Воронин Александр Григорьевич : другие произведения.

Письма Давиду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Письма Давиду.
  
  
  
   Я не знаю, почему он предложил мне переписываться. Может быть потому, что я однажды похвалил его рассказ. Дело было так. В одном из интернетных литературных журналов мой рассказ о собаках вышел на первое место в списке популярности, на что Давид отреагировал негативной репликой на форуме журнала, написав, что редакция подыгрывает своим. Менее своего, чем я, "эмигрант - космополит", для патриотически-консервативного журнала придумать было бы трудно, и, придя в хорошее настроение, я прочитал оттесненный на второе место рассказ Давида. Рассказ мне понравился, о чем я тут же на форуме и написал.
   Или, может быть, он решил переписываться, прочитав мои тексты и найдя их созвучными каким-то струнам своей души. Такие случаи тоже были, чем я, конечно же, очень горжусь. Он мне несколько раз писал, что у нас родственные души, но ни разу не сказал, что читал и, тем более, не говорил критических замечаний или комплиментов в адрес моих опусов. Единственное исключение - я сам послал ему только что написанный рассказик на полторы странички и попросил его высказать мнение. На следующий день он вернул мне рассказик переделанным на свой вкус, разбухшим до трех страниц и с абсолютно другой интонацией. Впрочем, с двумя изменениями я согласился - переделал третье от начала предложение и где-то в середине рассказа выкинул фразу "Да, - сказал я смущенно". Но опять же, ни критических слов, ни комплиментов он мне не написал. Короче, не знаю. Так же не знаю, будет ли Вам это интересно читать. Письма писались без расчета на открытую публикацию, никаких сенсационных сообщений или особенно глубоких мыслей Вы там не найдете. С последними у меня всегда была напряженка. Но уж если Вы дочитали до конца предисловия, то есть надежда, что дело пойдет и дальше.
   Начав читать, Вы обязательно заметите, что в первых письмах я стеснялся и немного робел, а потом привык, и старался писать, развлекая не только его, но и себя.
   И последнее. Я выкинул из писем все ритуальные "здрассте - до свидания" и оставил только даты. Итак, вперед!
  
  
  10,10,03
  
  Пользуясь разрешением, пишу Вам письмо, не требуя ответа.
  Литература и политика входят, так сказать, в "сферу Ваших интересов", и на 50% наши интересы совпадают. По оставшимся процентам можно пошутить, что я выбрал более безопасное развлечение - люблю кататься на мотоцикле по альпийским серпантинам. Но от политики не спрятаться даже в тихой предальпийской деревне, где я живу уже 12 лет. Вот последний пример.
   Несколько недель назад я познакомился на одном из интернетных форумов и с удовольствием поддерживал контакт с приятным, эрудированным человеком, сумевшим вызвать к себе симпатию и, даже, сочувствие. А позавчера выяснилось, что он - офицер КГБ, пятнадцать лет назад работал в ГДР, занимал одну рабочую комнату на двоих вместе с Путиным, написал о том времени и о Путине книгу и, пробивая ее к изданию, дал интервью журналу "Шпигель". Вот вам и фунт изюма! Как познакомишься с хорошим человеком, так обязательно кагебешником окажется.
  
  
  21,11,03
  
  Добрый день.
  Спешу ответить, пока Вы еще не потеряли старый адрес. Надеюсь, у Вас все будет хорошо, и турбулентности последних дней не причинят Вам особых неприятностей. Или, по крайней мере, пройдете их с минимальными потерями.
   Мне все эти политические игры напоминают поговорку "Паны дерутся - у холопов чубы трещат". Я же в паны никогда не лез, а холопом быть уклонялся. Наверное, поэтому и оказался в Тишляндии. Кстати, вчера по радио сказали, что тут недалеко от нас Шеварнадзе дом купил. В Баден-Бадене. А мы хоть и в Баварии живем, но на границе с Баден-Вюртембергом. До Боденского озера полчаса езды. Так что, почти соседи.
   С Вашей "эмиграцией" я, конечно, лопухнулся. Рассказ "Австралиец" "идентифицировал" правильно, но потом прочитал ... и решил, что это тоже о Вас, просто в концепцию "Австралийца" не вписывалось, и потому в рассказ не вошло.
   А кумовство - оно и здесь есть. В разных видах - от рекомендательных писем до классических кавказско-азиатских вариантов.
   Пишу Вам письмо и смотрю по RTVi (русскоязычная программа из Нью-Йорка) конкурс КВН. Советский Союз переехал на Брайтон бич.
  - Лобачевский доказал, что в бесконечности две параллельные пересекутся.
  - Ну, это он загнул.
  Только что услышанная шутка.
   Пишите. Я всегда рад Вашим письмам и горжусь тем, что Вы находите время мне писать.
  
  
  14,12,03
  
  Уже недели три, как я сочинил длинное письмо Вам, но до сих пор не набрался духу сесть и записать его целиком. Единственный выход - писать и отправлять по частям. Итак, сегодня часть вторая - ответ на вопрос "Как вам живется в Германии?". Часть первую - "о кино" - напишу потом, часть третью, "О политике", спровоцированную выборами в России, писать расхотелось. Остыл.
   То, что рассказать о жизни в Германии крайне сложно, я понял еще лет десять назад. Глодаемый ностальгией, я писал тогда письма знакомым, друзьям, родственникам. Рассказывал о своих трудностях, повседневных проблемах, обо всем. В ответ получал реакцию, как в анекдоте про Вовочку: "Эх, Мариванна, мне бы Ваши заботы!". С моей стороны понимания было не больше. До сих пор, например, не знаю, как можно было жить, годами не получая зарплату. В Германии через два месяца начались бы голодные бунты.
   В конце-концов переписка с друзьями перешла на темы общих интересов - хай-енд, рыбалка и т.д. и со временем затухла. Родителям, чтобы их успокоить, что у нас все хорошо, присылаем фотографии. А чтобы успокоить себя - иногда шлем посылки и денежные переводы. В последнее время подешевели телефонные тарифы - пятнадцать минут разговора - это, примерно, стоимость одного литра бензина. Так я вчера полчаса говорил с братом и ухитрился с ним поругаться. А двенадцать лет не виделись. Это от избытка эмоций. У нас с дочерью так часто бывает и означает, что все хорошо.
   Мы с женой работаем на вполне незначительных работах. На необходимое хватает. На то, что кажется необходимым - не всегда. Но это не так уж и плохо - удовлетворение материальных желаний вызывает разочарование.
   Сегодня у нас третий адвент. Что это такое, я не знаю, но после четвертого наступает Рождество. На домах праздничная иллюминация. Пахнет жареным миндалем и глювайном. Ощущение праздника.
  
  
  
  01,12,03
  
  Вы, безусловно, правы, утверждая, что Запад "кинул" Шеварднадзе. Еще за день до штурма парламента по немецкому радио начали рассуждать, что время Шеварднадзе прошло, что он "не справился" и т.д.
   Стало ясно, что тридцатилетняя эпоха "короля Эдуарда I" заканчивается. В тот же день по радио спрашивали у жителей района, где Шеварднадзе купил виллу - как они относятся к "соседу". Говорили - рады иметь в соседях такую знаменитость. Странным образом в тот же вечер, услышав мой русский акцент, со мной заговорил хозяин местного ресторанчика и заявил, что вилла куплена за одиннадцать миллионов долларов, а члены клана Шеварднадзе просаживают огромные суммы в крупнейших мировых казино. Странно, потому что обычно средний немец знает о Грузии примерно то, что это южный район Подмосковья, около Казахстана. Ну а сегодня по радио сказали (я слушал SWR 1, расшифровывается - юго-западное радио 1, первый канал Баден - Вюртемберга), что виллу, ранее принадлежавшую фирме "Грюндик", купили уже год назад за одиннадцать миллионов евро (а не долларов), что там 900 квадратных метров жилой площади. Называли и площадь земельного участка, я, правда, не запомнил, цифра большая. В заключение сказали, что неизвестно, на какие деньги Шеварднадзе эту виллу купил. Ну, если SWR1 не известно, то я скажу:
  1. Гонорары от книг
  2. Гонорары от публичных выступлений
  3. Доходы от пожертвований и различных фондов.
   Так сказать, три источника и три составные части оправдания "левых" денег. К сожалению, мой нехитрый жизненный опыт подсказывает, что изо всех слухов о политиках правдой оказываются самые отвратительные. Но оставим эту тему, поговорим о приятном.
   Три года назад, когда моя дочь училась в последнем (13-м) классе гимназии, мы тоже начали присматривать ей университет. Первым был Мюнхенский. Правда, быстро выяснилось, что поступить туда нетрудно, а вот найти квартиру - невозможно. Пробовали "по знакомству" (куда без знакомства!) в католический монастырь. Знакомство заключалось в том, что моя дочь училась в частной католической школе для девочек и окончила ее лучшей ученицей. Руководство школы связалось с монастырем в Мюнхене, но и это не помогло. Мест не было. Частные квартиры, конечно, есть, но цены на них такие, что средняя немецкая семья содержать ребенка в Мюнхене не сможет. Это я к тому, что если у Вас имеется возможность каким-то образом обеспечить сына жильем в Мюнхене - отлично, если нет, имеет смысл подумать о другом университете. Моя дочь сейчас на пятом семестре университета города Ульм и платит за квартиру триста евро в месяц, а не семьсот, как в Мюнхене. Да и в рейтинге университетов по избранной специальности (математика и экономика) Ульмский стоит на самом верху, а Мюнхенский - пониже. По крайней мере, так было в момент поступления дочери в университет. Кстати, если Вам нужна какая-то информация в этой области, я попробую прислать.
   У-фф! Не всё написал, что хотел сказать, но время уже позднее. Иду спать. Надеюсь, не забуду и допишу в следующих письмах. А если забуду - значит, было пустое, не стоило и говорить.
  
  
  11,01,04
  
  Спасибо за поздравление. Приношу извинения, что не смог вовремя поздравить Вас с Рождеством и Новым Годом. Расскажу всю историю по порядку.
  Двадцать третьего или двадцать четвертого декабря я, по собственному легкомыслию, поймал компьютерный вирус, который начал рассылать E-Mail через мой почтовый ящик. В первый день разослал 1900 штук, во второй - 1500, на третий успел разослать 500, после чего Дойче Телеком (через него я хожу в Интернет) отключил мой ящик, уведомив меня, что бесплатно я имею право всего на 100 писем в сутки, а если рассылаю больше, то должен платить. Объяснения по телефону не помогли, у меня потребовали письменного подтверждения устранения причины. Пришлось форматировать диск, инсталлировать "Windows", драйверы, программы (тупая работа, занявшая у меня время с часу дня до полдесятого вечера) и посылать в Телеком факс, что я clean. На следующий день меня включили, но, в пылу борьбы с вирусом, я потерял (хотя мог и сохранить) всё содержимое Аутлук Экспресса, а это значит, все адреса и письма ко мне и от меня. (Говорила жена, письма распечатывай и - в папочку. Даже папку для этих дел дала. Женщины, вообще, осмотрительнее и осторожнее мужчин). Сразу же я написал письмо в "N", Орлову, и попросил, чтобы он сообщил Вам, что я потерял Ваш адрес или просто прислал мне Ваши координаты. Он ответил через неделю, после того, как я повесил в форуме сообщение с просьбой присылать контактные E-Mail. Но адрес был ххх@хх.net.ge, а я помню, что Вы посылали мне с ааi@ - дальше не знаю. Поэтому послать ответ на адрес "от Орлова" я не решился и стал ждать письма от Вас.
  Письмо с картинкой я получил в период борьбы с вирусом, почему-то, в двух экземплярах, и успел посмотреть. Спасибо. Очень симпатично. Немцы в таких случаях вытягивают губы трубочкой и говорят: "Зю-ю-юс!". ("Сладко" в значении "мило"). Ну уж, раз я на немецкий перешел, поздравление Вашему сыну. Кстати, как его зовут, и как у него с немецким? Будет жить в Мюнхене - появится желание, или будет скучно, - пусть звонит мне. Телефон: 0173536. Буду рад с ним познакомиться. А захочет на Боденское озеро поехать, по пути ко мне всегда можно заглянуть, предварительно позвонив, разумеется.
  Для меня прошедший год тоже был неудачным - не написал ни строчки, кой-какие другие дела не получились. Бывает. Но ничего, новый год - новые попытки. Начал писать. Есть идея, тема, название. Форма придумается по ходу. Вещь должна получиться объемной, писать буду не меньше года. Тем более, пишу я медленно, по тетрадной страничке в день, а потом переделываю еще несколько раз. Рассказываю Вам исключительно для того, чтобы отрезать пути к отступлению, не волынить, писать.
  Чуть не забыл. В одном из писем Вы написали: "...проиграли войну". Какую? Когда? С кем? Десять лет, с 1991 до 2001, я вообще понятия не имел, что происходит в бывшем СССР. В русский Интернет я начал заглядывать с 2001-го года, написав "Период "Эй!"", хотя, Интернет у нас дома с февраля 1997 года. Почему так - разберусь как-нибудь потом.
  
  
  21,01,04
  
  Прошу прощения за нарушение правил игры: чинная переписка - это одно, а треп по телефону - совсем даже другое. К сожалению, у меня любопытство частенько берет верх над благоразумием. Правда, с перепугу я не вспомнил фамилию Еременко, а процитированный (с ошибками) стишок Иртеньева приписал Кибирову, но остальное, вроде бы, прошло гладко. Потом весь день ходил, удивляясь самому себе. Без стрессов жить нельзя, и если их не получаешь извне, приходится придумывать.
  Возвращаясь к телефонному разговору. В 19-летнем возрасте, перечитывая книги серии "Мастера зарубежной прозы", я наткнулся на роман Марио Варгаса Льосы "Зеленый дом", и потом, как свидетель Иегова (не знаю, что они там предлагают), толкался ко всем знакомым и не очень - читайте, читайте. Но Вы знаете русского человека: скажешь ему, этого читать нельзя - и он тут же полезет узнавать, почему. А скажешь - читай - он ответит: "А пошел ты...".
  В конце 80-х в журнале "Новый мир" была опубликована повесть Александра Эбаноидзе. Не помню названия. Мне тогда показалось, что она написана под влиянием Варгаса Льосы. С каким-то его духом, что ли. Потом меня закружили другие проблемы, и я упустил его из виду. Где он сейчас? В Грузии, в России или где-то еще? Что пишет? Не знаю.
  Иногда ощущение присутствия Варгаса Льосы бывает и в фильмах. Сильнее всего - в "Пальп Фикшн". Экранизации же, как полагается, плохие. Гоголя тоже экранизировать невозможно.
  Но не буду углубляться в столь интересную тему.
  
  
  
  09,02,04
  
  Мне раньше как-то в голову не приходило поискать Вас у Машкова. Спасибо за подсказку. Сегодня прочитал "Октябрь" и миниатюры, завтра пойду дальше по списку непрочитанного. Мне не только "Хоккей" нравится, но и остальные рассказы тоже. Причем, именно за то, что не разглядел Эбаноидзе - когда из частного случая вырастает ощущение "всеобщности". Кстати, вспомнив в разговоре в первый раз Эбаноидзе, я думал, что это никому не известный, забытый писатель. Оказалось, наоборот: главный редактор "Дружбы народов". Надо будет ему как-нибудь при случае своего "Форда" подогнать. Шансов на публикацию, конечно, нет, но, как в старом анекдоте о еврейке, советующей дать мертвому куриный бульон - может, и не поможет, но хуже не будет.
  
  Что касается справки для Вашего сына, боюсь, все не так просто. Жизнь в Германии, скажем так, серьезная. Здесь серьезно выдают справки, серьезно делают автомобили и т. д. В любом случае надеюсь, что эти проблемы так или иначе утрясутся, и жизнь (Ваша и сына) войдет в привычное русло. Очень жаль, что ничем не могу помочь. (Вы же знаете, что помогать приятно). У меня все еще нет гражданства, и пригласить я не могу даже родного брата. Не видел его почти 13 лет. По правде сказать, он и не очень рвется в Германию, а мне в путинскую Россию хочется еще меньше. У нас год, как идет русское ТВ, и за это время, прямо на глазах, произошли жуткие изменения. Сейчас в России конец 70-х прошлого века. К счастью, конца 30-х не будет по одной простой причине - в отличие от Сталина Путин не пахан, а щегол. Ну вот, тоже хотел без политики, а занесло.
  
  Главное, что меня мучает - нехватка времени. Разрываюсь между работой и домом, между желанием что-то написать и желанием прочитать накопившиеся книги (Сейчас я вбухался в толстенный том E. R. Carmin. Das schwarze Reich. Весьма и весьма любопытная книжка. Не знаю, есть ли она на русском или английском.), между необходимостью вести активный отдых, сбрасывать лишние килограммы и желанием прекратить эту гонку, просто лечь на диван и поставить любимую пластинку.
  
  Не знаю, писал я или нет, но я коллекционирую головки звукоснимателей. Сегодня в аукционе "eBay" пытался купить иглу "Ortofon OM30H" с редкой и дорогой гиперэллиптической заточкой. За 20 минут до окончания я поставил 36 евро и был уверен в покупке, т.к. предыдущая цена - 21 евро. Но за две минуты до окончания аукциона кто-то поставил 36,50, а мой компьютер не смог выйти на страницу изменения цены. (Есть такие software, позволяющие перебивать конкурентов в последнюю минуту, лишая возможности ответить.) Чтобы успокоиться от пережитого поражения, пришлось 10 минут крутить педали на тренажере. Тоже полезно. Зато позавчера я укупил редкую черную "Shure 75". Вообще, "Shure 75" - это как "Фольксваген Жук" - самая массовая из всех головок. Настолько, что даже поляки ее в середине 70-х закупали, ставили на свою "Унитру" и поставляли в СССР на Бердский радиозавод. Но серийно в большинстве случаев головка шла с бежевой, самой дешевой, иглой. Более дорогие (по возрастающей) - зеленая, синяя и, наконец, черная. Не буду влезать в технические параметры, но, получив черную иглу, "75-я" из "Жука" превращается если не в "Порше", то в "Мерседес" неплохой модели.
  
  К "eBay" я пристрастился около пяти лет назад, когда сидел на пособии по безработице и подрабатывал тем, что собирал на свалках сломанные видеомагнитофоны, ремонтировал и продавал через "eBay".
  
  И последнее на сегодня (вот расписался!). Что такое "Иммортель" я не знаю, подозреваю, что-то типа "хербалая". У меня есть универсальное средство, которое рекламирую без устали и абсолютно бескорыстно - витамин "С" (аскорбинка). Два-три раза в день. Начинаешь чувствовать простуду - через два часа по таблетке. Четыре года назад я открыл это для себя. С тех пор не болею - ни простуд, ни гриппа. Энергия стала бить так, что я писать начал. Другими словами, появлению моих рассказов и знакомству с Вами я обязан исключительно витамину "С".
  
  
  15,02,04
  
  Большое спасибо за предложение помочь. Честно говоря, по таким пустякам, как расширение и пополнение моей коллекции головок я стесняюсь обращаться к родственникам или знакомым из бывшего СССР. Но в данном случае отказываюсь не из-за стеснения. Расскажу поподробнее.
  
  "Унитра" закупала "Shure M-75" и поставляла в Союз где-то в начале 70-х. Примерно с середины 70-х они освоили производство собственных головок с иглой MF-100, а затем - MF-101 (кажется, по лицензии английской фирмы "Goldring"). Но, как обычно было в соцстранах, получилась не головка, а, скорее, действующий макет головки. Точно так же ЗАЗ-968 - действующий (далеко не всегда) макет автомобиля.
  
  Но вернемся к моему случаю. М-75 не представляет никакого интереса, к тому же у меня их три штуки. Интерес был купить к ней черную иглу (для справки: "M-75 ED Type II"), выводящую стандартную М-75 на уровень (почти) "Shure V-15 Type III". Что я и сделал на прошлой неделе. Кстати, когда Вы послали мне письмо, его получила Света, сидевшая в это время за компьютером, а я как раз обкатывал иглу, т.е. лежал на диване и слушал музыку. Как и любая новая механическая конструкция головка требует времени для приработки частей. Для иглы это 10-15 часов работы - около двадцати грампластинок. Насчет "Унитры 100", о которой, по всей вероятности, Вы писали - у меня тоже одна такая есть, правда, со сломанной иглой. Лучшая игла к ней - MF-104. В СССР такие не поставлялись, только на Запад, да и то много лет назад. Всплывет такая в аукционе "Ebay" (новая, в оригинальной упаковке) - пять евро дам, чтобы ответить на вопрос - как далеко смогли поляки здесь продвинуться. А нет - потеря невелика. Примерно я и так представляю.
  
  Из моих двух последних писем Вы можете сделать вывод, что я - жуткий фанат этого странного хобби. Совсем нет. Бывает, год и больше не подхожу к головкам. Потом неделю-другую покопошусь и снова заброшу на неопределенное время - играю в другие игрушки. Просто, когда я писал предыдущее письмо, во мне еще бурлила досада от проигранного аукциона.
  Не знаю, возможно, я и неправ, но вокруг слишком много всего интересного, а, углубляясь и уезжая далеко в одном направлении, неизбежно лишаешь себя удовольствия во многих других.
  
  P. S. Получив Ваше последнее письмо, чуть с дивана не свалился. Потом перечитал свое послание от 09.02.04 - вроде бы, все ясно, моего сегодняшнего пояснения не требуется. И, немного поколебавшись, я решился на следующее дополнение.
   От того, что я знаю Вас очень мало - всего лишь по короткой переписке - мне крайне сложно определить, где Вы всерьез, а где, может быть, шутите. В результате у меня проблемы с адекватной реакцией: среагирую на что-то серьезное как на прикол - буду выглядеть хамом, отвечу на прикол серьезно - окажусь лопухом. Обреченно вздохнув, я привычно выбираю последнее.
  
  
  20,02,04
  
  Поздравляю Вас с попаданием в финальную тройку на конкурсе "ЧЧ" за 2003 год. Мой "Форд" оказался на четвертом месте по другой категории. Жаль. В прошлом году "Как навсегда..." в финальную тройку попадал. А вот с "Собаками" случилась история интересней. Сразу после объявления тройки финалистов, в которую рассказ не вошел, рейтинг его резко пошел вверх, хотя значения это уже никакого не имело (правда, было приятно - читают!). Около полугода рассказ занимал первое место в рейтинге за 2002 год, а потом редактор объявил, что все накрутки в рейтингах будут вычищены, и, к моему огромному удивлению и некоторому огорчению, рассказ потерял почти половину голосов. В этой истории меня одно печалит - я никогда не узнаю имени таинственного поклонника (или поклонницы), накрутившего столько голосов.
  Я пока не прочитал другие рассказы-финалисты и не могу сравнить, но Ваш - очень хорош. Победы в финале!
  Во вторник у меня был выходной, жена взяла день из вечно неотгуливаемого отпуска, и мы съездили к дочери в Ульм. Краткий фотоотчет прилагаю. Все говорят, дочь - вылитый папа. У Вас есть возможность убедиться в правоте утверждения.
  И последнее, уже всерьез. После шести лет я расстаюсь с t-online. С марта месяца покупаю DSL Flate Rate, что дает возможность плавать по Интернету в 12 раз быстрее. Каким будет мой новый имейл-адрес, пока не знаю. Узнаю, немедленно сообщу.
  
  
  
  14,03,04
  
  Я немного задержался с письмом - все думал, как получу "быстрый интернет", так и напишу. Но оказалось, ждать надо 4 - 6 недель, так что пишу пока со старого адреса.
  Сегодня по русскому ТВ говорили о каких-то событиях, связанных с Аджарией, но что, зачем и почему, я так и не понял. Лидер Аджарии сидит в Москве и чуть ли не к восстанию призывает. Президент Грузии с эскортом на джипах и с автобусами военных ехал-ехал и куда-то не доехал: на вражеские танки наткнулся. Если Вам нетрудно, напишите, что там происходит.
  
  Приехал уже Ваш сын в Мюнхен или еще нет? Если приехал, то, при желании, может позвонить мне на домашний телефон 0830755. Я буду рад. В воскресенье после обеда мы почти всегда дома, если не уходим в кино. А в кино мы уходим раз в два - три месяца, хоть и собираемся каждую субботу в воскресенье непременно пойти в кино.
  
  
  30,03,04
  
  Наконец-то мне включили "быстрый интернет". Больше месяца ждать пришлось. Заодно уж и компьютер поменял, а то старый совсем слабенький был, еще с "АТ-motherboard"! Еле шел - ни дигитальной фотографией заняться, ни старые аудиозаписи реставрировать. Но главное, что я сделал за прошедшие две недели - перечитал "Войну и мир". Предыдущий раз я "читал" ее тридцать лет назад и выборочно - "по программе". До чего интересная книжка, должен сказать Вам! Я так увлекся, что перетрудил свою бедную голову, и по ночам мне снились кошмары с персонажами романа. Сейчас, вроде бы, отпустило, и сон приобрел полагающуюся ему безмятежность. В общем, впечатления можно свести к краткому резюме - все сюжетные линии и картины, какими бы яркими они не были - всего лишь иллюстрации к тому главному, что хотел сказать Толстой в первых четырех главах первой части и всей второй частью эпилога. Двадцать пять лет назад я был большой поклонник Достоевского, а пару лет назад пробовал перечитать и бросил - времени жалко. Перефразируя известную сцену из фильма "Чапаев" "Ты за кого?" - За Тургенева или Достоевского? - За Толстого. И далее: За Баха или Моцарта? - За Бетховена. За Deep Purple или за Urah Heep? - За Led Zeppelin. За Спилберга или Скорсезе? - За Тарантино. Ну вот, меня опять повело.
   Прочитал Ваши "Миниатюры". Каждый рассказ вызвал цепь ассоциаций. Например, "Бегемот" напомнил о книге писателя Яковлева "Я иду за носорогом". Еще в той книжке был очень добрый рассказ "У человека должна быть собака". Но ни о чем этом я в "N" не написал, поскольку мои ассоциации, скажем так, не представляют литературно-художественного и общественно-политического интереса.
   Как видите, настроение у меня расчудесное. Сегодня на улице солнце и +17, завтра - первое апреля, открытие мотоциклетного сезона. Я выкачу из гаража свой любимый "Сузуки", нажму на красную кнопочку, и он поприветствует меня солидным басовитым рыком.
  
  
  11,04,04
  
  С Вашим мнением о Толстом я могу только согласиться, но не удержусь и выскажусь поподробнее. Вы абсолютно правы, говоря о сочной плоти толстовских текстов. Подтверждением может служить, хотя бы, тот факт, что я их переел и почувствовал себя дурно (вечно меня тянет переедать, то спаржи свежего урожая, то текстов Толстого). Согласен и с тем, что иллюстрации к идеям у него получились ярче и значительнее самих идей. Он был умный мужик, поди понимал это и переживал. Но, во-первых, мне было интересно "почитать первоисточник", а во-вторых, Толстой - масон высокого града, и ему было открыто то, что простым людям знать не дано. Отблески и следы того знания я и пытался увидеть.
   Что касается двух приведенных Вами сцен, то они мне показались чуть ли не выпадающими из ткани романа. По разным причинам, но именно в них я проехал, так сказать, на повышенной скорости. Сцену с проигрышем в карты из-за собственной излишней азартности ( принципиально не играю ни во что на деньги, будь то карты или государственная лотерея) и как следствие эмоционального перебора. На сцене охоты же он так расписался, что, как мне показалось, тут графоманством запахло, и захотелось ее раза в два сократить.
  
  
  
  24,04,04
  
   Начнем с журнальных дел. Рассказы, как Вы говорите, этой дамочки я дважды пытался дочитать до конца, но оба раза неудачно. Как говорится, не судьба. Пусть себе пишет. Читать там нечего, обсуждать - тем более.
   С Садовским - другая картина. Он, по его же выражению - профессиональный литератор. Его рассказ не мог победить за 2003 год, главным образом, из-за скучной "вечно-зеленой" темы. Кроме того, я заметил несколько шероховатостей, от которых рассказ не течет, а прыгает. Особенно рассмешила фраза "Пахнуло тёплым духом деревенского жилья - натопленной избой с неистребимым привкусом простой еды". Так чем, все-таки, пахнуло - щами или старыми валенками? Для профессионального литератора "тщатИльнЕе надо".
   Другой рассказ сильнее. Здесь автор коснулся очень интересной, на мой взгляд, темы: эксклюзивная вещь, даже если она абсолютно не нужна, обладает такой притягательной силой, что расстаться с ней почти что невозможно. Главный минус рассказа - лишняя доза мистики (с таинственными звуками) в финале. Распространенная ошибка - вместо того, чтобы ограничиться филигранным уколом в, казалось бы, уже увиденную болевую точку, автор палит из всех пушек в белый свет, как в копеечку.
   В завершение прошлого разговора о Толстом: http://www.svoboda.org/programs/rq/2003/rq.091803.asp - будет время, посмотрите. Лет семь - восемь назад я старался не пропустить ни одной передачи Парамонова. Но потом то ли он исписался, то ли я изменился.
   Вчера слушал интервью с Лианой Исакадзе по "Бавария 4 Классика". Оказывается, она с 1990 года в Германии, а сейчас живет, так сказать, на три дома: Москва - Мюнхен - Тбилиси. Передавали ее ранние записи из начала 70-х. Блеск! Увы, новое - намного тусклее.
   На прошлые выходные мы со Светой ездили в Вену на туристическом автобусе. Впечатлений - море. Главное - надо еще приезжать, и лучше - на неделю. Вена того стоит! Среди прочего - не утерпел, заглянул в телефонную книгу Вены и записал адрес и телефон Юлия Борисовича. При случае пошлю ему открыточку. И, если учесть, что никаких контактов с ним до сего дня я не имел, то сюрприз должен получиться.
   И последнее - о материальном выражении премии. Точно я тоже не знаю, но кажется, 100 долларов. Помню, прошлый год я пожаловался брату, что не дали мол.
   - На кой это тебе? - спросил брат.
   - Ну, во-первых, приятно, а во-вторых, сто долларов в хозяйстве не лишние, - ответил я тогда.
  Это все, что я смог вспомнить, но "возможно, мои сведения уже устарели или изначально были неверны".
  
  
  01,05,04
  
   Прочитал я Ваше письмо, и стали мои глаза квадратными: Вы защитили кандидатскую, работаете в парламенте, выпустили книгу неплохих рассказов, стали лауреатом в "NN", ... . И после этого еще говорите: "я человек не состоявшийся"?!
   Вы когда-нибудь мечтали иметь работу "сидя и в помещении"? (Важны оба параметра вместе). Я мечтал много лет, не имею и сейчас. О том, как я зарабатываю "основную житейскую копейку", я Вам не сказал, постеснялся, не скажу и сейчас - боюсь, после этого Вы не захотите со мной переписываться. А, вроде бы, и голова не худая, и руки тем концом вставлены. Могу продолжить. Я никогда не купался в море, потому что никогда его не видел, потому что в отпуске я крашу потолки в квартире или занимаюсь другим, столь же полезным, делом, на которое нет сил и времени после работы, а выходных не хватит.
   О движении по Европе. Семь лет я не имел права удаляться на 30 км от места прописки, даже в Мюнхен съездить - нужно было спрашивать разрешение в конторе, отвечающей за иностранцев. Потом два года имел право ездить по Баварии, следующие два года - по Германии, и теперь уже полтора года - по шенгенской зоне. На работу имел право претендовать только на ту, на которую в течение месяца не смогли найти (читай - не смогли заставить) никакого немца. За прошедшие полтора года мы были один раз в Милане - в 11 утра приехали, в 5 после обеда - уехали. Да еще в позапрошлые выходные - в Вене. Всё!
   В прошлом письме я написал о Вене не для того, чтобы мне кто-то позавидовал, и сейчас пишу все не для того, чтобы меня пожалели. Просто рассказываю о своем житье-бытье. В детстве жизнь воспринимается подарком, но чем дальше, тем больше понимаешь, что это не подарок, а испытание, и, может быть, наказание. Нести свой крест тяжело. Всем.
   Об ощущении "состоявшийся - не состоявшийся". Добиться "успеха" можно двумя путями: 1 - стать частью какой-либо системы (пирамиды) и, приняв их правила игры, пытаться подняться по ступенькам. 2 - самому создать систему (пирамиду) и автоматически оказаться наверху. Первым путем я идти не хочу, вторым - не могу. Чтобы идти вторым путем, нужно быть тем, кого в древности называли "люди длинной воли". А моей воли не хватает на то, чтобы отказаться от сладкого и мучного.
   Что остается? Жить и, по возможности, радоваться. Поставить себя в центр. Свою семью - рядом. Ко всем остальным - доброжелательно-нейтральное отношение. Это я не советы даю, а о себе рассказываю.
   У меня есть жена и дочка, которых я люблю, и которые (я точно знаю!) любят меня. Несмотря на лишние 20 кг у меня отличное здоровье, а все остальное, честное слово, - такая мелочь!
  
  P.S. Хотите музыкальную иллюстрацию к этому письму? (В планах у меня повесть с музыкальными иллюстрациями). Тогда http://www.umka.ru/mpeg/Park/Park11.mp3 .
  
  
  09,05,04
  
   Мое последнее письмо было неприличным. Писал его, пытаясь почти хирургическим методом отвлечь Вас от мрачных мыслей. Американцы правы: нужно жить так, чтобы было чем хвалиться. Пожалуй, это наиболее естественный способ жизни, хотя, всегда найдутся люди, разумно объясняющие в ту или иную сторону, почему такой способ "есть нихт гут". Да и я тоже в ответе на прямой вопрос - Время или деньги? - уклончиво пытаюсь найти серединную дорогу, в результате не имея ни того, ни другого. Или, если быть честным, очень мало того и другого.
   Из сети. "Одни живут, другие - учат жить". И еще. "Сам себя не похвалишь, весь день ходишь, как оплеванный".
   Но сменю тему. Абашидзе - обыкновенный удельный князь, со всеми вытекающими отсюда плюсАми и минусАми. Его время прошло, и слава Богу.
   В разговоре с Вами о Саакашвили я боюсь оказаться в роли немца, говорящего со мной о Путине. Наиболее точное определение ему (Путину) дал Шендерович: "В бушлатике, с биноклем - как большой!". В любом случае, на мой взгляд, со сменой власти Грузии повезло больше, чем России. И здесь я согласен с Вашим сыном, который, кстати, мне что-то так и не звонит.
  
  
  19,05,04
  
   Хочу вернуться к теме из Вашего позапрошлого письма. Вы тогда рассказали о том, как вас не поддержали в литературном кружке. Общий тон письма был, как мне показалось, пессимистическим, и я решил прокомментировать случай несколько позже. Так вот, писатель помимо всего прочего - человек, имеющий силу и смелость публично обнажиться. А в лит. кружки и т. д. ходят поиграть в писателя, а не быть им. Ваше предложение - это как бы членам клуба спортивной стрельбы предложили тут же отправиться на войну. Некоторое сочувствие выказала лишь студентка-"санитарка". В женщинах, вообще, больше сострадания и авантюризма.
   Вы спрашиваете о моих новых публикациях. Их не будет, как минимум, до конца этого года. Я уже как-то говорил, что в планах - повесть. Написал вступление и полторы главы, но пока затормозилось. Причин две. Первая - бытовая. В последние несколько месяцев я то и дело выхожу из привычного жизненного ритма. Один пример: за последнее время я пережил четыре легких автомобильных аварии. Причем, во всех случаях - не по моей вине. Первый раз - стоял около супермаркета. С противоположной стороны выезжала задом тетка на "Мазде", сдавала назад, пока не въехала в мою дверь. Во второй раз - ехал по городскому кольцу и подтормозил, чтобы сойти направо. Водитель, ехавший по левой полосе решил перестроиться, не видел, что я торможу, и въехал мне в зад. В третий раз - автомобиль стоял на парковке, и соседский старичок на своем огромном "БМВ" перепутал первую скорость с задней и сделал убытку своей страховой фирме на 3400 евро (ремонт нашего автомобиля). И, наконец, пару недель назад возвращался я поздно вечером домой. Темно, дождь, но дорога хорошая, а потому 100 км/ч. Неожиданно на дорогу выпрыгивает косуля и встает, ослепленная светом моей машины. Затормозить или объехать я не успеваю, слегка принимаю вправо и бью ее левой фарой и крылом. Косуля улетает в левый кювет, оставив на асфальте полосу из крови и шерсти длиной метров тридцать.
   Двадцать восемь лет у меня автомобильные права, и никогда, ничего и не разу. А тут уже четвертый случай, и, причем, машина всегда повреждалась с левой стороны (со стороны водителя) по независящим от меня обстоятельствам, и как-либо повлиять на события я не мог. После четвертого происшествия я, наконец, сообразил, что таких совпадений не бывает. Пришлось принимать меры, чтобы и себя защитить и противной стороне не навредить. Короче, поживем - увидим.
   Вторая причина (это я к написанию текстов возвращаюсь) - последнее время я увлекся письмами, пишу, примерно, три штуки в неделю, что по объему соответствует скорости написания предыдущих рассказов. Вернусь к повести - придется заметно сократить переписку. Но пока мне интереснее писать письма, и если так дальше пойдет, то "Избранные места из переписки" у меня выйдут еще до повести.
   Мое последнее письмо к Эдуарду я хочу показать и Вам. Думаю, тема интересная.
  
  
  Здравствуйте, Эдуард!
  
   Прочитал, по Вашей подсказке, "Оторву". Думаю, Сердюченко рассказ можно показывать без каких-либо колебаний - написано хорошо, да и Валерий Леонидыч - не Наталия Иванова. Впрочем, одно замечание я себе все-таки позволю, за что заранее страшно извиняюсь. У рассказа отсутствует финал. Эротика в тексте - инструмент. Причем, инструмент острый, как нож. Ножом можно свирельку вырезать, а можно под бок пырнуть. В Вашем случае, продолжая аналогию, читателю было продемонстрировано, как этот нож хорошо заточен. Публика попроще, конечно, скажет: " Ух ты!". А остальные пожмут плечами, и всё. Короче, рассказу нужен эффектный финал, и тогда он перейдет в верхнюю весовую категорию.
   Что касается Сорокина, то я отношусь к нему положительно по трем причинам:
  1. Виртуозное владение техникой создавания литературного текста.
  2. Буйная, вызывающая удивление и восхищение, фантазия.
  3. Огромное количество хорошо замаскированных "зацепок", понятных только глубоко въехавшему в литературу. Часть этих "зацепок" в "Голубом сале"я расшифровал сам, на часть - увидел подсказки у других, а кое-что так и осталось нерасшифрованным, что для меня - повод перечитать еще раз. Ну, а вся та кака-бяка, которой так возмущаются (в том числе и Сердюченко) - просто декорации, прикол.
   Но отвлечемся от литературных материй. 160 км/ч, да на "Жигулях", да по российским дорогам!.. На кой шумахер так лихачить?!
   Из сети: "Какой русский не любит быстрой езды, бессмысленной и беспощадной". Разок, конечно, можно испытать нервы, удачу и автомобиль, но во второй раз вдруг один из этих факторов откажет. И тогда "последствия могут быть непредсказуемыми". А Вам еще финал "Оторвы" писать! Да хоть и напишете - все равно рано.
  
  
  30,05,04
  
  Приятно, что мои фотографии вдохновили Вас на симпатичную лирическую миниатюрку. Я прочитал ее три раза - сначала быстро, потом - с удовольствием, и еще раз - вслух, для жены. Но вернемся к предыдущему разговору. Эротика, как говорил непохороненный, - тема "архиважная", но я имел в виду не в жизни (слишком уж широко и глубоко), а в литературе. Если эротическая сцена нужна для реализации каких-то планов и идей автора - то, как далеко заходить в описаниях, решает он сам и никто более. Если же сцена написана исключительно с целью вызвать у читателя эрекцию, то такой текст к литературе отношения не имеет. Здесь уместно вспомнить склоняемого всеми Сорокина. У нормального человека со здоровой психикой "Голубое сало" полового возбуждения не вызывает. И наоборот, публика "с гнильцой" громко кричит от возмущения, с ужасом увидев в себе то, чего видеть не хотелось.
   Важное примечание. Сказанное выше - всего лишь мое частное мнение, то есть часть моего мирка, в котором мне комфортно, уютно и интересно. И если другие живут в других мирах - это их дела. Никаких попыток настаивать, доказывать, переубеждать я не хочу делать.
   Ну и наконец, после всех этих оговорок и виражей, подхожу к вашей просьбе по рассказу "Дан". Честно скажу, говорить комплименты легче и для обеих сторон приятнее.
   Главное, точнее, единственное замечание - используя фототермин - рассказ "нерезкий". Нечетко очерченные сцены наползают друг на друга. И приходится делать усилие, чтобы разделить диалоги и персонажей. Мне кажется, доработку рассказа нужно проводить в два этапа. Сначала довести, так сказать, графически - поколдовать со знаками пунктуации, с кавычками, ввести новые абзацы или даже разделить некоторые абзацы пропущенной строкой. А после этого подредактировать - подчистить сцены и диалоги.
   Я ни за что не решился бы писать какие-то замечания, да и критик из меня никакой. Поэтому приношу искренние извинения, если что-то Вам показалось неприятным. Я тоже оказался в трудной ситуации - Вы захотели услышать мое мнение, а не дежурный комплимент. Тем более, Вы знаете, я поклонник Вашего творчества, и Ваши рассказы - одни из самых заметных и ярких в "ЧЧ".
  
  
  18,07,04
  
  Немного досадно, что я не угадал, но причина пролета - фотография Вашей дочери. Моя первая реакция была верной: я решил, что Ваш сын -который слева. Он самой приятной и интеллигентной внешности из трех на фото. Но потом посмотрел фотографию дочери, потом - Вашу, вспомнил, что волнистые волосы - доминантный признак и указал на парня справа. Кроме того, сработали хитроумные соображения типа "лучше указать на не самого яркого и ошибиться, чем наоборот".
   За неделю до футбола мы со Светой ездили в Мюнхен. Кстати, если с Вашим сыном и столкнулись где, то друг друга не угадали. Ездили в музей современного искусства (Pinakothek der Moderne).Открылся он два года назад, да все времени не было. Главное открытие для меня - художник Paul Klee. Реакция на него - не отпадающая челюсть, а наоборот - желание радостно подпрыгивать. Причем, репродукции этого не передают. Нужно видеть структуру картины. Но еще большее впечатление с противоположной эмоциональной оценкой от макета реактивного самолета дизайнера Луиджи Колани. Многометровая черная модель, похожая на смесь истребителя "SAAB" и плезиозавра, висит над головами входящих в зал дизайна. Мечтаю, чтобы она мне никогда не приснилась.
   Причин задержки моего письма две (с половиной).
  1. Мой напарник заболел желтухой (вирусный гепатит), от чего мое рабочее время
  сместилось на пять часов, и привычный ритм жизни пошел кувырком.
  2. Неожиданно возникла проблема переезда. Квартира, где мы живем уже девять лет
  (3 комнаты, 95 кв.м., балкон, гараж), неожиданно понадобилась хозяевам для старшего сына, и до апреля будущего года мы должны ее освободить. Квартирный вопрос немцев не испортил, новую квартиру (равноценную, но на первом этаже, с садиком) мы уже нашли. Пока там меняют полы (будет ламинат), кафель и сантехнику в ванной и туалете и т.д. К сентябрю все будет готово, и мы будем переезжать. Все это потребует денег, времени и сил. К сожалению, я не настолько богат, чтобы свалить проблемы на фирмы, занимающиеся переездом. Позавчера дочь забрала пианино к себе в Ульм. (Через фирму - сил таскать пианино у меня уже нет.) Так это обошлось в 310 евро. Плюс десятку я дал чаевых на радостях.
   Ну, а половинка - футбол. Хоть я и не болельщик, чемпионаты Европы и мира смотрю.
   Вчера еще раз перечитал "Сборник", все двенадцать рассказов. Супер! Жду продолжения. Но прием, отлично работающий в коротких рассказах "Сборника" - недосказанность, придающая значительности (или "значительность"?), в рассказе о писателе-маньяке не проходит. Там нужен еще один абзац. Или два. Тем более, финал Вы уже знаете. Кстати, на прошлой неделе я тоже небольшой рассказик написал. Еще погляжу на него немного, а потом Вам на строгий суд пришлю.
  
  
  24,07,04
  
   Огромное спасибо за Ваш вариант рассказа. Было ужасно интересно почитать. Но позвольте и мне ответные комментарии сделать. Начнем сначала.
   "Звонок из Германии" - это всего лишь название газетной статьи, а "Мария Николаевна" - имя, за которым человек, судьба.
   В первом предложении Вы выкинули "еще". Выкинуть или оставить - зависит от следующего предложения. В Вашем варианте - выкинули правильно, в моем - пока не знаю. Второе предложение у меня неудачное, это Вы точно увидели. Целую неделю пытаюсь придумать другой вариант.
   А вот далее я вынужден не согласиться с Вами по одному пункту: у Вас мать говорит автору, чтобы он позвонил Марии Николаевне, и в этом варианте исчезает очень важный, мистический, компонент рассказа.
   От дальнейшего разбора воздержусь, отмечу лишь два момента: 1. Вы заметили расставленные мной крючки и зацепки и постарались в своем варианте их разогнуть. Значит, зацепило (сработало!). 2. В рассказе у меня два персонажа - положительный (Мария Николаевна) и отрицательный (автор). Вы же вполне осознанно заменили знак у автора. Так что я начал подумывать, а не усилить ли мне минус. Но здесь другая опасность - перегнуть палку и вызвать раздражение у читателя.
   Короче, две-три небольших поправки в рассказ я обязательно внесу, а Вам еще раз большое спасибо!
  
  
  04,08,04
  
  Я вчера стал морским волком - шесть часов на теплоходе: три - от города Линдау до острова Майнау и три - от острова Майнау до города Линдау. Островок этот знаменитый - "Остров цветов", практически вся его территория - один ботанический сад. Для аусзидлеров он как для мусульман Мекка, а я в первый раз за тринадцать лет, наконец-то, собрался. Уж все там были, кроме меня. Фотоотчет путешествия прилагаю. На мой взгляд, самое любопытное на острове - "Дом Бабочек" - закрытая оранжерея с влажным, тропическим климатом, экзотическими растениями и огромным количеством всевозможных бабочек разных размером и цветов, летающих вокруг и садящихся на приглянувшихся посетителей.
   С первого августа я на две недели в отпуске, упаковываемся и укладываемся к переезду. Остаток отпуска возьму в сентябре, когда будем переезжать.
   Рассказик "М.Н." я послал в журнал, изменив второе предложение и выкинув одну строчку (которую Вы, кстати, тоже выкинули в Вашем варианте). Возьмут или нет - не знаю.
  
  
  27,08,04
  
  Извините, что так долго не писал. С переездом на новую квартиру совсем выбит из привычного ритма жизни. За две недели отпуска один раз вырвались на Боденское озеро (это когда фотографии прислал), а все остальное время занимались квартирой: жена упаковывала, а я перевозил вещи в гараж новой квартиры. К концу дня, совсем обессиленный и насквозь пропотевший, я из последних сил принимал душ и отлеживался "до завтра". Даже на мотоцикле ни разу не прокатнулись. Перевезли почти всё, осталась мебель, один компьютер и стереокомплекс из зала. Вчера сижу за компьютером, подходит жена и говорит - Полгаража добра перевезли да раз пять на свалку по полной машине вывозили, и что - без всего этого нам чего-нибудь не хватает?
   В самом деле, живешь, обрастаешь всяким хламом, а освободиться от него сил нет. Разве что с переездом.
   На фотографиях, полученных от Вас в последний раз, видно, какая яркая природа в Грузии. Когда-нибудь все-таки, доеду и до вас.
   Вы спрашиваете, ездили ли мы еще куда. Вообще-то, я - домосед. Если еду на машине - то на работу, на мотоцикле - до кафе-мороженое. Но иногда жене становится скучно, и, отругав меня как хронического лежебоку, она дает команду "Вперед!". И мы куда-нибудь едем. Если с деньгами и временем туго - то к дочери в Ульм или просто так в Мюнхен. Если с деньгами посвободнее - можно и подальше. Так прошлым летом ездили в Милан, а этой весной - в Вену. Думали, куда этой осенью поехать - в Париж или в Страсбург - но навалился переезд, а там надо обустраиваться, садик в порядок приводить и т.д.
   Финал у "Джона Лапландского" получился хороший, то есть логически закономерный и естественный. Единственно, в предпоследнем предложении мне показалось многовато патетики. Может, что-нибудь нейтральное вместо "Ему трудно было говорить", или вообще все предложение выкинуть? Мне кажется, "молодой человек, бородатый и склонный подвыпить", вряд ли способен на глубокие эмоции по поводу чужой трагедии.
   Позавчера делал Update for Windows XP и только сегодня заметил, что с "Аутлуком" что-то не в порядке (а может, и не с аутлуком) - получать почту могу, а отсылать - нет. А второй компьютер уже две недели, как упакован. Пока не разберусь, что случилось, буду посылать письма от друзей и знакомых.
  
  
  30,08,04
  
  Сегодня посылаю письмо с "родного" компьютера. Случилось вот что.
   Несколько недель назад я получил от своего провайдера и-мейл с сообщением, что у них произошли какие-то изменения, и поэтому мне нужно немного поменять настройку " Аутлука" и пройти перерегистрацию. Высокомерно буркнув "Обойдетесь!", я стер письмо вместо с прочим спамом и благополучно о нем забыл. А когда через день после инсталляции Service Pack 2 for Windows XP моя почта перестала уходить, я, конечно, обрушил гром и молнии на многострадальный "Майкрософт". В субботу в поисках причины я сделал на том же провайдере второй и-мейл адрес и обнаружил, что с одного адреса на другой емели бегают бойко, а наружу выходить не желают. Тут меня и осенило. Пришлось зайти на страницу провайдера и уважить просьбу.
   Большое спасибо за фотографию. Когда я прошлый раз пытался разгадать Вашу загадку с сыном (тогда перемудрил и лопухнулся, вот досада!), то довольно долго и внимательно разглядывал Ваши другие фотографии. В результате у меня в голове возникла устойчивая связь между Вашими текстами и фотографиями. Новая фотокарточка в эту цепочку пока не вяжется. Вообще, человек, привыкший ходить в очках и снявший их, меняет свою внешность больше, чем человек, не носящий очки, вдруг их надевший.
   Что касается проблемы общения, о которой Вы пишете, я решил ее для себя двадцать пять лет назад: книги, музыка, семья. Еще были брат и брат жены, но они выпадали на десять лет. Теперь восстановилось, потому что цены на телефон резко упали, и минута разговора с Пензой стоит 5 центов, а звонок в Москву еще в два раза дешевле. От мужских компаний я уклоняюсь по многим причинам: не люблю алкоголь, не люблю пустые разговоры, не люблю складывающуюся в любой компании иерархию и т.д.
   Я тут недавно наткнулся на статью о Саакашвили. http://informacia.ru/facts/saakashvili-facts.htm
  Статейка мерзопакостная, но если вынести за скобки резко негативную интонацию, то можно увидеть живого человека, а не плакатного "политического деятеля".
   В рассказе о "Джоне" Вы упомянули Стругацких. А как Вы к ним относитесь? Для меня это были кумиры юности. До сих пор меня восхищает их способность двумя-тремя предложениями создать атмосферу, буквально обволакивая мозги читателя. Несколько (!) романов у них просто гениальные. В минусах - временами страшно раздражающее типично еврейское многословие.
   Ну уж коли речь пошла о фантастике, хочу предложить Вашему вниманию один очень эффектный рассказ. "Третье обращение". http://www.souz.co.il/clubs/read.html?article=347&Club_ID=12
   Для усиления эффекта автор даже пожелал остаться неизвестным, а жаль. Я пару раз пытался найти английский или немецкий перевод рассказа, но кажется, его не переводили. При наличии переводов мистификация была бы гораздо убедительнее. В запасе у меня есть еще один подобный рассказ еще одного неизвестного автора, и, как мне кажется, намного более жуткий. Но пришлю в следующий раз.
  
  
  19,09,04
  
  Причина задержки ответа у меня вполне уважительна - переезд. До конца я его еще не пережил, то есть, живем уже в новой квартире, зал, спальная и кухня уже приведены в порядок, а кабинет - еще нет. Компьютер стоит в прихожей на полу, и пару раз за день я сажусь перед ним в позу лотоса. Минут на 15 - 20, больше не могу - затекают ноги. Ссадины от разных острых углов на мне почти зажили, спина и мышцы на руках и ногах больше не болят, обедать уже можно дома, а не в МакДональдсе. Ураган прошел, и жизнь постепенно входит в нормальное русло.
   В предыдущем письме я спрашивал Вас о Стругацких. Завершу тему.
   Говорят, Стругацкие убили советскую фантастику так же, как Гёте убил немецкую литературу. Для меня даже больше. Во-первых, они убили фантастику как жанр вообще - не могу читать всё, что написано после них. И не только я. Фантастику перестали (или почти перестали) читать люди с более или менее функционирующей головой. Жанр выродился в коммерческую жвачку. Во-вторых, они не просто создали свой мир, им разрешили показать альтернативный вариант развития человечества. Вариант, кем-то разработанный, но какими-то другими силами к реализации не допущенный. И в-третьих, на их книгах выросло целое поколение, и выросло именно из-за этих книг деформированным, кособоким. А дети этого поколения (им сейчас по 20-30 лет) по закону природы сменили знак на противоположный и выросли гопниками и жлобами. Причем, именно они задают атмосферу в стране ( в России) в гораздо большей степени, чем их отцы.
   Список можно было бы продолжить, но, думаю, и так понятно, что Стругацкие - это очень оригинальное и весьма специфическое явление в (русской) литературе. Один мой знакомый пару лет ходил с идеей основать секту на базе текстов Стругацких. Но парню не хватило ни энергии, ни харизмы.
   В заключение несколько названий. В немецком языке есть выражение "Einsteigdroge" - то есть первая доза наркотика для новичка. На мой взгляд, такой дозой может быть повесть "Волны гасят ветер". Если не пролистать ее для ознакомления, а спокойно и внимательно прочитать - шанс, что "подсядешь" очень высок. Другая интересная и несколько меньшая по объему (времени у Вас мало) повесть - "За миллиард лет до конца света". Кстати, в отличие от "Волн..." она не входит в созданный Стругацкими мир, а стоит немного особняком. Так же, как и повесть "Хромая судьба", которая даже не совсем фантастика, а, скорее, сатира на Союз писателей. И, наконец, монументальный роман "Град обреченный". Хотя, не знаю, стоит ли начинать знакомство со Стругацкими сразу с этой глыбы.
   В любом случае, заглянуть в миры Стругацких очень интересно, немного жутко и как-то по особенному сладко. Одним словом, зараза!
  
  
   30,10,04
  
   Отвечаю по порядку на письмо.
   Уборка урожая у меня всегда вызывала отрицательные эмоции - будь то "битва за урожай" в Пензенской области, мойвенная путина в Мурманске или загадочная фейхоа в Грузии. Причина простая - начиная с раннего детства и до 1988 года я каждую осень ползал по огороду и собирал картошку. А учителем (и учеником) мы с классом целый месяц ходили "на свеклу" - сидели на холодных грязных буртах и очищали сахарную свеклу от листьев и земли. Грязная, тяжелая, почти не оплачиваемая работа. Еще один год я работал штурвальным у комбайнера - целый день в пыли на жаре на комбайне, в полуметре от мотора. Помимо шума от него и жарА - рабочая температура любого автомобильного, тракторного и т.д. мотора - около 90 градусов С. Эти девяносто хорошо добавлялись к солнцепеку и пыли на комбайне. Тогда я решил, что самая приятная смерть - утопиться. Это было летом перед рождением дочери. В октябре родилась дочь, на заработанные деньги я купил широкопленочный фотоаппарат "Любитель-2", набор принадлежностей к нему - увеличитель, бачок, ванночки - и сделал в том числе и ту фотографию, которую прислал Вам на прошлой неделе. Смотрю вот русское телевидение, и в новостях показывают учеников, пылящих метлами на элеваторах, студентов, тяпающих грязную свеклу - ничего не изменилось! Какое счастье, все-таки, жить в цивилизации! Но бесплатных пирожных не бывает, и тут я перехожу ко второй Вашей теме - национализм.
   Немцы никогда не страдали от его недостатка, а Бавария - крайне правая на общегерманском фоне, а предальпийский район Альгой, где живу я уже 13 лет - самая дикая и консервативная часть Баварии. Так что, мерзость национализма приходится вкушать чуть ли не каждый день. И постоянно нерешенный вопрос - как реагировать? - ответить шуткой или "с намеком" - не понимают, сказать открытым текстом - оскорбишь и будешь выглядеть хамом. Проблема, о которой постоянно говорит Юлий Борисович. Почему я там не появляюсь? Все эти тусовки - не моё, я - одиночка. Нет ни малейшего желания кому-то что-то доказывать. Говорит чушь - "имеет мнение", ну и ради Бога! Как говорится, лучше плохая погода, чем вообще никакой. А трагедия России, на мой взгляд, в том, что, теоретически желая жить, как в Европе, никто не хочет и не умеет жить по-европейски. Воспринимают европейца как простодушного дурачка, аккуратно выполняющего все законы и "стучащего" на тех, кто законы не соблюдает, а себя - как хитрого азиата, ловко помогающего другим эти законы обойти. Путин, прожив много лет в Европе, так азиатом и остался, окружил себя еще более мелкими холуями (посмотрите на "пупса"-премьера или андроида Грызлова). Стыд! Кстати, рекомендую: http://vladimir.vladimirovich.ru/ Читаю и смеюсь каждый день.
   Перехожу к "разбору полетов" Ваших рассказов, сделав важную оговорку - я не критик и не редактор, я акын: что вижу, то и пою.
   Итак, "Директор". Рассказ было интересно читать. Дочитав, в недоумении повертел напечатанные листы в поисках продолжения - у меня двусторонний принтер, напечатав страницу, он втягивает лист вовнутрь, переворачивает и печатает с обратной стороны. Чтобы не читать с экрана, я напечатал оба рассказа и письмо и потом уж не спеша читал. Так вот, повертев все листы, я решил, что принтер сбился, и посмотрел текст на компьютере. Нет, всё верно. Тогда я еще раз внимательно перечитал пару последних абзацев и, наконец, до меня дошло. То есть, финал хороший, но его надо как-то упростить, чтобы читатель не смотрел на монитор, как на новые ворота.
   По тексту. Неудачно состыкованы два предложения в четвертом абзаце: "Его звали... Гио - так звали". Вообще, я путался между Гио и Гия - кто есть кто. Может, кого переименовать?
   Вот, в общем, и все, что я хотел сказать. И если по ходу чтения рассказа кое-что мне показалось не совсем гладким, то это, скорее, дело вкуса и стиля автора, а не какие-то ляпы.
   Второй рассказ написан более гладко. Пожалуй, только слово "шастали" здесь не по делу, и всё это предложение нужно как-то переделать. Но рассказ в целом оставил тяжелое впечатление. Может, так и задумывалось, тема такая, но вот представьте, прочитали два парня этот рассказ, идут, разговаривают:
  - А что, собственно, хотел сказать автор? - спрашивает один.
  - Что его коллега мудак и педераст, - просто и искренне отвечает приятель.
   Ну а если серьезно, есть темы, на которые я не знаю, как писать сам и, тем более, что-то посоветовать автору. Вообще, есть края, куда лучше не ходить. Греха избежать легко, а конфуза - трудно.
  
  
  20,11,04
  
   У дочери в университете все хорошо - последний экзамен в октябре сдала на 1,3 - второй или третьей из всех сдававших. С языком у нее проблем уже много лет нет, а Вашему сыну сложно исключительно из-за языка. Парень в 23 года за один семестр язык не выучит. Причем, не на бытовом уровне, а на уровне восприятия новой, сложной и большой по объему информации. Так что ему сейчас тяжело. Кроме того, процесс отторжения чужой страны - через него все проходят. Правда, протекает он у разных людей по-разному. Как по интенсивности, так и по длительности. Средств борьбы с этой "болезнью" я не знаю. Я и все мои знакомые - как корью переболели. Явление абсолютно типичное, но я о нем нигде не читал. Может потому, что специальную литературу не читаю. А в художественной, например, у Лимонова в "Это я - Эдичка" симптомы описаны, а диагноза нет. Мне кажется, он так и не понял, почему его так "колбасило". Если бы Ваш сын мне, все-таки, позвонил (мой новый телефон 0839434), то наговорился бы со мной, как меду напился.
   Я только что дочитал книгу Г. Гачева "Ментальности народов мира". Думаю, Вам как специалисту по национальным вопросам будет весьма интересно ее посмотреть, если Вы, конечно, ее уже раньше не прочитали. Вот, например, цитаты из главы "Грузия":
   "Грузины вообще - очень хрупкие и чувствительные сосуды. Это не всегда чувствуется, понимается, ибо они забронированы ритуалами, воспитанностью своей родовой системой общения, выработанной веками, за которой легко прятать свою суть." И далее: " Честь важнее славы и победы, одержанной коварством. В Грузии цель не оправдывает средства".
   Так что, если мои простодушно-прямые суждения Вас немного обидят - я нечаянно.
   Поразили в книге два момента. В первой части некоторые из его догадок и "открытий" я открыл для себя еще раньше и собирался при случае использовать. Теперь скажут, у Гачева списал. Во второй части, где он ведет дневник своего пребывания в Америке осенью 1991 года, удивительное совпадение с моими чувствами и мыслями тогда. Даже комплексы вылазили одинаковые, хотя он был приглашенным профессором в американском университете, а я - бесправный бродяга в немецком лагере для беженцев.
   Вы пишете о быстротекущем времени. Приведу и я две цитаты и одно рассуждение.
  1. The Rolling Stones: "Time waits for no one".
   Это название пятой песни из диска "It´s Only Rock´n Roll". По-моему - одна из лучших песен у Роллинг Стоунз за всю их историю. Будет время, непременно послушайте. Ощущение убегающего времени с печальными и, даже, немного обреченными интонациями.
  2. Иосиф Бродский: "Это время тихой сапой убивает маму с папой".
  Рассуждение:
  
  Скорость течения времени для каждого индивидуальна и зависит, помимо прочего, от насыщенности событиями и от возраста. Чем старше человек, или чем насыщеннее жизнь, тем быстрее течет время. Получается, что у предприимчивого европейца, всю жизнь спешившего, суетившегося и умершего от рака в 84 года, жизнь прошла намного быстрее, чем у туземца, пролежавшего под пальмой на берегу океана и в 40 лет съеденного акулой тако. Ранее детство - уникальная пора, когда, несмотря на невероятную насыщенность и интенсивность жизни, время течет медленно. Видимо, возраст важнее событий. И еще. От рождения человек получает в подарок невидимую, но огромную и прочную сферу жизненных сил. Проходят годы, десятилетия, сфера становится все меньше и меньше. И, наконец, исчезает совсем. Приходит время умирать. Момент, до которого казалось бесконечно далеко, вдруг начинает стремительно приближаться, потому что время течет все быстрее и быстрее. Для всех.
  
   Рассуждение, разумеется, мое и потому странное, но я говорю, что в голову придет. Буду стесняться и зажиматься - так и жизнь проживу в скукоженном виде.
  
  
  
  
  Эпилог
  
   Это было последнее письмо, на которое я уже не получил ответа. Переписка закончилась так же неожиданно, как и началась. Почему Давид не захотел мне ответить? Не знаю. Но кое-какие соображения осмелюсь высказать.
   Вы, конечно, заметили, что в письмах, особенно в последних, мне хотелось не только его развлечь, но и поразить. И, не исключаю, что кое-где я перебрал. К сожалению, я не знаю, как он реагировал на эти мои выкрутасы. Ответы от него приходили ровные, нейтральные и не всегда на затрагиваемые мной темы. А что он думал на самом деле, - для меня останется загадкой. Может, он посчитал, что письма не просто несерьезные, а оскорбительно-прикольные, и отвечать на них солидному мужчине не подобает. Или, может быть, приняв все, написанное мной за чистую монету, решил, что я, как сейчас говорят, "с тараканом в голове", и лучше переписку своевременно прекратить. Мне кажется, в обоих случаях он не так уж и неправ. А Вы как думаете?
  
  
  Декабрь 2004
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"