Воронцов Алекс : другие произведения.

Тест пройден

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький фик по "Евангелиону". Как всегда, центр текста не совпадает с рассказчиком - и как всегда с "Евой", посвящён обожаемой Аянами Рэй.


Тест пройден

  
   (Текст является фиком по "Евангелиону". Время действия - 1,5 месяца после уничтожения Четырнадцатого Ангела. По сравнению с сериалом изменена только одна переменная - у Икари Синдзи чуть больше уверенности в себе и немного умения чувствовать чужую боль.)

Её сделали машиной, её сделали солдатом,
Отобрали право жизни - прыгнет в пламя, если надо.
Её жизнь в счёт не идёт, она просто биоробот...
LooMann, "Ночь"

  
  
   Шаг. Ещё один. И ещё.
   Даже в самом начале, когда меня сунули в кабину "Евы" и швырнули в бой против Третьего Ангела, не было так страшно и так трудно. Тогда я знал, с какой стороны враг.
   Сегодня... Не знаю. Не знаю. Отец, ты превратился в это... Ты хуже Ангелов - они по крайней мере просто нападают. А ты должен командовать нами. Должен думать, как победить.
   Щиты раздвигаются. Оранжевый свет и тёмная фигура за столом. Икари Гендо, командующий силами NERV. Мой отец?
   Я знаю, отец, ты любил мать. Ты так и не смог пережить её гибель. И тебя сейчас нет передо мной - сейчас передо мной самый страшный и отвратительный из Ангелов. Ладони вдоль бёдер, спину прямо, дрожь... Дрожи нет. Начали!
   - Командующий Икари, пилот модуля Ноль Один Икари Синдзи прибыл!
   Салютовать не следует - здесь нет никого, кто заслужил бы салют. А салютовать врагу - для древних самураев. Я не самурай, я простой мальчишка, которого зашвырнули в кабину "Евы".
   - Мне сказали, что ты хочешь задать несколько вопросов. Спрашивай, Синдзи.
   "Целься в центр мишени!"
   - Почему ты позволил Рэй это? Ты же знал, что у неё нет оружия!
   - У меня не было выбора. Ангел вошёл в геофронт.
   У тебя был выбор, командующий. Был. А сейчас ты мне врёшь? Хорошо, если так. Только не дрожать!
   - Ты не попытался найти меня. Я мог сесть в кабину Евы-Один. А ты бросил в бой безоружную девчонку!
   Вдохнуть. Попробовать успокоиться. "Целься в центр мишени!"
   - Или ты решил, что лучше убить её, чем дать мне в руки оружие?
   - Ты был ненадёжен. Лучше безоружная Ева с лояльным пилотом, чем полностью вооружённая - с тем, чья лояльность вызывает сомнения.
   Слова сказаны. Он даже не попытался отпереться.
   - И она сама решила идти в атаку. Это был её долг.
   Вот так вот? Действительно, мой отец умер десять лет назад.
   "Ты - лучший, Синдзи!"
   - Ты - командующий. Ты должен знать, когда можно позволить солдату идти в атаку, а когда - запретить. Но ты позволил Рэй идти на верную смерть. Она осталась жива чудом!
   "Икари..."
   Прохладный голос, кровавые глаза, синие волосы. И движения - такие же, как у матери... И ты позволил ей?!.
   Нет. Спокойно. Если ты сейчас сорвёшься, всё будет испорчено. Ты не имеешь права.
   - У меня больше нет отца, командующий Икари. Мой отец на такое не способен.
   "Ева-ноль-ноль на позиции!"
   - Я остаюсь в проекте, командующий. Я буду пилотировать Еву-один. Я не буду больше угрожать командованию NERV.
   Развернуться, двинуться к дверям. Спину прямо!
   Возле дверей - снова обернуться. "Целься в центр мишени!"
   - Но я делаю это не потому, что ты надеешься на меня.
   Есть попадание!
   Теперь можно и отсалютовать. Чётко, как у тех горе-вояк из войск ООН. И если командующий примет это за издевку - он сам виноват. Не ему этот салют предназначается. Совсем-совсем не ему.
   - Хорошо.
   Сверкают стёкла очков командующего. Сверкают - как отблесками огня. И холодная пустота в груди.
   Я не знал, что мой отец умер. Я не знал, что в его теле, с его голосом, с его именем... это. Так нечестно! Он даже не Ангел - он хуже! Он чудовище!
   Держаться - до лифта. Пусть смотрят. Не прятать глаза! Дуло пушки же не прячу...
   Двери закрываются. Лифт начал движение. Теперь можно расслабиться, обхватить ладонями локти - и сказать то, что не сказал в кабинете.
   - Я делаю это потому, что иначе ты опять пошлёшь Рэй в безнадёжный бой. И меня не будет рядом, чтобы закрыть её. Ты швыряешься нашими жизнями, командующий - так знай, что мы сами решаем, кто из нас ценнее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"