Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Глава 5: Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    заключительная глава 1 части


Часть 1

   Глава 5: Встреча
   Поднялись мы рано, молча позавтракали и двинулись. Я проверил, не забыл ли чего выключить, закрыл дверь на оба замка и мы отправились в путь. На станции уже бродили толпы народу, кто-то кого-то звал, куда-то тянул, а у окошка с билетами стояла приличная очередь. И все-таки мы прибыли вовремя, поэтому когда подошла электричка, были если не в числе первых, кто на неё сел, то и не последними. То есть мы оказались зажаты где-то посредине тамбура. Впрочем, к тому моменту, как пришла наша очередь выходить, толпа уже порядком рассосалась, стало можно дышать, а по голове перестали бить черенком от лопаты.
   На нашей станции почти никто не выходил - дач рядом не было, а деревенских ехало немного. Размяв мышцы, мы двинулись по пыльному просёлку. Ветра не было и, несмотря на ранний час, на солнце уже хотелось снять куртку - день обещал быть жарким. Мы прошагали по пыльной дороге мимо деревни и свернули к горам. Возле них проселок соединялся с автотрассой, так что идти стало легче, больше не приходилось глотать в громадных количествах пыль. Впрочем, когда мы вышли на тропку, которая змейкой взбегала по каменистому склону, заканчивавшемуся террасой, лафа кончилась. Я подумал, что нам еще повезло - в прошлый раз я был здесь летом, а за спиной во время подъема у меня болтался тяжеленный рюкзак. Рюкзак болтался и теперь, только на сей раз кроме пары бутербродов и бутылки воды там ничего не было. А солнце припекало все злее, с меня уже крупными каплями катился пот. Тел было, казалось, хоть бы хны - она легко взбегала по тропе, так что я невольно позавидовал её физической подготовке. Это, наверное, тоже входило в её программу обучения. Ближе к вершине склона принцесса вдруг обернулась и сдавленно вскрикнула.
  - Что случилось?
  - Какая же я дура! - принцесса не на шутку расстроилась. - Лезь быстрее! - я глянул на часы - до встречи оставалось еще около двадцати минут. Потом я бросил взгляд в ту сторону, куда смотрела принцесса. По трассе быстро ехал одинокий автомобиль.
  - Тебя что, засекли?
  - Да.
  - Но как?
  - Здесь слишком мало людей, - объясняла принцесса на ходу. - Поэтому фон меня уже не спасает. Могла бы догадаться и раньше...
   Я вновь обернулся и прикинул, что меньше чем через пять минут машина будет у начала тропы. Впрочем, если поднажмем, то примерно за то же время доберемся до верха террасы. А дальше на гору дорога пойдет легче. Вот только как пойдет со временем. Мы-то до назначенного времени успеем, да вот только как бы нас до того не успели... Я стиснул зубы и продолжил шагать. До верху оставалось еще пара десятков шагов, когда мы услышали за спиной хлопанье дверей. Я не обернулся. И чуть не пропустил момент, когда меня пытались убить. Это уже потом я понял, что принцесса нас как-то прикрыла, а тогда я с каким-то тупым удивлением увидел, что прямо рядом с нами выворотило и понесло вниз громадный пласт земли и камней. "Чуть не зацепило!" - мелькнула в голове мысль. В висках гулко застучала кровь. Испугаться я не успел - прямо передо мной мешком села на землю принцесса. Подхватив её, я на мгновение обернулся и увидел, как так же рухнул один из нападавших.
  - Забыла, как... тяжело здесь вести... магический поединок, - с трудом произнесла принцесса.
   Я молча, экономя дыхание, потянул её наверх. Наверное, она была очень легкой, однако попробуйте потаскать в горах даже "каких-то" пятьдесят килограммов, я на вас посмотрю. Хорошо еще, тропа здесь расширялась. Я явственно слышал, как где-то внизу карабкаются преследователи. Они орали что-то непонятное, но по интонации ясно было, что ругались. Бросив быстрый взгляд вниз, я понял, в чем дело - оползень завалил половину тропы, и подниматься им было гораздо тяжелее. Я ощутил при этом какую-то мстительную радость, однако радоваться было рано - идти было еще далеко, я быстро выдыхался под мешком повисшей у меня на плечах принцессой, а преследователей было четверо: двое волокли мага, а третий, видимо, вознамерился налегке догнать нас с принцессой. Впрочем, пока, надо признать, это у него не слишком получалось: то ли он не хотел отрываться далеко от товарищей, толи дорога давалась ему совсем не без труда, во всяком случае, он их не сильно обогнал. Через пару минут, когда я уже начал беспокоиться, что такими темпами мы, чего доброго, и вовсе опоздаем, принцесса немного пришла в себя и начала мне помогать. И все равно, двигались мы пока ужасающе медленно. Впрочем, дальше дело пошло веселее - все-таки мы шли уже не по крутой тропе, а по практически плоской террасе. Я уверенно потянул принцессу к маленькому ущелью, даже скорее просто лощине длиной в несколько десятков шагов, которая вела дальше вверх. Обернувшись, я понял - дело плохо. Преследователи уже переваливали через край террасы. Я прикинул, что такими темпами нас поймают явно быстрее, чем мы доберемся до места. Времени оставалось еще около десяти минут. Много или мало? Пожалуй, все-таки много... Правда, принцесса уже шла сама. Правда, быстро двигаться она не могла, так, ковыляла, однако это был уже прогресс. Я втянул принцессу в лощину и потащил наверх.
  - Насколько точно он может тебя чуять? В смысле, определять твоё положение?
  - В таком состоянии... не точнее, чем в районе пятидесяти метров.
   Я раздумывал. За лощиной путей было несколько. Один из них уходил за скалу и надолго скрывался из виду, второй был короче, но открытый, да принцессе его одной и не осилить - слишком крут склон. Еще один спускался вниз и заходил на вершину уже совсем с другой стороны. Было еще несколько путей, но к вершине они не вели. Впрочем, едва ли наши преследователи знают, куда мы направляемся. Можно попытаться обмануть.
   Едва мы выбрались наверх, я повернул принцессу к себе лицом. Да, выглядела она неважно.
  - Сама идти сможешь? - быстро спросил я. У нее в глазах мелькнуло удивление, но потом она кивнула. - Значит так, слушай внимательно. Иди вон туда. Там тебя прикроет скала. Тропа там одна, с пути не собьёшься. Я останусь и попытаюсь замедлить их продвижение и по возможности, отвлечь.
  - Но...
  - Они идут быстрее. Если я не останусь, поймают обоих. Помни, им нужна ты, так что со мной все будет в порядке. Иди, - я подтолкнул её в сторону скалы.
   Мне бы и в самом деле ту уверенность, с которой я её убеждал. А то ведь на самом деле мысли в голову, пока я собирал камни, лезли не самые приятные. В этом месте скала нависала над лощиной, так что можно было остеречь и притормозить наших преследователей, вызвав небольшой обвал им на голову. Правда, о том, что они мне за этот обвал устроят, если поймают, думать как-то не хотелось. Тем более, от этого места до выхода из лощины шагов двадцать. Да и вреда им причинять не хотелось. И мысль о том, что они меня только что чуть не убили, не спасала...
   Внизу послышались шаги. Я осторожно выглянул за край. Первый. За ним, шагах в пятнадцати, второй и третий помогают идти четвертому. И движутся уже гораздо быстрее. Можно, конечно, пропустить первого, а обвал устроить остальным... Только вот тогда мне точно кранты - поймает, ведь пробегать мне придется как раз мимо выхода из лощины, иначе никак. И когда подо мной показался первый, я с силой толкнул груду камней. Ну почему, почему я не убрал голову? Я увидел, как один из камней ударил преследователя прямо по голове и раздробил ему череп. Брызнули мозги. В отличие от вчерашней, моя теперешняя тошнота моментально увенчалась успехом, и мой завтрак полетел следом за камнями. Секунду я оторопело смотрел вниз, а преследователи на меня, потом они как по команде сорвались и побежали к выходу из лощины. Я постарался взять себя в руки и тоже побежал. Вообще я бегаю неплохо, но я не спринтер. Поэтому шаги преследователей постоянно бухали у меня за спиной. Я бежал налегке - ранец я скинул еще когда собирал камни, но оторваться я не смог. Мне казалось - еще шаг, и на моей шее сомкнутся лапищи преследователей. И, однако, я уводил их в сторону от принцессы. Насколько мог... Пробегая по краю, я оступился и полетел вниз с осыпи мелких камешков. На мгновение в глазах потемнело, а когда я очнулся, я лежал лицом вниз в конце осыпи. Странно, что я еще жив, хотя наверняка что-то сломал. Болела рука. Из рассеченной брови текла кровь. Преследователи вряд ли решаться пробираться ко мне напрямик, не всем же так везет, однако если я в ближайшее время не поднимусь и не убегу, я покойник. Я попытался пошевелить ногой и потерял сознание от накатившей боли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"