Воронцова Кристина : другие произведения.

Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди придумали себе много игрушек... На БД-4 по оценкам рассказ занял 36-40 место


Роза

   Еще полгода назад он бы не пошел на эту встречу. Он бы полетел! Учащенное сердцебиение, неровное дыхание, мысли - только о ней - и прочая ерунда. Но теперь это больше походило на пытку, на обязательную ежедневную, естественно никому не нужную, пятиминутку. То, что в самом начале приносило радость, теперь исключительно раздражало. Ее тонкие пальцы, на которых кожа до того бела, что кажется прозрачной. Вечно ироничный, чуть с хрипотцой, голос. Даже сигнал ее мобильного телефона. Решительно все теперь вызывало отвращение. Хотя раньше он мог долго, не отрываясь, смотреть на руки. Слушать голос, какие бы пустяки им не рассказывали. Да и мелодию на ее пятнадцати кнопочной NOKIA 3310 он набирал сам.
   И ведь любили (или так только казалось?). Оба. Но порвалась внутри какая-то струнка, сломался точный механизм. Просто двух взрослых людей перестало тянуть друг к другу. Остыли. Оба.
   Но несмотря ни на что, он шел на встречу. Чтобы попытаться вернуть. А вдруг?
   Он остановился. Цветы! Нужно купить цветов. Хотя бы приличия для. Вывеска ближайшего цветочного магазина оповещала: "Цветок скажет все за вас! Впервые Розы говорят!"
   Он зашел. Поморщился: народу многовато. Тут, похоже, презентация. К нему подлетела группка молодых промоутеров и принялась рекламировать новое чудо цивилизации:
  -- Сенсационная разработка ученых! Доказано, что цветы реагируют на любое изменение эмоционального фона...
  -- Это свойство было многократно усилено. Теперь цветок скажет все ваши чувства за вас. Одно прикосновение - и вот оно, признание в любви, на которое вы так долго не могли решиться!
  -- Каждый оттенок цветовой палитры лепестка соответствует какому-нибудь чувству или эмоции. Стоит только прикоснуться!
  -- Купите Розу - дитя природы и нанотехнологий - слова станут ненужными. К тому же сегодня, в первый день продаж, вас ждет огромная скидка!
   Он вырвал цветок из рук девушки продавщицы, кинул смятую банкноту и буквально выбежал на улицу. Слишком шумно, а шум ему противопоказан.
   Цветок как цветок. Прячется в упаковочную бумагу, а на лепестках еще роса не высохла. Наверное, и не стоит тех денег, что он заплатил, да ладно. Зато, если, конечно, реклама не врет, он сможет проверить ее: стоят ли чего-то все его усилия, приложенные для возвращения прежних отношений. Роза пока молчала. Через броню целлофана эмоции не передаются.
   В кафе людей было не очень много. Она сидела лицом к окну и пила кофе. Он поздоровался, вручил Розу. Она поблагодарила. Холодный поцелуй сухими губами, холодная улыбка сухими губами. Она сняла упаковку - Роза мгновенно приобрела задумчивый пастельный оттенок. Улыбка стала чуть живее, правда, адресовалась не ему, а цветку.
  -- Итак, мы встретились, чтобы...
  -- Знаю, милый, - оборвала она. Он в сотый раз поразился: откуда в ней столько звериного. Не улыбка, а оскал волчицы. - Чтобы расставить все точки над i. Ну, что же, дельно, валяй. - Роза начала болезненно желтеть.
  -- Ну, зачем ты так? - тихо спросил он. - Я лишь хочу помочь нам.
  -- Прости... - она опустила глаза. Роза вмиг надела самый черный траур.
   Он говорил обязательные в таких случаях банальности: о том, что все еще можно вернуть, и огонек любви запылает с новой силой, необходимо только попытаться, что они могут быть вместе. Говорил и сам не верил. А Роза кидалась из крайности в крайность: от холодного и равнодушного белого до черно-бордового, деловито печального. Она колебалась. Роза в который раз остывала до жемчужной белизны. Она совсем не смотрела на него, цветок интересовал ее куда больше. Уголки губ дрожали, видимо, метаморфозы лепестков забавляли ее.
   Что за черт! Он тут перед ней расшаркивается, а Роза занимает ее гораздо сильнее. Впрочем, это на нее похоже. Чего ожидать от такой? Он ей пытается душу открыть (пусть не очень искренне, но все же пытается!), а она играет. С цветком. С ним...
   А она на самом деле не такая, какой он хочет ее видеть. Она просто не может решиться, да и эти его пустые кружева слов так и путают мысли. Плохо, очень плохо. Хочется быть слабой, чтобы тебя защищали, а не обижали.
   Роза уже дрожала, не в силах передать все ее чувства одновременно. Красный, желтый, белый, розовый, черный и опять белый. А он все говорил, не замечая ее слабости...
   И вдруг хлопок, облако пыльцы - это взорвалось маленькое сердце. Он машинально повторял заученные банальности. Она, не смотря ему в глаза, засмеялась. Тихо. Устало. Он остановился раздосадованный. Что случилось?
  -- Сгорела! - смеялась она. - Роза сгорела.
   От цветка остался один стебелек, бутон рассыпался на отдельные лепестки. Не выдержал. Сломался.
   Он начинал злиться: что смешного? Но внезапно приметил тонкую черную полоску на ее щеке.
  -- У тебя тушь потекла, - сухо сообщил он.
  -- Знаю, милый, - она подняла глаза. Всего на секунду, но обжечь успела, успела сделать так, чтобы он чувствовал себя виноватым. И вновь опустила. - Сгорела, как я. Я тоже вот так кидалась из белого в черное, из огня в ледяную воду. Чувствовала остро. Горела, горела и вот... - она собрала все лепестки в ладонь. - Теперь прогорела. И мало от меня осталось. Нет меня, понимаешь? - расправила одну, еще живую, частичку цветка и ласково погладила, - хотя, что ты можешь понимать? Тебя никогда не интересовало, какие страсти под припудренной оболочкой творятся, - лепестки таяли на ее пальцах и медленно стекали на стол. Он как завороженный смотрел на тоненькие вязкие ручейки, уже бесцветные... - Прости, милый! Два эгоиста - не пара, - не удержалась от колкости, и в этом она вся.
   Он очнулся, отвел взгляд от бесцветной жидкости на ее пальцах, встал и молча ушел, даже не заплатив за свой кофе. А она осталась, и мертвая Роза стекала с ее пальцев. Все так просто получилось, даже не верится, а цветок все-таки жалко, он-то ни в чем не виноват. Она глубоко вздохнула, вытерла пальцы салфеткой. Все. Теперь можно снова дышать. Скомкала бумажку, небрежно бросила на стол:
   - Счет, пожалуйста!
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"