Воробьева Татьяна Викторовна : другие произведения.

Мама пришла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети вырастают и забывают, что когда-то они хотели только одного, чтобы мама быстрей пришла домой.

  3 года.
  
  Она точно помнила тот момент, когда мама ушла в первый раз. Это было для нее катастрофой. Армагеддоном. Концом света ее маленькой вселенной. Она помнила, как вырывалась из рук бабушки, на попечительство которой ее оставили. Потом она долго искала маму по комнатам квартиры. И сколько бабушка не пыталась ей объяснить, что мама ушла на работу и скоро вернется. Девочка не слушала, а заглядывала в шкафы, под кровати за шторы, надеясь что та вдруг появится, как волшебницы в ее книжках. Ведь ее мама была самой настоящей волшебницей. Девочка в этом ни капли не сомневалась, но чудо не происходило.
  "Наверное, ее задержали злые тети и дяди в этом странном месте ра-бо-та", - говорила кукле девочка.
  Когда маленькие ножки устали бегать из комнаты в комнату этой одиночной игре в прятки и она села на пуфик возле входной двери, в ожидании, когда мама освободится и вернется к ней. Тревожащаяся за внучку бабушка пыталась хоть как-то отвлечь ребенка, но та не реагировала ни на угрозы, ни на уговоры. Конфеты, мультики и куклы тоже остались забытыми и не нужными. Девочка не сводила глаз с двери, боясь пропустить момент возвращения...
  И вот щелчок дверного замка, скрип и хлопок.
  - Мама пришла! - девочка бросается к женщине, и не дав той даже разуться, кидается матери на шею.
  - Крошка моя! - поднимает на руки дочь женщина, - Как я соскучилась! - она целует ее в пухлые щечки.
  Мир ребенка снова обрел краски, звуки. Теплые руки, ласковый голос - ее мир. Она снова здесь ее МАМА. МАМОЧКА.
  
  6 лет
  
  Детский садик: беготня, игры, дружба, ссоры. Мир девочки уже давно стал намного больше, чем мамины объятья. В этом мире появились первые друзья и враги. Воспитатели. Нянечки. Веселые игры и "Сон час". Она учила цифры и буквы. Знала название дней недели и геометрических фигур. Она уже большая. Но среди галдящей толпы детей в игровой комнате она нет-нет, да и поглядывает на входную дверь. Часы на стене послушно отчитывают минуты дня, и вот в дверях появляется первая мама. Мальчик рядом с ней оборачивается на свое имя и с громким криком:
  - Моя мама пришла! - бежит навстречу женщине.
  С этого момента дети не столько играют, сколько прислушиваются к шагам, стуку дверей, шорохам за стеной и в течение десяти минут еще несколько ребятишек срываются, как птицы, с мест и бегут навстречу родителям.
  Девочка тоже ждет, уже не отрывая взгляда от двери и забросив, красочный конструктор, за который совсем недавно чуть не подралась с одним вредным мальчишкой. В комнате детей становилось все меньше и меньше, а ее мама, так и не приходила. Девочка с тревогой и завистью смотрит на уходящих из садика с мамой за руку малышей.
  "Ну, где же мама?! Может она заблудилась?" - крутится в маленькой голове неприятная мысль.
  Но вот стук двери, знакомый голос за стеной и цокот каблуков по линолеуму. Девочка срывается с места еще до того, как мама появляется в дверях.
  - Дочка, пошли... - не успевает договорить женщина, как дочка уже обхватывает маму за талию и с радость шепчет, вдыхая знакомый запах духов:
  - Моя мама пришла.
  
  10 лет.
  
  Она уже ученица четвертого класса. Отличница. Староста класса. У нее много подружек и друзей. Два раза в неделю она ходит в музыкальную школу на класс фортепьяно. Прибегая домой, здоровается с бабушкой, обедает, делает уроки и спешит на улицу к друзьям, которые в ожидании девочки обрывают телефон. Она уже у дверей сталкивается с мамой, которая вернулась с работы.
  - Привет, мам, - здоровается дочь, стараясь проскользнуть мимо.
  - Привет, - мама тянется поцеловать дочку.
  Девочка подставляет матери щеку и уже собирается выйти на лестничную площадку.
  - Уроки сделала? - спрашивает женщина, когда девочка уже почти вышла из дома.
  - Сделала! - отвечает она, чуть придерживая входную дверь. - Мама, я гулять!
  - Возвращайся не позже восьми, - говорит мать уже закрытой двери, а дочь спешит вниз по лестнице, перепрыгивая через две ступеньки. Ведь три часа на прогулку это так мало.
  
  14 лет
  
  Хлопок входной двери почти не слышен из-за громких звуков музыки разносящейся по квартире. Женщина устало морщиться - после работы страшно болит голова. Она подходит к комнате дочери и постучав, входит:
  - Привет, дочка, сделай потише, - говорит она девушке, сидящей на диване, и красящей ногти.
  - Привет, мам, - не поднимая взгляда от ногтей, поздоровалась с матерью, девочка - Сделай сама, у меня лак не высох.
  Женщина подходит к аудиоцентру и убавляет звук.
  - Мамочка, в субботу у Лешки день рождения, - издалека начинает дочь, - Он пригласил меня.
  - А кто еще там будет? - спрашивает мать.
  - Оля, Вика, Аня, - начала перечислять девочка. - Короче все. Можно пойти?
  - А где вы будет праздновать?
  - У него в квартире.
  - А взрослые?
  - Его родители в другой комнате, - вздохнула дочь, уже уставшая отвечать на расспросы матери. - Ну, как можно?
  - Хорошо, - сдалась женщина, - но только до десяти.
  - Мама, ну я же уже не ребенок, - недовольно фыркает дочь.
  - Ну, хорошо. До двенадцати, но не позже.
  - Спасибо, мама. Ты лучшая! - вскакивает девочка с дивана и чмокнув мать в щеку, убегает к телефону.
  
  Ведь надо еще сообщить все подружкам, что она идет. Женщина же подняла упавшего с дивана плюшевого медведя и вспомнила, как дочка радовалась этой игрушке, а теперь он лежит, забытый под ворохом одежды. Как же быстро дети растут.
  
  18 лет.
  
  Женщина устала, опустилась на пуфик возле дверей, тот самый пуфик, на котором много лет назад ее с надеждой ждала маленькая девочка, рядом поставила сумку. Ее уже давно никто не встречает у дверей с работы. Обычно дочери не было дома, или она сидела в своей комнате, выходя только, чтобы взять что-то из холодильника поесть или в санузел.
  Женщина гадала: где она упустила дочь? Где не доглядела? Может вовремя не поругала? А может наоборот - не выслушала, не пожалела? Но отношения с дочерью разладились, а главной причиной был он.
  
  Девочка, нет, теперь уже девушка, вышла с чемоданом в руках, и в нерешительности замерла. Она надеялась уйти еще до того, как мама придет с работы, чтобы не объяснять ей ничего, не ругаться. Тяжело вздохнув, она молча прошла к прихожей.
  - Куда ты собралась? - с уже явным осуждением спросила женщина. - К нему, да?!
  Дочь продолжала молчать, надевая сапоги.
  - Дочка, не надо, - стала умолять ее женщина, - Это ничем хорошим не кончится. Он же старше тебя, у него жена.
  - Ну, и что, - холодно произнесла девушка, - Я люблю его, а он любит меня.
  Девушка посмотрела в зеркало, легкими движениями поправляя прическу и макияж.
  - Я тебе запрещаю! - голос матери стал строже. - Я не для того тебя воспитывала, чтобы ты стала любовницей какого-то старика.
  Дочь поджала ярко накрашенные губы и закатила глаза: "Опять началось!" - с раздражением подумала она.
  Девушка сама не понимала, как мать ей стала совершенно чужой, хуже врага, но она так больше не могла. Все она выросла, мама стала ей больше не нужна.
  - Ты не можешь мне ничего запретить, - огрызнулась она на женщину, - Я уже совершеннолетняя и сама знаю, что мне делать.
  С этими словами она открыла двери, взяв чемодан, вышла на лестничную площадку.
  - На чужом несчастье счастье не построишь, - прошептала ей мать, но та уже не слышала, садясь в дорогую машину любовника у подъезда.
  Ночью женщина долго не спала, прислушиваясь к шагам на лестничной клетке. Вдруг дочка одумается, поймет и вернется домой. Слезы капали на голову старого плюшевого мишки, которого она держала в руках.
  
  20 лет.
  
  Женщина уже привыкла к этой давящей тишине в квартире. Она ходила на работу, прибиралась по дому, готовила ужин. Женщина часто смотрела в окно, ожидая прихода той, что даже не позвонила за эти два года. Теперь по ее квартире ходило лишь одиночество да кошка.
  Щелчок замка и хлопок двери, заставляет женщину вздрогнуть. Она не веря своим ушам медленно идет в коридор на подкашивающихся ногах. В прихожей стоит ее дочь с тем же чемоданом в руках.
  - Я не думала, что ключ подойдет, - опустив голову, произносит она, - Ты так и не сменила замки.
  - Я ждала тебя, - лишь произносит мама, и дочь со слезами бросается к ней в объятья.
  Потом, за кружкой сладкого от мяты и меда чая, дочь рассказала все, что произошло с ней за эти два года. Что любовник-старик долго обманывал ее словами о любви и обещаниями уйти от жены.
  - Прости меня, мама. Прости, - шепчет девушка прижимаясь к родной груди. Ее мир снова сузился до этих теплых объятий, - Прости, что не звонила, не приходила, обидела и не послушала. А ты была права. На чужом несчастье счастье не построишь.
  - Все хорошо, родная. Все хорошо, - успокаивает ее мать, как когда-то в детстве, после ночного кошмара, или когда она с велосипеда упала.
  - Но это еще не все, - отстранилась дочка и снова опустила взгляд, - Он меня выгнал когда узнал, что я...беременна, и не пошла на аборт.
  
  Женщина побледнела. Такого она дочери никогда не желала. Мать - одиночка, что же делать теперь? Как помочь? На минуту закрыв глаза, взяв себя в руки, она сказала:
  - Ничего, дочка, вырастим. Будет внук или внучка, так это же здорово.
  Девушка улыбнулась сквозь слезы. Она была взрослая, но как любому человеку в этом мире, ей нужен был человек, который всегда поймет и простит, человек, который всегда ждет и любит, всегда ее ждет. Ей как в детстве нужна была мама и всегда будет нужна.
  
  24 года.
  
  Молодая женщина после работы, уставшая и довольная зашла в квартиру, держа в руках яркий букет. Не успела она за собой закрыть дверь, как услышала топот маленьких ножек и крик на весь коридор:
  
  - Мама пришла!
  
  Она улыбнулась, подхватив мальчишку и расцеловав его в пухлые щечки.
  - Я так соскучилась, маленький мой, - с улыбкой сказала она.
  
  Вслед за внуком в коридор вышла уже бабушка - ее мама. Дочь расцеловала маму и тихонько на ухо произнесла:
  - Он предложил мне выйти замуж и стать отцом для Андрюшки. Спасибо, мама, что познакомила с ним. Я тебя так люблю. И его люблю тоже.
  
  Круг замкнулся, теперь ее дочь - сама мать и уже к ней бежит маленький сын. Пусть они не всегда будут рядом, но никого ближе мамы у ребенка не будет никогда, главное, чтобы дети вовремя поняли, что мама - это не навсегда и когда - нибудь некому будет сказать слово "мама" и взрослый ребенок среди своих дел и забот, не забывал хотя бы позвонить и сказать: "Привет, мама. Как твои дела?"
  Берегите мам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"