Воронин Александр Григорьевич : другие произведения.

Abba-Mania

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Первой песней могла быть только 'Waterloo' - первая выигранная 'Аббой' в 1974 году битва на Евровидении. Я со смешанным чувством - скепсис, ирония, ностальгия - смотрел, как двое парней и две девчонки, ряженные 'под Аббу', пытаются копировать жесты, голоса, манеру исполнения группы. Вроде бы похоже, да не то. Громко, ярко, а скучновато. Даже как-то неловко за их старательную и не очень талантливую попытку представить себя копией знаменитого оригинала. И вдруг на второй песне, 'Voulez-Vous', меня прошибло. Минуты полторы я пытался бороться с охватившими эмоциями, и, как всегда, проиграл. Слезы покатились по щекам. Уголки плотно сжатых губ задрожали и опустились вниз. Какой конфуз, я плачу. Почему?!
   Тридцать лет назад 'Абба' была популярной группой, но я ее не любил, презирал тех, кто ее слушал, и с подростковой бескомпромиссностью считал равными себе исключительно поклонников 'Led Zeppelin' и 'Beatles'. Попасть на их концерт я даже и не мечтал. Мечты были совсем другие - чтобы поймать хорошего карпа на Князеве, а не карасей с полладошки, чтобы когда-нибудь купить мотоцикл 'Ява'. Темно-вишневый, с хромированными боками. Или, на худой конец, увидеть повтор телепередачи, в которой, разоблачая буржуазную культуру, показали 'Deep Purple', исполнявшую песню 'Король скорости'. Ну о чем еще может мечтать деревенский парнишка, ученик десятого класса средней школы? А сейчас я, толстый и довольный, комфортно и без особых проблем живущий в цивилизованной и благополучной Европе, за три с половиной тысячи километров и Князева, и от моей деревни, неизвестно почему сижу на концерте имитаторов 'Аббы' с претенциозным названием 'ABBA-Mania' и, неизвестно почему, плачу.
   Тридцать лет, как одна секунда.
   Пару раз я утер щеки, но потом решил, что в темном зале мои слезы все равно никому не видны, а буду утирать, да шмыгать - жена заметит. Неудобно. Сами высохнут.
   Вокруг меня сидели дяденьки и тетеньки в возрастном диапазоне от сорока до шестидесяти. Тогда, во второй половине семидесятых, они были поклонниками 'Аббы', лихо танцевали на дискотеках, влюблялись, мечтали о будущем. А сейчас пришли ощутить, что их время еще не ушло, пришли забыть о тридцати промелькнувших, как один миг, годах. Сидят, после каждой песни свистят и ногами топают. Одобряют. Счастливые люди.
   На третьей песне слезы высохли. Второе отделение было поинтереснее, но, к сожалению, еще громче.
  7 января 2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"