Воробьева Елена Викторовна : другие произведения.

Загадки русской истории. Янтарная Комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тайна Янтарной комнаты
Как я уже говорила в комментариях к теме по Фоменко и Носовскому в теме 'Черепа да кости' к сожалению, слишком поздно обнаружила ошибку и, увы, статью не редактировать. Дело касается "Янтарной комнаты". Дело в том, что под Пушкинскую я приняла станцию московского метро. Собственно, я даже данный момент не уточняла. На самом деле, следы ведут в Царское Село, что в Петербурге. В г. Пушкин. Я просто две разные истории и городские легенды смешала воедино, прошло время, а посему будет еще одна статья. Прецедентом для сомнений стал просмотренный фильм.

Итак, все же я собрала материал по данной теме и готова его предоставить.

  

Тайну исчезновения Янтарной комнаты пытались разгадать многие. Тот, кто приближался к разгадке слишком близко - трагически погибал.

Сегодня о существовании Янтарной комнаты из Екатерининского дворца в Царском Селе знает абсолютное большинство грамотных людей. Однако мало кто из стоявших у истоков рождения этого чуда рук человеческих мог предположить, что Янтарной комнате уготована фантастически невероятная судьба быть в центре внимания многих поколений на протяжении трёх столетий.

  
  
 []
  

Ищут писатели, журналисты, режиссёры, историки, поисковики. До последнего считалось, что Янтарная Комната находится в одной из частных коллекций в Германии.

  
  
А начиналось всё замечательно.
  

300 лет тому назад прусский король Фридрих тщетно соперничал с французским коллегой Людовиком XIV, известным как "король-солнце". И чтобы перещеголять его, распорядился он сделать для дворца в Берлине Янтарный кабинет.

  
И вдруг у Фридриха I, прусского короля, возникает идея - превратить янтарь из материала для предметов мелких, бытовых в интерьер, в архитектуру, совершенно другую область. В 1709 году Янтарный кабинет был торжественно открыт, а через две недели вся конструкция рухнула. Часть зеркал и панелей была уничтожена, а уцелевшие отправлены в Цейхгауз.
Через четыре года скончался Фридрих I. На престол вступил его сын - Фридрих-Вильгельм I, которого мало интересовали красоты дворца, а все свои сбережения он тратил на королевскую гвардию. Кроме того, он был чрезвычайно скуп и в 1716 году, когда в Берлин неожиданно пожаловал Пётр I, Фридрих-Вильгельм мучительно размышлял: что бы подарить могущественному русскому царю. Решение нашлось. В кладовке лежали никому не нужные янтарные картины. Пётр I уже видел их раньше, когда приезжал к отцу Вильгельма, и поразился янтарной диковиной. 13 января 1717 года груз с Янтарной комнатой прибыл в Петербург, о чём есть соответствующий документ.
  
   1743 год. Дочь Петра I, Елизавета Петровна, издаёт указ, в котором значится:
  
  
"кабинет Янтарный для убирания в Зимнем доме покоев, в коих я, Императорское Величество, жительствовать имею соизволить, принять и оборудовать".
  

В значительной степени заслуга создания янтарного чуда принадлежит графу Бартоломео Растрелли.

Важной декоративной деталью Янтарного кабинета были мозаики, которые Елизавета Петровна получила в подарок.

  
  
Но беда в том, что рам было всего три, а четвёртой рамы недоставало. Фридрих Великий, узнав об этом, немедленно заказал раму данцигским мастерам и торжественно преподнёс Елизавете Петровне с соответствующими стихами, в которых отмечались воинские достоинства Елизаветы Петровны. Боевые подвиги были явно преувеличены. Елизавета Петровна растрогалась и уплатила мастеру Зуру за старания 500 рублей.
  
   С тех пор на протяжении 200 лет Янтарная комната оставалась такой, как её сделал Растрелли. Официально Янтарная комната оценена более чем в 50 миллионов долларов. Но на самом деле этот шедевр искусства мирового уровня бесценен.
  
 []
   Реконструкция Янтарной комнаты
  
  

Дальнейшая судьба шедевра складывалась печально. В мае 1820 года Янтарную комнату едва не уничтожил пожар, после которого за ее реставрацию взялись Турау и Роггенбург; в 1830 и 1897 годы ее снова реставрировали.

Уникальное янтарное чудо требовало постоянного наблюдения и мелких реставрационных работ, для этого при Янтарном кабинете состоял специальный служитель. Помимо постоянного поддержания, за период существования комнаты было выполнено четыре крупные реставрации. В 1830 - 1833 годах, в 1865 году.

При советской власти Царское Село переименовывается в город Пушкин, Екатерининский дворец становится музеем. Вплоть до начала войны предпринимались неоднократные безуспешные попытки реставрации.

  
  
В 1941 году началась Великая Отечественная война.
  

Стремительное наступление фашистских войск, в частности в ленинградском направлении, определило большую поспешность эвакуации. Поскольку Янтарная комната была сложно смонтирована на деревянных панелях 3-х метровой высоты, быстро разобрать ее и вывезти, не разрушив, практически не представлялось возможным. Янтарные панели побоялись снимать со стен, их оклеили несколькими слоями ваты, бумаги, ткани, в надежде , что никто не доберется.

17 сентября 1941 года в четыре часа дня в Пушкин вошли немецкие войска. Екатерининский дворец был разрушен и разграблен. От полного уничтожения Янтарную комнату спасло только прибытие лиц, ответственных за пополнение музеев рейха, -- капитана Поенсгена и графа Солмс-Лаубаха. Комната была демонтирована, упакована и на 27 грузовиках отправлена на станцию Северная, откуда ее по железной дороге переправили в Кенигсберг ...

После войны в 1946 году в Кенигсберге, который стал уже Калининградом, работала экспедиция советских специалистов под руководством А.Я.Брюсова, в составе которой находился и А.Кучумов, ранее работавший в царскосельском Екатерининском дворце. В разрушенных и сгоревших во время бомбежек руинах экспедицией были обнаружены остатки сгоревших ящиков и иные фрагменты и это дало повод думать, что та же участь постигла и саму Янтарную комнату. Буквально через несколько месяцев, другими специалистами-исследователями был сделан вывод, что в данном месте Янтарная комната сгореть не могла, так как в плитах облицовки было большое количество различных металлических изделий, которые на пожарище не были найдены, а бесследно сгореть никак не могли.

Так с тех пор безуспешно ищут Янтарную комнату.

  

В подвалах и подземельях Кёнигсберга советским солдатам и музейным работникам удалось найти немало украденных нацистами ценностей, но никаких следов Янтарной комнаты обнаружено не было. Рассчитывали на содействие Альфреда Роде, но он темнил: ссылался на контузию, плохую память и т.п. Казалось, профессор был кем-то смертельно напуган. В конце 1945 г. Роде и его жена исчезли. Ходили слухи, будто их убили те, кто не желал возвращать Янтарную комнату Советскому Союзу.

Это было лишь первое звено цепочки загадочных смертей.

По свидетельству барона Эдуарда фон Фальц-Фейна , русского эмигранта с фамилией Епанчин по матери, который вошел в историю своими знаменитыми поисками Янтарной комнаты, последним комнату видел офицер вермахта Георг Штайн 28 января 1945 года. Это были 80 ящиков с упакованными янтарными панелями, которые находились в подвале церкви под Кенигсбергом.

   В 1945 г. в Кёнигсберге майор госбезопасности Иван Курица узнал о человеке, который может указать тайник с сокровищами Янтарной комнаты. Вскочив на мотоцикл, офицер поспешил на встречу со свидетелем. Но кто-то натянул проволоку поперек дороги, мотоциклисту отрезало голову. А того, к кому спешил майор, нашли дома задушенным.
Немецкого фермера Георга Штайна называли "Индианой Джонсом Янтарной комнаты", он искал её больше 20 лет. Неоднократно Штайн получал угрожающие письма с предупреждением - прекратить поиски. В 1987 г. в его руках оказались сенсационные документы, он решил созвать пресс-конференцию и обнародовать полученную информацию. В письме к другу Штайн писал: "Нам не имеет смысла искать Янтарную комнату в Европе, она давным-давно находится в Америке". Но пресс-конференция не состоялась. Немецкие газеты сообщили: Штайн покончил с собой, вспоров живот кухонным ножом. Мало кто поверил официальной версии о самоубийстве. Всего через три недели после этой трагедии погибает немецкий писатель Пауль Энке, автор нашумевшей книги "Репортаж о Янтарной комнате". Здоровый 52-летний мужчина скоропостижно скончался от воспаления поджелудочной железы.
   В конце 1992 г. первый заместитель начальника ГРУ России генерал-полковник Юрий Гусев дал несколько интервью о судьбе Янтарной комнаты. Среди прочего, он рассказал, что из Лондона в Москву прибыл некий человек с важными документами. На прямой вопрос журналиста генерал ответил уклончиво: "Допустим, я знаю, где находятся Янтарная комната и другие ценности. Но силы, скрывающие эту тайну, таковы, что, расскажи я вам об этом, через неделю ни вас, ни даже меня в живых не будет". Вскоре генерал Гусев погиб в автокатастрофе. Труп англичанина обнаружили в номере московской гостиницы, а привезённые им документы исчезли...
  

Версий о судьбе драгоценной комнаты множество: погибла при бомбёжке, спрятана в подземелье, попала в руки американцев и оказалась в США, вывезена нацистами на корабле или подлодке и находится где-то в Южной Америке... Учёные уверяли, что хрупкий янтарный орнамент после стольких потрясений давно превратился в прах. Но 13 декабря 1994 г. на лондонском аукционе "Кристи" была продана янтарная гемма с изображением головы римского воина. Вердикт экспертов не оставил сомнений: это - подлинный элемент декора Янтарной комнаты

  

Но три года спустя немецкая полиция обнаружила в Потсдаме инкрустированный янтарём комод и одну из четырех флорентийских мозаик, украшавших янтарный кабинет Екатерининского дворца. Эти вещи тоже оказались подлинными, 29 апреля 2000 г. Германия возвратила их России.

Тем не менее, Янтарной Комнатой можно полюбоваться! Возвращение фрагментов и найденные фотоматериалы дали российским реставраторам восстановить Янтарную Комнату, в точности идентичную с оригиналом. А новые найденные фрагменты при сопоставлении точно совпали со своими копиями.

  
  
 []
  
 []
  

Прошло время, о старой Янтарной Комнате стали забывать...

  

А вспомнили о ней СМИ уже в наше время:

  
   24 апреля 2016
   В Польше появилась новая версия, где может находиться знаменитая Янтарная комната. Местные исследователи утверждают, что ценности замурованы в бункере. Чье внимание пытаются привлечь таким громким заявлением -- ученых или, может быть, туристов? Ведь впереди сезон.
   10:29 14.06.2017 (наши дни)
   Власти Германии начинают раскопки в городе Нордхаузен, расположенном в федеральной земле Тюрингия. По предположению исследователей, в этом месте могут быть спрятаны сокровища Янтарной комнаты, которые были выкрадены нацистами из России в 1941 году, пишет The Daily Mail.
Ранее в Германии высказывались предположения, что бригадир фашистского летного корпуса Альберт Попп перевез Янтарную комнату на старые шахты в Нордхаузене.

Всё-таки, нашлась и будет возвращена России?

Как бы там ни было - это не просто достояние искусства. Это достояние и свидетельство величия российской истории, уважения к России, русским императорам. Это - наша Память!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"