Воронин Николай Анатольеевич : другие произведения.

Пятница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я долгое время общался с "неформалами", и когда на моих глаза это, как мне казалось весёлое и ИНТЕРЕСНОЕ общество начало вырождаться захотелось бежать со всех ног куда подальше... причём тут этот расказ?


   Жаркое солнце пропекало чёрную одежду, и та липла к телу, доставляя массу неприятных ощущений. Уютная скамеечка в сквере окончательно потеряла весь свой уют, и Оменон покинул её без малейших сомнений. Он решил пойти перекусить где-нибудь поблизости. Там было несколько баров, пара кафе, рестораны, фастфуды и прочая ерунда. Приглянулся небольшой ресторанчик. Внутри царил полумрак и прохлада, с кухни долетал не очень приятные, но всё же не отвратные, запахи. Столик в углу был свободен. Его он и занял. Минут через десять подошла официантка и спросила заказ. Оменон попросил мяса без гарнира и бокал красного вина. Пока готовили заказ, он рассматривал клиентуру ресторанчика. В углу напротив сидела пара металлистов, основная масса были гопники, их вообще последнее время стало многовато, причём в таких местах, куда раньше было силком не затянуть. По пятницам сквер просто кишел ими, даже бывало как-то не по себе. Да и милиции тоже был явный избыток, на каждом перекрёстке, на каждой станции метро, в том же сквере, особенно по средам и субботам. Как же его раздражал этот мир цивилов, людей, которые на первое место ставят карьеру, деньги, "респект", все их цивильные словечки просто резали уши, их одежда бросалась в глаза и вызывала отвращение. Всё бы ничего, но их стало слишком много, и они стали появляться там, куда их не звали. В центре зала сидели три особенно омерзительных гопника, изрядно выпившие, с красными лицами, отупевшими глазами, сотрясавшие воздух "беспонтовыми понтами". Оменон уже подумал, что надо было купить хот-дог и съесть его во дворике. Но тут принесли мясо. Довольно приличный кусок, простое обжаренное мясо, без жил, без жира, на вид грамм двести. Вино - "Арбатское" не ахти что, но далеко не самый худший вариант. Он начал пережёвывать мясо, отрезая небольшие куски и аккуратно отправляя их в рот. В общем, ему не было дела до всего происходящего вокруг, у него были друзья, хорошие верные, они считали его другом - больше и не надо, остальные пусть сами разбираются со своими проблемами. Мясо - хоть и без прикрас, но вкусное. Доел, посидел не много, попросил чек всего сто пятнадцать рублей, чаевые он не дал из принципа. Встал и пошёл. Перед выходом он обратил внимание, что три омерзительных гопника тоже попросили чек.
   Он шёл некоторое время вдоль дороги, затем решил свернуть во дворы, прошёл пару домов и попал в тихий закоулок
   -Стой, ща поговорим-
   Он обернулся и увидел тех троих
   -Что вам?-
   -Ты кто?-
   -Тебе, какое дело, до того, кто я?-
   -Рожа мне твоя не нравится, понял, и причесон у тебя, не такой как у всех-
   -Это моё дело, какую причёску носить, а прежде чем про моё лицо говорить посмотри в зеркало, ты там пострашней увидишь-
   Оменон понимал, что против трёх человек биться будет не просто, но омерзение было слишком сильным и в совокупности с почти врождённой ненавистью к подобным людям решение его было предопределено - хотя бы один из них полгода пролежит в больнице.
   -Да ты на меня бычить будешь? Да я тебя сейчас... да ты умалять... ну всё.-
   Говоривший неровно побежал к Оменону, занося кулак, Оменон поймал его руку и с разворота дёрнул нападавшего головой к чугунному заборчику. Тот попал головой как раз в столбик, хорошо попал. Оменон отошёл.
   -Ща он встанет, уж ты получишь, умнёт тебя, понял ты...-
   -Слышь он не встаёт...-
   Нападавший медленно сполз с забора на землю, в виске у него была дыра, из которой струилась кровь с кусочками красного вещества.
   -Он мёртв, побежали ментов звать, в скорою звони, ты, не подходи слышь, у нас друзья есть, бежим отсюда.-
   Оменон был неприятно удивлён случившимся, ему совсем не нужна была статья, да ещё такая. Он подошёл к телу, пульса не было, глаза закатились - труп. Он осмотрелся, в переулке никого не было, он быстрым шагом вышел в подворотню и пошёл по улице, стараясь выглядеть спокойно и уверенно. Ему в голову приходили мысли, что теперь надо будет менять внешность, место жительство, круг общения, начинать другую жизнь, возможно, уехать в другой город. Но, продумав их, он отмёл все. Поживёт пару месяцев у приятеля, а потом всё образуется. Отказываться от своей жизни из-за какого-то недостойного создания было неприемлемым. Сзади раздался вой сирены видно "мусоровозка" как раз заехала в тот переулок. Он прибавил шаг и перешёл на другую улицу, там сел в автобус.
   Подошла контролёрша, пожилая женщина совковой закалки, с явным, демонстративным неодобрением посмотрела на Оменона и железным голосом робота, переполненным высокомерия, потребовала семь рублей за проезд. Оменон, не удостоив её взгляда, отсчитал семь рублей по пятьдесят и десять копеек, у него были крупные деньги, было и ровно семь рублей - двойка и пятак, но подобное отношение вызвало желание сделать что-нибудь эдакое, было бы по одной копейке, он отсчитал бы по одной. Бабка, кряхтя и поругиваясь, пересчитала деньги, потом оторвала от рулона кусочек желтоватой бумаги с ели заметными надписями. Мимо автобуса проехала ещё одна "мусоровозка", Оменон приспустился в кресле. Через пару остановок он вышел и собрался идти в метро. Однако вспомнил, сколько там милиции, а в его прикиде, да ещё и с хаером, обязательно кто-нибудь привяжется. Он зашёл в ближайший открытый подъезд, снял цепи, кулоны, подвески, серьги и уложил их в рюкзак. Достал кепку и убрал под неё хвост, застегнул куртку, одёрнулся, надел тёмные очки. В таком виде вышел на улицу. Спустился в переход. Вошёл в метро. Прошёл турникеты. Спустился по эскалатору. Подошёл к краю платформы. Дождался поезда, зашёл и сел.
   Он сидел в самом углу, от основной части вагона его закрывало могучая спина женщины, украинской внешности, в сиреневом сарафане, с двумя огромными сумками. Рядом сидела девушка, вся в беленьком, блондинка, нарумяненная, надушенная какими-то попсовыми духами, совершенно банальными и скучными. Напротив два малолетних гопника, из которых, в принципе, могли бы получиться нормальные люди, но кто же им позволит. Вся эта компания сидела остановок пять, затем девушка вышла, на её место села бабушка с трясущейся головой, она аккуратненько облокотилась на спинку и стала читать газету "Комсомольская Правда". Затем была остановка Оменона. Он вышел, завернул во двор, прошёл в тени деревьев несколько сот метров, завернул к своему подъезду, прошёл на площадку первого этажа, повернул ключ в двери.
   В квартире был тихо и прохладно, стаял жуткий табачный запах. Сам Оменон курил мало, но друзья его этим делом увлекались. Он умылся, проверил дверь, поставил чайник, включил какую-то готическую группу в проигрывателе. Сидел и размышлял, его жизнь очень часто казалась сном, так как реальный мир пополам переплетался с внутренним и многое казавшееся реальным оказывалось вымыслом, а фантазии явью, очень часто после долгих мечтаний он тратил несколько минут на то что бы вспомнить: где он, какое время дня, или даже кто он. Сейчас из забвения его вывел звук чайника. Он налил чашку чаю, отрезал ломоть чёрного хлеба.
   Он подумал: "кто бы мог меня видеть, когда я только входил во двор меня могли видеть мои знакомые, хотя могли и не узнать. Надеюсь, они не слишком пьяны и не расскажут ментам, если меня видели. А ведь могут, им ведь всё по барабану, если б они были из близкого круга общения им бы можно было доверять, но близкие друзья туда не ходят, и правильно делаю, тусовка давно сгнила, за чем я туда пошёл? Ну что я там забыл? Надо отсидеться месяц, может два, на открытые тусовки не ходить полгода, вообще общаться только с близким кругом. Может и обойдётся".
   После чая он переместился на диван, прилёг согнувшись в позе эмбриона и заснул. Через какое-то время, может через полчаса, а может через пол дня, его разбудил звонок в дверь. Он подошел
   -Кто там?-
   -Откройте, милиция.-
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"