Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Чукча не хочет быть писателем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о читателях


   Чукча не хочет быть писателем
   Введение
   Вас чем-то смущает моя формулировка? А если серьёзно, то я во многих обсуждениях видел дискуссию на тему - сколько посетило/сколько прочитало произведение людей. И люди начинают цепляться за то, сколько было поставлено оценок, сколько людьми оставлено комментариев, и т.п. Давайте попробуем понять психологию читателя, чтобы понять, насколько все эти оценки обоснованы.
   Кому оно надо?
   Ну, во-первых, для чего нужно знать число читателей? Главная, пожалуй, причина это то, что число читателей (читай, потенциальных почитателей) - бальзам на душу автору. Что говорить, почти во всяком из нас найдется хотя бы капелька тщеславия. Во-вторых, потенциально это интересует издателя. Потому что это один из наиболее реальных параметров, позволяющих предсказать, имеет ли смысл автора издавать, можно ли на нем заработать (а вы думали, они о вас заботятся?). И, наконец, в-третьих. Это интересно читателям. Поскольку читатели постоянно ищут чего бы интересненького почитать. И одним из (правда, отнюдь не лучшим) показателей того, что автора почитать, наверное, интересно, является количество людей, уже его читавших.
   Общие замечания
   Пройдемся по параметрам, которые предоставляет, например, СИ для оценки количества читателей.
   Количество посетителей. Ну, тут не надо быть большого ума, чтобы понимать, что количество человек, посетивших страницу произведения и реальное количество его прочитавших - две разные цифры. Кто-то попадает на страницу случайно и не читает произведения, кто-то заходит на страницу автора с разных машин или у него часто стираются личные настройки пользователя в браузере. Да много бывает причин, по которым нельзя сказать "Меня прочитало `число посетителей' человек".
   Количество людей, оставивших комментарии/ количество оценок. Тут обратная ситуация - при ближайшем рассмотрении окажется, что число читателей почти наверняка больше, чем число людей, оставивших комментарии и оценки. Причин, опять же, масса. Многие закачивают произведение и читают его потом где-нибудь, где нет (или затруднен) доступа в Интернет. Комментарии, на мой личный взгляд (и, полагаю, со мной согласятся многие) имеет смысл оставлять только тогда, когда имеешь сказать что-то не совсем банальное. Есть, конечно, класс людей, ограничивающихся комментариями типа "Круто!", "Замечательно!" и т.п., но большинство, все же, как мне кажется, предпочитает оставлять содержательные комментарии. Хотя чего это я... Оценки тоже ставят не все - я, к примеру, не ставлю оценки, если меня об этом специально не попросят.
   Некоторые называют такой критерий, как количество скачиваний, но это, по моему, тоже не слишком точная вещь. Ведь если человек начал что-то читать (а я подразумеваю, что скачивают те, кто хочет по меньшей мере начать чтение), это вовсе не означает, что он прочитал.
   Активность
   Кроме всего прочего, вполне понятно, что вообще есть активные или пассивные читатели. По тем или иным причинам. И от пассивного читателя вообще сложно ожидать оценки. Но тут, как раз, наверное, все достаточно статистически определенно. Если постараться, можно, наверное, даже вывести статистику по различным жанрам...
   Заключение
   Вообще, ясно, что приведенное здесь - по большей части банальность. Но это, в принципе, делалось по большей части с одной целью - попытаться построить хотя бы умозрительную оценку. Скажем, для большого произведения, пишущегося частями (напр., главы романа), считая предварительно все оценки "почищенными" СИшным оценочным ботом и принимая, что кто оценивал - дочитал, можно рассуждать примерно так. Допустим (чисто психологическое допущение, с ним можно сколь угодно много спорить) что оценку 1 поставит 1 читатель из 40, 2 1/20, 3-9 1/10, 10 1/20. Безотносительно качества произведения (просто исходя из того, что большинство читателей не любят обижать авторов). Тогда, в зависимости от того, считаем ли мы читателей, не дочитавших произведение читателями или нет расчет примерно следующий: a*(n1*40+n2*20+n(3-9)*10+n10*20)*(n(1-10)-nfr*afr)/n(1-10)+nfr*afr в случае, если мы считаем недочитавших и, например a*(n(5-9)*10+n10*20)*(n(5-10)-nfr*afr)/n(5-10) +nfr*afr, если мы считаем, что дочитывают только те, кто ставит более 4 баллов. Здесь n# - кол-во читателей, поставивших оценку #, n(I-J) - поставивших оценки от I до J, nfr - кол-во "СИшных" друзей автора, afr - показатель их активности в выставлении вам оценок, а а - некая константа, большая единицы, если читатели этого конкретного произведения менее обычного активны и меньше единицы в обратном случае (для оценочных расчетов, которыми мы занимаемся, можно принять её равной единице).
   Разумеется, оценка не претендует на точность (на то она и оценка), но может дать какое-то приблизительное представление (хотя его, в принципе, может дать и кол-во посетителей) о количестве читателей.
   Вот такая получилась белибердистика.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"