Воробьевский Дмитрий Георгиевич : другие произведения.

Это -- такие же "выборы", как я -- "Папа Римский"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  https://forum-msk.org/material/news/17469868.html ( https://cont.ws/@ontws/2110573 , https://gazeta-ds.livejournal.com/382334.html , https://abvgdoprst.livejournal.com/51619.html , https://maxpark.com/community/1039/content/7491932 , https://7x7-journal.ru/posts/2021/10/18/--1634540384 , https://krrramola.livejournal.com/14431.html ):
  
  ЭТО -- ТАКИЕ ЖЕ "ВЫБОРЫ", КАК Я -- "ПАПА РИМСКИЙ"
  
  На днях состоялось 1-е заседание российской "Государственной Думы", избранной на так называемых "парламентских выборах" почти месяц назад... Честно говоря, не совсем я уверен, что об этих насквозь фальшивых "выборах" кому-то будет интересно читать этот мой текст. На мой взгляд, они представляли из себя столь убогое и столь откровенно сфальсифицированное, так сказать, мероприятие, что сущность их очевидна чуть ли не всем, интересующимся российской политикой, даже и безо всяких подобных статей...
  
  В начале упомяну про одно недавнее высказывание чуть ли не самого пропутинского пропагандиста, регулярно выступающего по телевидению и радио. Речь идёт о Сергее Михееве. 22-го сентября в передаче "Железная логика" по российскому радио "Вести ФМ" он поделился своим опытом участия в этих так называемых "парламентских выборах", прошедших 17-го -- 19-го сентября.
  
  Видимо, всяких подобных пропагандистов, как и прочих привластных (или придворных, проще говоря) соискателей "думского мандата", оказалось уже столь много, что С.Михееву не хватило места среди кандидатов от основной путинской партии, т.е. от "Единой России". И он попытался стать "депутатом Государственной Думы" от 2-ой пропутинской партии, называющейся: "Справедливая Россия - Патриоты - За правду".
  
  Был он кандидатом от ростовского отделения этой партии. Однако -- безрезультатно. И даже несмотря на весь свой огромный опыт очевидного пропутинского, так сказать, лизоблюдства, он заявил по радио, что в Ростовской области на этих "выборах" проценты "Единой России", судя по известным ему цифрам, были завышены примерно в два с половиной раза (или даже несколько больше). Точнее, он сказал, что за несколько дней до этих "выборов" опросы общественного мнения показывали, что "Единая Россия" получит там на них около 20-ти процентов голосов избирателей, а в итоге, согласно "официальным результатам", она получила в Ростовской области примерно 52 процента...
  
  Кстати, даже в этой вышеупомянутой -- формально как бы "оппозиционной" -- партии, от которой пытался стать депутатом С.Михеев, насчитали за 3 дня голосования многие тысячи сообщений о случаях фальсификации и прочих подобных беззакониях, включая явные вбросы фальшивых избирательных бюллетеней. Прилагаю цитату из публикации на сайте телеканала "Дождь" под названием "Неумное голосование: как прошли выборы в России":
  "...В "Справедливой России" рассказали, что получили около 2000 сообщений о нарушениях по всей стране уже в первые часы голосования. Несмотря на тысячи таких сообщений, ЦИК по итогам трех дней голосования отчитался, что всего было зафиксировано 12 случаев вброса бюллетеней..."
  
  Заодно прилагаю и ещё пару небольших отрывков из этой вышеназванной публикации телеканала "Дождь":
  
  "...Еще один традиционно непрозрачный инструмент на выборах - надомное голосование. Движение "Голос"* зафиксировало порядка 500 нарушений, связанных с этой процедурой. Например, на участке в Смоленской области 70 человек из 90 сказали, что не просили приходить к ним с урной. На участке в Москве 54 участника надомного голосования проголосовали чуть менее чем за 3 часа. На каждого из них, таким образом ушло менее трех минут.
  Среди самых резонансных нарушений можно отметить ситуацию в Балашихе, где партия "Яблоко" заметила на видеозаписях с участков женщину, которая проголосовала три раза. Еще на пяти участках в городе камеры отключили вовсе...";
  
  "...В Москве член участковой избирательной комиссии Љ49 рассказала Дождю об угрозах председателя комиссии Вагифа Тарвердиева "грохнуть" ее из-за жалоб на нарушения на участке. В Химках на УИК Љ3152 и Љ3161 обнаружили ручки с исчезающими чернилами. Сразу несколько вбросов было зафиксировано на участках в Кемеровской области. По итогам трех дней голосования на портал "Карты нарушений" движения "Голос"* пришло более 4300 сообщений о нарушениях..."
  
  Добавлю, что по сравнению со всеми предыдущими общероссийскими так называемыми "выборами" путинских (а отчасти и ельцинских, увы) времён -- и "парламентскими", и "президентскими", -- методы тотальных фальсификаций, хотя и остались, по сути, примерно такими же, однако по форме они довольно заметно изменились. Например, раньше эти фальсификации были абсолютно очевидны уже хотя бы из того факта, что так называемая "явка избирателей" -- исходя из "официальных данных" -- практически всегда якобы увеличивалась в поздние вечерние часы, т.е. перед самым закрытием избирательных участков. Хотя, и по рассказам очень многих наблюдателей, да и просто исходя из здравого смысла, дело обстояло совсем наоборот, -- т.е. поздним вечером голосовало гораздо меньше людей, чем утром и днём. А вышеупомянутые "официальные данные" объяснялись тем, что поздним вечером в избирательные урны накидывали огромное количество фальшивых бюллетеней -- естественно, за властьимущих. Или даже не всегда накидывали, а часто просто приписывали их в фальшивых протоколах...
  
  Теперь тактика российских властей довольно сильно изменилась, хотя, так сказать, стратегия -- т.е. фальсификация результатов голосования в сколь угодно огромнейших масштабах, необходимых властям для имитации их "легитимности", -- осталась точно такой же, как и в прошлые годы. Причём, общая картина этих так называемых "выборов" стала теперь, по сути, гораздо больше похожей даже не на обычные диктаторские государства, а на сугубо тоталитарные, вроде сталинского "СССР" (или, например, Северной Кореи).
  
  Это проявилось и в более-менее "традиционном" принуждении зависимых от власти людей к "правильному" голосованию (в частности, от многих требовали фотографировать свой заполненный бюллетень перед опусканием его в "избирательную урну"), и, например, в огромных -- т.е. примерно сто-метровых, как минимум, -- очередях к избирательным участкам, куда путём разнообразных угроз (как признавались довольно многие люди, оказавшиеся в тех очередях) власти стали загонять народ, -- особенно, так называемых "бюджетников", а также подневольных солдат-срочников и прочих "силовиков", -- уже с утра 17-го сентября, т.е. в первый из трёх дней так называемых "выборов". Эти очереди в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке и в ряде других городов, зафиксированные в Интернете на многочисленных фотографиях и видеороликах, были столь огромными, что чуть ли не абсолютно всем, увидевшим их, было совершенно очевидно, что практически никто никогда не стал бы добровольно стоять в них лишь ради скорейшего участия в процедуре голосования, -- даже если бы можно было предположить честность этой процедуры...
  
  Кстати, среди важнейших нововведений этого голосования, вовсе не способствующих такому предположению, было и увеличение протяжённости данной процедуры с одного до трёх дней, -- чтобы, мол, народ не толпился и не заражался коронавирусом, -- а заодно и чтобы, при необходимости, по ночам между этими днями можно было бы слегка "отрегулировать" содержание избирательных урн... И, кроме того, ещё одним таким нововведением -- помимо, например, довольно нелепых манипуляций с зашифровыванием данных по "избирательным участкам" на официальном сайте "ЦИК", -- было так называемое "электронное голосование", пока задействованное (как бы в виде эксперимента) лишь кое-где, -- точнее, почти в десятке так называемых "субъектов Федерации", включая Москву.
  
  Особенность этого "электронного голосования" заключается в том, что при нём можно просто писать абсолютно любые цифры процентов в пользу любых кандидатов или партий, а как-то проконтролировать или проверить правдивость этих цифр -- в принципе невозможно. Так что, получается гораздо удобнее для властей, поскольку нет необходимости тайно всовывать куда-то фальшивые бюллетени или "задним числом" переписывать так называемые "протоколы"... Вовсе не случайно этот вышеупомянутый "эксперимент" очень понравился российским правителям, включая Путина...
  
  Между прочим, этот "эксперимент" с абсолютно неподконтрольным обществу "электронным голосованием" совершенно очевидным образом противоречит даже весьма сомнительному со многих точек зрения "российскому законодательству". В том числе -- и по той причине, что формально выборы в России вроде бы по-прежнему считаются тайными, т.е. как бы анонимными. А "электронное голосование", очевидно, не является анонимным. Это подтверждается и тем, что на нём была, так сказать, официальная возможность много раз на протяжении трёх дней "переголосовывать", т.е. изменять результат своего голосования. Разумеется, такое было бы технически невозможно, если бы каким-то образом это "электронное голосование" было бы по-настоящему тайным (т.е. анонимным).
  
  И ещё добавлю, что многие российские чиновники пытаются публично доказывать, будто, мол, никакие фальсификации с этим "электронным голосованием" вообще невозможны, -- поскольку, мол, результаты "волеизъявления" каждого избирателя сохраняются по принципу так называемого "блокчейна" (используемого для функционирования "крипто-валют"), т.е. они, мол, попадают сразу на множество компьютеров (или "серверов"), после чего удалить или подменить их сразу на всех этих "носителях", мол, технически невозможно. Однако, судя по многим публикациям (например, в "Новой газете"), никаким настоящим "блокчейном" на этом так называемом "электронном голосовании", как говорится, "даже и не пахло", а его результаты сохранялись лишь на трёх или четырёх компьютерах, полностью подконтрольных российской "вертикали власти". Так что, при необходимости, подменить эти результаты в техническом смысле не составляло практически никакого труда...
  
  Чтобы была ещё понятнее сущность этого так называемого "электронного голосования", прилагаю пару довольно коротких отрывков из интервью известного "яблочника" С.Митрохина газете "Собеседник" ("Сергей Митрохин о манипуляциях с электронным голосованием: Это приказ с самого верха") и из статьи в "Новой газете" со следующими названием и подзаголовком -- "Боты с правом решающего голоса. Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов - о "потемкинской деревне" для наблюдателей":
  
  "...- Сергей Сергеевич, что означают все эти кульбиты с итоговыми цифрами по вашей кандидатуре?
  - Что это было? Это было фальсификацией выборов, и главный способ фальсификации на этот раз был осуществлён посредством электронного голосования по Москве. У меня по итогам обычного голосования на избирательных участках был отрыв от моего конкурента Леонова от партии власти около 10 000 голосов, а когда опубликовали результаты электронного голосования, он меня уже опережал на те же десять тысяч голосов, - рассмеялся Митрохин.
  - То есть с цифрами особо как-то не парились?
  - Нет, вообще-то парились. Потому что опубликовано это было через 13 часов после окончания голосования. Хотя должно было быть опубликовано - это же электронное голосование! - мгновенно, через секунду после того, как выборы официально окончились, то есть сразу после восьми часов. Но что-то пошло не так, и парились с опубликованием целых 13 часов - не знаю, по какому конкретно поводу, но видимо реальные цифры электронного голосования не устроили, и их просто меняли. А проверить-то кто сможет? Никто. Нет такой процедуры...";
  
  "...прибежал человек с фамилией Бороденков на бейдже. Впоследствии в интервью Костырко назовет его "обычным техническим специалистом, дежурным". Это неправда. Бороденков имеет в истории с московским ДЭГ статус "менеджер проекта". И Бороденков заявил: "Это требование безопасности, закончился сертификат".
  Мы спросили: "Что за требование безопасности?" Бороденков ответил, что сотрудники ФСБ "их обязали" включить сертификат, чтобы никто не мог увидеть ничего после 20.00.
  Это же до этого утверждал и Давыдов, только не упомянул аббревиатуру. Сухоруков возмутился: "Что за фигня? ФСБ же выборы не организует". Было видно, что Бороденков сильно нервничает..."
  
  Для полноты общей картины этих так называемых "выборов" добавлю несколько слов и про сугубо научное исследование известного российского учёного Сергея Шпилькина, -- кстати, очень осторожного в своих оценках. Судя по публикации в "Новой газете" ( https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/21/shpilkin-edinaia-rossiia-poluchila-14-mln-anomalnykh-golosov-bez-falsifikatsii-partiia-vlasti-nabiraet-31-33-news ), ему удалось получить "официальные данные" по 96 840 участкам (107,9 миллионов избирателей из 109,2 миллионов). Он составил графики по "явке избирателей" на тысячах конкретных "избирательных участков" по всей России, и у него -- как, кстати, и в прошлые годы при изучении подобных "выборов" -- получилось, что проценты "проголосовавших" за "Единую Россию" были гораздо больше именно на тех участках, где эта вышеупомянутая "явка" была неправдоподобно большой. То есть, чем ближе на каких-то участках эта "явка" к ста процентам, -- тем более высокий процент (нередко тоже почти 100%) якобы проголосовал там за "Единую Россию".
  
  Очевидно, что ничем, кроме массовых фальсификаций (т.е. "голосования", так сказать, "мёртвых душ"), такое объяснить практически невозможно... Судя по очень осторожным оценкам Сергея Шпилькина, результаты "Единой России", -- кстати, уже изначально завышенные, ввиду явного вышеупомянутого давления властей на так называемых бюджетников, солдат-срочников и "силовиков", из которых выстраивали демонстративные очереди к "избирательным участкам", -- были дополнительно завышены чуть ли не в два раза (во всяком случае -- значительно больше, чем в полтора).
  
  В конце прилагаю ссылки на некоторые, -- как правило, более подробные, чем мой данный текст, -- публикации об этих так называемых "парламентских выборах":
  https://tvrain.ru/teleshow/notes/neumnoe_golosovanie_kak_proshli_vybory_v_rossii-538157/ ("Неумное голосование: как прошли выборы в России"); https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/21/mazhoritarnaia-sistema-vyborov ("Майоритарная система выборов. Программист Илья Сухоруков наблюдал за электронным голосованием. Он рассказал Юлии Латыниной о подделках блокчейна, вахтерах, майорах и сертификатах ФСБ"); https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/19/na-izbitogo-v-peterburge-kandidata-ot-iabloka-nikitu-sorokina-sostavili-protokol-o-nepovinovenii-sotrudnikam-politsii-news ("На избитого в Петербурге кандидата от "Яблока" Никиту Сорокина составили протокол о неповиновении сотрудникам полиции"); https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/21/shpilkin-edinaia-rossiia-poluchila-14-mln-anomalnykh-golosov-bez-falsifikatsii-partiia-vlasti-nabiraet-31-33-news ("Шпилькин: "Единая Россия" получила 14 млн "аномальных" голосов. Без фальсификаций "партия власти" набирает 31-33%"); https://sobesednik.ru/politika/20210920-sergei-mitroxin-o-manipulyaciyax-s-elektro ("Сергей Митрохин о манипуляциях с электронным голосованием: Это приказ с самого верха. "Путин показал, кто в доме хозяин", - объяснил Sobesednik.ru причину проигрыша один из знаковых членов "Яблока""); https://www.svoboda.org/a/chernyy-yaschik-dlya-oppozitsii-kak-mogli-vbrasyvatj-elektronnye-byulleteni/31474778.html ("Черный ящик для оппозиции. Как могли вбрасывать электронные бюллетени. Независимые наблюдатели за дистанционным электронным голосованием в Москве утверждают, что им удалось раскрыть схему фальсификации результатов выборов, оставившую без думских мандатов всех кандидатов "умного голосования""); https://www.svoboda.org/a/rossiyanka-v-izraile-vnovj-smogla-progolosovatj-dvazhdy/31467758.html ("Россиянка в Израиле вновь смогла проголосовать дважды"); https://ok.ru/profile/586589592333/statuses/153779574508301 ("Итоги выборов. Результаты перевернули при помощи Электронного Голосования"); https://www.svoboda.org/a/kandidaty-v-gosdumu-sozdali-komitet-za-otmenu-elektronnogo-golosovaniya/31474666.html ("Кандидаты в Госдуму создали комитет за отмену электронного голосования"); https://nsn.fm/policy/protestuuschie-protiv-itogov-vyborov-vyshli-na-pushkinskuu-ploschad-v-moskve ("Несогласные с итогами выборов вышли на Пушкинскую площадь в Москве"); https://www.svoboda.org/a/krayne-tupo-i-neuklyuzhe-itogi-vyborov-glazami-proigravshih-kandidatov/31474433.html ("Крайне тупо и неуклюже": итоги выборов глазами проигравших кандидатов"); https://ok.ru/video/3315411063053 ("Вбросы в электронном голосовании, обман Единой России, 1,5 триллиона для чиновников"); https://www.svoboda.org/a/meduza-partiya-novye-lyudi-byla-sozdana-pri-uchastii-druga-putina/31476714.html (""Медуза": партия "Новые люди" была создана при участии друга Путина"); https://www.svoboda.org/a/shpiljkin-bez-faljsifikatsiy-edinaya-rossiya-poluchila-by-33/31470921.html ("Шпилькин: без фальсификаций "Единая Россия" получила бы около 33%"); https://www.znak.com/2021-09-22/na_urale_chlena_izbirkoma_nashedshego_mertvye_dushi_privlekayut_za_otsutstvie_maski ("На выборах выступила полиция. На Урале члена избиркома, нашедшего "мертвые души", привлекают за отсутствие маски"); https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/11/250-protsentov-iavki ("250 процентов явки. Как Ирина Яровая и прочие кандидаты от "Единой России" побеждали на выборах в Камчатском крае"); https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/27/boty-s-pravom-reshaiushchego-golosa ("Боты с правом решающего голоса. Член избиркома дистанционного электронного голосования Николай Колосов - о "потемкинской деревне" для наблюдателей")...
  
  И в самом конце -- в качестве довольно яркой, на мой взгляд, иллюстрации к всему вышесказанному -- прилагаю небольшой отрывок из статьи в "Новой газете" под следующим названием -- "250 процентов явки. Как Ирина Яровая и прочие кандидаты от "Единой России" побеждали на выборах в Камчатском крае":
  
  "...Экипаж АПЛ "Кузбасс" составляет 73 человека. Однако, по информации камчатского избиркома, проголосовали на "Кузбассе" 178 моряков. Экипаж "Томска" - 107 человек, а проголосовавших было 242. На подлодке четвертого поколения "Александр Невский" тоже служат 107 матросов и офицеров, а избирателей оказалось 254 (вот вам и явка под 250%). Нечто похожее произошло на "Владимире Мономахе". Этих сотен голосов в небольшом Вилючинске и хватило для победы кандидату от "Единой России"..."
  
  С наилучшими пожеланиями всем читателям, Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж).
  
   ______________________________________________
   ______________________________________
  
  
  
  
   P.S. Заодно предлагаю вниманию уваж. читателей ещё несколько своих публикаций разных лет по теме российских так называемых "выборов" (перед некоторыми из этих статей и заметок приведены соответствующие интернет-ссылки).
  
  
  
  https://krrramola.livejournal.com/661.html?thread=32917#t32917 :
  
  "ВЫБОРЫ" В РОССИИ: МЁРТВЫЕ ДУШИ "ГОЛОСУЮТ" ЗА СВОИХ...
  
  Здравствуйте! В день недавних "выборов" (8.09.2019 г.) около пол-седьмого или семи часов вечера по телеканалу "Россия-24" сообщили, что "явка избирателей" по городу Москва достигла "12,3%" -- двенадцать целых и три десятых процента (а ранее там сообщали, что на 12-00 "явка" по Москве составила пять с половиной процентов). Однако, примерно часа через полтора-два (уже после закрытия избирательных участков) по этому же телеканалу показали Собянина, который заявил, что явка по Москве, мол, "превысила 20%". А затем прибавили ещё полтора процента -- теперь по российским СМИ говорят, что явка по Москве превысила, мол, 21 с половиной процент... Интересно, каким образом эта "явка" могла почти удвоиться (т.е. повыситься с 12,3% до почти 22%) за последние примерно полтора (пусть даже два) вечерних часа?... Неужто в Москве хоть кто-то зафиксировал этот фантастический всплеск активности избирателей перед самым закрытием избирательных участков?... Или это были исключительно, так сказать, виртуальные "избиратели", всегда "голосующие" так, как нужно властям?...
  
  Кстати, примерно то же самое (как минимум!) можно сказать и про "выборы" в Санкт-Петербурге, где эта "явка", которая в середине дня составляла, по официальным данным, шесть целых и шесть десятых процента (на 12-00), вдруг "чудесным образом" многократно увеличилась ко времени закрытия избирательных участков, достигнув более, чем сорока процентов (41,62%)... И про многие другие российские регионы можно привести подобные данные по "явке" на этих так называемых "выборах"... Получается, что количество "мёртвых душ" на них, как минимум, близко к 50-ти процентам от числа всех "проголосовавших". А за кого, интересно, "отдали голоса" эти бесчисленные "мёртвые души"?... Скорее всего, -- так сказать, "за своих"...
  
  Всем читателям -- всего самого хорошего!
  Дмитрий Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её блог: http://krrramola.livejournal.com/ ), г.Воронеж.
  
  ________________________________________________________
  
  
  
  
  https://abvgdoprst.livejournal.com/47786.html , https://forum-msk.org/material/kompromat/14607211.html , https://proza.ru/2018/05/18/582 , https://ichkeriainfo.wordpress.com/2018/05/05/привычный-путь-путина-через-фальсифи/amp/ , https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:qRoU0X1U_oYJ:https://ichkeriainfo.wordpress.com/2018/05/05/%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B2%25D1%258B%25D1%2587%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B9-%25D0%25BF%25D1%2583%25D1%2582%25D1%258C-%25D0%25BF%25D1%2583%25D1%2582%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B0-%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B7-%25D1%2584%25D0%25B0%25D0%25BB%25D1%258C%25D1%2581%25D0%25B8%25D1%2584%25D0%25B8/amp/+&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=opera , https://krrramola.livejournal.com/10608.html :
  
  
  ПРИВЫЧНЫЙ ПУТЬ ПУТИНА -- ЧЕРЕЗ ФАЛЬСИФИКАЦИИ К ИНАУГУРАЦИИ
  
  Приближается очередная так называемая "инаугурация" Путина, запланированная на 7-е мая. То есть -- очередное путинское торжество, очередное "восшествие на престол", призванное как бы "зафиксировать" его недавнюю как бы "победу" на так называемых "президентских выборах".
  
  В прошлые годы на подобных российских "выборах" массовые фальсификации -- точнее, те их разновидности, которые основаны на приписках так называемой "явки избирателей", -- обычно начинались во второй половине дня и резко усиливались вечером. Однако теперь (т.е. 18.03.2018 г.) -- то ли для более лучшей маскировки, то ли ещё по каким-то причинам -- эти разновидности массовых фальсификаций, судя по всему, начались с самого утра. В этом можно легко убедиться, взглянув на следующие "официальные данные". Для начала приведу расположенные на одном из сайтов (как, впрочем, и на ряде других, разумеется) цифры, показывающие эти данные о "явке избирателей" к 10-ти часам утра по московскому времени на российских так называемых "президентских выборах" 2000-го, 2004-го, 2008-го, 2012-го и нынешнего годов, -- http://rbsmi.ru/sterlibashevskierodniki/articles/vybory-2018/tsik-rasskazal-o-yavke-izbirateley-na-vyborakh-prezidenta-k-10-00-chasam-po-moskve/ :
  "..."На 10.00 мск явка на 2000 год - 6,36%, 2004 год - 8,01%, 2008 год - 8,94%, 2012 год - 6,53%, 2018 год - 16,55%", - сказала Памфилова в информационном центре ЦИК..."
  
  Из этих "официальных данных" следует, что на прошедших в марте нынешнего года "выборах" по каким-то совершенно неизвестным причинам "явка избирателей" на 10 часов утра вдруг выросла примерно в два или даже в два с половиной раза по сравнению с абсолютно всеми предыдущими "президентскими выборами" путинской (или путинско-медведевской) эпохи. Интересно, чем это можно объяснить?...
  
  На мой взгляд, наиболее правдоподобное объяснение этого, так сказать, "феномена" заключается в том, что, в связи с призывами А.Навального и ряда других российских оппозиционных политиков к бойкоту этих недавних "президентских выборов", власти России принялись как бы "в противовес" этим призывам особо интенсивно фальсифицировать -- т.е., завышать, естественно, -- "явку избирателей", и начали это с самого утра 18-го марта. Возможно, это было сделано не только "в противовес" призывам к бойкоту "выборов", но также и ради большей равномерности фальсификаций вышеупомянутой "явки", -- поскольку в прошлые годы её неравномерность слишком, так сказать, бросалась в глаза, помогая народу понять уровень так называемой "честности" всевозможных российских "голосований"...
  
  Кстати, -- несмотря на это значительно более равномерное распределение фальсификаций "явки избирателей" по всему времени работы избирательных участков 18-го марта, -- всё-таки, тем не менее, неравномерность этих фальсификаций в отдельные часы "голосования" оставалась не просто заметной, а даже весьма и весьма явной. В качестве соответствующего примера прилагаю свой совсем короткий "пост", размещённый мной в ряде "соц.сетей" на следующий после тех "выборов" день (т.е. 19 марта), -- состоящий из ссылки на одну редакционную статью в "Новой газете", называющуюся "Так кто победил на выборах 18 марта", а также моего комментария к ней -- в скобочках:
  " https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/18/75853-kto-pobedil-na-vyborah-18-marta?utm_source=push
  (Здесь написано, что по всей России "явка по официальным данным ЦИК к 18 часам превысила 50%." Однако, теперь этот самый "ЦИК" объявил, что якобы итоговая явка по России превысила 67 %. Естетственно, возникает вопрос -- каким образом в последние два вечерних часа работы "избирательных участков" -- т.е. с 18-00 до 20-00 -- могли проголосовать около 17 процентов от всех российских избирателей -- т.е. более, чем каждый четвёртый от всех, мол, "проголосовавших"?... Ведь практически любой наблюдатель может подтвердить, что в эти поздние часы на самом деле уже почти никто не голосовал, и участки были почти совершенно безлюдными... Интересно, за кого "проголосовали" эти почти 20 миллионов "мёртвых душ"??...)"
  
  Впрочем, в дальнейшем, как я очень хорошо помню (об этом как-то вскользь упоминали даже по российскому пропутинскому радио "Вести ФМ"), данные о "явке избирателей" по всей России были на какое-то небольшое время удалены с сайта "Центризбиркома" и затем, так сказать, "скорректированы" (как, судя по всему, и на некоторых других сайтах), причём -- довольно существенно... В частности, теперь в Интернете можно найти "официальные данные", согласно которым, "явка избирателей" по России превысила, мол, 50 процентов не к 18-ти, а уже к 17-ти часам. Вот один из примеров этого -- http://www.ntv.ru/novosti/1993504/ :
  "...Свежие данные об активности избирателей представил Центризбирком. На выборах президента к 17:00 по московскому времени явка по стране составила 51,9%..."
  
  Однако, даже если как бы признать эти "скорректированные" данные за "чистую монету", то всё равно будет абсолютно очевидна сфальсифицированность итоговых официальных цифр насчёт "явки избирателей по России".
  
  Дело в том, что если вышеуказанные "51,9%" вычесть из итоговой официальной общероссийской "явки избирателей" -- т.е. из "67,54%" (эти цифры можно найти, например, здесь: https://ria.ru/election2018_news/20180323/1517100140.html : "Итоговая явка на выборах президента составила 67,54%"), -- то получится, что за три последних вечерних часа, т.е. с 17-00 до 20-00 по моск. времени, проголосовало якобы 15,64% от всех российских избирателей -- т.е., в среднем, примерно по 5,21% за каждый из этих трёх вечерних часов. Это приблизительно равно средней часовой официальной "явке избирателей" на протяжении всего времени работы избирательных участков (т.е. с 8-00 до 20-00), -- хотя практически абсолютно любой наблюдатель может свидетельствовать, что на самом деле эта "явка" в вечерние часы была, как минимум, в несколько раз меньше средней (обычно на любом участке вечером голосуют лишь единицы).
  
  Причём, это -- без учёта того, что лишь около половины россиян живут по московскому времени, а почти все остальные (за исключением микроскопической "Калининградской области") -- в более восточных часовых поясах, в большинстве которых, т.е. в Сибири и на Дальнем Востоке, к 17-ти часам по московскому времени избирательные участки были уже закрыты. А общее население Сибири и российского Дальнего Востока составляет, судя по официальной статистике, около 30-ти миллионов человек, т.е. почти четверть от общероссийского. И, с учётом этого, получается, что если верить официальным данным путинской власти о "явке избирателей", -- то получится, что вечером, т.е. с 17-00 до 20-00 по моск. времени, эта среднечасовая "явка" (т.е. интенсивность голосования) вовсе не понизилась во много раз по сравнению с утренней и дневной, а, наоборот, выросла, мол, на несколько десятков процентов!!...
  
  Добавлю, что в Интернете можно без особого труда найти огромное количество засвидетельствованных на этих мартовских "выборах" фактов очевиднейших фальсификаций, -- разумеется, осуществлённых в пользу Путина (и, как правило, связанных с завышением "явки избирателей" за счёт вброшенных за его "кандидатуру" бюллетеней). В качестве примеров этого прилагаю короткие отрывки из трёх публикаций (в начале этих отрывков приведены соответствующие ссылки и заголовки).
  
  https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/sences/sergej-zhavoronkov-v-gibri/ ("Сергей Жаворонков: "В гибридных выборах с гибридным результатом проиграли все""):
  "...Например, на тех участках в Чечне, где высадился десант наблюдателей из других регионов, явка падала до 35−36% при общей явке в 83%..."
  
  http://vrntimes.ru/articles/politika-i-vlast/voronezhskie-kommunisty-ozadachilis-kolebaniyami-yavki-v-anninskom-rayone ("Воронежские коммунисты озадачились колебаниями явки в Аннинском районе"):
  "...Самое любопытное, на наш взгляд, что есть в этом документе, касается показателя явки избирателей в достопочтенном Аннинском районе.
  В обращении коммунистов сказано: "Вызывают сомнение показатели участия избирателей в голосовании в Аннинском - 86,68% и ряде других районов области".
  Затем говорится о том, о чем широкой публике известно не было. Оказывается на выборах в Госдуму в 2016 году "по просьбе КПРФ и некоторых других политических партий в связи с жестким административным давлением при проведении выборов голосование в Аннинском районе было взято под контроль Центризбиркома". И тогда "впервые за много лет итоговые показатели голосования в этом районе приблизились к среднеобластным: явка - 60,24% (область - 53,26%)"...
  "Считаем, что на мартовских 2018 года выборах избирательные комиссии района вновь получили жёсткую установку от администрации и сделали заданные сверху результаты"...
  При уже названной явке в 86,68% кандидат Путин получил здесь 90,38% от числа пришедших на выборы..."
  
  https://meduza.io/news/2018/04/13/chlen-tik-iz-ufy-zayavil-chto-chinovnik-predlozhil-emu-4-5-milliona-rubley-za-molchanie-o-narusheniyah-na-vyborah-prezidenta ("Член ТИК из Уфы заявил, что чиновник предложил ему 4,5 миллиона рублей за молчание о нарушениях на выборах"):
  "...В марте Чайченко записал два видеообращения к главе Центризбиркома Элле Памфиловой. Во втором, опубликованном на ютьюбе 21 марта, Чайченко рассказал о нарушениях на избирательных участках в Демском районе Уфы, в частности, о приписках избирателей и вбросах бюллетеней.
  Вскоре, по словам Чайченко, ему стали поступать анонимные звонки с угрозами. Он написал заявление в полицию, после чего с ним связался глава Демского района Сергей Плотников. "Он сказал: "Никуда не отсылай [материалы о нарушениях], скажи, что ты хочешь. Хочешь - участок под магазин, хочешь - помещение, все, что хочешь в районе - я тебе все сделаю"", - процитировал Плотникова Чайченко..."
  
  Между прочим, в начале двадцатых чисел марта волна подобных разоблачительных публикаций стремительно нарастала в ряде СМИ и, особенно, в Интернете. Однако, как известно, через несколько дней после тех мартовских "выборов" случилось одно весьма трагическое (и вроде бы случайное, хотя очень многие не верят в эту "случайность") событие, которое практически полностью ликвидировало эту волну, надолго переключив на себя внимание практически всех журналистов и блогеров, да и, так сказать, "простых читателей". Разумеется, я имею в виду пожар в одном из торговых центров города Кемерово, приведший к гибели многих десятков людей, большинство из которых -- дети... Увы, российские власти уже давным-давно создали себе своими действиями такую "репутацию", при которой даже насчёт столь чудовищных и как бы случайных трагедий можно предполагать всё, что угодно...
  
  Кстати, некоторые российские журналисты и даже оппозиционные политики, признавая очевиднейшие факты массовых фальсификаций на этих "президентских выборах", в то же время утверждают, что эти фальсификации, судя по всему, прибавили Путину, мол, всего лишь десяток или десятка полтора миллионов голосов избирателей, что не могло, мол, принципиально повлиять на исход данного голосования, -- поскольку и без них Путин всё равно набрал бы, мол, гораздо более 50-ти процентов от числа пришедших голосовать избирателей. Иногда при этом ссылаются и на соответствующие результаты ряда проведённых перед 18-ым марта так называемых "соц.опросов", которые, мол, едва ли могут сильно отличаться от реальности... Однако, на мой взгляд, эти предположения -- как минимум, весьма сомнительны.
  
  Во-первых, для путинской власти едва ли был бы какой-то смысл идти на неизбежно сопровождающие всероссийскую фальсификацию выборов огромнейшие издержки -- в том числе и материальные, и, так сказать, "репутационные", -- если бы эта власть была бы хотя бы более-менее уверена в том, что и без этой фальсификации Путин должен набрать больше 50-ти процентов голосов, т.е. победить на данных выборах.
  
  И во-вторых, даже без учёта других разновидностей фальсификаций, а всего лишь из вышеприведённых цифр насчёт явного всероссийского завышения "явки избирателей" (которая, очевидно, завышается властями путём реального вброса либо просто приписывания дополнительных бюллетеней, "голосующих" за Путина) вырисовывается вовсе не десяток миллионов приписанных Путину голосов, и даже, скорее всего, не два десятка, а существенно больше. В этом можно убедиться с помощью несложных арифметических подсчётов.
  
  Сначала вновь упомяну вышеприведённые "официальные данные", согласно которым, с 17-00 до 20-00 по московскому времени якобы проголосовало 15,64% от количества всех российских избирателей. Поскольку, согласно данным "Центризбиркома", это количество -- около 109 миллионов, то, следовательно, вышеупомянутые 15,64% составляют более 17-ти миллионов человек. Однако, абсолютно все наблюдатели, с которыми я говорил на эту тему, сказали (как и после прошлых подобных "выборов", кстати), что в вечерние часы -- т.е. с 17-ти до 20-ти часов -- интенсивность голосования снизилась во много раз по сравнению с утренне-дневной, и на избирательные участки приходили лишь единицы...
  
  Так что, уже лишь из этих цифр, по-моему, совершенно очевидно, что Путину приписано значительно более 10-ти миллионов голосов (возможно -- даже более 15-ти).
  
  Кроме того, напомню о приведённых в самом начале этой статьи "официальных данных", согласно которым "явка избирателей" к 10-ти часам московского времени, -- несмотря на призывы ряда очень известных российских оппозиционеров к бойкоту этих "выборов", -- каким-то "чудесным" образом выросла примерно в два с половиной раза по сравнению со средней "явкой" на это же время (т.е. на 10-00), официально зафиксированной на всех прошлых "президентских выборах" времён путинско-медведевского правления... Причём, российские власти даже не удосужились придумать какое-нибудь хотя бы более-менее правдоподобное объяснение этого фантастического "феномена", -- так что, видимо, вообще не существует в природе никакого его объяснения, кроме банальнейшей массовой фальсификации и "явки избирателей", и "результатов голосования", начавшейся -- в отличие от ряда предыдущих российских "президентских выборов" -- прямо с самого утра.
  
  Из этих вышеупомянутых цифр, приведённых в самом начале данной статьи, -- в частности, из сравнения "6,53%" и "16,55%" (т.е. официальной общероссийской "явки избирателей" на 10-00 по моск. времени в 2012-ом и нынешнем годах), -- на мой взгляд, можно сделать довольно очевидный вывод о том, что 18-го марта нынешнего года не только в вечерние часы Путину приписали более 10-ти миллионов голосов, тем самым сильно завысив и "явку", но ещё и в утренние часы -- тоже... А насчёт дневных часов добавлю, что, по-моему, было бы весьма и весьма странным предположение о том, что, организовав очевидные массовые фальсификации "президентских выборов" утром и вечером 18-го марта, российские власти почему-то воздерживались от подобной деятельности среди дня...
  
  Так что, исходя из всех вышеприведённых "официальных данных" (на всякий случай добавлю к ним также и "данные" об итоговой, мол, общероссийской "явке избирателей" и о якобы полученных Путиным процентах голосов -- "67,54%" и "76,69%"), совсем несложных арифметических подсчётов и обычного, так сказать, здравого смысла, получается, что в любом случае количество приписанных Путину голосов избирателей на "президентских выборах" 18-го марта исчисляется десятками миллионов -- точнее, значительно большим числом, чем двадцать миллионов. И это -- учитывая лишь те фальсификации, которые отразились также и на "честности" подсчёта цифр "явки избирателей", хотя, судя по многим свидетельствам, использовались также и другие разновидности массовых фальсификаций. (Например -- принуждение под угрозой увольнения так называемых "бюджетников" к голосованию за Путина, и к фотографированию при этом для "отчёта" заполненных избирательных бюллетеней.)
  
  В качестве, так сказать, дополнительной иллюстрации к вышесказанному прилагаю короткий отрывок из одного весьма красноречивого репортажа с данных "президентских выборов", а также ссылку на него, -- http://newkuzbass.ru/articles/kak-ja-pobyval-nabljudatelem-ne-dlja-slabonervnyh-uvedite-detej-ot-ekrana-30 ("Как я побывал наблюдателем (не для слабонервных, уведите детей от экрана (30+)"):
  "...Бюллетени были брошены на стол, они оказались чистыми и подлежали проставлению галочек за всеми любимого лидера еще 7 часов назад, но что-то пошло не так.
  Они были пересчитаны числом 528 штук. В этот раз уголочки пришлось отрезать несколько дольше и, почему-то, в третьем часу ночи, вместо 20 часов вечера. К этому значению было прибавлено число ранее погашенных неиспользованных бюллетеней и сумма 621 была внесена в протокол. Явка на участке за одно мгновение сократилась с 93.6% до 50.4%.
  Вот так происходят чудеса, если вы не знали..."
  
  Разумеется, утверждать при всём этом, что Путин, мол, набрал на этих "выборах" более 50-ти процентов голосов -- хотя бы от числа не вообще всех (как с серьёзным видом нас пытаются убедить представители "Центризбиркома"), а лишь пришедших голосовать российских избирателей, -- нет, на мой взгляд, никаких сколько-нибудь серьёзных оснований. То есть, вероятность этого, если и может теоретически отличаться от нуля, то, судя по всему, крайне незначительно...
  
  Впрочем, никакой "сенсации" в этих выводах, конечно, нет, -- поскольку и все остальные общероссийские "президентские выборы" последней четверти века, да и "парламентские" тоже (а о "выборах" советского периода я уж вообще молчу), были сфальсифицированы властями примерно в столь же огромнейших масштабах. В подтверждение этого прилагаю по одной или две-три ссылки на некоторые из своих старых (и не очень старых -- например, за сентябрь 2016 г.) соответствующих статей:
  https://forum-msk.org/material/region/12284163.html , http://voronezh-narodnoe-sobranie.ru/news/yavka-yavno-sfalsificirovana-(a-s-nei---i-vsyo-ostalnoe) , https://krrramola.livejournal.com/6263.html ;
  http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=2389 , https://abvgdoprst.livejournal.com/20946.html ;
  https://maidan.org.ua/2011/12/vyiboryi-bez-obmana-30-protsentov-za-30-srebrenykov/ ;
  https://www.krugozormagazine.com/show/Russia.1948.html (по данной ссылке несколько моих статей о массовых фальсификациях на разных российских "выборах" можно найти в разделе комментариев);
  https://forum-msk.org/material/region/10156880.html ;
  http://www.liveinternet.ru/users/5246401/post294105068/ , https://abvgdoprst.livejournal.com/35636.html ;
  https://forum-msk.org/material/politic/1945038.html ;
  https://web.archive.org/web/20130408010348/http://krrramola.narod.ru/vibori.html .
  
  И в самом конце добавлю кое-что об уже упомянутых здесь так называемых "соц.опросах", на "результаты" которых нередко ссылаются те, кто хочет доказать, что, мол, выборы в России проводятся честно, и абсолютное большинство россиян действительно, мол, поддерживает кремлёвскую власть и, особенно, В.Путина.
  
  Во-первых, по-моему, очевидно, что в репрессивных диктаторских странах, вроде нынешней России, даже более-менее добросовестное проведение подобных "опросов" -- либо вообще довольно бессмысленное занятие, либо оно должно включать в себя использование, так сказать, "поправки на страх", поскольку многие критически относящиеся к властям жители таких стран просто опасаются искренне отвечать незнакомым людям на политические вопросы. А во-вторых, могу предложить вниманию уваж. читателей прилагаемый короткий отрывок из одной публикации о том, как в путинской России делаются подобные "опросы", и как при этом так называемый "рейтинг" Путина завышается не просто на сколько-то процентов, а во сколько-то раз, -- https://www.svoboda.org/a/27088106.html ("Миф о высоком рейтинге"):
  
  "...Сами социологи не склонны подвергать острой критике свою корпорацию, но о некоторых фактах умолчать невозможно.
  Алексей Левинсон: Юрий Александрович Левада когда-то рассказывал: в 2003 году опросы, проведенные определенными организациями, были предъявлены Путину с утверждением, что популярность Путина упала до 16%, а 60%, наоборот, выражают к нему отрицательные чувства. Если бы это было признано, то следовало бы отменить выборы, а выборы можно отменять только по очень веской причине, и тогда пришлось бы создавать эту вескую причину. На пути этой последовательности фактов встал именно Юрий Левада, который сказал: нет, рейтинг Путина - 62%. Поскольку никто не мог заподозрить Леваду в симпатиях к Путину или путинскому режиму, то ему поверил сам Путин, и дела пошли..."
  
  С наилучшими пожеланиями всем читателям, Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж).
  
  _______________________________________
  
  
  
  http://maxpark.com/user/814874022/content/5460109
  ( http://abvgdoprst.livejournal.com/45596.html , http://forum-msk.org/material/region/12284163.html , http://krrramola.livejournal.com/6263.html ):
  
   ЯВКА ЯВНО СФАЛЬСИФИЦИРОВАНА (А С НЕЙ -- И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ)
  
   Начну с Москвы и Санкт-Петербурга. Вечером в день "парламентских выборов" (т.е. 18.09.2016 г.) в ряде крупных российских СМИ -- в частности, на популярных сайтах "РБК" и "Эхо Москвы" -- были сообщены следующие официальные цифры (с сопутствующим текстом): "Избиратели Москвы и Санкт-Петербурга почти проигнорировали выборы депутатов госдумы: по состоянию на 17-00 на участки пришло менее пятой части избирателей... Москва, Санкт-Петербург и Московская область -- регионы с самой низкой явкой по состоянию на 17-00, объявила председатель ЦИКа Элла Памфилова...", "На 17 часов в Санкт-Петербурге проголосовало чуть более 16 % избирателей, в Москве -- чуть более 19 %, сообщает ЦИК..."
  
   Однако, вскоре поступили "официальные данные" о явке избирателей в Москве и Санкт-Петербурге по состоянию на 18 часов, и Вы, уважаемый читатель, можете сами оценить их "правдоподобность". Про Москву -- вот текст с вышеупомянутого сайта "РБК": "В Москве на выборах к 18-00 пришли 28,62 % избирателей, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов..." А насчёт Санкт-Петербурга были объявлены такие "официальные данные" про явку избирателей на 18-00: "25,6 %".
  
   Исходя из вышеприведённых цифр следует, что лишь за один вечерний час -- с 17-ти до 18-ти часов -- в Москве и Санкт-Петербурге якобы проголосовало примерно по 10 % от общего количества избирателей, что составило значительно более половины от числа тех избирателей, которые проголосовали в этих городах с раннего утра до 5-ти часов вечера... Получается, что в этот вечерний час (с 17-00 до 18-00) в Москве и Санкт-Петербурге активность избирателей якобы была примерно в 5 или даже 5 с половиной раз выше, чем во все предыдущие часы, начиная с открытия избирательных участков, -- хотя обычно в вечерние часы эта активность, наоборот, бывает в несколько раз ниже, чем утром и днём...
  
   На мой взгляд, можно ничуть не сомневаться, что на самом деле этого совершенно фантастического вечернего всплеска активности избирателей в Москве и Санкт-Петербурге вовсе не было (кстати, в этом можно убедиться, поговорив с какими-нибудь московскими или питерскими наблюдателями), а были лишь обычные массовые фальсификации в этих городах -- т.е. вбросы или приписки миллионов голосов за "Единую Россию", автоматически увеличившие "явку"... Кстати -- достигшую к закрытию избирательных участков ещё более неправдоподобных цифр -- в Москве и Санкт-Петербурге соответственно около 35 % и 32,5 %, -- из чего, при совсем несложных арифметических подсчётах, следует, что в течении всего вечера, до закрытия избирательных участков в 20-00, активность миллионов московских и питерских избирателей была, мол, примерно в 3 раза выше, чем их активность в утренние и дневные часы...
  
   Ещё раз добавлю, что если, вдруг, кто-то сомневается в абсолютной и очевиднейшей лживости вышеприведённых цифр, -- то он может связаться с какими-нибудь московскими или питерскими наблюдателями, чтобы убедиться в том, что на самом деле не было и в помине ни более чем пятикратного всплеска активности избирателей между пятью и шестью часами вечера, ни -- в целом -- примерно троекратного увеличения этой активности в вечернее время (т.е. с 17-00 до 20-00) по сравнению с утренним и дневным (т.е. с 8-00 до 17-00).
  
   Причём, в Москве и Санкт-Петербурге -- по общему мнению практически всех "политологов" и специалистов по, так сказать, "выборным технологиям" -- масштаб фальсификаций "выборов" значительно уступает этому масштабу в большинстве провинциальных регионов, т.к. относительное (или даже абсолютное) количество оппозиционных и иностранных наблюдателей в двух столицах России, естественно, гораздо выше, чем в российской "глубинке". И если даже в столицах -- судя по всему вышесказанному -- эти чудовищные фальсификации проводились чуть ли не демонстративно, то нетрудно догадаться, что представляли из себя эти так называемые "парламентские выборы" в масштабах всей России...
  
   Правда, вовсе не везде в провинциальной России этот уровень массовых фальсификаций был более-менее одинаков, -- что, очевидно, следует, в том числе и из совершенно разных данных о явке избирателей. И эта огромнейшая разница между российскими регионами, на мой взгляд, ещё более доказывает общую всероссийскую сфальсифицированность результатов этих "выборов". Например, едва ли чем-то, кроме массовых фальсификаций -- причём, весьма разнообразных по своим масштабам и по своей, так сказать, методике -- можно объяснить, в частности, то, что по состоянию на 12 часов дня в Иркутской области была объявлена явка избирателей, достигшая всего лишь 3,3 %, в Новосибирской области -- 11,6 %, в Воронежской области -- около 16 %, в Краснодарском крае -- около 18 %, в Белгородской области -- примерно 25 %, а в Кемеровской области -- аж 36,17 %... Причём, я здесь даже не упоминаю некоторые северо-кавказские и другие национальные "республики", где вообще на подобных "выборах" регулярно пишут какие-то совершенно фантастические -- в стиле советско-сталинских -- цифры, явно не имеющие никакого отношения к реальности, а привожу лишь "официальные данные" по тем российским регионам, которые более-менее одинаковы и по национальному, и по религиозному составу населения, и по его среднему уровню жизни, и по другим, так сказать, факторам. Однако, "почему-то" даже в этих регионах вышеприведённые цифры различаются между собой во много раз -- вплоть до 10-ти и даже более...
  
   Кстати, подобные разнообразные фальсификации явки избирателей (разумеется, в сторону её резкого завышения, необходимого в процессе массовой приписки "голосов" за власть) -- нередко совершенно явные, как бы даже демонстративные -- наблюдались также и на абсолютно всех предыдущих общероссийских "выборах", начиная, как минимум, с декабря 1993 года (не говоря уж о советских тоталитарных временах). Желающие могут прочитать мои статьи о тех "выборах" -- и "парламентских", и "президентских". Прилагаю их названия и -- в конце -- несколько ссылок, по которым эти статьи можно найти в Интернете (а через "поисковики" их можно найти и лишь по названиям, даже без ссылок): "Мёртвые души - за Путина! Живые - не при делах", ""Выборы" без обмана: 30 процентов за 30 сребреников", "Не врите - и не заврётесь", "Есть повод позлорадствовать. Но не хочется", "Явка провалена (Хроника очередной фальсификации)", "Не все концы в воду...", ""Выборы" российского "Туркменбаши"", "Путь России в сортир. К Путину", "О пользе правды и вреде вранья", "Тропиканка на "Поле Чудес" (или - "Выборы" как разновидность "мыльной оперы")", "Бойкот, который не заметили", "Декабрь 1993-го. Бойкот выборов и референдума"... Вот ссылки на эти публикации (на некоторые из них -- по 2 или 3 на всякий случай) -- http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=2389 , http://abvgdoprst.livejournal.com/20946.html?thread=17106 ; http://maidan.org.ua/2011/12/vyiboryi-bez-obmana-30-protsentov-za-30-srebrenykov/ , https://newsland.com/user/814874022/content/vybory-bez-obmana-30-protsentov-za-30-srebrenikov/863140 , http://volgograd.yabloko.ru/elections/print.phtml?id=2384 ; http://rusnarod.org/index.php?option=com_content&task=view&id=547 , http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201111084457 ; http://www.krugozormagazine.com/show/Russia.1948.html#comments , http://www.newizv.ru/forum/?SectionID=1&ThreadID=38944 , https://web.archive.org/web/20130408010348/http://krrramola.narod.ru/vibori.html ; http://forum-msk.org/material/economic/8514356.html ; https://www.facebook.com/dimvds/posts/647583598621378 ; http://forum-msk.org/material/politic/1945038.html , http://newsland.com/news/detail/id/442127/ ; http://piter.anarhist.org/36vibor.htm ; https://www.facebook.com/Party5dec/posts/1114101368636263 , http://forum-msk.org/material/region/10156880.html , http://www.proza.ru/2016/07/24/142 .
  
   Добавлю, что теперь -- в отличие от прошлых лет -- стали появляться также довольно многочисленные и подробные публикаций других авторов о чудовищных, тотальных фальсификациях на так называемых "выборах". В частности -- весьма интересные и убедительные материалы (а также интервью) известного физика, политолога и независимого "электорального аналитика" Сергея Шпилькина, который уже несколько лет занимается доказательством массовых фальсификаций на российских "выборах", используя при этом сугубо научные методы -- в том числе очень убедительные графики, на которых наглядно отражается массовое завышение "явки", приводящее к их противоестественной ассиметрии. Прилагаю три ссылки на совсем недавние и весьма интересные соответствующие публикации: http://www.svoboda.org/a/28000642.html -- "Бородатые выборы с хвостом"; https://www.znak.com/2016-09-21/ne_menee_45_golosov_za_er_yavlyayutsya_falsifikatom_podschital_​fizik_sergey_shpilkin -- "Не менее 45% голосов за ЕР являются фальсификатом, подсчитал физик Сергей Шпилькин"; http://www.novayagazeta.ru/politics/74630.html -- ""Реально "Единую Россию" поддержали 15% избирателей"".
  
   И ещё добавлю, что свидетельствовать о массовых "выборных" фальсификациях могут не только огромные и не имеющие никаких других объяснений различия в объявленной властями "явке избирателей" (как и в "результатах выборов") между разными регионами -- или даже между соседними избирательными участками, -- но и, наоборот, совершенно неправдоподобно одинаковые данные, вплоть до каких-то микроскопических долей процента. А если, например, в каком-то регионе такие одинаковые данные наблюдаются на многих десятках или даже сотнях избирательных участков, -- то, естественно, едва ли могут оставаться хоть какие-то сомнения в полной сфальсифицированности этих цифр, одинаковость которых, очевидно, может быть объяснена лишь спущенными "сверху", так сказать, "рекомендациями" о достижении каких-то конкретных "результатов". Довольно широкую известность на днях получила подобная история, случившаяся в Саратовской области.
  
   Там на огромном количестве избирательных участков, -- значительно превышающем сотню, -- было обнаружено множество итоговых "официальных данных", абсолютно или почти абсолютно одинаковых по всем показателям -- и по "явке избирателей" (64 или 65 %, чаще всего -- "64,3 %"), и, в частности, по результатам так называемых "парламентских партий" -- "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" (соответственно -- "62,2 %", "11,8 %", "9,1 %" и "6,1 %"). Особенно впечатляюще эти практически полностью одинаковые "результаты" по множеству участков выглядят в официально обнародованных таблицах, перепечатанных в ряде блогов и интернет-СМИ. Причём, власти, фактически пойманные, как говорится, "с поличным" на этих очевиднейших и совершенно примитивных массовых фальсификациях, не нашли ничего более лучшего, чем на полном серьёзе объяснять эту одинаковость цифр на огромном количестве избирательных участков "случайным математическим совпадением"... Для интересующихся данной историей, не оставляющей, на мой взгляд, совершенно никаких сомнений в абсолютной сфальсифицированности этих "парламентских выборов", прилагаю ещё три интернет-ссылки -- на публикации, где она изложена, по-моему, довольно интересно и подробно: https://meduza.io/news/2016/09/22/v-dannyh-po-izbiratelnym-uchastkam-saratovskoy-oblasti-obnaruzhili​-priznaki-vbrosov -- "В данных по избирательным участкам Саратовской области обнаружили признаки вбросов"; https://tjournal.ru/34674-v-saratovskom-izbirkome-obyasnili-odinakovie-rezultati-edinoi-rossii-​matematicheskim-sovpadeniem -- "В саратовском избиркоме объяснили одинаковые результаты "Единой России" математическим совпадением"; https://navalny.com/p/5068/ -- "Дорогая Элла Александровна Памфилова, уходите. И Володина с собой забирайте."
  
   Ещё здесь можно привести практически сколько угодно фактов, убедительно доказывающих, что эти так называемые "парламентские выборы" были просто очередным дешёвым спектаклем. Например, официальные данные по общероссийской явке избирателей на 19-00 составили 39,37 %, а лишь через час -- т.е. к закрытию избирательных участков в 20-00 -- эта "явка" достигла примерно 48 %. То есть, получается, что, как минимум, 8 с половиной процентов от общего количества российских избирателей -- т.е. почти 20 процентов от пришедших на эти "выборы" -- якобы голосовали в самый последний час, перед восемью часами вечера. Следовательно, в этот вечерний час, -- когда, кстати, во всех часовых поясах от Поволжья до Дальнего Востока избирательные участки были уже закрыты, -- активность избирателей центральных и западных регионов России якобы выросла, как минимум, в 3 или 4 раза по сравнению со средней активностью за все предыдущие 11 часов голосования! Интересно, заметил ли хоть один наблюдатель этот столь фантастический рост активности российских избирателей между 19-00 и 20-00, когда на самом деле голосуют, как правило, лишь очень-очень редкие избиратели?...
  
   Есть у меня ещё множество интернет-ссылок на видеоролики и прочие документальные материалы о вбросах пачек избирательных бюллетеней, о переписывании итоговых протоколов, о произвольном выдворении наблюдателей с избирательных участков и тому подобных "художествах" на этих так называемых "выборах". Однако, Вы, уважаемый читатель, и сами можете найти в Интернете сколько угодно подобных материалов, -- например, набрав в "Гугле" или "Яндексе" такую фразу: "фальсификации на выборах 2016". Кстати, первый из этих "поисковиков" выдаёт при наборе вышеприведённой фразы примерно два с половиной миллиона ссылок, а второй -- около трёх миллионов...
  
   Думаю, что явка избирателей была завышена на этих так называемых "выборах" почти в два раза, а результаты "Единой России" -- вполне возможно, даже более, чем в два раза... Впрочем, как я уже здесь упоминал, подобные фальсификации были в нашей стране, как минимум, с декабря 1993 года -- причём, включительно. Между прочим, тогда -- в том уже очень давнем декабре -- кроме меня, почти вообще никто, увы, не писал о тех практически столь же массовых и столь же очевидных фальсификациях. Да и свою вышеупомянутую статью о них -- "Бойкот, который не заметили" -- мне тогда, т.е. в начале 1994 года, удалось опубликовать, -- не считая воронежской демсоюзовской самиздатской "Крамолы", -- только в нескольких, так сказать, крайне левых газетах (например, в газете "Единство", выходившей лишь 10-тысячным тиражом в г.Орле), хотя взгляды у меня -- прямо противоположные, т.е. крайне либеральные и абсолютно рыночные... К сожалению, огромная часть российских вроде бы либералов и вроде бы демократов поддержала в 1993 г. состоявшую, в основном, из бывшей партийно-гэбистской "номенклатуры" тогдашнюю российскую "исполнительную власть", узурпировавшую в тот год практически все властные функции в нашей стране и устроившую в процессе этой узурпации кровавый октябрьский беспредел в Москве, а также тотально сфальсифицированные декабрьские "выборы" с "референдумом", призванные как бы одобрить и "легализовать" тот беспредел.
  
   И, на мой взгляд, с тех пор, увы, нет практически абсолютно никакой реальной надежды на то, что правящее в России бандформирование (кстати, официально признанное таковым решением Конституционного суда от 21 сентября 1993 г., никем так и не отменённым), имеющее все основания опасаться скамьи подсудимых в случае потери власти, позволит нашей стране вернуться на путь демократического развития, начатого ещё при горбачёвской "Перестройке". Так что, всем тем, кто желает, чтобы в России в сколько-нибудь обозримом будущем -- причём, без каких либо потрясений, хотя бы вроде "майдана" или "бархатной революции", -- случились хотя бы более-менее честные выборы, я, увы, ничего обнадёживающего сказать не могу...
  
   Дмитрий Воробьевский.
  
  _______________________________________
  
  
  
  
  https://abvgdoprst.livejournal.com/20946.html , http://volgograd.yabloko.ru/news/index.phtml?id=2389 :
  
  
  МЁРТВЫЕ ДУШИ -- ЗА ПУТИНА! ЖИВЫЕ -- НЕ ПРИ ДЕЛАХ...
  
  Как известно, Россия под, так сказать, "мудрым руководством" её вождей уже почти 20 лет -- примерно с 1993 или 1994 года -- стремительно вымирает, занимая первое место в мире по "абсолютной убыли населения". Однако, при этом официальное "количество российских избирателей" каким-то чудесным образом уже довольно давно неуклонно растёт, причём -- даже в несколько раз быстрее, чем идёт это катастрофическое вымирание российского населения!.. Почему-то столь удивительный феномен не обсуждают ни в каких научно-популярных телепередачах (и даже в тех, что посвящены всякой мистике или разным "аномальным явлениям")... Хотя, в довольно многих СМИ -- включая, например, радио "Свобода" -- нередко фигурируют российские официальные данные (взятые с сайта "ЦИКа"), согласно которым, например, лишь за 3 месяца -- с декабря прошлого года по март нынешнего -- количество российских избирателей выросло, мол, почти на целый миллион, т.е. примерно со 109 миллионов до почти 110 (точнее, до 109 миллионов 900 тысяч)...
  
  Впрочем, миллион явных "мёртвых душ" -- это, в общем, мелочь на фоне всего остального... Даже -- на фоне увеличившегося с декабря прошлого года почти на три миллиона (до шести с лишним) количества, так сказать, инвалидов и лежачих больных, которые, мол, попросили принести им избирательную урну на дом. В некоторых российских регионах (например, в Тамбовской области) доля "проголосовавших", мол, на дому, у своей постели, составила около 20 процентов, будто при какой-то жуткой эпидемии или в огромном Доме инвалидов...
  
  Количество "проголосовавших по открепительным талонам" (традиционно используемым властью для фальсификаций в виде так называемых "каруселей"), как и участников "досрочного голосования" (неконтролируемого никакими наблюдателями), тоже очень увеличилось с декабря, достигнув примерно двух миллионов. Причём, как известно, в декабре (т.е. на "парламентских выборах"), по сравнению с которым все эти, мягко говоря, сомнительные показатели увеличились, фальсификации в пользу власти уже имели совершенно повсеместный и массовый характер, что и привело к невиданным в последние годы в России уличным протестам (о тех декабрьских фальсификациях можно прочитать, например, в моей, опубликованной в ряде СМИ и кое-где в Интернете, статье ""Выборы" без обмана: 30 процентов за 30 сребреников": http://krrramola.narod.ru/vibori.html#08 ).
  
  Ещё одним фактом, практически однозначно свидетельствующим об увеличении массовости фальсификаций даже по сравнению с декабрём, очевидно, является невероятно огромное и ничем не объясняемое увеличение официально объявленной "явки избирателей" по всей России на 10 часов московского времени. Это совершенно немыслимое увеличение -- примерно в два с половиной раза (т.е. приблизительно с 5-ти до 12-ти процентов), -- для которого власти даже не смогли придумать какого-либо хотя бы более-менее правдоподобного объяснения, по-моему, говорит о том, что массовые фальсификации с привлечением "мёртвых душ" на этих "президентских выборах" начались не во второй половине дня, как бывает обычно (уже много лет -- начиная, как минимум, с конца 1993г.), а, скорее всего, прямо с утра. А также, видимо, эти фальсификации проходили с более активным, чем в декабре, "задействованием" в них каких-то восточных российских регионов, где к 10-ти часам московского времени уже проходит основная часть, так сказать, "народного волеизъявления"...
  
  Чтобы не быть голословным, прилагаю короткое сообщение, взятое с интернет-сайта российской "Центральной Избирательной Комиссии" ( http://www.cikrf.ru/news/cec/2012/03/04/inf_centr_4.html ), где упомянуто это увеличение "явки избирателей" по всей России примерно в два с половиной раза (при полном отсутствии каких-либо попыток правдоподобного объяснения этого): "...По состоянию на 10:00 по московскому времени 12,2 процента избирателей приняли участие в голосовании на выборах Президента Российской Федерации. Для сравнения: на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва 4 декабря 2011 года к 10:00 в голосовании приняли участие 5,3 процента избирателей..."
  
  Однако, насчёт "явки избирателей", на мой взгляд, ещё интереснее следующее. В день этих "президентских выборов" через каждые два часа официально объявлялись новые сведения об этой "явке". Могу засвидетельствовать, что в третьем часу дня по официальному телеканалу ("Россия-24") было сообщение, что, мол, только что поступили данные о "явке избирателей по всей России на 14 часов московского времени", и эта явка составила, мол, "30 целых и одну десятую процента" ("30,1%"). А перед этим на протяжении примерно трёх часов по этому телеканалу и по радио "Маяк" я несколько раз слышал повторение официальной информации не только о том (вышеупомянутом), что на 10 часов по всей России явка избирателей составила 12,2%, но также и о том, что на 12 часов московского времени она составила 15,3% (эти цифры тоже имеются на официальном сайте "ЦИК"). Получается, что за два часа между 10 и 12 часами проголосовало около 3% избирателей России, а за 2 следующих часа (между 12 и 14 часами) -- якобы в 5 раз больше, т.е. около 15% !!! По-моему, это -- АБСОЛЮТНО НЕПРАВДОПОДОБНАЯ ЛОЖЬ, свидетельствующая о том, что массовые фальсификации с помощью "явки" многих миллионов "мёртвых душ" резко усилились по всей России где-то в начале дня по московскому времени!..
  
  Интересно, хоть кто-нибудь из наблюдателей зафиксировал в реальности этот якобы 5-кратный рост "явки" в период с 12 до 14 часов по сравнению с периодом с 10 до 12 часов..? Очень сомневаюсь в этом... Причём, надо ещё иметь в виду, что в России -- много часовых поясов, а также большая разница между "пиками" активности избирателей в крупных городах и в сельской местности, в которой обычно голосуют утром. Так что, в целом по России, такие резкие скачки активности избирателей, по-моему, вообще совершенно невозможны!..
  
  Кстати, все вышеприведённые цифры (официально обнародованные по российскому телевидению и радио) я записывал очень тщательно -- точно так, как они были объявлены. Однако, затем на двух или трёх сайтах я видел сообщения о том, что, мол, не на 14, а уже на 13 часов московского времени по всей России проголосовало, мол, 30,1% избирателей. Если считать, что в эфире несколько раз повторяли ошибочные данные (записанные мной), и речь действительно идёт не о 14-ти, а о 13-ти часах, то тогда вырисовывается ещё более фантастическая картина: за целых два часа -- с 10-ти до 12-ти часов моск. времени -- проголосовало примерно 3 процента российских избирателей (15,3%-12,2%=3,1%), а за следующий лишь один час -- с 12-ти до 13-ти часов -- примерно 15 процентов (30,1%-15,3%=14,8%)... В общем, в любом случае, как говорится, концы с концами у фальсификаторов здесь что-то совсем не сходятся... Прилагаю на всякий случай ещё две ссылки на официальный сайт "ЦИКа", где фигурируют (во всяком случае, на данный момент) вышеприведённые цифры: http://www.cikrf.ru/news/cec/2012/03/04/inf_centr_8.html , http://www.cikrf.ru/news/cec/2012/03/04/inf_centr_15.html .
  
  Ещё можно добавить очень многое -- и, например, про заведомо непреодолимую систему сбора миллионов подписей "кандидатами в президенты", и про отказ зарегистрировать Явлинского (а также Лимонова и некоторых других), и про снятие многих "губернаторов", не "обеспечивших" в декабре абсолютного большинства "Единой России" (теперь вроде все "обеспечили" его Путину), но ограничусь лишь несколькими провинциальными фактами, -- чтобы не распугать читателей размерами этой статьи.
  
  В частности, могу поделиться своим опытом наблюдения интернет-трансляции с избирательных участков (под номерами 2608 и 2609, в г.Острогожске, где больше половины голосующих оказались солдатами в форме) на широко разрекламированном сайте "Веб-выборы 2012". У меня эта трансляция работала лишь утром примерно минут 15, после чего почему-то отключилась. О причинах этого, увы, мне неизвестно (можно лишь догадываться)...
  
  Ещё могу упомянуть про нередко используемые официальными путинскими пропагандистами данные ряда довольно независимых организаций ("Лига Избирателей", "Голос", "Гражданин Наблюдатель" и др.), согласно копиям протоколов которых, Путин набрал, мол, где-то около 50 - 51 процента голосов (точнее, по разным данным, от 45 до 53 процентов). Однако, как нередко подчёркивают сами эти организации, данные протоколы свободны лишь от так называемых "ночных" фальсификаций (т.е. от переписывания и подмены данных местных "избиркомов"), а вовсе не от "дневных" -- ещё более массовых, чем "ночные", и включающих в себя так называемые "карусели", "голосование" в переносные урны, чуть ли не повсеместные вбросы пачек бюллетеней за "любимого вождя", принудительное голосование за Путина под угрозой увольнения на многих государственных предприятиях, раскладывание в кабинках для голосования ручек с исчезающими чернилами, подкуп -- за суммы по несколько сотен рублей (скорее всего, бюджетных) -- малоимущих пенсионеров, или просто силовое оттаскивание наблюдателей (с помощью нанятой шпаны) от столов на избирательных участках, где в тот момент, мол, "подсчитывались голоса"... Практически всё это в огромном количестве наблюдалось и в наших краях (правда, исчезающие чернила были замечены лишь кое-где, а всё остальное -- почти повсеместно), т.е. в городе Воронеже и Воронежской области. В качестве очень характерных примеров прилагаю ссылки на пару соответствующих материалов: http://abvgdoprst.livejournal.com/20318.html , http://kondratenk.livejournal.com/60058.html .
  
  И ещё добавлю про объявленные российскими властями официальные "результаты президентских выборов по Чечне"... Как бы на полном серьёзе объявленные, или, точнее, как бы в качестве угрозы для всех россиян: мол, если вздумаете всерьёз нам сопротивляться, то будете и вы -- те из вас, кто останется в живых, -- ТАК "голосовать"!.. Согласно этим "результатам", среди населения Чечни, примерно на четверть истреблённого российскими -- точнее, ельцинскими и путинскими -- войсками и "спецслужбами" в последние примерно 17 лет, за Путина якобы "проголосовало" 99,73% (при почти такой же "явке избирателей")...
  
  По-моему, совершенно очевидно, что эти "президентские выборы" всего лишь в очередной раз подтвердили, что гэбистская "путинская эра" (или даже "ельцинско-путинская", если отсчитывать её от кровавой осени 1993г.), скорее всего, кончится, как минимум, столь же откровенно кровавым образом, как и началась (можно вспомнить и ту же Чечню, и взрывы жилых домов, и многие убийства в Москве, и т.п.). Увы, столь явно бандитские режимы почти никогда и нигде не завершаются мирно, и, тем более, в принципе не допускают хоть сколько-нибудь честных выборов, всерьёз угрожающих тюрьмой властвующим бандитам...
  
  А в качестве, так сказать, "чёрного юмора" приведу в самом конце слова российского "Председателя Центризбиркома" Владимира Чурова (как ни странно, издали напоминающего солидного и даже как бы приличного человека), который недавно торжественно объявил, что, мол, нигде в мире нет таких "открытых, прозрачных и честных выборов, как в России"...
  
  Дмитрий Воробьевский (9 марта 2012г.).
  --------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  https://abvgdoprst.livejournal.com/17000.html ( https://progorodnn.ru/news/1441 ):
  
  
  "ВЫБОРЫ" БЕЗ ОБМАНА: 30 ПРОЦЕНТОВ ЗА 30 СРЕБРЕНИКОВ
  
  О массовых фальсификациях, прошедших 4-го декабря по всей России, сегодня, как говорится, не пишет и не говорит только ленивый. Но, по-моему, даже на фальсификации в общепринятом понимании тот дешёвенький всероссийский спектаклик, тот бездарный шулерский кордебалет не вполне тянет. Дело в том, что под фальсификациями при голосовании обычно принято понимать некие отклонения от нормы, т.е. от нормальных выборов с честным подсчётом голосов. Однако, в России, увы, давным-давно под вывеской "Выборы" нормой фактически являются сугубо шулерские представления, организуемые властью исключительно ради придания своему узурпаторскому властвованию хоть какой-то внешней похожести на, так сказать, "легитимность".
  
  Проще говоря, "выборы" в России являются лишь подгонкой решения задачи под заранее и непоколебимо, "железобетонно" определённый правителями ответ. Очевидно, этот ответ заключается в сохранении у власти этих правителей какой угодно ценой. (Кстати, в крайнем случае и весь выборный антураж ради этого посылается "подальше", что недавно весьма наглядно показали известные события в подконтрольной российским властям "независимой" Южной Осетии.)
  
  Возвращаясь к тому спектаклю, который состоялся в России 4-го декабря, можно упомянуть, что и совершенно произвольный отказ в регистрации ряду оппозиционных партий, и уже довольно давний силовой захват чиновничеством или "спецслужбами" (под видом "спора хозяйствующих субъектов") всех российских телеканалов и почти всех остальных СМИ, и вообще весь, связанный с этим, ход "предвыборной борьбы", и очень многое другое никак не позволяет считать этот спектакль выборами, даже независимо от бесчисленных чиновничьих махинаций с "подсчётом голосов". Однако, всё же чуть-чуть остановлюсь на этих махинациях, давным-давно фактически являющихся неотъемлемой и даже основной частью всех общероссийских и почти всех местных "выборов" в нашей стране (во всяком случае -- начиная с голосования в декабре 1993г., о чём можно прочесть, например, в моей старой статье "Бойкот, который не заметили": http://krrramola.narod.ru/vibori.html#16 ).
  
  Подобные и даже гораздо более красноречивые примеры совершенно откровенного и бездарного жульничества на "выборах" 4-го декабря имеются по всей России, но сейчас я остановлюсь на одном факте в нашей -- Воронежской -- области. Прилагаю ссылку на сайт известной воронежской (кстати, вовсе не оппозиционной) газеты "Моё!", где -- в материале под названием "Почему в Воронежской области "проголосовало" 129% избирателей?" -- об этом рассказано довольно подробно (в том числе -- в многочисленных комментариях читателей): http://news.moe-online.ru/view/235747.html .
  На мой взгляд, изложенные там объяснения областного "избиркомовского" начальника (В.Селянина) насчёт того, что, мол, всё дело не в фальсификациях, а лишь в "механизме ввода информации в государственную автоматизированную систему "Выборы"", выглядят крайне неубедительно, мягко говоря. Конечно, и эта "система" со всеми её "механизмами" вполне могла помочь в махинациях с "подсчётом голосов" (не для этого ли она и придумана?), однако в данном случае, по-моему, складывается довольно очевидная картина (кстати, и в Ростовской области случился примерно такой же казус): "Единой России" в Воронежской области прибавили 30% голосов, а у остальных участников "выборов" эти 30% отнять впопыхах забыли. В результате получилось, что сумма "проголосовавших" за все партии в нашей области -- примерно 130 процентов (точнее -- 129, т.к. один процент, видимо, пошёл на "недействительные бюллетени")...
  
  На всякий случай поясню, что на вышеназванной интернет-странице сайта газеты "Моё!" помещена фотография официальной таблицы предварительных итогов "выборов" по Воронежской области, согласно которой за "Единую Россию" проголосовало 62,32% пришедших на участки избирателей, за КПРФ -- 31,11%, за "Справедливую Россию" -- 17,22%, за "ЛДПР" -- 11,72%, за "Яблоко" -- 4,55%, за "Патриотов России" -- 1,38%, и за "Правое дело" -- 0,66%, что в сумме даёт почти 130%...
  
  Кстати, судя по всему, из этого прибавления 30-ти процентов вовсе не следует, что на самом деле "Единая Россия" получила в Воронежской области целых 32 процента (т.е. 62% минус 30%). Как известно, по всей России, не исключая и Воронежскую область, в ходе этих "выборов" было зафиксировано (кое-где даже на видео) очень много -- около полутора тысяч, лишь по данным, дошедшим до ассоциации "Голос", -- случаев вбрасывания пачек бюллетеней за "Единую Россию", многократного голосования одних и тех же нанятых властями людей, махинаций с "переносными урнами", переписывания и подмены протоколов, произвольного изгнания с избирательных участков наблюдателей, недопущения их к подсчёту голосов и прочих грубых нарушений "выборного процесса". Так что, по-видимому, те предположительные 32 процента за "Единую Россию" по Воронежской области (к которым затем ещё прибавили 30%) уже были получены с помощью всего вышеперечисленного.
  
  Ещё можно упомянуть, что вышеупомянутое прибавление 30-ти процентов "Единой России" -- судя по всему, если и не совсем повсеместная, то, во всяком случае, довольно стандартная процедура на этих российских "парламентских" (кавычки означают изначальную марионеточность нынешнего российского "парламента") "выборах". В качестве свидетельства, подтверждающего это, прилагаю взятый из "Новой газеты" за 5-е декабря (стр.5) короткий отрывок из некой "аналитической записки" неназванных там "столичных политтехнологов", вроде бы уже давно работающих на "Единую Россию" в Красноярском крае: "Коррекция итогов голосования, согласно существующим договорённостям и ресурсам, сможет составить до 30%"...
  
  Разумеется, и "явка" на эти "выборы" в результате подобных махинаций тоже сильно выросла. Например, по городу Воронежу, согласно обнародованным официальным данным, -- поздним вечером 4-го декабря, через несколько часов после окончания "выборов", -- эта "явка" была равна сорока с чем-то процентам (судя по всему, эти цифры были уже слегка завышены), однако затем она вдруг чудесным образом выросла и оказалась существенно больше 50-ти процентов. Причём, в крупных городах, вроде Воронежа (где хоть кое-где наблюдатели пытались всерьёз следить за ходом голосования), масштаб подобного жульничества всё же был не таким огромным, как практически во всех сельских районах, не говоря уж о всяких закрытых для наблюдателей территориях. Например -- о воинских частях или психбольницах, где "Единой России", уже давно именуемой в народе "партией жуликов и воров", нередко назначали чуть ли не 99% голосов, при примерно такой же "явке"...
  
  Причём, по всей России эта "явка" снова фальсифицировалась столь примитивно и неправдоподобно, как и уже многократно на прошлых российских "выборах". Поэтому следующий абзац, касающийся этой "явки" 4-го декабря (судя по данным "Центризбиркома", озвученным в середине того дня по радио России и радио "Маяк", на 10 часов московского времени "явка" по всей России составляла примерно 5%, а на 12 часов -- 11,2%; однако вечером, т.е. к концу "выборов" вдруг чудесным образом оказалась более 60%), я почти полностью взял из своей статьи 4-летней давности о "парламентских выборах" 2007 года ("Есть повод позлорадствовать. Но не хочется" -- http://krrramola.narod.ru/new.html#54 ), лишь чуть-чуть изменив некоторые цифры.
  Даже если бы не было никаких часовых поясов, и по московскому времени жила бы вся Россия, то всё равно итоговые официальные 60 с лишним процентов явки никак не стыкуются с 11,2% на 12 часов дня, т. к. именно в 12 часов, как я многократно слышал от наблюдателей, обычно бывает, так сказать, пик активности избирателей, и затем следует сперва постепенный, а потом и довольно резкий спад этой активности. То есть, если не половина, то хотя бы треть избирателей, решивших участвовать в выборах, обычно голосуют до 12 часов дня... Да и по времени работы избирательных участков (с 8 утра до 8 вечера) до 12 часов проходит ровно треть. Но чтобы исключить всякую возможность тенденциозности этих подсчётов, можно на всякий случай условно считать, что не треть, а лишь четверть участников выборов голосует до 12 часов. Но и при таком маловероятном допущении всё равно никак не "вырисовываются" официальные итоговые более 60-ти процентов явки, т. к. при умножении 11,2% на 4 получается лишь 44,8%... Но и такая явка могла бы быть лишь в том случае, если бы вся Россия жила по московскому времени, а поскольку около половины россиян живут в более восточных часовых поясах, где к 12 часам московского времени голосование уже пошло на спад или даже закончилось, то значит, что 11,2% надо умножать не на 4, а на существенно меньшую величину. Получается, что итоговая общероссийская явка - не 60 с чем-то процентов, а значительно меньше половины избирателей, вероятно - даже менее 40%. Нетрудно догадаться, какой именно партии достались в таком случае "голоса" виртуальных десятков процентов избирателей...
  
  Ещё чуть-чуть упомяну про обнародованное в Интернете математическое исследование, основанное исключительно на опубликованных предварительных данных "Центризбиркома" и сугубо научно доказывающее их очевиднейшую сфабрикованность -- причём, очень наглядно и убедительно, с помощью графиков так называемого "гауссовского распределения". Прилагаю две соответствующие интернет-ссылки (графики приведены по второй из них, а по первой -- пояснительный текст и множество дополнительных ссылок насчёт этих "выборов"):
  http://palm.newsru.com/russia/08dec2011/voloshin.html , http://oude-rus.livejournal.com/542295.html?a4755b00 .
  
  Ещё можно вспомнить про очень многое -- и про связанные с этими "выборами" истерические преследования ассоциации "Голос", "виновной", мол, в получении западных "грантов" и публикации в Интернете "Карты нарушений" (кстати, вообще все, связанные с "выборами", так сказать, "законодательные" ограничения свободы слова -- это очевидное беззаконие, даже судя сугубо по нынешней "Конституции Р.Ф.", т.к. в её статье 29, провозглашающей свободу слова, таких ограничений абсолютно не предусмотрено), и про подробно зафиксированные в Интернете совершенно дикие случаи не только вбрасывания пачек бюллетеней за "Единую Россию", но и безобразного насилия, нередко с участием "правоохранителей", направленного против тех наблюдателей, которые пытались это предотвратить (подобное происходило даже в столице, например -- на участках 1399, 2051, 2615 и др.), и про 30-кратное занижение на некоторых участках результатов "Яблока" (как бы к нему ни относиться), и про 99 с половиной процентов голосов, якобы отданных за "Единую Россию" в Чечне (при почти 100-процентной "явке"), и про лишь чуть-чуть отставшую Мордовию (отдавшую за "партию жуликов и воров", мол, около 92% при примерно 95-процентной "явке"), и так далее, и тому подобное...
  
  В общем, нынешние российские "послевыборные" уличные протесты, чем бы они ни закончились, возникли, разумеется, вовсе не на пустом месте. На мой взгляд, довольно странно, что они не возникли ещё много лет назад, после каких-нибудь из примерно столь же "честных" и "справедливых" российских "выборов". Возможно, лет 10 - 15 назад, когда в России ещё были даже более-менее независимые телеканалы, шансов на успех подобных уличных протестов было бы несколько больше, чем теперь...
  
  Дмитрий Воробьевский (9 декабря 2011 г.).
  -------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  НЕ ВРИТЕ - И НЕ ЗАВРЁТЕСЬ
  
  Всероссийский спектакль, поставленный 2 марта под названием "Президентские выборы", представлял из себя столь откровенно убогое зрелище, особенно - если иметь в виду и всю "предвыборную кампанию", что даже не хочется мне утруждать себя написанием подробной разоблачительной статьи по этому поводу. Ограничусь лишь этой небольшой заметкой.
  Не знаю, заподозрят ли меня в мании величия, но я предполагаю, что весьма высокопоставленные российские чиновники ознакомились с моей статьёй о недавних декабрьских "выборах", обнародованной в "Крамоле", на ряде интернет-сайтов, включая сайт "Свободного Слова", и частично по радио "Свобода" ("Есть повод позлорадствовать. Но не хочется"), после чего внесли в свой традиционный "выборный" сценарий очень заметные косметические коррективы. В той моей статье, помимо прочего, говорилось о совершенно неправдоподобных официальных данных по явке избирателей, якобы резко увеличивавшейся с приближением и наступлением вечера, к тому же - какими-то странными дикими скачками. В частности, на 12 часов московского времени тогда проголосовало, по официальным данным, 12,6% российских избирателей, а к концу "выборов" откуда-то набралось якобы 63% проголосовавших.
  Теперь - 2 марта - примерно такая же (даже немного большая) официальная явка была распределена с начала до окончания "выборов" гораздо равномернее и естественнее: на 10 часов московского времени - примерно 16%, на 14 часов - 48%, на 18 часов - 59,6%, и в итоге - 69,6%. Это тоже выглядит довольно неправдоподобно (особенно - целых 10% за 2 последних часа), но всё же неправдоподобие это - не столь явное, как в декабре. Правда, явка на 12 часов московского времени почему-то не сообщалась (во всяком случае я её не слышал и даже в Интернете не нашёл). Но из официальных 16% явки на 10 часов и 48% на 14 часов можно понять, что, как минимум, примерно 30% явки должно официально числиться на 12 часов московского времени. Получается, что по сравнению с декабрём (то есть с 12,6% на 12 часов) эта явка выросла примерно в два с половиной раза. Столь немыслимый, не имеющий объяснений рост, если бы он был в реальности, непременно должен был бы стать сенсацией, о нём должны были бы с середины дня 2 марта постоянно твердить российские телеканалы и прочие СМИ, но ничего подобного не наблюдалось. Очевидно, этого роста просто не было, да и практически не могло быть. Учитывая декабрьский опыт, власти, очевидно, начали массово фальсифицировать явку (а вместе с ней, естественно, и остальные итоги "выборов") не к вечеру, а с самого утра. Если кто-то не верит в это, пусть попытается найти хоть какое-то иное более-менее правдоподобное объяснение вышеизложенного. Думаю, не найдёт.
  Ещё можно очень многое добавить: и про массовое (даже в Москве) недопущение наблюдателей на участки, и про повсеместные вбросы пачек бюллетеней, даже заснятые на видеокамеры, и про бесчисленные тысячи "проголосовавших" с того света, и т. п. Но ограничусь лишь такой иллюстрацией (об этом сообщило радио "Свобода"). На большом электронном табло, установленном в помещении для журналистов при "ЦИК", где-то около 4 часов дня 2 марта из-за какой-то оплошности вдруг раньше времени высветились "данные" о явке избирателей по Карелии на 17 часов, на 19 часов, и - итоговые (93%).
  И последнее - чуть-чуть в сторону от главной темы этой заметки. Очень многие политики удивляются, почему, мол, Путин выбрал себе считающуюся хозяйственной должность "Премьер-министра", а не, например, "Председателя Конституционного Суда" или "Секретаря Совета Безопасности". По-моему, удивляться тут абсолютно нечему. Именно "Премьер-министр", как известно, должен стать "исполняющим обязанности Президента", когда со здоровьем "Президента" (если, например, Медведев повёл бы себя не совсем по путинскому сценарию), вдруг, могло бы случиться что-то весьма серьёзное.
  
  Дмитрий Воробьевский, март 2008 г.
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  
  ЕСТЬ ПОВОД ПОЗЛОРАДСТВОВАТЬ. НО НЕ ХОЧЕТСЯ
  
  Вроде бы много в России талантливых писателей, в том числе - пишущих на исторические темы. Но своего "Гюго" пока, к сожалению, не обнаружилось. Возможно, Вы, уважаемый читатель, уже догадываетесь, что я имею в виду следующее: судя по всему, некому, увы, написать наш российский "93-ий год". К этому году уходят истоки очень многих российских, мягко говоря, проблем.
  Конечно, можно, при желании, увидеть эти истоки и в гораздо более давних временах, но именно события 1993 года непосредственно привели к почти непоколебимому восстановлению в России настоящей деспотии, плавно переходяшей в тоталитаризм.
  Очередным подтверждением этого явились и прошедшие 2 декабря "парламентские", извиняюсь, "выборы". Уважающие себя политики и журналисты уже, как правило, не именуют их выборами без кавычек, в том числе - и сторонники партии "СПС", горячо приветствовавшие в 1993 году не только сентябрьско-октябрьский кровавый переворот, но и совершенно явную декабрьскую фальсификацию референдума по принятию якобы демократической конституции (о той фальсификации я писал в ряде газет, включая "Крамолу", ещё в 1994 г.). Впрочем, даже если бы эта "Конституция" была бы действительно демократической по содержанию, всё равно при тех методах её "принятия" практически не было бы шансов на то, что она может способствовать продвижению России к демократии и соблюдению прав человека. Но и содержание её - очень явно и очень значительно хуже даже действовавшей перед ней так называемой "хасбулатовской" конституции, провозглашавшей, как минимум, такие же права и свободы, но не содержавшей статей о почти фюрерских полномочиях "Президента". Разумеется, довольно очевидно, что реальный результат "СПС" на теперешних "выборах" - в несколько раз выше, чем официально объявленный "1 процент". Это очевидно, в частности, по официальным данным в некоторых областях, где несколько месяцев назад были гораздо менее важные для Кремля и поэтому не столь сфальсифицированные региональные выборы, на которых "СПС" получил во много раз больше (например, в Пермской области тогда было 16%, а теперь "почему-то" лишь 2%). Но, учитывая вышесказанное насчёт событий 1993 г., официально объявленный теперь "1 процент" -- довольно закономерный итог для "сделавшей своё дело" (подобно известному мавру) партии Е. Гайдара и А. Чубайса.
  
  К "Яблоку", чей реальный результат тоже, очевидно, был занижен в несколько раз, всё вышесказанное может относиться в значительно меньшей степени, т. к. оно, хотя и не особо протестовало против переворота и фальсификаций 1993г., но по крайней мере приняло те события без восторга. Кстати, недавно лидер "Молодёжного Яблока" Илья Яшин, а также один из членов местной избирательной комиссии (Григорий Белонучкин) обнародовали на сайтах Интернета фотографии "двойных протоколов" по "выборам" 2 декабря на некоторых избирательных участках. Например, на 1-ом протоколе по избирательному участку Љ305 в подмосковном городе Долгопрудном указано, что за "Яблоко" проголосовало 52 человека и за "СПС" - 38, а на 2-ом, переписанном после ухода наблюдателей, за "Яблоко" - лишь 4 человека, а за "СПС" -- лишь 18. Естественно, все украденные голоса пошли к "Единой России", увеличившей свои "показатели" примерно в полтора раза (а на соседнем 306-ом участке - более, чем в 2 раза)... Очевидно, что лишь благодаря редчайшему стечению обстоятельств эти цифры оказались документированно обнародованы в Интернете (и, насколько известно, никем не опровергнуты). На тысячах и тысячах других участков, увы, обстоятельства не были столь благоприятны для разоблачения фальсификаций. Но всё же есть немало доказательств столь же масштабной подмены протоколов и в других регионах, например - у нас в Воронежской области (особенно в Рамонском районе). Разумеется, переписывание протоколов - далеко не единственный способ фальсификаций. На очень многих участках можно было изначально писать какие угодно "протоколы", т. к. "неблагонадёжных" наблюдателей туда просто не пускали без какого-либо объяснения причин. Даже - в Москве (например, на 402-ом и 407-ом участках), не говоря уж о глухой провинции. Очень многие активисты оппозиционных и общественных организаций, собиравшиеся наблюдать за выборами, были ещё до прихода на избирательные участки задержаны "правоохранителями" и отправлены до окончания голосования и "подсчёта голосов" на совсем другие участки, где содержались, как правило, в "обезьянниках" (многим из этих задержанных было объявлено, что они, мол, подозреваются в отнятии у кого-то мобильного телефона). Например, как сообщило радио "Свобода", в одной лишь Самарской области, по данным ряда организаций (включая даже областное отделение КПРФ), "правоохранители" задержали до конца "выборов" более 160-ти наблюдателей. Были очевидные подтасовки и с явкой избирателей, хотя на этих "выборах", по моим наблюдениям, явка действительно была немножко больше, чем на предыдущих. Думаю, что это объясняется отменой всяких барьеров явки, ниже которых выборы - хотя бы теоретически - считались раньше недействительными. Эта отмена, очевидно, привела к тому, что часть, так сказать, протестного электората, ранее протестовавшая путём бойкота "выборов", теперь решила, что смысла в бойкоте мало, и пошла голосовать за оппозиционные партии. Но, повторяю, были и теперь очевидные фальсификации явки. Например, во 2-ой половине дня 2 декабря по радио и телевидению многократно повторялись следующие официальные данные: на 12 часов московского времени по всей России проголосовали 12,6 % избирателей. Даже если бы не было никаких часовых поясов, и по московскому времени жила бы вся Россия, то всё равно итоговые официальные 63% явки никак не стыкуются с 12,6 % на 12 часов дня, т. к. именно в 12 часов, как я многократно слышал от наблюдателей, обычно бывает, так сказать, пик активности избирателей, и затем следует сперва постепенный, а потом и довольно резкий спад этой активности. То есть, если не половина, то хотя бы треть избирателей, решивших участвовать в выборах, обычно голосуют до 12 часов дня.
  Да и по времени работы избирательных участков (с 8 утра до 8 вечера) до 12 часов проходит ровно треть. Но чтобы исключить всякую возможность тенденциозности этих подсчётов, можно на всякий случай условно считать, что не треть, а лишь четверть участников выборов голосует до 12 часов. Но и при таком маловероятном допущении всё равно никак не "вырисовываются" официальные итоговые 63% явки, т. к. при умножении 12,6% на 4 получается лишь 50,4%. Но и такая явка могла бы быть лишь в том случае, если бы вся Россия жила по московскому времени, а поскольку около половины россиян живут в более восточных часовых поясах, где к 12 часам московского времени голосование уже пошло на спад или даже закончилось, то значит, что 12,6% надо умножать не на 4, а на существенно меньшую величину. Получается, что итоговая общероссийская явка - не 63%, а значительно меньше половины избирателей, вероятно - около 40%. Нетрудно догадаться, какой именно партии достались в таком случае "голоса" виртуальных 23% избирателей... Крупные фальсификации явки подтверждаются и другими официальными цифрами, очевидно противоречащими друг другу. В частности, вечером 2 декабря я записал объявленные по российскому радио официальные общероссийские данные по явке избирателей на 17 и на 18 часов московского времени - 54,8% и 55,8%. Очевидно, что фальсификация шла какими-то совершенно неправдоподобными скачками, т. к. на 20 часов моск. времени явка, как известно, "оказалась" уже 63%. Получается, что между 17 и 18 часами проголосовал лишь 1% избирателей, а в каждый из двух следующих часов (когда уже закрылись участки не только в Сибири, но и на многолюдном Урале) - якобы почти в 4 раза больше. Едва ли кому-то удастся найти хотя бы 1 участок, где в последние часы вдруг случилось 4-кратное усиление активности избирателей, а представить такое в масштабах всей России - просто очевиднейший бред. Но вроде бы никто не обращает ни малейшего внимания на столь явно бредовые официальные цифры...
  На фоне всего этого про всякие "мелочи" можно и не вспоминать. Например - про лишний миллион избирателей, который, по данным известной ассоциации "Голос", официально прибавили лишь за 4 месяца (с августа, когда было вроде бы 106 миллионов, по декабрь, когда вдруг оказалось 107, хотя население России давным-давно уменьшается). Видимо, этот миллион в полном составе "проголосовал" так, "как надо". Как, впрочем, и население ряда северокавказских, а также почему-то мордовских районов, где и официальная "явка", и "проголосовавшие" за "Единую Россию" составили не какие-то советские 99%, а ровно 100 (впрочем, не всегда ровно, где-то вроде насчитали и 104, и 109%, но потом поняли, что перестарались, и, кажется, всё же уменьшили до 100)... Правда, если говорить не о районах, а о целых регионах, то ровно 100% пока не насчитали нигде, ограничившись лишь 99-ю с половиной в Чечне и 98-ю с чем-то в Ингушетии (как, примерно, и в Мордовии). Кстати, ингушские оппозиционеры собрали в декабре и январе около 90 тысяч заявлений местных избирателей о том, что в этих "выборах" они не участвовали. 90 тысяч - это более половины всех избирателей Ингушетии...
  Ещё надо хотя бы упомянуть про усиление перед этими "выборами" настоящего террора против ряда оппозиционных лидеров. В частности - про зверские убийства Фарида Бабаева, возглавлявшего "Яблоко" в Дагестане, и 22-летнего Юрия Червочкина, организовавшего активную работу "Другой России" в Подмосковье... Но, в целом, ничего слишком необычного на этих "выборах" не происходило. И огромнейшее завышение явки избирателей, и повсеместные массовые фальсификации при подсчётах голосов, и невозможность равноправной предвыборной борьбы, и нередкие убийства оппозиционеров - всё это регулярно происходило после той, одобренной многими даже вроде бы уважаемыми людьми, кровавой "конституционной реформы" осени и декабря 1993 года, развернувшей Россию в противоположную сторону от хоть какого-то развития демократии и либерализма. И с этого пути, ведущего теперь нашу страну в очередной тоталитарный тупик, свернуть будет, увы, очень непросто, если вообще возможно. Впрочем, говорят, что в России всё возможно...
  
  Дмитрий Воробьевский, январь 2008 г.
  -----------------------------------------------------
  
  
  
  ЯВКА ПРОВАЛЕНА
  (ХРОНИКА ОЧЕРЕДНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ)
  
  14-е марта, день "президентских выборов", 12 часов дня. По телеканалу "НТВ" сообщили, что председатель "Центризбиркома" Вешняков явно нервничает, а также, что на 10 часов московского времени по всей России проголосовало, по официальным данным, 11, 5 % избирателей. Тут же сообщили, что в Красноярском крае за 8 часов, прошедших с открытия там избирательных участков, проголосовало всего 10 % избирателей, добавив, что за оставшиеся несколько часов ещё есть, мол, возможность "исправить ситуацию". (Кстати, я много раз читал в газетах, что результаты общероссийских голосований в этом крае практически всегда совпадают с их результатами по России в целом.) Спустя минут 10 - 15 по тому же телеканалу сообщили, что из "ЦИКа" поступили новые данные: по всей России проголосовало уже 14, 7 % избирателей. Из этого сообщения можно было понять, что эти данные - на 11 часов московского времени, однако в дальнейшем - в половине 2-го часа дня по телеканалу "РенТВ" и в 2 часа дня по 2-му (государственному) каналу - эти цифры приводились в качестве данных на 12 часов московского времени. Даже если предположить наиболее выгодный для властей вариант и считать, что эти данные - на 11 часов, то всё равно с явкой избирателей получается катастрофическая для властей картина: в самый - самый разгар голосования, когда избирательные участки были открыты во всех часовых поясах России, за целый час проголосовало лишь 3, 2 % (14, 7 % - 11, 5 %) российских избирателей. Даже если этот показатель считать всего лишь средним за 12 часов, которые в каждом российском регионе были отведены на голосование, то итоговая явка избирателей по всей России получается гораздо меньше необходимых властям для своей "легитимности" 50-ти процентов - 38, 4 % (3, 2 % умноженные на 12).
  После объявления вышеуказанных данных (14, 7 %) "ЦИК" молчал целых 3 часа, хотя накануне его председатель Вешняков обещал, что официальные данные о явке избирателей будут обнародоваться каждый час. Затем - начиная с 4-го часа дня - официальные данные о явке вдруг резко пошли ввысь, стремительно приближаясь к 50-ти процентам, и на 18 часов московского времени уже составили 57, 76 %, а вскоре - итоговые 64, 3 %...
  Теперь я дополню всё вышеизложенное своими непосредственными наблюдениями за "активностью" голосования. Во 2-ой половине дня - то есть, почти в самый пик народного, так сказать, волеизъявления - я ровно по 10 минут подсчитывал всех входящих в 3 места проведения голосования и выходящих оттуда - в воронежскую школу Љ 4, Медучилище на ул. Космонавтов и профессиональный лицей Љ 7, где располагалось по 2 избирательных участка, а ровно 20 минут подсчитывал входящих - выходящих в Кооперативный институт, где находился лишь 1 избирательный участок. Результаты таковы: в школу зашло 24 человека (не считая явно малолетних детей) и вышло 29, в институт зашло 23 и вышло 20, в Медучилище - соответственно 20 и 26, а в лицей зашло всего 9, но вышло 27. Получается, что, в среднем, каждый из этих избирательных участков за 10 минут посещали примерно 11 избирателей (в школе - 13 с четвертью, в институте - почти 11, в Медучилище - 11 с половиной, и в лицее - 9). Даже если эти цифры считать всего лишь средними за все 12 часов голосования, то получается, что за эти 12 часов (с 8 утра до 8 вечера) на этих избирательных участках проголосовало, максимум, по 800 человек. А согласно официальным спискам, в нашем районе, где находятся эти участки, на каждый из них приходится примерно по 19 - 20 (или даже чуть больше) стандартных 80-квартирных пятиэтажек. (Кое-где есть и дома других типов, но я пересчитал их по количеству квартир на пятиэтажки и прибавил к общему количеству.) В каждой квартире живут, в среднем, по 3 - 4 человека. Даже если посчитать всего лишь по 3, то получается, что на каждый избирательный участок, где я подсчитывал голосующих, приходится по 4700 - 4800 человек. Из них примерно четверть - дети до 18 лет, но даже если на всякий случай отнять не четверть, а целую треть, то получается, что к каждому из этих участков приписано примерно по 3200 избирателей. В итоге получаем, что даже при всевозможных допущениях исключительно в пользу властей выходит, что в Воронеже голосовала лишь четверть избирателей (800 разделённое на 3200), хотя официально объявлено о примерно 52 % "проголосовавших" в нашем городе. К сожалению, у меня не было возможности как-то зафиксировать свои наблюдения документально (например, на видеокамеру), но если кто-то сомневается в их правдивости, то он может дождаться каких-нибудь следующих "выборов", подсчитать таким же образом посетителей избирательных участков, а затем сравнить полученные результаты с официальной "явкой". Речь в этой статье - только о фальсификации явки избирателей, но из неё, разумеется, следует и примерно столь же масштабная фальсификация других результатов данных "выборов". За рамками этой небольшой статьи остались, увы, и все, так сказать, особенности "предвыборной кампании" -- например, гэбэшная "спецоперация" в отношении Ивана Рыбкина, запрет всем телеканалам на показ его видеороликов, совершенно дикие методы давления, направленные на привлечение к участию в "выборах" студентов, работников многих предприятий и учреждений, солдат, пациентов больниц и роддомов, а так же очень многое другое.
  
  Дмитрий Воробьевский (март 2004 года).
  -----------------------------------------------------------------
  
  
  
  НЕ ВСЕ КОНЦЫ В ВОДУ...
  
  7-го декабря незадолго до окончания голосования по государственному (2-му) телеканалу было официально объявлено, что на 18 часов московского времени по всей России проголосовало 47,62% избирателей. Вскоре после закрытия избирательных участков объявили и официальные данные о явке избирателей по некоторым регионам, в частности - 65% по Белгородской области и 51,36% по Воронежской области. Но спустя немного времени все эти цифры (и без того очень сомнительные для тех, кто хотя бы чуть-чуть наблюдал за "активностью" голосования) были на том же 2-м телеканале весьма интересным образом многократно опровергнуты. Между десятью и половиной одиннадцатого вечера - во время бурных обсуждений "сенсационного успеха" пропутинских и, мягко говоря, полуфашистских "партий" - в нижней части экрана бегущей строкой несколько раз повторялся следующий текст (сперва привожу те регионы, данные по которым я успел списать с экрана полностью, а затем - те, по которым списал лишь целые проценты). "Итоги по явке избирателей. Воронежская область - 31,99%. Свердловская обл. - 26,06%. Ингушетия - 19,9%. Карелия - 26,85%. Северная Осетия - 26,95%. Краснодарский край - 31,7%. Волгоградская обл. - 28,91%. Белгородская обл. - 39,...%. Московская обл. - 26,...%. Нижегородская обл. - 27,...%. Ростовская обл. - 31,...%. Самарская обл. - 31,...%. Ивановская обл. - 26,...%. Ставропольский край - 31,...%. Карачаево-Черкесия - 25,...%. Красноярский край - 35,...%. Орловская обл. - 26,...%..." Ещё в этом списке промелькнула Калининградская область с примерно 5-процентной явкой, но думаю, что в данном случае весьма вероятна случайная ошибка. Допускаю, что она имела место и в отношении Усть-Ордынского Бурятского округа, о котором сообщалось, что явка избирателей составила в нём 6,2%. Единственный регион, по которому я заметил в той бегущей строке данные, превышающие 50% - Пермская область (51 с чем-то процент), но думаю, что там явку избирателей изначально сфальсифицировали, т.к. в той области одновременно с думскими "выборами" проводили и местный "референдум", для "действительности" которого понадобилось столь высокое количество "проголосовавших". По остальным регионам цифры колебались, в основном, от 25 до 45 процентов, а незадолго до исчезновения бегущей строки из эфира на ней появился и показатель явки избирателей по России в целом - 36,44% (это было примерно в 22-30 по моск. времени). Кстати, всё это я наблюдал вместе с другими людьми, да и сам галлюцинациями не страдаю.
  Как известно, официальные данные о явке избирателей по России в целом - примерно 56%. По-моему, нетрудно догадаться, кому были приписаны десятки миллионов голосов, полученные от 20-процентного завышения явки. Думаю, что люди, рискнувшие (очевидно, очень серьёзно рискнувшие) дать в эфир текст той бегущей строки, надеялись, что он будет замечен и отражён во многих СМИ, но увы... Я, кстати, сразу после "выборов" предлагал данный материал в ряд воронежских и московских газет, но, судя по всему, безрезультатно.
  
  
  Дмитрий Воробьевский, декабрь 2003 года.
  (В "Крамоле" эта заметка была перепечатана в апреле 2004 года из 110-го номера кёнигсбергской самиздатской газеты "Вестник "Солидарности"", где её опубликовали за 2 месяца до этого.)
  ------------------------------------------------------------------------------
  
  
  УПРАВЛЯЕМАЯ "ДЕМОКРАТИЯ". ЧЕЧЕНСКИЙ ВАРИАНТ
  
  Очень многие известные и даже уважаемые деятели заявляют, что российские власти хотя и фальсифицируют, конечно, результаты выборов и референдумов, но при всём их "административном ресурсе" не способно, мол, приписать куда-либо или кому-либо более, чем процентов 10-15 голосов. По-моему, это мнение очень красноречиво опровергается недавним "референдумом" в Чечне. Официально объявлено, что в нём, мол, участвовало 89% избирателей, из которых 96% проголосовало, мол, за путинско-кадыровскую конституцию. Причём, процент "участвовавших" исчисляется от абсолютно мифических 520-ти с чем-то тысяч избирателей, которых не было в Чечне даже до обеих чеченских войн, унёсших лишь убитыми, как минимум, около четверти населения, не говоря уж об огромнейшем количестве беженцев.
  То есть, "голосовали", в основном, "мёртвые души". Вышеназванные 520 тысяч появились в официальных бумагах ещё прошлой осенью, из общего количества в более миллиона жителей, полученного тогда в результате "переписи", у которой в Чечне была главная задача - скрыть последствия геноцида, а также второстепенная - увеличить бюджетные поступления для последующего чиновничьего разворовывания. Как известно, до обеих чеченских войн во всей Чечено-Ингушетии жило чуть более миллиона человек - т.е. примерно столько же, сколько после этих войн, беспредельного геноцида и исхода сотен тысяч беженцев "оказалось" вдруг в одной лишь Чечне. Уже одного лишь вышеизложенного более чем достаточно, чтобы относиться к вышеназванному "референдуму" как к абсолютному фарсу. Правда, этот фарс одновременно является и трагедией, о чём свидетельствует следующее: незадолго до него так называемые "эскадроны смерти", разъезжающие по Чечне в масках, на бронетранспортёрах с замазанными номерами, увезли в неизвестном направлении многие сотни молодых чеченцев, а затем Путин и чеченский "глава" Кадыров стали как бы обнадёживать родственников этих пропавших чеченцев, заявляя, что если, мол, референдум пройдёт хорошо, то почти все осуждённые и задержанные за предполагаемую связь с боевиками могут быть освобождены по амнистии. Впрочем, в возможность такой амнистии верят очень немногие, т.к. освобождать, по-видимому, почти некого: многочисленные трупы увезённых "федералами" чеченцев регулярно находят в тайных массовых захоронениях, а иногда и просто на обочинах дорог...
  И в конце этой заметки - непосредственно о том, что происходило в Чечне 23 марта, в день "референдума". По сообщению корреспондента радио "Свобода" Амины Азимовой, она, не предъявляя паспорт, говоря на совершенно безлюдных избирательных участках, что забыла, мол, его, проголосовала 5 раз - дважды в Самашках и по разу в Серноводске, Ачхой-Мартане и Грозном. И на некоторых из этих участков с нею пересекалась колонна из автобусов, разукрашенных символикой "Единой России", в которых возили голосовать примерно по тому же маршруту неких чеченских "старейшин", очевидно - запуганных, купленных или согласившихся играть такую роль ради вызволения захваченных родственников...
  
  Дмитрий Воробьевский (март - апрель 2003 года).
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  ПОСОБИЕ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ БУКВЫ ЗАКОНА
  
  По-моему, не очень много в России людей, всерьёз сомневающихся в бандитской сущности правящего у нас номенклатурно-чиновничьего режима. Но в, так сказать, чисто юридических спорах эта сущность далеко не всегда становится очевидной, хотя доказать её - даже на основе законодательного творчества самого правящего режима - совсем нетрудно.
  В некоторых номерах нашей "Крамолы" и в ряде других изданий я подробно и со многими цифрами (которые не очень трудно проверить) доказывал полную сфальсифицированность "всенародного принятия Конституции" на "референдуме" в декабре 1993 года (и упоминал про некоторые статьи этой "демократической Конституции", сводящие к нулю все права человека). Возвращаться сейчас к этому, а так же к доказательствам сфальсифицированности путинских президентских "выборов" ("Крамола" Љ6/2) я не собираюсь, тем более, что бандитскую суть российских правителей, исходя из их же "законодательных актов", можно доказать гораздо проще.
  После явно антиконституционного (что подтвердил, кстати, и тогдашний Конституционный суд, вскоре, как и Верховный совет, разогнанный Ельциным) кровавого сетябрьско-октябрьского переворота 1993 года был назначен референдум по ельцинскому проекту конституции. На тот момент существовал "закон о референдуме" (принятый, кстати, до начала переворота - то есть, юридически не оспаривавшийся даже Ельциным), согласно которому для победы на референдуме необходимо набрать более 50-ти процентов от общего количества живущих в России избирателей. Однако, про этот закон предпочли просто как бы "забыть". Даже по официальным (насквозь сфальсифицированным, но речь сейчас не об этом) данным, за предложенную Ельциным "Конституцию" проголосовало лишь 27% от общего количества российских избирателей. (По официальным данным, на избирательные участки пришли приблизительно 53% российских избирателей, и чуть более половины - около 52-ух % от пришедших - проголосовали "за". Перемножив 53% на 52%, получаем примерно 27%.)
  Таким образом, совершенно очевидно, что нынешняя официальная "Конституция", дающая российским властям какие-то "права" на управление народом, абсолютно нелегитимна. Следовательно, все эти власти являются обыкновенными узурпаторами или, проще говоря, огромным всероссийским бандформированием.
  Завершу тем же, чем и начал: я думаю, что для абсолютного большинства россиян (и даже иностранцев, хотя бы немного знакомых с российской действительностью) очевидно, что этот вывод, сделанный, так сказать, "де юре", вполне соответствует тому, что творится в нашей стране "де факто". Очень вероятно, что это соответствие - не совсем случайное.
  
  Дм. Воробьевский (апрель 2001 г.)
  --------------------------------------------------------------
  
  
  "ВЫБОРЫ" РОССИЙСКОГО "ТУРКМЕНБАШИ"
  
  Как и следовало ожидать, очередное "спецмероприятие" под названием "Президентские выборы" прошло вполне успешно. Были, разумеется, и некоторые "шероховатости", но на них, как всегда, почти никто (включая иностранных наблюдателей) ни малейшего внимания не обратил. Приводить их все - может не хватить бумаги, поэтому ограничусь лишь некоторыми.
  В день "выборов" - 26-го марта - в час дня по государственному телеканалу РТР сообщили, что, по данным "Федерального Информационного Центра" (работающего при "Центризбиркоме"), уже проголосовало примерно 12 % российских избирателей. Минут через 20 - в конце того же РТР-овского выпуска новостей - уточнили: "Только что поступила информация о том, что к этому часу проголосовало 12, 26 % избирателей России". Между прочим, в этот момент только в европейской части голосование было в самом пике активности (да и то лишь в городах, т.к. в сёлах обычно голосуют утром), а в восточных регионах уже заканчивалось или вообще закончилось. Исходя из этого, можно приблизительно "прикинуть" итоговый процент проголосовавших. При всех "натяжках" получается значительно меньше 50-ти %, скорее всего - даже меньше 40-ка. Это подтверждается и дневными данными других телеканалов. Например, в 4 часа дня по НТВ сообщили, что, согласно сведениям "Федерального Информационного Центра", на 15 часов московского времени (с оговоркой о том, что по некоторым регионам информация дана лишь на 14 часов) проголосовало 26, 59 % российских избирателей. После 14-ти часов, судя по данным многих наблюдателей, поток голосующих значительно уменьшается, так что из этих цифр (вероятно, уже несколько завышенных, но это можно и не учитывать) необходимые в итоге 50 % явки тоже никак не "вытанцовываются". Однако, "Центризбиркому", как известно, удалось "вытанцевать" примерно 69-процентную "явку", причём она у него продолжала существенно возрастать даже спустя много часов после закрытия последних избирательных участков.
  Вышеизложенного уже вполне достаточно, чтобы понять, какой "электорат" выбрал нам "Президента" Путина. Могу ещё упомянуть о том, что перед этими "выборами" раз 7 или 8 я был свидетелем стихийных дискуссий в воронежском городском транспорте, в электричках и просто на улицах. При этом ни один их участник не высказался в пользу Путина, а отрицательных (мягко говоря) высказываний о нём было предостаточно. Но теперь нам объявили, что по всей России 52, 9 % (а по Воронежской области - ещё больше) проголосовало, мол, за него. Кстати, пропутинское "Единство" на декабрьских (почти столь же "честных") думских "выборах" несколько сдавало свои позиции по мере поступления официальных данных из всё более западных российских регионов, а процент "проголосовавших" за Путина, наоборот, "почему-то" возрастал - с 45 % на Дальнем Востоке до вышеназванных 52, 9 %. Большинство "проголосовавших" за Путина оказалось даже во вконец разбомбленной его стараниями Чечне и в переполненной сотнями тысяч чеченских беженцев Ингушетии (в которой явно перестарались, объявив, что за Путина, мол, там проголосовало 85, 4 %). Есть, разумеется, и много других примеров столь же цинично нелепых официальных данных. Власти, очевидно, уже решили, что стесняться им некого; и основания для такого решения у них, увы, имеются. По-видимому, и этот мой материал ни в каких "серьёзных" изданиях опубликован не будет : его сочтут "маргинальным" или даже "экстремистским"...
  Есть такая страна Туркмения, хочу напомнить про неё. Лет 10 назад там тоже были более-менее независимые журналисты и даже какая-то оппозиция. Коммунисты там тоже переименовались в демократов. Лет 7 - 8 назад у тамошних оппозиционеров и журналистов ещё был какой-то шанс спасти свою страну от тирании, но, видимо, они тоже не пожелали, так сказать, "идти на поводу" у "маргиналов". Года 3 назад, правда, спохватились и каким-то чудом сумели организовать довольно крупную (и вполне мирную) антиправительственную демонстрацию, но было уже поздно, т.к. основная часть народа к тому времени была уже совершенно затерроризирована и запугана властям. Теперь многие из тех журналистов и оппозиционеров уже убиты, остальные - в тюрьмах или в эмиграции, а на улицах туркменских городов и кишлаков - бесчисленные тысячи статуй и бюстов такого же, как и Путин, выходца из партийно-гэбэшной номенклатуры С. Ниязова, именующего себя "Отцом всех туркмен" - "Туркменбаши". Его откормленной физиономией украшены также все туркменские банкноты и монеты. А народ, несмотря на огромные запасы нефти и газа, буквально вымирает от нищеты. Зато на "выборах" и "референдумах" "Туркменбаши" получает не менее 98-ми %...
  
  Дмитрий Воробьевский (март-апрель 2000 года).
  -----------------------------------------------------------------------------
  
  
  О ПОЛЬЗЕ ПРАВДЫ И ВРЕДЕ ВРАНЬЯ
  
  Прошло уже очень много времени с тех пор, как в предыдущих номерах "Крамолы" и в ряде более крупных газет вышли мои статьи о фальсификации "всенародного" принятия "Конституции" в 1993 г. ("Бойкот, который не заметили") и столь же "всенародного" избрания "Президента" в 1996 г. ("Тропиканка на "поле чудес", или Выборы как разновидность мыльной оперы"). Несмотря на огромное количество очевидных (и довольно легко проверяемых) фактов, подтверждающих правоту этих статей, сегодня на данную тему почти повсеместно наложено полное "табу". Причём, есть основания предполагать, что вызвано оно не только разнообразными проявлениями "отменённой" цензуры, но и "самоцензурой" журналистов и политиков, убеждённых, видимо, в том, что широкое обнародование правды насчёт этих всероссийских фальсификаций приведёт чуть ли не к концу света.
  Кстати, судя по фактам, эта правда хорошо известна практически всем, кто сколько-нибудь серьёзно интересовался данным вопросом. Говоря о нынешней "демократической Конституции", можно вспомнить, что на протяжении примерно двух лет, начиная с мая 1994 г. (т.е. спустя 3-4 месяца после публикации в нескольких газетах моей вышеупомянутой статьи "Бойкот, который не заметили"), о полной сфальсифицированности принятия этой "Конституции" нередко публично упоминали (называя, кстати, практически те же цифры, что и в той моей статье) многие известные политики и журналисты с самыми разными взглядами - от Руцкого и Зюганова до Явлинского и В. Выжутовича (одного из ведущих журналистов газеты "Известия"). Правда, лишь упоминали, но вроде бы вовсе не пытались добиться отмены "результатов" сфальсифицированного "конституционного референдума" и прошедших вместе с ним "выборов". А сегодня почему-то даже таких упоминаний почти не слышно. С Руцким и Зюгановым, по-моему, всё более или менее понятно: один получил от власти возможность погубернаторствовать, а другой разжился у неё должностью, так сказать, "министра оппозиции". Но мотивы молчания (а иногда даже сознательной лжи во славу нынешней "Конституции") многих деятелей, считающих себя демократами, мне не совсем ясны: непонятно, как они думают отстаивать демократию, если прямо у них на глазах основные её инструменты - выборы и референдумы - откровенно и систематически фальсифицируются во всероссийском масштабе, а также и в регионах. (Разумеется, глядя на Москву, подобные "выборы" с "референдумами" организуют в своих вотчинах и многие местные номенклатурные "вожди".) По-видимому, это молчание объясняется в основном страхом перед, так сказать, "общественной нестабильностью", а также сохраняющимися ещё иллюзиями насчёт демократичности и либеральности ельцинской "конституции".
  Кстати, слово "конституция" я беру в кавычки не только по причине сфальсифицированности её принятия, но и в связи с тем, что по своему содержанию она является вовсе не конституцией, а огромным бессмысленным набором прямо противоречащих друг другу фраз, которые власть легко может толковать в полном соответствии с формулой: "Закон - что дышло, куда повернул - туда и вышло". Например, вряд ли можно в здравом уме как-то совместить замечательные утверждения о том, что "никто не должен подвергаться насилию" (ст. 21, п. 2) и "каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность" (ст. 22, п. 1), со статьёй 59, закрепляющей воинскую повинность (дополненную "альтернативной" трудовой повинностью). По-моему, неслабо должна у кого-то, как говорится, "крыша съехать", чтобы этот кто-то решил, будто насильственное принуждение невиновных ни в чём людей к воинской (или к любой другой) службе является не "подверганием насилию", а торжеством "свободы и личной неприкосновенности".
  Среди подобных, противоречащих друг другу, статей есть одна, которую власти могут использовать (и нередко используют) для того, чтобы вообще свести к абсолютному нулю весь, так сказать, правозащитный блок "Конституции" (которым всё ещё гордятся многие её сторонники). Я имею в виду статью 55, пункт 3 которой говорит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Если отбросить демагогическую фразеологию, то смысл этого пункта можно выразить так: власти могут издавать сколь угодно чудовищные законы, абсолютно игнорирующие все права человека, ссылаясь при этом на то, что эти законы, мол, издаются в целях защиты "безопасности государства", "обеспечения обороны страны" или, например, "нравственности"... Этот пункт, кстати, фигурировал при рассмотрении в "Конституционном Суде" дела о чеченской бойне, которую сей высокий "Суд" счёл вполне законной, т.е. видимо, весьма "нравственной". Фигурирует этот пункт и в других делах, в чём я лично не так давно смог убедиться. (Мне пришёл из "Конституционного Суда" ответ, оправдывающий именно этим пунктом воровство моих заказных писем, посланных обратившемуся в нашу организацию за помощью заключённому, но не дошедших по назначению, а украденных администрацией Перелёшинской "зоны".) В общем, одного лишь данного пункта 55-ой статьи достаточно для того, чтобы не считать нынешнюю "Конституцию" гарантией хоть каких-то человеческих прав.
  Впрочем, можно более или менее успешно пытаться использовать в правозащитных целях отдельные её статьи (например, в целях защиты от рекрутчины или от репрессий, связанных с трижды "отменённой" пропиской), но с таким же или даже с большим успехом можно было использовать в этих целях и соответствующие статьи прежней (так сказать, "хасбулатовской") конституции. При ней, кстати, в явном отличии от нынешнего времени, с правами человека всё же наблюдался некоторый прогресс (законодательная отмена прописки и системы ЛТП, сокращение срока рекрутской службы и т.п.). Не удавались при ней и попытки развязать чеченскую войну.
  Думаю, что и трагикомический спектакль 1996 года с заранее распределёнными между номенклатурой ролями, с песнями и плясками, оплаченными коробками наворованных у "электората" долларов, с прямыми и откровенными подтасовками "результатов" был бы невозможен без той "конституционной реформы", осуществлённой в 1993 г. на насилии (октябрьская бойня в Москве) и лжи (декабрьский "конституционный референдум"). Вероятно, не стоит надеяться и на хотя бы относительную честность приближающихся выборов: едва ли что-то честное может возникнуть на "фундаменте" насилия и лжи. По-моему, уже совершенно очевидно, что без широкого обнародования полной правды об этом смердящем "фундаменте" и без соответствующих юридических выводов нашу страну ждёт в 21-ом веке в лучшем случае - то ли пародия на демократию, то ли пародия на монархию, а в худшем - всероссийская гражданская война или откровенный фашизм. Для большинства народа в любом из этих случаев гарантированы будут, по-моему, лишь две вещи - нищета и бесправие.
  
  Дм. Воробьевский (апрель 1999 г.).
  -------------------------------------------------------------
  
  
  
  ТРОПИКАНКА НА "ПОЛЕ ЧУДЕС"
  (ИЛИ - ВЫБОРЫ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ "МЫЛЬНОЙ ОПЕРЫ")
  
  Итак, очередное представление окончилось долгожданным "хэппиэндом", артисты и массовки могут отдыхать. Большинство иностранных наблюдателей, как и в предыдущие годы, с весьма довольным и уверенным видом оповестили мир о том, что выборы в России прошли "честно и справедливо". Возможно, они думают, что тем самым поспособствовали благородному делу демократизации России, возможно, есть и множество других причин, объясняющих такое поведение наблюдателей. Как говорится, бог им судья. "Честность" и "справедливость" этих "выборов" начали проявляться ещё на стадии выдвижения кандидатов в президенты, когда абсолютно безосновательно было отказано в регистрации, например, Галине Старовойтовой, набравшей более миллиона подписей и представлявшей для властей довольно реальную опасность своей популярностью (особенно среди избирательниц) и тем, что она собиралась перед 16-ым июня снять свою кандидатуру в пользу Явлинского.
  Предвыборная кампания тоже была очень "честной" и "справедливой": агитация за Ельцина составила около 80-ти процентов всех телевизионных и газетных предвыборных материалов - как в государственных, так и в независимых средствах массовой информации. На эту агитацию откровенно тратились немыслимые "казённые" (то есть отнятые у электората) средства, ею несколько месяцев усердно занималась почти вся разросшаяся за последние годы до полного безобразия чиновничья рать.
  Всё это даже при нынешней номенклатурной власти считается противозаконным, но бесчисленные "блюстители закона" вроде бы ничего этого не заметили - видимо, у них были дела поважнее...
  Однако, всё это не помогло номенклатуре обойтись без масштабных фальсификаций непосредственно во время "выборов" и при "подсчёте голосов". Фальсификации эти были столь же повсеместны и почти столь же бездарны, как и на подобных мероприятиях в последние годы, начиная с "выборов" и "конституционного референдума" в декабре 1993 года (о том "мероприятии" я опубликовал в нескольких провинциальных газетах статью "Бойкот, который не заметили").
  Фальсификации на нынешних президентских "выборах" стали совершенно очевидными ещё где-то в середине вечера 16-го июня, когда объявляемые Центризбиркомом проценты явки избирателей стали расти с немыслимым для вечернего времени ускорением. Если верить этим данным, которые приводились тремя главными телеканалами (OPT, PTB и НТВ), то почти половина пришедших на выборы избирателей голосовали после 17-ти часов московского времени, а более подробно это выглядело так: до 17-ти часов проголосовали 39% всех российских избирателей, до 18-ти - 44%, до 20-ти - 53%, до 21-го часа - 57,8%, и до 22-х часов - около 70-ти %.
  Ещё интереснее данные Центризбиркома по Москве и Санкт-Петербургу (особенно при их сравнении друг с другом), из которых следует, что в Москве между 17-тью и 22-мя часами проголосовали 17% избирателей (прирост с 43-х % на 17 часов до 60-ти % на 22 часа), а в Санкт-Петербурге - 36% (с 22% на 17 ч. до 62% на 22 ч.!).
  Если Вы, уважаемый читатель, поговорите с несколькими членами участковых избирательных комиссий или с наблюдателями, присутствовавшими на этих "выборах", то для вас станет очевидной полнейшая абсурдность вышеприведенных цифр. (В Воронеже, например, по данным наблюдателей, после 17-ти часов голосовали лишь несколько процентов избирателей). Правда, я не собираюсь утверждать, что все приписанные (или реально подкинутые, в том числе - в сотни тысяч переносных урн) избирательные бюллетени "проголосовали" исключительно за Б.Ельцина. Исходя из сопоставления объявленных результатов голосования, можно почти с полной уверенностью предположить, что российские регионы были полюбовно поделены между ельцинскими властями и зюгановцами (примерно в соотношении два к одному), и согласно этому дележу в конкретных регионах выбиралось направление для "корректировки" результатов. (Судя по очевиднейшим фактам, ко 2-му туру произошел некоторый передел регионов, но об этом -- несколько ниже.) Смысл всего этого заключается, по-моему, не только в протаскивании Ельцина, но и в укреплении номенклатурной круговой поруки, сводящей почти к нулю возможность широкой огласки фальсификаций, а также в желании оттеснить людей типа Явлинского (не совсем вписывающихся в номенклатуру) и попутно занизить процент избирателей, бойкотирующих подобные "выборы". Более чем правдоподобным мне кажется также предположение о том, что за несколько недель до 16-го июня в этот номенклатурный альянс благополучно вписался и А.Лебедь, это следует из резко увеличившегося количества его предвыборных роликов и публикаций, а также из известных последующих событий (назначение его секретарем СБ и т.п.). Впрочем, кое в чём его все же обделили, хоть и по мелочи, но весьма демонстративно. Как известно, через 2 дня после первого тура были объявлены его официальные результаты по 99-ти процентам бюллетеней, подсчитанным на тот момент. За Ельцина и Зюганова было объявлено соответственно 35,02 и 31,96 процентов голосов. Ещё через несколько дней были "подсчитаны" официальные результаты по всем ста процентам бюллетеней, и они составили за Ельцина и Зюганова 35,25 и 32,06 процентов. Не очень сложные арифметические подсчеты показывают, что один процент голосов мог дать такие изменения только в том случае, если этот последний процент был полностью поделен исключительно между Ельциным и Зюгановым (в пропорции 58 к 42-ум). Интересно, где Центризбирком смог найти такой регион, где еще в 1-ом туре все 100% пришедших избирателей проголосовали исключительно за Ельцина и Зюганова? Вопрос, конечно, риторический, т.к. подобных "результатов" не объявлялось нигде, включая даже Чечню...
  Вспоминая 1-ый тур "выборов", можно еще упомянуть и о совершенно фантастических данных по армии и флотам. Например, было объявлено, что 92% военнослужащих Тихоокеанского флота проголосовали за Ельцина, а затем журналисты выяснили, что отдельных флотских избирательных участков там нет, и при тайном голосовании узнать, как проголосовал этот флот, в принципе невозможно. Еще можно упомянуть и о трагикомических "выборах" в Чечне, где вроде бы большинству ее жителей чудесным образом удалось проголосовать лишь на двух или трех полупустых участках, где, по данным многочисленных журналистов, разрешалось участвовать в "выборах" кому угодно, по много раз и по любому документу, включая французский паспорт. А "результаты" этих "выборов" в разбомбленной и сожжённой ельцинскими войсками Чечне говорят о том, что там вроде бы любят Ельцина как отца родного. Тем не менее эти "результаты" на полном серьёзе были прибавлены Центризбиркомом к общим цифрам. (Говоря о Чечне и Ельцине, хотелось бы упомянуть о престранном поведении Запада, вроде бы пытающегося изловить одного военного преступника - боснийского серба Р.Караджича, но всячески поддерживающего другого, чьи войска зверски уничтожили ещё больше мирных жителей и продолжают этот геноцид.)
  Второй тур "выборов" отличался от первого, в основном, лишь тем, что вместо Явлинского всячески оттеснялось движение "Нет", а ко всем вышеперечисленным "странностям" была добавлена еще одна: в ряде областей, краёв и - особенно - республик "электорат" всего за две недели вдруг резко "прозрел" и вроде бы развернулся на 180 градусов.
  Ярким примером этого может служить Дагестан, где в 1-ом туре было объявлено, что Зюганов получил почти 70% голосов, а во 2-ом объявили, что он потерпел от Ельцина сокрушительное поражение. Подобное было и в Башкирии, и в Северной Осетии, и во многих других регионах, включая, например, Астраханскую область, где в 1-ом туре Ельцин проигрывал Зюганову более чем в 2 раза (23% к 47%), а во 2-ом вдруг был объявлен победителем (49% к 42%). Возможно ли такое на самом деле, Вы, читатель, можете решить сами.
  Мне могут возразить, что Зюганову, почему-то молчащему обо всех этих странных цифрах и отказывавшемуся проводить параллельный подсчёт голосов, вроде бы нет смысла состоять в каком-то сговоре с ельцинскими властями и терять тем самым шанс на президентство. На это я сказал бы, что уголовные нравы, царившие и царящие в Кремле и вокруг него, Зюганову очень хорошо известны; и едва ли он всерьёз рассчитывал получить от этих "выборов" что-то большее, чем министерский пост.
  Впрочем, ему могут сказать, что министерский пост он уже имеет, являясь, по сути, "министром оппозиции" - то есть "красно-коричневым" пугалом, которое необходимо властям, чтобы приличнее выглядеть на его фоне. (Ранее пост "министра оппозиции" занимал Жириновский, но для поддержания интереса публики декорации нужно иногда менять).
  Ещё мне могут возразить в том смысле, что, мол, несмотря на все фальсификации и прочие беззакония, эти выборы являются все же шагом на пути к демократии, т.к. весьма отличаются от тех "выборов", что проходили в доперестроечные времена. Но я считаю, что они различаются лишь по форме, а суть их примерно одинакова и сводится она к подгонке (абсолютно любыми способами) решения задачи под определённый заранее ответ - то есть под сохранение номенклатурной власти.
  Очевидно, что никаких выборов у нас не состоялось, выбор по-прежнему есть лишь у каждого в отдельности. Но состоялась в меру увлекательная "мыльная опера", а этот жанр нравится довольно многим.
  Так что, как говорится, и на том спасибо, господа товарищи урки.
  
  Дм. Воробьевский, 9 июля 1996 г.
  
  P. S. 16-го июля по "Голосу Америки" сообщили, что его корреспонденты, посетившие Дагестан, обнаружили факты повсеместных подтасовок результатов голосования, в 1-ом туре - в основном, в пользу Зюганова, а во 2-ом - исключительно в пользу Ельцина. Некоторые препятствовавшие подтасовкам наблюдатели были зверски избиты. Это - лишь иллюстрация к вышеизложенному.
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  БОЙКОТ, КОТОРЫЙ НЕ ЗАМЕТИЛИ
  
  Очень странные вещи происходят нынче в России. К таким вещам относятся, например, выборы и референдум, проводившиеся 12-го декабря. Именно "проводившиеся", а не "состоявшиеся"...
  Если Вы, читатель этой статьи, смотрели Российский или Останкинский канал телевидения вечером 12-го декабря, то Вы, вероятно, помните периодические информационные вставки, в которых сообщались последние данные о проценте проголосовавших избирателей по отдельным регионам и по России в целом. Так вот : на 17 часов московского времени количество проголосовавших по России составило около 35 %. Эта информация повторялась несколько раз, а в конце восьмого часа вечера поступили новые данные: на 18 часов 21 минуту по всей России проголосовало около 38 % избирателей (эти цифры также повторялись несколько раз). Таким образом, почти за полтора часа проголосовало всего около трёх процентов, что, впрочем, для вечернего времени вполне нормально. В дальнейшем, судя по элементарному здравому смыслу, динамика голосования могла только замедляться, т.к. время становилось всё более позднее, и к тому же каждый час избирательные участки закрывались в очередном часовом поясе, где наступало 22 часа. Исходя из этого, самые элементарные арифметические подсчёты не позволяли рассчитывать на то, что к 22-м часам московского времени на избирательные участки придут более, чем 42 - 43 % российских избирателей (это, по-видимому, даже завышенные цифры; с большей вероятностью можно было ожидать 40 - 41 %). Но вот, вскоре после восьми часов вечера, почему-то прекратилось поступление какой-либо информации о ходе голосования, а в самом начале одиннадцатого на экране появляется руководитель администрации президента Сергей Филатов и с вымученной улыбкой объявляет миру о том, что в голосовании приняло участие более половины избирателей (в дальнейшем стали говорить о 53 %). Само по себе это "сообщение" Филатова мне показалось не странным, а скорее закономерным. Но весьма странным было другое - то, как старательно практически все (включая журналистов и иностранных наблюдателей) делали и делают вид, что полностью верят этой "информации". Впрочем, возможно, они и вправду верят, но тогда это ещё более странно. В правдивость этих официальных данных можно было бы поверить только в том случае, если были бы сведения о небывалом всплеске избирательской активности в поздние вечерние часы перед самым закрытием избирательных участков. Получается, что с 18 час. 21 мин. до 22 часов должны были бы проголосовать около 15 % всех российских избирателей, то есть около 16 миллионов человек. (И это при том, что в большинстве восточных регионов избирательные участки в это время были уже закрыты.) Разумеется, что такого невиданного всплеска совершенно не наблюдалось, и в этом Вы, уважаемый читатель, можете убедиться, просмотрев в любых газетах репортажи с избирательных участков или поговорив с членами любых избирательных комиссий.
  Несмотря на все эти очевидные факты, почти никто вроде бы об этом не говорит и не пишет. Вероятно, главные причины этого молчания заключаются, во-первых, в известном принципе, говорящем, что, чем наглее ложь, тем быстрее в неё поверят, а во-вторых, в том, что такого рода фальсификации выгодны практически всем сколько-нибудь крупным политическим партиям и блокам, а также многим зарубежным правителям, поддерживающим Ельцина и его проект конституции.
  Если немного остановиться на этом проекте, то нетрудно заметить, что в разделе "Права человека" нет почти ни единой статьи, хоть сколько-нибудь улучшающей аналогичный раздел предыдущей конституции (кроме, разве что, статей о несколько более свободной продаже земли и о снижении максимального срока заключения без предъявления обвинения с 3-х до 2-х суток). В то же время как в этом, так и в других разделах имеется огромное количество статей, значительно ухудшающих даже то, что было раньше. Многие статьи являются весьма характерными для обыкновенного фашизма (не зря за этот проект всячески агитировал Жириновский). К таким статьям относятся и те, где Президенту даются, по сути, фюрерские полномочия, и та, которая окончательно закрепляет рабовладельческий порядок комплектования армии, и та, где говорится об "ограничении прав и свобод человека и гражданина" в целях "защиты обороноспособности, госбезопасности и нравственности" (ст. 55), а также очень многие другие.
  Одной из немногих антитоталитарных организаций, активно выступавших за бойкот этих заведомо антидемократических выборов и против столь же антидемократического проекта конституции, является Демократический Союз, в Воронежской организации которого я состою. Я, конечно, далёк от преувеличения нашего весьма небольшого влияния, но тем не менее факты, лишь часть которых приведена в начале этой статьи (их нетрудно проверить), определённо говорят о том, что в голосовании 12-го декабря участвовало значительно меньше половины российских избирателей. Кстати, по некоторым регионам (например, по Приморскому краю, Кемеровской области, а также по одному округу Москвы, где количество "проголосовавших" превысило число всех избирателей этого округа) факты совсем уж явного фальсифицирования процента пришедших избирателей всё же просочились в средства массовой информации (например, на радио "Свобода" и в номер "Известий" за 14 декабря). Создаётся впечатление, что многие фальсифицированные цифры сочинялись впопыхах и совершенно бездарно, т.к. они противоречат даже друг другу. В "Известиях" (в том же номере), а также в ряде других газет опубликована следующая официальная "информация": "Число избирателей, принявших участие в голосовании - 55 миллионов 987 тысяч, или 53,2 %. Число голосов, поданных за принятие Конституции Российской Федерации - 29 миллионов 337 тысяч, или около 60% избирателей, принявших участие в голосовании".
  Достаточно обладать способностями третьеклассника, чтобы разделить в столбик 29337000 на 55987000 и получить не "около 60 %", а около 52 %. Даже если на минуту забыть всё, что написано выше, и считать эти цифры (53 % проголосовавших и 52 % из них одобривших проект) правдивыми, то и в этом случае получилось бы, что около 73 % всех российских избирателей так или иначе отказались голосовать за этот "демократический" проект конституции, предназначенной вроде бы чуть ли не на вечные времена...
  Судя по всему, кому-то этот чудовищный спектакль очень нужен, и, вероятно, далеко не только Ельцину и Жириновскому... Очень многое можно ещё написать и о "выборах" в "парламент", при которых, в принципе, вполне можно стать "депутатом", не набрав и одного процента голосов. Можно написать и о ходе "предвыборной кампании". Но это уже, так сказать, мелочи...
  Завершаю свою статью повторением её основной мысли: никакого референдума 12-го декабря не состоялось, состоялся его всероссийский бойкот. Следовательно, абсолютно нелегитимны и новая конституция, и Дума, и Совет Федерации.
  
  Дмитрий Воробьевский, член Воронежской организации Демократического Союза (15. 12. 1993 года).
  
  P.S. Многие последующие события прямо или косвенно подтверждают выводы этой статьи. К таким событиям можно отнести, например, и публикацию новых официальных данных о количестве участников референдума, резко (на несколько миллионов человек) выросших почти через две недели после его проведения, и, мягко говоря, очень странный отказ С. Филатова (первым объявившего о том, что в голосовании якобы участвовало большинство избирателей) от завоёванного им на этих "выборах" депутатского мандата, и новые разоблачения откровеннейшей фальсификации данных по Юго-Западному округу Москвы (в телепередаче "Человек и Закон"), и прозвучавшее 8-го января по Российскому телевидению в передаче "Как обустроить Россию" сообщение о том, что во время декабрьской выборной кампании некоторые члены Центральной избирательной комиссии были отстранены от работы без объяснения причин, и очень многое другое.
  
  (8. 1. 1994 года)
  
  P.P.S. Эта статья была опубликована ещё зимой в двух провинциальных газетах крайне левой ориентации. (Лучшего выбора, к сожалению, не было.) В дальнейшем я ознакомился с огромным количеством дополнительных фактов и документальных свидетельств, полностью подтверждающих выводы этой статьи. Как известно, 4-го мая эти выводы были подтверждены даже в газете "Известия" (в большой статье В. Выжутовича), затем при "Госдуме" была создана некая комиссия, которой полагалось за неделю расследовать этот вопрос и доложить о результатах. С тех пор прошло уже много недель, но что-то ни об этой комиссии, ни о результатах её расследования ничего не слышно. А "свободная" российская пресса, начавшая было обсуждать эту тему, вдруг примерно в начале июня дружно забыла о ней, переключившись на обсуждение того, на сколько лет надо продлить безо всяких выборов "полномочия" "парламента" и "Президента"...
  Всё это пока довольно смешно, но и юридически, и фактически власти всё более приближаются к такому явлению, которое определяется словами "мафия" или "банда". В прошлом декабре, получив заслуженный народный плевок, они поняли, что народ - не такое уж стадо баранов, каким они его себе представляли. А рецепт того, как из народа можно попытаться сделать такое стадо, им хорошо известен: этого можно добиться через всеобщий смертельный страх, который, в свою очередь, можно посеять в народе лишь через очередное большое кровопролитие.
  Если же о декабрьском бойкоте, повергшем власти буквально в шок (в Воронеже, например, милиция поздно ночью ходила по вокзалам и гостиницам, заставляя голосовать всех бомжей и приезжих), и о полнейшей нелегитимности нынешних правителей люди постепенно забудут, то тогда, вероятно, им придётся забыть и о каких бы то ни было правах, и о какой бы то ни было надежде на свободу и демократию, не говоря уж о материальном благосостоянии "Марин Сергеевен" и "Лёнь Голубковых". А вероятность очередных "кровопусканий" едва ли уменьшится от такой "забывчивости", т.к. бандиты, стоящие у власти, имеют обыкновение периодически грызться между собой, а, как известно, "когда паны дерутся, у холопов чубы трещат".
   (середина 1994 года)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"