Воробьев Виктор Яковлевич : другие произведения.

Гвоздь и мальва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гвоздь и мальва
  
  - Фу, колючий! - возмутилась мальва, уколовшись о гвоздь в заборе.- Чего ты выламываешься тут, старая ржавчина?!
  Гвоздь промолчал. Да он и не обиделся вовсе. Наоборот, даже обрадовался мягкому прикосновению мальвы, ее голосу. Лет десять уж как вбил его человек в жердь палисада. И никто к нему не прикасался так нежно, никто не разговаривал с ним. Мальвы цвели каждый год - красивые и гордые. Но были далеко, не дотянуться. А эта взошла весной рядом; буйно распушила листья, выпустила стебель с бутонами... Красавица! Гвоздь с нетерпением ждал, когда мальва, расцветет розовым сиянием лета, чтобы сказать ей:
  - Как Вы прекрасны, мадам!
  И ради этого стоило держать годами жердь палисада.
  Впрочем, и палисадом-то не назовёшь эту загородку. Просто, в углу двора был газончик. Как водится, кто-то прошел по нему однажды, кто-то проехал на велосипеде... Газон вытоптали. Тогда-то и приладил старичок из нашего подъезда эту жердь-загородку, вскопал пыльную лысину Земли и посадил мальвы. Старичка давно похоронили. А мальвы цветут и благоухают. Гвоздь делает свое посильное дело. Он один тут и щит, и меч, потому что другой конец жерди просто лежит на суку рябины. Гвоздь не жалуется на судьбу. Только вот ржавчина одолевает. Время сгибает его. Но цветут же мальвы, а это - главное! Вот и нежного прикосновения дождался, вот и заговорили с ним.
  - Ну, скажи, - не унималась юная мальва, - скажи, чего ты торчишь здесь, гнутая рухлядь?!
  Нежные бутоны ее раскрылись. Она была прекрасна во гневе.
  - Но, сударыня, - прохрипел гвоздь, - я охраняю Вашу нежность...
  - Ха! Охраняет он!.. Вы только послушайте, мальвы добрые, что говорит эта старая колючка! - Убирайся, пока бутоны мои не повредил...
  И сник вдруг гвоздь. Тоска ржавчины окончательно поразила его. Надломилось в нём что-то внутри. Сломался гвоздь в гвозде...
  - Ах! - только выдохнул он, и рухнула загородка.
  А дальше все происходило на наших глазах. Кто-то унес жердь, потом кто-то "срезал" угол, кто-то проехал на велосипеде...
  - Что вы делаете, люди?!
  Но разве люди услышат, если нет гвоздя?! Когда нет гвоздя, не только вытаптываются газоны, но и ломаются человеческие судьбы, рушатся семьи и ... государства.
  В углу нашего двора не растут больше мальвы. Плешина пыльной земли - вот и все, что осталось от них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"