Ворон Виталий-Иосиф Владимирович : другие произведения.

Тайна профессора Воронова или Новые приключения Алисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Памяти Кира Булычева(Игоря Всеволодовича Можейко)посвящается...
  
  
  "Ужель, та самая Алиса сошла к нам со страниц романов,
  Неся с собою приключенья и веру в Будущность Времён..."
  (Николай Герасимов "Ода Алисе" из сборника стихотворений "Межвременная гостья" 15 апреля 1998 года Издательство "Серебро Слов" г. Коломна)
  
  Глава первая.
  
  "Старый друг лучше новых двух"
  
  Профессор Селезнёв всё своё свободное время проводил в "КосмоЗоо". Ему очень не терпелось, как можно лучше изучить Бронитразов Жаброухих, необычных существ, которых он, вместе с капитаном Полосковым и механиком Зелёным, увидел на планете Кри-кра(Галактика Персейрус(бывшая NGC 4395), что находится в Созвездии Гончих Псов, слева от Звезды Грома(Галактика Подсолнух) и справа от микро-планеты Кутуй-Кан(Галактика Кит). Об их существовании легендарный биолог узнал от таких же легендарных капитанов, исколесивших почти всю Вселенную и Новые Галактики, возникшие из-за необратимых ядерных процессов на Солнце.
  
  Эти инопланетные гости(профессор Селезнёв очень не любил слово "зверь", оно ему всегда напоминало какое-то ужасное чудище, пожирающее всё и вся) представляли из себя и огромных обезьяноподобных лягушек, у которых жабры находятся на месте ушей, а уши там, где обычно жабры, и неповоротливых мух, с парой сдвоенных крыльев и четырьмя парами глаз, расположенными на каждом крыле, в самом его центре, и тараканов, членики которых покрывали всю спину и позволяли им так же быстро перемещаться как по земле, так и под землёй. Довершали картину муравьиные антенны и коровий хвост, благодаря которым Бронитразы могли за сотню километров "видеть" своих врагов и отбиваться от назойливых насекомых. Но, самое главное заключалось в том, что по разумности своей они совсем не уступали человеку. Что выражалось не только в умении членораздельно говорить, но и принимать самые незаурядные решения. О такой находке можно было только мечтать. С большим трудом профессору Селезнёву удалось уговорить Бронитразов покинуть их родную планету и перелететь на Землю. А когда они оказались на месте, то сразу же отвергли предложение поселиться в "душной клетке, лишённой всех трудностей обитания" и местом своего жительства избрали КосмоЗоо, где всё напоминало их обитель.
  
  Алиса, хоть и очень хотела, но никак не могла отправиться в это путешествие. Она ухаживала, за заболевшим "пятнокожкой"(не заразное межзвёздное кожное заболевание, вызываемое Брюшноголовым Кожеедом), Павлом Гераскиным(тайно, ещё со школьной скамьи, влюблённым в неё, но так и не признавшимся в этом), чьи родители строили дома в Каргоопии(небольшая равнина с благоприятными условиями для проживания человека, расположенная на юго-западе двойной звезды Арракис, находящейся в Созвездии Дракона). Хоть болезнь и была не опасной, но оставить друга девушка никак не могла.
  
  Во-первых, это не по-человечески. Ведь, как говорится, "человек человеку брат". Во-вторых, они были знакомы с самого раннего детства и уже не раз участвовали во внеземных путешествиях, выходя героями из самых запутанных(а, порою, и безвыходных) приключений. А в-третьих, она сама(хоть и никогда бы никому в этом не призналась) любила этого "неисправимого хвастуна с душою романтика".
  
  Но, несмотря на это, Алиса "участвовала" во всех исследованиях планеты, находясь рядом с отцом в виде голограммы, не раз давая полезные советы. Профессор Селезнёв, очень довольный дочерью, даже назвал в её честь новый вид межгалактических бабочек. И Алиса, хоть и не показывала виду, была от этого в огромном восторге. Ведь, одно дело, когда в честь тебя называют цветок и, совсем другое, прекрасное создание.
  
  Итак, профессор Селезнёв большую часть суток проводил в КосмоЗоо. Бывало, он оставался там на ночь или даже на целую неделю. Время от времени(из-за большой загруженности в Московском МежГалактическом Университете), ему помогала Алиса, приходя вместе с поправившимся и набравшимся новых сил, Павлом Гераскиным.
  
  Ребята, очень кропотливо, исследовали кожный покров Бронитразов и даже нашли глубоко расположенные неорганические нити, при необходимости создающие прочную "кольчугу", способную вынести, как прямое попадание копья или ножа, так и выстрел в упор из межгалактического пистолета системы Глиппер.
  
  А когда их не было, профессор обращался за помощью к Витольду Иосифовичу Воронову, своему старинному другу, специалисту практически во всех областях земного и инопланетного, которому, совсем скоро, должно было исполниться ровно 122 года.
  
  Этот (не поворачивается язык, сказать), "старик" выглядел на сто лет моложе и вёл правильный образ жизни. Вставал с петухами, бегал на сто-двести километров, посещал тренажёрный зал, моржевал и питался, исключительно, бараниной, овощами и фруктами. Любые же "излишества", как сладкое и солёное, так жареное и острое, считал "смертельными ловушками".
  
  Он, всю свою сознательную жизнь, стремился познать, как можно больше. Получив восемнадцать образований, не стал останавливаться и поступил сразу же на три новых факультета. Однако, профессор Воронов никак не подходил под определение "вечного студента". Являясь автором "жизненной диеты", он так же: составил двенадцать комплексов упражнений для всех групп мышц; написал пятьдесят научных статей для "МежГалактической Энциклопедии";открыл двенадцать новых элементов Периодической Системы Химических Элементов Менделеева; изобрёл "ручной пространственный телепортатор", способный, в одно мгновение, перенести любое существо на сотни тысяч километров и "спектральный мозговой развеиватель депрессивных мыслей", уже спасший миллионы людей и инопланетных жителей от желания уйти из жизни; открыл пять новых подвидов межгалактических бабочек и три вида околоядерных существ, доселе неизведанных наукой.
  
  Но большую известность профессор Воронов получил как детский писатель, автор стихов, сказок, фэнтезийных и приключенческих романов, а так же добрых и поучительных песенок. Последние очень нравились Алисе. Находясь в весёлом расположении духа, она напевала их. Особенно часто в её исполнении звучала "Захотела Кошка Мышку скушать", которую девушка услышала ещё в самом раннем детстве от самого автора.
  
  Не имея собственных детей(из-за чего грустил), Витольд Иосифович очень привязался к дочери друга и даже стал для девочки "крёстным", всецело помогая во всех её начинаниях. Да и сама Алиса испытывала к доброму профессору дочерние чувства, только ему рассказывая обо всех своих треволнениях. Она даже называла его "вторым папой", чем доставляла последнему неописуемое наслаждение.
  
  О таком помощнике, как Витольд Иосифович, можно было только мечтать и Игорь Селезнёв всегда очень радовался присутствию своего старинного друга, которому был весьма благодарен за свою дочь. Даже с мамой Алиса никогда не была так откровенна. Витольд Воронов был чудаковат и порою его очень сложно было понять, но это только больше придавало значимость их многолетней дружбе. Как говориться, "старый друг лучше новых двух" и профессор Селезнёв готов был подписаться под этим двумя руками.
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"