Шепот : другие произведения.

Сын Бездны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как там в "Звездных войнах"? Ах, ну да:"В одной далекой, далекой галактике...". О чем это я? А! Не здесь, не сейчас, и... было ли... будет? Меч, кровь, магия... Первые 2,5 главы.


Пролог

   Тяжелые, свинцовые тучи затягивали небо от горизонта до горизонта. Неспокойное море. Бушующие валы прибоя разбивались о неприступные скалы, на которых расположилась небольшая, сгорбившаяся человеческая фигура. Она сидела настолько неподвижно, что казалась вырезанной из камня, но, в конце концов, подала признаки жизни. Расправив плечи, Музыкант еще какое-то время вслушивался в шум прибоя. Потом, пригладив коротко обрезанные, белесые волосы, он прикрыл веками слепые глаза. Печально улыбнулся и поднес к губам свирель....
  
   ...Тонкая, щемящая душу, мелодия отправилась в путь. Она росла, набирая силу, устремляясь вдаль, вплетаясь в гневный рокот прибоя, в печальные крики чаек, в нервные стоны ветра. Она росла, то и дело, меняя тональность, вплетаясь в саму ткань реальности, добавляя в нее новые нити. Она ширилась, исподволь изменяя ветви вероятностей, отменяя то, что было предопределено, утверждая то, чему не должно было случиться.... Она приобретала глубину, и для нее не было ни преград, ни расстояний.... Мелодия плыла, захватывая все и вся....
  
   ...и где-то далеко, в комнате с обитыми войлоком стенами, раздался протяжный, полный тоски и боли, крик. Крик маленького, едва достигшего десяти лет мальчика.... Зажав голову ладошками, мальчик кричал, и вся горечь обманутого мира звучала в этом крике.... Но ни мальчик, ни мир уже не могли ничего изменить....
  
   Свирель играла свою мелодию...

Глава 1

  
   -Крис!.. - голос наставника раздавался все ближе к убежищу молодого лорда:
   -Кристофер! Кристофер, отзовись немедленно! - Крис затаил дыхание - если сейчас Гаврий его не найдет, потом можно будет сослаться на то, что он не слышал окриков наставника: - Кристофер, я нажалуюсь твоему отцу!
   Вот уж не правда - во-первых, старина Гаврий, ты слишком любишь своего ученика, а во-вторых, ты даже самому себе не признаешься, что не в состоянии справиться со своим подопечным. Нет, конечно, Кристофер любил старика и его занятия, но когда дело доходило до боевых дисциплин..., все эти кварты, сиксты и тому подобная дребедень, включая "опавший лист", "удар сокола" и "шепот ветра" казались ему пустой тратой времени. Зачем будущему герцогу умение махать отточенной железякой, если к его услугам полторы тысячи профессиональных вояк, Кристофер никак не мог понять, хотя ему и твердили, что у него "талант". Да еще эта, поглоти ее Бездна, магия, после занятий которой, вечно болит голова и голод такой, что готов сожрать даже этих отвратительных моллюсков, которых постоянно готовит к обеду этот придурошный заморский повар, привезенный отцом с Архипелага. Вбил же старый герцог себе в голову, что его сын должен получить разностороннее образование! Да, молодому наследнику нравилась та власть над живым и неодушевленным, когда взглядом можно было разбить кувшин на расстоянии ста шагов, зажечь камин, не подходя к нему, или же подарить сестренке выращенный магией цветок, но вот расплата, наступавшая после этого.... Невыносимая головная боль и иссушающие голод и жажда.... Кристофер бы предпочел отдать приказ слугам, чтобы они разбили горшок, разожгли камин и срезали цветок в саду. Гаврий уверял его, что голод и жажда - это следствие того, что Кристофер еще не научился, как следует, контролировать поток силы и, как следствие, подключал к воздействию ресурсы своего организма. Вместо того, чтобы использовать энергию, которой вдосталь в окружающем мире. А головная боль со временем притупится, и он к ней привыкнет, как будто можно привыкнуть к двум десяткам гвоздей, вбитым в основание черепа! Нет уж! Лучше посидеть здесь в тиши, почитать трактат, пятьсот лет как усопшего, Ираида Подневольного, кухонного раба и, по совместительству, главного советника по экономике Заура Неудачливого, Императора Великой Восточной Империи (распавшейся, к слову, после смерти вышеупомянутого советника).
   Убежище Кристофера находилось в дальнем конце библиотеки, в самом начале секретного хода, являвшегося частью разветвленного лабиринта ходов, пронизывавших замок из конца в конец. Известны они были только членам семьи герцога, посвящавшихся в секрет задолго до совершеннолетия. На тот случай, если бы срочно не возникла необходимость "стратегического отступления" - как выражался Гаврий, когда говорил о самом обычном бегстве, тоже мне, дипломат! Сказал бы просто - свалить, сделать ноги, смыться, в конце концов! В свои тринадцать лет у Кристофера уже не было иллюзий насчет того, что убежать в случае, когда другого выхода, кроме как геройски погибнуть, нет - это проявление трусости и потеря чести. Невелика заслуга - дать зарезать себя как барана.
   Кристофер уже было собрался продолжить чтение, когда услышал деликатный стук со стороны стеллажа, скрывавшего вход в убежище:
   - Я, конечно, произвожу впечатление выжившего из ума старого идиота, разговаривая со стеллажом с книгами, но если некто не будет через десять минут в тренировочном зале, ему весь следующий месяц придется провести на кухне, чистя овощи полуторным мечом..., в качестве тренировки, естественно!
   Кристофер чертыхнулся про себя... - вот тебе и "секретные" ходы!
  
   Несмотря на опасения молодого лорда, Гаврий в этот раз не стал заставлять ученика выписывать на тренировочных снарядах пируэты с мечом, уворачиваясь от, управляемых магией Гаврия, призрачных клинков и фантомов - так называемого "воображаемого противника"! Удары, пропускаемые Кристофером от них, были хоть и не смертельными, но отнюдь не "воображаемыми"!
   И не пришлось концентрироваться, собирая Силу, чтобы разбить какой-нибудь дурацкий кувшин. Вместо того, чтобы заставить ученика заняться какой-нибудь чепухой, Гаврий усадил того в кресло и спросил:
   -Что ты знаешь о наших соседях?
   Крис ошарашено взглянул на наставника:
   -Как? Герцог Алан Ин'Лори...
   -Я не об этих соседях говорю.
   -Но у нас кроме... а-а-а! Так вы об этих соседях!...
   -Достаточно! Так вот, вспомни, что ты о них знаешь, и будь настороже - сегодня в замок прибывает их делегация к твоему отцу. Держись от них подальше и помни все, чему я тебя учил. Они хотят заключить мирный договор, но, зная историю, и принимая во внимание их сущность..., сам понимаешь..., посиди минуту, я кое-что должен сделать...
   Гаврий достал из шкафа маленький кулон, подвешенный на простую нить, сделанный, по всей видимости, из дерева и повесил Кристоферу на шею:
   -Это оградит тебя от нежелательного воздействия, а так же от некоторых других неприятностей.
   Крис рассмотрел кулон - переплетение каких-то линий, странные письмена, не относящиеся даже к Старшим Рунам, которые наследник изучал вот уже год. Искусная резьба, тонкая работа, но дерево... мог бы, на худой конец, серебро для материала выбрать - Кристофер все же сын герцога, а не плотника. Ну да ладно, под одеждой не видно.
   -И?
   -Что, "и"?
   -И все?
   -А что ты хотел? Считай, сегодня выходной, и завтра, скорее всего. Я должен быть с твоим отцом.
   Кристофер с трудом скрыл радостную улыбку:
   -Можно идти?
   -Иди. Но помни, что я тебе сказал!
   -Бу зде, наставник!
   -Посерьезнее, ученик!
  
   Итак, сегодня можно расслабиться. Отлично! Можно..., хотя..., любопытно будет взглянуть на гостей.
  

***

  
   -Послушай, Галахан, в их языке нет даже понятия "мир"!
   -Гаврий, старый друг, хоть ты и мой советник, но в этом вопросе я тебе не уступлю!
   Гаврий отвернулся, старый герцог подошел, положил руку на его плечо:
   -Пойми, - Галахан вздохнул - герцогство Та'Лори самое маленькое по территории из всех, но именно оно лежит на границе, вся тяжесть войны ложится на его плечи. Та'Лори не обойти кроме как через пару перевалов, оборонять которые в силах рота солдат. - Мне надоело, в конце концов, хоронить моих людей!
   Гаврий повернулся:
   -Ты мне это объясняешь? А ты не читал отчет Брюса?! Они собираются с силами! К границе скрытно стягиваются немыслимые со времен Первых Герцогов силы! Они подняли самых отвратительных тварей из самых отвратительных клоак Тор Унола! Пропали восемь агентов Брюса! Лучших агентов! Ты что, конопли обкурился?! Они просто-напросто тянут время! Закрой перевалы, Галахан!!!
   Герцог вздохнул:
   -Мне тоже нужно время,... а оно утекает сквозь пальцы..., Имперские войска подтянутся только через неделю. Первый удар мы выдержим..., но... какой ценой?
   Гаврий покачал головой:
   -Как бы не пришлось переплатить.... Не нравится мне это... я чувствую... Бездна зашевелилась... Магистры встревожены.. Они направляют тебе на всякий случай восемь Мастеров Духа... с ними Хаас...
   -Это самая лучшая новость на сегодня!
   -Я не хотел говорить, это магистры тебе рекомендует закрыть границу.
   -Я здесь герцог, мать твою! Не магистры!!!
   -Именно поэтому я и пытался тебя убедить. Пойми, братья очень обеспокоены..., я бы даже сказал, испуганны...
   Галахан вскинул голову:
   -Что!? Магистры боятся? Чего могут бояться...
   -Не знаю...
   Герцог поник, махнул рукой:
   -Все равно уже поздно... посольство Темных, скорее всего, уже въезжает в ворота замка.
   -Н-да-а...
   -Как-то внезапно все навалилось...
   Гаврий вдруг ухмыльнулся, хлопнул герцога по спине:
   -Да хрен с ним! Прорвемся!
   -Надеюсь...
  
  

***

   Крис уже заскучал - третий час напротив ворот в укромном месте, где только лежать и можно было. Он уже видел и тхарских торговцев, и зенданских наемников, а уж крестьян было бесчисленное количество! Ну сколько можно ждать!!!
   Юный наследник уже начал задремывать, и тут что-то как будто толкнуло его - наступила полная тишина. Словно он засунул в уши вату... ни криков торговцев, ни пения птиц, ни смеха детей...
   В ворота въезжала вереница всадников. Первыми ехали двое... людей? Нет, скорее всего, фоморы - из них, как правило, готовят телохранителей Темных Лордов. Высокие, худощавые, закованные в вороненую сталь, лиц под забралами не видно, но Кристофер прекрасно знал, как выглядит фомор - нечеловечески красивые, правильные, тонкие черты лица, холодные, жестокие глаза с вертикальным зрачком. Темная кожа, не смуглая, а именно темная, как будто специально выкрасили.
   Но Крис сейчас смотрел не на псов, а на их хозяина. Полностью закутанный в черную ткань (как они все же любят черный цвет! хотя... выглядит эффектно), низко надвинутый капюшон, Темный Лорд выглядел бесформенным кулем на спине своего великолепного (и тоже черного) тхарского жеребца. Нет... неправильно..., выглядел бы..., если бы не та мощь, та власть, та... Сила, что излучала его фигура. Несмотря на то, что под плащом ясно угадывались руки, ноги, голова, любому, бросившему взгляд в сторону Темного, было ясно - это не человек. Нет, опять неправильно - это - нечеловек!
   Кристофер понял, почему наступила тишина. Странно, что он раньше не почувствовал присутствие Темного. Само его приближение вытягивало из души что-то важное, что-то, что мешало проникнуть в нее этому могильному холоду, этому... липкому ужасу, что пожирал саму сущность человека...
   Не может быть! Крис чуть не закричал... это же!?... да... это был один из Четырех. Неприкосновенный, порождение Бездны, Повелитель Ужаса. Четверо, что вышли из Бездны много веков назад, были олицетворением ночных кошмаров любого существа, обитающего по эту сторону смерти. Это была... сама Тьма, само Зло, его квинтэссенция, инкарнация, олицетворение и...
   В этот момент голова Темного повернулась в сторону, где укрывался будущий герцог. Крис, скорее почувствовал, чем увидел, усмешку того, кто скрывался под капюшоном.
   "Занятно..." Голос, что раздался в голове Кристофера, обжег душу мальчика смесью могильного холода и адского пламени. "Занятно..." повторил голос - "...так ты меня слышишь, дитя? ", " ...очень интересно... подойди...". Тут что-то толкнуло в грудь молодого наследника, очищая мысли от слепого ужаса, что внушал голос Темного. Крис засунул руку за пазуху, сжал в кулаке кулон, подаренный ему Гаврием, и прошептал:
   -Нет...
   Его поразила волна почти человеческого веселья, что донеслась в ответ на его судорожный шепот от фигуры в черном:
   "...как знаешь...".
   Крис не стал бы смотреть на процессию, что втягивалась в ворота вслед за своим лордом, страх перед Повелителем Ужаса был слишком силен, но что-то, словно дернуло его остаться на месте. Десяток рыцарей, четверо фуллов, похожих на гигантских обезьян, правда, имеющих растительность только на голове, да почти человеческие лица, опять же, отмеченные печатью интеллекта, еще в меньшей степени, чем у их животных собратьев. Только вот, несмотря на их размер и недостаток ума, фуллы являлись опаснейшими противниками - при всей своей кажущейся громоздкости, в бою они двигались со скоростью и грацией кошки, что, помножив на их вес и невероятную силу, делало их идеальной боевой машиной. Так что, выставив одного фулла против пары десятков обычных мечников регулярных войск, можно было смело ставить все свое состояние на первого, не боясь пойти по миру. Вслед за фуллами, шли слуа - похожие на оживших мертвецов твари, с такой же чувствительностью к боли, что и их оживленные некромантами близнецы. Было доподлинно известно, что слуа, даже, лишившись половины тела, мог продолжать бой, а так же что их излюбленным лакомством было человеческое мясо. Так же они обладали еще парой любопытных особенностей - полной пастью острейших клыков, растущих в два ряда, и двумя десятками двухдюймовых когтей на своих конечностях. За ними ехали двое, что в точности повторяли внешность своего повелителя - фир болг - шаманы, колдуны, тяжелая артиллерия армии Темных. Эти контролировали слуа, чтобы те не вырвались за рамки приказа, учуяв человеченку. Они были самыми опасными, фир болг - элита, умнейшие противники, контролирующие, не хуже Мастера Духа, Силу. Крис закусил губу - при желании эта, едва ли полусотня Темных, могла бы, при удаче, или, что вернее, при умелом планировании, вырезать весь гарнизон замка. Мастер Духа здесь один - Гаврий, и сможет ли он противостоять Повелителю Ужаса, большой вопрос. Фир болг он остановит, но Темного Лорда... . Крис со всех ног помчался к замку.
   Он успел... пусть на минуту, но все же..., влетев в зал для приемов, Крис увидел, что там только двое - его отец и Гаврий. Не выказывая удивления, он закричал:
   -Отец, это... конец... у этой... "делегации" достаточно сил, чтобы трижды взять замок!
   Галахан помрачнел:
   -Сын! - потом вдруг запнулся: сынок! Крис, мальчик мой! Быстро в катакомбы! Они защищены от магического взора! Ты...
   -Отец, нет!!!
   -Заткнись! - герцог вдруг словно сделался выше ростом:
   -Прости, мой мальчик, но наша кровь не должна умереть...
   Герцог замолчал на полминуты, потом подошел к Кристоферу, обнял его, и тут же заорал:
   -Вон!!!
   Крис, спотыкаясь, забежал за трон, нажал на одну из голубых лилий, что украшали стену за троном, и исчез в закрывшимся проеме.
   Галахан посмотрел вслед сыну, тяжело вздохнул, и повернулся к Гаврию:
   -Ну что, готов умереть?
   Гаврий усмехнулся:
   -Всю жизнь только об этом и мечтал..., только не мог подобрать подходящую компанию...
   -Повелитель Ужаса и герцог Та'Лори подходят?
   -Самое то!
   Герцог опустился на трон:
   -Капитан! - из прохода показалась фигура, облаченная форму капитана личной гвардии герцога, и склонилась в поклоне.
   -Капитан... Виктор, все готово?
   -Да, мой герцог!
   -План действий меняется. Направь троих в катакомбы. наследник уже там. Он должен выжить... пусть проводят его к Алану. Далее... убери арбалетчиков из зала. Направь их к гостевым покоям. В зале оставь только почетную стражу. Добровольцев.... Если дойдет дело до... м-м... конфликта, не суйтесь сюда... удерживайте, сколько сможете, дайте людям время, чтобы они могли уйти...
   -Но...
   -Герцогству нужны люди, а не задержавшийся на этом свете старый пердун! Все, исполнять!
   Виктор склонил голову:
   -Дозвольте мне остаться...
   Герцог вздохнул:
   -Нет... ты будешь нужен Кристоферу.
   Капитан молча поклонился, и помчался исполнять приказание.
  
   Через пару минут в зал вошли шестеро гвардейцев. Двое заняли места по обе стороны трона, четверо - у входа в тронный зал. Один из мечников наклонился к уху герцога:
   -Все готово. Тварей разместили в правом крыле, Темный Лорд, один из шаманов и два телохранителя направляются сюда. Темный выразил желание как можно скорее... исполнить посольство.
   Герцог кивнул:
   -Пусть войдут.
   В последний момент Гаврий шепнул Галахану:
   -Оставь Лорда мне, ни у кого из вас нет против него шансов.
   И уже так тихо, что герцог его не услышал, добавил:
   -Как, впрочем, и у меня...
   В зале стремительно похолодало. Две фигуры, с ног до головы, закутанные в темную ткань, остановились шагах в пяти перед троном. С виду оба Темных были абсолютно одинаковы, но ни у кого не возникло сомнений, кто из них хозяин, а кто слуга. Аура запредельной силы исходила от Повелителя Ужаса, и фир болг смотрелся на его фоне бледной тенью, жалкой пародией на своего повелителя.
   Темный слегка наклонил голову, едва обозначив это движение, но даже оно было беспрецедентным - Темные Лорды никогда и ни кому не оказывали уважения, голос же, раздавшийся из-под капюшона, оказался вполне человеческим - низким, с легкой хрипотцой немолодого мужчины:
   -Приветствую герцога Та'Лори от лица Совета Четырех, а так же многоуважаемого Магистра от себя лично.
   Галахан с трудом заставил себя смотреть на Темного:
   -И я приветствую Лорда... - Гаврий что-то быстро шепнул герцогу, избавив того от конфуза - Галахан не знал, который из четырех Повелителей Ужаса стоял перед ним: ...Моргана и Темный Совет, в его лице. Что же привело нашего многоуважаемого... соседа, в мою скромную обитель?
   Темный, казалось, решил нарушить все слухи, что крутились вокруг личности Четырех - он еще раз склонил голову:
   -Наши народы находятся в состоянии войны вот уже несколько столетий, борьба идет с переменным успехом, но кровь льется с обеих сторон. Небезызвестные вам события почти тысячелетней давности поставили под угрозу уничтожения, как Империю, так и темные народы. Только сейчас, что мы, что вы, немного оправились от ран, нанесенных той войной. Но и теперь, да и все это время.... Конфликт не утихает.... Гибнут лучшие из лучших, те усилия, что тратятся на противостояние, могли бы направиться на другие цели, на поддержку величия и упрочнение благосостояния наших, безусловно, великих народов. Мы могли бы разрешить наши... разногласия к взаимной выгоде сторон. Конечное, столь застарелую вражду невозможно прекратить одним росчерком пера, но всегда можно найти решение, компромисс. Совет Четырех не мог позволить себе поручить важную миссию попытки прекратить конфликт никому, кроме как, собственно, одному из его членов. То есть мне.
   Гаврий и Галахан недоуменно переглянулись - Повелитель Ужаса, говорящий о гуманизме, о мирном сосуществовании, о благосостоянии народа... это было не просто из ряда вон. Все равно, что от волка услышать лекцию о пользе вегетарианства. Герцог недоверчиво хмыкнул и спросил:
   -И что ты предлагаешь?
   Темный откинул с головы капюшон - черные, короткие волосы, худое, бледное лицо, тонкие черты лица - он был почти красив. Если бы не его глаза. Не глаза - две дырки в черепе, просверленные прямо в черную Бездну, в которой где-то далеко плескались всполохи багрового пламени. Рука, затянутая в черную перчатку, почесала подбородок:
   -Так вы готовы к переговорам? Хорошо. Предложение Совета к герцогу будет таково. Мы полностью прекращаем боевые действия против герцогства Та'Лори и его граждан. Даем право торговцам беспрепятственно пересекать наши границы и налаживать торговые контакты, как внутри наших земель, так и за их пределами, а так же гарантируем их безопасность на нашей территории. Разрешим военнопленным..., которые в данный момент находятся у нас, вернуться к их семьям.
   Галахан недоверчиво смотрел на Моргана:
   -На каких условиях?
   -В свою очередь, герцог Та'Лори дает вассальную присягу Совету, со всеми вытекающими из нее обязательствами.
   Герцог вскочил:
   -Да вы совсем с ума сошли! Это означает отдать всех нас на вашу, м-мать..., милость! Это...
   Лицо Темного исказила усмешка:
   -А у вас нет выбора, герцог. В этот момент в ворота замка въезжает полторы тысячи моих отборных солдат. Подпишите это -, к ногам герцога полетел кусок пергамента, - и я оставлю жизнь вам и всему населению Таилина. Не подпишите - и я выжгу все ваше смешное герцогство.
   На лице Галахана отразилась целая буря чувств - от безудержного гнева, до полной обреченности. Он будто постарел за эти несколько секунд лет на двадцать. Словно действуя отдельно от тела, рука его подняла пергамент, а глаза, сами собой, стали пробегать строчки, написанные каллиграфическим почерком.
   Усмешка на лице Лорда Моргана стала еще шире. Одним махом, без потерь, избавиться от самой большой занозы в заднице, войска, как и жители герцогства слишком привыкли верить и подчиняться своему герцогу. Конечное найдутся те, что не согласятся с договором, но это будут одиночки и особого беспокойства они не причинят. Теперь есть большой плацдарм... Падение Империи лорилинов лишь вопрос времени. Даже вмешательство Деющих уже ничего не изменит.... Бездна зашевелилась, скоро явится Он.... Правда, это.... Что?!!
   Темный встрепенулся и вперил свой взор в Гаврия:
   -Ты что творишь?!!
   Гаврий усмехнулся:
   -То, что должен....
   Он обхватил посох двумя руками, упал на одно колено и воззвал:
   -Именем Создателя! Взываю к Хранителям! Я прошу подарить мне достойную смерть!
   Время для Гаврия остановилось: гвардейцы замерли, остановив мечи, наполовину вытащив клинки из ножен, телохранители Темного застыли в прыжке, фир болг стоял, подняв руку, между пальцами замер разряд молнии, перед герцогом завис пергамент договора, наполовину не достигнув пола. И лишь Повелитель Ужаса продолжал двигаться, медленно, словно в замедленной киносъемке, поднимая руки. Перед Гаврием возник образ прекраснейшей женщины:
   -Деющие признали вашу просьбу справедливой, Магистр, - она печально улыбнулась, - к сожалению, мы привязаны к этому миру, поэтому мы больше не встретимся... даже за Гранью. Распорядись моим даром достойно, Гаврий.
   Она прикоснулась нежными пальчиками ко лбу Гаврия и исчезла. Спасибо, Илейн! Гаврий почувствовал, как в него вливается Сила, сопоставимая с возможностями Темного, он за секунду познал то, что человечество накапливало веками, он поднял руки, и его окружил сияющий ореол ослепительного света. Гаврий ощутил могущество полубога, но знал, что по окончании боя, не зависимо от его результата, он умрет. Но даже с силой, данной ему Деющими, он понимал, что с Повелителем Ужаса ему не справиться - Четверо, что вышли из Бездны девять столетий назад, были наделены ее силой, и за века только преумножили то, что они вынесли с собой. Только сами Деющие могли на равных соперничать с этими воплощениями Тьмы. Единственное, что давало преимущество Гаврию - это готовность пожертвовать собой, в отличие от Темного, чей эгоизм был сопоставим только с его силой. И Гаврий собрал все, что имел, что ему дали, всю Силу, до которой только смог дотянуться - он даже умудрился вытянуть Силу из шамана темных, саму свою сущность он обратил в энергию, собрал все в один кулак и повернулся к Темному.
   Время ускорило свой бег.
   Мечи гвардейцев покинули ножны, фоморы завершили прыжок и взвились в новый, одновременно доставая чуть изогнутые тхарские клинки. Шаман с легким стоном опустился на пол, так как Гаврий вытянул из него полностью всю жизненную энергию. Герцог все-таки опомнился и начал доставать полуторник из-за спины.
   Темный вдруг на мгновение остановился и спросил:
   -Ну и как тебе это нравится? Отправить двести тысяч человек на верную смерть? Ты почти перещеголял меня!
   Лицо Гаврия исказилось от боли:
   -Зато их души вам не достанутся.
   Темный Лорд окончательно остановился, не обращая внимания на бой, что развернулся вокруг них:
   -Интересно, что тобой движет? Ты только что пожертвовал своей жизнью ради того, что, скорее всего, не принесет плодов. Ты умрешь, герцогство Та'Лори падет, а вслед за ним и Империя..., не проще было просто перейти на сторону сильнейшего? Так что тебя заставило принять именно это решение?
   Гаврий усмехнулся, как ни странно, Повелитель Ужаса еще больше побледнел от этой улыбки:
   -Надежда....
   В этот момент он нанес удар: все, что он собрал перед этим, вылилось в сокрушительный, и неотразимый кулак Силы... ...ослепительная вспышка!...
   ...смело всех, кто находился в зале, с потолка посыпалась штукатурка, по стенам зазмеились трещины, прекраснейшие статуи, что стояли вдоль стен зала, разнесло в пыль.... Не задело только герцога, да и то потому, что тот находился за спиной Гаврия.
   Темный со стоном приподнялся с пола, с трудом сфокусировал взгляд на Магистре. Тот усмехнулся:
   -Что, "Неприкосновенный", давно не получал такой встряски?
   Тут силы покинули Гаврия, он опустился на пол и почувствовал, как жизнь оставляет его тело. Он пожалел только об одном: ему не хватило сил, чтобы добить эту тварь, что пыталась подняться чуть ниже на ступенях тронного зала.
   Герцог, наконец, нашел в себе силы достать меч. Он направился к Темному., поднял клинок и сказал:
   -Это за...
   В этот момент Морган сделал движение пальцами и что-то прошептал..., ...Галахана будто скрутило гигантской рукой - герцог умер практически мгновенно - в его теле не осталось ни одной целой кости.
   Повелитель Ужаса с трудом поднялся на ноги и, пошатываясь, побрел к выходу. Вначале неуверенно, но с каждым шагом его походка обретала твердость. Мать вашу! Так все удачно складывалось! Если бы не этот безумный магистр!
   Вдруг он повернулся и вперил взор в стену за троном. С минуту он ее разглядывал, потом сделал к ней шаг, но в этот момент в зал вошел фир болг в сопровождении четырех слуа. По их окровавленным мордам и ранам, впрочем, немногочисленным, было видно, что сюда им пришлось пробиваться с боем.
   "...Господин... зенданцы сделали свое дело... пять наших сотен уже в городе... зачистка почти закончена..., осталась пара очагов сопротивления..., но их подавление лишь вопрос времени...".
   "...Мальчишку нашли?"
   "...нет, Господин..., но он не мог покинуть город..., мы блокировали все три выхода из катакомб..., проникнуть туда не удается... они односторонние... творение святош... выйти можно, войти нельзя... вход где-то в замке..."
   "...почему задерживаются остальные войска?"
   В мысленном голосе шамана засквозил настоящий страх, несмотря на то, что фир болг практически не испытывали эмоций:
   "...простите, Господин, но у нас проблема..."
   "...и какая же..."
   "...когда наши передовые отряды вошли в город, на тракте появились святоши, восемь Мастеров Духа и магистр, я думаю, это Хаас... под прикрытием фир болг наши войска их атаковали, но с тыла им ударили две сотни тяжелой кавалерии..."
   -С этого, мудак, и надо было начинать!!!
   Морган в волнении перешел на обычное общение. Да что же, мля, творится! Такой стройный, тщательно продуманный план! Два года подготовки! Зенданские наемники, под видом охраны торговцев, в течение полугода проникали в город, о сумме, что Темный Лорд им заплатил, он бы предпочел забыть! Они и сняли охрану с ворот, пока гвардия герцога выписывала пируэты вокруг "делегации". Было завербовано восемь, ВОСЕМЬ СОТНИКОВ из личной гвардии герцога и гарнизона регулярных имперских войск, а к каждому нужно найти подход, каждого проконтролировать, чтобы тот не побежал к герцогу. В итоге - единовременно отравлены двести гвардейцев и почти тысяча имперских солдат! И вот! - вот он, Таилин, в твоих руках! Можно диктовать любые условия герцогу, а с герцогом и все герцогство становилось под руку Моргана! А это плацдарм для удара по всей Империи! А теперь.... Вначале этот гребаный Гаврий, чтоб его душа никогда не ушла за Грань! Потом восемь нехилых магов, возглавляемых не самым слабым из Магистров, единственным, на данный момент, боевым магом Ордена! И, в придачу, две сотни тяжелой кавалерии! Откуда их на мою голову?!
   Темный Лорд вдруг успокоился:
   -Долго они продержаться?
   "...я не знаю возможностей святош..., я думаю, Лорд М'шгаан сможет продержаться еще час-полтора... но, даже на это не стоит рассчитывать..., я бы посоветовал, Господин, собрать те пять сотен, что сейчас в городе, и ударить..., при Вашей поддержке... святоши не устоят..."
   Морган махнул рукой:
   -Я сейчас не в том состоянии, чтобы противостоять девяти Мастерам Духа. Мы с тобой уходим.... Прикажи войскам, что в городе, атаковать имперцев... пусть прикроют наш отход.
   "...но..."
   Повелитель Ужаса, уже было дошедший до выхода из зала, повернулся и с интересом посмотрел на шамана:
   -Ты, наверное, хочешь возглавить атаку?
   "...нет, Господин..."
   -Ну так пошли!
  

* * *

  
   Кристофер смотрел, как уходит убийца его отца, и слезы безмолвно катились по его лицу. Он так и не ушел после приказа герцога, а простоял за потайной дверью все это время и видел все, что происходило в зале. Несколько раз он порывался выйти, но слова отца его останавливали - ведь, ничего, кроме как умереть вместе со всеми, он поделать не смог бы. Но сейчас, когда зал опустел, молодой, теперь уже герцог, вышел в тронный зал. Подойдя к трупу отца, он опустился на колени. С полминуты он помолчал:
   -Прощай, папа....
   Он снял с руки старого герцога кольцо, точная копия которого блестела и на его пальце, и опустил его в карман. Поколебался, глядя на отцовский меч: нет, слишком тяжелый. Он, конечно, владел полуторником, но через минуту руки подростка начинали уставать. "Скорость, Крис, скорость! Даже сила десятка фуллов не спасет тебя от более быстрого противника!" - Кристофер, словно наяву, услышал голос наставника. Он повернулся к телу Гаврия:
   -Прощай, учитель....
   Крис поднялся и подошел к полуобгоревшему трупу одного из телохранителей Повелителя Ужаса - подойдет! Он вытащил из руки фомора тхарский клинок - превосходная сталь, пожалуй, меч стоит больше, чем графство небольших размеров. Взмахнул пару раз, оценивая баланс и примеряя меч по руке - отлично! Сняв перевязь с ножнами с трупа, он одел ее на себя, на зенданский манер - так чтобы ножны были за спиной, а рукоять, вложенного в них меча, располагалась над правым плечом.
   Поколебавшись, он все же вернулся ко входу в катакомбы и извлек из тайника увесистый мешочек с золотом, подумал, и взял еще пару векселей Имперского банка, подписанных отцом на имя Кристофера.
   Крис стоял, размышляя. Он сам удивлялся собственному спокойствию, но это сейчас было не важно. Важно - его дальнейшие действия. Юный герцог знал, что отец не мог не отправить ему для охраны хотя бы пару гвардейцев. Поручил это он Виктору, а тот отправил, скорее всего, Александра и Рони: Александр самый молодой из гвардейцев, и этим заданием капитан попытался бы сохранить тому жизнь, а Рони... он был Мастером Боя и сохранил бы жизнь самому Кристоферу. Кристофер вошел в катакомбы, присел, и закрыл глаза. Освободив сознание, он мысленно обратился к Александру - разум Мастера Боя был закрыт от любого ментального или магического воздействия, поэтому Рони его бы не услышал.
   "...Алекс!"
   Прошла пара секунд, и молодой герцог ощутил недоуменный ответ:
   "...кто это?"
   "...Алекс, это Кристофер, идите в тронный зал..."
   Через несколько минут из катакомб в зал влетело трое гвардейцев, третьим, к удивлению Кристофера, был Виктор. Они несколько секунд смотрели на тела, усеявшие зал. Дольше всего их взгляд задержался на мертвом герцоге. Капитан, быстрее всех взял себя в руки:
   -Так, Кристофер, мы сейчас уходим через катакомбы, после чего пробираемся в Иниан....
   Кристофер задумчиво посмотрел на капитана:
   -Через катакомбы говоришь.... Нет...
   -То есть как?
   -Нет - это значит нет! Через катакомбы не пойдем, выходы блокированы темными, хоть их войска и уходят, я не думаю, что они удосужатся снять посты - что для них слуа и фуллы - пушечное мясо!
   -Слушай, мальчик, не знаю, откуда ты взял эти..., я старший по званию в этой группе и ты будешь делать, что я скажу!
   Кристофер посмотрел прямо в глаза Виктору:
   -Старший по званию? А титул герцога Та'Лори для тебя ничего не значит?! Забыл присягу..., солдат?
   Взгляд Виктора потемнел, он оглянулся на тело старого герцога, и вновь посмотрел в глаза Крису:
   -Значит, "король умер, да здравствует король!"?... Щенок! Не успело тело твоего отца остыть...
   Рука Кристофера взметнулась и резким движением толкнула воздух между ним и капитаном гвардейцев. Того швырнуло о стену так, словно в грудь ему двинуло бревном, несущимся со скоростью скачущего галопом тхарского жеребца. Алекс и Рони ошарашено сделали шаг назад. Виктор невольно повторил движения Темного, когда тот поднимался после поединка с Гаврием.
   Крис подошел к нему и дождался, пока тот не поднимется на ноги:
   -Посмотри на меня, капитан! ...посмотри мне в глаза, Виктор...
   Старый гвардеец посмотрел в полные слез глаза молодого лорда.
   -Что ты там видишь? Мать твою! Что ты там видишь?! Думаешь, я хотел этого?! Думаешь, власть - это то, к чему я стремился?! Кристофер умер вместе со своим отцом, капитан! Остался жить герцог Та'Лори и ненависть.... Все, что у меня осталось, это мой народ и... - голос Кристофера сделался на октаву ниже и Виктор невольно ужаснулся тому выражению, что появилось в глазах Криса: ...и Темный, что остался жить сегодня....
   Капитан достал меч, опустился на одно колено, опустил клинок к ногам юного лорда и произнес традиционную формулу присяги, что приносили подданные своему герцогу. Гвардейцы повторили действия своего капитана.
   Когда они поднялись с колен, они смотрели уже не на тринадцатилетнего мальчика, они смотрели на своего герцога, на своего сюзерена, на герцога Кристофера Та'Лори, одного из семи герцогов Империи.
   -Мы ждем указаний, мой лорд.
   Кристофер пожал плечами:
   -Повелитель Ужаса свалил, а его войска сейчас пытаются выстоять против девятерых Мастеров Духа и двух сотен тяжелой кавалерии. Нужно собрать всех, кто выжил, и попытаться помочь нашим. Но нужно быть осторожными - если зенданцы не нашли способ покинуть город, после того, как поняли, что темные здесь не задержатся... нам придется иметь дело примерно с полусотней профессиональных наемников.
   Александр спросил:
   -А как ты... вы узнали, мой лорд, про зенданцев и об их числе?
   -Ну, кто-то должен был открыть ворота темным, а кого еще мы могли пустить в город - они же наемники - кто платит, тому и служат. К тому же их упомянул фир болг. А насчет числа... сколько, Рони, тебе бы понадобилось людей, чтобы снять охрану с ворот и стен быстро и без особого шума?
   Рони кивнул.
   -Вот-вот.... ну что, двинулись?
   Виктор кивнул:
   -В первую очередь в гостевые покои. Лейтенант Таркис, скорее всего, выбил оттуда "делегацию". А когда в город вошли передовые части темных, забаррикадировался там.
   -Согласен.
   Кристофер уже было хотел выйти из зала первым, но был остановлен капитаном:
   -Первыми идут солдаты, жизнь герцога слишком ценна, чтобы ей рисковать.
   Лейтенант Рони взглянул на Криса - тот кивнул. Тогда Мастер Боя мягким, кошачьим шагом двинулся вперед, на мгновение, задержавшись в дверном проеме. За ним - Алекс и Кристофер, завершал, прикрывая спину - Виктор.
   Они шли пустынными коридорами, которые еще час назад были полны жизни. То и дело им попадались, либо полуобглоданные, либо полуобгорелые, либо настолько обезображенные тела, что было непонятно, что с ними творили. Алекс пару раз останавливался, чтобы опорожнить желудок, Кристофер же шел с абсолютно белым лицом, только выражение глаз его менялось от трупа к трупу. Кровь лорилинов в нем не давала укрыться в каком-нибудь углу и забиться в истерике, но когда они вышли во двор, и их глазам предстала картина...
   Кучи мертвецов... слуа, по три-четыре особи кучковались вокруг особенно лакомых трупов - тела детей, молоденьких девушек..., были слышны чавкающие звуки, треск перемалываемых костей..., один из каннибалов повернулся в профиль - из его пасти торчала ручка ребенка....
   Рони ощерился какой-то странной гримасой, лицо Алекса еще сильнее позеленело, хотя куда еще больше..., глаза Виктора сузились, рука сжала рукоять меча так, что побелели пальцы.
   Тело Кристофера забила мелкая дрожь, он, словно во сне, вышел вперед. Слуа, почувствовав живую плоть, повернулись к вышедшим четверым людям и, не переставая работать челюстями, уставились на них. Крис смотрел на тварей, твари смотрели на него. Потом слуа недовольно заворчали и двинулись в сторону людей. За спиной молодого герцога послышался шелест стали, покидающей ножны.
   Тут спутники юного лорда услышали его тихое:
   -Нет...
   Руки Кристофера взметнулись вверх, слуа ускорили движения, со стремительной быстротой сокращая расстояние. Фигура мальчика озарилась призрачным светом, пальцы двигались с невероятной скоростью, выписывая непонятные знаки, губы его шевелились, произнося непривычные для человеческого слуха звуки:
   -Eash'tvan mheadae ea eeshtva! Nee'dal ooare beaynes! Oobeedile! Beedooa! Baarkhaat!
   ...порыв ветра пронесся через двор замка. Слуа, по инерции, еще неслись к четверке, стоящей в дверном проеме, но, с каждым мгновением их плоть уносилась этим ветром, словно песок. До людей добралась только пыль....
   Руки Кристофера опустились, но и он сам осел на землю:
   -Эт..., ...недолжно существовать....
   -Согласен... - Виктор озабоченно склонился над герцогом - Алекс несет господина. Мы, дружище, прикрываем.
   Крис провел ослабевшей рукой по лицу:
   -Это ненадолго..., кажется я научился контролирова..., - он замолк.
   Четверка свернула направо, направляясь к обособленно стоящему крылу здания. Шагов за двадцать, их окликнули:
   -Стой! Назовись!
   Виктор покачал головой:
   -А то не видите!
   -Капитан! Это... точно вы?
   -Нет! Это четыре гнома, спустившиеся с северных гор!
   На крыльцо вышел мрачный молодой гвардеец со знаками отличия лейтенанта:
   -Капитан? - в его голосе не прозвучало ни единой эмоции, - как вы прошли через кордон с... этих тварей?
   -Благодаря ему. - Виктор кивнул в сторону Кристофера, безвольно болтавшегося на плече Алекса.
   Таркис посмотрел на юного герцога:
   -Юный наследник.... Недаром Гаврий его натаскивал....
   Виктор покачал головой:
   -То, что он сотворил... он просто превратил слуа в пыль. И, кстати, перед тобой герцог Та'Лори.
   Лейтенант покачал головой:
   -Я чувствовал.... И как теперь.... Он же мальчишка.
   Капитан вдруг вскипел:
   -Этот мальчишка разметал в прах четыре десятка слуа! И, ко всему прочему, уложил меня одним ударом....
   Крис зашевелился на плече Алекса:
   -Опусти меня на землю.
   Ощутив опору под ногами Крис выпрямился, поразмышляв с секунду, он повернулся к Виктору:
   -Почему?
   Тот изменился в лице:
   -Что, мой герцог?
   -Ты знаешь, что полагается за предательство? Почему, Вик?
   Капитан весь обмяк, каким-то неживым голосом он произнес:
   -Выбора не было.... У... них... мой сын....
   Юный герцог задумался, потом сказал:
   -Иди... куда хочешь. Предательство нельзя оправдать, но... я тебя понимаю.... Иди же! Пока они не поняли.
   -Спасибо, Крис.
   Виктор развернулся и двинулся в сторону ворот замка. Кристофер окликнул его:
   -Вик! - тот повернулся.
   -Прости, но твой сын уже мертв.
   Лицо капитана потемнело:
   -Я догадывался... но....
   Параллельно за спиной Криса шел тихий разговор: Рони - Таркису: "Ты понял?", Таркис: "не один он лишился ребенка, но... герцог его отпустил", Рони: "Крис сам еще ребенок...".
   Кристофер махнул рукой:
   -Иди, видеть те....
   В этот момент Виктор начал оседать на землю - из глаза торчала рукоять метательного ножа. Герцог развернулся к гвардейцам:
   -Что вы себе....
   Мастер Боя пожал плечами:
   -Прости, господин, но не тебе решать, что делать с тем, кто виноват в... том, что сегодня про... - Рони запнулся, - у нас у всех семьи, Крис! Были! До! Сегодняшнего! Дня!
   Кристофер криво усмехнулся:
   -А ты думаешь, почему я его еще по дороге сюда не отпустил? Втихую? Хотя понял еще в тронном зале? Но... капитан Рони....
   -Лейтенант....
   -Капитан Рони! Если ты еще раз перебьешь своего герцога, я тебя сортиры отправлю драить! Таркис! Собирай людей, мы выступаем. Кое-кому нужна помощь....
  
   * * *
   Отряд из сорока гвардейцев, из которых половина - арбалетчики, возглавляемый Кристофером, двигался по улицам города. Трупы, кровь, разрушения.... кое-где попадались выжившие. Мужчины, способные держать оружие в руках, присоединялись к юному герцогу. В итоге к воротам города подошел отряд, насчитывающий более полутора сотен человек. У ворот их ждал сюрприз - полсотни зенданцев, забаррикадировавшихся во вратных башнях.
   Рони обратился к Крису:
   -Господин, штурм обойдется для нас слишком дорого.
   -Знаю..., один наемник стоит в бою десяток гвардейцев. Я... мои способности могут дать нам преимущество. - Кристофер задумался, - что бы ни случилось, не начинай атаку без моего приказа.
   Крис вышел на площадь перед воротами, чуть позади за ним следовали двое гвардейцев.
   Из левой башни вышли трое зенданцев - в легких доспехах, с парными мечами, рукояти которых торчали над их плечами. На поясах и локтях - перевязи с метательными ножами, на бедрах - небольшие арбалеты, хоть и бьющие на небольшое расстояние и не способные пробить кольчугу, но этого и не требовалось - с двадцати шагов наемник без труда всадит стрелу в глаз. Красное и черное - цвета гильдии. Остановившись в десяти шагах от герцога, они выжидающе смотрели на него.
   -Уважаемые! Кто говорит?
   Наемники переглянулись - они не ожидали вести переговоры с мальчишкой.
   Тот, что стоял в центре, ответил:
   -Я Варинав, Третий Гильдии. С кем имею?
   -Кристофер Элиан Та'Лори, герцог Та'Лори. Ммм..., ваши люди блокируют ворота..., на каком основании?
   -На основании контракта.
   -Насколько мне известно, ваш контракт выполнен, а плата, надеюсь достойная, вам была передана.
   -Абсолютно верно, но ваше хм..., превосходительство, мы не имеем возможности покинуть город, посему действуем на основании пункта восьмого Устава Гильдии - защищаем свои жизни.
   -Варинав, я знаю и устав и кодекс Гильдии. Что бы вы ответили на предложение контракта со мной? Отказать вы не можете, вы можете лишь предложить такую цену, чтобы клиент сам отказался. Думаю, с темными так и произошло - они предложили, вы заломили такую цену, что небеса содрогнулись, а они... согласились. И вам ничего более не оставалось, как следовать кодексу.
   Варинав усмехнулся:
   -Отказать? Могу. У меня есть основания считать, что ваше предложение - всего лишь уловка, чтобы без проблем избавиться от нас.
   -Вы считаете, что поступаете разумно? Во-первых, у меня достаточно людей, чтобы выбить вас оттуда, во-вторых, магической поддержки у вас нет, а у меня достаточно силы, чтобы свести на нет ваше преимущество в подготовке, в-третьих - я предлагаю вам выгодный контракт вместо перспективы сдохнуть.
   -Я отказываюсь от предложения, разговор окончен.
   -В таком случае я хочу переговорить с вашими людьми. Вы всего лишь временный командир на время операции и члены гильдии могут обсуждать условия новых контрактов без вашего на то согласия - согласно кодексу вы не имеете права отказать мне в этом.
   -А что мне помешает?
   -Я.
   Варинав с удивлением повернулся к невысокому, худощавому наемнику, стоявшему позади его:
   -Ант? Почему?
   -Потому что ты кретин. Кого ты перед собой видишь? Ты видишь избалованного мальчишку. Я вижу того, за кем идут люди, преданность которых основана не только на имени его отца. Или ты внемлешь голосу разума, или... переговоры буду вести я.
   -Предводитель я!
   -Командоры иногда умирают.
   -Это вызов, Желтый?
   -Если тебе будет угодно, - губы Анта растянулись в совершенно идиотской ухмылке, когда он потянул клинки из-за спины, - зажги толпу, сладенький!
   Варинав зарычал, выхватывая парную сталь. Желтый хохотнул:
   -Что, сладенький, нервишки ни к черту?
   И началось. Две размытые тени танцевали вокруг друг друга. Всплески стали, стоящей дороже, чем постройка стены вокруг города, непрерывно бились друг о друга. Танец четырех клинков, двух оппонентов - один высокий, плечистый, черноглазый и черноволосый, другой - среднего роста, худощавый, русый с серыми глазами, которые не переставали улыбаться. Бой длился не более половины минуты. Варинав вдруг как-то странно всхлипнул и осел на землю - с левой стороны груди появился аккуратный разрез. Ант перестал ухмыляться. Он опустился на колено перед телом:
   -Прости, брат. Но ты был не прав. Жизни нет цены, но одна жизнь дешевле, чем пятьдесят.
   -Не всегда, друг, - Кристофер стоял за спиной Желтого, - иногда все наоборот.
   Ант вскипел:
   -Щенок! Если бы ты знал, через ЧТО мы прошли с ним!
   -Ты сделал выбор. Меня не радует его смерть. Но и он сделал свой выбор. Ты не понимаешь..., от нас уже мало чего зависит... все будет идти, как оно должно.... Но... у нас все-таки есть выбор... и я его боюсь.... Пойдешь налево, пойдешь направо.... Сукины козлы! Последствий не знает никто.... Кроме затеявших игру.... Но и они не могут предусмотреть всего.... В этом наша надежда.
   Желтый долго смотрел в глаза юного герцога:
   -Мальчик, ты взрослее меня. Я тебе не завидую. Хотя я и вырос в трущобах, у тебя взгляд.... Ладно, хватит об этом! Что ты предлагаешь?
   -Так, времени сейчас заключать договор нет, - он достал мешок с золотом и передал Анту, - тут сотня, плата за сегодня, задача вам предстоит не из легких. Вечером, если доживем, обговорим условия дальнейшего сотрудничества.
   Наемник повернулся к своим и крикнул, чтобы было слышно в башне:
   -Ну что, братья, по два золотых за день работы вас устраивает?
   Дружный рев пятидесяти глоток был ответом - это была неслыханная сумма даже для элиты среди профессионалов - на золотой можно было прожить год, если не шиковать. Крис слегка улыбнулся:
   -Надо обсудить план боя. Рони, Таркис!
  

* * *

  
   Слуа медленно втягивались в ворота. Саилис М'шгаан мыслью, словно бичом, пытался ускорить процесс. Получалось плохо - полумертвые огрызались, когда их заставляли пройти мимо свежих трупов.
   -"С'мешг!"- фир болг, находящийся у самых ворот, повернул капюшон к М'шгаану.
   -"...как проходит.. ..захват.."
   -"...Повелитель уже.. в.. замке.. мы.. начали.. зачистку... ..казармы.. ль-людей.. полны трупов.. все в ..соответствии.. с... планом.. Господина.. слуа.. плохо.. контролируются... им.. давно... не.. приходилось.."
   -"..достаточно.." - М'шгаан недовольно качнул капюшоном. Слуа всегда доставляли массу проблем. Но польза от них перевешивала издержки. Гррр... с полуразумными всегда так. Слава Бездне, фуллы менее инициативны....
   К фир болг подъехал один из рыцарей:
   -Лорд М'шгаан! Тактическая группа в городе. Три сотни слуа и две роты Р'свиза. Стоит ли вводить остальные войска?
   Саилис оглянулся - еще десять шаманов, кроме него, стояли на вершине холма прямо напротив ворот города.
   -"...направьте.. туда.. роту... Ингмаза... с.. ним.. пойдут.."- М'шгаан оглядел фир болг: "С'труим и... "
   Шаман замолк и стал внимательно оглядывать холмы, окружавшие город. Что-то не так.... И тут же закричал - его ментальный вопль заставил остановиться всех темных:
   -"ААРН! ГРО'СП ААРН!!!!! (святоши! Колпак, быстро! Святоши!)"
   ...Себя шаманы успели закрыть..., а вот войска.... Объединенный удар девятерых Мастеров Духа сократил почти на треть количество темных, что находились в окрестностях города. М'шгаан даже восхитился - маги не стали строить сложный аркан, справедливо опасаясь того, что их обнаружат. Все гениальное просто: Хаас сотоварищи использовали самое первое, самое простое заклинание, которому учат начинающих - "Костер" - зажечь свечу, камин там, костерок - никакой подготовки, никакого вербального воздействия - ап! - и зажег! Но простенькое заклинание было помножено на опыт и силу девяти Мастеров Духа... В итоге - почти три сотни полуобгорелых трупов.
   -"...Накройте пехоту.. Больше.. потерь... быть... не должно..., пехота, уничтожить святош! С'кунар! Р'здев! "Покров Бездны!", С'криф! "Перевертыш!" ...да прикройте вы пехотинцев, в конце концов!!!"
   Ряды темных развернулись и, направляемые опытной рукой М'шгаана, двинулись на девять фигур, что только что покинули небольшой овраг.
   Воздух дрожал от гигантского напряжения - десятки убийственных кастов за пару секунд - создалась опасность цепной реакции. Но соотношение сил кардинально изменилось: братья, не смотря на свою силу, не могли противостоять войскам, прикрытым от магической атаки - шаманы знали свое дело.
   ...М'шгаан почувствовал легкую дрожь, исходящую от земли. Не теряя концентрации, что позволяла удерживать "Покров Бездны", он посмотрел влево.... О великая Тьма! ...откуда!!?
   Волна всадников, сохраняя идеально правильный строй, врезалась в ряды фуллов, пройдя сквозь них, словно нож через масло. Пехота темных смешалась. М'шгаан выругался. Навскидку прикинул - не меньше двух сотен... почти у всех гербы... ай-яй-яй! как нехорошо! Тяжелая кавалерия - почти все - рыцари... элита м-мать!..
   Две роты кавалеристов, погасив инерцию, развернулись - бешенная атака сделала свое дело - фуллы были уничтожены до последней особи, остальные войска отрезаны рыцарями от Мастеров Духа. Закованные в сталь всадники, закованные в сталь жеребцы - сто двадцать тонн кавалерии. Отполированные заботливыми слугами и оруженосцами доспехи блестели на солнце так, что было больно глазам. Единственной потерей всадников были сломанные копья, большая часть обломков которых осталась в безжизненных телах темных.
   Рыцари, как по команде, одновременно обнажили мечи - двести клинков взметнулись в небо, над полем боя взвился боевой клич:
   -Л-ЛОРИ-И-И!!! - и, подстегнутые всадниками, кони, вначале шагом, переходя на рысь, и, наконец, галопом, двинулись на темных.
   Рыцари на полном ходу врубились в потерявших строй слуа. Полумертвым не хватило ума уйти из под всполохов отточенной стали, из под ударов копыт боевых коней, которых чуть ли не с чрева матери, обучали биться. Битва стала бойней - всадники, словно косари, собирали жатву - слуа из "полумертвых", пачками становились просто мертвыми.
   М'шгаан быстро отдавал приказания - сами шаманы не могли помочь нещадно избиваемой пехоте - все их силы уходили на противостояние со святошами:
   -"...Ингмар! Фоморов... во фланг... конникам! Пусть... наши... рыцари ...проведут отвлекающий... маневр, удар фоморов... должен... быть неожиданным!..."
   Два десятка темных рыцарей уже въехали на небольшой холм - спуск с холма подарил бы им дополнительную скорость и инерцию, но им не было суждено пролить даже каплю крови противника. Среди девяти человеческих магов наметилось движение - один из Мастеров Духа сделал несколько шагов вперед и разорвал связь с остальными - шаманы, почувствовав ослабление оппонентов, сменили оборонительную тактику на атакующую. Между тем, этот маг помахал рукой М'шгаану, словно старому приятелю. Наклонил голову и что-то прошептал....
   ...Холм, на котором находились рыцари темных, исчез в ослепительной вспышке света. "Слово Деющих"... у М'Шгаана уже не осталось ругательств. Только магистр мог применить настолько сложный и мощный аркан, да еще и продавив оборону одиннадцати шаманов. Хаас... ...вот и свиделись....
   Хаас еще раз помахал рукой и присоединился к своим - шаманам тут же пришлось закрыться - давление братьев сразу усилилось.
   Фоморы все же ударили, и, пусть отвлекающего маневра не было, тут же заработали несколько очков - их нечеловеческая реакция и ловкость позволяли их легким клинкам находить сочленения в доспехах рыцарей. Но фоморов было слишком мало и их число с каждой минутой сокращалось - фоморы обычно шли под прикрытием фуллов и не привыкли к "пристальному вниманию" к своим персонам.
   Тут Саилис чуть не закричал от радости - со стороны городских ворот двигалось сотни четыре темных - в основном слуа, но кое-где виднелись массивные тела фуллов. Да еще Р'свиз - еще один шаман, под командованием которого были войска в городе. Только... М'шгаан не чувствовал присутствия Моргана... где же Повелитель? Его вмешательство бы быстро поставило бы на место жалких святош.... Фир болг не знал, что его хозяин уже далеко от сюда и не жаждет завязывать "диалог" с Мастерами Духа.
   Слуа ударили в спину всадникам - запрыгивали на круп лошадям, вонзали когти между пластинами брони, стаскивали, пользуясь численным превосходством, рыцарей на землю. Чаша весов опять склонилась в пользу темных. Из двух рот кавалерии в строю оставалась едва ли сотня рыцарей. Невероятным усилием всадникам удалось перегруппироваться, но теперь они бились в окружении и то один, то другой исчезал под плотной массой полумертвых. Р'свиз не стал вмешиваться в магический диалог святош и фир болг - шаман начал методично уничтожать магией рыцарей - не будет поддержки, Мастеров Духа можно будет раздавить пехотой...
   И опять сюрпризы - полторы сотни гвардейцев и ополченцев, которых вела фигурка невысокого мальчика, ударили в то же место, что и темные из города полчаса назад. Рыцари воспряли духом и, невероятным усилием, прорвали кольцо. Мальчик отошел шагов на двадцать от сражающихся и вскинул руки - и тут же от него до Р'свиза взметнулась дорожка огня, выжигая всех на своем пути. Шаман успел отразить удар, но тут же увидел перед собой фигуру пацана с занесенным над ним тхарским клинком. Шаман инстинктивно вскинул руку и прокричал короткое заклинание.
   М'шгаан успел заметить, что клинок мальчика все же достал Р'свиза, но и он сам, объятый пламенем, упал возле тела шамана. К нему ринулось несколько гвардейцев, и засуетились, сбивая огонь. Кто был этот пацан? Что-то сегодня все не так.... М'шгаан еще раз окинул поле боя взглядом - здесь больше нечего делать - темные проиграли этот бой... пора уходить.... Он медленно освободился от связи с соплеменниками, что до сих пор удерживали с его помощью святош, и начал готовить портал.
   -Не попрощаешься, сладенький?
   М'шгаан повернулся только для того, чтобы взглянуть в серые глаза наемника - в следующее мгновение холодная сталь рассекла его от правой ключицы до левого бедра.
   Ант удовлетворенно хмыкнул, глядя, как умирают остальные шаманы - кто с метательным ножом в глазнице, кто с отделенной головой от тела, кто хрипел и тщетно пытался ослабить хватку удавки из тонкой струны, захлестнувшей шею. Крис знал, кого натравить на шаманов. Мастера Духа, почувствовав смерть оппонентов тут же ударили по войскам темных - гибель шаманов лишила их прикрытия. Крис все правильно рассчитал, только зря он сам кинулся в битву. Желтый вздохнул - жалко пацана....
  
   * * *
  
   -Эй, зенданец!
   Желтый даже ухом не повел, когда его окликнул один из Мастеров Духа - не самый молодой, но, походу, самый высокомерный. Ант продолжил свой путь к палатке.
   -Прошу прощения, уважаемый! - ну вот, другое дело! Окликал сейчас другой, но первый был вместе с ним - и, вроде как, получил от магистра выговор - на наемника старался не смотреть и руки не находили себе места.
   -Чем могу...
   Магистр провел ладонью по усталому лицу - видимо день выдался нелегким не только для темных.
   -Я - магистр Хаас. Думаю, нам есть, что обсудить.
   -Прошу меня извинить - у меня контракт. Герцог оплатил сегодняшний день. Контракт еще не закончен.
   Магистр взглянул на небо - солнце еще не зашло за горизонт:
   -Именно поэтому вам не туда, - сказал магистр, кивнув на палатку, куда занесли обугленное тело. Ант приподнял левую бровь.
   _Проследуйте за нами, уважаемый, - Хаас даже не стал дожидаться ответа, развернулся и тяжелым шагом побрел через лагерь, раскинутый у стен города - суета, носилки с ранеными, пара деревенских целителей, уже растративших себя так, что просто указывали добровольным помощникам, что делать, иногда замирая и тупо глядя в пространство замершим взглядом - для воинов битва закончилась два часа назад - им же бороться еще долго.
   Наемник пожал плечами - ладно, уступку вежливости магистр сделал - не будем слишком привередливыми, и направился вслед за Хаасом и вторым магом. Те зашли в палатку на самом краю лагеря. Ант откинул полог и проследовал за ними.
   Хаас устало потер лоб - двоих магов, что вытащили из-за Грани мальчика, лежащего сейчас на простой подстилке, сейчас откачивают остальные. Кристофер был очень слаб, но находился в сознании и, вроде как, не собирался больше умирать - первым делом, как очнулся, он попросил позвать наемника и Алана - герцог Ин'Лори сидел сейчас у ложа юного лорда, и что-то тихо говорил. Когда в палатку вошел Желтый, Крис встрепенулся.
   Ант тихо подошел и опустился на корточки, да-а-а..., парень очень плох.... Хотя как бы ты сам выглядел, если б тебя так поджарили....
   -Ант.. - лицо Криса повернулось к наемнику, - у меня просьба...
   -Я работаю только за деньги, это принципиально... - сказал Желтый, хоть тут же пожалел об этом.
   По лицу герцога проскользнула слабая улыбка:
   -Хорошо, что хоть кто-то в этом гребанном мире постоянен...
   -Но я могу выполнить просьбу... и без контракта.
   -Нет, Желтый - это контракт. Но контракт пожизненный... не беспокойся - оплата вполне достойная. Графство Селиан, думаю, лучше нескольких золотых... прости, магистр объяснит тебе детали...
   Ант ошарашено смотрел на потерявшего сознание мальчика:
   -Но...
   Герцог Алан Ин'Лори - высокий, плечистый, красивый аристократ, в висках которого уже проглядывала седина, положил руку на плечо наемника:
   -Меня всегда удивлял этот мальчик... думаю в нем с полной силой воплотилась кровь Первых Герцогов.... Знаешь, в чем была их главная сила, наемник? Не в том, что они были чистокровными лорилинами, и не в том, что их Сила была сопоставима с возможностями Деющих, или Повелителей Ужаса...
   Ант посмотрел в глаза Алану - и понял, почему Империя правит этой частью континента уже третью тысячу лет - такую силу духа можно было увидеть только у истинных аристократов - потомков лори :
   -И в чем?
   Алан улыбнулся:
   -Они умели выбирать друзей.
   И вздохнул:
   -Поговори с магистром, если тебя не устроят условия, подойду.
   Ант еще раз посмотрел на Криса - завидую... Пацан... тринадцать лет..., а настолько сильный человек... Желтый помнил, как он заглянул полгода назад в глаза Повелителя Ужаса... до сих пор мучают кошмары.... А в глазах Кристофера он не видел ни страха, ни обреченности...
   -Слушай, наемник..
   Ант поморщился:
   -У меня имя есть...
   Хаас помассировал виски:
   -Прости, слишком много... короче, Мелисса Элиан Та'Лори находится сейчас в Метрополии, задача - доставить ее сюда целой и невредимой. Кристофер умер... даже для нее. Твои люди должны составить костяк новой гвардии герцогини. Ты теперь граф Селиан. Пять сертификатов на баронство я тебе передам - выбери лучших. Остальным будешь платить из казны графства. Сестра Криса должна править до его возвращения. Ни один волос не должен упасть с ее головы. Это основная задача.
   -А если...
   -Не должно быть! Это все.... В крайних случаях - обращайся к Алану или к братьям - я оставлю в Таилине четырех своих учеников. Как доберусь до Обители, пришлю несколько Мастеров Боя. Готовьте герцогство к войне. Экономические вопросы оставь самой герцогине и ее советникам. Батальон регулярных войск подойдет к Таилину в течение недели. На большее пока можешь не рассчитывать - император еще не проникся всей серьезностью ситуации. Можешь рассчитывать на помощь герцога Алана Ин'Лори. Набирай рекрутов, подбирай офицеров. Мастеру Боя, капитану Рони Аансмару можешь доверять - я его лично знаю. Кстати, возьми у него пару уроков - "Стелющийся лист ", которым ты уложил шамана, слегка хромает. Будь фир болг осторожнее - он бы тебя поймал.
   Желтый хмыкнул:
   -А будь Морган предусмотрительнее...
   На этот раз поморщился уже Хаас:
   -Да... еле успели...
   -Кстати, как вы здесь так вовремя оказались? Да еще с кавалерией?
   Хаас долго смотрел в глаза наемнику:
   -Ты первый, кто догадался спросить. Ничего сверхъестественного - наши аналитики предсказали возможность событий с вероятностью близкой к единице. Темные просто не могли поступить иначе - Бездна зашевелилась... последний раз такую активность она проявляла перед приходом Четырех... делай выводы. Что-то будет...
   -Задаток?
   Магистр протянул Желтому вексель:
   -Пятнадцать тысяч... это последний раз, когда мы тебе платим - кормись со своей земли... только не переусердствуй с налогами... граф...
   Ант усмехнулся:
   -Магистр!
   -Что?
   -Я думаю, что впервые сын посудомойки и неизвестного моряка становится графом.
   Хаас рассмеялся:
   -В моем случае это были проститутка и вообще неизвестно кто..., тем не менее, перед тобой магистр, что имеет право голоса в Совете Ордена.
   -Неисповедимы пути Создателя.... И... кто регент?
   -Алан.
   -Это хорошо. Сколько ей лет?
   Магистр кивнул в сторону Криса:
   -Ты думаешь, в этой семье это имеет значение?
   -Согласен, но все же?
   -Двадцать.
   -Но...
   -Тебя где учили? По женской линии наследство передается только при отсутствии наследников мужского пола.
   Ант махнул рукой:
   -Учился я на улицах. И учителя были не слишком подкованы в этих вопросах. Кстати, кто был графом Селиан до меня?
   -Остался на поле боя. Он был последний в роду. Так что интриг обиженных родственников можешь не опасаться. Церемонию передачи титула проведет сама герцогиня, предварительно посвятив в рыцари.
   -Просьба...
   -Какая?
   -Пусть в рыцари меня посвятит не Мелисса.
   Хаас понимающе улыбнулся:
   -Хорошо, попрошу Алана. И, Ант....
   -Что?
   -Не будь таким букой - попытайся не вступать в конфликты с герцогиней, а еще лучше - постарайся ей понравиться. Характер у Мелиссы горячий - будет проще жить.
   Желтый усмехнулся:
   -Не беспокойтесь, магистр. Я нравлюсь женщинам, - Ант вышел из палатки.
  
   -Не сомневаюсь,- пробормотал себе под нос Хаас. Он вернулся к ложу Кристофера. Положил руку на лоб мальчика:
   -Aare beaynes! - ладонь мага слегка засветилась.
   Крис зашевелился и открыл глаза.
   -Кажется, ты сделал правильный выбор. Этого не перекупить темным.... И, складывается ощущение, что в его жилах течет не только человеческая кровь....
   Кристофер кивнул:
   -Скорее всего, его отец - фомор. Проклятая кровь....
   -Нет, почему же - фоморы встали под руку темным только с появлением Повелителей Ужаса. Пара кланов перебралась на Архипелаг, чтобы сохранить свободу. Ангелами их, конечно, не назовешь, но и воплощениями зла - тоже. В истории Ордена даже была пара магистров - фоморов. А уж Мастеров боя...
   Кристофер издал еле слышный стон:
   -Как же так... еще утром...
   -Ты сделал все правильно, мой мальчик... единственной твоей ошибкой была твоя атака в одиночку на опытного шамана.
   Кристофер покачал головой:
   -Это было самое обдуманное решение в моей жизни. Если бы наемники потерпели неудачу - этот фир болг единолично лишил бы нас армии.
   -Тебе еще учиться и учиться, Крис.
   -Именно поэтому я умер?
   -Да, герцог. И не воскреснешь, пока не будешь готов к этому.
   -Надеюсь, Мел справится...
   -Она лорилин...
   -И моя сестра.
   -Телохранителей ты ей нашел.
   -У моего отца было пять сотен гвардейцев, два батальона регулярных войск императора и что в итоге? А Морган? Завалить его может либо один из Деющих, и то - при удаче, либо пара десятков Мастеров Духа. А он вернется... я чувствую....
   -Не скоро, Крис, не скоро... У Моргана сейчас возникла одна маленькая проблемка - объяснить Совету Четырех свою самодеятельность - а так же почему его план потерпел неудачу. Ты же знаешь темных - положительный результат даже несанкционированных действий - это всегда оправдание - победителей не судят. Неудача, даже если выполнялись все инструкции - почти всегда смерть. Моргана остальные Повелители Ужаса не тронут, но постараются снизить его значение и статус в Совете. Грызня за власть - любимое занятие Темных Лордов. Так что он сейчас будет заниматься не войной, а интригами. Пик активности Бездны будет достигнут только через несколько лет. Превентивный удар темных возможен - чтобы подготовить почву тому, что на этот раз породит Бездна, но не скоро - они, хоть и стянули огромное число войск к границе, еще не готовы. Они прекрасно понимают, что мы их можем раздавить прежде, чем Бездна им поможет. Закончишь обучение в нашей школе, наберешься опыта - и ты сможешь защитить своих людей. Все-таки, несмотря на твой потенциал, ты еще ребенок.
  
   * * *
   Кристофер лежал в полном одиночестве. Не смотря на все усилия, уснуть не удавалось. Каких-то десять часов назад он пытался отлынивать от занятий..., а сейчас.... Только теперь он понял, насколько важны были для него отец и Гаврий.
   Но и эмоции сейчас с трудом пробивались через панцирь, которым обросла душа юного герцога. Крис читал об этом - лорилины были созданы для власти. Уникальная смесь магических и боевых качеств, аналитический склад ума, почти инстинктивное стратегическое мышление. Даже Деющие втайне завидовали Первым Герцогам. Но их кровь смешалась с кровью менее великих народов. В каждом из феодалов была капля крови лорилинов - потомки лори рано или поздно достигали вершин власти или мастерства. Но наиболее сильна эта кровь была в семьях семи герцогов. До поры до времени дети этих семей проявляли способности, хоть и выше средних, но отнюдь не уникальные. Стоило же лорилину попасть в критическую ситуацию... - рождался абсолютно новый человек.
   Кристофер сейчас почувствовал это на собственной шкуре. Вспоминая ужасы, что довелось ему сегодня увидеть, он не чувствовал страха, ужаса или отвращения - наоборот - перед его взором открывались детали, что могли помочь ему в дальнейшем. Вспоминая смерть отца, Крис не почувствовал какого-то особенного горя, но зато видел детали аркана, что использовал Морган против Галахана. Даже название заклятья всплыло в его голове: "Спираль Того".
   Герцог шевельнул пальцами - подсвечник, в котором горела свеча, оставленная Хаасом, скрутило так, что он стал похож на порождение похмельного бреда сумасшедшего наркомана.
   Крис переваривал события дня и видел все тактические ошибки их участников. Что ж, мне с этим жить.... Он почти ненавидел себя за то, что ни единой слезинки не текло по его лицу.
   Но и ненависть не приходила.
   Словно кто-то взял, и обрезал девять десятых от каждой эмоции. Единственное, что занимает - это цель, либо поиск новых. И поиск их достижения. Отбрасываем все ненужное, откладываем на потом пока недостижимое, но не забываем о нем, а выискиваем способы помочь процессу.
   Так.... Кристофер опять прокрутил события дня перед глазами. Что-то не так.... Это что-то и не давало уснуть. Но что...?
   * ...Кристофер, отзовись немедленно!...*
   * ... сегодня в замок прибывает их делегация к твоему отцу ...*
   * ... "так ты меня слышишь, дитя? ", " ...очень интересно... подойди"....*
   * ... Ты умрешь, герцогство Та'Лори падет, а вслед за ним и Империя..., не проще было просто перейти на сторону сильнейшего? ...*
   * ... Мальчишку нашли? ...*
   * ... С этого, мудак, и надо было начинать!! ...*
   * ...Почему, Вик?...*
   * ... Господин, штурм обойдется для нас слишком дорого ...*
   * ... У меня есть основания считать, что ваше предложение - всего лишь уловка ...*
   * ... Что, сладенький, нервишки ни к черту?...*
   * ... Ну что, братья, по два золотых за день работы вас устраивает?...*
   * ... Именно поэтому я умер?...*
   * ... тому, что на этот раз породит Бездна?...*
   * ... несмотря на твой потенциал, ты еще ребенок...*
  
  
   Не то... не то... На десять раз все вспомнил... что же не дает покоя...? Крис уже начал потихоньку задремывать....
   * ... "так ты меня слышишь, дитя? ", " ...очень интересно... подойди"....*
   * ... Мальчишку нашли? ...*
   * ... Тебе еще учиться и учиться, Крис ...*
   * ... Именно поэтому я умер?...*
   Кристофер резко отрыл глаза. ...Вот оно что.... Хаас что-то недоговаривает..., "умер" я не только "поэтому"...
   Информации недостаточно. Из магистра не вытянешь - захочет - сам скажет, а не захочет - и под пыткой будет молчать...
   Мальчик почувствовал, что опять теряет сознание...
  
  

Глава 2

   Аэлина с растерянностью смотрела на молодого человека, протянувшего ей руку:
   -Что?
   Юноша как-то легко улыбнулся:
   -Я спрашиваю - вы не ушиблись?
   Помедлив, девушка все-таки воспользовалась предлагаемой ей помощью. Когда сильные руки поставили ее на ноги, она чуть слышно поблагодарила.
   -Как вы так умудрились?
   Не объяснять же ему, что она за ним следила.... Упав с высоты в полтора ярда, Аэлина еще не совсем пришла в себя, слава Создателю, приземлилась в траву, а не по другую сторону стены - на камни. Дернула же ее Бездна красться по ночному саду за этим..., этим.... А потом еще карабкаться на стену, чтобы он ее не заметил. А все оказалось до банального просто - никаких ночных встреч - он всего лишь сидел, и любовался прибоем! Как так она сорвалась - не понятно. Вроде так удобно устроилась на стене сада...:
   -Спасибо, все в порядке....
   -Вам не кажется, что удобнее было выйти через калитку?
   Аэлина гордо вскинула подбородок:
   -Со стены интереснее. Вид - просто изумительный!
   Широкая улыбка растянула его лицо:
   -Да вы ценитель!
   Он вдруг легко подпрыгнул и мгновенно оказался на стене, и тут же протянул ей руку:
   -Присоединяйтесь!
   Она взялась за ладонь и, словно по волшебству, оказалась сидящей рядом с ним:
   -А вы правы..., - он задумчиво смотрел на лунную дорожку и туманную пену прибоя. Она же смотрела на его четко очерченный профиль. Странный парень..., красивый и странный.... Она помнила, как четыре года назад его привезли в Обитель (школу по привычке называли Обителью, хотя в ней уже лет триста не было монахов). Привез Хаас - единственный на тот момент боевой маг Ордена - боевых магов вообще очень мало - редко кому удается не потерять концентрацию и применять Силу, не забывая при этом размахивать мечом. Как им удается кастовать, не используя жесты, вообще загадка....
   Юноша вдруг встрепенулся:
   -Где мои манеры? Разрешите представиться - Кристофер.
   Сидя на каменной стене, было трудно изобразить книксен, но девушке это удалось:
   -Аэлина Сесил Ат'Лори, очень приятно.
   Он вдруг задумался, изучающее глядя в глаза девушки, потом видимо принял решение:
   -Принцесса.... Мда.... Почти родственники.... Кристофер Элиан Та'Лори, к вашим услугам.
   Все стало на свои места - и то, что его кроме, как "Кристофер", или "Крис", никак не называли. И то, что появился он почти сразу после битвы при Таилине, странной битве, когда погиб старый герцог Та'Лори, а молодой наследник спас положение, но тоже "пал" у стен города. Теперь девушке можно было не укорять себя, что ее тянет к "безродному выскочке", что, походя, заткнул за пояс лучших учеников Обители. Даа... магистром ему не стать, как завистливо говорили его сокурсники, но совсем не потому, что он на это не способен, а потому, что его положение уже заведомо выше любого из магистров.
   -А что же я не вижу армию нянек, гувернанток и прочих....
   Аэлина вспыхнула:
   -Я не настолько..., к тому же, я здесь инкогнито....
   -Ну да, ну да.... Капризы младшей дочери можно и исполнить.... Куда ж ее девать, коли замуж не хочет.... Отправить учиться - глядишь, в Обители и партию подходящую присмотрит.
   -Да как вы смеете!
   Кристофер устало потер виски:
   -Простите, нашло что-то.... Просто у меня небольшой счет к вашему отцу....
   Волна гнева, что всколыхнулась в девушке, вдруг моментально прошла, стоило ей заглянуть в полные тоски и боли глаза юного герцога. Ей стала понятна и его нелюдимость, и его неожиданная жестокость, с которой он голыми руками отметелил двоих Адептов Боя, вкупе с Урменом, выпускником, без пяти минут Мастером Духа, которого он заставил зависнуть в воздухе, раз пять ударив головой об потолок.
   -А что не так с императором?
   -А вы не понимаете? Вроде неглупая девушка....
   Та почувствовала обиду за своего отца, хоть и практически с ним не общалась - император уделял младшей дочери минимум времени.
   -Представьте себе - нет!
   Крис тяжело вздохнул:
   -Я отвечу, если вы не отправите текст нашего разговора своему отцу.
   -За кого вы меня принимаете!?
   -За принцессу Лори'Ат. Не нужно строить из себя наивную ду..., простите, девицу.
   Аэлина негодующе смотрела в синие глаза юноши - тот и бровью не повел.
   -Слово лорилин!
   -Хорошо.... Вы помните, что вам рассказывали о резне в Таилине?
   -Битве при Таилине?
   -Нет, благородная, резне - гражданского населения погибло в пятнадцать раз больше, чем военных. А это был мой народ. Официально рассказали что? - Вероломные Повелители Ужаса внезапно напали на Таилин и т. д. .... А почему за три дня до этого отвели дивизию с перевала Канн Терн? Смена пришла, но через неделю после битвы. Почему восемь рот гарнизона Иджи подошли к Таилину через пять часов после гвардии Ин'Лори и Хааса? А ведь Иджи на двадцать миль ближе Иниана! Да и дорога не в пример лучше. Хорошо, допускаю - досадные совпадения, нерадивость чиновников, но императора еще за год до этого, за ГОД предупреждали магистры о активности темных! И не слезали с него все это время. А кто стоит на пути темных в империю?. Обычно Арк Третий в уборную не ходит, без того, чтобы не посоветоваться с магистрами - а тут - такое упущение - герцогство Та'Лори остается с минимумом войск в самый удобный момент для темных! Ваш отец, благородная, талантливый интриган, иначе на первом же совете герцогов ему бы объявили недоверие - все-таки "император" у нас - должность, а не наследственный титул. Герцога Ин'Лори чуть в измене не обвинили, когда он изложил эти факты на совете....
   -Это не ваши досужие домыслы?
   Крис усмехнулся:
   -Можете проверить, благородная. Это не сложно. Тем более, что вам гораздо проще получить доступ к сведениям. Не будь Алан мне другом....
   Он замолчал, любуясь прибоем. Аэлина размышляла. Будучи дочерью своего отца, ей нельзя было отказать ни в уме, ни в определенных способностях. И она чувствовала - парень не лгал. Либо он был прав, что ужасно, либо эти "совпадения" - результат действий разведки темных. Впрочем, и то, и другое дает ей, младшей дочери, определенные.... К тому же он такой....
   -Расскажите, как все было?
   Кристофер про себя усмехнулся - клюнула! Поначалу он намеревался не выделяться в школе - лишнее внимание ему ни к чему, но когда магистр Берджабин сказал ему о том, что младшая дочь императора учится здесь.... Воплощение плана, так долго вызревавшего в его голове, приобретало все более четкие очертания. Поддержка магистров, в особенности Хааса, была ему на руку. Магистры считали Кристофера единственной надеждой в надвигающейся войне. Почему, Крис пока не узнал, ни смотря на то, что Хаас стал ему, чуть ли не старшим братом. И эта поддержка стала стартовой ступенькой, хотя магистры и не подозревали ни о том, как далеко простираются планы юного герцога, ни об истинных его целях. Хотя..., может, и подозревали, но не подавали вида, надеясь повернуть, в свое время, ситацию в свою пользу, либо и это было им на руку. В аналитических способностях Магистрата Ордена Крис не сомневался.
   В общем, узнав об императорской дочери, Крис развил бурную деятельность. Для начала быстро обогнал всех сверстников в учебе. Потом, воспользовавшись тем, что его за невероятные успехи невзлюбили лучшие ученики, спровоцировал стычку с наиболее заметными из них. При этом он поддерживал имидж личности загадочной и нелюдимой, разжигая интерес к своей персоне. И вот - результат почти четырехлетней интриги - Аэлина сама пришла к нему, более того - она ревниво отследила его в ночных прогулках. Он специально был груб поначалу и так же грубо, в лоб, выложил неприятные подробности о давешних событиях, создавая себе образ мученика. Что ж, расскажем о делах минувших.
   Аэлина слушала, открыв рот - словно об основании Империи Лори, когда семь Первых Герцогов пришли на эту землю, или же о трагических событиях тех лет, когда, в ответ на попытку Деющих на корню уничтожить темные народы, из Бездны вышли Четверо. Нет даже внимательнее - ведь непосредственный участник событий - вот он, а не какие-то эфемерные, тысячи лет как усопшие, непонятные, Первые Герцоги. Крис старался не акцентировать рассказ на своей персоне, но все же и не проявлял ложной скромности - все-таки его уже объявили (пусть посмертно) героем.
   Потом они долго гуляли по аллеям парка, он травил байки из своего детства, забавные случаи, случившиеся во время его учебы, да и просто из когда-то прочитанного. Все складывалось, как нельзя, лучше. Но, при этом, Крис ощущал, что ему все сильнее нравится эта маленькая, хрупкая девочка, что так доверчиво уцепилась за его локоть. Мля..., все будет гораздо сложнее.... Нет, все шло по плану - девчонка по уши в тебя втрескалась, но... и в нем проснулось нечто, что делало, даже в его глазах, то, что он задумал, верхом подлости. С другой стороны.... Хорошо, он сделает это не только затем, чтобы исполнить задуманное, но и потому, что она ему нравится. Успокоив свою, не вовремя проснувшуюся, совесть, Кристофер вдруг остановился, некоторое время смотрел в глаза принцессы, потом отвел взгляд:
   -Благородная, вам пора.... Время позднее..., не хотелось бы вас компрометировать.
   Принцесса слегка улыбнулась:
   -Было приятно с вами побеседовать..., ...герцог.
   Отвесив легкий поклон друг другу, они разошлись в разные стороны.
   Аэлина вернулась в свою комнату, переоблачилась в ночную рубашку и подошла к окну. Радостно-удивленный вздох вырвался из ее груди - на подоконнике лежала алая, удивительной красоты роза, на которой еще блестели капельки росы....
   Когда прошел приступ эйфории, принцесса задумалась.... А что, если..., нет! Он не проявлял к ней интереса, вернее, вроде и не видел даже до сегодняшнего вечера. Это, скорее, ее можно обвинить.... А как отражается лунный свет в его ярко-синих глазах....
  

* * *

  
   -Ты обратил внимание на его глаза? - Хаас, казалось, совершенно безучастно смотрел в окно, но в его вопросе чувствовалась напряженность.
   -А что не так? Обычные глаза..., синие, если не ошибаюсь.
   Хаас повернулся к члену Магистрата Ордена, что не раз, как и он сам, удостаивался чести общаться с Деющими:
   -Берджабин, брат, не дай мне разочароваться в тебе.
   -А в чем собственно.... Ох, м-мать!!!
   -Вот-вот.... Когда я его сюда привез, они были карими. Ты знаешь, о чем это говорит?
   -Мы были правы.... Мало того, мы даже и не подозревали, насколько мы были правы.... А ведь считалось, что этот род угас....
   Хаас горестно покачал головой:
   -Знаешь, Бер, мне подчас кажется, что это мы, а не темные, виноваты в той крови, что льется уже так долго.... По крайней мере, не меньше их. Вспомни, почему Бездна породила Четырех. И вспомни, когда она вновь зашевелилась.
   -Семнадцать лет назад... - прошептал Берджабин, - складывается впечатление....
   -Да.... Она пытается уравновесить чаши весов - родился Крис, значит и у них должен родиться кто-то..., или что-то....
   -Нет.
   -Почему?
   -Бездна зашевелилась раньше - помнишь Саркиса?
   -Безумного мальчика?
   -Не настолько безумного, я с ним общался долгое время. И знаешь, я никому не говорил..., в ту ночь, когда он умер.... Дежурил я.... Тогда еще Адепт....
   -И?
   -Он тогда так кричал..., словно его живьем потихоньку растворяют в ванне с кислотой. Я прибежал, а он..., спокойно так говорит....
   Хаас навис над Берджабином, что номинально был выше его в иерархии Ордена, и спросил, выделяя каждую букву:
   -Что... он... сказал?....
   -Слепой Музыкант играет на свирели.
   Хаас как-то сразу обмяк, и повалился в кресло.
   -Ты идиот..., донесся его шепот, - нет..., мы все идиоты.... Прошляпить такое....
   Хаас вдруг вскочил, подлетел к Берджабину, и затряс того за плечи:
   -Ты хоть догадываешься, старый ублюдок, что нам предстоит!?
   Старый магистр покачал головой:
   -Меня беспокоит не только это....
   -Что еще?
   -Почему, в таком случае, молчат Деющие?
   В комнате воцарилась тишина. Потом Хаас устало потер виски и вздохнул:
   -Потому что это их интрига....
   Берджабин лишь горько улыбнулся:
   -Не думаю - Музыкант никому не даст вынудить себя к чему-либо....
  
  

* * *

   Граф Антуан Ринери Та'Селиан был не в духе. Желтый не находил себе места, ходил кругами по комнате, нервно, до крови закусив губу. Что делать..., ч т о д е л а т ь . . . , ЧТО НАХРЕН ДЕЛАТЬ?!?!!! Мелисса..., а-а-аа, мм-мать! Какого хрена она поперлась на перевал, взяв только два десятка гвардейцев?! Ант только полчаса назад вернулся в восстановленный Таилин после приграничного рейда. Они уничтожили диверсионную группу темных, что уже полгода партизанила на границе. Что ей понадобилось на Канн Терн? Они же договорились - он не лезет в политику и экономику, она - в дела военные и оперативку.
   Млин..., несмотря на то, что на перевале стоял гарнизон, численностью в пять рот, горные тропы никто не отменял. По ним и просачивались небольшие группы темных. Как правило - десяток фоморов, один шаман и пара фуллов. В сборе такая группа являла собой грозную силу.
   Ант метался по комнате - самому себе он уже признался - к герцогине он относился уже не просто как к охраняемому объекту. Эта девушка..., млин..., с виду - эфемерное создание - дунь - рассыплется, ан - нет! Хватает и силы воли, и власти, чтобы управлять герцогством с трехсоттысячным населением. Светловолосая бестия.... ...Но насколько красива....
   Желтый наконец не выдержал:
   -Сержант! - дверь открылась и на пороге возникла рослая фигура гвардейца.
   -Сержант, капитана Аансмара ко мне!
   Гвардеец поклонился и исчез, через пару минут появился капитан:
   -Граф, вы как всегда не вовремя. Я с женой не виделся уже два месяца.
   -Подождешь....
   -Но....
   -Это не прихоть, и даже не очередная дивгруппа темных. Герцогиню поперло на перевал.
   Рони изменился в лице:
   -Зачем?
   -Ей передали какое-то послание. Хз что, но она сорвалась, как будто её запустили из катапульты. Поднимай Волков, парням не удастся отдохнуть.
   Капитан пожал плечами:
   -Не привыкать.....
   -Рони, если с ней что-то....
   -Граф, не дрейфь! Если нам суждено успеть, то мы успеем!
   -...надеюсь....
   -Через полчаса отряд выступит.
   -Двадцать минут!
   -Хорошо, пятнадцать.
   Через десять минут по тракту мчались четыре десятка всадников - Ант, и мобильная группа - Серые Волки - один из трех отрядов, созданных Желтым специально для противостояния диверсионным группам темных. Причем к Серым Волкам относилась элита - лучшие из лучших. Действовали абсолютно автономно, и подчинялись они исключительно Желтому. Тактика независимых мобильных отрядов дала свои результаты - приграничная территория стала гораздо безопаснее, тремя отрядами за последний год было уничтожено противника вчетверо, по численности, превышающего число самих гвардейцев. У каждого из отрядов был свой Мастер Духа, свои информаторы в приграничных деревнях по обе стороны границы, свои перевалочные пункты и места базирования. Абсолютно независимые, почти неуловимые, и, посему, практически неуязвимые. Никаких конкретных заданий. Цель одна - нанести как можно больше ущерба темным.... Единственным из отрядов, что вообще появлялся в Таилине - были Серые Волки. Но они имели статус личной гвардии графа Та'Селиан и почти все время Ант проводил в рейдах вместе с ними. Хотя и в столице герцогства делов у него хватало. За четыре года граф довел численность регулярных войск герцогства Та'Лори до двенадцати тысяч человек. Ввел систему застав, регулярно обучали гражданских, вооружили крестьян, так что при желании Ант мог за сутки поднять почти сотню тысяч, пусть и плохо обученных, но бойцов. Параллельно он готовил элитные отряды, возглавляемые Мастерами Боя. Лучшие из лучших. В эти отряды Ант вербовал и старых друзей-наемников, вот уж кто был лучшим.
   До Канн Терна они добрались за два часа. К Анту подъехал разведчик:
   -На перевале бой.
   -?
   -Походу темные решили взять перевал. Наши долго не продержатся.... Темных тысяч пять. Трое шаманов, около тысячи фуллов, пара сотен фоморов, остальные - слуа.
   -Герцогиня?
   -Была, пару часов назад. Ее отряд двинулся на Тропу Роз. Господин, если они возьмут перевал....
   -Знаю.... Короче, Рони! Перевал удержать любой ценой!!! Таркис! Парин! Еще пару человек, вы со мной! Слав!
   Молодой Мастер Духа повернулся к Желтому:
   -Да, граф?
   -Поддержишь?
   Маг пожал плечами, провел рукой по черным, как смоль волосам:
   -Как скажешь, граф.
   Рони подъехал к Желтому, с минуту вглядывался в его глаза:
   -Брат, береги себя.... Я тебя понимаю.... Если бы четыре года назад у меня была возможность.... Я удержу перевал..., пусть мне единолично придется перегрызть глотки всем пяти тысячам темных.... Только ты выживи, без тебя и Криса герцогство обречено....
   -Спасибо...,- Ант потрепал по плечу капитана:
   -Сегодня вечером гуляем у Трех Кабанов. Не дрейфь, кэп, прорвемся! Зажги толпу!
   Рони усмехнулся:
   -Сладенький?
   -Угу... - сладенький.
   Отряд галопом двинулся к заставе, шестеро всадников отделились от них, и двинулись влево, по едва заметной тропе.
  
   Горные тропы не слишком располагают к быстрой езде, но Желтый сотоварищи побил все рекорды. В небольшую долину, что послужила точкой рандеву для Мелиссы и ее загадочного посланника, Ант въехал через час.
   -Красиво.... - два десятка трупов на самом деле составляли живописную картину.
  

* * *

   Мел уже давно смирилась с тем, что все ее кровные родственники ушли за Грань, и неподписанное письмо, что пришло час назад повергло ее в шок. Крис жив!!! В письме были все подробности, факты, что говорили о правдивости и подлинности послания.
   -Алекс!!! - разнесся по дворцу ее крик.
   Александр, теперь уже лейтенант, боец, которого уже не мутит при виде трупов, вошел в зал:
   -Госпожа?
   -Ал, собери людей, я еду на Канн Терн.
   -Но....
   -Спорить будешь?
   -Слушаюсь.
  
   ...Герцогиня! Ваш титул не действителен. Почему? Да потому, что Ваш младший брат находится в полном здравии. Если хотите узнать подробности....
   Дура! Могла бы догадаться!!! Желтый сколько раз намекал! Его понять можно... - Кодекс.... Но сам-то Крис! Надеюсь у него есть причины, иначе....
   Канн Терн ее встретил тишиной, только часовые взглянули на нее и, узнав, исчезли. Комендант долго уверял ее в своем почтении, но, в конце концов, она выяснила, как попасть на Тропу Роз.
   Погода просто прекрасная - пение птиц, зеленеющая листва, яркое солнце.... И полсотни темных на пути.... Алекс предупреждающе поднял руку. Отряд остановился. Арбалетчики взяли на прицел фуллов, что стояли впереди:
   Алекс прошептал:
   -Герцогиня, ехали бы вы отсю....
   В этот момент прозвучал звук спущенной тетивы. Двадцать стрел... двадцать трупов.... Мелисса ошарашено вертела головой. Испуганное ржание коней, гвардейцы, со стонами падающие из седел. Из небольшой рощи, росшей по левую сторону дороги, где, казалось, и кроту спрятаться негде, вышли три десятка лучников. Фоморы....
   Герцогиня не растерялась, конечное она не была Мастером Духа, но в определенных способностях ей нельзя было отказать: взметнулась листва, плотной линзой воздуха фоморов отбросило обратно к деревьям. Мелисса попыталась развернуть коня, но почувствовала, что не может пошевелить и пальцем.
   Из строя темных вышла невысокая фигура, закутанная в темную ткань. Фир болг...
   Герцогиня прекратила сопротивление. Шаман - не тот, с кем в ее положении можно шутить. Почувствовав, что хватка ослабла, она гордо вскинула голову:
   -Вы понимаете, с кем связались?
   Усмешка шамана чувствовалась даже из-под надвинутого капюшона:
   -Вот именно, госпожа.... Очень хорошо понимаем.... Взять ее!
   Двое фоморов подошли с двух сторон к жеребцу герцогини:
   -Может быть вы сами, госпожа?
   Шаман по-настоящему удивился: оба фомора осели на землю - из забрал шлемов торчало черное оперенье коротких арбалетных болтов. На тракте стояли трое гвардейцев:
   -Не помешали?
   Фир болг вскинул руку:
   -Eeswt'aa beewhstaan ooarhe....
   Тут он осекся - перед ним выросла фигура гигантской ящерицы. Все ее тело было словно соткано из пламени. Саламандра.... Кто-то тут владеет призывом.... Шаман попытался развеять дух огня, но челюсти огненной ящерицы сомкнулись на его голове. Покончив с фир болг, саламандра словно сорвалась с цепи - она металась среди объятых ужасом темных, собирая кровавую жатву. Ей помогали черные арбалетные болты, что, то и дело, вышибали из рядов темных одного за другим.
   Желтый в очередной раз перезарядил арбалет, но стрелять уже было не в кого. Саламандра медленно растворилась в воздухе. Мастер Духа тяжело вздохнул и пошатнулся, ухватившись, чтобы не упасть, за локоть Анта:
   -Впервые так долго удерживал саламандру.
   -Спасибо, Слав, без тебя бы не управились.
   Слав пожал плечами:
   -К вашим услугам, граф.
   -Слушай, ты можешь меня называть по имени?
   -Могу..., граф, - на лице молодого мага появилась лукавая улыбка.
   Желтый хлопнул того по плечу:
   -Оставайтесь пока здесь, мне очень нужно поговорить с Ее Высочеством.
   Граф спустился по склону и подошел к Мелиссе. Он поклонился герцогине, но поклон получился настолько издевательским....
   -Ну и какого хрена?
   -Что за тон, граф!?
   Волна безудержного гнева охватила Анта:
   -Что за тон!? Да ты посмотри вокруг!!! Двадцать человек по твоей милости....
   Мелисса поджала губы:
   -Они воины. Это их работа.
   Его рука резко метнулась вперед и ухватила герцогиню за волосы. Он потащил ее вперед, наклоняя к каждому трупу:
   -Это был Смел, он слегка картавил и постоянно травил анекдоты..., у него осталась старушка-мать. Алил..., жена, ребенок. Реаль..., вдовец, двое детей, сестра двенадцати лет.... Алекс..., он вместе с Крисом прошел через разрушенный Таилин и в первых рядах сражался у его стен..., осталась беременная жена... - Лиа, кажется..., чудесная девушка..., Наиль..., спас мне жизнь....
   Так он тащил ее за волосы от тела к телу, называя имена, почти выкрикивая каждое. Наконец граф остановился и так же, за волосы, притянул ее лицо к своему, его голос снизился до шипящего шепота:
   -Да, герцогиня, они воины. Но, прежде всего, они люди.... Твои люди!!! И они не должны умирать из-за глупости высокородной дуры!!! Сегодня ты..., именно ты - не темные, а ты их убила!!! Да возьми ты в свою красивую белокурую головку, что ты им служишь, а не они тебе! Ты. В. Ответе. За. Каждого.
   Он отпустил ее, оттолкнув, и она упала на колени. Желтый шумно втянул в себя воздух. Кажется, Ант, ты сегодня заслужил казнь через повешение за оскорбление действием лица королевской крови....
   Плечи Мелиссы затряслись..., она зарыдала. Сквозь всхлипы слышалось:
   -...Простите..., ...пожалуйста, ...простите меня..., я... ну пожалуйста..., не хочу..., прос....
   Ант какое-то время смотрел на нее, потом опустился рядом:
   -Ну будет..., все, успокойся..., - та вдруг прижалась к нему, спрятав лицо у графа на груди:
   -Ант..., я не хотела..., это... письмо..., Крис....
   Он вдруг поддался секундному порыву и обнял ее, ее плечи под руками Желтого вздрагивали от рыданий.
   -Все..., все..., ну будет наконец!... Успокойся.... Ну все....
   Она подняла на него заплаканное лицо:
   -Хоть ты не оставляй меня....
   Ант замер, глядя в ее глаза. Ну вот.... Ты попал, парень....
   -Мел, я...- он тряхнул головой, - нам пора, темные штурмуют перевал.... Полки Керстана и Паклава подойдут на Канн Терн через пару часов, надеюсь, гарнизон продержится это время.... отправляйся со Славом в Таилин, подтягивай все, что можешь, к перевалу. Отправь полк Ригана на Канн Мидал, возможен прорыв и там.... Сама оставайся в Таилине. Поднимай ополчение. У меня такое ощущение, что темные решили нас хорошенько пощупать.
   За спиной у Желтого раздался голос:
   -Нет, граф.
   -Что?
   Мастер Духа покачал головой:
   -Рони хватит тактического таланта для обороны. Так что ваша помощь на перевале - это просто еще один меч. Пусть и настолько превосходный. А вот я там действительно нужен. В гарнизоне у нас всего два мага. Так что отправляйтесь с Ее Величеством. И поторопитесь с подмогой....
   Ант хотел было возразить, но понял - Слав прав - сам он мало чем поможет на перевале, а вот Мастер Духа стоит в бою пары рот.
   -Хорошо, Парин, ты со мной и Мели... герцогиней, остальные - на перевал. Берегите себя, парни! По коням!

* * *

  
   -Начнем с начала, - Хаас прошелся туда-сюда между двумя глыбами камня, которыми было щедро усеяно плато:
   -Итак, магия - это есть способ воздействия на мир, - он пнул камешек, попавшийся под его сапог, - примерно вот так.
   Проследив путь несчастного камня, магистр продолжил:
   -Способ сложный и неоднозначный. Условностей куча....Во-первых - то, что в нас заложено, - он постучал по лбу,- во вторых - ловкость рук.
   Хаас сделал совершенно невероятный жест пальцами, который не смог бы повторить ни один человек, если только у него не резиновые кости:
   -Голос. Ooarhe eenta needal! - короткий жест и перед магистром вырос столб воды, который, впрочем, тут же рассыпался, даже не замочив песок под ним:
   -Ну и знание формулы.
   Он помолчал, задумчиво ковыряя носком изящного кожаного сапога песок:
   -Так вас учили. Но самое интересное, что кроме этого, - Хаас еще раз постучал кулаком по лбу, - больше ничего не нужно. Мастер Духа..., вдумайтесь.... Раньше не было такого понятия, как "Боевой Маг". Всякий, имевший квалификацию Мастера Духа, мог вести бой в двух плоскостях - физической и духовной.
   Он выхватил клинок, и сталь слилась в сплошной сияющий ореол. И в какой-то момент глаза Хааса наполнились золотом - ближайшая к нему глыба словно взорвалась изнутри, брызнув во все стороны каменной крошкой. Меч вернулся в ножны:
   -Ни жеста, ни слова.... Только мысль.... Сейчас в Ордене так могут только двое - я, и молодой Слав. Непосредственное манипулирование Силой.... Звание Магистра присуждается в двух случаях: либо вы получаете покровительство одного из Деющих, либо вы сумеете совместить мастерство боя с мастерством духа. Поймите, заклинание - это только способ концентрации, кроме, конечное, Слов Власти. Жест и слово - это посредники, что помогают тем, кто плохо чувствуют мир вокруг себя. Вызовите в себе то же самое чувство, которое вы испытываете, когда произносите заклинание. Узрейте то, что видел Создатель, творя наш мир. Все мы на это способны..., но не каждый способен увидеть. Кто-нибудь попробует?
   Вместе с Кристофером слушали магистра еще восемь молодых магов. Разбить камень - простейший каст. Короткий жест, два слова. Но попробуй без них обойтись.... Из восьми одногруппников Криса, только один смог разбить камень, не прибегая к жестам. Фомор..., как же его зовут... какое-то редкое имя, кажется парень с Архипелага..., и на кой его поперло на материк? Решил отомстить сородичам, что перешли к темным?... Ах, да - Атвий, кажется....
   Хаас обрадовался, как ребенок, однако остальным он наказал не оставлять попыток. Тут он осекся, и посмотрел на Кристофера:
   -А ты?
   Молодой герцог чуть улыбнулся:
   -Думаете, стоит?
   Хаас как-то весь подобрался, словно встретил противника:
   -Думаю - да....
   Крис, не вставая с камня, провел рукой вокруг, обозначив каждого одногруппника:
   -Вы же учитель.... Что будет с их самооценкой?
   Но магистр уже закусил удила:
   -Ты это сделаешь....
   -Хорошо.... - Зрачки Криса сузились до предела, - ты этого просил.
   Кристофер прикрыл глаза:
   -А может в обстановке, максимально приближенной к боевой?
   Хаас приподнял бровь:
   -Не слишком ли ты уверен в своих силах?
   Кристофер потянул меч из ножен, на приснопамятном тхарском клинке весело заиграло солнце:
   -Не слишком, наставник.
   Хаас улыбнулся:
   -Единственный недостаток хороших магов - их гипертрофированная самоуверенность....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   54
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"