Воронин Денис Владимирович : другие произведения.

Взаимные обязательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ..............


   Стивен Макклин выждал, когда загорится зеленый диск светофора, и не торопясь, перешел на темную сторону улицы. Здесь в рабочем квартале, в грязном оранжевом свитере, стертых брюках и спортивной обуви, внешне он почти не отличался от слоняющихся повсюду отбросов общества. Необходимо только вести себя как они и тогда еще не скоро, совсем не скоро его опознают, отловят и доставят в спецлечебницу.
   На стене многоэтажной лачуги вспыхнул информационный экран. Луч проектора хорошо видимый в запыленном воздухе нарисовал его, Стивена портрет и колонку цифр под ним. Сумма вознаграждения пробудила у Макклина чувство самоуважения.
   Затем объявление сменилось обычной рекламой.
   Стив сутулясь, прошел еще несколько кварталов, выбирая самые грязные и завидев темные кубы мусорных баков, направился прямо к ним. Баки давно стали друзьями Макклина. Они его довольно сытно кормили, снабжали почти свежей прессой, порнографическими журналами и всегда приветливо принимали на ночлег. Днем Стив редко укрывался в таких местах из-за остатков гордости, бдительных взглядов обитателей квартала и возможности получить порцию липких помоев на голову. Он предпочитал тихо бродить по окраинным паркам, искоса наблюдая за легконогими девушками.
   Макклин бесшумно задвинул крышку над головой (осталась лишь узкая щель для дыхания) и впервые за весь день почувствовал себя в безопасности. В баке было сухо, тепло, тихо, лишь в соседнем контейнере шуршала газетами, укладываясь спать, беспризорная собака, или большая кошка.
   -Ну, как, все в порядке, Стив?!
   От неожиданности Макклин вздрогнул. В замкнутом пространстве голос Адвоката звучал незнакомо, глухо и без обычного оттенка дружелюбия.
   -Дай взглянуть на тебя, Мак.
   Стив вытянул из кармана джинсов мутно блеснувший аппарат. Тонкий лучик сканера ощупал лицо и прошелся широким веером по сложному рельефу мусорного завала.
   -Борода растет,-отметил Адвокат.- Даже слишком. Одежку сменить пора. У меня появились адреса отменных свалок, где можно неплохо приодеться. Сменить имидж. Завтра на рассвете туда. Все будет тип-топ.
   Макклин вздохнул. Слушая лепет электронного Защитника, он начинал понемногу верить в возвращение беззаботной прежней жизни, с вышедшим из моды, но прилично бегающим авто, трехкомнатной квартирой, дачей, доброй женой и шаловливыми детьми. Цветы, лимон на подоконнике, горячая вода в душе... Теплый клозет с маленьким телевизором.
   - Ну, так вот, Стив, последний такой случай на моей памяти произошел, когда меня только что выпустили, я был самой передовой моделью нейроэлектронного адвоката Компаньон 2034, меня даже рекламировали на первом канале. Тогда во все уши жужжали о побеге некоей ловкой дамы, Элен Макклейн,- даже имена ваши, вот, похожи. Она наплевала на Контракт с АВК-Фарма и подалась, представляешь себе в бега.
   -И в чем он состоял, этот Контракт?- полюбопытствовал Макклин, придвигая коробочку ближе к уху.
   -Все стандартные пункты про поведение дома и на работе, совершенствование навыков, улучшение имиджа, отказ от курения и алкоголя. Еебосс особенно напирал на параграф, в котором говорилось об уважительном отношении к руководству фирмы.
   -И что-же?
   -Отказ от ужина с шефом в загородном доме был расценен как злостное нарушение Контракта. Она три раза отказывалась. Ну и недотрога,- хмыкнул Адвокат.- Я бы тоже оскорбился.
   Макклин хотел, было съязвить по поводу возможностей металлической коробочки, но сдержался.
   -Дальше!- лицо Макклина выражало крайнюю степень любопытства.
   -Начали ее прижимать штрафами. Дочь забрали в интернат. И тут она нет бы, броситься в ноги шефу, стукнула его бутылкой, почти убила и сбежала неведомо куда. Вся полиция штата ее искала день и ночь. День и ночь.
   - Но подожди-ка,- медленно начал соображать Макклин,- ведь эта Элен Макклейн могла обратиться в суд первой, с жалобой на домогательства со стороны шефа и сама обобрать его, вместе с фирмой до нитки.
   - Верно, Мак, могла,- с усталостью в голосе произнес Адвокат.- Но не получилось.
   -Ее поймали?- Макклин со страхом ждал ответа.
   - Конечно. Я же сказал. Через двое суток.
   -И что потом?
   - Досуг "Лесные Нимфы".
   -У!
   -Вот так,- сказал Адвокат.-А мне давно пора подзарядиться. Я покажу тебе старую трансформаторную будку без замка, ты ее откроешь и подсоединишь к нужному месту провода.
   - Я боюсь электричества!
   -Тогда нужно залезть в чужую машину, Мак. Там внутри все устройства вроде меня подзаряжаются бесконтактно, какими-то микроволнами. Пожалуй, я сумею надежно отключить сигнализацию.
   -Опасно!
   Где не опасно?- удивился Адвокат, даже повысил голос. Макклин с тревогой отметил хрипы в приятном баритоне Компаньона. Его аккумуляторы и правда, садились.
   Как бы в подтверждение слов Адвоката за стенкой бака послышались шум мотора и хлопанье дверец. В вентиляционную щель проникла тонкая колеблющаяся полоска света. Неслышно подкравшаяся полицейская машина встала почти вплотную к мусорным бакам. Двое дюжих полицейских в обход правила одновременно выбрались из автомобиля и теперь с удовольствие облегчались у того контейнера, где прятался Макклин. Один из них устремил взгляд прямо на ту щелку, откуда выглядывал беглец. Стив затаил дыхание. Из курса физики он знал, что отверстие в закрытом ящике выглядит абсолютно черным, но теперь стал сомневаться в этом.
   -Что ты там увидел, Билли?
   -Знаешь, у меня идея, Люка. Вдруг Нарушитель Контракта прячется в одном из таких вот баков?
   -Хорошо бы проверить.
   -Да, и прямо сейчас. За Стива Мака дают под сорок тысяч кредитов, ничего себе? И, говорят, его хозяин собирается во исполнение Контракта...- полицейский понизил голос и через минуту до ушей Стивена донесся раскат громового хохота.
   -Хорошо, Билли, мы проверим мусорные баки,- проговорил тот, кого звали Люка, все еще продолжая всхлипывать от смеха.- Только, наверное, со следующей смены. Надо выпросить две пары хороших длинных резиновых перчаток.
   Билл еще постоял, посмотрел на скрытые тьмой глаза Макклина, выкурил извлеченную из рукава сигаретку, сплюнул и скрылся в нутре автомобиля. Машина натужно взревела и двинулась в глубину квартала, шаря фарами по граффити стен, и хрустя пластиковыми бутылями.
   -Пронесло, - раздался шепоток Адвоката.- Извини, Макклин, эту машину я не сумел засечь. Она слишком мало излучает, а стенки у нашего убежища, как известно железные.
   - Я ни в чем тебя не виню,- благодушно проговорил Стивен, расслабляя сведенные судорогой мышцы спины.- Занимайся своим делом.
   Макклин нащупал под собой пакет с остатками чьего- то обеда, прорвал его перочинным ножиком, вынул аппетитно пахнущую половинку грибной пиццы и принялся с аппетитом ее жевать. Как по волшебству отыскалась в куче картофельных стружек и недопитая бутылочка "Серой лошади". Стив с изумлением посмотрел на нее, понюхал содержимое и с вожделением приник к горлышку.
   Через две минуты ночная прохлада начавшая было заполнять бак, с позором отступила, а Макклин ощутил потребность поведать кому- то свои проблемы. Адвокат с головой ушел в свои вычисления. Говорить сам с собой Стив так и не научился, потому был рад, завидев в уголке пару внимательных крысиных глаз.
   -Слушай, глупое животное!- начал он, взмахивая рукой. Крыса насторожилась, пискнула, но убегать не стала.
   -Моя милая Жаклин была доброй, приветливой и красивой женой. Может быть и правда, то, что знакомство с ней подстроили на корпоративной вечеринке менеджеры компании, но то было самое удачное их мероприятие. У нас появились двое прелестных детишек. Мы были счастливы в нашем маленьком мирке и с удвоенной энергией работали на благо компании и свое собственное.
   Стив заметил, что количество крыс увеличилось, и ощутил прилив красноречия.
   -Малютке Питу предложили поступить в школу фигурного катания. Малыш, жена, я и Мэгги, все мы были против этого, однако менеджеры объяснили важность правительственного заказа. Нашей великой стране нужны золотые медали на чемпионатах.
   Макклин сделал еще один крупный глоток.
   - В-общем, они где- то были правы, ведь медицинскую страховку Пита, и отдых Жаклин после родов, и первоначальное обучение ребенка оплатила фирма. Обязательства всегда должны быть взаимны. Итак, после отъезда малыша в колледж для будущих чемпионов мира нас осталось всего трое. Уже тогда я начал питать слабость различного рода коктейлям и не упускал случая выпить разрешенную кружечку пива. Я научился обходить Контракт и через трезвенника Эдди, который мне многим обязан, добывал и вторую кружку этого пенистого напитка. Тем не менее, все шло хорошо вплоть до того случая с Жаклин.
   На глазах Мака появились две крупные маслянисто поблескивающие слезы.
   -В поисках прошли три дня. Потом по почте мне пришло извещение от самого Стэнли Филча, заместителя главы всей нашей фирмы. Такая честь для простого служащего! В письме сообщалось об обмене Жаклин на крупную партию генетически однородных крыс необходимых для новых перспективных разработок. Наша фирма, понимаете, открывает отделы фармацевтики и пластической хирургии, а трансплантологам надо на ком- то тренироваться.
   Макклину показалось, будто его хвостатые слушатели испуганно переглянулись. Он улыбнулся им и постучал пальцем по виску.
   -Ну, вы- то народ серый, неоднородный. Вам ничего не грозит. Чтобы стать полезными компании вы должны приобрести белый цвет, добрый нрав и превратиться в близнецов. И ни одного микроба внутри!
   Стив опорожнил бутылку полностью, вылил последние капли на пробку и поднес к усикам ближайшей крысы. Она доверчиво потянулась к угощению подвижным острым носиком и несколько раз лизнула жидкость.
   -Не привыкай,- нравоучительно проговорил Макклин.- Также было и со мной, когда я потерял Жаклин. Я начал срываться. Мэгги стала чураться папочки, который в обход закона приноровился готовить на кухне спиртной раствор. Однажды я застал ее за разговором по телефону доверия фирмы. Она выдавала рецепты. Я прервал содержательный разговор и впервые в жизни задал трепку моей девочке.
   В тот-же горячий денек я получил извещение о разводе с Жаклин, которая теперь работает секретаршей в "Клин-Клиник". Моя бывшая жена передала благодарность за помощь в воспитании детей, за добрые слова, подарки...еще какую-то дичь. Так вот. Теперь она замужем за главой фирмы этой самой "Клин-Клиник". Он, понимаете ли, более удачлив, весел, энергичен, а главное - не обременен личным Контрактом. С ним она надеется завести новых, более совершенных детишек, чем те, в каковых присутствуют мои гены.
   -Более обидно было, если бы твоя жена вышла за отпетого неудачника, грязного опустившегося бродягу,- заметила старая мудрая Крыса.
   Макклин хотел, было спросить Крысу, когда она научилась говорить по человечески, но потребность высказать наболевшее перевесила.
   - В тот-же Жареный День я опоздал на семь минут к началу работы. Охранник, взглянув на меня, и втянув воздух, набрал номер, и через минуту вел к лифту, который вознес нас в кабинет Стэнли Филча.
   Макклин помолчал.
   Перед дверью начальника я все еще тешился мыслью о взыскании или о выборе колледжа для Мэгги. Но все оказалось намного печальнее. Стэнли сказал мне, что для улучшения моего морального, и вообще, облика компания готова бесплатно произвести мне операцию по смене пола. Женщины следят за имиджем, более покладисты, коммуникабельны, стабильны и не склонны к выпивке.
   -И больше времени уделяют воспитанию детей,- подтвердила Крыса, отрываясь от осмотра пробки,- это, несомненно.
   -Стэнли поведал мне о параграфе Конституции, согласно которому моя личность заключена в гипоталамусе и, следовательно, остается неприкосновенной. Ее права не нарушаются. В свое время пятнадцатая поправка вызывала много вопросов, но сейчас никем не может быть оспорена.
   Затем, когда я попытался врезать Филчу, подбежали его верные телохранители. Стек и Грэг оттащили меня в карцер для нерадивых сотрудников. Там побили искрящимися плетками и отпустили. Стек сказал, что наша следующая встреча будет, наверное, более приятной. И тогда я сбежал.
   Макклин окинул мысленным взглядом пройденный путь. Вот он тычет кнопки лифта, стараясь угадать код, приводящий его в движение, втянув голову в плечи медленно проходит мимо знакомого охранника, стараясь улыбаться, затем появляется с риском все потерять дома, берет одежду, скудную наличность, засовывает в сумку соевую колбасу, консервы, ставит на полную зарядку Адвоката, ищет семейные фотографии и кладет их в нагрудный карман. Ему захотелось,- до безумия,- последний раз принять горячий душ в белой стерильной ванной комнате и он это сделал, хотя знал о полицейских машинах с Исполнителями Контракта, медленно, но верно движущимися по переполненным улицам к его обители. Упругий, ласковый как летний дождь поток, клубы пара, вытягиваемые вентилятором, шелестящие струи, теплый пол, прикосновения ворсистого банного полотенца...
   - Вставай, Стив! Просыпайся!- орал Адвокат, подкрепляя свои крики вибрацией.- Я нашел решение.
   Макклин встряхнулся и сбросил с лица жирную крысу. Та, пискнув, вскарабкалась по углу бака и растворилась в утренних сумерках.
   -Пока ты пытался споить этих серых млекопитающих и бормотал во сне, я сумел подключиться к базе данных электропитания этой части Города. Очень большое искусство и мастерство, несмотря на отсутствие новых сервисных программ. Выяснились очень интересные закономерности.
   -Не понимаю, чем мне могут помочь эти данные,- пожал плечами Макклин.
   - Долго объяснять, Стив. Просто слушай меня. Значит так. Побрейся и приведи себя в порядок. Только быстро, времени в обрез. До девяти утра все должно решиться.
   Стив вынул из сумки новые, вполне приличные брюки и, извиваясь, натянул на озябшие ноги.
   -Эти тебе не понадобятся, оставь здесь,- распорядился Компаньон.- Теперь возьми бритву.
   Стив отыскал в кармашке саквояжа походную бритву, нажал на кнопку и обнаружил отсутствие характерного жужжания. Зато в информационном окошечке появилась бледная надпись о разряженных батареях. Об этом он тут-же сообщил Адвокату, втайне надеясь на отмену задания на бритье. Густая щетина скрывала тонкие черты лица Макклина, затрудняя работу автоматических опознавателей, натыканных чуть ли не на каждом углу.
   -Это нужно сделать,- печально произнес Адвокат.- Мы, электронные помощники человека сконструированы так, что способны делиться энергией друг с другом. Стив! Иди в "Океан-Ланч" на пересечении 4 и 5 Авеню. Ровно в 9.14 сядь за столик поближе к кухне и закажи порцию крабов.
   -Крабов?!
   -Да. Такие членистоногие существа.
   Сказав это, Адвокат отключился, на вопросы и угрозы пользователя отвечать не желал, а возможно и не слышал их.
   Через десять минут гладко выбритый Макклин покинул свой приют. Свитер он вывернул наизнанку, и теперь тот выглядел как новый. Обувь удалось протереть влажной тряпочкой. Капризный Адвокат ради экономии крох энергии выключил даже часы, не говоря уже о системе определения собственного месторасположения. Макклин не меньше часа бродил по густой сети улиц и уже отчаялся найти известное заведение, как вдруг увидел полупрозрачный купол, похожий на тропическую медузу. Вывеска "Океан-Ланча" переливалась огнями, словно гигантский маяк, издавала шум прибоя и еще странные хлюпающие звуки, порождавшие безумный аппетит.
   - И куда ты меня привел?- сердито сказал Макклин металлической коробочке.- Здесь же квартал богачей. В "Ланче" питаются Филчи и прочие им подобные, свободные от Контракта.
   Коробочка молчала. Макклин развернул ароматическую салфетку, память о Жаклин, вытер холодный пот со лба и заплетающимися шагами побрел к ресторану. У входа он остановился и несколько минут разглядывал снующих в исполинском аквариуме ставрид, распластавшихся на желтом песке камбал и кальмара, хищно выглядывающего из искусственной раковины.
   -Мистер, вы желаете позавтракать с нами?- На плечо Макклина легла мягкая, словно кошачья лапка девичья ладонь.- У нас есть свободные столики.
   Стив проследовал за русалкой, решившей зачем-то устроиться на работу в земном заведении. Сканеры на входе в ресторан выбросили снопы красных лучей, а телекамеры под потолком проснулись, повернулись на гибких шарнирах и зачарованно уставились на посетителя.
   - Пожалуйста, присаживайтесь сюда.
   Макклин присел и сразу обмяк.
   -Вам плохо?- забеспокоилась девушка.- Меня зовут Жанна. Нас учили оказывать первую медицинскую помощь. Я помогу вам.
   Макклин отрицательно помотал головой.
   -Я,- Стив, представился он.- Медицинское вмешательство не требуется.
   Девушка улыбнулась.
   - Я так рада нашему знакомству, Стив.

***

  
   -Без специального разрешения в "Океан-Ланче" мы никого не позволим трогать!
   -Мы охотимся за особо опасным преступником. Государственным преступником!
   Стивен меланхолически взглянул на дюжего охранника в одеянии Нептуна, с трезубцем, на двух субтильных типов в штатском, топчущихся у дверей, затем повернулся к своей новой подруге.
   -Жанна, ведь сейчас нет девяти, верно?
   - Девять тридцать. Я освобождаюсь в восемь вечера.
   -Ты мне не нужна,- отрезал Макклин.
   Жанна быстро повернулась и направилась в комнату прислуги.
   И тут Стивен увидел часы на стене.
   -Жанна!
   Рыжая русалка остановилась, обернулась, и в глазах ее блеснул огонек надежды.
   -Ты слишком торопишься жить, Жанна. Сейчас девять четырнадцать. Принеси-ка порцию крабов.
   -Что-нибудь еще?
   -Минералки. Быстро!- Макклин сделал страшные глаза.
   Стив глянул на панцирное морское чудище и поморщился.
   -Надо разломить так и так,- улыбаясь, подсказала девушка.- Приятного аппетита!
   Макклин кивнул и, разломив обитателя океана, сунул половинку в рот. Хлынувший оттуда сок обжег небо. Беглец, хрюкнув от боли, кинул краба обратно на тарелку с какой-то зеленью. Выждав секунд двадцать, он вновь ухватил чешуйчатое тельце и был остановлен полицейским.
   -Совсем потерял голову,- объявил коп, защелкивая на запястьях Стива наручники.- В этом заведении все видно насквозь. Будьте вы хоть в парандже, мистер Макклин, инфракрасные и терагерцовые телекамеры тотчас бы вас распознали.
   В сопровождении приставов Стив продефилировал мимо рыб, таращащих глаза из аквариума, прямо в полицейскую машину. Через час необходимый на исполнение формальностей (агенты требовали своей доли премии) он попал в приемную Репро-Клиник.
   -Рады дорогому гостю! Стив, мы просто вас заждались,- объявил хирург.
   Макклина пристегнули к каталке. Его провезли по бесконечным коридорам клиники репродукции. И теперь он смог осознать свою славу.
   -Макклин, что вы сейчас чувствуете!?
   -Несколько слов для канала ОЛЛ-ТВ.
   -Не считаете ли вы наши законы излишне строгими?
   -Нашему клиенту необходим полный покой,- прервал репортеров человек с табличкой на груди, свидетельствующей о том, что он свободен от Контракта.- Все вопросы ко мне, директору молодой, но перспективной клиники репродукции человека Тиму Гроту.
   Стив на минуту, только на минуту остался один.
   -Привет, Макклин!
   Стивен съежился. Если бы рука Филча подобралась чуть ближе, он, несомненно, впился бы в нее зубами.
   -Знаешь, Стив, я не держу на тебя зла. В моем отделе освобождается место секретарши. Думаю, оно как раз для тебя.
   Стек и Грэг широко заулыбались.
   Двери операционной распахнулись. Макклин увидел никелированный стол, сине-зеленые экраны мониторов, горки инструментов, напоминающих металлических насекомых и внимательные глаза врачей, лица которых скрывали белые маски.
   -Пора,- сказал хирург.
   Произошло следующее. Целая толпа полицейских смяла все еще хихикающего Филча, его телохранителей и побледневшего как полотно хирурга. Из-за их спин появился директор клиники и, рухнув на колени, принялся трясущимися руками срывать ленту с конечностей Макклина. Две медсестры в мини-халатах пришли ему на помощь.
   -М-мистер М-маклин, я тут не при чем. Это он приказал, проклятый Филч, и тот, кто над ним.
   Стивен с глубочайшим удивлением смотрел на директора. Никогда раньше ему не приходилось наблюдать, как в одно мгновение человек превращается в безвольного извивающегося хнычущего червяка.
   -П-пожалуйста, не держите на меня зла.
   Но Стив уже не смотрел на него. Ведомый под руки двумя медицинскими работницами, заслоняемый от репортеров могучими спинами полицейских он вышел на улицу. От внезапной перемены разум беглеца дал глубокую трещину.
   -Пожалуйста, сюда, мистер Макклин!
   Такая машина была на первой странице "Технической Элиты". Электромагнитные подвески, магнитный гаситель инерции, скорость до трехсот миль в час, усиленное бронирование, бар и спальные места. Нос-таран, напоминающий рыло касатки способен отбросить в сторону или разрезать пополам любой другой автомобиль классом пониже. Вкус Стива покоробила только золотая лепнина на капоте и брильянтовое обрамление фар.
   Касатка рванулась с места. Макклин по-прежнему ничего не мог сообразить. В зеркальном стекле он обнаружил свое лицо, глядящее мутными удивленными глазами.
   -Что произошло?
   -Ты еще не понял?!
   Стивен выхватил из брюк коробочку с Адвокатом. Она весело мигала разноцветными огоньками, гудела и подпрыгивала, будто излучала удовольствие.
   -Я подзарядился, Стив,- сообщил Компаньон.- Ничего себе колеса, так ведь? Такие есть только у владельцев крупных корпораций, да еще у президентов из стран третьего мира.
   -Что произошло?- тупо повторил Макклин, но Адвокат, упиваясь собой, не торопился отвечать.
   На ломаной линии горизонта обрисовался огромный зубец. Увеличиваясь в размерах, он покрылся тонкой сеткой окон. Стиву даже показалось, что он различает силуэты снующих по офисам родной фирмы людей.
   -Ты освободил меня от Контракта с "Эмми-Тек"?- спросил Макклин.- Как тебе это удалось?
   -Можешь курить, если хочешь,- предложил Адвокат, указывая на массивный золотой кальян, который, повинуясь электронному сигналу, разгорелся и ароматно запыхтел.- Или, может, желаешь немного винца?
   -Как тебе это удалось?
   -Надо верить в мечту. В нашей великой стране даже маленький человечек способен сотворить диво. Более того, также скромный не-человек, из партии товара с нестандартным электронным нутром, в свое время подвергнутым почти повсеместному изъятию из торговой сети...
   -Что произошло!- рявкнул Стив.
   -Звонок в отдел распределения электроэнергии, пароль, вычисления, обход. Я надел маску обходчика подстанций. Получил подробнейшую карту электропитания Города. И увидел интересную штуку.
   По утрам, в совершенно определенное время, когда одновременно включаются несколько промышленных предприятий, в одном из локальных энергетических узлов подскакивает напряжение. Всего на полторы минуты. И этот пульсирующий ток с высокочастотными составляющими не контролируется теми сетевыми фильтрами, которые использует довольно консервативный "Океан-Ланч".
   -Ну и что?
   -Девять четырнадцать. В этот момент шеф-повар "Ланча" вынимает из печи очередную порцию вареных крабов с подслащенной свининой. Посыпает их зеленью и китайскими приправами.
   -Крабов?- в мозгу Макклина начало что-то брезжить.
   -Те членистоногие, которых ты так и не попробовал, были ужасно горячи.
   -Да, пожалуй. Но русалка Жанна достойна похвалы.
   -Думаю, с ней ты еще встретишься. Но лирику прочь, Макклин,- твоя ротовая полость пострадала в результате термического воздействия, часть белков кожных покровов денатурировала, а величина боли по шкале Лекса достигла 72 единиц. Шок наступил именно тогда, когда ты размышлял о будущем компании и явился причиной потери важнейшей, глобальной идеи для "Эмми-Тек". Суть в том, Макклин, что ты понес значительный ущерб. Доказать это было проще простого,- с помощью данных тех-же терагерцовых камер, нацеленных на тебя со всех сторон.
   -И сколь велик ущерб?- полюбопытствовал Макклин.
   -Примерно три миллиарда кредитов. Вообще то семьсот пятьдесят четыре миллиона монет отхватила Гильдия живых адвокатов, но, Мак, то, что осталось...
   Макклин задохнулся.
   -Все оно мое?
   -Да. Денежки лежат на счете, открытом до заключения Контракта с "Эмми-Тек", так что, владея тобой, фирма не имела к ним доступа. Восемьсот пятьдесят шесть микросекунд я потратил на банкротство Эмми, скупил контрольный пакет акций, поправил дела и, обрати внимание, Стив, назначил нового хозяина фирмы.
   -И кто он?
   -Ты не догадываешься?!
   -Неужели?
   -Это ты, Стив.
   Автомобиль-касатка мягко притормозил у корня колоссального бетонного зуба.
  

***

  
   Не прошло много времени, прежде чем Стив Макклин собрал первый свой совет директоров. На повестке дня стояли три важных вопроса. Первый- приобретение "Клин-Клиник". Выгодная распродажа ее сотрудников. Рудники Антарктиды, увеселительные заведения остро нуждаются в рабочей силе и предлагают хорошую цену.
   Второй. Приобретение высокодоходных акций "Океан-Ланча", а также некоторых ее сотрудников.
   И, наконец, самое важное. Имидж работника "Эмми-Тек". Его необходимо всемерно поддерживать, не смущаясь новаторскими методами. Грубость, бесчеловечность, агрессия должны исчезнуть. Взять, к примеру, бывшего управляющего Стэнли Филча.
   Небольшая операция пойдет ему на пользу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

* * *

  
  
   Воронин Денис Владимирович
   Тел.455 63 00 89055590554
   г.Москва
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
   Воронин Денис Взаимные обязательства
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"