Воробьев Максим Зотикович : другие произведения.

От Оки до поля Куликова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый сверхмарафон посвященный юбилею самой великой в истории России победы

  625-ти летию Куликовской битвы посвящается...*
  
  
  Первый сверхмарафон посвященный юбилею самой великой в истории России победы - состоялся!
  
   Пробег проходил по древнему пути русской рати под началом святого благоверного князя Дмитрия Донского. Место переправы русских войск у впадения реки Лопасни в Оку находиться всего в 8-ми километрах от современного наукограда Пущино.
   Только четверо человек со всей России нашли в себе силы выйти на старт 195-ти километрового пробега по маршруту: Пущино - с. Иваньково - с. Оленьково - Венев - Кимовск - Епифань - Куликово поле, Красный холм. Маршрут был преодолен за три дня.
   Главная цель и смысл пробега - отдать дань памяти павшим на поле боя в Куликовской битве и показать, что и в наше время еще остались люди способные противостоять пропаганде подлой "жизни в свое удовольствие". Существование без подвига недостойно человека, тем более - великого народа.
   Как все это было...
  
  
  
  
  
  ________________________________________________________________________________
  
   * Куликовская битва - одна из крупнейших битв средневековья, положила начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига и созданию Русского государства во главе с Москвой. 21 сентября ( по новому стилю ) 1380 г., в праздник Рождества Богородицы русские дружины сокрушили полчища Золотой Орды. Дмитрий Донской рубился в первых рядах, как простой воин. Мамай наблюдал за ходом сражения из своей ставки - Красного холма. Уничтожив передовой полк татары сосредоточили все силы на левом фланге русских, прижали их к Дону и бросили на прорыв конницу. В этот момент в тыл наступавшим ударил засадный полк под предводительством Владимира Храброго, князя Серпуховского, и воеводы Дмитрия Боброка. Исход боя был решен. Мамай бежал. Ордынцев преследовали до реки Красивая Меча - более 40 км. Численность войск, по разным данным, колебалась от 150 до 350 тысяч воинов у русских и 200 - 400 тысяч у Мамая. Потери Русских были колоссальны, в живых осталось не то 25, не то 50 тысяч человек. Но победа была полная и навечно явила мужество и героизм Русского Духа.
  
  
  
  
  
  
  
  
   День первый
  
  В день старта, 29 сентября ясные, теплые деньки золотой осени внезапно сменились затяжным дождем, изрядно промочившим землю еще с ночи. Как организатор и участник пробега я был несколько обеспокоен таким поворотом. Часть дистанции которую нам предстояло преодолеть в первый день (примерно 6 км.), пролегает по грунтовой глиняной дороге среди полей. Однако жребий был уже брошен.
   Пробег начинался прямо от местной администрации, но никто из чиновников не удосужился даже выйти на крыльцо. Главный и единственный специалист по спорту, случайно проходящий мимо буркнул: " мне некогда", и скрылся в здании. Из официальных лиц сверхмарафонцев провожал только глава города Пущино А. В. Афанаскин. Центральные средства массовой дезинформации также проигнорировали это незаурядное событие, хотя были приглашены несколько телеканалов. Не помогла даже рекомендация Олимпийского Комитета России. Хоть местное телевидение не осталось в стороне и то ладно. Денег тоже не дали. Пришлось вложить свои кровные. Жена ворчала, но дело святое и она смирилась, тем более, должна была кормить нас в дороге, да и Поле хотелось увидеть.
   Соответственно прощальные речи были коротки. После молитвы и благословения отца Сергия в 10:10 мы двинулись вперед. Мы, это: МСМК Алексей Барсков из Саранска, МС Евгений Ушаков из Мытищ, москвич Юрий Лукашов и ваш покорный, до времени, слуга. В нагрузку, в качестве воспитательного и оздоровительного момента с нами стартовали и двое учеников воскресной школы - Федор и Гриша, тем более, что машиной сопровождения управлял и помогал нам директор этой школы, священник Пущинского храма Михаила Архангела отец Сергий.
   По идее ребята должны были сменять друг друга, преодолевая дистанцию, как бегом, так и на велосипеде или в микроавтобусе. Однако погода внесла коррективы, и машине пришлось ехать в объезд, а это лишние 40 км.
   Дождик капал уже не сильно. Весело переговариваясь, мы преодолели первый серьезный, двухкилометровый подъем от деревни Балково. Внизу, ближе к Оке, хорошо виден разрушенный храм Рождества Богородицы в Тульчино, поставленный в память переправы в этих местах русской рати, идущей на смертный бой с Мамаем.
   Где-то после 8-ми км., наш отважный попутчик Федя стал отставать. Мы и так бежали небыстро, но тут еще сбавили. Суть проблемы заключалась в том, что после "десятки" мы уходили с асфальта на проселочные дороги, и один неверный поворот на перепутье, а их множество, грозил увести совсем в другую сторону. Нам надо было бежать вместе. Хотя бы до деревни Есуково, где снова начинался асфальт, а это 16 км. от старта. К счастью Федя оказался опытным туристом и хорошо ориентировался на местности, поэтому, когда вдалеке показались крыши Есуково, я просто указал долгожданный ориентир, объяснил Феде, что его подберут и мы двинулись уже нормальным темпом пробегов.
   Машина нас встретила на 25-м км. Разбитое до неузнаваемости покрытие, когда-то бывшее асфальтом, закончилось. Начиналась нормальная дорога. Дождь закончился, выглянуло солнце. Беги себе и беги.
   Но рельеф трасы усложнился. Сплошные спуски и подъемы по 2 - 3 километра к речкам Восьме, Беспуте и их притокам стали постепенно сказываться на нашем беге. Бескрайние просторы полей расцвеченные желто-красной бахромой перелесков не так радовали глаз, как 20 км. назад. Я забыл уточнить маршрут с о. Сергием и своей благоверной и теперь с ужасом сознавать, что они могли уехать НЕ ТУДА. Ребятам конечно не говорил. Они терпели, надеялись...Но подъемы сменялись подъемами, километры давались все тяжелее, а сил оставалось все меньше. Начинался экстрим. Принимаем решение стучаться в первую избу ближайшей деревни и просить на пропитание. Но до деревни надо было еще бежать, по моим расчетам ,не менее трех километров. Мы устали оглядываться. Несколько машин обошло нас на этой безлюдной дороге, а наш долгожданный красный микроавтобус с белым верхом оставался лишь мечтой. Шел пятый час бега и 50 км остались позади. Как вдруг он вынырнул нам навстречу. Радость наша не имела границ. Жадно набросились на еду пытаясь наверстать упущенное. Впрочем, особо пировать было некогда. Нужно двигаться дальше. Аксиома пробегов гласит: "Чем больше пробежал, тем меньше осталось". Больше накладок с машиной не было. Все были рядом. Федя и Гриша по очереди седлали велосипед, мы вошли в рабочий режим. Миновали село Оленьково, со старинным храмом Воскресения Словущего и вышли на федеральную трассу М 4, Москва - Воронеж. Однако силы были уже на исходе и пробежав рядом с несущимися фурами и автопоездами еще несколько километров мы закончили бег преодолев в первый день 69 км.
   Сели в микроавтобус и через 40 минут были уже в Веневе. Этот городок, расположенный ровно посередине маршрута, стал нашей базой. Точнее - гостиница. Можно и сполоснуться и отдохнуть. Еда правда в магазине, но нам не привыкать, сами сготовим. Венев - старинный русский город с населением около 30 тысяч человек был основан в 1373 году, за семь лет до Куликовской битвы. Разрушенная, но все еще величественная колокольня Никольского собора возвышается над всеми постройками. По моим расчетам ее высота около 70-ти метров. Но времени знакомиться с городом у нас нет, наскоро поужинав ложимся на боковую - завтра снова бой!
  
  
  
  
   День второй
  
  
  
   Этот день решили разбить на два этапа, их конкретная длина будет зависеть от наших возможностей и самочувствия.
   Утром мы выгружаемся из машины на 152 км. - том самом месте трассы где закончили бег накануне. Небольшая разминка. Приводим в порядок уставшие и забитые мышцы и трогаемся в путь. Погода идеальная. Солнце, небольшой встречный ветер. 11 верст по трассе и сворачиваем на Венев. Опять длинный спуск к реке Осетр (водились они здесь раньше!) и соответствующий крутой и затяжной подъем. Юра Лукашев "поймал" ,-как он говорит,- "Кураж" и бежит быстро, оторвавшись от нас, иногда совершает рывки. Правда непонятно зачем, все равно встречаемся на подпитках. Вот и Венев... Но останавливаться рано. Есть еще и силы и время. Бежим дальше, через город на дорогу к Кимовску. Наконец преодолев очередной подъем, решаем остановиться. Деревня Березовка - финиш 1-го этапа второго дня.
  На часах 12:35 и 31 км. позади. Припекает... наверное больше 20-ти градусов. Спешим в гостиницу благо она всего в 10 минутах езды.
   В 15:10 стартуем от Березовки. От этого этапа зависит многое. Задача - продвинуться как можно дальше. Вначале бежим группой. Затем Юра начинает ускоряться, но Алексей и Женя не хотят уступать. Темп бега порядка 4.55 - 5.05 на км. Быстро!... Правда дорога ровная, к ветру привыкли а просторы тульских полей, расцвеченные осенью открывают все новые и новые панорамы.
   Урусово, Холтобино, Матово, - старинные русские села. Поочередно минуем их и сельчане смотрят на нас во все глаза. Иногда раздается всероссийское приветствие: -"А Динамо бежит?". Начинает темнеть. Юра стал отставать, каждый километр дается ему с трудом. Сказываются утренние рывки. Алексей и Женя уходят вперед. Я немного простыл, самочувствие блестящим не назовешь, поэтому держусь посередине. Питаемся сейчас почаще - каждые четыре километра.
  
  
   Вот и длиннющий спуск к реке Марковке, крутой подъем деревни Дудкино. Питаемся. По инерции пробегаем еще 3 км. и тормозим. На сегодня хватит. Задача выполнена, 43 км. после обеда и 74 за день. Можно отдыхать.
   Вечером в гостинице организуем совместный ужин. Говорим о Куликовом поле, о Великой Битве, о Русских Героях защитивших Родину, о нынешней жизни. Всем тяжело. Мышцы забиты... С трудом поднявшись из-за стола (затекли ноги), идем отдыхать.
  
  
  
  
  
   День третий
  
  
  
   Осталось 52 км! Эта мысль с утра доминирует над остальными. До старта заключительного этапа едем почти час. Опять солнце, и утренний холодок уступает место такому же теплому ветру как вчера. Минуем Кимовск, сделав ряд сложных поворотов, встаем на дорогу к Епифани. Она расположена на высоком холме, и ее храмы издали служат верным ориентиром. Федя уже ждет нас на Куликовом поле. Уехал туда с утра на велосипеде.-"Гонщик", - говорит Алексей , мы поддакиваем. Накануне он намотал порядка 100 км. съездив в Епифань и обратно. Гриша бежит с нами очередную пятерочку между подпитками. Вчера одолел с нами 13 км. и натер ноги, но не жалуется, терпит. Молодцы ребята!
   Сразу за Епифанью начинается территория заповедная, хотя до самого Поля добрых двадцать километров. Ветер крепчает, припекает, да и дорога большей частью карабкается в гору. Минуем поворот на Бучалки, где в прошлом году упал взорванный террористкой-смертницей самолет, поворот на Себино - родину блаженной матушки Матроны Московской. Бежать тяжело сказывается усталость и болезнь. Ребята маячат далеко впереди, а Юра даже от меня немного отстает. Спуск к Дону длиться минут пятнадцать. Вот тот крутой подъем - уже само Куликово поле. Вот и Дон. Великая река в этом месте неширока. Метров двадцать пять, от силы - тридцать. Сразу за Доном - Поле Русской славы. Последние семь километров до Красного холма, бежим вспоминая бессмертный Подвиг наших предков, которые полегли здесь костьми, ради нашей жизни. Гриша слушает наши разговоры и терпит. Он присоединился к нам еще перед Доном. Вот и брюлловская колонна.
   Подбегаем к мраморным плитам... Финиш! Все позади. И сегодняшние 52 км. и 195 за три дня. Это наша Победа! Мы смогли пересилить свою лень и усталость. Бросить вызов постыдному равнодушию к своей истории и трусости перед дурной силой денег и оружия. Группа туристов из Липецка смотрит на нас раскрыв рты. Идем к памятнику. Отец Сергий молится за всех павших здесь, на Куликовом поле. "Со святыми упокой..." Для того мы и предприняли этот долгий и нелегкий путь, чтобы поклониться героям и почувствовать хотя немного все величие их подвига. Вечная им память и Слава!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"