Воронин Михаил Петрович : другие произведения.

Усталый бог Л21

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    очередной


Усталый бог (Л21)

   Смеркалось. Я задумчиво глядел в окно, наблюдая, как лиловые облака, нависающие над неясными силуэтами зданий и заводских труб, темнеют, как сами силуэты гаснут, как будто отступают назад. Да, у города есть свое тихое очарование. Иногда. На столике рядом со мной лежала книга. Свет я предусмотрительно выключил, чтобы он не мешал наблюдать за происходящим снаружи и теперь мысли крутились вокруг лилового горизонта, подогревая и расправляя ту эмоцию, которую вызвала у меня книга. Я люблю такие книги, которые заставляют задуматься и тревожат. Поэтому ту книгу, что лежала на столике, я читал медленно. Смаковал, откусывал по маленькому кусочку за раз. Внезапно подул ветер. Странно, в общем-то, при закрытых-то окнах. Что-то изменилось.
  - Завораживает, правда?
  - Да, - я медленно обернулся. - Завораживает, - передо мной стояла изящная шатенка в темно-фиолетовом костюме.
  - Ну что?
  - Что?
  - Спросишь? Тебе ведь этого хочется.
  - Да, - стороннего наблюдателя, возможно, поразило бы моё спокойствие. В закрытой квартире на восьмом этаже, где кроме меня, никого не было (по меньшей мере, десять минут назад) сейчас, откуда ни возьмись, появилась какая-то девушка. Но, как это не странно, меня это не смущало. Угрозы с её стороны я не ощущал, а потому мне не хотелось рушить волнениями состояние созерцания. Да, разумеется, мне было любопытно. Однако даже это любопытство было каким-то отвлеченным. - Так кто ты?
  - Бог.
  - А, - я помолчал, глядя за окно. Свет медленно уползал за горизонт. - А какой?
  - Просто бог. Единый.
  - Христианский?
  - Не только. Ты ведь задумывался над этим вопросом.
  - Да. Я размышлял, что, в сущности, мусульмане, иудеи и различные христиане не так уж и отличаются.
  - Как ты там говорил? "Бог один, пророки разные" - кажется, так?
  - Так. Так это правда?
  - Ты же сам знаешь, что я не отвечу.
  - Почему?
  - Ты знаешь. Но если хочешь, произнесу. Ты должен верить или не верить во что-то сам. Без чьей бы то ни было указки.
  - А как же "обоснованное истинное утверждение"?
  - Сам знаешь, что это чушь. Вводить одни слова, чтобы замолчать другие...
  - Возможно. Так смысл в том, чтобы сам...?
  - Да. Что угодно, но сам.
  - Шахматная партия с неизвестными правилами?
  - Но так же интереснее, - моя гостья улыбнулась.
  - Да, пожалуй. А ты их знаешь? - моя гостья покачала головой.
  - Нет. Не знаю. Я ведь в некотором роде даже и не бог. Если брать в качестве критерия "то, выше чего уже ничего помыслить нельзя". Я просто одна из первых. И наблюдаю за вами. Но я, пожалуй, все равно самая близкая фигура к тому, что вы называете богом.
  - Ты судишь?
  - А ты как думаешь?
  - Правила тебе неизвестны. А кто же тогда судья?
  - Помимо судьбы?
  - А она есть?
  - И да, и нет. Ты ведь достаточно наблюдателен, чтобы понять, что все те мелкие "совпадения" невозможно считать случайными.
  - Ясно. Но конкретнее ты не скажешь.
  - Нет.
  - Так кто, помимо судьбы?
  - Сам человек. И судья, и палач, - мы вновь замолчали. Я не говорю повисла пауза, я говорю мы замолчали. Наконец я продолжил.
  - А почему ты пришла ко мне?
  - Ты умеешь созерцать. Ты чем-то близок мне по духу.
  - Понятно. А зачем?
  - В конце концов, богам тоже бывает грустно. А иногда приятно разделить свою грусть с тем, кто не станет задавать лишних вопросов.
  - Типа того, почему все так, как оно есть?
  - И это тоже.
   Я улыбнулся. Я не задавал таких вопросов. Она ведь все равно не ответит, да, к тому же, интереснее узнать самому.
  - Кофе хочешь?
   Я обернулся. В квартире снова никого не было. Без шума и пыли... да и то дуновение, с которым она пришла, наверное, не более, чем жест вежливости. Интересно, бывают ли боги вежливыми... Я вновь улыбнулся своим мыслям и отправился на кухню готовить кофе. Быть может, я и сумасшедший, но иногда это так приятно... и если так, то галлюцинация со мной определенно впервые.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"