Воронцов Алекс : другие произведения.

Фея осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна хиповская история, уже не на реале - но всё равно из той же оперы...


Фея осени

И они вышли в день, они вышли в ночь -
Кто их стал бы стеречь?
И в руках её скрипка пела о том,
О чём молчал его меч...
Тикки А. Шельен

   Она была некрасива - бледная, худая, с крупными чертами лица. Чёрная кожаная куртка и слегка широковатые серые штаны только подчёркивали дисгармоничность фигуры, а волос не было видно под зелёным вязаным беретом.
   Вадим присел на скамейку рядом с девушкой - до пары оставалось ещё сорок минут, и студенту не хотелось проводить это время среди сокурсников. Улыбаться, отвечать на вопросы, обсуждать учёбу... Нет. Совсем не хотелось.
   - Огня не будет? - спросила девушка. Вадим достал зажигалку, поднёс к сигарете огонь - и на пару секунд застыл. Пламя отражалось в бледно-синих глазах, перечёркнутых тонкими вертикальными щелями зрачков.
   - Благодарю, - хрипловатым тонким голосом произнесла девушка. - Что ты, привидение увидел?
   У тебя... глаза...
   Вадим запутался в словах и умолк.
   - А, это врождённое, - худышка глубоко затянулась. - Говорят, такие глаза у ведьм бывают... Только я не верю.
   Парень достал сигареты - и почему-то спросил:
   - Можно, я тебе кое-что расскажу?
   В этот день он так и не пошёл в институт.
  

***

  
   В этом году зима не спешила - весь декабрь температура была плюсовой. И почти каждый день Вадим приходил в парк - и каждый раз на скамейке сидела нескладная девушка с ненормальными глазами.
   Двадцать четвёртого декабря девушка не пришла - Вадим напрасно ждал на их обычной скамейке. А когда студент возвращался домой, в сером полумраке лестничной клетки он увидел знакомую угловатую фигурку.
   - Я замёрзла вчера, - девушка улыбнулась - одними губами. - Скоро ляжет снег...
   Вадим даже не спросил, откуда она узнала адрес - он заметил. Что толнкие девичьи пальцы вздрагивают в такт хрипловатым вздохам. "Чёрт, она же совсем замёрзла!" - парень поёжился.
   - Пойдём ко мне, - сказал он.
   Девушка медленно кивнула.
   Вадим торопливо открыл дверь, помог девушке снять куртку, обернулся - и впервые увидел подругу без её нелепого берета.
   Костистое лицо не стало более красивым - короткие пепельные волосы тоолько подчёркивали дисгармоничность черт. Точнее, подчёркивали бы, если бы девушка оставалась в куртке.
   Без куртки же она выглядела куда более естественно. Тонкая чёрная водолазка плотно облегала выступающие ключицы и маленькие острые груди. Хрупкое угловатое существо, стоявшее в тесной прихожей, обладало странной гармонией - как у средневековых скульптур, изображающих химеры.
   Вадим тряхнул головой, сгоняя оцепенение. Он и так знал, что эта девушка ни на кого не похожа. И ему было немного не до того.
   - Проходи, - юноша несмело улыбнулся. - Сейчас чайник поставлю...
   Вадим замолчал, когда тонкие пальцы легли в его ладонь. Они были холодным - как будто девушка долго держала руку в ледяной воде.
   Юноша провёл подругу на кухню, поставил греться электрочайник, присел на диван рядом с девушкой и бережно накрыл её ладони своими.
   - Ты совсем замёрзла, - Вадим смотрел подруге в глаза. - Давй я разотру тебе руки...
   Она медленно кивнула и мягко улыбнулась, откидываясь на спинку:
   - Спасибо. Только это не поможет, - девушка дёрнула плечом. - Скоро ляжет снег и я уйду. До сентября... Наверное.
   - Почему? - юноша, как ни странно, не удивился и не заподозрил подругу в неадекватности. Просто принял как данность, что зимой эта странная девчонка не может существовать.
   - Я помню только осень, - в кошачьих глазах блеснула боль. - Три-четыре месяца в году. А завтра солнцестояние... Я уйду, а в начале сентября вернусь.
   Чайник закипел. Вадим налил в чашки с растворимым кофе воду.
   Они пили сладкий напиток в молчании. Последний вечер вместе...
   Вадим не хотел, чтобы этот вечер был последним. Но вся эта мистика очень хорошо сочеталась с внешностью и манерой поведения его подруги. Нежелание называть имя, звериные глаза, знание адреса, который ей никто не называл... Всё сходилось, если вспомнить легенды о фейери. А то, что она не подходит под стандарты красоты - так и не должна. Человеческие представления - они для людей.
   - Я не хочу ждать до сентября, - юноша принял решение.
   - Я понимаю, - девушка закурила, со второй попытки сумев зажечь сигарету. - Можно побыть с тобой до завтра?
   - Конечно, - Вадим осторожно провёл пальцами по острому подбородку подруги. - Только я имел в виду, что хочу попробовать уйти с тобой. Или это невозможно... моя фея?
   - Ты догадался...
   Девушка улыбнулась и прижалась к плечу Вадима:
   - Наверное, возможно. Только опасно...
   - Я рискну.
   Юноша криво усмехнулся:
   - Знаешь, это лучше, чем ждать.
  

***

  
   Вадим лежал без движения, боясь разбудить свою фею. Она спала, положив голову на плечо любовника. Хрупкая девушка, только с виду похожая на человека - бесконечно нежная и печальная. Фея в человеческом мире.

Среди смотрящих сквозь стекло
Ты смотришься стеклом,
Настолько хрупким, что петлёй
Наметился излом.
А ты смеёшься наугад
И порешь ерунду -
Как ангел, выкраденный в ад
И выросший в аду.

   Девушка шевельнулась, открыла глаза - и несмело улыбнулась Вадиму:
   - С тобой так тепло, - синева глаз была такой же чистой, как и днём. Ни следа сонной мути. - В этом мире мне никогда не было так легко... И даже не чувствуется, что сегодня уходить.
   Парень испугался. Испугался надежды - он слишком хорошо помнил, как в легендах заканчивалась для фейери жизнь среди людей. Лебединое платье бросают в огонь - если не любимый, то священник. Или просто люди...
   - Не бойся, пламя моё, - сверкнули кошачьи глаза. - Мы можем жить среди людей, теперь я это знаю. Только... Ты выдержишь нелюдя в своей жизни? Выдержишь вечную осень в своём доме и своей душе?
   Вадим коснулся губами щеки своей феи:
   - Мне не придётся это выдерживать. Счастье надо просто принять с радостью... И я никогда не буду закрывать окно. Никогда. И для тебя на кухне всегда будет сладкий чай... любимая.
   - Меня зовут Мара.
   _______________________________
   В тексте использовано стихотворение Светланы Покатиловой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"