Воробьева Вероника Александровна : другие произведения.

Волшебный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Волшебный сон.
  Маленькая Лиза тихо лежала в своей кроватке, а мама рассказывала ей сказку про город, где мчались гнедые лошади, а прекрасные принцессы ходили на ночные балы. Это был Петербург Лизиной мечты. Разумеется, раньше он и был таким, но сейчас, в 21 веке там, где проезжали экипажи - теперь гудят машины, а старинные здания стали магазинами. Лизе не хотелось думать о переменах, произошедших в её любимом городе, поэтому она погрузилась в мечты. В них она смотрела, какие перемены сделает она, когда станет кем-нибудь знаменитым. Как возрождает любимый город к той жизни, которую вели её предки. Но были там и собственные желания Лизы. Во-первых, там будет всё бесплатно, во-вторых, там никогда не будет войн, в-третьих, там никто не будет умирать, в-четвёртых, там всегда будет мама, которая будет помогать в её сложных делах. Вроде всё, Лиза мысленно вытерла со лба пот - не лёгкое дело выдумывать благоустройство города.
  - Всё солнышко, спи, - вдруг прозвучал мамин голос.
  Лиза приготовилась возразить, заплакать, потребовать ещё. Но вдруг подумала: "Почему всегда рассказывает мама? Лиза тоже может рассказать сказку, и какую! Закачаешься!". Боясь, что мама может посмеяться над её сказкой, Лиза тягучим голосом сказала:
  - Ну ладно, иди.
  Мама ушла, потушив свет и закрыв дверь, а Лиза подумала: "Начнём", и начала. Мечтала она долго, часа два, и наконец, сама того не желая, уснула. Сначала ей снились какие-то коты, которые лизали ей лицо, щеки, уши и шею. Потом появился маленький толстенький гном и сказал:
  - Пойдём со мной Лиза, я уведу тебя от этого сна.
  Она взяла гнома за руку, и они пошли.
  -Куда мы идём?- спросила Лиза.
  -В твои мечты, - ответил гном.
  - А- а-а, - протянула Лиза, всё ещё не понимая, но задавать больше вопросов не решилась.
  Вскоре они пришли в Санкт-Петербург. Да! В Петербург! Только он был какой-то не такой. Вместо привычных машин ездили экипажи, а вместо обыкновенных магазинов были особняки и дворцы.
  -Куда ты меня привёл? - удивилась Лиза, даже не замечая, что говорит с почти не знакомым человеком, то есть с гномом, на "ты".
  -А это разве не твои мечты? - в свою очередь удивился гном, - и ты тут царица.
  - То есть я могу делать всё, что хочу? - радостно и не много ошарашено спросила она.
  - Да, совершенно всё, - ответил гном.
  В другое время Лиза запрыгала бы от радости, но ей стало почему-то грустно. И не все её желания сбылись, тут не было мамы, а стало быть, некому решать её, Лизины, проблемы. А ещё было странно, что этим великим городом управляет она, маленькая шестилетняя девочка. От размышлений её отвлёк крик гнома:
  -Обратите внимание, вот идёт ваша новая царица Елизавета Борисовна!
  Лиза только сейчас заметила, что её ночная рубашка исчезла, а вместо этого на неё надето бархатное платье с кружевами, буфами и драгоценными каменьями. Лизе в этом платье было очень неудобно - оно везде кололо, драгоценные камни тянули в низ, а главное неудобство было в том, что пышный наряд был настолько затянут в талии, что в нём Лизе сделалось дурно.
  - Гном мне плохо, - успела шепнуть она и упала на мостовую.
  Очнулась она в прелестной большой комнате, украшенной золотом и серебром, Лиза лежала на хорошо убранной кровати с узорчатым балдахином, который казался таким лёгким и воздушным, что его можно было принять за облака. Но самым главным, по мнению Лизы, в комнате были пять ящиков с игрушками.
  - Ахти! Очнулись! Боже мой! Боже мой! Сейчас сообщу доктору!
  Это говорила маленькая женщина, тоже в платье с драгоценными камнями, но менее пышном, чем у Лизы.
  - Простите, а кто вы? - спросила Лиза, приподнимаясь на подушках.
  - Я-то кто? Я старшая нянечка!
  -А сколько у меня нянечек?
  - Двадцать пять нянечек и все до последней преданы вам, ваше величество!
  -А-а-а, - ошарашено сказала Лиза. Ведь двадцать пять нянек это всё равно, что двадцать пять мам. Потом Лизе припомнилась поговорка "у семи нянек дитя без глазу", а если не семь, а двадцать пять нянек, тут не только без глазу останешься.
  - Ладно, ладно отдыхайте, я, наверное, пойду, - сказала няня и закрыла дверь.
  Как только она ушла, Лиза спрыгнула с постели и осмотрелась. Прямо напротив неё стояло зеркало. Лиза увидела, что волосы у неё прилизаны, а кожа бледная.
   "Не мешало бы поесть" подумала она, но Лиза тут же забыла об этом, увидев пять ящиков с игрушками. Это были хорошо сделанные куклы, медведи, телеги и много что ещё. Игрушки были не такие как в 21 веке, но всё же игрушки. Больше всего Лизе понравилась кукла, на которую было надето платье из мягкой ткани. Лиза затащила её и ещё несколько кукол к себе на кровать и стала играть. Поиграть долго она не успела, так как вошел слуга и пригласил её обедать. На обед подавали поросенка в яблоках, рыбу, икру, фрукты, вино и деликатес - осьминога (при виде которого Лизу чуть не вырвало). Из названых блюд она ела только фрукты и икру.
  Когда Лиза поела, её отправили заниматься государственными делами. Лиза вышла оттуда белее снега - там было душно и жарко, а старик министр обороны всё кого-то подозревал, то ему восток подозрителен, то юг что-то скрывает. Лиза засыпала под его бормотание. Вышла, а тут ещё учёба - учи таблицу умножения! Между прочим, Лизе только шесть лет! Уроки ей тоже не понравились.
   Прогулка была ещё хуже - сиди на скамейке возле няни, ни тебе бега, ни визга. Лиза была рада, когда вернулась во дворец. Но тут оказалась, что ей надо готовиться на бал!
  -Я не хочу на бал, я устала! - крикнула Лиза объяснившей ей, в чём дело нянечке.
  - Надо ваше величество, надо, сейчас мы вам наряд выберем.
  От разноцветных красок все платья побежали у Лизы перед глазами. Казалось, они мчатся в каком-то бешеном хороводе. Хорошо, что она сама платье не выбирала, Лиза лишь говорила "да". Нянечка не заметила, что она всегда повторяет одно и то же. Если бы няня подсунула ей платье последней судомойки, Лиза сказала бы "да". Они остановили свой выбор на красивом белоснежном платье, которое переливалось драгоценными камнями. Лизе в нём было неудобно, но лучше, чем в первом.
  Скоро к воротам начали подъезжать красивые экипажи. От туда выходили дамы, похожие на сказочных фей. Совсем как в Лизиных мечтах! Она даже подумала, что бал принесёт ей удовольствие, но не тут-то было! Во-первых, Лиза не умела танцевать (чего уже достаточно, чтобы покинуть бал с позором), во-вторых, на балу не было детей, чтобы поговорить на разные детские темы, в-третьих, она стеснялась каждый раз, когда к ней подходили, приглашая танцевать (к счастью Лизе хватало мужества сказать: "Извините, я не танцую").
  Бал закончился поздно, и когда он, наконец, завершился, Лизу спящую отнесли на руках в её комнату. Было странно уснуть во сне, но она спала. Разбудил Лизу шум около её постели. Это был гном.
  - Гномик, миленький, пожалуйста, забери меня отсюда! - зарыдала Лиза.
  - Тише! Тише! Сейчас сбежится сюда прислуга, вот тогда я точно не смогу тебя вытащить.
  Лиза перестала плакать. Остаться на ещё один день в прошлом! Этого современная Лиза не могла себе позволить.
  - Ты поняла, в чем твоя ошибка?- спросил гном.
  - Да, поняла.
  - Ну, тогда скажи.
  - Мне больше никогда не надо мечтать, - уныло ответила Лиза, - ведь она любила воображать.
  - Нет, ты меня не поняла, ты можешь мечтать. Попробуй догадаться, а чтоб тебе было легче, вот подсказка,- произнёс гном, - помни прошлое, а живи настоящим. Помни, что город наш хорош, каким бы он ни был. Пусть он продвинулся вперёд, ближе к познанию разных не изведанных в прошлом вещей. В сердцах горожан всегда есть любовь к городу. Сколько в нашем городе достопримечательностей! Да, они из прошлого, но не сохранились бы, если бы не реставрации по современным технологиям, и сейчас мы можем видеть такие памятники как Петропавловская крепость или Медный всадник. А какие люди жили на нашей земле! И Михаил Лермонтов и Пётр I. Пусть не родились эти люди в Петербурге, но что они для него сделали! Событиями полна история Петербурга, сколько наводнений было раньше, а сейчас дамба сохраняет наш чудесный город. А одно из самых страшных событий - это блокада 1941- 1944 года. Подвиг Ленинграда помнит вся страна. За это он получил звание города-героя. Помни мои слова, Лиза, помни.
  Гном начал исчезать.
  - Я догадалась! - Крикнула Лиза, а потом мысленно добавила, - я постараюсь вырасти достойной нашего города.
  Но ей никто не ответил. Она лежала у себя дома, в своей милой такой простенькой рубашке! И Лизе стало так хорошо как не когда раньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"