Воронцов Алекс : другие произведения.

Не факт, что своевременные мысли...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пост, написанный для ЖЖ-комьюнити движения Солидарность - и для моего ЖЖ. Тем не менее, считаю, что он и здесь будет нужен, да и вообще...

  Я не уверен, что этот пост будет сейчас к месту и ко времени. Может, и не будет... Но это проверяется только действием. Только реакцией - или не-реакцией. Я вешаю этот пост в сообщество Солидарности и к себе - не знаю, всем ли читающим он будет понятен... Но попробую.
  
  Для модераторов сообщества - если это совсем не в дугу, то прошу простить. Я понимаю, от практической, как и от теоретической политики эти размышления далеки. Но они имеют какое-то отношение, на мой взгляд, к тому, из чего растёт и нынешняя ситуация, и вообще - вся эта история прорывов к свободе и откатов непонятно куда.
  
  
  Дело дрянь
  
  Не говори мне о том, что он добр;
  Не говори мне о том, что он любит свободу...
  Я видел его друзей - их трудно любить.
  А твоя любовь - это страх;
  Ты боишься попасть в число неугодных,
  Ты знаешь - он может прогнать, он может убить!
  Михаил Борзыкин
  
  Ещё в сентябре 2001, когда всё было не так мерзко... Да, я знаю, уже начинался весь этот путинистический бордель, но тем не менее не было ещё такой свинцовой мерзости жизни. Так вот, в сентябре 2001 года я сидел на вписке. Мы слушали старый, советский ещё рок - и кто-то зачем-то включил телевизор.
  
  Вообще-то все мы были совершенно аполитичны - точнее, политическое кредо выражалось формулой "Я занимаюсь любовью, а не войной". И зачем нам понадобилось включать телевизор на выпуске новостей - в душе не помню. Зачем вообще хиппи может понадобиться телевизор - вопрос не менее интересный... Но не в том суть.
  
  Мы попытались смотреть новости. Именно попытались. Напомню - это 2001 год, всё ещё не так идиотично, как позже... Но всё равно было полное впечатление виртуальности этого самого - того, что по ТВ. Виртуальности и несовременности. А до того мы слушали Башлачёва - и очень монтировался с телекартинкой текст "Подвига разведчика". И когда кто-то вслух прокомментировал очередной дикторский бред прямой цитатой: Любимый город может спать спокойно И мирно зеленеть среди зимы, - так вот, тогда я сформулировал одну очень сильно давящую сейчас на меня вещь. Вот эту: "Если старый рок становится актуальнее свежего выпуска новостей - дело дрянь".
  
  Так вот. Дело дрянь. И даже очень дрянь - и с каждым днём всё дряннее. Просто потому, что старый протестный рок куда актуальнее свежего выпуска новостей - в нём то, что мы видели как на экране ТВ, так и в ньюсленте "оппозиционного СМИ". В нём то, что мы чувствуем по поводу того, что видим. В нём то, что мы увидим завтра - и так по нарастающей. По радио поют, что нет причины для тоски - И в этом её главная причина (с) Александр Башлачёв.
  
  И вот в связи с этим - а заодно и в связи с тем, что сейчас творится вокруг Солидарности - мне сразу вспоминается песня сильно недооценённой и непонятой группы "Телевизор". Да-да, я о песне "Твой папа - фашист".
  
  Понимаете, дело не в поколениях - среди тех, кому сейчас за сорок, пятьдесят etc, много хороших людей - и многие из них внутренне моложе тех, кто по паспорту младше меня. Не буду называть имён - чтобы не обижать тех, кого не назвал... Дело в том, что все мы - даже те, кто октябрятских значков, не говоря уж о пионерских галстуках, в глаза не видел - родом в каком-то смысле из СССР. Из системы "единица - ноль, единица - вздор", из системы "партия сказала "надо"... Из той самой системы, которая "пока там, наверху - она будет давить" (перефраз слов Борзыкина). Даже те, кто совсем не в курсе, что оно там было - выросли в поле "советскости". И в политике/общественной деятельности это очень проявляется - да, для всех наших партий, организаций, движений папа один - СССР. Тот самый папа, который из песни.
  
  И некоторые очень хотят быть похожи на папу - и дело совсем не в цвете знамён - Он может себя называть кем угодно, Но слово уйдёт, Если руки в крови... (с) М. Борзыкин. Так и получается - то путч в Солидарности, то "демократ" с постановкой идеологии впереди права, то ещё что-то в том же духе. Это всё оттуда, из того корня - из тех генов.
  
  Конечно, другая сторона тоже из тех генов. И вот это страшнее всего... Ведь борьба, конечно, необходима и романтична, но "Я всегда буду против" - не метод и не путь. Вспомним, что убивший дракона рыцарь сам превращается в дракона...
  
  Так куда же плыть?
  
  Еловые лапы готовы лизать мои руки.
  Но я их - в костер, что растет из огарка свечи.
  Да кто вам сказал, что шуты умирают от скуки?
  Звени, мой бубенчик! Работай, подлец, не молчи!
  Александр Башлачёв
  
  Что не туда и не туда - это понятно, иначе так и останется логика "кто не с нами..." - а потом и инструменты приложатся. Это всё ясно и не требует дополнительного озвучивания.
  
  Но ведь есть путь не "против" - а "за" себя. Не "против кровавого режима" - он, конечно, кровавый и стоит противодействия, но ведь это всё та же логика борьбы отцов и детей - которые потом сами станут отцами...
  
  Путь "за" - за права и свободы, за умение не смешивать котлеты с мухами, не пытаться давить... За умение договариваться и умение признавать особость личности - и не пытаться вогнать её в какие-то рамки. Впрочем, я опять сбиваюсь на отрицание, на "не" - что делать, я тоже в чём-то потомок СССР, и слова Борзыкина относятся и ко мне...
  
  Я понимаю, что это не рецепт - это так, далёкие маяки. Но у меня нет рецептов - у меня есть только понимание того, что в рецепте должны быть вот эти слова. Хотя бы как желаемый эффект.
  
  Я прошу всех, кто дочитал досюда - задуматься. И попробовать хотя бы на уровне "своего круга" найти ответ на вопрос: "Как нам избавиться от этой советскости?" От желания навешать идеологические ярлыки, от борьбы как самоцели, от постоянных поисков врага - и от желания видеть не людей, а их группы, в которых не различишь лиц...
  
  Оставьте меня - я живой!
  С вами говорит Телевизор.
  Я буду думать своей головой.
  С вами говорит Телевизор.
  Я не хочу называть героев.
  С вами говорит Телевизор.
  Я не хочу говорить о крови.
  Михаил Борзыкин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"