Воробьев Максим Зотикович : другие произведения.

Униженные и отстраненные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Допинговый скандал вокруг российских спортсменов - часть политики давления на Россию и ее дискредитации в глазах всего мира.

  24 июля 2016 г. подавляющее большинство россиян радостно и облегченно выдохнули. МОК не стал запрещать участие всей сборной команды России в Играх ХХХ1-й Олимпиады в Рио-де-Жанейро. По сути он просто переложил ответственность за решение о допуске на федерации, запретив при этом участвовать в Играх всем россиянам, когда-либо дисквалифицированным за применение допинга, даже если срок этой дисквалификации давно истек. Такое условие из всех 204-х стран было выдвинуто лишь для России. Решение явно дискриминирует нашу страну, но при угрозе отстранения всей сборной, как говорится, и на том спасибо. Однако это явно не повод для радости.
   В итоге российские легкоатлеты так в Рио и не поедут. За исключением Дарьи Клишиной, которая последние три года жила и тренировалась в стране, выступающей в роли "оплота демократии" и по совместительству мирового жандарма. Речь, как нетрудно догадаться, идет о США. "Соломоново" решение МОК привело к тому, что сборная России кроме легкоатлетов лишилась еще более 50-ти спортсменов в различных видах спорта, реально претендующих на медали. В итоге, даже попадание в первую шестерку общемедального зачета для России теперь вряд ли возможно. В ближайшем будущем мы узнаем имена чемпионов Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро и сможем окончательно оценить ущерб, который нанесла нашей стране так называемая "борьба с допингом".
   Оглядываясь назад, на прошедшие 9 месяцев антидопинговой мировой истерии, направленной против России, нельзя не поразиться пошлости, подлости и наглости с какой велась эта кампания как ИААФ и ВАДА, так и средствами массовой информации. Вместе с тем эта довольно гнусная история вскрыла ряд проблем современного спорта, свидетельствующее о его глубочайшем кризисе.
   Политика санкций в отношении нашей Родины вошла в новое русло под видом борьбы с допингом. Но если на санкции экономические мы сумели дать достойный ответ, то санкции в отношении наших спортсменов обнаружили слабость и беззащитность спортивной России перед давлением международных организаций таких как ВАДА, ИААФ, Спортивный арбитражный суд и др. Путь уступок и полного соглашательства со всеми требованиями данных организаций оказался в итоге безрезультатным и бесперспективным. Восемь месяцев, прошедших с начала отстранения нашей сборной по легкой атлетике - достаточный срок, чтобы этот факт стал очевидным. Оборонительная тактика не приносит победы. России надо проявить твердость и если не полностью отказаться от сотрудничества с данными организациями, то существенно ограничить их полномочия на территории Российской Федерации.
   Если довести до логического конца принцип коллективной ответственности, провозглашенный ИААФ, то надо отстранить от соревнований спортсменов и федерации остальных стран, за то, что они взаимодействовали и соревновались вместе с Российской сборной. В первую очередь это касается и самой ИААФ. Данная организация продемонстрировала свою несостоятельность перед лицом внешнеполитического давления и не может более рассчитывать на авторитет, по крайней мере в глазах российских граждан.
   Есть одна простая и основополагающая истина, которую сейчас основательно забыли: Главным действующим лицом в спорте является спортсмен, а не чиновник. Без спортсменов невозможно никакое соревнование, ни спорт вообще. Отсутствие спортивных чиновников по большому счету останется незамеченным. В то же время сейчас сложилась ситуация, когда права спортсменов всего мира явно ограничены постоянным контролем и рядом требований ВАДА. В ближайшем будущем такой же дискриминации, какой подверглись российские легкоатлеты подвергнутся спортсмены и других стран. Современный спорт переживает тяжелый кризис и выход из этого кризиса надо начинать уже сегодня. Никто и ничто не может запретить людям соревноваться и получать радость от спортивной борьбы и общения.
  Ни одна спортивная организация (общественная, государственная или международная) не имеет права контролировать жизнь спортсмена и диктовать ему свои условия. На практике именно это и происходит в реальности. Общепризнанные права человека на спортсменов не распространяются. В любой момент, даже и среди ночи их могут поднять и заставить сдавать анализы. При отказе от такой сдачи дисквалификация происходит автоматически. Что касается российского спорта, то тут пренебрежение к спортсменам просто зашкаливает. Профессор Макларен руководитель независимой от нас комиссии ВАДА состряпал свой доклад, в котором содержались не только недостоверные, но и прямо подтасованные факты. Даже будучи уличенным во лжи он не только не извинился, но и продолжает обливать Россию грязью. При этом положительные допингпробы легкоатлетов США остаются без внимания. Какой бы пост не занимал международный спортивный деятель, его личная ценность несравнима с ценностью олимпийского чемпиона. Даже тысяча макларенов не стоят одной Елены Исинбаевой.
   То, что при отстранении российских легкоатлетов пострадали невинные спортсмены никого не волнует. Многие даже злорадно потирают по такому поводу руки. Еще бы, избавились от сильных соперников без всяких усилий со своей стороны.
   Россия унижена перед всем миром, и такой удар по национальному достоинству вполне можно сравнить со сдачей Порт-Артура или приземлением Руста на Красной площади.
  Мы должны извлечь выводы из этого тяжелого урока и двигаться дальше. Сегодняшний скандал должен стать началом восхождения на новые высоты. Россия должна стать лидером мирового спортивного движения.
   32 года назад в связи с бойкотом Игр 23-й Олимпиады в Лос-Анжелесе 1984 г. были проведены соревнования "Дружба", позволившие советским спортсменам реализовать свои возможности на международном уровне, хотя и не на Олимпийских Играх. Об их уровне свидетельствует тот факт, что на них было установлено около 50-ти мировых рекордов. Следующим шагом были Игры Доброй воли 1986 г. К сожалению в данный момент Россия оказалась не готовой к проведению подобных соревнований в кратчайшие сроки. До конца года осталось 5 месяцев, а идея провести свои соревнования, или хотя бы Спартакиаду, серьезно даже не обсуждалась. В 20-е и 30-е годы ХХ-го века спортсмены СССР не участвовали в Олимпийском движении и крупных международных стартах, но так или иначе, недостаток международных стартов восполнялся по линии рабочего спорта, развитого в то время в различных странах. Отсутствие материальных средств не может служить оправданием бездействия спортивных руководителей. Неужели Россия должна остаться в роли человека, которому плюют в лицо, а он лишь утирается и с заискивающей улыбкой просит прощения? Такой сценарий явно не подходит для уважающей себя страны.
   Мы должны в первую очередь руководствоваться интересами России, спорта и российских спортсменов. И если сотрудничество с международными организациями приносит ущерб нашей стране мы не должны идти у них на поводу, а предлагать свои альтернативные решения. В ситуации целенаправленной дискриминации Российского спорта сотрудничество не имеет смысла. Стоит задуматься не применить ли политику ответных санкций и в сфере спорта. Например, внести того же Макларена в список лиц, пребывание которых нежелательно на территории нашей страны. В любом случае надо действовать в интересах российских спортсменов и искать новые выходы из создавшейся ситуации. Возможно создание независимой антидопинговой комиссии под руководством Виталия Смирнова - почетного президента Олимпийского Комитета России и члена МОК, может стать началом такой работы. Нам предстоит сейчас долгий и непростой путь восстановления престижа Российского спорта. Не в характере русских сдаваться без боя, надеюсь, что мы еще заставим весь мир говорить о нас с уважением.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"