Воронцов Александр Евгеньевич : другие произведения.

Корона Российской республики. Книга первая. Ваше благородие, товарищ атаман. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Братьям помогает легализоваться прекрасное знание истории. А еще они - отличные спортсмены: Сергей Юрьевский занимался ушу, стрельбой из пистолета и занимался конным спортом, Александр - кандидат в мастера спорта по фехтованию, умеет метать ножи, имеет коричневый пояс по каратэ годзю-рю. И самое подходящее место для таких вот пришельцев - это цирк.

  Глава шестая. Переиграть гражданскую войну
  
  Цирковой фургон подъезжал к Царичанке. Клаус Буш планировал на несколько дней остановиться в этом селе. Надо было подковать лошадей, запастись провизией, да и прибарахлиться артистам не помешало бы - не говоря о цирковых костюмах повседневная одежда быстро приходила в негодность. У Сергея и Саши кроме той одежды, что была на них, не было больше ничего. Как говорится, всё своё ношу с собой. Нет, были у них, конечно, кое-какие личные вещи - смена белья, полотенца, портянки. Но это и всё! По рубахе на брата, да всего пара штанов - у Сергея солдатские суконные брюки, которые позже стали называть "галифе", а у Александра - казачьи шаровары. Ну и обувь нормальная была только у Саши - новенькие юфтевые сапоги. Сергей довольствовался ботинками с обмотками, потому что все равно чаще передвигался на коне - у циркачей двое были запряжены в фургон, а один был сменным и частенько Сергей его выезжал.
  Но ходить постоянно в одной и той же одежде, особенно жарким летом было совершенно невозможно. Нужна была смена, хотя бы по паре рубах и паре штанов. Опять же, вещи имели свойство рваться, изнашиваться, пачкаться. А если постирать - то бегать нагишом? В одних кальсонах? Кстати, эти кальсоны совершенно вывели братьев из равновесия. Трусы в этом времени еще не прижились, а даже в хлопчатобумажном белье летом было слишком уж жарко. В общем, пыль и пот моментально превращали гардероб братьев в нечто совершенно не носибельное, и почти в каждом селе во время остановки им приходилось свою одежду полоскать в реке или просто в ведре с водой из колодца. Выручали еще цирковые костюмы, которые братьям пришлось себе соорудить для выступлений.
  С костюмами вышла забавная история. Нет, понятно, что на них тоже пришлось потратиться. Но если Сашке достаточно было купить на одном из сельских базаров атласную рубаху ярко-красного цвета, очень похожую на прикид какого-нибудь цыганского барона, то Сергею надо было для его ушу нечто особенное. Александр для своего номера - метание ножей - просто переодевал рубаху, снимая свою повседневную гимнастерку, а его казацкие шаровары и новенькие сапоги вполне подходили под образ. Сергей, конечно, тоже мог бы демонстрировать комплексы ушу в том, в чем был одет. Но, с одной стороны - где же эстетика, где зрелищность? И, потом, делать сальто и фляки в грубых ботинках с обмотками? Фи!
  И вот в одном из сёл Сергей познакомился с китайцами. В то время китайцев в России было довольно много, проживали они и в Украине. Кто его знает, каким ветром заносило так далеко от родных кантонов и шанхаев, но китайцев было полно не только среди селян - они попадались и среди рабочих, и среди торговцев. Немало их воевало в рядах всех армий - и у белых, и у красных. И в бандах разных атаманов тоже были китайцы.
  Китайская семья, которая торговала на базаре, явно разорилась и продавала все свое имущество, чтобы иметь возможность уехать в Екатеринослав. Как понял Сергей, который знал несколько десятков китайских слов, урожай семьи Цуй Вана пропал ввиду ожесточенных боев близ их села, а дом сгорел, так как в него попал снаряд. Хорошо еще, что китайцы пересидели сражение в погребе, поэтому все остались живы. Рачительный Цуй Ван, зная о предстоящем бое, все ценные вещи, в том числе и одежду, из дома вынес и схоронил в укромном месте. Так что семья, хоть и осталась без крова и пропитания, но, по крайней мере, никто не был раздет и разут. Вот и продавали одежду, чтобы не помереть с голоду.
   Сергею повезло купить вполне приличную традиционная китайскую рубашку "танчжуан" белого цвета, а к ней еще и жакет или пиджак-мандарин. Китайцы никогда не ходят в одной рубахе и даже в жару сверху надевают жакет. Который так же, как и рубаха, имеет воротник-стоечку и завязывается на веревочки, а не застёгивается на пуговицы. Это довольно практично, хотя и немного удлиняет время одевания. Жакет был праздничный - алого цвета, что для выступления Сергея было самое то. Ну и, понятное дело, он купил китайскую обувь - традиционные парусиновые туфли с плоской подошвой, а заодно и пару китайских штанов "ку" чёрного и белого цвета. Таким образом, он и костюм для выступлений себе заимел, и дополнительные брюки. Тем более что они были из хлопчатобумажной ткани и на жаре в них было намного удобнее находится, нежели в суконных солдатских галифе. Впрочем, в моменты переезда от села к селу Серега гасал на коне в одних штанах с голым торсом.
  Но на этот раз он ехал, не спеша, вслед за фургоном, а его брат-близнец Саша шел рядом, держась за луку седла. Братьям давно надо было серьезно поговорить, однако этот разговор не должен был коснуться посторонних ушей.
  - Смотри, Серёга, мы же с тобой учили историю. Армия батьки Махно контролировала, точнее, сейчас, летом 1919 года, контролирует огромную территорию - почти треть всей Украины. Это 72 волости Екатеринославской и Таврической губерний с населением более двух миллионов человек! Когда он в январе пошёл на союз с красными, то только потому, что петлюровцы продолжали оказывать на него давление, пытаясь переманить его на свою сторону. С юго-востока и юга надвигалась Добровольческая армия, а с севера подходил Украинский фронт большевиков. Махно бы не смог воевать сразу со всеми, потому и пошел на переговоры с Каменевым. И его армия подчинилась высшему красному командованию лишь в оперативном отношении, причём, с противоденикинского фронта никуда не ушла. То есть, махновцы боролись деникинцами и фактически не позволили Добровольческой армии взять Москву.
  Александр, держась одной рукой за стремя, другой оживлённо жестикулировал. Сергей усмехнулся и, наклонившись с коня вниз, к голове брата, подмигнул и ответил:
  - Всё это понятно, но сейчас Махно объявлен Троцким вне закона и мутит там что-то с атаманом Григорьевым. И летом 1919 года повстанческая бригада махновцев, оставшаяся без руководителя, развёрнутая в стрелковую дивизию РККА, будет разгромлена деникинцами, после чего остатки повстанцев отойдёт в Херсонскую губернию.
  Саша, глядя на брата снизу вверх, снова стал горячиться:
  - Тем не менее, в данный момент Махно не посрался с большевиками - он всего лишь направил телеграмму Ленину, а также Каменеву, Зиновьеву, Троцкому, Ворошилову. В которой сообщил о своей преданности революционному делу и объяснил принятие решения о разрыве с Красной Армией постоянными нападками на него со стороны "представителей центральной власти" и "прессы коммунистов-большевиков". Одновременно в телеграмме Махно просил освободить его от командования дивизией. То есть, он, как ты помнишь, окончательно не стал собачиться с большевиками.
  Сергей снова усмехнулся, в буквальном смысле слова поглядывая на брата свысока:
  - Ну, да, в следующем году, осенью Махно снова заключит союз с красными. И что из этого? Его использовали, как таран, для штурма Перекопа. Все равно вскоре после взятия Крыма командование Красной Армии издало приказ о передислокации махновцев на Южный Кавказ. Махно отказался подчиниться, справедливо считая этот приказ ловушкой. Соответственно, большевики начали операцию по "ликвидации партизанщины". То есть, Махно всё равно не уживётся с ними.
  - А если уживётся?
  Эта фраза Саши вынудила Сергея остановиться. От неожиданности он даже на какое-то мгновение не знал, что ответить брату. Потом всё же спросил:
  - То есть, ты хочешь сказать, что...
  - Да, Серёга, если Махно договорится с белыми, с Деникиным, и одновременно не станет служить красным, не будет для них пушечным мясом, то Добровольческая армия сможет взять Москву. Или, по крайней мере, Деникин с юга, Юденич с северо-запада и Колчак с востока смогут создать для красных реальную угрозу.
  - Ты хочешь сказать, что предложение Врангеля летом 20-го года Махно мог бы и принять?
  - Именно! И не только Врангеля - ему и Шкуро в девятнадцатом году предлагал нейтралитет. Смотри, в решающий момент наступления белых на Москву махновцы нанесли удар по тыловым частям и складам боеприпасов вооруженных сил Юга России. В своих воспоминаниях Деникин писал, что это восстание, принявшее такие широкие размеры, расстроило тыл и ослабило фронт белых. И помешало им взять Москву. А ведь белые были под Тулой! В то же время уже осенью 1919 года в условиях, когда белые стали отступать, на Екатеринославщине как раз и зародилась некая автономная анархическая квази-республика под управлением Нестора Махно. Причем, наступающих красных повстанцы встречали дружелюбно и часто переходили на их сторону. Понимаешь?
  Сергей присвистнул.
  - То есть, на севере - красные, на юге - белые, а посередине - эдакая анархистская республика Гуляй-Поле?
  - Ну, мне кажется, лучше махновское Гуляй-Поле, нежели украинское Дикое Поле, правда же?
  - И что ты, Саша, предлагаешь?
  Сергей вновь дернул уздечкой и тронул коня. Александр, продолжая идти рядом, задумался. Потом всё же ответил.
  - Я предлагаю, используя наши знания истории, ну, той, которая произошла в нашем времени - мы ведь так и не знаем, наше это время или параллельное... Так вот, надо помочь батьке Махно пропетлять между красными и белыми. Я уверен - если бы он заключил союз с Деникиным и Врангелем, то "Остров Крым" Аксёнова стал бы реальностью. И раз мы здесь застряли, то почему бы не попробовать?
  Сергей остановил коня, спрыгнул и показал Александру, что место свободно.
  - Давай, лихой кавалерист, закрепляй навыки. Проедься немного. А я ноги разомну.
  Пока Саша залезал на коня, Сергей продолжил разговор:
  - Что касается твоего предложения, то я согласен - надо что-то делать. Ведь после тюрьмы мы с тобой весь коллектор обшарили, все ходы осмотрели - не вернулись же обратно? Понятно, что выкинуло нас сюда во время взрыва, но теперь взрывай там хоть ящик динамита, толку не будет. Мы же "лимонки" рванули - а толку? Так что назад нам пока что хода нет. А что касается - наша это реальность или нет - вот давай и проверим. Как идея - неплохо, надо только понять, как мы её сможем реализовать?
  Александр, уже сидя на коне, посмотрел на брата недоумевающе.
  - Что значит как?
  - Мы с тобой пока что два брата-акробата в бродячем цирке. Где мы, а где Махно? Тем более, Деникин и Врангель. А если мы и попадём к ним, что мы скажем? Здрасьте, мы из будущего, сейчас мы вам тут насоветуем?
  Сергей хлопнул брата по ноге ладонью и продолжил.
  - Тем более, мы с тобой немного расходимся в идеологическом плане. Ты считаешь, что Белое движение было не напрасным, а я считаю, что Добровольческая армия потому потерпела поражение, что не было у белых единой идеологии. Один генерал отстаивал восстановление самодержавия, другой был за Учредительное собрание, третий топил за либеральные идеи. Колчак, вон, вообще бредил диктатурой. А у большевиков была идеология - всеобщее равенство и братство.
  Саша возмутился.
  - У Махно тоже была идеология. Крестьяне за него горой стояли. Вспомни, как на одном из съездов, кажется, весной этого года исполком Военно-революционного совета Гуляйпольского района ответил на претензии Дыбенко? "... Если большевистская идея будет иметь успех, то военно-революционный совет, с точки зрения большевиков организация явно контрреволюционная, заменится другой, "более революционной" большевистской организацией. А покамест не мешайте нам, не насилуйте нас". Идея Махно об организации анархистской республики снизу доверху через выборность работала! И пока махновцы били то красных, то белых, хлеб крестьяне убирали исправно. Даже голодающему Питеру отсылали, если ты помнишь!
  Сергей примирительно махнул рукой.
  - Да помню я, помню. То есть, ты считаешь, что белые в состоянии создать этакую Новороссию?
  - Не просто в состоянии - они вынуждены будут это сделать. Махно - это как раз та соломинка, которая сломала белым хребет. Деникин не сможет окончательно победить Красную армию, тем более, имея в тылу Махно. И большевики не могут окончательно задавить белых. К тому же у них постоянно возникают различные восстания. Вспомни - то восстание рабочих в Ижевске, то мятеж левых эсэров, то Кронштадт, то Антонов на Тамбовщине, не говоря уже о нынешнем мятеже Григорьева. Так что, думаю, наш эксперимент по коррекции реальности приведет к созданию разных форм государственности, - Саша снял с себя свою рубаху и подставил солнцу спину.
  Сергей немного помолчал и потом внезапно спросил:
  - Слушай, брат, а может нам с тобой разделиться?
  Саша опешил.
  - Как это - разделиться?
  - Да очень просто. Ты пойдёшь к белым, будешь с ними пытаться договориться, внедришься к ним, авось, попадёшь к Деникину. Там сейчас офицерские полки ещё есть, отношения пока ещё между офицерами дружеские, опять же - Ледовый поход, все дела. Зарекомендуешь себя, расскажешь им о будущем, о планах операций, которые Деникин только планирует, а потом продвинешься. С твоими-то знаниями. В общем, твоя задача - стать адъютантом у Деникина. Или позже у Врангеля. Они, кстати, терпеть друг друга не могли, так что и это сработало в нашем времени против белых. Фанаберии генералов помогли, мать их... Вот, а я попробую с батькой Махно поговорить. Вспомни Толстого, "Хождение по мукам".
  - Ну, то книга, вымысел...
  - Но Толстой ведь почему-то именно этот случай с Рощиным описал. Когда красные убалтывали Махно воевать с ними против белых. А мы сейчас на махновской территории, так что всё может получится. В общем, план в целом принимается, надо позже ещё раз обдумать все детали. Так, поехали к фургону, вон, Клаус нам машет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"