Воробьевский Дмитрий Георгиевич : другие произведения.

Убийство Старовойтовой -- зарождение путинщины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  https://7x7-journal.ru/posts/2021/11/23/--1637644097# , https://www.liveinternet.ru/users/5246401/post488475850/ ( https://maxpark.com/community/1039/content/7509833 , https://gazeta-ds.livejournal.com/383278.html , https://proza.ru/2021/11/22/135 ):
  
  
  
  УБИЙСТВО СТАРОВОЙТОВОЙ -- ЗАРОЖДЕНИЕ ПУТИНЩИНЫ
  
  
  
  Здравствуйте! На днях -- 20-го ноября -- исполнилась очередная (23-я) годовщина убийства Галины Старовойтовой. Напомню, что, во-первых, начальником "ФСБ" в те времена (в 1998 г.) был Путин, а во-вторых, Старовойтова была тогда одним из наиболее реальных претендентов на должность "Президента Российской Федерации" (она, кстати, была претендентом на эту должность ещё и в 1996 г., набрав более миллиона подписей в поддержку своего выдвижения, однако уже и в те "ельцинские" времена выборы в России были, увы, далеки от идеала честности, в результате чего часть её подписей -- именно такую, чтобы, ей не хватило оставшихся, -- "забраковали", фактически без каких-либо оснований).
  
  
  
  То есть, Галина Старовойтова была тогда -- за год с небольшим до очередных "выборов Президента РФ" -- наиболее серьёзным конкурентом рвавшемуся к верховной российской власти В.Путину...
  
  
  
  Как известно, "официальное расследование" её убийства так и не выявило заказчиков этого преступления, к которым с российских телеэкранов многократно пытались причислить разнообразных деятелей (криминальных авторитетов, активистов "ЛДПР" и т.п.), с которыми Старовойтова вообще никаких совместных дел никогда не имела. И каких-либо конфликтов с этими деятелями у неё, судя по имеющейся информации, вообще никогда не было...
  
  
  
  В связи с этим прилагаю небольшой отрывок из своей статьи "Селекционеры", опубликованной в мае 1999 года в воронежской самиздатской (с лишь 1-тысячным тиражом) газете "Крамола". Текст этой статьи можно найти, например, здесь: https://web.archive.org/web/20130514031940/http://krrramola.narod.ru/osnova.html .
  
  
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  
  
  
  
  P.S. Кстати, упомянутый в этом прилагаемом отрывке известный поэт Виктор Кривулин вскоре после того выступления по радио "Свобода" (о котором там говорится), увы, скоропостижно скончался...
  
  
  
  ___________________
  
  
  
  "...Телевидение нынче ругают и "правые", и "левые", а я вот хочу выразить своё восхищение его, так сказать, плюрализмом. Причём, в данном случае речь идёт о сугубо государственном телевидении, т.е. о 2-ом общероссийском канале. 21-го февраля, вскоре после очередных сюжетов о борьбе со всякими экстремистами-террористами, в эфир вышла передача "Совершенно секретно", где, видимо, во имя процветания плюрализма слово предоставили самому настоящему экстремисту-террористу, работающему, кстати, в известной "антитеррористической" ФСБ-шной группе "Альфа". Говорил он, в частности, о том, что "Альфа" и подобные ей "спецслужбы" не придерживаются и не должны придерживаться абсолютно никаких законов, так как, мол, в нашей нецивилизованной стране с преступниками часто бывает необходимо бороться их же (т.е. преступными) методами. В конце своих замечательных и труднообъяснимых откровений этот альфовец (чьё лицо, кстати, было замаскировано искусственными помехами в виде мельтешащих квадратиков) перечислил основные направления "работы" своей "антитеррористической" структуры: "информация, ликвидация и селекция". Никаких комментариев на это выступление государственного представителя в передаче государственного телеканала не последовало. Возможно, нам наконец-то создали долгожданную "национальную идею", возведя в её ранг откровенную террористическую опричнину (выражаясь их языком - "селекцию").
  
  
  
  В связи с вышеизложенным хочу напомнить один вроде бы забытый всеми факт. Несколько месяцев назад - вскоре после убийства Галины Старовойтовой - по радио "Свобода" выступал её соратник, известный питерский поэт Виктор Кривулин. Он, в частности, говорил о том, что примерно за час до этого убийства было выключено уличное освещение на участке набережной канала Грибоедова, где расположен дом Старовойтовой, и на параллельном участке проезда (или проспекта) Римского-Корсакова, куда выходит чёрный ход её дома. Включено это освещение было уже после убийства, причём включать и выключать его можно лишь одновременно из двух разных электроподстанций, что для людей, не связанных с властями, было бы весьма проблематично (мягко говоря). О причастности "спецслужб" к этому убийству, по-моему, говорит и то, что о вышеприведённом весьма интересном факте не говорится абсолютно ничего ни в выступлениях официальных "правоохранителей", ни в "независимой" прессе, ни на телевидении, хотя разнообразных версий убийства Старовойтовой придумано уже очень много..."
  
  
  
  _____________________________
  
  ____________________
  
  _____________
  
  
  
  
  
   p.s. Заодно предлагаю вниманию уваж. читателей ещё несколько своих публикаций разных лет (в основном -- из воронежской газеты "Крамола" или её интернет-версии).
  
  
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20121223002131/http://krrramola.narod.ru/prizyv.html :
  
  
  
  "СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ"... ФАШИЗМУ
  
  В последние месяцы чуть ли не каждый день в Интернете и в СМИ сообщается о всё новых и новых случаях гибели в армии российских солдат-срочников - в результате зверской "дедовщины" и прочих убийств, доведения до самоубийства, а также бесчисленных трагедий на всяких "учениях" и во время взрывов боеприпасов... И в то же время с российских телеэкранов регулярно звучат хвалебные репортажи о разных провинциальных военкоматах, успешно, мол, борющихся с "уклонистами" и выполняющих план по отправке в воинские части "призывного ресурса". Почему-то при сочетании подобных новостей нередко вспоминается слово "фашизм"...
  
  Как известно, оно происходит от итальянского слова "фашио", означающего "пучок" или "единство". То есть, суть фашизма - в полном подавлении любых, так сказать, индивидуальных прав и свобод человека во имя какого-то, мол, "высшего общественного блага" (в гитлеровском варианте фашизма - во имя, мол, "интересов германской нации", в большевистском варианте - во имя некоего "мирового пролетариата", и т. д.). На практике все эти "высшие интересы" и "общественные блага" всегда оказывались, естественно, вовсе не высшими и вовсе не общественными, мягко говоря...
  
  Увы, в абсолютном большинстве государств (если не во всех) те или иные элементы фашизма присутствуют и сегодня. Правда, один из самых явных таких элементов в последние годы был, наконец, отменён почти во всех странах Запада (даже в Германии - в прошлом году), однако в России его, похоже, отменять вообще не собираются. Конечно, под этим элементом я имею в виду воинскую повинность. Она, на мой взгляд, по сути представляет из себя 100-процентное воплощение, так сказать, классического фашизма, т.к. при ней все права человека ("виновного" лишь в достижении 18-летия) могут как бы вполне "законно" сводиться вообще к абсолютному нулю - т.е. к некоей "почётной обязанности" беспрекословно выполнять любые приказы начальства. Разумеется - как и положено при любом фашизме - во имя, мол, "высших общественных интересов" (которые этим начальством, естественно, и определяются)...
  
  По-моему, в этом рабовладельческо-фашистском, снабжённом кучей всяких "патриотических" фраз, принуждении народа к беспрекословному подчинению "мудрому" начальству заключается высший, так сказать, идеал нынешнего российского режима. И именно поэтому (а также ради бесплатного строительства генеральских дач, ради дальнейшего разворовывания бюджетных денег, которые могли бы пойти на отмену рекрутчины, и т.п.) этот путинский режим с маниакальным упорством пытается сохранить - в качестве массовой школы рабства - эту позорнейшую и грозящую России очередной кровавой катастрофой систему принудительной армейской службы.
  
  Чтобы слова насчёт вышеупомянутой катастрофы были понятнее, можно напомнить, что в октябре 1917 года (как, впрочем, и в феврале) главной непосредственной причиной обрушения российских госструктур явилась именно воинская повинность (даже в большей степени, чем сама по себе 1-ая мировая война). Разумеется, насильственно загнанный в армейское рабство народ рано или поздно понимает, что самым явным, самым очевидным "неприятелем" являются для него вовсе не те, на кого указывает начальство, а сами эти начальники (т.е. рабовладельцы). Правда, последствия подобных событий могут быть непредсказуемыми и весьма печальными, мягко говоря (как и в октябре 1917 г.). Однако, независимо от возможных последствий, загнанные в рабство люди - особенно, если у них есть оружие, - совершенно естественно, склонны при любом удобном случае развернуть это оружие против тех, кто ни за что загнал их в это рабство...
  
  И ещё приведу один очевиднейший факт. Как известно, практически все государства, ведущие войны, всегда и везде объявляют, что они, мол, являются обороняющейся стороной, т. е. вынуждены защищаться от некой агрессии. Однако, на практике таких обороняющихся сторон, естественно, никак не может быть больше половины от тех, что участвуют в войнах. По логике, другая половина участников любых войн является агрессорами (а нередко ими являются в разной степени и обе воюющие друг с другом стороны). Однако, почему-то чуть ли не все государственные режимы всего мира (и уж во всяком случае все диктаторские режимы, подобные нынешнему российскому) в так называемое "военное время" гонят своих подданных на войну, принципиально не спрашивая их согласия на это. То есть, этим подданным как бы говорят: идите, мол, и стреляйте в тех, на кого мы - чиновники и генералы - вам покажем; а то, что это, как минимум, в половине случаев непременно окажется не только убийством, но ещё и агрессией, - не вашего, мол, ума дело... У вас, мол, - "почётная обязанность" и "священный долг"... (В скобках можно заметить, что требование чиновниками этого, якобы задолженного, "священного долга", по сути, абсолютно ничем не отличается в лучшую сторону от такой, например, "предъявы" какого-нибудь уголовника-рэкетира какому-нибудь предпринимателю: "Ты мне должен штуку баксов, бл...!" Разница - лишь в том, что рэкетиры обычно хотя бы не заставляют людей становиться убийцами и стрелять в мирных жителей...)
  
  Кстати, за немедленную отмену воинской повинности - судя по множеству разнообразных опросов - выступает примерно от 70 до 90 процентов россиян. В этих цифрах я убедился лично, т.к. прошлой осенью на одном довольно популярном и даже вовсе не оппозиционном российском сайте (прилагаю соответствующую ссылку) воспользовался существующей там возможностью организовывать опросы и задал публике в связи с началом очередного армейского призыва следующий вопрос: "Велика ли разница между захватом террористами заложников, работорговлей и принудительным призывом в армию?". Наибольшее количество сторонников получил следующий вариант ответа: "Принудительная армейская служба хуже рабства (т.к. рабов заставляют лишь работать, а солдат - ещё и убивать кого-то)"...
  
  В завершение прилагаю совсем короткий - всего в один абзац - "Манифест против воинской повинности", написанный и обнародованный ещё в 1925 году (ссылка на одну из публикаций, где приведён этот текст, а также ряд других, близких к нему по смыслу):
  
  "Мы считаем, что созданные на основе воинской повинности армии, располагающие массой кадровых офицеров, представляют серьёзную угрозу миру. Воинская повинность ведет к деградации человеческой личности, к ликвидации свободы. Жизнь в казармах, военная муштра, слепое подчинение несправедливым и необоснованным приказам, обучение людей убивать себе подобных подрывает уважение к личности, демократии и человеческой жизни. Заставлять людей против воли и их убеждений идти на смерть или убивать других - это унижение человеческого достоинства. Государство, которое считает себя вправе заставлять своих граждан быть военнообязанными, даже в мирное время пренебрегает основными правами человека. Более того, обязательная воинская повинность прививает всей мужской части населения дух агрессивного милитаризма и как раз на том этапе жизни, когда человек более всего подвержен влиянию со стороны. В результате насаждения милитаризма война начинает восприниматься как неизбежное и даже желанное явление."
  
  На мой взгляд, очевидно, что если бы этот Манифест был бы должным образом воспринят человечеством в те далёкие двадцатые (или хотя бы в тридцатые) годы, то не было бы бесчисленных кровавейших трагедий, включая гибель многих десятков миллионов человек в ходе 2-ой мировой войны... Кстати, среди авторов, подписавших в 1925 году этот Манифест, - Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди, Герберт Уэллс, Бертран Рассел, Ромен Роллан... Могу добавить, что лет за 20 до этого ещё более радикально против воинской повинности многократно выступал Лев Толстой. Он, в частности, писал следующее: "...Постыдно положение блудницы, которая всегда готова отдать своё тело на осквернение тому, на кого укажет хозяин, но ещё постыдней положение солдата, всегда готового на величайшее преступление - на убийство человека, всякого человека, на которого только укажет начальник". Мне остаётся лишь выразить своё полное согласие с вышеприведёнными цитатами.
  
  Дмитрий Воробьевский (май 2012 г.)
  
  ...
  
  __________________________________
  
  ___________________
  
  ___________
  
  
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20121018212403/http://krrramola.narod.ru/pichut.htm (3 отрывка из текста данной интернет-страницы):
  
  
  
  "О САХАРОВЕ
  
  В февральском номере журнала "Хроника Московской Хельсинкской Группы" за 2010 год опубликовано следующее письмо Д. Воробьевского:
  
  "Здравствуйте, уважаемая редакция "Хроники МХГ"!
  
  Большое спасибо за регулярно присылаемые мне номера вашего правозащитного издания, в частности - за пришедший на днях его декабрьский номер. Благодарю вас и за многие весьма интересные публикации, например - за размещенные в этом номере материалы, приуроченные к 20-летию со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова. Правда, в этих интереснейших материалах, на мой взгляд, не хватает двух вещей. Дальше - очень коротко о том, что я имею в виду.
  
  Во-первых, я хорошо помню, что Сахаров умер через день или, максимум, дня через два-три после того, как призвал (вместе с другими известными демократами) народ к всесоюзной политической забастовке - с требованиями насчет введения многопартийности и вообще полномасштабной демократии со всеми политическими свободами. По этому поводу даже возникла версия - упомянутая, в частности, в одной тогдашней заметке в "Литературной газете" - о том, что Сахаров в отместку за тот призыв (кстати, лишь отчасти успешный) к всесоюзной забастовке был убит "органами" - вроде бы с помощью каких-то особо мощных электромагнитных импульсов, диссонирующих с внутренними электромагнитными колебаниями сердечной мышцы и способных тем самым привести к ее остановке (особенно, если речь идет о сердце пожилого человека). По-моему, о подобных, кажущихся чуть ли не бредовыми, версиях надо хотя бы упоминать при случае, т.к. слишком часто печальной реальностью оказывается то, что поначалу казалось бредом (например, в сентябре 1999 года - до рязанских ФСБ-шных "учений" - почти все воспринимали как бред версию о том, что жилые многоэтажки взрываются российскими "органами").
  
  А второе, о чем я хотел бы высказаться в связи с вашими публикациями, посвященными А.Д. Сахарову, может, видимо, показаться чуть ли не кощунством в адрес Андрея Дмитриевича. Однако, при всем моем огромнейшем уважении к его правозащитной деятельности и к нему самому, мне кажутся довольно нелепыми попытки делать из Сахарова чуть ли не святого, приводящие к однозначному восхвалению даже явно сомнительных дел. В первую очередь я имею в виду, разумеется, активное участие молодого Сахарова в создании чудовищного оружия - водородной бомбы - для одной из наиболее преступных и кровожадных группировок в истории человечества, т.е. для сталинского режима. Конечно, есть доводы насчет мирового ядерного равновесия, но, тем не менее, огромнейший риск и, мягко говоря, моральная сомнительность создания водородной бомбы для кровожаднейшего режима - по-моему, очевидны...
  
  Нисколько не возражаю против публикации данного письма, если сочтете ее возможной.
  
  Всего вам самого хорошего!
  
  С уважением, Дмитрий Воробьевский,
  
  газета "Крамола", Воронеж"."
  
  
  
  _______________________
  
  
  
  "О БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМ ОРУЖИИ
  
  На сайте "Новой газеты" 29 октября 2009 года состоялась онлайн-конференция с доктором медицинских наук, специалистом по клинической эпидемиологии Василием Власовым.
  
  Было зачитан отрывок из письма Д. Воробьевского, приводим полный текст:
  
  "Здравствуйте, уважаемый Василий Викторович!
  
  Нередко в Интернете можно прочитать высказывания, намекающие или даже прямо утверждающие, что, мол, свиной и птичий грипп, атипичная пневмония и некоторые другие заболевания вызваны вирусами или бактериями, созданными, мол, в секретных государственных лабораториях тех или иных держав. Согласно подобным высказываниям, данные заболевания могут быть использованы или уже используются какими-то репрессивными режимами в своих политических целях. Считаете ли Вы, что вероятность правдивости таких предположений равна нулю, или всё же они имеют под собой хоть какие-то реальные основания?
  
  Бывали ли в истории каких-либо государств случаи использования властями эпидемий тех или иных болезней в политических целях (например - ради создания повода для введения чрезвычайного положения)? Много ли в мировой истории было случаев использования бактериологического оружия?
  
  Ещё хочу в качестве примера упомянуть про один не очень давний, но почти забытый случай, возможно, связанный с данной темой. В начале 2007 года в Англии имела место довольно крупная эпидемия птичьего гриппа, причины которой до сих пор вроде бы остались невыясненными, т.к. началась она вовсе не в период миграции перелётных птиц, способных (да и то лишь теоретически) занести вирус откуда-нибудь из Азии. В то время про эту эпидемию довольно много говорили по Би Би Си и другим западным радиостанциям, высказывая недоумение по поводу её причин. Кстати, перед ней англичане очень активно требовали у российских властей выдачи А.Лугового (подозреваемого в убийстве полонием в Лондоне Александра Литвиненко), а после неё эти требования они почему-то практически прекратили... Можно ли, с Вашей профессиональной точки зрения, допустить вероятность того, что та эпидемия была как бы "местью" или "предупреждением" англичанам, или такой вероятности абсолютно нет? Возможно, подобные вопросы Вам покажутся абсурдными, но буквально на днях высшие российские власти сами публично заявили (устами "секретаря Совета Безопасности" Патрушева), что готовы применять в каких угодно странах и "превентивно" даже ядерное оружие, являющееся гораздо более смертоносным, чем бактериологическое...
  
  Буду благодарен за любой Ваш ответ на вышеизложенные вопросы.
  
  Всего Вам и всем читателям самого хорошего!"
  
  Отрывок из стенограммы онлайн-конференции:
  
  "- Тут один наш постоянный читатель задает вопрос, он длинный, в конце вопроса он пишет: что вопросы подобного рода вам могут показаться абсурдными. Но я лично еще почерпнул из вопроса в копилку высказывания наших ведущих ученых. Чуров сказал: идите и отмените в Урус-Мартане результаты выборов, а я вам венок пришлю. Это гениальное высказывание. Кажется, Патрушев так высказался, читатель пишет: Патрушев публично заявил, что мы готовы применять в каких угодно странах превентивно даже ядерное оружие, являющееся гораздо более смертоносным, чем бактериологическое. Вы слышали об этой фразе Патрушева? Я не слышал.
  
  - Насчет бактериологического он, по-моему, ничего не говорил.
  
  - Насчет ядерного он говорил?
  
  - Да-да.
  
  - Вот он задает такой вопрос, еще раз оговаривается, что этот вопрос может показаться вам абсурдным, но, тем не менее: возможно ли применение бактериологического оружия? Он пишет, что в Британии в 2007 году имела место очень крупная эпидемия птичьего гриппа, причины которой не выяснены до сих пор. И он почему-то это связывает с делом Литвиненко. Ну, не суть важно. Возможно ли применение превентивно бактериологического оружия?
  
  - Я думаю, что применение бактериологического оружия обязательно будет, если оно будет, то оно будет превентивным. Потому что вся "прелесть" (в кавычках) этого бактериологического оружия заключается в том, что оно действует не мгновенно, но может нанести тяжелый урон обороноспособности твоего врага. И в этом смысле, конечно же, оптимальный вариант применять его заблаговременно, диверсионными методами. Но я думаю, что сегодня применение бактериологического оружия может быть следствием деятельности только совершенно безумных агентов, режимов-изгоев, потому что сколько-нибудь разумное размышление о последствиях этого, оно приводит к тому, что этого нельзя делать. Потому что этот урон будет нанесен, в том числе, и твоей собственной стране, населению своей собственной страны настолько большой, что его нельзя оправдать ничем.
  
  - Но Патрушев, на минуточку хочу Вам заметить, не какой-нибудь главврач Урюпинской больницы, да? Это все-таки человек, который заявляет, что мы можем превентивно применить ядерное оружие, и наталкивает вопрошающего на мысль, а почему, если ядерное грозятся применить, почему не могут применить и большее. Вопрос логично вытекает из высказываний.
  
  - Я думаю, что, несмотря на то, что мы не можем гарантировать того, что разумные страны не разрабатывают биологическое оружия, мы можем предполагать, что они делают все для того, чтобы негативные последствия этого не были тяжелыми. Я напомню, что когда в Свердловске в результате аварии на каком-то исследовательско-производственном комбинате погибла куча людей, зараженная, как раз тогда наша страна говорила, что у нас не разрабатывается бактериологическое оружие, да?
  
  Сейчас, я очень надеюсь, что если даже эти работы в этом направлении ведутся в России или в других нормальных странах, то это делается с максимальной разумностью, именно потому, что активное применение - полное безумие. То есть, это делается с максимальной разумностью, ну, в такой степени, чтобы потенциальные негативные последствия были минимизированы. Представим, что какая-то большая разумная страна, она ощущает угрозу применения бактериологического оружия от маленькой, но неразумной страны. С ее стороны, со стороны большой разумной страны, будет полной глупостью не собирать информацию об этом, не изучать потенциальные угрозы, не подготавливать ответы потенциальным угрозам, да? А в результате получается, что большая страна, просто в результате того, что она думает о завтрашнем дне, она оказывается втянутой, в действительности, в этот процесс, так или иначе. Это одна из таких серьезных угроз миру, к которым, безусловно, нужно относиться серьезно. Я понимаю озабоченность этого нашего читателя и радиослушателя...""
  
  
  
  ________________________________
  
  
  
  "2 февраля 2009. "Новая газета" поместила в печатном номере короткую реплику Д. Воробьевского (Vorobyevskiy) со своего форума с предложением по поводу пародийных "маршей согласных": "Ещё можно организовать "Марш согласных призывников" с такими, например, лозунгами: "Хотим пойти на пушечное мясо!", "Хотим в армию - строить дачи генералам!", "Хотим кнута и хомута!", "Хотим в город Бикин, где потрошат солдат на органы!", "Хотим по морде каждый день и чистить нужник зубной щёткой!"...".
  
  
  
  * * *
  
  О НЕЗАВЕРШЕННЫХ РАССЛЕДОВАНИЯХ "НОВОЙ ГАЗЕТЫ" 24 декабря 2008 г. на сайте "Новой газеты" прошла онлайн-конференция с главным редактором газеты Дмитрием Муратовым.
  
  Прозвучал вопрос Д. Воробьевского: "Здравствуйте, уважаемый господин Муратов! Вначале хочу поблагодарить Вас и всю Вашу газету за очень многие интересные и смелые публикации. Однако, иногда поднятые в этих публикациях серьёзные вопросы остаются без продолжения поиска подробных ответов на них. Например, к ним относится вопрос об участии российских "органов" в организации теракта на мюзикле "Норд-Ост", поднятый Анной Политковской в её известных публикациях 28 апреля и 22 декабря 2003 года. А вопрос об участии этих "органов" в организации теракта в Беслане, поднятый, насколько я помню, ещё 1-го августа 2005 года в статье Елены Милашиной "Чьи приказы исполнял Полковник?", в последующие годы был затронут лишь однажды - в недавней весьма подробной и доказательной статье (в номере за 20 ноября) Эллы Кесаевой под названием "Террористы - агенты. Неизвестные подробности бесланской трагедии". При этом во многих статьях "Новой газеты" почему-то говорится, что российские власти, мол, недостаточно сделали для спасения заложников "Норд-Оста" и Беслана. Если эти власти организовали эти теракты, то о каком спасении заложников властями вообще может идти речь?
  
  Есть ещё, как минимум, две подобные темы, затронутые Вашей газетой, но не имевшие должного продолжения на её страницах.
  
  Во-первых, 24 июля позапрошлого (т. е. 2006-го) года была опубликована огромная потрясающая статья Георгия Бородянского "Не вскрывать!", где рассказывалось о массовых зверских убийствах российских солдат-срочников (в воинской части дальневосточного города Бикина) ради извлечения и продажи их внутренних органов. Сообщалось, в частности, о целом вагоне со штабелями гробов, о заживо выпотрошенных трупах солдат, о ценах на их органы (одна почка - до 50 тысяч долларов), о преступных действиях военных в отношении матери одного из убитых (под видом самоубийства) солдат и о других подобных ужасах. Но никакого продолжения этой жуткой истории почему-то на страницах Вашей газеты вроде бы не было.
  
  И во-вторых, в конце того же 2006-го года в Вашей газете было примерно 5 довольно больших публикаций, очевидный смысл которых заключался в том, что многие тысячи насмерть отравившихся в том году россиян стали жертвами тесно связанной с российскими властями алкогольной мафии, специально отравившей почти по всей России дешёвый суррогатный алкоголь, чтобы люди покупали только дорогие алкогольные напитки, приносящие казне и казнокрадам огромные доходы. Но в дальнейшем публикации на эту тему почему-то в Вашей газете прекратились...
  
  Если продолжать подобные журналистские расследования слишком опасно, то, может быть, можно открыть филиал редакции "Новой газеты" в какой-нибудь из стран Запада, где могли бы жить те из журналистов, которые пишут на наиболее опасные темы?
  
  Всего Вам и Вашей газете самого хорошего!"
  
  Отвечая на этот вопрос, Дмитрий МУРАТОВ сказал: "Я пропускаю различные благодарности газете и перехожу к очень важному вопросу. Например, такой.
  
  "Иногда поднятые в ваших публикациях серьёзные вопросы остаются без продолжения подробных ответов на них. Например, к этому относится вопрос об участии российских "органов" в организации теракта на "Норд-осте". Такой же вопрос стоял в статье Елены Милашиной "Чьи приказы исполнял Полковник?" о том, как были задействованы тайные агенты в организации теракта в Беслане". Здесь же упоминается статья нашего омского собственного корреспондента Георгия Бородянского "Не вскрывать!", где рассказывалось о массовых зверствах, об убийствах российских солдат.
  
  Дальше приводится такой интересный аргумент: "Если опасно дальше копать эти темы, есть ли смысл где-то на Западе открыть филиал "Новой газеты", чтобы там можно было укрывать журналистов, которые пишут на опасные темы.
  
  Ну, вот здесь надо всё по порядку, потому что все вопросы очень серьёзные. По "Норд-осту" мы сделали всё, что могли. Мы назвали все имена, мы назвали все фамилии, мы рассказали, как таинственно погиб в Азербайджане один из возможных посредников в организации этого теракта. И все материалы передали в правоохранительные органы.
  
  Понимаете, мы не являемся органами внесудебных расправ. И, слава Богу! И наши журналисты не берут в руки оружие с тем, чтобы и читательский гнев, и свою информацию переводить в какие-то законченные истории. Дальше, прямо скажем, дальше вопрос Ваш, дальше и Вы должны требовать от власти, чтобы она на это реагировала. Мы вот всё, что могли по "Норд-осту" сделали.
  
  По Беслану. Здесь упоминается публикация, я предполагаю, что она была очень громкая. Публикация, вышла она около месяца назад. Это был материал "Террористы - агенты!" - мы как раз продолжали тему. Этот материал написала Элла Кесаева на основании материалов уголовного дела. Я не помню сейчас точно, сколько мы привели фамилий, чуть ли не 12 фамилий, где люди в разное время или таинственным образом были отпущены специальными службами после того, как были задержаны. Или являлись их прямыми агентами. Это огромный институт тайной полиции, мы будем писать постоянно, тем более, конечно, в связи с процессом Анны Политковской. Я к этому процессу ещё вернусь. Мы будем этот институт исследовать постоянно и регулярно. Насчет того, могут ли наши журналисты жить где-то в другой стране и писать о том, что происходит в нашей Отчизне? Ну, Вы, конечно, сами понимаете - это невозможно.
  
  Хотя я не открою тайны, наверное, или открою, или не открою: Не открою уже большой тайны, если скажу, что один из наших ведущих обозревателей на сегодняшний день тоже вынуждена жить, и находится под охраной, после того, как за ней была зафиксирована слежка с возможным намерением на покушение. Наш ведущий обозреватель вынуждена находиться под охраной российских силовых структур (официальной охраной), с тем, чтобы предотвратить эти возможные ужасные последствия"."
  
  
  
  _____________________________
  
  _____________________
  
  _______________
  
  
  
  
  
  О "ПРАВИЛАХ ИГРЫ"
  
  
  
  "Не надо нарушать правила игры!" - всё чаще призывают нас в эфире и в прессе всевозможные чиновники, являющиеся, как правило, профессиональными шулерами, к тому же меняющими эти выдуманные ими же "правила" сколько угодно раз по ходу "игры". Желающих "играть" с ними добровольно, разумеется, найти весьма затруднительно, но для этого есть "правоохранительные органы", которые ищут и тащат "несознательную" публику в разнообразные "игорные заведения".
  
  К призывам соблюдать такие "правила игры" присоединяются иногда и люди, вроде бы считающиеся приличными. Например - Владимир Петрович Лукин, один из основателей партии "Яблоко" и "Уполномоченный по правам человека". Ещё летом 2006 года в посвящённой его деятельности передаче радио "Свобода" (она называлась "Лицом к лицу"), говоря о явлении вообще абсолютно несовместимом с правами человека - о воинской повинности - он высказался следующим образом: "Я против того, чтобы "косили" от армии, так как это нарушает правила игры". В подобных случаях возникает впечатление, что люди как бы придуриваются, зачем-то изображая из себя идиотов. Думаю, В. П. Лукин прекрасно понимает, что любая игра (даже в переносном смысле) может считаться таковой лишь при добровольном участии в ней игроков и при согласии их с её правилами, а у 18-летних призывников о таком согласии не спрашивают, да и как-либо повлиять на эти правила у них нет даже теоретической возможности.
  
  Кстати, Лукин призывал по "Свободе" к соблюдению тех рабовладельческих "правил игры" почти в разгар знаменитой истории с жутко искалеченным в армии Андреем Сычёвым - одной из многих тысяч подобных (и даже более страшных, но не столь знаменитых) историй. И почти одновременно с тем выступлением Лукина "Новая газета" (в номере за 24 июля 2006 года) опубликовала огромную, подробнейшую статью Георгия Бородянского - "Не вскрывать!" - о том, как из армии (в частности, из воинской части в дальневосточном Бикине) развозят специальные вагоны, заполненные штабелями гробов с заживо выпотрошенными телами солдат-срочников, чьи внутренние органы "батяни-комбаты" и прочие "отцы-командиры" выгодно "толкают" то ли на отечественный, то ли на международный рынок (одна почка, например, стоит до 50 тысяч долларов). Видимо, кому-то из тех денег что-то "отстегнули", кого-то припугнули "мочиловом", и больше об этой истории и ни о каком её расследовании ничего не слышно. Судя по сообщению "Новой газеты", родители некоторых из тех убитых солдат обращались в связи с этим и к В.П.Лукину. Но что-то вроде бы не возвышает свой голос и Владимир Петрович. Вероятно, публично обсуждать и, тем более, пытаться расследовать подобные ужасы - не по "правилам игры".
  
  Вспоминается один эпизод из жизни то ли Освенцима, то ли Бухенвальда, многократно описанный в прессе. Детей с ростом выше метра (или, может, метра с четвертью) фашисты использовали на каких-то работах, а тех, которые ниже, сразу отправляли в газовые камеры и крематорий. Некоторые становились на цыпочки, пытаясь вытянуться до нужного роста, но бдительная тётя в эсесовской форме строго отчитывала их по-немецки и отводила к газовой камере. Видимо, слова той тёти в переводе на русский звучали примерно так же - "Не нарушайте правила игры!"
  
  Дм. Воробьевский
  
  
  
  P. S. Помимо прочих (более-менее известных) способов избежать службы в армии, можно попытаться использовать для этого и, так сказать, действующее законодательство, хотя таких возможностей с каждым годом, увы, всё меньше и меньше. Приведу здесь лишь пару возможных вариантов.
  
  1. Ещё в мае 1996 года Ельциным был издан предвыборный указ об отмене воинской повинности с 2000 года. Сразу же после тех "выборов" этот указ объявили "нереалистичным", и в 1998 году Ельцин его, так сказать, "скорректировал", заменив конкретныЙ 2000 год на то расплывчатое время, когда, мол, финансовые возможности государства позволят содержать добровольно-профессиональную армию. По данным многих экономистов и даже самих военных (например, недавно умершего бывшего министра обороны Игоря Сергеева), при отмене воинской повинности и переходе к добровольно-профессиональной армии понадобится от одного до, максимум, двух миллиардов долларов в год. А ежегодный российский "профицит бюджета" (то есть превышение доходов над расходами, означающее, что власти не знают, куда девать деньги) составляет в последние годы, по официальным данным, около 50 миллиардов долларов, не говоря уж про сотни миллиардов долларов в "стабилизационном фонде" и "золотовалютном резерве". Следовательно, нынешние финансовые возможности государства в десятки раз превышают уровень, необходимый для содержания добровольно-профессиональной армии. Исходя из этого, можно попытаться использовать тот формально действующий ельцинский указ для обжалования в судах (в 10-дневный срок) всех решений о призыве в армию.
  
  2. Можно попытаться использовать противоречивость российской конституции, в частности, - следующие её статьи, явно несовместимые с воинской повинностью: статью 22, провозглашающую право каждого на "свободу и личную неприкосновенность", и статью 37, запрещающую любой "принудительный труд" (всякая служба является трудом, исходя из определения слова "труд" во всех известных толковых словарях). Кроме того, можно попытаться использовать международные договоры России и СССР, правопреемником которого Россия является официально. Считается (согласно российской конституции), что права и свободы, провозглашённые в этих договорах, имеют высшую юридическую силу, превышающую, в случаях противоречий, силу внутригосударственных законов, например - закона о воинской повинности. В частности, можно использовать в судах "Конвенцию об упразднении принудительного труда" Международной Организации Труда от 25 июня 1957 года, ратифицированную Российской Федерацией в марте 1998 года. Ценность этой Конвенции заключается в том, что в ней, в отличие от других подобных международных договоров, нет никаких исключений, то есть ею введён запрет на абсолютно все виды принудительного труда.
  
  Можно обращаться и на сайты в Интернете: www.ara.ru или http://antimil.narod.ru
  
  
  
  ___________________________
  
  _______________
  
  _______
  
  
  
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=68757#t68757 :
  
  
  
  {Мой текст из "Фейсбука" от 6.11.2021 г. (размещён в разных группах десятки раз)}
  
  
  
  Здравствуйте! К сожалению, явная политическая цензура всё больше и больше процветает даже и в тех "соцсетях", которые вроде бы считаются неподконтрольными всяким бандитским или диктаторским режимам, вроде путинского... Приведу один из примеров этого.
  
  
  
  Увы, совместными силами, так сказать, "добра" и зла меня, похоже, постепенно изгоняют то ли из "Фейсбука", то ли вообще из Интернета. Например, вчера вечером я обнаружил, что в отношении моих "фейсбучных" постов и комментариев был произведён, мягко говоря, погром. Точнее -- исчезли, насколько я понял, вообще все эти посты и комментарии (не только на моей странице, и к тому же -- за более чем 10 лет, т.е. тысячи постов и комментариев!!), где имеется хотя бы одна ссылка на какую-либо публикацию моего "ЖЖ". Приведу такую ссылку не латиницей, а кириллицей -- хттпс://абвгдопрст.ливежоурнал.ком/...
  
   .
  
  На всякий случай прилагаю и тот текст (из нескольких отдельных страниц), который приходит мне каждый раз при попытке сделать пост или комментарий со ссылкой на этот "ЖЖ". Кстати, в конце там имеются два кружочка, в которые можно поставить точку, -- рядом со словами "Согласиться с решением" и "Не согласиться с решением". Однако, скорее всего, это -- просто, так сказать, "дань вежливости", не влияющая практически ни на что (разумеется, я уже ставил точку в кружочке рядом со словами "Не согласиться с решением", однако результатов этого не видно)...
  
  
  
  Добавлю, что никакой, так сказать, площадки для дискуссии, где можно было бы спросить, какой именно текст в моём "ЖЖ" столь сильно кому-то не понравился, что его сочли то ли "спамом", то ли "недостоверной информацией", то ли, например, "мошенничеством", очевидно, вообще не предусмотрено... Так что, я могу лишь предполагать, что эти, полученные мной, эпитеты -- "спам", "недостоверная информация", "мошенничество" и т.п., -- относятся к тем текстам, где приводится множество фактов, характеризующих то, мягко говоря, бандформирование, которое нынче правит в России...
  
  
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  
  Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  
  
  
  
  P.S. Вот -- вышеупомянутый текст:
  
  
  
  "Вы не можете использовать этот URL
  
  Этот URL нарушает наши Нормы сообщества в отношении спама:
  
  [ абвгдопрст.ливежоурнал.ком ]
  
  Чтобы защитить людей на Facebook от спама, мы запрещаем размещение контента, содержащего такие URL.";
  
  
  
  "Как мы принимаем решения
  
  Мы применяем одни и те же Нормы сообщества ко всем пользователям Facebook по всему миру.
  
  Мы стараемся как можно быстрее удалять контент, нарушающий наши нормы, - автоматически или вручную.
  
  За каждым регионом мира закреплена команда специалистов по проверке контента, которые прошли обучение и знают, как применять наши нормы.";
  
  
  
  "Наши Нормы сообщества
  
  Мы запрещаем пользователям публиковать URL мошеннических и сомнительных ресурсов.
  
  К ним относятся:
  
  • Сайты с назойливыми всплывающими окнами
  
  • Сайты, выдающие себя за официальные сайты известных брендов
  
  • Сайты с недостоверной информацией
  
  • URL, ранее публиковавшиеся подозрительными аккаунтами";
  
  
  
  "Что вы хотите сделать?
  
  Вы не можете опубликовать этот URL, поскольку он нарушает наши Нормы сообщества в отношении спама.
  
  
  
  Согласиться с решением
  
  Этот URL нельзя публиковать
  
  
  
  Не согласиться с решением
  
  Мы используем ваш отзыв, чтобы улучшить процесс принятия решений."
  
  
  
  _____________________________
  
  ________________
  
  ________
  
  
  
  
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20121223002131/http://krrramola.narod.ru/prizyv.html (отрывок из публикаций данной интернет-страницы):
  
  
  
  МОРКОВКА - ВСЁ ДАЛЬШЕ И МЕНЬШЕ
  
  Года 2-3 назад на улицах ряда российских городов радиожурналисты провели опрос прохожих насчёт их отношения к воинской повинности и к возможной её отмене. Я запомнил, что, например, в Воронеже из 19-ти опрошенных 17 высказались за её немедленную отмену и переход к добровольно-профессиональной армии, не сильно отличалось и соотношение голосов в других городах. Но обещанная российскими властями ещё лет 15 назад отмена этой повинности, этого рабовладельческого анахронизма, этого - по сути - террористического захвата заложников, называемых призывниками, многие годы напоминала морковку на верёвочке, привязываемую к оглоблям осла так, чтобы она висела у него перед носом, но никогда не могла быть им съедена. То есть, власти регулярно обещали, что воинская повинность будет отменена через несколько лет, годы проходили, и сроки отодвигались, а в предвыборном мае 1996 года Ельцин официально оформил эти обещания в виде своего указа о её отмене и полном переходе к добровольно-профессиональной армии с 2000 года. Спустя лишь несколько месяцев после тех "выборов" официальные лица стали публично говорить о "нереалистичности" этого указа и о том, что полностью отменить воинскую повинность в России можно будет лишь к 2004 году. Через год речь пошла уже о 2005 годе, а в середине 1998 года была официально принята "концепция государственной политики по военному строительству до 2005 года", где тот же указ Ельцина вообще полностью игнорировался. В конце 1998 года этот указ был Ельциным, так сказать, "скорректирован", и вместо конкретного 2000 года в нём в качестве срока отмены воинской повинности стало фигурировать расплывчатое время, когда, мол, такой отмене будут соответствовать финансовые возможности государства.
  
  И вот теперь, когда, судя по многочисленным официальным заявлениям, золотовалютный государственный запас в России достиг рекордной суммы в почти 100 миллиардов долларов (а на добровольную профессиональную армию, по словам самих военных - например, бывшего министра обороны И. Сергеева - нужно до одного миллиарда долларов в год), про полную отмену воинской повинности российские власти вообще перестали говорить, заменив это разговорами о сокращении сроков принудительной службы до одного года к 2007-му или 2008-му году. Но эти годы тоже постепенно приближаются, и поэтому совсем недавно - в последние недели - по телевидению начали раздаваться заявления некоторых чиновников о том, что такое сокращение срока намечено уже на 2013 год...
  
  В прошлом октябре по радио "Свобода" читали одно моё письмо, где, в частности, указывалось место, куда я ещё при Брежневе - осенью 1982 года - определял все присылавшиеся мне военкоматовские повестки. Естественно, я их накалывал на гвоздик в туалете. (Правда, затем их снимали оттуда и относили обратно в военкомат). Хорошо помню, что ещё в 15-летнем возрасте я не допускал для себя ни малейшей вероятности службы в армии (точнее - в рабской, принудительно комплектуемой армии) абсолютно ни при каких обстоятельствах, независимо от возможных последствий такого отказа (которые, разумеется, последовали). Я и сегодня не могу себе представить ничего более унизительного, чем "беспрекословное выполнение приказов" какой-то шпаны, которой вдруг померещилось, что она вправе что-то приказывать посторонним людям, знать её не желающим. Но, увы, "моральный облик" российских властей, по-моему, абсолютно не позволяет надеяться, что они когда-нибудь ликвидируют рекрутскую школу рабов, отменив воинскую повинность "сверху". Да и вообще в мировой истории рабство гораздо чаще отменялось "снизу"...
  
  Дм. В. (2004 г.)
  
  __________________________________
  
  
  
  ШКОЛА РАБСТВА И ЗВЕРСТВ
  
  "Каково общество, такова и армия", - бесконечно повторяют генералы и прочие официальные пропагандисты, выступающие за сохранение рабовладельческой (то есть насильственной) системы комплектования армии. Однако, основанная на насилии, рабском страхе и холуйстве армия, через которую прогоняют миллионы людей, сама в огромной степени является, так сказать, "воспитателем" общества, формирующим в нём вышеназванные позорные качества. Думаю, что именно в этом (а не в мифической "нехватке финансов" на добровольно-профессиональную армию при невообразимых триллионных размерах "стабилизационного фонда" и "профицита бюджета") заключается главная причина сохранения рекрутского рабства - именно в стремлении российских правителей постоянно насаждать в обществе рабско-холуйский "порядок", именуемый ими "вертикалью власти" и "управляемой демократией".
  
  Увы, насаждение такого "порядка" через рекрутскую армию - довольно эффективно, и его нетрудно заметить на многочисленных примерах (отражённых даже в ряде официальных СМИ) того, как загнанные в армию 18-летние призывники, отличавшиеся замечательным миролюбивым и независимым характером, возвращаются оттуда озлобленными и склонными к насилию существами, легко идущими на уголовные преступления, но почти никогда не выступающими против искалечившей их души власти. Очень часто такая деградация происходит с побывавшими на геноцидной чеченской войне, но и с остальными "учениками" армейской "школы жизни" - тоже нередко. По-моему, очевидно, что "дедовщина", "уставщина" и прочие армейские зверства, ежегодно приводящие ко многим тысячам убийств и самоубийств, поощряются "сверху" в целях поддержания не только рабовладельческой "дисциплины" в армии, но и вышеназванного "порядка" во всём российском обществе. Видимо, и удвоение так называемого "призывного контингента" (за счёт отмены многих отсрочек от службы) планируется для более полного охвата россиян вышеназванным армейским "воспитанием". Кстати, очень вероятно, что обещанное после этого удвоения сокращение срока принудительной службы до 1 года будет отменено на "основании" какого-нибудь очередного якобы чеченского теракта или спровоцированного из Кремля обострения отношений с какими-нибудь государствами.
  
  В завершение хочу привести содержание одной вполне рядовой заметки из вовсе не оппозиционной газеты "Московский комсомолец" за 9-16 ноября. На мой взгляд, оно хорошо отражает порядки, царящие в армии. "В посёлке Горки Дмитровского района Подмосковья командир подразделения Сергей Калинкин (фамилия изменена) приказал рядовому Алексею Добычину подмести на территории перед входом в казарму опавшие листья. Солдат якобы отказался выполнить приказ. Тогда Калинкин вызвал строптивого подчинённого в каптёрку, вытащил пистолет Макарова и застрелил дневального. Однополчане Алексея утверждают, что за несколько секунд до рокового выстрела лейтенант заявил парню: "Я обещал, что убью тебя, и своё обещание сейчас выполню!". Сотрудники военной прокуратуры не нашли никаких фактов неуставных отношений со стороны офицеров части по отношению к солдатам..."
  
  То есть, если Вас, уважаемый читатель, или Ваших детей пригонят, как скотину, к армейским казармам, а потом пристрелят там, объяснив, что Вы или Ваши дети отказались, мол, подмести листья, то всё это будет и "по закону", и "по уставу".
  
  Дм. В. (2006 г.)
  
  _____________________________________
  
  
  
  РАБСТВО В ЗАКОНЕ
  
  Это название - не преувеличение и не метафора. Речь пойдёт о самом натуральном рабстве, законодательно оформленном в России, а также во многих других странах. В данном случае я не подразумеваю принудительный труд заключённых, хотя эта тема тоже весьма серьёзна. Сейчас я имею в виду порабощение государством людей, заведомо ни в чём не виновных даже перед советским законодательством. Речь идёт о воинской повинности. Для меня наиболее странным является то, что этот рабовладельческий анахронизм существует не только в СНГ и других тоталитарных или авторитарных государствах, но и в некоторых странах Запада, хотя, конечно, в значительно смягчённом виде. По-моему, очевидно, что узаконенное порабощение невиновных людей несовместимо со свободным цивилизованным обществом. Я употребляю слово "рабство" потому, что именно оно соответствует любой (как воинской, так и трудовой или "альтернативной"), повинности. Как известно, всякое полезное для общества занятие называется трудом, и если, например, обществу полезно иметь армию, то служба в ней - тоже труд, за который, как и за любой другой, необходимо платить нормальную зарплату на договорных началах. Если же общество (точнее - государство) предпочитает силой заставлять людей трудиться практически задарма, то оно, несомненно, выступает в качестве рабовладельца, так как принудительный труд и рабство - синонимы. Возможно, главный смысл воинской повинности тоталитарное государство видит именно в выработке у своих граждан психологии государственных рабов.
  
  Часто воинскую повинность пытаются оправдать тем, что на добровольную профессиональную армию потребовались бы большие средства, и это, мол, привело бы к понижению благосостояния народа. Даже если б было именно так, то это всё равно не оправдание для рабства, но дело в том, что солдаты - тоже часть народа, и если они получали бы нормальную зарплату, то народ в целом никак не мог бы оказаться от этого в проигрыше. Наоборот, благосостояние народа даже повысилось бы, так как необходимость платить солдатам зарплату привела бы к сокращению армии до оптимальных размеров, а также исчезли бы убытки, вызванные неэффективностью всякого рабского труда. Ещё важнее то, что в добровольной профессиональной армии не могло бы быть ни "дедовщины", ежегодно приводящей к тысячам жертв, ни массовых самоубийств (примерно 5 тысяч в год) из-за невыносимой рабской жизни, ни огромных бессмысленных потерь во время учений. Все эти трагические явления вызваны в первую очередь тем, что рабовладельческий способ комплектования армии подавляет человеческое достоинство и приводит к рабовладельческим порядкам внутри этой армии. Несколько раз в печати сообщалось, что в советской армии (теперь - в армиях СНГ), по данным союза "Щит", в мирное время ежегодно гибнут, как минимум, около 12 тысяч солдат (максимум - около 20 тысяч).
  
  У некоторых, в том числе и у части демократов, существует опасение, что переход к профессиональной армии может привести к созданию "банды профессиональных убийц" и к применению её против народа. На это можно возразить хотя бы то, что все самые кровавые тираны (Гитлер, Сталин, Ленин, Пол Пот и др.) порабощали и уничтожали свои и чужие народы с помощью армий, построенных вовсе не на добровольно-профессиональной основе, а на воинской повинности да на лозунгах о "священном долге", "почётной обязанности" и т. п.
  
  Ещё стоит упомянуть о том, что при воинской повинности совершенно никакого правового смысла не может иметь принятие воинской присяги, так как юристам хорошо известно, что обязательства, данные под угрозой насилия, юридически недействительны. Присяга может иметь правовую силу только в добровольной армии, где она даётся без принуждения, и только в такой армии может считаться настоящим преступлением дезертирство или невыполнение законного приказа.
  
  И ещё одно. Если вместо профессионализации армии ограничиться введением "альтернативной" трудовой повинности (то есть "альтернативы" между двумя видами рабства), то в случае нехватки солдат власти, очевидно, будут заинтересованы в создании "альтернативщикам" таких условий жизни и труда, которые были бы ещё хуже, чем в армии. Кстати, как воинская, так и любая другая повинность прямо противоречит ряду статей не только Всеобщей Декларации прав Человека, но даже российской Конституции. Например, статья Всеобщей Декларации провозглашает право человека "на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность", а статья 53 российской Конституции говорит: "Принудительный труд запрещён". (Если кто-то сомневается в том, что воинская служба является трудом, то он может в этом убедиться хотя бы теоретически, прочитав в любом толковом словаре определение слова "труд").
  
  В завершение выскажу свою мысль о том, что при любой власти каждый человек имеет полное Право не признавать и не соблюдать законы о каких-либо повинностях, так как такие законы направлены против главного Права человека - Права не быть рабом.
  
  Дмитрий Воробьевский (1993 г.).
  
  ___________________________________
  
  
  
  КАКАЯ БАНДА ЛУЧШЕ?
  
  Есть в Москве замечательный журнал "Воля" - возможно, лучший из всех анархических (или, так сказать, около-анархических) журналов и газет России. Почти год назад я послал туда две своих статьи, одна из которых (о фальсификации президентских "выборов") была там опубликована, а вторая, направленная против воинской повинности, в очень любезных выражениях отклонена, так сказать, до лучших времён. (Впоследствии она была опубликована в "Крамоле"). Аргументация этого отклонения очень характерна для значительной части россиян, и заключается она в следующем: мол, профессиональные армии ничуть не лучше (или даже хуже) рекрутских, так как состоят из профессиональных убийц и представляют, мол, из себя бандитские "эскадроны смерти", прислуживающие государственным правителям.
  
  Я не собираюсь спорить с тем, что некоторые (или даже многие) профессиональные армии, как и другие силовые государственные структуры, нередко действительно ведут себя как уголовные банды, то есть, по сути, являются ими. Обычно это бывает в тех странах, где правители специально нанимают в армии отъявленных головорезов и ставят перед ними сугубо бандитские задачи. Но всё же можно представить себе и такую профессиональную (точнее, добровольно-профессиональную) армию, которая представляла бы из себя что-то более-менее приличное, предназначенное для противодействия вооружённому насилию и для преодоления последствий природных катастроф. Однако, рекрутская, принудительно комплектуемая армия, на мой взгляд, ничего приличного представлять из себя не может даже теоретически, так как изначально основана на насилии, на прямом порабощении ни в чём не повинных людей, на принуждении их к беспрекословному выполнению любых приказов своих поработителей. По-моему, очевидно, что принудительный призыв в армию (даже если бы в ней не было так называемой "дедовщины", даже при наличии "альтернативной службы", то есть альтернативы между двумя видами рабства) ничем, по сути, не отличается от террористических захватов заложников, так как в обоих этих случаях некие вооружённые структуры пытаются решить свои проблемы за счёт насильственного превращения в рабов посторонних людей, не виновных (и даже не обвиняемых) ни в чём. Честно говоря, я вообще не понимаю, как некоторые вроде бы приличные люди могут быть сторонниками воинской повинности даже в её, так сказать, мягкой форме (например, в форме призыва на 6 месяцев). И как эти самые люди, считающие себя приличными, предполагают поступить с 18-летними призывниками, категорически отказывающимися на какое бы то ни было время превращаться в рабов? Кстати, недавно одна из лидеров Союза Комитетов Солдатских Матерей сообщила по радио "Свобода", что в последнее время среди российских призывников, не имеющих реальной возможности "откосить" от армии, зафиксировано большое количество случаев суицида. Ещё больше подобных случаев происходит уже в самой армии...
  
  Нередко приходится слышать, что профессиональная армия, мол, гораздо больше, чем рекрутская, подходит всяким государственным "вождям" для подавления оппозиции и укрепления своих диктаторских режимов. Если бы это было так, то все диктатуры, включая путинский режим, давно отменили бы воинскую повинность. Однако, наблюдается противоположное явление: и Ленин, и Гитлер, и многие другие кровавые диктаторы, вводили (или усиливали) воинскую повинность всего через несколько месяцев после своего воцарения. Видимо, это объясняется не только сугубо военными или репрессивными целями этих диктаторов, не только их желанием сэкономить деньги, понадобившиеся бы для добровольцев-наёмников, но и тем, что воинская повинность формирует у огромного числа людей рабское самосознание и, к тому же, делает многих из них соучастниками преступной власти.
  
  В завершение приведу для наглядности такой пример. Есть в Москве известная банда рэкетиров, именующих себя "солнцевскими". Интересно, обрадовались бы москвичи, если бы эта банда вдруг начала бы пополнять свои ряды не только, так сказать, добровольцами, но и путём принудительного призыва московской молодёжи?
  
  Дм. В. (2005 г.)
  
  _______________________________
  
  
  
  ВОИНСКАЯ ПРИСЯГА, ДАННАЯ ПОД УГРОЗОЙ НАСИЛИЯ, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА
  
  У нас, а также во многих других странах существует натуральное законодательно оформленное рабство. Я говорю в данном случае не о принудительном труде заключенных, хотя эта тема тоже весьма серьезна. Сейчас я имею в виду порабощение государством людей, заведомо ни в чем не виновных даже перед нашим законодательством. Речь идет о воинской повинности. Я употребляю понятие "рабство" потому, что именно так называют любую (как воинскую, так и трудовую) повинность. Для меня самым странным является то, что этот рабовладельческий анахронизм существует не только у нас или в других тоталитарных и авторитарных государствах, но и в некоторых странах Запада, хотя, конечно, в значительно смягченном виде. По-моему, очевидно, что узаконенное порабощение невиновных людей несовместимо со свободным цивилизованным обществом.
  
  Всякое полезное для общества занятие есть труд. Если обществу полезно иметь армию, то служба в ней - тоже труд, за который, как и за любой другой, необходимо платить нормальную зарплату на договорных началах. Если же общество (точнее - государство) предпочитает силой заставлять людей трудиться практически даром, то оно, несомненно, выступает в качестве рабовладельца, ведь принудительный труд и рабство - это синонимы. Возможно, главный смысл воинской повинности тоталитарное государство как раз и видит в выработке у своих граждан психологии государственных рабов. Кстати, при воинской повинности никакой юридической силы не может иметь воинская присяга. Ведь юристам хорошо известно, что обязательства, данные под угрозой насилия, юридически недействительны. Присяга может иметь правовую силу только в добровольной армии, где она дается без принуждения, и только в такой армии может считаться настоящим преступлением дезертирство или невыполнение законного приказа.
  
  Нельзя ограничиться введением альтернативной трудовой повинности вместо профессионализации армии. Это будет альтернатива между двумя видами рабства. При нехватке солдат власти будут заинтересованы в создании "альтернативщикам" таких условий жизни и труда, которые были бы еще хуже, чем в армии. Я убежден, при любой власти каждый человек имеет полное Право не признавать и не соблюдать законы о каких-либо повинностях, так как эти законы направлены против главного Права человека - Права не быть рабом.
  
  Дмитрий Воробьевский (4 ноября 2004 г.).
  
  ________________________________
  
  
  
  И ЕЩЁ О ТЕРРОРИЗМЕ
  
  Террористические захваты заложников случаются в России гораздо чаще, чем принято считать. Вероятно, самым распространённым видом таких захватов является принудительный призыв в армию, по своей сути полностью соответствующий понятию "терроризм": молодых людей, "виновных" лишь в достижении 18-летнего возраста, фактически лишают свободы, а за её возврат требуют огромнейший выкуп - 2 года абсолютного рабства. Причём, рабство это - даже более унизительное и позорное, чем, так сказать, "классическое" рабство античного мира или южных штатов США позапрошлого века, поскольку, в отличие от тех рабов, подневольных солдат заставляют не только работать на рабовладельцев, но и убивать их недругов.
  
  Часто эту крайнюю форму рабовладения пытаются оправдывать тем, что на её отмену и переход к добровольно-профессиональной армии у государства, мол, нет денег. С таким же примерно "основанием" любой маньяк-насильник может оправдываться тем, что у него, мол, не хватает денег на бордель... Впрочем, одних лишь дополнительных государственных доходов, полученных за последние несколько месяцев от повышения цен на российскую нефть, вполне достаточно на содержание добровольно-профессиональной армии в течении почти 10-ти лет.
  
  Кстати, так называемая "дедовщина" процветает в российской армии, на мой взгляд, потому, что является в ней не чем-то инородным, а лишь составной частью организованной "сверху" системы оскотинивания молодых людей, превращения их в абсолютных рабов, готовых на выполнение любых приказов, в том числе и самых преступных. В этом смысле организаторам и, так сказать, исполнителям воинской повинности уступают, как правило, даже самые отъявленные негосударственные террористы, т.к. они обычно не покушаются хотя бы на души своих заложников, не пытаются оскотинивать их до состояния беспрекословно-послушных убийц.
  
  Дм. Воробьевский (апрель 2003 г.).
  
  
  
  ______________________________
  
  ____________________
  
  ____________
  
  
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20130305085356/http://krrramola.narod.ru/new.html :
  
  
  
  КАРАУЛ! МИГРАНТЫ!!!
  
  
  
  На днях - 11-го февраля - в новостях объявили, что российский "Координационный Совет Оппозиции" призвал ввести визовый режим для жителей стран Средней Азии, т.е. ещё более ужесточить российское так называемое миграционное законодательство. Прилагаю интернет-ссылку на соответствующий документ: http://kso-russia.org/news/glavnye/zayavlenie-ks-o-neobhodimosti-otmeny-bezvizovogo-rezhima-so-stranami-sredney-azii-74
  
  
  
  На мой взгляд, это просто позорище, другие слова мне трудно подобрать... Даже - при всём моём уважении ко многим членам данной организации. Этот "Координационный Совет Оппозиции", вроде бы признающий очевидный факт абсолютной нелегитимности нынешней российской власти, тем не менее фактически призывает эту нелегитимную власть (т.е., проще говоря, вооружённую банду) ещё больше усилить произвол и террор по отношению к мирным людям, "виновным" лишь в осуществлении своего естественного права на передвижение по Земле (которое, кстати, даже в тёмные времена средневековья обычно вовсе не считалось чем-то преступным, - и в Иерусалим или Мекку паломники ходили безо всяких "виз", и, например, Афанасий Никитин также ходил в Индию)... Кстати, подробнее об общемировой проблеме свободы передвижения желающие могут прочитать, например, в моей, написанной и кое-где опубликованной чуть более двух лет назад, статье под названием "Падут ли "берлинские стены"?"; её можно найти, например, здесь: https://newsland.com/user/4296711990/content/padut-li-berlinskie-steny/4087952 .
  
  
  
  По-моему, уже очевидно, что раздуваемая путинской властью в последние месяцы "борьба с нелегальной миграцией" - это лишь способ усиления тирании правящего в России бандформирования. Судя по всему, под видом борьбы с так называемой "нелегальной миграцией" и с преступностью "мигрантов" (которая, кстати, обычно бывает ниже, чем средняя преступность местных жителей) в России планируется фактически вновь ввести крепостное право, отчасти уже и так существующее - например, в виде "прописки", за нарушение правил которой Путин недавно пообещал введение "уголовной ответственности". Кстати, от подобных проявлений крепостничества так называемое "коренное население" обычно страдает ещё больше, чем даже "мигранты"...
  
  
  
  В вышеупомянутом документе - "Заявлении КС оппозиции" (на который была приведена ссылка) - сказано, в частности, следующее:
  
  
  
  "...Мигранты соглашаются на нищенскую оплату и ужасные условия труда, что подрывает рынок рабочей силы в самой России. Существование на полурабских условиях вынуждает многих мигрантов пополнять ряды криминалитета..." На мой взгляд, мигранты "соглашаются на нищенскую оплату и ужасные условия труда" потому, что российское "миграционное законодательство" - даже сегодня, ещё до предполагаемого введения "визового режима" со странами Средней Азии, - столь репрессивно и специально запутано, что выполнять его абсолютному большинству мигрантов (или "гастарбайтеров") практически невозможно. Поэтому в России они фактически находятся на совершенно бесправном положении, и многие из них, как я слышал, даже боятся выходить на улицу из своих общежитий, т.к. на улице можно случайно встретиться с полицейским... Так что, если действительно беспокоиться по поводу полурабского положения мигрантов в России, то надо, по-моему, не ужесточать "миграционное законодательство", вводя "визовый режим", а, наоборот, просто не мешать им зарабатывать для своих семей деньги. Причём, работают они, как правило, на тех работах, куда россияне, мягко говоря, не особо стремятся устроиться...
  
  
  
  Кстати, едут эти мигранты в Россию на заработки из среднеазиатских стран, судя по всему, по той главной причине, что при распаде СССР власть в этих странах сохранилась у мафиозных "коммунистических" шаек, снабжённых огромным количеством российского оружия (благодаря которому они и удерживают власть). Все эти, когда-то утверждённые там на "княжение" из Москвы, номенклатурно-мафиозные шайки, по-видимому, совершенно неспособны нормально развивать экономику, или хотя бы не мешать развивать её местным предпринимателям. Это, а также меньшее, по сравнению с Россией, количество полезных ископаемых (и, лишь отчасти, традиционно более высокая рождаемость), привело, увы, к нищете огромной части народов этих стран...
  
  
  
  Ещё могу кое-что добавить про широко афишируемую в официальной (а также в сугубо националистической) прессе и по телевидению "статистику преступности", согласно которой, в частности, почти половину преступлений в Москве совершают, мол, мигранты. Видимо, не зря говорят, что "есть просто ложь, есть наглая ложь и есть статистика"... На самом деле эта официальная российская "статистика преступности" очень часто и очень сильно противоречит сама себе (и примеры этого я приведу ниже). Но даже если исходить из той версии этой "статистики", на которую ссылаются многие СМИ, рассказывающие про вышеупомянутую половину преступлений в Москве, якобы совершаемую мигрантами, то всё равно картина получается совсем не та, которую нам часто пытаются изобразить официальные пропагандисты. Например, ещё много месяцев назад я несколько раз слышал по радио - кажется, по "Свободе", - что эта "почти половина преступлений" совершается в Москве преимущественно теми "мигрантами", которые приезжают в столицу из ближайших подмосковных городов (формально даже житель, например, Подольска или Люберец считается в Москве "мигрантом"), а также - в меньшей степени - жителями других российских провинций... А приезжающие в Москву жители Средней Азии, т.е. "гастарбайтеры", обычно работают там с утра почти до ночи и, как правило, практически без выходных. Так что, абсолютному большинству из них, очевидно, просто некогда совершать преступления (кроме, разве что, таких "преступлений", как "проживание без регистрации" и т.п., - возможно, что и за счёт подобных "преступлений" рисуется нужная властям "статистика"). Однако, многими близкими к российским властям СМИ целенаправленно раздуваются сравнительно редкие случаи преступлений "гастарбайтеров" - причём, совсем не факт, что всегда реальные, а не сфабрикованные, - и, в результате, картина, формирующаяся в сознании миллионов россиян, получается весьма далёкой от реальности... А теперь прилагаю короткие отрывки из некоторых публикаций, вообще ставящие под сомнение адекватность тех придворных "специалистов", которые сочиняют вышеупомянутую официальную "статистику преступности". Например, в недавнем весьма пропагандистском материале, называющемся "Путин покончил с этнической преступностью" и расположенном на довольно известном сайте, говорится, в частности, следующее.
  
  
  
  "...На "гостей столицы", как признал недавно глава московской полиции Анатолий Якунин, приходится 48% всех преступлений в регионе... Статистика этнопреступности у нас, как и всякая статистика, конечно, до предела лукава. Глава ФМС Константин Ромодановский, например, без устали повторяет, что на мигрантов приходится чуть более 3% совершаемых преступлений. Остальные правонарушения, дескать, - дело рук самих "россиян". Такие данные он берет с официальных сводок - МВД и Росстата... Полиция, впрочем (особенно в последнее время), публично приводит совсем другие данные. "Чуть больше 50% преступлений в Москве совершается не москвичами. Из этого числа доля иностранных граждан не доходит до 20%", - сообщил журналистам в конце прошлого месяца руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров... Согласитесь, между 20% у Майорова и 3% у Ромодановского огромная разница..."
  
  
  
  На этом вышеназванном сайте есть ещё и множество других подобных, абсолютно противоречащих друг другу, цифр "официальной статистики", цена которой, по-моему, очевидна... Подобную крайне противоречивую, мягко говоря, "статистику" можно найти и во многих других российских СМИ. Например, в самом начале февраля на множестве официозных (а также националистических) сайтов, в частности, здесь, были обнародованы слова главного московского прокурора С.Куденеева (на мой взгляд, вообще явно фантастические) о том, что якобы половину изнасилований и огромную часть других тяжких преступлений в Москве "совершают иностранные мигранты". Однако, на официальном сайте московской полиции приведены такие цифры преступности в Москве, которые практически невозможно состыковать с этими прокурорскими словами. Прилагаю короткие отрывки оттуда.
  
  
  
  "...За 2011 год в Москве зарегистрировано более 173 тысяч преступлений. Это на 6,6% меньше, чем в 2010 году. В целом отмечается снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений - их количество сократилось на 10,4%... Одним из факторов, негативно влияющих на криминогенную обстановку в Москве, по-прежнему остается преступность иногородних. Хотя в истекшем году этот вид криминальных деяний сократился почти на 20%, доля приезжих в криминальном массиве достаточно высока - ими совершено почти 23 тысячи преступлений. Иностранными гражданами и лицами без гражданства также совершено на четверть меньше преступлений. Но тем не менее, за ними "числится" более 9 тысяч деяний, наказуемых Уголовным кодексом..."
  
  
  
  То есть, исходя из вышеприведённых данных, в Москве лишь около 9 тысяч преступлений из примерно 173 тысяч совершено в 2011 году "иностранными гражданами и лицами без гражданства". Если разделить 9 на 173, то получится примерно одна двадцатая, т.е. около 5-ти процентов, что, на мой взгляд, более-менее правдоподобно... Видимо, ещё не все российские ведомства успели "подправить" свою статистику под нужды, так сказать, "текущего момента" - т.е. под резко усилившуюся в прошлом году официальную, так сказать, антимигрантскую истерию... Известно, как лгут и мошенничают российские власти, например, на так называемых "выборах", приписывая себе какие угодно проценты "народной поддержки". Думаю, что примерно так же нередко пишутся и официальные российские "статистические" цифры насчёт уровня преступности, с помощью которых нам пытаются вбить в мозги какие-то, выгодные правителям, идеи. Например - идею о том, что почти все беды в России исходят, мол, от неких "чужаков", но ни в коем случае не от "родной" власти.
  
  
  
  Кстати, раньше для этой роли "чужаков" или, точнее, роли "громоотвода", необходимого узурпаторским властям, чтобы перенаправить народную ненависть с себя любимых на кого-то ещё, в нашей стране обычно использовались евреи или так называемые "сионисты". Однако, почти все они уже уехали из "встающей с колен" России, так что теперь властям пришлось искать других кандидатов на эту роль. Вот и нашли мигрантов... А если, вдруг, их в России не останется, то тогда власть, очевидно, найдёт на эту роль кого-нибудь ещё...
  
  
  
  Дмитрий ВОРОБЬЕВСКИЙ (февраль 2013 г.).
  
  ...
  
  _______________________________
  
  ____________________
  
  ____________
  
  
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20130305085356/http://krrramola.narod.ru/new.html :
  
  ...
  
  ЧУДЕСА В ВОРОНЕЖЕ: "РУССКИЙ МАРШ" ЗИГУЮЩИХ ЭКОЛОГОВ
  
  
  
  Сразу уточняю: это был, так сказать, марш на месте, и проходил он под множеством разных флагов ("имперских", государственных и экологических) и под громкое соответствующее песнопение ("...Марш, марш, марш, русский марш!..", "...Русские идут сквозь сонм поверженных врагов!.." и т.п.) на огромной трибуне экологического митинга, состоявшегося 14-го октября на воронежской площади, официально именуемой "Советской" (а неофициально - "Театральной"). Всего в этом митинге участвовало примерно около тысячи или даже полутора тысяч человек. Причём, абсолютное их большинство, судя по всему, не имело ни малейшего отношения к вышеописанному представлению на трибуне, включавшему в себя, кстати, и вскидывание рук (т.е. так называемое зигование) под крики "Слава России!".
  
  
  
  Очевидно, что основная масса людей пришла на этот митинг с совершенно понятной и совершенно оправданной целью - попытаться предотвратить намеченную и уже подготавливаемую российскими властями разработку никелевых месторождений на востоке Воронежской области, грозящую невообразимыми экологическими катастрофами, включая обезвоживание нескольких чернозёмных районов, полную деградацию в них всего сельского хозяйства, уничтожение Хопёрского заповедника, резкое увеличение масштабов различных заболеваний (в том числе раковых), вызываемых загрязнением окружающей среды... Причём, надо добавить, что никакой особой потребности в дополнительной добыче никеля на данный момент нет ни в России (почти 95 процентов добываемого в нашей стране никеля продаётся за рубеж), ни вообще в мире, где средняя цена на этот металл за последние лет 7 или 8 снизилась примерно в 3 с половиной раза - до 15-ти долларов за килограмм. И при такой цене очень сомнительно, что эта добыча никеля в Воронежской области вообще может быть хотя бы более-менее рентабельной. Скорее всего, какая-то копеечная "рентабельность" возможна лишь при практически полном отсутствии капиталовложений в очистные сооружения, т.е. при максимальном загрязнении природы и превращении почти половины Воронежской области в похожую на марсианский пейзаж пустыню - возможно, даже более "марсианскую", чем тот ужас, который уже давно существует вокруг Норильска, ставшего из-за добычи никеля безусловным лидером по экологической загрязнённости среди всех крупных городов России...
  
  
  
  Значительная часть выступавших с трибуны этого митинга тоже, по-видимому, не имела никакого отношения к вышеописанному представлению, имевшему место в его конце. Правда, некоторые признаки столь странной (мягко говоря) его направленности, проявившейся в этом представлении, можно было заметить и в начале митинга. В частности - обилие чёрно-жёлто-белых "имперских" флагов, которых вообще не было видно на предыдущем аналогичном и примерно столь же массовом "анти-никелевом" митинге в Воронеже (22-го сентября), упоминание с трибуны о том, что эти экологические митинги протеста распространились даже на "Сталинград" (вместо Волгограда), а также содержание некоторых транспарантов. Например - прикреплённого на самом видном месте (на трибуне) и гласившего: "С НАМИ БОГ!"...
  
  
  
  Было там и довольно много других транспарантов и плакатов (например, против "телевидения-зомбовидения"), не имевших прямого или даже вообще никакого отношения к заявленной теме митинга, т.е. к запланированной властями добыче никеля. Однако, как я убедился лично, разнообразие этих, допустимых на данном митинге, плакатов всё же было далеко не безграничным. Когда я поднял свой (и одновременно демсоюзовский) традиционный антипутинский плакат, который поднимал уже десятки раз на разнообразных воронежских оппозиционных уличных акциях ("Путина и его гэбистскую бригаду - долой!"), то минут через 5 ко мне начали подходить представители организаторов митинга - т.е. экологического движения "Зелёная лента" - и требовать, чтобы этот плакат я убрал, т.к. он, мол, не соответствует теме митинга. Я показал им распечатку с одного из официальных сайтов Воронежской области, где прямо в заголовке публикации говорилось, что именно "Владимир Путин распорядился провести конкурс на освоение никелевого месторождения в Воронежской области", на что они ответили, что прекрасно знают об этом, однако всё равно, мол, на данном митинге антипутинских плакатов быть не должно, т.к. иначе, мол, организаторам митинга присудят крупные штрафы. Выяснить у них, кто именно угрожал штрафами за это, мне не удалось... Не удовлетворило их и то, что я назвал свои фамилию, имя и отчество, предложив в случае чего направлять "правоохранителей" ко мне, чтобы штраф требовали с меня, а не с организаторов митинга. В общем, кончилось моё участие в нём тем, что я минут за 15 четыре раза отходил всё дальше и дальше, интересуясь у тех, курсировавших около меня, представителей "Зелёной ленты" (один раз вместе с ними были и два офицера-"правоохранителя"), достаточно ли, по их мнению, я со своим плакатом удалился, после чего они по несколько минут где-то что-то "согласовывали", а затем возвращались и говорили, что, мол, недостаточно... "Недостаточно" оказалось даже тогда, когда я, перед своим уходом, держал тот плакат уже вообще за пределами митинга... Кстати, на уже упоминавшемся здесь предыдущем аналогичном (т.е. экологическом, "анти-никелевом") митинге 22-го сентября ко мне тоже подходил кто-то с претензией, что этот мой антипутинский плакат якобы не соответствует теме митинга, однако мне оказалось достаточно показать ту, вышеупомянутую, распечатку из Интернета, чтобы те претензии ко мне прекратились. Но на том сентябрьском митинге не было и абсолютно ничего похожего на вышеописанный "русский марш" с зигованием на митинговой трибуне (кстати, его видео, называющееся "РУССКИЙ МАРШ Митинг Воронеж 14 10 12 г", можно найти на нескольких сайтах, например - на этих трёх:
  
  http://m.vk.com/video-39111817_1296?list=status
  
  http://vk.com/wall-36730060_10727
  
  http://videodisc.tv/video/12221062/bgdifhhie/%D0%D3%D1%D1%CA%C8%C9+%CC%C0%D0%D8++%CC%E8%F2%E8%ED%E3+%C2%EE%F0%EE%ED%E5%E6+14+10+12+%E3
  
  
  
  На мой взгляд, практически на все 100 процентов очевидно, что инициатива проведения этого "русского марша" пришла оттуда же, откуда и угроза штрафовать на огромные суммы организаторов митинга за любой антипутинский плакат на нём... Дело в том, что с карикатурными, откровенно фашизоидными и подконтрольными уличными протестами российским властям, очевидно, гораздо приятнее иметь дело, чем с настоящими. Это, между прочим, было доказано многими журналистами и блогерами ещё в декабре 2010 года в связи с известными "фанатско"-националистическими беспорядками в центре Москвы. Как известно, тогда в Интернете появилось огромное количество фотографий и видеосъёмок, зафиксировавших, как один очень крупный полицейский чин Московского ГУВД - полковник В.Бирюков - руководил пришедшей с ним группой "нашистов" (во главе с неким Л.Арзуманяном), зиговавших в толпе собравшихся людей. Разумеется, этот полковник не понёс никакой ответственности за это (причём, в тюрьмах за те беспорядки сидят вообще невиновные люди), и продолжает занимать свой пост в ГУВД, из чего очевидно, что тем знаменитым публичным зигованием путинистов-"нашистов", он, разумеется, руководил вовсе не по своей личной инициативе... (Для тех, кто плохо помнит ту историю, прилагаю 3 ссылки на касающиеся её материалы:
  
  http://newtimes.ru/articles/detail/32136
  
  http://www.youtube.com/watch?v=Tmf3Fvex5qM
  
  http://krrramola.narod.ru/new.html#besporiadki
  
  
  
  Кстати, прошедшим летом (3-го июля) в Воронеже уже была попытка провести под видом экологического "анти-никелевого" митинга нечто сугубо националистическое (или даже фашизоидное), но она потерпела почти полный крах. Воронежцы, прочитав тогда многочисленные весьма странные призывы идти митинговать одновременно против добычи никеля и против некоей полумифической "иудейской Хазарии", почти абсолютно проигнорировали их. Пришло на тот июльский митинг, судя по сообщениям СМИ и по фотографиям, лишь примерно человек 150-200, что для "анти-никелевых" митингов очень мало (обычно они собирают от одной до нескольких тысяч участников). Видимо, учитывая тот опыт, в объявлениях, приглашавших народ на вышеописанный митинг 14-го октября, не было даже намёков на какой-либо национализм (не говоря уж о нацизме)...
  
  
  
  Подводя итог всему вышеизложенному, можно, на мой взгляд, с достаточной долей уверенности предположить, что в нашей Воронежской области российские власти проводят "обкатку" очередной своей, так сказать, "политтехнологии". Заключается она в откровенном шантаже населения какого-либо региона путём создания для него перспективы вообще совершенно невыносимой жизни (в данном случае - перспективы огромной экологической катастрофы). А целью любого шантажа обычно является, как известно, стремление сделать его объект абсолютно послушным, абсолютно подконтрольным шантажистам... Складывается впечатление, что в данном случае эти шантажисты как бы говорят (намекают) народу вообще и общественным активистам в частности: если хотите, мол, чтобы вы сами и ваши дети с внуками не умирали от рака и прочих "никелевых" болезней, - тогда, мол, выполняйте всё, что мы вам скажем. В частности - превращайте оппозиционные митинги в карикатурные фашизоидные представления с зигованием, прекращайте любые выступления против "великого вождя" (т.е. "ВВП"), присягайте ему, и т.п. И тогда, мол, может быть, мы смилуемся и повременим с тем, чтобы превращать ваши края в марсианскую пустыню (до более подходящей мировой конъюнктуры цен на никель, естественно)...
  
  
  
  И это, похоже, действует, увы, довольно эффективно. Например, организатор ряда "анти-никелевых" митингов, один из самых известнейших общественных и экологических активистов Воронежа (Константин Р.) недавно дал интервью одной из воронежских интернет-газет, прямо в заголовке которого говорится: "Я готов присягнуть Путину!" (желающие могут легко найти его по этой фразе через Гугл или Яндекс)... На мой взгляд, комментарии здесь почти излишни. Можно, разве что, вспомнить про взорванные жилые дома (с рязанскими "учениями" ФСБ в придачу), про геноцидную, унёсшую до четверти миллиона жителей, войну в Чечне, про бесчисленные политические убийства, террор "правоохранителей", многомиллиардное разворовывание бюджета, практически полную ликвидацию всяких выборов, как и каких-либо намёков на независимость судебной системы, на развитие нормальной экономики и т.п. Всё это, оказывается, можно благополучно позабыть и присягнуть организатору всего этого - лишь за то, что он, вдруг, пообещает отменить подписанное им несколько месяцев назад распоряжение о подготовке к добыче никеля в Воронежской области... Кстати, ко всему вышеперечисленному я забыл добавить ещё несколько кровавейших терактов, включая "Норд-Ост", 10-летие которого отмечается на днях. Именно по поводу этого чудовищного теракта - как теперь уже очевидно, организованного в политических целях самими российскими властями - Анна Политковская, вскоре, как известно, убитая, написала в одной из своих статей ("Программа защиты от свидетелей"): "Лично я никогда не смогу поверить в то, что спецслужбы непричастны к организации терактов". Для тех, кто забыл эту трагическую "норд-остовскую" историю и "готов присягнуть Путину", прилагаю пару ссылок на публикации о ней (в том числе и на ту статью А.Политковской):
  
  http://www.novayagazeta.ru/society/17917.html
  
  http://www.newsland.ru/news/detail/id/354253
  
  
  
  Добавлю ещё, что нетрудно себе представить, какой кровавый ад воцарился бы на Земле, если бы любым тиранам и вообще всем правителям автоматически прощались бы все их злодеяния лишь за то, что они объявили о своём плане какого-то очередного зверства над народом, а затем милостиво решили повременить с осуществлением этого плана... Да и верить любым намёкам (или даже прямым обещаниям) подобных правителей-шантажистов я бы никому не советовал. В самом конце приведу один пример подобного шантажа - правда, вовсе не про экологию. Ещё в 2003 году российские власти проводили в Чечне своё, так сказать, мероприятие под названием "Референдум по принятию Конституции".
  
  
  
  Незадолго до него так называемые "эскадроны смерти", разъезжавшие по Чечне в масках и на бронетранспортёрах с замазанными номерами, увезли в неизвестном направлении многие сотни молодых чеченцев, а затем Путин и чеченский "глава" Кадыров стали как бы обнадёживать родственников этих пропавших чеченцев, заявляя, что если, мол, референдум пройдёт хорошо, то почти все осуждённые и задержанные за предполагаемую связь с боевиками могут быть освобождены по амнистии. Несколько сотен чеченских "старейшин" ради вызволения захваченных родственников согласились ездить в день голосования между "избирательными участками" ряда районов Чечни - в колонне автобусов, разукрашенных символикой "Единой России", - и изображать бурную активность избирателей (об этом подробно сообщала тогда в эфире журналистка радио "Свобода" Амина Азимова). В итоге, было официально объявлено, что в том "референдуме", участвовало, мол, 89% избирателей, из которых 96% проголосовало, мол, за путинско-кадыровскую конституцию. Однако, практически никто из тех сотен похищенных молодых чеченцев так и не был найден живым, а их многочисленные трупы затем регулярно находили в тайных массовых захоронениях, а иногда и просто на обочинах дорог...
  
  
  
  Дмитрий ВОРОБЬЕВСКИЙ (октябрь 2012 г.).
  
  ...
  
  ________________________________
  
  ____________________
  
  _____________
  
  
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20130504115057/http://krrramola.narod.ru/new.html (отрывок из публикаций этой интернет-страницы):
  
  ...
  
  МЫ В "ЗОНЕ РУ" - НЕ КО ДВОРУ...
  
  Тема этой моей заметки - возможно, увы, далеко не всем читателям интересна... Я хочу здесь рассказать о, мягко говоря, странностях, происходящих на том российском хостинге, где размещён редактируемый мной сайт воронежской оппозиционной (точнее, демсоюзовской) газеты "Крамола", - чтобы ни у кого не возникало недоумение в связи с тем, что этот сайт довольно давно не обновляется. Вероятно, это может касаться, увы, и многих других оппозиционных или просто независимых от властей российских сайтов.
  
  Примерно месяца 2 назад было объявлено, что все сайты, размещённые на хостинге "Народ.ру", почему-то будут переведены на "Укоз.ру". Думаю, что это связано не столько с какими-то техническими или коммерческими причинами, сколько с желанием российских властей (и с их соответствующим давлением на администраторов данного хостинга) под видом случайных, мол, "технических неполадок", возникших из-за этой замены хостинга, заблокировать работу особо неугодных этим властям сайтов "Народа.ру"...
  
  3-го или 4-го апреля на сайте "Крамолы" был размещён мой, так сказать, репортаж о воронежском оппозиционном пикете 31-го марта, однако 8-го или 9-го апреля по неизвестным мне причинам он оттуда исчез. (И ещё, кстати, исчез последний из текстов, размещённых в "гостевой книге" сайта "Крамолы.) Кроме того, выяснилось, что все новые материалы, размещаемые после этого на данном сайте, видны только непосредственно на том компьютере, с которого они размещаются, а больше нигде в Интернете вообще не видны.
  
  Сам я, увы, слабовато разбираюсь в технических компьютерных делах, и техническим обеспечением работы сайта "Крамолы" занимается один из моих знакомых. Прилагаю пару коротких отрывков из его письма мне по данной теме. "...я начал понимать, почему на сайте "Крамолы" творится нечто странное. При переходе с яндекса на укоз этот сайт не перенесли физически в другое место (с одного сервера, то есть компьютера, на другой), а скопировали. И в сети возникло ДВА сайта "Крамолы" - один на яндексе, другой на укозе. При этом один из них недоступен для редактуры, но именно он висит в открытом интернете. На него заходят новые посетители (что видно по желтым точкам на карте счетчика), но изменить на нем ничего нельзя. А второй сайт, наоборот, доступен для редактуры, можно на нем все что угодно поменять или добавить, но количество посетителей на нем, по внутреннему счетчику, - ноль, и из открытого интернета увидеть его невозможно, только из мастерской сайта. Такой вот фокус-покус..."
  
  "...завтра попытаюсь написать в техподдержку, но я не уверен, что техподдержка яндекса для народа.ру вообще еще работает. А про техподдержку укоза я ничего не слышал..." Кстати, в другом письме он сообщил мне, что с подобными "чудесами" вообще не сталкивался никогда раньше - за многие годы... Вероятно, такой способ блокировки неугодных властям сайтов - это, так сказать, "ноу-хау" российских государственных интернет-цензоров.
  
  Как и следовало ожидать, никакие обращения ни в какие "техподдержки" ни к каким положительным результатам, увы, не приводят. Впрочем, подобное в российском Интернете -- т.е. в так называемой "зоне ру" - не так уж редко случалось и раньше (хотя вроде бы и не очень массово). Например, в конце 2010 года безо всяких объяснений руководством этой "зоны" из Интернета был удалён сайт Международного Комитета "Катынь-2" (в котором состою и я), созданного примерно за полгода до этого для расследования очень странных обстоятельств гибели под Смоленском всех пассажиров польского президентского самолёта в апреле того года. (В дальнейшем этот сайт был воссоздан за пределами "зоны ру".) Конечно, попытки восстановить нормальную работу сайта "Крамолы" будут продолжаться. Однако, будут ли они успешными, увы, неизвестно... Пока я планирую размещать предназначенные для "Крамолы" новые материалы в своём "Блоге редактора", интернет-ссылка на который приведена в центре главной страницы сайта "Крамолы". Кстати, несколько таких материалов там уже размещены мной совсем недавно (т.е. в апреле). Разумеется, я собираюсь также продолжать издание и бумажной версии "Крамолы", хотя по ряду причин она выходит, увы, весьма редко и лишь 1-тысячным тиражом (являясь, кстати, одной из старейших в России самиздатских, т.е. незарегистрированных газет).
  
  P.S. Как я только что узнал, возможность добавления материалов на сайт "Крамолы" формально как бы появилась (впервые почти за две недели), однако на практике пользоваться ею почти совсем невозможно, т.к. материалы на этот сайт почему-то загружаются во много раз медленнее, чем на другие сайты, а на часть интернет-страниц "Крамолы" - вообще по-прежнему не загружаются... Тем не менее, надеюсь, что количество читателей сайта "Крамолы" (исчисляющееся уже многими десятками тысяч) продолжит свой рост. Желаю им - как и читателям своего данного блога, разумеется, - всего самого хорошего!
  
  Дмитрий ВОРОБЬЕВСКИЙ (апрель 2013 г.)
  
  _____________________________________
  
  
  
  СТРАННОЕ ЗАНЯТИЕ "ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ"
  
  Это явление, о котором я хочу здесь рассказать, продолжается уже далеко не первый год, причём - чуть ли не по всей России. Скорее всего, автор этого, так сказать, "ноу-хау" - кто-то из российских "правоохранителей", т.к. о существовании чего-то подобного в других странах вроде бы нигде ничего не сообщается...
  
  4-го апреля ко мне приходил "оперуполномоченный уголовного розыска по Воронежской области", представившийся старшим лейтенантом Максимом Богомазовым. По его словам, некий гражданин Венгервельд Герман написал заявление в полицию (или, возможно, в прокуратуру) о том, что я, мол, устроил у себя в квартире, так сказать, "педофильский притон". Кстати, в последние 2-3 года "правоохранители" уже приходили ко мне, как минимум, 3 раза с подобным бредом - правда, раньше речь шла о "наркоманском притоне" (однажды они даже обзванивали соседей, которые лишь недоумённо пожимали плечами, услышав про какой-то "притон")...
  
  Через пару дней после вышеописанного визита я решил поискать в Интернете сведения об этом Германе Венгервельде (разумеется, ни в малейшей степени со мной не знакомым). И довольно быстро выяснил через "Гугл", что этот Венгервельд вроде бы уже почти 3 года сидит в тюрьме - в московской "Матросской Тишине", а какое-то время был и в питерских "Крестах", - по обвинению в соучастии в нападениях нацистов на иностранцев и бездомных. Причём - не только в нападениях, но даже и в нескольких убийствах... В ряде публикаций сказано, что он написал уже сотни подобных доносов (в том числе, например, на участников группы "Пусси Райт" Надежду Толоконникову и Марию Алёхину - о том, что они, мол, планируют поднять бунт в колониях, где находятся в заключении). Прилагаю несколько ссылок на соответствующие публикации:
  
  http://newsland.com/news/detail/id/1122797/
  
  http://pn14.info/?p=130097&cpage;=1
  
  http://www.fontanka.ru/2013/04/05/107/
  
  http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID;=19655
  
  http://histori221755.livejournal.com/15095.html
  
  http://www.kp.ru/online/news/1274372
  
  http://politclub.livejournal.com/7459700.html
  
  http://adolfych.livejournal.com/2527950.html
  
  http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1109834-0.html
  
  Кстати, в одной из данных публикаций сказано, что этот Венгервельд вроде бы подвергается в тюрьме разнообразному насилию, - так что, видимо, вовсе не добровольно он пишет (или лишь подписывает) эти бредовые доносы. Тем более - учитывая то, какую "репутацию" и какой, так сказать, "статус" обычно получают в местах заключения любые доносчики... По-моему, довольно очевидно, что массовое написание этих заведомо ложных, похожих на бред сумасшедшего, доносов могут организовывать в тюрьмах и лагерях лишь сами власти. Правда, смысл этого театра абсурда мне что-то не совсем ясен, - неужто всё это делается лишь для того, чтобы устроить мелкие пакости (вроде необходимости периодически тратить по полчаса на объяснения с очередными визитёрами-"правоохранителями") тем, кто по каким-то причинам неугоден российским властям..?
  
  Кстати, в июне прошлого года на некоторых из воронежских правозащитников и оппозиционеров уже поступал один аналогичный донос, сфабрикованный в местах заключения, - причём, тоже в московской "Матросской Тишине" (правда, подписанный не Венгервельдом, а неким А.Воеводиным). В частности - на довольно известного в Воронеже журналиста-правозащитника Ивана Кондратенко. Прилагаю пару ссылок на его статью об этом (кстати, с довольно многочисленными комментариями читателей) под названием "Нежданный привет из "Матросской Тишины"":
  
  http://grani.ru/blogs/free/entries/198717.html
  
  http://kondratenk.livejournal.com/63627.html
  
  И ещё прилагаю короткий отрывок из этой его статьи.
  
  "...Воеводин просит провести доследственную проверку в отношении меня, а также гражданского активиста Григория Фролова и бывшего координатора воронежского "Левого фронта" Вячеслава Завалина.
  
  Гражданин Воеводин просит привлечь нас к ответственности за то, что мы якобы "призывали к свержению конституционного строя" и распространяли листовки "Смерть Путину" на митингах за честные выборы и на акции памяти Маркелова и Бабуровой. Однако откуда осужденный в июне 2011 года и все это время находившийся в СИЗО петербургский неонацист Воеводин знает наши имена и то, на какие митинги мы ходили, остается загадкой.
  
  Я пояснил полицейскому, что не имел счастья быть знакомым с гражданином Воеводиным, в глаза не видел листовку "Смерть Путину" и никого никогда не призывал к свержению конституционного строя (чего не замечал и за своими знакомыми - Григорием Фроловым и Вячеславом Завалиным)..."
  
  Между прочим, ещё тогда - в июне прошлого года - я нашёл в Интернете одну публикацию про этого А. Воеводина, написавшего (очевидно, под чью-то диктовку) вышеупомянутый донос на И. Кондратенко, Г. Фролова и В. Завалина. И в этой публикации (ссылка на неё: http://www.online812.ru/2011/06/15/018/ ) сказано, в частности, следующее.
  
  "...Кстати, интересная деталь: на последнем заседании адвокат Воеводина Жанна Чурилова, видимо, в качестве последнего "убойного" аргумента защиты предоставила суду некие документы, из которых должно было следовать, что Алексей Воеводин помогал отделу по борьбе с экстремизмом (Центр "Э") при ГУВД Петербурга... находить магазины, где продается экстремистская литература.
  
  - У Воеводина есть благодарность от ГУВД, - настаивала адвокат, размахивая бумажными листами..."
  
  В завершение могу добавить, что уже несколько лет я периодически слышу или читаю в некоторых СМИ про подобные преследования оппозиционеров и правозащитников в разных российских городах с помощью абсолютно ложных и обычно вообще демонстративно бредовых доносов, написанных в тюрьмах и лагерях.
  
  Их формальные "авторы" практически всегда имеют огромные сроки заключения (или перспективу получения таковых), а нередко они вообще находятся на "ПЗ", т.е. на "пожизненном заключении". Довольно часто - или даже в абсолютном большинстве подобных случаев - они являются участниками разных крайне националистических или нацистских группировок, замешанных в нападениях на мигрантов или, например, на антифашистов. Если, вдруг, предположить фантастическую версию о том, что эти бредовые доносы на совершенно незнакомых людей (причём, с адресами и со многими другими, неизвестно откуда взятыми, подробностями) пишутся этими заключёнными просто, как говорится, "от скуки", то по всем вышеперечисленным признакам представители власти могли бы быстро и легко определять "ценность" и "правдивость" подобных, так сказать, художественных произведений... Однако, эти произведения уже несколько лет рассылаются чуть ли не по всей России, и множество "правоохранителей" снова и снова приходят с серьёзным видом к разным общественным активистам, диссидентам, оппозиционным журналистам и прочим, так сказать, "неблагонадёжным гражданам" - в поисках то какого-нибудь "экстремизма", то какой-то выдуманной фирмы, "незаконно торгующей фруктами" (такое обвинение периодически предъявляют одному саратовскому диссиденту), то оружия для "подготовки бунта", то наркоманского или педофильского "притона"...
  
  Дмитрий ВОРОБЬЕВСКИЙ (апрель 2013 г.)
  
  ...
  
  ________________________________
  
  __________________
  
  __________
  
  
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20130305085356/http://krrramola.narod.ru/new.html (отрывок из публикаций данной интернет-страницы):
  
  ...
  
  СКОРЕЕ ВСЕГО, ЕЁ УБИЛИ ЗА ПРАВДУ О "НОРД-ОСТЕ"
  
  Вот уже ровно 5 лет прошло с момента убийства, судя по всему, лучшей российской журналистки - Анны Степановны Политковской. Давно уже практически всем, хотя бы более-менее интересующимся этим делом, совершенно очевидно, с какой "вертикали" был спущен заказ (или приказ) на это подлейшее убийство. Однако, практически ни в каких сколько-нибудь влиятельных СМИ имена и фамилии этих очевидных заказчиков, уже много лет сидящих на вершине той "вертикали", почему-то не фигурируют даже в виде предположений. Может быть, конечно, это объясняется лишь какой-то внезапной феноменальной любовью к презумпции невиновности, но что-то я сильно сомневаюсь в этом...
  
  (Кстати, отношение множества российских журналистов к презумпции невиновности очевидно, например, из их регулярных сообщений с Северного Кавказа, в которых всё новые и новые конкретные люди, заблокированные и затем убитые "правоохранителями" в какой-нибудь очередной квартире, именуются безо всякого суда "террористами" или "членами незаконных бандформирований".)
  
  Можно, конечно, сомневаться насчёт того, в какой именно форме был дан заказ на убийство Анны Политковской - в виде прямого чёткого указания или, например, в виде какого-нибудь намёка на уголовном жаргоне (характерном, как известно, для В.Путина и части его окружения). Однако, то, что этот заказ был спущен с самого верха российской "вертикали власти", на мой взгляд, очевидно даже из официальных "следственных действий" и "судебных разбирательств" по этому делу.
  
  Похоже, что из-за огромного внимания к нему со стороны мировой общественности российская власть решила в данном случае пожертвовать некоторыми из своих "шестёрок". Таким образом, среди подозреваемых и обвиняемых в содействии убийству Анны Политковской стали мелькать довольно высокопоставленные недавние сотрудники МВД и даже ФСБ - Дмитрий Павлюченков, Павел Рягузов, Сергей Хаджикурбанов и другие. Вроде бы и непосредственный убийца (предположительно, Р. Махмудов) арестован, хотя насчёт него - дело весьма и весьма тёмное, мягко говоря. Почему-то официально считается, что он, мол, долгое время скрывался в Бельгии, хотя задержан был (в конце мая нынешнего года) вроде бы в Чечне, и ни о каких конкретных свидетельствах насчёт его пребывания в Бельгии что-то ничего не слышно... Складывается впечатление, что упоминание Бельгии понадобилось российским властям, дабы хоть как-то приблизить предполагаемого убийцу Политковской к живущему неподалёку от той страны (в Лондоне) предпринимателю и бывшему российскому "олигарху" Борису Березовскому, которому вот уже несколько лет пытаются - вопреки простому здравому смыслу и совершенно без малейших оснований - приписать роль главного заказчика убийства Анны Степановны.
  
  Если придерживаться вышеупомянутой явно бредовой (хотя чуть ли не официальной) версии, то получится, что этот опальный бывший "олигарх" руководил из Лондона самыми секретными подразделениями российских "правоохранительных органов", которые - как уже подробно выяснено и в ходе журналистского расследования "Новой газеты" (об этом рассказано, например, здесь: http://hro.org/node/11797 ), и даже в ходе официального следствия, - непосредственно перед убийством Анны Политковской проводили постоянную слежку за ней, т.е. так называемое "наружное наблюдение". По-моему, уже одного лишь данного факта достаточно, чтобы отмести всякие сомнения в том, какие структуры на самом деле организовали 7-го октября 2006 года то убийство...
  
  А насчёт упомянутого в заголовке данной статьи основного, предполагаемого мной, мотива того убийства могу пояснить, что именно после известного теракта в "Норд-Осте" и двух подробных статей Анны Политковской о прямом участии российских "органов" в его организации (ссылки на эти статьи: http://www.novayagazeta.ru/data/2003/30/00.html, http://www.novayagazeta.ru/data/2003/30/00.html, http://www.novayagazeta.ru/data/2003/96/00.html) правители России стали воспринимать Анну Степановну не просто как независимого журналиста, а как своего врага. Это проявилось, например, в том, что на Анну Политковскую было совершено покушение ещё 1 сентября 2004 г., когда её почти насмерть отравили в самолёте по дороге в Беслан. По сообщениям её коллег из "Новой газеты", Политковская тогда была на грани жизни и смерти, её давление было почти на нулях. Причём, в тот же день в московском аэропорту был избит и задержан другой знаменитый журналист - Андрей Бабицкий, - который, в результате, тоже не смог попасть тогда в Беслан, где происходил известный теракт (организованный, судя по фактам, властями России в политических целях, о чем подробно говорится, например, в моём следующем материале - http://www.obozrevatel.com/news/2009/9/3/320181.htm , - но речь сейчас не об этом). К тому же, по сообщениям СМИ (в частности, радио "Свобода"), Политковская летела тогда не простым пассажирским рейсом, а на специальном самолёте Министерства обороны, куда военные согласились взять некоторых журналистов. То есть, вопросов насчёт того, какие структуры отравили (очевидно, чаем или минеральной водой) тогда Анну Политковскую, практически не возникает. Разумеется, ничего не слышно даже о каком-либо подобии официального расследования того покушения на Политковскую.
  
  Кстати, про первую из тех двух вышеупомянутых статей Анны Политковской о теракте в "Норд-Осте" - вероятно, самую опасную для российских властей её публикацию, о которой теперь, увы, абсолютно не вспоминают даже на страницах "Новой газеты", где она появилась 28 апреля 2003 года, - я уже давно довольно подробно упоминал в номере 10 воронежской самиздатской газеты "Крамола"; та моя заметка называется "Возвращение к "Норд-Осту"". В дальнейшем она, а также предыдущая моя статья об участии российских властей в организации теракта в "Норд-Осте" ("Трагедия "Норд-Ост". Чей сценарий?"), опубликованная в "Крамоле" за пару недель до выхода в "Новой газете" вышеназванного материала А.Политковской, были многократно перепечатаны (например, здесь: http://www.newsland.ru/news/detail/id/354253/ ). На мой взгляд, приведёнными там фактами дополняются и полностью подтверждаются выводы Анны Степановны в её вышеназванном материале (а также в её статье "Программа защиты от свидетелей" в "Новой газете" за 22 декабря 2003г.) о том, что тот кровавейший "норд-остовский" теракт был организован в своих политических целях российской властью.
  
  Конечно, я не могу утверждать на все 100 процентов, но, судя по вышеприведённым фактам, очень вероятно, что Анну Политковскую за те её статьи о "Норд-Осте" приговорили к смерти на каком-то кремлёвском или лубянском "сходняке" ещё в 2003-м или 2004-м году, а затем тщательно подготавливали это убийство. На мой взгляд, довольно странно и печально, что российские журналисты позволили властям запугать себя до такой степени, чтобы даже не рассматривать практически ни в каких СМИ эту, очевидно, заслуживающую внимания версию.
  
  Дмитрий Воробьевский (октябрь 2011 г.)
  
  ___________________________________
  
  
  
  10 ЛЕТ АМЕРИКАНСКОЙ ТРАГЕДИИ. КТО ЕЁ АВТОР?
  
  
  
  Начну, как говорится, издалека. Ещё в январе в США была назначена дата начала судебного процесса над Виктором Бутом - судя по многим сведениям, бывшим или даже нынешним сотрудником российских "спецслужб", - арестованным в начале марта 2008 года в Таиланде и выданным спустя два с лишним года американским властям. Насколько известно, они обвиняют его в создании огромной глобальной структуры, поставлявшей на разные континенты (а может быть, и до сих пор поставляющей) разнообразное вооружение и боеприпасы, главным образом - российского или ещё советского производства. Причём, согласно этим обвинениям, адресатами данных поставок оружия являлись, в основном, сугубо террористические организации, преимущественно - те, чья деятельность направлена, главным образом, против граждан США и вообще против Запада.
  
  Теперь вернусь к самым первым строкам данной статьи и уточню, какая именно дата была назначена ещё в начале нынешнего года в США. На мой взгляд, она была выбрана совсем не случайно, и с явным намёком кое-кому. Начало судебного процесса над Виктором Бутом изначально - т.е. ещё в январе - было назначено на 12-е сентября, т.е. на день, следующий сразу после 10-летнего "юбилея" самых известнейших и кровавейших в истории США терактов... Правда, спустя несколько недель почему-то объявление о дате начала этого судебного процесса чуть-чуть скорректировали, переназначив его с 12-го сентября на 11-е октября. То есть, теперь этот суд над В. Бутом должен начаться не спустя день, а спустя ровно месяц после наступающего "юбилея" тех терактов в США.
  
  На мой взгляд, вовсе не обязательно быть каким-то "конспирологом", чтобы уловить некий, как говорится, "месседж", некое послание кому-то, заключённое в этих датах, неизменно и явно привязанных к той жуткой американской трагедии, случившейся 10 лет назад. Кому именно направлен этот "месседж", по-моему, не очень трудно догадаться. Для этого нужно просто вспомнить вроде бы особо и не скрываемое даже российской властью бывшее место службы Виктора Бута. Впрочем, говорят, что бывших гэбистов не бывает...
  
  По-моему, совсем нетрудно понять, что без активного содействия тех его "бывших" руководителей, правящих теперь всей Россией, он никак не смог бы создать свою международную сеть торговли советским и российским оружием, поставлявшимся чуть ли не во все "горячие точки" мира и чуть ли не любым головорезам... Впрочем, судя по некоторым фактам, далеко не всегда эти поставки оружия являлись именно торговлей, иногда оно поставлялось разным антизападным и антилиберальным террористическим организациям либо как бы "в долг", либо вообще, как говорится, "по идейным соображениям", т.е. практически бесплатно. В прессе (включая, например, российскую "Новую газету" за 14 января 2002 г.: http://www.novayagazeta.ru/data/2002/02/06.html) неоднократно появлялись сведения о том, что именно таким образом - не столько ради денег, сколько, так сказать, "для души" - строились финансовые отношения между российскими придворными "коммерсантами" и структурами "Аль-Кайды", которые затем приняли непосредственное участие в осуществлении тех терактов 11.09.2001 г. в США.
  
  Кстати, помимо оружия и финансов, "аль-кайдовские" террористы получили из России, судя по всему, и гораздо более значительную помощь в осуществлении тех американских терактов - в том числе и в виде разнообразной информации, без которой они едва ли были бы возможны. Например, о сведениях, полученных террористами с российской военно-радарной базы Лурдес (спешно закрытой практически сразу после тех терактов - очевидно, под давлением американцев), говорится в середине одной давней публикации. А ещё упомяну - хотя, конечно, вовсе не считаю абсолютной "истиной в последней инстанции" любые, так сказать, "конспирологические версии", - что примерно в середине 2008 года мне прислали по электронной почте весьма объёмный текст под названием "Мафия - ФСБ" (его теперь нетрудно найти в Интернете, набрав название в "Гугле"), одна из довольно больших глав которого полностью посвящена трагической судьбе бывшего президента Чечни (Ичкерии) Зелимхана Яндарбиева, убитого российскими террористами-гэбэшниками в Катаре. Судя по этому, обнародованному года 3 назад, тексту, Яндарбиев был убит не столько за его роль в противостоянии российским войскам и геноциду в Чечне, сколько из-за того, что вроде бы он, по стечению обстоятельств, слишком много знал о некоторых подробностях участия российских властей в организации терактов 11 сентября 2001 года в США... Впрочем, эта версия, на мой взгляд, требует дополнительного тщательного расследования. Однако, дело в том, что, увы, осуществить его в обозримом будущем едва ли возможно, т.к. не наблюдается нигде в мире таких следственных органов, которые были бы заинтересованы в подобных расследованиях. Ведь даже откровенно террористическое убийство Яндарбиева, хотя и было полностью раскрыто в Катаре, но, как известно, завершилось не наказанием убийц, а их торжественной встречей в России - чуть ли не с оркестром и красной дорожкой на трапе самолёта...
  
  Возвращаясь к истории с Виктором Бутом, добавлю, что около года назад, когда он ещё находился в Таиланде, российский, так сказать, умеренно-оппозиционный интернет-сайт "Грани.ру" опубликовал небольшой материал под следующим названием: "Таиландское ТВ: Бут причастен к терактам 11 сентября". Однако, с того времени тема причастности представителей российских "спецслужб" к тем американским терактам почему-то почти абсолютно не освещается почти ни в каких более-менее крупных российских СМИ... Вместо этого в российской, американской и прочей прессе весьма широко представлена совершенно, на мой взгляд, безопасная для властей (как и для их "разоблачителей") - ибо очевидно абсурдная - версия о том, что, мол, сам американский президент Буш-младший приказал своим подчинённым организовать те чудовищные теракты 11 сентября 2001 года. Вроде бы, мол, - ради того, чтобы повоевать в Афганистане и Ираке, присвоить иракскую нефть, да ещё и приподнять на "патриотизме" свою популярность среди американцев. На мой взгляд, авторы этой версии просто скопировали её с известного реального поведения Путина (и двигавшего его в президентское кресло Ельцина) осенью 1999 года, абсолютно игнорируя при этом огромнейшие различия между гэбэшно-диктаторской позднеельцинской Россией и далеко не идеальными, но всё же демократическими США, обладающими к тому же широчайшей сетью независимых от властей СМИ. Конечно, по каждому эпизоду данной версии о причастности Буша к организации тех терактов - и про то, что на "Пентагон", мол, вообще никакой самолёт якобы не падал, и про то, что летящие обломки тех, уничтоженных террористами, нью-йоркских "башен-близнецов" не могли, мол, разрушить один сравнительно небольшой соседний небоскрёб, который затем почему-то тоже рухнул, и про многое другое - можно весьма подробно говорить отдельно, но об этом и так уже очень много и обстоятельно рассказано (даже в русскоязычном Интернете)... Ещё могу добавить, что США от тех терактов получили, очевидно, не выгоду, а огромнейшие, триллионные убытки, ушедшие, в том числе, и на войны в Афганистане и Ираке (разумеется, методы их ведения я вовсе не одобряю, как, кстати, и недавнее бессудное убийство Бен-Ладена), и на покупку резко подорожавшей в результате всего этого нефти, и на многое другое. А выгоду - в том числе и сугубо экономическую (тоже из-за многократного повышения цен на нефть) - получила от них, как известно, российская власть...
  
  Дмитрий Воробьевский (сентябрь 2011 г.)
  
  __________________________________
  
  
  
  20 ЛЕТ УПУЩЕННОМУ ШАНСУ
  
  19-го августа 1991 года я был в Санкт-Петербурге (незадолго до этого вернувшем себе это название на городском референдуме). Заехал я туда на пару дней по дороге к знакомым в Литву - отчасти для того, чтобы просто походить по этому очень красивому городу, а отчасти - для посещения тамошнего клуба нумизматов (с детства я немного коллекционирую старинные монеты). Несколько часов ночью с 18-го на 19-е августа мне пришлось просидеть на вокзале, вышел я оттуда часов в 6 или 7 утра.
  
  Немного отойдя от вокзала, услышал крик какой-то бабули, слегка похожей на юродивую: "А президента-то у нас нету! Нету!"... Почти никакого внимания на это я сначала не обратил, но затем поведение многих людей на Невском проспекте мне показалось несколько странным: слишком часто люди стояли там небольшими группами и что-то тихо обсуждали. Лишь дойдя до Дворцовой площади, где таких групп людей было ещё больше, я, наконец, узнал у одной из них про путч и ГКЧП.
  
  Часа через два после этого я пришёл на Исаакиевскую площадь, на краю которой расположен Мариинский дворец, где тогда находился "Ленсовет" и, по-видимому, кабинет Анатолия Собчака (петербургского "мэра"). Рядом с этим дворцом уже было от нескольких сотен до одной - двух тысяч людей, некоторые из которых начинали строить "баррикады" - в основном, из металлических строительных "лесов", склад которых находился метров за 200 - 300 от той площади, у каких-то реставрировавшихся зданий. Немного поучаствовал в этом и я, принеся штук 5 таких довольно тяжёлых железяк, которые затем ставились в виде треугольников и скручивались друг с другом проволокой, образуя некое подобие противотанковых "ежей". Впрочем, думаю, что значение этих "баррикад" было, в основном, символическое, т.к. не только танк, но и обычный гусеничный трактор, скорее всего, мог бы без труда разрушить их... Кстати, ни милиция, ни другие "силовые структуры" строительству тех "баррикад" не препятствовали (во всяком случае, при мне). Где-то в середине дня из Мариинского дворца стали раздавать пачки листовок, за которыми образовалась большая давка - вплоть до того, что часть их оказалась порвана, т.к. листовки вырывали друг у друга из рук. Вроде бы это было воззвание Верховного совета РСФСР против ГКЧП. Затем (или, наоборот, чуть раньше) было объявлено, что вот-вот из Москвы должен вернуться на самолёте А.Собчак и вроде бы собирается выступить перед митингующими. Помню, что мне это показалось тогда довольно странным - то, что вроде бы противник ГКЧП Собчак имеет возможность в день путча свободно передвигаться между Москвой и Питером... Вскоре он действительно приехал, однако выступил лишь внутри Мариинского дворца, перед депутатами "Ленсовета", а не на митинге. Больше ничего особо интересного в тот день в Питере вроде бы не происходило, и, поскольку вторую ночь на вокзале мне проводить не хотелось, вечером я продолжил свою поездку к знакомым в Литву - через столицу Латвии Ригу. (Поезда тогда ходили более-менее нормально.)
  
  Утром 20-го августа по главным улицам Риги уже ездили туда-сюда несколько бронетранспортёров с советскими военными, а возле здания латвийского радио (в старинном центре города) лежали букеты цветов...
  
  Как я выяснил, то ли ночью, то ли ранним утром это здание было захвачено советским спецназом, и при этом штурме двое из работников радио и его охранников были убиты...
  
  В Литву - в приморский город Клайпеду - я приехал утром 21-го августа. Тогда Литва уже считалась независимым государством, но, насколько я помню, почти никто (кроме, например, Исландии) официально не признавал её независимость. В Клайпеде советские войска находились не только в казармах, но и в некоторых других местах. Например, они круглосуточно охраняли в центре города памятник Ленину, возле которого постоянно стояли два их бронетранспортёра, а также воздвигнутую на высокий пьедестал пушку времён 2-ой мировой войны (возле неё располагался один бронетранспортёр). Никаких столкновений в Клайпеде в дни путча вроде бы не было. Даже клайпедская радиовышка вроде бы продолжала транслировать передачи из забаррикадированного литовского Верховного совета (или, возможно, он уже назывался тогда просто Парламентом). Хотя, конечно, напряжённость и ожидание каких-то столкновений чувствовались...
  
  Помню, что когда всё это закончилось, вышеупомянутые советские бронетранспортёры как-то очень быстро исчезли, и спустя примерно 2-3 дня на главной клайпедской площади был огромный народный праздник, включавший в себя демонтаж памятника Ленину и массовые танцы на его месте. Чувствовалось, что люди празднуют совершенно искренне, а не так, как, например, на советских "демонстрациях трудящихся" по случаю очередной "годовщины Октября"...
  
  Увы, в дальнейшем всё оказалось - в первую очередь, конечно, в России и в ряде других "советских республик", а не в Прибалтике - совсем не так замечательно, как ожидалось тогда, после краха ГКЧП...
  
  Некоторые из этих "республик", где власть узурпировали прежние местные партийные правители, - например, Туркмения или Узбекистан - вообще оказались чуть ли не в самом диком, в самом деспотическом средневековье. Постепенно к ним приближается и Россия, власть в которой спустя лишь примерно пару лет после той августовской как бы революции вновь была практически полностью захвачена так называемой "номенклатурой" во главе с советскими гэбистами - под видом известной "конституционной реформы", осуществлённой с помощью четырёх танков в центре Москвы и сотни-другой так и "не выявленных следствием" снайперов-убийц... Впрочем, вскоре после той "реформы" российская номенклатурно-гэбистская власть устроила на некоторых территориях (теперь уже и не только в Чечне) такой кровавый ад, что даже вышеупомянутые деспотические Туркмения с Узбекистаном по сравнению с этим адом, как говорится, "отдыхают"...
  
  Какие из всего этого выводы? По-моему, главный вывод - следующий: если уж пытаться делать демократическую, либеральную или вообще антидиктаторскую революцию, то желательно при этом не только добиваться немедленного прекращения всякого диктаторского насилия, но и доводить эту революцию до конца (по возможности, более-менее мирно, конечно), а не ограничиваться сменой флага и герба, сносом нескольких памятников палачам (вроде статуи Дзержинского на Лубянке) и передачей власти сладкоречивым представителям той же самой узурпаторской властной "элиты" или "номенклатуры", которую вроде бы собрались свергать...
  
  Дмитрий Воробьевский (19-е августа 2011 г.)
  
  _________________________________
  
  
  
  НЕ ГОТОВЯТ ЛИ НАМ ОЧЕРЕДНУЮ "ВОЙНУШКУ"?
  
  Пытался я в течение двух дней поставить комментарий к одной статье на сайте "Новой газеты", но там почему-то он не ставился, и всё время появлялась надпись: "Сервис временно недоступен"... Статья та называется "60% бюджета съедят силовики", её автор - Николай Вардуль. Там, в частности, сказано: "...Это бюджет воюющей, а не перестраивающей свою экономику с сырьевой на модернизационную модель страны..."
  
  На мой взгляд, очень возможно, что в весьма близком будущем "сопрезиденты" и прочие гэбистские правители России действительно собираются превратить её в "воюющую страну", оттого и бюджет принимают соответствующий. Вероятно, им представляется, что таким образом и собственную власть можно укрепить (затянув "гайки" по "законам военного времени"), и свою, так сказать, проблему следующего года (Путина или Медведева на "трон"?) отложить или вообще свести к нулю, да и для масштабного воровства из бюджета не очень большие военные действия и восстановление разрушенного ими открывают практически бескрайнюю перспективу...
  
  В качестве одного из доводов в пользу вышеизложенного предположения добавлю один факт из нашей провинциальной воронежской жизни. Почему-то в последние недели почти каждый день (за довольно редкими исключениями в некоторые выходные) рядом с нашим Юго-Западным районом Воронежа очень интенсивно проводятся военные авиационные учения (в основном, на бомбардировщиках, вроде бы - "Су-24"). Правда, лично мне из нашего дома самолётный гул почти не слышен, но жители пригородов и тех кварталов нашего района, которые расположены ближе к военному аэродрому (он называется "Балтимор"), уже довольно регулярно проводят протестные пикеты исключительно по этой проблеме, но, увы, безо всяких результатов (кроме анекдотичного обещания военных воздвигнуть "звуконепроницаемый" забор вокруг аэродрома). Кстати, я довольно хорошо знаком с этой проблемой, т.к. в последнее время каждый день хожу купаться на Дон или на "Воронежское море" (т. е. водохранилище), и почти всегда военные самолёты пролетают там над головой с трудноописуемым диким гулом буквально через каждые полторы - две минуты (а иногда и чаще).
  
  Возможно, эти мои подозрения - не очень серьёзны, но у меня складывается впечатление, что, вероятно, то ли в конце этого лета, то ли чуть позже готовится какая-то очередная "войнушка" (скорее всего - опять с Грузией). Думаю, что вероятность этого, как минимум, равна 50-ти процентам, по самым скромным оценкам...
  
  Дмитрий Воробьевский (июль 2011 г.)
  
  _________________________________
  
  
  
  ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ: ДЕЗЕРТИРЫ
  
  Ровно 70 лет назад началась война между двумя самыми преступными и кровавейшими режимами в истории человечества. За 2 года до этого они, как известно, завели между собой официальную дружбу, поделив почти всю Европу на свои "сферы влияния" (т.е. на зоны последующей оккупации), совместно и почти одновременно напав на Польшу, и даже проведя затем совместный "парад победителей" в городе Бресте.
  
  На мой взгляд, даже не очень важно, прав ли известный писатель Виктор Суворов (а лично я склоняюсь к тому, что прав), доказывающий с помощью огромного количества разнообразных фактов и архивных документов, что Гитлер лишь на несколько недель опередил Сталина в развязывании войны между их диктаторскими режимами. В любом случае, война между ними и, особенно, методы её ведения, разумеется, ничуть не улучшили сугубо преступный характер этих режимов.
  
  О зверствах гитлеровцев в ходе той войны написано очень и очень много. А про примерно столь же зверские и столь же кровавые преступления сталинского режима в те военные годы почему-то принято говорить и писать гораздо меньше. Видимо - исходя из давнего "принципа": "Победителей не судят"...
  
  Даже про сопровождавшееся бесчисленными убийствами (вплоть до сожжения целых сёл вместе с их жителями) и вообще граничившее с геноцидом выселение в годы той войны в Сибирь и Казахстан многих кавказских, крымских и прочих народов знают далеко не все в нынешней России, особенно среди молодёжи. Про истребление мирного населения Восточной Пруссии, сопровождавшееся и массовыми изнасилованиями, и прочими зверствами, тоже далеко не все нынешние россияне хотя бы слышали. Да и многие из тех, кто слышал, считают это, если судить по разным форумам в Интернете, либо "злобной клеветой", либо, так сказать, "законным отмщением агрессору"... Увы, подобных примеров можно приводить ещё жуткое количество, хотя я, конечно, вовсе не утверждаю, что все участники войны замешаны в этом. В качестве довольно характерных примеров приведу ещё лишь два малоизвестных, так сказать, "эпизода".
  
  Примерно лет 10 назад журналист радио "Свобода" Анатолий Стреляный обнародовал в эфире одно письмо радиослушателя - участника той войны, решившего на склоне лет поведать миру о том, как в их фронтовую дивизию однажды прислали подкрепление из почти тысячи призванных в армию представителей какого-то восточного народа (возможно, казахов или бурятов, но точно, увы, не помню), вообще не понимавших по-русски практически ни слова. Когда началась бомбёжка, они побежали прятаться в ближайший лесок. Никакие команды начальства они понять не могли, и тогда это самое начальство приказало открыть по ним огонь из пулемётов, как, мол, по дезертирам. В результате, все или почти все они были убиты рядом с тем леском, а кровь не в переносном, а в буквальном смысле текла рекой...
  
  А про второй "эпизод" я читал и слышал из разных источников раза 3 или 4 (упомянуто о нём, например, в военных воспоминаниях фронтовой медсестры Евдокии Акованцевой, опубликованных чуть больше года назад в газете "Воронежский Курьер"). Он заключается в том, что во время многомесячной Сталинградской битвы мирным жителям Сталинграда, которых оставалось там, как минимум, многие десятки тысяч, было по каким-то причинам фактически запрещено эвакуироваться в тыл, через Волгу. (Вроде бы кто-то "наверху" решил, что пустой город солдаты не будут так упорно защищать, как город, населённый жителями.) В результате, после той чуть ли не крупнейшей в мировой истории битвы почти никого из тех жителей Сталинграда не осталось в живых, и огромная их часть погибла даже не под немецкими бомбёжками и артобстрелами, а от рук как бы "своих", расстреливавших из пулемётов и автоматов тех, кто пытался переплыть Волгу, т. е. эвакуироваться из горящего и разбомбленного Сталинграда...
  
  Конечно, далеко не все, получившие в годы войны приказ участвовать в подобных зверствах, в подобных военных преступлениях, выполняли эти преступные приказы. (А к этим военным преступлениям, кстати, можно отнести и нередко практически бессмысленные с военной точки зрения бомбёжки и артобстрелы жилых кварталов занятых фашистами городов, в результате которых погибли даже не тысячи, а, судя по всему, миллионы мирных жителей.) Однако, невыполнение этих приказов очень часто означало немедленный расстрел - по "законам военного времени". По тем же "законам" действовали и НКВД-шные так называемые "заградотряды", расстреливавшие самовольно отступавших солдат или тех, кто отказывался идти в очередную атаку - нередко, в совершенно бессмысленную и самоубийственную... Впрочем, и в довоенное "мирное" время советские "законы" и вообще порядки не очень отличались от вышеупомянутых. Вроде бы это - уже давным-давно общеизвестно. Тысячи подробных, документальных книг и десятки тысяч статей изданы на эту тему. (Среди этих тысяч можно, например, без труда найти в Интернете потрясающие воспоминания о "раскулачивании" вышеупомянутой Евдокии Акованцевой.)
  
  Однако, почему-то до сих пор вроде бы принято считать, что несмотря на немыслимо жуткий сталинский террор, успешно конкурировавший по количеству невинных жертв с гитлеровским, в СССР все как один должны, мол, были беспрекословно выполнять все приказы этого террористического сталинского режима, во всяком случае - начиная с 22-го июня 1941 года. А те, кто не простил этому режиму его многомиллионных кровавых преступлений и отказался выполнять его приказы, - это, мол, исключительно "предатели", "трусы", и "дезертиры", недостойные даже воспоминаний о них... Например, несколько раз я читал в разных документальных источниках, - причём, пишется об этом обычно без малейшего сожаления - что в лесах одной лишь маленькой Мордовии в годы войны и в несколько последующих лет войсками НКВД были истреблены многие тысячи "дезертиров", не пожелавших идти воевать за Сталина и его режим (многие из которых даже и не дезертировали ниоткуда, а просто ушли в лес, получив военкоматовские повестки)... Конечно, можно рассуждать о том, что солдаты воевали, мол, не за Сталина, не за его кровавый режим, а за российский (или советский) народ. Однако, полностью это может относиться, вероятно, лишь к каким-нибудь партизанским отрядам, а армия советская всё же выполняла сталинские приказы, и несла в Европу не только избавление от гитлеровщины, но и, увы, установление сталинщины...
  
  В общем, ничуть не оскорбляя никаких ветеранов, я хотел бы напомнить и о тех, как минимум, примерно миллионе человек в СССР, которые, фактически не совершив никаких реальных злодеяний, были расстреляны или просто убиты в лесах в сороковые годы за так называемое "дезертирство", т.е. за отказ служить режиму, истребившему в тридцатые (да и в более ранние) годы миллионы их близких и дальних родственников...
  
  В конце прилагаю одно своё стихотворение, написанное лет 7-8 назад и опубликованное почти исключительно в самиздате. Правда, оно написано, в основном, как бы для жертв современной российской армии. Однако, на мой взгляд, по своему смыслу оно годится и в отношение абсолютного большинства так называемых "дезертиров" сталинских времён, включая, разумеется, и военные годы.
  
  Дмитрий Воробьевский (июнь 2011 г.)
  
  __________
  
  РЕКВИЕМ УБИТЫМ ДЕЗЕРТИРАМ
  
  Вам сказали: Отчизне
  
  Долг отдать надо свято,
  
  Не жалея и жизни,
  
  Как, мол, деды когда-то.
  
  Вам твердили: законы,
  
  Мол, для вас написали
  
  И в казармы, как в зоны,
  
  Вас законно пригнали.
  
  Вас загнали, как в стадо,
  
  И не важно - в войну ли.
  
  Вам сказали: "Так надо!"
  
  И в дерьмо окунули.
  
  Ни за что совершенно
  
  Вас лишили свободы
  
  Беспредельно, безмерно,
  
  А не только на годы.
  
  Государевы твари
  
  Мыли вас вашей кровью,
  
  Вас в рабов превращали
  
  Униженьем и болью.
  
  Но восстав, ненадолго
  
  Волю вы возвратили.
  
  И поборники "долга"
  
  Вас за это убили.
  
  Вас, невинной кто крови
  
  Не пролил... Словно волки,
  
  Вы убиты, герои.
  
  Вас убили подонки.
  
  
  
  Дмитрий Воробьевский
  
  
  
  _______________________________
  
  _________________
  
  _________
  
  
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20130305085356/http://krrramola.narod.ru/new.html :
  
  ...
  
  НУЖНЫ ЛИ ВЛАСТЯМ БЕСПОРЯДКИ БОЛЕЛЬЩИКОВ И НАЦИОНАЛИСТОВ?
  
  Сразу уточню, что под этим заголовком можно подразумевать и чуть-чуть другой вопрос. Примерно такой:
  
  Не были ли эти кровавые беспорядки 11-го декабря в Москве и Питере организованы правящим режимом, решившим таким образом перенаправить растущее в России общественное недовольство, грозящее чуть ли не революцией, в сторону довольно безопасного для властей национализма? Честно говоря, прямых 100-процентных доказательств данной версии у меня нет. Однако, довольно многочисленные свидетельства в её пользу имеются.Во время беспорядков на Манежной
  
  Начну, как говорится, издалека. Найти явные подтверждения тому, что в России действительно растёт общественное недовольство правящим режимом можно даже из попадающих иногда в российскую прессу статистических данных об уровне доверия народа к властям. Очевидно, что подобные данные тесно связанных с властью "социологических служб" обычно бывают сильно искажены в её пользу, однако даже в них вместо традиционных 70-ти или 75-ти процентов россиян, якобы поддерживающих Путина и Медведева, в последнее время стали иногда появляться и совсем другие цифры. Например, в начале декабря в воронежской прессе (в частности, в газетах "Воронежский Курьер" и "Моё!") были опубликованы такие данные известного в Воронеже и довольно близкого к властям института общественного мнения "Квалитас": если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то "за Путина в таком случае проголосовали бы 21,3% воронежцев, а за Медведева - 16,7%" (цитата из заметки журналиста Германа Полтаева в "Воронежском Курьере" за 9 декабря)... Скорее всего, общественные настроения в Воронеже - примерно среднем российском городе и по уровню жизни, и по уровню всевозможного произвола властей - не очень существенно отличаются от общероссийских. При этом, конечно, надо иметь в виду и то, что подобные опросы проводятся, как правило, не среди прохожих на улице, а по телефону, ввиду чего многие россияне (особенно, пожилые, помнящие сталинщину) просто опасаются откровенно говорить о своих оппозиционных взглядах. Так что, реальные цифры поддержки народом российских "сопрезидентов" - очевидно, ещё гораздо меньше, чем вышеприведённые... Чтобы и повод для "закручивания гаек" получить, и остановить падение своих "рейтингов", чреватое в конечном итоге потерей власти, эти "сопрезиденты" (особенно один из них, известный использованием агентуры в любых целях, вплоть до террористических), на мой взгляд, вполне могли задействовать свои "спецслужбы", дабы направить нарастающее народное недовольство властью куда-нибудь в сторону от неё. В разные времена подобное недовольство в подобных целях направлялось российскими или советскими властями и на евреев, и на "буржуев" с "кулаками" и "спекулянтами", и на иностранцев-"шпионов", и на всяких "стиляг"... А теперь, судя по всему, уже лет 20 наиболее подходящая в этом смысле "кандидатура" с точки зрения властей - это кавказцы (особенно чеченцы) и вообще, так сказать, "чёрные". И вот, 6-го декабря среди многочисленных ежедневных убийств в Москве оказалось и убийство в какой-то вроде бы случайной драке несчастного 28-летнего болельщика "Спартака" Егора Свиридова, совершённое вроде бы приезжими кавказцами. Добавлю, что оно было совершено несколькими выстрелами из так называемого травматического оружия, кампанию за запрет владения которым недавно начали официальные российские СМИ (кстати, в двадцатые годы тоже запрещали и изымали всё оружие у народа, после чего начались кровавые "коллективизация" с "раскулачиванием", а затем - массовый террор над миллионами безоружных "врагов народа"...). Это обстоятельство, на мой взгляд, тоже добавляет вероятности той версии, что потрясшие чуть ли не всю Россию последствия трагедии с Егором Свиридовым были не столь стихийны, сколь организованы "сверху". То есть, это убийство - одно из примерно десятка, ежедневно совершаемых лишь в Москве, - вполне могло оказаться очень удобным поводом для извлечения выгоды властями сразу в нескольких, так сказать, направлениях. Кстати, одно из этих направлений прояснилось после выступления Дмитрия Медведева 13-го декабря по российскому телевидению. Он, как известно, призвал в нём "правоохранительные органы" усилить борьбу с "несанкционированными" митингами и демонстрациями, добавив, что, мол, "бардака на улицах и в общественных местах быть не должно!"... По-моему, нетрудно догадаться, какой именно "бардак" имеется в виду в первую очередь. Видимо, ещё очевиднее это будет, например, 31-го числа, на очередных оппозиционных митингах, в последнее время неуклонно становящихся всё более массовыми, независимо от того, "санкционированы" ли они или "несанкционированны"...
  
  Теперь перейду к фактическим, уже отражённым в ряде СМИ, обстоятельствам беспорядков в Питере и - особенно - в Москве 11-го декабря. (В скобках замечу, что этот день - очередная годовщина развязывания российской властью беспредельно-террористической и преступной даже по сугубо российским законам войны в Чечне. Не знаю, случайно ли такое совпадение...)
  
  Как известно, российский милицейский министр Нургалиев обвинил в беспорядках 11-го декабря некую "леворадикальную молодёжь". Однако, судя по публикациям СМИ, леворадикальной молодёжи там вроде не наблюдалось, а присутствовали среди непосредственных организаторов этих беспорядков, включавших в себя зверские избиения (возможно, и убийства) многих абсолютно случайных людей с неславянской внешностью, активисты некоторых националистических или даже фашистских организаций, давно замеченных в сотрудничестве с властью, особенно - с некоторыми её "органами". Среди организаций, чаще всего упоминаемых в связи с этим, - "Славянский Союз", "Русское Общественное Движение" и "ДПНИ". Правда, на сайте последней из них утверждается, что по просьбе "ГУВД Москвы" эта организация решила, мол, не включать себя в число организаторов мероприятия на Манежной площади, "ограничившись присутствием наблюдателей"... А насчёт активного участия в вышеназванном "мероприятии" довольно известных "вождей" первых двух из вышеперечисленных организаций можно прочитать, например, в статье Ростислава Богушевского и Александра Литого "Москва, 11 декабря. Как это было", опубликованной в "Новой газете" за 13 декабря. Кстати, 2-го апреля нынешнего года "Новая газета" опубликовала ещё одну весьма интересную статью (тоже Александра Литого), где довольно подробно упоминается одна из вышеназванных националистических организаций - "Славянский Союз". Название той апрельской статьи - "Добровольные помощники милиции", а рассказывает она об откровенном сотрудничестве националистов и "правоохранителей" при противодействии проведению оппозиционных митингов, на примере митинга 31-го марта на московской Триумфальной площади (есть там и фотографии, доказывающие правдивость этой информации). Кроме того, в "Новой газете" было и ещё немало весьма убедительных публикаций о сотрудничестве вышеперечисленных и прочих подобных организаций с российской властью и её "правоохранительными органами". Впрочем - далеко не только в "Новой газете".
  
  Кстати, немалое содействие в организации этих беспорядков вполне могло исходить и из тех установок, которые вышестоящее начальство давало "правоохранителям", наводившим, так сказать, порядок. Даже среди совершенно мирных болельщиков, абсолютно искренне пришедших лишь почтить память погибшего в драке Егора Свиридова, вполне могла проснуться агрессия после никак не заслуженного "отоваривания" милицейской дубинкой... Судя по ряду репортажей, подобное, скорее всего, было и в Москве, и в Питере.
  
  Правда, там я не находился в это время, а у нас в Воронеже аналогичных беспорядков 11-го декабря не было, хотя шествие и митинг болельщиков в связи с гибелью Егора Свиридова тоже состоялись. Они имели место примерно с 7-ми до 8-ми часов вечера, начавшись у центрального городского стадиона. Болельщики прошли оттуда до площади Победы, где горит "Вечный огонь" (по довольно узким улицам, с очень кратковременным выходом на центральный проспект Революции). Участвовало примерно человек 500, некоторые держали зажжённые свечи. Милиция присутствовала в довольно большом количестве (например, 3 автобуса с ОМОНом), но на болельщиков не нападала, и всё обошлось без беспорядков и каких-либо избиений.
  
  Впрочем, и в Воронеже некоторые действия "правоохранителей", на мой взгляд, вполне могли бы привести к беспорядкам. Например - то, что этот траурный митинг на площади Победы не только оцепили милицейскими шеренгами практически со всех сторон (кроме одной, где обрыв и огороды "частного сектора"), но и нормально расходиться людям не давали, когда митинг закончился. Если кто-то шёл один, то ему дозволялось пройти сквозь шеренгу, а группы по 2-3 человека уже не выпускали, заставляя либо разделяться по одному и проходить в совершенно разных местах, либо искать дорогу тёмными крутыми переулками и в буквальном смысле огородами...
  
  В завершение, попробую ещё раз ответить на вопрос, стоящий в заголовке этой статьи. Думаю, исходя из всего вышеизложенного, что эти беспорядки нужны определённой части российского правящего режима. Точнее - той его части, которая уже столь сильно замешана во множестве тяжких преступлений (взрывы домов и прочие теракты, геноцидная война в Чечне, многомиллиардное воровство, десятки или сотни заказных убийств и т.п.), что даже немалый риск выхода из-под контроля выращиваемых властями погромщиков-националистов не останавливает её в их использовании ради предотвращения любой демократизации России (хоть "снизу", хоть "сверху", хотя второе и так очень маловероятно).
  
  Очевидно, что любая демократизация нашей страны чревата для кое-кого потерей власти и скамьёй подсудимых...
  
  Дмитрий Воробьевский (декабрь 2010 г.)
  
  Фоторепортаж о беспорядках на Манежной можно посмотреть здесь
  
  P. S. Эта статья была написана и опубликована на нескольких сайтах (например, на "Ичкерии-инфо" и "Цивитас.ру") лишь через 2-3 дня после беспорядков "фанатов" на Манежной площади в Москве (а также в Питере). То есть - ещё до того, как в Интернете стало появляться множество дополнительных свидетельств и даже доказательств прямой причастности российской власти к организации этих и других подобных "фанатско"-националистических беспорядков (в провоцирование которых она втягивает малолетних недоумков из "Наших" и прочих подобных молодёжно-придворных формирований). Прилагаю несколько ссылок на разные сайты c соответствующими публикациями, со множеством фотографий и даже с видеозаписью насчёт того как "зигующими" провокаторами-"нашистами" руководят очень высокопоставленные "правоохранители" (видеозапись - по последней из этих ссылок):
  
  http://icqjcnet.livejournal.com/2171408.html?thread=1#t10813968
  
  http://www.apn-spb.ru/news/comments8077.htm#comments
  
  http://www.specletter.com/politika/2010-12-13/kreml-shturmovali-svoi-zhe-kremlevskie.html
  
  http://www.liveinternet.ru/users/sergius1971/post144406134/
  
  http://ns-portal.com/blog/news/1104.html
  
  http://lyzakov-pavel.livejournal.com/145400.html
  
  http://alex-dars.livejournal.com/283918.html
  
  
  
  ______________________________
  
  __________________
  
  __________
  
  
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20130305085356/http://krrramola.narod.ru/new.html (отрывок из публикаций этой интернет-страницы):
  
  ...
  
  ПАДУТ ЛИ "БЕРЛИНСКИЕ СТЕНЫ"?
  
  На днях - 3-го октября - отмечалась 20-я годовщина объединения Германии, начавшегося со знаменитого "падения Берлинской стены". То есть - с возобновления свободного передвижения между западной и восточной частями разделённого вскоре после 2-ой Мировой войны Берлина.
  
  Эта стена была построена по приказу советских и подконтрольных им восточногерманских властей ещё в шестидесятых годах, в связи с тем, что огромная часть жителей Восточной Германии (ГДР) - приблизительно до двух миллионов человек - переселилась через поделённый союзниками Берлин в Западную Германию (ФРГ), сбежав из социалистического "рая", и процесс этот продолжался или даже усиливался...
  
  После возведения Берлинской стены бегство жителей ГДР на Запад стало гораздо более рискованным. Как известно, тысячи людей при этом были убиты восточногерманскими пограничниками, а ещё тысячи и тысячи попали в ГДР-овские тюрьмы, где многие из них тоже погибли...
  
  Увы, и сегодня подобное продолжается в очень многих частях мира, но почему-то эти сегодняшние зверства привлекают к себе гораздо меньше общественного внимания, чем когда-то привлекала Берлинская стена.
  
  Например, несколько лет назад по какому-то из главных российских телеканалов (кажется, по "России" или "НТВ") я видел сюжет о выводе из Таджикистана одной из российских частей пограничных войск. В этом сюжете было сказано, что местное население, мол, благодарно российским пограничникам, несмотря на то, что среди результатов их деятельности - многочисленные свежие могилы на местном кладбище, в которых похоронены, в основном, 14-15-летние подростки, привыкшие регулярно навещать своих друзей и родственников, живущих в соседнем Афганистане...
  
  Если даже на подцензурное российское телевидение попала информация об этих убийствах (хотя и снабжённая циничной и нелепейшей фразой про "благодарность местного населения"), то, по-моему, совсем нетрудно догадаться о чудовищных масштабах данных злодеяний.
  
  Увы, и на границах вроде бы цивилизованных стран Запада кровь невинных людей тоже льётся в немалых количествах, и тоже, так сказать, "именем закона". Например, на одной лишь границе США с Мексикой - по официальным американским данным - государственные пограничники и полицейские ежегодно убивают многие сотни так называемых "нелегальных мигрантов", "виновных" лишь в передвижении по Земле (созданной, как известно, вовсе не государствами)... "Нелегальным" объявлено абсолютно ненасильственное и некриминальное по своей сути действие -- вызванная самыми разными причинами (нередко произволом или террором со стороны силовых структур какого-либо государства) смена места жительства или даже, например, "самодеятельный", "несанкционированный" туризм.
  
  В целом, репрессии в так называемых "цивилизованных" государствах (т.е. без учёта явных диктаторских режимов, где всё обстоит ещё хуже) против таких "незаконных мигрантов" - содержание их в тюрьмах и чуть ли не в концлагерях, насильственная "репатриация", многочисленные убийства при попытках задержания или просто отстрел на границах и т.п. - ежегодно приводят к тысячам и тысячам жертв. До столь дикой "цивилизованности", как правило, не доходили даже в тёмные времена глубокой древности, когда свободно кочевали целые народы, без каких-либо разрешений путешествовали многочисленные странники и паломники, "за 3 моря" ходил в Индию купец Афанасий Никитин, затем благополучно вернувшийся на Русь, а не сгинувший в каком-нибудь, так сказать, "обезьяннике" за свою "нелегальную миграцию"... Кстати, по-моему, это выражение звучит примерно столь же нелепо, как и, например, "нелегальное вдыхание воздуха"... (В скобках могу добавить, что я, разумеется, не ставлю под сомнение очевидное право людей пускать или не пускать кого-либо в свой дом, однако любая страна, любая более-менее значительная природная территория - это, конечно, вовсе не то же самое, что построенный кем-то дом.)
  
  В последние годы во многих государствах - и в "цивилизованных", и в явно диктаторских, вроде России, - так называемое "миграционное законодательство", увы, значительно ужесточается, как ужесточаются и практические действия госструктур в отношении беженцев и мигрантов.
  
  Можно вспомнить и их многочисленные насильственные депортации в те репрессивные государства, где ждать их могут пытки или даже смерть в заключении (например, депортации чеченцев в Россию), и большое количество новых запретов для мигрантов, и совсем свежую весьма некрасивую историю с "выдавливанием" цыган из Франции, и очень многое подобное. Это стало происходить почти повсеместно, хотя и без этого, как здесь уже упоминалось, регулярно имеют место многочисленные случаи массовой гибели беженцев или просто "нелегальных мигрантов". Правда, в СМИ чаще сообщается об их гибели не непосредственно от пуль пограничников и прочих "законных" государственных убийц, но, тем не менее, по их явной, хотя и косвенной вине. Беженцы гибнут и при крушениях их, как правило, очень мелких и ненадёжных морских судёнушек, и при переходах через безлюдные заснеженные перевалы, и при многих других трагических обстоятельствах, ставших следствием систематического государственного террора в отношении тех, кто по тем или иным причинам передвигается из одной страны в другую без так называемых виз.
  
  Кстати, визы, требуемые для въезда (а кое-где даже и для выезда) в какую-либо страну, - это, на мой взгляд, одна из разновидностей не просто банального государственного произвола, но и, грубо говоря, сугубо бандитского рэкета. Дело в том, что визы практически везде являются платными. Интересно, какая услуга предоставляется за эту плату ?... Поскольку транспортные расходы, гостиницы и тому подобное люди оплачивают отдельно, то получается, что единственная, так сказать, "услуга", предоставляемая госструктурами, например, Вам, уважаемый читатель, за стоимость подобной визы, - это то, что при пересечении Вами некоей виртуальной линии, именуемой госграницей, пограничники не будут в Вас стрелять и не станут тащить Вас куда-нибудь за решётку. Примерно такую же "услугу" предоставляет и уголовник-рэкетир, воздерживаясь за соответствующую плату от убийства какого-нибудь предпринимателя или, например, от сжигания его дома...
  
  Помимо этого банального рэкетирского вымогательства, визовый режим на границах нередко несёт людям и дополнительные унижения, смысл которых вообще очень трудно уловить, если не предполагать его в простом садистском стремлении поиздеваться над кем-либо. Например, при въезде в США требуется (во всяком случае, раньше требовалось) письменно отвечать, являетесь ли, мол, Вы террористом или содержателем публичного дома... Было это и 10 лет назад. Не знаю, как насчёт открытия публичных домов, однако чудовищные теракты 11-го сентября 2001 года с помощью этих вопросов во въездных американских анкетах почему-то, увы, предотвратить не удалось. Видимо, террористы постеснялись сообщать властям о цели своего приезда в США... (Кстати, насчёт тех терактов желающие могут легко найти в Интернете мою, недавно перепечатанную многими сайтами, старую статью под названием "Бен-Путин и Аль-КГБ. Только факты".) Чтобы не быть голословным по поводу вышеупомянутых издевательских вопросов, прилагаю следующую короткую историю почти 10-летней давности.
  
  В декабре 2000 года одна моя родственница, получив приглашение в США на 3 месяца, дважды ездила в Москву и посещала там американское посольство, где с неё взяли 45 долларов лишь за право заполнить необходимую для получения визы анкету. Если бы я сам не видел вопросы в этой анкете, то едва ли поверил бы, что такое возможно. Приведу лишь 3 из них, но сперва сообщу, что визу моей родственнице так и не дали, безо всякого объяснения причин, а деньги (45 долларов плюс стоимость двух поездок из Воронежа в Москву) просто пропали.
  
  Итак, вот эти официальные вопросы: "Занимались ли Вы когда-нибудь торговлей наркотиками, проституцией или сводничеством?", "Являетесь ли Вы членом или представителем террористической организации?", "Пытались ли Вы въехать в США с целью провоза контрабанды или совершения террористических актов?"...
  
  В общем, мне представляется очень странным и печальным то, что, в отличие от хотя бы постепенного укрепления в мире многих других естественных прав и свобод человека, в возможностях реального осуществления свободы передвижения наблюдается не столько прогресс, сколько, увы, регресс. Совершенно явный регресс в этом смысле происходит, к сожалению, и на пространстве бывшего СССР. Я не касаюсь здесь вопроса о том, хорош или плох был распад советской империи, так сказать, в целом (очевидно, были и "плюсы", и "минусы"). Однако, даже при этом распаде вполне можно было бы обойтись - как обошлись, например, при распаде Чехословакии - без возведения новых бесконечных "берлинских стен" или, как говорится на официальном новоязе, "инженерных сооружений", т.е. рядов колючей проволоки с электротоком, а кое-где (например, в Средней Азии) - уже и минных полей... Даже на российско-украинской границе - хотя "берлинскую стену" там вроде бы ещё не возвели - в последние годы, судя по сообщениям ряда СМИ, люди уже довольно регулярно гибнут от пуль пограничников или таможенников; причём, преимущественно российских...
  
  Дмитрий Воробьевский (октябрь 2010 г.)
  
  _____________________________________
  
  
  
  КОНТОРА ПИШЕТ, "ГАРАНТ" ПОДПИСЫВАЕТ...
  
  29-го июля - в разгар принявших масштабы всероссийского бедствия лесных пожаров - почти незамеченным прошло сообщение о том, что "Президент Российской Федерации" Д. Медведев, вопреки обращениям к нему многих известных правозащитников, подписал (т.е. окончательно "узаконил") законопроект о расширении "полномочий" ФСБ. Теперь к этим "полномочиям" добавлена, в частности, возможность выносить жителям России некие, хоть как-нибудь увязанные с "антитеррористической" борьбой, "официальные предупреждения", содержащие какие угодно требования что-то делать, а чего-то не делать...
  
  А за игнорирование этих требований в данном законопроекте изначально предусматривались штрафы в несколько тысяч рублей и аресты - вплоть до 15-суточных. Но довольно массовые правозащитные протесты против него привели к тому, что данные санкции были всё же из него удалены, вроде бы успокоив тем самым многих правозащитников.
  
  Однако, несмотря на удаление этих санкций (т.е. штрафов и 15-суточного ареста) за игнорирование ФСБ-шных требований, в этом новом "законе" сохранилось упоминание о том, что, мол, их выполнение является для всех обязательным... По-моему, совсем нетрудно догадаться, что из этой странной формулировки, из этого правового абсурда, скорее всего, последует на практике.
  
  Для этого можно вспомнить, например, некоторые решения выдрессированного с октября 1993 года российского "Конституционного Суда", регулярно находящего теперь у "исполнительной власти" некие дополнительные "скрытые конституционные полномочия". Один из самых известных примеров этого - то, как данный "Конституционный Суд" ещё в девяностые годы нашёл, вдруг, у Ельцина (как у "гаранта Конституции") эти самые "скрытые полномочия" на развязывание - даже без юридически необходимых согласований с "Советом Федерации" - явно преступной чеченской войны... А среди других подобных примеров - известное решение о том, что очередной "гарант Конституции" (т.е. Путин) имеет, мол, полномочия на фактическую отмену записанного в ней положения о выборности губернаторов...
  
  Так что, теперь, на мой взгляд, можно особо не сомневаться, что при первой же, так сказать, необходимости у ФСБ - с помощью "Конституционного Суда" - сразу же найдутся "скрытые полномочия" на самостоятельное определение наказаний тем, кто осмелится игнорировать "предупреждения" этой конторы, имеющей, как известно, очень богатый террористический опыт. Не хотелось бы слишком пугать публику, но всё же едва ли, по-моему, стоит особо удивляться, если вдруг среди этих "узаконенных" санкций за игнорирование "ценных указаний" ФСБ окажется, например, чай с полонием, пуля в подъезде или даже что-нибудь более экзотическое, вроде разделки "несознательных" граждан на органы либо скармливания их хищникам в Московском зоопарке...
  
  Дмитрий Воробьевский (август 2010 г.)
  
  ___________________________________
  
  
  
  КТО ОРГАНИЗОВАЛ РЕЗНЮ В КИРГИЗИИ?
  
  По-моему, столь массовые и кровавые погромы в Киргизии никакой беглый Бакиев (которого обвиняют в них множество СМИ) даже при всём желании не мог бы организовать. Прилагаю цитату из "Новой газеты" за 18 июня (свидетельство очевидца - Маруфа, владельца магазина на центральном базаре Оша): "Против мирного населения ведут войну наемники из Таджикистана и с Кавказа. Это не слухи, а факты - несколько снайперов-наемников были убиты..."
  
  ( http://www.novgaz.ru/data/2010/064/01.html)
  
  На мой взгляд, завезти в Киргизию сотни (если не тысячи) наёмников-отморозков из Таджикистана (где присутствуют российские войска) и с Кавказа могли только государственные структуры России. Предполагаемая выгода этих структур от резни в Киргизии очевидна - добиться того, чтобы власти и народ этой страны стали бы просить Россию о введении туда российских "миротворческих сил". Думаю, что всё это делается в рамках проекта восстановления некоего подобия советской империи. Скорее всего, сколь кровавы методы этого восстановления, столь кровавым будет и его результат...
  
  Для меня в этой киргизской истории пока непонятна роль Розы Отунбаевой (подыгрывает ли она Путину или нет).
  
  Дмитрий Воробьевский (июнь 2010 г.)
  
  ____________________________________
  
  
  
  ПОВЕСТКА НА ТОТ СВЕТ...?
  
  Недавно (1-го июня, в "День защиты детей") с российских телеэкранов в очередной раз за последние 2-3 года прозвучала такая официальная "новость": никакой отмены воинской повинности, никакого перехода от принудительного призыва к добровольному формированию российской армии вообще не планируется, да и раньше, мол, никогда не планировалось. Видимо, это является одним из тех редчайших случаев, когда заявлениям представителей российской власти вполне можно верить. Судя по всему, действительно абсолютной заведомой ложью были и все многочисленные обещания российских чиновников о приближающейся, мол, отмене в России воинской повинности (очень напоминающей обычное рабовладение), и даже официальный, изданный ещё в мае 1996 г., предвыборный ельцинский "Указ" о её полной отмене с 1-го января 2000-го года...
  
  В годы путинского правления - когда российская казна чуть ли не трещала от немыслимых нефтяных миллиардов, вполне достаточных даже для содержания десятка полноценных добровольно-профессиональных армий, - официальных обещаний скорой отмены армейского рабства становилось всё меньше и меньше, а затем они и вовсе прекратились. Видимо, российская власть решила, что её "вертикаль" теперь столь укрепилась, что в некоторых вопросах можно уже и не утруждать себя надоевшей всем ложью, а цинично и откровенно указывать тем, кого эта власть считает недостойным никаких прав "быдлом", на их, мол, "соответствующее" место...
  
  Кстати, сокращение срока принудительной армейской службы до одного года очень мало повлияло на судьбу загоняемой в армию молодёжи. Это объясняется тем, что, во-первых, и за 1 год невольничьего существования в казарме с кем угодно может случиться всякое (от потери здоровья из-за ежедневных избиений "дедами" или офицерами до разделки ещё живых солдат-срочников на органы, о чём несколько раз сообщалось в СМИ, например, в "Новой газете", а во-вторых, почти повсеместной стала практика физического принуждения российских солдат-срочников к подписанию "контракта" на дополнительные 2-3 года армейской - уже как бы "добровольной" - службы.
  
  Теперь - несколько слов вроде бы на другую тему. В конце мая и начале июня многие российские СМИ сообщили о ряде связанных с "единым государственным экзаменом" самоубийств, в частности - о самоубийстве под Воронежем выпускника Казинской средней школы Алексея Шмакова за несколько дней до предстоявшей ему сдачи "ЕГЭ". Однако, почему-то почти ни в одном сообщении об этом вообще не упомянута полученная этим выпускником накануне трагедии повестка из военкомата, хотя из публикаций некоторых воронежских СМИ (в частности - из статьи "Мёртвая петля" в газете "Воронежский Курьер" за 1 июня) очевидно практически на все 100 процентов, что причиной его самоубийства стала именно эта военкоматовская бумажка, а не сами по себе трудности со сдачей "ЕГЭ"... Очень подозреваю, что такая же причина - и у многих других подобных самоубийств.
  
  Кстати, ещё несколько лет назад я слышал по радио "Свобода" выступление одной из руководительниц Комитета Солдатских Матерей (возглавляющей его Санкт-Петербургское отделение), где она подробно и со множеством упоминаний конкретных трагедий говорила, что увеличивается количество самоубийств не только среди насильно загнанных в российскую армию солдат-срочников, но и среди не желающих туда идти призывников...
  
  Если Вы, уважаемый читатель, далеки от этой темы, то, возможно, понять всю чудовищность воинской повинности Вам поможет такой пример. Представьте себе, что к Вам подходят на улице какие-то незнакомые люди и говорят следующее: они, мол, решили, что Вы в ближайший час должны беспрекословно выполнять любые их приказы, причём, возможно, Вам будет приказано и "замочить" кого-нибудь из их недругов - разумеется, мол, во имя самых высоких целей. А если, мол, попытаетесь от этого "уклоняться" - "хуже будет". Интересно, как бы Вы отнеслись к сделавшим такое предложение субъектам? Думаю, что никакие Ваши эпитеты в их адрес - например, "сволочи", "подонки", "шпана отмороженная" и т. п. - не были бы в данной ситуации чрезмерными. Но каких же тогда эпитетов заслуживают государственные структуры, регулярно творящие над тысячами, а то и миллионами людей (тем более - почти детей) то же самое, но с одной лишь существенной разницей: в рабство загоняют не на час, а на год?..
  
  Нередко приходится слышать и читать, что профессиональная армия, мол, гораздо больше, чем рекрутская, подходит всяким государственным "вождям" для подавления оппозиции и укрепления своих диктаторских режимов. Если бы это было так, то все диктатуры, включая путинский режим, давно отменили бы воинскую повинность. Однако, наблюдается противоположное явление: и Ленин, и Гитлер, и многие другие диктаторы, вводили (или усиливали) воинскую повинность всего через несколько месяцев после своего воцарения. Видимо, это объясняется не только их сугубо военными целями, не только желанием сэкономить деньги, понадобившиеся бы для добровольцев или, если угодно, "наёмников", но и тем, что воинская повинность формирует у огромного числа людей рабское самосознание и, к тому же, делает многих из них как бы помимо их воли соучастниками преступной власти.
  
  На всякий случай - чтобы не возникало вопросов насчёт того, служил ли в армии автор данной статьи или "откосил", - могу пояснить (это, кстати, уже было обнародовано в октябре 2003 г. при чтении одного моего письма по радио "Свобода"), что ещё осенью 1982 года, когда меня пытались "призвать", все военкоматовские повестки я определял в самое подходящее место, накалывая их на гвоздик в туалете. Правда, затем их снимали оттуда и относили обратно в военкомат. Хорошо помню, что ещё в 15-летнем возрасте я не допускал для себя ни малейшей вероятности службы в армии - точнее, в рабской, принудительно комплектуемой армии - абсолютно ни при каких обстоятельствах, независимо от возможных последствий такого отказа (которые, разумеется, последовали, т. к. служить я, естественно, не пошёл). Я и сегодня не могу себе представить ничего более унизительного, чем "беспрекословное выполнение приказов" какой-то шпаны, которой вдруг померещилось, что она вправе что-то приказывать посторонним людям, знать её не желающим. Но, увы, "моральный облик" российских властей, по-моему, абсолютно не позволяет надеяться, что они когда-нибудь ликвидируют эту рекрутскую школу рабов, отменив воинскую повинность "сверху". Да и вообще в мировой истории рабство значительно чаще отменялось "снизу"...
  
  Кстати, даже в те советские времена подобное моему отношение к этому унизительнейшему рабству вовсе не было редкостью. Многие и тогда даже не рассматривали для себя возможность подневольной армейской службы, предпочитая какие угодно иные варианты...
  
  Чтобы закончить эту статью хотя бы с каким-то намёком на что-то оптимистичное, приведу такой недавний факт: в мае было объявлено об отмене воинской повинности с 1-го июля этого года в чуть ли не последней сохраняющей её стране Запада - в Швеции. Можно порадоваться хотя бы за шведов...
  
  Дмитрий Воробьевский (июнь 2010 г.)
  
  ________________________________
  
  
  
  БУДУЩЕЕ РОССИИ И МИРА - В СМОЛЕНСКОМ ТУМАНЕ...?
  
  Совсем скоро - 19-го мая - пойдёт сороковой день с момента гибели под Смоленском польского президента Леха Качиньского и ещё почти сотни пассажиров и членов экипажа разбившегося там самолёта...
  
  Уже выяснилось, что ложью оказалось и то, что он якобы целых 4 раза пытался, вопреки указаниям российских авиадиспетчеров, сесть в тумане на том военном аэродроме, и то, что командир того польского экипажа якобы почти не знал русского языка (что, мол, сильно затрудняло его общение с авиадиспетчерами), и множество других первоначальных утверждений российских телеканалов и прочих официальных СМИ. Да и с туманом на аэродроме - далеко не всё ясно. Судя по некоторым свидетельствам, туман тот как-то слишком быстро исчез после той авиакатастрофы, и на более-менее обычной высоте стали виднеться облака, что вроде бы не очень совместимо с природным, естественным туманом...
  
  Но все эти странности - ещё, так сказать, "цветочки" по сравнению с абсолютно никак не комментируемой в официальных российских СМИ, но уже более месяца распространяющейся по Интернету жуткой историей с вроде бы зверски убитым на Украине в середине апреля журналистом Андреем Мендереем и с его сенсационным видео, снятым на месте той авиакатастрофы сразу же после неё. Чтобы читателям было понятнее, о чём идёт речь, прилагаю короткие отрывки из двух текстов на эту тему, уже довольно давно размещённых в Интернете (ссылки - в конце соответствующих отрывков) и рассказывающих, насколько можно понять, о проводящемся в Польше официальном - хотя, вроде бы чуть ли не секретном - расследовании этой трагедии.
  
  "...Генеральный прокурор Республики Польша Андрей Шеремет признал подлинность впервые опубликованного RUpor`ом любительского видео о расстреле российским спецназом пассажиров авиалайнера Ту-154, выживших 10 апреля 2010 года в катастрофе под Смоленском, назвал предварительные результаты расследования случившегося с польской стороны неудовлетворительными и потребовал немедленной отставки министра обороны Богдана Клиха.
  
  ...На видео засняты три двигающиеся фигуры, пистолеты, человек, выпрыгивающий из самолёта, смех и слышен голос пилота, зовущего на помощь.
  
  Не исключено, что среди погибших от рук неустановленных лиц был и президент Республики Польша Лех Качинский.
  
  ...Автором видео является журналист Андрей Мендерей. Его зарезали ножом через несколько дней после того, как видео было выложено в Интернете..."
  
  http://jurkom.ru/170-generalnaya-prokuratura-polshi-rassmotrela-ubijc-passazhirov-tu-154-na-lyubitelskom-video-smotret.html
  
  "..."Материалы следствия вряд ли получат процессуальное продолжение. Они будут засекречены. Правительство Дональда Туска сейчас как никогда ранее близко к взаимопониманию с россиянами и не захочет прерывать диалог", - полагает собеседник RUpor`а.
  
  Экспертная версия оригинального смоленского ролика уместилась в 2 минуты 50 секунд.
  
  Видео снято на мобильный телефон.
  
  Дальнейший хронометраж приводится по последней версии видеозаписи Авторские комментарии польских экспертов взяты в кавычки.
  
  0.24 - видно три неустановленных лица, скрывающихся за деревьями с правого фланга.
  
  "Спасательные службы?"
  
  0.41 - группа перемещается к центру объекта.
  
  Двое одеты в тёмно-синюю или черную форму, а один - в яркую оранжевую, как у спасателей.
  
  Первая реплика: "Успокойся!"
  
  1.12 - из под обломков самолёта появляется человек в белом.
  
  1.15 - "Вы это видели? Человек в белом поднимает руку. Посмотрите ещё раз в приближении и замедлении".
  
  Возможно, это был пилот, предполагают польские эксперты.
  
  1.33 - какие-то крики
  
  1.37 - Dawajte gnata! (?) - pol
  
  По-русски так и звучит: "Давайте гната (Гната)". "Гнатом" российские военные и спецназ со времен СМЕРШа-НКВД называют достаточно узкий спектр легкого стрелкового оружия пулеметной группы. В царской России слово "гнат" дословно означало "запал".
  
  1.39 - ОЧЕНЬ ОТЧЁТЛИВО ПО-РУССКИ: "НЕ УБИВАЙТЕ НАС!"
  
  1.45 - выстрел No. 1
  
  1.49 - оператор произносит: "Ни х..я себе!"
  
  1.50 - виден человек в чёрном, выпрыгивающий из части самолета
  
  2.06 - выстрел No. 2
  
  2.10 - звучит дружный хохот со стороны зафиксированной вначале группы
  
  2.12 - виден тот же самый человек в чёрном, который передвигается на правый фланг
  
  2.15 - человек в чёрном упал
  
  2.20 - смена плана под крики "Все назад! Уходим!"
  
  2.21 - выстрел No. 3
  
  2.23 - выстрел No. 4
  
  2.25-2.36 - детально показано убийство неустановленными русскоязычными жертвы No. 3. "Такое впечатление, что ему стреляли в живот".
  
  2.44 - опять звучит "Ни х..я себе!"..."
  
  http://www.rupor.info/glavnoe/2010/04/25/rossijskie-smi-projasnili-kogo-zhe-rasstrelivali-v/
  
  Прочитав вышеприведённые отрывки, читатели, вероятно, могут догадаться и о том, чем, скорее всего, объясняется ещё одна странность, имевшая место почти через месяц после той смоленской трагедии. Я имею в виду внезапный отказ руководителей США, Великобритании, Франции, Италии и ряда других государств Запада приехать в Москву на празднование 9-го мая. Очевидно, при наличии серьёзных подозрений насчёт того, что в некоей стране правят не просто преступники, а вообще абсолютно "отмороженные" маньяки, едва ли будет много желающих ехать в эту страну на какие бы то ни было торжества...
  
  Разумеется, во всей этой жуткой смоленской истории, уже получившей название "Катынь-2", ещё рано что-либо утверждать на все 100%, т. е. без малейших сомнений. Однако, сколь бы ни казалось кому-то всё вышеизложенное совершенно невероятным, любые другие версии случившегося - на мой взгляд, ещё гораздо более невероятны. Как ещё можно объяснить появление в Интернете через несколько дней после гибели польского президентского самолёта тех вышеописанных видеосъёмок убийства говорящих по-польски людей на фоне самолётных обломков?
  
  Если это - так сказать, "происки" недругов российской власти, то почему эта власть (вместе с бесчисленными подконтрольными ей СМИ) не разоблачает "фальсификаторов", почему она уже больше месяца абсолютно молчит об этих видеосъёмках, явно свидетельствующих в пользу того предположения, что польский самолёт был уничтожен умышленно, а его выживших пассажиров или пилотов добивали, чтобы не было опасных свидетелей?... (Кстати, в Интернете есть разные по качеству версии этого видео. Не исключено, что российские власти могли специально запустить туда сильно ухудшенную и лишённую некоторых ключевых эпизодов версию, выдавая её за оригинал.)
  
  Среди интернет-комментариев я встречал и ещё одно предположение, "оправдывающее" российскую власть. Мол, она сама сфабриковала и запустила в Интернет вообще все эти "видеосъёмки Андрея Мендерея" - чтобы, мол, на эту "удочку", так сказать, "клюнули" все разоблачители её многочисленных прежних преступлений (вроде известных взрывов домов, терактов в "Норд-Осте" и Беслане, множества политических убийств и т. п.), и чтобы тем самым они, мол, дискредитировали себя и все свои прежние разоблачения...
  
  Читатели могут сами оценить всю "правдоподобность" этой, мягко говоря, слишком хитроумной версии, но лично мне она кажется не стоящей серьёзного внимания.
  
  Итого, получается, что выбирать - похоже, особо и не из чего. Оба вышеупомянутых "альтернативных" предположения (а других вроде и не просматривается) - на мой взгляд, ещё более невероятны, чем просто констатация очередного чудовищного преступления правящих в России гэбистов, чьи криминальные интересы, похоже, всё больше расширяются за российские пределы, всё больше устремляются на наведение, так сказать, "нового мирового порядка"...
  
  Дмитрий Воробьевский (май 2010 г.)
  
  ___________________________________
  
  
  
  ПОХОЖЕ, ОНИ ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ... ВОТ И ВСЯ ИХ "МОДЕРНИЗАЦИЯ"...
  
  "Найдём и уничтожим!", "Повыковыриваем их из канализации!", "Уничтожим дотла!" - эти и подобные им фразы российских "сопрезидентов" уже много дней подряд, начиная с московских терактов 29-го марта, почти непрерывно транслируют чуть ли не все российские телеканалы. Смысл всего этого, по-моему, может заключаться лишь в очередном нагнетании в российском обществе слегка уменьшившегося в последние 2-3 года страха перед властью, да ещё в публичной демонстрации полного единства этих "сопрезидентов", чьи речи почти совсем перестали различаться даже стилистически. (Вероятно, такое единство им потребовалось продемонстрировать в том числе и потому, что уже наступает 2-я половина медведевского "президентского" срока...)
  
  Упор в этих речах на слово "уничтожим!", видимо, призван демонстративно подчеркнуть пренебрежение власти к разным юридическим формальностям, в частности - к судебной процедуре и к официальному отсутствию смертной казни в России...
  
  Похоже на то, что, увы, эта попытка нагнетания в обществе страха, как и раньше, в значительной степени удаётся. Например, даже вроде бы более-менее независимая от властей "Новая газета", когда-то фактически доказавшая, что взрывы жилых домов в 1999 году, а также известные теракты в "Норд-Осте" и Беслане были организованы гэбистами, теперь - в самых первых своих статьях первого после мартовских взрывов в метро своего номера - стала вдруг утверждать совсем другое, вполне, так сказать, "правильное". А именно - что "и "Норд-Ост", и Беслан, и упавшие самолёты", мол, "на совести" басаевского "батальона смертников "Рийядус Салихийн"", а за московские взрывы домов ответственны, мол, "два карачаевца - Ачемез Гочияев и его шурин Хаким Абаев, и в придачу к ним татарин и полубашкир-полурусский: Денис Сайтаков и Рустам Ахмяров". (Цитаты - из статей Ольги Бобровой и Юлии Латыниной в "Новой газете" за 31 марта.) Почему-то ни сотрудник российских "органов" и путинской администрации Ханпаш Теркибаев, давший когда-то огромное интервью Анне Политковской (не за ту ли публикацию её убили, как, кстати, и его тоже?) о своём участии по заданию российских властей в организации "норд-остовского" теракта, ни десятки других, перечисленных когда-то в разных номерах "Новой газеты" сотрудников "органов", устроивших, судя по многочисленным фактам и свидетельствам, взрывы жилых домов, теракт в Беслане и прочие подобные кровавые дела, теперь не упоминаются в статьях, касающихся тех чудовищных терактов...
  
  Чтобы дополнить эту свою заметку и хотя бы очень коротко высказать здесь своё мнение насчёт взрывов в московском метро 29-го марта, прилагаю свой совсем небольшой комментарий, поставленный мной вскоре после тех кровавых взрывов примерно на десяток российских сайтов и интернет-форумов, почти с половины которых его очень быстро удалили.
  
  "Присоединяюсь к соболезнованиям, выраженным на многих сайтах и форумах в связи с терактами в московском метро.
  
  Ничего пока не утверждаю о вероятных организаторах этих терактов, но прилагаю пару ссылок на свои публикации про "Норд-Ост" и Беслан:
  
  http://hroniki.info/?page=news&id;=4750 http://www.newsland.ru/News/Detail/id/358336/
  
  Всего всем самого хорошего!
  
  Дм.В.
  
  P. S. Ещё хочу добавить, что одной из целей этих взрывов в метро, по-моему, вполне могло быть дополнительное, так сказать, "обоснование" запретов и разгонов нарастающих по количеству участников оппозиционных московских (и не только московских) митингов 31-го числа каждого соответствующего месяца, по поводу которых власти, похоже, сильно обеспокоились. Теперь эти запреты и разгоны будут, видимо, объявлены "заботой" об оппозиционерах, "спасением" их от вероятных терактов...
  
  P. P. S. А насчёт упомянутого на ряде российских сайтов (например, на "Ньюсланде.ру" и "Собеседнике.ру") звонка в милицию какой-то женщины, случайно услышавшей, мол, в метро о планировании терактов некими "жителями Чечни" (неужто они ей прописку в паспортах показывали?), - это очень похоже на то, что было перед "учениями" в Рязани, прилагаю ссылку на свою публикацию об этом: http://vestnikcivitas.ru/docs/841
  
  P. P. P. S. Такого же мнения о вероятных организаторах недавних терактов в метро придерживаются и многие представители Ичкерии, включая, например, Аллу Дудаеву. Прилагаю небольшое заявление Аллы Дудаевой по этому поводу.
  
   "Просим разослать по известным адресам
  
  Заявление
  
  по поводу терактов в московском метро, Кизляре
  
  и очередного нагнетания ненависти к Кавказу
  
  Выражаем свое соболезнование всем жертвам терактов в России, жертвам двух русско-чеченских войн, военного и политического террора в России, на Кавказе и на всем постсоветском пространстве.
  
  После 20 марта, когда от Калининграда до Москвы прокатились митинги Протеста с требованием отставки Путина и Защиты прав человека, в России опять поднялась волна терроризма: совершены теракты в московском метро и в дагестанском Кизляре.
  
  В 1999 году, были взорваны дома в Москве и в Волгодонске, кем они были взорваны - всем уже известно. В результате взрывов, Путин пришел к власти, и началась вторая кровопролитная русско-чеченская война.
  
  Сейчас вновь обвиняют кавказцев, хотя мировую общественность не убедили два противоречивых видео Докки Умарова, а его представители отказались от причастности к этим взрывам. Чтобы разобраться в этих преступлениях, надо осознать, кому это выгодно.
  
  Двадцать лет под имперским лозунгом "разделяй и властвуй" - нас убивают... Кровью людей, взорванных в метро, Путин снова хочет укрепить свой престол.
  
  Народ Чеченской республики Ичкерия хочет жить в своей свободной, независимой стране. Но не на крови невинных, потому, что сам уже много лет видит, как убивают братьев, сестер, детей. И мы никому не желаем испытать такое горе. Поэтому мы заявляем, что осуждаем терроризм: народам, стремящимся к Свободе, теракты не приемлемы. И уверены, что за всеми терактами стоят спецслужбы России, которые пытаются дискредитировать высокую и чистую мечту народов - жить в своей свободной стране.
  
  Подписи:
  
   Алла Дудаева - Член Президиума Правительства Чеченской Республики Ичкерия.
  
  Элла Кесаева - ВОО "Голос Беслана"
  
  Муса Таипов, Посол Чеченской Республики Ичкерия во Франции".
  
  
  
  Дмитрий Воробьевский (март-апрель 2010 г.)
  
  ...
  
  ________________________________
  
  ____________________
  
  ____________
  
  
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20130305085356/http://krrramola.narod.ru/new.html (отрывок из публикаций данной интернет-страницы):
  
  ...
  
  НЕ НУЖЕН ЛИ ДОКТОР АВТОРАМ ДОКТРИНЫ?
  
  В конце прошлого года - поздней осенью, а затем ещё раз и в декабре - крупными российскими чиновниками-"силовиками" (в частности, секретарём "Совбеза" Н. Патрушевым и начальником армейского "Генштаба" Н. Макаровым) было объявлено о "новой военной доктрине Российской Федерации", окончательное утверждение которой вроде бы планируется в самое ближайшее время.
  
  Сначала упомяну о том, что в этой "доктрине", судя по имеющейся информации, отсутствует совершенно. Ни единого слова в ней нет о многократно обещанной российскими властями в прошлые годы (вплоть до принятия даже известного ельцинского "Указа" в 1996 году) полной отмене рабовладельческого способа комплектования Российской армии, т. е. воинской повинности. Кстати, хотя срок принудительной армейской службы и был сокращён до 1 года, но, согласно огромнейшему количеству сообщений, в очень многих воинских частях теперь стали принуждать солдат-срочников (путём их зверских избиений) подписывать "контракты" на дополнительные несколько лет службы...
  
  А основное и, мягко говоря, шокирующее содержание данной "военной доктрины" заключается в следующем. Согласно её тексту, российское ядерное оружие теперь может быть применено против не только ядерных, но и вообще любых стран, и даже не только в случае их реальной агрессии, а лишь по подозрению, что с их территории планируются какие-то, мол, агрессивные акции против России или её союзников. Таких "доктрин", насколько мне известно, не было даже во времена "холодной войны". Не знаю, притворяются ли зачем-то авторы этой российской "доктрины" абсолютно выжившими из ума кровожаднейшими маньяками, готовыми ни с того, ни с сего уничтожить человеческую цивилизацию, или на самом деле являются ими. Например, китайцы, по-видимому, склоняются ко 2-му варианту: очень вероятно, что именно этим можно объяснить их крупнейшие военные учения, проведённые недалеко от границ с Россией в минувшем декабре, вскоре после объявления о новой российской "доктрине". Очевидно, и в США она не осталась незамеченной. Например, некоторые известные американские конгрессмены в декабре призвали страны Европейского Союза (в частности, Францию) отказаться от запланированной продажи России "крупных систем вооружений"...
  
  Видимо, в контексте этой новой "военной доктрины" следует рассматривать и российские "ассиметричные ответы" на планы американцев создать систему противоракетной обороны ("ПРО").
  
  По-моему, совершенно очевидно, что при возобновляющейся мировой гонке наступательных ядерных вооружений рано или поздно почти наверняка случится всемирная катастрофа (тем более, что число ядерных стран постепенно, но неуклонно увеличивается). А при преобладающем развитии оборонительных антиядерных систем (вроде планирующейся американской "ПРО") ядерные ракеты будут постепенно превращаться в более-менее безопасный хлам, и тогда у человеческой цивилизации будут шансы на выживание, даже если атомные ракеты появятся у десятков диктаторских режимов. Видимо, Путину (судя по его реакции на вышеназванные планы американцев) это совсем не требуется, т.к. тогда у диктаторов вроде него исчезнет возможность шантажировать Запад (и не только Запад).
  
  На мой взгляд, конечно, было бы гораздо лучше перенаправить на сугубо оборонительные системы те огромнейшие деньги (кстати, награбленные у народа), которые тратятся на всякие "булавы" и прочее оружие массового уничтожения - т.е. заведомо преступное по своей сути. Насколько известно, оборонительную систему российские (или ещё советские) власти построили лишь вокруг Москвы - т.е. вокруг себя, любимых...
  
  Думаю, что ответ по-прежнему реально властвующего в нашей стране Путина на американскую "ПРО" усилением российских ядерных "ударных наступательных систем вооружения" - это примерно то же самое, как если бы в ответ на производство американцами каких-нибудь новых лекарств, например, от СПИДа, Путин стал бы организовывать в каких-то лабораториях производство новых штаммов этого вируса, на которые эти лекарства не действуют... Видимо, не зря ещё в средние века небезызвестный Нострадамус предсказывал, что в 1999 году в одной из восточных (по отношению к Западной Европе) стран к власти придёт "король ужаса" и попытается устроить в годы своего правления если и не "конец света", то что-то весьма похожее на него...
  
  Кстати, вопрос о ядерном оружии, по-моему, очень убедительно доказывает явные преимущества по-настоящему демократического правления перед диктаторским. Едва ли "военная доктрина", подобная новой российской, могла бы хотя бы в проекте появиться в каком-нибудь демократическом государстве. И, разумеется, в нём - многократно меньше вероятность реального применения ядерного оружия, чем в какой-либо стране, единолично управляемой диктатором. Тем более, что в истории человечества было немало случаев, когда диктаторы не только творили любые жестокости, но и банально сходили с ума...
  
  Д. Воробьевский (январь 2010 г.).
  
  ___________________________________
  
  
  
  БЫЛ ЛИ ЕЛЬЦИН АГЕНТОМ КГБ?
  
  Увы, длинные тексты со множеством подробностей сегодня (да и завтра, и послезавтра...) едва ли кто-то будет читать. Думаю, что огромная часть публики уже откупоривает бутылки и постепенно приступает к отмечанию Нового Года, поэтому постараюсь сделать эту статейку, приуроченную к 10-летию ухода Ельцина от власти, покороче. Но совсем уж коротко, к сожалению, не получится.
  
  Как правило, Б.Н.Е. (обычно эти инициалы располагают в не столь благозвучном порядке) принято обвинять в излишнем либерализме и в излишней, так сказать, прозападной ориентации. Увы, дело, судя по всему, обстоит совсем наоборот, и подобные обвинения выглядят, по-моему, хвалебными дифирамбами на фоне того, что Б.Н.Е. сотворил с Россией на самом деле.
  
  Помню, что ещё в 1987 году, когда Ельцин стал публичной фигурой всесоюзного масштаба, у меня появилось довольно твёрдое подозрение, что это кагэбэшно-партийная номенклатура готовит себе на всякий случай запасного "вождя", "косящего" под народного заступника и диссидента. В противовес, так сказать, тем, кто мог реально стать оппозиционным лидером (например, академику Сахарову). В баррикадном августе 1991 года это подозрение почти исчезло, но затем - в 1992-ом и, особенно, осенью 1993-го - оно, увы, подкрепилось известными событиями, опять развернувшими нашу страну в тупик деспотии и беспредельного всевластия "органов"...
  
  До кровавого октября 1993 года попытки организовать в России масштабный террор, в том числе развязать войну с Чечнёй, не увенчались результатом, в первую очередь благодаря более-менее реальному разделению властей, а также сдерживавшей диктаторские устремления правителей активности народа. Исполнительная (ельцинская) и законодательная (хасбулатовская) ветви власти при участии Конституционного суда, СМИ и уличных народных акций более-менее эффективно сдерживали друг друга от откровенно преступных действий, особенно - связанных с кровопролитием.
  
  Кстати, в 1-ом номере нашей местной (воронежской) демсоюзовской газеты "Крамола", вышедшем полуторатысячным тиражом в августе 1993 года, я писал, что в случае окончания того "двоевластия" и победы хоть ельцинской, хоть хасбулатовской властной группировки Россию непременно ждёт резкое усиление произвола власти и сворачивание зачатков демократии. Увы, этот прогноз полностью сбылся в результате сентябрьского преступного (что зафиксировано решением Конституционного суда, сразу же разогнанного за это решение) указа Ельцина о роспуске возглавлявшегося Хасбулатовым Верховного совета и ещё более преступной октябрьской бойни в Москве, когда сотни (если не тысячи) безоружных людей были убиты так и "не выявленными" убийцами. Очевидно, что ту "победу" Ельцин смог одержать лишь благодаря помощи "органов" и армейских генералов, которые с тех пор, почувствовав свою силу и, так сказать, виртуальность всяких правовых норм, фактически властвуют в России. Реформы, которые, хотя и весьма медленно, но всё же двигались до того осеннего переворота в сторону демократии и соблюдения человеческих прав, сразу же после него стали разворачиваться в противоположном направлении. Это совсем нетрудно было предвидеть, но всё же для меня не совсем ясно, хотел ли Ельцин именно этого или чего-то другого, когда подписывал свой указ о роспуске Верховного совета...
  
  Огромная часть российской, так сказать, демократической общественности, увы, решила, что осенью 1993 года в России, наконец, наступила полная победа демократии над остатками партийно-советской номенклатуры, организовавшей, мол, очередной антидемократический путч, хотя в действительности дела обстояли примерно (или даже точно) наоборот. Для удержания полученной с помощью тех кровавых событий безраздельной власти ельцинско-гэбистская группировка решила, судя по всему, использовать абсолютно любые средства, так как в случае потери власти её неминуемо ждала бы скамья подсудимых. Нетрудно заметить, что именно с того времени в России резко увеличилось и количество заказных убийств оппозиционных общественных деятелей, журналистов, политиков, предпринимателей, и количество жертв милицейского и армейского беспредела, включая сотни тысяч жертв двух чеченских войн, и, кроме того, количество ничем не ограниченных фальсификаций на всероссийских "выборах" и прочих "голосованиях".
  
  Хотелось бы спросить тех (включая и некоторых вроде бы порядочных людей), кто до сих пор восхваляет Ельцина, зачем вообще ему понадобилось подписывать в сентябре 1993 года явно противозаконный "Указ номер 1400" о разгоне Верховного совета. Я хорошо помню, что этот Верховный совет неоднократно предоставлял Ельцину некие "дополнительные полномочия", необходимые, мол, для ускоренного проведения демократических реформ. Но Борису Николаевичу (или стоявшим за ним гэбистам) казалось, что полномочий надо ещё и ещё... И вот, избавившись после тех кровавых событий от ненавистного ему хасбулатовского Верховного совета (а заодно и от более-менее независимого Конституционного суда), какие же демократические реформы стал проводить Ельцин?
  
  Известно, какие - снова ввёл отменённую Верховным советом крепостническую "прописку" (переименовав ее в "регистрацию"), снова увеличил с полутора до двух лет срок принудительной армейской рекрутчины, снова стал гнать в армию учащихся техникумов и училищ, снова закрыл чуть приоткрытые архивы КГБ, снова засекретил многие уже рассекреченные документы... А затем эти "демократические реформы" дополнились преступной и невообразимо кровавой бойней в Чечне, бесчисленными политическими убийствами (судя по всему, лишь небольшая часть их стала, так сказать, достоянием гласности), назначением гэбистов на все более-менее ключевые должности, массовыми фальсификациями абсолютно всех общероссийских "выборов"...
  
  "Извинившись" и "покаявшись" за первую чеченскую войну, Ельцин, как известно, совместно с Путиным и Басаевым вскоре развязал вторую, ещё более беспредельно-кровавую. На этом, видимо, свой долг он посчитал исполненным, и официально передал власть гэбистам, выторговав себе и своей семье специальный указ о неприкосновенности, который для большей надёжности был заранее подкреплён кровавой круговой порукой. В первую очередь речь идёт об известных взрывах 9-этажных жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года, а также о попытке попавшихся с поличным гэбистов взорвать тогда же 12-этажный жилой дом в Рязани, приписав эти взрывы "злым чеченам". И тем самым - ещё надёжнее "обосновав" вторую чеченскую войну и подняв ничтожный на тот момент "рейтинг" Путина, назначенного Ельциным своим преемником. Убедительнейших и общеизвестных (для людей, хотя бы более-менее интересующихся российской политикой) доказательств того, что те террористические взрывы были организованы российской властью, - столь огромное количество, что их, по-моему, хватило бы не на один суд, а на целый десяток. Но возможность подобного суда в нынешней России - очевидно, примерно такая же, как возможность суда в СССР над Сталиным во времена его правления. Кстати, после разгона Ельциным осенью 1993 года Конституционного суда, объявившего основанный тогда режим преступным, у представителей этого властного режима нет даже формальных оснований говорить, применительно к себе, о презумпции невиновности.
  
  В конце хочу напомнить, что Ельцин, как известно, был 1-м секретарем обкома КПСС, а на столь крупную должность в те времена, очевидно, не могли назначить кого-то, не сотрудничавшего с КГБ. Очень возможно, что поведение Ельцина в 1993 г. и в последующие годы объясняется именно этим.
  
  Д. Воробьевский (31 декабря 2009 г.).
  
  ________________________________
  
  
  
  НЕ НА ЛУБЯНКЕ ЛИ ШТАМПУЮТ ЗАМОРСКИЕ ШТАММЫ?
  
  Заранее оговорюсь, что данная версия - всего лишь, так сказать, домыслы, поскольку вероятность того, что она соответствует действительности, пока, исходя из имеющихся на сегодня фактов, не дотягивает до ста процентов. И, пожалуй, даже до 99-ти.
  
  Начну с одной довольно подозрительной истории, произошедшей не очень давно, но уже вроде бы почти совершенно забытой. В начале 2007 года в Англии случилась весьма крупная эпидемия "птичьего гриппа" (точнее, не столько эпидемия, сколько эпизоотия, т.к. её жертвами были, в основном, домашние птицы). Причём, началась она вовсе не в период миграции перелётных птиц, способных - да и то лишь теоретически - занести этот вирус откуда-нибудь из Азии (где он появился незадолго до этого). Тогда о той английской эпидемии довольно много говорили по Би-Би-Си и другим западным радиостанциям, выражая недоумение по поводу её причин.
  
  Была в те дни и ещё одна тема, которую столь же подробно обсуждали те радиостанции, -- весьма настойчивые требования английских властей к российским насчёт выдачи Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве в Лондоне радиоактивным полонием разоблачителя бесчисленных злодейств ФСБ Александра Литвиненко. Однако, эти требования были весьма настойчивыми лишь до той, неизвестно откуда взявшейся, английской эпидемии "птичьего гриппа", а после неё (она, кстати, длилась не очень долго, но привела к огромному ущербу) они почему-то почти совершенно прекратились. Конечно, это ещё ничего не доказывает, но слишком похоже на подействовавшее "предупреждение" англичанам: мол, заткнитесь, а то ещё и не такое вам устроим...
  
  Конечно, значительной части читателей подобные подозрения могут показаться, мягко говоря, абсурдными. Могу напомнить этим читателям, что всего лишь несколько недель назад сами российские власти публично заявили - устами "секретаря Совета Безопасности" и бывшего начальника ФСБ Патрушева, - что они готовы применять в каких угодно странах, причём, "превентивно" (т.е. первыми, а не ответно), даже ядерное оружие, являющееся, как известно, ещё более смертоносным, чем бактериологическое...
  
  Разумеется, говоря о вспышках заболеваний, вызванных разнообразными новыми или - во всяком случае - неизвестными в обозримом прошлом вирусами либо их штаммами (т.е. разновидностями), едва ли можно обойти вниманием и нынешнюю эпидемию "свиного гриппа". Она началась около полугода назад в Северной Америке (кстати, вскоре после того, как руководство США объявило о своём решении провести в Грузии совместные американо-грузинские военные учения) и продолжается уже во многих десятках стран, чуть ли не на всех континентах.
  
  Почему-то особенно сильно эта эпидемия, смешавшаяся с эпидемией других штаммов гриппа и прочих болезней (которые пока не могут даже толком определить), проявилась на Украине, причём - почти исключительно в её западной части. А там, как известно, почти всё население - сторонники или даже участники ненавистной российским властям "Оранжевой революции", направившей 5 лет назад Украину в сторону Запада и реальной демократии... Кстати, на днях, судя по информации в Интернете, подозрения, подобные вышеизложенным, стали высказывать и некоторые украинские врачи, но направлены эти подозрения вроде бы вовсе не на российскую правящую верхушку, а на украинского президента Ющенко, который, мол, хочет столь чудовищным способом сохранить свою власть, доведя Украину до введения чрезвычайного положения и отмены намеченных на январь президентских выборов. Я весьма далёк от идеализации "оранжевых вождей", но всё же при взаимном контроле разных фракций украинской "элиты", при существующей на Украине реальной оппозиции, многопартийности и почти абсолютной (по российским меркам) свободе прессы, включая даже телевидение, представить себе, что Ющенко мог бы отдать кому-то столь чудовищно преступный приказ, и что этот кто-то пошёл бы его выполнять, - по-моему, практически невозможно. В отличие от никем, увы, не контролируемых российских гэбистов, сидящих на вершине своей "вертикали власти"...
  
  Чего же можно ждать в России, если всё будет идти по их плану (не важно, по знаменитому "плану Путина" или ещё кого-нибудь из них)? Конечно, не исключены и другие варианты, но очень вероятно, что одним из главных способов удержания и укрепления этой власти могут стать регулярные и весьма длительные эпидемии (разумеется, лишь такие, которые не могут сильно угрожать здоровью самой "элиты", располагающей всей российской медициной), на которые можно вполне правдоподобно списать и запреты любых митингов с демонстрациями, и отмену любых выборов, и очень многое другое. Думаю, что по своему, так сказать, моральному облику, проявившемуся и в бесчисленных политических убийствах, и в истреблении примерно четверти населения Чечни, и в известных взрывах жилых домов, и в "Норд-Осте" с Бесланом, и в очень многих других злодеяниях, российская правящая "элита" вполне способна и на то, что изложено в данной статье.
  
  Д. Воробьевский (19 ноября 2009 г.).
  
  
  
  P. S. Прилагаю пару комментариев читателей данной статьи (с интернет-сайта "Ньюсланл.ру", где её поместили под названием "Эпидемия в Западной Украине - дело рук ФСБ?", и с форума газеты "Новые Известия").
  
  
  
  "hazar комментирует новость
  
  В трех областных центрах Западной Украины одновременно начинается вспышка болезни, приводящей к стремительно текущей пневмонии с летальным исходом. Причиной заболевания является неизвестный доселе штамм вируса гриппа. Предположение что произошла мутация вируса и появился новый штамм одновременно в трех городах нереально.
  
  Следовательно, эпидемия носила искусственный характер. Это подтверждается относительно быстрой локализацией эпидемии. поскольку искусственно полученные в лабораторных условиях микроорганизмы не обладают устойчивостью во внешней среде. Кроме того, нигде в мире доселе таких заболеваний не наблюдалось. Версия о том, что вирус был занесен инфицированным человеком из-за границы, тоже отпадает. Так ли это на самом деле, и если да, то кто это сделал и зачем, неизвестно. Возможно это была попытка срыва голосования в западных областях Украины и сокращения процента людей, пришедших на выборы. Такое развитие событий могло бы обеспечить победу одному из кандидатов в президенты в первом туре выборов.
  
  21 ноября 2009 в 18:44"
  
  
  
  "Сашик 22.11.2009 08:24
  
  Ответ для: Дм. Воробьевский
  
  Ну что сказать..? Нахожусь в самом " эпицентре" событий. У нас еще до сих пор " типа карантин"..Хотя народ уже массово начал игнорировать марлевые повязки..В некоторых областях дети в школу пойдут на днях. Версии которые тут высказывались имели место конечно, но в основном на рынках и в "веселых" компаниях. "Что это было" - вопрос конечно интересный. Пока ничего вразумительного от властей не слышу. Но врачи говорят, что столкнулись с "непоняткой". Особенно при (извиняюсь) вскрытии умерших. (Залитые кровью легкие.) Инфа практически из первых рук. От врачей. Поэтому -отвечаю за ее достоверность. Среди умерших были мои знакомые. (Не "первый круг", но все таки..)
  
  Могу еще посоветовать всем кому это будет интересно. Оксолиновая мазь!!!! Три-четыре раза в день. пРИ "выходе в народ." Обязательно. !! Чаи из шиповника. Вообще витаминов побольше. Ну и КОНЕЧНО чесночек и лук. (При возможности). Питание - плотное. И - ПОБОЛЬШЕ СИДИТЕ ДОМА!
  
  Вот так. Кстати я даже не "чихнул" за все это время. бОЯЛСЯ дюже наверное. В маске не ходил. Да и в авто она никчему...
  
  О!!!! вСПОМНИЛ ! Группа риска -( похоже правда) - МОЛОДЕЖЬ. Дети. Беременные женщины. В основном до 45 лет (примерно.) Всем доброго здравия.!"
  
  
  
  Д. В.
  
  __________________________________
  
  
  
  ОСОБЫЙ ПУТЬ РОССИИ
  
  Идёт корова,
  
  Кнутом гонима.
  
  За нею - Вова,
  
  А рядом - Дима.
  
  Куда пошли вы ? -
  
  Чуть не спросил я...
  
  Вдруг голос Димы:
  
  "Вперёд, Россия!"
  
  И Вовы вопли:
  
  "Шагай пошире!!
  
  Не жуйте сопли!!
  
  Мочить - в сортире!!!"
  
  Д.В. (октябрь 2009 г.)
  
  _________________________________
  
  
  
  К 10-ЛЕТИЮ РЯЗАНСКИХ "УЧЕНИЙ". ОДИН ЗАБЫТЫЙ ФАКТ
  
  Об этих "учениях" ФСБ, состоявшихся через несколько дней после взрывов жилых многоэтажек в Москве и Волгодонске, уже довольно много сообщалось в некоторых СМИ, однако про тот весьма существенный факт, о котором я хочу здесь напомнить, почти совершенно нигде ни читать, ни слышать мне не приходилось. Впрочем, он, на мой взгляд, лишь дополняет огромное количество прочих прямых и косвенных доказательств подготовки российскими "органами" очередного взрыва жилого дома (на этот раз 12-этажного, в отличие от 9-этажных в Москве и Волгодонске) - с целью возложения ответственности за эти взрывы на "злых чеченов", против которых в те дни начиналась очередная война, призванная поднять микроскопический на тот момент "рейтинг" В. Путина, объявленного Б. Ельциным своим "преемником". (В скобках замечу, что у тех взрывов была, судя по всему, и ещё одна цель - повязать между собой кровавой "круговой порукой" ельцинско-"олигархическую" и путинско-"чекистскую" властные группировки.)
  
  Итак, вечером 22-го сентября 1999-го года в г.Рязани проводилось некое "мероприятие" с подкладыванием из белых "жигулей" в подвал жилой многоэтажки на улице Новосёлов каких-то мешков с содержимым, похожим на мелкую вермишель (по словам жителей того дома), а также с профессионально изготовленным и заведённым на срабатывание через несколько часов взрывателем. Милиция, вызванная заметившими это "мероприятие" жильцами, эвакуировала всех их из того дома и с помощью вооружённых специальной аппаратурой взрывотехников определила, что содержимое тех мешков выделяет из себя пары гексогена - одного из наиболее мощных взрывчатых веществ.
  
  Всё это, как и заявления Путина, министров-"правоохранителей" и прочего российского чиновничества об успешном предотвращении чудовищного теракта, в те дни - с позднего вечера 22-го сентября до примерно середины дня 24-го (а кое-где и позднее) - весьма широко освещалось в российских СМИ. Но затем пытавшиеся выехать из Рязани пассажиры тех белых "жигулей" были задержаны (почти случайно), после чего предъявили ФСБ-шные удостоверения, и вскоре всё то "мероприятие" было официально объявлено не попыткой теракта, а всего лишь "учениями ФСБ". А выделявшее пары гексогена содержимое тех мешков объявили обычным сахаром и спешно увезли из Рязани...
  
  Всё это, конечно, довольно хорошо известно, как и то, например, что вскоре после тех "учений" охранявшие военный склад под Рязанью солдаты-срочники, попытавшись утолить голод содержимым находившихся там мешков с надписями "Сахар", обнаружили, что в тех мешках... увы, что-то совсем несъедобное, да и по виду мало похожее на сахар... (Известно всё это, в основном, благодаря нескольким публикациям "Новой газеты" и нескольким передачам телеканала "НТВ", вскоре фактически разогнанного властью.)
  
  А тот малоизвестный факт, который я хочу добавить ко всему вышеизложенному, заключается в следующем: 23-го сентября 1999-го года в 9-ом часу вечера по радио "Свобода" сообщили, а затем и повторили несколько раз, что днём 22-го сентября (т.е. за несколько часов до тех "учений") кто-то позвонил в московскую милицию и сказал, что ему, мол, случайно стало известно о подготовке какими-то чеченцами взрыва дома в Рязани по улице Новосёлов. Причём, был указан и номер дома, но он не совпадал с номером той 12-этажки, а был лишь слегка похож на него, совпадая лишь одной цифрой - таким образом, что можно было предположить после предполагавшегося взрыва того дома, будто звонивший просто случайно перепутал цифры.
  
  Я слышал сам ту радиопередачу и помню её очень хорошо. (Кстати, на "Свободе" сохраняют записи своих передач.) По-моему, совершенно очевидно, кому могло понадобиться заранее начать распространение "информации" о причастности к этому рязанскому "мероприятию" чеченцев - за несколько дней до начала очередного наземного вторжения войск в Чечню и в самом начале новых российских бомбёжек её территории...
  
  Мне кажется довольно странным, что этот факт ни в каких СМИ вроде бы совсем не упоминают. На мой взгляд, он вообще, как говорится, ставит крест на официальной версии про "учения" в Рязани, как, впрочем, и ряд других фактов, включая вышеупомянутые.
  
  Д. Воробьевский (сентябрь 2009 г.).
  
  ___________________________________
  
  
  
  "КОРОЛЬ УЖАСА" - 10 ЛЕТ НА ТРОНЕ
  
  11-го августа совершенно незаметно прошёл круглый юбилей одного весьма интересного события. Как ни странно, оно имеет отношение и к современной политике, и к средневековой мистике, и к астрономии, и к сфере непознанного, т. е. к так называемым "аномальным явлениям", и даже к философской проблеме предрешённости или неопределённости всей мировой истории...
  
  Почему-то вроде бы уже почти все забыли про этот факт: 10 лет назад, в те минуты, когда Ельцин, объявив Путина своим преемником, привёл его в "Думу" для представления его депутатам, почти во всей России было солнечное затмение (в Воронеже, например, оно было почти полным, кажется, - 90-процентным). Оно, кстати, упомянуто у Нострадамуса, как и "тиран с Востока", воцарение которого предсказано тем средневековым пророком именно на середину 1999 года, и именно на момент солнечного затмения. (Разумеется, Россия являлась "Востоком" для жившего во Франции Нострадамуса.)
  
  Насколько я помню, этот "тиран с Востока", именуемый также "королём ужаса", будет, согласно Нострадамусу, предвестником не слишком далёкого "Конца Света" - то ли самим "Антихристом", то ли его непосредственным предшественником...
  
  Кстати, вообще в пророчествах Нострадамуса почти нигде нет конкретных дат: только вышеназванный 1999 год и, кажется, ещё лишь 1 раз упомянута какая-то другая дата, а все остальные его предсказания - очень расплывчатые во времени, без указания конкретных сроков.
  
  Я вовсе не увлекаюсь мистикой, но несколько раз читал, что вроде бы примерно две трети предсказаний Нострадамуса явно сбываются... Впрочем, есть некоторая вероятность того, что российские правители просто использовали 10 лет назад данное средневековое предсказание, приурочив путинское воцарение к тому солнечному затмению, чтобы нагнать страха на своих оппонентов. Бойтесь, мол, меня, трепещите, я, мол, - "король ужаса"...
  
  Такое желание нагнать страх явно присутствует и в организации ряда последовавших затем кровавых событий, включая взрывы нескольких домов с сотнями их жителей... Интересно, дойдёт ли дело до попытки организации этими правителями предсказанного Нострадамусом "Конца Света"?
  
  Д. Воробьевский (13 августа 2009 г.).
  
  _________________________________
  
  
  
  НАМ НАШЛИ "НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ": ХОМУТ И КНУТ
  
  Данные предметы иногда и раньше туманно вырисовывались из невнятных рассуждений официальных "идеологов" и "политологов" насчёт неприемлемости для России "либеральных свобод" и "западной демократии". Однако, теперь эта "национальная идея" явилась нам из множества новых и не столь новых "законов" и "подзаконных актов" уже безо всякого тумана, во всей, так сказать, своей красе. Вот вам, как говорится, и "Юрьев день", вот вам и ожидавшаяся многими "медведевская оттепель"...
  
  Приучать россиян к вышеозначенной "национальной идее" собираются, разумеется, с детских лет. Теперь, согласно новому "закону", для детей и молодых людей до 18-ти лет выражение "комендантский час", ночные облавы и прочие связанные с ним "прелести" перейдут из школьных книжек про фашистскую оккупацию прямо в нынешнюю реальность. Разумеется - для их же, мол, блага, то есть "в целях защиты детей и подростков".
  
  Представляете себе картину: российские "правоохранители", бегающие поздним вечером по дворам и подворотням за возвращающимися с какой-нибудь дискотеки или из кино школьниками и школьницами, студентами и студентками, и при этом мечтающие - "Вот догоню их и тогда уж позащищаю!!!"?.. Думаю, что последствия такой "защиты" будут, мягко говоря, очень печальными или даже трагическими. А про всякие, так сказать, "гарантии" прав человека, провозглашённые в "Конституции" (включая записанное в её 27-ой статье право на свободное передвижение, а также её статью 17, гласящую, что основные права и свободы принадлежат каждому от рождения), уже, видимо, как и в советские времена, принято вспоминать, в основном, лишь на приёме у психиатров...
  
  Очень гармонично вписывается в вышеназванную "национальную идею" и недавний законопроект (вроде бы его "принятие" пока притормозили, но, судя по всему, ненадолго) об уголовной ответственности за "отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне". Из его текста следует, что хомут и кнут в виде 5-ти лет заключения будут ждать даже не "отрицающих победу", а всего лишь считающих преступными какие-либо из действий "государств антигитлеровской коалиции". Видимо, чуть-чуть притормозили этот законопроект для некоторой косметической доработки: ведь получается из него, что не только террористическую, граничившую с геноцидом сталинскую высылку в Сибирь многих кавказских и прочих народов, не только кровавый произвол в годы войны всяких "особистов" и "заградотрядов", не только общеизвестные уже зверства Советской армии над мирным населением Восточной Пруссии, но и даже отдельные действия Англии или США в те годы - например, атомные бомбёжки Хиросимы и Нагасаки - будет непозволительно называть преступными. Думаю, что фразу о "государствах антигитлеровской коалиции" удалят, и 5 лет лагерей будет грозить лишь за непочтительные высказывания в адрес кумира нынешних строителей "вертикали власти" - кровавого Иосифа Сталина, "великого полководца" и "вождя всех времён и народов".
  
  Видимо, вовсе не случайно в середине июня во многих районах Воронежа (чем-то приглянулся наш город для такого "эксперимента") появились огромные, многометровые рекламные щиты с красочным сталинским изображением - со звездой "Героя Советского Союза" и погонами "генералиссимуса", - приуроченные к 130-летию тирана, которое будет лишь в декабре. "Победа будет за нами!" - гласят огромные надписи на этих портретах кровавейшего "вождя и учителя"... Между прочим, сталинских изображений не было в публичных местах Воронежа уже лет 50 - даже при Брежневе и Андропове; видимо, тогда ещё стеснялись миллионов жертв сталинщины и их родственников... Кстати, судя по статье Елены Федяшевой в "Комсомольской правде" за 26 июня (воронежский выпуск), эти гигантские портреты были размещены на рекламных щитах по заказу вовсе не КПРФ, как теперь пытаются изобразить, а неких лиц, которые "представились сотрудниками обладминистрации".
  
  Множество других недавних "законодательных" и "подзаконных" актов столь же замечательно вписываются в найдённую, наконец, российскими правителями для своих подданных "национальную идею". Можно упомянуть среди этих "законов" и "антиэкстремистскую" статью 282 "Уголовного Кодекса", и отмену суда присяжных по множеству статей "УК", включая вышеназванную, и продление до 5-ти лет "депутатских полномочий", а до 6-ти - "президентских", и отмену выборов председателей и без того уже практически полностью подконтрольных власти "судов" (включая "Конституционный"), и вообще фактическую ликвидацию всяких более-менее существенных выборов, и резкое увеличение грабительских таможенных пошлин, и почти повсеместную насильственную ликвидацию небольших рынков и мелких торговых точек, конкурирующих с государственной мафией, и фактически "узаконенные" милицейско-военкоматовские облавы на призывников, очень напоминающие ловлю в Африке молодых негров для американских плантаций во времена работорговли...
  
  Кстати, дикий рабовладельческий анахронизм, именуемый воинской повинностью, является, на мой взгляд, совершенно неотъемлемой частью прививаемой россиянам вышеназванной "национальной идеи"; и всякие надежды на скорую отмену "сверху" этого позорного анахронизма, увы, неосуществимы. Скорее, можно ожидать превращения в повсеместную той бандитской практики, когда загнанных в армию якобы лишь на 1 год молодых людей заставляют - путём угроз и зверских избиений - подписывать "контракт" на несколько лет дополнительной, якобы добровольной службы. Очень возможно, что одной из целей воинской повинности, упорно сохраняемой в России, является планирующаяся её правителями очередная преступная военная авантюра против каких-либо из стран, входивших в бывший СССР (вероятно, не только против Грузии).
  
  Очевидно, что последствия такой авантюры могут быть совершенно непредсказуемыми, предсказать можно лишь огромнейшее количество новых невинных жертв.
  
  Выводы из всего вышеизложенного - довольно печальные, мягко говоря.
  
  Получается, что выбор у нашей страны следующий: либо - "кнут и хомут" на долгие десятилетия, рабство, холуйство, террор и, скорее всего, новые кровавые военные авантюры, либо - какие-то революционные события, которые тоже могут привести бог знает к чему, особенно - если будут идти под националистическими или коммунистическими лозунгами.
  
  Думаю, что наилучшим вариантом для России был бы самый ненавистный для её "сопрезидентов" и прочих правителей - массовое "гражданское неповиновение", перерастающее при удобном случае в "оранжевую", то есть более-менее ненасильственную ("бархатную") либеральную революцию, с максимальным уменьшением роли государственных структур и столь же максимальным укреплением прав человека. Но, увы, надежд на осуществление такого варианта, на мой взгляд, - довольно маловато.
  
  Однако - значительно больше, чем нам пытаются внушить российские власти.
  
  Д. Воробьевский (июнь 2009 г.).
  
  ____________________________________
  
  
  
  "ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖЕР" - УЖЕ В ВОРОНЕЖЕ. СКОРО ОН ПРИДЁТ К ВАМ...
  
  На днях в ряде районов Воронежа (например, при въезде по Вогресовскому мосту на Левый берег, на ул.Космонавтов рядом с Механическим заводом и во многих других местах) появились огромные многометровые рекламные щиты с красочным изображением величайшего и кровожаднейшего диктатора всех времён и народов - Иосифа Сталина. Они "приурочены" к его 130-летию, которое будет лишь в декабре, и украшены большой надписью: "Победа будет за нами". Не совсем понятно, то ли Иосиф Виссарионович собираются победить кого-то в аду, то ли его последователи-сталинисты обещают вновь воцариться в России.
  
  Впрочем, похоже на то, что они здесь уже давно воцарились. Кстати, подобных сталинских портретов в Воронеже не было уже лет 50 (даже при Брежневе и Андропове)...
  
  Интересно, какой "эффективный менеджмент" нас ждёт раньше: новый ГУЛАГ или новый голодомор?
  
  Д. Воробьевский (июнь 2009 г.).
  
  ____________________________________
  
  
  
  СВОЕЙ ЛИ СМЕРТЬЮ УМЕР АЛЕКСИЙ II?
  
  Как известно, утром 5-го декабря скончался Алексий 2-ой, он же Ридигер, он же Патриарх, он же Дроздов (о происхождении последнего "оперативного псевдонима" я здесь распространяться не буду, оно и так довольно широко известно уже лет 10). Через 3 дня - 8-го декабря - в "Новой газете" вышла большая статья Алексея Головинского под заголовком: "Пастырь, умноживший паству. В смерти патриарха Алексия II много загадочного". На мой взгляд, довольно странно, что эта статья не имела почти абсолютно никакого резонанса в других СМИ. В ней, в частности, сказано о заблокировании 5-го декабря неким "контролирующим органом" двух официальных сайтов Русской православной церкви Московского патриархата, а также о том, что "около 15.00 пресс-служба патриархии наконец определяется с причиной смерти - "сердечная недостаточность". Однако к этому моменту в СМИ появляется другая версия, которую корреспонденту "Новой" подтвердил высокопоставленный источник в прокуратуре, -- кончина связана с неким загадочным ДТП".
  
  Дальше в этой статье А. Головинского говорится о весьма противоречивых и совершенно неубедительных опровержениях патриархией этих слухов насчёт какой-то странной автокатастрофы. Правда, Головинский не пишет, что эта автокатастрофа (или "ДТП") могла быть кем-то подстроена, но если бы она была случайной, то едва ли можно объяснить запрет официально упоминать её в качестве причины смерти Алексия 2-го. Скорее можно предположить, что она была столь грубо организована, что выдать её за случайную представлялось ещё более трудным делом, чем просто "замять" сам её факт.
  
  И в конце - для большей ясности насчёт данной версии - ещё одна небольшая цитата (2 коротких абзаца) из статьи А. Головинского. "...Премьер, внезапно обнаружившийся в Армении, визита прерывать не стал и ограничился скупым и формальным соболезнованием: "Уход из жизни патриарха - это очень трагическое и печальное событие. Алексий II был настоящим патриархом".
  
  И что ещё важнее: он был "образом Божиим на земле", благословляя Его Именем сомнительные начинания власти (например, войну в Чечне), восполняя их недостающую легитимность. Но вот войну в Грузии патриарх демонстративно не благословил, что, конечно, вызвало острое раздражение у одного из Любимых Руководителей"...
  
  На мой взгляд, очень возможно, что после назначения нового патриарха (из ещё более проверенных "товарищей", естественно) война с православной Грузией продолжится, но уже - подкреплённая "патриаршим благословлением". А ещё взоры нынешних "отцов народа" и "эффективных менеджеров" вполне могут устремиться и в сторону православной Украины...
  
  Впрочем, религия едва ли играет во всём этом хотя бы какую-нибудь 10-ую роль...
  
  Д. Воробьевский (январь 2009 г.).
  
  
  
  P. S. (впервые данный "постскриптум" был опубликован при перепечатке данной заметки на сайте "Ичкерия-инфо" - http://ichkeria.info/content/view/4512/48/)
  
  Ещё могу добавить, что в "Новой газете" за 2-е марта 2009 г. (на 18-ой странице) опубликован официальный ответ "Московского Патриархата" (за подписью епископа Марка) на ту декабрьскую статью А. Головинского, на основе которой написана эта моя заметка о смерти Алексия 2-го. И в этом официальном ответе высказывается несогласие лишь с тем, что "Святейший Патриарх якобы благословлял войну в Чечне", но ни слова в нём не говорится против высказанной Головинским версии насчёт гибели Алексия 2-го в автокатастрофе, которую российские власти почему-то срочно засекретили. Складывается впечатление, что эта версия является для высших церковных иерархов вовсе не версией, а очевидным фактом, который они даже и не пытаются опровергать...
  
  Д. В.
  
  ...
  
  _____________________________
  
  __________________
  
  __________
  
  
  
  
  
  https://web.archive.org/web/20130305085356/http://krrramola.narod.ru/new.html :
  
  ...
  
  ЧУДА ПОКА НЕ СЛУЧИЛОСЬ
  
  Бесчисленное множество раз и в западных, и в российских, и в прочих СМИ высказывались восхищения чудесным, мол, и практически мирным избавлением человечества от занимавшей одну шестую часть суши "империи зла" (кавычки означают лишь чужое авторство этого выражения), повергнутой, мол, совместными усилиями Горбачёва и Ельцина. Однако, сегодня, на мой взгляд, уже очевидно, что вышеозначенного чуда на данный момент так и не произошло, и данная "империя", лишь слегка сократившись по территории (примерно до осьмушки земной суши), по-прежнему существует. Кстати, это уменьшение территории "империи зла" для значительной части её населения лишь увеличило количество зла, т.к. сильно уменьшило свободу передвижения (а кое-где - и другие свободы), разделило многие семьи пограничной колючей проволокой, привело к национальной дискриминации и даже к довольно кровавым войнам. Конечно, есть и "плюсы" от такого уменьшения территории, но едва ли они перевешивают вышеназванные "минусы".
  
  Очень многие считали или до сих пор считают, что постсоветская "Российская Федерация" чем-то очень существенным и даже принципиальным отличается в лучшую сторону от бывшего СССР, и уж во всяком случае ничего общего не имеет с вышеупомянутым рейгановским определением Советского Союза. Увы, уже очень давно (лет 15-16) практически с каждым годом становится всё очевиднее, что вовсе не исчезла та "империя зла", а кое в чём нынешняя "Эрэфия" даже больше подходит под это определение, чем брежневский (не говоря уж о горбачёвском) СССР. И по-прежнему остаётся открытым вопрос о том, более-менее мирно или через какие-то кровавые катастрофы прекратит своё существование (вовсе не обязательно с раздроблением территории) эта империя, являющаяся для 21-го века явным анахронизмом и образцом неэффективности практически во всём (кроме, разве что, "мочения в сортире").
  
  Около года назад у многих были некоторые надежды на то, что возможна новая мирная, подобная горбачёвской, "либерализация сверху", связанные с тем, что вроде бы считался либералом Дм. Медведев, назначенный Путиным (чтящим, мол, "букву конституции", запрещающую 3-й президентский срок подряд) своим "преемником", а затем и "Президентом". Увы, последующие события - и тщательно спланированная (о чём проболталась даже "Красная звезда" в известном интервью с капитаном Д. Сидристым) августовская война с Грузией, и отказ освободить из заключения, несмотря на многие десятки тысяч подписей, "виновную" лишь в сотрудничестве с опальным "ЮКОСом" беременную Светлану Бахмину, и новые репрессии против оппозиционеров с правозащитниками, и очень многое другое - практически поставили крест на этих надеждах. Мне, например, давно представляется гораздо более вероятным следующий сценарий пребывания Медведева в кресле "Президента".
  
  На мой взгляд, нынешний Медведев - это как бы переиздание, хотя и существенно дополненное, небезызвестного "премьера" Кириенко, именовавшегося в прессе "либералом" и "киндер-сюрпризом". Для тех, кто забыл его недолгое "премьерство", напомню. Оно имело место в середине 1998 г., и очевидной его целью был перенос ответственности за грандиозную тщательно продуманную воровскую операцию - знаменитый августовский "дефолт" - с номенклатурного "тяжеловеса" Черномырдина на якобы прозападных "либералов-рыночников". Теперь - после очередной бойни на Кавказе (точнее, лишь её 1-ой части, судя по всему) - явно проясняется аналогия между "президентом" Медведевым и "премьером" Кириенко. Видимо, "либерал" (столь же "настоящий", как и Кириенко) Медведев тоже должен сыграть роль "громоотвода", и из этого следует, что "маленькой победоносной войной" дело явно не ограничится, т.к. лишь для неё "громоотвод" едва ли понадобился бы. Помимо этой войны, которую Кремль вполне может продолжить (в качестве повода могут, например, приписать грузинам какие-нибудь теракты), и последствия которой могут оказаться непредсказуемыми, нас, вероятно, ждут следующие "мероприятия": огромное усиление инфляции, ликвидация последних остатков или зачатков демократии (в частности, выборов "мэров"), резкое увеличение срока принудительной службы в армии (возможно, до 3 лет), дальнейшее усиление репрессий и бесправия, дальнейшая ликвидация многих материальных льгот, кроме тех, разумеется, которые предназначены правящей номенклатуре, введение множества новых запретов, новых платных "лицензий", "регистраций", "согласований" и т.д. и т.п. На фоне мирового экономического кризиса (кстати, совсем не исключено, что у Путина были основания предвидеть его ещё год назад) очень возможен и прямой повтор августа 1998 г. - т.е. новый грабительский "дефолт". И лишь после всего этого, видимо, планируется возвращение на президентское кресло Путина в качестве "спасителя Отечества" - как говорится, "на белом коне"... Очевидно, что в пользу этого сценария говорит и продление "президентских полномочий" до 6 лет. Впрочем, для Путина, конечно, важна реальная верховная власть в России, а не какая-то конкретная должность; так что есть вероятность (правда, не слишком большая) того, что, ощутив уже привычную полноту такой власти и в кресле "Премьера", он решит на какое-то более-менее длительное время отложить возвращение себе "президентства".
  
  Видимо, помимо многолетнего продления властвования Путина, целью всей этой "комбинации" является (как и в случае с Кириенко) также и дальнейшая дискредитация в глазах народа тех идей, которые принято называть либерализмом, и которые совершенно несовместимы с возрождаемой в России беспредельной тиранией. Почему-то многие даже оппозиционные политики, публично выступающие за всяческие права и свободы или за свободу народа вообще, в то же время чуть ли не плюются от слова "либерализм", хотя оно, как известно, является производным именно от слова "свобода" (т.е. "либерти"). Неужто наши российские воровитые чиновники-"прихватизаторы", маскировавшиеся под либералов, сумели столь успешно извратить и дискредитировать понятие "либерализм"?
  
  В завершение вернусь к тому, с чего я начал эту статейку. "Империя зла", очевидно, продолжает своё существование, и конец его - примерно столь же неопределёнен и непредсказуем по своей кровавости, сколь представлялся когда-то предполагавшийся конец СССР. Уточню: конец может быть как очень, так и не очень кровавым (шансов на совершенно бескровный конец, увы, почти нет), но длительное продолжение существования "империи зла" непременно приведёт к огромнейшему количеству её новых невинных жертв.
  
  И в самом конце - специально для тех, кто считает преувеличением именование нынешнего российского режима "империей зла", - хочу порекомендовать прочесть две не так давно вышедшие публикации.
  
  Под 1-ой из них я имею в виду изданную этой осенью в Болгарии, а ещё весной или в начале лета вышедшую в Интернете книгу Владимира Мальсагова "Русская мафия - ФСБ", часть которой посвящена тому, о чём я писал в "Крамоле" ещё в начале 2002 года в статье "Бен-Путин и Аль-КГБ. Только факты", - т.е. прямому соучастию российских властей в организации терактов 11 сентября 2001 г. в США. Кстати, судя по этой книге, убийство Зелимхана Яндарбиева в Катаре российскими гэбэшниками тоже связано с теми терактами, поскольку получилось так, что Яндарбиев слишком много знал о гэбистском участии в их организации.
  
  А под 2-ой из этих публикаций я подразумеваю одну совсем недавнюю статью в "Новой Газете", полностью подтверждающую то, о чём я неоднократно и довольно подробно писал в номерах "Крамолы". Эта большая и весьма доказательная статья, опубликованная 20-го ноября, написана возглавляющей организацию "Голос Беслана" Эллой Кесаевой, потерявшей в чудовищном бесланском теракте нескольких родственников. Название этой статьи отражает основной смысл её содержания: "Террористы - агенты. Неизвестные подробности бесланской трагедии".
  
  Дмитрий Воробьевский (декабрь 2008 г.)
   ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"