Ворон Ярослав : другие произведения.

Щуки в море (Стихиали-2), часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 1-3. Завершено 06.06.2022.

Ярослав Ворон

Щуки в море (Стихиали-02)

 

На то и щука в море, чтобы карась не дремал.

Пословица

 

Глава 1. ПОСЛАННИЦА СИМЕЛАНА

9-11 сентября 2005

 

Где начало того конца, которым оканчивается начало?

Козьма Прутков

 

Сентябрь Ната любила даже больше, чем весну. Когда ещё можно наслаждаться таким прозрачным, чуть придымленным утром - утром с хрустальной лазурью неба, звонко хрустящей, как холодное яблоко на зубах? "И с неизменными астрами", - она полюбовалась на роскошный букет в вазе. Было именно такое утро.

- Привет! А где все ваши? - Леренна появилась, когда Первая сестра как раз заканчивала наглаживать блузку. - Ой, это утюг такой? Без углей? Здорово... А то у нас и постирать - целое дело, и глажка тоже. И платье дымом пахнуть будет.

- Вы что, сами всё это делаете? - удивилась Ната. - Без слуг?

- Конечно. Слуги - слишком большая роскошь, а Лесные Сёстры должны жить без роскоши. Даже у нашего... не знаю, как точно - царя, короля, князя?.. В общем, у нашего мирета и то считанное число слуг.

- Понятно... А где все наши? Кто в школе, кто на работе.

- И Белка тоже? - теперь удивляться пришлось Леренне. - Шестилетняя девочка ходит в школу? Как же вы богато живёте... Знаешь, я даже не так завидую вашему... электричеству, как тому, что все читать умеют, да ещё в шесть лет! Всегда учиться любила, но девочек у нас редко учат даже читать, да и парней не всех. Меня и то Меллеан не смогла сразу научить, сама еле умела.

- Почему? Традиции не позволяют?

- Если бы традиции... Жизнь не позволяет! Книги рукописные, бумага дорогая, учителю тоже платить надо, да и мало кто может позволить себе девочку от хозяйства отрывать. Это если только читать-писать. А уж учёность посерьёзнее - так это девушка замуж не выйдет, детей не родит, а нас и так мало, в смысле вообще всех людей. А земли дикой много, надо расселяться. Младшие сыновья миретов, когда вырастают, берут добровольцев и идут новый... миретар основывать, не соображу, как это по-русски. А где им людей-то взять?

- "Княжество", если я правильно поняла. То есть у вас не выходят замуж только Лесные Сёстры?

- Ещё жрицы и магини, но их тоже очень мало.

- Что, и магия есть?

- Да так, бытовая. Доски там просушить побыстрее или связаться с соседним... княжеством, правильно? А вот звук записать, как вы тогда делали - уже никак. Может быть, и получилось бы, но наши маги даже не пытаются искать - не могут вообразить, что такое вообще возможно. А магия - это прежде всего воображение, как любая поэзия... Слушай, а покажи мне ваш мир? А то я только у тебя дома бывала. Хотя бы просто на улицу выйдем, мы ведь в городе?

- Да, и в очень большом. Двенадцать миллионов человек, а то и все пятнадцать.

- Сколько?.. У нас во всех княжествах столько людей еле наберётся... Нет, мне обязательно надо посмотреть, как вы живёте! - Леренна дрожала от любопытства. - Нам же ещё девочку к вам посылать в ученицы, как-то ей будет здесь?

- А давай, в самом деле! - загорелась Ната. - Только не в таком же виде! - иномирная фея была в длинном платье и при полных регалиях. - Парюру сними и оденься как горожанка нашего мира, и пойдём в... харчевню, тут недалеко.

 

* * *

- Забавно, - заметила Леренна, когда им принесли пиццу. - У нас нечто подобное бедняки готовят из всяких остатков.

- Да у нас исходно тоже так и было, - улыбнулась Ната. - Это общий принцип: то, что было вынужденностью для бедных, потом становится модой для богатых. Видишь ту девушку в рваных штанах? Тоже мода.

- Ужас... Я ещё тогда, когда Алину вашу увидела в первый раз, хотела полюбопытствовать - как женщины вообще могут в брюках ходить? А если...

- А если это, то... - Первая сестра открыла сумочку и показала упаковку прокладок. - Юля разве не рассказывала?

- Господи!.. - Леренна быстро сообразила, что это такое. - Манелиссе, может быть, и рассказывала, а я с ней только по делу общалась - язык ваш учила... Как же нам не хватает таких вот мелочей! Особенно женщинам, - она горько усмехнулась. - И ты ещё удивляешься, почему на Тарлаоне девочки в школе не учатся? Да потому что любую мелочь - или сама делай, или терпи! Когда учиться-то?

- Печально... - вздохнула Ната. - А Тарлаон - это ваше княжество?

- Нет, это наш мир так называется. А моё княжество - Ниметар. Меллеан помнишь? Она родом из другой страны, из Тинистара.

- Да, я заметила, что вы с ней из разных народов... Кстати, а почему она вместе с тобой не появилась?

- Ещё появится, но сначала ваша Первая ученица должна нанести визит на Тарлаон. Когда станет сестрой двух колец, конечно.

- Так стала уже! Нас двое теперь! - Ната даже разозлилась на себя за то, что забыла сказать самое главное.

 

* * *

- Что, уже завтра? -нервно сцепила пальцы Даша. - И я одна? Хоть бы Алина со мной отправилась - с сестрой повидаться! Она же тоже может... - юная фея уже знала историю Юли.

- Юля скоро сама сможет появиться в родном мире, - мягко произнесла Леренна. - Не волнуйся так, ну чем тебе поможет Алина, если наш язык учила пока только ты? Тем более что ты учёная дама, кому же отправляться на Тарлаон первой, как не тебе? А если боишься, что не получится перейти к нам, давай я твой кулон сейчас возьму с собой. К своему камню ты сможешь перенестись куда угодно, даже в другой мир.

- Хорошо, - девушка немного успокоилась. - Кстати! У вас один язык или много?

- Один, общий тарлаонский. Диалектов много, но они разошлись не настолько сильно, чтобы понять было нельзя. Ты учишь ниметарский диалект, это наше княжество так называется - Ниметар.

- А в других странах Лесные Сёстры есть?

- Есть, конечно, но мы с Манелиссой из Ниметара, и Юля тоже там живёт. Понятно, ты ещё не так хорошо знаешь тарлаонский, как я русский, но я помогу.

- Будешь меня представлять Меллеан и другим сёстрам?

- Не только. Ещё учёным из... академии, по-вашему. Им давно не терпится поговорить с коллегой из другого мира... И нашему князю, конечно.

- Мирету? Ой... Может быть, не надо? Тебя же нашему президенту не представляли?

- Ваш президент о Лесных Сёстрах понятия не имеет, он даже с Натой не знаком. А мирет Ниметара нас хорошо знает, часто приглашает, даже роды у княгини и то Меллеан принимала.

- И как, успешно? - заинтересовалась Ната, сама когда-то бывшая акушеркой.

- Да, все три раза, - Леренна тепло улыбнулась. - У него два сына и дочь... Даша, не нервничай так, никаких больших приёмов! Просто появимся у мирета в кабинете, поговорим немного, ему ведь тоже очень интересно. А тебе разве не любопытно с настоящим князем познакомиться? Ты же историк!

- Да-а... - Даша восхищённо подняла вверх глаза. - Настоящий средневековый князь!.. Он хоть один будет? А то я опозориться очень боюсь, даже не знаю ведь, как к нему обращаться.

- Вот это я тебе и расскажу - как к кому обращаться и как держаться. Тикет, я правильно говорю?

- Этикет, - поправила Ната.

- Да, точно, спасибо! К князю на людях так и полагается обращаться - "мирет", то есть "Владыка". Наедине можно по имени, но только если он сам предложит. Вообще обратиться к кому-нибудь по имени без титула - это соответствует вашему "ты", а с титулом - "Вы". К княгине - "миретль", но с ней тебя завтра знакомить точно не будут...

- То есть просто добавляется женское окончание?

- Да. Например, к учёному, магу или жрецу - "ханисет такой-то" или просто "ханисет", если не знаешь по имени. "Ханис" - на современном тарлаонском языке "мантия", но исходный смысл этого слова - "знание", так что смысл - "Владеющий знанием". А к жрице или магине, соответственно, обращаются "ханисетль", и к Лесным Сёстрам так же стали.

- А как узнать, кто маг, а кто учёный?

- А как вы своих священников узнаёте? Облачение и крест, так? Вот и наши жрецы тоже носят на груди что-то похожее. Маги - перстень с камнем на левой руке. Ну а Лесные Сёстры - это уж вы знаете! - Леренна рассмеялась. - Так что, Даша, тебя полагается титуловать "ханисетль Даррия".

- Почему именно "Даррия"? - уловила нестыковку девушка. - Ты же вроде нормально моё имя произносишь.

- Я - да, я специально учила ваш язык. Но кто не учил, тому "Даша" попросту не произнести, нет у нас шипящих звуков.

- А "Дарья"? Полное?

- А вот здесь тонкость. Обычно же именование замужних и незамужних женщин отличается, правильно?

- У нашего народа - нет, - уточнила Ната. - Замужем ли женщина - по одной фамилии понять нельзя. Хотя на Земле есть и такие народы, у которых отличается.

- Кстати! - вспомнила Леренна. - Ваш мир по-тарлаонски называется Симелан, потому что "Земля" никто выговорить не может, даже учёные.

- Симелан так Симелан! - улыбнулась Даша. - Хорошо хоть, не "Хррз"ызх" какое-нибудь...

- Ну что ты, мы не такие... извратисты!.. Ну так вот, на Тарлаоне ещё нет фамилий в вашем понимании, все пишутся просто "такой-то, сын такого-то". Поэтому у девушек и замужних женщин различаются имена. В девичьем имени всегда есть двойной звук, который потом заменяется на первый звук имени мужа.

- Двойной звук? Разве они есть в тарлаонском языке? В том учебнике, который ты дала, ни разу не попадалось.

- Есть, но только в девичьих именах и нигде больше. Моего отца, например, звали Канит, а девичье имя матери было Хелисса, поэтому она стала Хеликой. Теперь понятно, почему "Даррия"? Все Лесные Сёстры, конечно же, не замужем.

- Ага... А ученица если, Юлька та же?

- Ханиседисль. Сможешь перевести?

- "Дис" - это "потом", то есть получается будущее время... "Будущая Владеющая знаанием"?

- Правильно! А сообразишь, какой титул у старшего сына мирета?

- Миредис? "Будущий Владыка"?

- Конечно! - кивнула Леренна. - Мне пора уже, давай твой кулон... Завтра утром появляйся у меня. При полных регалиях Лесной Сестры, конечно!

- Ой, подожди, я вспомнила... Князю же полагается преподнести какие-то дары?

- Авторучку перьевую, например, как мне Ната подарила сегодня, - тарлаонка показала "Паркер". - Поверь, он очень обрадуется!

 

* * *

Даша всё-таки сильно нервничала и никак не могла справиться с застёжкой правого браслета. Ещё бы - первое появление в ином мире, да ещё в качестве посланницы! Не всей Земли, понятно, и даже не России, а только Стихиалей, но всё равно... Наконец она решила взять браслет с собой - Леренна поможет надеть. "Стрёмно оставлять дома два камня", - внезапно сообразила девушка, бросив взгляд на лежащие на столе серьги ученицы. - "Я так могу и раздвоиться, когда буду возвращаться!" Она положила одну серёжку в сумку рядом с браслетом и подарочным "Паркером" и попыталась представить себе самоцвет и ажурную оправу своего кулона. Да вот же он, в руке!

- Получилось! - подняла глаза сидевшая за столом Леренна. - Собственно, и без кулона получилось бы - нужно было просто представить меня. Запомни комнату, в следующий будешь появляться именно здесь, я-то могу быть где угодно!.. А вот и Юля!

- Привет! - появившаяся в комнате девушка была ужасно рада. - Ты Даша, с Земли? Ученица Наты? А Линка появится?

- Ханиседисль Юллия, имей терпение! - шутливо погрозила пальцем тарлаонка. - Ты скоро увидишься и с сестрой, и с отцом.

- Скорее бы... - нетерпеливо вздохнула Юля.

- Только помни, что ты очень нужна здесь! Мы будем искать девочку, чтобы отправить её в ученицы на Землю, и как найдём - сначала ты будешь с ней заниматься.

- Русским языком?

- Не только. У вас очень развитая... забыла слово...

- Цивилизация?

- Да, цивилизация. Нужно же как-то бедную девочку подготовить!

- А знаете, что я подумала? - предложила Даша. - Ищите девочку, которая внутренне уже в будущем и пытается что-то техническое сама изобретать. У вас же тоже есть прогресс, значит, есть и изобретатели.

- Есть... - вспомнила Леренна. - Но исключительно мужчины. Хотя не спорю, и девочка такая найдётся, если поискать. Но ещё ведь нужен дар феи Земли, не забывай! Ну что, отправляемся в академию?

 

* * *

- Лесная Сестра с Симелана? Наконец-то! - обрадовался сухонький старичок в мантии.

- Добрый день, о-ханисетль[1]! - кивнул мужчина средних лет, на левой руке которого выделялся перстень с крупным чёрным камнем.

- Позвольте представить, - начала Леренна. - Ханисет Коберин, мироописатель. Ханисет Летраль, маг. Ханисетль Даррия.

- Давайте уж просто по именам, без церемоний! - предложил Коберин. - Даррия, а ты случайно не учёная? Леренна рассказывала, что на Симелане и женщины-учёные есть.

- Пока нет, я ещё сама учусь, - ответила Даша, с трудом подбирая слова. - Буду...

- Летоописателем, - подсказала Леренна. - Даррия ещё плохо знает тарлаонский.

- Жалко... - огорчился старичок. - Но учишь?

- Да, конечно... - виновато потупилась девушка. - Ханисет, а ты можешь немного рассказать мне историю Тарлаона?

- Летоописание? Даррия, не надо так церемонно, это мне надлежит тебя титуловать "ханисетль"! В вашем мире столько знают!.. Итак, наша писаная история началась тысячу с небольшим лет назад... А знаешь, давай я лучше книгу тебе дам, - Коберин, заметив, что Даша не понимает половину слов, взял с полки нетолстый манускрипт.

 

* * *

- Добрый день, мирет! - поклонились феи.

- Добрый день, о-ханисетль! - улыбнулся князь. - Прошу садиться, - он показал на скамью около резного столика, на котором стояли серебряные чарки, кувшин с каким-то напитком и блюдо с копчёным мясом. - Ханисетль Даррия, верно?

- Да, мирет, - кивнула Даша.

- Надо же, Лесная Сестра из такого развитого мира! - князь разлил по чаркам напиток, оказавшийся лёгким вином. - Даррия, давай по имени, меня зовут Нисталь.

- Хорошо, ми... Нисталь. Позволь преподнести тебе дар! - девушка достала из сумки авторучку.

- Это чтобы писать? - догадался князь. - Чернила внутрь заливаются? - поднявшись и подойдя к письменному столу, он с помощью Леренны заправил ручку и вывел несколько загогулин на листе какого-то материала, напоминавшего грубую бумагу. - Как пишет быстро, даже не надо быть мастером-писцом! Благодарю, Даррия!.. А я тоже приготовил дар для посланницы Симелана - домик в Касаме. Теперь у тебя в нашем мире есть свой дом.

- Благодарю, мирет! - смущённо покраснела Даша - подарок по меркам российской горожанки был поистине княжеским. - А... "в Касаме" - это где?

- Леренна! - укоризненно посмотрел Нисталь. - Небось во все тонкости языка Даррию посвятила, а азы мироописания забыла? И вообще я на тебя очень сержусь, между прочим. У нас почти три года живёт ещё одна девушка с Симелана, а ты мне только неделю назад об этом сказала!.. Касама - это наша столица, тот город, где мы сейчас, - объяснил он Даше.

- Большой город? - поинтересовалась девушка.

- Да, тысяч семь-восемь жителей. Я знаю, в твоей столице - в тысячу раз больше... даже не представляю, как такое вообще может быть? Но весь Ниметар - триста с небольшим тысяч, понимаешь? Самое большое княжество - это Тинистар, но и там население - меньше восьмисот тысяч. А всего на Тарлаоне живёт пятнадцать-двадцать миллионов человек, примерно как в... Москове, так твой город называется, правильно? В нашем языке и слово-то такое - "миллион" - появилось только в последние сто лет... Кстати, о времени, - князь посмотрел на песочные часы. - Скоро заявится Нисемун, это мой старший сын, ему тоже не терпится посмотреть на фею с Симелана. Старший-то он старший... но всё равно ещё мальчишка! Не надо расписывать ему чудеса вашего мира, а то загорится сам побывать у вас, а потом всю... технику без оглядки к нам перетащить. Леренна, помнишь, ты рассказывала про... попаданцев, так, кажется, их Юллия ваша называла? Которые оказывались Лаонет[2] знает где и каким-то чудом сразу это ваше... электричество устраивали в каждом сортире? Вот этого - не надо! Да, я очень хочу процветания для Ниметара, и что-то мы от вас с благодарностью примем, но именно что-то, и осторожно, а не всё подряд! "Прежде всего не навреди" - так на Симелане говорят?.. - в этот момент в дверь постучали каким-то условным стуком. - Да, Нисемун, входи!.. Ханисетль Даррия, помни, о чём я просил!.. Нарелимма, и ты?

Даша с любопытством смотрела на вошедших детей - впрочем, любопытство было взаимным. Очень похожий на отца юноша лет шестнадцати в добротной, но простой одежде, с коротким мечом в ножнах за спиной, и девочка не старше тринадцати в пышном платье, сразу принявшаяся восхищённо разглядывать диадемы и ожерелья фей.

- Приветствую, о-ханисетль! - поздоровался юноша.

- Привет, Леренна! - подошла девочка. - Добрый день, ханисетль...

- Даррия, - представила Леренна.

- Добрый день, миредис Нисемун! - улыбнулась Даша. - Добрый день, миредисль Нарелимма!

- Просто Нисемун, - слегка смутился княжич. И это... Даррия, прошу прощения, но к дочери мирета обращаются - миретанль.

- Ой... - вспомнила тарлаонская фея. - О-мирет[3], простите, это я не сказала Даррии, как правильно... Даша, "миредисль" - это жена наследного княжича, потому что она в будущем станет княгиней. А дочь только может стать ей, если выйдет замуж за князя или наследного княжича, поэтому вместо "дис" стоит "тан" - "возможно".

- Ох, как же я не сообразила... - смутилась девушка. - Учила ведь эти конструкции.

- Даррия, да я не обижаюсь, зови меня просто Лимми, без титулов! - засмеялась юная княжна. - А можно твою диадему посмотреть?

- Дай ей, пусть посмотрит, - кивнула Леренна. - Миретанль, напоминаю, что чужие регалии не надевают, можно только в руках повертеть!

- Знаю... - обиженно протянула девочка, любуясь самоцветами в розоватом золоте. - Я свои хочу...

- Нарелимма, ну сколько можно? - укоризненно посмотрел отец. - Корону наденешь, если станешь миретль. Ожерелье носят жрицы, но в жрицы я тебя не отпущу! Перстни подобают правителям и магам. Браслеты - только Лесным Сёстрам, и только они могут надевать всё сразу! Но дара феи у тебя нет...

- Ах да, я забыла! - Леренна полезла в висевший у неё на руке мешочек и вытащила зеркало в деревянной оправе и небольшую шкатулку. - Лимми, это тебе от нас с Даррией. И ещё... - она достала свёрток в плотной ткани и начала что-то шептать на ухо девочке, на лице которой при этом проступило сначала удивление, потом страх и, наконец, восторг.

- Шепчетесь? Заговор против мирета? - Нисталь притворно нахмурился, но смеющиеся глаза выдавали его с головой.

- Да так, о девичьем, - потупила глаза фея.

- О женщины! Правитель посланницу принимает, а они прямо в кабинете - "о девичьем"! Лимми, ты можешь к себе пойти в зеркало смотреться?..

- ...Зеркало с Симелана? - спросил князь, когда Нарелимма, слегка обидевшись, убежала рассматривать подарки. - Даррия, ты даже представить себе не можешь, какая это роскошь - хорошее зеркало! На Тарлаоне только недавно начали делать прозрачное стекло, а такое большое и такое ровное - вообще не скоро научатся. А ты просто в подарок - двенадцатилетней девочке, даже ещё не девушке! Да, порадовала её, благодарю! Но всё-таки предметы роскоши - последнее, что я хотел бы от вашего мира... Нисемун, вот ты - будущий правитель. Скажи, что Ниметару нужно в первую очередь?

- Люди. Народ, - не задумываясь ответил юноша.

- Вот именно! - улыбнулся довольный ответом князь. - На Тарлаоне много совершенно неизведанной земли, которая не принадлежит никакому мирету. Пока не принадлежит. А будет принадлежать - тому, чьи подданные заселят! А ремёсла? А торговля? Больше земли, больше крестьян - значит, больше горожан, больше мастеров, больше богатства! А мы половину детей теряем...

- Почему? Эпидемии? - спросила Даша.

- Мор? Бывает, но не очень часто. Голод! Если два года подряд триама не уродится, все голодают... У вас что, не так?

- У нас просто очень большая страна. Если где-то плохой урожай, то в другом месте будет хороший.

- И не просто хороший, а много? - невесело усмехнулся Нисталь. - И всё это "много" вы можете быстро привезти туда, где мало, я так понимаю?

- Угу, - девушка скомкала тему, вспомнив о просьбе не слишком распространяться о земных технологиях при Нисемуне. - А триама - это что?

- Отец, позволь мне объяснить, - княжич взял со стола пустотелую тростинку-калям, обмакнул в чернила и нарисовал какой-то кустик, похожий на земное просо. - Вот это - триама, из неё пекут хлеб.

- Только из триамы?

- Можно ещё из хансата, - Нисемун изобразил рядом нечто смахивающее на пшеницу, - но он в Ниметаре плохо растёт, урожай только сам-три. Триама в хороший год может дать и сам-пять, да только на один хороший год - два плохих...

- А кроме хлеба что у вас едят?

- Метеланов держим, - княжич опять взялся за калям, рисуя животное, похожее на быка. - Но не на мясо - только на молоко! Ещё на них пашут и грузы возят. А на мясо - птицу всякую, ну и охота с рыбалкой.

- А лошадей на Тарлаоне разве нет? - удивилась Даша, после чего ей пришлось долго объяснять, что такое лошадь. - Значит, нет... Знаете, о-мирет, мне кажется, что вы просто разведали не весь ваш мир, а только один континент, и не очень большой. Я видела карту Тарлаона - он, похоже, окружён морем, но за морем может быть ещё одна земля... или даже не одна!

- Может быть, - согласился Нисталь. - Но море же не переплывёшь! У нас строят небольшие корабли, но плавать-то можно только возле берега.

"Навигации они толком не знают", - поняла девушка. - "Но не это самое срочное".

 

* * *

- Лера, а что такое интимное ты Нарелимме подарила? - полюбопытствовала Даша, уже познакомившись со всеми Лесными Сёстрами Тарлаона и собираясь возвращаться домой.

- Бельё, - смутилась Леренна. - Кусок вашего мыла. И это...

- Я поняла, - юная фея нервно рассмеялась. - Нет, попадать точно надо парами! Мужчины-то всё на поле брани смотрят да в кузницу, прогресс двигают, а о женщинах кто позаботится? "Сие надлежало делать, и того не оставлять".[4]

- Именно так. Но о мужском тоже забывать нельзя! Поговори со всеми вашими, может быть, помогут Нисталю страну от голода избавить? В вашем мире наверняка знают всякие... земельные искусства.

- Сельскохозяйственные технологии? Да, конечно. Но нам нужно знать, какой у вас климат и что вы вообще выращиваете.

- Всё здесь, - Леренна показала на два манускрипта. - На более-менее современном тарлаонском, вот краткая история, а вот мироописание, тут и про климат есть, и про сельское хозяйство, причём с рисунками. Только... Коберин, конечно, дал тебе эти книги, но будет очень рад, если ты их вернёшь. И карты тоже. Очень уж много труда уходит на то, чтобы книгу переписать. У вас есть... машины, которые переписывают?

- Да, конечно! А я к вам ещё попаду?

- Да когда захочешь! - улыбнулась тарлаонка. - Но мы всё-таки Лесные Сёстры, и ты нужна в своём мире, а я - в своём.

 

* * *

- Лара, ты где сейчас? - звонок Даши застал Ларису в тот момент, когда она, закончив обработку очередной порции свадебных фотографий, приняла предложение Алексея распить баночку пива.

- На работе вообще-то, но уже заканчиваю. А что?

- Я карты принесла из другого мира! Давай смотреть!

- Из того мира, откуда Леренна? Уже бегу! Куда?

- Давай к феям? Артур тоже пусть посмотрит.

- Давай! Я у Алексея, знаешь, где это?

- Очень хорошо знаю, сейчас буду, - Даша отключилась. - "Лучше бы мне не знать!" - воспоминания были не самые приятные. - "Хотя что это я, Алексей-то ни в чём не виноват".

- Лара, это Даша звонила? Она скоро приедет? - фотографу тоже стало не по себе.

- Да, скоро будет. Слушай, что у тебя такое с ней? И она при упоминании о тебе занервничала, и ты засуетился...

- Не хочется об этом, - помрачнел Алексей. - Скажу так - в прошлом году мы пережили вместе очень тяжёлый день. И не спрашивай больше, хорошо?..

- Привет! - в комнате появилась одетая по-домашнему Даша. - Лёшик, как дела? Почти год не виделись...

- Даша... - Алексей с восхищением смотрел на девушку. - Ты теперь тоже фея? Я так рад за тебя! Прости меня...

- За что? Это ты меня прости, что я тогда сломалась, и из-за меня все страшно переживали, - Даша подошла к Алексею и обняла его.

 

* * *

- Похоже, мы сделали ошибку, когда свалили изучение тарлаонского языка на одну Дашу, - признался Артур. - Мне бы тоже поучить его, да и Ларисе - хотя бы письменный. Даже карту не можем прочитать... - он разглядывал схематическую карту Тарлаона, изобилующую белыми пятнами, и значительно более подробную карту Ниметара.

- Давайте с карты Ниметара начнём, - предложила Лариса. - Даша, масштаб какой тут?

- Коберин, который географ и главный землемер, сказал, что один к миллиону, то есть в каждом нашем сантиметре - десять километров, - вспомнила девушка. - Они, конечно, не километрами мерят, но нам, думаю, пока проще в километрах, нет?

Княжество на карте напоминало ромб, вытянутый с севера на юг и заключённый в естественных природных границах. По северо-западной стороне ромба был схематически обозначен горный хребет, южнее переходивший в дугу всхолмленных возвышенностей. Правая сторона этой дуги отжимала к востоку границу по большой реке, заставляя её течь сначала на юго-восток и лишь затем на юго-запад, где она впадала в море. Слева на юго-восток текла ещё одна большая река, которая на середине границы резко заворачивала на юг, к морю, образуя огромную дельту и оставляя половину юго-западной стороны морским побережьем.

- Прикинем площадь, - Лариса взяла линейку. - Сорок три на двадцать шесть... половина произведения диагоналей... Получается пятьдесят с хвостом тысяч квадратных километров, примерно как Хорватия. Однако нехило для княжества!.. А плотность населения... Даша, ты говорила - триста с чем-то? Где-то пять с половиной человек на квадрат, если в среднем.

- Реально, думаю, раза в полтора больше, - заметил Артур. - Обратите внимание - северо-восток практически не населён, тут показаны холмы с лесами.

- Я прикинула - у них, если соотносить с нашей историей, где-то поздняя античность или раннее Средневековье, - сказала Даша. - А тогда плотность населения, скажем, в Галлии примерно такая и была. В азиатских провинциях Рима и в самой Италии, понятно, больше, но Ниметар больше напоминает как раз Галлию - умеренный климат и леса.

- Юг - уже скорее лесостепь... - размышляла вслух Лариса. - Население как раз на юге и сосредоточено, видно, как густо сёла идут в этой полосе вдоль восточной реки... кстати, как она называется?

- Тапалера. А западная, которая с дельтой - Фалонта.

- Ага, спасибо... В общем, больше всего людей живёт в нижнем течении Тапалеры, и в устье как раз порт. И ещё один очень населённый район - в западном углу, тут много небольших рек, которые с северо-востока текут.

- Да, я вижу. А вот они все в итоге сливаются в одну реку... Касину, - Даша прочитала надпись. - И там, где Касина впадает в Фалонту, стоит Касама, это столица... А вот почему возле дельты Фалонты почти никто не живёт?

- Болота, наверное, - предположил Артур. - Малярия.

- Здесь должно быть написано, - Лариса кивнула на географический манускрипт. - Даша, переведёшь?

- А что сама-то выучить не хочешь? Есть же учебник, Леренна с Юлей написали.

- Да я бы с удовольствием, но как дома-то? Мать увидит - небось подумает, что свихнулась дочка, выдумывает несуществующий язык вместо того, чтобы Учить Английский!

- Всё к деньгам поближе мечтает пристроить? - понимающе ухмыльнулся Страж Вихрей. - Не в бухгалтеры, так в обслугу всякой иносрани?

- Ну да, - поморщилась ученица Ледяной Девы. - Именно что к деньгам, а деньги как раз по-английски говорят.

- Ладно... - вздохнула Даша. - Лара, я тебе переведу главное, хорошо? Только сначала помогите мне отсканировать карты и манускрипты, их надо вернуть!

 

* * *

- Линка!.. - бросилась к сестре торжествующая Юля.

- Юлька!.. - бурно раскрыла объятия Алина. - Ты теперь фея и можешь появляться у нас? А я вот тоже фея... - она показала руки.

- Офигеть... Ты - и носишь кольца?

- Не всегда. Но... не окажись на мне в нужный момент кольца - не было бы у нас Первой ученицы, - Ледяная Дева вспомнила уходящую Дашу, которую удержал на краю беспамятства только магический самоцвет. - Ну что, хочешь отца навестить?

- Да! И при полных регалиях! - юная фея смотрелась в зеркало. - Линка, а ты пойдёшь со мной?

- Да, но только ненадолго. Забросишь меня обратно? Я фея Воды, по земле и в воздухе появляться не могу...

 

* * *

- А делать-то что будешь в том мире? - перешёл к делу Юрий Алексеевич, когда бурная встреча отца с дочерью осталась в десяти минутах позади. - Чем у вас феи занимаются?

- В основном исполняем обязанности МЧС, - улыбнулась Юля. - Только что пожары не тушим, а так - постоянно то из леса кого-то выводим, то из-под обвала откапываем...

- У вас что, бывают землетрясения?

- На моей памяти - нет, только горняков в шахтах заваливало. А вообще-то бывают, но не в том миретаре, где я живу...

- Миретар - это по-нашему княжество, - быстро пояснила Алина.

- Ну и иногда всякие добрые дела по мелочи, - продолжила юная фея. - Мир не очень развит, люди не столько живут, сколько выживают, поэтому даже вовремя накормить кого-то - уже помощь. Или грамоте научить крестьянскую девочку, если её семья не может сама. Помню, мы к такой умнице сразу вдвоём отправились - наставница её писать учила, а я тем временем по хозяйству шуршала, - Юля рассмеялась. - Девочка, к сожалению, оказалась без мистических талантов, так что всё равно ей замуж, но мы уж проследим, чтобы за купца, а не коровам хвосты крутить!

- А без "замуж" никак? - удивился Юрий Алексеевич. - Женщине одной не разрешается жить?

- Не сможет, - вздохнула девушка. - Работы за деньги, считай, нет - натуральное хозяйство. Как женщина без мужа справится? И мужчине тоже без жены никак. Так что замуж не выходят только жрицы и Лесные Сёстры, а остальные "будут нянчить, работать и есть"[5]. Да даже есть - и то редко когда досыта, неурожаи часто.

- Неурожаи? А князь ваш что, не держит запасов на такой случай?

- Держать-то держит, он мудрый человек, да только много ли накопит? Даже когда хороший год, всё равно излишков мало, и они даже для правителя не бесплатные! Один неурожай ещё переживём, а если два подряд? Тут только современное сельское хозяйство спасёт, а князь - всего лишь человек.

- И тебя, если я правильно понял, "бросили на село"? - подмигнул отец. - А сейчас какое состояние? Что еды мало - понятно, а какие культуры выращиваете? Пшеницу?

- Триаму в основном, это типа пшена. Пшеница на Тарлаоне называется "хансат", только мало кто рискует с ним связываться, в нашем княжестве он плохо растёт. В общем, сидим на пшённой каше и молоке, без коров с быками - тоже никуда! Лошади у нас не водятся, поэтому и пахать, и возить - всё на быках.

- А мясо? Свиньи там, овцы, куры?

- Кувары водятся, это типа кабанов, но только дикие. Охотятся на них, вкусные, а вот одомашнить - почему-то не одомашнили.

- Вот и займись! - загорелся Юрий Алексеевич. - Набери загон этих ваших куваров, хорошую земную пшеницу посей, фасоль какую-нибудь, подсолнухи...

- Я? Сама?..

- А то кто же? Юля, крестьянин - человек очень косный и недоверчивый... и не от хорошей жизни. Нет у него возможности экспериментировать - совсем без еды останется, если не получится. Его носом ткнуть нужно, да и то только собственным примером, а не царским указом! Пару лет посмотрит, что новинка у соседа хорошая оказалась - тогда, глядишь, и сам заведёт...

 

* * *

"Все живы..." - отрешённо думал погорелец. - "Лучше бы мы все сгорели! Куда теперь-то - в бродяги? Прямо под зиму?.. Если бы хоть триаму убрать не успели! Продал бы зерно, перебедовали бы кое-как. А теперь - сгорел амбар со всем урожаем, ни пруса[6] выручить не успел, и самим есть нечего! Два зилана[7] с мелочью в кошеле - шестерым три недели впроголодь, а дальше? Дом со всей зимней одеждой сгорел, и обе хилетль[8] сгорели, и птичник... Только метеланы с повозкой и остались, но продавать нельзя! Без повозки, пешими бродягами - точно замёрзнем зимой, сам таких хоронил..."

- Папа... - тронула его за плечо Танисса, прижимавшая к груди книгу. Ну что за девка дурная - книги спасает, нет бы пару тулупчиков зимних надеть да выбежать! Книга, конечно, дорогая вещь, да только потому никто и не купит в селе! Да и дали её дочери небось не насовсем...

- Нисси... - махнул рукой отец. - Выдрать бы тебя за эту дурь, да что толку? Кого и драть теперь, так меня!..

- Папа! Сегодня же Лисси с Юлли должны появиться!

- Что ещё за "Лисси"? Говори как положено - "ханисетль Манелисса"! И чем она помочь может? Дом новый не поставит ведь? И зерно, и всё хозяйство... Иди лучше мать успокой!.. - крестьянин, уронил голову на руки, обессиленно привалившись спиной к колесу повозки.

- Доброе утро, фенет[9] Паланир! - прервал его горестные раздумья женский голос.

- Да какой я теперь "фенет"... - пробормотал он, глядя невидящими глазами на тлеющие угли, ещё вчера бывшие его домом. - Ох, простите, ханисетль Манелисса! - Паланир поднялся на ноги и вежливо поклонился. - Доброе утро...

- Я к Таниссе пришла, как всегда, а у вас беда такая... - скорбно смотрела фея, обнимая плачущую девочку. - Вы сами-то как, все живы?

- Живы, и не обгорели даже... - его жена стояла чуть поодаль, прижимая к себе всех трёх сыновей. - Хотя бы дочке - поможешь замуж выйти? Я знаю, вы иногда благословляете бедных девушек мешочком серебра в приданое. Никогда не попросил бы раньше, сам мог ей собрать, а теперь - только на чью-то милость надеяться...

- И не только дочке... - размышлявшая о чём-то Манелисса наконец решилась. - Вы согласны переселиться? Дом будет, и денег мирет даст на первое время.

- Мирет? Кто-то из миретанов объявил тарансиль?[10]

- Нет, поселиться надо в Ниметаре, недалеко от Касамы. Это будет поручение мирета Нисталя.

- Поручение? Я же обычный крестьянин, читать и то еле умею! Не понимаю...

- Вот крестьянствовать и будете. Так согласны?

- Пали, соглашайся! - подключилась напряжённо слушавшая жена. - Нечего нам терять, всё потеряли уже!

- Вот именно, фенетль[11] Навепа! - кивнула фея. - Вы доберётесь до Касамы дней за пять? Танисса у меня пока поживёт.

- Да уж доберёмся... - Паланир уже прикидывал, у кого бы прикупить в дорогу браги - своя осталась в сгоревшем доме. - Через час и отправимся, собирать-то всё равно нечего!

 

* * *

- Итак, что мы знаем о Тарлаоне? - Страж Вихрей вывел на монитор компьютера скомпонованную карту. - Фактически это пока один материк, о других ничего не известно, но они должны быть точно. Даша, какая там гравитация?

- Как на Земле, - вспомнила Первая ученица. - Да, год там - триста тридцать семь суток, в смысле их суток. В сутках двадцать часов, каждый час - примерно восемьдесят наших минут.

- Значит, период обращения вокруг звезды почти как у Земли, - подсчитал Артур. - Будем исходить из того, что размеры тоже приблизительно одинаковые. А площадь этого материка... Видишь, где Ниметар? Если он тут нарисован правильно, то материк получается чуть меньше Австралии, но лежит в северном полушарии, а не в южном. С запада на восток - тысячи три километров...

- Тогда уж "тысяч шесть хисалей", - засмеялась Даша. - Хисаль - это тысяча клеранов, а клеран... А где та железка, на которую карты были намотаны?

- Да вот, в углу. Так это аршин такой? - на железном стержне действительно были хорошо заметные риски.

- Скорее локоть. Насколько я поняла, там система мер не устоялась, даже в пределах одного миретара обычно локоть "гуляет", но в Ниметаре ещё отец нынешнего мирета ввёл такой вот эталонный клеран.

- Почти точно полметра! - Страж Вихрей, достав рулетку, измерил расстояние между крайними рисками. - Удобно получилось... А меры веса какие?

- Пока не знаю. А деньги... сейчас вспомню. Серебра добывают очень мало, золота ещё меньше, так что по рукам ходит в основном медь. Медная монетка называется "прус", десять прусов - "кетар", она тоже медная, десять кетаров - "зилан", это уже серебро.

- Зилан я видел, только не знал, что он так называется. Манелисса показывала тогда у гнома, когда они Нату посвящали в Лесные Сёстры... А золотые монеты есть?

- По-моему, из золота в Ниметаре монет не чеканят, очень мало его. В других странах - может быть, там должна быть своя денежная система.

- А ты там что-нибудь вообще видела золотое?

- Перстень с печаткой у князя. Ну и регалии Лесных Сестёр, конечно. На княжне вот украшений не припоминаю, даже не золотых.

- Ну и правильно. Им сортовые семена сейчас нужны и сталь хорошая, а не золото!

 

* * *

Если бы в беседе Артура с Дашей принимала участие ещё и прожившая на Тарлаоне почти три года Юля, она бы сразу сказала, что на самом деле золото там есть на любой девушке, если только её отец достаточно зажиточен, и служит показателем не только зажиточности, но и взрослости - к девушке можно свататься, будут и дети, и приданое. Именно такое золото - маленькие колечки в уши - Юля и положила на стол перед Таниссой:

- Фенедисль[12], ты, хоть и не станешь Лесной Сестрой, всё равно под нашим покровительством, как и вся твоя семья. И будущий муж с детьми, конечно. Видишь веточки с камешками? Такое носят только отмеченные Лесными Сёстрами, - вокруг колечек действительно обвивался узор из золотых веточек с крошечными синими самоцветами.

- С-спасибо, ханисетль Юллия... - засмущалась девочка. - А что я должна сделать? - она догадывалась, что феи покровительствуют отнюдь не кому попало.

- Не только ты. Прежде всего отец и братья, пусть они и маленькие ещё. Скажи, ты замечала, что я не из Ниметара?

- Да, говор у тебя не наш. Ты из... Мадиреля? - Танисса назвала самую дальнюю из известных ей стран.

- Вообще не с Тарлаона. Я из другого мира.

- Из... другого... мира?.. Разве есть другие миры?

- Нисси, поверь, - подтвердила молчавшая до этого момента Леренна, - Юллия не с Тарлаона, я два раза в её мире была... Юля, покажем ей что-нибудь? - спросила она по-русски.

- Да, я чечевицу принесла попробовать и масло, - землянка выложила на стол мешочек с чечевицей и поставила стеклянную бутылку с подсолнечным маслом. - Сварим? Здесь я такого не встречала, может быть, будет расти?

- Крупа такая? - поняла смышлёная девочка. - Из твоего мира? А как называется?

- Ленс[13], - Юля понимала, что вместо "чечевица" тарлаонцы начнут выговаривать какое-нибудь "сиси-писи". - Ты вообще есть хочешь?

- Угу... - смущённо кивнула Танисса. - Ленса? Её варить надо?

- Да, сейчас сварим и попробуешь. Если понравится, будете выращивать... - Юля достала несколько картинок с растениями, но в этот момент вошла Манелисса:

- Нисси, пошли мыться, ты же вся прокопчённая! И платье я тебе новое приготовила.

- Ой... - девочка густо покраснела, сообразив, что сидит перед Лесными Сёстрами вся чумазая и в прожжённом перепачканном платье.

 

* * *

- А почему именно Ниметар? - спросил Виктор. - Насколько я понимаю, самая большая и самая развитая страна - это Тинистар.

- Да, и самая богатая, и самая сильная, и вообще это фактически королевство, - кивнула Даша. - Правитель уже не "миретом" именуется, а "мирланехом", то есть "Владыкой всех земель" на их диалекте, а миреты - это ступенька ниже, типа графов у него. Но если мы начнём развивать в первую очередь Тинистар, то его король очень быстро создаст из всего Тарлаона, в смысле континента, классическую деспотию, он и без нас о расширении подумывает. То есть попытается, конечно, создать империю, но получится именно деспотия.

- А обычный тарансиль - не выход?

- У Тесенита, то есть у его сыновей, особо возможностей нет. Тесенит - это тинистарский король, - пояснила Первая ученица. - География у Тинистара очень удачная - хороший климат, море с трёх сторон, северо-западная граница по горам, но это в то же время означает, что свободной земли для тарансиля рядом уже нет. Если только за морем, но это им пока недоступно.

- Слушайте, я вот что подумал, - сообразил Артур. - Мы как-то машинально соотносим Тарлаон с Европой, а ведь не исключено, что "Европа" там как раз на другом материке! И поплывут какие-нибудь испанцы захватывать Тинистар вместе с Ниметаром...

- А то и наглы, - ухмыльнулась Лариса. - Кстати, а что плохого, если будет централизованное государство? Ведь хрен бы у того же Кортеса что получилось, если бы ацтеки между собой не собачились! Да и у наглов в Индии.

- Всё правильно. Империя! Потому что единый Тарлаон может быть только империей, - вскинула голову Алина. - Может быть, я и не совсем правильно рассуждаю, но я правильно чувствую, понимаете? Как бы мы ни относились ко всяким сатрапчикам, но мы - русские, то есть люди с имперским сознанием, нам никогда не понять воздыхателей по небольшим уютным странам-хуторкам!

- Кстати, как раз сатрапчики и есть - первые враги Империи, - заметил Страж Вихрей. - Те же куркули хуторские, только что не деньги с зерном стаскивают к себе в норы, а властишку свою вахтёрскую...

- Вот потому Тесенит в императоры и не годится, - продолжила Даша. - Точнее, не столько он, сколько его аристократия не сможет быть элитой империи. Там уже образовалась потомственная аристократия, как мне рассказывали. А страна, во-первых, достаточно богата, чтобы обеспечить мирета с приближёнными большим войском и некоторой роскошью, а во-вторых, не настолько богата, чтобы дать им желаемую роскошь. Поэтому у них нечто типа то ли крепостного права, то ли колхозов - вся земля принадлежит королю, миреты - что-то среднее между арендаторами и наместниками, а крестьяне приписаны к своим сёлам, и с них семь шкур дерут...

- Дашуль, не торопись обличать! - улыбнулась Ната. - Ты же со слов Нисталя с Коберином говоришь, то есть никак не друзей Тинистара! Сама ведь не была там?

- Да, не друзей и даже в какой-то мере завистников, но мне дали почитать тинистарские законы, так что если и не семь шкур, то шесть - точно! В общем, король обкладывает данью миретов, а те, соответственно, с крестьян трясут вдвое - надо же и себе любимым...

- Законы, я так понимаю, тебе Нисталь подсунул? - понимающе усмехнулся Виктор. - Умный мужик! И пропаганда, и без всякого вранья - конкуренты сами себя, получается, с плохой стороны выставили.

- Меня другое здесь интересует, - перехватил Артур. - Экономика! Отобрать-то можно хоть всё, но это "всё" - хлеб и не более того. Чтобы была роскошь, нужно хлеб кому-то продавать, то есть должна быть ещё более развитая страна, с искусными ремесленниками. А тут получается, что самая развитая страна - это аграрная деспотия, а остальные вообще натуральным хозяйством живут. Кто же тогда хлеб покупает?

- А они хлебом почти и не торгуют, - объяснила Даша. - Это же именно восточная деспотия, дворцы им государственные рабы строят. И камень в каменоломнях добывают, и золото в горах... Формально, конечно, не рабы, классического рабства на Тарлаоне нигде нет, просто забирают молодых парней из сёл трудовую повинность отбывать.

- Значит, Тинистар опасен, - подытожила Ледяная Дева. - В первую очередь даже не угрозой вторжения, а дурным примером, который он подаёт соседям. А из остальных княжеств... Может быть, есть и получше Ниметара, но в Ниметаре и правитель довольно мудрый, и переводчики для нас уже есть... В общем, Тарлаонская империя должна начаться с Ниметара!

 

Глава 2. СЕМЬ НАПОЛЕОНОВ

12-17 сентября 2005

 

А когда, сквозь волны фимиама,
Хор гремит, ликуя и грозя,
Смотрят в душу строго и упрямо
Те же неизбежные глаза.

А. Ахматова

 

- Даша, ты на машине? - удивилась Алина. - Что за радость - искать в центре парковку, когда можно просто появиться?

- Я же не знала, есть ли у тебя в кабинете кто-нибудь, - смутилась юная Лесная Сестра. - Извини, что я к тебе на работу, не хотелось при Нате. Она - наставница и подружка, а мне сейчас нужен совет друга.

- Вот как? Смотрю, ты чем-то сильно озабочена, что случилось?

- Не могу я быть Лесной Сестрой... - устало выдохнула Даша. - Не тяну! Хочется стать обычной девушкой, понимаешь? Мне и обывательская-то взрослость с трудом даётся, даже машину регистрировать побоялась бы одна идти, без Виктора. Всю жизнь то папа решал, то вы четверо держали последний год, и всё нормально было! И вдруг - советник средневекового князя, и уже на меня надеются, а не я? Не справлюсь же! Боюсь...

- Ну и? - усмехнулась Ледяная Дева. - По всем канонам жанра я сейчас должна изречь, что это твой долг, что судьба или ещё какой хозяин не спрашивает, хочешь ты или нет, и твой удел - рваться поглубже да корячиться порастопыристее, да с гордой улыбкой? А вот не дождёшься! От меня - точно такого мазохизма не дождёшься, я никогда не сбегу в Долг, потому что Долг - шаг назад с пути Свободы. В послушание, в присягу, в то же материнство... Кстати, всё это благородный труд, и я никогда не посмею смотреть на таких людей свысока. Идут тем путём, который по силам, главное - идут! Но ты-то можешь лететь! Спроси себя не "что я должна", а "что я хочу".

- Так именно это и хочу! Воссоздавать миры простых людей - что у нас, что на Тарлаоне. Но...

- Но пусть стратегию выстраивает кто-то другой, а ты всего лишь "обычная девушка"? Даша, я прекрасно понимаю твои страхи, но в том-то и суть, что ты уже переросла уровень простого исполнителя и доказала это делом! Леренне вот дала толковый совет, где искать девочку для ученичества в нашем мире, и о Тарлаоне потом не просто рассказывала, а рассуждала почти как политик.

- Ну какой из меня политик? Даже феей Земли быть плохо получается... Смотрю вот на Аню с Натой - идеальные Лесные Сёстры, и абсолютно на своём месте. Добрые, весёлые, хозяюшки, детей любят... А я холодная какая-то, не тянет маленьким девочкам улыбаться и платьишки им дарить.

- Ну нет, ты не "холодная"! Ты как раз очень чуткая, не случайно твоя вторая стихия - Вода. Просто слегка отстранённая учёная дама, не такая мгновенно-обаятельная и не такая... простая, как Ната с Аней. Если одним словом, то - аристократка. Фея и должна быть аристократкой, нет? И... Ната очень надеется, что именно ты возьмёшь на себя связи ордена Лесных Сестёр с сильными мира сего. Если подумать - кто же, как не ты, леди Дарья? Правильно ведь подметила, что Ната и Аня - именно что "весёлые хозяюшки", а не политики, они-то точно не справятся! Опять же, на тебя не долг по разнарядке навалили, а попросили о помощи. Согласись, разница есть?

- Да уж понимаю... Пока, правда, "с сильными мира того", - улыбнулась Даша. - Это действительно моё, но вот сейчас - не лежит душа! Хочется не княжескими делами заниматься, а попробовать как-то по-женски потеплеть...

- Даша! - понимающе посмотрела Ледяная Дева. - Да всё с тобой понятно, ты просто-напросто влюбилась! Я правильно догадываюсь, в кого?

- Да... - девушка густо покраснела.

- Что ж, это тоже служение! Утоли наконец его печали, ты всё-таки фея! Продолжи воссоздавать его мир - позволь ему любить и быть любимым. И себе - тоже.

- А он...

- Да, он тоже всё время думает о тебе.

- Правда? - расцвела Даша.

- Да. Короче, тебе отпуск на медовый месяц, - подмигнула Алина. - Но совет всё же дам - чтобы не разочаровываться, надо в первую очередь не очаровываться!

 

* * *

Вечный женский вопрос - что надеть, если одежды столько, что аж носить нечего?

В принципе она этим не заморачивается. Уже устоялся канон на все типовые случаи.

Но сегодня-то случай никак не типовой! Девушка идёт объясняться в любви!

Нет, парадный наряд феи Земли отпадает сразу, и образ леди - тоже. Она хочет быть простой девушкой. Просто любить.

Откатить, что ли, время на год назад? Стать такой, как в тот злосчастный октябрьский день - такой простой, что проще некуда? Ага, чтобы оба преисполнились страшных воспоминаний... Что за дурь? Да даже и без этих воспоминаний - для любимого девушка просто обязана одеться красиво, иначе что это за девушка такая и что это за любовь?

Да, красиво - но не блестяще, не сексуально, а уютно. Образ тихой домашней девочки - она ведь, по большому счёту, такая и есть. Найдётся что-нибудь на этот образ? Найдётся! Пушистый свитер и мягкая шерстяная юбка, и тона очень тёплые... И туфли на символическом каблуке. И золотые девичьи серёжки - единственное украшение, которое могут себе позволить Лесные Сёстры. Да, она не большая любительница украшений, но сегодня хочется выглядеть понаряднее... А вот колец и прочих регалий не нужно, не подойдут искристые зелёные самоцветы к неброскому уютному образу.

"Фея сентября..." - подумала девушка, с удовольствием разглядывая себя в зеркале. - "Хорошо, что я сообразила немного отступить от канона Лесных Сестёр и заказала себе нательную цепочку с маленьким демантоидом, по примеру Алины с Ларисой, и небольшие серьги без камней! Теперь остальные камни можно надевать под настроение, не надо носить постоянно".

Ну вот, теперь она выглядит именно так, как и должна была бы тогда... только лучше! Бросив последний взгляд в зеркало, юная фея подхватила сумочку и исчезла.

 

* * *

- Да что ж такое! - раздражённо расхаживал по кухне Страж Вихрей. - Получается, вся наша "молодая гвардия" свалилась с амуропатией! Как будто весна какая, а не осень!

- Артур, не надо так... - мягко тронула его за плечо Ната. - Я понимаю, ты мужчина, но поверь, для девушки первая любовь - это чуть ли не главное в жизни, тем более что Даша недолюбленная в детстве, ты же знаешь... Подожди, как "вся"? Я же про одну Дашу говорю.

- Ну, не "вся", но "квалифицированное большинство"! У Романа тоже сирень вместо мозгов... то есть, виноват, астры, сентябрь же. Только об Ане и думает. И она, главное, тоже на него посматривает!

- Что-о? Срочно собираем всех! - Лесная Сестра при необходимости умела быть очень решительной. - И Ларису тоже! Я к гному!

- Подожди, что ты собралась заказывать?

- Парюру для Ани, конечно! Рановато ей, я понимаю, но если она отдастся любви, оставаясь ученицей, то может потерять себя.

- Закажи ей ещё серьги кольцами, она всегда хотела такие, - подмигнул Страж Вихрей. - Уж я-то с ней общался как бы не больше тебя. И закажи нательные цепочки с нашими камнями всем, у кого ещё нет. Я ещё ладно, могу делать свой перстень невидимым и не руками работаю, а вот Виктору с Романом всё время снимать приходится.

- Ох, спасибо, что напомнил! Белке тоже нужно, её в школе уже задолбали.

- За слишком роскошные для первоклассницы серёжки?

- Конечно. Учительница у неё хорошая, но признаётся, что аж сама завидует, и жалуется, что девочки на уроке не на доску смотрят, а на Белку.

- Ну ещё бы! Так что устроим кампанию "Регалии не светим", а?

- Мне тогда тоже придётся напрячь твоего гнома, - подала голос Ледяная Дева. - Если из "молодой гвардии" пока можно рассчитывать на одну Ларису, то...

- Поняла, - перебила Ната. - Короче, собирайте пока всех, кроме Даши с Лёней, а я к гному, на Тарлаон и по магазинам!

 

* * *

Отправив заказчику обработанные фотографии, Алексей опустился в кресло и принялся невидяще перебирать страницы книги. Вот и прошёл очередной день, очередное "вот и всё"! То есть день-то не кончился, но именно что прошёл. Да, главное для мужчины - его дело, но когда дело сделано, такой чудесный тихий вечер так жалко отдавать пустоте!

Да, он отпустил Олю и отомстил за неё, и она тоже отпустила его. Нет уже той грызущей одиннадцатилетней тоски, но есть - пустота. Точнее, её нет, ведь пустота - это небытие.

Можно ли заполнить небытие - памятью, тихой печалью? Он отпустил Олю, но - помнит. Как будто только что расстались, хотя на самом деле позавчера... Позавчера??? Алексей внезапно осознал, что в очередной раз вместо Оли вспоминает Дашу.

"Нельзя!" - попытался он отогнать наваждение. - "Ты очень виноват перед ней, это раз. Второе - именно её отец убил Олю, хоть ты потом отпустил и его тоже. А четырнадцать лет разницы в возрасте? Уже одно это - непреодолимая пропасть! И вообще смешно - потрёпанный жизнью застарелый одиночка думает о фее! И всё равно - Даша, Дашенька..."

- Я здесь, Лёшик... - он даже не заметил, когда в комнате появилась Даша.

Не "фея"! Просто милая девушка. Мягкая. Тёплая. Любимая... Ну вот, опять "любимая"! Он же запрещает себе любить, тем более её!

- Лёшик, я люблю тебя... - чуть печальные зелёные глаза смотрели с неизбывной надеждой.

- О Господи... - прошептал Алексей, с ужасом осознавая, что в этот момент вся Вселенная начинается именно с него. Если он отвергнет эту влюблённую юную фею, то сломает её мир во второй раз, и этого Творец не простит. И свой собственный - тоже. И мир Оли... Оли? Ах да, "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы"...[14]

- Ты отпустил Олю - отпусти и самого себя... - тихо произнесла девушка.

"Перестать наконец бояться - и найти", - вспомнились Алексею слова Стража Вихрей.

Получается, однако, что нашли его, а не он сам? Впрочем, теперь - всё равно!

- Дашенька... Любимая моя...

Они стояли обнявшись, и их обнимала Вечность.

Два раненых сердца срослись своими ранами.

 

* * *

- Крис, знакомься! - первыми Артур прихватил Белочку с мамой. - Ужас, летящий на крыльях Воды! Гроза психиатров и силовиков! Ледяная Дева!

- Так это ты Аркадия Михайловича?.. - Кристина на мгновение застыла, а потом бросилась обнимать девушку с глазами цвета морской волны. - Спасибо! Спасибо тебе, родная наша!..

- Ну, не только мне, - улыбнулась Ледяная Дева. - И Артуру тоже, это он подчистил все записи о тебе. И Нате, не забывай! Да, кстати, "ужас-ужас" я только для оффи! Для тебя - Алина.

- Фея Воды, - влезла с подробностями Белла.

- Да вижу, что Воды! - женщина повернулась к дочери. - Белочка, смотри никому не проболтайся, что знакома с Ледяной Девой!

- Мама, я давно знаю, кто она такая, - серьёзно ответила девочка. - Про меня же не болтают, что я фея, и я не буду!

- Феечка ты моя... - Кристина пригладила рыжие волосы Белочки. - Артур, что такое сегодня, что нужно собраться всем и при полных регалиях? И я-то не фея...

- Крис, у тебя только что способностей феи нет, а в остальном ты давно наша, разве не поняла ещё? - подмигнул Страж Вихрей. - А собираемся мы потому, что вечер влюблённых!

- Правда? А можно мне тоже влюбиться? - пошутила женщина.

"А ведь женщины шутят всерьёз", - сообразил Артур.

- Можно! - он задорно улыбнулся. - Где-нибудь через час-полтора.

 

* * *

- Ой, я что - появилась? - Аня от неожиданности точно упала бы, не подхвати её Алина.

- Как видишь, - кивнул Страж Вихрей. - Как это у тебя получилось?

- Ну ты же мне позвонил, сказал, чтобы быстрее приезжала. А у Наты с Дашей телефоны не отвечают, ну я и попробовала сама. Кстати, ты бы тоже мог даме предложить! - девушка кокетливо скуксилась.

- Аня! - погрозила пальцем Кристина.

- Всё-всё, поняла! - Аня рассыпалась своей фирменной озорной улыбкой. - А Ната где?

- У гнома, - ухмыльнулась Алина. - И туфли покупает одной не вовремя влюбившейся деве!

- Ой, а откуда вы... - смущённо зарделась девушка. - То есть я...

- Оттуда! Да никакими Стихиалями быть не надо, чтобы видеть, как вы с Ромой вздыхаете друг о друге! Только вы одни и слепые! Роман, а ты что встал? - на кухне как раз появились Виктор с учеником вместо тихо ушедших Артура и Кристины с Беллой. - Я-то ладно, я чудовище, не умею любить, но вы-то умеете, так любите! - Ледяная Дева резко вышла, по пути потянув за рукав Виктора.

 

* * *

Сгрузив в своей комнате пакеты и чуть отдышавшись, Ната собралась было выйти на кухню, но её остановила заглянувшая Алина:

- Осторожно, там Рома с Аней сидят, ну ты понимаешь...

- Объяснились? Здорово! - обрадовалась Лесная Сестра. - Но побеспокоить их всё-таки придётся, Аню же посвящать в полные феи скоро будем. Ну и Лару, конечно. Кстати, где она?

- Занята пока, через полчаса будет. А что, регалии готовы?

- Вот через полчаса и наведаюсь узнать. Анечка! - вполголоса позвала Ната. - Можно войти?

- Конечно... - ответил мужской голос с кухни.

Сцена, открывшаяся взору женщин, была всё же верхом благопристойности. Сбросившая туфли и залезшая с ногами на диванчик Аня, счастливо зажмурившись, обнимала Романа, а тот с совершенно дурацкой улыбкой перебирал её волосы. "Однако стеснительный парень!" - подумала Алина. - "Даже под блузку девушке не залез! Хотя что это я... Вот уж воистину - пришла поручица Ржевская и всё опошлила!"

- Анечка... - осторожно тронула девушку Лесная Сестра. - Прости, что разлучаю вас, но это ненадолго. Кольцо на тебе?

- Ага-а... - разлепила глаза слегка задремавшая Аня. - А что?

- Ты сегодня станешь полной феей, сестрёнка.

- Правда? - вскочила ученица. - Ура-а! И на Тарлаоне смогу побывать?

- Конечно! - рассмеялась Ната. - Кстати, посвящать тебя будут именно тарлаонки. Ох, Рома, прости, совсем про тебя забыли! Ты-то сам как, уже можешь появляться?

- Да! - торжествующе воскликнул Роман. - Сегодня уже получалось!

- Тогда сходи к себе переоденься. Форма одежды - парадная!

 

* * *

- Что здесь вообще происходит? - вскинула брови Лариса. - "Домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают?"[15]

- Скорее второе, - хохотнула Алина. - Даже двух ведьм, если на то пошло.

- Не нас с тобой друг за друга, надеюсь?

- Лара, не смешно! "Девичий переполох"-то просто потому, что Аню посвящаем в Лесные Сёстры...

- Ого! Быстро она, молодец!

- Молодец-то молодец, да только можно было с этим не спешить, она же школьница ещё! Но... они с Романом умудрились влюбиться друг в друга, представляешь? Мы-то думали, Аня хоть какие справочники по сельскому хозяйству поизучает для нашего тарлаонского проекта. Она, понятно, ещё не агроном, но мы-то все куда дальше от этих вопросов. А теперь - дай Бог, чтобы на школу сил хватало у девочки!

- Ну влюбилась и влюбилась, - Лариса недоуменно пожала плечами. - Посвящать-то так срочно зачем, не поняла?

- Затем, - хмыкнула Ледяная Дева. - Фея полного посвящения имеет полный иммунитет к гомиозу, а ученица - нет. Да даже сильная влюблённость сама по себе может помешать ученице дорасти до феи, понимаешь?

- Гомиоз? А, поняла... - расхохоталась ученица. - Инвазия личинкой примата Homo sapiens? А если фея всё-таки хочет детей?

- Леренна рассказывала, что бывало такое - Лесная Сестра слагала с себя регалии, выходила замуж и рожала детей. И никто её за это не осуждал, наоборот, покровительствовали и ей, и её детям. Но... быть феей она переставала навсегда.

- Не дай Бог такого! - передёрнулась Лариса. - Это как же с ума сойти надо, чтобы служение Лесной Сестры на материнство променять?

- Лара, не осуждай! - укоризненно посмотрела Алина. - Я тоже не понимаю, но я-то Ледяная Дева, а не Лесная Сестра! Они, как ты заметила, классические женщины и почти матери, только что не биологические. Ты знаешь, как Ната над Дашей склонялась год назад? Как мать над колыбелькой! А про Белку и говорить нечего, у неё теперь две матери, и ещё неизвестно, какая роднее. Так что ничего удивительного, что иногда Лесным Сёстрам начинает хотеться свою колыбельку. Путь Свободы, не забывай!

- Понятно... - девушке стало стыдно за свою резкость. - А "вторая ведьма", я так понимаю, Даша? Следовало ожидать, я же видела позавчера, как она на Алексея смотрела.

- Лара! - взвилась Ледяная Дева. - Видела - и не сказала?..

- А что бы это изменило? - Лариса опять пожала плечами.

- Действительно, что это я... Извини. Но как бы то ни было, ей тоже будет не до Тарлаона.

- Ну да, отношеньки, конечно, приятнее... - процедила девушка.

- Лара! Не смей! - Алина гневно сверкнула глазами. - Вот про них - не смей так говорить! "Отношеньки" ещё могут быть у Ромы с Аней, а у Алексея с Дашей - такая бездна человеческой трагедии, которая тебе и не снилась! И мост через эту бездну может навести только очень большая любовь, а не "отношеньки"!

- А мне-то откуда об этом знать? - огрызнулась Лариса.

- Хорошо! Завтра я тебе всё расскажу, но при двух условиях! Во-первых, чтобы дальше тебя это не пошло ни к кому. Вообще ни к кому, понимаешь? Даже к нашим! Во-вторых, ты по-настоящему впряжёшься в наш тарлаонский проект. Я уверена - сможешь заменить и Дашу, и Аню, ты всё-таки географ, то есть немножко историк и немножко агроном. Ну некому больше из "молодой гвардии", понимаешь? - обессиленно поникла Алина. - Только тебя эта любовная лихорадка не затронула!

- Обещаю! - ученица гордо выпрямилась. - А Тарлаон мне самой интересен, могла бы и не ставить такое условие. Только кто теперь там будет появляться вместо Даши? Ната, что ли?

- Даша была только первой посланницей, теперь уже мы все пятеро будем. Пятая - это, понятно, ты.

- А я разве смогу? Я же...

- Сможешь. Я же говорила - две ведьмы! Вместе с Аней полными феями станете!

 

* * *

Ната заглянула в комнату, где было подозрительно тихо. Так и есть - Артур с Виктором и Кристина с Беллой увлечённо играли в какую-то настолку.

- Всё готово! - негромко сказала она. - Пошли?

- Ната, а можно мы доиграем? - нахмурилась Белла.

- Белк, да ладно уж! Одну партию уже сыграли ведь, вторую только начали, - улыбнулся Страж Драконов. - Сыграть ещё много раз можно, а посвящение в Лесные Сёстры когда ещё посмотришь?

- Мам, пойдём посмотрим! - моментально переключилась девочка.

- Да, я тоже хочу посмотреть! - загорелись любопытством глаза Кристины.

- Только сначала небольшое дело, - придержала Лесная Сестра. - Дракоша, надевай, - она положила перед Виктором нательную цепочку с небольшим рубином. - Сними перстень, надень цепочку и потом опять перстень, только девиз произнеси!.. Ну вот, теперь можно перстень не надевать, мужику он только мешает!

- Ага, особенно если с машинами возиться... - кивнул Виктор. - Спасибо, классная идея! Кто придумал?

- Алина вообще-то, помнишь? А потом Даша сообразила, что мы все так можем, чтобы не носить остальные регалии не по делу... Артур, теперь ты! - на стол легла цепочка из иридия с грубо огранённым алмазом.

- А у меня такая будет? - не утерпела Белла.

- Конечно, видишь, это твоя?

- Угу, - девочка стащила с левой руки кольцо, и Ната застегнула на её шее цепочку с крошечным хромдиопсидом. - Pro domo sua! - фея опять надела кольцо на маленький детский палец.

- То есть теперь школьная проблема решена? - догадалась Кристина.

- Да, "камни преткновения" Белочка может снять! - засмеялась Лесная Сестра. - Можно ходить вообще без серёжек, а можно в этих, - она протянула ученице маленькие золотые "гвоздики" без камней. - Тинка, а это тебе!

- Мне? - женщина уставилась на ещё одну цепочку, на этот раз с цитрином.

- Да. Ты наша, ты - Спутница. Да, не фея, но у магов и фей могут быть близкие люди, к тому же посвящённые в их дела. Разве справедливо оставлять таких людей без магической защиты? Если окажешься в опасности, мысленно призови Стихиали, и тебе помогут. И если видишь беду, но не можешь помочь сама - тоже призови...

 

* * *

Аня всё сильнее и сильнее волновалась. Ну кто она была до сегодняшнего дня? Ещё год назад - пришибленная выживанием Золушка в дырявых сапогах. Потом, по большому счёту, просто девочка, игравшая в фею. А теперь - станет настоящей феей? "Матерью мира" - именно матерью - в шестнадцать лет?

"За дом свой..." - прошептала девушка. Да, сражаться за дом свой! Отогреть Романа после двадцати лет сиротства - отогреть, но не перегреть! Хватит ли у неё любви и мудрости? А ведь её дом - не только семья, Лесные Сёстры приходят на помощь везде...

Да, она хочет этого служения! "У тебя-то самой не будет вопросов, что есть и где жить", - подумала Аня, обращаясь к самой себе. - "И даже вечный женский вопрос о тряпках будет снят. Всё будет - только помоги! Тем, кому не даёт поднять глаза к небу лютая нищета. Тем, кто не может сам справиться с болезнью. Тем, наконец, кто запутался в грязных лабиринтах своей души, хотя совсем рядом в той же душе - прекрасные парящие в воздухе дворцы!"

Она подошла к зеркалу и машинально тряхнула головой. Зелёные самоцветы в ушах привычно затанцевали, но на этот раз ученица феи в зеркале посмотрела на девушку укоризненно: "Аня, феей нужно быть по духу, а не по регалиям! И вообще надо попроще выглядеть! Сама же чуть не сбежала от Даши при первой встрече - вспомни, какой барыней она тебе показалась... Вот и ты не отпугивай тех, кому могла бы помочь".

- Анечка, всё готово! - появилась Ната. Появилась без регалий, без своих хризолитов, с которыми Лесная Сестра никогда не расставалась!

- Ты удивлена? - перехватила она изумлённый взгляд девушки. - Не удивляйся, я тоже поняла, что камни напоказ - это не всегда уместно, мы всё-таки не на Тарлаоне. Теперь у нас будут такие цепочки, спасибо Даше за идею! - Ната показала свою цепочку с хризолитом.

- Здорово! - улыбнулась Аня. - А... простенькие серёжки можно?

- Можно! - подмигнула фея. - Я знаю, какие ты хотела, гном тебе уже сделал! И мне, и Даше, и Белке... Но одно кольцо на всякий случай держи в сумочке - вдруг нужно будет проверить?

- ...Анна, привет! - вошли Леренна и Юля.

- Привет, Леренна! А ты...

- Я Юля. Сестра Алины, - представилась ещё одна фея Земли - девушка лет восемнадцати. - Так получилось, что Лесная Сестра Тарлаона.

- Юлька? - заглянула Ледяная Дева. - Так ты...

- Да! Уже метресса! Сегодня утром ученицу взяла!

 

* * *

- Pro domo sua! - произнесла присягу Аня, принимая от Юли кольцо с изумрудом. Да - присягу. За дом свой!

- Pro domo sua! - засвидетельствовала Леренна. - Улыбнись Лесной Сестре!

Девушка подошла к зеркалу, осторожно переступая туфельками на непривычно высоких каблуках. "Какая я настоящая?" - подумала она. - "Неужели - такая? Да, теперь - и такая тоже".

Искристая озорная улыбка - вот что было главным! Весь остальной образ излучал лишь отражённый свет этой улыбки. Роскошное платье, диадема из тёмно-зелёных уваровитов (набрал всё-таки гном!) и золотистых хризобериллов, такие же серьги, ожерелье и браслеты... И меч.

"Меч? Какой меч?" - отшатнулась Аня.

Да она сама и есть - меч! Клинок света и красоты, разгоняющий тьму смерти и затхлый чад выживания.

"Я поняла", - осознала девушка. - "Нет на самом деле примитивного "жизнь-смерть". Есть Жизнь, Смерть и Выживание, и каждое из этих начал противостоит двум другим".

 

* * *

- "Есть лица - подобья ликующих песен..."[16] - вполголоса произнесла восхищённая Кристина, созерцая отражающуюся в зеркале юную фею.

- "Из этих, как солнце, сияющих нот составлена песня небесных высот", - машинально закончила Аня, отрываясь от мысленного разговора со своим отражением. Вот они - ликующие песни! Ната, Леренна с Юлей, Кристина с Белочкой... И Роман. Любимый...

- Рома, мне показалось или я действительно напугала тебя таким блеском? - шутливо спросила она, обнимая юношу. - Не бойся, вообще-то я белая и пушистая, сейчас домой заскочу переодеться и бабушке показаться и минут через пятнадцать буду у тебя... - последние слова девушка произнесла одними губами.

- Жду, Анечка... - тоже одними губами ответил Роман.

- Белочка, а тебе, между прочим, пора спать! - подхватилась Кристина. - Артур! - с надеждой позвала она. - Забросишь нас домой?

 

* * *

- Похоже, "девичий переполох" кончился, - облегчённо выдохнула Алина. - Знаешь, Ната мне очень близкая подруга, и человек она просто золотой, но от неё такой вихрь шмоток и побрякушек, что уже утомило. Ведь даже тебя приодеть умудрилась!

- Если не ошибаюсь, они с Аней уже и сами это поняли и прикрутили фитилёк? - заметила Лариса. - И Даша, похоже, наелась...

- Ну да, но надолго ли? Шмотки-то ладно, но мы все, кроме тебя, были весьма неосторожны с регалиями! Светили магические кольца где ни попадя, а ведь рядом может оказаться опытный ювелир...

- Типа Исаака Лазаревича?

- Вот именно. Хорошо хоть, что ему-то Ната могла открыться! А ты как, не спалилась дома?

- Пока нет. Одно-то кольцо я могу запрятать так, что муттер не найдёт.

- А диадему? Сможешь?

- Блин... Вот диадему - не получится. Можно здесь оставить?

- Конечно. Да, кстати! - фея встала и взяла ларец с регалиями. - Лара, ты получаешь огромную власть! Не буду читать никаких поучений - ты их не примешь. Просто дам минут пять порыться в моей памяти. Может быть, хоть так до тебя дойдёт, что из всех нас ты, мягко говоря, самая благополучная? И помни: тот, кто получил полномочия незаслуженно, неминуемо обратит их в произвол! Не давай никому, и прежде всего самой себе, повода усомниться в заслуженности твоих регалий! - она возложила на голову девушки диадему Воды и поднесла серебряное кольцо со звёздчатым сапфиром. - Omnia meminit aqua!

- Omnia meminit aqua! - торжественно изрекла Лариса.

Алина спокойно села, не торопя события - она предполагала, что именно сейчас произойдёт. И действительно, через несколько минут юная Ледяная Дева опустошённо повалилась на диванчик и разрыдалась, скрипя зубами:

- Господи... Какая же я была сволочь...

 

* * *

Артур осторожно заглянул на кухню. Лариса сидела уже с совершенно сухими глазами и, казалось, успокоилась - лишь три окурка в пепельнице свидетельствовали о её терзаниях.

- Лара, ты нужна! - позвал он. - Я всё понимаю, но именно делом ты скорее оправдаешься, чем самоедством.

- Что за дело? - тускло отозвалась девушка.

- Опытное хозяйство на Тарлаоне. У Леренны есть новости, она сегодня появилась не только ради посвящения Ани.

- Пойдём... - Лариса тяжело поднялась.

- ...Вчера, - начала рассказывать Леренна, - у одного крестьянина сгорел дом со всем хозяйством, а Юля с Манелиссой как раз дочку его грамоте учили. Ну не бросим же мы семью ученицы! Так что Нисталь согласился выделить ему надел недалеко от Касамы, с тем условием, что этот Паланир с женой займутся не триамой, а именно вашими культурами. Ленсу я пробовала, вкусная, особенно если с тем жидким маслом, которое Юля принесла. Кстати, из какого растения его делают?

- Подсолнух, - Юля показала картинку. - Ещё у нас масло дают вот эти деревья... - она открыла в книге страницы с оливой и масличной пальмой. - Но пальмы в Ниметаре точно расти не будут, а оливы, может, и будут, но это деревья, первый урожай с них несколько лет ждать придётся. А подсолнух каждый год заново вырастает.

- Подсолнух? Ох, ну и язык у вас... - покачала головой иномирная фея. - Не обижайтесь, просто нам такое не выговорить. Будут говорить что-то типа "пасон".

- Почему бы и нет? - улыбнулся Страж Вихрей. - Заимствованные слова в другом народе всегда начинают произноситься по-своему. Вот и объясни сразу, что это - пасон.

Леренна рассмеялась:

- Да это не самая большая беда! Плохо то, что осень у нас началась, а ведь и ленсу, и пасон нужно весной сажать? Семенами?

- Ну да, весной. Под зиму у нас сеют пшеницу, она так и называется - "озимая".

- Хансат? И что, не вымерзает?

- Снег же. Под снегом - не вымерзает.

- Так в Касаме снег зимой четверть года лежит! - вскочила тарлаонка. - Может быть, у Паланира получится так посеять? Семена дадите?

- Дадим, конечно, - кивнул Виктор. Значит, пшеница, чечевица и подсолнух... А куваров он не хочет развести на мясо?

- Ещё и куваров? - ошарашенно посмотрела на него Леренна. - Ну у вас и планы!..

- А то! - подмигнула Алина. - Планы аж наполеоновские!

Юле пришлось потратить несколько минут, чтобы объяснить, кто такой Наполеон, но оно того стоило. Иномирная фея, поняв суть, резко выпрямилась и обвела взглядом всех собравшихся за столом:

- Так получается, мы - семь Наполеонов?..

 

* * *

- Кстати, - заметила Лариса. - Этот самый Наполеон говорил так: "Для войны нужны три вещи. Во-первых, деньги, во-вторых, деньги, в-третьих, деньги". Для того, чтобы этому... Паланиру поставить с нуля хозяйство, тоже ведь деньги нужны. Сколько Нисталь сможет дать?

- Вот денег у мирета лучше не просить, - вздохнула Леренна. - Мало у нас денег, в смысле серебра мало. На один зилан человеку дней тридцать на всём покупном жить можно, представляете? На одну только серебряную монету!

- У тебя, кстати, есть с собой зилан? - спросил Артур. - Хочу взвесить... Почти точно пять граммов, понятно... Линка, ты же шаришь по затонувшим кораблям, неужели не найдётся какого-нибудь испанского галеона с серебром?

- Найдётся, конечно, - прикинула Алина. - Если килограммов пятьдесят в слитках притащить, думаю, будет в самый раз на хозяйство. У вас монету свою чеканят? - спросила она у Леренны.

- Да, зилан - именно ниметарская монета, у соседей немного другие. А "пятьдесят килограммов" - это сколько зиланов?

- Примерно десять тысяч.

- Сколько?.. Паланир всегда был крестьянином зажиточным, и то всего два зилана в кошеле оказалось, а тут... Нет, вы точно Наполеоны!

- Ты, получается, тоже! - улыбнулась Ната. - Кстати, Лера, вы же феи Земли, почему не подскажете мирету, где в земле серебро?

- Да нечего подсказывать... - печально махнула рукой Леренна. - Нет в Ниметаре доступных хороших месторождений. Глубоко в горах есть, так разве горняки наши доберутся? Так, по мелочи ковыряют, где неглубоко. А уж золота - вообще крупинки какие-то.

- Да, Даша говорила, что не видела у вас ничего золотого, кроме перстня Нисталя... ну и регалий Лесных Сестёр, конечно, - кивнул Страж Вихрей.

- Она просто с нашими женщинами не успела повидаться. Почти у любой женщины или девушки есть такие вот маленькие колечки в ушах, - тарлаонка показала размер. - Все очень стараются, чтобы были именно золотые, если серебряные - значит, совсем уж бедная семья. Кстати, драгоценных камней у нас тоже исчезающе мало, так что если на какой девушке камешки, то это почти наверняка подарок Лесных Сестёр.

- Золото золотом, а с железом что у вас? - спросил Виктор.

- Получше. По крайней мере, железные инструменты не очень дорогие, почти любой крестьянин может купить. Мечи, конечно, гораздо дороже, на них особое железо нужно.

- Сталь?

- Точно, забыла слово. Меди, кстати, тоже немного добывают, медный кувшин ты только в богатом доме увидишь. Почти всю медь мирет выкупает для чеканки монет.

- В общем, понятно, с металлом у вас плохо, - подвела итог Алина. - Так что, Лара, отправляемся за серебром? - повернулась она к ученице. - Ты ведь теперь тоже фея Воды!

 

* * *

- Ты вернулся... Я знала, что ты вернёшься. Я ждала...

- Странно всё... Ты же несколько лет на мужчин просто смотреть не могла.

- Да, не могла. А сейчас - отмякла. И ты так нравишься мне...

- Ты мне тоже, Тина...

- Ну так что стоишь, владыка мой медвежий[17]? Раздевай свою медведицу и бери на лапы, вот так... И неси в берлогу, ты ведь тоже изголодался...

- Не знаю даже... Как-то не было женщин - и не надо было.

- А теперь - есть! Давай подарим друг другу эту ночь...

 

* * *

"Почему я всё-таки простил её?" - в который раз подумал Кирилл, ведя к заказанному столику бывшую жену. Хотя - такую ли уж "бывшую"?

"Да, Оксана, люблю... Но не только в этом дело! Ты и сама изменилась, ты стала, если одним словом - культурной. И не то главное, что даже книги пишешь! У тебя теперь есть свой мир, в котором ты - настоящая. А той женщины, что обманула меня девять лет назад, вообще-то не было, были только какие-то чужие куски и отражения... Да, создать этот мир тебе помогли маги, но ведь никакой магии для этого оказалось не нужно! И всё-таки очень любопытно познакомиться с настоящим магом, тем более учителем сына".

Они сели за столик, и Кирилл опять залюбовался женой. Несуетливая, одета с хорошим вкусом - полная противоположность той Оксане! Он потому и не захотел встречаться у кого-то дома - не стоит соблазнять женщин некрасиво суетиться. Ни Оксану, ни Кристину. А вот и она, с тем самым магом!

- Кирилл, - мужчина протянул руку.

- Артур, - представился кавалер Кристины. - Кто я такой, ты знаешь.

- Да. Воссоздатель миров?

- Знаешь, здесь я - воссоздатель только одного мира...

- Но самого важного для меня! - умиротворённо улыбнулся Кирилл.

 

* * *

Остановив повозку у ворот Касамы, Паланир повернулся к жене:

- Ну вот, добрались! И чего так бояться было?

- Пали, да я не дороги боялась... - всхлипнула Навепа. - Дальше-то что будет?

- Да я и сам не знаю... - потупился крестьянин. - Добрый день, спилетан[18]! - спохватился он, увидев вышедшего из ворот стражника.

- Фенет Паланир? Семья с тобой? - стражник заглянул в повозку. - Проезжайте, я с вами, покажу, где первое время жить будете.

"Значит, действительно поручение от мирета!" - забеспокоился Паланир. - "Что делать-то надо будет?"

Впрочем, беспокоиться ему пришлось недолго. Небольшой домик, на который показал стражник, оказался недалеко от ворот. А около домика стояла...

- Ханисетль Манелисса! - обрадовался крестьянин, наконец-то увидев знакомое лицо. - Добрый день!

- Добрый день! - улыбнулась Лесная Сестра. - Простите, домик для семьи маловат, но это только на несколько дней. Мирет даёт вам надел недалеко от города, но дом там ещё не поставили.

- Так разве ж я поставлю за несколько дней?

- Плотники поставят! - подмигнула Манелисса. - На деньги мирета, конечно. Этот домик, кстати, тоже он подарил. Ханисетль Даррии, ты с ней ещё познакомишься.

- Ханисетль... - взмолился Паланир. - Может быть, скажешь - зачем я так нужен мирету? Обычный же крестьянин!

- Он завтра сам тебе скажет, зачем с чужих слов?.. Вот в этом тюке новая одежда на вас всех, смотрите! Крестьянская, но хорошая. А здесь немного еды на вечер... Завтра утром я появлюсь, и отправимся к правителю!

 

* * *

- Добрый день, мирет! - низко поклонился крестьянин. - Добрый день... ханисетль Юллия, - он чуть было не сказал "ханиседисль", потому что помнил юную Лесную Сестру ещё ученицей.

- Добрый день, фенет Паланир! - слегка улыбнулся князь. - К столу-то садись! Знаю, ты всегда наособицу жил, и жена твоя не особо болтлива. Дело тебе хочу поручить! Такое, о котором раньше времени болтать не стоит, - он кивнул фее.

- Фенет, ты слышал что-нибудь про другие миры? - сразу спросила Юля.

- Слышал, - спокойно ответил Паланир. - И знаю, что Лесные Сёстры могут ходить между мирами.

- Даже так? Тем лучше, не придётся пережидать твоё удивление. Я как раз и есть фея из другого мира. То есть Лесной Сестрой-то стала на Тарлаоне, но родом не отсюда.

- А я замечал, ханисетль, что ты какая-то не наша, - усмехнулся крестьянин. - И из какого же мира?

- Тарлаонцы, то есть те тарлаонцы, которые знают об этом мире, называют его Симеланом, но не в названии дело. У нас развиты земельные искусства, и есть такие растения, которых на Тарлаоне нет, но они могли бы выручить, если не уродится триама. Например, вот... - Юля показала рисунок. - Это надо сеять под зиму.

- Хансат такой? - Паланир с любопытством разглядывал нарисованный колос пшеницы. - Это сколько же зёрен в таком колосе?

- Много, в том-то и дело! Урожай должен быть где-то сам-десять, а то и сам-двенадцать.

- И мирет хочет, чтобы я это вырастил? - понял крестьянин. - А сеять-то что? И где?

- Даю тебе триста фарилей[19] земли, - веско сказал князь. - С домом, плотники уже строят. И деньги - сто зиланов. Покупай что хочешь, нанимай кого хочешь, но только урожай вырасти! Сможешь? А зерно на посев, конечно, с Симелана будет.

- Под зиму... - прикидывал Паланир. - Оно, конечно, можно попробовать, но тогда пахать надо начинать уже на днях...

- Да, фенет! - уточнила Юля. Все триста фарилей под этот хансат пускать не надо, ста хватит.

- Да и сотню-то - месяц с лишним пахать на паре метеланов. Не успею ведь!

- Фенет, - перебил князь, - я же тебе и деньги даю, забыл? Купи ещё метеланов, батраков найми... А ещё нужно на остальной площади вырастить вот это, но уже весной. Ханисетль Юллия, покажи!

- Смотри, - Лесная Сестра достала несколько картофелин и мешочки с чечевицей и семечками подсолнуха. - Это ленса, хорошо растёт даже в засуху. Это солана[20], - фея понимала, что из "картошки" тарлаонский язык сделает нечто непредсказуемое, - тоже выручит, если ни триама, ни хансат не уродились. А это пасон, даёт вкусное масло. Я попросила Манелиссу всё это приготовить, сейчас вы с миретом попробуете.

- Да, мне тоже очень любопытно такое попробовать! - загорелся князь.

- Мирет, это на самом деле бедняцкая еда, - улыбнулась Юля. - Не жди какого-то изысканного вкуса.

- Да не надо мне изысков! Мне нужно, чтобы в Ниметаре голода не было! Вот и хочу попробовать - будут ли у нас люди такое есть?

 

* * *

- Чечевица им зашла! - увлечённо рассказывала Юля. - Особенно с подсолнечным маслом. Даже Нисталю понравилось, он ещё сына попросил попробовать, тот тоже заценил. В общем, будут нашу ленсу выращивать, князь сказал, что по весне не только Паланиру поручит, а чтобы в разных местах Ниметара посадили.

- А картошка? - поинтересовалась Ната.

- Манелисса приготовила в нескольких видах. Просто варёная никому не понравилась, даже Паланир заявил, что такое в чистом виде можно есть только с голодухи. Ещё была мятая с жареным луком и просто жареная, Нисталь сказал, что вкусно, но это для богатых, а ему надо, чтобы последний бедняк мог себе позволить.

- Просто с жареным луком - "для богатых"? С чего вдруг?

- Ну, овощ типа лука у нас есть, но жарить - это же подсолнечное масло нужно, которого пока нет. И главное, сковородка! Медная утварь - роскошь, Леренна же говорила. В глиняном горшке ведь не пожаришь?

- А почему непременно медная-то? - недоуменно спросил Виктор. - Чугун же лучше.

- Да нет у нас чугуна, не выплавляют, - вздохнула Юля. - Я, конечно, по женским делам, но про железо тоже кое-что знаю. Кузнец может выковать, например, косу или лопату, очень хороший - ещё и меч, но всё это ковка, литья они не знают.

- Чёрт! - Страж Драконов стукнул кулаком по столу. - Ну и дураки мы были, что язык не учили! Как я кузнецу буду про чугун объяснять? Есть, конечно, Даша, Леренна, Манелисса и ты, но вы все женщины...

- Ладно, объяснимся как-нибудь, - успокаивающе поднял руку Артур. - Я тоже начал учить тарлаонский язык, он не очень сложный.

- Кстати, - вспомнил Виктор, - у нас ещё одна проблема. Юля, ты говорила - сто фарилей? Двадцать пять гектаров? Это сколько же нужно зерна на посев?

- Я как раз изучала этот вопрос, - сказала Лариса. - Тонн пять. Сеялки у них, кстати, есть или просто разбрасывают как попало?

- Сеялок нет, - потупилась Юля. - Потому, в том числе, и урожаи плохие - слишком много зерна сеять надо, чтобы после птичек что-то осталось.

- Значит, ещё две сеялки, такие, чтобы волы могли таскать. Потому что если без сеялки - так это не пять тонн, а как бы не все пятьдесят. Там сделают или отсюда тащить?

- Если и сделают, то не быстро. А разве можно отсюда?

- Я уже появлялся сегодня у вас, когда князю мешок с серебром забрасывал, - прикинул Виктор. - Прихватить с собой килограммов пятьдесят-сто - без проблем, так что зерно в мешках мы втроём быстро перекидаем, если, конечно, Роман может попадать на Тарлаон. А вот сеялку, похоже, придётся разбирать.

- Современная сеялка в средневековом мире... - покачала головой Алина. - Сразу же будет видно, что совершенно другой технологический уровень. Если так палиться, тащите уж сразу трактор!

- Не, с сеялкой - не спалимся, от неё шума нет, и батракам Паланир её не покажет, будет сам сеять... ну и я на второй, смогу как-нибудь. Да, Юля! А что насчёт куваров?

- Нисталь сказал, что я не первая, кому пришло в голову их одомашнить. Не получалось ни у кого. Дикие они, разбегаются.

- Поросей наших им притащить, что ли? - рассмеялась Ната.

 

* * *

"Ну почему мы такие бедные и такие незнающие?" - опять сердилась Инесса. - "Не наша семья - наш мир! Даже зеркала нормального у девушки нет..." - она посмотрелась в полированную серебряную пластину. - "Ведь роскошь даже, а всё равно убожество мутное! А триаму крестьяне как сеют? Бросают ведь зерно прямо на землю, и дай Лаонет, чтобы хоть одно из десяти зёрнышек взошло после этого! Я же придумала соху в виде трубки, из которой зерно падает и сразу запахивается, пошла к кузнецу, а он только отмахнулся - не женские-де заботы. И опять начал свою корявую лопату делать..."

Чуть не плача, она вышла на подворье и обняла толстое раскидистое дерево. Так ей легче. А дереву, между тем, тоже плохо, болеет оно! Видно же - чёрное пятно в середине этой толстой ветки, гниль какая-то.

Девушка закрыла глаза и попыталась опять вспомнить свой последний сон. Зеркало!.. Огромное, во весь рост, и невероятно чёткое зеркало, и на голове у неё диадема... Она - Лесная Сестра? Или миретль?

"Да даже стать княгиней - и то не так удивительно, как такое зеркало!" - подумала Инесса. - "Сыну князя не запрещается жениться на дочери купца, а вот где могут быть столь искусные стеклодувы? Зеркало-то из моего сна - стеклянное! Но есть, есть такой... мир! И я очень хочу побывать там..."

- Несси!

- Да, папа... - девушка нехотя отошла от дерева.

- Несси! - фенет Марат был явно встревожен. - К тебе Лесная Сестра пришла!

 

* * *

- Ханисетль Леренна... - умоляюще смотрел отец. - Я всего лишь мелкий купец, и дочь - мой единственный капитал! Не забирай её!

- Папа! - бросила сердитый взгляд Инесса. - Я же вообще замуж не хочу, а Таленир другую любит! Ну почему у нас дочери - как товар какой-то? Да и сыновья тоже...

- А как по-другому-то? - вздохнул Марат. - Дела у меня плохи, и у Мистара тоже. Ещё и торговлю друг другу перебиваем... Только детей наших поженить, другого выхода нет! Объединим наши небольшие деньги, и будет один торговый дом.

- А если тебе просто денег дать на торговлю? - предложила фея. - И Талениру, чтобы смог жениться на своей любимой? Она ведь из богатого дома, за сына мелкого купца её не выдадут.

- Я же так Мистара разорю! - гневно взвился купец. - А мы с ним хоть и конкуренты, но всегда приятельствовали. Не хочу!

- Ну так устройте с ним торговый дом на паях, зачем обязательно родниться надо?

- Можно попробовать... - колебался Марат. - Денег-то сколько нам дашь?

 

* * *

- Несси, ты можешь стать просто Лесной Сестрой, - Леренна внимательно смотрела на девушку. - Тогда замуж выдавать не будут, как ты и хотела. И нас в народе очень любят и уважают...

- А могу - и не "просто"? - сообразила Инесса.

- Да, - серьёзно сказала фея и сдвинула ширму, закрывавшую большое зеркало. - Посмотри. То есть посмотрись, - улыбнулась она.

- Зеркало из моего сна! - ахнула девушка. - Но на Тарлаоне такое никто сделать не может, я же знаю... Значит, всё-таки есть другие миры?

- Есть. Ты же хотела попасть в мир, где делают такие зеркала? И сеялка, которую ты начала придумывать, там давно уже есть.

- Да!..

- Но только тебе придётся так и остаться в том мире, - предупредила Леренна. - И, конечно, стать в нём Лесной Сестрой.

- Я согласна! - радостно подалась вперёд Инесса. - Когда?

- Когда ты сможешь отправиться на Симелан? Мы так этот мир называем, - пояснила фея. - Как только хоть немного выучишь язык. Я его знаю, но не очень хорошо, поэтому учить будешь с сестрой Юллией, она как раз с Симелана. Знаешь, есть такое пророчество... Если уроженка Симелана станет Лесной Сестрой Тарлаона, а тарлаонка, наоборот, Лесной Сестрой Симелана, между нашими мирами откроется проход, по которому смогут ходить даже ученицы, а не только полные феи. Первую часть пророчества исполнила Юллия, а вот вторую - предстоит тебе!

 

Глава 3. ВТОРАЯ ЗОЛУШКА

19 сентября - октябрь 2005

 

Но краски чуждые, с летами,
Спадают ветхой чешуёй;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой.

А.С. Пушкин

 

"Живи каждый день так, как будто это твой последний день", - вспомнил Алексей. - "Но не только!" - неожиданно сообразил он. - "И как будто это твой первый день - тоже".

Да, пусть это утро будет как первое в его жизни. И эта чашка кофе - долой пиво, тем более по утрам! И... сегодняшнее свидание с Дашей - пусть тоже будет как первое... Но это ближе к вечеру. Скоро придут мастера и с ними Виктор - Даша купила соседнюю квартиру, трёхкомнатную. "Пусть твоё берлогово останется твоей лабораторией", - сказала она. - "А дом, куда ты принесёшь меня на руках, будет здесь".

Чёрт, кто это звонит в дверь в половине восьмого? Мастера же вроде обещали подойти ближе к девяти? Небось опять алкаш Иваныч с первого этажа - просыпается рано, скучно деду, вот и ходит поговорить за бутылочкой... "А что удивительного?" - с раздражением подумал Алексей. - "Если ты сам одиннадцать лет сильно пил, да и потом не особо трезвенничал, то, понятно, все местные пьяницы начнут забегать на огонёк! Нет, сам больше не буду, просто отдам початую бутылку и вежливо выпровожу - извини, дела".

За дверью, как и ожидалось, стоял алкаш. Точнее, алкашка.

- Римма?.. - женщину из соседнего дома он прекрасно знал, даже выпивал с ней несколько раз, и иногда подкармливал её девочку, когда у непутёвой матери неделями не было в доме еды, кроме "топлива" для пьяниц.

- Лёха... - алкашка судорожно вцепилась в дверной косяк. - Помоги... Одолжи денег немного, совсем помираю!..

"Одолжи"? Хм... Хотя нет, Римма, не в пример многим пьяницам, сохранила какие-то остатки порядочности и всегда отдаёт, если занимала. Правда, на другой день опять занимает, но всё же...

- Римма, ты же не дойдёшь до магазина, действительно ведь помираешь! Заходи, доктор Помирашкин тебе лекарства нальёт.

- С-спасибо... - выдохнула женщина, вползая на подламывающихся ногах в квартиру. Она точно села бы мимо табуретки, но Алексей был начеку.

"Ну и гад же я!" - внезапно озарила его мысль. - "Почему ещё год назад не сказал Стихиалям о беде Риммы с дочкой? Они бы наверняка нашли способ помочь, да только я так в свою собственную беду вцепился, что все чужие мимо сердца пропускал! А теперь совсем допилась баба, того и гляди сердце откажет... Блин, да она даже стакан не может до рта донести!"

- Давай хоть помогу, - он поднёс Римме полстакана водки и начал медленно вливать, следя, чтобы та не поперхнулась. - Посиди немного, сейчас легче станет.

- Спасибо... - женщина начала размазывать грязной рукой струящийся по лицу похмельный пот, и Алексею пришлось дать ей мокрое полотенце. - Ещё нальёшь?

- Налью, только не спеши. И остаток дам с собой. Домой-то дойдёшь сама?

- Дойду... - она неуклюже попыталась встать, но опять рухнула на табуретку.

- Нет, давай я тебя всё-таки доведу... Лена как?

- А... - Римма тоскливо махнула рукой. - Да плохо, как ещё... В пятницу вот звонит директриса её: "Римма Павловна, с кем Лена дружит?" Так я ж разве помню? Данилу только знаю, в одном классе с ней. Ну так и говорю, а эта напирает: "Нет, скажите, с кем дружит ваша дочь! Вы обязаны это знать!" Ну что пристала к больному человеку?..

- А Лена что?

- Да разве она мне что скажет? Как партизанка в гестапо - "Да всё у меня нормально в школе, ничего не случилось".

"Нет, явно что-то нехорошее случилось", - напряжённо размышлял Алексей. - "Лена сегодня зайдёт пообедать, я её приглашал, но не буду выпытывать. Гордая она, от благополучненьких благотравителей помощи не примет, только от меня, да ещё от Данилы и девочки этой, которая рядом живёт. Как же её?.. Марина, по-моему".

- Римма, пойдём домой? - он заметил, что женщине уже стало намного лучше. - Только не торопись бутылку допивать, попробуй поспать сначала!

 

* * *

- Пали, это что, теперь наш дом будет? - восторженно ахнула Навепа.

- Получается, так... - ошарашенно пробормотал Паланир.

Уже подведённый под крышу дом был раза в два больше их старого, но даже не это поразило крестьянина - видали его глаза и большие дома в сёлах, для больших семей. Каменная отмостка вокруг дома, вымощенная камнем площадка между домом и большим амбаром с какими-то непонятными пристройками... И сложенная на площадке... черепица? Крыша из черепицы будет? Не всякому купцу по карману, а уж крестьяне, даже зажиточные, все соломой кроют! И камнем мостить - опять же редкое купеческое подворье в Ниметаре замощено даже наполовину...

- Добрый день, о-фенет[21]! - Манелисса, как всегда, появилась будто из ниоткуда. - Ну вот, готов для вас дом! Только крышу перекрыть осталось да столы с лавками срубить.

- Добрый день, ханисетль! Только черепицей-то зачем? - Паланир просто не знал, куда деваться от смущения. - Такое богатство - обычному крестьянину? Что я, соломой сам не покрыл бы?

- Соломы-то, видишь, нет! - Лесная Сестра обвела рукой хозяйство. - И такую крышу каждый год подновлять нужно, вот мы с Юллией и купили черепицу, чтобы ты об этом не заботился! Труда вам и без крыши много будет.

- Добрый день, о-фенет! - подошла Юля. - Навепа, бери маленьких, Лисси вам покажет дом. А тебя Тарсан зовут, правильно? - улыбнулась она старшему сыну Паланира. - Иди с отцом вон в ту пристройку...

- Что, даже это покупать не надо? - удивился Паланир, войдя в пристроенный к амбару сарайчик, где стояли два плуга, а к стенам были прислонены лопаты, вилы, косы и прочие крестьянские орудия.

- Даже это, - подтвердила Юля. - Не будет у вас времени по кузнецам ходить, мы заранее всё купили. Кроме метеланов, конечно.

- Да нанял я одного батрака, у него и метеланы свои, и плуг, - вспомнил крестьянин. - И поручил ему ещё пару метеланов купить, осталось только пахаря найти.

- Мирет нашёл уже! - подмигнула девушка. - Кузнец тинистарский, у него землетрясением всё порушило. После сева кузницу ставить собирается, поможешь?

- Ещё и кузнец свой? Ему что, мирет тоже что-то новое сделать поручил?

- Конечно! Вот, например, - Юля показала на сложенную в углу сарайчика чугунную утварь. - Это с Симелана, но на Тарлаоне можно делать ничуть не хуже.

- Разве можно так ровно отковать? - крестьянин был в полном недоумении.

- Можно! Ханисет Виктор всё покажет.

- Книжник с Симелана? - сообразил Паланир. - Имя-то не наше.[22]

 

* * *

- Добрый день, Лена! - дочь Риммы Алексей знал уже лет десять, но не переставал восхищаться ей. Всё лицо в страшных шрамах, и одета в жуткие обноски - а как благородно держится! "Аристократка, по-другому и не скажешь", - подумал он. - "В хорошем смысле слова. Прямо как Даша... Как Даша? Неужели?.."

- Добрый день, Степаныч! - засветились тёплой приветливостью глаза Лены. Улыбаться девочка никогда не улыбалась - её перекошенное лицо становилось только страшнее от таких попыток. "Ведь друга во мне видит! Она же из взрослых никого больше не подпускает близко, и со всеми только на "вы" и по имени-отчеству, а ко мне - на "ты" и фамильярное "Степаныч"... А я про её беду и не вспоминал, хотя давно уже мог сказать Стражу Вихрей! Друг называется! Стыдно!.."

- ...Лена? Прошу! - хлопотавшая у плиты Даша поставила на стол тарелку с запечённой рыбой и корзинку с пирожками.

- Я пойду, наверное? - девочка моментально помрачнела, увидев, что "Степаныч" не один. - Похоже, не вовремя пришла, извините!

- Не уходи! - проникновенно выговорил Алексей. - Даша - своя. Я знаю, ты избегаешь людей благополучных, но...

- Но по отношению ко мне это слово тоже будет оскорблением, - перехватила Даша. - Хоть поешь сначала!

- Угу. Спасибо, - Лена принялась за рыбу. Есть действительно очень хотелось - вернувшись из школы, она, как обычно, застала дома тяжело ворочающуюся в пьяно-похмельной полудрёме мать, с которой было бесполезно о чём-то говорить. Холодильник же и буфет представляли собой грандиозную виселицу даже не мышей, а микробов.

"Кто же такая эта Даша?" - неудержимо лезло из-под привычной маски неприступности любопытство тринадцатилетней девчонки. - "Девушка Степаныча, это понятно, но кто она? Вид как у аристократки какой-то, и манеры соответствующие... Стоп, Елена! А не ты ли тоже старательно выстраиваешь в себе аристократку? Не "строишь из себя", а именно - выстраиваешь в себе? Может быть, и она такая же, со своей большой бедой в жизни? Одета небедно, но глаза-то печальные... Похоже, действительно - своя! И главное, не начала охать-ахать, не кинулась жалеть... Да и Степаныч - он ведь как я, благополучную богачку в свою жизнь не впустил бы".

- ...Мама как, ничего? - спросил наконец Алексей. - А то утром заходила, совсем плохая была.

- Так это ты ей на бутылку дал? - укоризненно посмотрела Лена. - Зря! Ей же утром ещё хуже будет. Сегодня "помирала", а завтра, не дай Бог, в натуре помрёт! Родная душа ведь, хоть и злая я на неё. И потом, я же рабыня! Умрёт номинальная хозяйка - и обратят меня в государственное имущество, кормить-то будут, но закроют, а я к свободе привыкла, уж лучше пусть не кормят, но чтоб хозяину до меня никакого дела, вот как сейчас! У тебя прятаться? Не получится, рожа слишком приметная, да и лишняя буду вам.

- Фигасе... - ошарашенно выдохнула Даша, до этого лишь внимательно слушавшая. "Вообще-то всё правильно, так оно и есть, вот только кто это говорит! Услышь я такое от Артура, Алины или даже Наты - не удивилась бы, но чтобы тринадцатилетняя девочка так метко рубила под корень!.." - Лена, да ты же наш человек!

- "Ваш" - это чей? - девочка кинула недоверчивый взгляд на фею.

- Может быть, даже магический! - Даша оставалась внешне невозмутимой, хотя вся пылала яростной надеждой: "Неужели - ученица? Моя ученица, конечно! Только какой же дар должен быть у такой сумрачной феи?.." - Ты про Лесных Сестёр что-нибудь слышала?

- Слышала... Сестёр? Их что, много?

- Мало, в том-то и дело! Трое нас, и одна ученица, но она маленькая совсем.

- Ну и? - мрачно усмехнулась Лена. - Я так понимаю, ты - одна из этих трёх? И мне тоже предлагаешь записаться? Хороша Лесная Сестра - с такой-то рожей! И чем это я помочь смогу, когда сама через день попросту голодная?

- Если ты фея по дару и по духу - остальное приложится! - уверенно произнесла Даша, доставая откуда-то очень красивое золотое кольцо с зелёным самоцветом. - Дай левую руку!.. Теперь скажи, что написано внутри кольца? Не торопись только, прислушайся к своей душе...

Девочка отстранённо смотрела на свою руку. "Я ведь на самом деле очень люблю украшения, но никогда и никому в этом не признаюсь! И даже если фея хочет подарить мне это кольцо - откажусь, золото на уродливой нищенке только разозлит всех почём зря! Да и пропьёт его мать сразу, как пропила уже давно не только все свои камешки, но даже мои махонькие золотые серёжки... Мама, ну почему ты не можешь подняться? Подняться - за дом свой?" - она даже не заметила, что произнесла эти слова вслух.

- Ты знаешь латынь? - слегка удивилась фея.

- Знаю немного, - подняла глаза Лена. - Как-то неожиданно прозвучало: "Pro domo sua", ну я и перевела машинально... Я поняла! Это написано на кольце, да? Ваш девиз?

- Да. И если ты, надев кольцо Лесной Сестры, услышала его - ты тоже можешь стать одной из нас.

- Ну стану, допустим. И что? Мама квасить ведь не прекратит? И в школе как шпыняли, так и будут шпынять! Теперь вообще чуть ли не в уголовницы записали!

- Кстати, - вспомнил Алексей. - Что там у вас случилось в пятницу, что директриса аж маме твоей звонила? Спёрли небось что-то, и тебя подозревают?

- Хуже... - поморщилась девочка. - Веру Никитичну с лестницы толкнули, ну, математичку нашу. Голову сильно разбила и руку сломала в двух местах.

- И думают, что ты кого-то на это подговорила? Тогда понятно, почему Римму трясли на предмет того, с кем ты дружишь... А почему именно твоих друзей подозревают, а не тебя саму?

- Уже проболталась по пьяни? Ну да, потом мама у меня выпытывала... А я знаю? Мы с Данилой в это время на русише сидели... Да кто угодно мог, и не только из-за меня! - разозлилась Лена. - Трёх недель с начала года не прошло, а Никитишна эта не то что всех учеников достала - половина учителей от неё прячется уже! Просто с лестницы она полетела как раз после того, как надо мной на уроке издевалась.

- Post hoc ergo propter hoc[23]? - понимающе усмехнулась Даша.

- Вот-вот, так они всегда и рассуждают. А что, удобно, они же там власть, могут подозревать и обвинять кого хотят, и ничего им за это не будет!

- Только скорее уж не "кого хотят", а "кого удобнее", - уточнила фея. - Ты для них - самая удобная жертва, вот и пристали... А что вы не поделили с этой Никитишной?

- Да её хлебом не корми - дай поиздеваться над кем-то, самоутвердиться за чужой счёт... Всем оценки режет и дураками обзывает, а сама-то!.. На каждом уроке ошибается!

- А тебе, я так понимаю, сказала какую-то эксклюзивную гадость?

- Ага... Орала, что никогда больше тройки не поставит и что меня скоро в бордель для извращенцев продадут, и там уж сделают покорной, а то волю взяла - Так Со Старшими Говорить[24]... - последние слова девочка передразнивающе выделила. - А я даже голос не повышала! И никому потом не рассказывала. Ну да, не жалко мне эту гадину, но чтобы бить или спускать с лестницы? Не хочу никому зла!..

- Нда... - оскалился Алексей. - Если орала, то это мог слышать кто угодно, а ведь среди учителей тоже нормальные люди бывают... Сучьи тётки! Мужика за такое выперли бы с волчьим билетом, да ещё и под статью могли бы подвести, а бабью всё с рук сходит!

- На сей раз, как видишь, не сошло. Только не надо про учителей так хорошо... то есть так плохо думать, - ухмыльнулась Лена. - Каста же! Из-за ревности или ещё какого междусобойчика - да, могли бы так разобраться, но за соплячку какую-то, которых "вас много, а я одна", бить своего?

"И такое бывает!" - Даша отвернулась, чтобы девочка не видела её непроизвольной усмешки. А Лена подвела итог:

- Ну как? Нужна вам такая фея? Будущая заключённая в колонии для малолеток и будущая шлюха в борделе для извращенцев?

- Да, нужна! - гневно вскинула голову Лесная Сестра. - Только не "нам", а - людям! И будущая пациентка психушки была нужна, и будущая многодетная юдольщица, и будущая зашуганная "мать-одноночка" из бабьей ямы... А ты уже сейчас сильнее духом, чем любая из нас, и если станешь феей, то - великой! Решайся!

- Решайся! - поддержал и Алексей. - Мне они уже помогли, а тебе фея предлагает даже не какой-то там принцессой стать, а своей ученицей! Да авторы средневековых сказок и помыслить не могли на такое замахнуться, для них предел мечтаний - корона какого-нибудь сраного герцогства... Смешно для русского человека!

- Я согласна, - через полминуты тяжело уронила Лена. - Что нужно сделать?

- Прежде всего - воссоздать мир твоей мамы, - вздохнула Даша. - Просто вывести из запоя в казённом наркодиспансере - недостаточно, алкоголь должен потерять привлекательность для неё, понимаешь? Как думаешь, согласится она на лечение в хорошей клинике? Разумеется, без всяких официальных диагнозов. Да, насчёт денег не беспокойся, всё оплатим!

- Не знаю... - буркнула девочка. - Сами с ней поговорите.

- Непременно, и уже сегодня! Потом, понятно, привести в порядок твоё лицо...

- Вот не надо сказок, хоть ты и фея... - глаза Лены были воплощённой вселенской тоской. - Невозможно полностью убрать такие шрамы, и женский алкоголизм не лечится, что я, не знаю? Да и пофиг, привыкла уже!

- А вот и нет! - лукаво улыбнулась Лесная Сестра. - У нас вся эта гадость постепенно сходит, по себе знаю. И никаких "привыкла", мы же феи, мы не должны отпугивать тех, кому хотим помочь! Да, святой и так бы не отшатнулся, но обычные-то люди хоть и хорошие, но не святые, согласись?

 

* * *

- Привет... Наталия, - Алексей чуть было не сказал "Таисия", ибо видел Нату только второй раз в жизни. Как-то так получилось, что и с Артуром, и с Виктором, и с Алиной он общался с того октября довольно часто, а вот с Натой - нет.

- Привет! - зажгла солнечную улыбку Первая сестра. - Дашуль, твоя ученица? - она посмотрела на Лену. - Надо же, осенняя ночь!.. Теперь будут все четыре сезона и все времена суток! Ну что, я к гному и в Милан, как всегда? Да, Артур будет минут через пятнадцать.

- В Милан - да, а к гному подожди, - удержала её Даша.

- Думаешь?.. Не буду спорить. Зовут-то тебя как? - спросила Ната у девочки.

- Елена, - нехотя представилась сильно нервничавшая Лена.

- Ната, очень приятно! И, ради Бога, на "ты"! Всё, я за шмотками! - добавила фея, заметив, что Лена угрюмо кивнула. - Извини, слишком много знакомств, понимаю, - Ната быстро надела туфли и исчезла.

- Степаныч, а Ната что, тоже Лесная Сестра? - девочка немного успокоилась, поняв, что в квартире с ней остались только старый друг и уже успевшая расположить к себе Даша.

- Да, - подтвердил Алексей. - Собственно, ещё год назад только Ната ей и была, Даша с Аней совсем недавно стали. Ане я и сам-то не представлен ещё...

- А почему я - "осенняя ночь"?

- А кто же ещё? - улыбнулась Даша. - Весенний день ты только что видела, а я - зимний вечер, разве не так? Ну а летний рассвет...

- ...это я! - неожиданно появилась статная русоволосая девушка. - Даша, держи! - она протянула какую-то цепочку с маленьким чёрным кристаллом и села рядом.

- Аня? - догадался Алексей.

- Ага! - девушка задорно тряхнула тонкими золотыми кольцами в ушах, и Лена, несмотря на всю свою мрачность, не смогла удержаться от весёлой улыбки. - А ты Алексей, знаю!..

- А это Лена, - быстро представила Даша.

"Будто и не замечают моего изуродованного лица!" - недоумевала девочка. - "Ни Даша, ни Ната с Аней... Даже на мгновение взгляд не задержали! Такая феноменальная воспитанность? Хотя нет, откуда бы ей взяться, Аня вот вообще совершенно непосредственная... Неужели - знают, что этот ужас скоро должен исчезнуть? Похоже, и правда исчезнет! Маме бы ещё помочь как-то..."

Она подняла глаза. Нет, на неё действительно никто не пялился - даже украдкой. Аня пила кофе и грызла ручку, решая какую-то задачу, Даша шепталась с Алексеем и застёгивала на его шее принесённую только что цепочку.

"Друзья..." - с тоской подумала Лена. - "Очень дружная компания, сразу видно, и почти все давно друг друга знают. И зачем только им непроглядная осенняя ночь?.."

- Затем, что без ночи не было бы и утра! - послышался незнакомый мужской голос. - А раз так, то разве справедливо оставлять ночь без феи?

- Артур! - радостно вскинулась Аня. - Привет! Объясни, а? Не знаю, что дальше делать.

- Привет! Минуточку... - высокий сероглазый шатен несколько секунд внимательно смотрел на Дашу и Алексея. - Привет, Лена! Я Страж Вихрей, то есть маг Воздуха. Как зовут - ты слышала.

- А откуда вы...

- Лена, мы все здесь на "ты"! Откуда я знаю, как тебя зовут и о чём ты думала? Всё очень просто. Мысль - это Воздух, а Воздух - это я.

- Телепатия? - сообразила девочка. - А у Даши - телепортация?

- А также телеметрия, телемеханика и телеуправление! - подмигнул Артур. - Разве что телегонии нет, а всё остальное существует! Аня, давай задачу посмотрим...

- Лена, - подошла Даша, - мы только Нату дождёмся и отправимся к твоей маме, а ты, пожалуйста, останься здесь. Не нервничай, Ната - очень добрая фея.

- Почему?..

- Почему без тебя? Знаешь, есть такой афоризм: "Ещё не родился человек, который бы говорил всю правду в присутствии родителей". В присутствии своих детей - тоже, нет?.. Лёшик, я к себе минут на пять, переоденусь и буду ждать у тебя в квартире.

- А я-то как без тебя перенесусь так быстро? Мы ведь далеко от нашего дома? - недоуменно спросил Алексей.

- С Артуром, он тоже с нами будет, - Даша исчезла, и почти сразу появилась нагруженная пакетами Ната.

- Ой... - прыснула дорешавшая задачу Аня. - Ленка, щас тебя возьмут в оборот!

 

* * *

Заснуть Римма Павловна так и не смогла. Уже и бутылку допила, а вот не идёт сон! Было что-то похожее на сновидения, но женщина отчётливо сознавала, что на самом деле не спит. Стоит только закрыть глаза - начинает перед ними крутиться бесконечная лента непонятного текста. Вроде и по-русски, а слова странные, и не остановишь, чтобы вчитаться толком...

Сумерки. Вечер? Или уже утро? Никаких часов в доме давно уже не было, да что там часы - неясно даже, какое число сегодня! Кажется, понедельник, и вроде сентябрь... А похмелье-то опять начинает накатывать - и сердце бухает, как кузнечный молот, и в висках громко стучит... Да нет же, это в дверь стучат! Кто-то из её спасителей пришёл с бутылкой, и сейчас она поправится!

Встать на трясущиеся ноги женщина смогла лишь с третьей попытки - и сразу же чуть не упала, но всё же доплелась до двери и открыла. Ура, Лёха!.. А это кто ещё с ним? Мужик какой-то незнакомый - ладно, на троих так на троих, но чтобы в провонявший всякой дрянью нищий клоповник снизошла изысканно одетая молодая девушка? "Леди", - всплыло в пропитой памяти слово. Да, именно леди.

- Ты принёс?.. - Римма Павловна жадно посмотрела на Алексея.

- Принесли, но немного. Дело есть, - они прошли на кухню, и Артур, дождавшись, пока все сядут, быстро достал из кармана своей джинсовой куртки мерзавчик[25] коньяка и вылил половину в чудом уцелевшую стопку:

- Только чтобы немного снять судороги! Вы нам в адеквате нужны.

- Спасибо, - женщина, расплёскивая коньяк, всё-таки смогла сама отправить выпивку по назначению и немного отдышаться. - Вас зовут-то как?

- Артур Анатольевич, но давай уж на "ты" и без отчества. А это Даша. Лёхина... жена, - Страж Вихрей, как всегда, не обошёлся без шпильки.

Алексей, бросив взгляд на смутившуюся девушку, шутливо показал кулак:

- Мы по делу или уже где?

 

* * *

- ...Римма, - серьёзно спросил Артур, - ты можешь продержаться хотя бы четыре с небольшим года, то есть ровно пятьдесят месяцев? Из запоя-то тебя выведут за неделю, но нужно, чтобы ты не пила, пока Лене не исполнится восемнадцать! Сама же видишь - сердце уже не выдерживает, и упасть ты можешь на улице, а ведь скоро зима!

- Да из-за Леночки и пью... - женщина залилась пьяными слезами. - Ты ж её видел, знаешь, что с ней случилось! Пить перестану - как жить-то? Это на выпивку я деньги наскребаю кое-как, выпила вот - и хорошо, и не надо ничего больше, а трезвому плохо жить! Еда хорошая нужна, одеться надо, квартиру отчистить... И Леночку лечить, а это совсем никак, ни за какие деньги!

- С этим мы поможем, - вступила Даша. - Только квартиру тебе не "отчистить" надо будет, а поменять, в теперешнем окружении - точно не удержишься. Начните с Леной всё заново!

- Да "помогли" уже один раз, а толку? - безнадёжно произнесла Римма Павловна. - Разошлись деньги, не смогла я Леночку вылечить...

- "Разошлись"? Хороший эвфемизм для "пропила"! - разозлился Страж Вихрей. - Ты ведь и до этого попивала, оттого и муж ушёл! А последний год и алименты дочкины пропиваешь, совсем опустилась!.. Пойми, нам нужна Лена, а Лене нужна живая и более-менее здоровая мать! С деньгами-то проблем не будет, и жить одна она сможет в смысле хозяйства, но ей что - в неполные четырнадцать на нелегальное положение переходить?

- А я, значит, не нужна? - женщина опять расплакалась. - Так отец у Леночки есть...

- Ага, который с другой бабой двух мальчишек в тёщиной двушке настрогал! Все будут страшно рады ещё и Лену принять... С той семьёй мы однозначно дело иметь не будем. И что значит "не нужна"? Лене вот нужна, но жопа в том, что ты сейчас не нужна самой себе!

- Да зачем вам Леночка-то? - собственно, с этого вопроса Римме Павловне и стоило бы начать, но пьяная путаница в голове, как всегда, помешала.

- Римма, - со всей возможной мягкостью в голосе подключилась Лесная Сестра, - Лена сама тебе всё расскажет. Мы просто не хотим говорить, пока ты ещё в довольно сумеречном состоянии. Через несколько дней, хорошо? Приди сначала в чувство... Кстати, где ваши медицинские карты?

- Моя - в том ящике, - женщина показала рукой, и Алексей, встав, быстро нашёл её карту. - А Ленкина - в поликлинике, где же ещё?.. Вы её на органы, что ли, хотите разобрать? - страшилки о разобранных на органы детях составляли неотъемлемую часть фольклора городских низов.

- Нет, на операцию пристраивать будем, - Даша тоже начинала сильно злиться, но внешнее спокойствие ей ещё удавалось. - Ты ведь хотела её вылечить? А она тебя хочет вылечить... Ну что, едем в клинику? Прямо сейчас, пока ты ещё в сознании!

- Правда?.. - Римма Павловна попыталась обрадоваться, но не смогла - слишком уж долго она ждала чуда, и мечта, собственноручно утопленная в алкоголе, успела умереть и окаменеть. - Только... деньги-то? Квартиру не отожмёте?

- Блин! - устало выдохнул Алексей. - Римма, эти люди дарят, а не отнимают! Ну хоть мне-то ты веришь? Ты же меня почти десять лет знаешь, а я тоже Артура с Дашей знаю не первый день!

- Ты ведь на самом деле не нам не веришь, - внимательно посмотрел Страж Вихрей. Ты протрезветь боишься, вот в чём дело! Привыкла выживать, а жить тебе уже страшно!

- Ладно, давай так, - предложила Даша. - Ты сейчас едешь с нами в клинику, но только на несколько дней, чтобы просто протрезветь. Потом мы тебе всё расскажем, и ты уже будешь решать на трезвую голову. Годится?

- Ох... - женщина понимала, что ей и сейчас-то очень плохо, а ночью станет ещё хуже, потому что сил искать выпивку не осталось совсем - просто выйдет из дома и упадёт. - Едем, а то ведь в самом деле помру... Только можно я допью? - она схватила с подоконника ополовиненный мерзавчик.

- Да пей уж, но это последнее, - махнул рукой Артур. - Лёха, твоя машина где, у соседнего дома стоит? Пригони пока, а Даша Римму соберёт в клинику... - Да, -беззвучно прошептал он, предугадывая вопрос, - мы с Дашей можем и без машины, но Римме пока рано это знать!

Алексей молча кивнул и поднялся из-за стола:

- Через пять минут выходите, буду ждать у подъезда!

- ...Значит, "жена"? - Даша вышла за ним в прихожую. - А... можно я буду носить обручальное кольцо? Нет-нет, расписываться не предлагаю, не бойся!..

 

* * *

Лена всё-таки решилась подойти к зеркалу. "С намерением оскорбить", - сразу осознала она.

Да, изрытое шрамами лицо теперь выглядело неприкрытым оскорблением зеркала! И раньше-то они с этим магическим артефактом друг друга не радовали, но нищенские обноски хоть не так ярко освещали её уродство, как хорошо уложенные отмытые волосы и красивое домашнее платье. "А ведь Ната ещё и серёжки предлагала", - она с отвращением отошла от зеркала. - "Вот уж был бы прожектор - всё внимание к лицу!"

- Леночка! - в комнату вошла радостная Ната, только что закончившая разговор по телефону. - Твоя мама согласилась лечь в клинику, Алексей с Дашей её сейчас повезли. Состояние плохое, опять судороги, но она в сознании, все документы сама подпишет!

- А я теперь куда? - встревожилась девочка. - Если в школе узнают, что мама надолго попала в больницу, меня же на передержку отправят в казённый дом!

- Да, в казённые дома лучше не попадать, - с печалью в голосе подтвердила Лесная Сестра. - Я там по обе стороны баррикад бывала, знаю... Но закрыться дома и не ходить в школу - тоже не выход, искать же начнут! У нас, в данном случае к сожалению, цивилизованная страна. И собутыльники мамины небось донимать будут...

- Ну да, у нас через день кто-то пасётся, - вздохнула Лена. - Люди в основном не совсем опустившиеся, просто дома выпить не могут спокойно - кого жена пилит, кого мать... Сразу пропалят, что кто-то дома есть, подумают, что маме совсем плохо, раз не открывает, и сами дверь выломают - типа спасать.

- Ну да, именно так и будет! Мы тебя, конечно, можем спрятать, но как ты потом объяснишь, почему так долго в школу не ходила? А вот если ляжешь на операцию...

- На операцию? Но Даша же говорила...

- Всё так, у меня, например, за год даже шрам после полостной операции сошёл, но у тебя-то лицо, его всем видно, причём каждый день! Вот ни с того ни с сего начал этот ужас исчезать - разве бывает такое? Мы-то с тобой знаем, что у фей - бывает, но зачем объявлять urbi et orbi[26], что ты - фея? А улучшение после операции - ничего удивительного, нет? Да и быстрее будет.

- Очень хочется, конечно, но я боюсь... - призналась девочка.

- Леночка, не бойся! Это ж не коновал какой-нибудь оперировать будет, а хороший специализированный хирург, и весь нужный уход после операции! Держи телефон - позвонишь вашей директрисе и скажешь, что в клинику ложишься, а потом я начну свои связи прозванивать на этот счёт...

 

* * *

- Лена, - появился Страж Вихрей с пакетом, - я взял твои учебники и прочее, не возвращаться же тебе в этот сарай, уж извини! Здесь один раз переночуешь, хорошо?

- Один раз? А дальше что? - девочка была вся на нервах после разговора с директрисой, которая требовала к телефону непременно маму. Знает ведь, что Лена никогда не обманывает, а всё равно вредничает почём зря!

- А завтра с утра, надеюсь, уже хирурги тобой займутся. Не в школу же опять идти! Я так понимаю, на тебя там сильно взъелись? Вот и пропусти недели две, тем более что справку тебе, конечно, выпишут.

- Думаешь, училки успокоятся за две недели? - недоверчиво поморщилась Лена. - Директриса-то ладно, она в принципе неплохая, только...

- Только ей нужен козёл отпущения после того, что случилось в пятницу? - перехватил Артур. - Это да... Хорошо быть окружностью - никаких тебе директрис, в бесконечность убрались![27]

- Ой, математика... - нахмурилась девочка.

- Ты так математику не любишь? Или просто с учителями не везло?

- Ага. В смысле училки вредные. Одно время мужик заменял, вот с ним всё нормально было, не вредный, а если женщина, так обязательно кошмарить меня начинает. Все училки, не только математички... Ну вот почему?

- Хм... Тебе одним словом сказать или развёрнуто?

- Одним словом, - Лена наконец-то улыбнулась.

- Ты не боишься. Понимаешь, о чём я?

- Не совсем. Кого бояться надо?

- Тогда развёрнуто. Держишься ты очень по-взрослому, да такая и есть на самом деле. Говоришь чётко и вежливо, смотришь прямо в глаза...

- Так это разве плохо?

- Для мужчин, даже начальников, как раз хорошо! Но ты же хочешь понять, почему конкретно тётеньки в возрасте тебя не любят? Потому, что чувствуют "язык тела" и подсознательно ожидают от тебя подчинённой позы. Тут не в том дело, кто начальник, тут именно что бабья иерархия! Подчиняться по делу в ней мало, нужно ещё соответственно держаться, а ты со старшей по иерархии самкой держишься как с равной, понимаешь? А они нутром-то это чувствуют, а словами сформулировать не могут, потому и бесятся.

- Уж как держусь, так и держусь! - выпрямилась девочка. - Но я-то думала, что их просто моё лицо раздражает и нищета... Случайно один раз услышала, как бабка-соседка говорила: "Да Ленке надо бы глаза в пол - и бочком-бочком, тихо-тихо прошмыгивать".

- Ленок, поверь, дело не во внешности! - улыбнулся Страж Вихрей. - Вот увидишь - когда тебе приведут лицо в порядок и ты придёшь в школу хорошо одетая, ещё сильнее злиться начнут. У тебя просто нет органа, которым чувствуют иерархию[28], поэтому для всех этих пресловутых "взрослых" и "старших" ты никогда хорошей не будешь, разве что имитировать это чувство научишься.

- Не научусь и учиться не буду! - зло выплюнула Лена. - Подчинённые позы пусть собачки им принимают, а я просто вежливая. Нет такого органа? Ну и плевать!

- Аминь! - подмигнул Артур. - Наш человек! Я и сам такой, не заметила?

 

* * *

Пахать он начал ещё вчера - время не ждёт! Дальше ведь бороновать и сеять надо будет, когда ж ему успеть-то? Хорошо хоть, в хозяйстве оказалось несколько мерных виксанов[29], и Лесные Сёстры быстро разметили ему делянку под хансат. Сам-то он смог только сказать, где примерно лучше всего, а вот считать толком не умеет, в землемеры не годится. "Эх, даже крестьянину, выходит, грамота нужна! Стыдно было тогда перед миретом - поручил ещё и записывать, когда что посеяно и где, а я не только цифири не знаю, но и писать-то не умею, читаю кое-как и всё! А когда ж учиться? Придётся Нисси записывать пока, её-то научили, и Тарси умеет уже..." Он начал неспешно запрягать метеланов в плуг, но пришлось прерваться - к дому подъезжали две повозки.

- Доброе утро, Мардон! - Паланир узнал молодого батрака, который нанимался со своими метеланами.

- Доброе утро, фенет! Вот купил, - батрак показал на вторую повозку. - А это Нилармах. Кузнец, но пахать тоже умеет.

- И Стиламма, - печально улыбнулся кузнец, погладив по голове испуганную девочку лет восьми. - Из Тинистара мы, только двое нас и осталось от всей семьи...

"Да, Юлли говорила про землетрясение", - вспомнил Паланир. - "А что из Тинистара - и так понятно по виду да по именам, по-нашему было бы Нилармас и Сатиламма".

- Уряд наш знаешь? - спросил он. - С меня кормёжка, как сами едим, так и батракам. А денег что? - насчёт оплаты деньгами или частью урожая в Ниметаре всегда договаривались отдельно.

- А не надо денег! - с достоинством ответил Нилармах. - Кузницу только помоги поставить, как страда кончится.

- Просила уже ханисетль Юллия, знаю, - кивнул крестьянин. - Есть место за тем ручьём. Неудобья, но для кузницы сгодится!..

- Фенет, - Мардон уже успел запрячь в плуг своих метеланов, - пахать-то где?

- Да обожди чуток, - как всякий справный хозяин, торопливости Паланир не любил. - Запряжём всех и вместе начнём. И дотемна! Обед жена в поле принесёт.

 

* * *

Поставив в печь два больших каравая, Навепа присела отдохнуть. Ох, всё хозяйство ей заново налаживать! Дом-то есть, вон плотники стучат - уже крышу черепицей кроют. Большой дом, прямо купеческий, даже с подклетью[30] и башенкой какой-то непонятной, да только жить-то как в этом доме? Птичник пустой стоит, и хилетль даже одной нет, а как без молока-то? Всё покупать этой осенью придётся - и хилетль, и птицу, и чем кормить их, и утвари кухонной у неё мало очень...

- Добрый день, фенетль! - прервала её горестные раздумья появившаяся Юля, державшая ощипанную ламхину[31]. - Отдохни пока, я ужин вам приготовлю, только в печь поставишь потом.

- Добрый день, ханисетль Юллия! - устало улыбнулась крестьянка. - Стыдно мне будет, ну что я за хозяйка такая получаюсь - сама сижу, а ханисетль по хозяйству хлопочет? Лучше бы Нисси вернулась, дом-то готов почти!

- Да просто Юлли зови, как раньше! - рассмеялась девушка. - Помнишь, как ты меня ругала всё время за пол недомытый?

- Да уж помню! - усмехнулась и Навепа. - Ты ж ничего не умела тогда, только хлёбово сготовить могла кое-как... Теперь-то научилась?

- Ну да, - кивнула Юля, как раз порубившая тушку птицы и начавшая закладывать куски мяса в большой горшок вместе с ленсой и крупными кусками кармона[32]. - Соль где у вас?

- В ларе в том посмотри... Так Нисси-то когда вернётся? Трудно мне одной с таким хозяйством, это сейчас прохлаждаюсь вот, пока скотину не завели!

- Да сегодня уже, ждём вот двух... магов с Симелана, все вместе и появятся! У неё ведь тоже от мирета поручение - будет каждый день записывать, какая погода и как что растёт.

- Баловство это! - женщина неодобрительно покачала головой. - Девка крестьянская писульки разводит, ровно ханисет какой... Хозяйством-то когда заниматься? А дитё ещё будет - кто поможет? Ламми-то ещё непонятно, что умеет!

- Мы и поможем, - серьёзно сказала фея. - Танисса же теперь хаолисль[33].

- Хаолисль? - изумилась Навепа. - Это чем же она вам так приглянулась?

- Умница она, - тепло улыбнулась Юля. - Потому и мирету мы предложили именно вашей семье поручить новые угодья - не только вы с Паланиром хозяева справные, но и дочка учёная... Да вот они, идут уже! - к дому подходила Танисса в сопровождении двух Лесных Сестёр и двух магов, тащивших какой-то ларь.

 

* * *

- Хаолисль... - крестьянка потрясённо смотрела на узорные колечки с голубыми камешками в ушах дочери. - Не верится даже... Это что же, ей теперь за купца замуж? - она знала, что любой ниметарский юноша почитал за счастье жениться на девушке, отмеченной Лесными Сёстрами.

- Или даже за миретана, но разве что года через два! - засмеялась Манелисса. - Фенетль Навепа, это ханисетль Леренна, а это ханисет Виктор и ханисет Артур. Они с Симелана, по-нашему пока не говорят.

- Добрый день, фенетль! - поклонился один из магов. - Говорю. Очень плохо.

- Артур, мы будем переводить, - деловито подобралась Юля. - Нисси, пойдём покажу твою башенку. А вы подождите немного, вшестером там не развернуться!

Поднявшись по узкой винтовой лестнице, они вошли в небольшую комнатку с обшитыми стругаными досками стенами. Ничего лишнего - большой ларь с плоской крышкой, стол с полками, глиняный рукомойник с ведром. На север и на восток - окна, в юго-западном углу выпирал дымоход печки. Девочка потрогала рукой - тёплый!

- Ну да, мама же хлеб печёт, - кивнула фея. - Ну и как тебе?

- Богато... - смутилась Танисса. - Непривычно как-то.

- Разве так уж богато? И ты ведь жила неделю у Манелиссы, почему непривычно?

- У Манелиссы-то я в гостях была, а у нас такого не водится, чтобы крестьянской девочке - да отдельную каморку...

- Нисси, это кабинет, а не каморка! - Юля не стала смущать средневековую крестьянку, хоть и грамотную, страшным словом "метеостанция". - Будешь здесь погоду записывать, хотя спать на этом ларе тоже можно.

- Кабинет? Как у мирета? - не поверила девочка.

- Скорее как у ханисета, - уточнила фея. - Зачем, думаешь, мы тебя симеланским цифрам учили? Будешь каждое утро и каждый вечер записывать, что механизмы показывают. И постарайся в полдень тоже, - она показала на лежащие на столе сшитые разграфленные листы бумаги и положила рядом несколько простых карандашей.

- А механизмы эти где? - поинтересовалась Танисса.

- Артур! Тащи приборы! - крикнула по-русски Юля.

 

* * *

- Готово! - Виктор пропустил кабель через дырку в потолке. - Осталось только термометры повесить и окна застеклить.

- Давай сначала показания запишем, как раз полдень примерно, - возразил Артур. - Пока стёкол нет, термометр с гигрометром всё правильно покажут.

- Ханисетль Юллия, о чём они говорят? - Тарсан уже успел отнести мужчинам немудрёный обед и, как всякий мальчишка, был жутко любопытным, особенно если дело касалось магических механизмов, поэтому потихоньку просочился вместе со Стиламмой в башню.

- Хотят записать, что механизмы показывают, смотри уж! - Юля понимала, что из такого мальчишеского любопытства может вырасти и серьёзная учёность. - Нисси, подойди поближе!.. Вот это - тепломер, - она походя создала новое тарлаонское слово. - Показывает, насколько сейчас тепло. Сможешь записать? Вот сюда, в графу "Тепло".

- Двадцать... - Танисса смотрела на термометр. - А краска чуть ниже, на две черты. Девятнадцать... Восемнадцать, - она старательно вывела в журнале наблюдений симеланские цифры. - Правильно?

- Правильно, молодец! - улыбнулась Лесная Сестра. - А вот эта стрелка показывает, сколько в воздухе... невидимого тумана. ("Как ещё объяснить, что такое влажность? Я и сама-то плохо эту физику знаю"). - Сможешь записать?

- Шестьдесят... два!

- Ага, записывай!.. А вот это - насколько сильно давит воздух.

- Разве воздух давит? - недоуменно спросила девочка.

- Конечно! Ветер же давит? А ветер - это и есть воздух... Артур, я не могу это нормально объяснить, попробуй ты?.. - выслушав ответ, Юля перевела:

- Вода ведь давит вниз? А воздух - та же вода, только лёгкая, но всё равно давит.

- Поняла! - обрадовалась Танисса. - Воздух лёгкий, но его много! Семь... шесть... один... Так?

- Да, правильно, - фея поставила барометр обратно на стол. - Вот это пусть так здесь и стоит.

- А теперь - магия! - подключилась Леренна. - Ветромер и дождемер! Нисси, нажми сюда!

Танисса нажала на кнопку, включая пульт анемометра и дождемера:

- Цифры... Куда записывать? Это что, магия от того механизма, который ханисет Виктор на крыше поставил? Она верёвку дёргает и говорит, откуда ветер?

- Ну да, именно так! Вот смотри: эти цифры вверху - большой ветер или маленький, записывай сюда. Только вот эту точку не забудь перед последней цифрой! А это - откуда он дует, срисуй стрелку точно так, как она здесь показывается.

- А цифры внизу - сколько дождя? - девочка действительно была очень смышлёной.

- Ага... Вот это надо записывать один раз в день, лучше всего в полдень. Сейчас там ноль, то есть дождя ещё не было. Теперь нажми кнопку ещё раз, видишь, цифры исчезли?.. Молодец! Вот запиши теперь сама все эти цифры на закате, сюда, запомнила?.. Артур, - спросила Леренна по-русски, - это же электричество, разве у нас оно работает?

- Оно где угодно работает! - улыбнулся Страж Вихрей. - Всё дело в том, откуда его брать. Здесь ветер крутит флюгер и гонит маленькие молнии.

- Ох, надо бы мне почитать ваши учебники по... Как эта наука называется?

- Физика... Виктор, у тебя что, всё уже?

- Ну да, стёкла уже были точно по размеру, только закрепить... Хозяева, принимайте! - подмигнул он детям, и Леренна перевела.

- Как твоё зеркало, только совсем прозрачное! - восхитилась Танисса.

- Твёрдый воздух... Разве такой бывает? - осторожно потрогала стекло Стиламма.

- А как такое стекло делают? - спросил Тарсан. - Хочу тоже сделать!

 

* * *

"Быть трезвой дурой - даже хуже, чем пьяной дурой", - Римма Павловна тоскливо подошла к окну палаты. Дура и есть! Боялась протрезветь и остаться с ясной головой лицом к лицу с проблемами бедности? Не того, как выяснилось, боялась! Вот не нужно ей сейчас считать копейки - еда как в ресторане, только что без выпивки, шмотки хорошие Даша подогнала, и лечат по высшему разряду... Да только скучно!

Лежала она в "общем" отделении, с одноместными палатами и холлом со столовой, где пациенты могли свободно общаться. То есть в основном, конечно, пациентки - жёны, матери и тёщи богатых предпринимателей, как раз от скуки и начавшие бухать по-чёрному. "Неплохие ведь тётеньки, да только привыкли за свою жизнь идти в колее, а тут колея кончилась - и не знают, что делать, не умеют сами свою жизнь выстраивать! Вот и свалились в другую колею, в алкогольную... Как и я".

- К вам посетитель, примете? - в дверь палаты заглянула медсестра.

- Кто?

- Назвался Артуром Анатольевичем. Да я его помню, это он вас устраивал неделю назад.

- Артур? - обрадовалась женщина. - Конечно, пусть проходит!

- ...Как здоровье? - Страж Вихрей поставил в вазу с водой букет астр и положил на тумбочку пакет с фруктами.

- Спасибо! Да так-то ничего, сердце нормально, и судороги прошли, только вот голова туманная, не хочется ничего... Лена как?

- Оперировали в среду, убрали этот ужас! Теперь лицо хотя бы перекошенным не будет, но неделю ей ещё точно лечиться.

- Поговорить-то можно с ней? Телефон дашь?

- Она-то без телефона, и говорить пока не может, только глазами - "да" или "нет". Но уже знает, что ты поправилась немного!

- Леночка... - улыбнулась Римма Павловна. - Хорошая дочка у меня, только мама у неё дурная...

- Вот и не будь дурной! - кивнул Артур. - Дальше с тобой психолог поработает, массажист, процедуры всякие... Но ты сама, главное, подумай - что дальше будешь делать? Советую задержаться здесь недели на две-три.

- А Леночка куда? Ты же говорил, через неделю выпишут?

- У Даши поживёт, не волнуйся, там три комнаты.

- Да, вы с Дашей обещали, что расскажете, зачем мы вам нужны! - вспомнила женщина.

 

* * *

- ...Так Лесные Сёстры - не сказка? И я в понедельник говорила с феей?

- Да. И Лена тоже будет Лесной Сестрой.

- Леночка? Разве такие феи бывают? Мрачная она очень, и резкая какая-то...

- Феи всякие нужны, феи всякие важны! - подмигнул Артур. ("Это ты ещё Ларису нашу не видела"). - Главное, Лена добрая. Мрачности-то теперь должно стать поменьше, и резкость с возрастом смягчится. Она же пока подросток, не забывай!

- А ты сам-то кто тогда? - полюбопытствовала Римма Павловна. - Тоже фея?

- Некоторым образом да, Только Воздуха, а не Земли.

- А Огонь и Вода? Есть такие феи?

- Есть, но это между нами, очень прошу!.. Римма, а теперь ты, пожалуйста, расскажи - что случилось с Леной? Что её покусала собака - это понятно, а поподробнее?

- Да что рассказывать... Было ей, значит, три года, мы тогда не там жили, где сейчас. Хорошая квартира была, двухкомнатная, - женщина чуть не плакала. - И я тогда не столько пила... А сосед наш с нижнего этажа собаку завёл, как же называется... ну такая, бойцовая, которых все боятся?

- Бультерьер?

- Да, та самая... Ну вот, едем мы в лифте, то есть мы с Леночкой и Валера, гад этот, с собакой. Собаку, соседи говорили, он бил часто, так что психанутая она стала, на всех кидалась, а Леночка же любит собак, даже после того ужаса бояться их не начала! Хотела погладить, а псина эта психанула и в лицо ей вцепилась...

- А хозяин что?

- А хозяин придавил меня за шею к стенке и начал: "Только попробуй на меня пожаловаться! Я сотрудник милиции, ничего ты не докажешь, а вас с девкой в лесу закопают! И денег ни копейки не дам на лечение, я власть, это быдло должно мне платить, а не я ему!"

- А к начальнику его что ж не пошла? Или в прокуратуру? Беспредел же конкретный! ("Если этот урод уже сдох, то ему сильно повезло").

- Что ты, что ты!.. Закопали бы, точно! Он же братву какую-то крышевал! Время-то какое было... Банды сплошные и менты поганые, простому человеку - куда против них? Никому дела нет, все, кто хоть как-то мог помочь, вместо этого карманы свои набивали... Ну я еле отдышалась - и в больницу с Леночкой, заштопали кое-как и сказали, что срочно пластику делать надо, а денег-то где взять?..

- Так ты же квартиру потом обменяла с доплатой?

- Так пока обустраивалась, пока зима, пока на работе денег не платили... Разошлись деньги, не получилось ничего!

- А меняться-то зачем было, раз знаешь, что деньги не держатся у тебя? Небось и пила ещё?

- Пила... - женщина виновато опустила голову. - Да выжил нас этот Валера с бандитами своими! Собаку-то его убили через месяц...

"Вот собаку жалко", - подумал Страж Вихрей. - "Не виновата она, что хозяин таким психопатом оказался. Убил, кстати, Ленкин отец, но тебе об этом знать не надо".

- ...Идём мы с Леной из магазина, ну присела я на лавочку...

"Пива хлебнуть. Но это к делу не относится".

- ...Ищу Леночку, а она в кустах сидит на корточках, и рядом Гром этот лежит - голова топором проломлена, мозги видно... Леночка его гладит, а он ещё живой! И смотрит так, будто прощения просит...

- А откуда ты знаешь, что топором?

- Так топор рядом валялся... Ну я Леночку схватила и бежать! А то увидел бы гад этот - убил бы сразу! Оглянулась на собаку, а она мёртвая уже.

"А что, если это и есть дар Лены?" - озарило Артура. - "Удерживать умирающих животных? И... может быть, людей тоже?"

- ...Ну и пошёл Валера вразнос после этого, всему дому проходу не давал - всё выпытывал, кто это из "быдла" осмелился на Власть лапу задрать...

"Ну да, так и было сказано, только опять ты слова Валеры вспоминаешь, сама бы так никогда не выразилась".

- ...А меня один раз увидел в подъезде - и сразу за пистолет хватается! Пьяный, не соображает ничего, совсем бешеный... Тут как раз входит бригадир братвы, они вместе приехали, увёл гада, слава Богу! А на другой день ко мне заявился и говорит, чтобы я переезжала срочно, типа сам-то он с братками меня не тронет, что бы там этот мудила ментовский ни орал, но вот Валера может, и за это его точно посадят, а он пока братве нужен. Согласилась я, а куда деваться было? Тот бригадир и помог с обменом... Вот плеснуть бы кислотой в лицо уроду этому! - с холодной трезвой яростью выдохнула Римма Павловна.

- Римма, ну глупо же... - покачал головой Страж Вихрей. - Не подходи к мужчинам с женской меркой, мужчины насчёт внешности не парятся!

"Jus talionis[34], всё правильно. Вот только - по смыслу, а не буквально! Не "морда за морду", а именно "мир за мир". Насчёт внешности мужики не парятся, это да, а вот насчёт немощи - очень даже".

 

* * *

- Pro domo sua! - Даша волновалась даже больше, чем ученица, и еле смогла надеть непослушной рукой кольцо на её палец.

- Pro domo sua! - будто объявляя войну, выдохнула Лена.

...Клубящаяся впереди непроглядная тьма. А позади - свет и жизнь, но нельзя ни повернуться, ни отступить! Сделай она шаг назад - и шаг вперёд повторит тьма. А если повернётся, то свет непостижимым образом опять спрячется за её спину, ища защиты... "Да передо мной же сама Смерть!" - поняла девочка. - "А я держу её, не давая наступать!"

- Что с тобой?.. - метресса встревоженно тронула ученицу за плечо.

- Я поняла, - глухим голосом произнесла Лена. - И вспомнила... - на самом деле она даже не "вспомнила" - стихи возникли из ниоткуда, из её видения грани:

Свет стволов полночной чащи
Помнит он -
В чёрном лотосе сидящий
Скорпион.
За молчаньем раскалённым,
За стеной,
За несчастно обретённой
Тишиной...[35]

("Ой, а мой знак ведь - как раз Скорпион!")

...Но остался свет зелёным
Позади
Тех, кто спит со скорпионом
На груди.
Лишь проснуться на мгновенье -
И опять,
Устрашась зелёной тени,
Засыпать...

- Улыбнись новой фее... Земля приняла! - ошеломлённая Даша чуть не забыла завершающие слова ритуала.

"Да уж, улыбка теперь ровная, но всё равно мрачная... А какая ещё может быть, если моё служение - останавливать Смерть? Для этого же нужно смотреть ей в глаза... и плевать в них!" - неожиданно для самой себя закончила девочка, и мрачность феи в зеркале на мгновение ушла от света смеющихся глаз.

Можно немного и полюбоваться собой, она всё-таки женщина! Лицо-то пока плохое, хоть и не страшное уже. Но - чудесное платье ученицы, чуть прибавившие ей роста туфельки, зелёные камешки в ушах и на шее... Камни тёмные, тоже чуть мрачноватые - Лена выбрала зелёный сапфир, самый твёрдый из самоцветов Лесных Сестёр.

"Или это он меня выбрал?" - она снова улыбнулась, на этот раз уже не так мрачно.

 

* * *

- Римма Павловна, к вам девочка ваша, с... Дарьей Витальевной. Приглашать? - постучался врач.

- Конечно! Одну минуту, я переоденусь! - женщина засуетилась, выбирая лучшее платье. "Да, это вам не казённая больничка!" - улыбнулась она в душе. - "В каждой палате шкаф, и платьев может быть несколько. Всё правильно - мы здесь и так больны, не смогли справиться с собой, так пусть хоть маленькие женские радости помогут!"

Это - её Леночка?.. Почти нормальная мимика, чуть смущённая улыбка... Змеятся по лицу заметные розовые ниточки косметических швов, но ещё немного подождать - и можно будет просто замазать тональником. Одета не по-подростковому, а именно как молодая девушка... Как Даша. И регалии - как на Даше, разве что второго кольца ещё нет. Ну да, Лена же пока ученица...

- Мама! Как ты? - с надеждой спросила девочка.

- Уже хорошо! - улыбнулась Римма Павловна. - Вот только возвращаться некуда, придётся здесь политического убежища просить.

- Да... - печально засмеялась Даша, успевшая незаметно взять мобильник у невидимого Артура. - Пока - некуда, тебе нужно воссоздавать другой мир. Кстати, одно из главных препятствий на пути к нему уже убрано, - она показала экран телефона.

- Валера?.. - женщина с ненавистью впилась взглядом в фотографию распростёртого на полу мордатого милицейского полковника. - Сдох, что ли?

- Парализовало его. Инсульт.

- Больше он не власть, теперь уж над ним любая сиделка - власть! - зло добавила Лена.

- Ох, как же так... Даша, это ты его? За Леночку? Даже жалко стало... - Римма Павловна неодобрительно покачала головой.

- Ну что ты! Не я, конечно! Лесные Сёстры не делают людям зла, - возразила фея. - И не только за Леночку, поверь. Как у Дюма - если кто-то поступил с тобой подло, то ищи за ним и другие подлости, не ошибёшься![36]

- Да хватит уже про этого гада... - поморщилась девочка.

- Да. Эта страница перевёрнута, - поддержала Даша. - Теперь - "надо память до конца убить, надо, чтоб душа окаменела, надо снова научиться жить"[37]... Выше голову, Елена! Через год ты станешь очень красивой девушкой! - фея, всегда бывшая холодноватой и сдержанной, тепло обняла свою первую ученицу.

 

 

 



[1] "О-ханисетль" - "Владеющие знанием", множественное число от "ханисетль".

[2] Лаонет (тарлаонск.) - Всевышний, букв. "Владыка всего".

[3] "О-мирет" - "Владыки", обращение к нескольким правителям. В полуофициальной обстановке допускается как обращение вообще к нескольким лицам, если среди них есть хотя бы один правитель.

[4] Мф. 23:23.

[5] Н. Некрасов, "Тройка".

[6] Прус - самая мелкая медная монета, имеющая хождение в большинстве миретаров Тарлаона.

[7] Зилан - ниметарская серебряная монета, равная 100 прусам.

[8] Хилетль - букв. "владеющая молоком". Молочный скот, очень похожий на земных коров.

[9] Фенет - букв. "владеющий домом", вежливое обращение к крестьянину, ремесленнику или купцу.

[10] Миретан - младший сын мирета, букв. "Возможный владыка". Имеет право уйти в тарансиль - поход с целью основать на незанятых землях новый миретар (княжество), взяв с собой добровольцев из числа воинов, крестьян, ремесленников и бродяг.

[11] Фенетль - букв. "хозяйка дома", вежливое обращение к замужней женщине.

[12] Фенедисль - букв. "будущая хозяйка", обращение к девушке - дочери фенета.

[13] Lens (лат.) - чечевица.

[14] Лк. 20:38.

[15] А.С. Пушкин, "Бесы".

[16] Н. Заболоцкий, "О красоте человеческих лиц".

[17] Имя Артур - кельтского происхождения, имеет значение "король медведей".

[18] Спилетан - букв. "возможный владеющий мечом", обращение к рядовому воину. Слово сохранилось с тех времён, когда мечами были вооружены лишь военачальники от сотника и выше.

[19] Фариль - мера площади, примерно 0,25 га.

[20] Solanum tuberosum - латинское название картофеля.

[21] "О-фенет" - "Владеющие домом", вежливое обращение к крестьянину с женой или нескольким крестьянам.

[22] В тарлаонских словах, оканчивающихся на согласный звук, в том числе в мужских именах, ударение падает на последний слог.

[23] "После этого - значит, вследствие этого" (лат.)

[24] (Trade Mark).

[25] Мерзавчик (разг.) - 100-миллилитровая бутылочка.

[26] "Городу и миру" (лат.), т.е. "во всеуслышание".

[27] Директриса эллипса - особая прямая, расположенная тем дальше от эллипса, чем меньше его эксцентриситет. У окружности эксцентриситет равен нулю, поэтому окружность директрис не имеет.

[28] "У него просто нет органа, которым верят" - слова И. Бунина о Л.Н. Толстом.

[29] Виксан - ниметарская мера длины, около 50 м, а также верёвка такой длины, используемая в землемерии.

[30] Подклеть (подклет, подклетье) - нежилой полуподвальный этаж, обычно использовавшийся как кладовая.

[31] Ламхина - основная домашняя птица на Тарлаоне, похожая на очень крупного голубя.

[32] Кармон - тарлаонский овощ, по виду и вкусу напоминающий лук.

[33] Хаолисль - женщина или девушка, пользующаяся особым покровительством Лесных Сестёр. При этом, за редким исключением, покровительство распространяется также на всю её семью.

[34] "Право равного возмездия" (лат.)

[35] Стихи автора.

[36] А. Дюма, "Граф Монте-Кристо".

[37] Стихи А. Ахматовой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"