монастыре никого не было, Федор покаялся и стал помогать тем, кого хотел ограбить.
   Но скорби и лишения, переносимые монахами Кирилловой обители, только укрепляли авторитет нового монастыря и его настоятеля. Старец Кирилл был великим святым: своей пламенной молитвой он остановил разгулявшуюся на озере бурю и тем спас от гибели монахов-рыболовов. В неурожайный год хлеб чудесным образом не оскудевал в монастырских житницах, и монастырь оказывал помощь голодающим крестьянам. Несмотря на свои непомерные труды и суровость северного края, преподобный Кирилл Белозерский прожил девяносто лет и скончался в 1427 году. Через двадцать один год после свой блаженной кончины он был причислен к лику святых. Память преподобного Кирилла Белозерского совершается 9 (22) июня. Первоначально все сооружения Кирилло-Белозерского монастыря были деревянными. Только в конце XV столетия был возведен каменный Успенский храм (1496). В 1447 г. монастырь посетил великий князь Василий Темный. В 1528 г. Василий III с женой Еленой Глинской молились в монастыре о даровании наследника. Через два года у них родился сын - Иоанн IV, прозванный Грозным.
   Московские государи и знатные боярские фамилии щедро жертвовали на монастырь, вследствие чего в XVI веке развернулось большое каменное строительство. При Василии III возводятся церкви Архангела Гавриила, Иоанна Предтечи, во время царствования Ивана Грозного - церковь Иоанна Лествичника, Владимирский придел (пристроенный к Успенскому собору), храм над могилой преподобного Кирилла Белозерского, другие постройки. В эти века монастырь становится духовным и культурным центром русского Севера. В 1610 г. монастырь обнесли каменной стеной высотой 5,5 метров. За этой оградой в 1612 - 1617 гг. монастырь выдержал многочисленные приступы литовско-польских захватчиков, пережил Смутное время.
   Уже в XVII в. патриарх Никон называл Кирилло-Белозерский монастырь вторым по значению монастырем России (после Троице-Сергиевой обители) и наиболее сильным в военном отношении. Здесь же ему пришлось провести в ссылке последние годы жизни. В 1653 г. ввиду угрозы со стороны Швеции царь Алексей Михайлович начал новое строительство, с целью превратить монастырь в неприступную крепость. За 30 лет строительства и были возведены величественные стены поныне поражающие наше воображение. Высота стен достигла 11 м., а самая высокая Ферапонтовская (Московская) башня имеет высоту 40 метров. Сейчас монастырь - это в основном музей. Но с 2000-го года возобновлена и монашеская жизнь. Церкви возвращены Иоановский монастырь (наиболее древняя часть), келейный корпус и церковь Прп. Кирилла Белозерского. Братии всего три-четыре человека, но дух Преподобного незримо присутствует в обители, укрепляет и изливает Божию благодать на всех. Службы проходят в церквях Иоанна Предтечи и преподобного Кирилла, рядом с его святыми мощами.
   Периодически к святым вратам подъезжают экскурсионные автобусы, из которых вываливается шумная толпа туристов, зачастую иностранцев. Иногда по монастырю ходит одновременно несколько групп. Некоторые посетители успевают зайти на службу, постоять, помолиться, приложиться к мощам Преподобного Кирилла, подать записки. Ближе к вечеру последние автобусы уезжают, и тогда воцаряются тишина и величие. Служба заканчивается; выходя из церкви, идешь по мощеным дорожкам к святым вратам. В эти моменты почти физически ощущаешь свою общность с множеством русских, верующих людей, возносивших здесь свои молитвы в прежние века. Северное небо окрашивается в розовые тона и становится ближе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"