Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Быть Человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного мыслей о том, что значит, - быть человеком. Всех прочитавших просьба оставить (хотя бы) короткий комментарий. Подробности см. в комментариях.


Быть человеком.(Ver 1.00 from 21.04.05)

   Многие, думаю, задавали себе вопрос, - что значит быть человеком? И многие отвечали на него, однако же, думаю, слукавит тот, кто скажет, что целиком и полностью доволен своим ответом.
   Итак, что же это? Значит ли это просто быть существом с двумя руками, ногами, туловищем и мыслящей головой? Нет, ведь для такого существа давно придумано определение, - гуманоид. Человекоподобный, если позволите. Но в чем же истинно человеческая сущность? Ведь человек останется человеком (вернее, может остаться) и без руки, ноги или некоторых других частей тела и органов. И, с другой стороны, мы часто говорим, глядя на своих братьев и сестер, которые мало чем физиологически от нас отличны: "Нет, это не люди. Это нелюди". И во многих случаях с такими словами согласится абсолютное большинство людей на Земле. И я не говорю, правильны ли эти слова. Они лишь снова наводят нас на вопрос, - что значит быть человеком? И вообще, имеем ли мы право ставить вопрос таким образом?
   Что ж, посмотрим, куда заведет меня это рассуждение. Ведь имею же я право задать хотя бы себе вопрос: "Человек ли я?" И не показаться сумасшедшим... Так к чему же стремлюсь лично я в стремлении стать человеком. К тому, чтобы относиться к другим так, как отношусь к себе? Да, пожалуй. К тому, чтобы быть искренним? Да, ведь люди этого заслуживают. К тому, чтобы в тот момент, когда можешь протянуть руку помощи, у тебя не возникало вопроса, - зачем? Спорный вопрос. Ведь я не хожу по улицам, отыскивая бомжей и пытаясь найти им приют. Да и что значит, - когда можешь? Неизвестно доподлинно, что человек может, а чего он не может. Может, именно потому я и не могу с полным правом именоваться человеком? Потому, что моё эго стоит для меня все же в центре. И я протягиваю руку, лишь если человек, которого я вытягиваю, не стащит меня в пропасть, поднимаясь. Да, это кажется логичным. Мне в том числе. И все же, некая частичка во мне восстает и кричит: "Нет, так нельзя!" И я бреду дальше, понурив голову. Так может, быть человеком, - значит вести себя по совести? Йо-хо-хо, неужели я нашел, наконец, решение? Но настойчивый разум говорит мне, что совесть, - лишь продукт морали и воспитания. А нет вещей более изменчивых.
   Так может, человек, - это химера, фантом, манящий нас на краю пропасти. Или, напротив, все это блажь и все мы, - люди. А иначе, - кто же мы, в самом деле? Нешто все мы, - нелюди?
   Или может, человеком может зваться всякий, кто живет в социуме? Ведь иногда даже так говорят: "Человек - животное социальное". И мы, чуть вдумавшись, начинаем обижаться. В самом деле, почему животное? Мы же люди, а никакие не животные. Впрочем, вдумавшись глубже, мы начинаем понимать, что сравнение, в некотором роде, даже и лестное. Ведь никакие другие животные не убивают ради забавы. Не ведут между собой войн, выгодных лишь немногим. Не предают... А страх... он от незнания.
   Так почему же, почему "человек - это звучит гордо"? Почему же говорят реже и реже, а пишут все чаще и чаще: "Истинный сын рода человеческого". Чувствуется в этом даже какая-то тоска.
   Что же я сказал. Кое-что и все же ничего. Достаточно и лишь каплю в море. Не пытался никого убедить и все же, думаю, вызвал ярые возражения одних и наполовину молчаливое согласие других. Путано и неясно, то, что должно было объяснять. Впрочем, должно ли? Слой чужой души едва ли для этого подходит. И все же... Будьте людьми! От души вам желаю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"