Воробьев Максим Зотикович : другие произведения.

Памяти Валентина Распутина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотим мы этого часто или не хотим, но "деревенская" литература все еще остается народной в прямом смысле этого слова, и даже после того, как из мира сего уйдет ее последний художник, она таковой опять останется. Останется навсегда. Сергей Залыгин 1988 г.

  Хотим мы этого часто или не хотим, но "деревенская"
   литература все еще остается народной в прямом смысле
   этого слова, и даже после того, как из мира сего уйдет ее
   последний художник, она таковой опять останется.
   Останется навсегда.
  
   Сергей Залыгин 1988 г.
  
   14 марта, в первый день весны по старому стилю, 2015 года умер Валентин Григорьевич Распутин. Невосполнимость этой утраты невозможно сейчас в полной мере осознать. Последние годы, один за другим, ушли из жизни те, кто достойно нес высокое звание русского писателя, чьи произведения были признаны во всех уголках нашей планеты: Александр Солженицин, Борис Васильев, Василий Белов... а теперь вот и Валентин Распутин - последний классик русской литературы. Живая совесть народа.
   Вспоминаются его добрые и внимательные глаза, в глубине которых затаилась не стихающая боль. Боль за несправедливость, неприкаянность и нераскаянность нашей жизни. Сострадание всегда жило в русской душе, а, следовательно, и в литературе.
   Что такое русская литература без преемственности? Что мы сами без нее? Без памяти своего прошлого? Проза Шукшина, Астафьева, Белова, Распутина - с наклеенным ярлыком "деревенской" (лишь бы не сказать русской, народной) стала нравственной эпохой конца ХХ-го века. Громко и бесстрашно поставили они вопросы, от ответа на которые зависело будущее не только отдельных людей, но и всей России.
   Валентин Распутин продолжает традицию "почвенничества" Ф.М. Достоевского. Именно из толщи народной жизни, из самой земли-матушки, из почвы выходят его герои, рождаются сюжеты. И как глубоко, до самых затаенных глубин писатель передает сокровенные, порой почти незаметные движения души! Как внимательно, с какой бережностью относится к окружающему миру Валентин Григорьевич!
   Как он чуток к природе и человеку. К любому человеку. Пожалуй, никто так не писал о стариках и старухах как В. Распутин. С таким проникновением и сочувствием. Ох уж эти распутинские старухи! Анна из "Последнего срока", Дарья, Настасья, Катерина из "Прощания с Матёрой". Образы, под стать эпическим, народным былинам и преданиям.
   Казалось бы, ну что интересного может быть в полуграмотных, далеко отставших от современной жизни старухах, живущих где-то в невообразимой таежной глуши? А начинаешь читать... и не оторваться. Неспешно открывается перед тобой огромный, беспредельный мир человеческой души. Следишь за ее жизнью заворожено и начинаешь сердцем понимать, что каждый человек - космос. Космос самобытный, самостоятельный и в то же время неразрывно связанный с другими людьми, со всем окружающим миром. Вот человек перед лицом надвигающейся, неотвратимой смерти. Казалось бы впереди - ужас и отчаяние. А старуха Анна спокойна и величава, даже радостна. На наших глазах совершается таинство перехода в вечность. Ветхозаветное: "День смерти лучше дня рождения", - обретает плоть и жизнь.
   Такое проникновение в человеческую душу подвластно только великому писателю, сердце которого бьется в такт с сердцем народа. Да, Распутин - истинный народный писатель. Как старались его очернить, забыть, замолчать в лихие перестроечные годы! Делали вид, что и не существует такого писателя и где они сейчас эти хулители? Это позор для нас, для всей России, что последние произведения В.Г.Распутина, написанные им в девяностые и двухтысячные годы, днем с огнем не сыщешь, а книжные прилавки завалены Улицкой, Пелевеным и тому подобной пошлостью и мерзостью. "Мерзость запустения" - все, что не одухотворено, не причастно жизни Духа. А Распутин пишет в годы всеобщего нравственного одичания "В ту же землю", "Дочь Ивана, мать Ивана", сибирские очерки. Стойко и последовательно отстаивает в своих выступлениях право народа на выбор своей судьбы, право на совесть.
   Истинно народный писатель- писатель единения. Он выговаривает то, что подспудно ощущает каждый: "Русский вопрос есть вопрос славянский, а славянский есть вопрос русский", поскольку "Создатель высеял нас единой горстью". Как необходимы были его слова тогда, двадцать лет назад! И как мало людей смогло услышать их и понять. Что ждет славянский мир в будущем? И Распутин со всей определенностью заявляет: "Это будет зависеть от того, спасётся ли Россия. Не устоит она - поминай как звали славян всех вместе и каждого по отдельности". Костью поперек глотки те слова нынешним самостийникам.
   Читая Распутина, словно поднимаешься над обыденностью и в мелких, бытовых подробностях видишь уклад жизни всей России. Встают перед глазами огромные просторы Сибири, величественный и таинственный Байкал, широкая и самовольная Ангара, на дне которой, подобно Китеж-граду, упокоилась Матёра.
   Но вот умолк его голос, не слышно теперь высказанной, ясно обозначенной справедливой позиции. Молчит совесть народа. Молчит каждый про себя, думает свою одинокую думу и что удумает - неизвестно. Только на Господа - последняя надежда.
   Вечная память Валентину Григорьевичу. Упокой, Господи, его душу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"