Аннотация: Возможно, это будет начало новой книги.
- Еee - хали - гали...
Баранов мне только не хватает, подумал Олег, выключая телевизор. Тоже мне - кабельное телевидение. Всякое старьё стараются показать, лишь бы заполнить программу.
Хорошо быть в отпуске, а ещё лучше поехать куда-нибудь отдыхать в жаркие страны, но, к сожалению, на это нужны приличные бабки, а вот этого-то у него как раз не наблюдалось. И не то что Олег был бездельник, а просто так уж выпало ему по жизни быть неудачником. Он был обычным, ни чем не выделяющимся работягой, как их называют более удачливые представители человеческого общества. В своё время Олег закончил лицей или как их раньше называли техникум по специальности Электрические машины и обслуживание и с тех пор работал мастером в электроцехе на заводе.
В их маленьком городе завод был только один и кроме него работать было негде, разве только идти в электрики в ТСЖ, но он всё надеялся, что экономика в стране, всё же станет подниматься и им, работающим на заводах, наконец-то начнут выплачивать зарплату вовремя и может даже побольше. Но время шло и надежда всё уменьшалась и уменьшалась. И, что главное, почему-то у директора завода периодически появлялись новые иномарки и, даже говорили, что где-то у него есть яхта на южном берегу то-ли Крыма, то-ли даже за границей. И это наводило на грустные мысли, что их просто имеют во всё, во что можно иметь.
Ну ладно, это всё хорошо, то есть это всё плохо, но надо всё-таки думать как свой законный отпуск провести. Конечно, порыбачить Олег любил, но у города протекала довольно-таки маленькая речушка и рыба там водилась тоже маленькая. А сам-то Олег был не совсем маленький и рыбка ему тоже нужна была приличная. Надо что-то придумать, где её рыбу-то большую надыбать. Далеко ездить на рыбалку он не очень любил. Одному не интересно, а ехать с друзьями, значит надо будет водяру с ними жрать, а вот этого Олег не любил. Ещё в детстве на свадьбе своей любимой тёти он вместо лимонада выпил спирту, а они в то время все были в поллитровых одинаковых бутылках. Ух и полоскало его тогда. И с тех пор на спиртное он смотреть не мог. Может поэтому и друзей у него было мало, а если приглядеться, то и совсем не было. И когда на работе мужики начинали рассказывать друг другу сколько они выдули в выходные этой проклятой водки, то Олег старался потихоньку отойти от их компании и не слушать. В молодёжные компании ходить он не любил по той же причине, может потому и девушки у него к двадцати семи годам пока не было, да и не предвиделось.
Жил он с родителями - пенсионерами в двушке, в старом кирпичном доме - хрущёвке. Их городку ещё повезло и когда в 60-х и 70-х построили новый Электро - механический завод, то и обновили жилфонд и его родителям выделили новую квартиру на третьем этаже построенного дома. С тех пор ничего не менялось, разве что в плохую сторону. Всё старело и завод и люди, и дома. И только желание хорошей жизни оставалось прежним.
Казалось бы чего проще - нет друзей и подруг, так займись спортом, ведь на бег денег не надо, беги себе, да беги. Но не лежала у него душа к таким мучениям, благо что природа наделила его и ростом и телом приличного размера, к тому же без рыхлости. Недаром некоторые его знакомые завидовали ему и даже приговаривали - везёт же некоторым, имея в виду ,,дуракам,,. У них прямо на лице было написано, дай волю, так они его не колеблясь, пустят на запчасти. Но силушки Олегу было хоть отбавляй и потому к нему не часто приставали мнимые друзья и откровенные неприятели.
Но это всё, как говорится, беллетристика, а куда направить свои стопы в отпуск, надо было решать и быстро, а то начальство видя, что он торчит дома, обязательно сядут ему на хвост и припашут за кого-нибудь поработать, с понтом, потом отдохнёшь.
И тут, как всегда в романах, помог случай. Вечером, за ужином зашёл разговор куда бы ему смыться из города, чтобы спокойно провести отпуск и мама, возьми и скажи,
- А что, Алик,- так она его всегда звала,- не съездить ли тебе в деревню к бабушке Матрёне, а то мы уже давно у ней не были, как она там.
Бабушка Матрёна была приёмной матерью его, Олега, матери или даже наоборот, его мать была приёмной дочерью бабушки Матрёны. С непривычки можно язык сломать, но мы псковские, мы прорвёмся. Короче, это была хорошая мысль и Олег немедля, то есть на другой же день начал претворять её в жизнь.
До деревни Клюевка было не очень далеко по нынешним временам, три часа на электричке или два с половиной на автобусе. Олег выбрал электричку потому что, дом бабушки Матрёны располагался ближе к разъезду на железной дороге, чем к остановке автобуса, которая было на другом конце деревни. Билет заранее приобретать он не стал, а рассчитывал отдать деньги за проезд прямо в вагоне и утром отправился прямо на железнодорожный вокзал. Вокзал в его городке был старинный, его построили ещё в 19-м веке и с тех пор проводился, разве что косметический ремонт, который был так незаметен, что приходила в голову мысль, что ты очутился в том самом веке, когда он строился. Только девушки в коротеньких юбочках или в джинсах с рваными коленями возвращали в век нынешний. Пока Олег обо всём этом думал, с шипением подкатила электричка и его обдало запахами свойственными всем вокзальным перронам, то есть запахами мазута, мочи и жареных пирожков, которые выносили к приезду электрички местные бабки - предприниматели. Стоянка была небольшой и Олег поспешил пройти в вагон. Свободных мест было довольно много и он сел на сидения, где вообще никого не было, вынул книгу и приготовился читать, как только начнётся движение. А книгу он с собой захватил по своей любимой теме о попаданцах. Это был фантастический роман Александра Сапарова ,,Назад в юность,,. Олег очень любил эти фантастические допуски о возвращении в свою юность. Но так как он ещё был молод, то перспектива быть опять пацаном ему как-то не улыбалась. Но читал он такие книги охотно и ещё потому, что книги эти кем-то купленные быстро возвращались, но уже в букинистический отдел книжного магазина и стоила она уже раза в три дешевле. Что было не маловажно при нынешних задержках зарплаты.
Вагон дёрнулся и путешествие началось. Олег облегчённо вздохнул и приготовился было уж открыть книгу на нужной странице, но как всегда что-нибудь мешает главному герою прожить свою жизнь спокойно и безмятежно. Сначала в вагон пришли контролёры и Олегу пришлось лезть в свой портфель типа ,,дипломат,, за портмоне в котором он хранил свои кровные. Когда он получив билетик, собрался было вернуться к чтению своей книги, опять произошло событие, которое отвлекло его от его намерения. В вагон, шумной толпой зашли цыгане и стали навязывать пассажирам свои товары и своё же общение. Олег начал было раскрывать книгу, чтобы отвлечься чтением от этой неприятной компании, но не тут-то было. К нему уже подсела цыганка не очень молодая, но на её лице проглядывались следы былой красоты.
- Давай погадаю тебе, золотой. Всю правду расскажу.
И на возражения Олега, которому на фиг не нужна была её правда, цыганка долго и нудно стала доказывать ему как много он потеряет, если не согласится на её предложения. Олег очень не любил эти базарные разговоры и крики, и к тому же отлично понимал, что если он начнёт с цыганкой спорить, то всё равно он от неё не отвяжется, только раззадорит её охотничий инстинкт. Ведь он для неё всего лишь дичь, которую ей надо уговорить на то, чтобы она позволила себя съесть. И он, молча отвернувшись к окну, и крепче обхватив свой ,,дипломат,, чтобы его не спёрли не в меру шустрые захватчики, сидел всю одностороннюю беседу. В конце концов, цыганка, отчаявшись раскрутить на бабки простоватого на её взгляд парнишку, громким голосом вскричала, брызгая на Олега слюной,
- Ааа, ты не хочешь со мной говорить, так знай, что ты пожалеешь об этом и не далее как сегодня. Но будет уже поздно.
И она затрясла перед ним своими ладонями и нанизанными на пальцы перстнями. Олег оглянулся на неё и увидел, что в глазах цыганки сверкнула молния. Он было решил сказать её пару ласковых слов, а проще послать её на все буквы, которые только он знал, но внезапно понял, что её и след простыл и всё её сопровождение исчезло, как будто его и не было. И только брызги на его лице от криков зловещей цыганки пощипывали его кожу и он поспешно вытащил носовой платок и стал яростно вытирать лицо. Наступила долгожданная тишина. Только в открытое окно пахнуло дымом, как будто не на электричке он ехал, а на допотопном паровозе.
* Глава первая. *
Исполнение приговора.
Радость прибытия была смазана сначала ощущением, а потом уверенностью, что что-то тут не так. С начала мне показалось, что мы едем не в ту сторону. Потом у меня появилось ощущение, что мы стоим на месте, а пейзажи за окном меняются как в телевизоре. Но это было так натурально и пахло от зелени за окном, как-будто я лицом окунулся в гущу листьев и игольчатых веток елей.