Воробьева Валерия Михайловна : другие произведения.

Таинственный портрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Таинственный портрет
   Каждый день перед моим взором предстают темные узкие улицы, дома, примыкающие друг к другу, ратуша со стройными башенками, собор в центре площади, шумный и людный рынок...
   Я художник, быть может, поэтому не пропускаю ни одной детали и запечатлеваю каждый оттенок действительности, откликаясь на все события сердцем. Моя душа - в картинах, которые я рисую. Те рисунки, которые мне действительно дороги я оставляю себе, а остальные выставляю на продажу. Сейчас я сижу перед мольбертом в своей небольшой, освещенной лишь светом мерцающих свечей мастерской, и перед моими глазами возникает образ девушки.
   Она прекрасна: с высоким лбом, миловидным лицом и белоснежной кожей, которое обрамляют длинные шелковистые пряди белокурых волос, а глаза необыкновенны: нежно- голубые, проницательные и немного задумчивые. Я никогда не видел эту девушку и не уверен, что она существует где-то помимо моего сознания, но ее образ навсегда поселился в моем сердце. Я не знаю, как бы она улыбнулась, если бы стояла передо мной, но могу представить, как в ее глазах засветились заметные только мне искорки, на щеках проступили трогательные ямочки, на губах появилась открытая, добрая и по-детски наивная улыбка.
   Девушка-мечта... Я влюблен в нее и отдал бы многое за то, чтобы она была рядом со мной и в минуты самой большой радости и глубочайшего горя. С этими мыслями я отправился в мою комнатку и заснул.
   Проснулся я, как только первые лучи солнца осветили мой дом. Открыв окно, я любовался на мелкий моросящий дождик. Где-то вдали слышался свистящий прерывистый звук. Это стая диких уток, рассекая воздух, пролетала над городом. Потом все стихло. Я невольно стал прислушиваться, но с улицы не доносилось не звука. Деревья стояли в тишине и наслаждались теплым влажным воздухом, дававшем им здоровье и жизнь. Откуда-то с юга подул несмелый легкий ветерок и стал покачивать их веточки, играть листочками. Дождь внезапно прекратился, небо прояснилось, и солнце заиграло в капельках росы, переливаясь всеми цветами радуги.
   Я улыбнулся. Настроение природы передалось и мне. "День будет замечательным!", подумал я, подсознательно чувствуя, что сегодня произойдет что-то необычное. В легком волнении, я стал одеваться.
   А на улицах уже началось оживление: люди готовились к базарному дню, жители ближайших деревень свозили продукты, ремесленники приносили свои изделия, заморские купцы выставляли свои товары. Я зашел в мастерскую (еще раз взглянув на пленивший меня портрет) отобрал несколько картин для продажи и двинулся к центральной площади.
   На базаре было шумно и людно. Здесь были не только горожане, пришедшие для того, чтобы что-то продать или купить, но и для того, чтобы повидать своих знакомых, послушать пришельцев из других мест и узнать новости. В этой всеобщей суматохе я продвинулся к свободному углу площади, где начал расставлять свои картины для продажи. Я сидел час, второй, третий, а люди проходили мимо, не обращая внимания на мои картины. Я впал в отчаяние. Настроение мое испортилось, и я уже хотел было уходить, как вдруг ко мне подошла пожилая знатная пара, которую заинтересовали мои работы.
   -Мы ни у кого не встречали такого видения и мастерства, которое видим у вас, - сказали они. Мы купим у вас пару картин.
   Тут же вокруг моих произведений образовалась толпа людей. Это были зеваки, случайные прохожие, которых занесло людским потоком, бедные люди, которые хотели бы купить что-то из моих рисунков, но не имели средств, знатные горожане, понимавшие толк в искусстве или просто стремившиеся приобрести мои рисунки ради того, чтобы было чем похвалиться перед гостями или соседями во время пиров. Вскоре ни одного полотна у меня не осталось. Среди людей один человек особенно привлек мое внимание. Это был старец в одежде простолюдина, опиравшийся на клюку и стоявший немного в стороне от других. Он смотрел в мою сторону внимательно и, как мне показалось, загадочно.
   Спустя некоторое время толпа разошлась, а старик остался стоять возле моих полотен.
   -Вы что-то хотите?- обратился я к нему
   -Мне нужна картина, я знаю, что она у тебя есть, но я не вижу ее среди этих...
   -Возможно, она есть у меня в мастерской, если хотите, вы можете посмотреть там.
   Он согласился, и мы пошли с площади к моему дому. Как только старец вошел в мастерскую, то направился к той картине, которой я больше всего дорожил - портрету девушки моей мечты.
   - Продай мне это полотно, художник, я куплю его за любую цену, что назовешь.
   - Простите, но это невозможно! Оно не продается, выберите любую другую, но не эту...
   - Почему? Мне нужна именно эта картина.
   - Это портрет девушки, чей образ неотступно следует за мной. Я не знаю, кто она, но лишь ей одной отдал бы не задумываясь, свое сердце. Она вдохновляет меня на творчество. Вот почему я не продам ее.
   - Я вижу, что слова твои искренни и хочу помочь тебе. Я вижу, ты любишь эту девушку всем сердцем, и именно любовь помогает тебе творить. А если бы ты встретил ее в жизни, то, что тогда?
   - Я бы женился на ней и любил ее больше жизни, я бы все отдал за мою мечту, но ей не суждено сбыться, ведь это только мечта.
   - Хорошо. А теперь сядь и слушай. Я не дряхлый старец и бедняк, я богатый и всемогущий кудесник. Я могу творить любые чудеса и исполнять желания. У меня есть дочь-красавица, которая никогда не покидала стен своего замка. Много женихов приходило свататься к ней, но она всем отказывает. А причина вот в чем.
   Когда ей было шестнадцать лет, то ей приснился необычный сон, будто сидит она в бедной-пребедной лачуге, освещенной только свечами, а напротив нее стоит молодой и красивый художник. Он смотрит на нее долго и пристально, и взгляд его словно манит и чарует. Потом он молча берет краски, кисти и, не отрывая взгляда от моей дочери, начинает писать портрет. Руки его работают быстро, краски ложатся ровно, и через некоторое время портрет готов. Потом, не произнося ни слова, он берет за руку мою дочь и подводит к портрету. Взглянув на картину она была изумлена. Такого сходства она и не могла себе представить: те же волосы, то же лицо, а глаза... глаза были словно живыми, они излучали тепло. А самое главное, в них поселилась любовь. Это чувство любви заставило мою дочь проснуться. С тех самых пор она не принимает гостей и твердит, что выйдет замуж, только за человека, который напишет ее портрет, точно такой же, какой она видела во сне. Но не одному из женихов это не удавалось. Портреты были замечательными, но не было в них жизни, глаза принцессы не излучали любви. И дочь моя с каждым днем становилась все печальнее. Она запиралась в своей комнате и тихо плакала в одиночестве. Я давно уже не слышал ее задорного смеха, ее голоса, звенящего, как колокольчик. И я поклялся, что помогу ей и найду этого парня. Я переоделся старцем и стал ходить из города в город в надежде встретить художника, в глазах которого я увижу любовь. И труды мои оправдались. Я встретил тебя. Готов ли ты жениться на моей дочери?
   -Конечно, готов. Я люблю ее всем сердцем с тех самых пор, как написал этот портрет.
   -А готов ли ты отдать ради своей любви самое дорогое, что у тебя есть, свой дар к рисованию?- спросил кудесник.
   -Да, готов.
   -И ты ни разу не пожалеешь об этом?
   -Нет. Ради любви я готов на все!
   -Хорошо, будь по-твоему!
   Не успел я и глазом моргнуть, как старец поднял свою клюку и трижды дотронулся ею до моей любимой картины. И в то же самое мгновение, полотно стал обволакивать туман, пока оно совсем не исчезло. Так же внезапно туман рассеялся, и я увидел ее, чей образ преследовал меня и помогал творить. Передо мной стояла девушка. Она была точно такая же, как на картине, только взгляд у нее был не задумчивым, а полным любви и счастья. Не веря своим глазам, я подошел и дотронулся до нее. Девушка не исчезла, это было не видение. Это стояла она, моя настоящая долгожданная любовь.
   -Как зовут тебя?- спросил я.
   -Катрин, - смущаясь, ответила девушка.
   -Ты согласна быть моей женой?
   -О да, я согласна!
   -Но я беден, а теперь еще лишусь дара писать картины и не смогу дать тебе то, к чему ты привыкла в замке: богатства и роскоши. Ты не боишься потерять все это?
   -Нет. Я верю, что настоящей любви ничего не страшно.
   Отец благословил свою дочь и сказал нам:
   -Будьте счастливы, дети! Берегите друг друга и помните, что вас соединила любовь.
   Нас обвенчали в храме. Прошли годы. У нас уже четверо детей, а самому младшему передался мой дар писать картины. Мы счастливы и любим друг друга еще больше. И нет такой силы, которая разлучила бы нас.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"