Трошин Максим Сергеевич : другие произведения.

Роковая ошибка комиссара Жиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 8/9-е место (из 22-х) на конкурсе ФД-4 (октябрь 2011).


   Перед мной открылась дверь, за которую простому смертному заглянуть вряд ли удастся. Градоначальник кивнул и жестом пригласил сесть. По привычке я окинул бдительным взглядом внутреннее убранство кабинета. Внимание привлекла фотография в ажурной раме, на которой мэр и комиссар в дружеской компании рыбачили на реке Маринера. Ловили первого местного осетра. Снимок напомнил мне об ужасных событиях сегодняшнего дня. К несчастью, перед самым высокопоставленным человеком в Элизиуме я предстал измотанным и опечаленным.
   - Какая утрата! - произнес мэр с чуть уловимым раздражением и продолжил нарочито отеческим голосом. - Не кори себя. Коле было уже не помочь.
   Редко комиссара Жиле называли по имени.
   - Вызвали меня для дачи повторных показаний?
   - Вовсе нет. Наш общий долг теперь - найти этого подонка, - последнее слово для мэра, похоже, звучало ругательно - и он замялся.
   Запиликал телефон. Секретарша сообщила о молниеносном падении рейтингов доверия к власти. Ввиду грядущих выборов мэр обеспокоился, но поборол искушение дослушать рапорт о сегодняшней статистике и обратился ко мне.
   - Мне предстоит нелегкое решение, Максим. Городу нужен новый комиссар. Выбрать между тобой и Евгением - задача не простая.
   Вспомнилось, что за час до меня к мэру на прием был вызван старший помощник комиссара Женя. Шевельнулось подозрительное чувство.
   - Мне импонирует стиль работы Евгения, его резкость и решительность.
   Да, тот своего не упустит.
   - Ты, насколько мне довелось тебя узнать, к сожалению, не стремишься работать в команде. Но Коля, земля ему пухом, не так давно в личной беседе упоминал, что хотел бы видеть новым комиссаром именно тебя.
   Лучи заходящего солнца сочились сквозь жалюзи и медленно ползли по моему лицу. Я моргнул и на какой-то миг вновь увидел окровавленную шею комиссара Жиле, услышал его последние слова. Затем был звон оконного стекла - песочный демон рванул вниз и каким-то чудом ухватился за балкон соседнего здания. Я бросил шефа, в три прыжка очутился у разбитого окна. Прицелился, но так и не решился выстрелить. Песочный демон ускользнул, оставив на память свой мимолетный портрет. Его сохраню на всю оставшуюся жизнь: коренастый парень под метр шестьдесят, с волнистой надбровной дугой, крупным носом, а вместо челюстей - будто круглые кусачки.
   Всплывают в памяти последние слова Жиле: "Это не человек!"
   - Мое решение: тот из вас, кто первым найдет... как его репортеры окрестили?
   - Песочный демон, - прошептал я.
   - Кто первым найдет песочного демона, повинного в гибели сразу двоих - Коли и жены ученого - тот и займет должность комиссара полиции Элизиума.
   Успешные покушения на жизни двух человек за день - неслыханная дерзость! За те шесть лет, что я работаю младшим помощником, убийства были редкостью, да и раскрывались мгновенно. Всего три глухаря за немаленький срок. Всё благодаря большому брату. Со времен масштабного освоения планета опутана всевозможными камерами слежения, сенсорами и радарами. Как любил говорить комиссар, "от высот Олимпа и до глубин Маринера эта планета - наша, и только наша".
   Покинув мэрию, я направился в сторону выстроившихся в ряд трех марсианских вулканов - Гекаты, Элизия и Альбора - на окраину города, к дому Репина, где этим утром и была запущена роковая для комиссара Жиле цепочка событий.
   Пока я добирался, успел засветиться на дюжине камер наружного наблюдения. Загвоздка в этом весьма путаном деле - а теперь уже и в двух делах - как же песочному демону удается обходить системы слежения? Глобальная база данных, куда попадают все паломники с отчей планеты, в ответ на запрос о личности песочного демона хранила молчание. Кто же он, этот дерзкий и проворный тип с незаурядной внешностью? Откуда он взялся, если не прибыл с Земли?
   Человек ли он?
   Квартира Репиных на четвертом этаже. В окнах темно. Я знал, что сегодня Роман задержится на работе допоздна. Я побродил вокруг многоэтажного дома, обследовал окрестности. Шепотом наговаривал на диктофон, одновременно следуя воображаемому маршруту движения убийцы.
   - Вчера вечером кто-то в доме увидел тебя и сделал фотографию. Или ты попал в объектив случайно. На снимке видно, как ты прячешься в ветвях густой ели неподалеку от парковки. Ты затаился. Выслеживал жертву. Сегодня утром Елена отправилась в парк на пробежку. Поблуждав по укромным тропинкам, где слепнет даже око большого брата, довольно скоро она вернулась. Ты выждал, пока Роман покинет дом. Срываю ленту, надеваю перчатки, захожу в квартиру, включаю свет. Следов взлома не было - значит, ты еще и идеальный взломщик.
   И Роман, и Елена Репины работали в транспланетной корпорации "Био" (той самой, что была связана с криминалом в ранние года своего существования) и были настоящими профи в своих областях. Они могли заиметь знатные хоромы в блатном пригороде на склоне купола Альбора, где обосновались семьи большинства ученых и важных деятелей. Могли быть героями ежемесячных или хотя бы ежегодных сводок с фронта борьбы человечества с низкой марсианской гравитацией. Но об этой скромной семье не писали статей и не создавали репортажей. Вокруг них не вились папарацци, и за все время единственным упоминанием о Репиных в местных газетах оказалась как раз новость о насильственной смерти Елены сегодняшним утром.
   У меня в арсенале был карманный компьютер с фотографиями места преступления. Поколдовав над голограммой, я сумел воссоздать обстановку на момент, когда примчалась полиция.
   - Следов борьбы нет. Ты бесшумно прошел в спальню, распылил Ви-газ за спиной красавицы и бросил аэрозоль. Елена провела последние минуты своей жизни в судорожных метаниях - и без сил раскинулась на постели.
   Помнится, комиссар Жиле рассказывал, как однажды терпеливо выслушанные семейные воспоминания натолкнули его на верную идею при расследовании. Следуя заветам своего учителя, я вскрыл шкаф с семейным архивом и просматривал видеовоспоминания Романа.
   Репин был перспективным генетиком, сумевшим устроиться в крупную медицинскую компанию, но вдруг круто повернул свою жизнь и десять лет назад, сразу по отключению орбитальных зеркал, отправился поднимать жизнь на Красной планете. Далее следовали неинтересные мне подробности терраформирования Марса. Но я не терял надежды найти какую-нибудь зацепку. Должен же песочный демон быть как-то связан с Репиными.
   Наблюдения я записывал в самом обычном блокноте, что всегда носил с собой. Я стал свидетелем наивно-детской любви Романа и Елены, присутствовал при их помолвке, наблюдал за поездкой в горы Алтая, делил вместе с ними радости и горести, стараясь максимально пропустить через себя все то, что чувствовали влюбленные.
   Они познакомились на курсах по генетике. Елена пошла в медицину по решению родителей. Ее отличали тщеславие, писательский талант и умение выгодно подавать идеи, даже совершенно банальные. Она становилась известной, но по мере её подъема по карьерной лестнице отношения ученых портились. Переезд на Марс благотворно повлиял на обоих: Елена сделалась кроткой и дала наконец Роману то, чего тот хотел - семейный уют. Ценой отказа от прежней жизни. Ценой потухшего лукавого девчачьего взгляда. Ценой резкой перемены черт характера.
   Я продолжил изучение видеотеки и наткнулся на запись телемоста "Марс-Земля", что проходил девять месяцев назад. В числе многих Роман выступал с докладом, посвященным анализу генотипов человека в разные периоды эволюции - от австралопитека до homo sapiens sapiens.
   Елена благоговейно рукоплескала мужу. Над чем же работает она? Порывшись в досье, обнаружил любопытную деталь: Репина каждый день имела дело с Ви-газом, ибо после переезда выбрала поприще химика.
   Стук в дверь.
   Я потушил свет и притаился. Роман? Он бы уже вошел. Кто тогда?
   Тут я вспомнил, что не запер дверь. Что за дилетантство! У комиссара Жиле была привычка играючи награждать штрафными очками провинившихся. "Десять очков, Максимка, и держи ухо востро в следующий раз!"
   Шаги в коридоре. Я дотрагиваюсь до рукоятки... нет, не шокового пистолета, а всего лишь фонарика.
   - Кто здесь? - раздается голос. В темную комнату вплывает человеческий силуэт. Включаю фонарь - и наблюдаю, как щурится застигнутый врасплох водопроводчик.
   Его недоверие улетучилось, стоило мне оголить левую руку и показать анимированную татуировку полицейского.
   - Увидел свет в опечатанной квартире и решил зайти, - пояснил старик. От него, к слову, несло спиртным.
   Я не упустил случая расспросить его о последних днях жизни Репиных. Всплыла деталь, зафиксированная в протоколе осмотра места преступления, но проигнорированная комиссаром.
   - Да их же затопило, - говорил старик, показывая на желтоватые пятна на потолке и отогнувшиеся обои. - Позавчера Лена вызывала. Пришлось у соседей сверху трубу чинить - прорвало.
   В двенадцатом часу утра Роман зашел домой и обнаружил бездыханное тело жены. Он сразу же обратился в полицию. Комиссар приехал лично, собрав на скорую руку следственный отряд, куда вошли и мы с Женей. Жиле распорядился, чтобы по данным камер наблюдения я подробно описал последние два дня из жизни Репиных, что я и сделал по пути на место преступления.
   - Когда их затопило? - поинтересовался я, открывая свои наработки.
   - Позавчера, в обед. В половине второго.
   Моя рука застыла над записью: "Час тридцать. Семейный обед в кафе "Атомадий". В это время Репины находились на другом конце города!
   - Уверены? - переспросил я. - Сколько вы в тот день приняли на грудь?
   Двадцать штрафных, дубина, за столь грубый вопрос! Старик обиделся, но божился, что помнит точно. Сканеры в доме встали на его сторону: на работу Елена ушла во второй половине дня, а до этого находилась дома. Как же ей удалось быть в разных концах города в одно время?
   Так мой блокнот пополнялся все большим количеством загадок. Елена погибает от отравления хорошо знакомым ей химическим оружием, неизвестно как попавшим в руки песочного демона. За день до смерти Елена каким-то образом смогла находиться в двух местах одновременно. Наконец, в гардеробе Елены я так и не нашел соблазнительного красного платья, которое было на ней в ресторане "Атомадий".
   Близнецы? Невозможно, родословная Елены скоро от зубов отскакивать будет.
   По прибытии на место преступления, комиссар Жиле поручил Жене снять показания со всех сканеров и камер в доме. Этим мы ничего не добились. Но пронюхавшие об убийстве репортеры выложили в сеть фотографию убийцы, случайно сделанную кем-то из жильцов дома. Случайно... слишком много случайностей. Проверять источник не было времени.
   - Первые два часа - самые важные в погоне за убийцей, - твердил сгоряча комиссар. Последние месяцы он изнывал от избытка бумажной работы и скучал по "действительно интригующим" случаям. Эх, строить предположения, бросаться в омут погони, не изучив досконально все странности дела - двадцать штрафных, вам, комиссар, и покойтесь с миром!
   Пресса разболтала на всех углах о внешних приметах убийцы - и нашлись свидетели. Их показания о передвижении невидимого для датчиков убийцы привели нас в трущобы. Перед глазами вновь встает сцена захвата демона: отряд полицейских, вооруженных шоковыми пистолетами, расходится по периметру. Я и Жиле поднимаемся на пятый этаж вместе. Он оборачивается, с огоньком в глазах бросает мне на прощание:
   - Жди здесь!
   Вот я стою на лестнице, влажный от пота. Слышу яростный вопль, животный вопль. Выстрелы - два или три. Вбегаю в комнату. Залитый кровью комиссар беспомощно опускается вдоль стены.
   Промучившись от бессонницы, выпив не одну чашку кофе, я сделал вывод: у демона есть сообщник в службе большого брата. Вот только утром оказалось, что Евгений меня уже опередил.
   Устройства по всему Элизиуму, прослушивающие и прощупывающие граждан на предмет нерадивости, были залогом безопасности. А её оплотом служила государственная корпорация "Око", осуществлявшая, как ни парадоксально звучит, контроль над тем, что контролировало жизнь всех остальных. Полиция тесно сотрудничала с "Оком" с самого его основания, но Женя, похоже, на следующее утро после смерти комиссара решил обрубить связи. Зная товарища, я предположил, что эти странные мотивы продиктованы не сиюминутным побуждением, а являются частью масштабного плана.
   Полицейский отряд оцепил офис "Ока". На крыше красовался личный вертолет комиссара, на время присвоенный Женей. Старший помощник был уже в здании. Я застал заключительную фазу захвата корпорации.
   - За песочным демоном подчищают. Я не стану разбираться, кто именно из двух сотен здешних операторов стирает лицо преступника с записей видеокамер и позволяет демону миновать любые датчики. Пришло время поймать невидимку! Эта контора закрывается. Все здесь - временно арестованы!
   За сей пламенной речью Жени последовала простая мера: остановка работы "Ока". В одно мгновение сканеры заблокировали все входы и выходы в городе. Все до единого горожане оказались в ловушке: ни зайти, ни выйти из зданий без, как шутил Жиле, "лучшего друга человека - сканера отпечатка пальца".
   Евгений воевал с представителями совета директоров компании. Я нашел его в главном офисе и попросил уделить мне несколько минут.
   - Рад видеть! Что нарыл? - поинтересовался коллега.
   - Соображаешь, что творишь? - накинулся я на него. - Думаешь о последствиях? Ты провоцируешь людей на беспорядки! "Око" - единственное, что сдерживало многих, а теперь...
   - Хватит! - осадил меня Женя. - После неудачи комиссара демон, должно быть, залег на дно и стал еще более осторожен. Стоит ему засветиться хоть на одном сканере, радаре, тепловизоре - и второй облавы он не переживет. Он в ловушке, понимаешь ты это или нет?
   - А если демон уже за пределами города? Если он подался на юг, к бороздам Гефеста? А?
   Женя неприязненно на меня посмотрел. Знал, что я могу быть прав.
   - Понимаю твое беспокойство. Не найдем убийцу - мэр нам головы поотрывает. Доверься - мои расчеты всегда были верны.
   Постепенно запальчивый разговор, в котором между реплик читалась интрига о соперничестве за место комиссара, перешел в спокойное русло.
   - Если даже мы возьмем демона, прямых доказательств у нас нет: только его фотография накануне убийства, сделанная неизвестно кем, - говорил я. - Может быть, демон вовсе не причем? Странная деталь - использование химического оружия - натолкнула меня на мысль, что собака зарыта в работе Елены. Допросить её начальника, Ивана Баклакова?
   Женя достал никотиновую жвачку и задумчиво жевал. По опыту общения с ним я понял, что предположение ему не понравилось.
   - Камеры в доме зафиксировали бы постороннего. Теоретически распылить газ мог и Репин, перед уходом, но где он его добыл? Да и какой мотив у счастливого семьянина? Пока у нас нет других вариантов. Во всем виноват песочный демон. И, естественно, продажные программисты "Ока".
   Вскоре один из этих продажных доложил, что подозреваемый попытался выйти из станции метро.
   - Есть! - победно заключил Женя. Напоследок я одарил его долей скептицизма:
   - И как же вы проберетесь в метро? Сенсоры-то не работают!
   Женя пожал плечами.
   - Военный марсоход. Пойдем на таран.
   У вертолета я пожелал напарнику удачи, но сам отказался от участия в операции. Моей участью теперь было безропотное ожидание итогов. Кто-то в компании затевал бунт против надсмотрщиков и грозился подать жалобу, не только мэру, но и вышестоящим "великим и ужасным". Кто-то следил за коллапсом Элизиума по прямым трансляциям на новостных сетевых ресурсах. Я же уединился и пытался собраться с мыслями.
   Песочный демон замечен накануне убийства. Елена отравлена ви-газом. Как две капли воды похожие девушки замечены в разных частях города в одно и то же время.
   Как собрать мозаику?
   К концу дня, когда я почти заклевал носом, услышал стрекот вертолета.
   Если бы старший помощник комиссара поймал песочного демона, мэр простил бы ему случившуюся катастрофу в масштабах города. Евгений стал бы противоречивой легендой, этаким хрестоматийным героем комиксов - борющимся с преступностью на грани фола.
   И он поймал.
   Я выбил разрешение на беседу с подозреваемым и с воодушевлением прошёл в комнату для допросов.
   Моему виду предстал невысокого роста суровый бородач, мускулистый, крепко сложенный. Меня поразили его вытянутый в длину череп, круглые как монеты глаза и горбатый нос. Лапообразными руками в наручниках существо постукивало по столу.
   В медицинском заключении врач выказывал предположение, что пойманный - неандерталец. Самый настоящий древний человек.
   - Эй! - я повел рукой перед взором преступника. - Как тебя зовут?
   Он с опаской посмотрел на меня и, обнажив ряд ядреных желтых зубов, выпалил непонятную фразу.
   Анализатор, непременное сопровождающее устройство на всех допросах, язык не опознал.
   - Хорошо. Демон - устроит такое имя?
   Варвар заворчал.
   После бесполезных потуг выяснить хоть что-то я обратился к жестам. Показывал фотографии, видеозаписи с мест преступлений. Порой в глазах арестанта загорался дикий огонек, и тогда он чуть ли не рычал, подавался вперед и пристально смотрел мне в глаза, принюхивался. Порой он пытался что-то сказать, и в речи его (если это можно было назвать речью) проскальзывали слова, дававшиеся ему с трудом. Такой и не расскажет ничего, даже если захочет. Такой ради куска мяса выполнит любую волю хозяина. То, что у него был хозяин, что демона намеренно выдрессировали, научили обращаться с оружием, привили зачатки мышления, сомнений у меня не вызывало.
   Какое же отношение он имеет к Елене Репиной? Или, может быть, вовсе никакого?
   Понимая, что ловить в беседе с демоном нечего, я начал развивать следствие по другим направлениям. Решился повторно допросить мужа Елены и впервые - начальника отдела, где она работала.
   Тратить время на поездку в офис "Био" было нерационально. Я воспользовался привилегиями покойного комиссара. Зашел в его опустевший кабинет и, запросив разрешение у администраторов корпорации, прибегнул к такой мере, как кибер-вход.
   Тоскливые болотного цвета стены окрашивались в стерильный белый. Стол схлопнулся, шкаф с делами превратился в холодильник, на месте стула появились пробирки. Из пустоты возникало множество атрибутов химической лаборатории. Трехмерный видеозвонок, в котором беседующие видят гологораммы друг друга и окружающей обстановки, начинался с загрузки локаций, и только потом - проекций людей.
   - Иван Баклаков? - осведомился я у мужчины в белом халате, снимавшего показания с навороченного микроскопа.
   - Знал, что полиция обо мне когда-нибудь вспомнит, - ухмыльнулся тот в усы. - Да, это я. Чем могу быть полезен?
   - У меня есть основания подозревать вас в причастности к убийству Елены Репиной.
   - Вот как? Рискну предположить, что все из-за той порции ви-газа? - сбил меня с толу Баклаков.
   - Откуда вы знаете?
   - Позавчера вечером Елена обратилась ко мне с просьбой вынести газ за пределы лаборатории. Она сказала, что хочет продолжить эксперименты дома. И я разрешил.
   Информация была неожиданной. Я потерял дар речи на несколько секунд.
   - Еще один вопрос, Иван. В вашем досье указано, что вы обвиняли Репина в краже идеи вашей университетской диссертации. Если бы не наглый поступок Романа, кто знает, как бы сложилась ваша карьера. Как вы докажете, что намерений отомстить у вас не было?
   Ученый подошел ко мне как можно ближе и буквально впился взглядом.
   - Слушай, салага, и мотай на ус. Ты стоишь здесь, на Марсе, только потому что моя команда совместно с отделом Репина разработала наноботов, позволяющих избегать неприятных последствий низкой гравитации. Да, он украл диссертацию - но мне плевать, потому что меня больше заботит строительная смесь, позволяющая удерживать небоскребы Элизиума в нужных кондициях. Рома поступил подло, но не выпендривается и не тянет на себя одеяло в марсианских исследованиях. Этому тебе стоит поучиться, прежде чем отвлекать меня от работы.
   Звонок можно было считать оконченным. Баклаков мне был неприятен, но ничего не поделаешь: говорил он толково и убедительно, слабины или намека на подозрение нигде не давал.
   Второй кибер-вход пришелся в кабинет Репина в корпорации "Био". Здесь в самом разгаре были сборы перед отъездом.
   - Добрый вечер, Максим, - поприветствовал меня Роман. - Поймали убийцу?
   - Мы работаем над этим, - произнес я дежурную фразу, подслушанную у Жиле. - Куда это вы собираетесь? Не забыли про подписку о невыезде до окончания дела?
   Рома развел руками и улыбнулся.
   - Хочу похоронить Елену на Земле. Завтра отбываю на космическом челноке. Повезу тело лично. Надеюсь, это не против правил?
   Я присудил себе десять штрафных очков, ибо не помнил, что на этот счет говорят правила.
   - У меня к вам несколько вопросов. Почему вы вдруг переехали на Марс?
   - Какой ученый не стремится к славе первооснователя! - наигранно заулыбался Репин.
   - Но в резюме сказано, что вы получили должность в крупной медицинской фирме на Земле - так почему же променяли на Марс?
   - На самом деле это была фирма по производству шампуней. Они, конечно, и лекарства выпускали, но основной доход получали от продажи красителей и шампуней. Однажды мне представилась возможность отправиться на Марс работать на "Био" и создавать здесь условия для проживания людей, флоры и фауны с Земли. Возможность адаптировать организмы для новой жизни, исправлять все недостатки и шероховатости, что оставила нам природа.
   - То есть сейчас вы пытаетесь сбежать от нас обратно к шампуням? - попытался я пошутить. Роман рассмеялся.
   - Ладно, перейдем к делу. Вы знали, что Елена перед смертью принесла в дом аэрозоль с ви-газом?
   - Я думал это убийца использовал его, разве нет?
   - Все гораздо запутаннее.
   Повторный допрос мне, в общем-то, ничего не давал. Показания Романа полностью совпадали с теми, что он дал сразу на месте преступления. Удивительный у него типаж - невзрачный ученый, не стремящийся к славе, живущий своей работой и мечтающий о тихой семейной жизни.
   Напоследок я спросил:
   - И часто вы с женой шикуете в элитных заведениях вроде "Атомадия"?
   - У богатых свои причуды.
   Не вяжется ответ со скромным образом жизни Репиных. Не вяжется.
   - Почему бы просто не пообедать дома?
   Во взгляде Романа блеснуло раздражение.
   - Вам надо исправляться, младший помощник комиссара. Слишком много "почему" - так и надоесть человеку несложно, - улыбнулся он. - Я не помню, почему мы в тот день отправились в кафе. Да и важно ли это?
   На прощание наши голограммы пожали друг другу руки.
   В кабинете комиссара я воспользовался не только функцией кибер-входа. Я облюбовал старую классную доску, на которой Жиле разоблачал схемы финансовых махинаций. Взял маркер и перечислил все улики. Снимок песочного демона, парадокс двух Елен, разница в одежде, отравление ви-газом. Приплюсовал к ним воспоминания Репина, запись телемоста, факт затопления квартиры и отсутствие следов взлома.
   - Что-то ты допоздна засиделся, - услышал я голос Жени сзади.
   - Чувствуешь себя победителем? - огрызнулся я в ответ. - Схватил ты убийцу комиссара, и что? Не все так просто! Как будем доказывать его причастность к смерти Елены?
   - Кто сказал, что это было просто? Тебя не было там, в катакомбах.
   Я вопросительно взглянул на него.
   - Именно, в катакомбах. Один из тоннелей в метро ведет в сторону развалин старой колонии. Там множество пещер - естественных, искусственных. Как же долго мы гонялись за ним в кромешной темноте! Неандерталец был взбешен и напуган одновременно. Пришлось опутать убийцу в сети и успокоить парой электрошокеров. Так что оставь свои нападки! В моих планах промыть киллеру мозги и извлечь из его памяти все, что требуется. Потом пусть им медики и антропологи вплотную займутся.
   - Исключено. Комиссия по этике не разрешит насильственное считывание воспоминаний, - ужалил я коллегу непреклонным аргументом. - К тому же, песочный демон - ложный след. Помнишь, комиссар рассказывал нам притчу о двух астронавтах?
   - Нет, о чем?
   - Два типа добывают гелий на Луне. Челнок, который должен был их доставить обратно на Землю, ломается - и вернуться может только один. Обоим хочется домой к семьям. По регламенту в таких случаях улетать должен был старший по званию, но другой астронавт отказался ждать следующего челнока и предпринял попытку связаться с Землей и обжаловать решение. Из-за вспышек на солнце в тот период участились помехи. Младший по званию разобрал один из передатчиков с целью перенастроить его, но собрать так и не смог - потому что первый астронавт подкинул лишнюю деталь. И старший по званию свалил с Луны первым. Так вот, в нашем деле песочный демон - та самая лишняя деталь.
   Женя раздраженно заходил по комнате.
   - Ты надоел со своими постоянными ссылками на покойного. Да, Николай научил нас множеству приемов, передавал нам свой опыт, но признай наконец, что философ из него - откровенно убогий! Половина историй о залихватских подвигах - ложь, байки! Он давным-давно спекся, и вчерашний провал - тому подтверждение!
   Женя ушел. Очередная попытка найти общий язык со старшим помощником провалилась. Конечно, он раздосадован неудачей с неандертальцем, а мне не стоило напирать со своими версиями. Расстроенный, я стер список улик с доски и принялся перечислять всех людей, причастных к делу, и их мотивы.
   Мэр? Они с Жиле были не такими уж закадычными друзьями. Он мог видеть угрозу своему авторитету в лице комиссара. Но о Репиной мэр до вчерашнего дня - ни сном ни духом.
   Женя? Им тоже могло руководить соперничество. Нет, бред. Первой ведь погибла Елена, с которой он тоже не был знаком.
   Баклаков? И снова в качестве главного мотива - соперничество. Стремление отмстить за давние разногласия. Возможно ли это? Ведь Баклаков стал более известным и заслуженным, чем Репин.
   Самоубийство? Из-за неосторожного обращения с газом? Вариант.
   А если и вправду песочный демон виновен в гибели Елены? Убрал ее с пути по чьей-то наводке? Если Баклаков и есть хозяин неандертальца?
   Я написал фамилию Репина и поставил рядом с ней вопросительный знак.
   Появление неандертальца в двадцать третьем веке, да еще и на Марсе, наличие двух одинаковых девушек в разных частях города в одно и то же время упрочило мою веру в то, что имеет место клонирование человека.
   Мотивы заварившего эту кашу мне стали ясны во время похорон комиссара Жиле.
   Солнечным утром многочисленная процессия сопровождала доставку гроба на национальное кладбище, издали блестевшее белыми мраморными точками. Пурпурное небо плавно переходило в алые равнины Элизия. Мэр произнес трогательную, но не лишенную помпезности речь. После троекратного выстрела в воздух солдаты заработали лопатами.
   Возможно, сыграл роль лирический настрой. А может быть, резкость, с которой Женя вернул меня с небес на землю, когда мы отъезжали от кладбища в лимузине мэра.
   - Сегодня первый футбольный матч в истории Марса. Идешь? Будет грандиозно!
   На меня снизошло озарение. Вместо ответа я включил ноутбук. Запустил базу данных землян, прилетевших в Элизиум на последнем рейсе. Ввел данные о Елене и получил положительный ответ. Раньше мы анализировали списки прилетевших на предмет наличия в них человека, похожего на песочного демона. Досадно - стоило нам поискать в этих списках Елену, и дело было бы раскрыто мгновенно!
   - Черт возьми, Женя, надо задержать отлет корабля!
   - Что? - возмутился старший помощник.
   - Репин пытается сбежать на Землю, и везет он в корабле вовсе не труп своей жены, а ее - живую! Ну же, проси мэра выписать ордер на обыск корабля! - тараторил я.
   Пелена взаимного непонимания, так мешавшая нашей работе, вновь застлала глаза.
   - Рехнулся? Мэр не станет без веской причины срывать отлет космического корабля! Что я предложу ему взамен?
   Мне так и не удалось убедить напарника. На перекладных я добрался до космодрома и за астрономическую цену выклянчил билет у почтенного господина, который, как выяснилось, на Землю не особенно и торопился.
   Рассчитывать, что капитан проникнется моей версией, было наивно. До запуска оставались считанные часы. Нужно было в целом космическом корабле успеть найти предполагаемого клона. Хуже, чем искать иголку в стоге сена.
   Стараясь не привлекать внимание, я украл из подсобки форму охранника и методично проверял помещение за помещением, насколько позволял допуск стража правопорядка. Я прошел в зал сновидений, где покоились пассажиры в расставленных по периметру прозрачных анабиотических сосудах. Репин уже мирно спал.
   Где же он спрятал клона Елены?
   В холодильном отделении, где перевозят трупы, порой есть запасные сосуды! Я стремглав помчался туда. Первый сосуд пуст, второй - тоже, а вот третий... В третьем я вижу женщину с лицом Елены. Тут же я подключился к панели управления анабиотическим сосудом и сверил ее биологические данные. Точно, это она! По бумагам - труп, а на деле - клон настоящей Елены Репиной, убитой два дня назад.
   Несанкционированное подключение к системе челнока привело к тревоге. В коридоре замаячила бригада охранников.
   - Эй, ты что творишь? - крикнул один из них, выхватывая шоковый пистолет. Я ринулся к двери и успел наглухо её задвинуть.
   - Хромает дисциплина! Тридцать штрафных, господа! - проорал я, хоть и знал, что охрана не услышит.
   В современной беллетристике авторы не утруждают себя описанием нелегкого процесса выхода из анабиоза. Персонажи нажимают на кнопку - и из сосуда выпадает сонный товарищ. Между тем, по сложности пробуждение сравнимо с анестезией. К сожалению, я за свою практику не интересовался данными вопросами и, потому пришлось последовать литературным штампам: обесточить сосуд и "выдернуть" организм Елены из анабиоза, надеясь на автоматическую регулировку всех побочных тонкостей.
   Скрепя сердце, я наблюдал, как девушка приходит в себя. И вспоминал слова Жиле в первый день стажировки.
   - Однажды тебе придется рискнуть чувствами других людей ради правды. Наступит момент, когда необходимо будет уничтожить светлые чувства между друзьями, влюбленными, родственниками. Неважно как, неважно кто - главное довести расследование до конца. Сознаешь ли ты, на что подписываешься?
   Я тогда и не представлял, что имеет ввиду Жиле. Теперь роковой момент наступил - и от того, сумею ли я привлечь клона Елены к свидетельствованию, зависит успех дела.
   Девушка надела костюм астронавта и с недоумением уставилась на меня. Мое сбивчивое объяснение ситуации включало демонстрацию трепещущих ангельских крыльев с мечом между ними - полицейской татуировки, подробное перечисление улик и упоминание о коварстве Романа, с которым он отвлек наше внимание на песочного демона.
   Внутренне я восхищался поразительному различию в характерах между настоящей Еленой и ее клоном. Новая Елена была серой мышкой, души не чаявшей в муже. Она принадлежала ему всецело, принадлежала настолько, что это могло бы называться рабством. Должно быть, он и мечтал об этом обладании. И вместо бурного залива, коим была Елена настоящая, предпочитал тихую гавань.
   - Я не верю, не верю, что Рома способен на такое! - все мои доводы разбивались об одну эту фразу.
   А между тем время шло. Я понимал, что рано или поздно охрана войдет - и тогда мне не сдобровать.
   - Повторяю в сотый раз! После разрыва Рома скрылся на Марсе и вынашивал планы по клонированию любви всей жизни. Увы, несчастной любви. Сначала он клонирует под заказ - из останков неандертальца создает идеального убийцу. Ведь на заре освоения планеты корпорация "Био" не чуралась связей с криминальными кругами. Затем Рома решается клонировать Елену - и получает тебя. Любимое тело, подходящий характер - чего еще душе угодно?
   - Хорошо, пусть я - клон! - эмоционально перебивала Елена. - Но Рома никогда бы не пошел на убийство, я точно...
   - Зачем же он попросил принести ви-газ? Зачем попросил тебя уйти на пробежку и спрятаться?
   Девушка осеклась.
   - Во время телемоста настоящая Елена увидела тебя в зале. Она едет на Марс и вымогает у Ромы то, чего он никогда и не желал - славы и денег. Предлагает ему раскрыть всем тайну клонирования людей. Что его сдерживает? Стыд, нарушение морали, клонирование древнего человека! Рома убирает с пути бывшую возлюбленную. Заманивает к себе домой, отравляет газом - и выдает за тебя. Перед этим он зовет свое старое творение - неандертальца - на парковку перед домом и фотографирует. Да если бы не этот проклятый снимок песочного демона, мы бы сразу же арестовали Репина! Данные с камер наблюдения "Атомадия" и показания водопроводчика, резкие перемены в гардеробе, база данных прилетевших с Земли, отсутствие следов взлома - уйма следов! Но комиссар клюнул именно на киллера, на эту лишнюю деталь!
   - Даже не проси давать показания против мужа, - Елена догадалась, к чему я веду.
   - Подумай о его поступках! - не сдавался я.
   - Макс, ты не понимаешь ничего. Любят не за медаль, не за татуировку, не за должность, и даже не за характер. Я просто люблю Рому - и хочу провести с ним всю свою жизнь.
   Тогда я исполнил роль дьявола. Моей задачей было заставить Елену возненавидеть своего создателя. И я пытался разжечь огонь ревности. Я взывал к тому, что было в ней искусственно подавлено - к стремлению к свободной жизни, к успехам и известности, к эгоизму, в конце концов. Я отравлял, бесспорно, самую чистую и нравственную женщину, которую когда-либо встречал, ядом человеческих пороков. Я сознавал, что поддавшись на ужасную эмоцию однажды, она уже не будет той идеальной Еленой, какую наколдовал себе Роман. Но я хотел победить того, кто перехитрил самого комиссара Жиле.
   - Что же это за притяжательное понимание любви! Ты готова жертвовать чем угодно, лишь бы быть с ним. А что он? Нужен ли ему твой ум, твои таланты, которых он, к слову оставил по минимуму? Что чувствует он в тот момент, когда ты счастлива? Быть может, досаду? В тебе нет ни интриги, ни тайны, ни кокетливости. Ему наскучит твое общество, рано или поздно. Не перебивай, лучше ответь: почему он хранит свои воспоминания об отношениях с другой Еленой? Потому что она все еще дорога, не так ли? Это были лучшие годы его жизни, его первая любовь! Если бы та Елена дала ему повод снова быть вместе, он бы увязался за ней и не вспомнил бы, что где-то на Марсе, отчужденная и забитая, ждет его наивная простушка.
   - Домыслы! - отбивалась Елена с дрожью в голосе.
   - Поверь, мы такие. Мы выбираем то, что блестит. Как, как можно любить того, кто заставил тебя быть другим человеком? Ты пропустила столько интересного и волнительного, потому что смотрела на мир так, как хотел твой рабовладелец.
   Елена расхныкалась. Стоило мне еще немного поднажать на ее психику, как в ее взгляде появилось затаенное лукавство. Тут-то я понял, что выиграл эту дуэль.
   А следующую - проиграл. Электронный голос известил о том, что ручное управление отключено - и дверь распахнулась. Охранник с видимым наслаждением спустил курок, и я ощутил удар током.
   Легкой тряской по плечу меня будил мой напарник.
   - В норме?
   Я кивнул. Поинтересовался, удалось ли задержать убийцу.
   - Дело идет полным ходом. Репин у нас в руках. Елена хочет засадить его за решетку едва ли не больше нашего, - рассказал Женя.
   Все-таки он поверил в невероятную гипотезу и в беде меня не оставил!
   - Спасибо, что выручил, - я благодарно пожал ему руку.
   - Не вопрос. Кстати, я теперь - новый комиссар, - помявшись, доложил Женя. - Один испанский журналист шутит и величает меня уменьшительным "комиссарито".
   - Поздравляю! - рассмеявшись, произнес я.
   - Как же ты все-таки догадался о том, что сделал Репин? - продолжил Женя. - Как восстановил всю цепочку событий?
   - О, это было то, что комиссар Жиле называл моментом чистого вдохновения! Я уже подозревал, что Елену клонировали, как и демона. Будучи страстным болельщиком, ты не мог пропустить первую игру на Марсе. Так же и настоящая Елена непременно следила за телемостом "Марс-Земля". Представляешь, она включает телевизор, и видит там... свою точную копию. Елена понимает, что Рома после их разрыва свалил на Марс подальше от любопытных глаз и клонировал её. А дальше все шло по безумно банальной схеме: внезапный прилет, шантаж, убийство, подмена... и ложный след. К чему же привело в итоге стремление исправить недостатки характера любимого человека, полностью подчинить его своей воле! Стоило ведь всего лишь принимать человека таким, каков он есть!
   - Комиссар бы гордился тобой.
   - Нами. Мы работали вместе, - произнес я не без нотки самодовольства.
   Женя слабо улыбнулся и, пожелав скорого выздоровления, ушел с понурой головой. Чуть позже я понял, какое тяжелое решение ему пришлось принять. На столе были заботливо выложены последние выпуски газет. Я присмотрелся к заголовкам.
   "Доктор Виктор Репинштейн".
   "Пигмалион нашего времени".
   "Комиссарито штурмует корабль".
   "Самое запутанное дело двадцать третьего века".
   "Песочный демон пропал!".
   "Обвинение заявляет, что песочный демон - журналистский троллинг".
   "Существовал ли демон на самом деле?".
   Мне стало ясно, какой ценой напарнику удалось вытащить меня с челнока. Он упоминал, что мэр потребует что-то взамен. Комиссарито сторговался. Моя жизнь против жизни выдернутого из своей эпохи неандертальца. Улик против Репина, с учетом живого клона, предостаточно.
   Мэр - новый хозяин песочного демона. Сможет ли он, имея на службе страшного убийцу и оказывая давление на "Око", заткнуть за пояс всех авторитетов Элизиума?
   Как говорил Жиле в одной из наших последних бесед, "если ты знаешь многое - задвигай по ночам дверную щеколду. На всякий случай".
   Пожалуй, я так и сделаю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"