Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Рбв: Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    комменты в общий файл. Здесь - НЕ ПРАВЛЕННОЕ.


  -- Глава 5, в которой герои въезжают в город.
   Утром мои спутники выглядели пришибленно, как оказалось, из-за того, что вчера никто не подумал о ночном дежурстве. Пришлось вспоминать все, что я помнил о охранном круге. Оказалось, я-здешний такой полезный ритуал очень даже знал и, видимо, частенько использовал. Впрочем, что удивительного, для человека (тьфу ты, эльфа), практически живущего в дороге. Магии в этом ритуале было всего ничего, а состоял он в следующем -- стоянка очерчивалась кругом, произносился простенький наговор и вы становились счастливым обладателем сигнального контура, который мог даже чуточку замедлить врага. Был он, конечно, не идеальным и реагировал только на живность размером крупнее зайца. Но в большинстве случаев этого достаточно, а для одиночки или небольшой группы, как у нас так и вовсе незаменимая вещь. Сам контур был ясно виден только изнутри, или магу (которых в этом мире сейчас дефицит), так что единственным узким моментом оставалась возможность (или НЕ возможность) быстро проснуться и среагировать на опасность. Впрочем, забегая чуть вперёд, оказалось, ни с первым, ни со вторым проблем тоже не было. На следующую ночь, когда на нашу поляну непонятно зачем забрёл какой-то похожий на лису зверёк, уже в следующий момент я был на ногах в паре шагов от своего ложа, с метательным ножом в руке, обращённый лицом к опасности. А ещё через мгновение зверушка сучила лапками в агонии. Я же сделал себе зарубку всегда оставлять в костре что-нибудь, не прогорающее до утра. А то следующая побудка может быть не столь удачной.
   Ехали мы уже сутки. За это время успели поделить добычу, причём Астерь от своей доли отказалась, а я предпочёл уступить свою часть оружия Расину за деньги (тоже трофейные), хотя и несколько меньшие, чем мог бы выручить, продавая трофеи сам. Неохота было мыкаться со сбытом. Себе я оставил так же бляху посланника "Воли" и амулет, кстати, довоенный и дающий неплохую защиту от немагического метательного оружия. И порадовался, что мой нож в той памятной схватке амулет не отклонил.
   За прошедшее время я успел получше узнать спутников. Расин возвращался с границы со степью вместе с товарищем. Они неплохо заработали, но от всего их отряда остались только вдвоём, к тому же лишились лошадей, да и компаньон его ещё оправлялся от раны. Они собирались добраться до Тармаля и попробовать прибиться к какому-нибудь отряду наёмников, который вновь отправится патрулировать в степь. Вообще, регулярная армия в степи конечно стояла, но только на заставах. А вот патрули и рейды были делом наёмников. Власти даже закрывали глаза на определённые вольности, которые они позволяли себе в отношении захваченных степняков и при налётах на их стойбища. Правда сами рейды позволялись только в ответ на вылазки на территорию королевства.
   Астерь оставалась загадкой. О себе она молчала, не реагируя на намёки, а с прямыми вопросами я не лез. О том, откуда она едет, тоже. Единственное, что удалось выяснить, так это то, что в Тармале её должен ждать отряд -- собственно, если и не защиту гарнизона (о которой она говорила с уверенностью человека, явно занимающего высокое положение и привыкшего приказывать), то уж защиту своих (опять-таки говорящая оговорка) людей она мне обещала.
   Всю дорогу я наигрывал на своей новой гитаре-лиаре (я вспомнил, как называл её я-эльф). В голове постоянно плавали обрывки музыки, крутились и складывались тексты песен, пока ещё не вызывая у меня большого энтузиазма своим качеством, они становились лучше буквально на глазах. Я был буквально в экстазе от своих успехов, хотя и понимал, что все это -- только первые шаги.
   Хотя мы и не останавливались в деревнях и спали в основном на земле, Расин уверенно шёл на поправку. К рассвету второго дня, выехав затемно, мы были уже близ городских ворот. Заплатив входную пошлину в три медяка с конного, мы отправились дальше. В городе наши пути разошлись -- Расин отправился сбывать трофеи, оставив, впрочем, координаты трактира, в котором мы могли его найти в ближайшие несколько дней, а мы отправились прямиком в харчевню, где Астерь поджидали её спутники.
   Не знаю, как они узнали, только в тот момент, когда мы отдавали поводья коней мальчишке-конюху, из дверей дома вышли быстрым шагом трое молодых людей с военной выправкой, хотя и в дорожной одежде. А следом выкатился невысокий полненький парень в темно-синей мантии и с редеющими светлыми волосами.
  -- Принцесса! - воскликнул он. - Слава богу, вы благополучно вернулись!
   И кинулся к Астери, желая то ли обнять, то ли преклонить перед девушкой колено. И запнулся под кислым взглядом, остановившись в паре шагов перед девушкой.
  -- Принцесса? - Я увидел, как девушка вздрогнула и замерла, не решаясь повернуться ко мне лицом. Уши у неё стремительно краснели. - Хм... - Девушка жестом отправила встречающих обратно в дверь и, потупив глаза, повернулась ко мне.
  -- Ты... Не сердишься?
  -- Не сержусь ли я? - Я усмехнулся. - Нет, конечно. А должен?
  -- Надеюсь, что нет. - Было странно видеть эту решительную девушку смутившейся и не знающей, что сказать и куда деть руки.
  -- Да ладно тебе. Ну, не сказала и не сказала. Скажи только, как мне к тебе теперь обращаться?
  -- Пока я путешествую инкогнито, хотя Жак об этом и забыл. Опять. - Она с неудовольствием посмотрела на дверь трактира. - Так что обращайся ко мне как раньше. А этому оболтусу я ещё сделаю внушение -- снова многообещающий взгляд в сторону двери. Неожиданно у неё забурчало в животе.
  -- Пошли устраиваться, - я с улыбкой подтолкнул вновь порозовевшую Астерь ко входу и ехидно добавил. - И учти, чинопочитание у меня совершенно не развито.
  -- И не нужно, - облегчённо рассмеялась Астерь. - По крайней мере, в моем отношении это качество тебе точно не пригодится -- входя в таверну, она мне подмигнула.
   Люди принцессы занимали две двухместных комнаты, мы с принцессой сняли ещё две -- она местный вариант "люкса", а я простую одноместную.
   Порадовало меня наличие нормального туалета (хотя и одного на этаже, но с тремя кабинками), правда, подачи воды там не было, но присутствие в городе канализации определённо радовало. Умывшись в местном умывальнике, я спустился вниз с намерением чего-нибудь съесть.
   В зале уже, как ни странно (она вообще определённо не соответствует стереотипу медленно собирающейся девушки), нашлась Астерь. Я присел с ней за столик, игнорируя неприязненные взгляды сидящей за соседним столиком охраны.
  -- Уже здесь? - спросил я.
  -- Да кушать сильно хочется. Всё-таки завтракали так рано. - Девушка смутилась, но так тоскливо протянула это ра-а-ано, что я не удержался от шпильки.
  -- Не знал, что ты такой проглот.
  -- И ничего я не проглот -- у неё обиженно забурчало в животе, но, кажется, смущаться она перестала. - Просто есть уже давно пора.
  -- Ты не проглот. Ты просто любишь поесть -- я тепло улыбнулся, а... хм, непривычно как, принцесса ответила мне тем же. Тут служанка наконец принесла заказ Астери и выставила тарелки на стол. Для себя я заказал кусок жареной курицы (всегда любил эту милую домашнюю птицу) с рисом. Почти как дома...
   После еды я спросил принцессу, безопасно ли для меня в городе. Она сказала, что скорее да, чем нет, но на всякий случай предложила мне взять... Ну, хотя бы Жака. Я же тоже вроде как маг (я не стал её в очередной раз в этом разубеждать), так что найдём, о чем поговорить. В принципе, в чем-то она была права. Мне бы не помешало чему-нибудь попробовать научиться у местного мага, честно говоря, мой арсенал магии был более чем убогим...
  
   Мы шли с Жаком по городу и оживлённо болтали. Он оказался добродушным, смешливым, хотя и немного рассеянным парнем. Работу свою он любил, хотя и сетовал временами на то, что учитель так неожиданно скончался. Из-за этого сам Жак последние два года, лишившись по понятным причинам статуса ученика королевского мага, нового не приобрёл. И в самом деле, магом он был не только слабеньким, но ещё и недоученным, в чем прекрасно отдавал себе отчёт, поэтому принять предложенное ему место королевского мага он не мог, совесть не позволяла. Хотя демоны, живущие у него в душе и подталкивали его к этому, оправдывая тем, что лучше мага вокруг все равно нет, да и не предвидится. Однако пока парень держался, оставаясь при дворе в "подвешенном" состоянии.
   Сам город был не особенно примечательным. В основном двух-трёхэтажные дома на основных улицах, одноэтажные на остальных, жители -- типичные горожане. В общем, хотя мои собственные глаза и удивлялись первое время новым для меня образам, память моего "альтер эго" твердила, что здесь нет ровно ничего особенного.
   Я, не особенно для этого напрягаясь, выяснил у Жака, что спутники его -- пара королевских гвардейцев с секстансом (насколько я понял, что-то вроде капрала). Когда я спросил, почему такие молодые, он пожал плечами и предположил, что, наверное, чтобы принцессе было приятнее общаться с охраной. До этого, года полтора назад, были какие-то другие, кажется, седоусые. Вот, видимо, кому-то и пришло в голову, что принцессе будет приятнее видеть в своей охране миловидных юношей.
   С одной стороны, вроде бы логично, но что-то меня настораживало. Наверное, седые ветераны будут посильнее, чем юнцы. Но, с другой стороны, в королевстве уже давно мир и, особенно с учётом подготовки самой принцессы, охрана скорее дань традиции, чем действительно необходимость. Тут мои мысли перескочили на происшедшее в трактире и я не замедлил задать вопрос, какого демона принцесса вообще делала там ОДНА. Её ведь там запросто могли прирезать... Ну, может быть не запросто, но могли.
   Оказалось, что принцесса банально удрала от охраны. Она написала записку, что вернётся скорее всего в течение двух недель, выскользнула из спящей таверны и с открытием ворот покинула город. Вот уж, действительно, с ветеранами фиг бы она такое провернула. Впрочем, возможно, я её недооцениваю. Вообще, странно, за время нашего общения она показалась мне удивительно здравомыслящей и рассудительной девушкой. Наверное, у неё была серьёзная причина так поступить... Ну, первая-то понятно. Непонятно куда охрана бы её не отпустила одну, соответственно, у неё были причины либо не открывать цели своего путешествия, либо они бы её не отпустили, даже узнав цель. А может, и то и другое. Узнав, что из отведённых двух недель принцесса отсутствовала только неделю, я призадумался. Получается, до цели путешествия либо не больше четырёх дней пути, либо она по каким-то причинам повернула назад раньше. Ради любопытства можно, конечно, узнать, что находится в трёх-четырёх (а скорее даже двух-трёх, если обратно принцесса не торопилась) днях пути от Тармаля, но это будет максимум гипотеза. Причём построенная на слишком малом количестве данных, а потому, скорее всего, ошибочная, ведь ещё великий сыщик с трубкой предостерегал от недостаточно подкреплённых фактами умозаключений... Однако интуиция подсказывала, что мыслю я в верном направлении.
   Я все же решился и спросил Жака, что интересного и необычного есть в двух-трёх днях пути от города. Он подумал и ответил, что в паре дней пути конному есть развалины древнего города доимперской постройки. Только вот добираться туда трудно, а все интересное там уже давно выбрали. Опасностей-то никаких, да и от людных мест близко... Ещё... Он сомневался, можно ли отнести это к интересному, но все же склонялся к этой мысли. Недалеко отсюда был Звёздный лес -- один из эльфийских анклавов. Как раз в двух днях быстрого хода для всадника. Кстати, я разузнал, что Астерь была верховой (собственно, было бы странно, будь иначе). Вообще, интересно, куда делся её конь -- встретил-то я её безлошадной.
   Больше ничего интересного в окрестностях по словам Жака, вроде бы, не было.
   Издалека мы услышали гомон толпы и крики разносчиков и не смогли пройти мимо. На площади, судя по всему, давал представление местный цирк. Пока мы подходили, я увидел окончание номера гимнастов и на площадку вытянули большую клетку. Стенка открылась и из каморки вышел странный человек. Высокий, стройный, по ощущениям лет пятидесяти, с седыми висками и чёрной с проседью остальной шевелюрой. Он выглядел властным, хотя, кажется, немного растерянным. А кроме того, он, кажется, не видел окружающих. Нет, его глаза не были неподвижными глазами слепого, отнюдь. Но... Он останавливал их на чем-то, казалось, невидимом со стороны. И не видел того, что было вокруг.
   А дальше началось нечто странное. Народ, замерев, наблюдал за тем, как человек ступил несколько шагов по воздуху, как будто поднимаясь по лестнице. Потом облокотился, как будто на невидимую раму окна и бросил вниз задумчивый взгляд. Постоял так немного и пошёл по лестнице дальше. Остановился на "этаже" и вошёл в "комнату". Там присел на какой-то предмет обихода с удобной спинкой (наверное, глубокое кресло), шевельнул рукой и начал за чем-то наблюдать. "Телекинезом балуется, что ли?" - мелькнула у меня мысль. Потом он что-то взял из воздуха, раскрыл и уставился на него.
   Мне было очень интересно и я принялся тормошить Жака. Оказывается, этот чудак, которого местные звали Блаженным Магистром, ни кто иной, как магистр Аллен Фаринх. Оказывается, он был ещё учителем учителя Жака. Великолепный учёный, выдающаяся личность, сильный (особенно по нынешним временам) маг. Уцелел во время Великой войны и лет ему сейчас уж никак не меньше двухсот. После войны жил тихо, занимался исследованиями, а во время одного из экспериментов лет двадцать назад стал вот таким. Вроде не спятил, силу не утратил, но живёт в каком-то своём мире. Многие ограничения реального мира на него теперь не распространяются. К примеру, легко может ходить по воздуху или по/в воде, при этом не намокая. Хотя сквозь стену пройти не может. Вот и возит его какой-то предприимчивый деляга, как цирковой экспонат. А вывести его из нынешнего состояния сейчас в Каранмаке, а может и во всей Элире сейчас некому -- не осталось сильных магов. Фаринх-то чудом в войну уцелел, даром что всегда был вне политики...
   Я задумался о том, каково это... Быть экспонатом для толпы. Для увеселения публики... Когда над твоим несчастьем потешается народ. Люди жестоки. В груди рождалась песня, а моя любимая гитара-лиара сама попросилась в руки. Я понимал, что лучше не привлекать внимания, но не мог наступить на горло музыке. И я запел.
   Я пел о знаниях, коварных и ускользающих, о знаниях, чей кончик всегда остаётся за ближайшим углом.
   Я пел о поиске, который ведёт человека по жизни, каждого по своей ниточке.
   Я пел о мудрости, которую приносит опыт, но которая не способна застраховать от совершения ошибок.
   Пел об идеальной ловушке для разума, ловушке, которую разум не способен даже заметить.
   И, наконец, я пел о замкнутом круге, из которого, тем не менее, существует выход.
   Музыка накатывала волнами. Сначала она была тихой, спокойной и печальной. Потом зовущей. Постепенно она наливалась силой и гневом и к концу, волна за волной, с яростью била в невидимую стену. Мне было ощутимо тяжело, как будто я старался грудью продавить какой-то барьер. После кульминации препятствие исчезло, а я устало доиграл последний проигрыш. Если бы меня спросили сейчас, я бы не вспомнил ни одного слова и ни одной ноты из того, что только что играл. Пару минут я стоял и смотрел в землю, все никак не мог прийти в себя. И только после этого я заметил, что маг уже не висит в воздухе, а спокойно стоит посреди площади.
   Толпа на площади шла волнами, а где-то в глубине уже раздавался разочарованный ропот. Люди лишились великолепного развлечения и были этим... расстроены. Однако тут на площади как-то неожиданно громко раздалось деликатное покашливание мага.
  -- Вы что-то хотели? - Спросил он таким тоном, что толпа моментально подалась назад. Да с таким энтузиазмом, что нас с Жаком, оставшихся на месте, едва не затоптали. Под шумок попытался улизнуть и организатор балагана. Но ему этого сделать не позволили. - Стоять! - Гаркнул на него маг так, что тот на мгновение приостановился, а потом ещё резвее припустил следом за бегущими горожанами. Впрочем, секунду спустя маг сделал пасс рукой и я увидел сгусток серебристых нитей, устремившийся к распорядителю. Накрытый этим "облачком", человек застыл, как статуя. Не уверен даже, что он дышал. Маг не торопясь подошёл к организатору представления и мягким и нежным голосом (от которого у меня по спине почему-то побежали мурашки), произнёс -- Вот ты и попался, ученик.
  -- Надеюсь, вы не собираетесь его убивать? - неожиданно включился в разговор Жак.
  -- А что? Эта скотина, - маг отвесил "статуе" лёгкого пинка, - фактически держала меня в рабстве в ферренговой клетке и показывала в качестве потехи публике. Это если забыть о том, что в таком состоянии я вообще оказался только благодаря ему.
  -- В таком случае вы имеете полное право сдать его в стражу. А потом добиваться наказания по закону. Насколько я помню, за обращение в рабство у нас вешают.
  -- Вешают? - Маг задумался, видимо, размышляя о том, будет ли это достаточным наказанием. Поморщился, посмотрел на распорядителя. Вздохнул. - Ладно, в стражу, так в стражу. Наверное, я слишком люблю порядок, раз уж поступаюсь своим желанием привести приговор в исполнение немедленно. - Он повернулся ко мне. - Вы не составите мне компанию? - Он церемонно поклонился. - Ведь, как я понимаю, именно вашей музыке я обязан тем, что вырвался из того состояния, в котором пребывал?
  -- Наверное. - Я поклонился в ответ. - Хотя моей заслуги в этом нет. Это родилось внутри меня, я лишь выпустил это на свет.
  -- Надо же. - Маг взглянул на меня внимательно и задумчиво. - Настоящий Творец. Ведь ничем иным, как музыкой Творения это быть не может. Ничего удивительного, что она смогла меня освободить.
  -- Наверное, вы знаете обо мне больше, чем я сам. - Я покачал головой.
  -- Вы не знаете, что вы Творец? И кто такой творец вообще?
  -- Нет, не знаю.
  -- Ну, думаю, на длинные пояснения времени особенно нет. А коротко расскажу по дороге. - Маг сделал пасс, часть светящихся нитей, расположенная ниже пояса распорядителя исчезла. - Шагай! - Приказал он и вновь повернулся ко мне. - Коротко, Творцы это те, в ком есть искра творения. - Он, не отвлекаясь, стегнул мгновенно появившимся световым бичом пытавшегося улизнуть в боковую улочку владельца цирка. - Большая редкость, - он с интересом посмотрел на меня. - Своей силой они могут влиять на мир вокруг себя, изменяя его. Творить что-то. Гармонизировать. К примеру, ваша песня помогла убрать путы моего разума потому, что они выбивались из гармонии мира, были чужеродны. А вам это так тяжело далось, - он вновь на меня внимательно посмотрел, - потому что РАЗРУШАТЬ что-то силой творения очень сложно, почти невозможно. Вам повезло, что собственно разрушать путы и не пришлось. Вам пришлось их лишь слегка ослабить, растянуть, дальше я справился уже сам. Пока, видимо, вы пользуетесь своей силой интуитивно, неосознанно. Со временем научитесь направлять её по своему желанию, хотя она и имеет свои принципиальные ограничения. А ещё, творцов от музыки называют Истинными Бардами. - Он замолчал, давая мне собраться с мыслями.
  -- А что-нибудь ещё про мою силу вам известно? - Он покачал головой.
  -- О силе творения больше всего известно самим творцам. Это такая редкость, что стала почти легендой... Истинные творцы очень не часто встречаются. Думаю, сейчас вы единственный на весь мир.
  -- Магистр, а почему вы называли распорядителя балагана своим учеником? - подал голос не отставший от нас Жак. На меня он время от времени поглядывал с любопытством и я почти не сомневался, что стоит нам остаться вдвоём, он закидает меня вопросами.
  -- Потому что он и был им, - Фаринх усмехнулся. - Этот ублюдок использовал на меня моё же собственное заклинание для продолжительных экспериментов с зельями, в версии без временного ограничителя, когда я испытывал эликсир транса. Это напиток наподобие зелий, используемых в ритуалах шаманами. И получилось, что моя собственная энергия и поддерживала моё состояние. Шакалёнок, - Магистр неприязненно посмотрел на бывшего ученика, - сделал это после того, как я ему сказал, что он достиг своего потолка и высшая магия ему не по силам, да и понять её построения он будет неспособен. Завистливый маленький ублюдок! - У него на лице заиграли желваки. - Честно говоря, не знаю, как вас и благодарить, - он вновь повернулся ко мне. - Просите, все что могу, постараюсь для вас сделать. Я вам должен больше чем жизнь, я вам должен свой разум. Если бы не вы, я бы ещё пару сотен лет служил развлечением черни, пока бы тихо не издох в ферренговом загончике в два на два метра (здесь и далее, все единицы измерения приводятся Земные). Нашёл ведь, даже как перевозить, стервец!
  -- Ну, думаю, по крайней мере одно желание на примете у меня есть. У меня есть магические способности, хотя и скромные. Поэтому хотелось бы у вас хотя бы кое-чему научиться, Магистр.
  -- Зовите меня Аллен.
  -- А вы меня -- Тэль.
  -- Просто Тэль? - Удивился магистр.
  -- Просто Тэль. Я не склонен к излишним церемониям, в отличие от большинства соплеменников.
  -- Хорошо, Тэль. Силы у вас не скромные, а вовсе даже средние, так что нечего на себя наговаривать. А тем более, по нынешним временам, когда я, не особенно выдающийся ранее по силе маг, являюсь одним из сильнейших в мире, ваши способности очень неплохи. А какие-то базовые знания у вас есть? - Магистр перешёл на деловой тон.
  -- Очень мало. Можно считать, что нету. Мои базовые знания это несколько простеньких заклинаний, вроде света и охранного контура, ну, и ещё пары такой же сложности.
  -- Печально. Ну, тогда начинать придётся с теории. Впрочем, думаю, мы все выясним подробно позже, мы пришли.
   Мы стояли перед просторным высоким зданием, чем-то напоминавшим крепость, а чем-то наши учреждения. Высокие стены, окна-бойницы и все это покрашено в какой-то скучный бледно-жёлтый цвет, внутри при входе караулка с дежурным стражем за маленьким окошком, дальше коридоры, двери, двери, двери... Какие-то люди, снующие туда-сюда, в форме и в гражданском, таблички на стенах рядом с кабинетами "Тертиус Кардах, комендант третьего округа", "Квинтанус Белкес", "Квартус Дарис, управляющий второго округа по АХЧ" и так далее, и тому подобное... Мы прошли за Фаринхом, уверенно прошагавшим до двери, рядом с которой было две таблички: "Принцепс Артонинт" и "Секундус Павроний" и вслед за ним и пленным балаганщиком прошли внутрь. Комната была квадратной, вдоль боковых стен стояло несколько мягких стульев и даже небольшой диванчик. По бокам, напротив друг друга было две двери. На левой, соответственно, была табличка "принцепс...", а на правой - "секундус...". Напротив входа за столом сидел мужчина в мундире и с волевым лицом. Странные здесь представления о секретаре... Впрочем, может, это кто-то другой?
   Мужчина оказался действительно секретарём, у которого Фаринх спросил, кому здесь можно сдать преступника. Дальше последовала оживлённая беседа, временами переходящая на личности, сводящаяся к вопросам, кто мы такие, кого притащили и за каким, вообще, заперлись в приёмную БОЛЬШИХ НАЧАЛЬНИКОВ. Ну, и не пойти ли нам в пустынь, заодно. В ходе этой... "беседы" я очень зауважал Фаринха (интеллигентный человек, а как умеет в случае надобности выражаться... любо-дорого (я, честно говоря, не придерживаюсь мнения, что образованный человек не должен опускаться до ругани, со всеми надо разговаривать на своём языке, а некоторые ничего кроме мата не понимают)), а так же понял, почему здесь в секретарях такой мордоворот. Девушка бы так послать точно не смогла...
   В конце концов, на шум открылась правая дверь и вышел, видимо, секундус. Как шёпотом (впрочем, пока магистр с секретарём ругались, говорить можно было в голос) просветил меня Жак, принцепс здесь типа главы городского гарнизона/милиции, а секундус его зам. В общем, когда секретарь увидел начальство, его изрыгавший поток ругани рот закрылся, а сам он вытянулся в струнку перед начальством, преданно поедая его глазами. Секундус парой фраз (вполне цензурных) выяснил, в чем дело и попросил магистра к себе в кабинет. Магистр, походя обездвижив ученика, под шумок пытавшегося добраться до двери, прошёл вслед за местным "замом".
   А я постарался понять, что же меня беспокоит. Был в этом помещении какой-то странный неприятный... запах -- не запах... Не знаю, вроде бы запах, но мне почему-то казалось, что дело здесь не в воздухе. В здании вообще и в этом кабинете в особенности, "пахло" чем-то мерзким и затхлым. Как заплесневевшим вареньем. Пока я пытался разобраться в своих ощущениях, дверь зама открылась и из неё вышел он сам и магистр. Видимо, все вопросы они уже уладили, потому что магистр выглядел успокоившимся, а секундус приказал секретарю вызвать конвой для "задержанного". И тут открылась вторая дверь и "запах" резко усилился. В двери стоял высокий, плечистый и крепко сбитый, темноволосый человек, но мои чувства почему-то буквально кричали "зомби!". Кажется, я сказал это вслух, магистр резко обернулся и его глаза сузились. Зомби повернулся ко мне и сделал неуловимо-резкое движение в мою сторону, одним плавным шагом преодолевая почти половину разделявшего нас расстояния. И упал с моим метательным ножом в той точке на груди, где у поверхности кожи сходились плавающие в воздухе тонкие, едва заметные мутно-серые линии, заключавшие всё его тело в подобие кокона. Когда рука успела выбросить клинок, я не заметил, заметил только, отпрыгивая в сторону, что в моей руке уже лежит следующий.
   Все в комнате напряглись. Маг подошёл к телу, задумчиво перевернул его на спину и вытащил мой клинок. Кровь на нём была тёмная и густая, да и было её немного, а из раны вытекло вообще всего несколько капель. Магистр без какой бы то ни было брезгливости аккуратно вытер нож об одежду мертвеца и хмыкнул.
   - Великолепное оружие. Клинок, способный с одного удара с лёгкостью рассечь заклятье подъятия высшего зомби... А руны на клинке, признаться, я вообще не понимаю. Хотя даже этот нож бы вас не спас, если бы вы ударили не в узел. - Фаринх указал на руку мертвеца, сжимавшую широкий нож в длину ладони. И вновь внимательно посмотрел на меня. - Либо вы чрезвычайно удачливы, либо очень хорошо подготовлены. А может быть, и то и другое. - Он поднялся и протянул мне нож рукоятью вперёд. - Что же, господа. То, что принцепс городской стражи оказывается зомби -- очень тревожные весть. И ещё более тревожно, что зомби такого высокого класса, что даже я бы его не почувствовал, если бы он только не прошёл он у меня прямо перед глазами.
  --

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"