Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Глава 3: Решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава третья-с


Часть 1

   Глава 3: Решение
   На следующее утро я проснулся первым. Готовить что-то было лень, поэтому я обошелся парой бутербродов. Впрочем, представив, как эльфийская принцесса хозяйничает у меня на кухне, я решил все-таки пожарить яичницу. На щкворчание явилось заспанное чудо с растрепанными волосами.
  - Ну у тебя и видуха! - я прыснул. - Прямо скажем, выглядишь не достойно лица королевского рода. - принцесса испуганно оглядела помятое платье. - Ладно, ладно, я пошутил. Всякое бывает. Иди лучше умойся. С кранами-то, надеюсь, разберешься?
  - А чего с ними разбираться? Они такие же, как у нас, я уже вчера ими пользовалась, ты что, забыл? - прозвучало из ванной.
  - Ладно, умывайся и иди есть. А я собираюсь и ухожу.
  - Куда?
  - Куда-куда. Экзамен у меня сегодня. - и я пошел собираться. Некоторое время спустя с кухни вышла моя гостья, которая умудрилась привести себя в полный порядок (впрочем, возможно, это была одна видимость). - Не боишься колдовать? Вдруг тебя обнаружат.
  - Не обнаружат. Местный хаотический фон позволяет маскировать любые не слишком сильные заклятья.
  - Ну-ну. Ладно, пока, скоро вернусь.
   Экзамен прошел на "ура". Честно сказать, со мной такое случается крайне редко, однако на этом экзамене для меня действительно почти не было темных мест. А те, что были, были крайне незначительными. Вот помню, сдавали мы квантовую физику... впрочем, что об этом говорить, этот предмет давно вошел в поговорки.
   Войдя домой, я обнаружил принцессу за чтением Толкиена. Да уж, нашла, что почитать.
  - Так вот почему ты не слишком удивился, когда я сказала, что я эльфийка. Я-то думала, у вас до сих пор эльфов представляют маленькими существами с крылышками.
  - Да, кстати, а откуда ты вообще о нас знаешь?
  - Это входит в программу обучения членов королевской семьи. Мы на всякий случай учим все языки, на которых разговаривает более десяти тысяч живых существ, основные исторические события других миров, географию, зоологию и многое другое. Всего сейчас не упомнишь. Но наша программа, как ты понимаешь, немного отстает от жизни. Вот этого, к примеру, в ней нет - она указала на книгу.
  - А зря, между прочим. После выхода книг профессора...
  - Чьих?
  - Ну, Толкиена. Того, кто написал то, что ты сейчас держишь.
  - А-а-а.
  - Так вот, после выхода его книг появились даже общества его последователей, которые устраивают ролевые игрища, представляя себя эльфами, гномами и т.п. Честно говоря, сперва я подумал, что ты из них. Из "дивнючих", которые заигрались настолько, что уже не могут отличить игру от реальности.
  - Понятно. То-то ты всю дорогу язвил.
  - Ну, да. Извини.
  - Хорошо, извиняю. Но впредь старайся быть более вежливым - я все-таки принцесса.
  - Постараюсь. Я и сам знаю, что я... хамоватый товарищ. Но бывает, ничего не могу с собой поделать.
  - Кстати, я пыталась запустить звездный путь... Но не нашла, как. А мне бы хотелось его досмотреть.
  - Досмотреть... - я невольно ухмыльнулся - у тебя еще будет шанс. Если тебе придется здесь по какой-то причине сидеть месяц безвылазно.
  - Почему месяц? - принцесса нахмурилась.
  - Элементарно. Если собрать все сериалы по звездному пути, то понадобится около месяца с отвлечением только на еду и сон, чтобы их отсмотреть, - я сдерживал улыбку. - Впрочем, возможно, тебе понравятся не все части, так что время уменьшится. А вообще, я рад, что ты смогла отвлечься.
  - Я тоже рада. - Марантела впервые с нашей встречи улыбнулась. Теперь, когда она пришла в себя, от неё буквально веяло уверенным и дружелюбным спокойствием. Могу представить, что подданные её любили. - И я хочу сказать тебе спасибо. Что бы не случилось дальше, ты уже очень мне помог.
  - Да, кстати, твоё высочество, как мне тебя называть? А то, извини конечно, но "Марантела" - слишком долго, да и язык сломаешь.
  - Вообще-то, мои подданные называют меня именно так, - строго ответила она. Но потом немного печально улыбнулась и продолжила. - Но Алэндэ звал меня Тел. В память о нем можешь называть меня так же.
  - Спасибо. А меня друзья зовут Пашкой, Пашей или как-то так. В общем, можешь выбрать тот вариант, который тебе больше нравится. Ладно, это все отвлеченные размышления, а нам нужно подумать о том, как тебе вернуться домой. Причем желательно не в цинковом ящике.
  - Да уж, умеешь ты поддержать, - поморщилась Тел.
  - Извини, сморозил глупость.
  - Ну, в общем-то, ты прав. Лучше глядеть на все реалистически, чем скрываться в тень.
  - Хорошо. Но к делу. Теперь, по здравом размышлении, у меня к тебе всего три вопроса. Первый: сумеешь ли ты передать связное сообщение? Второй: кому из тех, через чьи руки обязательно должен пройти отчет о сообщении ты доверяешь безоговорочно. Ведь сейчас очевидно, что покушение было невозможно запланировать без знания маршрута. Так?
  - Наверное. Время было бы достаточно трудно угадать заранее.
  - Вот и я о том же. Нить-то эта на этот остров не одна ведет?
  - Нет. Там их с десяток.
  - А церемония каждый год в одно время?
  - Не совсем. Его вычисляют жрецы...
  - Но его можно вычислить?
  - Наверное. Хотя мне способ не известен. Почти наверняка они используют какие-то достаточно сложные астрономические наблюдения.
  - То есть рассчитать возможно, но сложно. Что ж, значит, хотя вероятность того, что тебя никто не продавал и есть, она весьма мала...
  - Ты говорил про три вопроса. Или третьим и был вопрос о маршруте.
  - А, нет. Извини. Третий вопрос непосредственно относится ко второму. Ты должна вспомнить что-то, что известно только тебе и тому человеку, которому ты доверяешь.
  - Хорошо. На первый вопрос я отвечу так: в нашем случае я вряд ли смогу отправить связное сообщение.
  - Почему?
  - Для этого нужно минимум три эль... мыслящих существа. А нас с тобой только двое.
  - И всего-то? Ну, если никакие особенные знания тут не требуются, найду я тебе человека.
  - А ему можно доверять?
  - Можно. Если б ты попросила двух, было бы сложнее. Но, наверное, тоже решаемо. А с одним - вообще без проблем. Кроме людей что-нибудь нужно?
  - Вообще-то да. Три свечи, кое-какие травки и три стальных палочки вот такой примерно длины, - принцесса показала на пальцах сантиметров сорок.
  - А форма - любая?
  - Да.
  - И толщина?
  - В разумных пределах - да, - я, подумав, покопался в шкафу и вытащил связку шампуров.
  - Пойдет?
  - Пойдет.
  - Что-то еще?
  - Нет, пожалуй. Только с травками могут проблемы возникнуть.
  - А они редкие?
  - Нет, не особенно.
  - Целебные?
  - Некоторые - да.
  - Тогда, думаю, стоит прогуляться за ними в аптеку. Но это потом. Теперь, если мы закончили с разбором вопроса первого, надо приниматься за второй. Так что там по поводу того, кому ты можешь доверять.
  - Так получилось, что мой дядя, которому я доверяю целиком и полностью, глава охранного ведомства. Так что отчет через его руки пройдет.
  - Замечательно. Значит, здесь накладок быть не должно. А теперь вспомни что-нибудь, о чем известно только тебе и ему.
  - Что угодно?
  - Нет, наверное. Я ведь, в отличие от некоторых, не волшебник. На основе того, что ты вспомнишь, мы должны будем составить послание. Так что нужно что-то, за что он сможет зацепиться географически. Но в любом случае, чем больше ты вспомнишь, тем лучше.
   Несколько минут спустя я знал, что дядя катал её на лошади в дворцовом парке, что они вместе делали заплывы в озере на скорость, играли в крист (оказалось, это магическая игра, когда в воздухе вешается сфера плоских точек, а играющие соединяют их лучами определенной толщины. В простейшем "детском" варианте правил тот, чей луч пересечется с уже существующими, проигрывает). Короче, я узнал кучу информации и проблемой стало отфильтровать наиболее подходящую.
  - Значит так. Озеро не подходит, у нас в области озер - масса. Аналогию для дворцового парка придумать будет, к сожалению, сложновато, у нас не столица и даже кремля своего нет. Где ты говоришь, руку ломала?
  - В дядиной усадьбе. Тоже сложно будет подыскать аналогию.
  - Верно. А как у вас с архитектурой? Вы строите многоэтажные здания?
  - Не столько, сколько у вас, но пятиэтажные у нас есть. Не дома, правда.
  - А какая-нибудь история, связанная с тобой, дядей и каким-нибудь выдающимся зданием есть? - принцесса покачала головой.
  - Да уж, Тел. Зависли на какой-то глупости, - я помолчал. - Ладно, давай пойдем с другого конца. Давай будем плясать от того, что у нас можно принять за ориентир. Здания, я так понимаю, отпали. Тогда наиболее очевидно привязываться к географии. Есть река. На реке есть мосты... - принцесса встрепенулась. - Что?
  - Да нет, ничего. Просто мы часто ездили из замка по стеклянному мосту.
  - Опять проблема с соотнесением. Добро бы мост через Волгу был единственным... а так - непонятно, что делать. Ладно, идем дальше. Есть еще ГЭС...
  - Что?
  - Ну, дамба.
  - А-а-а. Жаль, но у нас нет ничего подобного.
  - Что еще... пожалуй, все. Хотя... постой, есть еще набережная. Она, конечно, большая, но это хоть какой-то ориентир. Что-нибудь есть? - принцесса пожала плечами.
  - Ничего, что я бы помнила.
  - Блин, уже почти все перебрали и пока ни одной зацепки. Ладно, а что насчет гор?
  - Лантара.
  - Что Лантара?
  - Лантара - это имя одной сказочной эльфийской героини. Когда я была маленькой, я очень любила слушать истории про нее. Мы с дядей часто выезжали за город на выходные, разводили на вершине Холма Ветра костер, смотрели вечером на звезды, и я просила его рассказать мне о Лантаре.
  - Наконец-то! А Холм Ветра чем-то выделяется среди остальных холмов вокруг вашего города?
  - Вообще, он является единственной более-менее крупной возвышенностью возле столицы. Исключая холм внутри города, на вершине которого выстроен дворец.
  - Ладно, это не считается. Все равно лучше этой информации у нас ничего нет. Значит, выберем самую высокую гору вокруг города. Не бойся, они невысокие, - усмехнулся я, видя, как побледнела принцесса. - Ты что, высоты боишься?
  - Я... нет... ну, может... немного.
  - Ладно, не дрейфь, я не думаю, что придется лезть выше, чем метров на 200. Да и склон выберем пологий. А пока можно отдохнуть.
  - Нет. Время не ждет. Чем больше пройдет времени, тем больше шанс, что враги воспользуются моим исчезновениям и продолжат свой план, каким бы он не был. А уж если у нас в стране - предатель, то тем более надо спешить. Если что-то случится с королевой, страна будет ввергнута в анархию. Надо спешить, - да уж. Только начинаю забывать, что она принцесса, как она меня огорошивает.
  - Хозяин - барин. Тогда убьем двух зайцев - подготовим тебя к выходу на улицу и познакомим с третьим членом нашей команды...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"