Воронцов Алекс : другие произведения.

Сквозь небо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Довольно старая статья о романе А. Бессонова "Концепция Лжи"


Сквозь небо

(субъективные заметки о романе Алексея Бессонова "Концепция лжи")

Но здесь мы на воле -
Внизу, а не там!
Свихнулись мы, что ли -
Всплывать в минном поле?!
"А ну без истерик,
Мы врежемся в берег!" -
Сказал капитан.

Спасите наши души!
Мы бредим от удушья!..
В. С. Высоцкий

   Лицам, обладающим религиозными чувствами, читать с осторожностью!

Несколько вводных слов

   Людям, любящим фантастику, наверняка знакомо имя Алексея Бессонова - человека, который дебютировал десять лет назад одной из первых в российской фантастике качественных космоопер (сборник "Ветер и сталь", издательство "Эксмо-пресс", в котором Бессонов печатается и по сей день) и успел написать за это время около десятка книг, каждая из которых довольно быстро раскупалась. Конечно, есть и более коммерчески успешные авторы - вспомним хотя бы Перумова... Но и такая - немаленькая и весьма стабильная - популярность дорогого стоит. Особенно когда книги популярного автора не только развлекают, но и заставляют думать.

Условия задачи

   В последнем (на момент написания данной статьи) романе Алексея Бессонова мы не увидим Галактики - мир этой книги практически замкнут в границах Солнечной системы. Только торговые, дипломатические и военные корабли чужаков временами заходят в систему - а terra homo даже не может освоить внешние планеты. Замкнутый мир.
   Да, именно замкнутый. В других романах Бессонова мир предельно разомкнут - всегда есть Окраинные Миры, кланы конвойников, наконец - чужие. Всегда есть куда деть энергию, не разрушая собственный дом.
   В "Концепции лжи" выхода нет. Внешние планеты - слишком маленькое поле деятельности. На Земле, в принципе, есть что делать, но...
   Но на Земле есть и политики.
   Это - самое неприятное. Просто потому, что среднестатистический политик не способен увидеть что-либо, кроме сиюминутной выгоды. Так обстоит дело сегодня, в нашей реальности.
   В реальности "Концепции лжи" обстановка не изменилась. Мир романа весьма близок к нашему сегодняшнему. Это, судя по всему, и стало одной из причин негативной реакции многих читателей. Слишком легко в искусственно приземляемом человечестве увидеть знакомые лица... И слишком мало в этих лицах того, что хочется увидеть. Это зеркало нам действительно не льстит - потому что мы уже два с половиной десятилетия назад могли бы начать освоение Луны, но растратили время и силы на никому не нужные попытки навязать друг другу ту или иную идеологию. А то, что осталось, сожрала некомпетентность тех, кто принимал решения.
   Действительно, лунная программа не сулит немедленной отдачи. А мышление большинства политиков и бизнесменов устроено так, что долговременные планы бракуются на стадии первых прикидок:
   Инвестиции, к примеру, в автомобильную промышленность выглядели делом куда более надежным, чем какие-то там космические исследования... Нас кто-то тормозит, Леон. Но кто и как - этого мы скорее всего не узнаем.
   (А. Бессонов, "Концепция лжи")
   Никто, разумеется, не утверждает, что сегодняшний паралич космических программ - следствие подрывной работы злобных зелёных человечков. Да и зачем? Мы без всякой помощи извне способны застопорить себя. Наших ошибок для этого вполне хватит. Наших ошибок, нашей недальновидности и нашей жадности.
   Скорее всего, именно это так не нравится многим читателям "Концепции лжи". Никто не любит горькой правды...

Вопрос цены

   Вторая по значимости - но не по силе реакции - причина неприязни к роману - его жанр. От Бессонова традиционно ожидают боевиков (и не всегда дают себе труд над этими боевиками подумать) - а тут политический психотриллер. Демонстративно усложнённый - за счёт обращения к темам, о которых большинство населения даже не слышало:
   Леон ответил не сразу. Хотел ли бы он полететь к звездам! А что, на свете существует какая-то другая цель, так же зовущая за собой? Цель, наполняющая смыслом каждый вздох?..
   - Я все равно не успею, - тихо произнес он. - Жизнь коротка. Я только хочу это увидеть. Увидеть, и ничего больше. Тогда я буду знать, что не зря меня колотило все эти годы по Системе. Иногда ведь тоже становится кисло: особенно когда у твоих старых друзей рождаются сыновья. Я смотрю на них, и мне начинает казаться, что всю свою жизнь я прожил лишь для себя одного...
   (А. Бессонов, "Концепция лжи")
   Это желание увидеть звёзды - не те, которые можно разглядеть в земном небе, - штука сегодня крайне редкая. К сожалению.
   Но такие люди есть - уже сегодня. К счастью.
   И Леон Макрицкий, главный герой "Концепции лжи" - именно такой. Очень близкий к нам сегодняшним, но получивший сказочный шанс - буквально выдрать человечество из спячки. Не потому, что Леон так уж крут - ему просто повезло. Но он ухватился за свой шанс - и "умрёт в глубокой старости в ста световых годах от Солнца".
   За это придётся заплатить - и Леон платит. Его считают предателем. Он не сможет жить на Земле, будет, скорее всего, оторван от семьи - но логика Экспансии неумолима. Нам нужно летать, иначе мы убьём себя (Олег Дивов, "У Билли есть хреновина"). Леон это понимает - и запускает общественные механизмы, могущие преодолеть инерцию земного социума.
   Леон достаточно близок нам. Близок и понятен. Хотя бы потому, что несвободен. Несвободен - в отличие от других героев Бессонова. Дело не в том, что у Леона нет межзвёздного корабля. Дело - в мышлении.
   Если кто читал более ранние книги Бессонова, можете вспомнить, что их герои несли ответственность за свои действия только перед собой - и своими боевыми товарищами. А Леон...
   -- Я поговорю с кой-какими людьми. В Киеве все за тебя -- я был у Пинкаса, и он клятвенно пообещал, что ты сразу же получишь новый чин и отправишься отгуливать отпуск за два года. Я думаю, тебе надо съездить отдохнуть. А там мы можем поговорить и об отставке.
   -- Отставки не будет, -- упрямо боднул головой Леон. -- Сколько можно возвращаться к одной и той же теме? Мать, отец, теперь еще и ты. Сколько еще? Конечно, вы можете сделать так, что меня выпрут, но такого, кажется, в нашей семье еще не было.
   ...
   "Что я скажу Ирме? -- вдруг подумал он. -- Стоит мне вернуться, и она появится в тот же день. Я знаю, что я скажу матери, -- я уже сейчас готов к этому разговору, но что, что я скажу Ирме? В чем она виновата? В том, что любит меня все эти годы? Да, я и в самом деле охотно женился бы на ней. Если бы... если бы вышел в отставку". (А. Бессонов, "Концепция Лжи")
   Макрицкий - единственный (не считая Кая Харкаана) герой Бессонова, закованный в цепи социальных ограничений. Семейных, общественных... Он слишком близок к нам - в отличие от того же Ланкастера или Мальтхольфа, практически не обращающих внимание на все писаные и неписаные законы общества. Он и живёт в несвободном мире - в мире, где человек обязан носить какую-нибудь социальную маску. В мире, который - по социальному мышлению - почти не отличается от нашего "сегодня".
   Вот вам и ещё одна причина негативной реакции фэнов на "Концепцию лжи". В этот мир не сбежишь - он мало чем отличается от того, который за окном. Он содержит полный набор тех мерзостей, от которых, собственно, и хочется сбежать в книгу...
   Такой возможности у читателя "Концепции лжи" нет. Зато есть довольно-таки логичный прогноз развития - и холодный перечень тех грабель, на которые мы можем наступить.

Крысы на корабле

   Ну да, под крысами следует понимать в первую очередь политиков. Судя по тексту романа, такое видение Алексей Бессонов вполне разделяет:
   Но, увы, карабкаться вверх навстречу звездам куда труднее, чем сидеть в парламентском кресле и обсуждать вопросы общественной морали невесть кем угнетенных негров Зимбабве... Депутат Анжелли попал в Европарламент задолго до рождения Леона, и Макрицкий понимал, что человек, обладающий таким законотворческим стажем, в принципе не способен на сколько-нибудь разумные действия. Что бы он ни сказал, будет дичью и откровенным бредом, опирающимся не на здравый смысл, а на "существо политического момента"....
   (А. Бессонов, "Концепция лжи")
   Как видите, отношение Бессонова (стоит напомнить, что текст написан от третьего лица) к господам политикам выражено достаточно чётко. Собственно, иного вышепомянутые господа - как в романе, так и в сегодняшней реальности - не заслужили.
   Однако в романе есть ещё две категории "крыс". Первая - "потомственные люмпены", с коими всё ясно. Действительно, разгул популистского гуманизма ни к чему хорошему не приводит, и "социальная помощь" вполне способна угробить цивилизацию хомо...
   Принципиальное уточнение: вряд ли кто-то всерьёз призывает установить в социуме "закон джунглей". Но есть разница между человеком, меняющим профессию, и человеком, который не хочет вообще ни хрена делать. Опять же, ни один вменяемый человек не будет утверждать, что существует расовая или национальная предрасположенность к безрукости и лени - да и в анализируемом романе такие идеи может увидеть только наёмный "критик", ищущий повод для лицемерной истерики. Просто... В США действительно на игле "социальной помощи" сидят в основном негры ("афроамериканцы", если среди читателей вдруг завёлся политкорректор). Это, знаете ли, факт. А Россия и Украина - как раз те страны, которые могут избежать этой ловушки - просто потому, что жизнь у нас не самая лёгкая и разбазаривать ресурсы на подкормку "человеческого балласта" не получится. Судя по тексту романа, именно эти (достаточно очевидные) посылки и легли в основу модели земного будущего, использованной в "Концепции лжи".
   Последняя категория "крыс" на корабле "Земля" заслуживает разговора отдельного и весьма тяжёлого. Имеются в виду люди, отягощённые религиозностью в тяжёлой, хронической и на редкость агрессивной форме.
   Это не о тех, кто демонстративно бьётся лбом об пол в очередном культовом заведении или устраивает теракты на пустом месте - с этими всё ясно. Есть куда более противная разновидность религиозности...
   В романе носителем подобного типа мышления выступает доктор Артур Чизвик. Дело не в его выставляемой напоказ ксенофилии - дело в том, что Чизвик относится к представителям Триумвирата как к априори высшим существам.
   Собственно, с точки зрения психолога (и социолога) нет разницы между Старшими Братьями из космоса, монотеистическим богом (с любым именем) и Великим Вождём Народов - всё это суть явления одного порядка. Хозяева.
   Об этом Бессонов уже вёл речь в "Стратегической необходимости" - но там человечество было гордой и сильной расой космических бродяг. В "Концепции лжи" люди едва успели выйти в космос - и радостно отыскали себе новых богов.
   Самое страшное - для такого поворота не требуется никакого авторского произвола. К сожалению, многим людям требуется Высшее Существо - и эти люди готовы швырнуть все оставшиеся у человечества шансы под ноги своим "богам":
   - Что? Бунты? Вы в своем уме, юноша? Бунты, пф-ф! Только бунтов нам сейчас и не хватало! Через полгода нам предстоит обсуждение договоренностей о разработке Солнечной системы, а вы говорите мне о каких-то там бунтах. Что, интересно, подумают об этом наши друзья?
   Слово "друзья" Чизвик произнес с придыханием, так говорят о безнадежно утерянных возлюбленных...
   (А. Бессонов, "Концепция лжи")
   Примерно так оно, вполне возможно, и будет выглядеть. Появления таких "чизвиков" очень не хочется, но...
   Но глупость и трусость - вещи практически неискоренимые. Поэтому следует помнить о том, что самые слабые (духом, разумеется) вполне на такое способны. А поскольку слабых всегда больше...
   Словом, вполне можно понять, почему Леон Макрицкий не очень-то любит свою Землю. Вообще, от таких сородичей действительно захочется сбежать куда подальше...

Дорога к звёздам

   Да, есть основания утверждать, что выбор Макрицкого - это ещё и бегство. Бегство от Земли, от всех маразмов и условностей нашего "замечательного" общества, от глупости и трусости политиков, от подлости друзей...
   Он выбрал - свою дорогу. Хрустальную чистоту межзвёздного пространства и огненную карусель космических боёв, возможность любить - и стоять в огне вместе с любимой...
   Мы специально не касались пока образа Жасмин - потому что таких девушек сегодня, скорее всего, просто нет. У нас недостаточно свободный мир, в котором до сих пор живут дикие представления бронзового века. В нашем мире Жасмин не появится - ей просто не дадут появиться.
   Хотя... Может быть, она и сможет вырасти здесь. Но... Она не будет настолько открытой - здесь слишком многие будут стараться её унизить, забить в "традиционные рамки". Она будет жестока - по необходимости. Одинока - тоже по необходимости. И - уже без всякой необходимости - несчастна. И Леон не смог бы полюбить Жасмин, выросшую в нашем мире - она бы стала ему просто подругой. Как лейтенант Люси Ковач.
   Но Макрицкий - не просто беглец от всех маразмов нашего несовершенного мира. Если бы он был простым беглецом, он мог бы уйти гораздо раньше...
   Разумеется, не мог бы. Просто потому, что среди звёзд не место слабым духом. Зачем звёздным странникам слабак? Леону предложили Галактику именно потому, что он достаточно силён для неё - и он принимает предложение, только завершив свою миссию на Земле. Только открыв своим родичам дорогу в жестокий, полный опасностей мир, без которого - не жить. Напомним, если вдруг кто-то из читателей забыл: остановка в развитии - это одна из форм регресса.
   Эх, побольше бы нам таких Макрицких - может, мы бы уже подбирались к звёздам...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"