Воробьев Виктор Яковлевич : другие произведения.

Качели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Качели
  
  Дружок тяжело заболел. Его лечили таблетками, уколами... - ничего не помогало. Он перестал есть. Всё лежал на коврике в прихожей и постанывал. Бедняга, красавец лабрадор!
  - Ничего не поделаешь, - разводил руками ветеринар. - Не долгий век собачий.
  - Но ведь и не четырнадцать лет, - возражал хозяин.
  Владимир Иванович сокрушался от мысли, что Дружок умрёт. Он с надеждой заглядывал в глаза друга, жалел его, болел вместе с ним и не знал, чем ему помочь.
  - Заведёте другую собаку, - успокаивал ветеринар.- Чего уж так переживать?!
  Завести нового пса или, к примеру, заиметь другую жену - не для Серёгина это. Когда умерла Зинаида Егоровна, родственники, советовали:
  - Не старик ещё. Женись, и всё образуется...
  Не женился.
  Вскоре после похорон он и принёс в дом щенка. И хоть этот тёплый комочек жизни умещался тогда на двух ладонях Владимира Ивановича, он резко изменил настроение вдовца. Притупилась тоска скорби. Появилось ощущение, что он опять кому-то нужен. Щенок быстро подрастал, становился забавным. Он "научился" подавать хозяину тапочки, протягивать правую переднюю лапу для приветствия, выполнять команды "сидеть", "лежать", "голос" и многие другие. А известные охотничьи данные лабрадора Серёгин использовал в грибном лесу. Дружок легко отыскивал съедобные грибы, удовлетворяя охотничий инстинкт. При этом были "и волки сыты, и овцы целы". Серёгин не боялся заблудиться в лесу. Дружок выведет по своим меткам и следам из любой чащобы...
  - Ох, и премудрый ты зверь у меня! - хвалил собаку Владимир Иванович.
  А как он слушал человека! Сядет напротив, глаз не отведёт, слова не пропустит, будто, понимает всё, только сказать не может.
  Частенько Владимир Иванович присаживался к Дружку со своими, "опечалками". Радостей в его жизни, почти, уже не было.
  - Такие, брат, дела, - говорил он. - Жизнь - это качели. Сначала взлетаешь в поднебесье, приобретаешь друзей любовь, деньги... А потом - падение: потеря родных и близких, потеря здоровья и сил... Падения не остановить.
  А на улице стояла болезненная ростепель. Восьмое марта. Под ногами - хурта, а по лицам - сиверко. До обеда не выключался свет в квартире.
  - Вот жизнь! - тоскует Владимир Иванович. - Ну, в чём моя вина, что Зиночка оставила меня жить одиноко?
  Он поставил вазу с двумя гвоздиками, ближе к портрету жены.
  - С праздником, дорогая!
  И опять от ненастья заломили ноги, будто нервы из них вытягивают.
  - Нет мочи, Дружок...
  И собака живым теплом привычно ложится на страдающие стопы хозяина. Боль затихает.
  - Лекарь ты мой!
  А сегодня, всего лишь месяц спустя, Дружку совсем плохо.
  - Наверно, не выдержит, - сказал ветеринар и исчез за дверью.
  Владимир Иванович опустился на колени перед лабрадором:
  - Ну, что, дорогой?
  Дружок не поднял головы. Он только повёл глазами, в которых - боль, тоска и слёзы.
  - Неужели и ты оставляешь меня?
  Хозяина поразил горячий нос собаки, который всегда был холодным. Владимир Иванович ласково погладил лоб и уши пса. Дружок вдруг оживился, воспалённым языком лизнул руку хозяина и опять уронил голову на прохладный пол. Так попрощались навсегда - человек и собака. Хотя, оба не знали про это: человек - не верил, а пёс не понимал.
  Дружку не дано понимать. Поэтому он был счастлив в своей собачьей жизни. Еда, тепло, внимание... Чего ещё надо? Человек же сознаёт, что не вечен на земле, постоянно оглядывается на качели, потому не может быть счастливым. Счастливыми бывают - животные; впрочем, и люди, недалеко ушедшие от них, - размышлял Владимир Иванович, удивляясь своим мыслям.
  А на рассвете Дружок скончался. Не стало на земле доброго, ласкового, забавного... зверя. Жгучей раной в душе хозяина остался его горячий язык, лизнувший руку. А в памяти - доброта и верность...
  Покалывало сердце. Слёзы застили глаза. "Ещё ниже опустились мои качели, - думал Владимир Иванович. - Не забыл-таки Дружочек попрощаться со мной, успел, неразумный. А сколько ж мы, разумные, не успеваем в жизни, забываем, не хотим делать добра! Горды и алчны, будто Вечность оседлали, будто и впрямь счастливые".
  - А ведь мы на качелях, - произнёс Владимир Иванович и ладонью вытер слёзы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"