Воронцов Алекс : другие произведения.

Верный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый рассказ на тему "контакта". Гуманистам ОЧЕНЬ не советую. Да, "Вуаль Астеллара" Ли Брекетт и "Времена меняются" Екатерины Некрасовой к моменту написания рассказа я уже читал.


Верный

Мы покидали этот мир под вой сирены,
Под гул моторов, под вой тревоги...
Рвались вослед нам перепуганные тени,
Рвались на части
Пути-дороги...
Светлана "Алькор" Никифорова
, "Десант - Возвращение"

  
   Зеленоватые панели переборок были непривычны - и давили на психику большинству исследователей. Это, впрочем, нормально - было бы странно, если бы людям было комфортно в интерьерах корабля иной расы...
   Одному, тем не менее, было вполне нормально - капитану земного исследовательского космолёта "Аристотель". Он не видел большой разницы между белой матовой краской в коридорах земных кораблей и зеленоватым свечением давным-давно законсервированного корабля Чужих.
   Вращающийся вокруг Юпитера корабль был вдвое меньше трёхсотметрового "Аристотеля", которому требовался экипаж из шести человек. Чужак отлично сохранился - противометеоритная защита исправно проработала все те годы, которые он дрейфовал в пространстве Солнечной...
   Но эта же защита спокойно подпустила "Аристотель" вплотную. И люди жадно бросились изучать произведение чуждых рук.
   Все системы инопланетного корабля находились в полной готовности к полёту. На борту обнаружилось достаточно текстовой информации - включая словари, предназначенные явно для контакта с иными расами. Люди смогли изучить язык чужаков - не на высочайшем уровне, но всё же... И люди нашли одного из членов экипажа. Точнее, одну.
   Она лежала в прозрачной капсуле, которая называлась "стазис-коконом". Энергия у капсулы была - и инопланетянка была жива.
   Она была почти похожа на человека. Почти... Если бы не "птичьи" кости, не шесть тонких пальцев на руках, не заострённое треугольное лицо и не серебро кожи. Она была почти человеком - и пугала землян. Всех, кроме капитана.
   Капитана гораздо сильнее пугали его подчинённые. Он был - как и все капитаны земных кораблей - хорошо проработанным эмпатом, и он чувствовал страх и зависть подчинённых - страх перед пришедшей из глубин времени девушкой, и зависть к технике, которой владели строители корабля. Пока что исследователи не решались предложить что-либо, но между собой они обсуждали возможные варианты ситуации, сложившейся семь земных веков на чужом корабле...
   - Им должны управлять двое, - доктор инженерных наук Джонсон старался говорить не слишком громко, но с его голосом это блыло вполне бессмысленно. - Никакой катастрофы не было, видеозаписей нет, а запись в бортжурнале - бред какой-то! Она убила своего напарника и сфабриковала запись!
   Да, запись в бортовом журнале чужого корабля... Капитан поморщился, вспоминая короткие, скупые строчки, говорящие о коротком бое с кораблями каких-то "крылатых", о том, как пилот инопланетного корвета сжёг мозговые клетки, пытаясь изменить курс в "изнанке" - вероятно, в гиперпространстве... Он смог это сделать - но погиб, не выдержав бешеных нагрузок на нервную систему.
   И вот сейчас капитан чувствовал подленький, грязный страх, исходящий от Джонсона и его собеседницы - инженера-энергетика Ивановой. Обычный для людей страх перед не такими - а уж тем более перед более сильными и смелыми. Считалось, что эмпатия помогает капитанам контролировать поведение экипажа... Сейчас капитан "Аристотеля" понимал, что не может беспристрастно воспринимать подчинённых - их инстинктивная ксенофобия вызывала у эмпата отвращение...
  

***

   - Сэр, я готов приступить к изучению стазисной капсулы, - доктор Джонсон сидел на удобном вертящемся кресле и смотрел капитану в глаза.
   - Хорошо, доктор, - капитан улыбнулся, умело скрывая раздражение, - но необходимо сохранять её работоспособность во время исследования. Как и жизнь инопланетянки.
   - При всём моём уважении к вам, сэр, это нецелесообразно, - доктор казался невозмутимым, но капитан улавливал страх и злость, владевшие подчинённым. - Даже не говоря о том, что роль этого... существа в событиях на борту космолёта нам неизвестна, сохранять ей жизнь - а тем более пробуждать её - будет жестоко. Она навсегда останется одна среди людей, она не сможет иметь детей...
   Доктор осёкся. Капитан медленно, плавно, совершенно спокойно достал из кобуры табельный пулевой пистолет - одну из последних модификаций "Вальтера ППК".
   ...Иногда раздавались голоса протеста против назначения эмпатов на командные должности - высказывались сомнения в психической уравновешенности человека, постоянно воспринимающего чужие эмоции. Но в данном случае психические проблемы были не при чём.
   Капитан чувствовал эмоции всех членов экипажа - и понимал, что они едины. Что пять землян охвачены страхом, завистью и ненавистью, направленными на хрупкую инопланетянку, в первом своём рейсе испытавшую и радость небывалой удачи, и кошмар неравного боя, и боль от потери напарника - любимого, мудрого, опытного... Страх, зависть и ненависть - к её нечеловеческому изяществу. К её серебристой коже, хранящей память о свете далёких звёзд. К тому, что она видела эти звёзды. К той, что оказалась лучше и сильнее большинства людей - не будучи человеком.
   И они решили её убить. Да, они прикрывали свой страх и свою ненависть тоненьким камуфляжем "милосердия" - и от этого они были ещё более отвратительны. И капитан Конев, некогда дравшийся против мятежников-фундаменталистов в Москве, хладнокровно лишил свой экипаж права на жизнь.
   - Предатель... - успел прошептать Джонсон, прежде чем пуля 38-го калибра превратила голову инженера в разбитый сосуд, сочащийся кровью и мозгом. Капитан Конев научился убивать в семнадцать лет - тогда же, когда стал эмпатом. Тогда же, когда впервые ощутил, как люди способны бояться тех, кто им непонятен...
   Психологи считали, что человек, прошедший фундаменталистский мятеж, не сломается и при контакте с изделиями рук нечеловеческих. Они были правы - капитан сохранил ясность разума. Но они забыли, что человек, научившийся убивать в семнадцать лет, уже никогда не разучится убивать...
   Он был по-своему милосердным. Один человек - одна пуля. Никаких мучений - только смерть. И никаких эмоций. Немезида шла по земному кораблю, оставляя за собой трупы злых безволосых обезьян, по недоразумению вырвавшихся в Бездну.

***

   Капитан чётко знал, что делать дальше. Вывести инопланетянку из стазиса. Перенести с "Аристотеля" всё, что может пригодиться. Запрограммировать земной корабль на полёт к Солнцу - и на самоуничтожение в случае попытки взять его на абордаж. Уничтожить на "Аристотеле" все устройства связи.
   Но сначала - вытащить лежащую в коконе девушку из мертвенного безвременья стазиса. Она и так ждала семь земных веков...
   Исследователи почти сразу разобрались в том, как вывести инопланетянку из стазиса - информация была изложена нарочито примитивной последовательностью пиктограмм. Но команда воспротивилась немедленному оживлению - и капитан решил в тот момент не обострять ситуацию на борту "Аристотеля".
   Теперь ему не было нужды тянуть.
   Клавиши были мягкими - словно и не было семи веков ожидания осторожного касания рук спасателей... Через три минуты кокон раскрылся, инопланетянка открыла глаза - изумрудно-зелёные глаза с вертикальными щелями зрачков...
   Капитан чувствовал её удивление, лёгкий испуг - и непонятное восхищение...
   (Только потом, когда "Птица Бездны" ушла в гиперпрыжок, девушка рассказала своему спасителю, насколько он был в тот момент красив...)
   Капитан знал, что инопланетянка владеет эмпатией - в расшифрованных текстах были описания техник, позволяющих управлять восприятием чужих эмоций... И он раскрылся.
   Медленно утихающая холодная ярость охоты на злобных безволосых обезьян, бывших когда-то коллегами... Боль воспоминаний времён мятежа... Щемящая нежность, пришедшая при первом же взгляде на хрупкую, бесчеловечно прекрасную дочь иных звёзд...
   Девушка улыбнулась - и протянула своему спасителю руку.
   Алекс Воронцов, 19.05.2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"