Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Хиж-2: Обзор рассказов 2-й группы(Все)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итого - все.

Предисловие.

Пока оценки проставлены в соответствии с моим личным внутренним эталоном качества. Поэтому они не окончательные и по окончании чтения были чуточку перемасштабированы в соответствии с правилами конкурса (1;10 включая границы)(был случайным образом выбран рассказ 9-бальник и ему выставлена 10-ка). Замечания в основном авторам, краткие комментарии, кому, что, почему. Порядок - как во 2-й группе.

Сначала идет список с оценками, потом чуть более подробно, с пояснениями.

Заранее прошу извинить, если кого обидел. Оценивал в основном содержание, если только форма не слишком карябала слух. У самого проблемы с языком, потому стараюсь других не судить строго. Оценки абсолютно субъективные. Могут быть в вежливой форме обжалованы.

Если вы ХОТИТЕ, чтобы я выставил вам проставленную здесь оценку, сообщите мне об этом в комментариях к данному обзору. При этом вы обязательно должны быть залогинены.

С уважением, Михаил.

Список с оценками

1 Логос Генри Ак хали катума - 8 баллов

2 Томах Т.В. В тридесятом царстве, в тридевятом времени - 8 баллов

3 Русинов А.Д. Исправление - 6 баллов

4 Хигаду Концессия - 5 баллов

5 Авдеев В.В. Хиж-2: Моё чудо 3 балла.

6 Хайрулина Е. Завоеватели 4 балла

7 Дьяченко Н.О. Остров дураков 7 баллов

8 Сорокин А.В. Хиж-2: Шашлык - 7 баллов.

9 Almaz Хиж-2: Сон разума - 9 баллов.

10 Киселев С.А. Айсберги Над Хижинами - 6 баллов

11 Гарридо А. Строитель мостов - 8 баллов

12 Щерба Н.V. Хиж-2: Переступить барьер - 7 баллов.

13 Кожухов А. Хиж-2: Огрызок - 9 баллов.

14 Крымов О. Игра - 5 баллов.

15 Мальчикова Д.В. Хиж-2: Память - 2 балла

16 Левчук Н.С. Хиж-2: Только поверить или соната для одинокой скрипки - 9 баллов.

17 Гамаюнов Е.В. Хиж: Приключение продолжается - 3 балла

18 Вознин А.А. Чудо - 4 балла.

19 Фролов С.В. Охота на мамонта - 6 баллов

20 Щедрин Е.S. Хиж-2: Случай на Тхукане - 5 баллов.

21 Обломовщин Сна снежный лотос - 6 баллов.

22 Рябиков А.А. Боги смерти и войны - 5 баллов.

23 Жаков Л. Сила тяготения - 5 баллов.

24 Ленская М. Хиж-2: Обратная сторона света - 5 баллов.

25 Шиканян А.С. Хиж-2: Охотники на джиннов - 5 баллов.

26 Средин Н. Хиж-2: Бюро обмена судеб - 5 баллов

27 Царев А. За одну чашечку кофе - 7 баллов.

28 Гонер Фауст - 7 баллов

29 Чугунов Н. Хиж-2: Решение всех проблем - 9 баллов.

30 Лисица Я. Хиж-2: Cоль - 6 баллов.

31 Дерзай Э. Хиж-2: Вся правда о буратозе - 4 балла.

32 Ракитина Н.Д. Чем пахнет луна - 8 баллов.

33 Сандра Хиж-2: Солнце сбившееся с пути - 5 баллов.

34 Аксион Н. Когерентность - 7 баллов.

35 Благовестный В.Н. Upgrade - 4 балла.

36 Капустин В.Н. Хиж-2: Должок - 5 баллов.

37 Малахова В. Каждый третий - 6 баллов.

38 Карпов Л.Е. Седьмая атака - 1 балл.

39 Журавель И.А. Хиж-2: Жизнь после смерти или Русская рулетка - 5 баллов.

40 Савицкая Н. Хиж-2: Экологическая Сказка - 8 баллов.

41 Просвирнов А.Ю. Хиж-2: Четвертый уровень - 3 балла.

42 Ляпунов -.Б. агентство недвижимости - 6 баллов.

43 Voronkov M. Хиж-2: Интерн - 8 баллов.

44 Крыховецкая И. Фотонное существо Ефрем Владимирович. - 2 балла.

45 Гон В. Идеальное соответствие - 4 балла.

46 Данихнов В.Б. Хиж-2: Город отцов - 6 баллов

 

Список с мыслями возникавшими по мере прочтения.

1 Логос Генри Ак хали катума - 8 баллов

Меня наведала очередная мысль - Хм.

По содержанию. Интересно. С претензией. Чуточку затянуто, на мой взгляд. Я скажу 8.

 

2 Томах Т.В. В тридесятом царстве, в тридевятом времени - 8 баллов

Прекрасный рассказ. И мораль есть. Не особо мудреная и не особо пафосная, в самый раз.

Классно описано сплетение обыденности и магии. Пожалуй, единственный минус - кое-где перебор с "красивостями". А потому, поколебавшись, ставлю 8.

 

3 Русинов А.Д. Исправление - 6 баллов

медь не превращается в золото - сколько мне помнится, обычно пробовали все же свинец ;)

Содержательно - неплохо, но меня не особенно задело. Особых претензий нет, потому ставлю 6.

 

4 Хигаду Концессия - 5 баллов

относительно тонкой, но длинной шее - карябнуло. Тонкая и длинная - разве противоречие?

кругловатый нос - карябнуло. Имхо, лучше - слегка закругленный.

сероватые губы - туда же.

чем-то внешне отдаленно - перебор

Но менталитет двух рас был еще более далек друг от друга

Самоназвание

Общинный уклад Вилори состоял из общности семей

Кудри принял их на представителей - ЗА

По содержанию. По нескольким приведенным здесь примерам стало уже, думаю, понятно, как я отнесся к вашим описаниям. Плохо. Относительно содержания. Очень долго думал, что выше, чем на 4, рассказ не тянет. Концовка несколько исправила дело, хотя она тоже банальна. Итого - 5

 

5 Авдеев В.В. Хиж-2: Моё чудо 3 балла.

Волнистые до самого пояса - а потом прямые?

Орфография и пунктуация - гм.

Автор, не обижайтесь. Но не очень убедительно. Мораль стрёмная. По-детски. Собственно, это, конечно, и плюс и минус, а потому пока 3

 

6 Хайрулина Е. Завоеватели 4 балла

кружившего на орбите корабля - воля ваша, но по-моему, обращение на стационарной орбите так не описывается. Хотя возможно, просто придираюсь. Но мне не понравилось.

Много ошибок типа слитно-раздельно, кое-где - пунктуация хромает, впрочем, за это я не снижал.

Много вопросов. К примеру - Ты вырос в космосе. Интересно, на корабле а)была искусственная гравитация, б)Он постоянно шел с ускорением, равным же или что-то третье. Взрослые люди в состоянии невесомости вынуждены постоянно выполнять физические упражнения, чтобы не атрофировались мышцы. А уж что нужно сделать, чтобы нормально развивался ребенок, одному богу известно. Еще вопрос: Как разносилась зараза? В скафандрах. Так они стерилизуются при шлюзовании, иначе в них смысла нет? На чём еще? А процессы вакцинации тех, кто внутри и снаружи могут идти параллельно, в принципе. Это кроме того, что в малых объемах можно, в принципе, провести и полную стерилизацию (читай - можно не тащить на чужую планету свои бактерии). А в будущем (может, даже и сейчас) я думаю можно будет и человека от бактерий "почистить". А от тех, от которых почистить не удастся, туземцев и привить можно.

Собственно, не тронуло. Возможно, именно из-за вопросов. Возникает впечатление, что автор пишет о том, чего не знает. Поэтому, извините, 4.

7 Дьяченко Н.О. Остров дураков 7 баллов

случай Ибсен защитился заклинанием - видимо, все-таки Оозен

Кое-где улыбнуло, кое-где покоробило (такое впечатление, что рассказ писался в спешке).

Балл совпадёт с номером рассказа в списке 2-й группы. 7.

 

8 Сорокин А.В. Хиж-2: Шашлык - 7 баллов.

Словотворчество цветет и пахнет.

загаженной экологии - неудачно, на мой вкус

В середине рассказа все притянуто за уши. Развязка черезчур безоблачная. Но в принципе все очень неплохо. 6-7. Пусть будет в пользу литератора - 7.

 

9 Almaz Хиж-2: Сон разума - 9 баллов.

А вот это меня зацепило. И путешествия во вторую зону, и загадочная концовка. Стыдно признавать, но уход я не совсем понял. Впрочем, побившись немного, думаю, пойму. Только вот все думаю - стоит ли? Иным вещам лучше оставаться тайнами.

Оценю на 9. Или 10. Но пока, до перемасштабирования оценок все же 9. (Снова совпало с номером :)

 

10 Киселев С.А. Айсберги Над Хижинами - 6 баллов

Неплохо. Не тронуло, но неплохо. 6

 

11 Гарридо А. Строитель мостов - 8 баллов

Только сейчас понял, что мне ваши принципы напоминают. Аллоды. Оченьно похоже.

Ну, про это я давно говорил, что оно мне нравится. Что не для этого конкурса - да ну и ладно. 8

 

12 Щерба Н.V. Хиж-2: Переступить барьер - 7 баллов.

Игорь. ? Хотя - Очепятка, видимо.

Идея, в общем, интересная. Рассказ атмосферный, хотя атмосфера давящая. Не мой профиль. Но меньше 7 ставить совесть не позволит

 

13 Кожухов А. Хиж-2: Огрызок - 9 баллов.

Чистый и светлый рассказ. Единственное, к чему могу придраться - ребенок, живший в изоляции и не научившийся общаться с людьми, навсегда остался бы изгоем.

Итого. 9 или 10. Пока - 9.

 

14 Крымов О. Игра - 5 баллов.

обычный американский миллиардер - :)

Игорь покрутил в руках абсолютно неуместный при используемой технологии скальпель. - Можно вопрос? А на кой чёрт он там лежал? Если не нужен.

Объяснение неубедительное. Конец все испортил. Обычно бывает наоборот.

Итого 5.

 

15 Мальчикова Д.В. Хиж-2: Память - 2 балла

разбудила мигающая лампочка - гм.

голод давил на легкие - Хм.

оторвала руку от сигнала

Я ее достал и стал вертеть в руках - человек в крайней стадии истощения.

весь борт управления

залежи информации о Вселенной

Простите меня, госпожа автор, но это какой-то ужас. Описания ужасны, я только походя выловил вышеизложенный список, если покопаться, думаю, будет куда больше.

Пафос космоса. Мораль банальная. И сам сюжет... ой. Взять хотя бы разъяснительную часть. Воды нет, потому, что нет. Еды нет, потому, что нет. Корабль взрывается потому, что взрывается... брр.

1 или 2. Пока в пользу автора. 2.

 

16 Левчук Н.С. Хиж-2: Только поверить или соната для одинокой скрипки - 9 баллов.

большей половине - не люблю такие словосочетания.

Есть некая загроможденность, избыточность речи.

должны приехать много гостей - что-то здесь не так...

Еще один хороший светлый рассказ. Мудрый своей добротой. О чем-то говорящий, но ничему не пытающийся учить. Так и нужно. Может быть, есть несколько замечаний по языку, но я скажу 9-10. Пока 9. А там посмотрим.

 

17 Гамаюнов Е.В. Хиж: Приключение продолжается - 3 балла

Скучно. Описания кривые. Да все, в принципе, бутафорское. Наследием профессора тащит за версту. Причем в самом пошлом графоманском виде. Я, конечно, прошу прощения автора, но я с трудом смог дочитать. Натянуто, глупо.

Итого 3 балла. Или 2. Еще не решил. Пусть пока будет 3.

 

18 Вознин А.А. Чудо - 4 балла.

виде кускового мяса

их бывшие псы

Автор, вы меня, конечно, извините, но так дело не пойдёт. Знаки препинания стоят как попало, орфография хромает в ту же степь. В общем, учите Албанский. Тьфу ты, Русский.

Итого 4. Что-то в вашем сюжете есть. Если б не было претензий по форме, - было бы 6-7.

 

19 Фролов С.В. Охота на мамонта - 6 баллов

Но нужно терпеть, чтобы зверь не заметил нашего присутствия и не испугался - А дым он, типа, проигнорирует?

заставить свернуть его -порядок слов

В общем, неплохо. Что-то в этом есть. 6.

 

20 Щедрин Е.S. Хиж-2: Случай на Тхукане - 5 баллов.

вообще слухи не хорошие ползут - слитно

"Главное разведывательное управление".

Заблудится - заблудиться

По содержанию - не впечатлило.

Итого - 5.

 

21 Обломовщин Сна снежный лотос - 6 баллов.

Не впечатлило. 6

 

22 Рябиков А.А. Боги смерти и войны - 5 баллов.

Не впечатлил ни сам рассказ, ни концовка. 4 или 5. Пока 5

 

23 Жаков Л. Сила тяготения - 5 баллов.

Бывает 2 случая - балаган и сюрреализм. У вас скорее первое. Воспринимается тяжело, скучновато, не видно идеи (видимо, она так глубоко зарыта в деталях). Понимание приходит к концу и, честное слово, легче от этого не становится. Идея, давшая имя рассказу мне "вкусной" не показалась. Впрочем, это моё сугубо субъективное мнение. Написано в общем неплохо поэтому 4 или 5. Пока 5.

 

24 Ленская М. Хиж-2: Обратная сторона света - 5 баллов.

Привет, как самочувствие больной - не хватает запятой.

Вообще, по тексту очень плохо с пунктуацией. Настолько, что это заметно невооруженным глазом. История не особенно впечатлила. В моих глазах рассказу даже ничего не прибавила строфа из Арии. Тем более, писать её нужно все-таки в столбик. Тем более, что пунктуацию могли бы подсмотреть исходную.

Итого 4 или 5. Пока 5.

 

25 Шиканян А.С. Хиж-2: Охотники на джиннов - 5 баллов.

Растрескавшейся будто глиняной почве, по пустынному по случаю полудня - и как это называется?

Стражники, гремя доспехами, кубарем покатились по ступенькам вниз. Юноша, не теряя времени и стараясь производить как можно меньше шума, ринулся вслед за ними. - А теперь осмыслите.

Вообще, в тесте большие проблемы и с пунктуацией и с речью вообще. А под конец так и вовсе такое впечатление, что текст не вычитан. Это плохо. Потому что вообще текст мне понравился. А потому объясню, почему поставлю 5. Не будь глюков, было бы 8. Будь текст хотя бы вычитан до конца, было бы 6. А так... не обессудьте. Учитесь, уважаемый автор, и все будет.

Итого 8-3=5 баллов.

 

26 Средин Н. Хиж-2: Бюро обмена судеб - 5 баллов

Сказать честно, меня не впечатлило. Да, есть какая-то фантастическая история. Да, о чем-то в ней рассказывается. Однако такое впечатление, что автор попросту пытался растянуть одну маленькую идею на 12 кб. Кое-где с орфографией проблемы. Но за это не снижал.

Итого 5.

 

27 Царев А. За одну чашечку кофе - 7 баллов.

В принципе все очень неплохо, хотя нестыковок все же много. Стиль тяжеловесный. В логике кое-где ошибки.

Сюжет заканчивается непонятно чем.

Итого - 7 баллов.

 

28 Гонер Фауст - 7 баллов

В общем все очень неплохо. Стиль несколько... детский, что ли. Идея есть. В принципе, не слишком оригинальная, и тем не менее.

Итого - 7 баллов

29 Чугунов Н. Хиж-2: Решение всех проблем - 9 баллов.

Живо, работать! - Не пойдет. Может, я чего-то не понимаю, но такая фраза сразу вышибает меня из повествования своим неправдоподобием.

Много штампов. Это из плохого. Да еще непонятно, зачем все затевалось.

Из хорошего - повествование захватывает. Действительно. Внушает. Правильный элемент мистики, удачная и целостная картина. Замечательно.

Итого. Из-за второго минуса (на первый я бы, честно сказать, плюнул) 9. А могло быть 10...

 

30 Лисица Я. Хиж-2: Cоль - 6 баллов.

Мораль сей сказки какова? Не надо считать себя выше других? Пожалуй, меня такой уже давно не удивишь. Написано неплохо. Правда, есть пара моментов, в которые хочется гаркнуть: "Не верю!" И даже не чему-то в особенности, а просто не верю, что было бы так.

В общем, чтиво может и неплохое, но не для меня.

Итого 6 баллов.

 

31 Дерзай Э. Хиж-2: Вся правда о буратозе - 4 балла.

Предсказуемо. Скучно. Неясно, зачем вообще написано.

Итого. 4 Балла.

 

32 Ракитина Н.Д. Чем пахнет луна - 8 баллов.

совсем пожилых - гм.

Хорошо. Кое-где кое в чем провисает, ну да ладно. Крепкий хороший рассказ.

Итого 8 баллов.

 

33 Сандра Хиж-2: Солнце сбившееся с пути - 5 баллов.

Детская сказочка. Именно сказочка, а не сказка. Про плохого мальчика, про то, что надо думать не только о себе.

Итого. Индифферентно. 5.

 

34 Аксион Н. Когерентность - 7 баллов.

Все эта история - вся

которая по всем признакам появилась - я-то могу сказать, что это могли бы быть за признаки, но я думаю, могут не все. Уточнить бы.

утоним, не замерзнем - утонем

По поводу запятых могу сказать, что дело с ними обстоит ужасающе. Впрочем, оставлю на совести автора - чёрт с ней, с пунктуацией. Я её почти никогда не оцениваю.

Если позволите, сравню рассказ со своим. Потому что, на мой взгляд, есть в чём. Впрочем, у вас получилось лучше, пожалуй. Динамика несколько более живая. Экскурсы в науку смотрятся органично. Хотя объяснительными их не назовешь. Некоторые сюжетные скользкости-корявости оставлю на вашей совести. Но и самый большой недостаток вашего рассказа аналогичен ему же у моего - недостаточная осмысленность. Сюжет не кажется ни завершенным, ни оправданным - спрашивается, зачем было городить огород. Затем, чтобы показать возможности убер-человекен? Ладно, в общем неплохо.

Итого 7 баллов.

35 Благовестный В.Н. Upgrade - 4 балла.

Скучно, уважаемый. И даже не в том дело, что предсказуемо. Не совсем предсказуем только конец. Но невыразимо, невыносимо скучно. И опять же, - зачем все это.

Итого 4 балла.

 

36 Капустин В.Н. Хиж-2: Должок - 5 баллов.

В бессознательном состоянии охотники подобрали десятилетнего мальчишку в тайге - супер!

Не зацепило.

Итого 5 баллов.

 

37 Малахова В. Каждый третий - 6 баллов.

Мне не понравилось. Просто не мой тип произведения. Но написано неплохо.

Итого 6 баллов.

 

38 Карпов Л.Е. Седьмая атака - 1 балл.

Сразу не врубился в пару формулировок:

Клубы по началу черного дыма уже начали белеть, истончаться, пропадать.

Стандартный кабинет начальника пункта контроля второй зоны Большого Мозга, с суперсовременной аппаратурой, Эл постарался превратить уютное помещение для работы и отдыха. - Как много иногда решают предлоги :) В, к примеру.

Так, что мы имеем с гуся. Текст ужасный. Тема заезжена настолько, что дальше просто некуда. Есть ли в её рассмотрении что-нибудь новое? Я ничего не нашел. Пафос составляет половину содержания. Так что с почти чистой совестью поставлю:

Итого 1 балл. Не обижайтесь слишком сильно, оценка была бы выше, если бы не условия конкурса.

 

39 Журавель И.А. Хиж-2: Жизнь после смерти или Русская рулетка - 5 баллов.

Наше сидение у врат продолжается уже долгое время. Скучно. - Мне тоже. Извините, больше комментировать не буду. Идея достаточно банальна, преподана "в лоб".

Итого 5 баллов.

 

40 Савицкая Н. Хиж-2: Экологическая Сказка - 8 баллов.

Сказка приятная, добрая, с умыслом. Написано неплохо. Жаль, неярко.

Итого 7 или 8. Пожалуй, 8.

 

41 Просвирнов А.Ю. Хиж-2: Четвертый уровень - 3 балла.

Пугалочка для детишек - не ходите дети в виртуальную реальность. Затасканная тема, никаких особенных находок, неживое повествование.

Итого 3 балла.

 

42 Ляпунов -.Б. агентство недвижимости - 6 баллов.

Любопытно. Фантастично. Идея с машиной времени подана в том виде, в котором я её еще не видел.

Итого 6 баллов.

 

43 Voronkov M. Хиж-2: Интерн - 8 баллов.

Кажется, это рассказ с БД. Ну, впрочем, хуже он от этого не становится.

Итого 8 баллов.

 

44 Крыховецкая И. Фотонное существо Ефрем Владимирович. - 2 балла.

С пунктуацией, воля ваша, что-то не то. Настолько, что это останавливает взгляд.

Телепартация - гм.

Если в меру - это сюр. Если много - это бред. Это - второе.

Объяснение природы вампиров настолько попахивает вечным двигателем, что просто руки опускаются. Да и не единственная это бредовость. Итак, резюмирую - псевдонаучный бред, не вызывающий лично у меня ничего кроме скуки.

Итого 2 балла.

 

45 Гон В. Идеальное соответствие - 4 балла.

Электрики, окрашенные в ярко-оранжевый цвет - кто ж их, бедных :)

Пока становится понятно, что речь целиком о роботах, проходит достаточно времени.

Скучно. Предсказуемо. Заезжено.

Итого 4 балла.

 

46 Данихнов В.Б. Хиж-2: Город отцов - 6 баллов

Темный и неприятный рассказ. Не моё чтиво. Но написан неплохо.

Итого 6 баллов.

 

Послесловие.

Если вдруг кто-то дочитает-таки до конца, пусть не судит меня строго. Оценивал как мог, и, хотя степень субъективности моих оценок, я полагаю, очень высока, я честно пытался ценить каждого.

Оглядываясь назад, могу сказать, что ничего ужасного в полном смысле на конкурсе, слава богу, не было. А потому плохие оценки, поставленные мной, несколько хуже, чем могли бы быть в ином случае.

Спасибо авторам за предоставленные произведения. Спасибо читателям (если таковые найдутся), прочитавшим весь обзор целиком.

Самому мне, я полагаю, ничего на конкурсе не светит, так что пойду переписывать свой рассказ. Просто чтобы он был лучше, интереснее и, надеюсь, более понятным.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"