Хмель Лена : другие произведения.

Горькая пилюля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.74*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь-морковь, космос, интриги

   Приближался Новый Год (2332-ой по земному календарю), но праздничного настроения не было.
   С трудом передвигаясь на своих шпильках по сплошному льду, ныне заменявшему людям асфальт, Лялька сквозь зубы материлась и проклинала местные власти. Вместо того, чтобы посыпать лед чем-нибудь типа песка, на улицах города появились трактора с щетками, которые смели с дорог остатки снега, сделав дороги и тротуары опасными для абсолютного большинства.
   Люди передвигались с черепашьей скоростью. В свете праздничной иллюминации города это выглядело несколько комично. Повсюду устанавливали елки, хотя до самого праздника оставалось почти две недели. Люди вокруг улыбались и ожидали чуда.
   Преодолев все препятствия на пути от магазина, что за углом, до дома, Лялька оказалась в подъезде, где опять кто-то выкрутил лампочки. Передвигаясь на ощупь, девушка стала медленно подниматься по лестнице, каждую секунду ожидая, что наступила на какую-нибудь гадость.
   Несмотря на отсталое развитие планеты, Лялька все же очень любила ПЗТ-34. Здесь она родилась и выросла. Здесь жили ее родные и близкие. Эта планета была для нее домом. Тем самым, куда хочется возвращаться.
   В свои неполных двадцать пять, Лялька не верила в чудеса, да и праздники в последнее время для нее были буднями. А ведь всего год назад она верила и ждала чудес, загадывала желания, мечтала... А сейчас что?! Да ничего особенного. Вселенная не взорвалась. Люди как жили, так и живут. Прошли выборы в Совет, забастовка рабочих в 27 секторе, на алмазодобывающих планетах. Началась новая предвыборная гонка. Политики жонглируют словами. Все улыбаются, дают миллион обещаний. Павел Михайлов выдвинул свою кандидатуру на выборы Главы Звездного Союза. Это уже что-то новенькое.
   Зачитавшись, Лялька даже не заметила, как пролетело время. Зазвенел будильник, что означало начало нового дня. Умывшись и сварив себе огромную кружку ядреного кофе, Ляля вспомнила, что ей нужно будет сегодня заехать к деду! Опять будут вопросы, ненужные забота и внимание. А ей так хочется тишины и одиночества. Но, если она не посетит деда, то он приедет сам, да и еще всю родню на ноги поднимет, и тогда ей точно не видать покоя. Вздохнув, она допила кофе и начала собираться.
   Дело ведь не в том, что она такая бука, просто ей все еще тяжело находиться в тесном контакте с окружающими. И если раньше ей хотелось плакать и кричать, то сейчас не хотелось ничего. Просто стало пусто и безразлично. А ведь все было так...
   Как Лялька ни старалась, но воспоминания все же иногда нахлынивали на нее. Его глаза, такие лучистые и теплые. Как они познакомились. Он ей не понравился сначала, это потом она его разглядела. Все их разговоры, смешинки. Его улыбка. А потом он улетел. По работе. Она ждала. Он часто писал ей и звонил. Она была рада. Он вернулся. Все было хорошо. Но потом он стал пропадать. Все чаще и чаще. И появлялся вновь. Как ни в чем ни бывало. А она ждала. Вот он опять улетел. Прилетел. Забыл позвонить.
   - Я завтра вылетаю.
   - Опять?!
   - Так надо.
   И в том же духе. А потом она узнала, что у него была Другая. И он собирался жениться. А к ней приходил только тогда, когда ссорился со своей невестой. Было больно. Но без него было больнее в сотни раз.
   Он не женился. А потом все началось заново. То появлялся, то пропадал. То "Не звони мне больше!", то "Привет. Я соскучился!".
   Она чуть не сошла с ума. А потом одумалась. Попрощалась со своей уже не любовью, но зависимостью от него. И хотя это все было банально, ей было очень больно. Было обидно. И слезы душили и жить не хотелось.
   А потом понемногу отпустило. И жизнь вернулась, но как-то хмуро. Лялька теперь все меньше улыбалась, да больше времени проводила за планшетом. Вела свой блог, сидела на различных форумах, где бесконечно дискутировала на политические темы (занятие довольно бестолковое, но время убивающее). На работу ей не нужно было ходить (так уж повезло, что как раз год назад она дописала серию исторических любовных романов, ставших достаточно популярными). На гонорары жила. Да и не было у нее сейчас желания писать о чужой любви, хотя было много предложений. Иногда, конечно, подрабатывала (пописывала статейки в различные журналы), но больше механически, без души. Тем и жила.
  ***
   - Дед, я не могу никуда лететь. Точнее, не хочу! - возмущение так и просилось наружу, - Ты что же сам не можешь?! Тогда пусть этот твой Михайлов сам прилетит. Я-то здесь причем?
   Дед был абсолютно спокоен. Курил трубку и самодовольно улыбался.
   - Ну чего ты улыбаешься? - не выдержала я и тоже улыбнулась.
   - Милая, ну ты должна понять. Я - старый больной человек... - начал было дед.
   - Да ну да, конечно! Ты еще здоровее меня будешь! Ты у врача за всю жизнь и трех раз не был! И не старый ты совсем, - но дед не дал мне договорить.
   - Послушай меня. Ты прекрасно понимаешь, какая сейчас обстановка в стране. Я пока не могу выступать открыто, поэтому прошу тебя. Тебя, не кого-нибудь, а мою внучку, полететь к Михайлову. Он сам не может прилететь, ты ведь знаешь, у него каждая минута расписана. Поэтому прошу тебя посетить столицу и передать конверт ему от меня. Заодно с друзьями встретишься, развеешься, отдохнешь, - дед улыбнулся еще шире.
   - Так вот для чего ты все это затеял! Дед, со мной правда все в порядке. Но если ты мне не веришь, а ты мне не веришь, так уж и быть, я поеду и отдохну. Заодно миллиардера твоего навещу. Давай свой конверт и говори, где мне его искать.
   Пришлось мне согласиться. А как иначе?! Дед переживает, а ему все-таки уже под восемьдесят. Да и в столице я давненько не была. Отдохну, развлекусь. Наверно.
   Пока собиралась в дорогу, заказывала билеты, все пыталась понять, что же меня так растревожило. Дед. Точно. Он раньше никогда не говорил так открыто о своем положении. Неужели все действительно так серьезно?!
   Сколько себя помню, дед всегда был очень спокойным и уверенным человеком. И никогда не говорил о своих проблемах. Да и вообще он - не любитель говорить о себе и своих делах. Всю информацию о нем я черпала из межгалактической сети Галикс. Дед был крупным чиновником в их секторе, приобрел несколько предприятий металлургической промышленности на ПЗТ-34. Постепенно он стал миллиардером. Но при том всегда финансировал нашу планету: спортивные мероприятия, школы, детские сады. Обеспечивал работой население. А потом... А потом сменилась власть. Новый Глава долго принюхивался да присматривался к нашим местам. Сначала Глава зачастил на лыжах покататься (оно и понятно, отсталая планета - свежий воздух, леса, горы - красота!). Затем его соратники стали скупать землю у нас. Спрашивается, зачем?! В итоге деда все-таки где-то подловили (он так и не признался мне, на чем его взяли) так крепко, что он вынужден был отдать свои заводы, свое детище в руки главного. Конечно, это все не афишировалось, да и на бумаге нет никаких доказательств, но господин Глава Звездного Союза ныне богатейший человек.
   Для большинства масс он - мессия, блюститель закона и защитник сирых и слабых. Вот так мой дед проиграл главное сражение. Но он не сдался, война еще не закончена. Вот теперь будет господина Михайлова поддерживать. Конверт ему передал. Что ж... посмотрим, что из этого получится.
  ***
   Еще в космопорту я позвонила своей подруге Юльке (ох, сколько веселых кутежей мы провели!), предупредила, что лечу. В космолете я прекрасно выспалась (после двух дней и ночей за планшетом). В столице меня встречала Юлька со своим новым (какой он там по счету?) другом Ромой. Бурные объятья, крики, взаимные упреки, всплеск эмоций... Только ради этого стоило давно уже прилететь.
   - Юль, я на пару дней всего и, вроде как, по делам... - не успела я договорить, как Юлька тут же надулась.
   - Ты вообще! Да ты хоть представляешь?! Ляля! У меня же праздник! А ты?! Да ну тебя!
   - Юлька, погоди! Какой праздник? Что я пропустила? - мне было очень стыдно за свою невнимательность. Юлька сразу расцвела:
   - Да ты ведь и не знаешь... Мы с Ромой подали заявление! Я выхожу замуж!!!
   После этих слов мы долго обнимались, плакали. Пока летели к Юльке, успели распланировать свадьбу. Ромка только посмеивался над нами. Дома я лишь успела привести себя в порядок после полета, как Юлька утащила нас праздновать свою помолвку и мой приезд.
   За пару часов она успела собрать практически всех наших знакомых. Ну и естественно, мы гуляли всю ночь. Ближе к шести утра мы разбрелись, а в восемь меня разбудил звонок.
   Дед был очень недоволен тем, что я сразу же не посетила Михайлова, но порадовался предстоящему Юлькиному замужеству. Дав деду клятвенное обещание сегодня же посетить господина миллиардера, я продолжила прерванный сон.
   Ближе к вечеру мы все же пришли в себя. Ребята полетели к родителям Ромы. А я наконец-то добралась до дедовой квартиры. Приведя себя в более приличное состояние (литр кофе, душ, чистые джинсы и свитер), я отправилась на поиски жилища Михайлова.
   Я хоть и внучка бывшего миллиардера, да вот только всегда жила, как и дед в обычной квартире, среди обычных людей. Как-то давно уж повелось, что мы все (дети, внуки) жили за счет своих собственных средств. Дед, конечно, помогал, но на жизнь зарабатывали сами (все же очень гордые да упрямые). И поэтому была в шоке, когда оказалась перед воротами поселка, в котором жил Михайлов. И водитель аэротакси все косился на меня (видимо думал, что я ошиблась адресом). В итоге пришлось ждать, когда охрана свяжется с Михайловым и мне дадут разрешение на въезд.
   Особняк меня, конечно, поразил. Да и остальные дома скромностью не отличались. И для чего спрашивается строить четырехэтажные хоромы для одного человека?! Хотя... не мне судить.
   Встретила меня женщина средних лет. Горничная? Нет. Женщина - дворецкий? Нет. Домработница? Возможно. Встретили меня, значит, раздели (в смысле забрали куртку), препроводили (другое слово не сможет передать смысла проделанного действия) через широкий холл, оформленный в спокойных тонах, да и как-то без чрезмерной позолоты и прочего. Так вот.
   Препроводили меня, значит, к лифту, на котором мы поднялись на третий этаж в кабинет. Также мне сообщили, что господин Михайлов завершил тренировку и скоро спустится. Меня попросили обождать (именно так и сказали). Домработница ушла.
   Уважаю и искренне завидую тем людям, кто ежедневно занимается спортом (для меня это истинная каторга, я на самом деле жуткая лентяйка).
   Открылась дверь и вошел Он. Скажу честно, увиденное мне очень, нет очень-очень понравилось. Как сказала бы одна из героинь моих романов: "Он был прекрасен именно той мужской красотой, что так привлекает женщин, которые, даже не осознавая этого, готовы многое отдать лишь только за взгляд и толику внимания такого великолепного мужчины." Остался лишь вопрос, кто же мог читать такую чушь, что я писала?! Так вот. Этот великолепный мужчина не спеша подошел и произнес:
   - Добрый вечер. Очень рад вас видеть. Я ожидал, что Виталий Сергеевич (мой дед) приедет сам, - вот это голос. Такой глубокий. И говорит так тихо и спокойно. Таааак.... Я здесь по делу.
   - Здравствуйте, Павел Дмитриевич, меня зовут Ляля. Очень рада с вами познакомиться. Дед не смог прилететь, у него пока нет возможности прибыть открыто, - вот черт. Голос подрагивает, руки срочно нужно куда-то деть...
   Дед был прав: давно надо было уже вылезти из своего вакуума и вести нормальную жизнь. Глядишь не была бы сейчас в такой растерянности при виде столь интересного экземпляра. Не успела я сказать еще что-либо, как открылась дверь, и домработница вкатила сервировочную тележку и стала накрывать на кофейный столик. Ага, кофе здесь и не пахнет, эх, обойдемся чаем. Воспользовавшись случаем, я пялилась в наглую на будущего кандидата. Женщина вышла и Павел Дмитриевич сказал:
   - Какое интересное имя у вас. Кстати, можете называть меня просто Павел.
   - Дед просил вам конверт передать, - я тут же начала внимательно разглядывать его руку, взявшую конверт. Такие длинные и красивые пальцы... Наверняка, выгляжу полной идиоткой. Несмотря на это, Павел Дмитриевич спросил:
   - Я надеюсь, вы останетесь на несколько дней в городе. Мне нужно будет передать ответ вашему деду.
   - Да, конечно, - далее беседа продолжилась в духе "погода - перелет - здоровье деда".
   Я же отвечала весьма односложно, пытаясь разобраться в себе. Ведь ранее такого со мной не происходило. Но ответа не было. Я все также не могла сосредоточиться, отвечала невпопад. Крепко вцепившись в чашку с чаем, я просто смотрела на него, прекрасно осознавая, что мне нет места в жизни такого человека. У него таких, как я пара тысяч, если не больше.
   Глубоко вздохнув, я коротко поблагодарила хозяина за угощение, попрощалась и очень резво поскакала к лифту, остро ощущая чувство собственной неполноценности. Не дожидаясь никого, я взяла свою куртку и выбежала из дома.
   Спасибо, что хватило ума не отпускать аэротакси, так что скоро я была в квартире. Достала планшет, перерыла весь галикс, нашла сотни статей про Михайлова, его фото, видео. До утра я все это читала и пересматривала. Наконец на улице стало светло.
   Но не в моей голове. Мысли перемешались. Я пыталась проанализировать свое состояние. И все больше понимала, что не смогу жить как раньше. Весь этот год. И все, что было прежде... Это все неправда! Это было ненастоящим.
  ***
   Ляля впала в какое-то оцепенелое состояние. Звонила Юлька. Наверно, раз 50. Но Лялька была не в состоянии разговаривать. Наконец у подруги кончилось терпение, и она прилетела. Юлька долго звонила и стучала в дверь, пока Лялька не сдалась. Открыв дверь и впустив подругу, Ляля села на подоконник и уставилась в потолок. Юлька не выдержала:
   - Что с тобой происходит?! Что случилось? Я была уже готова звонить в больницы и искать тебя! Ляля, ты опять из-за своего Пети страдаешь?! Он опять тебе звонил, да? Когда же он оставит тебя в покое?! - у подруги были слезы в глазах.
   - Юльк, Петя здесь ни причем. Я, как бы сказать правильно... Короче, я похоже влюбилась.
   И Лялька рассказала своей подруге про все: и про деда, и про Павла, и про свое состояние... Подруги еще долго сидели и разговаривали, дважды приезжал Рома, пополнял запасы спиртного подруг. Как ни странно, но в комплексе это возымело действие, и Лялька встряхнулась, скинула горечь своего чувства и приняла все как есть. Как данность. Есть любовь к человеку, значит нужно учиться жить с ней, и больше никогда не страдать.
   Вновь прилетел Рома. Подруги разрешили ему остаться. Потом оказалось, что у их школьного друга сегодня день рождения, и они полетели его поздравлять (кстати говоря, очень многие школьные друзья двух подруг перебрались в столицу), так что скучать не пришлось.
   Лялька решила остаться в столице еще на неделю и справлять новый год с друзьями. Проснувшись после вчерашней гулянки, Лялька обнаружила, что ей хочется летать. Это уже что-то из ряда вон...
  ***
   Зазвонил телефон. Секретарь господина Михайлова сообщила, что Павел Дмитриевич убедительно просил прибыть к нему в гости сегодня в 9 часов вечера. Я заверила, что прибуду непременно. Положила трубку и поняла, что проспала весь день. Время 7 вечера, лететь час. Срочно в душ и побольше кофе.
   На этот раз охрана пропустила меня сразу же. Встретила все та же женщина и проводила все в тот же кабинет. Только на этот раз Михайлов уже ожидал меня.
   - Здравствуйте, Ляля. Надеюсь, я не оторвал вас от неотложных дел, - он был очень вежлив.
   - Добрый вечер. Да нет, что вы, какие дела. У меня каникулы, - мне уже проще отвечать. По крайней мере голос так сильно не дрожит.
   - Это хорошо. Знаете, Ляля, я очень занятой человек. Тем более сейчас, когда я решил участвовать в предвыборной гонке. А ваш дедушка сделал мне интересное предложение. Прежде чем принять решение, мне хотелось бы понять насколько оно приемлемо для нас всех, - чем больше говорил Павел, тем меньше я понимала о чем он вообще говорит.
   - Вы меня, конечно, извините, что я вас перебиваю, но я понятия не имею, о чем вы говорите, - и это была чистая правда.
   На что Павел ответил:
   - Знаете, это даже к лучшему, что вы ничего не знаете.
   Я не успела ничего сказать, как Павел подошел и ...просто поцеловал меня. Я была удивлена, но не настолько, чтобы не ответить. А потом... А потом было очень хорошо. Было так, как не было еще ни с кем ни у одного из них.
  ***
   Лялька была в раю. Днем они с Юлькой искали свадебное платье и готовились к церемонии, а ночью... А ночью с ней был Павел. Очень часто он приходил сильно уставшим.
   Бесконечные интервью, съемки, разработка предвыборной кампании - все это отнимало много сил и времени. Постоянные нападки со всех сторон. Он, конечно, об этом не говорил, но она и так все прекрасно видела, да и планшет с выходом в галикс всегда был под рукой. Она прекрасно понимала, что это несерьезно и ненадолго.
   Такому мужчине нужна иная женщина, такая же серьезная, опытная и умеющая подать себя. Лялька же была совсем другой. Она достаточно легко относилась к жизни, не задумываясь о будущем. Ей было почти двадцать пять, а ему за сорок. Лялька любила свободу и возможность делать только то, что хочется, не задумываясь о последствиях. И ей было абсолютно плевать на мнение окружающих. Мама часто упрекала Ляльку за ее "пофигизм", но именно эта черта позволяла жить ей свободно. Лялька все понимала, и потому наслаждалась теми редкими моментами общения с Павлом, что ей выпадали. Она не винила Павла, не корила судьбу - она просто жила.
  ***
   Позвонила мама и сказала, что дед в больнице. Инфаркт. Лялька естественно сразу же вылетела домой. С Павлом договорилась, что она ему позвонит сразу же, как долетит.
   В родном городе бушевали морозы. Людей практически не было на улицах. В больнице тоже было тихо. Ее сразу же провели в палату к деду. Он не спал, а читал газету. Увидел ее и сразу же заулыбался.
   - Дед, ты чего это?! - я была рада видеть его улыбку.
   - А ты чего это там жмешься у двери? Иди сюда, обними меня, - что я и сделала с удовольствием, - ну садись и рассказывай, как там столица, как друзья?
   - Да все хорошо, дед. Юлька замуж выходит в феврале. Видела практически всех наших. Юлька кстати и тебя на свадьбу ждет, я тебе приглашение привезла. Так что ты болеть тут заканчивай. Что случилось-то? - я очень переживала за деда.
   - Не волнуйся, все хорошо. А скоро будет еще лучше. Ты там случаем не собралась ли замуж? - и хитро так ухмыльнулся.
   - Да нет. Дед, какой замуж?! У меня и парня-то нет, - и даже не соврала.
   В наше время переспать - еще ничего не значит и ни к чему не обязывает. Даже когда это входит в привычку. Дед побледнел и спросил:
   - Как же так? Паша же обещал... - но тут же замолчал и задумался.
   - Дед! Что он тебе обещал? Ты чего молчишь? Дед! - я даже голос повысила от неприятного ощущения, что меня где-то обманули.
   - Милая, ты не так поняла... - дед испугался.
   Это сказало о многом, но я должна была услышать ответ.
   - Говори, что он тебе обещал. Если ты не скажешь, то я уйду, и ты меня больше не увидишь. Говори, дед!
   - Ляля, что вы поженитесь. Я хотел, чтоб ты была счастлива и под присмотром. Да и мне нужна поддержка сильной стороны. Вот я и предложил ему. Но ты не расстраивайся! Милая, мы найдем тебе еще лучше жениха.- я не дала ему договорить.
   - Вот значит как! Решил меня продать подороже за местечко потеплее?!!!
   Я выбежала из его палаты, спустилась по лестнице, вышла на улицу. Поймала аэротакси и полетела в свою квартиру.
   Только прилетев домой я дала волю чувствам. Долго сидела, уставившись в стенку. Не могла понять, кого ненавижу больше. Зазвонил телефон.
   - Я не буду принимать участие в вашем спектакле! - сказав это, я бросила трубку, потом подумала, открыла окно и выкинула вновь зазвонивший телефон.
   Заварила себе кофе. Я решила не истерить. Зачем? Ничего ведь уже не изменить. Я просто самая настоящая дура. Дед оказался тем, кем был всегда. Это я забыла о том, кто он и как всего добился.
  ***
   Я решила не впадать в тоску. Спрятала поглубже печаль. Переболит - перегорит, время лечит. А пока оно залечивает мои раны, я займусь чем-нибудь полезным. Например, напишу новую книгу, запишусь на танцы, ведь давно хотела, да все лень было. А еще заведу себе собаку, чтобы почаще бывать на свежем воздухе. И никакого галикса - он очень плохо на меня действует.
   Приняв такое решение, я легла спать. И снился мне Павел. Как мы читаем комментарии на основные тезисы его будущей программы. Как он спокойно воспринимает критику, я бы уже давно гадостей каких-нибудь наговорила в ответ, а он как танк, только еще умудряется учитывать мнение других.
   Смотря на него, понимаю, что мы так далеки друг от друга. Но при всем при этом так хочется его поддержать, дать сил ему и защитить от всего этого негатива. Но Павел очень хочет изменить нынешнее положение, дать жителям Союза надежду и возможность жить лучше...
   И мне не дано его изменить. Наверно, именно в тот момент я приняла эту горькую пилюлю под названием "Любовь". Согласна, что это банально и слишком патетично звучит, но это так.
   Это мое видение мира. Несмотря ни на что я все еще верю в вечную любовь. И буду верить. Всегда.
  ***
   Лялька честно старалась выполнить свои обещания. Начала писать книгу, параллельно работая над парочкой статей для местной газеты. На танцы пока правда не записалась, не смогла выбрать, какие именно - хотелось заняться всеми сразу. Да и собаку тоже не завела, на это пока времени не было - целыми днями сидела за работой. И в галикс выходила регулярно.
   В это время по всему Звездному Союзу шел сбор подписей за кандидатов - самовыдвиженцев. Праздничные гуляния не помешали сознательным жителям Союза отправить свою подпись за понравившегося кандидата.
   Вот он собрал больше двух триллионов подписей. Сдал подписи. Опубликовал программу. Несколько поездок по различным секторам. Получил корочки кандидата. Съемки. Интервью.
   "Звездная система", "Галактика - ТВ", "Главные Новости", "Звезды в сети", "Высший класс", "Столкновение" - он был на всех каналах. Его обсуждали во всех блогах. "Эхо Звезд", "Союзное движение", "Галактический дождь", "Вселенная сегодня", "ТВ Свобода" - бесконечное мелькание на экране, в новостях, в газетах. Везде был он.
   А ей так хотелось оказаться рядом и поддержать его. Набить кому-нибудь морду, чтоб больше не оскорбляли его. Но... Все и все наконец-то оказались на своих местах.
  ***
   В начале месяца Ляля вылетела в Столицу. Юлька была в истерике, ей казалось, что она ничего не успевает.
   В один из дней раздался звонок. Лялька не глядя ответила и замерла, услышав его голос.
   - Ляля? - она растерялась. Его голос, такой родной и близкий...
   - Павел Дмитриевич? С Новым Годом вас! Исполнения желаний и реализации стремлений!
   - Благодарю. И вас, Ляля, с наступившим! Мне нужно с вами поговорить, мы могли бы встретиться?
   Черт, черт, черт! Он сам позвонил! Что же делать? Нет, что надеть? Джинсы, нет, платье. Где платье, которое ей Юлька подарила? Черт, черт, черт!
   Лялька металась по квартире, раскидывая вещи, спотыкаясь и чертыхаясь. Сделав несколько кругов, она все-таки вычленила из груды одежды, вываленной ею из шкафа, черные слаксы и бирюзовый пиджак, решив, что для офиса и так сойдет.
   Все оказалось довольно просто. Ляльку попросили написать несколько статей о кандидате на пост Главы Звездного Союза и его программе.
   Еще ее пригласили работать в штаб. Лялька не стала отказываться. Только уточнила сроки, тематику. И попросила дать интервью для создания цельного образа.
   Обговорив все детали, они попрощались. С помощником Ляля договорилась о датах интервью и отправилась домой.
   Навела порядок в квартире и в своей голове. А уж потом Лялька плотно засела за работу над статьей о предвыборной программе, параллельно занялась написанием новой книги из серии 'Навеки вечные'.
   Месяц пролетел очень быстро. Она написала первую статью, закончила книгу. За это время Ляля трижды виделась с Михайловым. От встречи к встрече он выглядел все бледнее, круги под глазами становились все темнее. В общем, выглядел он смертельно уставшим.
  ***
   А в это время, в одном кабинете за закрытыми дверями Зодчий передавал распоряжение Главы своим подчиненным о полном и безграничном давлении на соперника. Задача - любыми средствами и способами найти слабые места и давить, давить, давить!
   Отдав приказы, Зодчий откинулся в кресле, пытаясь убедить себя, что он еще что-то значит. Ведь это он выстроил нынешнюю систему Звездного Союза и организовал контроль за ней
   Он двадцать лет верно служит нынешнему Главе, безжалостно расправляясь с неугодными.
   И в этот раз он сможет. Он победит! Как это было уже однажды. Только на этот раз он проведет все чисто и красиво, чтобы никто не смел даже украдкой подозревать его в чем-либо.
   Подмигнув трехмерной фотографии известного астронавта, Зодчий вышел из своего кабинета.
  ***
   Я была в растерянности. Сегодня позвонил Павел и пригласил меня на ужин. Официальным и сухим тоном он проинформировал меня о том, что в восемь часов вечера заедет за мной, и они поедут на романтическую прогулку, затем поужинают и поговорят. Еще добавил, что отказ не принимается и, не попрощавшись, отключил связь.
   Сижу и думаю, а толку нет. Что ему надо? Мог бы и через помощника передать. И почему романтическая прогулка? Неужели ...? Да нет, такого быть не может, ведь все, что происходило, было по договоренности с дедом.
   Дед. Мысли о родном и близком человеке до сих пор приносили боль. Где-то в глубине сознания билась мысль, что возможно он прав, что он поступил правильно. Это я, я ошиблась! Нужно было принять все как есть, и наслаждаться своим чувством, пусть и не взаимным.
   Не всем дано познать взаимную любовь, и уж в свои годы, я это прекрасно понимала. Но одно дело взаимность, и другое - обман. Циничная игра на чувствах влюбленной дурочки. Ведь он сам говорил, что влюбился с первого взгляда! САМ!!!
   Зачем? Зачем было врать? Я ведь не спрашивала, я не просила о любви! Я просто дарила свои чувства, не требуя ничего взамен!
   Чувствуя приближающуюся истерику, я медленно выдохнула. Нужно спокойно его выслушать. Нельзя плакать. Надо с ним встретиться и поговорить. Возможно, я услышу что-то интересное. Надо просто набраться терпения и не придумывать ничего лишнего.
  ***
   Лялька пришла в себя в незнакомом месте. Голова гудела, слабость в теле и мушки перед глазами. Она не помнила, что произошло и как она здесь оказалась.
   Смутно припоминая встречу с Павлом, девушка медленно встала. Ноги слегка дрожали, поэтому Ляля держалась за стену. Немного постояла с закрытыми глазами, головокружение накатило тошнотворной волной, и Лялька с трудом удержалась на ногах.
   В голове всплыла картинка. Вот Павел с ней прощается возле ее подъезда, она заходит и все. Темнота. Что же случилось?
   Мир перестал быстро кружится, и она открыла глаза. Внимательно огляделась. Каюта. Значит, она на корабле. Только куда она летит? И почему этого не помнит?
   Кое-как дошла до двери. Как Ляля ни пыталась, та не поддалась. Ее заперли. Съехав по стене на пол, девушка вытянула ноги и стала размышлять.
   Да, они всегда жили скромно, старались не выделяться, но родители да и сам дед не раз предупреждали, что ее могут похитить. Не только ее, а любого из членов семьи. Дед был значимой фигурой, даже уйдя в вынужденное подполье, он имел влияние на многих.
   Просто Ляля излишне расслабилась. Сама во всем виновата. Если она до сих пор жива, значит, будут переговоры. Она не сомневалась, что дед сделает все возможное, чтобы вытащить ее. Какие бы ни были сейчас их отношения, дед никогда не бросит ее.
   Что ж, значит, надо ждать. Бежать смысла нет, если они в открытом космосе. Кораблем она управлять не умеет, да и куда лететь не знает. Если только попытаться добраться до галикса или видеоканалов корабля, чтобы связаться с близкими.
   На том Лялька и успокоилась. Встала и дошла до койки, спотыкаясь на каждом шагу. Надо поспать и прийти в себя.
   ***
   Я старалась считать дни, но когда находишься в замкнутом пространстве без часов и какого-то режима дня - это очень сложно. Мне пять раз приносили еду, но всегда в то время, когда я спала.
   По моим подсчетам прошло дня три-четыре. Есть не хотелось, пить тоже. Было одно желание - лежать и не двигаться. Туман в голове долго не рассеивался, минуты тянулись мучительно долго.
   Тошнота и дурнота то накатывались волной, то пропадали. Ноги и руки стали более-менее послушны, но иногда все же подводили. Вот в таком состоянии я и плавала несколько дней.
   Все эти дни я только и занималась тем, что думала, вспоминала и мечтала. С Павлом мы успели выяснить и прояснить наши отношения. И если в тот день мне было трудно ему поверить, то здесь и сейчас я готова была поверить любой околесице. Просто потому что так становилось легче.
   Когда знаешь, что нужна и необходима, когда любят и ждут, пережить подобное заточение легче.
   Обязательно надо помириться с дедом, попросить прощения за свой взрыв, сказать 'спасибо' за знакомство с Павлом. Ну, и пусть сначала все было игрой, но в конце концов...Даже бы если он не притворялся, я ведь влюбилась!
   Это же дар божий. Любовь. Пусть и не взаимная. Но какое это упоительное чувство! Сколько различных эмоций оно дарит. А сколько оттенков приобретает мир вокруг! Вот за это и нужно благодарить. За возможность прочувствовать и насладиться.
   И хоть Павел признался, что я ему дорога и не безразлична, это уже не имеет никакого значения. Я его люблю. Любым, в любом месте, в любом положении и при любых обстоятельствах. Я всегда буду рядом, не уйду и не отвернусь.
   Вырвать чувство из себя? Нет, такое невозможно. Если человек любит по-настоящему, то он не сможет ничего с этим поделать. Всегда, ВСЕГДА будешь ждать и надеяться, верить, прощать и снова ждать.
   Жестоко, но справедливо. Любишь ты - не любят тебя. Тебя любят, а ты - нет. А вот когда все взаимно, то это уже другая сказка. Где мир - розово-ванильный, добрые и прекрасные люди, восхитительная погода и замечательное настроение.
   Увы, но моей сказке не суждено сбыться. Стерпится-слюбится здесь не сработает, потому что насильно мил не будешь. Старые, практически древние поговорки, взаимоисключающие друг друга.
   Павел меня не любит, но я ему интересна. Я ему нравлюсь, он меня хочет. Что ж...пока оставим все как есть. А вот если я увижу, что стала ему противна? Смогу ли уйти и дать свободу? Буду ли радоваться его счастью с другой? Время покажет.
   ***
   Павел сидел и барабанил пальцами по столешнице, взвешивая все 'за' и 'против'. Принять правильное решение. Для кого?
   Для девочки, еще не прожившей свою жизнь?
   Для ее деда, что мечтает вернуть себе былое?
   Или для него самого?
   Проблема заключалась в том, что он половину жизни шел к одному, чтобы захотеть абсолютно другого. Подвести своих людей? Отказаться от своей мечты? Амбиций? Да и чем обернется такой сокрушительный удар по самооценке и репутации?
   Или взять грех на душу?
   А кто сейчас не без греха? Так или иначе, в малом или большем, мы все - грешники. Один поступок в свою пользу тянет за собой череду чужих горестей и бед.
   Отказаться от движения к трону сейчас, значит лишиться поддержки и помощи в будущем. Отказаться от нее...От одной только мысли сердце сжимается, грозя остановиться навсегда.
   Дышать, двигаться, добиваться...Ради чего?
   Ради чего мы живем? Для кого? Зачем? Почему? Что изменится, если мы умрем? Кому станет плохо? А кому - хорошо? Чего нужно добиться и достичь, чтобы понять, что вот оно?! То самое за ради чего ты всю жизнь боролся и бодался с миром?
   Или взгляд одной очень юной и наивной девочки, что лишает сна? Это ли цель всей жизни? Ее улыбка и искренняя радость, грусть и переживания за него. За него!!! Не за его деньги, положение или будущее. Когда она злилась и ругалась на всех вокруг, когда готова была встать впереди, чтобы защитить и закрыть.
   Что же является целью жизни?
   Что выбрать?
   Цель, к которой шел годами?
   Или любовь, в которую никогда не верил?
   ***
   В один момент Ляля просто оказалась в темноте, а потом открылась дверь и ей приказали не двигаться и не сопротивляться. Лялька вздохнула с облегчением и замерла, не шелохнувшись даже когда ей в предплечье воткнулась игла.
   Дни изоляции и муторной пустоты закончились. Она была рада. Ожидать в неизвестности оказалось труднее, чем ей представлялось. Проваливаясь в темноту, Ляля улыбалась. Ей грезилась встреча с Павлом.
   ***
   Виталий Сергеевич пребывал в неведении относительно судьбы внучки. Павел сообщил о произошедшем лишь тогда, когда принял окончательное решение. Виталий Сергеевич вновь оказался в больнице в критическом состоянии.
   Он никогда не сомневался в своих действиях. Порой накатывало чувство раскаяния, но он его быстро прогонял. Раскаиваться ему было не в чем. Он всегда шел к своей цели, его не волновала чужая жизнь.
   Человек, облеченный властью, уже не человек. Он - машина для принятия решений, приносящих наибольшую пользу. Решение Павла искренне возмутило Виталия Сергеевича. Он был зол и разочарован.
   Человек-не-человек Виталий Сергеевич умер в тот момент, когда Ляльке вводили инъекцию.
   ***
   Ляля спала, обняв подушку. У нее были темные круги под глазами и очень бледная кожа. Сам Павел выглядел не лучше. Прошедшие сутки прошли для него тяжело. Несколько интервью с громким заявлением о самоотводе, выдумывание красивых и веских причин. Бюрократические заморочки он предоставил своим адвокатам.
   Но глядя на спящую девушку, такую беззащитную и обессиленную, он понял, что поступил правильно. На душе наконец-то было тихо и спокойно. Мир обрел понятную простоту и ясность.
   Есть он, взрослый и скупой на чувства. И есть она, юная и наивная. Открытая и любящая. Галактический союз с миллиардами планет не стоит ничего. Пусть весь мир катится в бездну, для него это теперь не имеет никакого значения.
   Он нашел свою цель. Сделать Лялю счастливой. У него есть желание и время. Да, времени у них теперь много. Целая жизнь.
   Конец)
Оценка: 3.74*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"