Воробьев Олег Владиславович : другие произведения.

Президент отель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминание о публичном месте, где невозможное становится реальным, а реальное смешным


Президент отель

  
   Многие в нашем городе слышали про Президент отель. Оранжевое кирпичное здание освоилось в центре, служит ориентиром для туристов, влюбленных ("встречаемся у Президент отеля"), да и мало кого еще. Опаздывающий клерк: "стою в пробке напротив Президент отеля" . Или есть у меня состоятельный знакомый : "я живу рядом с Президент отелем" - остается только смотреть виновато в пол на свои поношенные штиблеты.
   На цокольном этаже универсам. Со стороны парка летом работает кафешка. Ну а в целом Президент отель -- заурядная высотка без особых примет. Может выбился из середнячков по старинке: сыграла связь с первым лицом, в названии. Кто знает.. По мне так гораздо симпатичнее старые советские гостиницы с почти потусторонними вывесками: Спутник, Интурист. На них, как говорят, пыль истории и на многое не претендуют. Вот у Спутника всего две, как ни странно, звезды.
   На стенде Президент отеля висят объявления. В последних числах апреля 2004-го висело такое:
   "НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. Ученые, правоведы, представители бизнес-сообщества прибывают в Президент отель на 3-ю Конференцию, посвященную реформе энергетики! На конференции работают шесть секций. Виднейшие специалисты выступят с докладами и лекциями. Будут вручены премии по итогам Всероссийского конкурса работ среди молодых энергетиков!".
  
   Начиналось все за пару дней до конференции, на кафедре:
  -- зайдите к доценту Чернота.
  -- Замечательная у Вас помада, особенно сегодня..
  -- иди к черту..
   Отношения с секретарем Петра Степановича у меня не складывались. Обычно приходилось ждать в приемной молча, изображая занятость мозга. Но в тот раз раз он принял меня как родного, без задержки.
   Петр Степанович Чернота был одним из самых уважаемых старожилов кафедры, хотя так и не выбился в профессоры. Он вырос из донских казаков, в советское время при неизвестных обстоятельствах потерял руку, любил кожаные пиджаки. На закате научной карьеры подрабатывал лекциями разбавленного правового содержания -- о значении предпринимательства в мировой истории, о религии и бизнесе. За это ему платили и, к удивлению, неплохо.
   - У нас тут конкурс студенческих работ с хорошей премией -- Петр Степанович начал в лоб.
   В юридическом мире в то время обсуждали реформу энергетики. Говорили о социальной ответственности бизнеса, о руководителях новой волны и, как обычно, о переменах.
   Отрабатывая социальный запрос ОАО "***энерго" организовало конкурс студенческих работ. Согласно аннотации России нужны были юные, амбициозные люди, со свежими идеями для больших перспектив. Конкурс был объявлен как всероссийский, назывался сочно: "Энергетика и жизнь".
   -Ты победил -- вскоре скажет мне Петр Степанович с некоторым отеческим шармом. Его единственная рука окажется на моем плече, я буду чувствовать доверие и ответственность.
   Ввиду неизвестных мне причин на конкурс не было подано ни одной заявки и я, по предложению Петра Степановича, стал его единственным участником. Так сложились обстоятельства, природа которых остается для меня загадкой. Единственно, о чем он попросил -- на сцене, в руках с липовым "оскаром", сказать теплые слова о кафедре.
   Встретимся в Президент отеле.. - закончил Петр Степанович, в двух словах подчеркнув значимость всего события.
   Ради обещанной победы я провел несколько встреч.
   Сначала пошел в кадровый отдел РОЭЛ, было такое рекрут-агентство у энергетиков. Внутри отдавало кладбищем. Начальником оказался высокий седой человек с мраморным цветом кожи, который бывает у покойников.
   "Нам нужны молодые, талантливые люди" - сказал покойник от лица жюри. В кабинете пахло нафталином, на столе, напоминавшем школьную парту, лежали пожелтевшие газеты.
   Его лицо выражало отсутствие фантазии и казалось поразительно узнаваемым. Такие люди от некоторой ограниченности всю жизнь занимают средние должности, носят недорогие строгие костюмы. Они никогда не опаздывают на работу, следят за дисциплиной и на редкость бесполезны.
   - Нам нужны молодые и талантливые, -- снова прошептал покойник, - запишитесь в журнал.
   Потрепанный журнал был подвешен на гвоздь за старую джутовую веревку.
   - Придете в понедельник в Президент отель. Скажете, что на конференцию. Там получите премию.
   Я кивнул. На выходе показалось, что мой пиджак пропитался известью.
   Потом зашел в офис ОАО "***энерго" - визит вежливости был обязателен, предполагал знакомства, но не решал ничего. Иван Дмитриевич Мовсесян, возглавлявший правовой департамент, с уважительным пренебрежением пожал мою руку и почти сразу попрощался.
   В его кабинете сидели два армянина с визитками: "АКАДЕМИК РАH". Академики вели переговоры об аренде автомойки. Иван Дмитриевич отказал.
   Подумав, я пошел в типографию. Так у меня тоже появились визитки -- с инициалами на фоне дома Правительства.
   До Президент отеля пришлось добираться на троллейбусе. На период конференции за мной был забронирован номер. РОЭЛ даже оплатил мини-бар.
   Вечером первого дня позвонили из лобби:
   - Вы всем довольны?
   Да - сказал я. Отдыхая за чужой счет, я был всем доволен.
   - Хотите массаж за дополнительную плату?
   Суть предложения я не понял, но согласился.
   Через минут десять постучались. Я открыл дверь и увидел молодую барышню. Черное каре, голубые глаза и пеньюар под плащом. Многое прояснилось.
   Ее звали Марьей, ей было двадцать три. В отеле она работала полтора года, одновременно где-то училась. О своей профессии она говорила дежурно, даже рассказала про любимого клиента: он был давно женат, с ребенком, от усталости хотел временами побыть один. Поэтому шел к ней.
  -- Зачем тебе такая работа? - я спросил.
  -- Потому что могу сделать человека счастливым.
   Я промолчал, она сказала:
  -- ты путаешь цель и средство, "зачем" и "как". Как если покупаешь дрель. Платишь за отверстие в стене, а пыль и шум -- это преходящее..
   Было неожиданно, но дальше разговор не зашел. Наставало время конференции, мы попрощались и она ушла.
   В актовом зале собралась невнятная аудитория. Я заметил, что на таких мероприятиях большинство -- абсолютно случайные люди, приехавшие ради знакомств, для освоения бюджетов и, наконец, друзья и родственники организаторов.
   Свободных мест почти не было. Я уселся рядом с Петром Степановичем.
   Он выступал одним из первых с вальяжностью хорошего оратора. На факультете даже ходила байка. Как-то Петр Степанович еще в советское время должен был произнести идейную речь на очередной партийный юбилей. Все устроили как положено: зал с передовой молодежью, послы дружественных стран, флаги, вымпелы.. То ли ради шутки, то ли по глупости на трибуну вместо стакана с водой поставили граненый стакан с водкой. Петр Степанович о подмене естественно не знал и, зачитывая вступительное слово перед лицом иностранных делегаций, -- сходу выпил двести грамм.
   Бывают ситуации, когда всеобщий страх уступает место любопытству. Даже в те времена, когда промахи не прощались, кто-то из организаторов, говорят, даже привстал, выжидая реакции.
   Петр Степанович не подвел. Он как ни в чем не бывало продолжил интриговать публику догматами марксизма, даже еще с большим азартом. "Вот.. сукин сын..", - говорили потом в курилках.
   На моей конференции он рассказывал об энергетике в условиях рынка: начал с программы ГОЭРЛО, закончил советским госпланом. Зал довольно хлопал.
   Затем слово взял начальник Штаба реформ энергетики Удальцов. Он как всегда говорил о будущем. Чем дальше он забирался, тем увереннее звучал. Я вообще заметил, что большие руководители в своих выступлениях предпочитают будущее настоящему.
   Потом выступал начальник РОЭЛа: "Нам нужны молодые и талантливые..".
   Он сообщил об итогах всероссийского конкурса на лучшую работу по энергетике среди студентов и меня вызвали на сцену. Оттуда я поймал твердый взгляд Петра Степановича.
  -- Хочу отдельно поблагодарить кафедру, - я сразу сказал в микрофон.. А лишь потом представился.
   Конференцию закрывал профессор Ч..нский из Президентской академии. Свою речь мэтр завершал резаными тезисами:
  -- Надо быть, а не казаться! Надо видеть, а не гадать!
   А потом вдруг добавил:
  -- Коллеги! Не будем путать цель и средство, "зачем" и "как"!
   Когда он начал про дрель, я чуть не упал со стула. Вспоминая Марью, хочу верить, что это было совпадение.
   Так все и кончилось.
   По завершении официальной части ко мне подошел покойник из РОЭЛа, я дал ему свою визитку с изображением дома Правительства. Он обещал перезвонить, но не перезвонил. Видимо, моя молодость и талант ему не понадобились.
   Петр Степанович пожал мне руку и сказал: "молодец". А потом зачем-то добавил: "привыкай..".
   На выходе из Президент отеля Удальцова встречала толпа в деловых костюмах, он уехал в сопровождении кортежа. Сейчас говорят, что реформа энергетики провалилась.
   Марья обошлась мне примерно в конкурсную премию, хотя я не жалел. С девушками ее профессии жизнь меня более не сводила, так что в своем роде она оказалась первой и единственной. Интересно, что стало с ней.
  
   О.В. 11/12/2016

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"