Воробьевский Дмитрий Георгиевич : другие произведения.

Пандемия коронавируса -- "асимметричный ответ" Путина и его друга Си?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  https://abvgdoprst.livejournal.com/50016.html , https://7x7-journal.ru/posts/2020/06/10/--1591737322 , https://krrramola.livejournal.com/12810.html , https://maxpark.com/user/814874022/content/7145779 :
  
  ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА -- "АССИМЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ" ПУТИНА И ЕГО ДРУГА СИ?
  
  В начале прилагаю совсем короткий отрывок из одной своей статьи (одно из её названий -- "НЕ НА ЛУБЯНКЕ ЛИ ШТАМПУЮТ ЗАМОРСКИЕ ШТАММЫ ?"), написанной и кое-где опубликованной более 10-ти лет назад (осенью 2009 г.), которую можно найти, например, по любой из пяти прилагаемых ссылок -- https://abvgdoprst.livejournal.com/7983.html , http://sekrety-o-ede.ru/news/1133.html , https://maxpark.com/user/814874022/content/7011960 , https://newsland.com/user/4296711990/content/epidemiia-v-zapadnoi-ukraine-delo-ruk-fsb/3991600#comments1991807 , http://internetua.com/mnenie-rassiiskogo-blogera--epidemiya-v-zapadnoi-ukraine---delo-ruk-fsb :
  
  "...Чего же можно ждать в России, если всё будет идти по их плану (не важно, по знаменитому "плану Путина" или ещё кого-нибудь из них)? Конечно, не исключены и другие варианты, но очень вероятно, что одним из главных способов удержания и укрепления этой власти могут стать регулярные и весьма длительные эпидемии (разумеется, лишь такие, которые не могут сильно угрожать здоровью самой "элиты", располагающей всей российской медициной), на которые можно вполне правдоподобно списать и запреты любых митингов с демонстрациями, и отмену любых выборов, и очень многое другое..."
  
  Как известно, Путин многократно повторял на протяжении многих лет, что для Запада, мол, со стороны России будет приготовлен некий "ассиметричный ответ" на всяческие его экономические и прочие санкции, предполагаемые военные приготовления и прочие, мол, "козни". Однако, в последние месяцы или даже в последний год подобных речей из его уст что-то вроде бы больше не слышно. Может быть, причина этого заключается в том, что этот "ассиметричный ответ" -- возможно, не полностью, а пока лишь отчасти, -- уже состоялся?...
  
  Мне могут возразить, что если уж кого-то и обвиняют в случайном или даже умышленном распространении "пандемии коронавируса", то, в первую очередь, Китай и его "вождей", а вовсе не путинский режим, -- поскольку эта "пандемия", как известно, началась в китайском городе Ухань, где расположены почти все главнейшие китайские "анти-вирусные" заведения, включая "Институт Вирусологии Академии Наук Китая" -- со множеством лабораторий, предназначенных для изучения -- или, возможно, для создания -- "особо опасных инфекций". (По некоторым сведениям, этот институт совсем недавно был передан из Академии Наук в китайское "Министерство Обороны".)
  
  Я, в общем, не собираюсь с этим спорить, -- тем более, что об искусственном происхождении "пандемии коронавируса" в последние недели стали уверенно говорить не только руководители США, включая Трампа, но и очень многие зарубежные и даже российские (например, профессор Пётр Чумаков) учёные, не исключая и лауреатов Нобелевской премии по медицине, в числе которых, в частности, -- знаменитый первооткрыватель "СПИДа" Люк Монтанье из Франции. Об этом же -- т.е. об очевидном искусственном происхождении этой нынешней "пандемии" -- я писал ещё 4 с половиной месяца назад в своей небольшой статье под названием: "Не рукотворен ли китайский "коронавирус"?" ( https://maxpark.com/user/814874022/content/7011960 , https://www.proza.ru/2020/02/01/1438 , https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post466033427/ )...
  
  Однако, на мой взгляд, вовсе не исключено и участие российских государственных, так сказать, "специалистов" в создании и распространении "китайского коронавируса". Это их предполагаемое участие может подтверждаться довольно многими известными фактами, в том числе и практически полной поддержкой китайских "вождей" со стороны путинского режима -- в процессе всё более и более разрастающегося конфликта этих "вождей" с США и вообще с Западом.
  
  Кроме того, по ряду симптомов наблюдается довольно большое сходство между нынешней "пандемией коронавируса" и тоже весьма подозрительной (мягко говоря) эпидемией "свиного гриппа", имевшей место примерно 10 -- 11 лет назад, т.е., главным образом, в 2009 году. Причём, та давняя эпидемия была преимущественно в тех странах и регионах, где -- исходя из очевидного ответа на вопрос "Кому это выгодно?" -- вполне можно предположить искусственное происхождение той эпидемии, довольно схожей с нынешней пандемией (в частности, оба этих заболевания начинаются -- судя по симптомам -- как бы с какой-то разновидности гриппа или простуды, а закончиться могут очень тяжёлой пневмонией, нередко приводящей к "летальному исходу")... Добавлю, что та эпидемия "свиного гриппа" вроде бы началась в Северной Америке (кстати, вскоре после того, как руководство США объявило о своём решении провести в Грузии совместные американо-грузинские военные учения) и затем продолжилась в нескольких десятках стран.
  
  Причём, почему-то наиболее сильно та эпидемия проявилась на Украине (где тогда проходила президентская предвыборная кампания), причём - почти исключительно в её западной части. А там, как известно, почти всё население - сторонники или даже участники ненавистной российским властям "Оранжевой революции", направившей в 2004 -- 2005 годах Украину в сторону Запада и реальной демократии... Кстати, в 2009 году подозрения насчёт искусственного происхождения той эпидемии "свиного гриппа", начавшейся в Украине одновременно в трёх самых главных западно-украинских городах (насколько я помню, во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе), стали высказывать и довольно многие украинские врачи... Вскоре после этого, между прочим, на украинских президентских выборах с очень небольшим перевесом победу над про-западной Юлией Тимошенко одержал про-путинец Виктор Янукович, -- так что, довольно вероятно, что та эпидемия "свиного гриппа", снизившая явку избирателей в Западной Украине,, кардинально повлияла на результаты тех выборов...
  
  Возвращаясь к нынешней "пандемии коронавируса", можно заметить, что совсем недавняя бурная дискуссия насчёт естественности или искусственности её происхождения уже вроде бы почти прекратилась. Даже китайские власти, хотя и пытаются по-прежнему отрицать свою причастность к возникновению этой "пандемии", однако практически полностью прекратили настаивать на её естественном происхождении, -- очевидно, ввиду явной абсурдности этой версии, подразумевающей, что в дикой природе каким-то чудесным образом скрестились, мол, обитающие в Китае летучие мыши и редчайшие -- вроде бы индонезийские -- "красно-книжные" панголины, которых даже в китайских зоопарках невозможно найти... Да ещё и вирус "СПИДа" при этом к ним каким-то образом, мол, присоединился... (Как известно, в "китайском коронавирусе" учёные обнаружили частички "ДНК" всех трёх вышеназванных биологических субъектов.) Причём, несмотря на все тщательные поиски, никаких сообществ, заражённых вызвавшим нынешнюю "пандемию" коронавирусом, среди китайской фауны обнаружить так и не удалось.
  
  А полтора -- два месяца назад, между прочим, явно заказанная "сверху" пропагандистская кампания по всяческой дискредитации сторонников искусственного происхождения "пандемии коронавируса" бурно шла не только в российских придворных "СМИ", но и в "соц.сетях", включая даже "Фейсбук". Я, например, читал там даже многочисленные "посты" о том, что в китайском городе Ухань, где началась эта "пандемия", мол, "отродясь не было" никакого "Института Вирусологии" и никаких, мол, микро-биологических лабораторий...
  
  Для интересующихся данным вопросом прилагаю ещё несколько ссылок на публикации разных авторов по теме происхождения вызвавшего нынешнюю "пандемию" коронавируса:
  
  https://iz.ru/1001343/2020-04-17/nobelevskii-laureat-zaiavil-ob-iskusstvennom-proiskhozhdenii-koronavirusa ("Нобелевский лауреат указал на искусственное происхождение коронавируса"), https://www.svoboda.org/a/30618224.html ("Более 120 стран призывают к расследованию причин пандемии"), https://www.inopressa.ru/article/31mar2020/washtimes/chinacoronavirus.html ("Китайские исследователи изучали смертоносные коронавирусы летучих мышей в лаборатории возле рынка животных в Ухане"), https://echo.msk.ru/blog/aillar/2643105-echo/ -- "Происхождение коронавируса: единственная версия на сегодня" (Цитата из данной статьи Андрея Илларионова: "Никакой иной версии места начала эпидемии, кроме Уханьского института вирусологии, в настоящее время не осталось."), https://russian.rt.com/inotv/2020-05-01/CNN-Tramp-soobshhil-o-dokazatelstvah ("CNN: Трамп сообщил о доказательствах лабораторного происхождения COVID-19"), https://cursorinfo.co.il/all-news/world/razvedki-pyati-stran-podtverdili-vinu-kitaya-v-rasprostranenii-covid-19/ ("Разведки пяти стран подтвердили вину Китая в распространении COVID-19"), https://www.svoboda.org/a/30525376.html (""Он ведет себя необычно". Биолог об особенностях коронавируса"), https://www.mk.ru/science/2020/04/22/kitaycy-sozdali-koronavirus-pytayas-sdelat-vakcinu-ot-vich.html ("Китайцы создали коронавирус, пытаясь сделать вакцину от ВИЧ"), https://www.interfax.ru/world/704413 ("Fox News сообщил о лабораторном происхождении COVID-19")...
  
  Добавлю, что среди авторов вышеназванных публикаций почти никто даже не намекает на вероятность не случайного, а умышленного распространения "коронавируса" из какой-то лаборатории. Однако, на мой взгляд, эта вероятность, увы, -- не только вполне реальна, но, скорее всего, даже превышает вероятность случайной "утечки" данного вируса.
  
  Разумеется, у читателей может возникнуть вопрос насчёт того, в чём заключается смысл предполагаемого умышленного распространения "пандемии коронавируса". Ответ на этот вопрос, по-моему, довольно очевиден.
  
  Дело в том, что, как известно, в нормальных условиях всяческие диктатуры всегда -- во всяком случае, на более-менее длительном промежутке времени -- проигрывают экономическое соревнование либеральным (или хотя бы отчасти либеральным) демократиям. Очень красноречивый пример этого -- сравнение уровня и качества жизни в Северной и Южной Корее, в первой из которых чуть ли не каждый год простые люди в самом прямом смысле слова умирают от голода многими тысячами (несмотря на более-менее регулярную международную благотворительную помощь), -- причём, на фоне многочисленных примерно сто-метровых статуй и монументов, построенных во славу растолстевших, как породистые свиньи, "Великих Вождей" и "Любимых Руководителей", а также неких "Идей Чучхе"... А во второй из этих стран люди, как известно, живут уже примерно так же, как и в ряде стран Западной Европы.
  
  Однако, при длительной эпидемии или пандемии дела обстоят, увы, вовсе не таким образом, как в нормальных условиях. Несмотря на нынешний временный спад экономики, именно власти Китая, России и других диктаторских государств являются, очевидно, главными, так сказать, выгодо-приобретателями от нынешней "пандемии коронавируса", поскольку именно диктаторские режимы, наиболее приспособленные для всевозможных запретов и репрессий, теперь -- в нынешних условиях -- получили вроде бы очевидные преимущества перед более-менее демократическими и либеральными странами.
  
  Кроме того, очень возможно, что вынесенный в заголовок данной статьи "ассиметричный ответ" направлен не только в сторону Запада, но и в сторону внутренней оппозиции в России и в Китае. Очевидно, что главной целью этого внутреннего "ассиметричного ответа", скорее всего, может оказаться сворачивание всяких зачатков демократии и либерализма под предлогом необходимости, мол, повсеместной и сколь угодно долгой "борьбы с эпидемией" или с "пандемией".
  
  Уже довольно широко известны многочисленные примеры явного использования нынешней "борьбы с пандемией" в сугубо политических целях. К этим примерам относится и история с откровенно незаконным лишением свободы знаменитого якутского шамана-оппозиционера Александра Габышева (кстати, против него так называемая "медицина" использовалась уже несколько раз -- и в виде мифической "борьбы с коронавирусом", и в виде "психиатрии"), и история с бесчисленными арестами российских оппозиционеров и журналистов за так называемые "массовые мероприятия" в виде одиночных правозащитных пикетов, и многое другое.
  
  Иногда это использование "борьбы с пандемией" в политических целях -- да и вообще в целях превращения России в, так сказать, эталон "полицейского государства" -- происходит столь откровенно и нелепо, что приобретает анекдотичный характер.
  
  Например, прочитал я в номере за 2-е июня нашей местной газеты "Берег" (являющейся "официальным публикатором нормативных актов администрации городского округа город Воронеж") статью известных журналистов Германа Полтаева и Александра Ягодкина под названием "Отменить нельзя продолжить", из которой вроде бы можно сделать весьма интересные выводы о сущности "китайского коронавируса". Оказывается, этот коронавирус -- очень разборчивый!
  
  В частности, -- поскольку 14-дневная "обязательная самоизоляция не распространяется только на тех, кто приехал сюда в служебную командировку либо вернулся в Воронеж из командировки", -- этот "китайский коронавирус", очевидно, совсем не интересуется теми гражданами, которые путешествуют между российскими городами с официальным командировочным удостоверением, а предпочитает паразитировать исключительно на тех путешественниках, у которых такого удостоверения нет...
  
  Но ещё поразительнее, что данный "коронавирус" вроде бы каким-то чудесным образом умудряется отличать членов официально зарегистрированных российских партий, решивших поучаствовать в "собраниях, конференциях и даже съездах для выдвижения кандидатов в депутаты", от тех, кто состоит в незарегистрированных -- т.е., как правило, оппозиционных либо правозащитных -- партиях (или общественных объединениях), поскольку для последних -- в отличие от первых -- "по-прежнему под запретом остается проведение публичных мероприятий"... Очевидно, из этого можно сделать вроде бы логичный вывод о том, что "коронавирус" почему-то предпочитает обедать только членами всяческих незарегистрированных организаций, а членов зарегистрированных партий и объединений облетает, как говорится, "за три версты"...
  
  И ещё добавлю, что нынешняя -- увы, не только российско-китайская, но и практически всемирная -- так называемая "борьба с коронавирусом", очень похожая то ли на эпидемию истерии и шизофрении, то ли на приучение народов к тоталитаризму, на мой взгляд -- гораздо опаснее не только для экономики, но и вообще для человечества, чем сам этот коронавирус (вроде бы не очень сильно отличающийся по своей опасности от обычного гриппа и осложнений после него)...
  
  Помимо всего прочего, дело ещё и в том, что если подобные "эпидемии" или "пандемии" (кавычки означают, что, строго говоря, до настоящей эпидемии ещё очень далеко, т.к. она -- а тем более и пандемия -- считается таковой в традиционной медицинской науке лишь в том случае, если количество заболевших превышает 5 процентов от всего населения) будут и дальше приводить к практически полному "обнулению" чуть ли не всех естественных человеческих прав, то можно особо не сомневаться в том, что и в дальнейшем найдётся немало диктаторских режимов, ненавидящих всяческий либерализм, которые именно ради вышеупомянутого "обнуления" прав человека и укрепления тем самым своей бандитской власти будут готовы снова и снова устраивать эти "эпидемии" с "пандемиями"...
  
  Кстати, такого "обнуления" самых элементарных и, так сказать, бытовых человеческих прав не наблюдалось даже в сугубо диктаторские брежневские времена, -- например, в 1968 году, когда "пандемия гонконгского гриппа" унесла в несколько раз больше жизней, чем нынешняя "пандемия коронавируса". Тогда, между прочим, -- даже несмотря на советскую партийно-гэбэшную диктатуру -- вроде бы совершенно не было практически никаких запретительных мер, схожих с нынешними обязательными "аусвайсами" в Москве и в ряде областей, повсеместной "самоизоляцией", анекдотичными московскими "прогулками по графику", абсурднейшими запретами на вход в парки в ряде городов, обязательными "масочно-перчаточными режимами", бессмысленными "комендантскими часами" и тому подобным...
  
  Добавлю, что практически всё вышеперечисленное -- даже по сугубо формальным основаниям -- совершенно незаконно. Кроме того, некоторые из этих совершенно абсурдных запретов и "узаконенных" государственных грабежей -- вроде запретов на вход в парки или скверы и огромнейших "штрафов" за это, -- на мой взгляд, очень красноречиво говорят о том, что никакая "борьба с коронавирусом" во всей этой репрессивной кампании вообще практически ни при чём. (Неужто власти всерьёз считают, что в парке или сквере -- больше "коронавирусов", чем на улицах или в магазинах?...)
  
  Похоже, что людей просто дрессируют, постепенно доводя их до состояния обитателей Северной Кореи или какого-нибудь фашистского концлагеря, и попутно обогащаясь за счёт вышеупомянутых грабежей, т.е. так называемых "штрафов"... На всякий случай могу добавить пару, так сказать, сугубо юридических оснований, по которым каждый, кого какие-нибудь российские "правоохранители" будут где-нибудь останавливать за вход в парк, в лес или в сквер, либо за так называемое "несоблюдение самоизоляции", или за отсутствие так называемых "спец-пропусков" или "qr-кодов", в народе именуемых "аусвайсами", имеет полное право послать их (более или менее культурно) куда-нибудь "подальше".
  
  Если исходить из нынешней "Конституции РФ", то можно вспомнить про пункт 1 её 27-ой статьи, гласящий: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". (А согласно 15-ой статьи "Конституции РФ", она имеет "высшую юридическую силу" и "прямое действие", т.е. обладает приоритетом над любыми, противоречащими ей, "законодательными актами".)
  
  А если кто-то, например, предпочитает юридически обосновывать свои действия без ссылок на, так сказать, сомнительным образом "принятую" в 1993 году "Конституцию РФ", то он может ссылаться, например, на следующий документ -- "ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 21 СЕНТЯБРЯ 1993 Г. N 3-2 О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РФ ДЕЙСТВИЙ И РЕШЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ, СВЯЗАННЫХ С ЕГО УКАЗОМ ОТ 21.09.93 NO.1400 "О ПОЭТАПНОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
  
  Кстати, оно никогда не отменялось. Согласно ему, Ельцин -- преступник. Дальнейшие изменения "законодательства РФ" проходили в девяностые годы по ельцинским "Указам", -- т.е. абсолютно недействительны. Следовательно, вся нынешняя "вертикаль власти" -- это просто банда узурпаторов, воцарившаяся в России на "основании" полнейшего беззакония. И, естественно, никто не обязан подчиняться никаким "указаниям" представителей этой банды...
  
  Мне могут возразить, что, мол, сейчас -- не время выяснять, законная или незаконная власть, если она в данный момент борется, мол, за спасение жизней людей, пытаясь, мол, победить мировое бедствие, т.е. нынешнюю пандемию... Увы, российская власть, судя по всему, борется совсем за другое, -- в частности, за укрепление своего главенствующего положения и за, как говорится, "распил" бюджета.
  
  Вот, например, -- ссылка на один из материалов, показывающих размер денежных средств, "львиная доля" которых, судя по всему, предназначена именно для такого "распила", -- https://mbk-news.appspot.com/news/plan-vosstanovleniya/ ("Правительство оценило план восстановления экономики в 8 трлн рублей. Масштабная поддержка населения в него не вошла")
  
  На мой взгляд, из этой вышеприведённой цифры, вроде бы обозначающей ущерб в России от почти полного сворачивания российской экономики в процессе "борьбы с пандемией коронавируса", следует, что гораздо лучше было бы вообще не объявлять никаких экономических и прочих запретов в связи с этой "пандемией", а сэкономленные таким образом "8 трлн рублей" -- или хотя бы какую-то их часть -- потратить, в частности, на лечение тех смертельно больных детей, несчастные родители которых постоянно собирают на это деньги с помощью СМИ и объявлений в Интернете.
  
  Даже если считать, что, в среднем, на излечение одного ребёнка нужно 10 миллионов рублей -- хотя обычно в объявлениях пишут про значительно меньшие суммы, -- то лишь на половину от вышеупомянутых "8 триллионов" можно было бы вылечить около полумиллиона -- т.е., вероятно, практически всех -- смертельно больных детей России (или даже всего бывшего "СССР", а не только России), да ещё и сэкономить при этом несколько триллионов... Причём, судя по Швеции и другим странам, где не было и нет практически никаких запретов в связи с нынешней "пандемией", их отсутствие не приводит к увеличению смертности более, чем на микроскопические доли процента от всего населения соответствующей страны. А деньги, потраченные на эти бессмысленные -- и к тому же "обнуляющие" чуть ли не все права человека -- запреты, можно было бы истратить на спасение в десятки или даже в сотни раз большего количества человеческих жизней, да и на многое другое ещё осталось бы...
  
  Впрочем, на мой взгляд, очень возможно, что именно вышеупомянутое "обнуление" прав человека, т.е. превращение России в некое подобие тоталитарной Северной Кореи (а вовсе не какая-то "борьба с коронавирусом") и является на самом деле главной целью всех этих запретительных мер, -- наряду с меркантильными чиновничьими интересами, включая вымогательство бесчисленных взяток за "обход" разнообразных запретов...
  
  Теперь добавлю ещё кое-что насчёт доводов в пользу той версии, что именно российская власть -- по-видимому, совместно с дружественной ей китайской -- причастна к созданию и, вероятно, к распространению вызвавшего нынешнюю "пандемию" коронавируса. Вот, например, ссылка на одну более-менее интересную недавнюю публикацию и её название -- https://mbk-news.appspot.com/news/vektor-zayavil-o-sozdanii/ : ""Вектор" заявил о создании вакцины против коронавируса. Её можно будет закапать в нос".
  
  Я много раз читал и слышал в разных СМИ и в Интернете заявления специалистов-вирусологов о том, что "вакцину против коронавируса" можно создать, в самом лучшем случае, примерно за полтора года... А если знаменитый новосибирский вирусный центр "Вектор" (где, кстати, осенью прошлого года случился довольно странный взрыв) её уже создал, -- то, может быть, он начал её создавать ещё за год до начала нынешней коронавирусной "пандемии", чудесным образом откуда-то узнав о приближении этого "природного" бедствия??... Может быть, он узнал об этом от своих коллег или, так сказать, соратников из славного города Ухань?... Или, может быть, они с ним давно уже объединились и "работают" вместе, -- разумеется, под "мудрым руководством" российских и китайских "вождей"??...
  
  А вот, например, ссылка на один довольно подробный материал (с его содержанием я согласен процентов на 80 -- 90), весьма уважаемый автор которого свидетельствует в нём, что в разорённой российскими войсками Чечне "китайский коронавирус" -- как, впрочем, и некоторые другие вирусы или бактерии -- начали испытывать на местных жителях ещё до того, как про его эпидемию объявили китайские власти, -- http://www.krugozormagazine.com/blogs/article.519.html ("COVID-19. СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР", Мустафа ЭДИЛЬБИЕВ).
  
  Кстати, есть и такая версия, что никакой, мол, совместной российско-китайской "спецоперации" по созданию и разпространению "коронавируса" не было, а были просто некие агенты, -- так сказать, "Петров и Боширов", -- откомандированные Путиным в китайский город Ухань и высыпавшие там -- рядом со знаменитым Институтом Вирусологии -- содержимое некой пробирки... Я, конечно, не могу полностью исключить вероятность такого, однако думаю, что это всё-таки -- не очень вероятно (может быть, лишь процентов 10 вероятности), поскольку в таком случае китайские власти, скорее всего, уже начали бы по каким-то признакам догадываться о таком варианте, и тогда в той или иной форме уже проявилось бы ухудшение российско-китайских отношений.
  
  Однако, такого ухудшения -- вроде бы совершенно не заметно, так что гораздо вероятнее, на мой взгляд, именно совместная, так сказать, "спецоперация" российских и китайских правителей и их так называемых "спецслужб".
  
  Кто-то из читателей, вероятно, может что-нибудь возразить мне в том смысле, что, мол, едва ли могут российские и китайские власти оказаться столь лишёнными каких-либо зачатков или остатков морали и нравственности, чтобы пойти на столь чудовищное злодеяние. В ответ на это я могу упомянуть, например, про другую их чудовищную -- причём, не предполагаемую, а практически полностью доказанную -- совместную "спецоперацию", длившуюся (а может быть, и до сих пор длящуюся) на протяжении, как минимум, около десятка лет.
  
  Поясню, что ещё в 2013 году я кое-где опубликовал один свой -- точнее, лишь отчасти свой -- материал по данной теме, основанный исключительно на фактах и доводах, большинство из которых взято из "Новой газеты" (точнее -- из подробнейших статей очень опытного и уважаемого журналиста Георгия Бородянского), -- и, судя по многим отзывам, большинство читателей даже представления не имели, что столь невообразимо чудовищные вещи могут твориться в 21-ом веке (как правило -- в городе Бикин на российско-китайской границе). В дальнейшем этот материал был перепечатан довольно многими сайтами. Прилагаю на всякий случай, помимо его заголовка, сразу 3 ссылки на него (слабонервным читать его не рекомендую!) -- "ПРИЗЫВНИКИ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА... РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ!": https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post268491218/ , https://avtonom.org/freenews/prizyvniki-dobro-pozhalovat-na-rossiysko-kitayskiy-myasokombinat , https://www.liveinternet.ru/users/irwi/post268562504/ .
  
  Ещё могу напомнить, что, так сказать, "моральный облик" нынешних российских властей проявился и в бесчисленных политических убийствах, и в истреблении примерно четверти населения Чечни, и в известных взрывах жилых домов, и в "Норд-Осте" с Бесланом, и в развязывании войны на Украине, и в очень многих других более или менее известных чудовищных злодеяниях... Да и про китайские власти тоже, увы, можно вспомнить очень многое подобное (например, про невообразимо зверское истребление активистов многомиллионного оппозиционно-религиозно-спортивного Движения "Фалуньгун" или про концлагеря для мусульман в "Синьцзян-Уйгурском автономном районе")...
  
  Так что, увы, российская правящая "элита", как и родственная ей по духу китайская, вполне способна и на то, что изложено в данной статье... Кстати, некоторые вполне ощутимые, так сказать, "дивиденды" от нынешней "пандемии коронавируса" российский и китайский режимы уже начали получать. В первую очередь я имею в виду, что с помощью данной "пандемии" этим режимам удалось почти полностью избавиться от более-менее регулярных в предыдущие месяцы многотысячных оппозиционных митингов и демонстраций. Можно вспомнить и про Гонконг, и, например, про нынешнюю путинскую "конституционную реформу" с абсолютно узурпаторским "обнулением" президентских сроков, в ходе которой непременно были бы очень массовые оппозиционные митинги, если бы не нынешняя "пандемия"...
  
  Кстати, объявленное на днях в Москве постепенное "сворачивание ограничительных мер", скорее всего, увы, представляет из себя лишь, так сказать, "рекламный ход", предназначенный, судя по всему, для повышения путинского "рейтинга" перед назначенным на 1-е июля "голосованием по поправкам в Конституцию". Думаю, что вскоре после этого "голосования" вдруг снова "выяснится", что "пандемия коронавируса", мол, продолжается, и большинство вышеупомянутых "ограничительных мер" необходимо, мол, срочно вернуть...
  
  С наилучшими пожеланиями всем читателям, Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж).
  
  ______________________
  ______________
  __________
  
  
  
  
  P.S. Заодно предлагаю вниманию уважаемых читателей ещё несколько своих публикаций -- как более-менее недавних, так и написанных в прошлые годы.
  
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=42389#t42389 (2 июня 2020):
  
  
  КТО СТРЕЛЯЕТ ПО ДОНЕЦКУ? СНОВА -- ПУТИНСКИЕ ГЭБИСТЫ?...
  
  https://www.svoboda.org/a/30637506.html -- "Замороженный конфликт. Подводный камень урегулирования в Донбассе".
  
  Здравствуйте! В качестве дополнения к публикации по вышеприведённой ссылке прилагаю ещё пару ссылок -- на один свой старый материал ("КТО УБИВАЕТ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ В ДОНЕЦКЕ ?"), в котором довольно подробно рассказано, как российские гэбисты-диверсанты -- или, может быть, не совсем гэбисты, а так называемые "ГРУ-шники", -- изображают из себя представителей силовых структур Украины, совершая при этом массовые убийства мирных жителей: https://maxpark.com/user/814874022/content/3285386 , https://abvgdoprst.livejournal.com/42744.html . Правда, описанные в этом материале трагические события имели место ещё несколько лет назад. Однако, у меня нет никаких оснований считать, что с тех пор подобная кровавая практика прекратилась...
  
  Кстати, этот мой вышеназванный материал был перепечатан многими десятками разных сайтов и блогов, включая даже один из блогов "Новой газеты" (на "Лайвинтернете.ру"), так что приведённые в данном материале факты -- многократно проверены...
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  _________________________
  ______________________
  
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=41877#t41877 (26 май, 2020):
  
  
  ПОДКРЕПЛЕНЬЕ НЕ ИДЁТ...
  
  Мы -- на последнем рубеже
  Уже.
  А подкрепленье не идёт,
  И вот
  Пошли полки на наш редут,
  И тут,
  Похоже, будет лишь погост...
  "Норд-Ост"
  Над нами снова воспарит...
  Как вид,
  Исчезнем мы, а на Земле
  Во зле
  Повсюду будут процветать
  И врать
  Бандиты, воры и "вожди"...
  Не жди
  От них ты крошек со стола, --
  Козла
  Они сварганят из тебя...
  Терпя,
  Ты будешь их покорный раб...
  Ослаб,
  Увы, за эти годы я,
  Моя
  Почти не светит мне звезда...
  Всегда
  Сопротивлялся я не зря.
  Заря,
  Быть может, всё-таки взойдёт...
  Но вот
  Идут полки на наш редут,
  И тут,
  Где покорились тварям вы,
  Увы,
  Где чуть заметный шанс у нас
  Погас,
  Где воплотили тьму бумаг
  В ГУЛАГ,
  Похоже, будет лишь погост --
  Их "ГОСТ".
  
  Дм.Воробьевский (24.05.2020 г.).
  
  _____________________
  __________________
  
  
  
  
  https://maxpark.com/user/814874022/content/5391747 (август 2016 г.):
  
  
  ПСИХБОЛЬНИЦА В РОССИИ - ИДЕАЛ ФАШИСТСКОГО ГОСУДАРСТВА
  
  https://plus.google.com/116601678918515051768/posts/2wcZXrA6763 (предлагаю вниманию уваж. читателей ряд материалов -- в том числе из своего блога в "Гугле плюс", -- комментирующий размещённую по нижеследующей ссылке недавнюю публикацию радио "Свобода" под названием "Это не больница, это колония"):
  
  авг. 06, 2016
  http://www.svoboda.org/content/article/27902425.html
  
  Доброе утро!
  В качестве комментария прилагаю опубликованный несколько месяцев назад материал (с дополнениями) о своём подобном опыте -- http://krrramola.livejournal.com/5863.html :
  
  "ДМ. ВОРОБЬЕВСКИЙ: "ПСИХБОЛЬНИЦА В РОССИИ - ИДЕАЛ ФАШИСТСКОГО ГОСУДАРСТВА"
  
  May. 28th, 2016 at 4:32 PM
  Оригинал взят у victor_korb в Дм. Воробьевский: "Психбольница в России - идеал фашистского государства"...
  
  Известный воронежский диссидент, член ДС, правозащитник, редактор газеты "Крамола" рассказывает об обстоятельствах его незаконного похищения и водворения в психушку на шесть дней.
  
  
  
  Текстовая расшифровка интервью с Дмитрием Воробьевским в коридоре "суда":
  
  
  - Скажите, пожалуйста, как вы себя чувствуете?
  
  - Ну, сейчас более-менее нормально. Хотя голодовку я проводил пять дней. Из них 2,5 дня сухую. Ну а вообще, конечно, мое состояние сильно зависит от того, велика ли вероятность того, что меня сегодня освободят. В чем я, честно говоря, очень сомневаюсь.
  
  Если рассказать обо всем, что было... Шестого числа стали звонить под видом газопроводчиков. Причем, сначала позвонил еще какой-то странный человек, который искал какого-то Михаила Ивановича и ушел. Я еще тогда подумал, что может быть, это специально проверяют, открываю ли я дверь незнакомым людям. Ну, оно так и оказалось. Потом, вскоре после этого, коротенький звонок. Я еще даже поостерегся и на всякий случай надел цепочку на дверь. Когда открыл, смотрю, вроде бы, не ломятся сразу. Если бы сразу ломились... Тогда я цепочку снял, а тогда они уже зашли и стали ломиться все. И сразу стало ясно, какие они "газопроводчики" и что им надо. Стали хватать меня за руки, говорить "вы должны проехать с нами". Я им говорю: "Где ваши документы? Какое основание? Представьтесь, пожалуйста". Они говорят: "Ничего мы вам не обязаны представляться - вы должны с нами поехать". Это, - говорят, - по закону так, не должны мы вам никаких документов предоставлять. Вы должны с нами поехать". И в законе, якобы, так и написано, что никаких документов. Да, так и было.
  
  Ну, я стал так пассивно сопротивляться. Лег на пол в прихожей. И они меня долго-долго пытались утащить. Избивали при этом. Душить пытались. Какой-то веревкой, локтями душили... Все это длилось довольно долго, по крайней мере больше получаса.
  
  Еще сестра милицию вызвала, полицию. Потом они и сестру толкнули. Потом приехала полиция, но как я и полагал, она оказалась на их стороне. И, в общем, пока дверь широко очень открыли. Я по-прежнему, конечно, не хотел никуда ехать, но как-то расслабился, думал, полиция будет хотя бы разбираться какое-то время, будет что-то выяснять. А они по приезду полиции еще более усиленно стали меня тащить и в какой-то момент оторвали мне руку от двери и вытащили из квартиры. Там стали крутить на лестничной клетке, связывать руки, давить локтями на лицо, лицом - об плитку... В общем, силой связали. Все это длилось, не знаю, может даже целый час все это вместе.
  
  Потом опустили вниз и занесли в машину "скорой помощи". Я бы не назвал ее скорой помощью - в кавычках "скорая помощь". Вот, в общем, и все. В машине еще несколько раз избивали. Ну, не то чтобы так сильно, а чтобы следов не оставалось: по голове, в области почек, под дых... И еще когда немного голову приподниму, чтобы в окно посмотреть, - по голове бьют, чтоб в окно не смотрел. И еще говорили что-то вроде "политическое": "либералы распустили... мы к власти придем - порядок наведем, чтоб наши дети спокойно ходили по улицам, чтоб таких, как ты, не было... а то [неразборчиво] дети боятся ходить". Я говорю: "А что, я ваших детей трогал или, вообще, каких-нибудь детей?" - А, кто тебя знает! Можешь что угодно сделать.
  
  Ну и вот так периодически избивали вплоть до самого конца дороги.
  
  А в больнице каждый день какие-то уколы. То какие-то капельницы ставят. И, главное, никто никому не говорит, что в них капает. У меня от этого бывает какое-то рассредоточение мысли, трудно сосредоточиться. Что там в этих каплях, непонятно. Да, и еще сначала привязали. Когда привезли, сначала еще привязали часа на три к кровати. Я спрашиваю: "За что меня привезли-то?" А мне говорят: "Тут у нас нет вопроса за что - тут зачем!" То есть, у них нет в принципе никаких прав. За что, даже вопроса такого нет. Зачем - это еще вопрос. По целесообразности, так сказать... А за что - таких и вопросов нет.
  
  Думаю, эта больница, так называемая психиатрическая больница, в том виде как она есть, - это просто идеал фашистского государства стопроцентный. Там главврач - это фюрер, если по аналогии. И он решает все что угодно, никаких прав ни у кого нет вообще, в принципе. Права исключены как класс. Это просто идеал фашизма... Они, вроде бы, делают вид, что они все делают для пользы своих подопечных. На самом деле, они над ними просто издеваются и делают все что угодно, на них наживаются...
  
  - Дим, а ты чувствуешь какую-то заторможенность? Ты же был всегда активный. А сейчас мы видим тебя как будто немножечко расслабленным... Тебя насильно кололи?
  
  - Ну, да, конечно, насильно. Там делается все насильно. Там ничего ненасильно не делается. Конечно, некоторую заторможенность я чувствую. Думаю, что это, конечно, от этих лекарств, от капельниц. И они даже не говорят, когда люди - больные или не больные, которые просто там находятся, - спрашивают: "А что вы мне колете? Что вы мне в капельницу вливаете?" Никогда никто не отвечает. "Это к доктору, я медсестра, доктор знает". Но доктора никогда не дождешься. И доктор тоже не отвечает. То есть, это все тоже от больных держится втайне почему-то. Иногда скажут: "Да, там витаминки какие-нибудь". А обычно ничего не отвечают, что им колят, что в капельницу льют".
  
  - Митя, вы держитесь! Мы очень надеемся, что сегодня суд примет справедливое решение. Но мы в любом случае будем бороться за ваше освобождение. И знайте, не только в Воронеже, но и по всей России и даже по всму миру огромное количество людей [волнуются], звонят в этот диспансер, в полицию. Все вам пытаются помочь. Поэтому держитесь! Сегодня суд. А так мы очень надеемся, что вас отпустят.
  
  - Спасибо. Я тоже, конечно, очень надеюсь, но честно говоря, я очень сомневаюсь.
  
  12 мая судья Советского райсуда Воронежа Светлана Милютина отклонила иск областного психдиспансера о принудительной госпитализации Дмитрия Воробьевского в психиатрический стационар.
  
  FACEBOOK60 TWITTER VK2
  
  
  
  _________________________________________
  __________________________________
  _____________________________
  
  
  В качестве дополнения прилагаю один свой весьма старый документальный материал о том же самом "медицинском" заведении, расположенном в пригородном воронежском посёлке Тенистый, -- "Репортаж из советского дурдома" -- https://www.proza.ru/2015/10/18/1272 , http://abvgdoprst.livejournal.com/30084.html :
  
  
  Здравствуйте!
  На днях нашёл я среди своих бумаг одну очень старую тетрадь и набрал кое-какие отрывки из своего рукописного текста оттуда. Конечно, я далеко не уверен, что эти прилагаемые отрывки могут быть интересны сегодня, так сказать, более-менее широкой публике... Однако, не уверен я и в обратном, тем более -- с учётом того, что многие советские порядки (точнее, наиболее отвратительные из них) постепенно возвращаются в нынешнюю российскую реальность...
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дм.В., ред. самизд. газ. "Крамола" (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------​-------------
  
  
  
  ОКТЯБРЬ 1982-го. ПАЛАТА Љ6
  (отрывки из "мемуаров" 30-летней давности)
  
  ...-- Подъём!! Подъём, б.... безмозглые!!! А тебя, шо, не касается, п....нутое создание?! А ну встать, х... шизоидный!! Быстро, .......................!!!
  Вначале казалось, что это -- какое-то дикое продолжение сна. Но, вдруг, в одно мгновение вспомнилось сразу всё: четверо дюжих санитаров, машина, петляющая по ночному городу, крикливый парень, требующий, чтобы его расстреляли побыстрее, толстая тётка, слёзно просящая, чтобы её отпустили Христа ради, и жутко разрыдавшаяся, завидя, по-видимому хорошо знакомую ей, цель нашего путешествия.
  
  Первую половину дня пришлось, почти не вставая (кроме как на очень малоприятную процедуру высасывания из вены крови на анализ) просидеть на своих, свёрнутых на полу, постельных причиндалах: кровати были далеко не у всех. На выходе из палаты сидел надёжный страж, и большинство из направлявшихся по надобности заискивающе просило: "Дядь Жор, можно в туалет сходить?"... На окнах -- железные решётки, хотя за окнами находился прогулочный дворик, отгороженный пятиметровой стеной от остальной больничной территории, в свою очередь, разумеется, тоже неплохо огороженной.
  
  В середине дня вызвали на беседу с врачом. Им оказалась молодая девица, звавшаяся Ириной Борисовной. Представилась она, как мой лечащий врач. От чего лечащий -- я не понял, так как не имел никакого диагноза и находился в описываемом заведении лишь на обследовании (на предмет нахождения причины моего отношения к "почётной обязанности"). В конце несколькоминутной "беседы" (вертевшейся, в основном, вокруг вопросов: "Считаете ли вы себя больным?" и "Есть ли у вас голоса?") Ирина Борисовна решила, возможно, поднять мне настроение и бодро сообщила:
  -- Сперва вам предстоит пробыть здесь месяц. Но... Но это -- только на обследование...
  
  На обед двинулись почти что строем, под охраной нескольких санитаров, хотя всё путешествие до столовой заняло никак не больше двадцати шагов. Как и следовало ожидать, блюда, мягко говоря, не отличались изысканностью: капустная бурда с хорошо очищенной костью, полусырая рыба с серовато-зеленоватым (и, как выяснилось, практически несъедобным) картофельным пюре и "чай", заваренный то ли на картофельных очистках, то ли ещё на каком-то мусоре. БОльшую часть всего этого добра пришлось оставить, хотя с предыдущего дня я ничего не ел (не считая какую-то таблетку, которой меня накормили тотчас же, как привезли).
  
  Справедливости ради можно добавить, что окна в столовой и, как я потом увидел, во всех, кроме нашей, палатах (всего в шестом отделении, где я оказался, -- шесть палат) были без решёток, если не считать зарешёченных форточек. Страж на выходе -- также достопримечательность только нашей палаты -- палаты номер один, именуемой "наблюдательной". В неё помещают всех новоприбывших и буйных, хотя по-настоящему буйного я вначале не видел ни одного. Обитателей "наблюдательной" наряжали, для отличия от остальных, во всё белое; им запрещалось ходить без разрешения за пределами своей палаты, и нередко раздавалось примерно такое:
  -- Беленький, ты куда?! А ну назад!! А ну в палату, б..., быстро!! Пшёл в палату!!! Гэть пошёл!! У-у-у, падлюка е...., ......................., прибить тебя мало!!!
  
  ...Вечером время тянулось особенно долго. Пришедший, наконец, ужин оказался на том же уровне, что и обед: та же картошка с рыбой и, вместо обеденного "чая", какао на свёрнутом молоке. На обратном пути в палату я увидел работающий в конце коридора телевизор. Подходить к нему жителям "наблюдаловки", разумеется, не позволялось, и до меня донеслись только обрывки нескольких фраз -- что-то о преимуществах советского образа жизни.
  
  Спать здесь положено только при зажжённом свете. Через несколько бессонных часов после отбоя у меня, впервые за многие месяцы, сильно разболелась голова. И лишь перед утром какие-то кошмарные сновидения постепенно сменили нестерпимо режущую электрическим светом жутковатую действительность. Но я не заметил этой перемены...
  
  -- Подъём! Подъё-ом!! Подъём, суки е.......!!! А к тебе, шо, особое обращение нужно, п...рас недоё.....?! А ну встать, б..., х...ло е...нутое!! А ну быстрей, ......................!!!
  Через несколько минут всё снова растворилось, как в густом тумане.
  
  -- ...вать, заправлять постели! Вста-а-вать, заправлять постели! А вы, что, не слышите? Я к вам обращаюсь, больной! Сейчас Виктор Романович обход будет делать! Поднимайтесь! Вы поняли, что я сказала, больной?! Виктор Романович...
  Окончательно меня разбудили за одну-две минуты до прихода зав-отделением, т.е. того самого Виктора Романовича. Следом за ним в палату вошла свита, состоящая из уже известной мне Ирины Борисовны и двух санитарок (или медсестёр, хрен их знает).
  -- Так... Здравствуйте. Как спалось? Голоса не мучили?... Ну, пойдёмте дальше.
  -- Виктор Романович, я к вам давно хотел обратиться! Послушайте!...
  -- Виктор Романович, вы же обещали со мной поговорить!
  -- Виктор Романович, смените мне лекарства! У меня уже руки дрожат, и голова начала дёргаться. Слышите?!!
  -- Виктор Романович, когда же, наконец, меня отсюда выпишут?!! Я больше не могу-у-у!!!
  -- Виктор Романович...
  -- Успокойтесь. Зачем волноваться? Мы поглядим, посмотрим... Посмотрим, посмотрим. ...Ну, пойдёмте дальше.
  
  Дальше, судя по доносившимся голосам, было почти в точности то же самое. Минут через пять-шесть закончивший "обход" Виктор Романович, в сопровождении свиты и толпы безнадёжно о чём-то просящих пациентов, направился к выходу, периодически повторяя: "Посмотрим, посмотрим". Сразу же, как за ним и Ириной Борисовной заперли двери, с одним из просивших случилось что-то довольно жуткое: то ли истерика, то ли какой-то болезненный припадок. Затем оттуда раздался чей-то отборный заборный мат...
  
  ...Из соседней шестой палаты раздались чьи-то невообразимо жуткие душераздирающие крики. Я не уловил в них безумия, чувствовалась только страшная, нечеловеческая боль. Кто-то сказал: "Опять Генку корёжит. Угробят и его..." А кто-то другой -- "Чего орёшь, псих?! Заткнись, х... моржовый!!" Через некоторое время, злобно матерясь и грозя каким-то "фиксированием", в шестую вошли санитары. Спустя несколько минут они вышли, а мученические крики и стоны продолжались, то затихая, то усиливаясь, ещё несколько часов.
  
  После обеда "фиксирование" демонстрировали и в нашей палате. Ещё раньше я догадывался, чтО здесь означает это слово, и теперь видел наглядное подтверждение своей догадке. Вся наглядность заключалась в том, что, после того, как один мой сосед замахнулся на санитара и послал его на х... (по другим направлениям здесь, видимо, почти не посылают), его с профессиональной сноровкой прикрутили скрученными простынями к кровати. Прочно "зафиксировав" руки и ноги, принялись "надевать хомут", т.е. привязывать и голову. Закончив "фиксацию", кто-то из санитаров изрёк:
  -- А коль будешь воевать, кольнём трефтозинчика.
  Привязанный, начавший было дёргаться и что-то хрипеть, затих моментально...
  
  После ужина из коридора долго раздавалась чья-то "поэзия". С особым вдохновением выкрикивалось такое: "Батерфляй на водной глади нам показывают б...!"
  
  Опять примерно до середины ночи не удавалось заснуть. И только вдоволь намучившись электрическим светом я, наконец, вырвался из этой кошмароподобной яви.
  
  Снилась какая-то собачина. Вроде, я бегу по длинному-длинному коридору, вот, наконец, где-то вдалеке показывается выход, но, вдруг, передо мной загораживает дорогу откуда-то появившаяся фигура Виктора Романовича. Я собираюсь проскочить мимо неё, но чуть дальше сплошной стеной возникают шеренги каких-то неестественных, одинаково одетых людей. Затем они превращаются в обыкновенную стену, и я оказываюсь вроде как в каком-то кабинете. А Виктор Романович -- почему-то уже и не Виктор Романович вовсе, а старооскольский военком Сухленко. И орёт он на меня устрашающим прокурорским голосом: "Ты заруби себе на носу! Заруби раз и навсегда: когда имеются государственные интересы -- твои интересы никого не интересуют! И ты будешь делать то, что тебе прикажут! Всё -- что только прикажут!! Или ты думаешь, государство с тобой сюсюкаться должно?! У нас не сюсюкаются! У нас либо сделают исполнительного солдата, либо... Понял?!! У нас -- армия!!! Сми-и-рно!! Сми-и-рррно!!!"... Дальше, военком несёт вообще уж какой-то бессвязный бред; затем, как-то незаметно, вся эта кошмарина начисто исчезает...
  
  ...Где-то в середине дня в палату зашвырнули парня лет 18-ти, Толю, пытавшегося сбежать во время свидания. Когда он поднялся и начал что-то говорить санитару, его швырнули по-основательнее.
  
  Часа в три меня, вместе с некоторыми другими, переселили из "наблюдаловки". Я оказался в палате номер шесть. Это считалось вроде как "повышением": теперь можно было свободно ходить по отделению -- то есть, по прямому коридору метров 30-ти длиной. К тому же, здесь не было решёток на окнах (кроме как на форточках) и были тумбочки (одна -- на двоих-троих).
  
  ...У самого выхода стояла инвалидная коляска. Рядом с ней лежал скелетообразный скрюченный старик. Вскоре я услышал кое-что о нём, в первую очередь -- от него самого. Эта история звучит довольно жутко, но, судя по многому, она вовсе не является чем-то слишком уж исключительным.
  
  Начну с того, что Саша (так его звали) не был стариком. Как я слышал, ему было 39 лет. Несколько месяцев назад он, вполне здоровый, случайно чем-то отравился и попал в областную больницу. Когда кризис прошёл, и уже пора было возвращаться домой, кому-то из врачей пришло в голову поинтересоваться, не слышит ли он голоса. Не поняв, о каких голосах идёт речь, он не дал сразу вразумительного отрицательного ответа. Решив, видимо, что голоса он слышит, его посадили в машину и привезли сюда -- в описываемое заведение. Переступая его порог, вряд ли подозревал он, что уже никогда не переступит его обратно. По крайней мере -- своими ногами... Ну, а здесь, за порогом, от него самого уже почти ничего не зависело. Как нетрудно понять из всего предыдущего, доказывать тут что-либо врачам -- дело практически совершенно бесполезное. В лучшем случае -- не обращают внимания, а в худшем -- рассматривают, как буйного, со всеми последствиями ("фиксирование", "наблюдаловка", сульфазинчик и прочее)... Короче, прописали ему какие-то лекарства (к сожалению, не помню, какие именно). Вначале он пробовал отказываться. Тогда приходилось иметь дело с дюжими санитарами. В общем, довольно скоро стали дрожать руки и голова. Потом это усилилось, и начались судорожные подёргивания. Затем и они усилились. И вот, однажды, где-то в коридоре он опустился на пол: начисто отнялись ноги.
  Теперь ему на вид -- лет 70-75 (без преувеличения). Помимо полностью парализованных ног, у него -- перекорёженные, скрюченные, почти не двигающиеся руки и запрокинутая набок, постоянно подёргивающаяся голова.
  
  Возможно, единственное, что у него осталось в целости, -- это его рассудок. (Хотя у других и он от подобного "лечения" нередко основательно затуманивается.) Врачи уже не могли не соглашаться, что их пациент "долечен" до полной инвалидности, однако отказались дать ему документ, подтверждающий эту инвалидность (нужный для пенсии), на том основании, что паралич ног и прочие его недуги -- не по психиатрической части. Пусть, мол, добивается пенсии по другим больницам... Отказались так же предоставить ему больничную машину для доставки домой, а о том, чтобы как-нибудь оставить за ним комнатную инвалидную коляску, не могло быть и речи... Вряд ли способна помочь ему и жена, на мизерную инвалидную пенсию которой трудно даже взять такси, чтобы привезти его домой...
  
  В крайнем от выхода углу, через одну кровать от меня, лежал Аркадий -- средних лет мужик спортивного вида с явно еврейским лицом. Главная его странность заключалась в чрезмерной разговорчивости, нередко граничащей с чем-то вроде бреда. Очень часто он, показывая на своё больничное обмундирование, обращался к кому-нибудь с такой, примерно, речью:
  -- А мне новый костюм дали. Теперь у меня куртка хорошая, совсем непорватая. И с карманами. И брюки хорошие, совсем по размеру. И я теперь лежу в новом костюме на своей кроватке. И мне совсем не интересно, когда меня выпишут. Я знаю, что нескоро, но мне это совсем неинтересно. Я лежу в новом костюмчике поверх чистой постели. И мне совсем хорошо.
  
  Почти сразу же после моего переселения в шестую палату я услышал от Аркаши, что ему 47 лет, что зовут его Рогозиным Аркадием Михайловичем, что он работал тренером по волейболу в Технологическом институте, и что привезли его сюда почти год назад, остановив по дороге на работу у самых дверей института и посадив в машину. Затем Аркаша сказал, что он -- мастер спорта и заслуженный тренер СССР (или РСФСР, точно не помню). Потом заявил, что раньше жил в Москве и работал главным тренером всероссийской сборной по волейболу. Дальше стал перечислять множество городов, где он был на всяких соревнованиях. Правда, ни одного иностранного: за границу, говорит, его почему-то не выпускали. В конце своей речи Аркаша изрёк что-то в том роде, что вся нынешняя сборная СССР по волейболу, включая её тренеров, почти сплошь состоит из его бывших воспитанников.
  Выслушав всё это, я решил, что у Аркадия Михайловича -- чересчур богатая фантазия и, по-видимому, весьма далеко зашедшая мания величия.
  
  А через несколько дней после этого по телевизору (кажется, в программе "Время") показывали эту самую сборную СССР по волейболу, приехавшую в Бразилию на какие-то соревнования. Когда крупным планом показали какого-то мужика, сидевший рядом со мной Аркаша вдруг заорал:
  -- Володя! Володя Паткин, мой воспитанник!!
  И тут же -- голос диктора: "Перед вами -- второй тренер сборной СССР по волейболу Владимир Паткин"...
  
  Самым молодым (возможно, не считая меня) в шестой палате был Генка -- худой и длинный девятнадцатилетний парень. Я не заметил в нём чего-либо явно ненормального. Сам он сказал, что попал сюда по воле родителей из-за того, что однажды ему вроде бы что-то где-то примерещилось (не помню, что именно). Он так сильно хотел отсюда вырваться, что этим не замедлили воспользоваться санитарки. Каждый день (а нередко будили и поздно ночью) по несколько раз ему всучивали веник и тряпку и велели подметать и мыть либо какие-нибудь палаты, либо сразу всё отделение. Иногда заставляли делать и другую свою работу. Если же он пытался отказываться, то говорили, что скажут об этом Виктору Романовичу, и он отдалит на много месяцев его выписку из больницы, как не прошедшего курс трудотерапии.
  
  Но самое страшное для Генки заключалось в другом -- в тех лекарствах, которыми его "лечили". Может быть, ему прописали аминазин, может быть -- этаперазин или ещё что-нибудь, я не знаю. Только, припадки, которые стали с ним случаться после начала "лечения", -- это самое жуткое из всего, виденного мною за свою жизнь. Вначале мне трудно было поверить, что эти припадки -- от лекарств, но несколько позже я убедился в этом с абсолютной достоверностью.
  
  ...Сперва страшные душераздирающие крики раздались в коридоре. Через некоторое время Генка появился в палате. Шёл он, судорожно цепляясь за стенку и за грядушки кроватей, с запрокинутой назад головой, с вывернутыми перекорёживающимися руками и выпученными от нечеловеческих страданий опустевшими глазами. Голова его так сильно запрокидывалась назад, что шея перетягивалась до крайности, и он начинал задыхаться, а вместо крика вырывалось жуткое удушливое хрипение. Дойдя до своей кровати, он сначала упал на неё, но тут же, цепляясь за грядушку, снова поднялся: видимо, лежать было ещё мучительнее. Дальше, Генка, ещё сильнее перекорёживаясь, с широко открытым ртом и до предела выкатившимися глазами, стал судорожно метаться между кроватями, конвульсивно хватаясь за них выброшенными вперёд неестественно перекрученными руками.
  
  Кто-то пошёл за медсестрой, хотя она и так, разумеется, всё прекрасно слышала. Вскоре пришли двое санитаров.
  -- Чево, б..., вопишь?!! Опять решил побуянить?! Не надоело ещё?! Ну, щас мы тебе окажем помощь, а ну к кровати, б..., е.... мать!!!
  Не взирая на сопротивление Генки, его быстро повалили на кровать, туго прикрутили к ней скрученными простынями, выматерились напоследок и удалились, пригрозив ещё что-то насчёт кляпа...
  
  Одним из очень немногих, приехавших сюда добровольно, был дядя Саша (так его тут звали). Примерно четыре года назад он, решив избавиться от появившейся бессонницы, обратился, естественно, к врачам. А они почему-то не нашли ничего более лучшего, чем послать его в психбольницу. И вот, за эти годы всё "лечение", даже, по словам врачей, самыми лучшими лекарствами, привело лишь к тому, что сон пропал практически полностью, стали дёргаться руки и ноги, а рассудок начал затуманиваться... Дядя Саша решил покинуть это заведение, но на все его обращения к Виктору Романовичу тот чаще всего отмахивался своим привычным "Посмотрим, посмотрим". А лекарства, которые привели к упомянутым последствиям, продолжали ему вводить, не обращая внимания на все его протесты...
  
  На семнадцатый день заточения, часов в двенадцать, я, наконец, услышал:
  -- Воробьевский! Воробьевский, пойдём, родители пришли.
  
  Оформления моей выписки ждали несколько часов: то не было Ирины Борисовны, то -- Виктора Романовича или ещё чего-то. В начале этого ожидания мимо нас пронесли на носилках какого-то пацана со сломанной ногой. Сказали, что он прыгнул со второго этажа -- видимо, пытался бежать. Какая-то бабка, из родственников, приехавших на свидания, сердобольно изрекла: "Ох-ох, до чего людей болезнь доводит! Из окон прыгают!"
  
  Чуть позже перед нами прошла ещё одна надолго запоминающаяся картина.
  Полуживой старик лет восьмидесяти с гаком, почти слепой, глухой и еле передвигающийся, приехал добиваться выписки своего, сравнительно молодого ещё, сына. Сын этот, один из немногих с явно выраженной болезнью, без конца ревел, думая, видимо, что его тут оставят, и молил своего отца: "Папочка!! Папочка миленький!!! Забери меня отсюда пожалуйста, папочка!!! Я не могу тут жить больше, не могу-у-у-у!!! Не уходи без меня, папочка!! Не оставляй меня тут, папочка!!! Папочка миленький..."
  
  Дмитрий Воробьевский, г.Воронеж (написано в начале 1983 года).
  
  Tags:
  "психиатрия", путинщина, фашизм
  1 comment Leave a comment ShareLink
  ...
  
  COMMENTS
  ( 1 comment - Leave a comment )
   krrramola
  Jun. 3rd, 2016 02:16 pm (UTC)
  "ПЫТКИ ПСИХУШКОЙ" (дополнение к данному материалу)
  
  Здравствуйте!
  В качестве дополнения к вышеприведённому материалу прилагаю своё письмо из одного дальневосточного издания ("Арсеньевские вести") -- http://www.arsvest.ru/rubr/14/33789 (http://www.arsvest.ru/rubr/14/33788):
  
  "ПЫТКИ ПСИХУШКОЙ
  01.06.2016
  Дм.Воробьевский
  
  Здравствуйте, уваж. редакция!
  
  Большое спасибо вашему интернет-СМИ за не очень давние публикации в мою
  
  поддержку! В частности -- за вашу статью под названием: "Суд отпустил из
  
  психбольницы активиста Дмитрия Воробьевского" (http://www.arsvest.ru/rubr/2/33481)!
  
  Могу на всякий случай коротко изложить здесь некоторые подробности,
  
  связанные с абсолютно произвольным и сугубо бандитским (это моя
  
  субъективная оценка) похищением меня 6-го мая "медиками" и
  
  "правоохранителями", а также почти недельным насильственным удержанием
  
  меня в пыточных и совершенно бесправных условиях так называемого
  
  "медицинского" (т.е. "психиатрического") учреждения.
  
  
  Возможно, мои слова про пыточные условия кому-то покажутся
  
  преувеличением. Однако, если этого "кого-то", например, не дай Бог,
  
  когда-нибудь привяжут на долгие часы (бывает, что и на всю ночь) за
  
  руки и за ноги к кровати, да ещё и будут периодически колоть при этом
  
  невесть какими препаратами, от которых становится только хуже во всех
  
  отношениях (иногда столь плохо, что и описать почти невозможно), -- то
  
  даже этот "кто-то", скорее всего, перестанет сомневаться в том, что
  
  такое обращение с людьми является 100-процентными пытками... Кстати,
  
  меня привязывали таким образом лишь один раз и лишь часа на три, но
  
  мне жутко даже представить себе ощущения людей -- в том числе совсем
  
  молодых, почти детей, -- которым гораздо меньше "посчастливилось" в
  
  этом отношении...
  
  
  Ещё хотелось бы упомянуть, что, по нынешним временам и сегодняшним
  
  российским, так сказать, реалиям, освобождение меня районным судом
  
  12-го мая от дальнейших подобных мучений (против которых я мог
  
  протестовать лишь многодневной голодовкой) -- это почти невероятное
  
  чудо. Оно было вызвано, с одной стороны, абсолютно неожиданной для
  
  меня массовой поддержкой воронежской и даже не только воронежской
  
  общественности (включая совершенно бесплатно защищавших меня
  
  адвокатов), а с другой стороны -- безумно халтурной и полностью
  
  очевиднейшей инспирированностью всего этого "дела" насчёт моей, якобы
  
  "необходимой", мол, ради моего же здоровья, принудительной
  
  "госпитализации".
  
  
  Кстати, у меня не было вообще ни малейшего инцидента, даже
  
  какого-нибудь сфабрикованного, -- ни с соседями, ни с кем-либо ещё, --
  
  который мог бы хоть в какой-то степени свидетельствовать о том, что
  
  моя так называемая "болезнь" (т.е. "вялотекущая шизофрения",
  
  приписанная мне ещё в 1982 г. за мой категорический отказ идти на 2
  
  года в рабство, т.е. в советскую армию) якобы стала, мол,
  
  "обостряться" и "прогрессировать"...
  
  
  В качестве завершающего штриха, довольно красноречиво
  
  характеризующего, так сказать, "моральный облик" многих (подозреваю,
  
  что абсолютного большинства) нынешних российских "врачей-психиатров",
  
  -- не говоря уж про санитаров, -- добавлю, что когда 6-го мая после
  
  примерно получасовых стараний меня, наконец, запихнули в "скорую
  
  помощь" и повезли, то всю дорогу эти, прости Господи, "медицинские
  
  работники", включая даже "врача" (дававшего когда-то "клятву
  
  Гиппократа" выполнять главную врачебную заповедь: "Не навреди!"),
  
  профессионально меня избивали -- по почкам и, особенно, по голове.
  
  Били с огромной силой и просто так, и -- дополнительно -- каждый раз,
  
  когда я, полусидя-полулёжа на полу машины со связанными сзади руками,
  
  пытался приподняться и посмотреть в окно. Распределение "ролей" было
  
  такое -- санитар чуть ли не со всей силы бил по почкам, а "врач" -- по
  
  голове... При этом ещё многократно повторяли, что, мол, всех вас,
  
  либералов, вместе с "вашим Горбачёвым" надо, мол, то ли повесить, то
  
  ли сжить со свету ещё каким-то подобным образом...
  
  
  С уважением, Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола"
  
  (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.""
  
  _______________________________________________________
  ______________________________________
  ____________________________
  ______________________
  __________________
  
  
   P.S. К вышеприведённым материалам из своих блогов (в частности, из блога в "Гугле плюс") прилагаю текст одного из довольно многочисленных забракованных -- т.е. так и не опубликованных по каким-то причинам -- интервью со мной. Это интервью во второй половине мая нынешнего года у меня брал по электронной почте (а отчасти и по телефону) главный редактор известного и весьма уважаемого русскоязычного журнала "Кругозор", выходящего в американском городе Бостоне, -- Александр Болясный (сайт данного журнала -- http://www.krugozormagazine.com/ ):
  
  
   Aleksandr Bolyasnyy, 18 мая 2016 г., 18:59: "...Дмитрий, вот перечень вопросов.
  
  1. Расскажите немного о себе (автобиографическая справка). И чем Вы сейчас занимаетесь (профессионально)
  
  2. Как Вы формулировали в военкомате свой отказ служить в армии? Понимали ли, что Вы нарушаете Закон и можете нести уголовную ответственность за это?
  
  3. Чем Вы "насолили" властям? Угрожали ли они Вам? Были ли раньше факты преследования Вас властями и какие эти факты? В частности, расскажите о том, как Вас задержали с плакатом и как суд освободил Вас с решением возвратить Вам плакат?
  
  4. Опишите всю последнюю историю, начиная с "предупреждений Горгаза"...
  
  5. Какие аргументы Вашей невиновности приводили адвокаты на суде? Точная формулирвка решения суда..."
  
  
  
   Дмитрий Воробьевский, 19 мая 2016 г., 7:55: "Здравствуйте, уваж. Александр!
   Отвечаю на Ваши вопросы.
  
   1. Родился 27 августа 1963г. в г.Острогожске Воронежской области,
  почти всю жизнь живу в Воронеже. После 8-ми классов воронежской школы
  Љ4 пару лет учился в г.Старом Осколе (в 1978 - 1980 г.г.) -- в местном
  Геолого-Разведочном техникуме. Формально я ушёл оттуда из-за некоторых
  осложнений после длительного простудного заболевания, однако
  фактически -- из-за того, что после техникума -- в отличие от ВУЗов --
  надо было идти в армию, а я к тому времени осознал, что столь
  немыслимо унизительное рабство -- т.е. необходимость "беспрекословного
  выполнения любых приказов командиров и начальников" (в том числе и
  приказав о стрельбе по людям, которых советское начальство по каким-то
  причинам или прихотям объявило врагами СССР) -- это для меня абсолютно
  неприемлемо. После сдачи экстерном экзаменов о Среднем образовании (в
  селе Шубном Острогожского района) я поступил на геологический
  факультет ВГУ -- Воронежского Государственного Университета (набрав
  при этом на экзаменах чуть ли не больше всех баллов -- кажется, на 3 с
  половиной балла больше, чем было необходимо для поступления). Однако,
  в университете история с техникумом почти повторилась. Сначала нам
  объявили, что ВГУ включён в число то ли 80-ти, то ли 180-ти советских
  ВУЗов, из которых могут забирать в армию, причём -- с любого курса.
  Кроме того, поскольку я был на всём курсе единственным некомсомольцем
  (кажется, был ещё один, но его отчислили ещё раньше меня), мне стали
  намекать, что до получения диплома я ни в коем случае там не доучусь.
  И даже стали разными методами фактически действовать в данном
  направлении (например, как бы случайно, как бы по ошибке давали мне
  такие домашние задания, которые затем -- после моих многодневных
  трудов по их выполнению -- объявлялись не вполне соответствующими
  выбранной мной специальности, т.е. все эти мои труды оказывались
  напрасными, не годящимися для "зачёта"). И когда я в очередной раз
  более-менее серьёзно заболел, то уже не увидел большого смысла
  предпринимать какие-то титанические усилия по сохранению своего
  статуса студента, -- т.к., скорее всего, мне всё равно не дали бы
  доучиться в ВГУ, да и в армию меня могли попытаться "призвать" в любой
  момент, что, естественно, привело бы к моему категорическому отказу и
  к моментальному отчислению... Формально я числился в ВГУ до лета
  1982г., а осенью того года мне стали приходить призывные
  военкоматовские повестки, которые я, естественно, определял в самое
  подходящее для них место -- т.е. накалывал их на гвоздик в туалете...
  
   2. В военкомате я никак не формулировал свой отказ служить в армии,
  я просто с некоторого времени стал полностью игнорировать
  военкоматовские повестки и перестал посещать военкоматы. Насчёт
  "Закона" у меня с детства сформировалось твёрдое убеждение, что
  огромная часть "Законов" -- во всяком случае, в СССР -- это просто
  выдуманные правящими бандитами правила, необходимые им для содержания
  народа в рабстве или в близком к рабству состоянии, а себя любимых --
  в главенствующем и весьма привилегированном положении. А насчёт
  "уголовной ответственности" за отказ служить в армии я примерно лет с
  15-ти, хотя и понимал такую возможную перспективу, однако вообще никак
  не беспокоился, т.к. вопроса о том, идти ли мне в случае "призыва" в
  армию или не идти, передо мной абсолютно не стояло. Возможно, Вам это
  покажется каким-то "актёрством", т.е. неискренностью, однако на самом
  деле и в том почти детском возрасте, и в нынешнем, я считал и считаю
  для себя службу в любой принудительно комплектуемой армии даже не
  просто рабством, а вообще высшей степенью позора, по отношению к
  которому даже самая мучительная смерть мне представлялась и
  представляется значительно более предпочтительной. Добавлю, что
  воинскую повинность я считаю преступлением против человечества, не
  имеющим срока давности... Правда, я хотел бы уточнить, что из
  вышесказанного вовсе не следует, что я с каким-то пренебрежением
  отношусь ко всем тем, кто служит или отслужил в призывной (т.е.
  недобровольной) армии. Я отрицательно отношусь только к тем из них,
  кто совершал -- не важно, по приказу или нет, -- какие-то преступления
  или злодеяния.
  
   3. Думаю, что я "насолил" властям очень многим -- и тем, что
  категорически отказывался во времена СССР вступать в "Комсомол", и
  вышеописанным отказом служить в армии, и своим регулярным участием в
  уличных протестных акциях -- в основном, с плакатом "Путина и его
  гэбистскую бригаду - долой!", -- и своими консультациями -- вполне
  законными, кстати -- сотням призывников насчёт наиболее приемлемых
  способов "откоса" от принудительной армейской службы (иногда в нашей
  прихожей одновременно собирались по 3 или 4 призывника или их близких
  родственника, некоторые из них -- лишь кто сам изъявлял такое желание
  -- платили мне по 10 или 20 рублей за консультации, и жалоб на их
  неэффективность я никогда не получал; однако затем на наш подъезд,
  увы, установили железную дверь и стали без конца менять на ней кодовые
  замки, так что призывники почти перестали приходить), и своим,
  начавшимся ещё с советских времён, изданием и распространением разного
  самиздата (общий тираж -- примерно 50 или 60 тысяч экз.), и своими
  "крамольными" стихами, и прочими своими многочисленными публикациями в
  Интернете -- в том числе, например, про тотальные фальсификации на
  разных российских "выборах" и "референдумах", про геноцид и вообще
  российские государственные зверства в Чечне и на Украине, а также про
  регулярные кровавейшие теракты, организованные (и по-прежнему нередко
  организуемые) в разнообразных целях российскими так называемыми
  "спецслужбами"...
   Конечно, "факты преследования меня властями" были и раньше --
  начиная с вышеописанного (т.е. с "диагноза" за отказ служить в армии и
  пр.). Например, ещё летом 1993 г. у нас в квартире был обыск (слава
  богу, практически безрезультатный) -- в связи с начавшейся ещё тогда
  моей работой по консультированию призывников насчёт наиболее
  приемлемых способов "откоса" от подневольной армейской службы. Были, в
  частности, и неоднократные угрозы жившей в Острогожске моей матери --
  например, насчёт того, что на её огороде кого-нибудь, мол, изнасилуют,
  а затем обвинят в этом преступлении меня...
   Были (да и до сих пор иногда продолжаются) и гораздо более
  существенные факты преследования меня (и моих близких родственников)
  российскими властями. Однако, если я упомяну о них здесь лишь
  вскользь, -- то у Вас почти наверняка возникнет мысль о том, что, мол,
  не зря меня возят по "психушкам"...
   Чтобы было понятнее, о чём речь, прилагаю в качестве примера
  небольшой отрывок из своей довольно подробной статьи (она есть и в
  самиздатской "Крамоле", и кое-где в Интернете) под названием
  "Корпорация убийц":
  
   "...Вспоминая эти фальсификации, в частности - на всероссийском
  "референдуме по Конституции" в декабре 1993 г., могу упомянуть и о
  своём личном опыте, имеющем отношение к основной теме данной статьи.
  Сразу же после того откровенно сфальсифицированного "референдума" я
  написал и стал предлагать для публикации разным изданиям статью
  "Бойкот, который не заметили", основной смысл которой заключался в
  том, что в этом "референдуме" по принятию этой якобы демократической
  конституции участвовали не провозглашённые официально "53%
  избирателей", а лишь около 40%. В январе-феврале 1994 года эта статья
  была опубликована в средних по тиражам (10-20 тысяч экземпляров)
  провинциальных газетах, в частности - в городах Орёл и Саранск.
  (Кстати, в дальнейшем правдивость её выводов была подтверждена и в
  газете "Известия", в большом материале знаменитого журналиста Валерия
  Выжутовича, опубликованном 4 мая 1994 г.). Но ещё до этих публикаций,
  когда я ещё лишь рассылал ту свою статью по редакциям, обнаружилось,
  что власти обеспокоены её распространением даже больше, чем я сперва
  предполагал. 30 декабря 1993 г. в нашей квартире целый день никого из
  нас (меня и моих родственников) не было, а начиная с утра 2 января
  1994 г. я стал замечать явное и резкое ухудшение своего здоровья.
  Несколько дней подряд моё самочувствие всё больше и больше ухудшалось
  именно к утру, а к вечеру немного улучшалось. Помимо головной боли и
  очень сильной усталости, начали кровоточить дёсны, болеть спина и
  появляться точечные кровоподтёки на коже, вскоре превращавшиеся в
  большие пятна. 5-го или 6-го января я, наконец, догадался перейти
  спать со своей кровати на другое место, и лишь за пару дней моё
  здоровье почти полностью восстановилось, а совсем полностью - ещё
  через несколько дней, когда я заменил бельё, в котором спал на той
  кровати. В последующий месяц или даже полтора я три раза
  экспериментировал, ненадолго (не больше, чем на 2 ночи подряд)
  возвращаясь на свою кровать, и каждый раз вышеназванные симптомы, не
  исключая и пятен на коже, вновь явно проявлялись. Затем я прекратил
  эти небезопасные эксперименты, но на протяжении ещё нескольких месяцев
  они иногда осуществлялись случайно, когда я, например, почувствовав
  характерную боль в спине, обнаруживал, что надел по ошибке ту майку, в
  которой спал в начале января на своей кровати, и боль эта проходила
  буквально через несколько минут после снятия этой майки. Разумеется, я
  до сих пор не знаю, каким именно порошком или раствором обработали
  тогда (30 декабря 1993 г.) мою постель исполнители той, так сказать,
  "спецоперации"..."
  
   А насчёт задержания меня с моим плакатом ("Путина и его гэбистскую
  бригаду - долой!") могу пояснить, что оно имело место ещё 31-го января
  2011г. -- на одной из воронежских уличных протестных акций так
  называемой "Стратегии-31". Тогда нас (задержанных) было примерно 10
  человек, ночь и почти весь день нас продержали в отделении милиции.
  Меня судили -- кстати, безо всяких адвокатов, -- насколько я помню,
  9-го февраля того года. Присудили мне штраф в 1 тысячу рублей (я его
  не платил, но, вероятно, его изъяли из каких-то причитавшихся мне
  сумм). А отдельным судебным решением указывалось, что отнятый у меня
  "правоохранителями" антипутинский плакат мне должны вернуть. Правда,
  его мне так и не вернули, и я был вынужден рисовать такой же новый.
   Ещё могу добавить, что и в другие годы я неоднократно задерживался
  "правоохранителями", либо были попытки моего задержания. Например, ещё
  в июле 1990г. -- во время приезда в Воронеж лидера Дем.Союза Валерии
  Новодворской -- я был задержан вместе с ней и ещё примерно 20-тью
  участниками так называемой "несанкционированной демонстрации". Тогда я
  ещё не состоял в Дем.Союзе, и мне присудили всего лишь так называемое
  "общественной порицание"... А в мае 2007г. после моего задержания на
  почему-то запрещённом в самый последний момент воронежском так
  называемом "Марше Несогласных" (в нём участвовало человек 100 - 150)
  меня фактически объявили его главным организатором, и единственного
  изо всех многих десятков задержанных продержали ночь (точнее,
  практически целые сутки) в отделении милиции (а затем тоже присудили
  какой-то небольшой штраф). Между прочим, судя по ряду признаков, меня
  ещё тогда хотели отправить в "психушку". Такое предположение у меня
  возникло, в частности, после того, как меня неоднократно пытались
  заставить подписать протокол, где было сказано, что, задержан, мол, я
  был у "дома Љ11 по площади Ленина", хотя на самом деле номер того дома
  был "2", а не "11". Вскоре после того "Марша Несогласных" я пошёл
  проверить, что именно находится в том "доме Љ11", и выяснил, что там
  -- воронежский областной "Дворец Бракосочетания". Хотя я не уверен в
  этом на все 100 процентов, однако предполагаю, что если бы я подписал
  тот вышеупомянутый протокол, то "правоохранители" изобразили бы дело
  так, будто я, мол, совсем сошёл с ума и стоял с одним из своих
  антипутинских плакатов перед входом в вышеозначенное
  бракосочетательное заведение, в следствии чего меня, мол, надо срочно
  лечить...
   Заодно прилагаю размещённую кое-где в Интернете свою совсем
  короткую заметку об одной из "неудачных" попыток моего задержания:
  
  "КАРАУЛ! "КРАМОЛА"!!
  (из "Бюллетеня Совета ДС" Љ10, "Крамолы"Љ8 и передачи радио "Свобода"
  4-го января 2002 г.)
  
  ...7-го ноября 2001 года на митинге "Единства" я спокойно и без
  каких-либо инцидентов распространял "Крамолу", когда ко мне подошли
  несколько милиционеров (во главе, кажется, с подполковником) и, не
  представившись, не предъявив никаких претензий (если не считать
  претензиями фразу "Что за х&ню ты распространяешь?"), принялись
  куда-то меня тащить. Затем метрах в двадцати от митинга они мне
  "сообщили", что я, оказывается, ругался матом (именно я, а не они
  сами, чья речь почти на треть состояла из матерщины), организовывал
  массовые беспорядки и к тому же весьма похож на некоего разыскиваемого
  преступника. Кроме того, один из этих милиционеров (в чине старшины)
  выразил уверенность в том, что им удастся "найти" у меня наркотики.
  Потом подъехала милицейская машина, и, несмотря на предъявленный мною
  паспорт, меня впятером или вшестером минут 15 пытались в неё
  запихнуть, нанеся несколько мелких травм, порвав одежду и угрожая в
  матерной форме бог знает чем. Ещё до десятка милиционеров стояли рядом
  и помогали коллегам советами насчёт того, каким боком меня лучше
  пихать в машину. Кончилось всё это "мероприятие" тем, что подошёл
  народ в количестве нескольких (не известных мне) человек и буквально
  оттащил от меня ментов, а какой-то милицейский майор стал извиняться
  за своих коллег...
  Дм. Воробьевский."
  
  
   [Дополнение от 26 мая 2016 г., 15:31:
  
   "...Ещё могу добавить -- в качестве дополнения к своему ответу на Ваш
  вопрос Љ 3, насчёт преследования меня российскими властями, --
  прилагаемый отрывок из своей небольшой, написанной и кое-где
  опубликованной (например, в воронежской демсоюзовской самиздатской
  "Крамоле", на сайте московского демсоюзовского "Свободного Слова", а
  также здесь -- https://iberiana2.wordpress.com/russia/vorobyovsky-3/ )
  ещё в 2013 году статейке "Странное занятие "правоохранительных
  органов"...":
  
  "...4-го апреля ко мне приходил "оперуполномоченный уголовного розыска
   по Воронежской области", представившийся старшим лейтенантом Максимом
   Богомазовым. По его словам, некий гражданин Венгервельд Герман
  написал заявление в полицию (или, возможно, в прокуратуру) о том, что
  я, мол, устроил у себя в квартире, так сказать, "педофильский
  притон". Кстати, в последние 2 - 3 года "правоохранители" уже
  приходили ко мне, как минимум, 3 раза с подобным бредом - правда,
  раньше речь шла о "наркоманском притоне" (однажды они даже
  обзванивали соседей, которые лишь недоумённо пожимали плечами,
  услышав про какой-то "притон")...
  
  Через пару дней после вышеописанного визита я решил поискать в
  Интернете сведения об этом Германе Венгервельде (разумеется, ни в
  малейшей степени со мной не знакомым). И довольно быстро выяснил через
   "Гугл", что этот Венгервельд вроде бы уже почти 3 года сидит в тюрьме
   - в московской "Матросской Тишине", а какое-то время был и в
  питерских "Крестах", - по обвинению в соучастии в нападениях нацистов
  на иностранцев и бездомных. Причём - не только в нападениях, но даже
  и в нескольких убийствах... В ряде публикаций сказано, что он написал
  уже сотни подобных доносов (в том числе, например, на участников
  группы "Пусси Райт" Надежду Толоконникову и Марию Алёхину - о том,
  что они, мол, планируют поднять бунт в колониях, где находятся в
  заключении). Прилагаю несколько ссылок на соответствующие публикации:
  http://newsland.com/news/detail/id/1122797/ ,
  http://pn14.info/?p=130097&cpage=1 ,
  http://www.fontanka.ru/2013/04/05/107/ ,
  http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=19655 ,
  http://histori221755.livejournal.com/15095.html ,
  http://www.kp.ru/online/news/1274372/ ,
  http://politclub.livejournal.com/7459700.html ,
  http://adolfych.livejournal.com/2527950.html ,
  http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1109834-0.html .
  
  Кстати, в одной из данных публикаций сказано, что этот Венгервельд
  вроде бы подвергается в тюрьме разнообразному насилию, - так что,
  видимо, вовсе не добровольно он пишет (или лишь подписывает) эти
  бредовые доносы. Тем более - учитывая то, какую "репутацию" и какой,
  так сказать, "статус" обычно получают в местах заключения любые
  доносчики... По-моему, довольно очевидно, что массовое написание этих
  заведомо ложных, похожих на бред сумасшедшего, доносов могут
  организовывать в тюрьмах и лагерях лишь сами власти. Правда, смысл
  этого театра абсурда мне что-то не совсем ясен, - неужто всё это
  делается лишь для того, чтобы устроить мелкие пакости (вроде
  необходимости периодически тратить по полчаса на объяснения с
  очередными визитёрами-"правоохранителями") тем, кто по каким-то
  причинам неугоден российским властям..?
  
  Кстати, в июне прошлого года на некоторых из воронежских
  правозащитников и оппозиционеров уже поступал один аналогичный донос,
  сфабрикованный в местах заключения, - причём, тоже в московской
  "Матросской Тишине" (правда, подписанный не Венгервельдом, а неким
  А.Воеводиным). В частности - на довольно известного в Воронеже
  журналиста-правозащитника Ивана Кондратенко. Прилагаю пару ссылок на
  его статью об этом (кстати, с довольно многочисленными комментариями
  читателей) под названием "Нежданный привет из "Матросской Тишины"":
  http://grani.ru/blogs/free/entries/198717.html ,
  http://kondratenk.livejournal.com/63627.html ...""]
  
  
   4. 4-го мая сего года нам кто-то позвонил и сказал моей сестре, что
  завтра, мол, к нам должны придти из "Горгаза" для проверки нашего
  газового оборудования. Меня при том звонке не было дома, но звонивший
  почему-то особенно интересовался мной, и сказал, что ещё, мол,
  перезвонит, чтобы поговорить об этом с "Дмитрием Георгиевичем" (т.е.
  со мной, хотя по имени-отчеству меня почти никто и никогда не
  называет). Вскоре он действительно перезвонил, застал меня дома, и
  повторил примерно то же, что говорил и сестре, при этом неоднократно
  интересовался, буду ли я дома при визите "газопроводчика". Я сказал,
  что, скорее всего, буду. Однако, 5-го мая почему-то никто из "Горгаза
  " к нам не пришёл, а 6-го пришёл какой-то неизвестный в поисках
  некоего, условно говоря, "Иван Иваныча" или "Иван Петровича" (я не
  запомнил точно). Уже тогда я заподозрил, что это власти проверяют,
  открываю ли я двери незнакомым людям... Примерно через час или два
  часа после этого визита в нашу дверь позвонили вновь, я на всякий
  случай поставил её на цепочку и лишь приоткрыл сначала. За дверью
  стоял лишь один человек, представившийся работником "Горгаза" и
  поначалу не проявлявший совсем никакой агрессивности, в результате
  чего я открыл ему дверь. После этого в неё вломились сразу четверо и
  тут же принялись хватать меня за руки и пытаться куда-то тащить. Я,
  естественно, стал, по возможности, сопротивляться (разумеется, безо
  всякого "мордобития") и пытаться выяснить у них, кто они такие, и чего
  им от меня надо. Они долго вообще ничего не отвечали, повторяя лишь,
  что я, мол, должен куда-то поехать с ними, а затем -- в ответ на моё
  требование предъявить документы -- сказали, что они, мол, являются
  "психиатрической бригадой" и ничего мне предъявлять, мол, по закону не
  обязаны. Я лёг на пол в прихожей и около получаса более-менее успешно
  сопротивлялся им (нередко даже начинавшим меня душить руками и
  какими-то верёвками) в их попытках выволочь меня на лестничную клетку.
  Сестра тоже вступилась за меня и стала (разумеется, безуспешно) звать
  на помощь соседей. Затем она вызвала полицию, однако прибывшие вскоре
  "правоохранители" оказались полностью на стороне тех
  бандитов-психиатров-"газовиков"; и общими усилиями они всё-таки
  выволокли меня из квартиры (да ещё и связали руки за спиной), а затем
  и дотащили меня до машины "скорой помощи"... Когда меня, наконец,
  запихнули туда и повезли, то всю дорогу эти, прости Господи,
  "медицинские работники" профессионально меня избивали -- по почкам и,
  особенно, по голове (били с огромной силой каждый раз, когда я, лёжа
  на полу машины со связанными сзади руками, пытался приподняться и
  посмотреть в окно)... При этом ещё многократно повторяли, что, мол,
  всех вас, либералов, вместе "с вашим Горбачёвым" надо, мол, то ли
  повесить, то ли сжить со свету ещё каким-то подобным образом...
  
   5. На суде 12-го мая полностью открылась безумно халтурная и
  совершенно очевиднейшая инспирированность всего этого "дела" насчёт
  моей, якобы "необходимой" ради моего же здоровья, принудительной
  "госпитализации". Кстати, у меня ни с кем не было вообще ни малейшего
  инцидента -- даже какого-нибудь сфабрикованного -- ни с соседями, ни с
  кем-либо ещё, который мог бы хоть в какой-то степени свидетельствовать
  о том, что моя так называемая болезнь ("вялотекущая шизофрения",
  приписанная мне в 1982 г. за мой категорический отказ идти в рабство к
  генералам, т.е. в советскую армию) якобы стала "обостряться" и
  "прогрессировать"...
   Насчёт формулировки решения суда я пока нашёл в Интернете, в
  частности, данный текст с официального сайта правозащитной организации
  "Международная Амнистия":
  
  "...Согласно российскому законодательству никого нельзя задерживать на
  срок более сорока восьми часов без судебного решения. Задержание
  Дмитрия Воробьёвского на срок свыше сорока восьми часов, помимо
  прочего, противоречит международными стандартам.
  Слушания по делу активиста состоялись двенадцатого мая во второй
  половине дня и продолжались три часа. По итогам слушаний сторона
  обвинения заявила, что не усматривает оснований для принудительной
  госпитализации Дмитрия Воробьёвского и поддержала решение о его
  освобождении..."..."
  
  _____________________________________
  ___________________________________
  
  
  
  
  https://eurasia.amnesty.org/2020/06/08/izdevalis-ne-tolko-nado-mnoj-no-i-nad-mnogimi-drugimi-paczientami-v-tom-chisle-pochti-detmi-byvshij-uznik-sovesti-dmitrij-vorobevskij-o-prinuditelnoj-psihiatricheskoj-gospitalizaczii/?fbclid=IwAR1oDYirSZ_GTNriHcemFJSMw_kjWvBvhe5PL5pcqaIkUmq4dCnH80rF27U (08 June 2020):
  
  
  ""Издевались не только надо мной, но и над многими другими пациентами, в том числе почти детьми". Бывший узник совести Дмитрий Воробьевский о принудительной психиатрической госпитализации
  
  Якутский шаман Александр Габышев не первый узник совести, которого подвергают принудительной госпитализации в психиатрические учреждения в современной России. В августе 2016 года Amnesty International добилась освобождения новосибирского активиста Константина Задои, помещённого в диспансер по требованию разошедшегося с ним в политических взглядах отца.
  
  В мае того же года после письма Amnesty International тогдашнему генпрокурору Юрию Чайке суд отказал подтвердить законность принудительной госпитализации активиста из Воронежа Дмитрия Воробьевского. Дмитрий регулярно выступает с одиночными пикетами и участвует в оппозиционных публичных мероприятиях, что и стало поводом для его принудительной госпитализации.
  
  Мы поговорили с Дмитрием, который попросил передать Александру Габышеву послание солидарности.
  
  В первую очередь я пожелал бы Александру Габышеву немедленного освобождения. По своему опыту могу добавить, что практически ничего хорошего о днях моей госпитализации с 6 по 12 мая 2016 года я сказать не могу - за исключением того дня, когда меня освободили.
  
  Задерживавшие меня проникли в квартиру под видом газопроводчиков. Втроём, а затем и вчетвером, насколько я помню, около часа они пытались скрутить меня и выволочь из квартиры. В машине "скорой помощи" они ещё примерно полчаса меня избивали - один из избивавших называл себя "медбратом", второй - "врачом". А в Воронежском областном психоневрологическом диспансере в посёлке Тенистый, куда меня поместили, издевались не только надо мной, но и над многими другими пациентами, в том числе почти детьми. Некоторых из них, например, привязывали на много часов или даже на всю ночь к кроватям, хотя никакого "буйного поведения" со стороны этих несчастных пациентов не наблюдалось.
  
  [Там], куда меня поместили, издевались не только надо мной, но и над многими другими пациентами, в том числе почти детьми. Некоторых из них, например, привязывали на много часов или даже на всю ночь к кроватям, хотя никакого "буйного поведения" со стороны этих несчастных пациентов не наблюдалось.
  
  Дмитрий Воробьевский, бывший узник совести
  
  Первые два с половиной дня я держал там сухую голодовку, однако затем перешёл на обычную, не сухую. Я сделал это по двум причинам: во-первых, ощутил поддержку правозащитников, которых стали иногда пускать ко мне, а во-вторых, после двух с половиной суток сухой голодовки я примерно на пару секунд потерял сознание, упав около умывальника.
  
  Правозащитные организации включая Amnesty International, а также многие СМИ, активисты воронежского демократического движения и адвокаты, которым я не платил ни копейки за их работу, мне тогда очень помогли. Помню, например, что меня крайне удивило и обрадовало, когда по выходу из "психушки" я услышал по Радио "Свобода", что самой первой новостью шло известие о моём освобождении. И это повторялось каждый час в течение почти двух суток. Кроме того, меня, конечно, очень обрадовала большая надпись "Свободу Воробьевскому!", которую я увидел на стене "психушки", когда меня везли оттуда в суд Советского района, который принял решение меня освободить."
  
  ПОДЕЛИТЬСЯ
  Facebook Logo
  Twitter Logo
  
  _____________________________
  __________________________
  
  
  
  
  
  https://abvgdoprst.livejournal.com/35192.html (6 сентября, 2013):
  
  
  ОЧЕРЕДНОЙ ПРИВЕТ ОТ КРОВАВОЙ ГЭБНИ...?
  
  На всякий случай сразу упомяну, что обычно любые тексты по данной теме бывают связаны с тем, что весьма значительная часть читателей -- нередко даже около половины или ещё больше -- воспринимают их как "бред сумасшедшего". Впрочем, я на это, разумеется, совершенно не обижаюсь.
  
  Кстати, абсолютно не возражаю против обнародования данной прилагаемой истории в любых СМИ, в популярных блогах и вообще где угодно, -- если, вдруг, кому-то захочется где-то её обнародовать (хотя, скорее всего, при этом я буду выглядеть в глазах публики ненормальным с "манией преследования", но это не так уж важно)...
  
  Ещё около года назад в нашем подъезде (в одном из воронежских 5-этажных домов на улице Пешестрелецкой) установили вместо кодового замка замок с домофонами и специальными ключами в виде пластмассовых брелков, которые нужно подносить к светящейся лампочке на двери, чтобы дверь открылась. Причём, "причина" этой замены замка на подъездной двери, судя по всему, была явно сфабрикованной, -- якобы, мол, кодовый замок ненадёжен, и кто-то посторонний, открыв его, справил, мол, "малую нужду" в нашем подъезде... И сразу после этого по квартирам в нём стали ходить представители некоей "фирмы", убеждая жильцов, что все остальные жители подъезда уже, мол, горят желанием установить этот их новый замок. Ещё тогда у меня возникли некоторые подозрения, однако я, увы, счёл их в то время недостаточно серьёзными...
  
  Пластмассовый ключ, выданный представителями той "фирмы", я несколько месяцев носил в левом кармане своих футболок (поскольку так было удобно, не вынимая его из кармана, прислоняться им к двери подъезда, после чего она сразу открывалась). Сначала я почти не обращал внимания на то, что место под этим карманом (т.е. рядом с сердцем) у меня стало почти постоянно болеть, причём -- всё сильнее и сильнее. Боль эта была не очень серьёзной и как бы поверхностной (как при ушибе), однако довольно раздражающей и непохожей ни на какую другую. К тому же постепенно она становилась не столь поверхностной, а как бы чуть-чуть проникала вглубь... Где-то весной (кажется, в апреле или мае) я решил на всякий случай переложить этот пластмассовый ключ из левого кармана футболки в правый. Через день или два после этого боль слева ещё сохранялась, а справа боли не было, так что я подумал, что, видимо, дело вовсе не в этом ключе, и, увы, опять счёл вышеупомянутые подозрения несерьёзными.
  
  Где-то в начале или в середине лета точно такая же боль у меня постепенно стала появляться под правым карманом футболки (где теперь постоянно лежал тот ключ), а под левым к тому времени уже давно полностью исчезла. Всерьёз я к этому отнёсся лишь в середине августа, когда эта очень характерная боль (т.е. такая, которую практически нельзя спутать ни с какой иной) уже стала не только сугубо поверхностной, но довольно заметно проникла и вглубь -- в нижнюю часть правого лёгкого... Дня через 3 или 4 после того, как 15-го августа я перестал носить этот ключ в карманах футболки, основная часть этой боли полностью прошла. А малозаметная (но постоянно усиливавшаяся в первой половине августа) вышеупомянутая боль, возникшая в лёгком, продолжалась ещё, как минимум, около недели, однако к концу августа полностью прошла и она.
  
  К сожалению, никаких соответствующих приборов -- даже, например, самого простого дозиметра -- у меня нет, да и в продаже я их почти никогда не видел, так что технически исследовать этот ключ насчёт того, есть ли от него какое-то излучение, и какое именно, я, увы, не имею возможности. (В скобочках могу добавить, что одним из косвенных признаков подобных вредных воздействий могут являться частые или даже постоянные кошмарные сны по ночам, я это заметил ещё много лет назад. И в вышеприведённом случае с этим пластмассовым ключом было то же самое: в июле и в первой половине августа кошмары мне снились всё чаще и чаще, а после 15-го августа, когда я перестал носить в карманах футболки тот ключ, совершенно перестали сниться...)
  
  Кстати, чуть-чуть эта тема -- насчёт случаев, подобных вышеописанному, -- была мной затронута ещё около 6-ти лет назад в статье "Корпорация убийц", опубликованной и в "Крамоле", и, например, на сайте московской газеты "Свободное слово" (почти в самой нижней части данной интернет-страницы: http://slovods.narod.ru/vorobievs.html ).
  
  Разумеется, я вовсе не обижусь, если кто-то сочтёт всё это бредом или "манией преследования". Сообщаю я здесь про эту историю с пластмассовым ключом, главным образом, чтобы уменьшить вероятность того, что какие-то другие люди пострадают от воздействия подобных технических изделий. Причём -- независимо от того, умышленно ли организовано это воздействие кем-то (например, как говорится, кровавой гэбнёй) или оно вызвано всего лишь чьей-то халатностью и техническим браком таких изделий.
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дм.Воробьевский, редактор воронежской самиздатской газеты "Крамола"
  (её сайт -- http://krrramola.narod.ru/ , -- читатели которого исчислялись уже многими десятками тысяч, в конце июля был в очередной раз заблокирован без объяснения причин администраторами хостинга "Укоз.ру"; материалы вышедшего около двух недель назад 19-го номера "Крамолы" можно посмотреть здесь: http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post288444195/ ).
  
  ________________________________
  ____________________________
  
  
  
  
  
  https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post273555149/#BlCom637122902 (24 Апреля 2013 г.:):
  
  
  КОРПОРАЦИЯ УБИЙЦ
  (Немного личного опыта общения с нашей "вертикалью власти")
  
  
  Вроде пролога
  
  Нередко в оставшихся ещё более или менее оппозиционных российских газетах и журналах пишут, что нынешнее российское государство - корпоративное, то есть основано оно не на демократии, но, мол, и не на тоталитаризме, а на неких принципах, характерных для крупных производственных корпораций. Но обычно при этом почему-то не уточняют, что именно производит эта "корпорация", именующая себя российской государственной властью. Речь здесь пойдёт, в основном, о главном "продукте" этой "корпорации".
  
  
  Девяностые годы
  
  С августа 1991-го до октября 1993-го года этот "продукт" - индивидуальные и массовые политические убийства - производился в, так сказать, сравнительно умеренных количествах. Из индивидуальных вспоминается лишь убийство талантливого и весьма оппозиционного певца Игоря Талькова, а из массовых - лишь участие российских войск в сопровождавшемся многочисленными убийствами выселении мирных жителей ингушской национальности из Владикавказа и его окрестностей в конце 1992 года. Попытки организовать более масштабный террор, в том числе развязать войну с Чечнёй, в те годы не увенчались результатом, в первую очередь благодаря более-менее реальному разделению властей, а также сдерживавшей диктаторские устремления правителей активности народа. Исполнительная (ельцинская) и законодательная (хасбулатовская) ветви власти при участии Конституционного суда, СМИ и уличных народных акций более-менее эффективно сдерживали друг друга от откровенно преступных действий, особенно - связанных с кровопролитием. Кстати, в 1-ом номере нашей ДС-овской "Крамолы", вышедшем полуторатысячным тиражом в августе 1993 года, я писал, что в случае окончания того "двоевластия" и победы хоть ельцинской, хоть хасбулатовской властной группировки Россию непременно ждёт резкое усиление произвола власти и сворачивание зачатков демократии. Увы, этот прогноз полностью сбылся в результате сентябрьского преступного (что зафиксировано решением Конституционного суда, сразу же разогнанного за это решение) указа Ельцина о роспуске возглавлявшегося Хасбулатовым Верховного совета и ещё более преступной октябрьской бойни в Москве, когда сотни (если не тысячи) безоружных людей были убиты так и "не выявленными" убийцами. Очевидно, что ту "победу" Ельцин смог одержать лишь благодаря помощи "органов" и армейских генералов, которые с тех пор, почувствовав свою силу и, так сказать, виртуальность всяких правовых норм, фактически властвуют в России. Реформы, которые, хотя и весьма медленно, но всё же двигались до того осеннего переворота в сторону демократии и соблюдения человеческих прав, сразу же после него стали разворачиваться в противоположном направлении. Это совсем нетрудно было предвидеть, но всё же для меня не совсем ясно, хотел ли Ельцин именно этого или чего-то другого, когда подписывал свой указ о роспуске Верховного совета.
  Огромная часть российской, так сказать, демократической общественности, увы, решила, что осенью 1993 года в России, наконец, наступила полная победа демократии над остатками партийно-советской номенклатуры, организовавшей, мол, очередной антидемократический путч, хотя в действительности дела обстояли примерно (или даже точно) наоборот. Для удержания полученной с помощью тех кровавых событий безраздельной власти ельцинско-гэбистская группировка решила, судя по всему, использовать абсолютно любые средства, так как в случае потери власти её неминуемо ждала бы скамья подсудимых. Нетрудно заметить, что именно с того времени в России резко увеличилось и количество заказных убийств оппозиционных общественных деятелей, журналистов, политиков, предпринимателей, и количество жертв милицейского и армейского беспредела, включая сотни тысяч жертв двух чеченских войн, и, кроме того, количество ничем не ограниченных фальсификаций на всероссийских "выборах" и прочих "голосованиях".
  Вспоминая эти фальсификации, в частности - на всероссийском "референдуме по Конституции" в декабре 1993 г., могу упомянуть и о своём личном опыте, имеющем отношение к основной теме данной статьи. Сразу же после того откровенно сфальсифицированного "референдума" я написал и стал предлагать для публикации разным изданиям статью "Бойкот, который не заметили", основной смысл которой заключался в том, что в этом "референдуме" по принятию этой якобы демократической конституции участвовали не провозглашённые официально "53% избирателей", а лишь около 40%. В январе-феврале 1994 года эта статья была опубликована в средних по тиражам (10-20 тысяч экземпляров) провинциальных газетах, в частности - в городах Орёл и Саранск. (Кстати, в дальнейшем правдивость её выводов была подтверждена и в газете "Известия", в большом материале знаменитого журналиста Валерия Выжутовича, опубликованном 4 мая 1994 г.). Но ещё до этих публикаций, когда я ещё лишь рассылал ту свою статью по редакциям, обнаружилось, что власти обеспокоены её распространением даже больше, чем я сперва предполагал. 30 декабря 1993 г. в нашей квартире целый день никого из нас (меня и моих родственников) не было, а начиная с утра 2 января 1994 г. я стал замечать явное и резкое ухудшение своего здоровья. Несколько дней подряд моё самочувствие всё больше и больше ухудшалось именно к утру, а к вечеру немного улучшалось. Помимо головной боли и очень сильной усталости, начали кровоточить дёсны, болеть спина и появляться точечные кровоподтёки на коже, вскоре превращавшиеся в большие пятна. 5-го или 6-го января я, наконец, догадался перейти спать со своей кровати на другое место, и лишь за пару дней моё здоровье почти полностью восстановилось, а совсем полностью - ещё через несколько дней, когда я заменил бельё, в котором спал на той кровати. В последующий месяц или даже полтора я три раза экспериментировал, ненадолго (не больше, чем на 2 ночи подряд) возвращаясь на свою кровать, и каждый раз вышеназванные симптомы, не исключая и пятен на коже, вновь явно проявлялись. Затем я прекратил эти небезопасные эксперименты, но на протяжении ещё нескольких месяцев они иногда осуществлялись случайно, когда я, например, почувствовав характерную боль в спине, обнаруживал, что надел по ошибке ту майку, в которой спал в начале января на своей кровати, и боль эта проходила буквально через несколько минут после снятия этой майки. Разумеется, я до сих пор не знаю, каким именно порошком или раствором обработали тогда (30 декабря 1993 г.) мою постель исполнители той, так сказать, "спецоперации".
  В дальнейшем такая же "спецоперация" с проникновением в нашу квартиру и обработкой (правда, не столь сильной) моей постели была проведена ещё один раз (как минимум) - летом 1995 г., когда признаки пребывания посторонних в нашей квартире были абсолютно явными, в том числе была порвана нитка, специально привязываемая к дверям для того, чтобы знать, не было ли у нас "гостей". Не знаю, была ли эта вторая "спецоперация" связана всё с той же моей статьёй о сфальсифицированном "референдуме" или, например, с тысячами листовок против войны в Чечне (а также против рабства, именуемого воинской повинностью), которые я тогда расклеивал, или, быть может, с моей помощью сотням призывников "откосить" от армии.
  Как известно, именно в те годы в России пошла чуть ли не лавина политических убийств: взорванный Холодов, застреленный Листьев, отравленный Кивелиди (кстати, феноменально мощным ядом и после серьёзного конфликта с властями), а также очень многие другие неугодные властям и почти всеми давно забытые. А если иметь в виду тех, кто как-то был связан с Чечнёй, то количество безвинных жертв (и не только чеченцев) трудно даже представить, и, увы, очень мало знающих и помнящих об этих жертвах, кроме их ближайших родственников. Многие ли, например, помнят об активно боровшейся против войны в Чечне правозащитнице и талантливой журналистке Виктории Пасько (которую я немного знал лично), бесследно "исчезнувшей" в 1995 году?
  Если не брать во внимание более или менее мелкие "наезды" явно подосланной шпаны и случаи демонстративной слежки, следующее обострение "интереса" властей к моей скромной персоне имело место в апреле 1996 г., и я подозреваю, что связано оно было с предстоявшими тогда президентскими выборами. Помимо расклеивания антивоенных листовок, я в том году несколько раз выходил на воронежские митинги - в частности, 21 апреля - со своим антивоенным и антиельцинским плакатом: "Бориса Ирода и его собутыльников - в грозненский зверинец!" (его фотография была напечатана 26 апреля в газете "Воронежские вести"). Думаю, что власти опасались появления этого или какого-нибудь подобного плаката на планировавшейся тогда предвыборной встрече воронежцев с Ельциным, приезд которого в Воронеж несколько раз откладывался без объяснения причин (в итоге он так и не состоялся). Дважды в том апреле я приезжал к своей матери в г. Острогожск, и оба раза мать сообщала, что незадолго до моего приезда, судя по многим явным признакам, в дом в её отсутствие кто-то тайно проникал и "интересовался" некоторыми продуктами, в частности - распечатанной упаковкой майонеза, которая оказалась заметно сдвинута, и тоже распечатанной банкой растворимого кофе. Она оказалась "переполовинена", хотя, если кофе хотели просто украсть, то, разумеется, проще было бы взять всю банку. Тот майонез я чуть-чуть попробовал и через несколько минут после этого ощутил очень явные признаки отравления (пришлось выпить несколько литров воды, чтобы стало лучше). Потом мать предлагала часть того майонеза в милицию на экспертизу, но у неё отказались его взять, сказав, что пришлют к ней участкового, который, мол, во всём разберётся, однако участковый так и не пришёл.
  27 апреля я возвращался в Воронеж (на электричках через Лиски) после второй из вышеупомянутых поездок в Острогожск. Кстати, во время той поездки я заметил явную слежку за собой, но это не было чем-то слишком необычным. Около 10-ти часов вечера я вышел из электрички на окраине Воронежа - на остановке Машмет, где мне надо было пересесть на городской транспорт. Сейчас я уже не совсем точно помню, на трамвай я садился или на троллейбус (кажется, на троллейбус), но когда я поднимался в салон по ступенькам, некий мужик резко сунул мне под ноги какой-то мешок, я с трудом удержался на ногах и успел заметить, что с другой стороны в тот же момент некая невысокая дама средних лет слегка высунула что-то из своей сумки и затем прижала эту сумку к моей руке. Боль я почувствовал почти сразу, но снизу поднималось довольно много народа, и лишь когда меня оттеснили далеко от той дамы, я увидел дырку на рукаве своей куртки, а затем и глубокую колотую ранку на руке под этой дыркой. Минут через десять (во время пересадки) и позднее, когда приехал домой, я попытался высосать и выплюнуть то, что мне вкололи в руку, но, вероятно, основная часть этого вещества уже распространилась с кровью. Проявляться оно стало очень сильно, но лишь через трое с лишним суток - в начале дня 1 мая. На протяжении следующих трёх дней - до позднего вечера 3 мая - периодически возникало очень тяжёлое состояние, когда чувствовались как бы какие-то спазмы в сосудах головы, и казалось, что вот-вот случится какой-то припадок или инсульт. Временно помогали таблетки аспирина, и, кроме того, становилось легче при быстрой ходьбе. В каждый из тех трёх майских дней я по много часов ходил по городу и, особенно, по пригородным лесам (не хотелось, чтобы со мной случилось что-то на виду у людей). Особенно тяжело было 3 мая, когда дошло однажды до того, что в лесу от целой таблетки аспирина мне стало легче лишь на 20-25 минут.
  Следующая явная активизация попыток произвести со мной то, что впоследствии с вершины, так сказать, государственной пирамиды было названо "мочением в сортире", имела место в феврале 1997 года. В ночь с 4-го на 5-е февраля в нашем подъезде были кем-то порваны провода, в результате чего на лестничных клетках исчезло освещение; и тогда же пропала (очевидно, была убита) жившая в нашем подъезде возле лестницы большая чёрная собака по кличке Малыш. Когда я возвращался домой вечером (кажется, в девятом часу) 6 февраля, то у меня уже, естественно, были некоторые подозрения. Наш подъезд изнутри был совершенно тёмный, но площадка около входа в него была ярко освещена. Ещё я заметил легковую макшину, стоявшую на тротуаре между нашим подъездом и соседним, кажется - чуть ближе к соседнему. Когда я зашёл на освещённую площадку перед нашим подъездом, то остановился на несколько секунд, снял с правой руки варежку, засунул эту руку в карман куртки, сделав вид, будто что-то нащупываю там, а затем, не вынимая руку из кармана, согнул её в локте, направив вперёд, и сразу пошёл в подъезд. Когда я открыл дверь подъезда и уже заходил в неё, то увидел, как из вышеупомянутой машины выскакивает какой-то мужик и, очень сильно нагнувшись (как на войне, под пулями) бежит через палисадник к нашему подъезду. Я быстро поднялся на полтора-два этажа и, остановившись, услышал, как тот мужик тяжело дышит внизу, не решаясь двигаться дальше. Постояли мы так примерно полминуты, после чего я поднялся на 4-ый этаж, в свою квартиру.
  23 февраля того же (1997-го) года был ещё один подобный случай, последний из тех, которых я удостоился во времена ельцинского правления (если не считать всякую мелочь: угрозы убийством на митингах, нападения мелкой шпаны и т. п.). Сперва упомяну про предысторию того случая. Осенью 1996 г. у одного моего давнего знакомого украли из квартиры почти всю его коллекцию старинных и иностранных монет, которую он собирал многие годы. Кстати, тогда, как я слышал, обокрали сразу многих воронежских нумизматов, а перед этим их адресами интересовалась милиция, обращавшаяся по этому поводу к руководству воронежского общества коллекционеров. Я думаю, что "рычагом", побудившим того моего давнего знакомого участвовать в нижеописанном, явилось обещание вернуть ему его коллекцию.
  Сперва некоторая странность в поведении того знакомого имела место 1 декабря 1996 года. Мы долго шли по воронежским улицам с собрания нумизматов (я тоже немного увлекаюсь этим, хотя и не состою в Обществе коллекционеров). Затем он, купив в каком-то киоске упаковку круглых (похожих на большие таблетки) освежающих конфет, одну из них взял себе, второй угостил меня, а через минуту или две после этого выяснилось, что ему надо идти куда-то в другую сторону, и мы разошлись. Но перед этим я заметил, что он как-то слишком внимательно смотрит на то, как я ем его конфету. Никаких серьёзных опасений у меня тогда не возникло, но было ощущение какой-то странности, и чувствовалось, что эта история, вероятно, ещё чем-то продолжится. И она продолжилась 23 февраля 1997 года. Точно так же мы шли вдвоём с собрания нумизматов, примерно в том же месте он остановился, но не подошёл к киоску, а достал из кармана или из сумки такую же упаковку конфет, долго и, как мне показалось, демонстративно распечатывал её передо мной, дал мне одну из них, положив остальные обратно, и тут же опять выяснилось, что ему надо идти в другую сторону. При этом вид у него был какой-то, мягко говоря, нехороший, и выглядело всё это ещё гораздо нелепее, чем в декабре. Я как бы изобразил, что положил его конфету в рот, но на самом деле откусил и проглотил лишь маленький кусочек её, примерно одну двадцатую часть, после его он сразу ушёл. Через несколько часов после этого я почувствовал явные и довольно сильные признаки отравления, ночью из-за этого не мог заснуть почти до утра. Затем месяца два или три тот знакомый мне не встречался, но потом стал вновь появляться на собраниях нумизматов и даже заходить ко мне. Не считая намёков, так сказать, средней доходчивости, я не стал предъявлять ему никаких претензий. Встречался он со мной ещё чуть более полугода, а затем куда-то пропал. Не знаю, где он и что с ним. А та конфета до сих пор где-то у меня валяется (завёрнутая в бумажку с нарисованными черепом и костями).
  
  
  Путинские времена
  
  "Извинившись" и "покаявшись" за первую чеченскую войну, Ельцин, как известно, совместно с Путиным и Басаевым вскоре развязал вторую, ещё более беспредельно-кровавую. На этом, видимо, свой долг он посчитал исполненным, и официально передал власть гэбистам, выторговав себе и своей семье специальный указ о неприкосновенности, который для большей надёжности был заранее подкреплён кровавой круговой порукой. В первую очередь речь идёт об известных взрывах 9-этажных жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 г., а также о попытке попавшихся с поличным гэбистов взорвать тогда же 12-этажный жилой дом в Рязани, приписав эти взрывы "злым чеченам". И тем самым - ещё надёжнее "обосновав" вторую чеченскую войну и подняв ничтожный на тот момент "рейтинг" Путина, назначенного Ельциным своим преемником. Убедительнейших и общеизвестных (для людей, хотя бы более-менее интересующихся российской политикой) доказательств того, что те террористические взрывы были организованы российской властью, - столь огромное количество, что их, по-моему, хватило бы не на один суд, а на целый десяток. Но возможность подобного суда в нынешней России - очевидно, примерно такая же, как возможность суда в СССР над Сталиным во времена его правления. Кстати, после разгона Ельциным осенью 1993 года Конституционного суда, объявившего основанный тогда режим преступным, у представителей этого властного режима нет даже формальных оснований говорить, применительно к себе, о презумпции невиновности.
  Однако это, разумеется, не означает, что этих представителей можно обвинять в чём угодно без серьёзных оснований. У меня, например, появились очень серьёзные свидетельства и даже доказательства прямой причастности власти к организации терактов на "Норд-Осте", в Беслане и ряда других, когда я стал писать об этом в нашей "Крамоле" и ещё в некоторых небольших газетах. В дальнейшем эти мои выводы многократно подтверждались подробными публикациями нескольких крупных изданий, в первую очередь - "Новой газеты" (о чём я уже упоминал в "Крамоле"). Подтверждены они были - особенно, насчёт "Норд-Оста" - и теми фактами, которые изложены в полученном мной письме (опубликованном в 13-ом номере "Крамолы" и на нескольких интернет-сайтах) известного политзаключённого и друга убитого гэбистами в Лондоне Александра Литвиненко - М. И. Трепашкина, которого, кстати, в нижнетагильской "зоне" тоже постепенно убивают. Судя по всему, и Анну Политковскую убили за то, что она опубликовала материал (беседу с пришедшим в редакцию "Новой газеты" сотрудником "органов" и президентской администрации Ханпашой Теркибаевым, вскоре также убитым), доказывающий, что теракт на "Норд-Осте" был организован путинскими гэбистами; аргументы в пользу этой версии убийства Политковской я приводил в 13-ом номере "Крамолы". Да и убитые Щекочихин и Юшенков тоже участвовали в расследовании "Норд-Оста", хотя, впрочем, ещё активнее - в расследовании взрывов домов, как и Литвиненко, как и Трепашкин. А насчёт серии из четырёх крупных терактов (конец августа - начало сентября 2004 г.), в которой был и кровавый беслан, и которая послужила "причиной" отмены губернаторских выборов и некоторых других проявлений демократии, хочу ещё раз упомянуть один как бы позабытый всеми факт, о котором уже упоминал, среди прочего, в одиннадцатом номере "Крамолы". Почти трое суток после взрывов двух пассажирских самолётов (то есть с 24-го по 27-е августа 2004 г.) практически по всем российским телеканалам и в газетах, которые успели выйти в те дни, многократно повторялось, что перед самой посадкой на взорвавшийся затем самолёт "Москва-Сочи" в него вдруг отказались садиться 6 уже зарегистрировавшихся пассажиров. Фамилии этих пассажиров, разумеется, были известны, и по телевидению говорилось, что их, мол, вот-вот должны отыскать, чтобы выяснить причину их чудесного спасения. Но примерно с вечера 27 августа российские телеканалы и другие СМИ вдруг абсолютно перестали говорить об этих шестерых пассажирах, я это очень хорошо помню. Народу так и не объяснили причину их спасения, и, очевидно, российские власти даже не смогли сочинить какую-нибудь правдоподобную версию на этот счёт. В 11-ом номере "Крамолы" я предположил, что кто-то из гэбистских организаторов тех терактов узнал в аэропорту среди обречённых пассажиров каких-то своих "дружбанов" и предупредил их перед самой посадкой о грядущем взрыве. Если Вы, уважаемый читатель, не верите, что бойню в Беслане, взрывы тех самолётов и прочие теракты организовала путинская власть, то хотя бы попытайтесь придумать более правдоподобное объяснение истории с той спасшейся шестёркой.
  Продолжается подобное, извиняюсь, "мочилово" и теперь. Например, прошлым летом какие-то бандиты с какой-то целью (цель, видимо, одна: "разделяй и властвуй") стали убивать в Ингушетии русскоязычные семьи. Разумеется, подозрение пало на чеченских или ингушских "ваххабитов" и "сепаратистов". Но в августе, во время одного из таких массовых убийств случайно осталась в живых учительница Вера Драгончук, потерявшая тогда почти всех своих близких. И в "Новой газете" за 7 сентября опубликовано такое её свидетельство: убийцы говорили между собой по-русски, и без акцента.
  На фоне всего этого кровавого кошмара даже как-то неудобно переходить к описанию тех "спецопераций", которые при путинской власти имели место в отношение меня. Впрочем, они не сильно отличались от тех, что были при правлении Ельцина, хотя количество и почему-то уменьшилось, во всяком случае - явных, не вызывающих серьёзных сомнений в их гэбистском авторстве. В Острогожске несколько раз мать вновь замечала, что перед моими приездами кто-то проникал в её дом и, в частности, распечатывал сделанные ею компоты. А также, как потом два или три раза выяснялось, "интересовался" и какими-то другими предназначенными для меня (но и не только для меня) продуктами. Особенно серёзно это выяснилось в конце июля 2004 г., когда, возвратившись из Острогожска, я почувствовал сильнейшее и долго не проходившее отравление, при котором впервые в жизни потерял сознание (примерно на минуту).
  Несколько раз вечером или в первом часу ночи нападала вроде как уличная шпана (всегда - по два субъекта, причём, вполне взрослых), которая почему-то даже не маскировалась под грабителей, не требовала денег, а обычно, махая кулаками, лишь повторяла какую-нибудь маловразумительную фразу, например - "Ты что, не понял? Ты что, не понял?.." Особенно запомнилось, как в начале ночи с 6-го на 7-е августа 2001 г. на меня напали, когда я шёл домой по аллее у Механического завода. На мой вопрос "Какие ко мне претензии?" старший из тех бандюков (типично спецназовского вида) несколько раз повторил: "Никаких претензий. Просто хотим тебя убить". Кидались они на меня минут 10-15, на протяжении двух кварталов (по улицам Ворошилова и Космонавтов), пытались бить и ногами, я отбивался лишь сумкой с буханкой хлеба. Примерно через минуту после того, как они, наконец, отстали и скрылись, мимо меня стали очень медленно двигаться туда-сюда две милицейские машины; "правоохранителям", видимо, почему-то хотелось, чтобы я сам обратился к ним. Несколько недель после этого нападения болели левая половина груди и голова.
  Кстати, ещё сильнее и дольше левый бок (включая сердце) болел совсем недавно, после запихивания меня в милицейскую машину в конце мая на главной воронежской площади. Запихивали меня туда как "главного организатора массовых беспорядков", под которыми подразумевался совершенно мирный "Марш несогласных". Но это уже, отчасти, другая история.
  Хотелось бы уточнить, что куски этой статьи, касающиеся лично меня, являются не чем-то вроде жалобы кому бы то ни было, а лишь информацией, которая может помочь читателям в понимании российской политики. Ещё хочу добавить, что я, разумеется, не считаю себя каким-то "выдающимся деятелем". И именно поэтому могу сделать вывод о том, что уже названные здесь известные жертвы ельцинско-путинского режима, а также Старовойтова, Юдина, Рохлин (тоже жертва, хотя с его взглядами я далеко не во всём согласен), Головлёв, Домников, Хлебников и другие - лишь, как говорится, вершина айсберга. (Да и убитых сугубо террористическими методами Дудаева, Яндарбиева и Масхадова тоже можно почти без оговорок присоединить к этому списку). Тысячи других подобных жертв - даже без учёта Чечни - мы, увы, не знаем и, возможно, не узнаем о них никогда. Политические убийства и вообще террор являются, судя по всему вышеизложенному, основной сутью нынешней "вертикали власти", сформированной, в общих чертах, ещё в конце 1993 года.
  
  
  Вместо эпилога
  
  Около года назад в воронежской газете "Берег" читал я одну придворно-пропагандистскую статейку, связанную с убийством Политковской, где вроде как высмеивались правозащитники, которые, мол, причитают о засилье в России "кровавой гебни". Не знаю, в самой ли редакции "Берега" придумали это выражение или где-то услышали, но оно, на мой взгляд, весьма точное, хотя и не очень благозвучное. Очевидно, что в России много лет действительно правит "кровавая гебня". Или - банда отморозков. Или - корпорация убийц.
  
  
  Дмитрий Воробьевский (сентябрь 2007 г.).
  
  _____________________________
  __________________________
  
  
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=38037#t38037 (15 фев, 2020):
  
  
  ТЕРРОР ДИКТАТОРОВ И ПАЛАЧЕЙ ПРОТИВ "СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ"
  
  https://mbk-news.appspot.com/news/zaderzhannyj-vo-vr/ -- ""Отвезли в лес в машине и в ней начали пытать". Последователь "Свидетелей Иеговы" рассказал, как росгвардейцы пытали его током".
  
  Здравствуйте! В качестве комментария к материалу, размещённому по вышеприведённой ссылке, добавлю, что, в отличие от многих других массовых или индивидуальных репрессий в нынешней России, чудовищное преследование огромного количества практически полностью безвредных и совсем неопасных для власти "свидетелей Иеговы" имеет, на мой взгляд, не просто беспредельно-противозаконный, но и вообще абсурдный или, как говорится, иррациональный характер. Кстати, примерно столь же абсурдным и иррациональным образом членов религиозной организации "Свидетели Иеговы" преследовали (вплоть до массовых расстрелов) и сталинские, и гитлеровские власти...
  
  Впрочем, одна, хотя вроде бы и совсем малозначительная, причина запрета и жесточайшего преследования "Свидетелей Иеговы" путинской (как когда-то сталинской и гитлеровской) так называемой "вертикалью власти" всё-таки имеется. Дело в том, что эта религиозная организация была фактически единственной из зарегистрированных в России, которая абсолютно всерьёз воспринимает христианскую заповедь "Не убий", и члены которой по этой причине категорически отказываются подчиняться любому так называемому "призыву в армию" (на самом деле, кстати, гораздо больше похожему не на "призыв", а на "угон", -- т.е., на то, как скотину куда-нибудь гонят)... Именно к "Свидетелям" нередко приходили (возможно, и сейчас приходят) за помощью молодые люди, категорически отказывающиеся отправляться в армейское рабство...
  
  Думаю, что, в первую очередь, именно это вызывает беспредельную ненависть к "Свидетелям Иеговы" у всяческих диктаторов или "вождей", вроде Сталина, Гитлера или Путина.... (В качестве дополнения прилагаю на всякий случай ссылку на свою недавнюю публикацию по армейской теме -- "Осенний угон в российские казармы": https://www.proza.ru/2019/10/02/1764 )
  
  Всем читателям - всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  _________________________________
  ______________________________
  
  
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=40341#t40341 (10 май, 2020):
  
  
  ГИТЛЕРОВСКИЕ И СТАЛИНСКИЕ ФАШИСТЫ СОВМЕСТНО ИСТРЕБЛЯЛИ ЖИТЕЛЕЙ СТАЛИНГРАДА
  
  https://www.svoboda.org/a/30411894.html -- ""Эвакуации не было". Государство не признает детей войны Сталинграда".
  
  Здравствуйте! Статья "Забытые герои войны -- дезертиры", на которую здесь, в качестве комментария, прилагаются ссылки (на всякий случай, сразу 3) - http://zhzh.info/blog/2011-10-08-2670 , https://www.obozrevatel.com/crime/zabyityie-geroi-vojnyi-dezertiryi.htm , https://iberiana.wordpress.com/ruseti/war/#1 , - была опубликована в Интернете ещё 9 лет назад - точнее, 22-го июня 2011 года. (А в бумажных изданиях - например, в воронежской газете "Крамола" и в московском журнале "Посев" - она была напечатана чуть позже.) Помимо прочего, в ней упомянуты некоторые воспоминания про ряд малоизвестных, так сказать, эпизодов 2-ой Мировой войны. Например - опубликованные в мае 2010 г. в газете "Воронежский Курьер" военные мемуары фронтовой медсестры Акованцевой Евдокии Фёдоровны, несколько лет назад, увы, скончавшейся.
  
  В частности, в этих мемуарах приводятся факты - подтверждённые, кстати, и в нескольких других источниках - насчёт того, что сотни тысяч мирных жителей Сталинграда (судя по всему - абсолютное большинство его жителей или даже вообще почти все) были истреблены совместно гитлеровскими и сталинскими войсками. Причём, гитлеровские фашисты уничтожали сталинградцев, главным образом, путём бомбёжек и артобстрелов города, а сталинские - путём стрельбы из автоматов и пулемётов непосредственно по мирным людям, пытавшимся - вопреки спущенному "сверху" совершенно безумному запрету - эвакуироваться из горящих городских кварталов на левый берег Волги...
  
  Прочитал я в этих мемуарах, например, такую подробность - советским солдатам, окопавшимся на левом волжском берегу, было сказано начальством, что через Волгу пытаются переплыть, мол, тысячи дезертиров и немецких диверсантов, и их, мол, надо уничтожать автоматным и пулемётным огнём как можно дальше - где-нибудь на середине Волги, за сотни метров от левого берега. Очевидно, это начальство боялось, что солдаты могут отказаться выполнять столь чудовищный приказ, если, вдруг, подпустят плывущих поближе и сумеют разглядеть, что из Сталинграда через Волгу плывут, в основном, женщины, дети и подростки, а не
  "диверсанты" с "дезертирами"...
  
  Всем читателям - всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  
  P.S.
  https://realnoevremya.ru/articles/58108-o-rassekrechennyh-arhivazh-sssr-i-realnyh-poteryah-v-voyne -- "Они не вернулись из боя: рассекречено число погибших в Великой Отечественной войне".
  (Почему-то теперь путинские пропагандисты предпочитают молчать об этих, рассекреченных 3 года назад, данных, свидетельствующих, что в 1941 -- 1945 годах погибло не 20 или 27, а около 42 миллионов жителей бывшего "СССР". Видимо, главная причина этого молчания -- решение Путина и его приближённых о полномасштабном восстановлении сталинщины, включающем в себя и максимальное восхваление "гениального полководца" И.Джугашвили-Сталина, в "гениальности" которого народные массы могут, видимо, усомниться, если вдруг услышат про военные потери в 42 миллиона...)
  
  ______________________________
  ___________________________
  
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=38293#t38293 (28 фев, 2020):
  
  
  ПУТИНЩИНА: ВЛАСТИ ЖГУТ ДОМА И ГРАБЯТ ПОГОРЕЛЬЦЕВ...
  
  https://mbk-news.appspot.com/region/administraciya-rostova-sobiraetsya-zabrat/ -- ""А у нас есть выбор?": администрация Ростова-на-Дону собирается забрать землю у погорельцев".
  
  Здравствуйте! Похоже, что власти даже особо и не скрывают, что это они со своими помощниками-уголовниками сожгли огромное количество домов простых людей (кстати, незадолго до этого ростовского поджога в г.Астрахани таким же образом было сожжено ещё больше жилых домов), чтобы присвоить -- либо за бесценок, либо вообще даром -- эти земельные участки в центре Ростова-на-Дону... На мой взгляд, в подобных делах очень наглядно проявляется вся сущность нынешней бандитско-чиновничьей (т.е. путинской) так называемой "вертикали власти"...
  Всем читателям -- всего самого хорошего! Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"