Воробьев Виктор Яковлевич : другие произведения.

Кроссворд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кроссворд
  
  Мария Сергеевна разгадывала кроссворд, поэтому не удивилась, а обрадовалась раннему возвращению мужа с работы. Иван Петрович Сысоев не успел ещё раздеться, как она - с вопросом:
  - Ваня, ведро для доения коров?
  - Подойник.
  - Молодец!
  Раньше она чтением книг увлекалась, а на пенсию вышла, словно подменили её: на кроссвордах замкнулась. Хоть бы вопросами не донимала. Иной раз ни подумать от них, ни сосредоточиться...
  - А город в Перу из семи букв?
  ·Ну, начинается!Ћ.
  Сегодня Иван Петрович и вовсе не был расположен. С утра одни серые штрихи ложились на его настроение... На работу поехал - проездной забыл. А добрался до типографии - домой отправили: работы нет. В библиотеку заглянул - закрыта: через день стала работать. А в редакции городской газеты и вовсе настроение заштриховали. Вернули рассказы.
  - Дать вам полосу в газете, значит потерять тридцать тысяч рублей рекламодателей.
  - Но ·Ни хлебом единым жив человекЋ - возразил Сысоев. - В вашей газете, извините, ни одного живого слова не осталось - криминал, реклама и кроссворды...
  - Время такое...
  В подъезде дома Иван Петрович заглянул в почтовый ящик. Он давно ждёт ответа из книжного издательства на свой сборник рассказов. Письма среди рекламного хлама не было.
  - В издательство поеду, - не назвав города в Перу, объявил Иван Петрович и поспешил на электричку.
  В вагоне - та же картина: наваждение кроссвордов. Впрочем, как везде - в магазинах, на рынках, в салонах и офисах... Даже торговка семечками у ·ПродмагаЋ постоянно поджидает своих покупателей со сканвордом в руках.
  - Интересно? - спросил её однажды Иван Петрович.
  - Да как Вам сказать... Я, чтобы буквы не забыть, - отшутилась она.
  Ну, времена! Бывало, люди зачитывались ·ЮностьюЋ, ·Новым миромЋ, книгами Тендрякова и Хеменгуея... Миллионные тиражи газет и журналов расходились влёт. Хотелось объять необъятное. Непонятно, что это было? И уж совсем не понять, что стало теперь? Слыхано ли: у печатников нет работы.
  В вагоне женщина напротив ·доставалаЋ вопросами, сидящего рядом мужчину.
  - Миша, вор из четырёх букв?
  - А чёрт его знает, вор он и есть - вор, - раздражённо отвечал тот.
  - Тогда: прислуга плуга? - Она вдруг долго посмотрела на Сысоева, то ли жалуясь на Мишу, что он слаб в сканвордах, то ли приглашая Ивана Петровича принять участие в игре. - Не зависай, Миша! А хочешь сканворд про голоса птиц и зверей? Синица, например, какой звук издаёт?
  - Свистит.
  Нет. Надо не семь, а девять, букв. А курица?
  - Квохчет.
  - Опять - семь букв, а надо - восемь.
  Иван Петрович невольно втягивался в игру, удивляясь скудости интеллекта кроссвордистов. Он угадывал слова, не произнося их, и поражался богатству языка. Каждый цвет, каждый звук или действие... имеет своё определяющее слово. Синица не свистит, а тренькает, курица - кудахчет, а квохчет - наседка. Ласточка - щебечет. Воробей - чирикает. Ворона - каркает. Сова - ухает, а грач - грает... Вор из четырёх букв - тать. А прислуга плуга, конечно же - пахарь. Как могуч Русский язык! Ему ли заниматься кроссвордами: ·палить из пушек по воробьямЋ?!
  Чёрные штрихи продолжали ложиться на настроение Сысоева. Вспомнилось, как плакал он над ·ШинельюЋ Н. Гоголя, над ·Бедными людьмиЋ Ф. Достоевского. Вот работа языка! Он с жадностью читал и классиков, и современников. Да разве он один? Вся страна зачитывалась! Ну, угадали мы город в Перу из семи букв. И что из того? Ума или души прибавилось? Расслабилась Россия, раскисла, и устремились на неё потоки пустоты и серости, бездарности и пошлости, нескончаемые сериалы ни о чём, ·кровавыеЋ детективы, сканворды и кроссворды...
  - Вот бы и ты сканворды придумывал, - не раз говорила жена. - За них, говорят, деньги платят.
  ·Ну, Россиюшка, до чего же тебя довели?!Ћ - всё горячей распалялся Иван Петрович.
  Это он не знал ещё и не предполагал, чем его ·обрадуютЋ в книжном издательстве.
  А там сказали:
  - Ваша классическая направленность, извините, нам не подходит. Мало в рассказах острого, захватывающего, эротического... Не грех бы и сексуального добавить. Зато много того, над чем надо думать. Кому это нужно? Рады были познакомиться...
  Иван Петрович тоже был рад: не надо теперь каждый день рыться в рекламах своего почтового ящика.
  ·Ну, что тут поделаешь? - размышлял он, возвращаясь, домой. - Сошла Россия с орбиты, как колесо с телеги. Впрочем, и не такое с ней бывало. Отойдёт, отдышится. На то она и - ВеликаяЋ.
  В вагоне люди разгадывали кроссворды и сканворды. Но Ивана Петровича уже не раздражало это. Он склонился над записной книжкой. ·Всё минует в России, всё выправится и образуется, - набрасывал он заметки для очередного рассказа. - Это даже хорошо, что люди разгадывают кроссворды и сканворды: ·буквы не забудутЋ, как сказала торговка семечками. Они непременно вернуться к чтению. И, как знать, может, и мои рассказы прочитаютЋ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"