Ворон Ярослав : другие произведения.

Ужас из глубин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершено 15.04.2021. Дальше может быть только правка опечаток.

Ярослав Ворон

УЖАС ИЗ ГЛУБИН

 

От автора

Вторжений инопланетян на Землю было два.

О первом из них, случившемся в самом конце двадцатого века, поведал Владимир Васильев в книге 'Враг неизвестен'. Тогда казалось, что угроза ликвидирована, что нигде, кроме Марса, баз пришельцев быть уже не может. Но всё ли мы знали об океанских глубинах самой Земли? Как выяснилось, не знали почти ничего.

Иногда они возвращаются, да...

 

Пролог

Внеочередная сессия 'Группы 16', 29 июня 2039 г.

- ...У вас тоже видели таких зелёных человечков?

- Человечков - нет. Видели маленькую субмарину, которая двигалась с совершенно невероятной скоростью, а потом ещё и поднялась в воздух.

- Маленькую? У нас есть сведения о быстром перемещении под водой объекта размером с дом.

- Под водой... Если это то, о чём мы все подумали, то что мы можем противопоставить?

- Есть предложение - создать международную подводную базу. Пока одну, но прямо сейчас. Если даже тревога ложная, то новые технологии всё равно не лишние...

 

Глава I. Тридцать три и дядька Чернонегр

 

К.б.н. Андрей Богданов, 31 декабря 2039 г.

- В семинарскую, срочно! - шефа явно подняли с постели, где он, по обыкновению, заранее дремал перед новогодней ночью. - Герт, ты тоже! Возьмите вот, вскроете та-ам, - почтенный доктор медицины Грегори Казерта зевнул, как шерстистый бегемот. - Что за конверты - сам не знаю, мне такой же передали.

- Что случилось?

- Да дьявол его знает! Прибежала Мелли с пачкой конвертов, сунула три штуки для нас и дальше помчалась.

- Что, даже не потребовала обращаться к ней 'матроска Томпсон'? - Герт всегда стебается над феминистками, даром что голландец. А уж над такой карикатурной суперамериканской суперфеминисткой, как Мелани Томпсон...

- Мистер Босвелт... - тут, видимо, шеф сообразил, что и сам только что некошерно назвал эту заразу 'Мелли', и не стал пугать Герта Сибирью. У них это уже традиция: чуть шуточка, так сразу 'Мистер Босвелт, вас никуда потом на контракт не возьмут, и поедете в Сибирь к Андрею!' - Нет. Не потребовала. Идём.

Семинарская у нас на станции в том же отсеке, где и лаборатории. А отсеков на этой экспериментальной полуподводной станции несколько - тут и экспериментальная мастерская, и экспериментальные склады, и доки для экспериментальных субмарин... Только жилой модуль не экспериментальный - обычные каюты на двоих. Станция подчёркнуто международная, даже плавает в нейтральных водах посреди Атлантики. Вот это, между прочим, предельно странно. Если бы мы тут только океан изучали и переводные коммуникаторы совершенствовали, а то ведь и оружие! Ну да, Россия, Китай, Штаты, Европа и прочие в темпе создали полгода назад совместную опытную станцию, а потом ещё взяли и начали совместно разрабатывать оружие. Умному, как говорится, достаточно. Остаётся только один вопрос - против кого именно дружим?..

Однако! К семинарской подтягивался весь штат опытной станции. Это песец, и он пришёл. То есть само по себе 'свистать всех наверх' - это 'аврал', а вот повод для аврала - уже 'песец'. Опять, что ли, война с марсианами, как сорок лет назад?

Именно этот вопрос я и задал Шурику Матюшину. Если кто из нашей русской четвёрки в курсе, то именно он. Пилот 'Барракуды' как-никак. Это нам Сунь-хунь, китаёза милитаристская, не говорит ничего, а пилоты знать могут.

- Война не война, а мобилизация точно! Я только что нам нового начальника привёз! 'Барракуду' за ним погнали, не 'Тритон'! Сечёшь?

Секу, конечно. 'Барракуда' в принципе не для перевозки начальников, это экспериментальный боевой самолёт, который ещё и под водой умеет. Навязчивая идея столетней давности, но британские учёные таки сделали это. Нет, точно Большой Песец. Если бы просто новый комендант вместо Сунь-хуня, то и приехал бы после праздника, а не 'Барракудой' в новогодний вечер. 'Тритон', кстати, тоже летающая подводная лодка, только десантная, по сравнению с 'Барракудой' - черепаха.

Мы сели вместе. Мы - это мы с Шуриком, Кит Проливин, он тоже учёный, только физик, и 'матрос' Витёк Курченко. Такая вот маленькая Россия. Нас всего-то тридцать три богатыря на этой научной станции. Комендант Сунь Цзюй, он же завхоз, он же (за глаза) - Сунь-хунь. Четверо пилотов - двое на 'Тритоне', по одному на двух 'Барракудах'. Восемь матросов (ну понятно, что на самом деле спецназ какой-то, но все их почему-то 'матросами' называют) - немножко охраняют, но в основном всякое подводное оружие испытывают. Десять технарей в своей мастерской. И нас, шпаков яйцеголовых, тоже десять. Так что каждый восьмой - русский.

- Все здесь? - это Сунь-хунь. Не один - с каким-то мулатом. - Приказываю вскрыть выданные конверты!

Ещё где-то минуту мы все изучали одинаковые строчки: 'Такой-то... откомандировывается в распоряжение руководителя Особого проекта Антона Кабрала'. Шурик ещё подмигнуть успел - вот он самый стоит, залупа африканская! Оно и правильно, где тридцать три богатыря, там и дядька Черно... Чернонегр!

Что характерно - каждому, как выяснилось, подписал бумагу его собственный начальник...

 

Старший лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 31 декабря 2039 г.

Да наш он, русский, негрила этот португальский! Даже зовут его Антон, а не Антонио. И язык для него, главное, родной - уж не спутаешь. Но моряк - вряд ли. Ладно, послушаем, что скажет. Наверняка насчёт того, что 'войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется'. Такие базы, как наша, просто так не строят.

А ведь только вчера Джанни Альбертини вернулся с поисков пропавшего корабля, пошёл доложить Сунь-хуню... и уже от него не вышел, пока я сегодня Кабрала этого не притащил. Приказ был - срочно в Лиссабон и сразу с ним обратно. Выдернули из отпуска, он сказал, и приказали принимать командование. Нет, точно Гигантский Песец.

- Здравствуйте. Я полковник Кабрал, - мулат слегка повернулся к кучке учёных. - Доктор философии Кабрал. Руководитель Особого проекта, у вас в предписаниях сказано? Раз здесь все с допуском, давайте без бюрократии - командир обороны всей планеты. Опять алики, как в девяносто девятом!

Алики? Ах да, aliens. Чужие. Инопланетяне. Пришельцы. В девяносто девятом меня, как говорится, и в проекте не было, так кто ж ту войну не знает? Да, раздолбали в конце концов базу этих аликов на Марсе, но кто сказал, что она одна такая была? И на Земле уже после войны нашли лабораторию, где пришельцы людей с сектоидами[1] скрещивали. Ох, не завидую я потомкам тех гибридов - все от них шарахаются, но не убивать же их всех было тогда! Дети ведь, и почти человеческие. Только глаза чужие да псионические способности выше человеческих. Во всяких хитрых войсках их прилично, мутантов этих. И у нас, конечно, не без этого - вон сидит 'матрос' Фербер рядом...

- Подозрительная активность, - продолжал Кабрал, - отмечалась уже с лета. Начали наблюдаться какие-то объекты, похожие на пресловутые 'летающие тарелочки', но в воде! Конечно, никто и не подумал, что это чьи-то субмарины, поскольку в воде с такой огромной скоростью двигаться, как все считали, невозможно. Да, 'Барракуда' может какое-то время давать больше двух тысяч узлов, но не четыре же! И вот два дня назад внезапно пропал со всех радаров круизный лайнер 'Гиперион'...

Знаю я этот 'Гиперион'. Ретро для богатеньких буратин, копия парохода столетней давности, чуть ли не 'Титаника'. В каждом рейсе на нём столько олигархов и 'олигофрендов', что все сетевые газеты третий день завывают, как кот, которому медведь на конец наступил. Значит, олики пошли на мясо аликам?

А на экране пошла видеозапись с 'Барракуды' Джанни:

- Обратите внимание, такая пробоина не может получиться при взрыве! Какое-то лучевое оружие, причём луч был не непрерывный, а двумя-тремя импульсами. Картина напрашивается явно: субмарина подвсплыла рядом с лайнером и торпедировала ниже ватерлинии. Именно субмарина, надводный корабль заметили бы до выстрела, луч - не ракета и за горизонт не бьёт. Конечно, первая версия - какие-то террористы, но сложновато для них. Совершенно неизвестное оружие, тогда как хватило бы обычных торпед? И главное! Альбертини приблизился к потопленному 'Гипериону' свободно, но когда потом американский флот вышел в нужную точку и попробовал спустить глубоководный аппарат, оказалось, что тот проникнуть внутрь корпуса не может! То самое отсекающее поле марсианских пришельцев. Наши-то субмарины им тоже оборудованы с самого начала, иначе не смогли бы с такой скоростью двигаться под водой.

- А разве на небольшой батискаф можно генератор поставить? - удивился Кит.

- Пока не получается. Пришлось ждать, пока поле само исчезнет. И в отсеках лайнера не обнаружили никаких трупов! При этом все шлюпки оказались на месте. Понятно, что похитить команду и пассажиров могли и люди, но очень уж похоже на действия пришельцев сорок лет назад. Чего-то в этом роде мы ждали давно, были серьёзные подозрения, что рас пришельцев гораздо больше, чем нам известно на сегодня, и на Марсе поселились только чисто сухопутные расы, а водные и земноводные оказались в наших океанах. Откуда информация - не знаю, это или такие секреты, к которым мы не допущены, или, наоборот, совершенно шизофренические версии. Мне только намекнули, что решение о создании этой станции летом принималось не на пустом месте и что проект 'X-COM' на самом деле никогда не закрывался. Итак, сегодня утром на уровне правительств 'Группы 16' принято решение о создании Особого проекта на базе этой станции. Теперь станция именуется базой 'Прима'. Будут и ещё базы, но пока вся надежда Земли - это мы. Кстати, мы полчаса назад то ли затонули, то ли были затоплены, - Кабрал ядовито ухмыльнулся, - в общем, тридцать четыре совершенно секретных утопленника. На самом деле, конечно, базу просто переведут в подводное положение. Но! Нам наверняка придётся устраивать 'мозговые штурмы', поэтому секретность только от 'мирового сообщества', а внутри базы - никаких секретов друг от друга! Не только учёных касается. Есть идея - сразу расскажите. Да, какие исследования сейчас ведутся на базе? Вот прямо сейчас?

Узнав, что на подходе у учёных миниатюрные гаусс-ускорители, подводные датчики движения с памятью и моментальные подводные аптечки, полковник распорядился:

- Так. Все силы - на аптечки! Во-первых, уникальная вещь, а во-вторых, скажу честно, финансирование у нас недостаточное... впрочем, когда это на войне всего хватало? Придётся делать эти аптечки на продажу, мощности на базе есть. Так что берите в помощь инженеров и ставьте на поток производство! Скоро прибудут ещё учёные, тогда и продолжим гаусс-ускорители. Все штатские и пилоты свободны, идите уж наконец встречать новый год. Но смотрите мне, первый тост - за нашу победу!..

 

Матрос X-COM Виктор Курченко, 31 декабря 2039 г.

Эх, если бы на флоте все так одевались по тревоге, как шпаки умеют с собраний смываться! Несколько секунд - и остались только полкан с Сунь-хунем и наша восьмёрка. Хотя какая там восьмёрка - клубок морских змей скорее. Мы же из разных стран все и подчинялись до сих пор каждый своему командованию, а страны-то - 'потенциальные противники'! Так что не особо дружили, приглядывали друг за другом. Кто же знал, что теперь нам в бой вместе идти...

Надеюсь, китаёза наш уже просветил нового начальника, что пиндосы тоже не обязаны дружить ни с англичанами, ни даже друг с другом. Они этого и не делают. Тем более что не пиндосы даже, а пиндоски. Да, вот именно. Две 'боевые подруги' на нашу голову.

'Наглосаксов' у нас вообще-то трое. Ричард Тальбот, сэр в херском поколении. На 'Дика' обижается, но делает вид, что он выше этого - где уж нам, низшим народам, знать, что в Англии имя 'Дик' - нарицательное, наоборот, для человека из простонародья? Приятельствует только со Спенсером Чейни, благо тот лидерство сэра Ричарда признаёт безоговорочно. Новозеландец, что с него взять? Ну и Мелли Томпсон, зараза наша за грехи. Герт, который 'биолух', они с Андреем вместе работают, утверждает, что 'томпсоном' нужно назвать единицу измерения феминизма, как только он феминометр изобретёт. Представьте себе культ американской исключительности в степени культа женского превосходства... а теперь прошу поиметь в виду, что это всего лишь один миллитомпсон.

Вторая фемина, она же вторая американка, хоть без этих заморочек. А зачем ей, когда она и так мульти-культи? Дебора Веласкес, прошу любить и жаловать. Родители видели её большей янки, чем сами англосаксы, отсюда и ветхозаветно-пуританское имечко, но мексиканцем там сейчас быть моднее и проще, хоть и не так прибыльно. Впрочем, насчёт 'угнетения латиноамериканцев' Дебора тоже не парится, просто молча перенастроила себе коммуникатор на испанский язык.

Теперь фрицы. Рудольф Фогель, 'осси'[2], и Матиас Фербер, он австриец с сектоидной примесью. Как он выглядит, спрашиваете? Как мутант и выглядит. С ними у меня вендетта приколов. Сунь-хунь, когда нас друг другу представлял, оговорился и вместо 'Курченко' сказал 'Куркенко'. Фогель тогда заржал, кинул зигу и скомандовал: 'Хальт! Матка, курка!' Он не нацик ни разу, просто достала мужика пресловутая политкорректность, а Россия - как раз дырка в стене политкорректности, в обоих смыслах. Ну ладно, фамилия за фамилию! 'Фогельфербер' (это я удачно зашёл!) - по-немецки 'красильщик птиц', вот я и нарисовал Матиаса, который засунул палец в зад какой-то абстрактной птице и окунает её в кастрюлю с краской. Ну и поехало с тех пор - достаточно сказать, что портрет Гитлера на мишени и за прикол-то между нами не считался.

Каюты у нас на двоих, значит, методом исключения выясняем, что осталось представить только моего приятеля и 'сокамерника'. Даниэль Сентено его зовут, из Колумбии. Мы всё шутим, что засланец кокаиновых баронов, на что этот индейский сфинкс только загадочно улыбается. А если и засланец, то пофиг - мир, дружба, легалайз! Между прочим, он ещё и стреляет лучше всех.

И ваш непокорный слуга, наконец. Потомственный севастопольский моряк и один из первых граждан русского Крыма - родился точно в день воссоединения Крыма с Россией. Сослан, по-другому не скажешь, на 'Приму' за патологическую для моряка страсть к личному оружию. На корабле же оно только для караула, но всё равно неинтересно как-то по команде и в команде давать залп ракетами. Подал было рапорт о переводе в боевые пловцы, но вместо этого оказался здесь. Сдаётся мне, что и остальные наши мореманы - такие же. Из ряда вон выходящие, в исходном армейском смысле.

- Первое, - начал Кабрал. - Я в курсе, что вы моряки и морпехи, но не элитные боевые пловцы. Полагаю, всех интересует, почему вместо вас не прислали опытное и уже слаженное подразделение 'котиков' или типа того? Потому что политика, чтоб ей мандой трипперной каракатицы накрыться! Слаженное - значит, не сводное, а из какой-то одной страны, и хрен там наверху договорятся, из какой именно! И потом, они слишком профессионалы. Обратная сторона любого профессионализма - привычка действовать по шаблону. Пусть проверенному годами, но шаблону. А у нас почти полная неизвестность, всему придётся учиться практически с нуля, и не факт, что профи переучатся быстрее, чем вы научитесь. Тем более что все уже привыкли к нашему оружию, вы же сами его не просто испытываете, а ещё и в разработке участие принимаете. Товарищ Сунь, какое оружие есть на складе?

- Всё опытное и мелкосерийное, но боеприпасы можно купить, доставят быстро. Вот полная сводка, - Сунь-хунь протянул планшет.

Да я и сам знаю, что у нас за оружие. Дротиковые пистолеты - мощность так себе, но для боя на корабле в самый раз. Гарпунные автоматы, их уже кое-где принимают как штатное вооружение. Газовые винтовки 'Скорпена' и 'Актиния', экспериментальные. 'Скорпену' вообще приспособили, чтобы и на суше стрелять можно было, но, правда, очередями не получается. Из 'Актинии' можно, но зато она только в воде работает. Стреляют обе и чем-то типа пуль, и миниатюрными гранатками, можно зажигательными. Ещё есть ручной торпедный аппарат, несколько подводных гранат 'Магна' и 'каракатицы', чтобы чернильные завесы в воде ставить. А вот сетей и шокеров всяких нет, полицаям под водой демонстрации не разгонять...

- Второе. Скоро на 'Приму' доставят партию экспериментальных бронескафандров. Развитие технологий ещё той войны, создают силовое поле, значительно снижающее сопротивление воды, то есть в них под водой можно не только плыть, но и бежать. Ну, 'бежать' - громко сказано, скорее быстро идти пригнувшись, как против сильного ветра. Понятно, что такое поле будет не усиливать защиту, а наоборот! Поэтому под выстрелы противника не подставляйтесь, не хуже меня ведь знаете, что под водой почти любое ранение смертельно.

- И наконец, самое главное! За вами сохраняются воинские звания, выслуга лет, денежное довольствие - в общем, всё, что у вас было в национальных вооружённых силах. Но вместе с тем вы с сегодняшнего дня становитесь оперативниками X-COM. Да, именно X-COM! Этот легендарный проект вообще-то никогда не закрывался, а теперь и официально возрождён. Всем вам присвоено звание 'матрос X-COM'. Нет, вы не ослышались - начинаете с простых матросов, но будут победы - будут и следующие звания. Тем более что здесь вас всё равно 'матросами' называют, не будем нарушать конспирацию.

Оказывается, я уже двадцать часов как матрос. А был-то лейтенантом...

 

Полковник Антон Кабрал, 1 января 2040 г.

На флоте все дела - срочные, но отдыхать тоже надо. По Гринвичу уже полдень, а на базе 'Прима' - девять часов утра. Ну и что бы изменилось, начни я шуршать ночью? Всё равно главное - деньги, а их не я печатаю. И не от меня зависит, как быстро учёные разработают аптечки на продажу, а 'морские дьяволы' притащат трофеи. А вот накосячить с недосыпу - как два пальца об асфальт.

Начинаю с того, что заказываю модули для баз - два шлюза и два склада. Баз будет три, это моё решение. 'Прима' притоплена посреди Атлантики, значит, ещё база 'Чагос' в середине Индийского океана и 'Меганезия' - в Тихом, ближе к американскому побережью. Поскольку секретность, модули доставят на американскую базу Диего-Гарсия и на Гавайи, а оттуда мы уж сами притащим 'Барракудами' куда надо. Шлюзы типовые, Альбертини с Матюшиным уже сегодня их установят, а вот склады ждать десять дней. По-хорошему если, надо бы сразу заказать ещё сонары и доки, но деньги, деньги!.. На 'Приме' тоже и сонар нужен помощнее, и аликов живых где-то держать потребуется для опытов.

Тратим дальше. Ещё десять физиков, химиков и биологов. Пока только десять, плюс те, что уже работают. В лабораторном отсеке и на полсотни исследователей места хватит, но опять же деньги... Учёные - народ капризный, а на военной базе и риск, и секретность, и субординация, и график работы сумасшедший - только хорошие деньги могут перевесить. И ещё два матроса - потери личного состава, к сожалению, будут, этого не избежать. Матросы, понятно, не хотят о смерти думать, а вот командиру суеверным быть нельзя, для меня в приметы - значит в поражение.

Ну и оружие по мелочи заказать. Ещё одну 'Актинию' на всякий случай, а то на складе только одна, и два магазина разрывных зарядов для неё. Десять сенсорных гранат. Хорошая штука - кинул заранее в проход, и противник уже не пройдёт. Десять подводных фонарей - ночью или на приличной глубине без них никуда. И десять термических парализаторов, чтобы аликов живьём брать.

Осталось только решить, какое оружие ставить на 'Барракуды'. 'Аякс' и 'Уран' - хорошие торпеды, но небольшую лодочку разнесут вдребезги, нечего захватывать будет. Значит, пока обе 'Барракуды' на одной базе, ставим Альбертини что помощнее - шесть 'Аяксов' и три 'Урана', больше не влезет. А Матюшину - две пушки, специально для охоты на мелочь пузатую. Вроде всё, теперь можно вызывать Суня и поручать ему оформить заказы...

 

Матрос X-COM Виктор Курченко, 4 января 2040 г.

Нас теперь уже не восемь, а десять. Пополнение - Штефан Гункель и Рене Дагалье. Не немец с французом, как мы сначала подумали, а два швейцарца, хотя где та Швейцария, а где море? И вся десятка сейчас на брифинге у полкана. Кого воевать будем, где, когда - это пока противнику решать, а мы разбираемся, как воевать.

- По боевой тревоге сразу грузитесь в 'Тритон' и выходите. Точное задание получите уже в пути, по видеосвязи. Скорее всего, вам придётся захватывать потопленные субмарины пришельцев. Вряд ли в бою с нашей подлодкой погибнет весь экипаж, поэтому понадобится зачистка. Взять пришельцев живыми пока нет возможности, поскольку ксенариум ещё не достроен. Но старайтесь всё-таки поменьше взрывать! Чем больше мы добудем неповреждённых трофеев с тушками, тем быстрее поймём, что это за инопланетяне и как их победить...

- А аликов только в глаз стрелять? - спрашиваю. - Чтобы шкурку не портить?

- Хм. По возможности как раз наоборот. Мозги нам важнее, чем печёнка.

- А если у них мозги в заднице? Это же алики, а не люди!

- Вряд ли. Во всяком случае, у всех известных наземных рас мозг был именно в голове. Как точно выглядят пришельцы, мы пока не знаем, но можно предположить, что водных рас тоже несколько! Кстати, какое оружие окажется против них лучше всего - тоже непонятно, так что на первые задания придётся брать побольше разного. В 'Тритоне' уже всё лежит, я распорядился. Гранат десять штук. Три 'Магны', три 'каракатицы' и четыре сенсорных, кому какую - сами разберётесь. Теперь насчёт оружия. Тальбот!

- Я, сэр!

- Ваше оружие - 'Актиния', пулевые заряды. Напарник - Чейни, гарпунный автомат. Сентено!

- Я.

- Возьмёте 'Скорпену', пулевые заряды. Напарник - Курченко, 'Скорпена', разрывные.

Ну понятно, полкан уже знает, кто с кем дружит. И оружие раздаёт тоже не абы как. Кто сильнее, тому и ствол тяжелее. Кто лучше стреляет, тому дальнобойное пулевое, а его напарнику, значит, скорострельное или разрывное.

- Фербер, Фогель, оба возьмёте автоматы.

- Томпсон, берёте 'Актинию', заряды разрывные. Напарница - Веласкес, дротиковый пистолет. Не забудьте запасную обойму!

- Гункель, вы самый сильный, возьмёте торпедный аппарат. Торпед только две, иначе даже вы долго не продержитесь. Напарник - Дагалье, дротиковый пистолет. Вопросы?

Вопрос был всего один, но на него полкан при всём желании не смог бы ответить.

Сколько ещё ждать, пока наши 'Барракуды' потопят эту долбаную субмарину?..

 

К.ф.-м.н. Никита Проливин, 9 января 2040 г.

Когда, наконец, вояки поймут своей извилиной от фуражки, что наука по приказу не делается? Стоило только новому начальнику потребовать бросить все силы на доведение до ума подводных аптечек, как дело застряло. То есть опытные образцы кое-как работают, а чтобы 'морским дьяволам' на боевое задание или в серийное производство для продажи - увы. Казерта, главный медик, ворчал, что только зря время тратит объяснять физикам тонкости биологии. Понимает, конечно, что такая аптечка - это биофизика, а не чистая биология, но всё равно ворчал.

Правда, неделю назад появилось ещё десять учёных, и физиков вернули на разработку гаусс-ускорителей. Саму идею только задокументировать оставалось, вот мы сегодня с документацией и закончили. Теперь будем проектировать оружие на этом принципе.

Идея, в принципе, простая. Как устроено плазменное оружие, которым алики пользовались сорок лет назад, уже почти все знают. Если подействовать сильным электромагнитным полем на сплав элерия[3] с бериллием, то он быстро разогреется до температуры плазмы. А поскольку плазма электрически заряжена, то же самое поле начнёт её разгонять. Получается такой самоподдерживающийся сгусток плазмы, который летит с большой скоростью, пока в нём не выгорит элерий. Проблема только в том, что элерия на Земле нет, и где его брали алики, пока непонятно. Есть вполне логичная гипотеза, что он есть на Марсе, потому пришельцы и базу тогда оборудовали именно на Марсе, а не на Земле. Но Марс только-только начали осваивать. Может, и найдут там элерий...

Нет, миниатюрные источники энергии сравнимой мощности уже пятнадцать лет как появились, но после этого встала другая проблема - как заставить такую штуку стрелять в воде. Чистой физикой решить задачу так и не получилось. Физики бились над движущимся сгустком плазмы в жидкости вообще, а надо-то было - конкретно в воде для начала. Но воду же можно просто химически разложить на газы! Вот и придумали - пакет заряженных частиц создаёт перед собой поле, которое разлагает воду на водород и кислород, и движется, таким образом, в газе, а за этим пакетом из водорода с кислородом опять образуется вода, то есть даже часть энергии возвращается. Между прочим, в России придумали, не где-нибудь.

Вообще-то на этой станции (то есть теперь на базе 'Прима' - всё никак не привыкну) наших могло быть гораздо больше. Просто в России уже новое поколение учёных выросло, которое не кидается на любое забугорье, как щука на блесну. Да и доверия ко всему 'международному' (читай - американскому) давно нет: работали-то вместе, а сливки снимали пиндосы. Взять хотя бы ту кампанию сорокалетней давности: когда уничтожили марсианскую базу пришельцев и начали уже не торопясь осваивать новые технологии, оказалось, что на все разработки, видите ли, патент у X-COM, а X-COM, понимаете, задолжал каким-то американским неправительственным фондам... В общем, пиндосы загребли себе все технологии, и России с Китаем потом пришлось их банально красть.

Но Кабрал всё-таки наш человек! Как только его начальником проекта назначили, постарался не каких попало учёных и оружейников пригласить, а в основном русских. Говорят, через пару недель и профессор Флейтин приедет, мой шеф в России. Деньги деньгами, но самозабвенно работать просто интереса для - это только наши могут. И как только их, секретных таких, отпустили, самим же нужны? И главное, откуда вообще Кабрал мог знать, на кого именно выходить? Приехали, прошу заметить, только настоящие учёные, никаких сынков и замдиректоров в нагрузку. Ох, не прост у нас начальник, полковник-то он полковник, допустим, но не из армии, а из какой-то конторы, даже манеры никак не дубово-армейские...

 

Полковник Антон Кабрал, 10 января 2040 г.

Вас удивляет, почему нас так мало? Где секретарши, уборщицы, повара и прочие маленькие люди? А нет их - всё автоматизировано. Мы ведь фактически на подводной лодке, хоть и очень большой, а на подводных лодках всегда теснота. Но хорошего кока я всё-таки потребовал прислать, настоящий командир никогда вкусной едой для бойцов не пренебрегает. Раньше только разогревали готовые обеды, а кто хотел - готовил себе сам, но теперь мы не можем тратить время на это.

Нет, я понимаю, что главная база времён нашествия марсианских аликов была целым городком, с блэкджеком и шлюхами, но тогда ещё генералы, не поняв, с чем столкнулись, готовились, по своему обыкновению, к прошлой войне. Ну и базы устраивали соответственно - 'создание рабочих мест' и 'освоение средств', а по-нашему - брейнфакинг и попил откатов. Да и техника тогда мало что позволяла из сегодняшнего. Вот сонарный пульт, например. Сорок лет назад на радарах целая дежурная смена сидела, а сейчас сонар сам разберётся, где кашалоты, где наши подводные лодки, где не наши. Мне даже бежать в КП не надо - всё дублируется на карманный планшет...

Накаркал! Главный пульт пошёл оранжевыми вспышками и начал испускать задумчивые низкие гудки. К нему сразу присоединился и лежавший на столе планшет. Обнаружена субмарина пришельцев! Засекаю время - 16:05 по Гринвичу.

Оранжевый цвет - значит, непосредственной опасности нет, алики неподвижно легли на грунт. То ли рекогносцировка, то ли научная экспедиция, то ли место под свою базу подыскивают - должны же у них быть базы? Или просто по грибы пошли, то есть по водоросли. Если бы их субмарина двигалась, вспышки были бы красными, а гудки - не задумчивыми, а недоумевающими: куда это они, не к нам ли в гости? Нападение на базу - вспышки флуоресцентно-сиреневые, самые тревожные и будоражащие. Авария - жёлтые.

Оранжевый сигнал не рассылается автоматически всем - для учёных, например, ничего срочного, их уже я могу оповестить, если сочту нужным. А вот пилоты сейчас бросаются к своим субмаринам, 'морские дьяволы' занимают места в походном отсеке 'Тритона', Сунь и кто-то из инженеров сели к техническим пультам...

Зелёный крестик на большой карте мигает на мелководье недалеко от Форталезы. Отсюда это тысяча с хвостом морских миль, 'Тритон' на форсаже выжимает чуть меньше восьмисот узлов, значит, чистого хода часа полтора. 'Барракуда', понятно, быстрее - теоретически может дать почти две с половиной тысячи узлов, ей примерно полчаса. Система распознавания обозначила вражескую субмарину как 'малую' - одна 'Барракуда' должна справиться. А вот уже и докладывают.

- Тритон-один, десант занял места согласно штатному расписанию! - это Тальбот, он сегодня дежурный. Не могу я пока назначить кого-то постоянным командиром, все они в X-COM простые матросы.

- Тритон-один, десантный люк задраен! - второй пилот. Экипаж на 'Тритоне' корейский, командир Ан и второй пилот Ким. Альбертини с Матюшиным в бою хороши, никто не спорит, но вот лечь на дно точно в нужном месте - это японско-корейская дотошность нужна.

- Тритон-один, доложите готовность! Барракуда-один, доложите готовность! Барракуда-два, выход отменяю!

- Барракуда-два, вас понял! - Матюшин, похоже, даже обиделся. Зря, Альбертини будет обижаться куда сильнее, если 'Тритон' успеет и боя субмарин не будет.

- Тритон-один, к выходу готов! - Ан невозмутим, будто у него не первая высадка десанта, а как минимум сто первая.

- Тритон-один, готовность подтверждаю! - отозвался Сунь. Состояние наших субмарин дублируется на технические пульты, и пилота всегда подстраховывает комендант или инженер.

- Барракуда-один, к выходу готов! - звенящий голос Альбертини.

- Барракуда-один, готовность подтверждаю! - дежурный инженер Симидзу, конечно. Акцент у него смешной, японский-преяпонский - ни с кем другим не перепутаешь, а автопереводчик вообще превращает всё в какие-то репризы комика.

- Тритон-один, выход разрешаю! Барракуда-один, выход разрешаю!..

Всё. Две субмарины выскальзывают из доков и уходят на встречу с неизвестным. Куда - они знают, боевые задания им сразу сгрузили на тактические планшеты. 'Барракуде' - выйти в заданный квадрат, сторожить аликов, при попытке сняться - атаковать. 'Тритону' - высадить десант у субмарины пришельцев. Десанту - понятно, захватить её, целую или же повреждённую и потопленную (лучше бы потопленную - меньше аликов). А мне - командовать боем, через полтора часа.

Да, нас мало. Но мы в тельняшках!..

 

Матрос X-COM Виктор Курченко, 10 января 2040 г.

Десантный шлюз у 'Тритона' широкий и сбоку, чтобы сразу шестеро одновременно выбегали. Можно даже стрелять через шлюз и гранатами кидаться. Вот вшестером и рванули - Дик со Спенсером направо, фрицы прямо, мы с Даниэлем налево. Пронесло - никакой спрут прямо за шлюзом не поджидал.

Сзади наш 'Тритон' прикрывает, довольно светло, глубина небольшая, холмики какие-то, кустики подводные, субмарина вражеская где-то вдалеке. Осматриваемся, вроде ничего подозрительного рядом. Значит, остальные двойки разделяются - Штефан с Мелли наружу, Рене с Деборой пока остаются, оружие у них не для перестрелок в чистом поле. Зачистим всё вокруг, тогда и рванут на штурм. Кабрал предупредил, что весь экипаж субмарины должен быть в полной боеготовности, а это порядка десяти аликов.

Непривычно всё же. То ли идёшь пригнувшись, то ли плывёшь 'буквой зю'. Да и картинку видишь сразу и через свой шлем, и через шлемы 'стаи товарищей'. Шлемы у нас на самом деле непрозрачные, они просто на внутренней поверхности отображают, что вокруг происходит, и связаны в единую сеть. Спросите - а откажет электроника, в бою-то? Тогда шлем автоматически становится прозрачным - хоть один, да повоюешь ещё. Есть и ещё одна ситуация, когда картинка отключается, но вот о ней мы все мысли сразу гоним подальше...

...Сзади! Какое-то зелёное шевеление за холмиком. И сразу несколько строчек пузырьков - мимо! Это не я, это Руди Фогель видит и стреляет! А я вижу то же, что и он - зелёного человечка, будто из старинных комиксов, и две короткие автоматные очереди, ушедшие в молоко.

Дальше всё уже с разворота, через прицел 'Скорпены'. Выстрел Даниэля справа - мимо! И тянется пушистый след от меня. Нет, тоже не к зелёному человечку - к кустику рядом. Бахает об кустик гранатка, взметая вихрь мути. Зелёному хватает - расплылся неподвижным пятном по дну. Есть первый алик! Мой!..

 

Полковник Антон Кабрал, 10 января 2040 г.

Мне такого супершлема не полагается. Управляю боем с тактического планшета, всё равно я один и без оружия. И далеко.

Эх, неопытные ребята! Чейни повернулся в ту сторону, куда все стрелять начали, ищет цель - подводные заросли мешают. А должен-то прикрывать Тальбота, отрабатывали же на тренировках! Вместо него уже Томпсон прикрывает, раз её напарница Веласкес пока в десантном отсеке. Молодец, может считать себя старшим матросом. Если, конечно... 'Если если'. Не будем об этом.

Тальбот и Томпсон обогнули 'Тритон' с носа, и сэр Ричард сразу заметил вдалеке зелёное пятно. На карте вспыхнула красная точка - цель!

Ричард всё сделал правильно: чуть присел на колено, тщательно прицелился, выстрелил и сразу нырнул влево, освобождая линию огня для Мелани. Правильно-то правильно, вот только в пришельца он не попал. И Мелани тоже. А тот уже прицелился... в кого? Станет понятно только тогда, когда попадёт. Или, помоги Пресвятая Дева, не попадёт!..

Странная это штука, чувствуешь себя просто шизофреником. Ты и здесь, у планшета, и как будто там, в тысяче миль отсюда, в этих проклятых подводных садах. И голос - будто не твой: 'Штефан, сзади!' Но Гункель всё понял как надо - второго пришельца накрыло взрывом удачно пущенной торпеды.

Субмарину аликов первым чётко разглядел поднявшийся на холмик Фогель. Лодка была чуть больше 'Тритона', значит, и пришельцев тоже должно быть около десятка. Сплюснутая, остроносая, резко расширяющаяся в задней части - ну прямо раздавленный фаллос с яйцами. Сзади, в небольшом углублении, оказался сдвоенный входной люк, из которого высунулся зелёный человечек и сразу спрятался обратно. Слегка присев, Фогель взял вход в субмарину на прицел, но не решился идти вперёд в одиночку.

К нему уже подтягивались Фербер и Сентено. Бежавший чуть сзади Чейни бросил к входу сенсорную гранату, и в этот момент в холмик у его головы ударил зеленоватый сгусток, совершенно не похожий на пузырчатые выстрелы из земного оружия. Пришельцы!

Стреляли с довольно высоких холмиков, видневшихся вдалеке. Гункель, достав из ранца вторую торпеду, стал перезаряжать торпедный аппарат, но тут 'попала' Томпсон. Двух очередей из 'Актинии' всё-таки хватило, чтобы одна гранатка взорвалась достаточно близко от третьего зелёного человечка. Точно быть ей старшим матросом... тьфу ты, старшей матроской - я уже в курсе её повёрнутости на феминизме.

- Штефан, дальше! - стреляя, Мелани заметила краем сознания ещё одного пришельца, и на карте боя появилась красная точка вдалеке.

Гункель перенацелил торпедный аппарат и пустил торпеду, но пришелец стоял слишком далеко и высоко. Торпеда, так и не захватив цель, ушла вверх и разорвалась на границе отсекающего поля.

В это время вмешался остававшийся в десантном отсеке Дагалье. И ведь всё по приказу, не придерёшься. 'Не отходить далеко от напарника и страховать', а его напарник - как раз Гункель. Высунувшись из шлюза, Рене начал палить из дротикового пистолета.

Говорят, что дуракам и новичкам везёт. Я бы добавил: 'а также нарушителям уставов и инструкций'. Пистолет, как известно, только для ближнего боя, а дальше - ни точности, ни убойной силы. Но Дагалье, выстрелив четыре раза, умудрился с такого расстояния попасть дважды. Да, дважды - зелёный человечек был убит лишь вторым попаданием. Всё, решение принято: дротиковые пистолеты снимаем с вооружения и распродаём.

Бухнул взрыв - рванула сенсорная граната, проломив правую створку входного люка вражеской субмарины. Пытавшегося высунуться пришельца взрывом лишь оглушило, и оказавшийся ближе всех Чейни двумя выстрелами добил его. Сзади уже подбегали Фогель, Сентено и непонятно как успевшая Веласкес. Где-то за ними перебирал ластами Тальбот. Остальные рассыпались по холмикам и напряжённо замерли, всматриваясь в заросли подводных кустиков. Но внешнее охранение, видимо, было уже уничтожено. Осталось самое трудное - взять саму субмарину.

За входным люком виднелся короткий тупичок с люками налево и направо. Слева встали Фогель и Веласкес, справа - Чейни и Сентено. И именно из правого люка выглянул очередной, уже шестой по счёту, зелёный человечек, наводя какую-то толстую, с несколькими вздутиями, зелёную же трубу. Если что-то разрывное - положит всех!

Нет, я так никогда и не пойму, почему он ни в кого не попал. Мистика. Фортуна. Или... Пресвятая Дева? Или он просто, как буриданов осёл, не смог решить, в кого именно стрелять? Как бы то ни было, уже знакомый зеленоватый сгусток не задел ни стоявшую вплотную к люку четвёрку, ни Тальбота. Выстрелив, пришелец спрятался обратно в люк, и тот уже начал закрываться, но метнувшийся следом Чейни успел проскочить за зелёным человечком. Второй раз пришелец выстрелить не успел, и Чейни записал на свой счёт ещё одного убитого врага.

Теперь можно было осмотреться вокруг. Правый отсек субмарины был разделён на две части не доходившей до наружной обшивки переборкой. В задней части, видимо, двигатели, а в передней - что-то типа торпедных аппаратов или пушек. Всё из какой-то непонятной... пластмассы, что ли? Низкий потолок, светящийся матовым желтоватым светом. И два люка - тот, через который Спенсер попал сюда, и такой же впереди. Значит, у подводной лодки аликов есть и носовой отсек, но попасть в него можно только через боковой. Чейни стал осторожно пробираться вдоль переборки, чтобы заглянуть за неё, и в этот момент вода вокруг дрогнула - рядом стреляли!

Оказавшийся у люка в левый отсек Фогель чуть задержался, не зная, как он открывается. Никаких ручек и кремальер, неужели придётся проламывать переборку гранатами? Но как-то же открывают их пришельцы? Чипами, мысленным приказом или... просто рукой? Да, рукой! Стоявшая сзади Веласкес сообразила быстрее - нужно просто приложить руку.

Левый отсек был зеркальным отражением правого - переборка и два люка. Заглянув за переборку, Фогель увидел пришельца, но не успел ни выстрелить, ни упасть в сторону - заряд в упор из непонятного оружия опрокинул его на спину уже мёртвого.

Пришелец прожил на несколько секунд дольше. Веласкес стреляла почти в упор, из-под двух попавших в зелёного человечка дротиков потекла зелёная кровь, расплываясь в воде, но враг был ещё жив. Он мог стрелять, но вместо этого зачем-то попытался укрыться за переборкой. Третьим выстрелом - точно в голову - Дебора всё-таки добила его.

Вслед за ней в отсек ворвался доплывший наконец сэр Ричард Тальбот. У Чейни, его ведомого из вассальной Новой Зеландии, уже два убитых врага, а у него, английского дворянина - ни одного? Не бывать такому! Тальбот уже видел, как Веласкес открывала люк, и моментально, сделав то же самое, оказался в носовом отсеке. Вот он, ещё один пришелец! Ричард выстрелил навскидку и опять промахнулся, но зелёный человечек, видимо, был кем-то типа морского офицера, а не солдатом. Вместо того, чтобы стрелять, он метнулся к какой-то нише - документы, что ли, уничтожать? Тальбот застрелил его короткой очередью - Сентено, уже прицелившийся справа, остался на этот раз без скальпов.

И тишина. Победная тишина. Только Дебора Веласкес склонилась над телом Рудольфа Фогеля. Шлем Фогеля стал прозрачным, и Дебора смотрит в его мёртвые глаза...

 

Матрос X-COM Виктор Курченко, 10 января 2040 г.

Бой - это секс со смертью. Да, мы вообще не поминаем её, но миг победы - это оргазм. И когда ты понимаешь, что всё ещё жив, а твоя смерть, хотя бы здесь и сейчас, лежит оттраханная во все дыры - вот в это мгновение можно и помянуть. А потом отходняк, как после любого секса. Кого на истерическую болтливость пробивает, кого на усталую печаль, кого тянет весь магазин в небо высадить. Мне рассказывали, что некоторые даже ссутся, простите за мой французский. Не в смысле 'трусят', а... ну вы поняли.

- Чисто! - докладывает Томпсон, поднявшись на холмик за субмариной.

- Чисто... - потерянно всхлипывает Веласкес.

- Чисто! - яростно рычит Фербер. Ох, как же ему хочется, чтобы было 'грязно', а он зачистил...

Теперь можно посмотреть, кого же мы победили - убитый взрывом алик лежит в двух шагах от меня. Цвета он скорее не чисто зелёного, а ближе к морской волне, только вдоль спины красноватый гребень, как у тритона. Непропорционально большая голова и на ней - огромные глаза. Гладкая, чуть слизистая кожа, похожая на лягушачью, пятипалые лапы с перепонками. Сектоид, как есть сектоид, только водяной!

Впрочем, сектоиды они или не сектоиды, нам сейчас не особо интересно, главное, что не бессмертные. А вот то, что зелёный человечек держит в передних лапах... Короткая толстая труба из какого-то странного материала, с рукояткой и почти шарообразным раструбом на конце. Видимо, это и есть оружие, стреляющее зеленоватыми сгустками. Что-то типа гаусс-ускорителя? Плазменные ружья марсианских аликов ведь не работают в воде.

Никакой униформы и вообще никакой одежды на пришельце нет, только символический пояс с карманами. В карманах - несколько ребристых красно-зелёных шариков, явно гранаты, и какая-то круглая зелёная хрень с торчащим штырьком. Такой же штуковиной заткнут и другой конец стреляющей трубы. Значит, это магазин...

Гункель деловито идёт к 'Тритону' за контейнерами. Трофеи мы доставляем в специальных надувных контейнерах с силовым полем - рванёт ещё по дороге какая неизученная бяка... Тела пришельцев - тоже на базу, учёные разберутся. И саму субмарину доставить надо, её не спеша потащит на буксире 'Барракуда'. Субмарина совсем новая, но своим ходом, естественно, не получится - как управлять, никто понятия не имеет.

Фербер, шатаясь и чуть ли не падая, выносит тело Фогеля. Не рисовать мне больше стёбных карикатур на смешного немца. Пустота...

 

Полковник Антон Кабрал, 10 января 2040 г.

Не верьте, когда говорят, что военные быстро превращаются в бесчувственных чурбанов. На самом деле к потерям привыкнуть невозможно, и всех погибших боевых товарищей провожаешь с такой же печалью, как и первого, Да, мне, к сожалению, уже есть с чем сравнивать. А вот за Фербера и Веласкес тревожно.

Ладно, до возвращения 'Тритона' ещё полтора часа. Конечно, возвращение с боевого задания - это только 'морским дьяволам' отдых, а остальным, наоборот, аврал, но пока я могу позволить себе минуту слабости. Достаю бутылку 'Уайт хорс' и наливаю полстакана. Прощай, Руди Фогель...

Всё, за дело! Отправляю доклад в штаб, прилагая запись боя, и сразу запрашиваю пополнение в количестве одного матроса. Теперь подготовить приказы: Сентено и Ферберу - звания старших матросов, все остальные повышаются до старшин, у них не только боевое задание теперь за плечами, но и уничтоженная живая сила противника. Старшина - это максимум моих полномочий в данном вопросе, все звания от мичмана и выше присваивает штаб. В докладе я особо отметил Чейни - и два 'двухсотых' на первом же задании, и смелый, и везучий, и, главное, умно действовал. Кто-то сегодня, по идее, должен быть повышен сразу до мичмана, поскольку в команде полагается номинальный командир, так пусть это будет Чейни.

Дальше нужна нарезка эпизодов боя для учёных. В первую очередь им пойдут те моменты, где задействованы пришельцы и их оружие. Распоряжаюсь зафиксировать текущее состояние дел по аптечкам и этот проект пока приостановить, при таких-то трофеях. В первую очередь нужно исследовать оружие инопланетян, оно явно мощнее нашего. Гаусс-пистолеты, тем не менее, стоит завершить - пусть будет оружие на разных принципах.

Как только Сунь составит список трофеев, часть из них потребуется сразу продать. Места на складе уже мало, всё торпедами для 'Барракуд' забито, а денег не хватает отчаянно. Кстати, на 'Чагосе' и 'Меганезии' завтра смонтируют склады, и начнётся монтаж широкополосных сонаров. Склады - это хорошо, можно будет часть боеприпасов перебросить туда на время. А на 'Приме' нужен ещё один жилой модуль, и вообще нашу первую базу следует срочно перепланировать - при таком расположении модулей, как сейчас, держать оборону совершенно невозможно.

А вот и сообщение из штаба. Чейни, как я и надеялся, присвоили звание мичмана...

 

К.б.н. Андрей Богданов, 10 января 2040 г.

- По сто на четверых? - уточнил я у заглянувшего в лабораторию Виктора. Всё было понятно без слов.

- На пятерых. Ещё Матиас.

- Только я ненадолго! У нас тут самая работа началась, - предупреждаю, отливая пол-литра разбавленного спирта. - К тебе идём?

- Нет, у меня Данила с Деборой. К фрицам.

Мы уже шли по коридору модуля, как раз мимо каюты, в которой жили Виктор с Даниэлем Сентено. Из каюты звучал печальный перебор гитары Даниэля. И тут вступил голос Веласкес - высокий, потусторонний, с задушевной скорбностью:

...Un niño trajo la blanca sábana
a las cinco de la tarde.
Una espuerta de cal ya prevenida
a las cinco de la tarde.
Lo demás era muerte y sólo muerte
a las cinco de la tarde...
[4]

Я даже не представлял, что Дебора может так петь. 'Морской дьявол', не далее как сегодня открывший личное кладбище врагов, вдруг повернулся к смерти лицом женщины. Мексиканки, оплакивающей боевого товарища, убитого у неё на глазах...

...El viento se llevó los algodones
a las cinco de la tarde.
Y el óxido sembró cristal y níquel
a las cinco de la tarde.
Ya luchan la paloma y el leopardo
a las cinco de la tarde...
[5]

- Руди тоже погиб около пяти вечера... - вздохнул Виктор и постучал. Из-за двери каюты уже слышались голоса Никиты и Шурика.

- Входить, пошалуйста, - русский язык Фербер знал очень плохо, но решительно выключил коммуникатор - в этот вечер смерти ему хотелось слышать живые голоса.

Шурик на правах старшего по званию разлил спирт. За неимением чёрного хлеба он накрыл стопку Фогеля ржаным сухарём, и мы встали. Молча.

Матиас даже не удивился, что немца поминают русские...

 

Старший лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 10 января 2040 г.

На этот раз идти на толковище мне было по-настоящему интересно. Ясный пенис, будут показывать аликов с их штучками. И главное, субмарину! Понятно, что изучить ничего не успели, но хоть рассмотрим...

- Первое, - начал Кабрал. - Сама раса, с которой мы столкнулись. Мистер Казерта, слово вам.

- Судя по виду, эти существа действительно представляют собой водную ветвь сектоидов, - доктор зажёг над столом две вращающиеся голограммы. - Как выглядит сектоид, мы все давно знаем, он тут для сравнения. Водные сектоиды, или 'акватоиды', как матросы их уже успели прозвать между собой, отличаются только цветом и наличием жабр и гребня вдоль спины. Скорее всего, как раз сектоиды - сухопутная ветвь акватоидов. Дело в том, что у сектоидов имелись рудиментарные жабры и остатки спинного гребня, то есть исходно эта раса была водной. Поскольку на Марсе воды нет, можно полагать, что родной мир пришельцев океанический, а сектоиды - уже производная раса. Кстати, отсюда следует ещё и то, что на этот раз основная база пришельцев, если она есть, находится где-то в океане.

- У вас нет предположений, как они попали в океан? - спросил кто-то из инженеров.

- А как они попали на Марс? Думаю, что если это была галактическая колонизация, то пришельцы одновременно обосновались и на Марсе, и на Земле, и произошло это очень давно. Конечно, могут быть и другие гипотезы, но пока у нас нет даже ни одного живого пришельца. Видимо, они должны были активироваться одновременно, что, по большому счёту, и произошло. Прошло всего-то сорок лет, а попали все эти расы в Солнечную систему не одно тысячелетие назад. Сразу скажу: вряд ли акватоиды являются единственной водной расой. Выглядят они довольно хлипкими, погибают просто от близкого разрыва даже маломощной гранатки из 'Скорпены', значит, должны использовать боевых роботов или более крепкую расу, похожую на марсианских мутонов[6]. Внутреннее строение, как вы понимаете, мы изучить ещё не успели.

- Спасибо, мистер Казерта. Теперь об оружии пришельцев. Здесь говорить даже о каких-то гипотезах пока преждевременно. Захвачено три различных вида 'стрелковки', видимо, на одном и том же принципе, но разной мощности, типа как пистолет и винтовка. Наши 'морские дьяволы' пытались из него выстрелить, - полкан многозначительно посмотрел на Витька и Дебору, - но у них не получилось.

- А не может такого быть, что оно индивидуальное? Стреляет только по отпечатку пальца? - выпалил свою догадку Витёк.

- Очень даже может. Но дальше изучать будут физики и инженеры... ну и старшина Курченко, куда же без него? - саркастически добавил Кабрал. - Захвачены также гранаты, ну чем ещё это может быть? - появилась голограмма ребристого шарика. - Магазины к оружию, конечно. И вот этот предмет. У кого есть соображения, что это такое? Прошу учесть, что у данного пришельца была только эта непонятная штука и гранаты, а оружия не было.

- Кортик у них такой, что ли? - пожимаю плечами. Предмет действительно мог быть холодным оружием. Небольшой рифлёный конус, явно с очень острым концом, а вот рукоятка почему-то не как у кортика, а скорее как у какого-то инструмента.

- Бур? - предположил тот же инженер. - У аликов ведь была исследовательская экспедиция, нет?

- Может быть. Но тогда конус должен вращаться, а провернуть его пока не получилось. В общем, как подступиться, непонятно. Доктор, я понимаю, что вы рвётесь анатомировать тела пришельцев, но это по остаточному принципу, сейчас главное - понять, как устроено их оружие...

 

К.ф.-м.н. Никита Проливин, 15 января 2040 г.

'За двумя зайцами погонишься - от обоих в табло получишь'. Хорошо, что шеф тоже это понимает, дал закончить разработку гаусс-пистолета. Хотя, признаюсь честно, у меня самого руки чесались скорее заняться оружием пришельцев. Выстрелить из него пока никто не смог, Виктор даже предлагал отрезанный палец алика приложить, но Казерта заявил, что сначала пусть у его собственного трупа пальцы отрежут. В итоге мы всё же вытащили одного дохлого акватоида на стрельбище и приложили его руку, но хрен там. Видимо, для этого он живой нужен.

Так что пока 'подписываем в печать' магазины для гаусс-пистолетов, сами пистолеты уже печатают на трёхмерных принтерах в мастерских. А для тренировок есть кабельный макет, Виктора с Деборой со стрельбища только на обед и можно вытащить. Дебора у нас тоже 'ссыльная' - обожает пострелять, потому в армию и пошла, но девушка она хрупкая, а солдат должен уметь не только стрелять. В общем, хотели её уволить, так феминистки возмущаться начали, в итоге кинули ей в утешение сержанта и сослали к нам. То есть думали, что сослали, а она здесь оказалась абсолютно на своём месте.

Вот интересно, а не на том же ли принципе, что и гаусс-пистолеты, устроены двигатели у субмарины пришельцев? Там, кстати, много вкусного оказалось - и двигатели, и пульты, и какие-то матовые шары на подставках, прямо как гадальные... Не знаешь, как и подступиться. А топливо? В каждом двигателе - россыпь загадочных золотистых кристаллов, может быть, это и есть топливо? Да и материал, из которого всё это сделано, включая сам корпус подводной лодки - тоже загадка. Похоже, какой-то полимер, мы его называем 'аквапластиком'. Кстати, оружие у аликов тоже из этого аквапластика. Оружие! А сама субмарина что, не вооружена разве? Отдельных торпедных аппаратов или пушек на ней не обнаружено, значит... Двигатели одновременно являются и пушками?

Нет, похоже, я правильно догадываюсь насчёт двигателей, надо записать свои соображения, пока не забыл. Чёрт, как же живые пришельцы нужны! Без них так и будем тыкаться вслепую...

 

Старшина X-COM Виктор Курченко, 18 января 2040 г.

В полночь по местному времени у нас формально отбой, но мы, понятно, не дисциплинарные фанатики. Да-да, разгильдяи, в канатный ящик нас сажать надо и под килем протаскивать, и вообще не мореманы, а пираты какие-то... Пираты и есть, кстати - взяли же на абордаж ту несчастную субмарину? А если без шуток, то не такие уж мы разгильдяи. Строем не ходим, 'отбой' всего лишь принимаем к сведению, 'разрешите обратиться' - это не про нас, но как только 'боевая тревога' - всё, дисциплина и серьёзность на максимум.

Даниэль вытянулся на койке и включил какую-то свою этническую музыку, а я хотел ненадолго заглянуть в лабораторию к Андрею. Они там изучают ту здоровенную дуру, из которой алики в нас палили, мне тоже хочется лишний раз её в руках подержать и умные разговоры послушать.

Блин! Не получится, щупальце спидозного осьминога этим пришельцам в зад, чтобы спереди вышло! Наши планшеты загудели и засветились оранжевыми вспышками - боевое задание! Захват малой субмарины, она легла на грунт совсем недалеко.

Нас, кстати, снова десять. Новичка зовут Гюнтер Рихтер, он, как вы понимаете, фриц, только уже не 'осси', а 'весси'[7], натуральный баварец. Приколист и бабник, скучно ему в политкорректной Европе. Впрочем, к нам только такие и попадают - неудобные.

'Тритон' выходит из дока и ложится на курс вест, и Кабрал выходит на связь:

- Ориентирую! Пришельцев опять должно быть около десяти, вряд ли больше. Субмарина не повреждена, постарайтесь и взять её неповреждённую. Гункель, на этот раз возьмёте 'Актинию' с разрывными зарядами. Томпсон, Веласкес, Дагалье - берите гарпунные автоматы. Остальные - то же оружие, что и на первом задании. Парализаторы оставьте в походном отсеке - ксенариум так и не готов ещё...

 

Полковник Антон Кабрал, 18 января 2040 г.

На этот раз Ан посадил 'Тритон' точно по границе отсекающего поля, и торопиться разбегаться мореманам смысла не было. Все осторожно выходили и пробирались вдоль борта подводной лодки. Тальбот опять продвинулся к носу, за ним пошли Томпсон и Веласкес. Даниэль с Виктором свернули к хвосту, и им составил компанию Чейни. Похоже, у них с Тальботом появилась натянутость в отношениях - лидером-то в их паре всегда был Ричард, но Спенсер теперь старше по званию. Хорошо хоть оба это понимают и на боевом задании просто разделяются, чтобы не заниматься перетягиванием одеяла. Зато, что удивительно, Тальбот стал неплохо работать в паре с Томпсон. Они же терпеть друг друга не могут, но, видимо, возможность переговариваться в бою на родном языке перевесила.

Скажете, нечего с ними церемониться, приказать да и всё, и пусть только попробуют не выполнить? Вот потому вы и не руководите Особым проектом. Если у них так получается лучше, то я должен только оформить приказом удачное решение или даже вообще не лезть со своими приказами. А приказывать в ущерб делу, лишь бы просто нагнуть и показать, кто здесь главный - это к сержантам, я в эти обезьяньи игры давно уже наигрался.

А пейзаж, кстати, совершенно другой. Никаких кустиков, только бугры застывшей лавы, миниатюрные 'чёрные курильщики', свежие ещё разломы под тонкой коркой. Вот они, бугры, один спереди от 'Тритона', другой сзади. И оба с какими-то подозрительными гротами. На месте аликов я бы в этих гротах и укрывался.

Веласкес бежит, закрываясь склоном от выхода из грота. Пришельцу, если он там, нужно будет покинуть укрытие, чтобы достать её выстрелом, но расщелину уже держит под прицелом Фербер. К другому такому же бугру спешит Чейни, его страхует Рихтер.

Тальбот и Томпсон огибают 'Тритон' с носа, Сентено и Курченко - с хвоста. Те же бугры, те же разломы... и субмарина пришельцев! Такая же, как и неделю назад. До неё совсем недалеко, лежит параллельно 'Тритону', только в другую сторону носом. Ричард с Мелани продолжают осторожно бежать, продвигаясь к входному люку в хвосте. Сзади Гункель поводит стволом 'Актинии' - он сегодня работает по дальним целям, заряды у него разрывные.

Веласкес взбегает на бугор и заглядывает сверху в расщелину - и очередь! Там действительно акватоид. Был...

Чейни задерживается сделать то же самое, потому что загорается красная точка у бегущего к носу вражеской субмарины Сентено. Зелёный человечек довольно далеко, Даниэль не стал стрелять на бегу - опустился на колено и прицеливается. Чейни и Курченко стараются дать ему время для точного выстрела, открыв беспокоящий огонь. Спенсер при этом пришельца так побеспокоил, что упокоил. Навсегда.

Тальбот в это время уже почти добежал до входа в субмарину, но осматривается и видит ещё одного акватоида, как раз держащего на прицеле подходы к люку. Пришельцу мешает стрелять 'чёрный курильщик', англичанин чуть продвигается и точным выстрелом из 'Актинии' снимает врага. Видно, как они переглядываются с Мелли, после чего сэр Ричард опускается на колено перед дамой, и оба прицеливаются во входной люк. Правильно, не надо лезть под выстрелы аликов, пусть они под наши лезут.

А Чейни возвращается чуть назад, к бугру, который он ещё не осматривал. Веласкес уже подсказала ему тактику пришельцев, поэтому новоявленный мичман осторожно крадётся, готовый в любой момент выстрелить. Вот и расщелина... так и есть, акватоид! Чейни успел выстрелить первым.

Пятый пришелец подставился сам, попытавшись занять огневую позицию около вершины ещё одного бугра. Курченко с его разрывными зарядами на этот раз не повезло - лихая пальба от живота оказалась слишком уж неточной, зато первого убитого алика записал себе в актив Сентено.

Ещё двоих акватоидов, попытавшихся выйти из субмарины, одного за другим, как на тренировке, уложили пристрелявшиеся по входному люку Тальбот и Томпсон. Но в прошлый раз аликов было восемь - похоже, это штатный экипаж такой подводной лодки. Значит, восьмой затаился и готов дорого продать свою жизнь...

 

Старшина X-COM Виктор Курченко, 18 января 2040 г.

Больше никаких акватоидов вокруг не было. Я уже без спешки осматривал коллективным разумом поле боя - Фербер с Рихтером остались держать десантный шлюз 'Тритона', Дик с бабами стояли у входа в субмарину аликов, остальные заканчивали прочёсывание. Первая стадия десантной операции уложилась в несколько минут, но сколько теперь будем последних пришельцев из субмарины выкуривать?

- Ричард, помощь нужна? - это Чейни.

- Нет, господин мичман, сами справимся, - интонацию автопереводчик передаёт плохо, но понятно, что Дик язвит - всё никак не может успокоиться, что Спенсер теперь на ступеньку выше. Так и будет дуться, пока сам как минимум лейтенанта не получит.

- Давайте один люк откроет, а другой сразу гранату кинет, - предлагает Веласкес.

- Принято, - соглашается Тальбот, и они оба активируют 'Магны' на подрыв без задержки. Теперь - только бросить. У всех наших гранат есть реактивные доводчики, позволяющие даже под водой бросить их шагов на десять.

В тупике за входным люком никого не было. Веласкес открыла правый люк и просунула в него ствол автомата. Тихо. Рискнула броситься в отсек - пусто.

- Чисто! Противник или в левом отсеке, или в носовом.

- Проверь носовой, - отозвался Тальбот, входя в субмарину и направляя 'Актинию' на люк слева.

- Носовой отсек пуст! - через полминуты доложила Дебора. - Я у переднего люка в левый отсек.

- Пошли! - выкрикнул Ричард, открывая люк и сразу уходя с перекатом вниз. Вот он, последний пришелец! Стреляет! Зеленоватый заряд сотрясает переборку над головой Тальбота, и тут же выстрел Веласкес ставит точку. Гранаты не понадобились. Задание выполнено. На этот раз без потерь...

 

Полковник Антон Кабрал, 19 января 2040 г.

После вчерашнего боя я написал представление на Тальбота и Веласкес, но мичмана присвоили только Тальботу. За Дебору немного обидно, но вообще-то в штабе рассудили правильно - не стоит её резко повышать, не готовилась она всей прошлой жизнью в командиры. Хоть и писал Ницше ещё полтора века назад, что выходцев из низов общества следует с детства учить командовать, подобно тому, как аристократов учат подчиняться, но никто этого не делает, и девочка из бедной мексиканской семьи даже в паре с Томпсон ведомая, причём не только в бою.

Сунь тем временем довольно успешно приторговывает всякими штучками пришельцев - китаец он или уже где? В Европе гешефтами занимался 'местный еврей', а в Азии для этого существует 'местный китаец'. В общем, теперь у X-COM есть деньги. То есть достаточно их никогда не бывает, но хотя бы 'мало', а не 'вообще нет'. Сооружаются два жилых модуля на 'Приме', сооружаются новые доки, приглашены ещё пятеро учёных. Мало, всё равно мало! Как раз только что доложили - ксенариум готов, и учёные начали просить как можно скорее доставить им живых акватоидов. А пушками заниматься Пушкин будет? Между прочим, ничего смешного - и то важно, и другое, и третье. И всё - в первую очередь.

Сейчас переключились на эти звуковые пушки. Вот прилипло же название - ну какая она 'пушка', это ведь ручное оружие! Но больно уж резонатор у неё впечатляющий, действительно на ствол пушки похож. Сколько мы с ними провозимся, понятия не имею, творение чужого разума как-никак, и принцип действия совершенно необычный. Уже выяснили, правда, что оружие пришельцев стреляет сверхмощными ультразвуковыми пакетами. То есть выстрелить из него пока ни у кого из наших не получилось, так что не физики выяснили, а медики, которые тело Фогеля изучали. Воистину, mortui vivos docent[8].

Да, завтра похороны Фогеля. Не в море, а в его родном Штральзунде. Казерта хотел и дальше поковыряться, но сколько можно уже? Человек и так сделал для землян всё, что мог, и даже после смерти. Поэтому Рудольф Фогель, унтер-офицер дойчемарине[9] и старший матрос X-COM, будет похоронен с воинскими почестями. А мы продолжаем сражаться. Теперь - и за него тоже...

 

Старшина X-COM Виктор Курченко, 22 января 2040 г.

Планшет завопил ближе к ночи, когда мы с Китом генерировали очередную бредовую идею на тему всё той же долбаной звуковой пушки. Это уже что-то новенькое - 'уммм... ааА-аа!.. ум-м... а-ААА-а!' И вспышки то оранжевые, то сиреневые, попеременно. Оранжевые - обнаружена неподвижная субмарина пришельцев, сиреневые - нападение. На кого нападение? Если бы на базу, были бы только сиреневые вспышки. Ясно пока одно: раз есть оранжевый сигнал, всем 'морским дьяволам' срочно грузиться в 'Тритон' и... И непонятно. Вся надежда на инструктаж от нашего полкана по пути.

- Пришельцы высадились на сушу возле Бангкока! - Кабрал сильно встревожен, даже на экране видеосвязи заметно. - В районе порта замечены неопознанные зелёные гуманоиды...

- А что, в Бангкоке есть порт? - заржал Рихтер. Он, конечно, моряк, но Таиланд у европейцев как-то с портами не ассоциируется, всё больше с секс-туризмом.

- Ну, в Гамбурге же есть! - парирует полковник. Ну да, Бангкок тоже стоит на реке у самого устья. - Субмарину противника обнаружить не удалось, цель высадки пока непонятна. Возможно, просто исследовательская экспедиция, но скорее всего, планируется рейд для захвата людей, как в ту марсианскую кампанию. Если это водная разновидность тех пришельцев, то и цель должна быть примерно та же - сбор генетического материала.

- Какая раса? - уточняет Чейни. - Акватоиды или мутоны, они тоже зелёные были?

- Раса точно не распознана. Очень может быть, что с ней мы вообще ещё не встречались! Поэтому, во-первых, постарайтесь захватить хотя бы одного пришельца живым. Это не приказ! Постарайтесь, но не любой ценой. Наши парализаторы действуют только вблизи, так что не геройствуйте зря. Во-вторых, сегодня важно не только уничтожить противника, но и спасти гражданских, если кто-то из них не успел эвакуироваться, и не превращать Бангкок в Сталинград. Не используйте без крайней необходимости гранаты!

- Мирняк? А юные девственницы там будут? - Даниэль тоже решил отжечь. Мы с ним типа дикари, нам можно плевать на священных коров. Ну и Мелли с Деборой, конечно, можно, они сами священные коровы. Кстати, а действительно, у противника ведь могут оказаться самки. И наша феминистка Томпсон будет стрелять в самок? Как говорится, партбилет на стол!..

- Где вы в порту девственниц видели? Моряк называется... Но давайте к делу, насчёт оружия. Мы успели напечатать три гаусс-пистолета, они довольно мощные и могут стрелять короткими очередями. Веласкес, Курченко - вы больше всех с ними тренировались, берите пистолеты и запасные магазины. Тальбот, вы тоже. Сентено, Гункель - 'Скорпены' с пулевыми магазинами. Остальные - гарпунные автоматы. Ну и парализаторы, конечно.

- А сколько там их может быть? - это Веласкес.

- Если всё-таки рейд, то, исходя из прошлого опыта, десятка полтора. Плюс несколько киборгов или боевых роботов, прошу иметь в виду! Опять же, выглядеть эти киборги могут как угодно... в том числе и как юные девственницы. В общем, доверяйте своим распознавателям целей! Какие ещё вопросы?

- Сколько времени будет в Бангкоке, сэр? - Тальбот, конечно. - Светло или уже стемнеет?

- Около восемнадцати по местному времени, ещё светло. По времени базы как раз будет семь утра. Так что приказываю: через десять минут - отбой!..

 

Полковник Антон Кабрал, 23 января 2040 г.

'Тритон' сел точно в центр единственной в порту площадки, на которой он мог уместиться. На суше что-то делается проще, а что-то гораздо труднее - попробуйте, например, посадить на такой пятачок самолёт, хотя бы и вертикального взлёта! Не могу даже представить себе, как у Ана с Кимом это получается, но результат - вот он, на планшете. Напротив десантного шлюза виднелось приземистое одноэтажное здание - то ли пакгауз, то ли какая-то контора. Красных точек пока не появилось - противник не обнаружен.

Здание - это хорошо, можно в нём укрыться и использовать окна как амбразуры. Мы, конечно, не обороняться собрались, но и в наступлении надо иметь прикрытие хотя бы с одной стороны. Тактика напрашивалась, и команды Чейни были абсолютно ожидаемыми:

- Веласкес - в здание. Тальбот, Сентено - фланги, как всегда.

'Как всегда' означало, что Тальбот сразу разворачивается направо, к носу 'Тритона', а Сентено - налево. Три фигуры вылетают из люка и рассыпаются веером - и выстрел!..

Первое, что увидел Даниэль - нависшую трёхэтажную громадину склада. В окнах каждого этажа вроде бы мелькнули зеленоватые пятна, но автоматический целеуказатель не торопился зажигать красные точки. Чуть ближе, частично перекрывая проход к складу, торчала наблюдательная вышка, опоясанная лестницей. А на лестнице...

Это был не акватоид! И, конечно, не знакомый по видеозаписям сорокалетней давности мутон. Травянисто-зелёное, с желтоватым брюхом, незнакомое существо напоминало вставшую на задние лапы лягушку с мордой динозавра. Лягушечка ростом с человека - просто мечта француза! Как бы то ни было, в передних лапах существо держало звуковую пушку, и Даниэль выстрелил. Реактивная пуля из 'Скорпены', угодив пришельцу в голову, свалила его на ступеньки лестницы.

С самого верха вышки выглянула голова. Тьфу ты, это же человек, а не инопланетный монстр! Не зря я напоминал, что здесь может оказаться мирняк... Сентено неподвижно замер и вгляделся - человек лихорадочно показывал рукой вниз.

- Даниэль, на вышке есть будочка, проверь! Он подсказывает, что в будочке алик!

- Понял, - произнёс Сентено и жестами показал человеку на крыше будочки - 'понял, ложись и не отсвечивай'. Чтобы добраться до вышки, нужно было пересечь несколько метров простреливаемого пространства, поэтому он начал осторожно пробираться вдоль борта 'Тритона', готовясь к броску и поглядывая на окна склада. За ним, держа на прицеле вышку, скользила Томпсон. Чуть правее, вдоль стены конторы, дверь в которую Веласкес уже открыла мощным пинком, продвигался Курченко, и именно он заметил за углом ещё одного зелёного пришельца. Первое в истории боевое применение гаусс-пистолета оказалось удачным - из трёх зарядов два попали в 'лягуха', и тот, испустив квакающий всхлип, повалился на асфальт.

- Альбац котёнку! - прокомментировал Виктор, прижавшись к стене конторы и заглянув за угол. - Блин, что за гадость?..

Тальбот, привычным движением выглянув из-за носа летающей субмарины, зажёг на карте сразу две цели. Метрах в пятидесяти квадратный сетчатый заборчик огораживал какие-то бочки и ящики, и по другую его сторону стоял третий алик - уже знакомый, зелёный. Он был за двумя рядами сетки и большой опасности пока не представлял. Но вот вторая цель, прямо напротив и на расстоянии вдвое ближе... 'Лягухи' подсознательного отвращения как-то не вызывали - ну противник и противник, видали мы врагов и позеленее. Это же существо было просто ожившим кошмаром запойного медика. Отталкивающего белёсо-серого цвета, с нелепым грязно-розовым подобием хобота, оно казалось гигантским гнойником, которому извращённый разум придал внешнее сходство с человеком.

Ричард отшатнулся назад, будто налетев на невидимую стену, и буквально выблевал цветистое ругательство, вложив в него весь многовековой компост английской аристократии. А потом вскрыл этот ходячий гнойник точным выстрелом из гаусс-пистолета. Он вполне мог взять кошмарное существо живым, но даже не вспомнил про парализатор - никакая сила не заставила бы его подойти вплотную к подобной мерзости.

- Простите, сэр! Готов понести взыскание, - англичанин и сам понимал, что упустил прекрасную возможность добыть первого живого алика.

- Ричард, да вы что? - я абсолютно искренен. - Всё правильно, мы же не знаем, насколько это существо опасно!

- В здании чисто, - доложила Веласкес. - Это офис. Вижу ещё два выхода. Широкие ворота справа и дверь в стене напротив входа.

- Держи правый выход! - скомандовал Чейни и вместе с Рихтером ворвался в контору, нацеливаясь на дальнюю дверь. В окнах по левой стене виднелся край ещё одного сетчатого заборчика, рядом с которым лежал убитый Курченко пришелец. В передней стене тоже были окна, и Чейни резко притормозил, заметив за ними, в огороженном сеткой квадрате, второй розово-серый алкогольный кошмар.

- Берём живым, мне не противно! - Рихтер потянул из-за спины парализатор и подошёл к двери. Параллельно стене конторы стоял большой контейнер для мусора, за которым можно было укрыться, хоть и не в полный рост.

- Берём! - поддержал Курченко. - Я зайду с другой стороны, тут как раз ящики высокие. Захватим юную девственницу!

- А вдруг у аликов в натуре такие девушки? - Гюнтер выскочил за дверь и начал осторожно прокрадываться вдоль контейнера.

Виктор в несколько прыжков оказался у калитки в заборчике и вытащил из заплечного ранца парализатор. Одновременно с этим Веласкес, открыв широкие ворота, заметила четвёртого зелёного гуманоида. Между ними расположилась поднятая на каких-то фермах крытая площадка с лестницей, поэтому стрелять Дебора пока не могла и начала медленно продвигаться вдоль стены. Чейни застыл у открытой двери, готовясь выскочить и продвигаться дальше, в сторону причальной стенки порта.

Они рассчитали всё правильно... если бы серый кошмар был вооружён звуковой пушкой или чем-нибудь в этом роде. Но пришелец взмахнул своим коротким хоботом, с его конца сорвалась белая вспышка и, перелетев по навесной траектории через невысокий контейнер, зацепила плечо Рихтера. Раздался трещащий хлопок, и немец неподвижно растянулся у контейнера.

Через несколько мгновений Курченко, перемахнув через ящики, ткнул пришельца парализатором. Серый беззвучно осел на стоящие в загородке бочки, 'морской дьявол' наклонился над ним, приготовившись ударить ещё раз, но парализатор сработал исправно.

- Виктор! Посмотри, что с Рихтером? Виктор?..

- Убит, - сообщил через полминуты Курченко. - Чем - непонятно, видимых повреждений нет.

Вторая потеря... Да, это война, но если бы мы знали заранее, чем опасны серые пришельцы и как они стреляют...

Свистящие выстрелы из гаусс-пистолета - Веласкес всё-таки завалила пришельца! И сразу метрах в ста от неё, с другой стороны 'Тритона', Ричард Тальбот, всё это время державший на мушке давно замеченного зелёного алика и успевший подобраться поближе, стреляет через сетку - и тоже удачно!

- Тальбот! Прочешите вместе с Веласкес дальние пакгаузы!

- Вас понял, сэр, - Ричард скрылся за пакгаузом, около которого лежал подстреленный им серый пришелец.

Сентено, перебежав наконец через открытое пространство, стал подниматься на вышку. Он уже перешагнул через лежавшего на лестнице убитого алика и стал подниматься дальше, и тут по нему выстрелили. От мощного звукового заряда вышка так загудела и затряслась, что колумбиец чуть не упал с лестницы. Присев, он прицелился в окно на третьем этаже склада, из которого стреляли, но зелёный гуманоид успел спрятаться в проёме между окнами.

Томпсон, воспользовавшись тем, что противник отвлёкся на Сентено, бросилась к двери склада. За ней бежали Дагалье и Гункель. Все трое, оказавшись под прикрытием стены склада, выставили автоматы в сторону соседнего пакгауза, за которым уже виднелись причалы. Остававшийся в резерве Фербер, подбежав к пакгаузу, открыл дверь и сразу отскочил в сторону, тоже взяв вход на прицел. В пакгаузе никого не оказалось, и Фербер, пробежав его насквозь, начал продвигаться в сторону причальной стенки. Томпсон тем временем уже была готова ворваться в склад, но тут на первом этаже раздался приглушённый хлопок, и из-за двери потекли струйки ледяного коричневатого дыма.

- Внимание! - голос Мелли, совершенно безжизненный. - Какое-то новое оружие зелёных! Похоже, парализующее, я теряю сознание!..

...Всё можно сделать тремя способами - правильно, неправильно и так, как сделала Мелани Томпсон. Сообразив, что оружие у пришельца за дверью парализующее и бьёт по площадям, она открыла дверь и побежала, не стреляя, в сторону стоявшего между окнами 'лягуха', который как раз заряжал что-то похожее на гранатомёт. Мелли, надо полагать, рассчитывала, что пришелец не станет стрелять в упор, чтобы не подорваться вместе с ней, однако тот всё же выстрелил. Первый этаж склада заволокло коричневатым дымом, и Томпсон вместе с аликом без сознания осели на пол.

- Чёрт! - выругался заглянувший в окно Гункель. - Мелани, ты жива? Мелани! - коммуникатор в шлеме Томпсон прилежно повторял всё по-английски, но американка не отвечала.

Первым в дверь ворвался Дагалье и сразу кинулся к лестнице на верхние этажи, где засел пришелец, перестреливавшийся с Сентено. За ним вбежал Гункель и, убедившись, что на первом этаже всё спокойно, подошёл к неподвижным телам. Шлем Мелани был непрозрачным - жива!

- Мон колонель! Томпсон жива, но без сознания, не могу понять, ранена или нет. Внешних повреждений не замечаю.

- Благодарю, Штефан! - я облегчённо вздыхаю, хотя пока не знаю, что будет с Мелли после такого анабиоза. - Останьтесь рядом с ней и караульте пришельца.

Дагалье, поднявшись по лестнице на второй этаж, сразу увидел в нескольких метрах серого 'тошнотика', как он стал про себя называть этих существ, и застрелил его. Больше на этом этаже аликов не оказалось, и швейцарец стал осторожно продвигаться к лестнице наверх. Зелёный пришелец, стоявший у окна, оказался закрыт ящиками. Пробираясь между ними, Дагалье обнаружил хорошую позицию для стрельбы и со всеми удобствами, стреляя с упора, прострелил пришельца двумя реактивными гарпунами.

- Даниэль, чисто! Можешь подниматься!

Где-то через полминуты со стороны вышки донёсся выстрел из 'Скорпены' и вслед за ним - предсмертный квакающий всхлип. Убитый Сентено пришелец был уже десятым обезвреженным противником, а прочесать осталось совсем немного - два пакгауза вдалеке да какие-то ангары у причальной стенки. Победа наша! Вот только, Пресвятая Дева, не надо больше 'двухсотых' и 'трёхсотых'...

Тальбот, обогнув пакгауз, чуть не столкнулся с очередным аликом. Поразительно, но этот 'лягух' оказался вообще безоружным! Сообразив, что безоружный - значит не простой солдат, а кто-то вроде пилота или бортинженера, Ричард не стал стрелять и на бегу ткнул пришельца парализатором. И почти сразу затормозил - впереди, у широких ворот ещё одного пакгауза, лежал труп в униформе портового рабочего. Раз есть убитый - где-то рядом затаился инопланетянин...

- Ричард! - это вышла на связь Веласкес. - Вижу серого пришельца, входит в пакгауз!

- Понял, - ответил Тальбот, перебегая к задней двери дальнего пакгауза. Серый гуманоид караулил передние ворота, и Ричард спокойно застрелил его в спину.

Курченко, выбежав на причал из-за стоявшего у самой причальной стенки ангара и заметив двух пришельцев у другого ангара, видневшегося метрах в семидесяти, залёг за массивным кнехтом и открыл стрельбу. Виктор у нас стрелок не лучший, да и дистанция была велика для пистолета, но, связав аликов перестрелкой, он дал возможность подобраться Чейни и Ферберу, которые, тщательно прицелившись, выстрелили по разу и оба попали. Матиас наконец-то открыл счёт убитым пришельцам.

- Доложите обстановку! - начал опрос Чейни, полагая, что убитый им только что алик - последний. - Веласкес?

- Чисто.

- Дагалье?

- Я на складе, чисто.

- Гункель?

- Чисто...

Точку поставил всё тот же неугомонный Тальбот, вспомнив, что не проверил пакгауз, возле которого был убит самый первый розово-серый кошмар. На крышу пакгауза вела лестница, а в крыше был люк, и Ричард, спрыгнув в него, обнаружил труп ещё одного портового рабочего. Оказавшегося рядом алика он с удовольствием пристрелил.

Как вскорости выяснилось, из четырёх уложенных Тальботом пришельцев двое были только ранены. Десять убитых, пять 'языков', семеро спасённых гражданских, 'двухсотый' Гюнтер Рихтер и 'трёхсотая' Мелани Томпсон, которую неизвестно как приводить в чувство...

 

Старший лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 23 января 2040 г.

Сегодня в семинарской не было Казерты и ещё нескольких учёных - занимаются живыми аликами и оглушённой Мелли. Восемь мореманов, понятное дело, раздобыли в порту бутылку и помянули Рихтера на обратном пути, но прошло уже несколько часов, и все они сидели трезвые и сосредоточенные.

- Насчёт вашей тактики... - полкан на этот раз был мрачнее некуда, и понятно почему. - Так вот, насчёт тактики у меня с вами ещё будет подробный разбор... или разнос, если кому-то угодно так считать. А пока я хотел бы спросить: в дополнение ко всем глупостям, которые вы натворили на задании, чья была идея - ещё и котёнка на базу притащить?

- Мон колонель, это я его нашёл, - поднялся Дагалье. - Забился между ящиками на складе и не вылезал.

- Так. А потом старшина Веласкес подманила его рыбными чипсами... Кстати, где взяли? На столе в конторе?

- Ну да, сеньор коронель, но я спросила у стивидора...[10]

- Сэр, позвольте объяснить, - формально командовал группой Чейни, ему и отвечать. - Котёнок был явно бездомный, портовые рабочие говорили, что никто специально его не подкармливал, хотя видели до этого несколько раз. И тогда старшина Курченко сказал, что раз мы моряки, то у нас должен быть корабельный кот.

- Я поддержал, сэр, - добавил Тальбот. - Институт корабельных котов - это старинная морская традиция.

- Но на 'Тритоне' держать не дам! - Кабрал с улыбкой посмотрел на полосатого серого котёнка, гонявшего по столу бумажный шарик. - Там не то что крыс, там даже камбуза нет...

- Мяу? - откликнулся котёнок, уже успевший понять, что такое 'камбуз'.

- Корабельный кот, говорите... - продолжал полкан. - Надеюсь, ни у кого возражений нет? Прекрасно. Зачисляется на должность корабельного кота базы 'Прима' с присвоением воинского звания 'корабельный кот X-COM'! - кто-то тихо рассмеялся. - Подождите, а кого зачислять? Имя-то есть у него?

- Предлагаю - Жругр! - выпалил Андрей. Именно он обследовал котёнка по ветеринарной части и, видимо, уже доложил шефу, что всё в порядке, зверь просто голодный.

- Мне не выговорить, - возразил кок Чжан. Всё правильно - именно кок является непосредственным начальником корабельного кота, и его мнение по данному вопросу может оспорить только капитан. Тем более если это мнение такого мастера, как наш Чжан Луншань.

- Точно, давайте что-нибудь съедобное и чтобы на всех языках звучало похоже, - согласился Кабрал.

И тут меня осенило. Можно даже сказать, словил сатори. Котёнок-то из Таиланда, а в Азии иногда ставят всякую еду богам и священным животным. Как же она называется...

- Прасад!

- Шурик, ну ты живодёр! - заржал Кит Проливин. - И богохульник. Кришна же вегетарианец, кошек не жрёт.

- Так это Кришне ставят? Я думал, то ли Будде, то ли священным коровам.

- Нет, именно перед изображением Кришны. А потом этот прасад едят вместе с остальной едой. Но тайцы-то буддисты, а не кришнаиты!

- А что, мне нравится, - неожиданно вступился Тальбот. - У моей бабушки сестра кришнаиткой была. Мясо, конечно, не готовила, но расгулла[11] такая вкусная... - на какое-то мгновение из английского офицера выглянул просто английский мальчишка.

- Ну что, усатая харя Кришны? - подхватил и Витёк. - Таки быть тебе священным приношением!

- Ну ладно, давайте к делу, сейчас Казерта уже подойдёт, - подытожил шеф, и в этот момент, точно по пословице, вошли доктор и бледная Мелли Томпсон. - Товарищ Чжан, прошу зачислить кота на довольствие. Только не делайте из него на самом деле кришнаита, на одном молоке кошка долго не протянет. Корабельный кот Прасад, приказываю отбыть на камбуз!

- Мяу!..

 

К.ф.-м.н. Никита Проливин, 23 января 2040 г.

- Итак, первое из двух новых существ, - начал Казерта, включая голограмму 'лягуха'. - На первый взгляд похоже на водную разновидность марсианского мутона, но на самом деле только цветом. Не надо думать, будто каждая из известных нам рас чисто сухопутных пришельцев должна непременно иметь точное земноводное подобие, как сектоиды. Существо это действительно напоминает лягушку, которой постарались придать карикатурное сходство с человеком... ну или наоборот, - доктор слегка улыбнулся. Встречено оно было на суше, но образ жизни ведёт преимущественно водный. Почему я так считаю? Обратите внимание на выступающие жабры, они очень развиты! На суше этот пришелец тоже дышит жабрами, выделяя защитную слизь, чтобы они не высыхали. По-английски я назвал его просто 'жаброчеловеком', без всяких затей.

- Извините, мистер Казерта, - вмешался Кабрал. - А как его называют на других языках? Надо знать, какие переводы заложить в коммуникаторы.

- Господин Богданов, - доктор посмотрел на Андрея, - на русском, похоже, вы для себя придумали уже? Я ещё в лаборатории слышал.

- Ну да, что там придумывать? Жаба с жабрами... Жабер!

Мы расхохотались. Все пятеро, включая шефа. Ну точно русский язык для него родной, он только по гражданству португалец. С удовольствием небось по-русски говорил бы, но приходится на португальском, чтобы все подчинённые были в равных условиях - больше у нас на базе лузофонов[12] нет.

- Принято, - говорю, поняв, что все русские согласны. - Жабер, мужской род, второе склонение.

- ...На данный момент, - через несколько минут продолжил Казерта, - мы убедились, что по крайней мере одна из рас пришельцев способна к активным действиям на суше. Жаберы, несомненно, являются самостоятельно развившейся разумной расой, это не искусственно созданные существа. У них есть некоторая общественная стратификация, судя по тому, что из трёх живых экземпляров, доставленных сегодня, один был вообще без оружия. Чего, по-видимому, нельзя сказать о другом новом виде пришельцев.

Над столом появилась голограмма тошнотворной 'юной девственницы'.

- Ну и блевоид! - выдохнул я. - Первый раз в жизни такую мерзость вижу!

- Блин, точно! - хлопнул себя по лбу Виктор. - Блевоид!

- Вам хорошо ржать, - поморщился Андрей, - а мне эту гадость ещё вскрывать придётся... Но с названием соглашусь.

А Казерта продолжил:

- Существа эти - даже скорее киборги, чем генетические конструкты. Кожа у них искусственная, из того же полимера, что и вся техника пришельцев. Внутреннее строение мы изучить ещё не успели, но для бойцов главное - чем они вооружены. Невероятно, но их оружие - миниатюрные шаровые молнии! Блевоиды не стреляют ими, а бросают по навесной траектории, не очень далеко. При попадании в человека происходит сверхмощный электрический разряд. Наши скафандры его не держат, поэтому вблизи блевоиды крайне опасны. Но убить их очень просто, достаточно один раз попасть из чего угодно, так что 'боевыми роботами' я бы их называть не стал. Они для чего-то другого, не для боя с вооружённым противником.

- Полицаи, так бы и сказал, - бросил Шурик. Ну любит мужик подколоть лишний раз пиндосов, знает же прекрасно, что полиция для них - как пророк Мухаммед для мусульман. - 'Браслетов' с дубинками у этих гадов не было?

- При них вообще никаких артефактов не было, - снисходительно пояснил Казерта. - Оружие просто встроено в тело. Вот этот небольшой хобот. Казалось бы, напрашивается не летальное, а парализующее, но вместо этого парализаторами оказались вооружены некоторые жаберы. Вот это подобие гранатомёта, - появилась голограмма очередного трофея, - стреляет гелевыми капсулами, которые при попадании образуют облако парализующей субстанции на несколько метров вокруг. Действует и на людей, и на пришельцев - несколько часов анабиоза обеспечено. Антидотом может служить стимулятор из ваших аптечек, но одной дозы точно не хватит. Старшине Томпсон понадобилось две, и это через несколько часов!

- Так что прямо в бою лучше не надо, - добавил полковник. - Будете долго пытаться. Лучше вынесите аликов побыстрее, всё равно никакой боеспособности после такого анабиоза, только лишняя мишень для противника...

 

К.б.н. Андрей Богданов, 29 января 2040 г.

Мы сделали это!

- Да, - докладываю, - блевоиды - действительно киборги. Искусственно выращенные организмы, покрытые вместо кожи аквапластиком. Теперь, между прочим, мы можем сами делать из него бронескафандры. Но самое замечательное - мозг. Вероятно, выращивать мозг из клеток не умеют даже алики, поэтому блевоидам ставят человеческий, с контролирующими имплантами.

- Мне только что пришло в голову, - заметил Кабрал. - А это обязательно должен быть именно человеческий мозг? Вроде бы особая разумность этим существам не нужна.

- Может быть, и не обязательно, - продолжаю я, - но у всех исследованных особей был человеческий. Подозреваю, что дело тут в прямохождении. Импланты могут только подавать сигналы и блокировать некоторые функции, но не добавлять исходно отсутствовавшие. Кстати, мозг акватоида или жабера тоже должен годиться.

- А что представляют собой импланты, вы не выяснили? - спросил один из шестерых новоприбывших, явно немец и, похоже, самый главный из всех.

- Пока не всё. Мы только поняли, что они настроены на тета-волны жаберов. При этом импланты у блевоидов не только в мозгу, но и в теле, такой вот ментально-молекулярный контроль. Похоже, блевоиды - это роботы специально для жаберов. Кстати! Теоретически можно эмулировать мозг жабера и управлять блевоидами. Но для этого потребуется большая лаборатория в отдельном модуле.

- А нет опасности, что жаберы будут наших оперативников в бою гипнотизировать? Были же такие случаи в девяносто девятом, нет?

- Что конкретно жаберы - нет. А вот акватоиды теоретически могли бы, это же водные сектоиды. Потому и нужна лаборатория ментально-молекулярного контроля - записать тета-волны аликов и выяснить, как они действуют на людей. 'Языков' допрашивать, опять же. Да и самим потренироваться, вдруг у Фербера получится брать пришельцев под контроль? Он же на четверть сектоид.

- Да, это серьёзно... А по оружию инопланетян что? - это опять Кабрал.

- Взломали! То есть как устроено, пока не изучили до конца, а вот блокировку обошли, теперь человек тоже может выстрелить из него. Оказывается, тоже было завязано на тета-волны аликов. Но там всё просто, никаких кодов, оно просто реагирует на ментальный фон. Достаточно простого осциллятора инфразвуковой частоты, и то не постоянно, а только в момент выстрела. Или в саму 'стрелковку' его встроить, или в перчатки скафандров.

- Спасибо! - от души поблагодарил полковник. - Теперь я хотел бы попросить вас сосредоточить основные силы именно на лаборатории молекулярного контроля. Оружие, как только исследовано, подобрал в бою и стреляй, а эту лабораторию сначала построить надо... Не волнуйтесь, в начале февраля прибудут ещё учёные, загрузим все лаборатории на полную мощность. Кстати, позвольте представить вам боевое пополнение. Карлос Агилера...

Сентено и Веласкес встрепенулись, услышав испанскую фамилию.

- Кубинец. Боевой пловец, больше нам ничего знать не надо.

Агилера тем временем перемигнулся с Сентено. Они что, знакомы? Очень может быть...

- Людмила Павлова, - продолжил Кабрал. - Из России. Русская женщина, как вы понимаете - это капут пришельцам!

Статная славянка рассмеялась и подошла к нам:

- Привет! Где тут русские, мне сразу было ясно.

- Я даже сообразил, как вы это поняли! - отшутился Кит Проливин. Вот интересно, а заметил ли он, что Кабрал изящно обошёл стороной вопрос о том, какую контору представляет прекрасная Люси? Если бы что-то армейское, он бы не скрывал...

- Рудольф Бреме, - представил полковник главного фрица. - Принимал участие в разработке наших бронескафандров, они вообще-то немецкие, так что не удивляйтесь, что нам прислали в основном немцев. Бреме из них самый старший по званию, и в X-COM, как я догадываюсь, его тоже будут быстро повышать. Поверьте, он этого заслуживает - инженер и моряк прекрасный, мы одно время работали вместе.

- Не торопитесь хвалить, герр оберст, - улыбнулся высокий рыжеватый Бреме. - Позвольте мне представить остальных... Прошу: Хельга Унгер, моя коллега, разработчик и испытатель бронескафандров. Раз женщины теперь тоже служат на флоте, - чувствовалось, что бывалому моряку это в глубине души было не по нраву, - то надо приспособить для них и скафандры. Хельга в этом отношении настоящая немка - всё продумывает до мелочей!

Мелли Томпсон слегка кивнула. Маленькие женские мелочи, да...

- Отто Краузе, из морской пехоты. Превосходный стрелок из всего, что только может стрелять, и даже немножко из того, что теоретически стрелять не может, - Бреме хлопнул по плечу шатена с невыразительным задумчивым лицом. - И наконец, Манфред Хафнер, - совсем юный смуглый парень, не очень-то и похожий на немца, встал и сдержанно поклонился. - Из дойчемарине, попросился в наш проект сам. Я догадываюсь, почему он так настойчиво просился в X-COM, но оставлю свои догадки при себе...

Итак, русская четвёрка стала русской пятёркой. Плюс из 'ещё учёных' точно будут наши. Плюс шеф - мы давно поняли, что он тоже русский, хотя бы наполовину. Пять с половиной из... Ёлки-палки, так ведь нас давно уже не тридцать три! Почему-то это только что дошло до меня...

 

Глава II. Сумерки пришельцев, или Как философствуют ультразвуком

 

Старший лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 9 февраля 2040 г.

- Барракуда-два, выход разрешаю! Тритон-один, выход разрешаю!..

Мокрая тропическая ночь над океаном.

Подводную лодку аликов заметили у самой Африки и сейчас ведут дальними сонарами. Она впереди и уходит, а позади, на подхвате - 'Тритон'. Скорость, скорость! Отчаянно не хватает скорости, земные технологии упёрлись в потолок. Нужно строить субмарины как у пришельцев, но как?

Я, конечно, принимаю участие в мозговых штурмах захваченных субмарин, но пока мы так ничего и не поняли толком. Кит Проливин гениально догадался, что их двигатели - одновременно и пушки, и двигатель мы в принципе можем даже воспроизвести. Но не на голом же двигателе лететь, как ведьма на метле! Корпус нужен. Система управления и навигации, опять же. А вот к ним не подступишься никак пока - выглядят совершенно монолитными, прямо сфинксы какие-то из аквапластика.

Топливо у аликов тоже интересное. Золотистые кристаллы, очень красивые, между прочим. Они везде - и в двигателях, и в магазинах оружия, и даже, кажется, в парализующих капсулах, которыми пришельцы швыряются. И просто в контейнерах, у нас таких контейнеров прилично уже. Когда пленному жаберу показали кристаллы, он не на шутку встревожился: 'З'ррбит'! Но что это за штука такая - не колется, гад. Ладно, з'ррбит так з'ррбит, всё равно в человеческих языках нет слова для такого чуда. Одно пока понятно, что большая ценность для них, а уж для нас - тем более.

Жёваный крот, ну так я и знал! Своего-то топлива не хватает добраться, куда нам на кристаллы пришельцев облизываться! Полыхает на визире шлема сигнал 'Точка невозврата'. А на 'Чагосе' нет свободного дока, только сооружается. Значит, на автопилоте обратно на 'Приму'. Одна только надежда, что десант с 'Тритона' не оплошает...

 

Полковник Антон Кабрал, 10 февраля 2040 г.

Уфф... Семерых жаберов ребята быстро укокошили без потерь, хоть пятеро из наших 'морских дьяволов' и были новичками. Чейни командовал просто образцово, что отметили и в штабе, наградив его за этот бой званием лейтенанта. Бреме, как я и предсказывал, сразу получил мичмана, и почему-то до мичмана повысили ещё Сентено, которого в десанте вообще не было. Видимо, его отметили ещё на прошлом задании, но звание тогда решили придержать. Ну и правильно - я как вспомню, что они в Бангкоке вытворяли, так задаю один и тот же вопрос: 'Пресвятая Дева, за что ты так любишь нас грешных? Ведь на самом деле чуть ли не все погибнуть могли!'

Всё же без грустного не обошлось - Люся Павлова тяжело ранена, она вообще могла умереть на обратном пути. Казерта все шесть часов не отходил от монитора видеосвязи, подсказывая Хельге, когда какие препараты вводить, а теперь не отходит от самой Люси. Мы в первый раз увидели разрыв ребристой гранаты пришельцев - и то, что она делает с человеком... Весь правый бок - сплошной синяк, ни одного целого сосуда не осталось.

К Павловой я непременно зайду, как только будет можно. Она сражалась до последнего - уже раненая подстрелила жабера. Своими орденами и медалями X-COM не награждает, но у меня есть право наградить её именным кортиком. И букетом белых роз, конечно - женщина ведь, не Томпсон какая.

Похоже, тактика пришельцев начинает проясняться. Малые субмарины выполняют исследовательские задания, экипаж - восемь акватоидов или жаберов, без боевых роботов. Правда, на этот раз их оказалось только семь, и Хафнеру не хватило - так и остался пока старшим матросом. Отто Краузе, как его Бреме и рекомендовал, оказался прекрасным стрелком и записал себе двух убитых пришельцев. Остальные - по одному.

На самом деле очень вовремя была эта субмарина! Если я скажу, по какой цене мы продаём звуковое оружие аликов - вы просто не поверите. Честно говоря, я бы тоже не поверил, но Сунь как-то умудряется. Как раз на 'Чагосе' и 'Меганезии' закончили жилые модули и доки, так что покупаем 'Тритон' для второй базы и 'Барракуду' для третьей, набираем ещё 'морских дьяволов' и окаянствуем в Индийском океане...

 

Старшина X-COM Виктор Курченко, 13 февраля 2040 г.

Семинарская сегодня была переполнена - кроме большого пополнения, учёные собирались рассказать что-то важное. Мы уже знали, что новички отправятся в основном на 'Чагос' и 'Меганезию', и туда же переведут кого-то из наших опытных бойцов.

- На базе 'Чагос' наконец поставлен на боевое дежурство второй десантный 'Тритон', - начал полковник. - Туда же переброшены все 'Актинии', ручные торпеды и гарпунные автоматы. Закуплены подводные фонари и парализаторы, но ксенариум пока только строится. На 'Меганезии' скоро будет ещё одна 'Барракуда', и туда перебрасываются восемь бойцов для защиты базы. Вооружение - на первое время гаусс-пистолеты. Представляю штат 'Чагоса'.

На экране видеосвязи появился командный пункт нашей второй базы, в котором расположились четверо - смуглый индиец, два славянского вида европейца средних лет и заросший густой бородой человечек, похожий на гнома.

- Комендант Виджай Басу, - индиец раскланялся, прижав руку к сердцу. - Командир десантной субмарины Тадеуш Смолек, второй пилот Мыкола Леськив...

Так и есть, славяне, только не братские. Раздумываю, не сказать ли в камеру 'Крым - это Россия'?

- ...Кок Деметриос Христодулу. Греческая кухня на самом деле одна из лучших в мире, просто не такая раскрученная, как итальянская, так что теперь будем друг другу завидовать! - пошутил Кабрал. - И бойцы. На 'Приме' из сегодняшнего пополнения остаются трое. Клаус Рихтер, из дойчемарине. Предвидя ваши вопросы - да, кузен погибшего Гюнтера. Вернер Хайнш, оттуда же. И Эндрю Кук, Австралия.

- Пока ещё не капитан Кук! - улыбнулся Эндрю. - У нас целый конкурс был, правительство спохватилось - а почему это Австралия в X-COM не представлена?

- Далее. Командиром боевой группы базы 'Чагос' временно назначается мичман Бреме, заместителем командира - старшина Веласкес...

А полкан, оказывается, неравнодушен к Деборе! Я-то понимаю, зачем её переводят на 'Чагос' - чтобы проявила себя как командир и получила наконец мичмана.

- ...Иван Шадрин. Да, внук того Ивана Шадрина, героя войны с марсианскими пришельцами. Татьяна Макеева, тоже из России. Галина Чукарина, опять же дочь того Чукарина...

Ну прямо день героических династий! Только женщин зачем столько?

- Эмилио Эставес, Венесуэла. Вольфганг Цандер, Австрия. Квентин Моррис, американский 'морской котик', - здоровенный 'афроамериканец' выдал голливудскую улыбку. - И наконец, Бернар Герен и Гастон Лекуант. Представляют даже не чью-то армию, а службу безопасности Африканской корпорации.

- А что делать, если по отдельности ни одной стране у нас хорошие боевые пловцы не по карману? - пожал плечами мощный банту Лекуант.

- Но африканцы всё равно должны защищать Землю! - добавил Герен, по виду явный мулат. - Потому что Африка - родина человечества!

- Согласен! - Кабрал расхохотался. - Ну так а я что делаю? Кстати. Мичман Бреме, вы обратили внимание, что я сказал 'временно'? После первого же боевого задания, когда на 'Чагосе' появятся бойцы с боевым опытом, примете под командование группу на 'Меганезии'. До этого командиром боевой группы 'Меганезии' назначается старшина Дагалье, заместителем - старшина Гункель.

Ну вот и Штефана с Рене от нас переводят... Хотя, с другой стороны, всё правильно - нельзя же, чтобы в бой шли одни новички.

- Комендант базы 'Меганезия' Аветис Месропян... Поль Партон... Тимоти Эйлифф... Сергей Высоцкий... Борис Булгаков... Мэлори Кинг... Аманда Северн... - представлял полковник. Нет, всё-таки многовато новых лиц.

- А кок будет? - спросил кто-то из новичков 'Меганезии'.

- Через пару недель. Причём сей повар будет готовить острые блюда!.. До этого можете сами разогревать полуфабрикаты. Теперь - внимание! У научной группы появились очень важные сведения. Профессор Номинханов, прошу вас.

- Добрый день, - поклонился пожилой азиат, появившийся на 'Приме' две недели назад. Мой коммуникатор на время отключился, поскольку Номинханов говорил по-русски. - Мы завершили работу над проектом лаборатории ментально-молекулярного контроля, - над столом возникла схема модуля, разделённого на несколько отсеков с какими-то пультами внутри. - Осталось ещё подготовить конструкторскую документацию, но это вопрос нескольких дней.

- А что понадобится для её постройки? - это Сунь-хунь, конечно. Завхоз - он и под водой завхоз.

- Сам модуль стандартный, а оборудование... В основном серийное, энцефалографы, например. Что-то, конечно, нужно будет сделать в наших мастерских. Думаю, к середине марта закончим. Прежде всего нужно будет проверить порог внушаемости и ментальную силу всех бойцов. Подчеркну, что это не одно и то же! Порог внушаемости - вещь врождённая и в течение жизни практически не меняется, он показывает, насколько легко вас загипнотизировать. Между прочим, блевоидам ставят мозговые импланты как раз затем, чтобы снизить его вообще до нуля.

- Ого! То есть подходи и бери под контроль? А почему тогда у нас не получалось в бою? - спрашиваю я.

- А вы, во-первых, пробовали это сделать? Нет? Вот вам и главная причина. И во-вторых, одного желания недостаточно, требуется ещё код к конкретному импланту. Как бы вам объяснить... Была стена - проломить можно, но для этого нужно быть танком. Теперь вместо стены просто дверь - войдёт кто угодно, но нужен ключ.

- То есть в лаборатории будут подбирать ключи к блевоидам?

- Отмычки, тогда уж. Что толку от родного ключа, если дверь уже открыта, то есть блевоид у нас в ксенариуме сидит? Нужна именно универсальная отмычка для боевых заданий.

- А ментальная сила - это наоборот? - сообразил Шадрин. - Насколько легко я сам могу кого-то взять под контроль?

- Совершенно верно! Ваш дедушка, кстати, был уникальным мастером по этой части, у него получалось даже с совсем примитивными существами. Вот силу как раз можно тренировать. Теперь насчёт этого, - Номинханов показал прибор, добытый нами в Бангкоке три недели назад. - Работает с тета-волнами, но только на приём, так что это не та самая отмычка. Скорее всего, он для обнаружения разумных существ.

- Тогда это сейчас не самое срочное, - подвёл итог полковник. - Теперь на первом месте звуковые пушки! А то очень беспокойно, что у пришельцев ручное оружие гораздо мощнее наших 'Скорпен'. Аж переборки проламывает! Какие же у них тогда торпеды?..

 

Старший лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 15 февраля 2040 г.

- Барракуда-один, выход отменяю! Барракуда-два, выход отменяю! - на этот раз Кабрал перехватил нас ещё по пути к пилотским кабинам, куда мы с Джанни бежали по тревоге. - Да, опять малая субмарина пришельцев, но опять в Индийском океане, топлива 'Барракуде' всё равно не хватит.

- Чёрт! - выражаюсь я от души, садясь напротив полкана. Был выход или нет, но по возращении мы докладываем лично. - Мореманы воюют, а пилоты без боёв... Может, на 'Тритон' пушку поставить?

- А толку? Долететь-то он долетит, но при его скорости алики такую черепаху просто не подпустят, уйдут как от стоячего. Вся надежда, что они опять лягут на грунт... Лейтенант Чейни, приказываю прибыть на командный пункт!

Появившийся через минуту Спенсер был весьма удивлён, но шеф сразу взял быка за рога:

- Лейтенант, я принял решение опять послать 'Тритон'. Если противник ляжет на грунт, будете руководить с командного пункта захватом субмарины пришельцев.

- Есть, сэр! Разрешите вопрос?

- Разрешаю.

- Сэр, какой именно 'Тритон'? С 'Примы' или с 'Чагоса'?

- Предоставляю это решение вам! Только обоснуйте, почему так решили.

- Тогда с 'Примы', безусловно. На 'Чагосе' одни новички, а в Индийском океане к тому времени ещё будет ночь. Но десант с 'Чагоса' я бы всё равно отправил, на случай, если противник уйдёт далеко и нашему 'Тритону' не хватит топлива.

- А состав боевой группы и вооружение? Кстати, Бреме пока на 'Приме', так что советую. Именно советую, а не приказываю.

- Десять бойцов, сэр. Командир - мичман Сентено, заместитель - мичман Бреме. Старшины Курченко, Томпсон, Фербер, Агилера. Матросы Хафнер, Хайнш, Рихтер, Кук. Две 'Скорпены', восемь гаусс-пистолетов, десять подводных фонарей.

- Принято! - было видно, что Кабрал доволен, Чейни действительно становится хорошим командиром. - Лейтенант, принимайте главный планшет и командуйте выходом.

- Есть командовать выходом! Тритон-один, доложите готовность!..

В первом ночном бою наши 'деды' оказались жадными и троих новичков в бой, можно сказать, не пустили. Алики действительно легли на грунт, и Ан с Кимом сели точно у их субмарины. Сентено и Агилера сразу положили четырёх жаберов, ещё одного достал Хафнер, после чего 'морские дьяволы' начали прочёсывание. Томпсон, обнаружив пришельца у границы отсекающего поля, со своей обычной носорожьей храбростью вступила в перестрелку, была ранена, но жабера всё-таки завалила. Последний пришелец оставался в субмарине, и его застрелил Сентено. Семь аликов были перебиты за несколько минут...

Что интересно, вражеская подлодка на этот раз была хоть и 'малой', но совершенно не такой, как первые три. Гораздо меньше, без всяких внутренних переборок, и лишь с одним двигателем. Пришельцы, наверно, набивались в неё как шпроты в банку.

А вот чего никто не ожидал - так это грандиозного 'награждения непричастных'. Причастных, впрочем, тоже. То, что Чейни получил звание капитан-лейтенанта X-COM, никого не удивило, как и то, что Бреме стал лейтенантом, а Мелани Томпсон и Манфред Хафнер - мичманами. Но лейтенанта неожиданно получил ещё и пропускавший уже второй бой сэр Ричард Тальбот, а мичманов - Дагалье с Гункелем... и наш Витёк Курченко! Спрашиваете, будет ли он проставляться? Спрашиваете!..

 

Полковник Антон Кабрал, 21 февраля 2040 г.

Спокойно-задумчивые оранжевые вспышки начались сразу после полуночи. Опять Индийский океан! База там у пришельцев, что ли? Субмарина распознана как 'большая' - значит, вряд ли исследовательская экспедиция. Легла на дно вдали от берегов - значит, не набег за человеческими мозгами. Что остаётся? Или снабжение базы, или создание новой, больше ничего в голову не приходит.

Значит? Значит, подлодка - одна большая вкусняшка! Одного аквапластика в такой субмарине на постройку новой лаборатории хватит. А ещё оборудование! Ещё трофейное оружие! Ещё алики, живые и мёртвые. Последние - не самый плохой товар на продажу, и не говорите мне, что это 'нарушение правил войны'. Коль скоро мы для них не более чем источник ресурсов, то и они для нас тоже. Цинично, но факт. Подозреваю, их не только музеи и лаборатории покупают - филе жабера, чтобы вы знали, вполне съедобно.

От 'Чагоса' до зелёного крестика на карте - полчаса на 'Тритоне'. Надо рисковать! Да, ночная операция. Да, восемь новичков. Но их поведут в бой опытный Бреме и везучая Веласкес...

 

Корабельный кот Прасад, 21 февраля 2040 г.

- К высадке готовы! - послышался женский голос с большого экрана.

- Вас понял, - говорит Кабрал.

- Мяу! - отвечаю я, что тоже означает 'Вас понял'.

Женщина на экране улыбнулась, и я узнал её. Первые человеческие руки, погладившие полуголодного портового котёнка. Руки, так вкусно пахнущие рыбкой... Но сейчас они держали 'Актинию' и подводный фонарь.

- Основная группа выходит со стороны носа, - начал распоряжаться Бреме, оценив, что 'Тритон' лёг на грунт правым бортом к субмарине пришельцев. - Веласкес в авангарде, затем Герен, Шадрин и я, Моррис - замыкающий. Цандер и Эставес обходят с хвоста, Лекуант, Макеева и Чукарина остаются в резерве и не покидают десантный отсек без команды. Готовы? Вперёд!..

Веласкес привычным движением стартует вправо. Добегает до носа 'Тритона' и, укрываясь за ним, бросает фонарь. И сразу выставляет ствол 'Актинии', понимая, что если высовываться, то именно сейчас, пока противник, если он там есть, не может не отвлечься на разматывающуюся в воде ленту света.

А он там есть! Химический свет фонаря выхватывает из тьмы глубин высокий зеленоватый силуэт на подводном холмике, и Дебора сразу стреляет навскидку - точно! Жабер. Был. Хвала Кришне, здесь 'всего лишь' хорошо знакомые жаберы...

- Осторожно! - нервно произносит Бреме, услышав, что Веласкес с облегчением выдохнула. - Субмарина большая, в экипаже может быть несколько рас!

Герен швыряет фонарь в другую сторону. Тот летит, оставляя за собой дорожку подсвеченных пузырьков, и падает на дно. Небольшое облачко мути, полусфера яркого света - и никаких аликов.

Бреме и Шадрин осторожно выдвинулись из-за носа нашей подлодки, и Рудольф запустил в непроглядную черноту воды фонарь, осветивший деятельность ещё одного жабера. Деятельность эта заключалась в том, что пришелец держал на прицеле выход из-за кормы 'Тритона', откуда Цандер тоже успел бросить фонарь. Выстрел Бреме оказался неудачным, но дал возможность прицелиться Цандеру, и тот снял жабера короткой очередью.

Эставес подсветил поле боя ещё одним фонарём. Теперь стал виден борт субмарины пришельцев - огромной, трёхпалубной, нависшей над небольшим 'Тритоном', как подводная гора. 'Морские дьяволы' начали осторожно продвигаться, всматриваясь в темноту, и в этот момент впереди них взорвалась граната. Ребристая граната пришельцев, которую на 'Приме' так пока и не изучили. К счастью, с приличным недолётом.

- Блин! - выругался Шадрин и, прикинув, откуда могла прилететь граната, бросил туда фонарь. На карте зажглась красная точка цели, и первым успел выстрелить Бреме. Он хороший стрелок, просто ему до сих пор не везло. Но всё, кроме человеческой глупости, когда-нибудь кончается... в том числе и невезение. Минус третий алик.

- Поздравляю, сеньор теньенте[13]! - это, конечно, Дебора.

- К чёрту! После боя!

Следующего жабера, поднявшись на холмик, застрелила уже сама Веласкес, и её целеуказатель немедленно отследил ещё одного пришельца, стоявшего чуть дальше. Дебора снова выстрелила и опять попала, но на этот раз даже разрывной заряд не свалил алика сразу. 'Лягуха' добил Шадрин, выпустив короткую очередь. Тут же Герен, подобравший брошенный в самом начале боя подводный фонарь, запустил его дальше в темноту, продолжая оказавшуюся удачной тактику. Опять жабер, уже шестой!

Бреме попал не в пришельца, а в какую-то странную конструкцию, похожую на вбитую в дно сваю. Конструкция неожиданно взорвалась, свалив мощным гидравлическим ударом Герена и Шадрина и, конечно, убив жабера, поскольку тот стоял к ней почти вплотную. Сразу раздалось ещё два взрыва, уже более слабых.

- Чёрт... - потряс головой немец. - Бернар! Иван! Вы живы?

- Жив, - отозвался Герен. - Оглушило только.

- Я тоже, - поднялся Шадрин. - Блин, как будто в воду неудачно упал с вышки... Что за хрень? Вот ещё такая же дура стоит...

- Похоже на какие-то буровзрывные работы, - задумчиво произнёс Бреме. - Только кто бы их тут проводил? Пришельцы, что ли?

- Лейтенант, не ломайте пока голову, - вмешался с командного пункта Кабрал. - Может быть, и пришельцы, но это потом. Внешнее охранение уничтожено?

- Так точно, герр оберст! Если только никого нет с левого борта вражеской субмарины. Цандер, доложите обстановку!

- Я у носа субмарины по левому борту, продвигаюсь к корме, - Вольфганг уже успел пройти между подлодкой аликов и границей отсекающего поля. - Противник не замечен.

- Стойте! Оставайтесь на месте и ждите напарника. Веласкес, обойдите субмарину с другой стороны и подстрахуйте Цандера! Лекуант, Макеева, Чукарина - оставить десантный отсек и продвигаться в сторону субмарины пришельцев!

- Вижу входной люк! - доложил Эставес. - Он в корме на второй палубе, к нему ведёт трап.

Веласкес начала короткими перебежками обходить субмарину, и в этот момент к ней протянулась свистящая бело-зелёная нить - со второй палубы, где неожиданно открылась амбразура в корме. Дебора развернулась и выстрелила, целясь в видневшегося в амбразуре пришельца. Гранатка из 'Актинии', угодив почти точно, погнала внутрь субмарины взрывную волну, но жабер остался невредим и даже не упал.

Эставес, открыв люк, сразу бросился вправо, освобождая дорогу для стоявшего сзади на трапе Шадрина. Слева уже были готовы ворваться Моррис и Герен и за ними - слегка отставший Гастон Лекуант. За Гастоном бежали Макеева и Чукарина, но, увидев, что из субмарины стреляют, они слегка отклонились в сторону и открыли заградительный огонь по амбразуре. Перестрелку сразу с тремя разгневанными женщинами пришелец не мог не проиграть - вопрос был лишь в том, кому из них рисовать на бронескафандре силуэт лягушки.

...Говорят, так бывает. Всё случилось за какие-то полторы секунды, но для Эмилио Эставеса прошло полторы вечности. Он видел, будто со стороны, как разворачивается к нему, поднимая звуковую пушку, зелёный алик, до которого было всего несколько метров. Как один за другим плавно скользят по воде и разрывают зелёную кожу пришельца гарпуны из его автомата. Как справа, у амбразуры, валится наконец на палубу отстреливавшийся жабер, доставшийся Гале Чукариной. Как тянется из какой-то загородки в центре палубы яркая нить выстрела и с криком падает сзади Квентин Моррис. Как летят в ответ очереди Шадрина и Герена, скрещиваясь на пришельце. И как он сам, уходя от выстрела, медленно сдвигается в сторону... и возвращается из вечности во время.

- Моррис убит, - буркнул Герен, подойдя к телу.

Палуба, на которой оказались 'морские дьяволы', была не сплошной. Собственно, палубы-то и не было - только мостик от входного люка к загородке впереди, в которой лежал убитый Гереном жабер, и такие же мостики вдоль бортов. Всю остальную площадь занимали четыре огромных проёма, сквозь которые виднелись какие-то странные конструкции на нижней палубе. За загородкой палуба обрывалась и через несколько метров продолжалась ходовой рубкой, на которую вели два трапа снизу.

Эставес и Шадрин кинулись к загородке - открытая только с одной стороны, она представляла собой неплохую защиту. Герен двинулся за ними, но по пути увидел в проёме справа зелёный силуэт на первой палубе и выстрелил на бегу, одновременно передавая цель Лекуанту. Гарпун из автомата Бернара угодил в переборку, зато не промахнулся остановившийся и тщательно прицелившийся Гастон. Через несколько секунд все четверо стояли в загородке и соображали, как попасть на другие палубы.

Из палубы в этом месте выступали два каких-то непонятных мерцающих квадрата, размером примерно метр на метр. Герен, встав на один из этих квадратов, потоптался на нём... и вдруг исчез. И почти сразу же откуда-то снизу раздались выстрелы.

- Это лифт! - вышел на связь африканец. - Сосредоточьтесь и мысленно скажите: 'Вниз'. На любом языке, важно именно представить себе движение вниз.

Эставес, встав на тот же квадрат, попробовал спуститься, но у него почему-то не получалось. Тогда он перешёл на соседний... и через секунду стоял рядом с Гереном. Всё понятно - лифт не срабатывает, если место снизу занято. Бойцы оказались в такой же загородке, что и на второй палубе. Рядом лежал только что убитый Лекуантом зелёный пришелец.

- А вверх таким же макаром или как? - подумал вслух Шадрин. - Щас попробуем, есть же ещё и третья палуба...

К нему присоединился Лекуант, и они действительно 'таким же макаром' поднялись на палубу выше. Прямо перед бойцами оказался двойной люк, ведущий из надстройки на открытую палубу. Люк начал открываться, и с палубы в него уже высунулся ствол звукового ружья, но Лекуант успел выстрелить первым. Ещё одного жабера Шадрин убил в надстройке, которая была невелика - просто широкий кольцеобразный коридор вокруг открытой площадки.

- Субмарина, третья палуба, чисто! - доложил Лекуант.

- Субмарина, первая палуба, чисто! - отозвался Эставес, который вместе с Гереном успел обшарить все закоулки внизу.

Тем временем Цандер, укрываясь за бортом подводной лодки аликов, перестреливался с последним зелёным пришельцем, занявшим позицию за небольшим холмиком. Оба они стреляли, едва высунувшись из-за своих укрытий, и не попадали друг в друга. Продолжалось это до тех пор, пока с другой стороны субмарины не выстрелила Веласкес. Муррр, кот успешно поохотился, теперь можно и поспать на коленях у командира...

Проснулся я от того, что Кабрал стукнул кулаком по столу:

- Капитан флота Чейни, капитан-лейтенант Бреме, лейтенант Сентено, мичман Шадрин... Чёрт, ну нельзя же так!

Я понял, чью фамилию он в списке так и не увидел...

 

Полковник Антон Кабрал, 28 февраля 2040 г.

Утром меня ждал неприятный сюрприз. Нет, не от пришельцев. От своих, а конкретно - от коменданта Суня. 'Насяльника, вомэнь мэй-ю цянь![14]'

Шутка, конечно. Для меня, понятное дело, Сунь изъясняется на хорошем португальском языке, но суть дела от этого более радостной не становится. У нас нет денег.

Послезавтра, конечно, упадёт ежемесячный транш от 'Группы 16', но он почти весь уйдёт на одно только жалованье. Тридцать четыре 'морских дьявола', пятьдесят учёных, десять инженеров, да пилоты субмарин, да коменданты с коками, да ваш непокорный слуга, наконец. А ещё топливо, ещё провиант... Короче, из сводки, представленной комендантом, было ясно, что мы окажемся в глубоком минусе.

Но звуковые пушки продавать всё равно нельзя! У нас их уже на всю группу, и при первой же возможности десант первого 'Тритона' перевооружится. Из гаусс-пистолетов и гарпунных автоматов даже хлипкого акватоида не всегда сразу завалишь, а ну как выпустят пришельцы бронированного боевого робота? Потому и начали мы изучение с самого мощного оружия - 'пушек', а звуковые 'ружья' и 'пистолеты' сразу продаём.

Ладно, и без того найдётся что продать. Аквапластика, например, у нас много накопилось - корпуса субмарин пришельцев именно из него и были сделаны. Кстати, материал прекрасный, надо начать его плотно изучать, как только закончат наконец со звуковыми пушками. И термошоковые гранаты надо изучить поскорее. И странный прибор, который был у жаберов в Бангкоке. И ещё много чего. А денег нет...

...Планшет завопил уже привычное 'Яи?.. Яяи?..' - и, конечно, красные вспышки. Опять Индийский океан, который раз подряд! Нет, похоже, я ошибся, надо было и 'Барракуду' на 'Чагосе' сразу держать. Субмарины-то теперь есть, только дока лишнего нет, и ещё неделю не будет. Чёрт, противник замечен чуть ли не у самой базы 'Чагос'! Значит, посылать оттуда 'Тритон' нельзя - база останется совершенно беззащитной. В бой идут наши, под командованием Сентено, и пусть Тальбот не обижается - да, он тоже лейтенант, но у снайпера Сентено со 'Скорпеной' будет меньше беготни. Хельга Унгер остаётся на дежурстве, вместо неё идёт ещё один новичок - Юрий Бакович. Кстати, приятель Курченко по Севастополю.

- Тритон-один, выход разрешаю! Капитан флота Чейни, мичман Курченко, мичвумэн Томпсон, корабельный кот Прасад, приказываю прибыть на командный пункт!

Вот так. Пусть новоиспечённые мичманы тоже потихоньку учатся командовать с главного планшета. А кот нужен для фелинотерапии - ляжет на раненое плечо Мелли, как он делает по паре часов каждый день. Кот, кофе, даже фондю сейчас будет - что ещё нужно, чтобы достойно встретить ночь? Только приятная компания, а она тоже здесь.

'Тритон', двигаясь навстречу солнцу, медленно наползает на красный крестик субмарины пришельцев, которая наконец-то сбросила ход около южной оконечности Индостана. Там яркое утро, а у нас глухая ночь, все спят, только дежурная Унгер бдит да мы четверо медитируем на экраны. Пятый уже не медитирует - перебрался с плеча Мелли на колени Виктора и смотрит сны про вкусных мышек.

Оранжево-сиреневые вспышки - тревога! Но 'Тритон' уже рядом.

Наземный рейд пришельцев. Шри-Ланка...

 

Мичман X-COM Виктор Курченко, 29 февраля 2040 г.

В первый раз наблюдаю себя в бою со стороны. То есть не себя, конечно, но и я мог бы быть там - 'морской дьявол' в униформе X-COM. Хотя с чего вдруг 'дьявол'? 'Морской ангел', конечно же. Островок-то - просто рай. Солнце, море тёплое, полянки с изумрудной травой... И черти, пусть не чёрные с рогами, а зелёные со звуковыми пушками, здесь неуместны. Вот мы чертей и разъясним...

Тальбот, выскочив первым и бросив взгляд направо, сразу же заметил жабера, а пробежав немного вперёд - и второго. Оба пришельца стояли между пальмами, держа на прицеле 'Тритон'. Стрелять на бегу Дик не стал, отдав цели Сентено и Краузе, и укрылся между двумя небольшими холмиками. Первого алика Отто застрелил, как на тренировке, и сразу выпалил во второго, но на этот раз промахнулся. Зато не промахнулся Даниэль, начавший стрелять из своей 'Скорпены' прямо через люк. Ну и правильно - мочи козлов, не отходя от кассы!

Ричард, осторожно поднявшись на холмик, видит буквально под ногами третьего жабера и, конечно, не промахивается - с такого-то расстояния... Теперь - все вперёд! Каждая секунда промедления - это убитые пришельцами люди.

А вот и они. Дошутились мы тогда в Бангкоке про юных девственниц, блин! Впереди 'Тритона', на холмиках, бестолково мечутся две девушки в бикини, оказавшиеся меж двух огней. А ещё две, чуть дальше, уже лежат убитые... Ну почему все дуры такие женщины? Очевидно же - залечь у подножия холма и руки за голову, чтобы не оттоптали в бою. Сама не сражаешься, так хоть бойцам не мешай!

- Вы посмотрите! - злится Мелли Томпсон. - Вот почему они так себя ведут? Потому что патриархат! Женщина должна быть слабой, падать в обморок и ждать рыцаря. Ну и где этот рыцарь? Моряки типа спасают первыми женщин, а на самом деле женщины первыми гибнут! Не надо нас спасать, только убирайтесь со своим патриархатом, не мешайте нам уметь самим спасаться!..

'Этот рыцарь', тем не менее, был там, где ему по всем канонам и полагалось. Сэр Ричард Тальбот ведь и есть рыцарь, он же дворянин. Ричард тоже увидел убитую девушку и чуть дальше - жабера со звуковой пушкой. Алика он уложил первым же выстрелом, но выпустил в упавшую зелёную тушу ещё несколько зарядов. То ли со злости, то ли просто для верности - пришельцев, застигнутых около убитых людей, Тальбот в плен не берёт.

- Ричард, справа! - нервно подсказывает Кабрал. Действительно, вправо уходит ложбина между холмами, и у просматривающего её на всю даль Тальбота загораются сразу три красные метки. Стоящего ближе всех блевоида англичанин снял сам, двух жаберов опять передал Сентено и Краузе. Даниэль выцеливает через кроны пальм оттопыривающуюся сбоку холма задницу пришельца - и выстрел! И квакающий всхлип...

- Энди, не закрывай! - заорал Краузе на некстати вылезшего вперёд Кука, но тот, вместо того чтобы броситься на землю или хотя бы в сторону, уже начал азартно палить из гаусс-пистолета по видневшемуся вдали жаберу. Две короткие очереди навскидку - и даже с такого расстояния он один раз попал! Да уж, новичкам везёт. Эндрю хоть формально и не новичок уже, но в своём первом бою так ни разу и не выстрелил.

Все эти зелёные холмы, уже политые зелёной кровью, были слева и спереди от нашего 'Тритона', а справа стоял большой трёхэтажный дом и россыпь небольших бунгало. К двери дома бежали Агилера и Бакович, а Фербер, Хайнш и Рихтер обходили 'Тритон' сзади. Первым двигался Фербер, и его целеуказатель зажёг красную точку - на втором этаже одного из бунгало стоял блевоид. Сразу же Хафнер, внимательно рассматривавший верхние этажи большого дома, заметил за окном ещё одного розово-серого пришельца. Можно остановиться и немного отдышаться - на таком расстоянии, да ещё за окнами, блевоиды не опасны.

- Не пытайтесь стрелять через окна, - советует Сентено. - Только застрянете надолго и весь боезапас расстреляете.

- Понял, - коротко бросает Фербер, и они с Рихтером перебегают к двери бунгало, а Хайнш обходит его справа, вдоль границы отсекающего поля. Хафнер тем временем вылетает на полянку между домом и бунгало и засекает вдалеке, у другого бунгало, сразу двух пришельцев - зелёного и серого. Блевоид стоит ближе, и Манфред всаживает в него сразу две очереди.

- Жабер без оружия, беру живым! - радостно орёт Хайнш, вытаскивая из ранца парализатор. Ему действительно недалеко - только обогнуть пальмовую рощицу.

- Мальчишка!.. - ударяет кулаком по столу Кабрал. - Вернер, стой!

Я прыснул, сообразив, что Верни слышит знаменитое 'Хальт!' Хорошо хоть, без 'хенде хох'.

- Подождите высовываться! - приказывает полковник. - Держите парализатор наготове и без команды не выбегайте.

Тем временем Фербер и Рихтер ворвались в бунгало, и Клаус сразу застрелил снизу стоящего наверху лестницы блевоида. Сентено был прав - так гораздо лучше, чем пытаться достать издалека через окно. В противоположной стене тоже была дверь. Рихтер остановился у неё и прислушался.

- Клаус! - это Кабрал. - Заранее достаньте парализатор и ждите команды.

- Есть ждать команды, герр оберст!

Большой дом, как выяснилось, был отелем, с номерами на верхних этажах и ресторанчиком на первом. Вбежав в дверь, Агилера с Баковичем оказались у лестницы, ведущей в номера. Юрик сразу взлетел по лестнице на второй этаж и увидел блевоида - не того, которого минутой назад заметил Хафнер, а другого. От волнения он стрелял гораздо хуже, чем на тренировках, но первого алика на свой счёт всё же записал.

Агилера, пробежав через комнату, открыл ещё одну дверь и вошёл в ресторан. Замеченного у столика блевоида он застрелил практически мимоходом и рванулся вправо, на кухню. По нему сразу же выстрелили - стена кухни взвизгнула и затряслась от двух ультразвуковых зарядов.

- Я на кухне ресторана, здесь противник! - крикнул в коммуникатор Карлос.

- Продержись, бегу! - Хафнер заметил дверь в откосе, которая наверняка была другим входом на кухню. Пробежав по короткому коридору, он увидел поворот направо, в другой коридор, и небольшую нишу слева. В нише стоял жабер и целился куда-то в сторону коридора. Бросившись на пол, немец в падении всадил два заряда в желтоватое брюхо алика, и тот безжизненно осел на пол.

- Хайнш, Рихтер - начали! - скомандовал полковник. Вернер с Клаусом, выставив вперёд парализаторы, набежали на безоружного жабера почти одновременно.

- Вижу противника! - доложил Краузе. - Он на крыше третьего бунгало! Около двери бунгало убитая женщина!

Одновременно с этим Бакович, помня, что на третьем этаже отеля был ещё один блевоид, побежал к лестнице наверх, не тратя время на шмон по номерам. Серый кошмар опять занял позицию у самой лестницы, и Юрик, снова не экономя заряды, от души прошёлся по нему из своего гаусс-пистолета. Ещё одного блевоида, отсвечивавшего где-то вдалеке между холмами, уже чуть ли не дежурно застрелил Тальбот. Семь блевоидов, ни хрена себе... Впрочем, нам же лучше - чем больше этой серой мерзости, тем меньше жаберов, они-то гораздо опаснее.

Но оставался ещё пришелец на крыше. Он держал под обстрелом все подходы, и снять его издалека было слишком трудно. Надо было как-то прорываться в бунгало, что в конце концов и сделал Верни. Пробежав по непростреливаемому коридору у самой стены, он выскочил по лестнице на крышу и выстрелил в упор. Алик мешком завалился набок и, перефразируя одесского классика[15], 'из жабр его вылился пенистый малахитовый ручей'. (Потом, правда, оказалось, что 'лягух' был только ранен). Победа, это победа!

- ...Однако! - удивлённо вскинул брови шеф через час с небольшим, когда из штаба пришёл ответ на рапорт об успешной зачистке, а Сентено устало доложил, что противников, а равно котят, больше не обнаружено и что спасено семь некомбатантов. - Нет, если честно, я бы на такие фамилии тоже смотрел снизу вверх, но зачем так быстро?

Мы посмотрели на экран планшета. Да, Шадрину присвоили звание лейтенанта, Гале Чукариной - мичмана...

 

К.ф.-м.н. Никита Проливин, 1 марта 2040 г.

- Неужели из неё теперь можно стрелять? - с сомнением покосился полковник. - Как стрелять, если магазин ещё до конца не изучен?

- На стрельбище, - объясняю, - можно запитать от кабеля. Тут важно, чтобы энергия подавалась в виде тока ультразвуковой частоты. В самой пушке нет никаких генераторов колебаний, иначе оружие такой мощи было бы слишком неподъёмным для ручного.

- А что же тогда есть? Вот этот резонатор и всё?

- Активатор магазина ещё есть. Это просто пьезокристалл, он даёт импульс, и з'ррбит в магазине начинает отдавать энергию. К сожалению, заменить его ничем нельзя, это уникальное вещество, на Земле нет ничего даже близко похожего. Если на него подействовать импульсом определённой формы, он генерирует пакет сверхмощных ультразвуковых колебаний, а резонатор тут тоже очень хитрый, чтобы заряд в воде не рассеивался. Что плохо - активированный з'ррбит быстро теряет энергию. Магазина хватает на десять выстрелов, но только в одном бою, через несколько часов полностью разряжается, даже если просто зарядить пушку и вообще не стрелять.

- То есть новый магазин нужно заряжать только перед самым боем?

- Ну да. Или пушку убитого алика подобрать. Через пару дней мы сами сможем магазины делать, но только на них по три кристалла з'ррбита идёт.

- Ой, нет!.. З'ррбит беречь надо, а магазины брать в бою, готовые. Если магазином ещё пушку не заряжали, он ведь не разряжается, правильно?

- По идее не должен, но проверить надо. Пожертвуем одним магазином из тех, что ещё в январе захвачены?

- Хорошо. Значит, после брифинга я на стрельбище, посмотрю тренировку и сам постреляю. Интересно же! - задорно улыбнулся Кабрал. - Теперь коротко о состоянии дел. К середине месяца на всех базах будут лаборатории ментально-молекулярного контроля, и все бойцы пройдут тестирование и приступят к тренировкам. На 'Чагосе' достраиваются ксенариум и второй док, и сегодня начнётся сооружение лаборатории. И представляю вам пополнение на 'Меганезии' - пилот 'Барракуды' Узиэль Пескин, матрос Мартин Шилл...

 

Лейтенант X-COM Иван Шадрин, 1 марта 2040 г.

Пострелять сразу после брифинга полкану не удалось. Представив новичков, он собирался сказать ещё что-то, но тут наши планшеты пошли оранжевыми вспышками. Опять алики легли на грунт, и опять недалеко от 'Чагоса'. Дальнейшее было чисто ритуальным: 'Командир - лейтенант Шадрин... Тритон-два, выход разрешаю'.

По-хорошему если, командовать должен был Бреме, он-то начальником побывал предостаточно. Но Бреме отбыл принимать командование на 'Меганезии', и номинально я старший по званию. И звание-то мне натянули небось, чтобы 'сынка' не обидеть, то есть 'внучка'. Если вы завидуете, что у меня такой дедушка - вы идиоты, уж простите за грубость. Для человека более-менее порядочного нет ничего хуже, чем быть 'сынком'. Сплошная предвзятость от всех. Пятёрка на экзамене - 'ну понятно, это же внук Шадрина'. Хочу стать моряком - 'ну куда ему ещё, только под родную волосатую лапу'. С другой стороны, от иных получишь по полной, чуть только ошибёшься: 'Кому-то другому, может быть, и простительно, а внуку Шадрина - нет'. Но лучше уж пусть дрючат за косяки, чем в друзья набиваются. Ведь даже с пивом душевно ни с кем не посидишь - всегда дедушка незримо рядом со мной. Вы бы смогли, будучи курсантом, непринуждённо трепаться в обществе генерала, у которого к тому же и должность соответствующая? Вот и никто не может.

А командовать, если честно, оказалось нечем - это не бой получился, а расстрел какой-то. Четырёх жаберов положили сразу же, наш новичок Жан Дрейфус тоже не сдрейфил. В субмарине оставалось трое, но спрятаться там негде, мы открыли люк и сразу в три ствола отработали. А мне, опять же, не вполне заслуженная запись в личном деле: 'Командовал захватом малой субмарины противника, задание выполнено, потерь нет'. Очень надеюсь, что у полкана хватит ума хотя бы 'Чагосом' меня командовать не ставить, а найти кого-то типа Бреме...

 

Полковник Антон Кабрал, 8 марта 2040 г.

Люся Павлова держится скованно. То ли ещё болит бок после ранения, то ли ей просить неловко:

- Можно мне перевестись на 'Чагос'? Я пока не писала рапорт, хотела сначала с вами обсудить.

Вот так новость! Не то чтобы она мне позарез нужна была именно на 'Приме', но когда женщина просит перевода на другое место, это обычно означает или 'к кому-то', или 'от кого-то'. Вряд ли Павлова успела с кем-то сильно поссориться, она ведь была ранена в первом же бою и почти месяц провела в медотсеке лаборатории. Влюбилась, получается? Тогда в кого? Да, Чейни переводится на должность моего заместителя на 'Чагос', фактически командира базы. И Матюшин со своей 'Барракудой' - туда же, только что достроили второй док. Но об этом я даже им самим ещё не говорил!

- Почему именно на 'Чагос', а не на 'Меганезию'? - захожу немного со стороны.

- Там Таня с Галей... - да, знаю, они ещё с училища три подруги, 'девы-поляницы', но явно это не главная причина. И ведь не скажет, партизанка русская. И я прекрасно её понимаю, сам, между нами, наполовину русский.

Ну хорошо. Собираюсь с мыслями и излагаю:

- Не буду лезть в душу. Но вы можете честно сказать, что не влюбились в кого-то из бойцов с 'Чагоса'? Вы ведь тоже оперативник и понимаете, что влюблённые вместе в бою - это слабое звено.

- Честно, - с облегчением выдыхает Павлова. Вот теперь действительно честно, вижу.

- Хорошо. Пишите рапорт. Вы к тренировкам приступили уже?

- Да, но пока облегчённые.

- Тогда отправляетесь завтра на 'Чагос'...

Теперь придётся, кроме Веласкес, переводить с 'Чагоса' на 'Приму' ещё кого-то. Скорее всего, это будет Лекуант, очень уж он себя в гибели Морриса винит - слегка отстал тогда и не успел поддержать огнём. Значит, завтра на 'Чагос' переводятся новый командир Чейни, Матюшин, Павлова и один из ожидающихся новичков, венесуэлец Хайме Эрнандес. А на 'Приму' прибудут Веласкес, Лекуант и пополнение - немец Гюнтер Ульбрихт, ещё одна креатура Бреме, и французская парочка - Леон Пешё и Аннет Лемаршан.

Но я вообще-то отвлёкся, хотел ведь посмотреть сводки из лаборатории и мастерских. Аптечки вот никак до ума не доведут, а рискованно без них в бою, Томпсон и Павловой просто повезло, что товарищи быстро расправились с жаберами и перенесли раненых боевых подруг в 'Тритон'. Хотели и на продажу гнать, но звуковые пушки тоже выгодно, аквапластика у нас - завались...

 

Старший лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 15 марта 2040 г.

- Барракуда-два, выход разрешаю! - непривычно слышать голос не Кабрала, а Чейни. Переводчик почти не искажает его, точно передавая всё волнение новоиспечённого командира базы. Нет, не зря меня перевели на 'Чагос' - вся активность противника сейчас в Индийском океане, с 'Примы' опять не достали бы.

Наконец-то перехват!

На экране сонара вражеская субмарина смотрится мутным пятном, но я знаю, как она выглядит. Так же, как самая первая, которую в январе взяли Витёк с ребятами. У нас такой тип проходит под названием 'лёгкий крейсер'.

Загорается жёлтый сигнал - цель в пределах досягаемости 'Уранов'. Пуск! И через пару секунд - разрыв впереди. Продолжаю сближаться. Второй 'Уран' - пуск!

'Барракуда' содрогается - алики отстреливаются и попадают. Вперёд! Последний 'Уран' - и сблизиться ещё, чтобы достать 'Аяксами', их у меня целых шесть.

Но этого пришельцы мне сделать не позволяют. 'Барракуда' повреждена, она не даёт максимальную скорость. На индикаторе 'Уранов' мигает красный сигнал - пусто! А 'Аяксы' так и не зажигают жёлтый. Алики разрывают дистанцию. Медленно, но верно...

 

К.б.н. Андрей Богданов, 15 марта 2040 г.

Если со сражением субмарин мы, скажем уж прямо, облажались, то десант оказался на высоте. Или лучше сказать 'на глубине'? Слегка поцарапанный лёгкий крейсер пришельцев в конце концов лёг на грунт, и 'морские дьяволы' сразу накрыли его.

Запись боя потом все смотрели с большим интересом - как-никак первый раз звуковая пушка в руках не алика, а человека! Человеком этим был Эмилио Эставес, который принялся отстреливать жаберов издалека - точность у нового оружия оказалась выше всяких похвал, да и стрелок он прекрасный. Чейни тоже успел подобрать пушку убитого пришельца, но к этому времени наши бойцы, ворвавшись в субмарину, уже добивали последних 'лягухов'. В итоге Эставес получил звание мичмана, а мы - ещё немного трофеев, в том числе, конечно, и аквапластик.

Не скрою, были опасения, что с аквапластиком, этим, так сказать, мифрилом нашего века, получится как со з'ррбитом - производить невозможно, только у аликов отбирать. Но нет, расшифровали структуру - полимер как полимер, только хитрый очень. Куда труднее оказалось воссоздать технологию производства. Но как бы то ни было, теперь мы можем не только разбирать трофейные субмарины. А уж применение найдётся - это не только звуковые пушки, но и новые бронескафандры, которые уже разрабатываются, и... наши новые летающие подлодки? Мечтать не вредно...

 

Мичман X-COM Виктор Курченко, 4 апреля 2040 г.

И снова в бой!

И снова с нами восстановившаяся после ранения Мелани Томпсон и вернувшаяся на 'Приму' Дебора Веласкес. Настоящие боевые подруги, теперь я говорю это без всякой иронии. И наплевать, что одна всех затрахала своей 'активной гражданской позицией', а другая - пугливая серая мышка. Они, так сказать, 'оборотни наоборот', особенно Веласкес. Мышка, ага... Свирепая боевая крыса - вот кто она такая на задании.

И наконец-то мы идём в бой со звуковыми пушками. Мы - это боевые подруги, Даниэль и я. Всё-таки тяжёлые они и очередями не стреляют, поэтому Отто Краузе и наша новая снайперша Аннет Лемаршан взяли привычные пулевые 'Скорпены', а остальные четверо - гаусс-пистолеты. Все три новичка сегодня в деле - и Лемаршан, и немец Гюнтер Ульбрихт, и могучий Леон Пешё. Девятый - Мати Фербер.

Похоже, пришельцы устраивают наземные рейды примерно раз в месяц. Теперь стало ясно, что это у них 'охота на мозги', в буквальном смысле. Жаберы ставят со своей субмарины отсекающее поле, захватывая кусок порта или побережья, и выпускают блевоидов, которые убивают людей своими электрическими разрядами, а потом из их мозгов наделают новых блевоидов. Зачем для этого блевоиды - тоже понятно: выстрел из звукового оружия сильно 'портит шкурку', а термошоковых выстрелов не напасёшься. Но мы как-то возражаем, чтобы из людей делали всяких монстров, и будем их защищать, а аликов, соответственно, зачищать. В первый раз это был Бангкок, потом Шри-Ланка и теперь вот - Манила.

'Тритон', поднимая тучу пыли, плюхается на щербатый бетон. Веласкес, Сентено, Томпсон и примкнувший к ним Краузе бросаются от десантного люка вправо, и Дебора, выглянув из-за носа подлодки, сразу стреляет - похоже, мимо. Ну и свист у этих звуковых пушек! Как у Соловья-разбойника, не то что уши закладывает - по всему телу будто шторм пролетает.

Мы с Ульбрихтом бежим налево, и я засекаю метрах в двадцати безоружного жабера. Кричу: 'Гюнтер, страхуй!' Парализатор из ранца - и вперёд!..

 

Полковник Антон Кабрал, 4 апреля 2040 г.

Нет, Курченко неисправим! Черноморец, и этим всё сказано. Попёр брать 'языка', не подождав, пока вокруг всё зачистят. С другой стороны, в какой-то мере он прав - мало ли, вдруг у 'безоружного' техника окажется граната?

Пакгаузов в этом месте порта почти не было - только кирпичное здание какого-то небольшого цеха, наблюдательная вышка и несколько сетчатых загородок с ящиками и бочками. Вот в одну из этих бочек и угодил выстрел Ульбрихта. Стрелял он, понятно, в жабера, которых в загородке стояло целых три, но как бы то ни было, вытекшая из бочки солярка загорелась, создав дымовую завесу для бегущего Виктора, и тот без помех ткнул парализатором.

Дальше всё происходит очень быстро. Вот Сентено красивым дальним выстрелом снимает блевоида на лестнице наблюдательной вышки. Вот Томпсон бежит к воротам цеха и скрывается в них. Вот Фербер, расстреляв весь магазин, перезаряжает гаусс-пистолет и в конце концов попадает. Вот Курченко, обежав загородку, выстрелом из звуковой пушки заваливает жабера - и сразу видит второго, который уже прицелился в него...

...Виктора спасла Мелани Томпсон. В футболе такой гол ещё долго крутили бы по телевизору - на бегу, навскидку, через окно! Зеленоватый сгусток воздуха, спрессованного до твёрдости камня, ударил пришельца в голову, и его выстрел ушёл в небо.

Через несколько минут всё было кончено. Четверых портовых рабочих блевоиды убить всё же успели - 'морские дьяволы' опять спасли только семь человек. Видимо, мы начали потихоньку заносить жаберов в Красную книгу, потому что пришельцев в итоге оказалось всего тринадцать. Девять жаберов и четыре блевоида...

 

К.ф.-м.н. Никита Проливин, 13 апреля 2040 г.

Если после ерундового захвата даже не малой, а сверхмалой субмарины всех сразу просят прибыть в семинарскую, значит, шухер серьёзный. С атомной бомбой, что ли, она была? Похоже на то - очень уж шеф озабочен.

- Как вы уже знаете, ночью была обнаружена сверхмалая субмарина пришельцев. Она легла на грунт, и я выслал для захвата 'Тритон' с четырьмя бойцами под командованием мичмана Хафнера, решив, что в подлодке такого размера больше одного-двух членов экипажа просто не поместится, - Кабрал сделал паузу. - Пришелец действительно был только один, но... Посмотрите запись боя!

С экрана наползало существо, похожее на гигантского бурого рака. Оно казалось стоящим на хвосте, но это было лишь первым впечатлением - на самом деле огромный, ростом с человека рак с громадными поднятыми вверх клешнями передвигался на удлинённых задних конечностях. Всего конечностей у него было десять, как у обычных речных раков, и в одной из средних пар ножек он держал звуковое ружьё.

Мы видели, как Хафнер один за другим всаживал в бурый панцирь заряды из гаусс-пистолета, но существо и не думало падать. К счастью, отстреливалось оно не слишком точно, и Пешё успел подобраться с парализатором. Однако и ему пришлось ткнуть дважды, прежде чем пришелец начал медленно заваливаться набок.

- Поздравляю! - саркастически резюмировал полковник. - Мы встретились с третьей разумной расой. Как видите, из нашего оружия на этих существ действуют только парализаторы, и то не сразу. Хорошо хоть, теперь есть звуковые пушки! Подозреваю, теперь эти ракообразные будут попадаться всё чаще, поскольку жаберов мы научились выносить на счёт раз.

- Ракожопые они, а не ракообразные! - съязвил Виктор. - Ракообразные - это которых под пиво употребляют. К такому раку целая бочка должна прилагаться, а где она?

- А что, в натуре ракожопы! - моментально среагировал Шурик Матюшин.

- Воистину ракожопы! - поддержал и я. Существо действительно передвигалось так, что казалось сгорбленным, и задница у него откровенно выпирала. Или что там у раков вместо задницы?

- Креативный вы народ, я погляжу! - расхохотался шеф. - Хорошо, пусть по-русски так и будет. Короче, теперь всем придётся перевооружиться звуковыми пушками, по-другому никак. Но и мы на месте не сидим! Инженеры сделали новый бронескафандр... из чего, как вы думаете? Конечно, из аквапластика! Держит выстрел из гарпунного автомата, гаусс-пистолета и даже иногда из звукового пистолета. Ну понятно, броня - это первое, что приходит в голову военным инженерам, когда в руки попадает новый материал. В общем, к концу месяца будут готовы новые бронескафандры на всю боевую группу...

 

Старший лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 16 апреля 2040 г.

Кабрала я вижу теперь по видеосвязи, как и всех наших с 'Примы'. Но связь у нас потрясающая - полное впечатление, что ты там, на брифинге.

Сегодня опять наш мозговед Номинханов будет рассказывать что-то новое. Витёк говорит, что профессор не только мозговед, но и мозгоед - заставляет каждый день просиживать по два часа в менталке и пытаться гипнотизировать. Сначала друг друга. Потом пленного жабера. Потом сам профессор начинает гипнотизировать, и нужно отбиваться. То есть это не гипноз, это по-научному длинно как-то называется, но все бойцы говорят просто 'гипнотизировать'.

- Закончено исследование звукового пистолета, - начинает полковник. - Нельзя полагаться на одни только пушки, у нас мало магазинов к ним, а делать самим - з'ррбита не напасёшься. К пистолету, правда, магазин ещё до конца не изучен, но хотя бы в бою можно взять уже заряженный у убитого пришельца. Теперь исследуется промежуточная 'стрелковка', которую все называют 'звуковым ружьём'.

- А ещё мощнее пушки можно что-то звуковое сделать? - соображаю я. - Чтобы на 'Барракуду' поставить, а то трёх 'Уранов' не хватает, чтобы алика потопить?

- Думаю, да. Но как у такой лодочной пушки будет с дальнобойностью - не представляю. И сколько она будет жрать з'ррбита?

- А без него нельзя? Ручные пушки же в лаборатории от кабеля запитывали.

- Опять же - удастся ли поставить на 'Барракуду' нужный источник энергии? Короче, боевые группы теперь берут звуковые пушки и по одному магазину к ним. На поле боя, если заряды кончились, можно подбирать только пушки и пистолеты, ружья пока рано. Профессор, передаю слово вам.

- Группа ксенопсихологов завершила исследование ментосканера, - Номинханов показал знакомый прибор, снятый в конце января с убитого жабера при зачистке порта в Бангкоке. - Оказывается, он определяет не наличие разума вообще, а индивидуальные характеристики существа. Пришельцы, видимо, смотрят в первую очередь порог внушаемости и берут под контроль людей с низким порогом.

- Но ведь у жаберов вроде нет псионических способностей? - спрашивает сидящий рядом Иван. - Зачем им тогда ментосканер?

- У жаберов - нет, а вот у акватоидов - вполне приличные. Насчёт ракожопов пока непонятно. Кроме того, пленный жабер упоминал, что среди пришельцев есть и четвёртая разумная раса, он называет её 'тасотль'. Вполне может быть, что это как раз главные псионики. А ментосканер жаберам, видимо, затем, чтобы понять, делать ли блевоида из мозга этого человека или проще пристрелить. И потом, они-то тоже должны опасаться наших псионических атак! Да, мы пока так не можем, но откуда бы аликам это знать? Поэтому они, по идее, будут стараться в первую очередь стрелять в тех наших оперативников, у которых большая ментальная сила. Да! Господин полковник, я советую давать боевой группе на задание хотя бы один такой ментосканер. Можно будет определить, кто у пришельцев простой солдат, а кто командир.

- Солдат просто ликвидировать, а командиров брать живыми?

- Именно. Пусть ещё на оружие смотрят, у командиров обычно не пушки, а термошокеры или пистолеты. Кстати, этот самый пленный, которого я допрашивал, оказался именно командиром группы. Задачей этой группы было просто исследование участка на предмет основания базы. Такими исследованиями пришельцы занимаются постоянно, это одна из основных задач. В исследовательскую группу, кроме солдат и одного-двух командиров, входит ещё бортинженер субмарины, его тоже имеет смысл захватывать живым. Про нападения на порты и острова пленный ничего сказать не смог, этим занимаются другие группы...

 

Мичман X-COM Виктор Курченко, 23 апреля 2040 г.

Аквапластиковых бронескафандров в наших мастерских успели сделать только семь, поэтому семеро наших и отправилось на задание. Как назло, не успели именно нам с Тальботом, так что на грунте командуют Данила и Мелли, а сэр Ричард при поддержке полкана ведёт бой с командного пункта. Эскорт-разведчик пришельцев обнаружен на дне около Багамских островов - от нас меньше часа на 'Тритоне'. Аликов в такой субмарине много быть не может - хвостов шесть-семь, не больше.

Юрик Бакович и Мати Фербер тоже на задании, а ещё Агилера, Пешё и Лемаршан. А здесь Кабрал с Тальботом и мы с Хафнером. Теперь все мичманы и офицеры, не ушедшие на задание, обязаны присутствовать на командном пункте во время боя. Корабельные коты в принципе не обязаны, но Прасад тоже ни одной операции не пропускает.

У звуковых пушек немного другая, если позволено так выразиться, философия. Если с гарпунным автоматом или гаусс-пистолетом лучше короткими перебежками между укрытиями подобраться поближе и шарахнуть короткой очередью, то сейчас двое-трое сначала разведывают местность и, если заметили противника, отдают цели ждущим сзади снайперам. Что и делают Агилера с Фербером для притаившегося в десантном шлюзе Сентено.

Дьявол тебя раздери! Ракожоп, залупу сифилисного кальмара ему на воротник! Фербер ещё успевает выстрелить на бегу, но ракожопа одним попаданием не завалишь. Алик стреляет в ответ, промахивается, и Данила издалека добивает его.

А местность здесь, между прочим, хороша для обороны. Вокруг много каких-то выветрившихся останцов - за такими столбиками укрываться очень даже неплохо. Субмарина аликов слева от 'Тритона', но напротив неё как раз целый массив останцов, нужно сначала прочесать, чтобы заряд в спину не получить. Вот в этот лабиринт и бежит Агилера. По пути он засекает ещё одного ракожопа, и того заваливает уже Мелли. Удачно попала - алик жив, лежит и сучит клешнями, но оружие выронил и подняться не может.

Тем временем Юрик с Леоном берут на прицел лабиринт останцов, а за их спинами начинает продвигаться Лемаршан, стремясь обойти вражескую подлодку с другой стороны. Она добегает чуть ли не до границы отсекающего поля и скрывается за субмариной, и в этот момент Карлос начинает перестрелку - так и есть, среди останцов замаскировался алик. Видно, как зеленоватый заряд прилетает кубинцу прямо в грудь, но тот остаётся на ногах и следующим выстрелом 'уничтожает живую силу противника'.

- Карлос! - встревоженно подхватывается Тальбот с пульта. - Ранен?

- Долго... не протяну... - с усилием выдыхает Агилера. Да, он ранен, и похоже, тяжело.

Это слышат все, в том числе и Мелли. Она остервенело рычит: 'Пешё, Бакович - вперёд!' И сама бежит за ними к субмарине.

Юрик успевает первым и замечает за лодочкой четвёртого ракожопа, но выстрелить первым не успевает - заряд летит в противника откуда-то сзади. Ага, Фербер уже пристрелялся по входному люку, так что Баковичу остаётся только добить. Ну и живучие эти твари! Два попадания из звуковой пушки, а алик вроде ещё жив.

Мелли, обгоняя всех, наконец добегает до люка. С другой стороны субмарины уже показывается Аннет, но американка не ждёт и врывается в люк, принимая на себя сразу два выстрела. Стреляет в ответ - точно! И сразу бегущий следом Леон укладывает последнего ракожопа. Их и было в подлодке только двое...

 

Полковник Антон Кабрал, 1 мая 2040 г.

Налёты пришельцев на порты и острова случаются примерно раз в месяц, и мы ждали очередного налёта в начале мая. В начале, блин! А не точно в первый же час первого числа. Мы с Сунем как раз собирались раскидать очередной транш, но боевая тревога спутала все карты. С сухогруза, идущего из Дурбана в Сингапур, заметили субмарину, идущую прямо в направлении судна. Опять, кстати, Индийский океан.

На 'Приме' - одиннадцать звуковых пушек (и только по одному магазину к каждой!), десять аквапластиковых бронескафандров и одна-единственная аптечка. Хоть одну успели сделать, хвала Пресвятой Деве! Слишком мы затянули с их разработкой, посчитали, что оружие важнее. На 'Чагосе' нет и этого. Значит, наших поведут в бой Тальбот и Сентено, а не Чейни с Шадриным. Кроме них, отправляются Веласкес, Курченко, Краузе, Унгер, Хайнш, Лекуант, Пешё, Лемаршан... стоп, это всё, для остальных нет ни бронескафандров, ни парализаторов. Решаю всё же послать и Рихтера с Куком, пусть будут в резерве с аптечкой и ментосканером. А недостающую звуковую пушку для них кто-нибудь подберёт. Как же не хватает Томпсон! Но она опять надолго выбыла из строя - даже тренироваться сможет начать не раньше чем через месяц.

- Тритон-один, выход разрешаю!..

Доспят по пути, не старенькие. В смысле доспят те, кто вообще может спать перед боем. И мы с Сунем тоже, но сначала я посмотрю присланную только что сводку из лабораторий молекулярного контроля, их у нас целых четыре - две на 'Приме' и по одной на 'Чагосе' и 'Меганезии'. Так, ментальная сила у всех бойцов низкая и примерно одинаковая - около двадцати баллов. Это вполне ожидаемо, они ведь только начали тренироваться. Гораздо важнее сейчас порог внушаемости.

Чёрт, у Веласкес всего семь! Обидно - одну из лучших оперативниц на сложное задание не пошлёшь, слишком опасно. У кого хотя бы шестьдесят? Ага, и Тальбот, и Курченко, и Томпсон проходят, а у Сентено вообще восемьдесят семь. Как Номинханов и предполагал, у мутанта Фербера - почти сто, но у Кука и Краузе - 'ещё почтее'. И Пешё с Лекуантом неплохи. А вот 'Чагос' в этом смысле - инвалидная команда, Дрейфусу насчитали тридцать девять, у остальных вообще в районе нуля. Ура, у Бреме на 'Меганезии' - за девяносто, старина Руди и здесь на высоте! И нужно обратить внимание на Бориса Булгакова и Мэлори Кинг. Да, у них ещё ни одного боевого задания, но всё когда-то делается первый раз.

Куда всё-таки направляются пришельцы? Дурбан, Мапуту, Занзибар? Момбаса, может быть? Нет - высаживаются на сам сухогруз!..

 

Корабельный кот Прасад, 1 мая 2040 г.

Места для 'Тритона' на юте судна оказалось достаточно. Впереди возвышалась вторая палуба - грузовая, с какими-то кранами и контейнерами, а на ней - двухпалубная ходовая рубка. На крыше рубки, на самом краю, и стоял блевоид, убитый первым в этом бою - Сентено снял его, едва покинув десантный шлюз. Выскочивший следом Тальбот, слегка продвинувшись вперёд, заметил на грузовой палубе жабера и тоже застрелил. Слышу, как командир облегчённо вздыхает - ни жаберы, ни блевоиды не могут замурчать голову бойцам.

Теперь можно было осторожно осмотреться. Впереди виднелся трап на вторую палубу, за ним - переборка с несколькими дверями. Слева, напротив десантного шлюза, высились штабеля каких-то бочек и ящиков. Все подобные штучки - потенциальное укрытие для противника, поэтому Курченко и Веласкес сразу рванули туда. Как ни осторожно пробирался между бочками Виктор, прятавшегося за ящиками алика он смог заметить лишь в последний момент, обнаружив его в паре метров от себя. Промахнуться в упор, хоть и навскидку, было практически невозможно. Только после этого Дебора побежала к трапу, и одновременно с этим Отто Краузе, выскочивший вместе с ней, успел оказаться с левого борта 'Тритона'. Противника там не было, и Тальбот начал распределять оперативников:

- Унгер, Хайнш - средняя дверь. Пешё, Лекуант - левая дверь. Краузе, Лемаршан - правая. Веласкес и я - трап, за нами Курченко. Сентено держит под прицелом вторую палубу. Рихтер и Кук - в резерве, подготовить ментосканер... Виктор, посмотри, магазинов при убитом противнике нет?

- Да ружьё у него, блин! И магазины тоже к ружью.

- Чёрт! Тогда потом подберём. К бою! - Ричард бросился к трапу.

Взлетевшая на грузовую палубу Веласкес замечает жабера у подъёмного крана и стреляет навскидку - мимо! Ферма крана, в которую угодил ультразвуковой заряд, отчаянно задрожала, но выдержала. Лучше бы упала - прямо на алика.

Тальбот стреляет вслед за ней - и тоже промах. Лишь вторым выстрелом, остановившись и прицелившись, он попадает в 'лягуха'. Судя по звуковой пушке в руках, это просто солдат. Бегущая к средней двери Унгер замечает ещё одного, уже с термошокером, и Кук по её наводке работает ментосканером - командир! Получив ответ, Хельга не стреляет, а вбегает вместе с Вернером в дверь. Каюта пуста. И ещё две двери - впереди и справа.

Немка бежит в переднюю и видит в следующей каюте закрытого высоким креслом жабера. Стрелять ей неудобно, она приседает и тихо пробирается мимо кресла. В это время мимо проносится вбежавший сбоку Лекуант, стреляет на ходу и промахивается. Ему быстрее пробежать дальше и укрыться, чем остановиться и выстрелить ещё раз, и он исчезает в следующей каюте. Хельга высовывает из-за кресла резонатор пушки, стреляет - на этот раз точно.

На второй палубе разборками занимались в основном Тальбот и Курченко, поскольку Веласкес пока бежала на бак, прячась между разбросанными по палубе небольшими контейнерами. Командир жаберов, видимо, притаился в ходовой рубке, и Ричард, продвигаясь к ней, застрелил ещё одного замеченного алика. Он сразу же увидел и блевоида на крыше рубки, но на этот раз промахнулся. Блевоида немедленно снял прицельным выстрелом Виктор.

Аннет Лемаршан, открыв дверь, обнаружила, что грузовой отсек, в котором она оказалась, плотно заставлен бочками. Лишь сбоку оставался небольшой проход, но от входа туда было не попасть. Однако Краузе быстро сообразил проломить выстрелом переборку в этом месте, и вскоре Аннет, Отто и появившийся сбоку Вернер, поднявшись на чём-то типа лифта, оказались перед дверью в ходовую рубку.

- Достаём парализаторы? - предложил Хайнш.

- Подожди!.. - Аннет услышала радостный возглас 'Voilà!' по-французски. - Похоже, Лекуант уже командира оприходовал.

Жабер с термошокером действительно спустился из рубки в лабиринт кают, и Гастон, открыв очередную дверь, уткнулся ему прямо в спину. Потянуть из-за спины парализатор было уже делом техники. Тут же слева свистнула чья-то звуковая пушка. Развернувшись в эту сторону, африканец увидел выбежавшего из-за угла блевоида, по которому, скорее всего, и стреляли. Мощный ультразвуковой заряд отбросил мёртвого алика назад, но за ним бежал поднимающий звуковое ружьё жабер. Уловив движение сзади, Лекуант бросился на палубу, и не успевший среагировать пришелец налетел на точный выстрел Хельги.

- Merde! - слышится голос Пешё. - Это я стрелял. Что-то никак сегодня не попаду.

- Леон, а ты где? - осматривается Гастон.

- В таком узком коридорчике. Слева дверь... Есть! - свист пушки и сразу радостное восклицание.

- Что такое?

- Блевоид. Был, - я чувствую, как ухмыляется Пешё.

- У меня тоже был, на баке, - вклинивается Тальбот.

- Я в ходовой рубке, никого, - это Краузе.

- На крыше рубки только убитый блевоид, - докладывает Лемаршан.

- В каюте жабер, вроде без оружия! - продолжает пробежавший дальше Лекуант. Энди, проверь!

- Инженер, бери живым, - отзывается Кук.

- У убитого жабера два магазина к пушкам! - радостно восклицает Курченко.

- Виктор, прихвати для меня, - просит Ричард. - Где ещё не прочесали?

- Только каюты на баке, - деловито сообщает Унгер. - Втроём справимся. Леон, Гастон и я.

Последнюю парочку 'жабер плюс блевоид' они прижали в коридорчике, из которого был выход на палубу. Блевоида быстро застрелил в упор Лекуант, но 'лягух' выбежал на палубу и помчался в сторону нескольких контейнеров, стоящих впереди. Хельге пришлось проламывать переборку, чтобы без помех проникнуть в коридорчик. Жабера она уложила уже без видимого труда...

 

Мичман X-COM Виктор Курченко, 1 мая 2040 г.

Теперь нужно было выкурить аликов из трюма. Это задача потруднее - если на палубах они ещё надеялись сбросить нас в море и активно лезли в бой, то сейчас начнут, наоборот, прятаться. А в трюме, кроме кучи контейнеров, ещё и машинное отделение, и трапы на верхние палубы. Кто может поручиться, что какой-то везучий пришелец не выскочит наверх? И опять нам палубы шмонать. Даже думать об этом не хочется.

Мы спускаемся в грузовом лифте, все двенадцать. Я сразу бросаюсь влево, в проход между контейнерами, и уже дежурно снимаю замеченного блевоида. Сразу же Рихтер, забыв, что он без бронескафандра, продвигается вперёд и видит жабера на штабеле контейнеров. Выстрел - точно!

Теперь все вперёд! Мы выбегаем на какую-то площадку - стреляют! Не по нам. Вверху виден какой-то мостик, на нём стоит матрос, по этому-то матросу и палят. Пешё, Хайнш и Унгер оборачиваются и стреляют, но попадает только Унгер.

Веласкес лезет на контейнер, на котором стоял убитый Рихтером жабер. Хочет посмотреть, нет ли магазинов, но видит на соседнем контейнере блевоида и сначала разбирается с ним. Затем подбирает пушку алика и, размахнувшись, бросает Куку - он-то у нас с только с ментосканером и аптечкой. Тем временем Данила взбегает по какой-то приставной лесенке на контейнер справа - ещё один блевоид! Был.

Впереди переборка, разделяющая отсеки трюма. Слева в ней огромный проём, справа - дверь. Краузе, Лемаршан и Хайнш бегут к проёму, Тальбот и Лекуант - к двери. Отто задерживается, чтобы снять блевоида, обнаруженного за контейнером, на котором стоит Дебора, обежавший контейнер с другой стороны Вернер не успевает, и француженка одна вступает в перестрелку сразу с несколькими противниками. Она даже успевает застрелить одного жабера, но в ответ летит сразу несколько зарядов, и Аннет, застонав, оседает на палубу.

И ведь не подойдёшь к ней даже - всё простреливается! Вернер пытается, но видит чуть дальше блевоида и стреляет. Теперь не останавливаться, бежать дальше! Падает жабер, стрелявший в Лемаршан - это Ричард ворвался в отсек через правую дверь. Я наконец склоняюсь над Аннет. Убита...

 

Лейтенант X-COM Иван Шадрин, 1 мая 2040 г.

Бойцов не оплакивают.

А боевых подруг?

Нет, я знаю, что и женщина может погибнуть с оружием в руках, но своими глазами вижу первый раз. Не привык. И никогда не привыкну. И - не желаю привыкать.

Да, мы на 'Чагосе' тоже наблюдаем за ходом операции. Лучше бы мне не наблюдать! Но офицерское звание обязывает. Чуть не плачет Галя Чукарина, сыплет цветистыми испанскими богохульствами Эставес, зло нахмурился Чейни. А я отстранённо смотрю. 'Иди и смотри'.

Пешё, поднявшись по двум трапам на вторую палубу трюма, сразу застрелил жабера. Алик, конечно, и торчал в этом месте для того, чтобы держать под прицелом трап, но Леон взбежал наверх настолько остервенело, что противник, похоже, на какое-то мгновение растерялся. Тут же к французу присоединился Рихтер, и они поднялись ещё по одному трапу на третью палубу.

Хайнш, пробежав в следующий отсек, обнаружил жабера и укрылся за переборкой. Алика через минуту снял Курченко, которому было удобнее стрелять. На первой палубе оставался лишь кормовой отсек - машинное отделение.

Открыв дверь, Вернер заметил на трапе безоружного 'лягуха', а на мостике - блевоида. Инженера пришельцев немец взял парализатором, блевоида уложил Сентено. Он же, поднявшись на вторую палубу, завалил двух аликов в лабиринте каких-то кладовок. Рядом Кук, который наконец-то обзавёлся оружием, тоже записал на свой счёт блевоида, и почти сразу на палубе выше Рихтер, проверяя последнюю каюту, обнаружил жабера. Последнего...

 

Полковник Антон Кабрал, 1 мая 2040 г.

Кому-то такая операция - успех. На бумаге оно, конечно, так: двенадцать оперативников, один из которых исходно был вообще без оружия, перебили три десятка пришельцев... Вот только шесть тел на палубе - в манду трипперной каракатице такой 'успех'! Пять матросов сухогруза и наша Аннет Лемаршан.

Эх, Мелли, Мелли! Что ж ты всю удачу воинскую себе загребла? Три раза была ранена, но снова через месяц идёшь в бой. А Аннет хватило одного. Даже секунды не осталось у неё, чтобы порадоваться первому убитому врагу.

Я вижу, как Тальбот говорит о чём-то с капитаном. Тот кивает и даёт какое-то поручение матросу. Через пару минут матрос возвращается и отзывает в сторонку Курченко. Всё с вами понятно, прохиндеи! Но сегодня вы в своём праве. Свистящий залп одиннадцати звуковых пушек - и 'Тритон' угрюмо берёт курс на базу.

Вызываю 'Меганезию'. Старина Руди не скрывает ни печали, ни стоящей на пульте бутылки арманьяка. С каких пор ты стал таким эстетом, Руди? Ах да, поминаем-то француженку...

Мы молчим. Даже не минуту.

- Запрашивай пополнение, - говорю наконец. - Потому что Кинг и Булгаков нужны на 'Приме'. А себе ещё забирай кого-нибудь с низким порогом внушаемости.

- Тогда Хафнера. И... Тони, какого чёрта? Почему женщины гибнут, а старый воин сидит командует не пойми чем? Моя база так ни разу в деле и не была.

- Руди, обещаю! Как только будет кем тебя заменить, поведёшь основную группу. Но пока нет офицеров для 'Меганезии'. Теоретически мог бы Шадрин, но он слишком скороспелый лейтенант, пусть опыта наберётся.

- Хорошо... - вздыхает Бреме. - Пополнение запросил, через три дня пришлют матроса. Морпех американский, Вирджил Хэнд.

Зря Руди так. 'Меганезия' скоро будет в деле - я планирую расширить производство. Если на 'Чагосе' у нас вторая лаборатория, то на 'Меганезии' будет вторая мастерская. Или даже две мастерские. Денег, как всегда, не хватает. Вызываю Суня - будем торговать дохлыми аликами...

 

К.ф.-м.н. Никита Проливин, 1 мая 2040 г.

Инициатива, как известно, наказуема исполнением. Предполагал я, что двигатели вражеских субмарин - одновременно и пушки? Предполагал. Значит, мне в них и разбираться.

Принцип действия мы поняли довольно быстро - это просто ионные ускорители. З'ррбит (опять этот з'ррбит, у аликов всё на нём!) генерирует ультразвуковые волны, которые не только разлагают воду, но и очень сильно нагревают и ионизируют образовавшиеся газы. Хоть назад реактивную струю направляй для разгона, хоть вперёд - по противнику пулять. Но при всей эффектности такая схема должна быть не слишком удачной. Получается, что в бою, где важна не только мощь пушек, но и манёвренность, субмарина не может развить максимальную скорость, поскольку часть реактивных импульсов направлена не назад, а вперёд.

Всё равно на 'Барракуду' такой двигатель не поставишь, никакая наша электроника не выдержит столь мощного источника излучения рядом. Нужно создавать принципально новую субмарину, но мы не знаем, как подступиться к системе навигации. По идее, она у аликов не электронная, а магнитная, но тогда сам корпус лодки должен быть немагнитным, то есть - из аквапластика. А коль скоро они такие и есть, получается, что я опять догадался правильно? Номинханов, кстати, предложил не ломать голову, а сначала потрясти пленного пришельца, который умеет обращаться с лодочным навигатором - этаким шаром на постаменте. Но простых солдат и даже командиров групп и бортинженеров трясти на этот счёт бесполезно, тут нужно именно штурмана захватить.

...Все эти размышления закончились, как ни странно, сеансом алкопсихотерапии. Прямо в лабораторию впёрся совершенно бешеный старшина Пешё, с бутылкой кальвадоса и без коммуникатора: 'Где у вас русский, который по-французски говорит?' Вот и учи после этого иностранные языки, чтобы слушать потом, как 'проклятые боши[16] бросили французскую девушку одну в бою'! Я ненавязчиво поинтересовался у Леона, зачем ему нужен именно русский? Почему не Лекуант, он-то тоже оперативник, или не Огюст Гурса из нашей же лаборатории? Отмахнулся: 'Да что они понимают, эти французы! А Гастон даже не француз, а обезьяна чёрная! А Виктор по-французски не говорит'. Вот так. Француз не надеется найти понимание у французов же - знает, что с бутылкой надо к русскому.

Под конец Леона пробило уже на мистику: 'З'ррбит - живой! Просто пушки из него всю кровь выпивают, и он умирает!' Мысль, конечно, абсолютно сумасшедшая, но... почему бы и нет?..

 

Глава III. Жизнь и размножение з'ррбита

 

Полковник Антон Кабрал, 4 мая 2040 г.

Красные вспышки на планшете - не самое приятное начало суток, но ладно, куда хуже были бы сиреневые. А так - пока непосредственной опасности нет, субмарина пришельцев просто пролетает вдалеке от базы 'Меганезия'. Ясно, что посылать 'Барракуду' смысла нет - не догонит. А если и догонит, то субмарина-то распознана как 'большая', три 'Урана' ей - фигня.

...Чёрт, теперь она уже над Панамским перешейком! И ещё одна рядом! Рискую нацелить на первую 'Тритон' с 'Чагоса' - вдруг противник ляжет на грунт? Десять оперативников без бронескафандров, без ментосканера, без аптечки, и звуковых пушек только восемь. Моё упущение, хотя бы ментосканер давно можно было им отправить. Захватить в бою можно, но сначала нужно завалить алика с ментосканером, а это будет явно не простой солдат, и лучше бы его в плен.

Ещё две сумбарины! Что за нашествие? Одна из них - 'малая', поэтому - 'Барракуда-один, выход разрешаю!' Вторая - 'гигантская', это уже что-то новенькое. Все четыре крестика на карте кружат в районе Кубы. Похоже, после облома в Индийском океане алики взялись за Атлантику. 'Гигантская' нам пока не по силам, особенно если окажутся не жаберы, а ракожопы, но две 'больших' можно попробовать взять, ведь брали же в феврале, и даже без звуковых пушек и бронескафандров.

Идёт наша 'великолепная четвёрка' - Тальбот, Веласкес, Сентено, Курченко. Вообще-то она 'великолепная пятёрка', но Томпсон, вы же знаете... Идут в первый бой Борис Булгаков и Мэлори Кинг. И немецкая четвёрка - Фербер, Краузе, Рихтер и Ульбрихт.

Альбертини всё-таки достаёт! Первый 'Уран' проносится мимо лёгкого крейсера пришельцев, но Джанни сближается до упора и всаживает в противника ещё два 'Урана' и три 'Аякса'. В принципе и этого могло бы не хватить, но сегодня, похоже, наш день - сильно повреждённая субмарина уходит на дно, а в 'Барракуду' так ни разу и не попали. Надо брать, но потом. Больше десантных подлодок у нас нет, а потопленные алики никуда не денутся.

Остальные три субмарины, как и ожидалось, ложатся на дно. Задаю цель - второй зелёный крестик.

- Тритон-один, выход разрешаю!..

 

Корабельный кот Прасад, 4 мая 2040 г.

На месте Сентено я бы не стал просить Ана посадить 'Тритон' прямо у субмарины пришельцев. Даже наш усатый брат к мышиным норкам издалека подбирается, тихо-тихо. Пока десант не рассредоточился, он слишком уязвим - бросай гранату прямо в шлюз. Лучше сесть с края, шлюзом к отсекающему полю. Что противник будет далеко, даже хорошо - вот и расстреливай аликов по одному издалека, не опасаясь гранат. Но как бы то ни было, десантный шлюз оказался прямо напротив субмарины, и Тальбот сразу выцелил первого ракожопа. Мяу, хреново, что ракожопы! Человекам может просто-напросто не хватить зарядов, взяли-то по одному магазину.

Что произошло тут когда-то давно? Кораблекрушение? Морское сражение? Везде куски старинных кораблей. Нет, не парусников - века где-то прошлого или конца позапрошлого, проржавевшее железо. Неплохие укрытия, кстати. Один такой кусок палубы с сохранившимся трапом оказался прямо у шлюза, и именно наверху трапа стоял, чуть повернувшись в другую сторону, гигантский бурый рак.

Тальбот, чуть высунувшись из шлюза, попал точно. Раненый ракожоп, к тому же не успевавший как следует прицелиться, выстрелил в ответ дважды и всё-таки Ричарда зацепил, но выстрелить ещё раз алику не дал Сентено. Целеуказатель Тальбота сразу же зажёг вторую точку - в густой тени слева от 'Тритона', и из шлюза посыпались наши оперативники, стреляя на ходу. Очень напоминало серию пенальти: Курченко - мимо! Веласкес - мимо! Фербер - гол! Добивал ракожопа уже Краузе.

Сентено продолжает бежать влево, в сторону нависшей трёхпалубной субмарины, и видит вдалеке третьего пришельца. Выстрел точен, Курченко добивает, и сразу же Даниэлю прилетает откуда-то сзади. Видно, как он чуть не падает, но всё же удерживается на ногах и продолжает медленно идти. Стреляли из-за совсем небольшого куска ржавой обшивки - даже удивительно, как там мог замаскироваться противник. Впрочем, ракожопы как раз цвета ржавчины и есть. Тальбот и Веласкес продвигаются вперёд и ликвидируют угрозу. Минус четыре, но двое наших тоже ранены...

- Даниэль, стой! - приказывает с пульта Кабрал. - Срочно в лодку! Отдашь Рихтеру парализатор и возьмёшь у него ментосканер. Ульбрихт, оказать помощь! Тальбот, вы как?

- По ноге зацепило, - чуть виновато отвечает сэр Ричард. Видно, что он сильно хромает.

- Подождите тогда бежать дальше, пусть тоже Ульбрихт сначала посмотрит!..

То, что Сентено второпях принял за вражескую субмарину, оказалось ещё одним куском корабельного корпуса. Краузе увидел в нём пришельца, но выстрел лишь обвалил кусок ржавого железа. Впрочем, после этого алик оказался на виду для Курченко и выбежавшего наконец Рихтера, и те не промахнулись. В ответ откуда-то прилетел термошоковый заряд и сразу за ним - граната. Замешкавшуюся у 'Тритона' Мэлори Кинг, похоже, спас только бронескафандр, но было видно, как она теряет скорость, балансируя на грани анабиоза.

Тем временем Фербер, пробежав в другую сторону, ввязался в перестрелку с очередным ракожопом и получил ультразвуковой заряд в голову. Он тоже остался жив, но не слишком боеспособен. Алика уничтожил успевший выбежать из-за укрытия Тальбот, заметивший вдалеке ещё одного. Дальний выстрел Веласкес, взобравшейся на кусок трапа, оказался удачным - второго не потребовалось.

Ульбрихт, успевший накачать Сентено стимулятором, побежал к раненому Ферберу, и в это время по Матиасу выстрелили с очередной ржавой конструкции, которую тот не слишком осмотрительно оставил за спиной. Противника побежали выкуривать Кинг и Булгаков, но первой его достала всё та же вездесущая Дебора Веласкес. Мэлори оставалось только не промахнуться, чтобы получить, как мы шутим, 'силуэт рака на скафандр'.

- Вижу двоих! - выдохнул раненый Сентено. - Один вроде без оружия, валю другого! - он выстрелил дважды, стрелявший в ответ ракожоп промахнулся.

- Вот же она, субмарина! - одновременно воскликнули Тальбот и Краузе.

- Отто! Не суйся в одиночку, хватит с нас потерь! - предупреждает Кабрал.

Второй из замеченных Даниэлем пришельцев тем временем подобрал звуковое ружьё убитого, и взять его живым возможности уже не было. Получив в бок заряд от Виктора, он попытался кое-как отстреливаться, и Сентено добил его. Минус десять. Да сколько же их здесь, чёрт возьми?

Одиннадцатого ракожопа уложил первым же выстрелом Булгаков, проверявший возможные укрытия. Краузе, Тальбот, Веласкес и немного отставший Рихтер уже стояли у трапа субмарины - похоже, однотипной с той, что мы взяли в феврале.

- Передышка, - командует Ричард.

...Невероятно, но в субмарине никого не было! Двенадцатого алика зажали у самой границы отсекающего поля Кинг и Булгаков. Пришелец оказался неожиданно крепким и свалился только после третьего попадания в бурый панцирь.

- И что мы получили, кроме дюжины тухлых ракожопов? - устало произносит Виктор. - А нас всего тринадцать осталось, и лучшие снайперы ранены...

- Немало! - через силу улыбается слегка взбодрившийся Даниэль. - Живучие они, троих так и не убило. Мы штурмана ихнего живым взяли!..

 

Лейтенант X-COM Иван Шадрин, 4 мая 2040 г.

Нам не повезло - слишком далеко и слишком медленно летели. Большая субмарина снялась за полчаса до прибытия 'Тритона', а за ней и гигантская. Больше они на грунт не ложились, и оставался лишь потопленный лёгкий крейсер. Десять бойцов на такой сундук мертвецов - это слишком, но выбора не было.

Тоже место какого-то кораблекрушения, но уже совсем старинного. Цандер сразу заметил в вечерних сумерках бурый силуэт на палубе затонувшего парусника, но промахнулся. Точно выстрелил Герен, а Эставес добил ракожопа.

На такой субмарине должно быть семь-восемь аликов. Лодка, правда, потрёпана нашими торпедами, но не стоит рассчитывать, что половина экипажа уже мертва - ракожопы есть ракожопы, это не хлипкие акватоиды и даже не жаберы.

Мы с Павловой обходим 'Тритон' с носа, и Люся стреляет - точно! Со стороны кормы Эрнандес всаживает из 'Актинии' очередь разрывными, но этих гадов, похоже, разрывные вообще не берут. Чейни, отбежавший было в другую сторону, разворачивается и всё-таки умудряется завалить врага.

Буквально сразу повторяется та же история: точность Люси, бесполезные очереди Эрнандеса и финальный выстрел уже Герена. Теперь мы видим субмарину пришельцев, зияющую огромным проломом в правой скуле. Внутри, понятно, всё разрушено - ни двигателей, ни навигаторов мы не добудем, разве что аквапластика немного.

Чейни обходит сзади, Павлова забирает к левому борту, мы с Бернаром пробегаем в сторону пролома и видим сквозь него ракожопа без оружия. Ага, бортинженер. Пушки-то у него нет, но гранаты есть наверняка. Бернар стреляет - мимо! Дурные примеры заразительны - я тоже промахиваюсь. Алик не пытается укрыться, а бежит навстречу африканцу, вытянув вперёд какой-то рифлёный конус на рукоятке. Этих конусов у нас уже несколько штук, но только сейчас становится окончательно ясно - тоже оружие.

Вторым выстрелом Бернар попадает, но ракожоп будто не замечает здоровенной вмятины в панцире и бежит, пока не натыкается на парализатор, который всё же длиннее рифлёного конуса. И сразу Чейни и Павлова, ворвавшиеся в субмарину, добивают последнего пришельца.

Не поверите, но даже в такой совершенно разрушенной подлодке мы нашли полный контейнер з'ррбита!..

 

Полковник Антон Кабрал, 5 мая 2040 г.

'Тритон' скользит на восток - навстречу наползающей ночи. Кто успеет в Марсель раньше? Надо успеть! Успеть засветло.

Охота на мозги у пришельцев раз в месяц? Как бы не так. Лишь четыре дня назад было отбито нападение на злосчастный сухогруз. Лишь вчера - ещё суток не прошло - была взята большая субмарина. И вдруг, совершенно внезапно, нападение на очередной порт. А у нас столько раненых, что даже четырнадцать бойцов не набирается, это максимальная загрузка 'Тритона'. Идут десять, как вчера. Командир - мичман Курченко, остальные - старшины, но все прекрасно понимают, что Веласкес - заместитель командира отнюдь не только номинальный. Краузе, Унгер, Хайнш, Рихтер, Кинг, Булгаков, Лекуант, Пешё. Француза не послать на задание во Францию было просто невозможно.

...'Тритон' успевает первым - ночь опоздала буквально на несколько минут. Дебора, как прекрасная валькирия прекрасного майского вечера, вылетает из шлюза - и выстрел! И следом Отто Краузе добивает ракожопа на крыше пакгауза. Ракожопа! Значит, они, как и жаберы, могут выходить на сушу. Стоп, у жаберов в наземных операциях были ещё и блевоиды, а что за киборги будут у ракожопов?

Да вот же они! Унгер и Курченко стреляют по... летающей тарелочке! Висящий в воздухе небольшой чёрный диск с прозрачным куполом в центре по-другому не назовёшь. Кто-то из них попадает, диск плавно планирует на потрескавшийся асфальт и через полсекунды оглушительно взрывается.

- Жёваный крот! - выпаливает Виктор. - Мужики, этих уродов - только издалека!

- А бабам что? - ехидно интересуется Дебора. - Парализатором?

- Было бы слишком хорошо. К ним подберись ещё...

Унгер тем временем выстрелила в ракожопа, стоявшего в проходе между пакгаузами, и остальные оперативники, выскакивая из шлюза, тоже открыли дружную пальбу по нему. В итоге алика записал на свой счёт Вернер Хайнш, а Хельга перенесла огонь на следующую цель - второй чёрный диск за большим двухэтажным пакгаузом. Выстрел угодил точно в диск, но тот почему-то не упал.

- Здоровья у него - почти ноль, - сообщил возившийся с ментосканером Пешё. - Парализатором должно получиться с первого раза.

Продвинувшийся дальше Хайнш снял точным выстрелом ещё один диск, зависший вдалеке на уровне второго этажа. Страховавшая его Кинг тем временем заметила движение в открытом пакгаузе и нырнула туда. Безоружный ракожоп ('Штурман', - подсказал Пешё) выскочил через пролом в стенке, и Кинг на пару с Хайншем принялись гонять его парализаторами, как вшивого по бане.

Курченко и Лекуант, обежавшие двухэтажный пакгауз, оказались меж двух огней. В пакгаузе засел ракожоп, попытавшийся достать их выстрелом через окно, а впереди, у причальной стенки, висели два чёрных диска. Подстреленный Хельгой особой опасности не представлял, но второй начал плеваться зелёными сгустками. Виктор выстрелил и промахнулся. Диск, державшийся на столбе какого-то зеленоватого свечения, заскользил в сторону, оставляя закопчённый след на асфальте. Гастон, заметив, что ракожоп переменил позицию, протиснулся в дверь пакгауза, Виктор последовал за ним, и тут в Виктора угодил сорвавшийся с края диска зелёный сгусток...

 

Мичман X-COM Виктор Курченко, 5 мая 2040 г.

Я бы точно упал, если бы не спина Гастона. Звуковая пушка с грохотом падает на асфальт. Инстинктивно смотрю - вместе с рукой или всё же нет?

Нет, рука на месте, лишь броня на плече чернеет оплавленными лохмотьями. Красный шторм боли накатил только в следующую вечность. Сколько их у меня, этих вечностей? Минута, ну две - больше не продержусь. Командую:

- Клаус, с аптечкой в пакгауз! Леон, бросай ментосканер, поддержи Мэлори с Вернером! Я ранен, стрелять не могу. Если потеряю сознание, командует Веласкес!

- Есть! - отвечает Дебора. Она на наблюдательной вышке, выцеливает через окно ракожопа на втором этаже нашего пакгауза. Прямо как кошка - на любом задании лезет вверх.

И не зря! Между пакгаузом и причальной стенкой - сразу три чёрных диска, они не дают Краузе выйти из-за угла и включиться в бой. Вот один из этих дисков Веласкес и взрывает точным выстрелом - причальная стенка у неё как на ладони. Второй скользит к двери пакгауза и сейчас окажется здесь, Гастон и успевший прибежать через грузовые ворота Борис готовят парализаторы. Третий снимает Отто, рискнувший всё-таки выглянуть из-за своего укрытия. Дебора в это время продолжает дуэль с ракожопом и в конце концов побеждает, но, похоже, тоже ранена...

От двери пока далеко не отхожу. Парализатор у меня в левой руке, и кое-как ткнуть смогу. Что-то кричит Унгер, уже не могу понять, где она заметила противника, но Веласкес отправляет Кинг, Хайнша и Пешё к громадине трёхэтажного склада, который стоит прямо за пакгаузом. Борис тем временем приоткрывает дверь, и мы встречаем пытающийся вплыть в пакгауз чёрный диск сразу в три парализатора.

Всё. Для мичмана Курченко этот бой окончен. Уже ничего не соображая, плюхаюсь на задницу у стены, привалившись к ней, и сразу рядом начинает хлопотать с аптечкой Клаус...

 

Корабельный кот Прасад, 5 мая 2040 г.

- Муррр... - пытаюсь я провести для Виктора сеанс дистанционной фелинотерапии. Тот, похоже, слышит - криво улыбается и хрипит: 'Таки да, мяу!'

Гастон наконец покидает пакгауз. Рядом с ним оказывается Хельга, и они засекают ракожопа у какой-то пристройки. Африканец промахивается, от стоящей вдалеке на вышке Деборы алика закрывает угол здания, но остаётся ещё Отто, который издалека сразу сваливает врага. Как же не хватает снайпера Сентено...

Булгаков продвигается дальше, и тут по нему стреляют из открытой двери ещё одного низенького пакгауза. Не попали, Борис заворачивает за угол пакгауза и видит вверху вдалеке чёрный диск - похоже, последний. Передаёт цель остальным, Лекуант вроде попадает, но диск отстреливается в ответ. И опять точен дальний выстрел Краузе.

Гастон переносит огонь на пакгауз - стрелявший в Бориса ракожоп, промахнувшись, только демаскировал себя. Видно, как в грудной панцирь алика влетает зеленоватый заряд, тот отвечает, но уже неточно, и ворвавшийся в пакгауз Борис в упор добивает его.

- Чёрт, попали! - ругается Лекуант. - Клаус, ты где?

- Я в большом складе, тут противник, всё простреливается! Мэлори смогла попасть на второй этаж, я за ней!

Ракожопа, стрелявшего из пристройки к складу, в конце концов зажали Вернер Хайнш и всё тот же Гастон. Алика они завалили, но Лекуанту опять прилетело, и Рихтер, которому теперь ничто не мешало, сбежал к нему по лестнице с аптечкой. На втором этаже осталась одна Мэлори Кинг, державшая под прицелом лестницу на третий. Там точно есть противник.

Ракожопа за окном первым заметил Булгаков, бежавший проверить последний пакгауз. Он выстрелил и даже попал, но алик не торопился падать. Тут же Веласкес с самой верхотуры своей вышки, проломив первым выстрелом стену склада, вторым тоже делает вмятину в панцире ракожопа. Кинг высовывается с лестницы, чтобы добить, но мешают какие-то ящики. Зато она видит рядом второго ракожопа - выстрел! Похоже, Мэлори промахнулась.

Я вижу, как Гастон из последних сил бредёт к лестнице. Большой чёрный человек ранен, но ещё может стрелять! Прямо с лестницы он всаживает заряд в держащего на прицеле выход на третий этаж алика. Наверх опять выскакивает Кинг, раненый противник не попадает по ней, и Мэлори добивает. Второго в конце концов снимает несколькими зарядами хорошо пристрелявшийся Булгаков.

- Клаус, с аптечкой ко мне, - не приказывает, а устало просит Веласкес...

 

Старший лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 6 мая 2040 г.

Ночью Узиэль Пескин на своей 'Барракуде' перехватил в Тихом океане сверхмалую субмарину аликов - мы называем этот тип лодки 'малым разведчиком'. Первый же 'Уран' вполне ожидаемо оставил от субмарины одни обломки, и захватывать было нечего. А у нас на 'Чагосе' и того нет - видимо, пришельцы свернули свою деятельность в Индийском океане. Очередной брифинг - вот и все новости.

- Номинханов составил отчёт ещё вчера, - начал брифинг полковник, - но вчера, понятно, было не до этого. Из допросов нескольких пришельцев сложилась интересная и пугающая мозаика. Оказывается, далеко не все расы, которые мы называем пришельцами, действительно инопланетяне! Жаберы, например, точно нет, это развившийся на Земле водный разумный вид. Но должны быть и настоящие инопланетяне, иначе что бы побудило жаберов принять участие в этом нашествии? Нам абсолютно не из-за чего с ними враждовать. Кроме того, пришельцы говорили об 'узлах силы', через которые они связываются со 'звёздными братьями'. Удалось выяснить, что этих узлов на Земле двенадцать, все, конечно, под водой. Пришельцы, такое впечатление, не строят их сами, а именно что разыскивают, для этого им и нужны исследовательские экспедиции. Если они находят такой узел, то включают некие 'врата силы'. Сила эта, насколько поняли наши ксенопсихологи, представляет собой псионический контроль, и чем больше узлов найдут пришельцы, тем плотнее они смогут ментально контролировать Землю. Если включат все двенадцать, то... сами понимаете.

- Превратимся в зомби? - шутит Андрей.

- Что-то в этом роде. В общем, чтобы не дать им создать полную сеть псионического контроля, нужно уничтожать эти узлы. Как только алики найдут такой - сразу налетаем и разносим вдребезги.

- А почему мы сами не ищем? - спрашиваю.

- Бесполезно, мы даже примерно не знаем, что искать и где. Гораздо проще следить за активностью пришельцев. И второе, коротко. Завершено исследование звукового ружья, теперь в бою можно подбирать любую 'стрелковку'. Правда, магазины к ружьям и пистолетам до конца не изучены, но это теперь вопрос нескольких дней. Но всех, думаю, больше интересует пополнение бестиария? Доктор Казерта, прошу.

- Что представляют собой эти летающие тарелочки? - встал док Грегори. - Это автоматические дроны. За счёт чего они держатся в воздухе - пока не вполне ясно, это к физикам. Самое замечательное в них - даже не двигатель, а система управления. Под колпаком у этих дронов... мозг! Да, именно человеческий мозг, хотя может быть и мозг некоторых пришельцев. Видимо, поэтому они так быстро и метко стреляют.

- Да уж... Мирняк вчера они сразу перебили почти весь, - протянул Витёк - раненая рука не помешала ему прийти в семинарскую 'Примы'. - Мы только шестерых смогли вывести.

- Кстати, премного благодарен вам за живого... эээ... мозгодрона, - Казерта действительно был очень рад. - Сбитые они должны самоуничтожаться. Непонятно только, почему тогда не самоуничтожаются блевоиды, будем дальше изучать.

- Мозгодрон... - покатал я слово на языке. А что, неплохо! 'Мозгодрон твою!'

- Ну что ж, - резюмировал доктор, - запишем в коммуникаторы и идём дальше. Мы ещё несколько дней назад составили полное описание жабера. Это, как уже было сказано, совершенно земной вид, и примкнул к пришельцам он сравнительно недавно, поскольку никаким генетическим изменениям подвергнуться не успел. Вид двуполый, но половой диморфизм минимальный, то есть самцы и самки внешне очень похожи. Между прочим, один из пленных жаберов - именно самка.

- А нет идеи с ними как-то договориться? - спросил Кабрал.

- Есть, почему же. Но это скорее к Номинханову. Кстати! Я так понимаю, ни для кого не секрет, что у жаберов вкусное мясо. Но если мы действительно хотим договориться, то лучше не только не есть их, но даже не упоминать об этом! Вы бы стали договариваться с людоедами? А ведь жаберы как раз человечину не едят...

 

Полковник Антон Кабрал, 20 мая 2040 г.

Затишье на два дня - всегда хорошо, можно отдохнуть и доделать всякие не особо срочные дела. Но когда затишье на две недели - это головная боль для командира на войне. Все, во-первых, поневоле разбалтываются, и сам командир, между нами, тоже. А во-вторых, начинаешь нервничать: что же за подлянку готовит противник так долго?

С другой стороны, нет худа без добра - почти все раненые снова в строю. Долечиваются только Томпсон, Сентено и Курченко. И потом, это у оперативников затишье, а в мастерских и лабораториях - как раз самая работа! Инженеров у нас теперь двадцать пять, и бронескафандры готовы не только для 'Примы', но и на всю команду 'Чагоса'.

Учёные сподобились только на один прорыв, но какой! Не просто раскололи пленного штурмана ракожопов, а каким-то чудом уломали его объяснить, как пользоваться лодочным навигатором. Навигация у аликов оказалась действительно магнитной, ориентация идёт по планетарному магнитному полю. Логично же - звёзды под водой не видно, спутников у них нет, что остаётся? Только магнетизм да гравитация ещё. Теперь все бросились изучать этот магнитный навигатор - хотят сконструировать субмарину, похожую на вражескую, очень уж быстрые они. А с штурманом нужно дальше работать. Точнее, с штурманами - в Марселе ещё одного взяли.

...Нет, больше не затишье! На 'Меганезии' обнаружили малую субмарину пришельцев, и Пескин вылетает на перехват. Эскорт-разведчик он потопил без особого героизма - просто работа. Шестеро старшин с 'Чагоса' отправились опробовать звуковые ружья и привезли уцелевший лодочный навигатор, пять убитых жаберов и погоны мичмана для Фербера. Маленький победоносный эпизод большой войны...

 

Мичман X-COM Виктор Курченко, 28 мая 2040 г.

Большая субмарина пришельцев легла на дно, опять около Кубы, и непосредственной опасности не представляла. Но надо брать, и срочно, пока не снялась! Захват такой подлодки - это не только срыв планов врага, но и месячное денежное довольствие оперативников всех трёх баз. Мы с Мелли, к сожалению, не идём. И не идут новички - кубинец Мигель Бональ и француженка Николетта Готье ('Колетт, просто Колетт'), подруга погибшей Аннет.

Когда ночь, сначала нужно бросить фонарь. Тальбот бросает как можно дальше - есть противник! Днём он заметил бы сразу, но даже ночью, как только заметил, стреляет - точно! И вслед за ним Веласкес добивает прямо через шлюз. А противник, кстати, опять ракожопы...

Данила выскакивает и бросает чуть левее. Опять алик! На этот раз добивает Ричард, и сразу же взрыв сотрясает правый борт 'Тритона' - какой-то инопланетный урод неудачно кинул гранату. Какая наглость - занимать огневые позиции так близко от нашей субмарины! Успевший обогнуть 'Тритон' Мати Фербер принялся втолковывать это. Новоиспечённый мичман оказался хорошим учителем и объяснил более чем успешно.

Тальбот бросается влево, и на нём скрещиваются сразу два зеленоватых пунктира. Опять ранили! Если начало не везти, то это надолго. Но алики выдали себя выстрелами, и все остальные оперативники начинают стрелять. Сентено и Хайнш записали себе по одному ракожопу, а у противника уже минус пять. В прошлый раз в такой субмарине оказалось двенадцать врагов, так что уже неплохо.

Пока Кинг - она сегодня с аптечкой - пользует сэра Ричарда, остальные уже бегут к субмарине пришельцев. Она лежит не очень удобно для нас - нужно обежать почти всю, чтобы достичь входного люка. Агилера и Веласкес успевают первыми, уничтожая стреляющего от люка ракожопа, и берут на прицел люк. Тем временем откуда-то справа в бегущего следом Верни стреляют, тот разворачивается и отвечает, и тут же Отто сзади точен - алик ввалится в подводные заросли.

С другой стороны субмарину обходят Тальбот и Сентено. Ричард бежит первым и видит пришельца. Выстрел - точно! Ракожопа добивает с другой стороны Агилера, который продолжает бежать к люку. За ним устремляется свежий Пешё, вдогонку бегут Веласкес и Краузе, Кинг слегка отстаёт.

Пока 'большие' субмарины аликов, которые мы брали, все однотипные. Люк на второй палубе, сама палуба не доходит до носа, обрываясь загородкой с лифтом, и вся в огромных проёмах. Через такой проём Леон и подстрелил ракожопа внизу - хватило одного заряда. За его спиной Карлос бросается к лифту.

Внизу аликов оказалось целых пятеро! Веласкес заваливает одного сверху, тут же ей попадает заряд в голову (я говорил, что если начало прилетать - то это надолго?), Пешё и успевший к нему Рихтер спускаются вниз и укладывают остальных. Кинг из последних сил бежит с аптечкой, и тут обнаруживается, что помощь нужнее Краузе, который вместе с Агилерой поднялся наверх и был ранен караулившим ракожопом. Агилера стреляет в упор - пришелец валится на палубу.

- Четырнадцать, что ли? - недоумевает не полезший в субмарину раненый Тальбот. - Вроде в прошлый раз было двенадцать, нет?

- Тут наверху ещё двое, - отзывается Карлос. - Даниэль, поднимайся!

Последний алик, зажатый в узком коридорчике, от отчаяния разрядил в Сентено термошокер - в упор. Выяснилось, что на ракожопов он тоже действует как надо!..

 

Корабельный кот Прасад, 1 июня 2040 г.

- Тритон-один, десант согласно штату! - отчитывается, глотая слова, командир группы Сентено. Опять пришельцы атакуют судно! На этот раз - круизный лайнер. Вот что хорошего, скажите, в этих морских круизах? Та же гостиница, только дороже. И мокро. А теперь и съесть могут, мяу? И десятка 'морских дьяволов' идёт вытаскивать. Даниэль с Виктором, Фербер, Рихтер, Ульбрихт, Агилера, Бакович, Кук и новички - Бональ и Готье.

Ан с огромным трудом посадил 'Тритон' на вертолётную площадку лайнера. Наша десантная кляча всё же побольше вертолёта, да и снижается не совсем вертикально. Справа, за носом субмарины - трап на вторую палубу, слева - широкая дверь в коридор с каютами. Сентено сразу бежит в дверь и видит...

Существо, стоявшее в нескольких метрах от Даниэля, напоминало водолаза в старинном скафандре. Бурое и массивное, будто раздувшееся, оно всё же не вызывало такого отвращения, как блевоиды. Никакого оружия алик не держал, но не просто же так он здесь торчит! При открытой двери можно было стрелять по пришельцу прямо через шлюз, и Фербер не промахнулся - враг стёк на палубу, как густой кисель.

- Что ещё за новая хрень? - недоумевает Сентено. - Это и есть те самые 'тасотль', что ли?

- Похоже, нет, - возражает Курченко. - Если разумная раса, то почему он в бою без оружия? Скорее боевой киборг этих 'тасотль'.

- А если штурман какой-нибудь? Впрочем, нет. Кто же штурмана на передний край отправит?

- Точно не солдат, - немного нахально, ибо у неё это первое боевое задание, влезает Колетт Готье. - Видели, как на палубу осел? Амёба какая-то. Я всё-таки женщина, так что поверьте.

- Поверим французской женщине, а? - хохочет Рихтер, такой же зубоскал, как и его погибший в Бангкоке кузен.

- Поверим! - Сентено на правах командира подводит черту. - Фербер, Бональ, Рихтер, Кук - за мной! Пятёрка Курченко - по трапу на вторую палубу! 'Бурых водолазов' близко не подпускать, по возможности брать живыми!..

По центру второй палубы располагался какой-то салон, и ворвавшийся в него первым Юрик Бакович сначала выстрелил, а потом уже стал задавать вопросы... себе. В детстве он, как любой мальчишка, увлекался динозаврами, и двухметровый ящер, вставший на задние лапы, удивления у него не вызвал. Мёртвый 'динозавр' даже не казался особо страшным - довольно весёлого жёлтого цвета, с хвостом, как и полагается, с красноватым гребнем вдоль спины. Вот только, кроме зубастой пасти, у него была ещё и звуковая пушка! Четвёртая разумная раса!

Всё это Бакович осознавал уже в падении - за барной стойкой стоял ещё один алик. Ага, акватоид, значит, они тоже могут выходить на сушу... Акватоида уложил бежавший следом Ульбрихт, и сразу же стена салона осыпалась от близкого взрыва - граната! Похоже, бросали с палубы, и бросили неудачно. Юрик подошёл к трупу убитого им пришельца. Да, жёлтый ящер, с хорошо развитыми четырёхпалыми передними конечностями. Лежит у самой двери лифта - а вот лифт, интересно, наверх или вниз? Он прихватил с убитого запасной магазин и вошёл в лифт.

Курченко пробегает по палубе в сторону взрыва. Ещё один ящер с пушкой, видимо, он и пытался бросить гранату. Виктор укладывает алика первым же выстрелом, но вдалеке, уже на третьей палубе, стоит ещё один! Бегущий следом Агилера точен.

- Мужики! Живыми взять никак было? Новая раса же! - недовольно говорит в коммуникатор Сентено.

- Далеко очень, - отвечает Курченко. - Твоей-то пятёрке проще, вы по каютам шаритесь.

Всё это он кричит на бегу, уже видя очередного жёлтого ящера и передавая цель Карлосу. Тот попадает, и алик валится на настил палубы. Такое впечатление, что только ракожопов не свалишь одним попаданием из звуковой пушки, все прочие пришельцы убиваются на раз. Хотя нет, не все! Даниэль, бегущий по другому борту, засекает громадного ящера - уже не жёлтого, а буровато-розового, навьюченного какими-то механизмами. Лучший из наших оперативников стрелок, естественно, точен, но ящер не падает.

Главное сражение в это время разворачивается под салоном. Похоже, это ресторан, потому что помещение под ним - кухня. Бакович спускается на лифте и видит на кухне знакомый уже чёрный диск и акватоида совсем рядом. Стреляет он, конечно же, по мозгодрону, и тот падает и взрывается, прихватывая с собой хлипкого акватоида. На другом лифте - их в ресторане было два - на ту же кухню спускаются Фербер и Ульбрихт, Матиас стреляет в ещё одного буровато-розового динозавра, обвешенного непонятными приборами. Да нет, не приборами - оружием! Ящер стреляет в ответ, но бронескафандр Фербера выдерживает, и сразу же Гюнтер Ульбрихт добивает пришельца.

- Подожди! - говорит Матиас, выскакивая в коридор через пролом, любезно проделанный взорвавшимся мозгодроном. - В каюте кто-то есть! - он тянет из-за спины парализатор и замирает у двери в каюту.

Гюнтер в это время пытается успокоить забившуюся под стол на кухне девушку в судовой униформе. Официантка? Впрочем, неважно. Коммуникатор она потеряла, немец просто выпихивает её через пролом и показывает рукой - 'беги туда'. В смысле на вертолётную площадку, где наш 'Тритон'. Бакович лезет проверить примыкающую к кухне провизионку, Бональ шарит по каютам - в общем, все при делах. А на второй палубе Сентено, вторым выстрелом свалив наконец огромного ящера, прижимается к переборке передохнуть - и вдруг слышит отчаянный крик боли...

- Это Колетт! Кто с аптечкой - Юра? Брось её Энди, ему ближе! Энди, на третью палубу! Колетт, что случилось?

- Третья палуба... между салонами... мозгодрон... ранена... - Готье, похоже, теряет сознание.

Через минуту Эндрю Кук наклоняется над отползшей назад француженкой - жива! Он возится с аптечкой и даже не замечает взрыва сзади - это Сентено разобрался с мозгодроном. И сразу же ещё взрыв, чуть дальше - Курченко и Агилера валят следующего.

- Взял! Живым! - тем временем докладывает Фербер.

- Кого именно? - спрашивает Сентено. - Кстати, помощь нужна?

- Ящера. Жёлтого. Ну... в меня попали, но ничего страшного.

- Отлично! Матиас - караулишь алика. Энди - остаёшься с Колетт. Остальные - прочёсывают, их должно быть уже совсем мало!..

 

Лейтенант X-COM Иван Шадрин, 1 июня 2040 г.

Ещё одного жёлтого ящера быстро взял парализатором Ульбрихт, но последнего пришлось искать довольно долго. Юрик Бакович достал его точным выстрелом лишь через несколько минут - алик спрятался между полками в провизионке и мог бы так и улизнуть, не наведи Юрика какой-то подручный повара. Теперь нашим предстояло спуститься на нижние палубы - даже на круизном лайнере есть всякие грубые машинные отделения, трюмы, подшкиперские[17] и прочие негламурные места.

Вот в таком негламурном отсеке, заставленном большими ящиками, и оказались оперативники. Над ящиками был какой-то мостик, и Фербер с Боналем сразу открыли огонь, уложив двух стоявших на этом мостике желтопузиков. Ещё одного, притаившегося между ящиками, уничтожил Виктор.

- Колетт, останься здесь, - приказывает Сентено раненой Готье. - Будешь на ментосканере. Рихтер, Ульбрихт, Бональ - лифт. Фербер, Кук, Бакович - трап слева. Курченко, Агилера - направо, я за вами!

Справа тоже был трап, и Виктор, едва встав на него, заметил вверху мозгодрона. Снизу мозгодроны довольно уязвимы, что и продемонстрировал наш черноморец. Зловещий чёрный диск плюхнулся на палубу, и что-то взорвалось несколько раз подряд. Курченко, взбежав по трапу, заметил слева оглушённого взрывами жёлтого ящера. Тот выстрелил первым, но Виктор смог ответить. Алика тут же ткнул парализатором успевший добежать с другого трапа Фербер.

- Виктор! Опять подставился, чтоб тебя!.. - орёт Даниэль. Мой коммуникатор благоразумно не переводит испанскую нецензурщину, но, зная ухаря Курченко, я не сомневаюсь, что он-то слышит трёхпалубные выражения на чистом русском языке.

- Стрелять могу... - виновато выдыхает Виктор.

- Стой здесь, жди Энди! - Сентено, видимо, сообразил, что сам тоже был ранен не далее как месяц назад, да и глупо в бою отвлекаться на перебранку. - Матиас - за мной!

Тем временем Рихтер и Агилера поднялись на лифте на четвёртую палубу. Здесь были коридорчики с каютами, как на верхних палубах, разве что победнее. Кроме того, наверху в коридорах не торчали громадные буро-розовые монстры. Решив, похоже, не спорить, Карлос у Клауса украл победу или наоборот, немец с кубинцем одновременно выстрелили и набежали на монстра с парализаторами. Два попадания из мощного оружия, два тычка парализатором - и только после этого огромный ящер завалился на палубу.

Палубой ниже ситуация повторяется - немец и кубинец против такого же динозавра. Бональ и Ульбрихт не могут высунуться из-за угла - сразу летит зеленоватый заряд. Похоже, на мощного монстра навьючили чуть ли не неограниченный боезапас.

Курченко с Фербером бегут в машинное отделение, за ними Бакович. Они успевают убить двух желтопузиков, прежде чем Юрик скрывается в мареве термошокового выстрела. Виктор насаживает на парализатор не успевшего перезарядить термошокер акватоида, бежит в следующий отсек - ещё один! И жёлтый ящер рядом... но рядом и Матиас! Ящер убит, акватоид взят живым.

Мигель и Гюнтер всё же заваливают буро-розового динозавра, и теперь бой кипит на четвёртой палубе. Клаус, осторожно заглянув за угол, видит нечто похожее на гигантского наутилуса, и это нечто немедленно стреляет в него. Опять чёртов киборг! Шесть разных видов аликов на одном задании?! Сколько же их вообще есть?

Агилера предпочитает парализатор. Огромная туша заваливается набок - потом разберёмся, что за монстр. К нему подтягиваются Мигель, Гюнтер и хромающая Колетт. Именно она и сообразила, как достать ещё одного динозавра, засевшего в небольшой каюте. Ящер туповат - пристрелялся по двери хорошо, не подберёшься... а если проломить рядом стену? Француженка всаживает в отсвечивающую за проломом тушу заряды один за другим, пока не опустошает магазин...

 

Старший лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 1 июня 2040 г.

Наблюдать операцию до самого конца Ивану не пришлось. Именно в этот момент Узи Пескин, вышедший на перехват очередной малой субмарины пришельцев в Тихом океане, потопил её двумя 'Уранами'. Вот же еврейское счастье, без кавычек! Тут безуспешно гоняешься из раза в раз, а у Пескина три выхода - и все победные. Его 'Барракуда', правда, словила пару попаданий и встала на ремонт.

Спенсер Чейни, Иван и Галя рванули к десантной субмарине, оставив за пультом одного Эмилио. Из Индийского океана алики, похоже, убрались надолго, так что, может быть, шефу перевести второй 'Тритон' в Тихий? Как вариант - купить третий, на него одних тушек монстров с сегодняшних операций хватит.

...Готье не отходит в сторону, а протягивает назад руку - за заряженной звуковой пушкой. Клаус отдаёт ей своё оружие, и Колетт добивает монстра. Затем Мигель выстрелом проламывает стену в такой же каюте по другому борту - есть динозавр, последний! В дверь лезть никто не рискует, Готье опять начинает стрелять через пролом. Вот так идеальная, казалось бы, огневая позиция превращается в мышеловку...

А потом вернулись и наши. Несколько мёртвых жаберов, контейнер з'ррбита, немного аквапластика. Работа как работа и ничего более, но только не для невезучего Хайме Эрнандеса, который был опасно ранен и на месяц выбыл из строя...

 

Полковник Антон Кабрал, 2 июня 2040 г.

Вчера комендант Сунь вовремя напомнил, что на 'Меганезии' заканчивается сооружение мастерской - нужно нанимать инженеров. Конечно, конечно! И три десятка инженеров. И десантную субмарину. И четырёх 'морских дьяволов' в резерв требую прислать. А на 'Чагос' - ещё пятерых учёных. Об учёных я вспоминаю, уже открывая брифинг, и прошу Суня распорядиться.

- Сначала о новых видах пришельцев, - Казерта пребывает в сильном возбуждении, оно и понятно - не каждый день попадается сразу четыре неизвестных организма! - Жёлтые ящеры и есть те самые тасотли, о которых мы раньше только слышали. Безусловно, разумная раса, и такое впечатление, что она у пришельцев главная. Если это действительно так, то тасотли наверняка имеют иномирное, а не земное происхождение. Они точно обладают псионическими способностями, но насколько сильными - пока неизвестно. Как бойцы - почти так же стойки, как и ракожопы, поскольку обладают очень толстой чешуйчатой кожей. Используют боевых киборгов, причём, по-видимому, сразу нескольких разных разновидностей. Во-первых, мозгодроны, с ними вы все уже знакомы...

- Но ведь мозгодронов используют ракожопы? - спрашивает кто-то.

- Не факт, что только ракожопы! Могут, как выяснилось, ещё тасотли или акватоиды. Кстати, прошу заметить, что мы только вчера получили первого живого акватоида! Во-вторых, - появилась голограмма огромного буровато-розового динозавра, - тасотли могут задействовать таких вот монстров. К сожалению, ни одного не удалось доставить живым, но всё равно кое-что о них понятно. Киборгизированные хищные ящеры, на которых навьючены спаренные звуковые пушки, управляемые нервными импульсами. Стреляют быстро и точно и, в отличие от мозгодронов, их очень трудно убить. Такие вот живые танки, они и по габаритам как наши подводные орудийные системы.

- А как они называются? - уточняю я.

- Трискены. Это не мы с Номинхановым, это сами пришельцы их так называют. Думаю, слово и среди людей приживётся.

- Да, похоже на то, - чувствую, что название прилипло удачно.

- Теперь о втором подобном танке, - продолжает доктор. - Существо это, скорее всего, земное и представляет собой головоногого моллюска с внешней раковиной. Если есть гигантские кальмары, почему бы не быть и гигантским наутилусам? Попавший к нам экземпляр тоже киборгизирован, то есть в него имплантировано что-то типа ультразвукового ружья. Непонятно только, зачем тасотлям такие организмы при наличии более мощных и прочных трискенов. Мозгодроны - ясно, они летают и небольшого размера, но эти-то моллюски такие же громоздкие, как и трискены!

- А может быть, их используют не тасотли, а как раз акватоиды?

- Знаете, да. Очень может быть, тем более что акватоидов было гораздо меньше, чем тасотлей, соответственно и боевой киборг только один. Но ведь есть и ещё одно существо! - Казерта показал голограмму 'бурого водолаза'. - К великому сожалению, от него осталась только синтетическая оболочка, а внутри оно успело превратиться в жидкую массу, как гриб-навозник. Так что ничего сказать о нём решительно невозможно...

 

К.ф.-м.н. Никита Проливин, 2 июня 2040 г.

- Мы израсходовали на исследования контейнер з'ррбита, - продолжаю я после доклада дока Грегори, - но не зря. Удалось выяснить о нём почти всё, что нужно для применения в оружии и двигателях...

- Как, целый контейнер? - ужасается комендант Сунь.

- Не весь, где-то треть осталась. Да уже складировать негде, кому как не вам это знать.

- Говорил же командиру - может быть, часть продадим? - китаец поворачивается к полковнику.

- Нет, товарищ Сунь! Аквапластик - пожалуйста, а з'ррбит мы сами делать не можем, только у пришельцев отбирать. Или всё-таки можем? - это уже мне.

- Какое там!.. - вздыхаю я. - Итак, начнём с состава. Это сплав золота, причём определённого изотопного состава, с элерием, технецием и совершенно чужеродным генетическим материалом. Впрочем, 'сплав' - не вполне точно, поскольку температуры плавления золота никакая биология не выдержит, просто в кристаллическую решётку металла встроены куски генома. Не говорю 'куски ДНК', потому что нуклеотиды в этом геноме другие, не такие, как у всех земных организмов, но это несомненный геном. Как встроить биоматериал в металл подобным образом - лежит далеко за пределами земных технологий, не говоря уже о том, что для синтеза самих подобных нуклеотидов, а затем и сборки заданного генома из них, потребуется огромный объём исследований. Фактически, перед нами стоит задача создать абсолютно чуждую жизнь! В частной беседе один из оперативников высказал предположение, что з'ррбит живой, - подмигиваю Леону Пешё, - так вот, отчасти это так и есть.

- А не может ли он в таком случае размножаться? - вполне резонно замечает Богданов. - Это дало бы и ответ на вопрос, каким образом геном был встроен в металл.

- Для этого нужен, во-первых, механизм редупликации или как это там у вас называется, я же не биолог. Во-вторых, 'строительный материал', то есть золото, элерий и технеций. А элерия, как известно, на Земле нет.

- Кстати! - вскочил Казерта. - То, что в состав з'ррбита входит элерий, - это ещё одно свидетельство в пользу гипотезы, что марсианские виды пришельцев - производные от обосновавшихся на Земле, а не наоборот. Смотрите, всё сходится! Они заселили Марс, но источник з'ррбита остался на Земле - похоже, производящее его нечто уникально. На Марсе пришельцы смогли найти только элерий, который и пустили в дело. Сорок лет назад даже такая энерговооружённость была для нас фантастикой, как вы помните.

- Но сейчас мы даже без элерия можем делать, например, гаусс-пистолеты, - заметил Кабрал.

- Ну да, но в з'ррбите уникальна даже не сама энерговооружённость, а выдача энергии именно в нужном виде. Он сам себе и источник питания, и генератор колебаний, - продолжаю я. - Мы решили проверить, какого минимального размера может быть кристалл этого вещества, чтобы создать ультразвуковой пакет. Выяснился очень интересный факт: если распылить в воде мелкие кристаллики, то при стандартной активации происходит что-то типа объёмного взрыва. В воздухе это не получается - кристаллы сразу падают, а если размолоть з'ррбит совсем мелко, чтобы получился аэрозоль, то он перестаёт отдавать энергию.

- То есть можно сделать боеприпас объёмного взрыва? Для корабельной пушки, например? - интересуется с 'Чагоса' Шурик Матюшин.

- И даже для ручного гранатомёта. Кстати, о корабельных пушках. Если з'ррбит не измельчать, а активировать, наоборот, сразу несколько крупных кристаллов, то можно стрелять очень мощными звуковыми пакетами - как раз пушка для субмарины получится.

- Немедленно начать разработку! - взвивается полковник. - Если даже характеристики будут как у 'Уранов', то таких торпед 'Барракуда' берёт только три, а в магазине звуковой пушки и то десять зарядов...

 

Мичман X-COM Виктор Курченко, 8 июня 2040 г.

Нет, где-то около Кубы у аликов точно колония! Уже которую по счёту большую субмарину накрываем там, и все они однотипные - снабженцы, что ли? Я ещё лечусь, Тальбот лечится, Фербер тоже лечится. Зато вернулась в строй Мелли Томпсон.

Дело происходит ночью, поэтому старая гвардия - Мелли и Данила - начинает с фонарей. Вроде никого, дальше! Сентено видит субмарину и бежит к ней, Томпсон забирает левее и, подняв свой фонарь, швыряет его ещё дальше. Ракожоп! Стоит внутри фрагмента... самолётного фюзеляжа? Точно! Здесь в море когда-то упал более-менее современный четырёхмоторный самолёт, вот и крыло видно с остатками двигателей.

Томпсон стреляет, но попадает не первой. Первым успевает достать алика Верни Хайнш, он как раз выбежал из-за носа 'Тритона'. А у самой кормы Кинг и Агилера обнаруживают другого ракожопа. Карлос, похоже, ранен, но тоже попадает, и следом добивает уже Мэлори. К кубинцу сразу бежит Булгаков, он сегодня с аптечкой. На ментосканере Бональ, а остальные восемь 'морских дьяволов' взяли фонари и парализаторы.

За Данилой прямо к субмарине продвигается Ульбрихт, и по нему стреляют откуда-то слева. Противник промахнулся, но все замирают и ищут цели. Опять тот самый кусок фюзеляжа - там, кроме убитого Томпсон алика, стоят ещё двое. Гюнтер прицеливается и укладывает одного первым же выстрелом, другого достаёт издалека Хайнш и добивает с другой стороны Сентено.

В субмарину по трапу первым вваливается Лекуант и сразу нарывается на выстрел в упор. Отвечает, затем сползает обратно вниз - прямо на Бориса, который уже приготовил аптечку. И этот уже не боец...

Вторым врывается Сентено. Стреляет точно - он почти всегда точен. Разворачивается в другую сторону - там тоже ракожоп, почему же он тогда не выстрелил в Гастона? Ультразвуковой заряд шмякается в бурый панцирь, Данила отбегает в сторону, и Ульбрихту ничто не мешает дострелить - в упор. Тут же в Гюнтера начинают стрелять из загородки с лифтом, он отстреливается и, кажется, попадает. Сентено и подбежавшая Томпсон тоже стреляют - два убитых алика сползают на палубу.

Мелли с Данилой, не теряя времени, бегут к лифту и скрываются внизу. Слышатся два выстрела, но попал только Сентено, который моментально поднимается обратно. Суетящегося внизу раненого ракожопа в конце концов заваливает Леон Пешё. Ну вот, лифт заблокирован, враг не выстрелит сию секунду, значит, можно немного осмотреться. Булгаков подходит к мёртвому ракожопу справа от входного люка. Пушки при убитом нет, есть странного вида не то гранатомёт, не то торпедный аппарат. И три больших ребристых цилиндра. Несомненно, это что-то взрывающееся - как выглядит термошокер, мы все хорошо знаем. Так вот почему он не стрелял...

- Доложите обстановку! - приказывает Даниэль. - Кинг?

- За субмариной никого.

- Бональ?

- Никого.

- Хайнш?

- Я у входного люка, никого.

Сентено и Томпсон вытаскивают парализаторы и поднимаются на третью палубу, где в таких субмаринах расположена капитанская рубка. Данила сразу насаживает на парализатор стоящего у лифта штурмана пришельцев, и они по двум параллельным коридорам продвигаются к рубке. Двух ракожопов ('Капитан и командир боевой группы', - подсказывает Бональ) они берут парализаторами, и в тот же момент спустившийся на первую палубу Булгаков и стреляющий сверху Ульбрихт накрывают притаившегося за двигателями последнего алика...

 

Полковник Антон Кабрал, 8 июня 2040 г.

Ну сколько можно? Опять на всех трёх базах склады переполнены, один з'ррбит чего стоит. После срочной распродажи, которую устроил Сунь, деньги есть, но модулей на базе такого проекта можно строить не так много. Вздохнув, всё же заказываю на наши базы по одному дополнительному складу, скоро доставят и соберут.

Ну сколько можно, наконец? Снова трое раненых, на сегодня в строю только тринадцать бойцов. А ведь около Филиппин уже обнаружена колония пришельцев. Колония, а не 'узел силы'! Они активно осваивают океан, расползаясь с центральной базы (не сомневаюсь, что такая есть). Ясно, что колония - это не субмарина, и туда не десять оперативников должны наведаться, а все четырнадцать. Хорошо бы даже больше, но 'Тритон' не возьмёт.

И опять же - ну сколько можно? Начальство расщедрилось на очередные звания, но Веласкес опять обошли. Скажете, не принимала участия в последней операции, потому что ранена? А новоиспечённые лейтенант Фербер и мичман Краузе - они что, принимали? Тоже ведь у медиков зависли. Не спорю, лучшие наши стрелки после непревзойдённого Сентено, но всё равно несправедливо как-то...

 

К.б.н. Андрей Богданов, 13 июня 2040 г.

Биологу всегда полезно послушать физика и наоборот. И попытаться друг другу что-то объяснить - чтобы самим лучше понять. Мы с Китом сидим хоть и не за кальвадосом, как они тогда с Леоном, но пиво присутствует. Сами варим, только огромная просьба - не выдавать! Также присутствуют клешни ракожопа (страшно подумать, что будет, если Казерта узнает! Впрочем, невезучего алика так разнесло попавшим в субмарину 'Ураном', что не продашь...) и примагниченный пивом Витёк - он, собственно говоря, и подбил нас попробовать ракожопа на закуску. Рачок-с, между прочим, ничего-с. Очень даже ничего!..

- Трансцендентально! - Витёк вытирает пену с губ. - А з'ррбит под пиво не покатит, ежели по приколу? Кит, кто там тебе за пивом вкручивал, что он тоже живой?

Ну вот, ещё один научный фантаст со стороны! З'ррбит в каком-то смысле действительно полуживое вещество, но чтобы его есть? Коровьего бешенства нам мало, что ли? Хотя... мысль интересная, только не на людях проверять надо.

- Ну и организуй себе experimentum in corpore vili[18], - подхватывает Кит. - Только з'рбита не дам. В конце концов, именно вы его притаскиваете, вот и действуй!

- Мужики, ну кроме шуток... Что за вундервафля у вас в работе, которая для кораблей? Шурик ссыт кипятком уже две недели - рвётся с новой пушкой аликов топить.

- Да просто звуковушка, с которой ты на дело ходишь, только большая. Не три кристалла, а пятнадцать, и габариты соответствующие.

- А выстрелов сколько? Пятьдесят, получается?

- Нет, больше ста, там нелинейная зависимость... - Кит внезапно замолчал и уставился в переборку. Было слышно лишь тихое бормотание: 'Пушки всю кровь выпивают... А если не всю?' Потом он заполошно вскочил и убежал.

- Что с ним? Пиво, что ли, к концу подошло? Так гальюн - вот он, - недоумевает Витёк.

- К башке, блин! - отвечаю, мне-то всё понятно. - Ты его таки натолкнул на чумовую мысль, теперь не успокоится, пока не проверит.

- Я?..

- Ну да. Ты спросил, он начал объяснять и вдруг что-то сообразил. Наливай, кстати! За науку! И за чокнутые идеи тоже!..

 

Полковник Антон Кабрал, 17 июня 2040 г.

- Тони, пойдём мы! - Бреме уже не совсем на 'Меганезии', он всеми мыслями в бою, Пескин опять потопил в Тихом океане лёгкий крейсер пришельцев. - 'Тритон' на нашей базе теперь есть, бойцы есть, оружие есть...

- Главное, Руди Бреме есть! - шучу я. - Но из оружия только гаусс-пистолеты, не забывай!

- Так в этом районе одни жаберы, какие проблемы?

- Хорошо, - нехотя соглашаюсь. - Приказываю: в бой вступать только с жаберами и акватоидами, если окажутся ракожопы или тасотли - немедленно эвакуируйтесь!

- Есть! - расплывается в улыбке старина Руди. - Вот увидишь: будут жаберы, только жаберы и никого кроме жаберов.

- Состав группы? С тобой всё понятно, а ещё кто?

- Шесть новичков, но не из последнего пополнения. То есть Партон, Эйлифф, Высоцкий, Северн, Шилл и Хэнд.

- Принято.

- Тритон-три, выход разрешаю! - послышался через минуту голос Месропяна, коменданта 'Меганезии'. - ...Господин полковник, прошу утвердить заказ на торпеды 'Уран', на базе не осталось даже одного боекомплекта.

- Смысла уже нет, у вас в мастерских быстрее сделают новое оружие, чем торпеды доставят. После полуночи ждите конструкторскую документацию, - отвечаю я. Сейчас надо будет попинать физиков, чтобы пошевелились с этим, а то отчётность готовить никто не любит, по себе знаю.

...Это действительно оказались жаберы, которых и осталось в живых всего-то трое. Точными выстрелами, кроме самого Рудольфа, отметились Поль Партон и Аманда Северн. Остальным новичкам старшинских погон придётся подождать - пока стали старшими матросами. Но ничего, и на их улице ещё перевернётся субмарина с жаберами...

 

Старший лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 20 июня 2040 г.

Около Кубы у пришельцев действительно колония! На захват уже не упомнишь какого по счёту 'снабженца' Кабрал позавчера послал не только 'Тритон' с десантом, но и Джанни на 'Барракуде' - на разведку. Тот, покрутившись на месте, довольно быстро обнаружил подводный комплекс, явно действующий и построенный не людьми. Колония, точно! Полкан планирует в скором времени отправить туда десант.

А субмарину брали все наши 'деды'. Понятно, только пятеро - Фогель погиб в первом же бою, Веласкес ранена, Чейни командует 'Чагосом'. На два десятка жаберов наших хватило бы и пятерых, и нет, это не морские враки! Но в этом районе на всех субмаринах ракожопы, поэтому в бой пошло десять 'морских дьяволов'. Пятерых аликов уложил Тальбот, троих - Сентено, по одному - Курченко, Томпсон, Бакович и Унгер, ещё пятеро были взяты живыми. Эх, заживём!.. Вот только Юрик Бакович серьёзно ранен, непонятно даже, пойдёт ли теперь когда-нибудь на задание?

Мы вообще-то сейчас на брифинге. Нечто очень важное - от физиков.

- Разработана корабельная артсистема на основе ультразвуковых технологий пришельцев! - восторженно излагает Кит Проливин. - Звуковой излучатель ставится на субмарину вместо торпедного аппарата. Мощность выстрела почти в полтора раза больше, чем у 'Урана', скорострельность - в три раза, боекомплект - сто зарядов. К сожалению, дальнобойность только на десять процентов больше.

- Так это самое главное! - кричу я с огромной радостью. - У вражеских субмарин дальнобойность почти как у наших 'Уранов', и если у новой пушки хоть немного больше, то можно просто не подпускать противника к себе и обстреливать издалека! И целых сто выстрелов! - я вспоминаю неудачный мартовский бой, когда просто не хватило трёх 'Уранов'. Эх, будь у меня тогда не три дальних выстрела, а хотя бы десять...

- Источник энергии, конечно, з'ррбит? - уточняет Кабрал.

- Да. Без него можно будет обойтись разве что на авианосце или на береговой батарее.

- Или на наших базах... А можно создать такие стационарные излучатели? Пусть габаритные, но с питанием от стандартной энергосети?

- Можно, конечно. Мы же запитывали звуковые пушки от кабеля? Так что в стационарной батарее ничего прорывного нет, только расчётов на месяц.

- Хорошо. А сколько нужно з'ррбита на один такой излучатель?

- Не поверите - только пятнадцать кристаллов при изготовлении! З'ррбит, оказывается, при определённых условиях восстанавливается! Если его количество больше десяти кристаллов, то он отдаёт где-то пятую часть максимальной энергии, а потом может восстановить её полностью.

- Так ты тогда именно до этого додумался?.. - я не понимаю, о чём речь, это что-то личное между Китом и догадавшимся Андреем.

- Дык! Он действительно как живой - отдохнул и опять готов. Кстати, сделать такой излучатель не сложнее, чем звуковую пушку с магазином.

- Шесть излучателей, - поправляет полкан. - По два на каждую 'Барракуду'. Теперь наше слабое место - только скорость, великолепно! Но у вас были какие-то ещё новости? Профессор Номинханов, прошу.

- Как вы знаете, - не спеша начал профессор (зовут его, кстати, прикольно - Церендорж), - системы навигации пришельцев основаны на взаимодействии с магнитным полем Земли. Нам удалось выяснить, что эти системы используются также для связи! Всё тот же з'ррбит может не только генерировать ультразвуковые пакеты, но и излучать магнитные волны со сложной модуляцией, которые, если можно так выразиться, 'вплетаются' в магнитное поле планеты и могут быть приняты другой станцией навигации. Что самое поразительное, модулируются они псионическми тета-волнами. Другими словами, можно передать через лодочный навигатор не что иное, как мысль! Скажу сразу - мощность лодочных навигаторов недостаточна для того, чтобы поддерживать связь непосредственно друг с другом, поэтому они связываются через стационарные станции. Мы разработали такую станцию для базы, это целый отдельный модуль, но з'ррбит для её работы не нужен.

- Предлагаете использовать её для связи с субмаринами? - удивляется Кабрал. - А чем радиосвязь хуже?

- Наша связь - даже не главное, - торжествующе усмехается Номинханов. - Поставив эту станцию рядом с сонаром, мы сможем не только гораздо успешнее обнаруживать субмарины противника, но и перехватывать их передачи! То есть можно будет сразу понять, какого типа подлодка, куда и с какой целью идёт и что за раса пришельцев на ней.

- Тогда строим, конечно! - решает полковник. - Профессор, составьте смету для Суня...

 

Лейтенант X-COM Иван Шадрин, 24 июня 2040 г.

Ну вот зачем так над дочерью прикалываться - имея фамилию Пинеда, называть её Марианой? Я-то мог бы и не знать, а вот в Испании все знают, кто такая Мариана Пинеда, это же историческая личность. И Бреме точно знает - слегка улыбнулся, когда представлял последнее пополнение на 'Меганезии'. Канадец Коннер Кемп, полинезийский француз Луи Ревеню, мексиканец Хавьер Марильо. И испанка Мариана Пинеда.

Как бы то ни было, эта четвёрка под командованием Рене Дагалье отправилась на захват потопленного эскорт-разведчика. Первым опробовал звуковые излучатели опять Узиэль Пескин, и удачно, но в субмарине оказались ракожопы. Группа шла на задание хоть не с гаусс-пистолетами, а уже со звуковыми ружьями, но возилась с четырьмя аликами довольно долго, при этом Дагалье и Кемп были ранены, а Марильо лишь четвёртым попаданием завалил своего противника. Всё-таки на ракожопов лучше ходить не впятером.

И бронескафандры бы нам получше! Кит Проливин, правда, говорил, что они работают над скафандрами, которые, кроме усиленной защиты, позволяют ещё и подниматься в воде просто усилием мысли, но не верится что-то. От одной мысли только... в общем, известно что поднимается.

Вот так и живём. На 'Приме' сражаются, на 'Меганезии' субмарины топят, а у нас в основном тренировки в менталке - учимся аликов гипнотизировать. С 'Примы' прислали живого блевоида, вот на нём и отрабатываем. Но ментальная сила маловата ещё. У меня - тридцать шесть, у остальных на 'Чагосе' и того меньше, поэтому ни хрена не получается. Дед, конечно, смог бы, но я-то должен идти по жизни сам, без деда...

 

Полковник Антон Кабрал, 4 июля 2040 г.

- Сколько? - переспрашиваю я. - Шестнадцать? Бедный наш хомяк Сунь...

- Меньше не получится. Но только один раз, он будет сам восстанавливаться.

'Он' - это, как вы понимаете, всё тот же з'ррбит. Физики изучили, как он взаимодействует с магнитным полем, и придумали скафандр, который позволяет подниматься в воде и зависать, как вертолёт. И броня у него вдвое мощнее, чем у наших новых аквапластиковых бронескафандров. Вот только з'ррбита на один такой скафандр нужно аж шестнадцать кристаллов.

- Только в воде? - уточняю. - В воздухе не получится?

- В воздухе - однозначно нет, подъёмной силы не хватит. В воде-то она почти не нужна, достаточно придать околонулевую плавучесть - и скользи себе по магнитному полю.

- А бойцы что скажут? Нужен ли такой магнитный скафандр, который только в подводных боях работает?

- Скажите, а защита у него только в воде хорошая? - это Веласкес.

- Нет, защита одинаково хорошая что в воде, что на воздухе, - начал увлечённо объяснять Проливин. - При подлёте ультразвукового заряда магнитно-ионный скафандр создаёт в этом месте тормозящее поле. К сожалению, от объёмного взрыва защита будет чисто пассивной, потому что создать поле сразу во всех местах не получится. То есть получится, но оно будет очень слабым.

- А что, у противника есть боеприпасы объёмного взрыва?

- Уже есть, к сожалению... Помните, я говорил, что взвесь мелких кристаллов з'ррбита при активации создаёт в воде объёмную импульсную волну? Это как выстрел из звукового пистолета, но со всех сторон сразу. Вот это оружие, - физик вывел голограмму, - как раз и распыляет такую взвесь в сколь угодно большом объёме, а потом активирует. Понятно, что количество з'ррбита в одном выстреле ограничено, поэтому чем больше объём, тем слабее взрыв. Но при правильном применении - штука гораздо сильнее обычной гранаты, даже звуковой. Мы сейчас как раз работаем над выстрелом к такой установке объёмных импульсных волн, а дальше попробуем сделать на этом принципе торпеды для субмарины.

А в воздухе этот... пульсар не работает? - уточняет Булгаков.

- Нет. Физика не позволяет. Кстати, 'пульсар' - неплохое название, вы же всё равно оружие как-нибудь покороче обзовёте. Это у нас будет 'пульсарный гранатомёт', а для субмарин - 'пульсарная пушка'...

- А на берегу - 'пульсарная батарея'! - хохотнул с экрана Матюшин.

- А это мысль, между прочим! Если только удастся заставить такую штуку работать без з'ррбита.

- Берём такие скафандры! - решительно заявляет Курченко. - А з'ррбита ещё притащим. У нас же тут совсем рядом колония? Вот её и тряхнём.

- Не торопитесь, Виктор, - вмешивается Номинханов. - Мне очень не понравилось кое-что на записи последней операции. Три дня назад шестёрка с 'Чагоса' захватила потопленный эскорт-разведчик, там оказалось шесть тасотлей, и... Смотрите!

- Да видел уже. Эмилио, конечно, месяц проваляется, так что, первый раз? У меня тоже три ранения, и почти все наши были ранены.

- Вы же всё-таки один из командиров! Посмотрите внимательно этот эпизод ещё раз. Да не на стрельбу смотрите, а на поведение Павловой!

На экране, с камеры кого-то из оперативников, было видно, как бегущая Люся Павлова вдруг роняет звуковое ружьё и на какое-то время застывает на месте. Потом встряхивается, поднимает оружие и продолжает бежать к субмарине пришельцев.

- Никто из остальных этого не заметил, - продолжает профессор. - Все, как и полагается на боевом задании, смотрели в сторону противника и стреляли, а Павлова бежала чуть в стороне. Сама она тоже плохо помнит, что случилось... или, может быть, не хочет говорить - стыдно же в бою оружие уронить. Но именно у Павловой был самый низкий порог внушаемости среди всех шестерых оперативников. Понимаете, о чём я?

- Псионическая атака? - догадывается Томпсон. - А какой, кстати, у Люси этот порог?

- Семнадцать. Между прочим, Мелани, у вас ментальная сила в три с лишним раза выше её порога внушаемости, то есть вы можете внушить ей такую вот панику. А она вам - нет, у вас очень высокий порог.

- Простите, - замялась Веласкес. - У меня порог внушаемости вообще только семь единиц, но со мной такого не случалось.

- Всё правильно. Жаберы и ракожопы псионическими способностями не обладают, а с тасотлями мы встретились только второй раз. Обратите внимание - месяц назад на круизном лайнере вас не было, потому что вы были ранены за несколько дней до этой зачистки, а в этот раз на захват субмарины вообще пошли оперативники с другой базы.

- Нужно срочно исследовать живого тасотля! - подвожу я итог. У нас их двое, но оба, к сожалению, всего лишь солдаты. - Профессор, получается, что из всех пришельцев в этом смысле опасны только тасотли?

- Скорее всего, и акватоиды тоже...

 

Старший лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 11 июля 2040 г.

- Барракуда-два, выход разрешаю!

Наконец-то я иду на перехват! Сразу две малые субмарины противника в Тихом океане, Пескин не сможет перехватить обе - они не рядом. До той, что западнее, от 'Чагоса' даже как бы не ближе будет.

Теперь, правда, малые субмарины уже и за дичь стыдно считать, с таким-то оружием. Но это только теоретически, а реально опыта охоты на большие никакого ещё нет - ни удачного, ни даже неудачного. Да и скорость больше даже у малых - может просто не подпустить, так что успех не гарантирован.

Вижу на большой карте, как 'Барракуда' Узи Пескина накрывает красный крестик лёгкого крейсера аликов, и тот довольно быстро становится белым - потопление! На 'Меганезии' сейчас начнётся суета: оперативники готовятся к выходу, техники - к дозаправке 'Барракуды'. Дозаряжать не придётся - з'ррбит в звуковых излучателях успеет сам восстановиться.

Узи опять выходит? Да, сверхмалая, довольно далеко. Уничтожает первым же залпом двух излучателей - захватывать нечего. А в другом месте уже появилась ещё одна, большая! Но Пескину нужно дозаправиться, мне тоже топлива уже не хватит. Да и цель совсем рядом!..

Свистят оба звуковых излучателя - залп! И почти сразу - ещё раз. Ну и скорострельность у нового оружия - куда там древним 'Уранам'... Да, вот так сверхсовременные торпеды в одночасье и становятся 'древними'. Третий залп - всё, потопление!

Наш 'Тритон' уже в пути. Вернувшись на базу, я узнаю, что раздолбал противника чересчур качественно - даже з'ррбита не добыли. Три тасотля и почему-то один акватоид, они уже второй раз вместе нам попадаются.

А потом стало известно, что погиб Штефан Гункель...

 

Полковник Антон Кабрал, 11 июля 2040 г.

Руди Бреме не просто печален - он готов себя живьём съесть. И, похоже, сильно пьян. И сидящие рядом Дагалье с Хафнером - тоже.

- Это я виноват... - убито изрекает командир 'Меганезии'. - Отправил на захват лёгкого крейсера пятёрку, как всегда. А там - девять ракожопов! Девять, Тони! Они завалили восьмерых и подумали, что больше аликов нет, их же не больше восьми всегда бывает в такой субмарине... - он тянется налить себе ещё шнапса.

Мне тоже хочется набулькать полстакана виски. Но - потом. Иначе на 'Меганезии' воспримут как руководство к действию и мрачно напьются. Старина Руди ещё может вовремя остановиться, а вот насчёт Рене и Манфреда уверенности нет. Да и старшины тоже небось поминают...

- Капитан-лейтенант Бреме! - сейчас я должен быть начальником, а не 'Тони'. - Готовьте от своего имени приказ о награждении отличившейся в бою четвёрки именными кортиками. Вручать будете перед строем!

- Есть готовить приказ!

Вот так. Возглавить пьянку я не могу по чисто географическим причинам - значит, следует её предотвратить. Сергей Высоцкий, Мартин Шилл, Тимоти Эйлифф и Вирджил Хэнд заслужили награду: вынести впятером девять ракожопов - задача, мягко говоря, трудная. Русский и три американца... впрочем, в таком бою все становятся немного русскими.

А Бреме, конечно, виноват, но пусть тоже займётся делом. Сейчас ещё озадачу его сооружением третьего дока и второй мастерской - мы вплотную подобрались к разработке экспериментальной сверхскоростной субмарины. И только после этого налью себе виски.

Штефан... Могучий швейцарец, ты с первого боя был с нами. С того первого боя, когда погиб Фогель. Теперь нет и Штефана Гункеля... Ни лучший стрелок, ни яростный боец - просто спокойная уверенность народа, привыкшего невозмутимо отстаивать свои горы. И ведь был уже готов сверхпрочный магнитный бронескафандр! Но я знал тебя, Штефан. Ты не взял бы себе единственную броню, раз на всю группу сделать ещё не успели.

Приказ прислали? Ах да, Эндрю Кук стал мичманом. Но не такого повышения он хотел бы, знаю. И ещё копия приказа для ознакомления мне и Чейни - из российского ВМФ, Матюшин теперь капитан-лейтенант...

 

Мичман X-COM Виктор Курченко, 12 июля 2040 г.

Ну вот и большую субмарину в Тихом океане потопили! Звуковые излучатели действительно оказались прямо-таки вундервафлей - стреляй с максимального расстояния, тебя в ответ не достанут, а боекомплект просто ох... офигенный. Судя по силуэту, опять 'снабженец', но окончательно на месте разберутся.

Разбираться отправилась восьмёрка с 'Меганезии'. Не десятка - и восемь-то магнитных бронескафандров сделать еле успели на двух базах. Бреме, правда, хотел пойти в старом аквапластиковом, но Кабрал напрямую запретил: 'Лучше только восемь оперативников, но все с хорошей защитой!' Приказать не идти в бой самому Рудольфу он тоже формально мог, но не стал - очень уж командир 'Меганезии' казнит себя за гибель Штефана. Капитан-лейтенант Рудольф Бреме, мичман Манфред Хафнер и шестеро старшин, все на этот раз со звуковыми пушками. И первый раз в магнитных бронескафандрах!

Бреме и Эйлифф, выскочив через шлюз 'Тритона', синхронно стреляют и взмывают на магнитном поле вверх. Стреляют они по двум ракожопам, караулящим среди останцов, и сразу все остальные начинают выбегать, открывая пальбу на ходу. Самыми удачливыми оказались Хафнер и Пинеда.

- Все поднимаемся, кроме Марильо! Проверяем работу скафандров! - командует Бреме. - Марильо - пока в резерве, готовить ментосканер!

Шоб я так воевал!.. Впрочем, тоже так и буду, уже на следующем задании. Всё как на ладони, и попытки ещё двух аликов укрыться выглядят сверху просто нелепо - на этот раз 'рисуют лангустов на скафадрах' Луи Ревеню и сам командир. Да и большие субмарины, соображаю, теперь можно атаковать сверху, в них же есть выход на самый верх.

Бреме тоже это соображает:

- Пинеда, Эйлифф, Ревеню и я - атакуем субмарину сверху. Хафнер и Северн - через входной люк и спускаются на первую палубу. Хэнд - облетает сзади. Марильо - к входному люку, ментосканер наготове!

Они скользят в воде, и тут в Хафнера попадает ультразуковой заряд. Невероятно, но Манфред даже не ранен! Хотя с такими бронескафандрами, перефразируя знаменитую 'Алису', 'ещё до завтрака успеешь поверить в семь невероятных вещей'. Немец продолжает двигаться как ни в чём не бывало, Эйлифф и Пинеда слегка задерживаются для разборки с ракожопом, но потом догоняют Бреме и Ревеню. Ворвавшись в субмарину через открытую площадку на третьей палубе, эта четвёрка сразу валит двух аликов, а полуминутой позже - ещё одного.

- Хавьер, вижу противника! - кричит в это время Хафнер. - Кто?

- Бортинженер, - отвечает Марильо. - Два.

'Два' - означает, что ракожоп не ранен, и нужно минимум два попадания или два тычка парализатором. Манфред стреляет, и выскочившая из-за его спины Аманда, уверовав в чудодейственность новых скафандров, летит с выставленным вперёд парализатором. Алик дважды стреляет в упор, но американка добегает. Всё-таки ранена...

В капитанской рубке на верху - ещё два противника. Одного срубает парализатором Пинеда, другого достаёт выстрелом Эйлифф, и после получаса муторного шмона Бреме встаёт у 'Тритона' с парализатором 'подвысь':

- Ich bin gerecht... und gerächt!..[19]

 

К.ф.-м.н. Никита Проливин, 20 июля 2040 г.

Вот это неожиданность! Двадцать наших оперативников не расселись в семинарской, как обычно, а выстроились в парадной форме. А на столе перед полковником - два кортика. Кортики в X-COM полагаются от мичмана и выше, старшинам - только если наградные. Но награждать вроде не за что - уже неделю никаких боевых заданий. Значит, кого-то произвели в мичманы?

- Капитан-лейтенант Даниэль Сентено!.. Лейтенант Виктор Курченко!.. Мичман Карлос Агилера!.. Мичман Леон Пешё!..

Ура! Для Виктора равновесие восстановлено - теперь он и в X-COM лейтенант. Ох, это ж такой будет 'вынос тела', как вояки отмечание очередного звания называют... А Леон тоже заслужил - без его идеи ещё долго не было бы у нас тех штучек, с которыми он же и пойдёт в бой.

- Поздравляю! - завершает торжественную часть Кабрал. - Вольно! Теперь послушаем учёных, у них очень важные для всех новости.

- Пульсарным гранатомётом теперь можно пользоваться в бою, - докладываю я. - На нём есть небольшой тактический экранчик, нужно зарядить гранатомёт выстрелом и задать несколько точек, между которыми будет распыляться взвесь мелких кристаллов з'ррбита. Потом нажимаете на спуск, и в заданном объёме произойдёт генерация пульсарных волн.

- А какое безопасное расстояние до ближайшей точки? - интересуется Тальбот.

- Если вы в магнитном бронескафандре - не меньше десяти метров. В упор стрелять точно нельзя! То есть можно, но только один раз. Кстати! Следите, чтобы между вами и первой точкой взрыва не было препятствий!

- А между точками?

- Тоже. Выстрел идёт по ломаной и оставляет в каждой точке часть взвеси кристаллов. Если будет препятствие, то все кристаллы окажутся именно около него.

- Огромное спасибо! - благодарит полковник. - Принимаем на вооружение. Приказываю: в бою заряжать только непосредственно перед выстрелом, а не в 'Тритоне'! Оружие для субмарин на этом принципе разрабатывается?

- Да почти разработано. Взяли торпедный аппарат для 'Уранов' и такой вот выстрел, только увеличенный. К сожалению, боекомплект - только две торпеды.

- Тогда лучше на такие пушки особо не рассчитывать, - заключает Кабрал. - Есть ещё одна новость, самая интересная! Профессор Номинханов, прошу!

- Мы исследовали тасотлей в плане псионики, - начал профессор. - Об их биологии пока известно немного, но сейчас нас интересовали прежде всего псионические способности. Они действительно есть, и довольно мощные, с учётом, конечно, индивидуальных различий между особями. Именно на тета-волны тасотлей настроены все контролирующие мозговые импланты остальных пришельцев. Более того, некоторые особи настолько сильны в этом смысле, что способны подавлять волю даже разумных существ без таких имплантов, то есть людей. Опять же - не всех, а только тех, у кого низкий порог внушаемости.

- То есть меня, например... - огорчённо вздыхает Веласкес.

- Да. Поэтому против тасотлей вам на задание лучше не выходить. Но перехожу к главному! Мы создали эмулятор их тета-волн и смогли в лаборатории перехватить контроль над имплантами блевоидов, а потом и жаберов. Естественно, возник вопрос: а нельзя ли сделать такой эмулятор для боевых заданий? Ведь навигация и связь у пришельцев работают именно на принципе модуляции магнитного поля тета-волнами с помощью з'ррбита, так почему бы не попробовать сконструировать подобного рода устройство, передающее сигнал на имплант? Приёмник-то давно известен, вы с ним на боевые задания ходите.

- И что? - с нетерпением подаётся вперёд на экране Шадрин с 'Чагоса'. - Получилось?

- Да! Мы сделали прибор, который позволяет на некоторое время просто силой мысли перехватить управление имплантом. Но не всё так просто. Прибор позволяет только доставить ваши тета-волны в нужное место и выдать их за приказы командования, но настоящие-то приказы командования при этом не исчезают! Поэтому у человека, который работает с этим... хм... гипнотизатором, должна быть большая ментальная сила, чтобы приоритет отдавался именно его командам. Пока взять на несколько секунд под контроль одного блевоида получилось только у Томпсон и Лекуанта... ну и у меня, - поморщился Номинханов. - Ощущения, если честно, не самые приятные...

 

Глава IV. Бездна смотрит в тебя

 

Капитан-лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 27 июля 2040 г.

- Как вы знаете, за последнюю неделю было два неудачных перехвата, - с нарочитой бесстрастностью начал Кабрал. - Оба раза 'Барракуды' выходили на перехват субмарин снабжения, но те легко уходили и ложились на грунт возле колоний пришельцев. Наши подлодки начинали патрулировать, но противник, снявшись, сразу развивал максимальную скорость - что-то около трёх тысяч узлов. Кстати, обнаружена уже третья колония!

- Когда зачистка-то? - не выдерживает Витёк.

- Уже скоро, но нужны как минимум магнитные бронескафандры на четырнадцать оперативников. И проверить в деле гипнотизаторы и пульсарные гранатомёты. Кстати, о гипнотизаторах. Пескину таки удалось наконец потопить сегодня утром эскорт-разведчик, и на захват пошла восьмёрка с 'Меганезии': Бреме, Пинеда - она у них лучшая снайперша, пять новичков и Мартин Шилл. Представляю... уже не новичков, а старших матросов: Жан Гресье, Родриго Эскобар, Гийом Марсель, Рихард Хайке, Гудрун Штайнбах... - с экрана смотрели улыбающиеся новые лица.

- Отвечаю ещё до вопроса: не город, моя фамилия пишется совсем по-другому! - подмигнул один из французов. - И я не из Марселя, а из Нанта.

- А я не потомок знаменитого мафиозо! - нет, так улыбаться могут только латиноамериканцы, это их сокровенная тайна. Хотя, говорят, Гагарин ещё мог. - Правда, тоже из Колумбии. Привет, команданте Даниэль!

- Родриго, и ты здесь! - откликнулся Сентено. - Устроим герилью аликам!

- Герилья вам, Даниэль, будет уже завтра, - полковник посмотрел в свой планшет. - Следящая станция расшифровала ещё одну субмарину. Тяжёлый крейсер, цель - рейд на сушу, Северное море.

- То есть Британия? - резко подобрался Тальбот.

- Или Норвегия. Но пока тревоги нет. Так вот, восьмым был Шилл. Почему именно он? Потому что у него на данный момент самая большая ментальная сила. Да, они опробовали в бою гипнотизатор, но...

Вынос четырёх тасотлей особо не впечатлил бы, если бы не напряжённое лицо Мартина, вглядывающегося в немного странного вида прибор. Было видно, как он разочарованно вздыхает и пытается повторить - с тем же нулевым результатом.

- Я сделал четыре попытки, - объясняет американец уже в реальном времени. - Всякий раз было впечатление, что пытаюсь нащупать опору, но проваливаюсь в пустоту. Видимо, тасотли под контроль не берутся.

- Или не все тасотли, - заметил Номинханов. - У вас ментальная сила, если я не ошибаюсь, сорок шесть единиц? Этого могло оказаться просто недостаточно. Но нужно продолжать попытки. Кстати, господин полковник, я советовал бы отправить на следующее задание Лекуанта и Томпсон с гипнотизаторами.

- Да, согласен, именно их.

- И ещё! - продолжил профессор. - Посмотрите на Гресье - он видит противника, но почему-то не стреляет. Что произошло? Мне вы это говорили, но расскажите всем.

- Я помню, что успел один раз выстрелить, - отвечает француз. - Не попал. И тут... такое впечатление, что смотрю в бездну. Как кошмарный сон - надвигается бездна, хочешь убежать и не можешь от страха, тело не слушается. А потом вдруг, наоборот, начался приступ дикой ярости, ничего с собой сделать не могу - палю куда попало!

- Вот так и выглядит псионическая атака, всё верно. Сначала, как я понимаю, тасотли пытаются внушить страх - это, видимо, проще всего. Затем - неконтролируемую ярость. Дальше, похоже, вас взяли бы под контроль.

- 'Дальше' у него уже не было, - краснеет Гресье. - Мариана его застрелила. А остальных убили ещё раньше.

- Вот кстати, насчёт Марианы! Смотрите: тасотль видит обоих оперативников, причём Пинеда для него явно опаснее - она и ближе, и стрелять ей удобнее. Но тем не менее псионическим атакам подвергается почему-то Гресье.

- На самом деле я тоже почувствовала бездну, - говорит Мариана. - Но она сразу как-то... соскользнула, что ли?

- Скорее всего, у вас высокий порог внушаемости. Но противник прощупывал вас обоих, это однозначно. Можно сделать вывод, что попытками внушить страх тасотли определяют, у кого самый низкий порог, и дальше атакуют именно его.

- Простите, профессор, - вмешался Кабрал. - Только что Альбертини потопил этот тяжёлый крейсер в Гвинейском заливе, у самого побережья. Расу станция определила как 'смешанную', но это и понятно - в рейдах всегда принимают участие ещё и киборги. Будем предполагать самое сложное - что это тасотли и трискены. Операция подводная, поэтому опробуем не только гипнотизаторы, но и пульсарные гранатомёты...

 

Корабельный кот Прасад, 28 июля 2040 г.

Довольно странно, что в Гвинейском заливе оказалась зона вулканизма. Напоминало больше какую-то подводную Исландию или Гавайи - чуть прикрытые коркой трещины с лавой, 'чёрные курильщики', невысокие холмики уже застывшей лавы... и огромная трёхпалубная субмарина пришельцев. Да, повреждённая, но всё равно это был тяжёлый крейсер, команда которого отправлялась в сухопутный рейд и потому явно состояла не из штурманов. Да и киборги точно должны быть.

Сентено и Курченко выскакивают первыми - налево, к носу 'Тритона'. Через несколько мгновений Даниэль замирает и вскидывает звуковую пушку. Что такое? Понятно, что противник, но кто?

Существо - явно существо, а не механизм - напоминало то ли голову стрекозы, то ли сморщившийся воздушный шар с пучком шевелящихся щупалец вместо корзины. Шар этот был грязно-розового цвета и отчётливо разделялся на два полушария, между которыми виднелся провал рта. Оружия не видно. Значит, оно само - оружие!

Экземпляр нового вида между тем, быстро перебирая щупальцами, скользил в сторону 'Тритона', но Курченко решил не подпускать его близко. Точное попадание пробило оба полушария, и алик осел на склон холмика.

- Виктор, зря! Я бы парализатором взял! - злится Даниэль.

- Не зря, - вмешивается Кабрал. - А если это что-то типа самоходной мины? Пока не поймём, что это такое - только издалека!

Тальбот, Фербер и Краузе поднялись над нашей субмариной, Веласкес, как всегда, полезла ещё выше. Она тоже такая большая кошшшь, муррр... Четвёрка осторожно продвигается вперёд, и Ричард замечает тасотля.

- Рискну! - бросает Томпсон, вцепившись в гипнотизатор. Мы все как будто чувствуем вместе с ней напряжённую пустоту... и вдруг алик медленно поворачивается в сторону, красный маркер на карте исчезает, но появляются два новых - чуть дальше. Получилось!!!

Мелли заставила взятого под контроль тасотля ещё и выстрелить во второй воздушный шар с щупальцами, обнаруженный совсем рядом, но точность у принудительной стрельбы оказалась совершенно никакая. А дальше стоит ещё и акватоид! Так вот что такое 'смешанная раса' - тасотли и акватоиды. Они, похоже, почти всегда действуют совместно. А безмозглые киборги, получается, не в счёт.

Как бы то ни было, три противника далеко от наших, но близко друг к другу, и Сентено командует: 'Дебора, тасотль и неизвестный!' Веласкес заряжает выстрел в пульсарник - она сегодня с пульсарником и аптечкой - и задаёт цели...

Мяяяу! Впечатляет, однако! В воде встаёт стена бешеной мути, секунду или две ничего не видно, а потом - на изрытом дне моря, среди обломков, три неподвижные кучки мёртвой плоти. Хлипкого акватоида, понятно, тоже убило.

Фербер продвигается вперёд, к крейсеру пришельцев, и снимает ещё одного тасотля - этот стоял чуть в стороне. Затем взмывает над крейсером - сверху никаких площадок и люков, атаковать придётся только снизу.

Именно туда, к входному люку в самом низу, скользят Тальбот и Краузе, за ними, чуть выше - Кук и Агилера. Люк приоткрывается, в нём мельтешит грязно-розовое сморщенное нечто, и Отто с Ричардом тянут из ранцев парализаторы - в тесноте субмарины есть шанс ткнуть из-за угла. Тем временем подводный монстр начинает нестись навстречу оперативникам, но те уже выставили парализаторы вперёд - взяли!

Карлосу приходится развернуться назад, потому что подстрелили Курченко. Виктор пока на ногах, но продержится максимум пару минут. Веласкес мчится к нему с аптечкой, Агилера видит за холмиком сразу двух тасотлей, но с ближним явно что-то не то - не стреляет, бежит вместо этого прямо под выстрел Виктора. Мелькает торжествующее чёрное с белоснежным оскалом лицо Лекуанта, и я понимаю, в чём дело - у африканца тоже получилось подчинить 'жёлтого бвану'! Раненый Курченко, однако, промахивается. А Мелли уже взяла под контроль второго и гонит туда же! Со второй попытки Виктор не сплоховал, не промахнулся и Карлос.

Краузе и Тальбот уже врываются через люк в субмарину. Слева и справа - два трапа на вторую палубу, и на ней стоит держащий под прицелом вход жёлтый ящер. Алик и Отто стреляют одновременно, но оба только ранены. Ричард добивает пришельца и сразу же валит ещё одним выстрелом кучу щупалец, тянущуюся к нему с расстояния менее полуметра. Нет, похоже, это не мины! А что же тогда?

- Отто, ранен? - озабочен Сентено.

- К чёрту! Вальгалла-а! - яростно хрипит в ответ Краузе и бросается к левому трапу. Под трапом затаилось какая-то гигантская медуза, но Отто взлетает на вторую палубу - и выстрел! Он уже не видит, как Агилера бросает оружие и, не разбирая дороги, мчится прочь от субмарины. А ведь у кубинца порог внушаемости - аж пятьдесят пять...

Тальбот снимает медузу первым же выстрелом и пытается подняться по правому трапу. Трап перегорожен акватоидом с термошокером - явно не простой солдат. Ричард машет парализатором и опять нос к носу сталкивается с грязно-розовым чудищем, которое, впрочем, тут же оседает на палубу - Отто выстрелил вовремя и точно. А за ним, метрах в пяти - ещё одно такое же! Тальбот не промахивается, но стоящий рядом Краузе держится за переборку, и изо рта у него стекает кровь...

- Дебора, срочно к нам! - кричит англичанин. Но Веласкес, еле успев оказать помощь Курченко, застывает как вкопанная, и на карте загорается ещё одна красная точка - враг! Пульсарник Деборы не заряжен, она не выстрелит по своим, но Колетт Готье со второй аптечкой слишком далеко.

- Не стрелять! - отчаянно вопит Даниэль. - Ричард, ищи их командира, это он нашим мозги е... пудрит!

Точку, однако, ставит не Тальбот, а всё тот же Краузе. Он из последних сил поднимается на лифте на верхнюю палубу и, проковыляв коротким коридорчиком, видит тасотля. Парализатором даже быстрее, но алик стреляет в упор. Мощная броня скафандра держит, немец остервенело орудует парализатором и, тяжело оседая на палубу рядом с поверженным врагом, ещё успевает увидеть освобождённую от контроля пришельцев Дебору...

 

Профессор Церендорж Номинханов, 28 июля 2040 г.

- Товарищ Томпсон, - я не знаю, на какое обращение столь упоротая феминистка, паче чаяния, не обидится, и выбираю по крайней мере 'гендерно-нейтральное', надеясь, что она сделает скидку 'дикому советскому буряту'. - Вы не могли бы рассказать от первого лица, как происходило взятие пришельцев под контроль? Что вы при этом чувствовали?

- Просто Мелани, - снисходительно улыбается американка. - Ну, сначала было уже привычное ощущение пустоты вместо опоры, то есть попытки срывались. И вдруг... Какой-то толчок изнутри, и замелькали всякие непонятные картинки. Я увидела рядом эту надутую штуку с щупальцами, слегка повернулась и выстрелила. Помню, что промахнулась. А потом всё исчезло, и я опять оказалась в 'Тритоне'.

- А второй раз? Так же?

- Во второй раз я заранее решила, что пойду к нашим. Да, примерно так же - картинки, я одну даже запомнила, потом холмик справа, и за ним Виктор с Деборой стоят. Ну я и побежала к ним. То есть побежал тасотль, - спохватывается Мелани, - но у меня было полное чувство, что бегу именно я.

- А что за картинка, которую вы запомнили? Можете описать или нарисовать?

- Розовые стены какие-то с кучей перегородок. И зелёные круги на полу, они ещё так пульсировали. Круги были вниз.

- Вниз? В каком смысле - вниз?

- В смысле - на уровень вниз, - Томпсон, очевидно, описывает что-то типа лифта. На вражеских субмаринах они выглядят по-другому - значит, какая-то база или колония...

Гастон Лекуант, тоже бравший под контроль тасотля, запомнил немного больше:

- Какие-то образы, как будто уже начинает сниться сон, но ещё не заснул и осознаёшь, что не спишь. Стою с пушкой на... галерее, что ли? Внизу вход в колонию, могу нарисовать, как выглядит. Напротив висит эта жопа с щупальцами, только она какого-то дикого цвета, в нашем языке для него просто слова нет.

- Инфракрасный, может быть? - предполагаю я. - Вряд ли ультрафиолетовый, он в воде сильно рассеивается.

- Похоже на то. Ну вот, только выглянул из-за холмика - Виктор в меня стреляет!

- Кстати, Гастон, - соображаю я. - А бросить оружие вы могли?

- Мог, но зачем? Кто же в бою оружие бросает?.. Подождите, вы имеете в виду - чтобы тасотль бросил?

- Конечно. Только, похоже, нужно ставить себе такую цель заранее, ещё до работы с гипнотизатором. Что-то типа 'Сейчас я брошу пушку Виктору'.

- Понял, попробую.

...Теперь Веласкес. Что она запомнила, будучи сама под контролем?

- Я стояла около Виктора, - вспоминает Дебора. - Как раз в субмарине ранили Отто, и Ричард позвал меня с аптечкой к ним. Вдруг передо мной оказалась какая-то... бездна? Я остановилась, потом поднялась на скафандре и поплыла дальше.

- А оружие и аптечку вы не выронили, когда остановились?

- Нет. Только пульсарник был на изготовку... Да, у меня тогда ещё промелькнула смутная мысль, что я собиралась стрелять. Но второй выстрел был на поясе, я его не заряжала.

Вот так. Значит, взятый под контроль человек потом почти ничего об этом не помнит...

 

К.б.н. Андрей Богданов, 1 августа 2040 г.

- Я хотел бы сегодня поделиться с вами радостной новостью, - начал полковник, - но вместо этого приходится начинать с дел скорбных. Как многие уже в курсе, недавно мы приняли срочный борт с 'Меганезии', но мало кто знает, что случилось. В общем... - Кабрал сделал паузу, как перед броском в ледяную воду, - в общем, Жан Гресье сошёл с ума.

- Точнее, потерял память, - поправляет Номинханов. - Это не сумасшествие как таковое, Гресье абсолютно адекватен... для новорождённого младенца.

- Простите, профессор, сейчас не до этих тонкостей. Я что, новорождённого младенца на задание пошлю? Важно, что приходится комиссовать оперативника. Пенсия-то будет неплохая, но деньги - как раз последнее, что ему сейчас нужно... Вчера, - продолжает полковник, - группа с 'Меганезии' захватила потопленный у берегов Японии эскорт-разведчик. Задача субмарины была дешифрована как 'инфильтрация', то есть попытка склонить какое-то из правительств на свою сторону, поэтому нужно было сорвать пришельцам задание во что бы то ни стало. Пять акватоидов, командир группы взят живым. Сегодня утром Пескин потопил ещё один эскорт-разведчик, и опять 'Меганезия' пошла его брать. Семь тасотлей, ничего особенного, но... Вот что произошло в конце боя.

Мы видим дёргающегося, как марионетка, Жана Гресье. Он то скользит в воде непонятно куда, то застывает и лишь изредка вздрагивает, чтобы опять замереть неподвижно. Оружие Жан давно выронил, поэтому никто не обращает внимания на лишний красный маркер на карте.

- Как вы понимаете, Гресье был под контролем, и тасотль подчинял его снова и снова. Хайке в конце концов уничтожил этого последнего противника, но именно в том и дело, что - последнего. Источник контроля ликвидирован, а контроль-то не снят, то есть не возвращён разуму самого Гресье! Получается... нет, у меня не получается. Профессор, а вы можете как-то объяснить, что случилось с Жаном?

- Попробую, - Номинханов медленно обвёл взглядом семинарскую, собираясь с мыслями. - Если совсем 'на пальцах', то... В общем, существует теория, согласно которой то, что мы считаем своей памятью, хранится не у нас в голове, а где-то в дополнительном измерении - люди религиозные назвали бы его Вечностью. То есть Вечность - это не бесконечное время, это другое измерение, пятое! А мозг хранит лишь указатели на разные блоки памяти.

- Указатели? - переспрашивает Кабрал.

- Указатели, адреса, ссылки - называйте как хотите. Смысл в том, что мозг - не сама, образно выражаясь, библиотека, а только её каталог. Что тогда произойдёт, если подменить адрес? Мы получим ссылку на то, что происходило вообще не с нами, но будем считать это именно своей собственной памятью. Такие случаи хорошо известны, их не один и даже не десять.

- Например, когда человек помнит место, в котором ни разу не бывал?

- Хотя бы. Так вот, при взятии под контроль происходит временная подстановка новых адресов, и мозг начинает принимать память контролирующего за свою. Настоящие адреса при этом попадают в память контролирующего и потом возвращаются обратно. Вы спросите, а зачем такие сложности, почему бы просто не перезаписать все ссылки раз и навсегда и не получить тем самым вечного зомби? Да потому, что ссылки-то - на память контролирующего! Если два разных мозга начнут одновременно записывать новые события в одну и ту же память, контролирующий просто свихнётся - 'шизофрения, как и было сказано'. Поэтому взятие под контроль допускается только на несколько секунд и не слишком часто. Кроме того, в мозгу, очевидно, есть структура, распознающая паразитные ссылки и уничтожающая их. Иногда она даёт сбой, и тогда получается примерно та ситуация, которую упомянул полковник Кабрал.

- Кажется, начинаю понимать... - говорю я. - При массированной псионической атаке мозг не успевает уничтожить все такие ссылки, и человек на некоторое время получает чужую память?

- Именно так. Таким образом, ментальная сила - это насколько быстро ваш мозг транслирует свои адреса памяти, а порог внушаемости - насколько быстро он распознаёт и уничтожает паразитные. Но это разные структуры мозга, потому и разные характеристики.

- Подождите! - восклицает полковник. - Я тоже понял. Мозг Гресье в конце концов уничтожил ссылки на память тасотля, но не смог получить обратно свои, поскольку тасотль как раз в этот момент был убит и доступ к его памяти оказался потерян. Так?

- В общем, да... Дебора, что с вами?! - профессор встревоженно подошёл к бледной, как спирохета, Веласкес, на лице которой был написан прямо-таки хтонический ужас.

- Отто... - прошептала мексиканка.

- Да, именно Отто. Не только вы тогда спасли его, но и он вас. Противнику пришлось снять контроль, чтобы выстрелить в Краузе, - пояснил Номинханов, - и потому к Веласкес вернулась её память.

- Все слышали? - делает вывод Кабрал. - Не стреляйте в последнего противника, если кто-то из наших под контролем! И, если я правильно понимаю, брать живыми аликов, которых мы сами контролируем, тоже смысла нет?

- Вот именно. Такой 'язык' всё равно ничего не помнит и не сможет рассказать.

- Но как теперь лечить Гресье? - вспоминает полковник.

- В том-то и дело, что лечить его не нужно! Нужно - учить! Как будто это младенец, который ещё не знает ни родного языка, ни даже своего имени. Лет через пять он пойдёт в школу, а через десять - опять станет 'морским дьяволом'. Если, конечно, захочет, - улыбнулся Номинханов. - Так что не надо его жалеть. Как говорится, 'завидовать будем'! Знаете, не каждому удаётся прожить первые двадцать с хвостом лет жизни заново...

 

Капитан-лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 1 августа 2040 г.

- Теперь о новых видах пришельцев, - продолжает полкан. - Доктор Казерта?

- Гигантскую медузу пока исследовать не успели, но куда интереснее оказался живой экземпляр другого подводного монстра, - док Грегори вывел голограмму сморщенного грязно-розового шара с пучком щупалец. - Я сказал 'интереснее'? Что вы! Ужаснее, гораздо ужаснее! Пока его рабочее название - 'тентакулат'. Это, безусловно, организм неземного происхождения, не случайно он сопутствует именно тасотлям и акватоидам, которые тоже настоящие пришельцы, в отличие от жаберов. Питается практически любой органикой, но главное - способ размножения. Если живое существо более-менее крупное, тентакулаты не едят его, а оплетают щупальцами, разрушая при этом даже аквапластик, и вводят свой генетический материал. Дальше всё происходит очень быстро. Посмотрите!

На записи эксперимента было видно, как к монстру, на предмет перекусить, бросается акула, но тентакулат оказывается быстрее. Акула скрывается под массой щупалец, и через минуту, когда инопланетное существо наконец отцепляется, от неё остаётся какой-то тёмно-бурый кокон, лишь слегка напоминающий по форме рыбу. Проходит ещё пара минут, и кокон лопается, являя миру... другого тентакулата!

- Всё как у людей, - шучу я, молчать стало как-то страшновато. - Иная мамаша тоже своему потомству всё человечество скормить готова.

- Как у некоторых насекомых. Впрочем, кто знает? Может быть, насекомые именно у людей подсмотрели? - подхватывает Казерта. То ли нахватался от нас неполиткорректных мыслей, то ли, наоборот, у пиндосов это сейчас 'в тренде' - на полном серьёзе обвинять во всём людей. Небось уже и теория есть, что наездники произошли от человека...

- Мы провели аналогичный эксперимент со свиньёй в толстой аквапластиковой капсуле, - продолжает доктор. Результат точно такой же. Миллиметровую сталь тентакулат разрушить не может, но сильно сминает. Ему не по зубам, то есть не по щупальцам, только очень толстая металлокомпозитная броня. Но почему тогда эти твари не нападают на других пришельцев - пока не выяснено. Мы подсовывали им и тасотлей, и жаберов - ноль внимания.

- Спасибо, док, - говорит Кабрал. - С этими монстрами всё понятно: единственная защита от них - это нападение. Уничтожать в первую очередь! Теперь, наконец, хорошая новость. Мы смогли понять, как устроены субмарины пришельцев!

На экране, однако, появилась не одна из знакомых мне вражеских подлодок, а слегка вытянутый диск, напоминавший гигантского ската. Без намёка на какие-либо пушки, без признаков пилотской кабины, субмарина тем не менее была завораживающе красивой, а значит - прекрасным бойцом. Как известно, хороший самолёт - всегда красивый.

- Мечта, а не подлодка! - восхищаюсь я. - А она уже существует?

- В металле, то есть в аквапластике - пока нет, но через несколько дней на 'Меганезии' начнётся постройка опытного образца. По назначению это аналог 'Барракуды', но только расчётная скорость - четыре с половиной тысячи узлов!

- То есть этот беспилотник догонит любых аликов?.. - я восторженно выдыхаю.

- Да, почти любых. Но разве я сказал, что это беспилотник? Субмарина пилотируемая, просто сделана по технологии подлодок пришельцев, потому и кажется, что пилотской кабины нет. Пилот сидит в центре, и вся панорама вокруг выводится на экраны. Двигатель и система навигации - стандартные аликовские, корпус - аквапластик, но мы задействовали и много чисто земных технологий. Вооружение - два звуковых излучателя.

- А десантную такую можно сделать? - интересуется сидящий рядом Иван.

- Уже разрабатывается, конечно. И ещё! Как вы знаете, я с самого начала принял решение не применять в боях орудийные платформы - ни с газовой пушкой, ни торпедные. По трапу они не поднимутся, в узкий проход не пролезут, в обычную дверь - тоже, да и пришельца, как выяснилось, завалят далеко не любого. Но теперь появилась возможность создать подобную орудийную платформу со звуковой пушкой, к тому же парящую в воде, как магнитный бронескафандр. Управляет пилот 'Тритона', дистанционно. Единственное, что плохо - габариты примерно как у стандартного 'Целаканта' с газовой пушкой. Всё же в свете того, что нам стало известно о тентакулатах, придётся подстраховаться...

 

Полковник Антон Кабрал, 13 августа 2040 г.

На этот раз перехватить тяжёлый крейсер пришельцев нам не удалось - он скользнул где-то на пределе досягаемости сонара и сразу исчез. Задача - наземный рейд, раса - смешанная, то есть тасотли и акватоиды, а значит, и трискены с мозгодронами. Хоть тентакулатов можно не опасаться - это чисто водные существа. Как-то сразу, кстати, прилипло название - никто даже и не пытался переименовать.

Рискну отправить десятку с 'Чагоса', то есть пока девятку - Эставес ещё долечивается. Бронескафандры у них упрощённые - не магнитные, а просто с полевой защитой. З'ррбита нужно на такой скафандр в три раза меньше, защита примерно такая же - идеально как раз для боёв на суше. Я помню, конечно, что у всех на 'Чагосе' порог внушаемости низкий, но такое впечатление, что псионические способности тасотлей проявляются в полном объёме только под водой. По крайней мере, в июньской операции на круизном лайнере никто не заметил ни приступов паники, ни попыток контроля...

Сигнал бедствия из Осло! Десант с 'Чагоса' уже в пути, и Чейни в его составе, поэтому последние указания раздаю я сам:

- Предполагаются трискены, поэтому берёте звуковые пушки, а не ружья. Пять парализаторов, две аптечки, гипнотизатор и ментосканер. На гипнотизатор особо не надейтесь - на воздухе он должен работать плохо...

 

Лейтенант X-COM Иван Шадрин, 13 августа 2040 г.

Состав группы аликов мы себе примерно представляем. Десяток тасотлей, два-три акватоида, не больше пяти трискенов, столько же мозгодронов.

А вот и они! Смолек сажает 'Тритон' точно на границе отсекающего поля, открывается шлюз, и Спенсер стреляет. Мозгодрон висит чуть ли не прямо напротив нас, за ним - громадная туша трискена, правее, у сетчатой загородки - акватоид. Все они открывают беглый огонь по высунувшемуся новозеландцу - в голубом свечении на его бронескафандре гаснут зеленоватые сгустки ультразвуковых пакетов. Люся Павлова стреляет по недобитому мозгодрону прямо через шлюз, Цандер, Герен и Дрейфус в три ствола заваливают трискена, а я пытаюсь взять под контроль акватоида. Раз, другой... Нет, соскальзывает. К тому же отвлекает разрыв гранаты где-то неподалёку.

- Иван, забей, это просто солдат! - Таня Макеева смотрит в экран ментосканера и стремительно отпрыгивает в сторону, открывая Гале сектор обстрела. Та стреляет - точно! А пробежавшие дальше Чейни, Герен и Цандер уже разбираются с другим трискеном.

Трёхэтажный склад здесь более-менее стандартный. Цандер и Эрнандес пытаются проникнуть через задний двор, где стоят какие-то контейнеры, но по ним начинается заградительный огонь с верхних этажей. Вольф с Хайме отступают за контейнеры - похоже, этот путь перекрыт. С главного входа врывается Дрейфус, он взлетает на второй этаж - мегаутилус! Такой же гигантский наутилус с имплантированной пушкой, как тогда на лайнере. Киборг аликов стреляет по Жану и одним из выстрелов попадает через окно... в тасотля, караулящего между контейнерами и задним входом в склад. Теперь у Хайме есть возможность высунуться из-за контейнеров, и он начинает палить через то же окно в мегаутилуса - неудачно.

А ведь и на третьем этаже кто-то есть! Зеленоватый заряд попадает прямо в Цандера, и тот оседает на асфальт. Похоже, Вольф только ранен, но аптечка как раз у него! Дрейфус со второй аптечкой бежит обратно вниз, Эрнандес со своим противником продолжают крушить стену на втором этаже, и в конце концов мегаутилус обваливает такой большой кусок, что оказывается у Хайме как на ладони. А стреляет венесуэлец здорово...

Герен и Чейни тем временем прочёсывают пакгаузы в другой стороне. Они укладывают трёх тасотлей, но последний успевает в упор выстрелить в Спенсера. Новозеландец с трудом идёт обратно к 'Тритону', и туда же, с трудом поднявшись, ковыляет приведённый в чувство Цандер.

- Иван... - хрипит командир. - Татьяна... Бросайте вашу псионическую хрень... Русские пушки... имеют значение...

Я бегу к Герену, Таня - к главному входу большого склада, и в это время слышится свист пушки и сразу - глухой взрыв.

- Мозгодрон твою мать! - негодует вдалеке Люся Павлова. - Цивила взрывом убило! - похоже, взорвался как раз подстреленный нашей фурией мозгодрон.

- У меня чисто. Был акватоид, взяла живым! - это Галя Чукарина.

Люся лезет на крышу пакгауза и замечает два жёлтых силуэта в окнах третьего этажа склада. Один почти сразу валится от выстрела откуда-то сзади (это точно Таня, догадываюсь я), второго тасотля достаёт через окно сама Люся. Похоже, это всё, вот только раненых у нас теперь трое, включая Эмилио...

 

Полковник Антон Кабрал, 18 августа 2040 г.

Всё, ждать больше нельзя - стратегически мы топчемся на месте. Нужно брать колонию, там, надеюсь, можно будет найти ответ - где же у пришельцев главная база?

Готовимся... Инженеры разработали наконец датчики движения - полезная штука, чтобы все заколулки не проверять. Деньги есть, надо сделать на всех оперативников. Вот только оперативников этих, у кого порог внушаемости хотя бы шестьдесят единиц, не хватает! Курченко ещё месяц лечиться будет, Агилеру отправлять опасно - хоть у кубинца порог и приличный, но панику на него всё-таки нагнали на последнем задании. Значит, ждём, пока окончательно поправится Краузе. И идёт проходящий по нижней планке Хайнш.

Да, кстати, я правильно предполагал: псионический контроль нормально получается только в воде, причём в обе стороны. У Шадрина в Осло не получилось, но и на наших оперативников атак не было. А на другой день группа с 'Меганезии' брала потопленный лёгкий крейсер, и Сергей Высоцкий, при той же ментальной силе, что и Шадрин, сразу подчинил тасотля, заставил его бросить звуковую пушку и галантно вытащил точно под выстрел француженки Мишелин Кювелье, для которой это был вообще первый бой. Дальше, правда, с командиром группы у Высоцкого не заладилось, но оно и понятно - у командира порог внушаемости должен быть куда выше, чем у простого солдата. Итог операции - девять тел тасотлей и контейнер з'ррбита.

Та же шестёрка отработала и сегодня ночью - шесть тасотлей и два акватоида. Вот ведь загадка: почему они всё время вместе, даже на малых субмаринах? Лёгкий крейсер 'Барракуда' Пескина потрепала сильно, нам не досталось ни двигателей, ни навигаторов - опять только з'ррбит, но это как раз самое ценное.

Итак, в конце августа - рейд!..

 

Лейтенант X-COM Виктор Курченко, 26 августа 2040 г.

Я так ждал эту зачистку колонии! И вот группа с 'Примы' наконец-то идёт в рейд... Но - без меня.

Понимаю, конечно, что объективно не готов. Рука ещё толком не работает - её чуть ли не из кусочков собирали после того злополучного захвата большой субмарины месяц назад, когда Отто оказался на волосок от смерти, Дебора - от потери памяти, а я - от списания на пенсию. Но железный Отто успел поправиться, и он-то идёт! Сентено, Тальбот, Фербер, Томпсон, Краузе, Лекуант, Кинг, Хайнш, Булгаков, Кук, Пешё. И Юрик Бакович. Веласкес, понятно, на задание не послали.

- Тритон-один, выход разрешаю!..

...Берём, естественно, колонию около Кубы - она ближе всего. Сейчас мы четверо держим связь с удаляющимся 'Тритоном' - полковник, мичман Агилера, Прасад и я. Карлос тоже дико злой - ведь хороший же у него порог внушаемости, просто попался в последний раз какой-то инопланетный сэнсэй, и теперь вместо кубинца идёт Верни Хайнш. А Прасад вырос в большого пушистого зверя - уж кок Чжан постарался. Бросаю взгляд - вот оно, наше боевое мяу, на соседнем кресле. Спит. Кот спит - служба идёт.

- Напоминаю, что колония на довольно большой глубине, света будет мало, - инструктирует Кабрал. - Девять человек берут звуковые пушки и фонари, остальные трое - пульсарные гранатомёты и гипнотизаторы. По два магазина на каждую пушку, по три выстрела на пульсарник. Гипнотизаторами, как вы понимаете, будут работать Томпсон, Лекуант и... Бакович. Если удастся взять под контроль алика, советую заставить его бросить оружие и продвинуться дальше - пусть разведывает для вас. Все берут в ранцы парализаторы и датчики движения. Помните, что они показывают только недавно двигавшиеся объекты, а неподвижно затаившегося противника 'не увидят'!

- Пленных брать? - спрашивает Данила. - Или просто всё разнести?

- Наверху - можете не брать, там просто охрана. Главное - быстро найти вход в саму колонию, он должен быть в центральной части подводного комплекса. И вот там уже задействуйте ментосканеры - могут быть очень высокопоставленные пришельцы. Мы пока не знаем, какой расы, но на командном пункте кололнии должен же быть командир! Кстати, обязательно уничтожьте узел связи.

- А датчики движения зачем? - это Фербер.

- Затем, что в колонии будет куча всяких закоулков, а алики, когда их останется совсем мало, в бой уже сами не полезут, будут прятаться. Датчики достанете только внизу, наверху гораздо нужнее фонари!

- Разбираем оружие! - командует Данила и отключается. Полковник некоторое время сидит с закрытыми глазами, потом резко встаёт и извлекает откуда-то бутылку виски.

- Командиру тоже полагается выпивать для успокоения! - говорит он, обращаясь к нам с Карлосом. - Если что, вы этого не видели.

- Муррр... - подтверждает Прасад. Это, должно быть, означает: 'А я вообще спал'.

- Не буду скрывать, я так до конца и не уверен, что только двенадцать человек, именно этих и именно с таким оружием - правильное решение, - продолжает Кабрал. - Особенно после того, как на этой неделе группа с 'Меганезии' захватила две потопленные субмарины аликов. Готовилось очередное нападение на порт, но Пескин и группа Бреме его сорвали. Я долго думал, не вызвать ли сюда Бреме и Пинеду - она бесподобно стреляет? Или, наоборот, не отправить ли на задание только десять оперативников, но с орудийной платформой? Но в итоге решил так, как решил. Какое-то решение я всё равно обязан был принять. Вопросы?

- А почему всё-таки вы не вызвали сюда Бреме с Марианой? - недоумевает Карлос. - 'Тритон' же может взять четырнадцать оперативников, а не двенадцать.

- Во-первых, с Пинедой на последнем задании случился такой же казус, как и с вами. Во-вторых, оружейка на 'Тритоне' не резиновая - ещё на двоих бойцов такое снаряжение не влезло бы... - полковник налил себе полстакана виски. - Повторяю: вы этого не видели!..

 

Корабельный кот Прасад, 26 августа 2040 г.

Тальбот, выскочив первым, сразу выхватил взглядом силуэт гигантской медузы, развалившейся на крыше подводного комплекса. Всё остальное скрывалось в чернильной тьме, но Ричард предпочёл не бросить фонарь, а сначала выстрелить. Зеленоватый сгусток угодил в край неясного силуэта, тот дёрнулся... и остался на месте. Медузу добил покинувший шлюз вторым Фербер, успевший подняться на магнитном скафандре, и он же следующим выстрелом уложил стоявшего прямо у 'Тритона' тасотля.

- Может, зря с этими кусками студня воюем? - замечает Виктор. Он как раз проходит сеанс фелинотерапии, то есть я лежу на нём и издаю низкое урчание. - Ну, жгутся они, так ребята же в броне!

- Лучше считать, что не зря. К сожалению, живую медузу добыть не получается, - отвечает Кабрал. - Может быть, они не только жгутся...

Слева от нашей субмарины - двухэтажная громадина с отходящими низенькими лучами входов, слева - какие-то башенки, две из них соединены крытым переходом. Над одной из этих башенок Сентено и снимает тентакулата. Сморщенная 'жопа с щупальцами' сдувается и планирует вниз - прямо на второго тасотля. Даниэль опять точен, и тут между висящими в воде оперативниками свистит красная строчка выстрела. Пульсарник!

Краузе бросает фонарь примерно туда, откуда стреляли. Круг света обнажает дверь в угловую башенку, но никаких аликов не видно. К башенке скользит Тальбот, открывает дверь - вот он, тасотль! Ящер, однако, сразу бросает пульсарник и поворачивается боком - 'кушайте, сэр Ричард'. Работа Мелли, конечно. Или Гастона? Но первым успел выстрелить не Ричард, а всё тот же Отто.

Хайнш замечает над еле видной в подводной черноте дальней башенкой ещё двух медуз и начинает стрелять. Мимо, конечно - медузы хоть и крупные очень, но далеко. Рядом с Верни зависает Гастон и наводит пульсарник. Пуск! Стена бурлящей мути накрывает одну из медуз, но вторая висит слишком высоко и продолжает перебирать щупальцами.

- Верни, не пали издалека от пуза! - раздражённо одёргивает Хайнша Сентено, достреливая медузу. - Ты не снайпер, прибереги заряды для боёв в коридорах! Матиас, что у тебя?

- Я в одном из входных лучей, тут дверь в конце.

- Один не открывай! Мэлори, беги к Матиасу, по пути всё чисто!

Мэлори Кинг, сообразив, что фонарь ей больше не понадобится, кинула его к концу другого луча-коридора, к входу в который уже скользил в воде Краузе. К этому же входу побежала и Томпсон... и чуть не налетела на тасотля. Разряженный пульсарник бесполезен, но у Мелли есть и гипнотизатор! Алик бросает пушку и обречённо топает в сторону Отто.

- Shit! - от души выплёвывает американка. - А если бы не получилось? Нет, я сейчас пушку подберу. Почему никто не прикрывает?

- Как это - никто? - удивляется Краузе. - Я как раз был готов.

- Хайнш, Кинг - в тот луч, где Фербер, - прекращает перебранку Данила. - Краузе, Томпсон, Пешё - другой луч. Тальбот - проверить все башенки. Кук, Лекуант и я - на крышу второго этажа и дальше. Бакович - готовить гипнотизатор. Булгаков - в резерве.

- Этот луч - тупик, двери нет! - докладывает Краузе. - Я в следующий! Леон, за мной!

Фербер и Кинг выбежали из своего луча в кольцеобразный коридор вокруг центрального помещения. Очевидно, в нём-то и должен быть вход в колонию! И столь же очевидно, что он хорошо охраняется. Оперативники стали осторожно продвигаться в разные стороны, и оба заметили тасотлей. Один из них сторожил как раз дверь в центр.

- Юра, попробуй, - шепчет Матиас.

- Мелани, а ты - моего, - добавляет Мэлори.

Бакович вдохновенно сосредоточивается над гипнотизатором - есть! Жёлтый ящер бросает свой пульсарник и входит в дверь. Сразу два акватоида! Один - со звуковой пушкой, другой - с пульсарником. А на галерее второго этажа - ещё два тасотля... и два тентакулата. Томпсон, уже привычно, берёт под контроль акватоида с пульсарником, и тот стреляет, стараясь зацепить обоих тентакулатов. Взрыв разносит только одного, но стена второго этажа проломлена, и через эту брешь оставшийся снаружи Сентено точным выстрелом валит тасотля. Однако в тот же момент другой акватоид ликвидирует нашу 'пятую колонну' - теперь не видно, что происходит внутри центрального зала.

Сентено скользит ещё дальше - к третьему лучу. По-видимому, это главный вход в комплекс, потому что над ним возвышается двухэтажная башенка с амбразурами. Данила видит через амбразуру акватоида - выстел точен. Одновременно с этим в последний луч-коридор первым врывается Краузе, укладывает обнаруженного алика и бежит к двери в центр, а Томпсон подчиняет тасотля, которого заметила Кинг. Ящер бросает оружие, и через несколько секунд его заваливает добежавший Хайнш.

Лекуант, плывущий чуть дальше, замечает в башенке тасотля и берёт под контроль. Оказалось, что рядом с ящером - тентакулат и ещё один тасотль, и Гастон руками своего подопечного 'вызывает огонь на себя'. Заряд из пульсарника в упор, конечно же, мало что оставил от всех троих.

- Мы с Отто в центр! - бросает Фербер, поняв, что врагов осталось мало. И свист звуковой пушки - Краузе валит тентакулата. Через несколько секунд - ещё два выстрела.

- Здесь вход в колонию, всё зачищено! - докладывает Отто.

- Я ранен, у кого аптечка? - это Эндрю Кук, по нему выстрелил акватоид, прятавшийся в тёмной бездне позади комплекса. - Противник ликвидирован.

...Последней опасностью наверху оказался тентакулат, помчавшийся прямо к Леону Пешё. Тот встретил его точным выстрелом, после чего 'морские дьяволы' уже без всякой спешки ликвидировали бросившего оружие акватоида и двух гигантских медуз. Через несколько минут все двенадцать бойцов стояли у входа в колонию пришельцев...

 

Полковник Антон Кабрал, 26 августа 2040 г.

Вот они, розовые стены! Да, целый лабиринт - хорошо, что у бойцов теперь есть датчики движения! Входной лифт перенёс группу на мерцающие квдраты выхода, между которыми пульсировали зелёные вздутия лифтов... и пасся громадный бурый рак.

- Ракожопы, чёрт! - ругается Сентено одновременно с выстрелом. Добивать приходится Тальботу, потому что у Даниэля кончился магазин.

- Предлагаю такую тактику, - говорю я, пока командир группы перезаряжает звуковую пушку. - Поскольку лабиринт большой и в несколько этажей, вам придётся рассыпаться, иначе не сможете прочесать его весь. Поэтому, как только увидите ракожопа, не стреляйте в него, а отдавайте цель кому-нибудь из псиоников. Если получится взять под контроль, смотрим, что за оружие. 'Стрелковку' бросать и подходить под выстрел, а из термошокера или пульсарника - стрелять в стенку рядом.

- А если алик не свалится, добивать! - подхватывает Сентено. - После пульсарника и одного попадания хватит.

- Да вот же он! - кричит Энди Кук, который вместе с Лекуантом оказался чуть в стороне. - Работай, Гастон!

Африканец довольно быстро взял алика под контроль. У того оказался термошокер, и тактика принесла успех - ракожоп осел на пол во взметнувшемся замораживающем облаке.

- Мелани, передаю! - это Краузе, он успел проскочить на этаж ниже. Томпсон нахмуривается над гипнотизатором - и шелестящий разрыв термошокового заряда. И сразу же - мощный гул пульсарника, свистящий выстрел звуковой пушки... и ещё один термошоковый заряд!

- Что у вас? - спрашивает Сентено.

- Я заставила ракожопа разрядить в себя термошокер, но ему не хватило, - объясняет Мелани. - Отто, понятно, добил, но я заметила второго, он был с пульсарником. Тоже в себя, и потом в него выстрелили из термошокера, откуда-то сбоку.

- Отто, рядом алик с термошокером! - предупреждает Краузе Данила. - Справа от тебя, отследи и передай псионикам!

- Осторожно, здесь тентакулаты! - голос Мэлори Кинг. - Только что убила одного!

В это время Тальбот, войдя в какую-то дверь, попал под разрыв термошокового выстрела. Бронескафандр немного смягчил эффект, поэтому англичанин остался на ногах и сразу, повернувшись, снял зависшего рядом тентакулата. Стрелявший из термошокера ракожоп стоял с другой стороны, и Бакович разоружил его, взяв под контроль.

- Ричард? - спрашиваю я.

- Спать хочется... - зевает Тальбот. - Чуть сознание не теряю... Юра, давай сюда алика!

Ещё одного тентакулата сняла этажом ниже Мэлори. Что же касается ракожопов, то больше всего на них 'повезло' Краузе, который с помощью Томпсон и Лекуанта уложил троих за какие-то две минуты. И именно он, через несколько минут блуждания девятерых оперативников по этажам розового лабиринта, доложил:

- Похоже, вижу командный пункт! Нулевой уровень, передаю привязку!

- Я ближе всего, бегу! - отзывается Тальбот.

Пробежав по извилистому коридору, Краузе оказался перед небольшой дверью и, немного отдохнув, достал парализатор:

- Герр оберст, если там противник, брать живым?

- Желательно, - я вспоминаю самое главное. - Да, Отто! Уничтожьте узел связи!

- Знать бы ещё, как он выглядит... - бурчит немец, врываясь в дверь. То есть ворваться-то ему и не удалось - прямо за дверью стоял ракожоп, а за ним - ещё один. Отто взмахивает парализатором - раз, два! Первый алик оседает на пол, и Краузе зачем-то вытаскивает неподвижное тело в коридор.

- Зачем? - удивляется подбежавший Ричард.

- А если этот узел связи ё... рванёт? Убьёт же пленного!

- Понял, - кивает англичанин. Затем вытаскивает парализатор, бросается в дверь и через несколько секунд тащит ещё одного пленного алика:

- Отто, карауль! Там ещё и третий. И я, кажется, видел этот узел связи! Похож на лодочный навигатор, но на постаменте вместо шара какие-то вращающиеся окружности.

- Ричард, - поясняю я, - у лодочного навигатора внутри именно такие окружности, просто они скрыты под колпаком. Это действительно узел связи!

- Вас понял, сэр! Уничтожать?

- Конечно. Думаю, выстрела хватит.

Раздаётся громкий хлопок, и через минуту Тальбот и Краузе выходят из коридора в лабиринт колонии. Парализованные ракожопы волочатся за ними, как мешки...

 

Профессор Церендорж Номинханов, 31 августа 2040 г.

- Как вас зовут?

- Джозайя Фишман, - одновременно с синтезированным голосом появилась строчка букв на мониторе.

Да, был такой пассажир на 'Гиперионе'. Член Совета директоров МВФ, креатура Ротшильдов. Вот только помнит ли об этом он сам?..

- Кто вы? - спрашиваю я по-английски. Лучше обойтись без коммуникатора, пусть мозг слышит живой голос, хоть и с акцентом. Оно даже и хорошо - 'дикарю' американский банкир может наговорить такого, чего соотечественнику никогда не скажет. И наоборот, конечно, поэтому завтра с ним ещё один наш коллега побеседует - он-то как раз чистейший янки.

- Господин, - отвечает мозг.

- Господин чего?

- Господин мира. Один из господ.

- Чем вы занимаетесь?

- Выдаю кредиты. Но только странам с рыночной экономикой.

- Как это происходит? - мне становится по-настоящему интересно.

- Я приезжаю в офис и принимаю заявки. Если заявитель смог доказать, что рынок в его стране достаточно развит, мы утверждаем заявку. Если нет - я пишу отказ, и он уходит.

- А по каким критериям вы оцениваете развитость рынка?

Ответа, как мне сначала показалось, вообще не было. Только бросив через пару секунд взгляд на монитор с энцефалограммой, я заметил хорошо знакомый профиль. Да это же стандартный кодовый сигнал мозгового импланта пришельцев, то есть обычное 'свой-чужой'! Решение уже задано извне, а всякие там рынки - это мозг просто пытается сформулировать обоснование в привычных ему штампах. Будь вместо банкира мозг какого-нибудь гопника, он бы небось выразился в духе 'не с нашего раёна'.

- Как часто вам приходится отказывать? - продолжаю я.

- Иногда довольно часто. Бывает, что поступает сразу несколько очень нерыночных, недемократичных и невыгодных заявок.

- В чём выражается отказ? - кажется, становится понятно, что имеет в виду собеседник.

- Я даю сигнал, и он уходит.

- А были случаи, когда не уходил?

- Да. Последний заявитель не ушёл.

- Когда это произошло?

- Сто восемнадцать суток назад.

То есть пятого мая! Именно в этот день и была зачистка в Марселе! Теперь всё понятно. 'Нерыночный заявитель' - это человек, а 'отказ' - выстрел. Последним же выстрелом Курченко тогда был только ранен, то есть 'не ушёл'.

- На чём вы приезжаете в офис? - задаю вопрос для окончательной проверки.

- Круглый чёрный лимузин на ионной подушке.

- Вам нравится такая жизнь? - нужно было быстро спросить хоть что-то, иначе я попросту расхохотался бы.

- Да. Я - Господин. Мы определяем развитие мира.

Что ж, беседа с пленным мозгодроном оказалась весьма поучительной. К сожалению, живой мозгодрон у нас только один. А интересно, в самом деле, было бы побеседовать ещё и с гопником, то есть с охранником, коих на 'Гиперионе' тоже было предостаточно. Или с кем-то из экипажа. Или, наконец, с элитной проституткой с того же трагического круиза - в каких выражениях она обрисует своё теперешнее состояние? Хотя нет, проститутки и любовницы - это среди подобной публики уже давно не модно. Неполиткорректно, типа, но реальная причина - небезопасно в Угнетённое Высшее Существо х... фаллосом тыкать. Проституты и любовники, конечно же, причём не обязательно пассивные.

Я прощаюсь, сохраняя серьёзное выражение лица. Выхожу в соседний отсек и только теперь позволяю себе облегчиться пятиминутным смехом пополам со слезами...

 

Лейтенант X-COM Иван Шадрин, 1 сентября 2040 г.

Сегодня я мрачно напился.

Только не спрашивайте, каким это образом удалось достать выпивку на автономной секретной базе. 'Не образом, сцуко, а подсвечником!' Если вас инстинктивно интересует в первую очередь это - вы не человек, вы вахтёр. Сатрап. Держиморда. Человек бы спросил - или даже не стал бы спрашивать: 'Ваня, почему?'

Ну да, вчера у меня опять не получилось с гипнотизатором. Четырёх акватоидов с потопленного эскорт-разведчика три девы-поляницы и Хайме Эрнандес быстро положили из звуковых ружей, пока я тщетно дёргался в неуклюжих попытках. Вроде бы даже ментальная сила - хорошо за пятьдесят, но поди ж ты... У всех получается, только не у меня.

Ну да, стало известно, что япошки плюнули на эту войну, вышли из 'Группы 16' и заключили сепаратное соглашение с аликами. Опять же - не спрашивайте, откуда я узнал. Знаю - и этого достаточно. Мы так и не смогли помешать. Пришельцы хотели иметь союзников среди людей - пришельцы добились, наши победы в Тихом океане разве что немного отсрочили этот момент. И не в финансировании дело, у нас давно уже самоокупаемость. Предатели завелись, вот что главное! Власовцам сраным баварского пива захотелось? Или просто разуверились в том, что люди могут победить? Как бы то ни было, теперь алики знают, что элиты могут предать. И ведь не остановятся! Будут склонять на свою сторону другие правительства, тем более что теперь им станет это делать гораздо проще - и опыт уже есть, и твёрдая уверенность, что такое возможно.

Тут-то меня и накрыло. Зачем мы, в самом деле, воюем? Зачем мочим пачками всяких подводных гнидогадоидов, если самые жирные гнидогадоиды у нас в правительствах сидят? Даже X-COM они нехотя возобновили только после 'Гипериона', когда алики, не разобравшись, некоторых из них самих на органы пустили. А до этого что, не было исчезновений людей? Были, с прошлого лета. Но - простых людей. Теперь вот пришельцы с 'илиткой' заодно - поумнели, однако. Чего они хотят, эти уроды? Мы так толком и не выяснили.

А мы-то сами - чего хотим? Выкинуть с Земли этих пришельцев? Ага, так нам и дадут теперь. Уже демонстрации были: 'Остановите убийство жаберов! Они тоже земляне!' И в Штатах, и в Голландии, и в Норвегии. 'В Норвегии, Карл!' Уже после того, как три недели назад алики убивали людей в Осло. Эх, 'Европа - мозги в жопе'... Будущего нет. Будущее - это жопа бездны. То есть бездна жопы.

И как, скажите, их выкинуть? Даже не на месте топчемся - отступаем! Отступаем, пусть вас не обманывают наши успехи. Отбили несколько нападений? Так именно что только отбились здесь и сейчас, а не ликвидировали угрозу. Потопили сорок субмарин? А они за это время сорок тысяч построили. Зачистили колонию? Алики уже часть суши захватили, в смысле Японию. Победа - только наступление, но куда? Где тот Берлин, который надо взять? Да и то потом стало понятно, что Берлин - лишь запятая, точкой стал бы Лондон, а восклицательным знаком - Вашингтон. Но даже запятая эта чёртова - где?..

 

Полковник Антон Кабрал, 1 сентября 2040 г.

То, что Шадрин напился, я прекрасно понял. Нет, что вы, никаких стукачей! Просто-напросто он не только оперативник, но и заместитель командира 'Чагоса', и на вечернем офицерском совещании было хорошо видно, какое у него выражение лица... нецензурное. После совещания я вызвал его на связь лично, и тут он поделился своими сомнениями.

- Всё так, - говорю я. - Должна быть главная база, с которой идёт не только управление, но и з'ррбит. У вас нет соображений, где именно?

- Где-то на дне океана, точно! Может быть, это одна из колоний? Самая первая?

- Думаю, нет. Колонии они основывают сравнительно неглубоко, за сорок лет их все давно бы обнаружили. База должна быть в глубинах.

- Но где именно? Пленные из колонии не знают?

- Ну, если и они не знают, то... Это же командир колонии со своим замом.

- Правда?.. - Иван, похоже, теперь злится на себя за то, что поторопился напиться.

- Да. Никаких взысканий не будет. Выспитесь и не продолжайте!

- Есть выспаться!..

Тоже, что ли, выпить? У меня-то те же сомнения, плюс, конечно, предательство японцев. Финансовые потери сравнительно небольшие, меня другое сильно беспокоит - как бы координаты баз через таких вот 'партнёров' не уплыли к противнику.

Но нет, ещё одно дело! Вызываю Бреме с Месропяном и Матюшина.

- Завтра будет спущена на воду 'Манта' на 'Меганезии', - напоминаю я. - Приказываю: снять с 'Барракуды-три' один из звуковых излучателей и поставить на 'Манту'. Штатным пилотом 'Манты-один' назначается капитан-лейтенант Матюшин!

- Есть! - радостно вопит Александр...

 

Капитан-лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 4 сентября 2040 г.

Изнутри 'Манта' ещё красивее, чем снаружи. Аквапластик непрозрачный - всё транслируется на панорамный экран. И реальный вид вокруг, и линии поля, и тактическая информация. Ментально включаться, как аликам, мне в навигатор не нужно - ведёт станция слежения.

По габаритам подлодка чуть больше малого разведчика пришельцев, и тоже на одного пилота. Вот только, в отличие от той фитюльки, вооружена, да и скорость в два с лишним раза больше. Наши инженеры не стали слепо копировать, а добавили к чужим технологиям земные, и получилась просто воплощённая мечта. Лишь гигантская субмарина - дредноут - ей не по зубам, у того и скорость немного выше, и оружие такое, что одни обломки оставит.

- Манта-один, выход разрешаю! - голос Бреме.

Субмарина выходит из дока и с непривычной бесшумностью скользит на север. 'Скользит'? Как бы не так. На самом деле - бешено несётся, пожирая з'ррбит и магнитное поле. Вражеская подлодка на этот раз - 'охотник', чуть ли не самая быстрая у них. Но 'Манта' быстрее!

Двухпалубный силуэт на экране стремительно увеличивается, я нажимаю спуск звукового излучателя - есть! Звук в воде распространяется не мгновенно, поэтому управляющая система корректирует ультразвуковой пакет, направляя выстрел туда, где через нужное время окажется противник. На левой стороне силуэта расплывается мутное облако - и ещё выстрел! 'Манта' дрожит от гула излучателя - и вторая клякса мути на противнике...

Потом мы смотрели в бою новую орудийную платформу - по сути, уменьшенную в несколько раз 'Манту'. В принципе ничего особенного, наши лучшие снайперы точнее стреляют, но быстрая! Один из десяти убитых тасотлей был записан на счёт бездушного механизма...

 

Лейтенант X-COM Иван Шадрин, 16 сентября 2040 г.

Акватоида мы увидели сразу. Пришелец стоял прямо напротив десантного шлюза 'Тритона', и звуковой пушки у него не было.

- Медик! - почти сразу выдаёт Герен, глядя в ментосканер.

- Иван, сначала ты, - спокойно говорит Чейни и наводит термошокер. Наконец-то и до этого агрегата у учёных руки дошли, а то всё парализаторами да парализаторами.

Я обречённо склоняю голову к гипнотизатору. Спасибо, Спенсер, что дал сначала попытку мне, а не выстрелил сам. Только зря всё это, не получается у меня. Тем более акватоид, они в этом плане самые трудные. Опять ощущение поиска опоры в пустоте...

Продолжаю нащупывать. Вспоминается чёрная бездна в голове - когда это было? Затем какие-то белые пирамиды на мелководье, вон и акватоид возле одной из них... И о чём только я в бою думаю? Стоп, какие белые пирамиды, я такого никогда не видел! Значит, это память алика, он под контролем! Получилось, восемьдесят восемь щупалец Ктулху мне в задницу!

Я иду к 'Тритону', к своим... и через несколько секунд опять оказываюсь в десантном отсеке нашей субмарины. Чёрт, где я был-то? Здесь или там? Да, нельзя подчинять кого-то больше чем на несколько секунд. Это только у иных фантастов мозг может мыслить несколькими параллельными потоками, а с реальным мозгом такие штучки на психиатрической фене именуются шизофренией. Настоящая, прошу заметить, шизофрения, а не 'шубовидная', которую они клеят кому угодно на заказ. И парализатором брать взятого под контроль алика тоже нельзя, как профессор тогда объяснял. Поэтому гипнотизатор автоматически отключается, и только после этого Цандер машет парализатором - акватоид доставлен прямо на рабочее место, тащить не придётся.

- Поздравляю! - хлопок по плечу от Спенсера. - Остальных можно живыми не брать.

Через пару минут беру ещё одного акватоида - 'попёрла карта', как говорится. Это солдат, он нужен только как разведчик. Поворачиваюсь, вижу рядом противника - и вдруг сильный свистящий толчок и сразу провал в бездну...

- Галка, блин! Подождать полсекунды не могла? - до меня доходит, что взятого под контроль акватоида убили, и стреляла именно Чукарина.

- Блин... - выдыхает и Галя. - Иван, ты как?

- Умер, теперь бессмертным буду! - шучу я.

Лёгкий крейсер оказался почти неповреждённым - вот и опять контейнер з'ррбита. А также несколько дохлых акватоидов и живой медик - этого сразу к Номинханову на 'Приму', медики нам ещё не попадались. Профессор лично прилетел за пленным коллегой и заодно целый час терзал меня психиатрическими допросами...

 

К.ф.-м.н. Никита Проливин, 21 сентября 2040 г.

- Я хотел бы повествовать вам о том, - несколько выспренне начинает брифинг почему-то не Кабрал, а Номинханов, - что случилось на Земле шестьдесят пять миллионов лет назад. Точнее, что тогда случилось с Землёй.

- Это когда динозавры вымерли? - не утерпел Витёк Курченко.

- Совершенно верно, лейтенант! Именно тогда, и не только динозавры. Но теперь мы знаем ещё и то, почему они вымерли. Итак, шестьдесят пять миллионов лет назад, когда, как полагают некоторые вольнодумцы, уже существовал... скажем так, в некотором роде человек, к Земле приблизился звездолёт некоей древней цивилизации. Была ли его целью именно колонизация нашей планеты или же он оказался рядом случайно - мы, боюсь, так никогда и не узнаем. Как бы то ни было, в момент сближения с Землёй на Солнце произошла мощная вспышка, нарушившая работу системы навигации звездолёта, и он не вышел на орбиту - такие огромные корабли не садятся непосредственно на планеты - а столкнулся с Землёй, упав в океан. Кроме гигантских цунами, затопивших чуть ли не половину тогдашней суши, столь мощный удар вызвал повсеместные извержения вулканов, и из-за выброшенных пылевых частиц и сернистого газа климат стал настолько холодным, что наступил ледниковый период. Динозавры, как вы понимаете, выжить не могли.

- А люди, если они тогда уже были? - спрашивает Казерта. - Часть теплокровных млекопитающих должна была выжить, иначе откуда у всех народов легенды о всемирном потопе и прочих древних катаклизмах?

- Часть людей - безусловно, но цивилизация - нет. Кстати, вы правильно уточнили - эта катастрофа не сводилась к одному только потопу, есть легенды и о том, что некоторые горы появились именно тогда.

- Подождите, профессор! - это Кабрал. - Мы ведь сорок лет назад уже сталкивались с сектоидами, а они очень близки к акватоидам. Может быть, звездолётов было два? Один штатно основал колонию на Марсе, а с другим произошла катастрофа?

- Тогда скорее уж один звездолёт. Зачем из такой невообразимой дали посылать два корабля к одной и той же звезде? Но действительно, получается, что на Марсе пришельцы основали колонию, а на Земле из-за аварии не смогли и поэтому попытались дотянуться только сравнительно недавно, уже с Марса.

- Что-то не сходится, - говорю. - А почему только сейчас, а не тогда, не миллионы лет назад?

- Здесь, я полагаю, два разных вопроса, - задумывается профессор. - Первый: почему активизация пришельцев в наших океанах началась практически сразу после попытки вторжения с Марса? Согласитесь, сорок лет по сравнению с миллионами - это именно что 'сразу'. Логично предположить, что марсианские пришельцы активировали какой-то центр управления в затонувшем звездолёте... или же он активировался автоматически, как только осознал совсем рядом родственный разум. Но вот второй вопрос - почему всего этого не произошло ещё миллионы лет назад - пока остаётся без ответа.

- В любом случае, что мы имеем? - подытоживает полковник. - Где-то в глубине океана находится затонуший звездолёт инопланетян, управляющий центр которого - не знаю, компьютер или какой-то супермозг - недавно пробудился и, похоже, возобновил программу колонизации Земли. Вышедшие из анабиоза пришельцы привлекли на свою сторону некоторые земные виды, в частности, разумных жаберов. Нет, Чапек точно гений! А может быть, знал?[20]

- Да, именно. Кстати, ракожопы, по-видимому, тоже родом с Земли. Обратите внимание - и жаберы, и ракожопы как по виду, так и генетически схожи с некоторыми земными организмами, при этом ни те, ни другие не имеют псионических способностей, в отличие от тасотлей и акватоидов.

- По всей видимости, с ними действительно придётся договариваться, - заключает Кабрал. - Это, понятно, будет уже не моя миссия, но сначала надо устранить влияние на них управляющего центра пришельцев... то есть, если без лишней дипломатии, прихлопнуть этот самый центр. Кстати, где точно он находится?

- Как минимум один из командиров пришельцев, которых мы захватили в колонии около Кубы, точно должен знать. А это, между прочим, ракожопы. Так что идея договориться с земными видами может сработать! - подхватывается Номинханов.

- Только с земными, а не со всеми сразу, как некоторые правительства! Боюсь, с тасотлями и, главное, с их супермозгом мы на одной планете не уживёмся... И коротко о других новостях. На 'Приме' построена экспериментальная десантная субмарина на основе технологий пришельцев. Рабочее название - 'Акула'. - подлодка, появившаяся на экране, действительно напоминала голову акулы-молота. - Это не просто скоростной транспортник - она, в отличие от 'Тритона', вооружена звуковым излучателем, то есть можно потопить противника и сразу высадить десант для его захвата! Управляется одним пилотом, десант - двенадцать бойцов. Поэтому базироваться будет на 'Чагос', там такая в самый раз.

- А почему не на 'Приму'? - разочарованно спрашивает Альбертини.

- Потому, что пришельцы в Атлантике давно не активны, но главное - для основной базы двенадцать оперативников без орудийной платформы может оказаться слишком мало. Кстати, в связи с появлением новой субмарины я принял решение вернуть обратно в войска 'Тритон' и 'Барракуду' с 'Меганезии'. Туда перебазируются обе подлодки с 'Чагоса'.

- А пилоты? - интересуется по видеосвязи Шурик Матюшин.

- Вы с Пескиным остаётесь на своих субмаринах... то есть Пескин - на другой, но тоже 'Барракуде'. Смолек принимает 'Акулу', Леськив будет его дублёром. И последнее. Господин Проливин, ваша очередь!

- Пульсарная пушка для субмарин наконец разработана, - начинаю я. - Но заменять на такие пушки звуковые излучатели, полагаю, смысла нет. Да, она более мощная и дальнобойная, но всё упирается в совершенно неадекватный боекомплект. Всего два заряда, ну четыре, если ставить сразу две пушки. Дредноуту всё равно не хватит, а со всеми другими субмаринами противника прекрасно справляются и звуковые излучатели. К тому же запас пульсарных торпед нужно постоянно пополнять. Но! На том же принципе можно создать батарею для защиты баз! З'ррбита для неё не нужно. Правда, занимать такая батарея будет целый стандартный модуль.

- Всё равно, срочно разрабатывайте! Прошу без паники, - предупредил полковник, - но из расшифровок следящей станции получены сведения, что некоторые субмарины пришельцев уже ищут наши базы для атаки. На 'Чагосе' давно работает генератор псионического шума, однако он только делает обнаружение базы менее вероятным. Пока задание 'Атака базы' дешифровано только для малых субмарин, то есть это просто поиск, а не собственно атака, но если базу всё же обнаружат - никакие 'Барракуды' и генераторы шума уже не помогут, только торпедные батареи. Или же отбивать каждый десант противника придётся нашим оперативникам...

 

Капитан-лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 26 сентября 2040 г.

Ну и теснота в десантном отсеке 'Акулы'! Двенадцать 'морских дьяволов' были бы буквально друг у друга на голове, но сейчас их всего шестеро. Впрочем, противник - несколько акватоидов с потопленного эскорт-разведчика, даже пятерых наших хватило бы.

Оперативники по одному выбегают через узкий десантный шлюз. Да, это вам не 'Тритон' - прямо из шлюза не постреляешь! Первой - Люся Павлова, она с термошокером. Скорее всего, один из акватоидов - медик, его нужно взять живым, а с парализатором более-менее безопасно можно подобраться только в тесноте субмарины.

Медиком оказывается первый же замеченный алик! Люся пытается навести термошокер... и разочарованно опускает оружие:

- Чёрт! Галка, ты его видишь, а я нет! Обломки эти мешают!

Обломков какого-то корабля здесь действительно полно, и Иван пытается подчинить акватоида, чтобы вывести его под выстрел, однако на этот раз ничего не выходит. Люся в конце концов находит нужную позицию - и вокруг пришельца клубятся вихри замораживающего разрыва. Принимайте посылку, господин профессор!

Остальных аликов пятеро наших оперативников перестреляли довольно быстро, хоть и не без проблем - один из них успел выстрелить из пульсарника, и Хайме Эрнандеса спас лишь кусок шпангоута с обшивкой, принявший на себя неточно направленный заряд. Зря Люся ругала 'эти обломки' - иногда они и в нашу пользу...

 

К.б.н. Андрей Богданов, 30 сентября 2040 г.

- Срочный борт с 'Меганезии'! - это Мигель Бональ, он сегодня дежурный. - Груз для вас, сеньор Казерта!

Док Грегори суетливо бежит к шлюзу принимать посылку, я - за ним. Криоконтейнер, похожий на гроб. Впрочем, гроб и есть - в нём тело пришельца. Вид редчайший - 'бурый водолаз', который встретился только второй раз, и опять он один-единственный! Четыре месяца назад такого алика довезли уже полностью разложившимся - может быть, теперь повезёт?

Да, опять не успели перехватить субмарину, и пришлось отражать наземный рейд пришельцев на Фиджи. Коалиция стандартная для последнего времени: несколько тасотлей, два акватоида, три трискена, три мозгодрона, один мегаутилус... и одно это. С нашей стороны потери только 'санитарные', выражаясь канцелярским языком, но какие! Лучшие стрелки - Бреме и Пинеда - тяжело ранены взрывом мозгодрона и выбыли на месяц с лишним. Ранен и Хавьер Марильо, но свою задачу группа выполнила - девять гражданских спасено.

...Тело удивительного создания почти не разложилось - спасибо за быстроту, ребята! Дальше быстрыми будем мы!..

 

Лейтенант X-COM Виктор Курченко, 1 октября 2040 г.

Судя по собравшейся в 'Тритоне компании, опять рейд в колонию? Не только Веласкес нет, но и Агилеры. И раненого Фербера, понятно, нет. Зато есть я!

Хотя нет, о таком рейде мы бы знали заранее, да и Матиаса ждать только неделю. Захват потопленной субмарины? Тоже знали бы. Наземный рейд пришельцев уже был вчера - 'Меганезия' работала. Значит, абордаж севшего на дно дредноута с тасотлями?

Все вопросы снимает вышедший на связь полковник:

- Пришельцы обнаружили пресловутый 'узел силы' и пытаются активировать! Ваша задача - успеть разрушить его.

- Куда тащимся хоть? - спрашиваю.

- Залив Аляска, мелководье недалеко от берега. Подойдёте засветло, поэтому фонари не понадобятся. Скорее всего, будет, как в колониях, некоторый комплекс сооружений наверху и вход на сам узел связи. Выглядеть 'узел силы', по идее, должен примерно так же - постамент с вращающимися антеннами.

- Сэр, а что известно о силах противника? - это Тальбот.

- Наверху, скорее всего, десятка полтора-два тасотлей и акватоидов, плюс несколько тентакулатов и гигантских медуз. Внизу... вот тут я ничего сказать не могу. Но вам и не надо перебить всех! Такая дурацкая задача никакому спецназу практически никогда не ставится. Задача - узел связи! Разрушили и организованно отошли, даже пленных брать не обязательно.

- И слава Ктулху! - шутит Краузе. - Как вспомнишь этого рачьего начальника... Тяжёлый был, однако!

- Вот кстати, насчёт Ктулху... ладно, не прямо сейчас. Томпсон, Лекуант, Бакович - как обычно, берёте гипнотизаторы, ну и звуковые пушки, конечно. Курченко, Булгаков - пушки и аптечки. Остальные - только пушки. Никаких парализаторов, датчиков движения, ментосканеров и прочего барахла - будет только мешать стрелять...

 

Полковник Антон Кабрал, 1 октября 2040 г.

Вот они, белые пирамиды! Есть маленькие, есть побольше, а одна вообще не квадратная, а прямоугольная. Именно у этой прямоугольной пирамиды и садится 'Тритон'.

Наш главный застрельщик Тальбот сразу за шлюзом поднимается вверх и даже успевает передать остальным две цели, прежде чем тасотль, оказавшийся, как назло, прямо за субмариной, достаёт его точным выстрелом. Тут же Томпсон привычно берёт алика под контроль - и видит его глазами вход в прямоугольную пирамиду, за которым стоит ещё один пришелец... и мерцает вход в центр связи!

Шлюз 'Тритона' с другой стороны, поэтому Мелани заставляет выстрелить подчинённого тасотля - на этот раз успешно. Путь к входу открыт, но не до конца: с одной стороны - гигантская медуза, с другой - такая же, плюс ещё жёлтый ящер, только что ставший 'чужим среди своих'. Сентено и Краузе снимают медуз, а Курченко мчится с аптечкой к Тальботу, который как раз завалил тасотля.

- Сразу вниз или сначала осмотримся? - спрашивает Сентено. - Сеньор коронель, ваше мнение?

- Если есть возможность, подберите хотя бы магазины убитых аликов, - говорю. - Это не приказ, просто советую, магазинов к звуковым пушкам у нас мало осталось. Но не увлекаться! Если будет сложная ситуация - отступайте к пирамиде и спускайтесь, всё же наша главная задача - уничтожить 'узел силы'!

- Вас понял!.. Мелани, Гастон, Юрий - далеко от 'Тритона' не отходить, быть готовыми к подчинению переданных целей! Борис, прикрываешь псиоников! Остальные - поднимаемся и осторожно продвигаемся дальше, по возможности брать у убитых запасные магазины, но только при подстраховке напарников!

Оперативники один за другим выбегают из десантного шлюза, и тут по Тальботу опять стреляют. Тасотль в одной из ближних пирамид - небольшой и пустой внутри, с двумя входами по углам. Стреляет он неточно, и англичанин, спустившись к входу, первым же выстрелом укладывает его.

- Ричард, магазины посмотри, - говорит Даниэль. - У тебя вроде безопасно уже?

- Так точно, сэр! Магазины в 'Тритон' нести?

- Да не надо, цепляй на себя, потом отдашь, если кому нужно будет...

Мэлори Кинг тем временем замечает между пирамидами очередного тасотля. Если подчинить - будет прекрасный вид на огромную трёхъярусную пирамиду! Именно это и делает Бакович, после чего мы наслаждаемся зрелищем акватоида, стоящего у входа в пирамиду, и двух тасотлей, расположившихся у амбразур на двух верхних ярусах. Одного из них сразу снимает подопечный Юрия, после чего Краузе скользит к пирамиде, а Кинг двумя выстрелами заваливает 'мавра, сделавшего своё дело'.

- У меня акватоид! - кричит Виктор, продвигающийся с краю. - Юрик, гони сюда!

- Взял! Гоню на тебя, он без пушки!

Отто, вбежав в первый ярус большой пирамиды и застрелив акватоида, сразу замечает двух жёлтых ящеров. Один стоит в двух шагах и готов стрелять, и немец сразу разряжает в него звуковую пушку, но второй лишь виднеется вдалеке через амбразуру.

- Беру! - чеканит Лекуант. - Всё, он пока не опасен.

- Тогда я наверх! - отвечает Краузе.

- Вижу тентакулата! - обеспокоен Сентено. - Наверху, во второй пирамиде!

Пешё и Кинг начинают осторожно продвигаться в направлении входа, Даниэль остаётся на месте, держа под прицелом амбразуру, за которой мелькнул грязно-розовый шар. В это время Булгаков начинает перестрелку с тасотлем, который виден за первой большой пирамидой. Стрелять Борису неудобно, но и противник не может занять хорошую позицию, и оба промахиваются друг в друга несколько раз, пока эту возню не прекращает точный выстрел подобравшегося с другой стороны Курченко.

- Мэлори, я налево, ты направо, идёт? - предлагает Пешё. Они с Кинг уже у входа во вторую пирамиду, от которого отходят в разные стороны два прохода.

- Принято! - отвечает американка и, завернув за угол, сразу стреляет в акватоида. Тот почему-то смотрел совсем в другую сторону.

- А термошокер-то у него разряжен! - сообщает Кинг. - В кого успел выстрелить?

- В меня, - это Краузе. - Зацепил немного... Чисто! - свист звуковой пушки.

- Тентакулат всё! - докладывает Пешё.

- Леон, у тебя чисто? - спрашивает Даниэль.

- Осталось проверить второй ярус, я на третьем!

- Зачисть, если что! Гастон, Мелани - страхуете Леона! Остальные - к входу в центр связи. Проверьте, сколько осталось зарядов, у кого мало - к Ричарду за магазинами!..

 

Корабельный кот Прасад, 1 октября 2040 г.

Этот лабириринт выглядел совершенно не так, как в колонии. Чешуйчатый тёмно-коричневый с фиолетовым оттенком пол, зеленоватые стены, какие-то маслянисто змеящиеся толстые трубы. Всё это увидели Тальбот, Кинг и Булгаков, первыми спустившись на самый нижний уровень. Остальные задержались наверху у выхода.

- Тасотль! - почти сразу сообщает Ричард. - Мелани, твой!

- Взяла! - Томпсон не помешало подчинить алика даже то, что она осталась тремя уровнями выше.

- Псионики остаются у входа! - оценив обстановку, распоряжается Сентено. - Остальные - на нижний уровень!

- Гастон, передаю! - это Мэлори Кинг.

- Тут сразу трое! - предупреждает Лекуант. - Юрий, гоним всех к Мэлори и разоружаем!

Примерно та же ситуация случилась через полминуты и у Тальбота. Англичанин заметил жёлтого ящера, нырнувшего в какую-то дверь, и рванул следом. Тасотлей среди переплетений труб оказалось двое, но один из них, целясь в Ричарда, угодил ультразвуковым зарядом точно в другого, и гоняться за двумя мышками не пришлось.

- Мэлори, если у тебя пока спокойно, подбери магазины! - напоминает с командного пункта полковник.

Сентено, Краузе и Курченко, спустившись на другом лифте, тоже видят двух тасотлей. Одного Томпсон, взяв под контроль, сразу погнала к Виктору, второго - слегка вперёд, на разведку. Мы видим глазами ящера огромный зал, в центре которого возвышается непонятное сооружение с ведущим в него пандусом. Похоже, это и есть 'узел силы'...

Отто бежит к пандусу, преодолевая простреливаемый коридор. В него никто не стреляет, но, взбежав по пандусу, он налетает сразу на двух тентакулатов. На ходу сваливает одного - и в лифт, выше!

Вот он, центр связи! Поодаль от лифта возвышается постамент, а на нём - качающиеся концентрические окружности, точно такие же, как и в колонии. Краузе, тщательно прицелившись, стреляет, и прибор пришельцев с громким хлопком взрывается. Задача выполнена, но теперь предстоит самое опасное - отход!

- Борис! - встревоженно подхватывается в этот момент Кабрал. - Ричарда оглушили из термошокера, приведи его в чувство! Если не получится - дотащи на себе, отходим!

- Командир, русские своих не бросают! - Булгаков, кажется, даже обиделся. Он добегает до бесчувственного Тальбота, пристрелив по дороге акватоида с уже разряженным термошокером, и наклоняется, готовя аптечку. - Ричард жив, всё в порядке!

- Все наверх! - командует Сентено. - Мы с Виктором прикрываем отход!

Прикрывает он весьма успешно, сразу же уничтожив висящего напротив пандуса тентакулата, а через несколько секунд - ещё одного. Пешё и нагрузившаяся трофеями Кинг уже поднимаются на лифте к выходу, Краузе перезаряжает свою звуковую пушку и спускается к пандусу.

- Я в порядке, - раздаётся тусклый голос Тальбота. На самом деле, конечно же, он не в порядке, его лишь привели в сознание лошадиной дозой стимулятора, к тому же ранен - ещё наверху, у пирамид. Видно, как Ричард, поддерживаемый Борисом, медленно бредёт к лифту.

Виктор, чуть задержавшийся, чтобы подобрать магазины убитого тасотля, еле успевает выстрелить в тентакулата - тот был уже в нескольких метрах от него. Отход, похоже, успешно выполнен - Сентено провожает Курченко и Краузе в лифт и затем поднимается сам. Рейд завершён. Бездна опять отступила перед землянами...

 

Глава V. 'Клянусь глубинами Р'льеха!'

 

Полковник Антон Кабрал, 12 октября 2040 г.

У 'Барракуд' вылезло ещё одно слабое место. Глубина! Не могут они погружаться на большую глубину. Поэтому очередная малая субмарина пришельцев, с заданием 'атака на базу', так преспокойно и ушла.

Остальным трём вражеским подлодкам этого не удалось. Два раза потом отправлялся десант с 'Примы' и один раз - с 'Чагоса'. Прислали посылку - третьего пленного медика. Думаю, не надо больше пленных. Цинично, но факт: трупы аликов можно продать, а живых... кто ж их купит, монстров этих? А ежели не монстров, так рабство на Земле формально отменено. Шучу, шучу! Какой-нибудь кокаиновый барон наверняка захочет парочку тентакулатов в личный аквариум, но такая сделка будет насквозь нелегальной. Хватит с нас и приснопамятного Эскобара (не нашего, а исторического), который в Южной Америке бегемотов развёл...[21]

Ну вот, ещё три субмарины аликов! У нас, кстати, всё уже отработано: на захват потопленной малой или средней подлодки идут шесть оперативников со звуковыми пушками и один псионик с гипнотизатором и аптечкой. Больше ничего не берём! Лёгкий крейсер с тасотлями принёс контейнер з'ррбита, два эскорт-разведчика с акватоидами и ракожопами - лишь деньги, но и это важно.

Уже под вечер - срочное сообщение от конструкторской группы. Разработаны пульсарные батареи для баз! Да, не зря я в начале месяца увеличил штат лаборатории на 'Чагосе' до максимально возможного. Срочно строить, по шесть батарейных модулей на каждой базе! Теперь нужно продержаться до середины ноября...

 

Капитан-лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 15 октября 2040 г.

Потопив очередной лёгкий крейсер, я зашёл на командный пункт - не только отчитаться, но и посмотреть на работу других мастеров. Реально пока командует всем Дагалье, а не раненый Бреме. Между прочим, именно с подачи Рене у нас на всех базах командир с офицерами, проводив 'Тритон' на задание, готовят фондю. На 'Меганезии' швейцарец занимается этим лично, и я с удовольствием присоединяюсь. Фондю и кофе - это, понятно, только до высадки десанта.

Серёга Высоцкий даже оружие перестал брать - сидит с гипнотизатором в десантном отсеке. Остальные шестеро расходятся в разные стороны и, заметив алика, передают его нашему псионику. В этот раз выносим акватоидов, их подчинить труднее всего - у Высоцкого получается только через раз. Но если получилось, то пришелец выгоняется на открытое пространство, и по нему стреляют сразу двое или трое. Стрелять из пушки по акватоидам - всё равно что по воробьям, хлипкие они.

- Рене, а зачем на них со звуковыми пушками? - недоумеваю я. - По-моему, этих сучков даже пальцем завалить можно.

- Да я на первом задании одного из дротикового пистолета положил! - вспоминает Дагалье. - Но ведь это попасть надо ещё, а точности у лёгкого оружия никакой. А из пушки Тим выбивает девять из десяти издалека, а Мариана вообще все десять! - он мрачнеет, потому что Пинеда тяжело ранена и может вообще не вылечиться полностью. Эх, феноменальная снайперша!.. Пришла к нам только в середине лета, а убитых аликов уже под три десятка - делит третье место со знаменитым ветераном Тальботом, больше только у Сентено и Бреме.

Но пока 'морские дьяволы' справляются и без Марианы. Несколько минут - и Хафнер торжественно выносит из субмарины пришельцев контейнер с драгоценным з'ррбитом...

 

Лейтенант X-COM Виктор Курченко, 23 октября 2040 г.

Полковник, конечно, и сам осознаёт, что решение послать на захват средней субмарины с тасотлями семёрку с 'Чагоса' было не самым удачным. С одной стороны - всё правильно, 'Тритон' с нашей базы не успел бы засветло, в отличие от их 'Акулы', но с другой... У Ивана ментальная сила уже девяносто с хвостом, но он был один, а тасотлей - полтора десятка. В итоге почти все оперативники побывали под контролем пришельцев, начали стрелять по своим, и теперь на 'Чагосе' в строю только трое - Иван с Галей и Бернар Герен, остальные - 'трёхсотые'.

Кабрал, понятно, обеспокоен больше всех. Конечно, 'Акула' потопит любую вражескую субмарину, кроме дредноута, а взять её потом сможет и группа с 'Примы', но... если это будет именно дредноут, и именно атака на саму базу? Один из последних лёгких крейсеров уже явно не искал 'Чагос', а шёл точным курсом прямо к базе - обнаружили всё-таки, не помог генератор псионического шума. Или япошки сдали?

Одно обнадёживает - в команде нашего мозговеда-мозгоеда сегодня какое-то радостное возбуждение, неужели узнали что-то важное? Да, похоже на то - пришло сообщение от шефа, что завтра утром брифинг...

 

К.б.н. Андрей Богданов, 24 октября 2040 г.

Вроде бы отчёт по 'бурому водолазу' наша группа должна составить только завтра, к чему тогда брифинг сегодня? Конечно, и по другим направлениям учёные работают, но там тоже никакких кардинальных прорывов. Гаусс-ружья в принципе перспективная штука, но для этой кампании - тупик, давно есть оружие куда мощнее. А сбор информации о действиях пришельцев и их субмаринах - текучка, не более того. Что же может быть такого важного?

- Профессор Номинханов, прошу! - голос Кабрала звенит от напряжения. Значит, действительно что-то крайне важное.

- Из допросов пленных ракожопов, которые руководили колонией, удалось точно локализовать главную базу пришельцев! - обрушивает на нас новость Номинханов. - Всё-таки Мексиканский залив, что и было наиболее вероятно. Координаты уточнены с точностью до одной минуты - это впадина Сигсби.

- Одна минута - это плюс-минус морская миля, - морщится полковник. - Точнее никак?

- А точнее и не надо, - профессор откровенно доволен собой. - Как только наша субмарина приблизится к нужной точке хотя бы на две мили, навигатор даст точный пеленг. Вы же понимаете, что передатчик псионической модуляции на базе мощнейший.

- Подождите! Вы сказали 'субмарина'? Почему именно субмарина, а не ракета, например?

- Ну... Термоядерный заряд в принципе решил бы проблему, но это будет такая же катастрофа для всей планеты, как и та, что произошла при падении звездолёта.

- Да, действительно... - смущается Кабрал. - А что удалось выяснить об этой базе и её устройстве?

- Это действительно звездолёт, упавший шестьдесят пять миллионов лет назад! Пришельцы называют его 'Т'летлх'. То ли название звездолёта, то ли просто слово 'звездолёт'.

- Похоже на язык древних ацтеков, - смеётся Веласкес.

- И не только, сеньорита! Ещё сразу вспоминаются клингоны[22] из вашего 'Стартрека', для них ведь придумали язык, который звучит примерно так же. Впрочем, на основе чего придумали? Как раз на основе индейских языков!

- Получается, что у индейцев были контакты с этими инопланетянами? - спрашиваю я.

- Если только принять совершеннейшую ересь, что человек в то время уже существовал, - подмигивает профессор - такое впечатление, что сам он эту 'ересь' вполне допускает. - Кстати, у вас этот самый Т'летлх в океанских глубинах ни с чем больше не ассоциируется?

Ну конечно же, ассоциируется! Но Витёк Курченко успевает выпалить первым:

- Ктулху фхтагн! Клянусь глубинами Р'льеха!

- Cthulhu cerebrum meum edet![23] - подхватывает Кит Проливин.

- Вот именно! - Номинханов широко улыбается. - Легенды о Ктулху тоже возникли не на пустом месте. С учётом того, что некоторые люди иногда непонятным образом получают 'ссылки' на чужую память, вырисовывается вполне логичная картина: и древние индейцы, и автор 'Зова Ктулху' получили доступ к кускам воспоминаний каких-то иных существ. Мы уже говорили об этом, помните? А кто брал пришельцев под контроль, тот и из личного опыта знает.

- Так что же, профессор? В этом Т'летлхе действительно живёт Ктулху? - Кабрал выглядит просто ошарашенным.

- Невероятно, но так и есть! Опять же, это вполне может быть и не именем, а, скажем, словом 'Господин' или 'Разум'. Да, центром Т'летлха является некий супермозг, обладающий псионическими возможностями планетарного масштаба. Только он сейчас не 'живёт', а именно что 'фхтагн', то есть спит. Со слов высокопоставленных ракожопов, 'Большой Разум' скоро окончательно пробудится и подчинит себе все разумы Земли. Для этого нужно, во-первых, чтобы Т'летлх то ли вышел на орбиту, то ли просто поднялся со дна океана на поверхность. Во-вторых, нужно вывести супермозг из анабиоза. Подготовка к тому и другому идёт полным ходом, но пробудившемуся Ктулху - будем называть его так - потребуются 'узлы силы'. Так что мы своими рейдами всё время откладываем это пробуждение.

- То есть если уничтожить все 'узлы силы', то Ктулху так и останется 'фхтагн'? - соображает Курченко.

- В принципе да. Потому пришельцы и стараются подкупить земные правительства - чтобы X-COM был закрыт и перестал им мешать.

- А что произойдёт, если Ктулху всё же пробудится? - это Веласкес.

- Что произойдёт? 'Ктулху ест мозг', не забывайте! Он подчинит разумы всех людей, как подчинил жаберов и ракожопов, а до этого - акватоидов и тасотлей в своём родном мире. Прямо мечта любого сатрапа - все вокруг слушаются со счастливыми улыбками. Думаете, почему первыми купились именно японцы? Потому что культ такого вот спокойного послушания у них наличествует и без всякого Ктулху - родственные души, так сказать. И элиты европейского 'дисциплинарного санатория' купятся, вот увидите. Ещё и будут считать, что пошли на уступки своим протестунам, которые сейчас орут, что 'жизни инопланетян важны'...

- А если 'антимайдан' замутить? - выдвигает идею Виктор. - Типа 'Долой Ктулху! Освободим наших инопланетных братьев от ментального рабства!'

- ...Смех смехом, а п... вульва кверху мехом, - назидательно изрекает Номинханов, дождавшись окончания смеха в семинарской. - Юмор в том, что именно это мы и пытаемся сделать. Но именно сделать, а не требовать на майданах непонятно у кого! Иначе будем 'с огромным воодушевлением' строить звездолёт для нового Ктулху, думая, что это мы стремимся к звёздам, и пополнять его армию вторжения... а потом каким-нибудь разумным птицам на другой планете придётся воевать ещё и с расой хомо.

- Новый Ктулху? - недоуменно переспрашивает полковник.

- Да. Если предположить, что эти супермозги - отдельная раса инопланетян, то всё сходится. Каждому такому Ктулху нужна своя планета в полное подчинение, поэтому отпочковашемуся потомку остаётся только брать звездолёт, населять его низшими, но разумными расами и искать другую планету с разумной жизнью, чтобы подчинить её и размножиться самому.

- Мне только одно не совсем ясно, - я понял, какой вопрос меня беспокоит. - Неужели элиты всерьёз полагают, что их самих Ктулху не подчинит? По всей логике, как раз с элит он и должен начать.

- А кто сказал, что они этого не понимают? Вы, конечно, биолог, но историю ведь тоже должны немного знать. Сколько угодно таких всевластных в своих уделах диктаторов, которые сами - тоже марионетки каках-нибудь сверхдержав или даже олигархов, и при этом не просто осознают это, а гордятся! Потому что им не свобода нужна, а власть. А свобода большинству людей своя-то мешает, не то что чужая.

- Дожили... - грустно резюмирует Кабрал. - Психиатры и силовики отстаивают свободу человека, в то время как самому человеку она только мешает... Всё вверх дном в этом мире, ей-Богу.

Наступает мгновение гнетущей тишины, но Номинханов спохватывается и продолжает:

- Итак, какой отсюда вывод? Нужно избавиться от этого супермозга! А заодно и от суперкомпьютера звездолёта, который сейчас руководит действиями пришельцев по заданной наперёд программе. Такой суперкомпьютер тоже должен быть, поскольку Ктулху в анабиозе, а деятельность аликов укладывается в чёткую схему подготовки его пробуждения и передачи власти.

- Анабиоз - значит, должна быть какая-то система жизнеобеспечения? - догадывается док Грегори. - Нужно отключить её или вывести из строя?

- 'Ты сказал', как выражались в древности. Но для этого надо проникнуть в Т'летлх. Про охрану уж не буду - и так понятно, что она там, мягко говоря, присутствует.

- Да хоть сейчас! - вскакивает Курченко. - Нас только на 'Приме' двадцать оперативников!

- На чём, Виктор? - с сарказмом замечает полковник. - 'Тритон', во-первых, на такие глубины не рассчитан, да и 'Акула' тоже. Уже этого достаточно, нет? Во-вторых, двадцать оперативников ни 'Тритон', ни тем более 'Акула' не берут. Нужно срочно разрабатывать суперсубмарину специально для рейда в Т'летлх...

 

К.ф.-м.н. Никита Проливин, 26 октября 2040 г.

- Удивительное существо! - вдохновенно начал Казерта, выведя голограмму 'бурого водолаза'. - То, что снаружи кажется скафандром, в принципе им и является. Это армированный каркас, то есть экзоскелет - аналог хитинового панциря раков. Внутреннего скелета нет. Мозга и даже ганглиев нет. Есть только некоторое подобие нервов, управляемое имплантом - таким же, как у всех прочих пришельцев. Всё же остальное... Богданов сказал - 'как студень с большим количеством разваренного мяса'. Ему, конечно, виднее, как подобного рода существа могут применяться в русской кухне, но вообще-то так и есть - переплетение тяжей, а вокруг мезоглея, как у медуз, то есть ткань наподобие желе. Но ткань сильно кальцинированная, поэтому можно назвать это 'кальцинитом'.

- А как оно передвигается? - спросил Кабрал.

- Да примерно как насекомые. Просто сокращаются разные группы тяжей. Интереснее другое - зачем пришельцам такие существа? Тяжи способны развивать весьма значительные усилия, поэтому напрашивается вывод, что это существо - попытка создать сухопутную версию тентакулата. Создали же сектоидов из акватоидов! Правда, кальциниты, в отличие от тентакулатов, могут только раздавить кого-нибудь в объятиях, но не способны таким образом размножаться. Более того, существа эти короткоживущие, через несколько часов после создания в них начинается автолиз, и они превращаются в однородную жидкую массу. В общем, пока это всего лишь курьёз и не более того, главное - в бою не играть с ними в обнимашки. Однако при препарировании кальцинитов мы сделали ещё одно открытие. Господин Проливин, прошу!..

- Биологический композит, из которого состоят кальциниты, практически не режется, - подхватываю я тему. - Если пытаться обычным скальпелем, то ткани просто мнутся, как свежий хлеб под тупым ножом. Пробовали лазером - всё растекается. Тогда Номинханов начал трясти пленного медика - он же акватоид, а кальциниты оба раза сопутствовали именно акватоидам. Выяснилось, что загадочный рифлёный конус на рукоятке - не что иное, как вибролезвие, очень эффективное оружие ближнего боя. Мы быстро создали на этом принципе инструмент для препарирования кальцинитов. Самих вибролезвий уже захвачено в операциях несколько штук, сейчас мы продолжаем их изучение...

 

Лейтенант X-COM Виктор Курченко, 1 ноября 2040 г.

Второй 'узел силы', разведанный аликами, был обнаружен возле островов Тристан-да-Кунья, то есть в 'ревущих сороковых'. Наверху действительно шторм - тени от волн так и скачут по дну. Зачем, интересно, пытаются активировать, если для полного контроля Земли им нужны все двенадцать таких комплексов, а один мы уже накрыли? Ладно, 'можем повторить'!

Нам никоим образом не надо непременно перебить всех пришельцев, но очень уж здорово всё началось - пятью выстрелами положили семь аликов! И нет, это опять не 'морские враки'! Ричард сразу заметил акватоида, Юрик взял его под контроль, тот увидел ещё двоих противников, к делу подключился Гастон, и понеслось... В итоге ваш непокорный слуга завалил двух тасотлей, одного - Отто, Ричард и Матиас - по одному акватоиду, а ещё два жёлтых ящера были убиты 'неизвестными солдатами' противника.

Сентено, чуть продвинувшись в другую сторону, сразу приметил прямоугольную пирамиду, в которой должен был быть вход. Около пирамиды пасся тасотль с пушкой, но для Данилы никаких проблем не возникло - стреляет он как бы не лучше всех нас, ну разве что Отто с ним на одном уровне. Кинг и Пешё тем временем заскользили в воде, намереваясь обойти пирамиду с другой стороны, но чуть задержались для убиения очередного алика. Отто пробежал немного вперёд и сразу снял двумя выстрелами тасотля и акватоида - больше на открытом пространстве врагов не оказалось.

Комплекс пирамид на этот раз был не таким, как в первом 'узле силы': вместо двух огромных трёхъярусных пирамид - две небольшие, с площадками вверху. Данила, забравшись в одну из этих пирамидок, уложил на втором ярусе тасотля, но дальше началась комедия. В последней небольшой пирамиде тоже должен был отсвечивать алик, но в том-то и дело, что он как раз не отсвечивал, а наоборот! Ни Тальбот снизу, ни Пешё сверху так и не смогли попасть на второй ярус - последний пришелец заблокировал собой лифт.

- Может, ну его на фиг? - говорит Данила. - Он теперь с места не сойдёт, прекрасно же всё понимает.

- А может быть, мы с Леоном встанем около лифта сверху и снизу и подождём? - предлагает Ричард.

- Хрен вы дождётесь... А через стену, интересно, можно пробиться?

- А давайте попробуем! - загорается азартом Мэлори Кинг. Она зависает на уровне второго яруса и начинает раз за разом палить в стену пирамиды. Стена поддаётся, обрушиваясь слой за слоем... и тут у американки кончается магазин.

- Стоп! - командует Сентено, заметив, что Мэлори потянулась за запасным. - Без зарядов останешься! Виктор, продолжишь?

- А давай! - принимаю я эстафету. После двух выстрелов через пролом в стене становится виден бросивший оружие тасотль, которому и достаётся третий...

 

Корабельный кот Прасад, 1 ноября 2040 г.

На самый нижний уровень первыми спускаются Краузе, Кинг и Тальбот, за ними - Пешё, и Отто сразу снимает тасотля, стоявшего чуть поодаль.

- Стоп! - тут же говорит он. - Я, кажется, понял, где мы! Вот этот проход справа ведёт в зал с пандусом!

Ричард суётся было в узкий проход. На него уже несётся тентакулат, спикировавший из ниши, прямо под которой оказался англичанин - повернуться и вскинуть пушку шансов уже нет... но в последнее мгновение растопыривший щупальца монстр вертится на месте, затем сворачивает вбок - и скользит точно под выстрел Леона!

- Чёрт! - Тальбот судорожно отпрыгивает назад. - Тут их целое гнездо, я ещё двух гадов заметил! А с этим что? Неужели контроль?

- Ага-а... - стонущий, прямо-таки оргазмический голос Томпсон. - Подгоняю второго... - ещё один грязно-розовый шар с щупальцами соскользнул из ниши вниз и неподвижно завис, перекрывая проход другим монстрам.

- Мя! - испуганно подаю я голос. Это какая же ментальная сила нужна, чтобы подчинить инстинкты сразу двух двух неразумных монстров? Акватоида и то проще...

А вот и он, кстати! На втором ярусе большого зала - восемь ниш, в углах и по стенам. Зелёного пришельца в дальнем углу заметил, конечно же, контролируемый Мелани тентакулат, и Гастон Лекуант заставляет алика спрыгнуть вниз - прямо перед стоящим на полу тасотлем. Того немедленно берёт под контроль уже Юрик Бакович. Жёлтый ящер стреляет куда-то вверх, и на пол зала планирует ещё одна сдувшаяся 'жопа с щупальцами'.

- Сожрите друг друга! - в восхищении восклицает в соседнем кресле Кабрал. Он давно уже не берёт на себя командование - понимает, что такому вдохновенному бою его приказы только помешают. - Е... трахала жаба гадюку!..

Последнее относится уже к первобытной драме, разворачивающейся в узком коридорчике. Кинг даже не успевает выстрелить в зависшего перед ней тентакулата, как того накрывает сверху стена щупалец, и измятый ужас глубин опускается на пол. Второй тентакулат, ликвидировавший 'врага народа', скользит дальше в зал, Мэлори вылетает за ним, и Ричард из-за её спины рвётся к пандусу, успевая при этом застрелить сделавшего своё дело акватоида.

Из самой дальней угловой ниши тем временем скользит следующий тентакулат, подчинённый Томпсон - акватоид сделал ещё и это дело, высмотрел! По пути у монстра ещё одна угловая ниша, а в ней - понятно кто... Но Мелани сегодня просто неудержима! Оба тентакулата планируют вниз, зависая перед Мэлори и выскочившим из прохода Отто. Сервировка что надо - только ножей с вилками не хватает.

Оба оперативника стреляют в упор, тентакулаты оседают на пол, и тут за спиной Краузе опять тянутся щупальца. Пешё стреляет издалека - мимо! Мелани уже не может, ей нужно хоть несколько секунд передышки, но остаётся ещё тасотль со звуковой пушкой, и остаётся отдохнувший Гастон... Пучок смертельных щупалец валится на пол - прямо к ногам Отто.

Ричард, взбежав по пандусу, видит у лифта ещё одну 'жопу с щупальцами'. Промахивается, но опять работает Мелани! Тентакулат плывёт над пандусом и дальше - прямо под пушку Краузе, засекая по пути ещё одного. Томпсон, не желая прослыть плохой хозяйкой, угощает инопланетного гостя, и освобождённый от контроля тасотль, увидев предложенное блюдо, рефлексивно стреляет в упор.

- Я всё... - наверху Мелани без сил сползает на пол. Выглядит она - краше в гроб кладут, но при этом дурацкая улыбка до ушей.

- Ч-чёрт... - устало выдыхает Кабрал. У него тоже отходняк. - Профессор, похоже, у нас проблемы...

- Не без этого, - Номинханов здесь же, стоит рядом с командирским пультом. - Шесть таких монстров подряд... Впрочем, я догадываюсь, что с Томпсон.

- Узел связи уничтожен, сэр! - весело докладывает Тальбот.

- Даниэль, командуйте отход! - приказывает полковник.

...При отходе Краузе даже умудрился немножко похулиганить. Нет, он не нацарапал на стенке 'Здесь был Отто' - всего лишь слегка задержался, чтобы прихватить с собой убитого тентакулата. На чучело, что ли? Оперативники один за другим поднимаются наверх, и Кабрал, прошептав 'Слава Пресвятой Деве!', тянется к шкафчику за виски...

 

Профессор Церендорж Номинханов, 1 ноября 2040 г.

На лице полулежащей в кресле Томпсон - одновременно блаженная улыбка и глубочайшее омерзение. Не могу назвать себя человеком с бедным воображением, но раньше я и представить себе не мог, что такое вообще возможно... пока сам не увидел.

- Мелани, - как можно более дружелюбным тоном спрашиваю я, - что вы чувствуете? И что вы чувствовали тогда? Прошу, не скрывайте ничего. Вас никто не объявит сумасшедшей, у меня есть письменный приказ полковника о недопустимости разглашать полученные от вас сведения кому бы то ни было, даже ему самому. А если вам просто стыдно рассказывать мужчине, можно пригласить вместо меня женщину из нашей исследовательской группы.

- О-ох! - с трудом выдавливает из себя американка. - То-олько не женщину! Попро-обую... Никаких воспоминаний не было... ни разу... Про-оф... - моё имя ей не выговорить, тем более сейчас. - У меня немно-ожко путаница - ско-олько раз я подчиняла эти жо-опы?

- Шесть.

- Ну во-от... Картинок в памяти не было. Только пятна чё-ёрные... Они как-то по-разному чёрные были...

- На картинку в приборе ночного видения не было похоже? Понимаете, тентакулаты очень хорошо чувствуют тепло, лучше даже, чем гремучие змеи.

- Да... Именно тепло-о... А пото-ом... Всех сожру! - Мелани корчится от отвращения. - Хочу родить! Ребёночка хочу-у! - понятно, что она пытается передать инстинкты монстра из бездны, вот только подобные 'тентакулаты' и двуногие на каждом шагу встречаются.

- Именно 'родить'? - прерываю я эту жуткую вспышку.

- По-другому немного... но суть была именно эта, - теперь Томпсон говорит практически нормально, без стонов. - В общем, все шесть раз вместо нескольких картинок, как у тасотлей, сначала были вспышки таких вот мерзких эмоций и... - наша 'железная леди' смущается, - и даже что-то типа оргазма, но только по всему телу и даже по всему сознанию. Потом, конечно, я уже плыла, куда было нужно, и снимала контроль, как всегда. Ну, в последний раз было хуже всего - тентакулата убили, когда я ещё его контролировала.

- Чувствовали полёт в бездну?

- Откуда... ах да, я же не первая с этим столкнулась. Ну... типа того. Чувствую, что умерла, но понимаю, что умерла не я... Не могу словами передать.

- А сейчас? Как вы себя чувствуете?

- Честно? Как под кайфом... Проф, что со мной?

- Вы в каком-то смысле и есть под кайфом, - подтверждаю я. - Поскольку инстинкт тентакулата размножиться был вами на мгновение осознан как свой собственный, произошёл мощный выброс гормонов, вызывающих, в том числе, сильную эйфорию. Да ещё шесть раз подряд! Это пройдёт само, нужно просто отдохнуть.

- Уфф... Скажите, - мнётся Мелани, - а вот это чувство омерзения от оргазма пройдёт? Мужчин, как вы знаете, я терпеть не могу - они настолько привыкли нас подавлять и ставить ниже себя, что даже не замечают этого. Но мужчины только раздражают, их хочется поставить на место - и всё. А к женщинам у меня сейчас... нет, такого слова в языке просто нет. Как только вспоминаю, что они могут рожать - сразу чувствую эту мерзость подводную... Они что, тоже вот так хотят родить?

- Знаете, - говорю, - бывает и такое, утешить не могу. Но чтобы это чувство отвращения прошло быстрее, постарайтесь его контролировать. Как только возникает ассоциация с инстинктами тентакулата, сразу чётко говорите себе: 'Могут - не значит хотят'. Тем более что на 'Приме' вроде бы никто из женщин не рожал и не собирается, здесь вам будет проще разорвать эту связь в голове.

Томпсон устраивается спать прямо в лаборатории - сейчас она видеть никого не хочет. А мне всё не даёт покоя мысль: что будет, если тентакулата возьмёт под контроль мужчина? Или мужчинам это в принципе недоступно? У Лекуанта, по крайней мере, так ни разу и не получилось...

 

Полковник Антон Кабрал, 7 ноября 2040 г.

Три дня назад мы пережили несколько очень нервных часов.

Замигавший красными вспышками тактический планшет - дело уже привычное: обнаружена субмарина противника, сейчас будем топить. Но это была не просто субмарина, а дредноут! Станция слежения выдала расшифровку: 'Акватоиды, цель - атака на базу, Индийский океан'. Два десятка акватоидов, а на 'Чагосе' в строю только трое!

Пришельцы шли почти точно в направлении базы, лишь в последний момент промахнувшись слегка мимо - генератор псионического шума, похоже, пока не дал окончательно обнаружить нас. Дредноут какое-то время нарезал круги в районе 'Чагоса', потом ушёл на глубину и исчез. Пронесло...

Но ведь и сегодня ситуация та же! Пульсарные батареи всё ещё сооружаются, а отражать высадку десанта придётся тем же троим, один из которых к тому же псионик, а не стрелок. А все эти псионические атаки - что аликов, что наши - хорошо проходят только под водой. Остаётся только надеяться, что дотянем до завтра - должны вернуться Цандер и Макеева, а пятеро, да в бронескафандрах, да со звуковыми пушками - это уже серьёзные шансы против любого противника.

Кстати, о псиониках. Быстро выяснилось, что если просто тренироваться в лаборатории, ментальная сила растёт медленно - у всех, кто начал с апреля, сейчас шестьдесят с чем-то. А вот оперативники, которые регулярно ходят с гипнотизаторами на задание, показывают просто запредельные результаты. Высоцкий с 'Меганезии' - больше ста, Шадрин - под сто, наша Мелани Томпсон - восемьдесят восемь, не хотите? Но тем не менее на 'Приме' нужен ещё один псионик - во вспомогательную группу, которая будет захватывать малые субмарины. Там высокий порог внушаемости не потребуется - найдётся дело и опытной Веласкес, и хорошему стрелку Боналю. А псиоником будет Вернер Хайнш - со стрельбой у него неважно, но ментальная сила очень даже неплохая...

 

Лейтенант X-COM Иван Шадрин, 16 ноября 2040 г.

Пронесло!

Нам уже не придётся отражать нападение на 'Чагос' втроём - кроме Вольфа и Тани, окончательно поправился ещё и Спенсер Чейни, наш командир. Да и вряд ли вообще придётся отражать! Шесть пульсарных батарей, вставших по краям базы, разнесут даже дредноут - нападать будет некому.

Вообще после того, как мы узнали о Т'летлхе, ситуация уже не выглядит так безнадёжно, как мне казалось в начале осени. Более того, на горизонте показалась... победа! Даже боязно раньше времени произносить это слово - если и сконструируют субмарину, способную погрузиться в бездну, скрывающую чужой звездолёт, то всё равно нам идти в полную неизвестность.

Но и это, в конце концов, не так тревожит, как ожидание предательства от наших правительств. Вольф слетал на два дня домой и был просто в шоке, что сейчас творится в Европе. Демонстрация за демонстрацией, все требуют 'договориться с пришельцами'. О чём договариваться - никто сказать не может, люди просто хотят кончить весь этот ужас и хватаются за воображаемые соломинки, надеясь, что под пришельцами жизнь 'как-то наладится'. Сейчас она, понятно, не фонтан - кроме очередного кризиса, власти под предлогом войны с аликами окончательно закрутили гайки. Везде комендантский час, а все территории ближе пяти километров от моря вообще чуть ли не на осадном положении: нихт аусвайс - полицай пиф-паф. Это в Европе-то, где половина населения у моря живёт! При этом сами власти, похоже, склоняются к сотрудничеству с пришельцами. Предательство - это ведь тоже государственная монополия...

 

Капитан-лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 20 ноября 2040 г.

- Как вы все уже в курсе, - начал Кабрал, - Т'летлх лежит очень глубоко на дне, и наши десантные субмарины достигнуть его не могут. Но пришельцы же как-то выплывают оттуда? Мы не обнаружили ни в их колониях, ни в 'узлах силы' чего-то похожего на судостроительный завод, следовательно, подлодки пришельцев строятся в Т'летлхе. Их характеристики нам известны, материалами и технологиями мы уже располагаем теми же самыми - значит, тоже можем построить подобную субмарину! И действительно, хоть и не быстро, но получилось. Вот она, наша надежда!

Появилась голограмма новой субмарины. В два с лишим раза больше 'Тритона', она напоминала мифическое водяное чудовище. Широкая в передней части, без 'пасти', но с двумя 'глазами' (пушки, конечно же!), сзади подлодка слегка сужалась, и вся задняя часть была обрамлена горизонтальным 'плавником'.

- Левиафан! - восхищаюсь я. - Неужели построили?

- Именно, Александр! Так её и назвали конструкторы - 'Левиафан'. Пока только разработка, но уже сегодня у вас на 'Меганезии' начнётся постройка.

- А скорость какая? Как у вражеского дредноута или меньше?

- Больше, гораздо больше! Почти шесть тысяч узлов, а у дредноута - меньше пяти. Вот только в бою дредноуты гораздо сильнее, поэтому всё равно придётся обходить их стороной.

- Понятно... - я разочарованно вздыхаю.

- Я вас прекрасно понимаю, но и вы поймите - выиграть нужно не бой, а войну! Поэтому конструкторам было поставлено задание разработать не столько линкор, сколько батискаф, способный погрузиться на глубину Т'летлха.

- А какая численность десанта? - Виктора, понятно, не бои субмарин интересуют.

- Двадцать шесть человек. Десантный шлюз очень широкий, как у 'Тритона', поэтому 'Левиафан' может нести орудийные платформы. Пилотов двое, вооружение - два звуковых излучателя... ну или пульсарные пушки.

- И что, сразу отправляемся разносить Т'летлх? - в нетерпении спрашивает по видеосвязи Иван с 'Чагоса'.

- Извините, лейтенант, но лично вы - почти наверняка нет. Только те, у которых высокий порог внушаемости... Да, Виктор, вы, конечно, один из кандидатов, но тоже имейте терпение! - полковник заметил, что Курченко собирается что-то спросить, и понял, что именно. - Постройка субмарины займёт месяца полтора...

 

Лейтенант X-COM Виктор Курченко, 24 ноября 2040 г.

На такую ерунду, как захват эскорт-разведчика с выносом нескольких тасотлей, основную группу с 'Примы' не послали - пусть наши бойцы с низким порогом внушаемости вспомнят, что они тоже оперативники. Полковник не проронил ни слова, а остальные лишь обменивались эмоциональными репликами, как на футболе.

- Мазила! - это Тальбот 'оценил' неточный выстрел Ульбрихта.

- Го-ол! - не отстал и Фербер, когда Бональ красивым дальним выстрелом вогнал ультразвуковой пакет в башку жёлтого ящера. - Мигель, давай! Мачи казлофф! - вот нахватался же крепких русских выражений...

Всё же главным вопросом для нас было не то, насколько хорошо будет стрелять Мигель, а - справится ли Верни Хайнш с ролью единственного псионика? Он уже работал с гипнотизатором, но тогда его страховал Юрик. Однако зря мы опасались - Верни и без Юрика отработал здорово. Алики уложили двух своих, а по нашим смогли выстрелить только один раз, и то мимо.

- Ктулху - параша! Победа будет наша! - прокомментировал я очередной контейнер з'ррбита, вынесенный ребятами из субмарины...

 

Полковник Антон Кабрал, 27 ноября 2040 г.

- Вчера в Тихом океане мы опять не справились, - начинаю я брифинг. Сначала на пределе досягаемости сонаров появилась субмарина снабжения и очень быстро пошла к колонии у побережья Аляски - даже 'Манта' не успела бы перехватить. Может быть, и стоило бы накрыть эту колонию, но теперь, когда у нас появилась главная цель, не хочется рисковать оперативниками ради второстепенных задач. Потом рядом с базой долго отсвечивала гигантская субмарина, но такие мы топить пока не можем, оружие у них гораздо дальнобойнее звуковых излучателей. Малые и средние - другое дело, надо же тренироваться в простых рейдах. Кстати, группа с 'Меганезии' буквально час назад захватила средний крейсер тасотлей. Поздравим Бреме и Пинеду - они снова в строю, и они великолепные стрелки... а Высоцкий - феноменальный псионик, так что проблем не возникло. Между прочим, заодно и испытали в бою новое оружие. Господин Проливин, ваш доклад!

- Такой артефакт, - Никита вывел на экран изображение 'то ли бура, то ли кортика', - был захвачен ещё на самом первом задании, в январе. После этого 'морские дьяволы' постоянно привозили и точно такие же, и похожие штучки, но мы очень долго не могли понять, что это такое и как оно работает. Дело сдвинулось с мёртвой точки только тогда, когда получилось захватить медика и возникла необходимость препарировать кальцинита. Это вибролезвие, оно колеблется с ультразвуковой частотой и режет всё подряд. Энергию даёт, конечно, з'ррбит, но, в отличие от звуковых пушек, перезаряжать вибролезвие не надо.

- Но ведь им и не выстрелишь, оно только для ближнего боя? - уточняет Сентено.

- Да. Но когда у вас несколько противников в ограниченном пространстве, например, в субмарине, гораздо быстрее сделать лишний шаг и ударить вибролезвием, чем перенацеливать тяжёлую звуковую пушку. Обратите внимание на рукоятку, вибролезвие - как будто продолжение руки! Веласкес на тренировке за какую-то секунду 'уничтожила' сразу три манекена, которые изображали ракожопов. Выстрелить, как вы понимаете, она за это время смогла бы только один раз.

- Даже быстрее, чем парализатором! - подтверждает Дебора. - Я просто провела рукой слева направо.

- Так оно и было. Кстати, против ракожопов, которых, как все знают, даже двумя попаданиями из звуковой пушки не всегда завалишь, вибролезвие почти так же эффективно, как и против акватоидов. Так что с хорошим псиоником можно ходить на задания даже без пушек, - увлёкся Никита. - Псионик берёт под контроль противника, разоружает и гонит на вас, а вы его этой штукой!

- Совсем без 'стрелковки', боюсь, не получится, - улыбаюсь я. - Давайте посмотрим, как вибролезвия применяются в бою.

Сначала мы увидели работу Высоцого - внешнее охранение потопленного среднего крейсера азартно палило друг в друга, нашим оперативникам оставалось только поддерживать его огнём. Лишь затем бойцы достали вибролезвия, и ворвавшийся первым в субмарину Вирджил Хэнд совершенно мимоходом сделал незаметное движение рукой. Уже вскинувший звуковую пушку тасотль, стоявший на пути у американца, свалился на палубу, разрезанный чуть ли не пополам...

 

Лейтенант X-COM Иван Шадрин, 30 ноября 2040 г.

- Дамы и господа! - начинает полковник. Даже по видеосвязи заметно, что он не просто озабочен - он взбешён. - Предательство, о котором так долго говорили большевики... тьфу ты, от такой жизни не то что Ленина цитировать начнёшь, а сам на броневик полезешь! В общем, Евросоюз вышел из 'Группы 16' и заключил союз с пришельцами. Понимаете, какие последствия это имеет для всех нас?

Некоторое время почти все ошарашенно молчат. Я тоже молчу, но не ошарашенно - к предательству именно Евросоюза дело шло уже давно.

- Чего ещё от них было ждать, от этих... - Тальбот полон ледяного презрения, но всё же проглотил последнее слово, вспомнив, что многие его боевые товарищи как раз из Европы, - от этих трусов? Потомственные коллаборационисты, всегда под кого-то ложились... Хорошо хоть, у Британии хватило мудрости расстаться с ними двадцать лет назад!

- За пару месяцев до нашей победы... - недоумеваю я. - Трусы - понятно, но не идиоты же они?

- На таком уровне, - ядовито изрекает Кабрал, - уже нет слов 'глупость' и 'предательство', а есть - 'политические выгоды'. Для Брюсселя, во-первых, победа людей над Т'летлхом вовсе не очевидна, так что не лучше ли одними из первых перебежать к пришельцам? Во-вторых, уничтожение Т'летлха для европейских элит - не такое уж благо, это будет означать, что всё пойдёт по-старому. А 'по-старому' они хотят, но не могут - из-под закрученных еврогаек народ расползается и размножаться не желает, поэтому Европа вернёт себе привлекательность только тогда, когда весь остальной мир тоже окажется под пришельцами...

- А что они будут делать, когда мы всё-таки грохнем этот супермозг? - ехидничает Виктор.

- Да то же, что и всегда. Сделают вид, что это была военная хитрость, что они так выгадывали для человечества время, а Сопротивление у них типа перебило больше аликов, чем X-COM! И потребуют себе эксклюзивное право на новые технологии - 'разработано нашими учёными, и вообще мы самые пострадавшие'... В общем, сядут за стол как ни в чём не бывало. И ведь пустят их! Так что европейские элиты в любом случае ничего не теряют.

- Вы говорили о последствиях, сэр, - вспоминает Спенсер Чейни. - Не будут ли европейские флоты и авиация атаковать наши базы?

- Почти наверняка нет, но что аликов наведут - это точно. Самим-то зачем воевать, раз пришельцы и так ищут нас в океанах?

- А какие тогда последствия? Финансовые? - Чейни хоть и не американец, но о деньгах не забывает.

- Минимальные. Мы потеряли финансирование от Евросоюза, и наши активы в их банках заморожены, но их было сравнительно немного, - полковник обводит взглядом семинарскую 'Примы' и экраны видеосвязи. - Не это сейчас главное! Двадцать девять учёных и двадцать два инженера X-COM - граждане стран Евросоюза, и им всем пришли именные конверты. Угадайте с трёх раз, как говорится - что в этих конвертах?

- Двадцать восемь... - неожиданно произносит вполголоса один из учёных. Зовут его, кажется, Герт Босвелт, он из Голландии и работает в биологической группе вместе с Богдановым.

- Мистер Босвелт, я так и знал, что вы поедете в Сибирь к Андрею... - машинально выдаёт уже совершенно не смешную шутку Казерта.

- Да, - со скорбным спокойствием подтверждает голландец. Решение он принял, очевидно, не сейчас и даже не вчера. - Только не в Сибирь, а в Петербург. Той Голландии, которую наш народ отвоевал у моря, больше нет... и того народа тоже. Спасибо, что Пётр Великий основал вторую Голландию!

- Герт, так что в конверте-то? - спрашивает Андрей.

- Предписание в трёхдневный срок покинуть базу X-COM, конечно. В противном случае университет разрывает контракт со мной. Я и сам давно уже не хочу возвращаться, но всё равно обидно... Слушай, а русский язык реально выучить или 'дас ист фантастиш'?..

 

Лейтенант X-COM Виктор Курченко, 30 ноября 2040 г.

Стоп! А полковник-то - португалец, то есть тоже гражданин Евросоюза! И в нашей зубастой компании полно европейцев... Отзовут Матиаса, Отто, Леона - кто отправится разносить Т'летлх? Совсем мало нас останется ведь! Это ещё если просто отзовут, а не прикажут захватить базу...

- Кроме Босвелта, кто-нибудь из учёных или инженеров уже принял заранее решение не возвращаться в Европу? - спрашивает Кабрал. - Я подчёркиваю - заранее, а не прямо сейчас. Нет? Тогда не геройствуйте, послушайте старого дурака! Не думайте, что после победы над Т'летлхом вам простят неповиновение. На словах - конечно, и даже хвалить станут, но вот в контрактах начнут отказывать под любыми предлогами. Самым непростительным будет даже не то, что вы не подчинились, а то, что оказались правы! Возвращайтесь домой и уже там, если хотите, подумайте в привычной обстановке, нужна ли вам такая Европа, - нет, полкан в глубине души всё-таки русский, а не европеец, я давно это чувствовал! - Не беспокойтесь, критически важные исследования уже завершены, и достроить 'Левиафан' мы тоже сможем. Зарплату за декабрь вы получите полностью, после брифинга обсудите с Сунем, на какой банк, потому что банки ваших стран больше не будут вести дела с X-COM.

- Подождите, а с пилотами что? - нервничает Джанни Альбертини. - Я же итальянец, а Италия в Евросоюзе!

- А вот с пилотами и оперативниками, - ухмыляется полковник, - ситуация несколько иная. Вы военнослужащие, то есть в отношении вас важно ещё мнение НАТО. Поскольку же далеко не всем в Европе по душе союз с пришельцами, в частности, против него многие генералы, то...

- То их не отзовут? - радуется Мэлори, понимая, что 'мнение НАТО' - это на самом деле мнение её родной страны.

- По крайней мере, будут тянуть до последнего. Но, боюсь, долго спускать на тормозах не удастся - пришельцы могут потребовать и выйти из НАТО.

Ура, полкан остаётся! В кои-то веки польза от этой долбаной Наты!..

- ...Однако и здесь не всё ладно. Во-первых, Австрия никогда в НАТО и не входила, поэтому Ферберу и Цандеру приказано вернуться в расположение части.

- Я отказываюсь, - чеканит Матиас.

- Отказываетесь выполнять приказ? - полкан, похоже, не удивлён, только для порядка переспрашивает.

- Да, - с таким лицом, как говорится, 'идут на расстрел'. - Это даже не стрелять по демонстрантам, это приказ перейти на сторону противника, что всегда подпадало под понятие 'заведомо преступный'.

- Вообще-то, - поправляет по видеосвязи Цандер с 'Чагоса', - нам приказано просто вернуться в располжение части и не более того.

- Вот ты и вернись, Вольф! Я серьёзно. Хватит с нас и одного дезертира! - Фербер звенит, как натянутый канат, не лопнуть бы ему сейчас...

- Лейтенант, после брифинга вызываю вас на командный пункт, - принимает решение Кабрал. - Старшина Цандер, приказываю отбыть в расположение части! Жалованье за декабрь вы получите полностью.

- Яволь! - Вольф явно испытывает облегчение, но на Матиаса всё же смотрит с осторожным восхищением.

- Во-вторых, - продолжает полковник, - своих оперативников отзывает Франция. Тоже ничего удивительного, французы в НАТО всегда были фрондёрами и даже на какое-то время выходили.

- А потом алики спросят: 'Что, эти... тоже нас победили?'[24] - Отто, будучи немцем, не удержался от шпильки в адрес извечных соперников.

Леон вскакивает, готовый броситься с кулаками на 'проклятого боша'. В вульгарной драке у Отто, тем более раненого при недавнем захвате субмарины, нет шансов против мощного француза, и вообще не стоило немцу задирать боевого товарища. Но и тот идёт против чести - на оскорбление изволь отвечать вызовом на дуэль, а не мордобоем...

- Мичман Пешё, сядьте!.. - рявкает Кабрал, и тут начинают завывать наши планшеты. - ...Боевая тревога! Обнаружен 'узел силы'! Состав группы - как в прошлый раз, кроме Краузе, вместо него идёт старшина Хайнш!..

 

Корабельный кот Прасад, 1 декабря 2040 г.

- Операция ночная, сразу берите фонари, - отдаёт последние распоряжения полковник. - Томпсон, Лекуант, Бакович - гипнотизаторы и аптечки, остальные - звуковые пушки, фонари и вибролезвия. Не пытайтесь зачистить весь подводный комплекс пирамид и не подбирайте магазины, их у нас теперь хватает. Ищете вход в центр связи и сразу туда!

...Вход оказался довольно далеко от 'Тритона', а первые взятые под контроль тасотли были сразу же убиты другими врагами, разглядеть которых в темноте оперативники не успели. Курченко пришлось, поднявшись над нашей субмариной, бросить фонарь наугад. В круге света он заметил жёлтого ящера, тот, подчинённый Баковичем - ещё одного, и началась цепная реакция! Полтора десятка аликов были перебиты за несколько минут, причём частично - своими же.

- Спускаемся! - командует Сентено. - Фонари уберите в карманы, чтобы стрелять не мешали!

Даниэль и Верни оказываются у самого прохода в зал с пандусом, ведущим к узлу связи. Тальбот задерживается, чтобы снять мелькнувшего вдалеке тасотля, Пешё прикрывает, Бакович с аптечкой тоже здесь. Остальные спускаются на другом лифте, и Сентено, оценив остановку, приказывает:

- Хайнш и я - к передатчику, Тальбот прикрывает, Пешё контролирует подходы к лифту. Бакович, Томпсон, Лекуант - готовить гипнотизаторы! Остальные - пока ждать у выхода!

Верни, выглянув из прохода, видит тасотля, Лекуант сразу берёт его под контроль, но к нашей 'пятой колонне' сразу тянется красноватая нить выстрела из термошокера, и алик валится на пол. Оперативнику приходится выйти в зал - так и есть, наверху в нише акватоид! Гастон привычно подчиняет его и отправляет на разведку. В дальней угловой нише тентакулат, но он пока не особо опасен, ибо в первую очередь атакует контролируемого акватоида - мы уже изучили повадки этих 'жоп с щупальцами'. Дальше - ещё один желтобрюхий ящер, которого мимоходом подчиняет Юрик. Становятся видны два тентакулата в противоположном углу зала, и Мелани, содрогаясь, гонит обоих под выстрелы Хайнша и Сентено. Верни точен, а Даниэль просто не успевает выстрелить - пучок щупалец накрывает разрыв термошокового выстрела. Где-то ещё один акватоид с термошокером! 'Морских дьяволов' тоже слегка зацепило, но они остались на ногах.

Последний тентакулат, задушив своими щупальцами акватоида, скользит к Верни, но тот встречает его вибролезвием! Ошмётки монстра ещё кружатся в воде, а немец уже режет тасотля, которого Юрик заставил спрыгнуть из ближней ниши. Попутно ящер засекает для нас очередного акватоида, Гастон гонит его под выстрел Ричарда, а тем временем Даниэль, поднявшись над пандусом, исчезает наверху, и через несколько секунд слышится приглушённый взрыв...

 

Полковник Антон Кабрал, 1 декабря 2040 г.

Война войной, а 'на ковёр' по расписанию! 'Тритон' уже входит в док, и я жду Фербера - только на него приказ отбыть в расположение своей части ещё не составлен. Остальные возвращаются домой с выплатой жалованья за декабрь. Это Вольфганг Цандер и все французы: Леон Пешё и Колетт Готье с 'Примы', Жан Дрейфус с 'Чагоса', Поль Партон, Луи Ревеню, Гийом Марсель и Мишелин Кювелье с 'Меганезии'. Если нет совсем уж крайней необходимости, приказ следует выполнить! А её-то как раз и нет - нас и без них останется сорок бойцов на трёх базах, можно даже не запрашивать пополнение.

Сигнал вызова, и я не глядя отвечаю: 'Войдите, лейтенант!' Но входит почему-то не Фербер, а Пешё - тоже с выражением яростной обречённости на лице:

- Мон колонель, возьмите!

- Что это, мичман?

- Тут всё написано!..

Да уж, написано так написано! Приказ о срочном прибытии в расположение части, с размашистой резолюцией Леона: 'Идите в задницу, маршал Пютен![25] Я француз, а не коллаборационист! Ухожу в Сопротивление!' Моего знания французского языка хватает, чтобы оценить экспрессию сего послания.

- Чёрт, вот мало нам одного упёртого, ещё и вы туда же! - злюсь я. - Вы понимаете, что хотите дезертировать? И что меня самого сместят, если я поддержу вас в этом?

- Вас? Сместят? С каких это пор вы подчиняетесь французскому правительству? - искренне недоумевает Пешё. - Непосредственно 'Группе 16', я правильно понимаю? Из которой Европа сдриснула и на решения теперь хрен повлияет... И дезертировал не я, а трусливые скоты в нашей верхушке! После войны французских офицеров, ушедших в Сопротивление, никто дезертирами не называл!

Ну ведь прав он, партизан неукротимый! Конечно, после войны у меня будут неприятности, всё-таки Франция - страна в Европе более чем влиятельная. А впрочем... пошли они все, в самом деле, в задницу! Лично мне пока ничего не приказывали, так что пусть сами разбираются. И с Пешё, и с Фербером. Но всё-таки привожу последний аргумент:

- Только не надейтесь, что после войны вас объявят героем! То есть объявить, может быть, и объявят, но жизни не дадут, не говоря уже о карьере. В отличие от Второй мировой, сейчас во Франции наверху останутся те же петены, а предатели больше всего ненавидят именно тех, кто предавать отказался!

- Мон колонель, да где та Франция? Вот он, последний француз - перед вами сидит!

Я вздрагиваю. Почти то же самое сказал вчера Босвелт про голландцев, а ведь он даже не военный! А перед Леоном, получается, сидит последний португалец? Хотя даже не так - последняя половинка португальца, да и то чёрного...

 

К.б.н. Андрей Богданов, 17 декабря 2040 г.

Целых две недели - ничего нового, разве что временами оперативники со всех трёх баз выходили на захват потопленных малых субмарин. Пленных больше не берут - мы уже узнали всё и от пленных аликов, и о них. Полковник намерен вообще прекратить такие захваты - есть риск, что кто-то будет убит или ранен, и рейд в Т'летлх тогда окажется под вопросом. А нашей группе оставалось только систематизировать все результаты - сегодня как раз брифинг.

- Итак, исходно у пришельцев был один Т'летлх, - начинает Кабрал. - Вылазки начались, по-видимому, в прошлом году, когда было построено достаточно малых субмарин и выращено некоторое число акватоидов. Почему именно акватоидов? Потому что это бесполая раса, причём бесполость у них не исходная - когда-то очень давно раса подверглась фундаментальному гентическому изменению. Точно установлено, что акватоиды - пришельцы из другого мира, а не модифицированные земные организмы. Мы захватили несколько установок для их клонирования - они есть не только в колониях, но и на каждой большой субмарине. Клоны исходно 'выпускаются' уже с мозговыми имплантами...

- Кстати, - приходит мне в голову мысль. - А было бы интересно вырастить нескольких акватоидов без имплантов. Может быть, у них не будет врождённой враждебности к землянам?

- Врождённой - нет, но на одной планете с ними мы всё равно не уживёмся. Земная гравитация для акватоидов слишком велика, поэтому им необходим генетический материал людей, чтобы приспособиться к ней. Для этого алики и устраивают наземные рейды.

- Разве только для этого? А мозги для мозгодронов?

- Не только, просто одна из главных причин. Итак, акватоиды стали исследовать океаны и на этом этапе, по-видимому, встретились с жаберами и ракожопами, а также открыли для себя мегаутилусов и гигантских медуз, которых подвергли лишь минимальным генетическим изменениям. Они вообще прирождённые биологи, не случайно все пленные медики были именно акватоидами! А тут достаточно было имплантов, ну и управляемых такими имплантами ультразвуковых ружей для мегаутилусов.

- Извините, сеньор коронель, а зачем медузы-то? - спрашивает Веласкес. - Они, такое впечатление, вообще не опасны.

- Теперь - да, поскольку вы в магнитных бронескафандрах. Но человека без скафандра такая медуза моментально парализует своим ядом и начнёт медленно переваривать. В общем, это живые парализаторы - как раз то, что нужно акватоидам для добычи мозгов и генетического материала. Мегаутилусы же - просто самоходные пушки, точный аналог наших орудийных платформ.

- А жаберы? - интересуется Курченко.

- А жаберам и ракожопам, такое впечатление, пришельцы предложили совместную экспансию, в том числе и заселение других планет. Между прочим, Казерта с Номинхановым более чем уверены, что где-то в океанах остались и 'дикие' жаберы, то есть без имплантов. Следует заметить, что у всех без исключения пришельцев, с которыми мы сталкивались, такие импланты обязательно есть...

- А теперь будут и у японцев с европейцами?

- И вообще у людей, если мы в ближайшее время не уничтожим Т'летлх. Будет ещё одна подчинённая Ктулху раса.

- Получается, что на звездолёте были только супермозг, компьютер и акватоиды? - это Кит Проливин. - А все остальные пришельцы - земного происхождения?

- Тасотли и тентакулаты - тоже из другого мира, - отвечает док Грегори, которому передал слово Кабрал. - Трискены - киборгизированные земные динозавры, видимо, часть динозавров тогда не вымерла, а как-то попала в Т'летлх. А кальциниты, блевоиды и мозгодроны - искусственные полуорганизмы, созданные пришельцами совсем недавно... Профессор, теперь вы.

- Кроме исследований, пришельцы занялись и поиском материальных ресурсов, - начинает Номинханов. - Их интересует не минеральное сырьё, а уже готовые электронные компоненты и металлы, потому они и нападают на суда. Кроме того, очень интересуются древними развалинами и геотермальными источниками.

- Ну да, очень часто именно в таких местах мы их и накрывали! - подтверждает Виктор.

- Да, всё правильно. Дальше они перешли уже к собственно экспансии. Во-первых, это основание новых колоний, которые, однако, не самодостаточны - как минимум з'ррбит приходистся доставлять в них из Т'летлха...

- Я понял! - прикалывается с экрана Шурик Матюшин. - З'ррбит - это говно Ктулху!

- Хм, в этом что-то есть... А в самом деле, всё сходится! Если предположить, что з'ррбит продуцируется супермозгом Т'летлха, то становится понятно, как в металл оказался встроен чужой геном. Только вряд ли это экскременты, коллега! Скорее напрашивается аналогия, скажем, с волосами... Так вот, параллельно с расширением сети собственных подводных колоний пришельцы стараются подключить к своей экспансии ещё и людей. Они никоим образом не пытаются истребить нас, хоть и устраивают временами наземные рейды для добычи мозгов и генетического материала. Нет, их цель - объединиться с людьми в одну связанную имплантами ментальную сеть...

- 'Под владычеством всесильным Властелина Мордора'? - соображает Тальбот.

- Вот именно! - назидательно поднимает палец профессор. - Волей будет обладать только Ктулху, а все остальные разумы станут просто его... скажем так, щупальцами. Но и избегнуть такой судьбы, как нам теперь стало известно, тоже можно по аналогии со Средиземьем!

- Вот мы и снарядим экспедицию к Ородруину! - хохочет полковник. - Только, боюсь, девятерых Хранителей будет мало...

 

Капитан-лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 23 декабря 2040 г.

У учёных, как мне сказал Андрей, работы практически не осталось. Теперь и о субмаринах аликов мы знаем почти всё. Субмарины - это всегда интересно, и я в предвкушении усаживаюсь вместе со всеми перед экраном в семинарской 'Чагоса'.

- Пришельцы используют восемь различных типов субмарин, - начинает рассказ полковник. - Из малых подлодок чаще всего встречаются многоцелевые лёгкие крейсера, с экипажем в семь-девять аликов одной расы без боевых киборгов. Сильных псиоников на них не бывает, даже если это тасотли или акватоиды. Вооружение примерно как у 'Барракуды', единственное преимущество перед ней - скорость. 'Манте' и даже 'Акуле' со звуковым излучателем такой лёгкий крейсер вообще не соперник. То же самое можно сказать и об эскорт-разведчике, разве что скорость у него чуть больше. Есть ещё малые разведчики, они вообще не вооружены и управляются только одним пилотом. В экипаж лёгкого крейсера или эскорт-разведчика входит командир группы, несколько солдат и бортинженер.

- У акватоидов вместо бортинженера медик, - уточняет Номинханов.

- Да, спасибо. Теперь о средних субмаринах. Это, во-первых, средний крейсер, он двухпалубный, встречается редко и используется пришельцами почти исключительно для транспортировки добытых металлических ресурсов. Оружие есть, но не слишком дальнобойное, звуковыми излучателями топится хорошо... если догнать, потому что скоросто у него почти в полтора раза больше, чем у наших 'Барракуд'. Ещё одна средняя субмарина - 'охотник', вооружение у него слабое, но скорость - почти как у 'Манты', даже от 'Акулы' он легко уйдёт. Экипаж - порядка пятнадцати пришельцев, обычно без боевых киборгов, но с сильными псиониками. Используется обычно для похищения людей - подозреваю, что именно 'охотник' и атаковал 'Гиперион' год назад. Но вообще подлодка многоцелевая, на ней алики могут отправиться, например, на переговоры с каким-нибудь правительством.

- А для больших сухопутных рейдов она может использоваться? - интересуюсь я.

- Похоже, для этого пришельцы её не используют - мала. В таких рейдах планируется захват не одного-двух людей, а больше десяти, поэтому нужна большая субмарина - тяжёлый крейсер, который к тому же может перевозить, например, трискенов. Он трёхпалубный, тоже скоростной и имеет довольно мощное вооружение. Не будь у нас звуковых излучателей, которые совсем немного дальнобойнее, чем пушки тяжёлого крейсера, подобная субмарина была бы нам вообще не по зубам.

- Как дредноут?

- Да. Кстати, на самые важные операции пришельцы отправляются именно на дредноутах. Потопить его можно только тремя залпами пульсарных батарей, потому мы и построили на всех базах такие батареи - нет сомнений, что с целью захвата нашей базы будет послана, конечно, субмарина этого типа. Экипаж должен составлять три группы, то есть десятка два пришельцев, плюс непременно киборги. Предполагается наличие не просто сильных, а очень сильных псиоников, поэтому на дредноутах могут быть опасны даже жаберы! Более точно сказать, понятно, не могу, и о внутренней компоновке тоже - потопить такого монстра не получится, очень уж дальнобойное у него оружие.

- Но ведь можно подловить просто на дне во время выполнения какого-то задания? - спрашивает Витёк. - Ребята с 'Чагоса' так накрыли большую субмарину ещё в феврале, когда мы даже такую потопить не смогли бы.

- Можно, но пока случая не представлялось. Очень уж меденные наши 'Тритоны', нужно, чтобы дредноут оказался недалеко от базы.

- А если 'Левиафан'?

- А вот на 'Левиафане' может и получиться... Кстати, о той большой субмарине. Это восьмой тип - 'снабженец'. Иногда выполняет иследовательские задачи, но в основном применяется для доставки з'ррбита и прочих вкусностей в колонии. Экипаж - десятка полтора аликов, присутствует штурман, но без киборгов...

 

К.ф.-м.н. Никита Проливин, 23 декабря 2040 г.

- Теперь о новых оружейных разработках, - заканчивает Кабрал. - Господин Проливин, пожалуйста!..

- У ракожопов часто обнаруживались артефакты, похожие на вибролезвия, но более массивные, - начинаю я. - Как выяснилось назначение их тоже схожее - это оружие ближнего боя, которое режет не только вибрирующим лезвием, но и плазменной струёй по его краю, можно назвать его 'термолезвием'. Есть и утяжелённые термолезвия, они ещё мощнее, но... Дебора, ваши впечатления? Вы ведь испытывали с нами это оружие.

- У меня получалось только одно движение термолезвием за то время, за которое лёгким вибролезвием можно сделать два, - излагает Веласкес. - Я, конечно, женщина, но у Виктора выходило примерно так же. А двух ударов вибролезвием как раз хватает, чтобы убить любого пришельца. Поэтому, думаю, таскать лишнюю тяжесть смысла нет.

- Соглашусь, - отозвался Курченко. - На самом деле вибролезвием даже быстрее - алики часто уже с первого раза валятся.

- Тогда работу над тяжёлым термолезвием можно и не начинать, - заключает полковник. - А что у вас с гаусс-ружьём?

- Просто более мощное оружие на том же принципе, что и гаусс-пистолет, - я показываю ружьё. - Хотелось проверить, как скажется на мощности выстрела фактор масштаба - может быть, ружьё будет значительно мощнее пистолета? Выяснилось, что мощнее-то мощнее, но до звукового ружья ему далеко. Вообще мы поняли, что ультразвуковая 'стрелковка' примерно в полтора раза мощнее, чем гаусс того же класса. Единственное преимущество у гаусс-ружья - возможность стрельбы очередями, на что звуковое оружие не способно в принципе. Магазин - пятнадцать зарядов.

- Испытаем один раз, если жаберы или акватоиды, - Кабрал не очень-то доволен, но попытка, как говорится, не пытка. - Пусть в мастерских сделают пару штук...

 

Полковник Антон Кабрал, 26 декабря 2040 г.

- Барракуда-один, выход отменяю!

- Что такое? - тревожится уже готовый рвануться в бой Альбертини.

- Дредноут! Идёт курсом на 'Приму'!

- Porco cazzo! - от души выражается итальянец. - Что, совсем никак?

- А зачем рисковать? Если даже приблизится, то у нас пять пульсарных батарей!

- Да понимаю, но... - Джанни вылезает из субмарины и бежит на командный пункт, зло пиная по дороге стенки. Бежит - потому что наводить орудия будут пилоты, комендант Сунь и я.

Огромная туша дредноута уже в пределах досягаемости батарей, Сунь наводит первую - залп! Субмарину, похоже, зацепило лишь краем - скорость она не снижает, продолжает переть прямо на нас. Со второго пульта стреляет командир 'Тритона' Ан - ещё хуже. Второй пилот Ким тоже угодил куда-то под брюхо дредноута - гигантская подлодка трясётся на экране сонара, но до базы ей уже совсем немного! Мы с Джанни всаживаем свои залпы точно, от субмарины начинают отлетать куски, но она уже здесь, над шлюзом! Дать повторный залп мы не успеваем...

Сиреневые вспышки на планшетах! Значит, скольким-то пришельцам - сегодня это жаберы - удалось вылезти из разваливающегося дредноута и добраться до входного шлюза базы. Нет, стрелять из пульсарных орудий пятерым по очереди - плохая идея, наведение должно быть автоматическим. Одновременный залп всех пяти батарей, конечно, невозможен - энергосеть базы попросту не потянет, но хотя бы промежутки между залпами станут короче.

Что ж, будем теперь держать оборону, десятка два жаберов - давно уже не противник! Тем более что планировка базы как раз под такую оборону и разрабатывалась: попасть в шлюз можно только через оружейный склад, а уже из шлюза - в доки с субмаринами. А поскольку проникнуть снаружи можно только через доки и шлюз - засядь в проходе из шлюза в склад и отражай в этих Фермопилах нападение хоть целого полка, благо магазины тоже под рукой.

Я встаю у двери в командный пункт с гаусс-пистолетом наготове. Бойцы расхватывают звуковые ружья - они более скорострельные, чем пушки, а на жабера хоть с пистолетом ходи, что мы, кстати, и делали год назад. Жалко, все вибролезвия в 'Тритоне' остались, а он в доке! Кому хватило - берут термолезвия, и Отто Краузе первым врывается в шлюз.

Сразу четверо! Три жабера с термошокерами и уровнем выше - блевоид. Отто стреляет в одного 'лягуха', другого берёт под контроль не забыший прихватить гипнотизатор Бакович - и третий алик, замороженный парализующим выстрелом, без сознания валится на мокрый пол. 'Нашего' жабера сразу же заваливает Вернер Хайнш. Томпсон подчиняет блевоида и гонит его на разведку в доки, следом крадётся Краузе и за ним - Дебора Веласкес, а Хайнш остаётся держать под прицелом шлюз, откуда ещё может появиться противник. В принципе уже этой тройки, при поддержке псиоников, хватит, чтобы моментально вынести десяток жаберов. А ведь до отражения десанта вообще не должно было доходить, просто дико не повезло...

Блевоид вваливается в средний док, чуть не утыкаясь в очередного жабера. В него сразу прилетает из термошокера, и оба пришельца сползают вниз. Краузе выцеливает 'лягуха', не успевающего перезарядить термошокер - точно! Он бежит в правый док и уже почти добегает, когда навстречу ему летит красноватый парализующий разрыв, и немец мешком валится на пол.

Веласкес в это время бросается налево и на ходу режет термолезвием двух аликов, карауливших проход между доками. Пытается пробежать дальше... и вдруг начинает остервенело палить во все стороны, а потом застывает на месте и выискивает стволом звукового ружья какую-то непонятную цель. Оказывается, у жаберов тоже могут быть псионические способности!

- Верни! - предупреждаю я. - Дебора под контролем, осторожно!

Хайнш, успевший разделаться ещё с двумя пытавшимися проникнуть через шлюз 'лягухами', бежит в этот момент направо, к лежащему без сознания Краузе. У прохода в правый док стоит перезаряжающий свой термошокер алик, Лекуант берёт его под контроль и...

Нет, Пресвятая Дева может не только помочь, но при этом и пошутить!.. Взятых под наш контроль пришельцев противник всегда старается уничтожить в первую очередь, но сделать это сейчас могла... только подчинённая чужим разумом Веласкес! Уже прицелившаяся было в спину бегущему Хайншу, она в последний момент смещает ствол влево, и ультразвуковой заряд попадает точно в голову жабера.

- Верни, не стреляй! - кричит Сентено. - Передай цели!

Хайнш, пробежав в правый док, засекает двух последних зелёных пришельцев. Томпсон с Баковичем дружно подчиняют их, и освобождённая Дебора, встряхнувшись, растерянно смотрит на своё ружьё, а потом, поняв, что произошло, уныло тащится к шлюзу. Но бой окончен, Верни уже добивает врагов двумя выстрелами в упор...

 

Лейтенант X-COM Виктор Курченко, 31 декабря 2040 г.

Настроение у всех, мягко говоря, смешанное. Тревожно, что алики обнаружили 'Приму' - не отстанут ведь теперь, будут посылать дредноуты один за другим! Собственно, и пытались вчера второй раз, но тут уж автоматическая наводка пульсарных батарей сработала без сбоев - огромная субмарина развалилась на куски в нескольких милях от базы, нападать было уже некому.

К беспокойству примешивается и азартное предвкушение - скоро испытываем 'Левиафан', и на вторую половину января, если всё будет штатно, планируется рейд в Т'летлх. Да, в полную неизвестность, но 'лучше ужасный конец, чем ужас без конца'.

Ну и праздничная приподнятость, конечно! Новый год - встречайте! Да, сначала какой-то небольшой брифинг, но сегодня все смотрят не на бедного Никиту, который собирается что-то рассказать, а на фуршетный стол с рождественской ёлкой. У нас не просто очередное новолетие - отмечаем годовщину X-COM! Всего год назад мы вот так же собрались вокруг нового командира, которого совершенно не знали, а сейчас кажется, что Кабрал был с нами всегда...

Всегда... Вспомнаются лица тех, кто теперь уже навсегда - только в нашей памяти. Весёлый товарищ Руди Фогель, погибший в нашем первом бою. Штефан Гункель, вернувшийся из того боя, но так и не доживший до нашей будущей победы. Гюнтер Рихтер, убитый у меня на глазах. Квентин Моррис, с которым никто даже не успел толком познакомиться. И прекрасная француженка Аннет Лемаршан...

Леон Пешё, такое впечатление, успел в Лемаршан немного влюбиться - с тех пор сам не свой, а уж в каких выражениях он послал своё французское командование, стало у нас чуть ли не легендой - сам же Леон и показывал тогда приказ со своей 'распиской в ознакомлении'. Француз, конечно, тоже собирается с нами в Т'летлх, а вот Спенсер и Дебора не смогут, Веласкес вообще оконфузилась, попав под контроль даже не тасотля, а жабера. Ей и праздник, похоже, не в радость - стоит печальная, мексиканская наша мадонна...

Эх, Дебора! Ну как объяснить тебе, что победа начинается с первого боя, а последним только заканчивается? Что ты шла с нами на самые первые операции - без брони и с плохоньким оружием, и всегда была на переднем крае, завалив два десятка аликов? Что ты, наконец, ковала нашу победу не только в боях, но и в лабораториях, будучи фактически главным испытателем нового оружия?

...Никита коротко докладывает, что исследованы наконец гранаты пришельцев, до которых всё никак руки не доходили. Гранатами мы почти не пользуемся и вообще давно их на операции не берём, но выслушиваем с благосклонностью - мало ли что, вдруг да пригодится граната с убитого алика?

- Я не президент, - берёт затем слово полковник, - и не монаршая особа, поэтому скажу просто как командир. С Новым годом! И выпьем за самое главное на любой войне. За победу!

- Sieg Heil! - подмигивает Матиас. Здесь все свои, даже Мелани не придёт в голову обвинять его в симпатиях к нацизму.

- ¡Venceremos! - оживляется наконец и Дебора.

- За нашу победу - одну на всех! - поднимаю я стакан...

 

Глава VI. Левиафан и Михаил

 

Лейтенант X-COM Иван Шадрин, 1 января 2041 г.

Правительства и корпорации, похоже, начали падать к ногам пришельцев, как кегли - теперь вот задурил Магрибский союз. Арабы, нам-то от этого ни жарко ни холодно, а вот в мире наверняка начнётся всякое нехорошо. Нет, пора уже разносить этот Т'летлх вдребезги и пополам! Но 'Левиафан' достроят только через неделю, и опять группа с 'Примы' идёт на 'Тритоне'...

Да, не дали им алики спокойно отметить Новый год! Едва стрелка начала отсчитывать первый час, как мы приняли сигнал тревоги. Нападение на сухогруз, идущий из Буэнос-Айреса в Кейптаун! Вроде бы акватоиды, а значит, и кальциниты, но это не так опасно, как ракожопы с мозгодронами - Виктор с Ричардом даже гаусс-ружья взяли вместо звуковых пушек. И все, конечно, положили в ранцы датчики движения, иначе на огромном судне зае... замучаешься все каюты и контейнеры прочёсывать.

- Как недавно выяснилось, в воздухе ментальный контроль тоже возможен, - даёт последние советы Кабрал, - поэтому тактики придерживайтесь той же, что и в 'узлах силы': Томпсон, Лекуант, Бакович - вы подчиняете замеченных пришельцев, остальные идут вперёд. Только аптечки на этот раз отдайте другим оперативникам, а то можете остаться слишком далеко и не успеете, если что. Все двенадцать - обязательно возьмите вибролезвия, в этих коридорах от них больше толку, чем от 'стрелковки'!..

...Тальбот и Курченко с гаусс-ружьями выбегают, как всегда, первыми, и Ричард сразу снимает короткой очередью акватоида, караулящего трап на верхнюю палубу. Виктор бросается к штабелю ящиков и бочек - до него только несколько метров. В таком укрытии почти наверняка притаился алик... так и есть, кальцинит. Был.

Сухогруз, похоже, стандартный - слева трап и за ним дверь в переборке, правее в той же переборке - ещё две двери. Сентено бежит к трапу, за ним - Булгаков и Курченко. Даниэль на полпути замечает кальцинита на краю крыши ходовой рубки, вскидывает звуковую пушку и, конечно же, не промахивается.

- Дал бы хоть попробовать! - досадует Лекуант. - Всё равно эта слизь на расстоянии не опасна.

- Гастон, а ты уверен, что не свихнёшься? У них вообще мозга нет, что там контролировать?

- Два кальцинита, у двери в ходовую рубку! Передаю! - говорит Тальбот, и Лекуант всё-таки пробует. Вроде бы он не свихнулся - один из 'бурых водолазов' входит в рубку... и сразу натыкается ещё на одного! Бакович, легко подчинив пришельца, гонит его по трапу вниз, а потом в дверь, за которой уже ждёт с вибролезвием Мэлори Кинг. За кальцинитом по тому же маршруту идёт и замеченный по пути акватоид.

Борис ещё не успевает добежать до трапа, когда наверху раздаётся глухой взрыв. Термошокер! Алик, похоже, заморозил самого себя неудачным выстрелом - лежит неподвижно, а на на Булгакова уже кто-то гонит кальцинита...

- Леон, доставай вибролезвие, тебе посылка! - сообщает Лекуант.

- Передаю кальцинита, гоните к Мэлори! - это Краузе.

- Мелани, два акватоида на баке, вплотную друг к другу! - Сентено подсказывает Томпсон, что один из аликов должен застрелить другого.

Последнего 'бурого водолаза' заметил в дальнем коридоре Краузе. Мы видим, как пришелец, догнав какого-то матроса, сжимает его в объятиях - и на палубу сползает кровавая мешанина сломанных костей. Безмозглая тварь, не сбавляя скорости, несётся к Отто, но тот уже выбрасывает навстречу вибролезвие... И вот с этим кто-то хочет договариваться?..

 

Корабельный кот Прасад, 1 января 2041 г.

В трюме страшно. Там водятся крысы, и я их боюсь. Женщина, кормившая меня в родном порту рыбными чипсами, говорит, что это они должны меня бояться, потому что я - кот! Муррр, Деборрра, всё равно боюсь... Они большие и зелёные, и ещё они стреляют.

Но сначала, правда, всё спокойно. Мэлори выбегает на площадку между контейнерами и осторожно крадётся вперёд - никого. Поворачивается в другую сторону - ничего особенного, только наверху, на штабеле контейнеров, маячит кальцинит. Для Гастона не представляет сложности сбросить его под короткую очередь Виктора, а Мэлори тем временем проскакивает в проход между контейнерами - и с её вибролезвия падают две половинки разрезанного акватоида!

- Старшина Кинг! - недоволен Кабрал. - Здесь же и гражданские могут так вот прятаться! Не выставляйте оружие вперёд не глядя!

Через несколько секунд полковник наверняка уже сожалеет о своём приказе, потому что американка, сунувшаяся проверить контейнер, сначала благоразумно поднимает вибролезвие вверх. Она даже не успевает повернуться, как по ней стреляют в упор. В следующее мгновение обезглавленный акватоид сползает вниз, но Мэлори ранена...

Борис с аптечкой спешит к контейнеру, и одновременно с этим Даниэль, открыв дверь в следующий отсек, видит акватоида и двух кальцинитов. Гастон, заставив зелёного человечка застрелить одного из кальцинитов, гонит двух аликов точно под выстрелы колумбийца. А на подъёмнике в центре отсека уже нарисовывается третий, которого валит Отто Краузе.

- Даниэль, зря пижоните! - это опять Кабрал. - Если противник вплотную к вам, атакуйте вибролезвием!

Фербер и Курченко добивают среди контейнеров двух последних акватоидов. Больше здесь никого нет, нужно продвигаться в машинное отделение и подниматься на верхние палубы. Краузе, поднявшись на самый верх, видит ещё одного алика со звуковой пушкой, которого Томпсон гонит на разведку.

...Несколько минут - и Матиас с Виктором уже добивают наверху последних 'бурых водолазов'. Странно, конечно, что пришельцы послали в этот рейд только хлипких акватоидов и практически не опасных для нас кальцинитов, но даже с таким противником оперативники справились далеко не идеально - погибли четыре матроса из экипажа сухогруза, а Мэлори Кинг выбыла из строя на месяц...

 

Полковник Антон Кабрал, 6 января 2041 г.

- Руди! Какие люди, и без охраны! - обнимаюсь я со старым другом.

- Тони, ну почему же без охраны? - смеётся Бреме. - Прошу: старшина Кемп. Он что, в охранники не годится? И личный пилот - капитан-лейтенант Матюшин! Впрочем, с Александром ты давно знаком.

- И плавучий представительский лимузин 'Левиафан'! - подхватываю я.

Да, Матюшин наконец-то перегнал на 'Приму' нашу новейшую субмарину! С ним прибыли старина Руди и Коннер Кемп - только у них порог внушаемости оказался достаточно высоким для рейда в Т'летлх. Ещё они привезли орудийную платформу и несколько вибролезвий. 'Меганезией' теперь командует Спенсер Чейни, а Шадрин принял 'Чагос', и туда отправился для усиления наш Мигель Бональ.

Кемпа в конце концов уводит Эндрю Кук - знакомиться с нашими. Матюшин уходит в док - смотреть, как на 'Левиафан' будут устанавливать вооружение. А Бреме хотел обстоятельно поговорить с Номинхановым, но сначала мы с ним встретимся по-нормальному!..

- ...Значит, через несколько дней всё решится? - риторически переспрашивает Руди. - Второй попытки, если я правильно понимаю, у нас нет?

- Однозначно нет, - вздыхаю я. - Возможно, нет даже первой - похоже, у пришельцев всё готово к пробуждению супермозга и подъёму Т'летлха. Но зачем они тогда продолжают свои поиски в океане? Видимо, на самом деле готово далеко не всё. Нужны, я полагаю, хотя бы два-три 'узла силы'.

- Подожди, Тони! - соображает Бреме. - Ведь для того, чтобы звездолёт поднялся со дна, 'узлы силы' не нужны, они только дадут пробудившемуся Ктулху дополнительную мощь. Но пришельцы уже подчинили три правительственных блока из шестнадцати, а это дополнительные миллионы разумов! Чем не замена одному-двум 'узлам'?

- Может быть, и так, Руди... Но меня больше беспокоит, не начнут ли они экстренный подъём, если узнают, что мы готовим налёт.

- Даже если заранее и не узнают, то это будет очевидно для них, как только мы там высадимся. И вот тогда компьютер звездолёта может начать программу пробуждения и подъёма, хоть и не штатную. Так что да, второй попытки действительно нет.

- Да. Нужно очень быстро проникнуть в центр, уничтожить супермозг и вернуться обратно в 'Левиафан'.

- Вернуться? - вскидывает брови Руди. - Боюсь, об этом даже речи нет...

Я наконец осознаю, что же не даёт мне покоя в выражении лица друга.

'Тень смерти'!

Он уже там...

 

Капитан-лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 9 января 2041 г.

- Левиафан-один, выход разрешаю! - даже слегка странно вновь слышать голос Кабрала.

Да, новую субмарину сначала нужно 'обкатать'. Проверить и в бою, и при высадке десанта. Поэтому сегодня я иду вторым пилотом вместо Кима. Моя задача - бой, а Ан будет ложиться на грунт и высаживать оперативников. Их шестеро - Бреме с Кемпом, Фербер, Краузе и два псионика.

Лёгкий крейсер жаберов мы накрываем без проблем. Всё почти как на 'Манте', Ану, конечно, непривычно, но есть я! Два залпа звуковыми излучателями - и противник, теряя скорость, кувыркается на дно. Теперь уже мне учиться у корейца, как точно и мягко опуститься в нужное место.

Обзорный экран у 'Левиафана' просто замечательный, всё прекрасно... не видно, потому что ночь. Бреме швыряет фонарь - пошли!

Первого жабера они заметили лишь по зеленоватой строчке неточного выстрела. Фербер мчится в ту сторону и продолжает фонарём - цель! Томпсон выгоняет пришельца из-за укрытия, и Краузе точен. Рядом с первым аликом оказывается и другой, но это уже работа для Бреме.

Субмарина пришельцев лежит чуть в стороне. Она почти не повреждена - три жабера внутри точно есть, а то и пять. Ближе всех оказывается Коннер Кемп, который и устраивает аликам, числом, как выяснилось, четверо, 'техасскую резню вибролезвием' - конечно же, при подержке псиоников.

Последние три врага отчаянно отстреливаются из темноты, они даже зацепили Бреме, но только немного повредили его бронескафандр. Рудольф с Матиасом, несмотря на темноту, валят жаберов довольно быстро. А я потом несколько раз выполняю посадку под руководством Ана - теперь есть время и потренироваться...

 

К.б.н. Андрей Богданов, 13 января 2041 г.

Работать стало совершенно невозможно - слишком велико напряжение. Мы на самом краю тектонического разлома, разделяющего 'до Т'летлха' и 'после Т'летлха'. Знать бы ещё, что оно будет, это 'после'!

Да и серьёзной работы, между нами, почти не осталось - только документирование всяких мелочей насчёт этого окаянного звездолёта. Мы уже знаем, что там есть что-то типа дока для субмарин с шлюзом, ведущим внутрь. Но ведь не прямо же в центр! Ребятам нужно будет сначала пробиться туда, чтобы вывести из строя систему жизнеобеспечения супермозга. Сам супермозг в бронированной капсуле, и его единственное слабое место - жизнеобеспечение.

А ведь есть ещё и управляющий компьютер! Сам по себе, без супермозга, он не был бы опасен для человечества, но именно компьютер, а не супермозг, сейчас принимает решения, и в случае проникновения 'чужих', то есть разумов без мозговых имплантов, программа должна, по идее, дать команду на подъём Т'летлха и пробуждение Ктулху. А если он уже никогда не пробудится, то... на самоуничтожение? По-хорошему если, надо в первую очередь не супермозг отключать, а этот суперкомпьютер, но в том-то и дело, что никто из пленных аликов понятия не имеет, как до него добраться. Очень возможно, что это даже не какой-то локализованный узел, а распределённая по всему звездолёту сеть процессоров. Нет, ударить мы можем только в одно-единственное место...

 

Полковник Антон Кабрал, 16 января 2041 г.

Сегодня. Сейчас.

До Т'летлха - двадцать минут на 'Левиафане'.

Пилотируют Ан с Кимом, третьим пилотом идёт Матюшин - на случай подводного боя. Он же будет и дистанционным оператором орудийной платформы. И идут четырнадцать 'морских дьяволов'. Как же не вовремя ранили Мэлори!

Старина Руди, впрочем, даже повеселел, когда узнал, что Кинг поправится не раньше начала февраля. Вбил себе в голову, упрямец, что идут на верную гибель, и не хочет женщин в группу включать. Он, ей-Богу, и никого бы не включил, кроме самого себя, но это было бы совсем глупо, сами понимаете... Уж не знаю, какие слова нашла для командира Томпсон, но Бреме уступил ей, и одна женщина на задание всё же идёт. Трое немцев, трое русских, австриец, француз, англичанин, канадец, латиноамериканец, африканец и австралиец. И американка Мелани Томпсон.

- Между центральной камерой, где находится система жизнеобеспечения, и доком для субмарин - три отсека, - начинаю я последний инструктаж. - Вам нужно просто найти переход в следующий отсек, при этом никаких новых рас пришельцев встретиться не должно. Сама система жизнеобеспечения состоит из нескольких дублирующих контуров, необходимо вывести все контуры из строя. Если не получится выстрелами из звуковых пушек, возьмёте гранаты или пульсарники у убитых пришельцев.

- Лучше на это не полагаться, - не соглашается Бреме. - Возьмём по одной гранате сразу.

- Да, действительно, берите. Кроме гранат, одиннадцать звуковых пушек и по три магазина, три гипнотизатора, четыре аптечки и четырнадцать вибролезвий...

- ...Занять места согласно штатному расписанию! - командует Руди, стоя у десантного шлюза субмарины, в которую уже погрузили орудийную платформу. - Сентено, Тальбот, Курченко, Фербер, Краузе, Пешё, Кук, Томпсон, Лекуант, Бакович, Булгаков, Хайнш, Кемп...

Сам он, коротко обнявшись со мной, идёт последним. На мгновение оборачивается и что-то шепчет с грустной улыбкой.

- ...Левиафан-один, выход разрешаю! - дойдя до командного пункта, я медленно откидываюсь на спинку кресла и на минуту закрываю глаза, пытаясь успокоиться.

Всё. Через полчаса обратной дороги для землян не будет. Или Человечество, или - одна из подчинённых планетарному супермозгу 'низших рас'. Что будет лично со мной - уже не имеет абсолютно никакого значения, поэтому пистолет наготове. Мой разум Ктулху не получит!

Обвожу взглядом собравшихся в командном пункте. Здесь не только Агилера и Номинханов, но и Сунь, и Альбертини, и все старшины - не до субординации сейчас и не до формального дежурства, устав - для победы, а не победа для устава! Хельга Унгер, Мэлори Кинг, Клаус Рихтер, Гюнтер Ульбрихт... Стоп, а где та, чьё присутствие сейчас было бы уместнее, чем всех остальных, вместе взятых? И куда подевался наш корабельный кот, не пропустивший, по-моему, ещё ни одной операции?

- Мичман Агилера! Я к Веласкес, примите командование до моего возвращения!.. Нет, профессор, прошу вас, не надо меня сопровождать.

...Дебора сидит безжизненно, уткнувшись лицом в пышный мех мощно мурчащего Прасада. Что с ней? Неужели не может простить судьбе, что у неё оказался такой низкий порог внушаемости? Так ведь почти все у нас обделены этим качеством, не она одна - еле набрали полтора десятка устойчивых...

Скорбные глаза мадонны смотрят мне в душу:

- Я знаю, Тоньо... Они не вернутся...

 

Капитан-лейтенант ВМФ Александр Матюшин, 16 января 2041 г.

Левиафан, дитя бездны, встречает родную стихию.

Скорость чудовищная, как чудовищу и полагается, но семнадцать человек, проглоченных рукотворным монстром, совершенно её не чувствуют. Для нас субмарина всего лишь лениво перебирает линии магнитного поля, приближаясь к неясной цели.

Наивно думать, что нам дадут так просто проникнуть в доки Т'летлха, поэтому конструкторы приложили все усилия, чтобы выдать 'Левиафан' за средний крейсер пришельцев. Навигатор у нас аутентичный, именно с такого крейсера и снятый, и есть кибернетический эмулятор мозга жабера, тоже с самым настоящим имплантом. И идём мы в полной темноте - никаких прожекторов, даже инфракрасных, только пассивные инфракрасные приборы глубинного видения, разработанные специально для этого рейда.

Линии сгущаются чуть левее курса - да, Номинханов был прав, мимо не промахнёмся! Ан корректирует курс, и на экране вырастает огромная тень древнего звездолёта. Пояс доков где-то на половине его многометровой высоты, 'Левиафан' идёт примерно туда, и в мутном силуэте появляется узкая щель. Нет, не щель - ворота шлюза!

Есть! Шлюз распахивается, субмарина вплывает в него, загорается тусклый свет, и мы видим входной лифт. Я сосредоточенно наклоняюсь над пультом орудийной платформы...

 

Корабельный кот Прасад, 16 января 2041 г.

Мы с Деборой всё же пришли на командный пункт. Мексиканка чеканит шаг с фанатичной отречённостью - как на костёр. Гордая осанка, сухие глаза. Пришла - сражаться, а не оплакивать!

Сначала Матюшин спускает в громадном лифте орудийную платформу, и та наводится на гигантскую медузу - трофей, конечно, не ахти, но надо же с чего-то начинать! Тальбот, Фербер и Курченко рассыпаются в три разных прохода - никого. Можно затаиться и подождать остальных.

Огромное пространство, во многих местах перегороженное стенами. У стен - пульты. Везде виднеются небольшие лифты - значит, наверху ещё один уровень, не там ли проход в центр? И акватоиды! Все они с пульсарниками, поэтому три наших псионика берут их под контроль и гонят дальше на разведку, пока не увидят следующего врага, после чего этот следующий, тоже под контролем, взрывает и себя и того парня. Ещё бы - у Томпсон ментальная сила уже больше ста единиц, да и Лекуант с Баковичем почти не уступают ей.

Бреме находит большой лифт наверх, но никакого перехода за лифтом не оказывается - просто командный пункт. Один из обнаруженных акватоидов, видимо, давно мечтал стать шахидом, и с помощью Гастона у него это получается! Выстрел из пульсарника оставляет от комнаты пустыню с мёртвыми зелёными человечками, но это просто затем, чтобы никто в спину не выстрелил. Мы вообще-то путь ищем, а не на зелёных мышек охотимся...

Сентено, проверяя очередной неприметный лифт, наконец-то оказывается в бункере с огромным мерцающим переходом! Теперь - со всех ног туда! Матюшин загоняет в лифт орудийную платформу, и затем один за другим подбегают оперативники...

 

Полковник Антон Кабрал, 16 января 2041 г.

Признаться, я ожидал более серьёзного сопротивления. Где ужасные тентакулаты, от которых не спасает даже бронескафандр? Где ракожопы и тасотли? Несколько акватоидов да две гигантские медузы - явно не охрана для главной базы. Видимо, не ожидали пришельцы, что мы сможем найти Т'летлх в океанской бездне...

Оперативники оказались в лабиринте, очень напоминавшем колонию пришельцев. Такие же буровато-розовые стены... их же можно проломить выстрелом! Сентено быстро соображает:

- Лабиринт ох... огромный, и наверняка на два уровня! Давайте я пока один поищу и скажу, где проламывать.

Он бежит в ближайшую дверь и через пару минут сообщает:

- Кажется, это где-то здесь, прорубайтесь!

Бреме 'прорубается' через две стены - теперь путь значительно короче. По пути они с Даниэлем уничтожают медузу и... блевоида! Этот-то откуда здесь? Жаберов ведь в колониях не бывает!

- Мы сейчас на противоположном краю от входа, - размышляет вслух Руди. -Переход в центр должен быть примерно здесь, но только на первом уровне или на втором?

Сентено пытается проломить стену внизу, но это толстая стенка между отсеками, а не аквапластиковая перегородка. Поднимется на скафандре вверх - то же самое. Бреме пробегает чуть дальше и стреляет в перегородку на втором уровне - есть проход! В проломе виднеется мегаутилус, а за ним - спуск вниз и... мерцание перехода! Да, старина Руди, ты всегда был умным человеком! Сколько бы времени ребята потратили на блуждание по двухэтажному лабиринту, наверняка кишащему аликами - страшно сказать...

- Отто, проломи ближнюю к тебе стену! - командует Бреме. - Вам так будет ближе всего!

Бакович уже берёт мегаутилуса под контроль, не позволяя ему стрелять, и Сентено успевает добежать, подняться до пролома и достать вибролезвие. Путь свободен!

...Рано радуемся! Бойцы бегут в проделанный Краузе проход, Томпсон в нескольких метрах впереди, и именно её накрывает прицельный выстрел из термошокера. Над потерявшей сознание американкой уже склоняется Курченко с аптечкой, а Кемп устремляется в неприметную дверь слева и на бегу достаёт вибролезвием перезаряжающего термошокер ракожопа.

- Гастон! - кричу я, сообразив, что наш лучший псионик выбыл из строя. - Не беги пока, будь готов! Борис, прикрывай!

Виктору каким-то чудом удаётся привести Мелани в чувство. Она с трудом встаёт, поднимает гипнотизатор и вибролезвие и приваливается к стене. Второе попадание станет для неё последним - надо прикрывать и медленно вести к переходу. Но время, время! Не может быть, чтобы пришельцы так до сих пор и не обнаружили десант противника!

- Чёрт! - негодует в этот момент Матюшин. - Платформа не пройдёт по таким узким проходам!

- Бросай её! - говорю. - Теперь уже неважно!

Бойцы подтягиваются к проделанному Бреме пролому, взмывая на магнитных скафандрах, и собираются у перехода.

- Отдыхаем! - приказывает Руди. - Мелани, ты как?

- Холодно... - шелестит Томпсон. К сожалению, сейчас помочь ей больше ничем нельзя.

- Мы движемся вверх! - встревоженно докладывает Ан. - Похоже, это поднимается звездолёт!

- Снимайтесь! - командую я. Но держитесь как можно ближе!

...'Левиафан' успевает проскочить в закрывающийся шлюз, лишь заклинив его выстрелом из звукового излучателя. Всё-таки наше вторжение обнаружено! Видимо, сюда, к этому переходу, точно не должны попадать разумы без мозговых имплантов. Но оперативники уже исчезают в переходе, и вдруг связь с ними пропадает...

 

Лейтенант X-COM Виктор Курченко, 16 января 2041 г.

- Связи с командным нет! - озабоченно говорит Бреме. - Только у меня или у всех?

- У меня тоже нет...

- И у меня...

Да, мы в самом центре Т'летлха, и толстые стены из странного зеленоватого металла не оставляют никакой надежды связаться даже с 'Левиафаном'. Может быть, и есть какие-то ретрансляторы, но где? Как до них добраться? На каком принципе они работают? Нет времени пытаться разобраться с этими маленькими тайнами - мы пришли за Тайной.

Впрочем, хотя бы между нами со связью всё в порядке, и командир задаёт тактику:

- Томпсон, Лекуант, Бакович - остаётесь у входа, работаете гипнотизаторами по переданным целям! Хайнш, вы прикрываете псиоников, но будьте готовы сами взять гипнотизатор! Остальные - ищем центральную камеру!

Кемп, выглянув в извилистый коридор, сразу видит ракожопа, Томпсон берёт алика под контроль и сразу передаёт ещё три цели. Ещё один ракожоп с пульсарником стоит рядом с акватоидом и блевоидом - грех не воспользоваться! Стена взрывающегося з'ррбита накрывает всех троих и в придачу не замеченную сначала медузу.

Ракожоп, конечно, только ранен, Сентено приходится доводить до конца вибролезвием, и он же замечает неподалёку ещё одного блевоида. Лекуант подчиняет алика - рядом оказывается ракожоп! Противник далеко, стрелять никто из наших ещё не может, поэтому блевоид швыряет несколько своих шаровых молний - и гигантский рак оседает на палубу...

Мы втягиваемся в изгибы коридора - Фербер впереди, за ним Краузе, я и Бреме, остальные чуть сзади. Не стоит держаться плотной группой, когда противник вооружён пульсарниками! Матиас укладывает блевоида за очередным поворотом и видит, что коридор кончился, прервавшись металлической дверью...

- Переход погас! - это Томпсон.

- В смысле погас? - уточняет Бреме.

- Похоже, больше не работает! Вернер, проверь!

- Не работает! - сокрушённо докладывает через несколько секунд Хайнш. - Я пытался три раза в разных местах - не получается. Капут! И... такое впечатление, что Т'летлх поднимается!

Да, палуба давит на ноги чуть сильнее привычного веса и слегка покачивается... Остаётся лишь одна яростная надежда - может быть, всё откроется, если мы вырубим этот долбаный супермозг?

- Все вперёд! - отдаёт приказ Рудольф. - Псионики остаются у входа!

За дверью - короткий тупик с проходами налево и направо. Сентено и Краузе бегут влево, но там только большое пустое пространство с единственным входом. Мы с Матиасом бросаемся вправо - ракожоп! Похоже, сюда нам и надо.

Гастон гонит алика на разведку, цепляя по пути ещё двух акватоидов. Матиас крошит всех трёх врагов вибролезвием, и перед нами опять узкий извилистый коридор с дверью в конце. Фербер вбегает в дверь, встречает вибролезвием несущегося на него тентакулата - дальше!

Коридор, завернув за угол, выводит в огромный зал с маленькими отгороженными комнатками по краям. В дальнем конце зала - две двери, бежим! Никаких пришельцев в зале нет, Матиас первым пробегает открытое пространство и исчезает в очередном лабиринте, за ним я и Бреме. Где остальные?

- Леона парализовали! - зло рычит в этот момент Данила. - Я с ним, попытаюсь оказать помощь!

Через минуту Пешё неуверенно встаёт на ноги, но они с Сентено уже далеко. Гораздо ближе Кемп и Краузе, уже бегущие к нам.

Очередная дверь, на этот раз в боковой стене коридора. Фербер видит за ней мегаутилуса - работай, Мелли! Мегаутилусов два, и оба покорно скользят к вибролезвию Матиаса. Опять большое пространство... и дверь в дальнем конце.

Дошли!

Вот он, супермозг Т'летлха! В центре большого зала высится... саркофаг? Правильнее, конечно, 'капсула', но очень уж гроб по форме напоминает. Лишь во вторую очередь я замечаю трёх гигантских медуз, которых псионики уже гонят на меня.

Полосовать этот студень вибролезвием - не самое интересное занятие, но теперь никто не мешает осмотреться получше. Саркофаг из какого-то неизвестного металла уходит глубоко вниз через проём в полу, выступая вверх лишь на высоту человеческого роста. Верх его напоминает тёмное стекло, и сквозь него видны россыпи мерцающих синеватых огоньков. А вокруг саркофага - круг из восьми высоких матово-белых цилиндров, внутри которых клубится какая-то густая жидкость.

Бреме прямо от двери стреляет в ближний из этих цилиндров. Тот лопается, вниз течёт неприятного вида белёсая жижа, и несколько огоньков в глубине саркофага становятся красными.

- Рудольф! - тревожный голос Мелли. - Верни вдруг побежал в лабиринт! Похоже, псионическая атака! Он ещё крикнул: 'Все на помощь!'

- Я так понимаю, на помощь супермозгу! - отвечает командир. - У него же самый низкий порог внушаемости, нет? Работаем! - это уже нам с Матиасом.

Я в упор стреляю во второй цилиндр и мчусь к следующему. Краем глаза замечаю, что красных огоньков стало больше. И через мгновение - ещё больше, потому что Фербер разрушает третий цилиндр.

Теперь и мне слышен в глубине сознания призыв на помощь. 'Зов Ктулху'... Кто бы мог подумать, что зов этот окажется не призывом божества, а всего лишь агонией жалкой твари, смерть которой - полностью в наших руках?

Ещё три выстрела - и цилиндров остаётся только два. Мы бежим к ним сквозь уже почти не давящую воду. Не давящую? Значит, Т'летлх поднялся над морем! Быстрее! Но в этот момент саркофаг начинает медленно раскрываться, и на меня накатывает глубинный ужас...

Я всё-таки успеваю выстрелить. Вижу, как на лице Бреме маска ужаса сменяется маской смерти, и его шлем становится прозрачным. Но наш командир, уже падая мёртвым, делает даже не последний в жизни, а первый в смерти выстрел...

Ужас внезапно исчезает, сменяясь вселенской пустотой. А звездолёт начинает крениться на бок - всё сильнее и сильнее. Если даже и не сработает система самоуничтожения, то Т'летлх опять исчезнет в океанских глубинах! Нам уже не выбраться из непроглядной бездны!..

Да, мы не вернулись. Но вместо нас вернулась Победа.

Как в калейдоскопе, мелькают бесчисленные лица людей, остающихся жить. Тысячи и тысячи лиц - на улицах родного Севастополя, на просторах родной России. И боевые товарищи, тоже ставшие родными. Кабрал, Шурик, Спенсер, Дебора, Иван... Я помню вас. Помните же и вы меня! И помните всех нас, ушедших в бездну...

Мы отстояли для вас Землю и волю. Жизнь и свободу.

Прощайте!..

 

Лейтенант X-COM Иван Шадрин, 16 января 2041 г.

Связи с оперативниками по-прежнему нет. Только 'Левиафан', парящий над впадиной Сигсби, передаёт картинку.

Несколько кошмарных минут неизвестности - и громадина Т'летлха показывается из глубин, поднимаясь метр за метром. Значит, Ктулху пробудился? Значит, всё было зря?..

Нактывает волна ужаса, но краем сознания я вижу на другом экране, как полковник тянется к пистолету, а на лице Веласкес выражение ужаса сменяется мгновением шальной радости, и она кричит: 'Тоньо, не надо! Победа!' - за секунду до того, как древний звездолёт, уже поднявшийся над водой, исчезает во вспышке чудовищного взрыва...

Вот он - краткий миг торжества! Миг даже не 'радости', а того чувства, для которого нет слова человеческого. Чувства разве что Творца, только что сотворившего Вселенную.

И тем глубже нахлынувшая затем печаль. Виктор с Юриком, Рудольф, индейский сфинкс Даниэль, безбашенная Мелли, 'последний француз' Леон... Четырнадцать победителей, которые уже не вернутся.

Бойцов не оплакивают.

Но, чёрт побери, должны же мы что-то для них сделать? Здесь и сейчас. И я внезапно понимаю, что именно.

- Эмилио, - шепчу. - Дай гитару...

Эставес очень трепетно относится к своей гитаре и никому другому играть на ней не даёт, но сейчас он молча кивнул и вышел. Тоже всё понял...

Ладана туман, тысячи свечей,
Провожаем мы боевых друзей.
Нестерпима боль, не хватает сил,
За собой позвал архангел Михаил...

Неплохо знающий русский язык венесуэлец присоединяется к скорбной песне, а потом вступают и наши девы-поляницы:

...Растворяя мрак, не сгорит свеча,
Не коснётся враг твоего меча,
Не покинешь ты своего поста,
В небе над Россией - воинство Христа!..

Не только над Россией, конечно, но - наплевать! Мы - русские! Даже испанский акцент Эмилио куда-то делся - чистый язык, яростно-печальный голос воина... И все четырнадцать бойцов, ушедших в Вечность - ушли тоже немного русскими...

Сегодня вся планета - Россия!..

 

Полковник Антон Кабрал, 21 января 2041 г.

Я наконец услышал, что прошептал мне Руди при расставании.

'Помни'.

Он действительно знал, что не вернётся...

Пять скорбных дней слились в одну ночь. Я отдавал какие-то распоряжения, выслушивал доклады - но всё это делал полковник Кабрал. Старина Тони погиб в Т'летлхе вместе со своим старым другом.

Мы искали. Несколько флотов и чудом уцелевший 'Левиафан' кружили в месте взрыва все эти пять дней. Но куски звездолёта рассеялись по всей глубине залива, и вряд ли мы даже через века сможем узнать, в какую из бездн ушли тринадцать землян и тайна уже окончательно мёртвого Ктулху.

Да, тринадцать - сегодня утром в нескольких милях от взрыва, среди хаоса плавающих обломков, было найдено тело Мелани Томпсон.

Женщину милосердное море всё-таки отдало...

 

Эпилог

Мексиканский залив, 16 января 2048 г.

Каждый тропический рассвет отбрасывает от этого мемориала тень, до ужаса похожую на силуэт Т'летлха. И каждый раз вскорости эта тень исчезает, как исчезла в титаническом взрыве угроза землянам в том победном январе.

Памятник этот - не только воинам, проникшим в логово пришельцев, но и учёным, проникшим в их тайны. Поэтому около центральной стелы встал на вечную стоянку тот самый первый 'Левиафан', а ментосканер, спрятанный в глубине мемориала, отображает для каждого подошедшего к стеле надпись на ней на его родном языке.

Стела сделана, конечно же, из аквапластика, и устремлена она в небо. К звёздам. В будущее. У человечества есть будущее!

Добраться до памятника, расположенного в самом центре Мексиканского залива, не очень-то просто. Даже в этот день, шестнадцатого января, лишь немногие посещают его второй или третий раз. Но одна пара появляется здесь каждый год. Седой мулат в парадном генеральском мундире и мексиканка с пушистым полосатым котом на руках.

Они подходят неузнанными. Давно уже можно рассекретиться, но зачем? Что-то всегда должно оставаться тайной, как навсегда ушло обратно в тайну знание - кого же тогда уничтожили победители, дошедшие до конца?

Генерал кладёт к подножию стелы четырнадцать пышных красных гвоздик, его спутница перебирает чётки, шепча одними губами молитву. Им слишком хорошо известны имена, начертанные на стеле, и каждое из них - неизбывная боль, но через несколько минут молчания они поднимают головы, чтобы ещё раз прочитать эти имена:

X-COM, 16 января A.D. MMXLI

Капитан-лейтенант Рудольф Бреме

Капитан-лейтенант Даниэль Сентено

Лейтенант Виктор Курченко

Лейтенант Ричард Тальбот

Лейтенант Матиас Фербер

Мичман Отто Краузе

Мичман Эндрю Кук

Мичман Леон Пешё

Мичман Мелани Томпсон

Старшина Юрий Бакович

Старшина Борис Булгаков

Старшина Коннер Кемп

Старшина Гастон Лекуант

Старшина Вернер Хайнш

И после длинного списка на аквапластике - врезка древнего гранита с лаконичной эпитафией без перевода. Всего два слова - на древнем же языке воинов:

TERRAM DEFENDERUNT.

 

Июль 2018 - 15 апреля 2021, Пущино - Москва

 



[1] Сектоиды - одна из пяти разумных рас, принимавших участие в Первом нашествии (1999 г.). Небольшие гуманоиды серовато-бурого цвета с непропорционально большой головой. Отличаются хорошим интеллектом и псионическими способностями.

[2] Осси - уроженец восточной Германии (бывшей ГДР).

[3] Элерий - трансурановый химический элемент, использовавшийся пришельцами Первого нашествия в качестве источника энергии.

[4] ...Принес простыню крахмальную мальчик
в пятом часу пополудни.
И корзину с известью негашеной -
в пятом часу пополудни.
А над всем этим - смерть,
одна только смерть
в пятом часу пополудни...
(Ф. Гарсиа Лорка, 'Плач по Игнасьо Санчесу Мехиасу', пер. М. Зенкевича)

[5] ...Вата взлетела, подхвачена ветром,
в пятом часу пополудни.
Стекло и никель посеяла окись
в пятом часу пополудни.
Голубка вступила в бой с леопардом
в пятом часу пополудни... (ibid.)

[6] Мутоны - одна из пяти разумных рас, принимавших участие в Первом нашествии. Гуманоиды, напоминающие горилл, но зелёного цвета. Очень сильные и стойкие, использовались в основном в качестве солдат. Псионическими способностями не обладают.

[7] Весси - уроженец западной или южной Германии (бывшей ФРГ).

[8] 'Мёртвые учат живых' (лат.)

[9] Дойчемарине - военно-морской флот (современной) Германии.

[10] Стивидор - представитель администрации порта, отвечающий за погрузку и выгрузку судов.

[11] Расгулла - индийское сладкое блюдо: творожные шарики в сиропе.

[12] Лузофон - носитель португальского языка.

[13] Теньенте - лейтенант (исп.)

[14] 'У нас нет денег' (кит.)

[15] И. Бабель, 'Конармия'.

[16] Боши - презрительное французское прозвище немцев.

[17] Подшкиперская - помещение для хранения судового инвентаря.

[18] 'Опыт на малоценном организме' (лат.)

[19] 'Я оправдан... и отомщён!' (нем.)

[20] К. Чапек, 'Война с саламандрами'.

[21] Реальный факт.

[22] Клингоны - вымышленная инопланетная раса, фигурирующая в культовом американском сериале 'Star Trek'.

[23] 'Ктулху ест мой мозг!' (лат.)

[24] Фраза, сказанная гитлеровским фельдмаршалом В. Кейтелем при виде французской делегации на подписании капитуляции Германии во Второй мировой войне. В России обычно воспроизводится именно в таком виде, хотя точным переводом было бы 'Что, и французы тоже?'

[25] Игра слов. 'Пютен' (putain) - по-французски 'шлюха'; маршал Ф. Петен - глава коллаборационистской администрации Франции ('режима Виши') в период гитлеровской оккупации во время Второй мировой войны.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"