Воронин Сергей Викторович : другие произведения.

Идущие в закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В будущем человеческая цивилизация находится в глубоком кризисе: роботы заменили людей практически во всех сферах, и люди страдают от скуки и одиночества, обрекая тем самым себя на деградацию и вымирание. Кто-то прожигает жизнь в виртуальном мире. Кто-то отчаянно ищет живого общения, а нравы общества сильно подорваны. Но есть ещё те, кто не согласен мириться с действительностью и пытается её изменить. И есть ещё люди, хранящие настоящие человеческие ценности. Алекс, простой житель мегаполиса будущего, один из таких людей. Внезапно для себя он оказывается вовлечённым в политическую деятельность и вынужден противостоять странному заговору, имеющему целью захват мира и геноцид. В то же самое время он, как и многие, испытывая одиночество, ищет свою половинку, блуждая между виртуальным и реальным миром. Внезапная стремительная развязка безжалостно рушит его мир, но настоящая любовь способна творить чудеса.

  Идущие в закат
  
  Пролог
  
   Ли сидел, обдумывая последний и самый главный шаг в своей жизни. Вот уже практически весь мир был у него под колпаком. Его гидра простёрла свои щупальца практически во все сферы жизни почти всей планеты за исключением разве что нескольких не интегрированных в Великую Федерацию стран, расставив своих агентов на всех ключевых позициях. А на чрезвычайный случай имелась огромная армия преданных киберов, растворённых среди людей. Скоро он будет полностью управлять миром. Но он понимал, что возраст берет своё. А потому он должен будет сделать самый главный шаг в своей жизни: он станет подобным богу, обретя вечную жизнь в новом кибер-обличии. Осталась лишь мелочь: испытать его на последнем самом совершенном детище.
  
  
  Глава 1
  
   Алекс ехал сквозь ночь по узкой лесной дороге. Видавший виды 'Виллис' подпрыгивал на кочках, и тусклый свет фар то и дело вырывал из цепких лап ночи то стволы деревьев, то ветви или кусты, то опавшие листья и дорожный гравий. Порой свет выхватывал блеск глаз какого-нибудь зверя, да пару раз перепуганный заяц перебежал дорогу. Через некоторое время слева лес отступил вниз, открыв едва угадываемую в свете заходящей луны черную бездну ущелья, и только горный хребет на другой стороне его едва виднелся на фоне неба. Алекс остановился, заглушил мотор и погасил фары. В наступившей было тишине быстро проступили звуки ночного леса: стрекот сверчков и цикад, пение ночных птиц, шелест листвы, высокий слаженный хор какой-то мошкары...
   Вскоре его глаза привыкли к темноте, он поднял голову и стал смотреть на звёзды. Он часто любил смотреть на звёзды. В городе это делать бесполезно, даже с последних этажей городская засветка не даёт увидеть ничего, кроме луны. 'Красота. Следующий раз надо Млечный путь посмотреть',- подумал Алекс, постоял еще немного и, вздохнув полную грудь лесного воздуха, вернулся в машину.
   Когда короткая летняя ночь стала отступать, и небо начало светлеть на востоке, дорога привела его на знакомую поляну у подножия горы. Алекс остановил машину, взял с заднего сиденья старый 'Зауэр', надел на себя ремень с патронташем и неторопливым, но уверенным шагом направился вглубь леса. Он шёл туда, где в прошлый раз у ручья заметил оленьи следы. Олень, по-видимому, был матёрый и уже не одну неделю водил Алекса за нос, оставляя следы то там, то сям, а иногда своим криком оповещая о своём присутствии. Алекс втянул носом воздух. Конечно, он ничего не почувствовал, но в нём будто бы проснулся зверь. Предчувствие подсказывало, что противник где-то здесь. Алекс шёл тихо, стараясь не издавать шума. Вот уже слышно журчание ручья. Вот тут проходит возможная тропа желанного зверя. Ветер отсюда, значит вон там надо попробовать засесть. Алекс осторожно обошёл кусты и почти бесшумно опустился на землю, опершись спиной на широкий ствол дерева.
   Он не заметил точно, сколько пришлось ждать. В такие моменты время летит быстро. Из наслаждения влажным от утренней росы лесным воздухом его отвлёк звук шагов. Алекс привстал и напрягся. Вот за листвой едва видно лёгкое движение и вот уже из-за прибрежных кустов к ручью вышел олень. Большой и лоснящийся. Олень осмотрелся, потянул ноздрями воздух и повёл ушами. В этот раз он не заметил ничего подозрительного, ведь человек
  постоянно делал выводы из своих ошибок и ни разу его тут не караулил, чтобы, наконец, нанести сокрушающий удар.
   Олень наклонился к воде в этот миг Алекс вскинул ружьё и выстрелил. Зверь рванулся от ручья, но Алекс этого ждал, и пуля вошла чуть ниже горла оленя почти посередине. Хрипя и ломая ветки зверь пронёсся в нескольких метрах от охотника и скрылся за кустами. Алекс распрямился, накинул ружьё на плечо и не спеша пошёл вслед за своей добычей. Далеко олень уйти не должен.
   'Виллис' выпрыгнул с лесной дороги и ровно покатился по новенькому асфальту. Солнце начинало припекать, но деревья, хоть и более редкие, еще прикрывали Алекса от него. Знакомый поворот открыл взору его дом.
   За обнесённым кованой оградой огромным садом возвышался особняк, на вид такой же, как виденный Алексом на картинке в какой-то книге по архитектуре 19 века. Автоматические ворота впустили автомобиль в сад и через несколько минут Алекс уже сгружал свою добычу. В это время видеофон на его руке пиликнул, известив о накопившихся за время охоты звонках. Звонков было немного: кто-то из клиентов, Рита, новая подружка Алекса несколько раз, и Миг. 'Надо ему перезвонить',- решил Алекс.
  
   Он сидел за столиком на балконе третьего этажа своего особняка и взирал на простиравшуюся за садом долину, увенчанную вдалеке холмами. 'Красиво тут всё-таки,' - подумал Алекс, отхлебнул из бокала вина и впился зубами в ароматный кусок оленины. 'Здорово Миг умеет придумать. Надо будет что ли Риту сюда пригласить. Потом...' Вспомнив о своём друге, Алекс ткнул пальцем в видеофон. Перед его глазами прямо в воздухе появилось изображение. Миг сидел за столом своего роскошного офиса.
  -Хай, Миг, как дела?
  -Привет. Заказ есть и еще надо кое-что обсудить.
  -Давай ко мне в сад?
  -Всё наслаждаешься охотой? Не, Ал, я лучше к тебе на работу зайду. Когда ты там будешь?
  -Часам к шести.
  -Идёт. Если что, наберу тебя.
   Изображение исчезло. Алекс допил вино, доел свой кусок и задумался. В этом доме ему было одиноко. Не для того нужен такой дом, чтобы коротать тут свои охотничьи выходные. В таком доме должна жить семья. Большая и дружная. Да где ж её взять-то. Для этого хотя бы нужна избранница, а все девушки, с которыми Алекс знакомился, чем-нибудь да не нравились ему. Ну может Рита окажется той, которую он так долго искал.
   Ему вспомнилась мать. Она давно просила порадовать её внуком, но так и не дождалась. Ей было 88, когда она умерла. И вот ему уже 46, а он так и не осуществил её мечту. Хотя время ещё есть, куда торопиться, сейчас не принято рано создавать семью.
   Алекс вспомнил о работе. Пора собираться. Оглянувшись, он увидел за стеклом в глубине комнаты невзрачную дверь. Он никак не мог привыкнуть, что замечает эту дверь только когда пора уходить. Медленно и с неохотой Алекс подошёл и отворил её. Не очень длинный тёмный коридор с тусклым фонарём наверху и второй дверью в конце в очередной раз предстал его взору. Шаг и дверь закрылась за ним. Алекс пошёл. С каждым шагом
  ощущения улетучивались и вот он берется за ручку этой второй двери и...
  
   Алекс пришёл в себя, осмотрелся и с сожалением вылез и виртуальной капсулы. Перед ним была его квартира 3 на 6 метров с инфовизором в стене, убирающейся в стену кроватью и кухонным мультипроцессором. Взяв из холодильника кусок безвкусного комбикорма, Алекс обильно сдобрил его соусом и отправил в рот. Да, это вам не оленина с бургундским пино нуар. Накинув на себя балахон, он вышел на балкон, сел в транспортную капсулу и та по бесчисленным словно паутина опутывающим дома и улицы рельсам понесла его на работу. Бетонные стены высоток в кварталах второго социального уровня мало отличались от жилья нулевого уровня: всё тот же бетон, железо и стекло в полторы сотни метров высотой, всё те же вездесущие рельсы, внизу которого всё тот же сырой и затхлый, кишащий крысами колодец, куда никогда не попадал солнечный свет. Какие уж тут звёзды...
   Он вспомнил о звонке клиента, перезвонил ему, договорившись о встрече в виртуале, отвернулся от окна и, чтобы скоротать время в пути, включил инфовизор.
  -Сегодня шестнадцатое апреля 2349 года. Хотите прослушать новости?
  -Да.
  -Рекордный урожай биомассы собрали хлебороботы Четырнадцатого мегаполиса...
  -Не надо.
  -Великий Парламент обсудит сегодня в первом чтении закон об утилизации нелицензионных биологических объектов.
  -Не надо.
  -Всемирная социальная служба приняла решение о замене бесплатных виртуальных капсул версии 6 на версию 7.
  -Дальше.
  -До выборов в Великий Парламент остаётся три с половиной месяца...
  -Дальше.
  -Террористы запрещенной организации "Шершни свободы" совершили очередной теракт,- Алекс прислушался. - Группа неизвестных в безликих аватарах, проникнув через незарегистрированную сеть в известный театр "Империал опера" удалили аватары нескольких сотен зрителей, заменив их реальными их изображениями. Робополиция ведет расследование.
   Новости шли дальше, а Алекс задумался. Что, по сути, этот теракт? Никого даже пальцем не тронули. Но люди боятся этих шершней как огня. Они не хотят, чтобы окружающие узнали, что за виртуальным лоском аватаров скрываются обитатели гетто хорошо если второго, как у него, уровня. Люди боятся друг друга. Поэтому стараются вообще не выходить из своих квартир, сидя в виртуале сколько это возможно. А если кому-то приходится часто выходить из дома, то при первой же возможности они стараются купить себе индивидуальную транспортную капсулу, чтобы не встречаться с другими людьми в капсулах общественных. Благо, такие капсулы можно купить за вритуальные кредиты, которые нетрудно заработать в том же виртуальном мире, торгуя создаваемым ими же виртуальным хламом. Всю работу за людей давно уже делают роботы, обеспечивая необходимый социальный минимум: стандартная квартира, безвкусная еда, выращиваемая биореакторами из отходов, балахон и виртуальная капсула. Теперь вот 7 версии. Хочешь жить лучше, можешь открывать своё дело в реале и зарабатывать уже реальные деньги. Алекс занимался изготовлением копий старинных автомобилей. Да, дороги в мегаполисах были, особенно в дорогих кварталах и эстакады - в кварталах социальных. Работа позволяла Алексу самореализоваться, а заодно и улучшить своё существование. Недавно он по совету Мига купил себе виртуальную капсулу версии 12. Она обошлась ему в двухгодовй доход в реальных деньгах, но вещь была стоящая, ощущения она модулировала практически натуральные. Он мог бы давным давно переехать в жильё этак пятого уровня, что примерно соответствовало его социальному положению, но Алекс предпочёл построить комфортный виртуальный мир, который позволил бы ему приятно прожить период накопления средств на элитное жильё. А к тому моменту уже будет пора и семьёй обзавестись.
   Эти мысли заставили Алекса вспомнить о Рите. 'Надо бы ей позвонить',- подумал он.
  -А теперь реклама, - продолжал инфовизор. - Турбаза 'Звёздная' предлагает провести незабываемый уикэнд вдали от городской суеты на международной космической станции. Стоимость тура - от пяти реальных мегакредитов на человека.
  -В закладки,- сказал Алекс.
   Капсула дернулась, покачнулась и с железным скрежетом остановилась. Алекс посмотрел в окно, капсула стояла возле его мастерской. Он вышел и через пару шагов отворил дверь на воротах ангара, из которого доносились звуки работы электроинструмента. Через несколько секунд звуки стихли и ему навстречу выкатился робот и с деланной радостью стал сыпать вежливыми приветствиями.
  -Да хватит тебе, Роби, - прервал его Алекс, - что у нас сегодня?
  -'Фольксваген Поло' 2059 модельного года закончен на 97%, чертежи по 'Тэлботу-110' 1936 года готовы к передаче на 3D-печать агрегатов. Ожидается нехватка материалов. Жду указаний.
  -Указаний он ждёт... А вот помру я вдруг, что делать будешь?
  -Видимо, это была шутка. Моя прошивка не содержит имитации чувства юмора.
  -Ладно, работай дальше. Как доделаешь, проведи самодиагностику, ты мне скоро понадобишься.
   Обойдя результаты труда робота, Алекс удовлетворённо сел в кресло в углу, скомандовал кухонному мультипроцессору соорудить ему случайный напиток. Через полминуты, потягивая непонятное нечто в стакане, Алекс впился глазами в экран инфовизора, проверяя перед печатью чертежи 'Тэлбота'. Это, почти как всегда, была не копия настоящей машины, а лишь электрокар, внешне повторяющий очередную понравившуюся клиенту форму.
  
  
  Глава 2
  
  -Здорово, дружище! - Миг стоял на пороге мастерской.
  -Буэнос диас, Миг!
  -Здравствуйте, сеньор Гарсиа, - из-за груды железа подал голос робот. Миг оглянулся и кивнул в ответ.
   Алекс встал из кресла и крепко пожал руку своему старому другу. Они дружили вот уже четвертый десяток лет, с того самого дня, когда Мигель впервые переступил порог класса, где учился Алекс.
  -Сколько мы с тобой не виделись в реале? С год, кажется? - Миг, как всегда, был одет по деловой моде: дорогой костюм, белоснежная рубашка с галстуком, и всё это укрывал небрежно накинутый балахон из серебристой водоотталкивающей ткани. В чём-то его одежда напоминала моду середины 20 века, почитателем которой он и был.
  -Пожалуй, год и будет. Как здоровье жены? А у детей как успехи?
  -Спасибо, всё отлично. Сын открыл своё дело, у него виноградники в Центральной Африке. А дочь готовится к экзаменам в космический лицей. Их там с первого класса к межсистемным полетам готовить будут. Да вот я тебе наши семейные графки покажу.
   Миг нажал на видеофон, украшавший своим золотым браслетом его элегантную руку, и на экране инфовизора Алекса возникло изображение семьи Мига. Алекс повернул экран, чтобы лучше видеть. С экрана жизнерадостно смотрели Миг, Мизуки, его жена, Иоси, старший сын, и младшая дочь Диана. Как представитель десятого и выше социального уровня, Миг имел лицензию на рождение двух детей.
  -Надо же, твоя жена стала краше прежнего!- Алекс хорошо знал семью друга, и был искренне удивлён прекрасной внешностью его жены, которая была немного старше.
  -Новейшие медицинские технологии, рекомендую. Я и сам собираюсь попробовать, да всё некогда. 'Медилайф инк.', если что. Дорого, но ты не пожалеешь.
  -Куда ж ты время тратишь? У тебя же третья степень автоматизации, в том числе и бизнес-процессов?
  -Ты не слышал разве? Я создаю партию.
  -Да ну? И с какой же программой ты выходишь?
  -Это долгий разговор,- и на немой вопрос Алекса продолжил:
  -Не нравится мне многое в нашем мире. Это во-вторых.
  -А во-первых?
  -Законами ты, как всегда, не интересуешься. А во-первых, государственный деятель получает минимум еще одну лицензию на ребенка.
  -Ого, а я и забыл.
   Алекс почесал в затылке. Жаль, что ему, в отличие от друга, до сих пор не встретилась женщина, ради которой не жалко было бы потратить свою лицензию на ребёнка. Вот уже больше ста лет на планете действовало жёсткое ограничение рождаемости, человечество балансировало на грани перенаселения.
   Миг тем временем оглядел мастерскую, взгляд его ненадолго остановился на деревянном каркасе будущего кузова для 'Форд-Т'.
  -Дерево? Где взял?
  -Увы, имитация.
  -Жаль,- произнёс Миг и взял небольшую паузу.- У меня к тебе заказ. Я бы даже сказал просьба.
  -Тебе всегда...
  -Ладно, ладно. У сына скоро день рожденья, 25, потчи юбилей. Вот я и хочу сделать ему подарок. Можешь сделать 'Феррари' 125S 1947 года?
  -Копию или электро? - Алекс подошёл к кухонному процессору и спросил друга:-Миг, тебе кофе сделать?
  -Синтетика, поди? А, ладно, давай свою бурду... Электро, конечно. Где ж в наше время бензин найдёшь.
  -Если найду пригодные чертежи или модели, без проблем.
  -А если не найдёшь?
  -Модель старая, 400 лет прошло... Тогда придётся по эскизам, кино и фотографиям восстанавливать, - Алекс протянул другу стакан с горячим душистым напитком. - Зря ты бузишь, пахнет как кофе, цвет как кофе,
  что еще надо? Кофе синтетический бурдой называешь, а реплику на электроходу в это же время заказываешь.
  -Ну ты сравнил! Одно делает биореактор можно сказать из фэкалий, - Миг специально исковеркал слово, - а тут величайший мастер современности, уж я тебя знаю! Да не скромничай. Все расходы я на себя беру.
  -А почему именно эта модель? - друзья отхлебнули из своих стаканов.
  -Да Иоси был как-то в Апеннинском мегаполисе, ходил в тамошний музей, там вроде такую видел и загорелся. А не продают, мол, экспонат, единственный экземпляр.
  -Ага, уже лучше. Значит можно туда свиртуалить и посмотреть.
  -Надо будет, в реале сгоняй.
  -Срок какой?
  -К пятому мая.
  Алекс присвистнул, но помолчав согласился.
   Попивая синтетический кофе, Миг прохаживался по мастерской, аккуратно перешагивая лежащие кое-где железки, как вдруг его взор задержался на блестящем синтетическом тенте, накрывавшем что-то крупное в углу ангара.
  -А что это у нас тут? - с неподдельным любопытством бизнесмен подошёл и приподнял полог. Под ним были сложенные в кучу детали незавершённого каркаса какого-то аппарата.
  -Да это я тут...
  -А, в детство впал, самолётики строишь! - рассмеялся Миг.
  -Давно хотел, но то руки не доходили, то денег не было, то места. А теперь вот в этом ангаре хватает.
  -А виртуальных полётов тебе, значит, мало?
  -А кто из нас живёт в настоящем коттедже, хотя запросто может состряпать виртуальный дворец?- парировал Алекс.
  -Ладно, уел,- согласился Мигель, - в конце концов, все мы немного чокнутые и имеем право быть таковыми. Да и понимаю я тебя: семьи у тебя нет, чем тебе еще развлечься, не торчать же всё время в виртуале.
  -Вот ты говоришь так, а кто мне предложил двенадцатую версию? Я месяц этого оленя гонял вместо того, чтобы самолёт строить.
  -А там не только олени, - подколол Алекса друг.
  -А семья будет. Только б найти нормальную.
  -А что для тебя нормальная?
  -Ну... не знаю. Это как-то почувствовать надо. Ну, чтобы жила интересами мужа, чтобы не сбежала к молодому, как это теперь модно. Чтобы без крыс в голове. Ну вот на свою Мизуки посмотри.
   Они помолчали немного. Затем Миг спросил:
  -А Нафа давно видел?
  -В виртуале он заглядывает периодически, а так может с полгода назад, может раньше.
  -Ну, увидишь - привет передавай.
   Миг бросил стаканчик в утилизатор, попрощался с другом и вышел из мастерской. Алекс прошёл за ним. У входа возле транспортной капсулы Алекса стоял 'Линкольн Континенталь', тот самый, что Алекс сделал для друга ещё лет десять назад. Помахав рукой, Миг сел в него, дверь захлопнулась, над кабиной поднялись скрытые до того захваты, уцепились за рельс и машина, мерно тарахтя скрытым под капотом динамиком, поехала в сторону пригорода.
  Алекс постоял немного и вернулся за инфовизор. Надо было изучить доступную документацию по предстоящей работе. Через некоторое время он крикнул своему роботу:
  -Роби, закажи в 'Найко-роботикс' еще одного робота. И листовой оцинковки...
  Алекс перечислял необходимое, а робот моргал зелеными 'глазами' на экране своей морды в знак понимания.
  
  
  Глава 3
  
   Закончив поиски эскизов, Алекс отошёл от инфовизора, и с очередным стаканом кофе сел в кресло. Отпив, он активировал видеофон и в некотором волнении набрал номер Риты. Алекс часто знакомился с женщинами в сети, но обычно до реальной встречи отношения не доходили. Вот и с Ритой они познакомились с месяц назад, и он ей еще ни разу не звонил раньше. На экране высветилась миловидная анимированная мордашка.
  -Привет, кто это мне звонит? - спросил на другом конце линии немного низкий и чуть бархатистый женский голос.
  -Привет, Рита,- немного замявшись ответил Алекс и представился.
  -А, приветики,- весело сказала Рита. - Помнится, кто-то обещал меня в театр сводить, а сам не появляется несколько дней!
  -Немного занят был,- ответил на укор Алекс, - как насчет сегодня вечером?
  'Вечером' - означает ближе к полуночи. Режим жителей этого мегаполиса мало отличался от обычного режима городских жителей едва ли не всех более-менее новых времён.
  -Идёт. Тогда...,- она задумалась на мгновение. - Давай сходим в 'Театр современной драмы' на 'Преступление одной ночи'.
  -Давай,- неохотно согласился Алекс. Он не был ценителем театра, особенно современного, но отказываться было бы уже неприлично. Да и знакомство надо было уже продвигать, иначе никакого логического финала можно было не дождаться никогда.
   Договорившись о месте и времени встречи, Алекс закрыл ангар, оставив Роби выполнять его работу, сел в капсулу и поехал домой. Инфовизор гнал в эфир развлекательные программы, не особо интересные, и Алекс переключил его в сеть в надежде скоротать время за какой-нибудь онлайн-игрой. Быстро нашлась какая-то простенькая игрушка вроде 3D-паззла с чатом. Пользователи пытались собрать свой паззл, меняясь друг с другом недостающими фрагментами, выкупая их друг у друга за вирткредиты, переругиваясь и подшучивая друг над другом. Всё как обычно. Вскоре у Алекса недоставало всего пары фигур, но и ходов осталось мало, как вдруг он увидел в чате предложение от пользователя 'Нас12953' об обмене фигуры 'двойное сечение сфероида с углом между секущими плоскостями...' и так далее. Прикинув в уме, что это может быть, он удивился, точности описания. Сколько времени он сидел, соображая, как описать недостающую ему фигуру. 'Видимо, бот играет', - подумал Алекс и принял предложение, обменяв лот на одну из ненужных ему фигур. Фигура подошла. Осталась еще одна. Напрягшись, он выудил из недр своей памяти недостающие определения и написал в чате: 'Требуется косоугольная трапеция с выемкой в виде эллипсоида...'. Кто-то из пользователей через некоторое время принял его лот, и Алекс... Нет, он не выиграл. Выиграл 'Нас12953'. Алекс занял лишь второе место. Однако пользователь 'Нас12953' в чате выразил похвалу его способности обучаться:
  -Ал2302, а вы умеете выражать свои мысли. Как бы вы не оказались роботом на поверку! - 'Ал2302' - это был ник Алекса в играх в его мегаполисе. Завершал послание смеющийся смайлик в виде головы робота.
  -Нас12953, от робота слышу, - без злобы огрызнулся в ответ Алекс. И рассмеялся. Напряжение дня ушло прочь.
  -Еще партию? - спросил Нас.
  Алекс посмотрел в окно:
  -Не успею. Я уже приехал.
  -Что ж, до встречи, будет приятно повторить другой раз.
   Наскоро поужинав и приняв душ, Алекс взглянул на инфовизор, показывавший часы. На часах была уже половина двенадцатого. 'Пора выходить',- подумал он и привычным движением запрыгнул в виртуальную капсулу. 'В двенадцать. В двенадцатой версии', - невольно скаламбурил он и опустился в кресло. Через несколько секунд он понял, что стоит в тёмном коридоре, а за его спиной тихо захлопнулась дверь. Несколько шагов, и он уже выходит из подъезда четырёхэтажного кирпичного дома в светлый уютный дворик, на деревьях в свете фонарей видны просыпающиеся почки, кое где молодая трава пробивается сквозь прошлогоднюю листву на газоне, где-то орут коты, да в затенённом углу дворика поскрипывают качели. Пройдя через арку он вышел за решетчатую калитку и оказался на старом проспекте. Вокруг сновали люди. Кто-то торговал вечерними газетами. Мороженщик громко зазывал покупателей. Алекс оглядел себя. На нём был пиджак кофейного цвета, галстук, салфетка в кармашке. А чего-то будто бы не хватало.
  -Молодой человек, купите цветочки!
   Действительно. Именно эту деталь он забыл при формировании образа. Купив у цветочницы букет, он направился в оговоренное место.
   Ждал он недолго, она появилась.
   Еще недавно Алекс пытался себе представить, как может выглядеть Рита, но она уклонялась от разговоров о своей внешности, что несколько озадачивало его. Сказать, что она была красива, означало не сказать ничего. Это была чуть выше среднего роста девушка на высоких каблуках с жуково-чёрными волосами, отличной спортивной фигурой и манящим взглядом. Её пухлые, полные желания губы взывали к самым глубинным звериным инстинктам Алекса. Он даже оцепенел от неожиданности. Но быстро придя в себя, он сделал шаг навстречу к ней и, поприветствовав, вручил ей букет.
  -Вау, да ты галантный кавалер! Идём же, а то спектакль вот-вот начнётся.
   Она по-хозяйски уцепила Алекса под руку и они вошли в сверкающее неоновыми афишами здание театра. На ходу Алекс продолжал рассматривать свою спутницу. Золотого цвета вечернее платье обтягивало её аппетитные формы, переливаясь в неоновом свете. В ушах её были длинные серьги из радужного перламутра, шею плотно обвивало такое же ожерелье, только камни были крупнее. Запястья украшали несколько рядов каких-то тонких чёрных браслетиков. Чёрную сумочку и туфли подчеркивала золотистая отделка.
  -Смотри не ослепни,- пошутила Рита.
   Алекс рассмеялся. Загоревшиеся указатели привели их кратчайшим путём на их места в партере согласно приобретённым Алексом билетам. В ожидании начала спектакля зрители рассматривали друг друга, отчего Алексу было несколько неуютно. Но тут прозвенел звонок, свет плавно померк и на сцене началось действо. Артисты что-то пели, устраивали инсталляции и репризы, всё действо было подчинено незатейливому и изрядно пошлому сюжету. Алекс продолжал таращиться на Риту. Она с лёгким удовольствием принимала это, продолжая смотреть представление. Когда на сцене случилось очередное затишье, он спросил:
  -Рита, а чем ты занимаешься?
  -Ну... Играю в игры, смотрю шоу.
  -А хобби или бизнес какой-нибудь?
  -А. Вот,- она коснулась своего ожерелья,- бусики всякие делаю. Клёво, да?
  -Да,- ответил Алекс, про себя признавая, что в украшениях он ничего не понимает, в отличие от женской красоты. В это время певец на сцене запел что-то совсем дикое, его голос переходил с высокого фальцета на густой бас, подобно пожарной сирене, и это пение привело в восторг многих зрителей. Рита от восхищения покачала головой, прядь её волос упала в сторону, обнажив прекрасную молодую шею. Алекс взял Риту за руку. Продолжавшая смотреть на сцену Рита, вместе с другими зрителями, что-то там увидела и громко рассмеялась:
  -Во, прям как в позапрошлом 'Бокс ?15'!
   Алекс пару раз видел это поделие и оно вызвало у него едва ли не рвотный рефлекс. Однако он слышал, что многие люди охотно смотрят его по нескольку раз в день. Он не понимал таких людей. Точнее, понимал, но отказывался принять. Всё еще смеясь, Рита положила свою голову на его плечо. Обжигающая дрожь прошла по телу Алекса, и он в волнении уткнулся носом в её волосы. В зале, видимо под влиянием пошлого сюжета, там и тут начинали образовываться очаги оргий. Рита прижалась к Алексу плотнее и вздыхая начала тереться об его тело. В глазах Алекса померкло и он начал терять самоконтроль. Рита щелкнула кнопкой под подлокотником кресла Алекса, и оно разложилось. Алекс оторопел, но сопротивляться он уже не мог. Рита завладевала им с неотвратимостью Наполеоновской армии, вот уже сдалась пряжка его ремня, Алекс похолодел.
   Вдруг свет в зале замигал желтым да так, что в глазах всё стало будто бы в полоску. Краем глаза Алекс увидел сквозь это стробирование, как на сцену вышли несколько людей в жёлто-черных обтягивающих костюмах, и, оттолкнув артистов, громко выкрикнув в микрофон 'Шершни свободы!', покинули сцену. Мигание прекратилось, сменившись бледно-голубым свечением. Алекс повернулся на ближайший источник света. Прямо на его груди ярким голубым светом горела надпись: 'Мегаполис 14, квартал 2.0169'. Рита прекратила экспансию и сев на своё кресло обхватила щёки руками. Через несколько минут надписи в зале стали исчезать, свет восстановился, и шоу было продолжено. Однако многие зрители, в большинстве своём пары, покинули его не досмотрев до конца. Рита тоже ушла. Смысла оставаться тут Алексу не было никакого. Бросив взгляд на валявшийся на полу полузатоптанный букет, он подошёл к ближайшей стене, отворил знакомую неприметную дверь и оказался в тёмном коридоре с единственным тусклым фонарём. Еще с полминуты он сидел в кресле своей капсулы и молчал, затем вышел, и, налив себе кофе, запустил инфовизор.
  -Сегодня семнадцатое апреля 2349 года. Хотите прослушать новости?
  -Да.
  -Великий Парламент принял в первом чтении закон об утилизации нелицензионных биологических объектов.
  -Не надо.
  -Серия террористических актов прошла в различных мегаполисах планеты.
  -Давай.
  -Террористы запрещенной организации 'Шершни свободы' сорвали представление в 'Театре современной драмы', обозначив город жительства, социальный уровень и номер квартала ряда пострадавших. Робополиция ведет расследование. В это же время группа так называемых 'Зеленых' совершила попытку нападения на крупнейшую кролиководческую ферму в пригороде Независимого гигаполиса Техас. Зоозащитники пытались прорваться к вольерам и освободить животных. Ружейно-гранатомётным огнём уничтожено 12 роботов, трое нападавших убиты и один тяжело ранен. Робополиция ожидает вердикта врачей, чтобы провести сканирование мозга или допрос уцелевшего нападавшего.
  -Дальше.
  -Компания 'Найко роботикс' заявила о покупке контрольного пакета "Медилайф инк.". Акции обеих компаний выросли в цене до 200%.
  -Стой-стой. Дай курс акций.
  -Пожалуйста.
  На экране появились графики.
  -А ну-ка, пересчитай мои.
  -С начала года ваш капитал возрос на 0.5 р.Мкр.
   Алекс давно уже имел акции своего поставщика. Это позволяло получить какой-никакой кэшбек от закупки различного оборудования в виде ежегодных дивидендов. Это посоветовал ему Мигель.
  -Хорошо. Дальше.
  -Изменения в списке Форбс, вызванные...
  -Не надо. Спи.
   Экран потух, оставив отображать только тусклые часы. Алекс раскрыл из стены кровать, и лёг. Разные мысли лезли в его голову, мешая уснуть. Он думал о Рите, об этой мерзкой циферке, так изменившей её отношение к нему, о женщинах вообще. Да наплевать ему на свой социальный статус, всё равно она явно не его круга, если ей нравится 'Бокс ?15', всё равно ничего из отношений с нею не вышло бы. Но неужели люди настолько поражены этим червём, что вынудило столько зрителей покинуть зал после оглашения их циферки? Не после оценки содержания шоу, а после оглашения их статуса? А интересно, какие уровни были у тех, кого огласили и они ушли?
  -Проснись,- сказал он. Инфовизор зажёг экран.
  -Дай диаграмму распределения статусов ушедших из театра после нападения Шершней.
   Через пару секунд экран украсил нарезанный на сектора 'пирог' диаграммы. Примерно поровну, плюс-минус, составляли уровни с первого по третий в общей сложности около 70%, затем по убывающей примерно до седьмого, остальных был совсем мизер.
  -Оформи заявку на повышение статуса до пятого, - сказал Алекс и хотел было отключить инфовизор, да сон всё не шёл. Он включил тот же паззл, что собирал по пути с работы.
  В чате были в основном другие, но надежда Алекса оправдалась, и Нас12953 был на месте.
  -Привет, помнишь меня?
  -Конечно, помню,- ответил незнакомец,- партию?
  -Давай. Чего не спишь-то?
  -Работы еще немного осталось, а ты?
  -Мысли спать не дают. А кем работаешь?
  -Дизайнером.
  -В виртуале?
  -В основном, да, но иногда попадаются и реальные заказчики. А ты?
  -Реплики старинных машин делаю.
  -О, как мило. Позволю себе задать тот же вопрос...,- незнакомец украсил фразу смайликом.
  -...И я отвечу аналогично,- Алекс добавил подмигивающий самйлик.
   Партия, потом другая, потом третья, глаза Алекса уже слипались, но уходить не хотелось. Нас12953 был хорошим собеседником и кроме того сильным игроком. Они быстро скооперировались в команду и стали обыгрывать противников раз за разом, при этом их виртуальный капитал ощутимо рос. Когда Алекс допустил серию глупых ошибок, его компаньон заметил это:
  -Ал, ты явно хочешь спать. Иди уже, поздно ложиться вредно.
  -Спасибо. Пожалуй, ты прав.
   Попрощавшись и договорившись поиграть еще и завтра, он выключил инфовизор, поворочался с боку на бок и заснул. Последнее, что он успел подумать, что этот Нас, видимо, всё же не бот. Алекс спал, и ему снилось ночное небо, полное звёзд и запах печёной на вертеле прямо в камине оленины.
  
  
  Глава 4
  
   Несколько дней прошли в заботах по решению юридических вопросов с оформлением лицензии на использование товарного знака в реплике будущей "Феррари", получение прав использования эскиза в коммерческих целях, определение доли правообладателя в прибыли и т.п. Параллельно с этим Алекс адаптировал готовые шаблоны для использования их в будущей модели каркаса. Более удобно это делать в виртуале, ведь проще руками покрутить сложный объект или обойти, наклониться или заглянуть в него, чем пытаться словами или клавиатурой объяснить инфовизору задачу момента. Примерно за этим занятием его и застал звонок Нафа. Алекс активировал видеофон, перед ним прямо в воздухе возникла знакомая с детства кудрявая, носатая и небритая голова и Алекс услышал бодрый голос друга:
  -Хай, Ал, как би?
  -Би - как би. Нормально живу, чего и тебе желаю.
  -Тут тема есть. Вен к тебе го?
  -Ты ж знаешь, для друзей всегда открыто.
  -Ок, ты он-джоб?
  -Да, буду в мастерской где-то к двум.
   Наф отключился. Его манера говорить на сленге давно уже не вызывала никаких затруднений у друзей. Среди программистов, коим был Наф, подобные люди встречаются часто, но здесь был другой случай. На самом деле Нафа звали Натаниэль Грин, и в школе многие его дразнили Наташкой или Натали, а кто и просто - по национальности. Вот тогда-то он и придумал изменить себе имя на Нафанаил, что по сути то же самое, а уже в юношеском возрасте вообще укоротил его до Нафа. Идея ему так понравилась, что он стал укорачивать имена всем друзьям, в том числе и Мигелю, и Алексу. А затем и другие слова пали жертвой его привычки. Став программистом, он начал заменять длинные слова где профессионализмами, а где просто английскими словами.
   Алекс проверил модель в последний раз, набрал в видеофоне свою мастерскую и отдал команду Робу запускать модель в печать и вышел из виртуала. Сделав себе кофе и взяв кусок комбикорма с соусом, Алекс просмотрел контакты. Рита, разумеется, не звонила и не писала. Несколько писем по работе. Алекс включил инфовизор, и тот снова стал предлагать заголовки новостей:
  -Сегодня двадцать второе апреля 2349 года. Хотите прослушать новости?
  -Да.
  -Марсианские шахтёры вышли на рекордный уровень добычи урана..
  -Дальше.
  -Инициативная группа депутатов Великого Парламента выдвинула предложение признать права личности за роботами последнего поколения.
  -Дурдом. Дальше?
  -Зарегистрирована новая политическая партия 'Идущие к рассвету', учредитель - известный бизнесмен Мигель Гарсия Лорка де Кабанья, глава компании 'Хард-н-Вирт'. С программным выступлением вы можете ознакомиться...
  -В закладки. Дальше.
  -Очередной теракт произошёл в крупнейшем оперном...
  -Опять Шершни? Давай сразу диаграмму.
  -Готово.
   Алекс бросил беглый взор на 'пирог' диаграммы. Там было четыре больших куска, соответствующих уровням с 4 по 7, остальные были представлены как более высокими, так и более низкими уровнями. Получалось, что куда более богатые люди тоже не желают демонстрировать свой социальный статус, видимо, полагая его всё еще низким. Поразмышляв таким образом, Алекс запустил 3D-паззл. У них с незнакомцем уже вошло в привычку играть несколько партий за обедом. Но не успел он зайти в игру, как в дверь постучали. Алекс удивился, в дверь обычно стучат редко: или звонят в видеофон, или пишут сообщения, или встречаются в виртуале. Он открыл дверь, на пороге стоял его сосед. Алекс видел его изредка, с балкона, когда они оба одновременно садились в свои транспортные капсулы.
  -Извините,- начал тот, замявшись,- тут такое дело...
  -Слушаю?
  -Видите ли, у меня... Утилизатор заполнен, а ждать, пока роботы его освободят больше не могу.
  -Говорите, не стесняйтесь.
  -Дело в том, что я решился создать семью и сегодня собираюсь привести домой будущую жену. А дома... В общем, я решил прибраться, вот утилизатор и забит. Не позволите ли воспользоваться вашим, если конечно...
  -Да пожалуйста, не проблема.
   Сосед нырнул в дверь своей квартиры и вскоре вернулся с огромной охапкой всякого хлама. Старые балахоны, какое-то тряпьё, обломки различных приборов, какие-то коробки. Продолжая совать в машину отходы, сосед с нескрываемой гордостью сказал:
  -Вы представляете, она будто бы создана для меня! Мы понимаем друг друга буквально с полуслова!
  -Да, пожалуй, это большая удача!- поддержал собеседника Алекс.
  Вскоре утилизатор пискнул и зажёг желтый индикатор.
  -Ну вот, я и ваш забил. Простите, пожалуйста.
  -Ничего, в ближайшее время он мне не понадобится. А вы можете воспользоваться общественным, я видел его внизу на углу соседнего дома.
   Люди в своём пользовании транспортом и виртуалом порой вообще не бывают на улицах города, поэтому неудивительно, что сосед не знал, куда деть мусор. Сосед побрагодарил и ушёл к себе, и через некоторое время Алекс услышал громыхание на лестничной клетке и шум работающего лифта. Видимо, сосед поволок в мусор какую-то крупную жестянку. 'Как этот человек вообще умещался в своей квартире', - подумал Алекс и, наконец, зашёл в игру, Нас был уже там.
  -Привет, Ал, как жизнь?
  -Привет, Нас. Замечательно. Думаю о судьбах человечества.
  -О, в тебе проснулся филантроп?
  -Да тут скорее человеконенавистником станешь.
  -Что так?
   Алекс сделал очередной ход и продолжил:
  -Удивляет меня человеческое стремление скрыть свой статус. А в результате такие люди быстро показывают свою истинную сущность.
  -Это всего лишь алчность и зависть. Не переживай, Ал, всё равно одному человеку этого не изменить. Лучше обращать внимание на что-то приятное тебе.
  -Так ведь и тут есть вторая сторона медали. Люди создают себе виртуальные миры, в которых собирают то, что приятно им. В результате они могут полностью потерять связь с реальным миром. А жить-то надо всё же здесь.
  -Ты тоже так думаешь?
  -Да. И если кто-то или что-то в этот виртуальный мир вторгается, для виртуализированного человека это означает катастрофу едва ли не почище конца света!
   Партия была снова выиграна, количество желающих проигрывать свои пусть и виртуальные, но вполне кровные деньги заметно убавилось, следующая партия никак не начиналась из-за нехватки игроков. Тем временем Алекс сел в транспортную капсулу и, направляясь в мастерскую, продолжил беседу уже там:
  -Нас, может в другую игрушку пойдем?
  -Давай, а куда?
   Они стали листать список игр и вскоре остановились на онлайн-стратегии реального времени с громким названием 'Время королей', где надо было строить и захватывать города. Анонс гласил, что играть можно и на инфовизоре, но куда более полные ощущения от игры могут быть получены только в виртуале. Заглянув в игру для беглого знакомства они остановили свой выбор на ней и договорились поиграть вечером. Напоследок Нас спросил:
  -Ал, только честно, а ты сам свой стаус разве не скрываешь?
  Алекс задумался. Вспомнил свой злополучный поход в театр с Ритой.
  -Да вроде нет. Что мне скрывать. Второй у меня уровень.
  -Странно. Мне кажется, в тебе скрыт куда больший потенциал.
  -Ты серьезно? В таком случае в тебе способностей этак на шестой.
  Нас разразился вереницей смайликов.
  -Ты беззастенчиво мне льстишь! У меня лишь первый уровень. Извини, мне пора работать.
  -До вечера.
  -Пока, Ал. И спасибо за откровенность.
  
   С легкостью на душе Алекс приехал в мастерскую, когда модель каркаса была напечатана более чем на половину. Осмотрев процесс, он занялся распаковкой и первичной настройкой прибывшего утром нового робота. Робот был полностью аналогичен его прежнему Роби, поэтому решено ему было дать имя Роби2. Алекс включил питание и на экране головы появилась улыбающаяся зеленая мордашка. Подключившись к сети, Роби2 загрузил в себя список текущих задач и радостно заявил:
  -Добрый день, я Роби2, готов к выполнению работы.
  -Займись по плану 'Фордом-Т'.
  -Понял, приступаю.
   Алекс сидел за инфовизором, доделывая модель, когда дверь ангара открылась и в мастерскую ввалился Наф. Алекс встал и простёр к нему свои руки:
  -Дружище, да ты еще располнел. Смотри, скоро в виртуальную капсулу не поместишься!
  -Хай, бро, сайз, да, не рулит. А ведь не жру почти.
  -Шевелись больше, тебя сидячая работа добьёт. Рассказывай, где ты сейчас, что ты сейчас.
  Друзья сели в кресла и Наф начал разговор.
  -Прев, как экзитнул из 'Найко', тайм сидел без джоба. Мани чуть не всё. Прям треф.
  -А теперь?
  -Фарт на фриланс.
  -О как. И что, реал тоже или только виртуал?
  -Оба.
  -А с личным как?
  -А ви таки можете мне предложить еврейку? - Наф сошёл со сленга и умышленно утрировал своё грассирование.
  -Ах ты ё. Опять ваши национальные загоны... 24-й век на дворе, а они традиции чтут. Неужели нельзя найти обычную девушку?
  -Ты не в теме, Ал. Лайф рулит не туда. Вот форэкземпл, про Шершней да?
  -Слышу периодически в новостях.
  -А что имхаешь про?
  -Ну... что я имхаю... Они - порождение времени, и умышленно раскрывают больные места общества. Да и безобидные они, по сути. Недавно, вон, и мне от них перепало.
  -Ха, класс!- Наф помолчал,- 'Больные места'. А как их хилить?
  -Да вот не знаю. По идее, всё общество надо менять. Но лично я даже не представляю, откуда тут можно было бы начинать.
  -А я знаю. Террор пнёт пипла кинуть треф и все би лайф тру.
  -Ты думаешь? И, так понял, ты их поддерживаешь?
  -Угу.
  -А если кто несогласен отказываться от своих привычек?
  -Их трабл. Харон им в ф1.
  -Вообще, в этом есть здравое зерно, - заметил Алекс. - Но сколько тому террору продолжаться? Рано или поздно поймают их и дело с концом.
  -Хоп что не. Ок, ты рубишь. Го пёхом кой куда?
  -Пёхом? Тебе, пожалуй, будет полезно. Пошли.
  -Стоп. Момент: скинь трещало.
  Алекс замялся в непонимании.
  -Вдеофон сними. И всё персонализированное, если есть,- Наф заговорил на понятном языке, и Алекс, видя серьёзность друга, подчинился. Затем они вышли из ангара и пошли по лестницам вниз, на самое дно улицы. Какое-то время они шли меж домов. Изредка им попадались люди, реже грузовые роботы, роботы-мусорщики, а чаще всего - крысы. Наф то и дело задирал голову, осматривая конструкции, Алекс тоже смотрел туда, пытаясь что-то углядеть, но ничего, кроме бесчисленных рельсов и кабелей не видел.
  -Что ты там смотришь?
  -Камеры и интерфейсы.
  -Да ты можешь и длинные слова говорить?- пошутил Алекс над другом.
  -Угу. Тут,- Наф свернул за какой-то глухой забор, осмотрелся по сторонам и отодвинул лист жести, на котором было написано неприличное слово, да ещё и с ошибкой, открыв проход в какой-то подвал. Алекс прошёл в него, за ним протиснулся Наф.
  -Куда это ты меня ведешь?
  -Ща сам си.
   Пройдя по многочисленным коридорам какого-то необъятного подвала, они оказались возле канализационного что ли люка. Наф сдвинул его крышку и они спустились туда. Люк оказался коммуникационным. В длинном тоннеле по стенам шли бесчисленные тонкие кабели коммуникаций и толстенные силовые шины. Пройдя несколько поворотов, друзья подошли к развилке, и Наф остановился у глухой стены. Пошарив руками под кабелем, он нажал что-то, Стена отодвинулась, открыв проход.
  -Прямо партизанщина какая-то,- сказал Алекс.
  -А то.
   Дверь за ними закрылась, после чего зажёгся свет. Внутри оказался довольно просторный холл с несколькими дверями. Наф открыл одну из них. В просторном довольно зале посередине стоял железный стол со скамьями, за которым сидело несколько человек. Поодаль стоял ряд виртуальных кресел каких-то первых версий, а в дальнем углу мигал индикаторами большой коммуникационный шкаф. Несколько светильников наверху не особо ярко освещали помещение. К столу подъехал старой модели робот и расставил стаканы с чем-то.
  -Хай пипл,- люди дружно ответили на приветствие,- это Ал, он свой, не сдаст,- и, обращаясь к Алексу, продолжил:
  -Ал, это Шершни.
  
  
  Глава 5
  
   Алекс сидел у себя дома, обхватив голову руками. Она буквально распухла от свалившейся на него информации и обилия новых знакомств. Шершни провели с ним краткий вводный инструктаж и сводили его на краткую экскурсию по андернету - подпольной сети. Он узнал, что обе денежные системы представляют собой децентрализованную зашифрованную и многократно дублированную базу данных, что в денежной транзакции существуют не используемые поля (их планировали использовать для дополнительной информации, но почему-то не стали), и в эти поля, в свою очередь, можно поместить произвольную информацию, например, зашифрованные сообщения друг для друга. Сообщения из транзакций может извлечь совершенно любой человек в любой части мира, но расшифровать сможет только владелец ключа. Но шершни пошли дальше: они придумали написать вирус, который превращал зараженный компьютер в точку выхода виртуальной сети, трафик которой ходил через эти самые служебные поля транзакций. А так как денежный оборот, особенно виртуальных кредитов, был очень большим по объёму, этого трафика хватало им для осуществления деятельности андернета. Единственной задачей было лишь обеспечение регулярного обновления парка вирусов. Так же Алекс узнал, что атаки в виртуале осуществляются не только людьми, но и ботами, но эта новость уже не произвела на него никакого впечатления. Подумать только: каждый кухонный процессор, каждый утилизатор, и 3D-принтер, и робот, и транспортная капсула, и видеофон могли служить интересам Шершней. Ешё Алекс вспомнил, что от неожиданности забыл передать Нафу привет от Мига.
   Алекс решил отвлечься и включил инфовизор.
  -Показать новости?
  -Нет, давай закладки. Программное выступление Мигеля.
   На экране появилась трибуна. На неё взошёл Миг и с пафосом в голосе начал:
  -Братья! Сегодня мы с товарищами создаём нашу новую партию. Сейчас я расскажу вам, чего мы мечтаем добиться.
   Четыре с половиной столетия назад в соседней России (тогда она именовалась Советским Союзом, и в этот день отмечается день рождения его первого правителя - В.И.Ленина) люди попытались построить коммунизм. Основной идеей коммунизма были свобода и равенство всех людей, а целями - равное материальное положение каждого члена общества, независимо от его способности к труду. Но, к великому моему сожалению, эта попытка так и осталась нереализованной. И вот через двести с лишним лет наша Великая Федерация смогла осуществить замысли Ленина и построить коммунизм. Ведь что есть наш строй, как не коммунизм, если любому не работающему человеку, не приносящему обществу абсолютно никакой пользы, благодаря тотальной роботизации обеспечиваются необходимые условия жизни? Но за долгие годы существования нашего строя в нашем обществе накопилось множество нерешенных вопросов, а также, как мы считаем, ряд вопросов решаются совершенно неправильным образом.
  1. Недавно, как вы возможно слышали, было инициировано принятие закона об утилизации нелицензионных биологических объектов. Но я просто уверен, что мало кто из вас задумывался о том, что закон этот касается не только и не столько ликвидации безнадзорных крыс и изъятия из квартир лишних собак. Он в первую очередь направлен на ликвидацию незаконнорожденных детей, а в перспективе, как мы полагаем, может быть обращён и на уничтожение целых слоёв населения, у которых по тем или иным причинам будет задним числом отозвана лицензия на рождение. Планета стоит на пороге гигантского геноцида! Мы намерены не допустить принятия этого закона.
  2. Сейчас Парламент рассматривает вопрос об уравнивании в правах людей и роботов. Вдумайтесь! С принятием такого закона любой робот при попытке его выключить будет иметь полное право на самооборону, что прямо нарушает законы робототехники, введенные еще четыре века назад. Я даже не говорю, что многочисленные хакеры, да и не только хакеры, а и промышленные разработчики, уже сейчас используют роботов против людей прямо или косвенно. Мы против этого закона.
  3. Посмотрите на действующую систему выборов в нашей стране. Разве можно называть страну демократической, если вес голоса человека зависит от его социального уровня? В результате деклассированные граждане вообще не имеют права голоса. Такая система может привести к тому, что по какому-либо надуманному предлогу целая группа оппозиционно настроенных граждан может быть лишена социального статуса и выброшена из политической жизни. Мы против этой системы и будем добиваться её пересмотра.
  4. Демография. Понятно, что наша планета стоит на грани катастрофы. Размеры человечества превысили разумные пределы и балансируют на грани ста миллиардов человек. В природе почти не осталось нетронутых уголков. Даже для ферм не хватает площадей, и люди вынуждены питаться, по сути, собственными же отбросами, преобразуя их. Бесчисленные роботы и инфраструктура потребляют поистине гигантское количество энергии, для обеспечения которой мы сначала выпотрошили нашу планету, а теперь потрошим Марс. Всё это неизбежно приведёт цивилизацию к коллапсу. Мы считаем, что демографическую политику можно еще более ужесточить, но не за счет геноцида, как это явно намерена сделать действующая власть, а за счет расселения людей по соседним звёздным системам. И таким образом, для решения демографической проблемы мы предлагаем интенсифицировать исследования соседних звездных систем, чтобы в будущем мы могли с комфортом поселиться там.
  5. И последнее. Наше общество переполнено виртуализацией. Люди перестают общаться друг с другом, люди уже фактически не нужны друг другу. Еще немного, и мы вымрем как биологический вид. Мы предлагаем разработать и пропагандировать новую систему ценностей, которая позволит прийти нашей стране и всей планете в будущее обновлённой и здоровой! Прийти к новому рассвету нашей цивилизации!
  Голосуйте за партию 'Идущие к рассвету'!
   Алекс сидел как ошарашенный. Таким он Мига не видел лет с 15. С того самого дня, когда тот с ножом набросился на шайку татуголовых, избивавших и уже собиравшихся прирезать Нафа. Один из них тогда так и остался лежать в последнем не застроенном клочке леса в их пригороде. Миг тогда был подобен зверю: стремительный и несокрушимый. Потом он прятался у бабушки Алекса в чулане несколько дней, пока полиция его разыскивала. Отцу Натана стоило больших трудов добыть записи с уличных камер, и только тогда роботы прекратили искать Мига и занялись поисками этой шайки. А Наф после этого еще долго лежал в больнице.
  -Да уж, хотел мозги разрядить, называется, - саркастично сказал Алекс вслух, выпил случайного напитка и полез в виртуальную капсулу. Проходя по тёмному коридору с единственным фонарём, он запросил игру 'Время королей'. Прямо в воздухе открылся интерфейс игры, в сообщениях пришло приглашение от пользователя Нас12953 вступить в союз. Алекс принял его, и открыв дверь в конце коридора, увидел огромный зал старинного замка. Зал пустовал.
  -Есть кто-нибудь здесь? - крикнул Алекс, и на его клич прибежал покорный слуга, явно игровой бот-помощник.
  -Приветствую вас, о доблестный рыцарь, в нашем мире. Я помогу вам побыстрее узнать о нём как можно больше,- промолвил он сгибаясь в поклоне и приглашая Алекса пройти на стену замка.
   Со стены открывался вид на старинный посад, в котором сновали его жители: ремесленники и крестьяне, торговцы и купцы, солдаты, бабы и ребятишки. Вдали простирались леса и поля, виднелись деревни и реки. По небу плыли большие ватные облака.
  -А кто тут король и с кем воюем?
  -Вы, о доблестный рыцарь, сможете стать нашим королём, если расширите ваши владения до размеров королевства. Что до врагов, то пока нас одолевают лишь местные разбойники. И мы, ваши подданные, уповаем на вас!
  -Понятно. Что у нас из неотложных дел, и какой армией я располагаю?
  -Ваша дружина ждёт вас в замке. Под копьё можно поставить всё мужское население от 14 лет от роду. А из неотложных дел - ждёт вас посетительница из Мирославля.
  -Да? Веди.
   Слуга провёл Алекса в зал для приёма гостей. Ещё издалека Алекс увидел невысокую фигуру в чёрных инкрустированных серебром доспехах. Фигура повернулась, и Алекс увидел девушку. Её соломенного цвета волосы были забраны в две косы, чёлка изрядно всклокочена, а на лбу, украшенном тонкой серебряной диадемой с большим рубином в середине, сияла смачная шишка. Девушка смотрела на Алекса с неподдельным интересом, её зеленовато серые глаза будто бы сияли изнутри. В левой руке она держала полный шлем со вмятиной на лбу, а правой опиралась на эфес висящего на поясе меча.
  -Кто вы, о прекрасная сударыня?- машинально перешёл на высокий штиль Алекс.
  -Я Настя, твой новый союзник,- сказала девушка с улыбкой. Алекс оторопел:
  -Алекс,- только и смог выдавить он. Возникла-было секундная заминка, но девушка, сообразив, сняла правую руку с эфеса и подала ему для поцелуя. Он наклонился и поцеловал её. Тем временем Настя продолжила:
  -У тебя тут, досточтимый сосед, разбойники бесчинствуют. Я вот даже немного внешность попортила свою. Давай принимать меры.
  -Признаться, моя госпожа, я полагал, ты парень.
  Настя весело рассмеялась.
  -Я думала, открываться тебе или нет.
   Следующий час прошёл в приготовлениях к походу. В сумме дружины Алекса и Насти составили десятка два всадников и с полсотни пеших кнехтов, включая лучников. Для начала решили провести тестовые манёвры возле стен замка. Поначалу получалось абы как, но раза с третьего взаимодействие войск было налажено. Только сейчас Алекс удосужился рассмотреть себя до конца. Он был одет в обычные кожаные доспехи с железными пластинами. Он спросил:
  -Настя, а откуда у тебя такие шикарные доспехи? И диадема такая красивая.
  -Тут можно кузнецу и ювелиру заказать за казну. А за небольшой донат и свой дизайн дать. А у тебя базовый доспех. Конечно, если ты мастер фехтования, то и без него можно обойтись, но, как видишь,- она со всей своей непосредственностью кивнула ему головой с еще не сошедшей шишкой,- даже хороший доспех не всегда может помочь.
   Закончив тренировки, двинулись в путь. Не доходя до известного Насте места решили организовать засаду. Взяв повозку, усадили в неё мальчишку-возницу, наложили туда мешков с соломой для вида и пустили по дороге, дав указание при нападении уходить обратно. Не очень быстро. Наживка сработала, на то они и боты: из лесу выскочила толпа разбойников и ринулась наперерез повозке, заодно отсекая ей отступление. Но повозка, развернувшись увлекла преследователей за собой. Когда преследователи пересекли назначенный им рубеж, затрубил горн и выскочившие из леса пешие кнехты преградили путь разбойникам. Те было развернулись обратно, но оттуда на них летела конница. Схватка была короткой. Часть разбойников, наиболее отъявленных, полегла в бою, часть побросала свои топоры и дубины и сдалась на милость победителей. Алекс был рядом с Настей и был удивлён её ловкостью: та лично положила не меньше трёх разбойников, а он смог только одного. Вытирая свой окровавленный меч о траву, он спросил:
  -Где ты так наловчилась?
  -Потренировалась немного, пока тебя ждала,- и она снова заразительно засмеялась, а из её глаз будто брызнули искры. Алексу тоже стало весело.
   Таким образом они быстро навели порядок в своих лесах и на дорогах. Торговцы смогли ходить в их городки, население начало становиться на ноги, а через несколько игровых дней объединённая дружина праздновала захват первого замка какого-то несговорчивого новичка и делила свою первую скромную добычу.
  -Пожалуй, мне тут нравится, - сказал Алекс, сидя со своей 'госпожой' во главе стола, за которым они с дружиной праздновали победу. Та улыбалась в ответ.
  
   Закончив игру, они обменялись контактами. Настя пошла делать очередной заказ, а Алекс хотел было лечь, но тут в дверь его постучались. Это снова был сосед.
  -Извините, что поздно.
  -Что у вас опять?- ошарашенно спросил Алекс.
  -Нет, всё хорошо. Я хочу угостить вас тортом. В честь моего праздника. Настоящий, не из генератора,- сказал он, протягивая Алексу маленькую упаковку. За его спиной появилась миловидная стройная молодая, почти юная брюнетка и позвала его по имени.
  -Сейчас!- ответил он ей, а затем пояснил Алексу.- Моя жена.
  -Поздравляю! - сказал Алекс, принял дар и крепко пожал соседу руку. Тот, еще раз извинившись, ушёл.
   Алекс посмотрел на упаковку, затем раскрыл её. Небольшой тортик выглядел аппетитно и источал приятный аромат ванили. Алекс подумал немного, заказал кухонному генератору крепкий чёрный чай без сахара, и принялся наслаждаться лакомством, размышляя о людях, семье, любви. Вспомнил встречу с Ритой, вспомнил рыжую девчонку из Шершней... Забыл её имя. Теперь вот Настя. Доев торт и допив чай, Алекс лег и от перенапряжения дня быстро уснул.
  
  
  Глава 6
  
   'Форд-Т' был собран и передан заказчику, Роби2 освободился, и работы по 'Феррари' пошли заметно быстрее, бодро продвигаясь к завершению. Для удобства работы Алекс недорого приобрёл в мастерскую виртуальную капсулу старой версии, и теперь мог работать с моделью не из дома, а прямо в ангаре, ради большей оперативности и наглядности, а заодно мог лучше присматривать за роботами. Они хорошо справлялись со своей работой, но у них начисто отсутствовала инициатива. Во время работы Алекс часто болтал по видеофону с Настей, её оптимизм и работоспособность заряжали его энергией на весь день. Беседовали они обо всём подряд: о погоде, о работе, о инфоепередачах, о новостях, об игре. В этот раз они беседовали о музыке, обсуждая свои предпочтения. Алекс спросил Настю, не знает ли она, что за музыку играли менестрели на пиру по поводу очередной победы в игре, уж больно прилипла она к языку. Настя не знала. Они запросили поиск мелодии, оказалось, что это музыка к какой-то старинной компьютерной игре в жанре фентези. Друзья тут же стали по очереди петь друг другу любимые песенки, после очередной из них Алекс заметил:
  -У тебя очень хороший слух, как я погляжу. И голос очень приятный.
  -Спасибо. Я немного училась музыке в детстве.
  -Ну надо же! Сейчас мало кто учится хоть чему-нибудь. Даже в наше время уже далеко не все дети в школу ходили. А тем более какое-то дополнительное образование.
  -А ты ходил в школу?
  -Да. Мы все трое друзей учились в одном классе. То есть, мы в школе подружились. Я, Миг и Наф. Наф еще на скрипке учился играть. А Мига дед фехтованию учил. У него бзик был: он что ли какой-то там потомок испанских грандов.
  -А ты?
  -А я приходил к ним и под болтовню мастерил что-нибудь из подручного хлама. Особенно самолётики любил из картона от упаковок делать. Если при этом я сидел у Нафа, то слушал его скрипку часами. И, скажу я, до чего ж это адский труд. Немудрено, что он скрипачом так и не стал. Бросил. Эх, и ругали его за это дома.
  -Хорошо, когда есть старые друзья. У меня таких нет.
  -Так ты еще совсем молоденькая. Старые друзья у тебя будут в старости,- смеясь подытожил Алекс. - Ой, я склерозник! У него ж скоро день рождения!
  -Ему надо что-то подарить, что он любит?
  -Да он гик и фрик, поди и всё нужное у него есть и не в одном экземпляре. А вот подколоть и подарить ему скрипку будет по крайней мере весело. Сейчас я перезвоню Мигу, вместе что-нибудь придумаем.
   Простившись с Настей, Алекс набрал Мига. Тот ответил не сразу.
  -Привет, Миг.
  -Привет, дружище, что-то срочное?
  -Тут у Нафа день рождения намечается, может быть вместе соберёмся по этому поводу? Я понимаю, у тебя сейчас горячая пора началась, но потом тебе будет совсем некогда, может и не один год.
  Мигель задумался, а потом ответил:
  -Пожалуй, ты прав. 'Потом' может оказаться слишком потом. У тебя есть идеи для подарка?
  -В голову ничего путного не идёт, слишком редко видимся, чтобы быть в курсе потребностей. А вот что ты думаешь, если мы подарим ему скрипку?
  Миг после секундной паузы разразился смехом, отдышавшись, он сказал:
  -Давай. Только тогда уж сразу виолончель.
  В этот раз заржал Алекс.
   Закончив разговор, Алекс вылез из капсулы, включил инфовизор и, пока шёл за очередным стаканом кофе и куском комбикорма, стал слушать новости:
  -Постройка новой стартовой площадки на международной космической станции подходит к концу. С её вводом...
  -Дальше.
  -Компания 'Найко роботикс' сообщила о покупке корпорации 'Нойе Рейн Металл'.
  -Хорошо. Дальше.
  -Сенатор от гигаполиса Вашингтон генерал Джейсон Райз младший отказался извиниться за своё высказывание о Независимом гигаполисе Техас, высказанном им ранее по поводу расстрела там группы зоозащитников.
  -А что он там говорил, а то я не слышал?
  -Он, в частности, сказал, что существование под нашим боком таких территорий как Техас и Россия недопустимо, и их следовало бы интегрировать в Великую Федерацию на общих законах, либо пусть они убираются
  со своими варварскими порядками на другую планету.
  -Гм. Дальше.
  -Первые дебаты между представителями партий - кандидатов в Великий Парламент пройдут первого мая.
  -Посмотрим.
  -Очередной теракт совершила запрещенная группировка 'Шершни свободы'. На этот раз их целью стал крупнейший сервис виртуального секса 'Нюи де Пари'.
  -Что они отмочили?
  -Посетителям в самый интересный момент была отключена передача ощущений.
  Алекс расхохотался. После такой новости слушать дальше он уже не хотел.
  -Чё за рофл?- на пороге стоял Наф.
  -А... Над очередной выходкой Шершней.
  -Годнота, да? Тема есть. Го без персов аут.
  Алекс снял видеофон, отключил инфовизор и вышел за Нафом из ангара.
  -Го в три туда, би сбор.
  -Понял.
  -Без персов, тру, и секи шесть.
  -А то!
  Подумав немного, Алекс спросил негромко:
  -Наф, может тебе для отвода глаз какую машинку соорудить, пусть игрушечную? Ты ж зачастил конкретно.
  -Тема. Перетрём пост.
   Наф ушёл, а Алекс вернулся в капсулу и продолжил работу под приятную беседу с Настей. В час дня та принудительно выгнала его на обед, обосновав это заботой о его здоровье.
  -Расскажи, вообще, как и где ты обедаешь?
  -Где я есть, там и обедаю. Комбикормом, вестимо.
  -Ужас! Тебе нужно менять режим питания, иначе одним старым другом станет меньше. Я тебе заказ сделаю сейчас. Куда доставить?
   Алекс было начал сопротивляться, но зная ещё по играм её напористость, сдался и назвал адрес своей мастерской. Через пять минут в дверь постучался робот-доставщик, он принёс суп и овощное рагу. Алекс расставил еду... И вдруг обнаружил, что у него вот уже много лет на работе нет ложки. Подумав немного, он крикнул:
  -Роби, штампани из листового алюминия столовую ложку!
   Робот ненадолго задумался, видимо искал чертежи оной, и через минуту металлического лязга, а потом скрежета шлифмашины предъявил хозяину изделие. Ложка - как ложка. Только без отделки. Алекс сполоснул её и принялся за обед. Суп был грибной. Последний раз он ел такой, пожалуй, у бабушки, но сказать, какой из них был лучше, Алекс уже не мог, так давно это было. Нет, в виртуале он пробовал разные блюда, последние версии капсул прекрасно моделировали и вкусовые ощущения, и наполнение желудка. Но всё равно, это реал. В реале прилив энергии от съеденного ощущается сильнее и дольше, ведь в виртуале он симулируется внутренними запасами и на первых порах нередки были случаи, когда любители виртуала умирали с голоду прямо в капсулах, забывая выйти и поесть, так как ощущали себя сытыми и полными сил. В поздних капсулах модуляция этих ощущений была лимитирована.
   Рагу оказалось не только овощным, но и с мясом. Алекс снова набрал Настю.
  -Ну, как тебе обед?
  -Ты бесцеремонно захватила ключевые дороги к моему сердцу! - обыграл Алекс известную поговорку.
  -Ха! Я такая! Поиграем, пока перерыв?
  -Увы, мне по делам идти надо. Вечером буду.
  -Хорошо, жду.
  
   Алекс прошёл по уже знакомому маршруту, периодически оглядываясь, до жестяного забора с неприличной надписью, прошёл подвалом, спустился в люк, и вот он уже вошёл в зал для собраний. Там было весьма многолюдно. Пройдя вдоль скамьи он нашёл место и сел возле рыжей девчонки с несколькими косичками.
  -Здравствуйте. Извините, забыл ваше имя.
  -Ника. И давай на 'ты'.
  -Алекс.
  -Я помню.
   Девчонка была молодая, шустрая, её веселое личико с небольшим вздёрнутым носом и приподнятой верхней губой покрывали веснушки. Глаза у неё были ярко-зеленые. 'Линзы, что ли, или свой цвет такой',- подумал Алекс.
   В её ушах были небольшие круглые сережки из зеленого то ли камня, то ли пластика.
  -Здравствуйте, товарищи,- начал председательствующий Арвидас, худощавый как вобла и в очках светло-русый мужчина средних лет.- Мы сегодня собрались по очень важному делу. Как вы, возможно, знаете, наши атаки осуществляются посредством уязвимостей в ПО, которые принудительно насаждаются пользователям по всему миру в ходе планового обновления их ПО, а также при покупке нового оборудования, чьё ПО уже заражено нашими троянцами. Сия возможность нам любезно предоставлена нашим дорогим камрадом Нафом путём взлома ряда серверов обновлений и прокси-серверов. Однако, есть одна очень лакомая цель, которую нам до сих пор не удавалось взломать. Это серверы правительственной связи, в частности Великого Парламента. Причина этого заключается в том, что сервера сии работают на старом железе, под управлением старого ПО, которое уже не обновляется, старые дыры в нём тысячу раз изучены и залатаны, а новым взяться неоткуда. В связи с чем камрад Наф предложил весьма радикальный способ получения доступа к ним. Передаю слово.
   Наф встал и заговорил.
  -Хай, бро. Иф мы екзек бадабум на датацентре хэдов, брочный хард маст дай и би ченж. А этот хард уже наш. Как?
   Собравшиеся загалдели:
  -Взорвать правительственный дата-центр? Да ты рехнулся? Но как?
  -Я тёр это сам. Сервы там "Хард-н-вирт" их босс френд, я такие тáчил. К их кулерам го вода из 3-дюймовой трубы, туда танк путь и го почти в проц.
  Народ удивлённо загудел. Кто-то крикнул из зала:
  -Это ж чуть ли не подводная лодка нужна, кто ж такую сделает?
  -Я финк, Ал кен.
   Алекс от неожиданности вспотел.
  -Ал, вот ТТХ сервов, драфты хир юз онли. Ок?- Наф протянул Алексу карту памяти.
  -Понятно, тут останутся,- ответил тот.
  -Некст. Макс, ты милит, х.м. эсплы нид, скаунти с Алом по драфтам.
  -Не вопрос, посчитаем,- ответил крепкий мужичок без одной руки и со шрамом на лице, сидевший позади Алекса.
  -А где взрывчатку возьмём?- спросил кто-то.
  -Я и это тёр. Отхачить кух. проц, хошь бенз, хошь тол.
  -Ну что, задачи поставлены, если вопросов нет, собрание объявляю закрытым, принимаемся за работу,- подытожил Арвидас.
   Алекс обернулся назад и спросил однорукого:
  -А где вы служили, если не секрет?
  -В бывшей Польше. Разминировал старинные подарки ещё аж с 3-й Мировой. Там вот и получил. В итоге ни протеза от государства, ни уровня, чтобы хоть жить нормально, ни работы. Жена бросила. К молодому красавчику ушла.
  -Немудрено...
   Они сели за работу. Вскоре выяснилось, что для большей эффективности куда лучше будет не привозить взрывчатку в трубной лодке по току воды, а изготовить три лодки-пробки с двумя режимами работы: пропуск потока и герметизация трубы. Послать их по трубам для затыкания оных. А между ними подать нужное количество жидкой взрывчатки, заполнив тем самым всю рубашку второго контура взрывчаткой, после чего привести систему в действие. Закончив расчеты Алекс подошёл к Нафу:
  -Наф, ты уверен, что стоит это делать?
  -Я чую, хэды мутят. Инфы шиш, а мы не у дел.
  -Страшно.
  -Хорор был в 15, вен жить го, а тебя килят три,- сказал Наф и вздохнул.
  -Извини, сразу забыл: там Миг тебе привет передавал. И мы придём к тебе на день рождения?
  -Вау, бро, ок!
  
   Вернувшись в мастерскую, Алекс увидел, что у него куча пропущенных звонков. Звонила Настя один раз, кто-то еще, видимо клиент, Рита раза четыре. Чего она вдруг? Алекс непроизвольно дёрнулся, вспомнив оргию в театре. Открыл пропущенные сообщения: от игры, что на город идёт нападение. Размышления его прервал звонок Риты.
  -Да,- с прохладой ответил Алекс.
  -Привет, милый, я соскучилась,- бархатистый голос демонстрировал неприкрытую страсть.
  -Что-то ты быстро отошла от прошлого свидания,- попытался осадить её пыл Алекс.
  -О, я порой такая глупая, надеюсь, ты накажешь меня...
  -И?
  -Может быть встретимся? Накажи меня в реале за мою виртуальную глупость! Сделай это по праву, ты заслужил...
  -Я на работе,- цеплялся за соломинку Алекс. Отказывать такой красавице ему не хотелось,- я перезвоню, как освобожусь,- сказал он и отключил видеофон.
  -Кто её укусил?- Сказал он вслух. Его раздирали сомнения. С одной стороны, Рита его очень возбуждала, а с другой были 'Блок ?15' и Настя - она определённо ему нравится. Алекс пролистал сообщения и его словно громом ударило: следующее сообщение было от правительства о присвоении ему пятого социального уровня. Следом шло уведомление от виртуального журнала 'Форбс' о его перемещении в списке с какой-то девятизначной позиции на шестизначную.
  -Вот сучка!- воскликнул Алекс и выключил инфовизор.- Ладно, мы тебя раскусим. Ты сама себя покажешь.
  
  
  Глава 7
  
   Приехав домой и наскоро перекусив, Алекс запрыгнул в виртуальную капсулу и вошёл в игру. Настя уже ждала его. Ситуация была довольно сложная: кто-то из обиженных соседей собрал многочисленное сводное войско и, по данным голубиной почты, приближался к их городу с целью осады. Письмо гласило, что везут и осадные орудия. Посадские и люди из ближайших деревень попрятались в замке, ища защиты.
  -Какие будут предложения, о доблестный рыцарь?- спросила Настя.
  -По мне, так совершить рейд для удара по обозу. Глядишь, и пожжём им катапульты. Кроме того, надо дополнительно усилить ворота, обить их железом снаружи, пополнить запасы смолы на стенах, собрать в окрестных деревнях всё продовольствие в замке. Ход подземный проверить.
  -Это всё сделала уже, пока тебя ждала. Тогда собираемся с одной конницей.
   Алекс надел лёгкий конный доспех, опоясался мечом, приторочил к седлу моргенштерн и осмотрел приобретённый у проезжего купца тяжёлый арбалет. Оставив указания воеводе по формированию ополчения из мужского населения, конная дружина выехала навстречу войску противника. Ехали примерно половину игрового дня, вскоре дозорный вернулся с известием об обнаруженном впереди авангарда противника. Прикинув, в какой части дороги может находиться их обоз, дружинники поскакали в объезд леса. Поднявшись почти до самой вершины холма, они спешились и стали осматривать склон и низину. С холма, несмотря на лес, открывался неплохой обзор на дорогу, огибавшую этот холм. Вскоре на дороге появились повозки обоза, сопровождаемые пешими и конными войсками.
  -Предлагаю с десяток всадников послать ещё дальше, чтобы они там устроили большой шум, и тем самым отвлечь охрану,- сказал Алекс. Затем сбор вон там,- он указал рукой вправо в сторону какой-то деревушки.
  -Неплохо. Рискнём!
   Десятник с конными лучниками отбыл на указанный фланг, остальная дружина, стоящая за вершиной холма, оголила мечи, взяла наизготовку копья, зажгла факелы и стала ждать сигнала. И вот вдалеке затрубил горн и отвлекающая группа с гиканьем ринулась на арьергард противника. Затрубил горн и во вражеском стане, и охрана обоза тоже сдвинулась в сторону атакующих, оставив обоз без достаточной охраны. Настя махнула мечом и войско покатилось лавиной через холм на вражеские повозки, бросая в них факелы, рубя упряжь коней и сея смерть в ряды погонщиков. Тут противник, поняв, что основной удар пришёлся вовсе не туда, куда он направил арьергард, развернул своё войско в сторону обоза. Но основная часть его конницы шла в авангарде и по узкой дороге не могла быстро пройти сквозь свою же пехоту. Повозки полыхали, их охрана была перебита. Вражеский арьергард, теряя под обстрелом десятки конных лучников своих бойцов, быстро сокращал дистанцию.
  -Отходим за телеги!- крикнул Алекс, горнист протрубил отход и дружина пересекла дорогу, углубляясь в лес. Арьергард бросился в погоню, но догнать сразу у него не получалось. На остриё вражеской конницы выдвинулось несколько конных лучников и вот уже среди дружины появились первые потери. Настя свистнула и резко развернула коня. Дружина последовала за ней. Быстро сократив дистанцию, прикрываясь щитами от летящих в них стрел дружинники сбились в короткой схватке с вражескими стрелками. Их лёгкие доспехи не могли сдержать ударов копий, но тут подоспела основная часть конницы и завязалась рубка. Алекс взял моргенштерн и поскакал на всадника, мчавшегося ему навстречу. Косой взмах снизу, и клинок врага увяз в железной цепи. Удар щитом, и противник упал со своего коня. Ещё взмах, и еще один враг повержен ошеломлённый. Увидев, что Настя отбивается сразу от нескольких всадников, он ринулся к ней, но она, ловко орудуя своим мечом, укрываясь за их же конями, быстро повалила коня одного из них, второй враг взвыл после прямого тычка в забрало, подоспевший было третий проскакал мимо неё, но уже без головы. И тут Алекс увидел, что один из уцелевших лучников, глядя на Настю вкладывает стрелу в свой лук. Алекс бросил своё оружие, быстро вскинул взведенный заранее арбалет и выстрелил. Болт просвистел мимо настиного уха и прямо сквозь железный щлем пригвоздил стрелка к дереву, скинув с коня. Стрела пролетела мимо, едва задев настин щит.
  -Где ты так наловчился?- спросила она, оборачиваясь.
  -Потренировался немного, пока тебя ждал,- ответил он, натягивая тетиву арбалета.
   Враг отступил для перегруппировки, понеся существенные потери. Десятка конных стрелков, слыша звуки боя, вернулась и присоединилась к дружине. Быстро собрав раненых и убитых и по-быстрому забрав вражеских коней и оружие, дружина отошла вглубь леса и в обход поехала домой. По пути друзья продолжали обсуждать план будущей обороны.
  -Скорее всего они разместятся лагерем поодаль замка, а первая линия будет обращена к городу. Может рискнуть и всю дружину спрятать в лесу, а ночью, за пару часов до рассвета, когда лагерь будет спать, напасть и вырезать максимально возможно,- предложил Алекс.
  -Да ты у нас кровожадный, как я посмотрю. Как в темноте действовать? А с рассветом мы будем как на ладони.
  -В лагере так и так будут костры гореть. Ближе к атаке можно зажечь побольше факелов на стенах города, тогда на фоне огня нам будет их лучше видно.
  -А услышат?
  -А ползком и без доспехов. Одни щиты и мечи. Лагерь вместе с остатками обоза - пожечь. Факелы и огненные стрелы заготовить, но зажигать только от их же костров.
   На том и порешили. Вернувшись домой и сдав раненых на попечение горожан, дружина почти в полном составе, оставив для обороны в основном стрелков, выдвинулась из города и спряталась в лесу, сохраняя между тем город в виду. По периметру были расставлены дозорные, а дружинникам было велено не высовываться, особенно на солнце. Ближе к вечеру появился враг, окружил город и стал лагерем на расстоянии где-то двух полётов стрелы. Расставил лучников под щитовым прикрытием на расстоянии выстрела и стал готовиться к осаде. Вскоре к городу подъехал всадник с белым флагом и предложил сдаться на основании их численного превосходства и более выгодного положения осаждающих перед осаждёнными. Что в случае отказа осада будет долгой, а после штурма живые позавидуют мёртвым. Воевода со стены в свою очередь нахально предложил сдаться осаждающим, а лично парламентёру (под дружный хохот вояк) - разделить по ночам обязанности его жены. Парламентёр ускакал в свой лагерь.
   Ночь была прохладной, у каждой палатки противника горел костёр. Часовые сначала расхаживали из стороны в сторону, но ближе к утру стали сбиваться к кострам, ёжась от холода. Дружинникам в лесу тоже было несладко. Алекс предложил, сняв с себя доспехи, поразминаться, что и было сделано. Время пришло. Опытные пехотинцы, повязав мечи и щиты на спины, вооружившись одним кинжалами, поползли к лагерю противника. Вскоре на стенах города зажглись дополнительные факелы. Алекс и Настя в составе конной дружины потихоньку пробирались к опушке леса. Когда в лагере противника закачался факел, что означало снятие охраны, конница ринулась вперед. Чуть в стороне остальная часть пешей дружины, подползшая на полпути, тоже пошла в атаку. Врываясь в лагерь, рубя сонных врагов, Алекс и Настя скакали к центральному шатру. Несколько всадников следовали за ними.
   Из палаток у шатра выскочило несколько десятков бойцов, некоторые из них были тут же сражены стрелами всадников, кто получил удар копьём, кого-то сбили конём. Быстро спешившись, Алекс и Настя, метнув внутрь шатра факел, ворвались в него. В свете запылавшего на полу ковра они увидели лицо вражеского предводителя, он стоял полуодетый с мечом в руке, второпях придумывая план действий. Короткий выпад, и Настя обезоружила врага ударом меча по руке плашмя.
  -Приказывай трубить отбой,- приказала она, когда противник немного оклемался от боли сильного ушиба.- И представьтесь, что ли.
  -Альберт... э... Мюнхенский,- явно прибавляя себе значимости произнёс тот.
  -Анастасия Мирославская.
   Алекс промолчал, решив переименовать свой городок. Название, которое он дал ему в начале игры, было уж очень глупым и несолидным. Тем временем Альберт взял рог и протрубил в него. Бой был остановлен.
   Альберт вышел, влез на не успевшую сгореть телегу и крикнул своим войскам:
  -Братья! Несмотря на наше численное превосходство...
  -Погоди, приятель. О каком численном превосходстве ты говоришь?- прервал его Алекс.- Вас от силы втрое больше, чем защитников города, нас - половина тут, еще столько же ждут в засаде сигнала к атаке. И войско двух союзников на подходе. Так что, я попрошу.
   Альберт подумал и продолжил обращение к войску:
  -Сожалею, но противник оказался сильнее нас тактически и дипломатически. Я вынужден признать наше поражение.- Он сошёл с телеги, склонив голову. Настя на коне выехала на его место и продолжила:
  -Ради недопущения дальнейшего кровопролития, я милостиво отпускаю вас домой. Без оружия и обоза. Если хотите, приходите с миром.
  -Благодарю вас, прекрасная воительница!
   Алекса передёрнуло от ревности.
   Кнехты противника тут же побросали своё оружие и пошли восвояси. Всадники и дружинники противника предпочли сохранить лояльность вождю и провели подобие церемонии капитуляции. После чего ушли своей дорогой.
   Утром в городе началось празднество и делёж добычи. Алекс, резонно подумав, что залог сильной армии - сильная экономика, раздал свою часть добычи крестьянам. Вечером в замке снова был пир. По этому случаю Алекс объявил о переименовании своего города в Анастасиеславль. Настя сопротивлялась сначала, но он остался непреклонен. И вот они снова сидят на пиру рядом, их дружинники славят их как хитрых воевод и доблестных воинов.
   Вино брызжет из кубков, прямо в камине на вертеле печётся очередной бык... Изрядно захмелевший Алекс взял Настю за руку. Она положила ему на плечо голову. Тогда он стал гладить её руку, пробираясь всё выше. Вдруг Настя отпрянула и строго сказала:
  -Раз и навсегда: давай без этого виртуала.
  -Ты что?.. То есть, почему? - спросил Алекс, практически сразу протрезвев.- Я тебе безразличен?
  -Глупый ты,- сказала она, обнимая его за шею и прижимаясь щекой к его груди.- И мысли у тебя глупые.
   Еще немного попировав, они покинули игру.
  
  
  Глава 8
  
   На следующее утро Алекс позвонил к Мигу.
  -Привет, я по поводу виолончели.
  -Что, есть идея?
  -Да вот подумал, а что если сделать скрипку, нормальную, со струнами, но из чугуна?
  -Да ты вообще. Такой намёк на каторжный труд! Давай. Красить, думаю, не стоит, пусть остаётся серой.
  -Гриф зачерню и эту... как её... Ну ты понял.
  -Давай. Успеешь? Во сколько собираемся? Я к пяти освободиться постараюсь.
  -Идёт.
   И Алекс засел в виртуальную капсулу за работу с чертежами скрипки. Их он уже заготовил, но надо было произвести моделирование для принтера и акустическое моделирование этой модели. Первая часть вышла легко и быстро, а вот с акустикой пришлось повозиться. Отвлекла его своим звонком Рита:
  -Здравствуй, красавчик! Ты сегодня свободен? Встретимся?
  -Сегодня у друга день рождения, давай завтра, что ли.
  -Ты решил меня вконец завести своей недоступностью, мой мачо?- звучал в ушах бархатный низкий голос. Такая настойчивость начала напрягать Алекса, и он свернул разговор:
  -Извини, я подарок готовлю ему, мне некогда.
   И закончив этот диалог, набрал Настю.
  -Привет, победительница.
  -Привет, стрелок.
  -Ты на меня сердишься за вчерашнее?
  -Нет, что ты. Это... просто... как тебе сказать,- Настя мялась.
  -Говори как есть.
  -Я не хочу переносить в виртуал все стороны жизни. Иначе чем ты для меня будешь отличаться от, скажем, какого-нибудь... ну, который вчера взломали.
  -Нюи де Пари?
  -Да. И чем я для тебя буду отличаться от этого же борделя. Понимаешь?
   Алекс задумался. А ведь действительно. Отношения в виртуале для людей стали важнее реальных. Об этом, вроде, Миг в своей речи говорил. Получается, эта девушка мыслит так же. Тогда он спросил:
  -А что нам мешает встретиться в реале?
  -Прости, но не сейчас.
  -У тебя кто-то есть?
  Она заливисто засмеялась в ответ:
  -Ты мой ревнивец! Ещё ни разу меня не видел, а уже тебя гложет. Нет, у меня никого нет, кроме тебя. Просто я еще не готова.
  -В каком смысле?
  -Ну, если тебе так хочется это услышать, то в прямом.
  -Не понял?
  -А раз не понял, значит тебе и не надо понимать. Потерпи, ты это умеешь.
  -Ну, хотя бы, свою графку пришли или давай в видео-чате посидим. Сама же говоришь, я тебя не видел ни разу.
  -Я сейчас не готова, извини,- она явно не хотела обсуждать эту тему, и Алекс опечалился. Но Настя своей милой болтовнёй быстро привела его в чувства. Тут ему пришла в голову идея:
  -Насть, а помоги мне скрипку сделать. Ты же в музыке хорошо разбираешься, послушай, такой звук для скрипки годится?- он послал ей аудио-файл, полученный в результате расчета.
  -Это ведро какое-то, а не скрипка.
  -Она чугунная. Это шутка такая.
  Настя хихикнула.
  -Давай всю модель, посмотрю.
  Алекс послал файл модели. Девушка что-то там бубнила под нос на том конце линии, затем заявила:
  -Ну вот если обводы поменять, с толщиной поиграться, в обечайке выборки сделать, то получится примерно так, лови файл. И имей в виду, внутри придётся тоже отшлифовать, иначе звук будет совсем без высоких. Ты ж её на принтере печатать будешь?
  -Да,- оторопело ответил Алекс, не ожидая такого профессионального подхода. Он открыл файл, промоделировал его и удивился глубине, богатству и насыщенности звука. Насколько он мог понять это, и насколько могла передать программа моделирования.
  -Подожди, я - в мастерскую!
  -Ладно, целую! И поесть не забудь, только, пожалуйста, не комбикорма.
   Алекс отправил файл Роби и поехал туда же сам. Всю дорогу он смотрел в окно на серый бетон и ржавые рельсы и всё думал...
   Многостепенной манипулятор Роби стих, воздух высокого давления выбил из скрипки последнюю стружку. Роби2 тем временем закончил работу над смычком. Тот был выполнен из титана с имитацией конского волоса. Алекс взял скрипку в руки и крякнул от удивления. Она совершенно не была тяжёлой. Второпях он недоглядел, что Настя сделала в модели многочисленные окна облегчения в массе чугуна, которые по её мнению должны были служить резонаторами в широком диапазоне частот. Алекса взяла досада за проваленную идею шутки над другом. Он приложил скрипку к подбородку и тронул смычком по струну. По ангару пробежал звук, похожий на услышанный в моделере, но только еще более... вкусный что ли. Алекс удивился. Нет, это уже была не шутка, это был настоящий подарок. Быстро набросав модель футляра, он перезвонил подруге.
  -Настя, ты просто чудо!
  -Уж какая есть. Рада, что тебе понравилось.
   Они поговорили еще немного. Футляр был готов и Алекс стал собираться в гости к Нафу. По дороге он созвонился с Мигом, они встретились неподалёку от дома друга и поехали вдвоём на Линкольне бизнесмена. Миг по договорённости где-то добыл большую коробку, куда уложили скрипку в футляре, повязав сверху нехитрым бантиком. Вскоре они уже были на пороге его квартиры.
  -Хай, френды, рад вас си.
  -Вот тебе от нас и си, и фа, и ре, сказал Миг, протягивая коробку другу.
  -Го жрать, не дорьте.
   В квартире Нафа, видимо, четвертого уровня, размером 6х6, на удивление Алекса, не было гор вычислительной техники. Посередине с потолка свисал большой стол, уставленный ресторанной едой, может даже натуральной, возле которого стояло четыре стула.
  -А что, еще кого-то ждём?- спросил Алекс, указывая на второй стул, пустующий рядом со стулом Нафа.
  -'Кого-то',- передразнил Наф,- глав-топа неймнули 'кем-то'. Ты слышал, Байт?
   За виртуальной капсулой послышалась возня, и через мгновение из-за неё вышел эпических размеров пушистый дымчато-серый котище, разбойничьим взглядом своих желтых глаз внимательно осмотрел гостей, после чего потёрся о ноги Нафа и запрыгнул на стоящий рядом стул.
  -Ого, какой зверь!- воскликнул Миг, тот в свою очередь что-то мякнул в ответ,- что ж, будем знакомы, парировал реплику кота испанец.
  Тем временем Наф раскрыл коробку и после удивленной паузы сказал:
  -Вы бро крейзи?
  -Да ты оцени сначала.
   Наф открыл футляр.
  -Не, вы точ крейзи. Жесть. Ирония. Чугуния,- у Нафа от неожиданности не нашлось более коротких слов. Он осторожно взял инструмент и в свою очередь удивился его лёгкости. Тронул пальцем струны, привычным движением поправил строй. Взял смычок и заиграл что-то из классики. По квартире разлилось богатое и сочное звучание. Скрипка в руках Нафа то кричала, будто зовя кого-то через поле, то шептала, как шепчут на ухо влюблённые, то смеялась, а то плакала. Внезапно Наф прекратил играть.
  -Бэды. Вай Страдивари под ирон запейнтили?
   Друзья явили собой немую сцену, кот тоже ошалело посмотрел на хозяина. Первым нашёлся Алекс.
  -Кто такой Страдивари? Я никого не красил. А скрипку решили с Мигом из чугуна тебе подарить, чтобы намекнуть на твоё каторжное детство, да вот накладочка вышла...
  -Чё за, я такого войса с чилда не слышал. Страдивари это пейнтед. Бренд был лет 800 бэк. Каждый его мейд что твой МКС кост.
  -Да какой это бренд, ты магнит, что ли приложи, или ногтем поскрябай. Чугун. Железяка. Вон, и логотип я забацал внутри - 'Реплики Алекса'.
  -Не Страдивари это,- подключился к диалогу Миг.
  -Спс, бро. Век так не джоил... Наф постучал ногтем по смычку:
  -Ис ту ирон или алик, а не звенит.
  -Титан это. А что, должен звенеть?
  -Линейку в чилде си? Спун, нож... Наф встал со стула, поднял его и щёлкнул ногтем по его стальной ножке. Та звякнула. Алекс попросился к ожидающему логина инфовизору, приложил отпечаток пальца для входа в с свой аккаунт и открыл файл модели. В массе смычка было множество демпфирующих перегородок разного размера.
  -Эпично. Ну, Настя...
  -Настя? Ху из ит?
  -Подруга.
  -Вау. Её джоб?
  -Да.
   Наф удивлённо замолчал. Тем временем Байт нетерпеливо протянул лапу к одному из блюд на столе и друзья, вняв его предложению, приступили к трапезе. Друзья пили вино, вспоминали прошлое, смеялись, горячо спорили об устройстве мира. Кот периодически тоже вставлял свои реплики, а то залезал на колени то к хозяину, то к гостям, друзья хозяина ему определенно понравились. В какой-то момент Наф оглянулся на инфовизор и заметил:
  -Ал, чё акк не блочишь?
  -Так все свои же.
  -Ты си, он блочен был? А я дома.
  -Ты что, параноик, Наф?- спросил Миг.
  -Хиро спесив, а параноик жив,- выдал нехарактерно длинную тираду Наф и разлогинил инфовизор.
   Уже за полночь, распевая песни, они втроём, слегка пошатываясь, вышли из квартиры. Байт тоже вышел за хозяином. По пути им встретилась какая-то соседка, еще довольно молодая и вполне симпатичная женщина с мужем, явно более молодым.
  -Ух ты, киса!- воскликнула она при виде кота, протягивая к нему руки, чтобы погладить. Кто флегматично прошёл мимо, но столкнувшись с её спутником, резко отскочил, ощетинился и зашипел.
  -Байт, ты чего?- спросил его Миг.
  -Спок, Байт. Дизлайк у него на часть джуров. Стренж, что не олл.
  -Вроде еще не настолько ты стар, чтобы молодёжь не любить,- пошутил Алекс в адрес кота, потрепав по голове. Наф взял Байта на руки и они пошли на улицу.
  
  
  Глава 9
  
   Утром Алекс проснулся с хорошим настроением. Включил инфовизор, и тот поспешил напомнить ему, что сегодня первое мая, и надо не пропустить предвыборные дебаты. Просмотрев сообщения, он скорее отправился в мастерскую, где подходила к концу работа над 'Феррари'. По дороге он позвонил Насте, чтобы пожелать ей доброго утра. Она уже не спала.
  -Как прошёл день рождения?
  -Замечательно. Твоя работа произвела фурор. Наф сравнил её с каким-то древним итальянцем.
  -Страдивари, не иначе?- Настя рассмеялась.
  -Во-во. Он самый. И смычок твой оценили.
  Настя продолжала весело смеяться.
  -А чем ты займёшься сегодня?
  -Надо машину доделывать. Потом видно будет. Ещё вечером надо посмотреть дебаты.
  -Политикой интересуешься?
  -Не то что бы очень, но друг выступает.
  -Тогда тоже посмотрю.
   В мастерской работа подходила к концу. Все узлы и элементы кузова стояли на месте, и роботы проверяли качество сборки: люфты, шаты, сопротивление цепей и т.д. Когда Алекс вошёл, оба наперебой начали свой доклад, что он немедленно пресёк, повелев докладывать только старшему из них.
  -Готовность механики и электрики 100%.
  -Сейчас испытаем.
   Алекс сел в автомобиль и 'завел' его. Под капотом заурчал динамик, эмулирующий звук двигателя. Алекс пошевелил рулём, поморгал фарами и плавно тронулся с места. Машина послушно следовала его указаниям. Выехав на эстакаду перед ангаром, Алекс нажал кнопку под рукоятью ручного тормоза, и из-под скрытых панелей кузове вышли стойки держателей рельсов, зацепились за рельс, и машина плавно пошла по нему вниз, на дно улицы.
   Добравшись до низа, Алекс убрал стойки. Несколько раз нажал педаль акселератора, эмулятор мотора в ответ взревел под капотом, имитируя работу акселератора. Включив передачу, Алекс плавно и быстро отпустил сцепление, машина рванулась с места, быстро набирая скорость. Алекс ударил по тормозам и резким разворотом отправил машину в управляемый занос.
   Еще несколько минут он таким образом то ли тестировал своё изделие, то ли наслаждался им, затем вернулся на рельсы и поднялся обратно в мастерскую. Посмотрев на приторно новый корпус Роби2, он приказал ему:
  -Роби2, полуи инструкции у Роби и крась кузовные элементы в красный, согласно техкарте. Роби, пока он будет отмываться, покроешь машину воском и пластики как обычно. И зачехли всю.
   Роботы обменялись серией многозначительных перемигиваний, после чего новичок, заклеив свою морду-дисплей и камеры прозрачной плёнкой, отправился готовить автомобиль к покраске. А Алекс, сняв с себя видеофон, вышел из ангара.
  
   Придя в логово Шершней, как и договаривались, они с Максом возобновили работы по созданию трубных лодок. Работа осложнялась тем, что Алекс не мог использовать ни свою домашнюю электронику, ни свою мастерскую. Изготовление чего бы то ни было отображалось в материальном отчете, и налоговые органы быстро выявили бы несоответствие затрат полученному продукту. И ладно бы, если ты что-то кому-то подарил, но если такое количество продукта будет обнаружено на месте какого-либо происшествия, хорошо если придётся долго объясняться в полиции. Поэтому приходилось работать на краденом, либо кем-то выброшенном, порою жутко устаревшем не только морально, но и физически, оборудовании, перепрошитом и перепрограммированном умельцами. Хорошо ещё, что городские свалки не везде и не особо строго контролировались. Ведь редко кто в здравом уме туда пойдёт при наличии всего необходимого. Так и сейчас, кто-то из Шершней по поручению нашёл остатки стандартных труб нужных диаметров, из которых по чертежам сервера была построена модель системы его охлаждения в натуральную величину. А кроме того по плану, добытому ньюйоркскими камрадами, к этой системе были приделаны две стены, вход и выход труб. На этом макете они будут экспериментировать и репетировать. Арвидас предложил изготовить составную муфту с резаком и манипулятором внутри, чтобы иметь возможность врезаться в трубу, не учинив значительного падения давления воды в системе и большого потопа на улице. Кроме того, можно было бы прямо в него подавать жидкую взрывчатку. Работа кипела, когда туда же прибежала вся красная от возбуждения Ника и едва не заикаясь от волнения затараторила Адвидасу:
  -По твоему поручению я провела анализ деятельности членов Великого Парламента. Выяснилось следующее: практически все они постепенно отказываются от своих предвыборных обещаний и приходят к единой линии действий.
  -Точно все?
  -Ну может генерал Райз ничего не менял, но он просто тупой воя...,- Ника осеклась, увидев перед собой Макса.
  -Продолжай,- спокойно ответил Макс. Не тупые вояки гибнут или калечатся, выживают лишь те, кто не думает.
  -...вояка... В общем, он за всё время своей деятельности только и делал, что высказывался про Россию и Техас, поэтому по нему ничего нельзя сказать.
  -А есть ли корреляция с какими-либо внешними событиями?- спросил Арвидас.
  -Пока не вижу, а с чем можно связать?
  -Может изменения в семье, может отпуск, может коррупция, шантаж или еще что-то, о сроках чего можно найти информацию в открытых источниках. Ведь если на них кто-то давит, он делает это, возможно, более-менее
  одинаково.
  -Ясно. Я поищу.
   Ближе к вечеру товарищи закончили работу и провели пробный запуск системы. Всё оказалось не так гладко, и пришлось пересматривать конструкцию как лодки, так и муфты-врезки.
  -Арвидас,- обратился Алекс,- мы посчитали, нам потребуется около пятисот литров адской смеси. Не уверен, что такой багаж может остаться незамеченным. Думаю, лучше его соорудить на месте.
  -Учтём, спасибо за замечание. И вот что ещё: перед операцией напечатайте себе какое-нибудь простое и надёжное оружие. Мало ли.
  -Рекомендую М1911, печатается просто, работает надёжно, модели есть во многих игрушках,- предложил Макс,- не армейская мощность, но от роботов отбиться пойдёт.
   На сегодня работа была окончена и Шершни разошлись по домам, оставив только дежурного и группу осуществления вечерней вылазки в виртуальное пространство.
  
   Придя домой, Алекс хотел было наскоро перекусить, но вспомнил просьбу Насти и заказал себе обед из ресторана и немедленно позвонил ей, чтобы сообщить об этом.
  -Ты опять где-то пропадал.
  -Прости, я не хотел тебя обидеть.
   Теперь он начинал понимать, почему Наф не заводит себе семью. Необходимость то и дело исчезать из поля зрения в мире тотальной слежки не способствует гармоничным семейным отношениям. Если, конечно, твоя половина случайным образом не окажется товарищем по борьбе.
  -У тебя что-то не ладится? Может тебе нужна помощь?- щебетала Настя.
  -Да нет, у меня всё в порядке, и ты у меня уже есть, это очень здорово помогает.
  -Ты не забыл, что хотел посмотреть дебаты?
  -Да, спасибо!- Алекс включил инфовизор как раз вовремя. Они не прекратили разговор друг с другом, одновременно внимая начинающемуся шоу. Красочная заставка сменилась ведущим - весьма артистичным роботом: отсутствие посторонних людей было важным условием дебатов. Робот начал.
  -Я приветствую в студии наших сегодняшних гостей: председателя партии Демократов Гигаполисов Америки, мистера Майкла Стейзи и учредителя и председателя партии 'Идущие к рассвету', дона Мигеля Гарсию Лорка
  де Кабанья. По нашему обычаю, пожалуйста, пообещайте быть корректными в высказываниях, не нарушать законов Великой Федерации, не оскорблять друг друга. Напомню, что высказывание является оскорблением, если не
  подтверждено неопровержимыми доказательствами. Говорить вы можете только по очереди, дождавшись индикации на микрофоне. Пожмите друг другу руки и-и-и-и Шоу Должно Продолжаться-а-а-а-а!!!
   Противники обменялись рукопожатиями и процесс пошёл. Как новичку, Мигу первому было дано слово. Он начал:
  -М-р Стейзи, не желаете ли пройтись по пунктам программы вашей партии?- и не дожидаясь ответа, т.к. время было его, продолжил.
  Ваша партия обещала улучшить образование в Федерации. А что мы сейчас имеем? Обязательное образование упразднено даже в объёме начальной школы. Ваша партия голосовала за его отмену. Вы обещали улучшить санитарное благополучие населения, а между тем голосовали за отмену наказания за воспрепятствование работе муниципальных служб, что привело к засилью так называемых 'зеленых'. Ваша партия всегда была оплотом демократии, однако вы не протестуете против действующей выборной модели. Видимо демократия это не власть народа, а власть демократов. Ваша партия декларирует борьбу за равные права всех людей, а сейчас получается, что их вот-вот уравняете с правами роботов. Вам напомнить выступление представителя вашей партии? Таким образом, по большинству существенных пунктов вашей программы, мы не только не видим выполнения обещаний, но и полное их попрание. Что вы на это ответите?
   Оппонент не торопясь заговорил:
  -Низшие слои не нуждаются в образовании, инфовизор есть в каждой квартире, включай и учи что хочешь, вы это знаете, дон Гарсия. Что до 'зеленых', то наша партия выступает за запрет любых запретов проявления политической активности. Выборная модель проверена многими десятилетиями и призвана учитывать политическую активность и социальную значимость граждан. Народ вполне может вступить в демократическую партию в полном составе, вот вам и будет власть народа,- он сардонически рассмеялся,- что до прав роботов, права людей от добавления прав роботам менее равными не станут. А последний ваш вопрос я с удовольствием задам вам через полгода, если ваша партия всё же войдёт в Парламент.
  -Вы всерьёз считаете инфовизор способным чему-то научить, кроме как жевать во время просмотра тупых шоу? Почему же вы своих детей не отдали на воспитание инфовизору? Ведь для разумных людей не секрет, что чем ниже уровень образования, тем больше шансов скатывания человека в виртуальность вплоть до потери личности. Но вам и нужны необразованные, не потребляющие ничего, кроме удовольствий, избиратели. Вы боитесь грамотных и занятых своим делом людей. Потому что такие люди, то есть, интеллигенция, и составляют основу оппозиции вашей тоталитарной власти, по ошибке именующейся демократией. Вы разрешаете преступников, именуемых 'зелеными', но при этом изо всех сил ловите 'Шершней', по сути мелких пакостников, чьи действия куда более являются выражением политического протеста. И еще, напомните, сколько мегакредитов составляет
  членский взнос в вашей партии, и как простой народ с уровнем хотя бы до пятого, может стать членом вашей партии? Демократы. У кого больше денег, голос того и более важен, правильно я понимаю ваши слова?
  -Мы - демократическая партия, и не вправе навязывать людям свою точку зрения. В том числе и по вопросу образования. Кто хочет, может ходить в школу. Вы утверждаете, что власть боится интеллигенции? Да где она? Покажите мне её? Она вся сидит по виртуальным театрам и отдыхает на виртуальных курортах. Следовательно, её всё устраивает.
  Он сделал паузу, явно обдумывая удар.
  -Мне очень понравилось ваше отношение к 'Шершням', вы их так яро защищаете, что, видится мне, у вас под рубашкой полосатый жёлтый латексный костюм, как у Человека-осы из комиксов,- он засмеялся над своей же шуткой,- Про систему выборов я повторяться не буду.
   Мигель продолжил:
  -И у меня последний вопрос: как вы объясните позицию вашей партии по закону об утилизации нелицензионных биологических объектов? Ведь в законе нет перечня рассматриваемых им объектов, следовательно любой человек может попасть под действие этого закона,- он нажал на кнопку, досрочно передав право голоса.
  -Ну что вы, как вам такое в голову пришло?- кнопка.
  -Но ведь никто даже после моей программной речи не пошевелился доработать закон, и у меня создаётся впечатление, что именно с этой целью он такой многозначительный,- кнопка.
  -Поверьте, вы зря переживаете.
   Стейзи подумал и продолжил.
  -Полагаю, мой черед выступить. К чему вы пытаетесь нагнетать истерию вокруг вышеназванных законов? Пытаетесь расшатать стабильность? Ну да ладно, по сути, вы мне не конкурент, а потому я остановлюсь на достижениях нашей партии за последние годы. Мы практически полностью искоренили преступность: кражи и грабежи сошли на нет после внедрения стандартизации жизненного пространства в рамках социальных уровней, а также внедрения тотальной персонализации остальных вещей. Теперь просто нечего и незачем красть. Тотальное внедрение виртуальной реальности привело к сокращению количества таких тяжких преступлений как изнасилования и убийства, люди могут сходить в виртуальный бордель и найти там себе сколь угодно привлекательного партнёра, либо убивать друг друга в играх. Да и шляются по улицам люди теперь гораздо реже. Введение и продвижение тотальной роботизации позволило освободить людей от рабского по сути труда для свободного творчества. И вы, дон Гарсия, в вашей программе предлагаете всё это сломать?
  -Вы действительно практически искоренили преступность, но сделали это не путём гуманизации общества и возвышения человека над собой, а фактически рассадив людей по одиночным камерам в добровольном порядке. И гордитесь этим. Не таким я вижу мир будущего,- кнопка.
  -Вы полагаете нас этакими церберами. Но вскоре вы увидите, как преобразится наша планета под управлением Партии Демократов Америки!- кнопка.
   Время подходило к концу.
  -Скажите, м-р Стейзи, если у вас всё так хорошо, почему же один из штатов вашей бывшей великой Америки, не пожелал присоединиться к Федерации? Уж не потому ли, что кое-кто попытался ограничить его свободу, введя тотальный запрет на приобретение, хранение и ношение оружия?
  -Ах, вы об этих варварах из Техаса? В современном мире оружию нет места, но я полагаю, вы так не считаете и при случае не применёте прирезать своего противника?
  Это был удар ниже пояса. Миг не ответил на этот вопрос. Помолчав, он медленно сказал:
  -Когда и если это понадобится, мы все с оружием в руках станем на защиту нашей страны, родных и друзей. И если придётся, будем и резать, и стрелять, и взрывать.
   Время шоу закончилось.
  
   Алекс вздохнул. Всё это время ни он, ни Настя не проронили ни слова. После продолжительной паузы она тихо сказала:
  -Он замечательный. Ведь это твой друг, да?
  -Да,- только и смог ответить Алекс.
   Потом они ещё о чём-то поговорили и попрощались до позднего вечера, договорившись встретиться в игре. Видеофон пропищал, известив о пропущенных звонках. Это снова была Рита. Пора с этим покончить, решил Алекс и набрал её.
  -О, красавчик,- послышался бархатный голос, неужели ты готов встретиться?
  -Давай, где тебе удобно?
  -Пусть это будет ресторан восточной кухни 'Висячие сады'. Ну как, мой принц?
   Алекс открыл карту маршрута.
  -Вроде недалеко. Давай через час.
  
   Накинув выходной балахон он позвонил в ресторан, заказав столик на двоих, сел в транспортную капсулу и направился в центр мегаполиса. По пути приобрёл букет цветов - он старался соблюдать формальные нормы приличия. Прибыв на место он стал прохаживаться вдоль ресторана, потом ему это надоело, он вошёл внутрь и сел за отведённый ему столик, заказав произвольный напиток. Обстановка ресторана была выполнена в стиле сказок 1001 ночи, кругом были диковинные растения, искусственные конечно, порхали такие же искусственные птички. Все столики были у большого окна оплетённого лианами. Через некоторое время за окном он увидел прохаживающуюся невысокую немолодую женщину в тёмно-красном, которая явно кого-то ждала. Подождав немного, она активировала видеофон. У Алекса зазвонил его. На экране была всё та же анимированная аватарка Риты.
  -Я пришла, милый, ты где?
  -Это ты в красном? Сейчас выйду.
   Алекс набрал номер своей мастерской и попросил Роби докладывать ему о состоянии дел там каждые полторы-две минуты. Затем он взял букет и вышел встретить её. Алекс понял, что её виртуальный образ никак не соотносится с нею реальной. Он редко столь далеко заходил с женщинами в виртуале, и никак не мог привыкнуть к тому, что картинки в сети иной раз радикально не соответствуют действительности. Но дальнейшее поразило его еще сильнее.
  -Здравствуй, Рита.
  -Приветик, красавчик,- ответила та низким несколько прокуренным голосом, видимо, в её видеофоне была еще и функция замены голоса,- пойдём, раз уж мы тут.
   Они сели за столик. Алекс заказал вина и закуску. Она достала из сумочки сигареты и закурила.
  -Ну что, дорогой, какие у тебя планы на вечер? Может развлечёмся по полной?
  -Ты бы не курила, это плохо влияет на здоровье.
  -Ха!
  -Представляешь, эти гнусные хакеры из 'Шершней свободы' взломали список 'Форбс' и перетасовали там несколько страниц. В результате меня закинуло куда-то на то ли пятый, то ли шестой уровень...
   Видеофон Алекса зазвонил, это был Роби. Алекс ответил в него:
  -Кто это? О, это было бы мило. Если не возражаешь, то завтра.
   Алекс закончил фиктивный разговор и продолжил:
  -И теперь мне то и дело названивают какие-то малознакомые...
   Договорить он не успел. Рита встала, швырнула букет и ушла. Алекс посмотрел ей в след. Ему даже стало жалко её. Не начни она с обмана, может у неё всё сложилось бы иначе. Официант принёс заказ. Алекс вспомнил о Насте и приступил к ужину. Он пил вино и думал: что если и её образ окажется столь же не соответствующим действительности? Ведь почему-то она не торопится встретиться с ним. Еще ему было обидно за себя, что он такой мстительный. А видеофон всё добросовестно звонил и звонил.
  
  
  Глава 10
  
   Алекс проснулся совершенно разбитым. Полночи ему на давали уснуть мысли о событиях ушедшего дня. Ему страшно не хотелось верить, что и Настя окажется лишь обманом, или несбыточной мечтой, или чьим-то глупым розыгрышем. Но пора вставать. Наскоро позавтракав, он позвонил Мигу. Тот, видимо давно уже был на ногах и ответил сразу:
  -Да, Алекс?
   Алекс удивился, насколько бодр был друг. Вот что значит, нормальная атмосфера в семье. И сама семья.
  -Машина готова, сам заберешь?
  -Увы, занят. Будь другом, привези её мне домой, там и поговорим, дело есть.
  -Не вопрос.
   Заказав в мастерскую грузовую капсулу, он накинул балахон и бросил взгляд на инфовизор. Вспомнив позавчерашние посиделки у Нафа, Алекс подошёл к инфовизору и отключил запоминание пользователя и автоматический вход в аккаунт. Затем он сделал то же самое в виртуальной капсуле. Вышел на балкон. На улице шёл мелкий и противный дождь, и без того невидимое в частоколе небоскрёбов небо было затянуто сизыми тучами, сгущая мрак и добивая остатки настроения. Сев в транспортную капсулу, Алекс проделал те же манипуляции и с её инфовизором, затем со спокойной совестью поехал в мастерскую. По дороге он с тяжёлым сердцем позвонил Насте.
  -Здравствуй, Алекс,- услышал он её переливающийся словно колокольцы голос. И камень на душе вдруг начал быстро легчать прямо на глазах.
  -Привет...
  -Что с тобой? Что-то случилось?
  -Да так, ничего. Просто немного грустно, что тебя рядом нет.
  -Так ты сам не звонил,- посетовала девушка,- Я тут без тебя отдуваюсь. Возвращайся уже скорее.
   С каждым звуком её голоса Алексу становилось легче, и на работу он приехал вполне бодрым. Роботы поприветствовали его и продемонстрировали готовую к отправке установленную на крепёжный профиль и завёрнутую в стянутую эластичными шнурами плёнку новенькую ярко-красную машину. И, хотя уже давно убедился, что в этом нет никакой необходимости, роботы знали своё дело, Алекс лишний раз сам проверил крепление. Это, скорее, был ритуал для его собственного успокоения. Прибыла грузовая капсула, роботы аккуратно погрузили машину на неё, закрепили профиля на раме капсулы специальными замками и прикрепились сами. Алекс сел в пассажирский отсек и указал адрес назначения. Поскрипывая, капсула медленно плыла по рельсам, дождь за окном не прекращался. От скуки Алекс стал смотреть в окно, рассматривать небоскрёбы, окна, людей в них.
   Вдруг капсула остановилась и речевой информатор известил о непредвиденной ситуации. Алекс посмотрел вперед: чуть впереди на встречных рельсах висела другая транспортная капсула. Сидящая в ней девушка в растерянности таращилась по сторонам. Присмотревшись, он увидел, что капсула перекошена на рельсах, одна из её направляющих заклинилась, видимо, крепление разболталось. Алекс перевел управление капсулой в ручной режим и насколько это было возможно поравнялся с аварийной капсулой.
  -Здравствуйте, что у вас случилось?- спросил он.
  -Да вот, хотела побыстрее, перешла на ручное, а тут поворот... Да, привет.
   Девушка была довольно рослая, худощавого телосложения, её тёмные волосы были коротко острижены на затылке, а правый глаз закрывала выкрашенная в светло-фиолетовый цвет чёлка. Второй её карий глаз выражал испуг. Одета она была в какой-то цветастый влагозащитный балахон.
  Алекс высунулся из капсулы и стал осматривать крепление.
  -Скажите, а стук сильный был?
  -Ну как... ну... стучало немного. Я не обратила внимания.
  -Как стучало: 'тук-тук' или 'ды-ды-ды'? - Алекс по возможности изобразил громкость и частоту стука.
  -Пожалуй, 'тук-тук'.
   Алекс посмотрел в разверзнувшуюся под ними пропасть высотой в многие десятки этажей и, соблюдая осторожность, перебрался на грузовую платформу, где отцепил один из эластичных жгутов, стягивавших плёнку. Затем, примерившись, он метнул конец жгута с тяжёлым замком вокруг стойки застрявшей капсулы. Замок описал круг и повис, зацепившись за что-то.
  -Киньте мне его обратно,- попросил он. Девушка повиновалась. Алес поймал конец жгута и, зацепившись ногой за вертикальную стойку платформы, что есть силы рвнул повисшую капсулу на себя. Та лязгнула и стала на место.
  -Попробуйте.
   Девушка нажала кнопку на панели, капсула подвинулась, информатор радостно заявил об устранении неполадки.
  -О, круто! Ты... вы прямо крутой!- воскликнула девушка.
  -Да не за что. Не гоняйте больше. И вызовите ремонтного робота, если эта тупая железка сама этого не сделает.
   Алекс перебрался обратно в пассажирский салон и хотел было уже закрыть дверь, как девушка его окликнула:
  -Эй, герой, а зовут тебя... ой, вас как?
  -Алекс, вот моя визитка, если хотите,- он перевел видеофон в режим визитки, девушка сосканириовала его своим видеофоном и прочитала:
  -Алекс Мюллер. Мегаполис 14, квартал 2.0169. 'Реплики Алекса' и т. д. - подумала немного, и, посмотрев на него и на запакованную машину, продолжила:
  -А меня зовут Элла. А что это у те... вас за штука такая?
  -Не утруждайтесь, можете обращаться на 'ты'. Это подарок другу - транспортная капсула в виде копии старинного автомобиля.
  -Ух ты! Это, а можно тебе позвонить?- откидывая чёлку с детской непосредственностью спросила Элла, весело гладя на Алекса обоими глазами.
  -Я не знаю...- в свою очередь замялся Алекс, но взяв себя в руки, разрешил: -Звоните. И извините, мне пора ехать.
   Они попрощались и поехали каждый в свою сторону.
  
   Вскоре частокол небоскрёбов начал редеть, на смену ему пришли дома невысокой этажности, на крышах которых размещались даже какие-то садики, а еще через какое-то время пошли уже совсем невысокие дома, таунхаусы, наконец всё сменилось особняками. Возле одного из таких и остановилась транспортная капсула. Алекс приложил видеофон к домофону, ворота открылись и капсула проследовала во двор. Проехав через небольшой сад, она остановилась у большого особняка из светлого кирпича. В верхней части фасада красовались зачем-то несколько ярких пятен краски совершенно ядовитых цветов. Алекс вышел из капсулы и постучал в дверь. Навстречу ему вышла довольно молодая девушка-японка, по-видимому, родственница жены Мига.
  -Добрый день. Простите, а Мигель или Мизуки дома?- начал он.
  -Алекс, заходи!- знакомым голосом ответила девушка,- и ты меня не узнал? Мигель скоро будет.
  -Мизуки?- удивился он. Так похорошела и помолодела жена друга за время его последнего визита.
  -Все меня не узнают!- похвалилась она, провожая Алекса в гостиную, - спасибо 'Медилайфу'. Я словно заново родилась.
  Где-то в глубине дома послышался звонкий лай и в коридор выкатились рубиново-рыжий лохматый пёс и хохочущая девчушка. Оба увидали Алекса и побежали ему навстречу!
  -Дядя Алекс!
  -Диана, как ты выросла! - он по-отечески обнял девчушку, - Дик, старина, потрепал он дружелюбно разинутую пасть пса.
   Пёс стал прыгать вокруг, лез лизаться. Мать успокоила дочь и пса и наконец, усадив гостя, предложила ему напитков и закуски. Алексу нравился семейный уют друга и он не стал отказываться. Алекс пил, слушал Мизуки и восхищался её красотой. Так шикарно она выглядит в её пятьдесят, такая жизнерадостная и подвижная. Может тоже стоит попробовать этот 'Медилайф'.
   Вскоре вернулся Мигель, и друзья пошли смотреть будущий подарок.
  -Вот, сам смотри. Смету я тебе выслал.
  -Видел, деньги я тебе уже перевёл. С большим запасом.
  -Но зачем, Миг?
  -Во-первых, никогда не отказывайся. Во-вторых, считай это авансом,- он распаковал плёнку, снял замки и сел за руль. Алекс сел рядом. Миг тронул и они поехали по узким дорогам его усадьбы. Миг прибавил газу.
  -Что ты задумал на этот раз?
  -Мне нужен такой же точно Линкольн, только бронированный.
   Алекс задумался. Ветер и дождь неистово били в лицо, машина мчалась по кругу, лихо входя в повороты.
  -От чего бронировать?
  -Плазма ручных калибров и кинетика. Хорошо бы и от гранат, кумулятивных тоже. И кинетических мин.
  -Но такая броня не уложится в грузоподъёмность рельсовой системы. И места внутри тебе едва ли останется.
  -Ну подумай, что можно сделать. Пока не горит.
  -Ты кого-то боишься?
   Машина замедлила ход и остановилась у фасада, откуда и стартовала.
  -Классная штука. Думаю, Иоси будет доволен.
  -Ты не ответил, Миг.
   Друг кивнул на фасад дома:
  -Видишь, покрасили?
  -Видел. Кто это и как?
  -Зеленые. Из миномёта. Видите ли, я жестоко обращаюсь с собакой; по их мнению, она должна жить на помойке.
  -Оборзели совсем. Техаса на них нет. Но они ж просто сравнительно мелкое хулиганьё, разве нет? А ты хочешь кумулятив и кинетические...
  -Да, это уже не от них. Не особо я верю нашим федералам. А точнее тем, кто их лоббирует.
  -Ого!?
  -Дя. Но я тебе этого не говорил.
  -Само собой.
   Друзья помолчали, после чего Миг предложил пойти в дом и позавтракать по-человечески. Они поставили машину в гараж и ушли внутрь особняка, где их ждал вкусный и весьма обильный домашний завтрак.
  
   В смешанных чувствах Алекс вернулся домой. Спустя некоторое время он решил развеяться и сел в виртуальную капсулу. Приложил палец к сканеру и вошёл в до боли знакомый тёмный коридор с единственным фонарём. Несколько шагов, и вот он уже вышел во двор своего замка, свистнул верную дружину, вскочил в седло и поскакал в Мирославль, благо, ехать было недалеко. Ещё подъезжая к нему, Алекс удивился потоку купцов и мелких торговцев, количеству идущих в город обозов с мешками, волокуш с лесом и тачек с рудой. В городе его ждала ещё более красочная картина: это был не замок мелкого феодала, а если и не столица небольшого княжества, то уж исторический город точно. Алекс поспешил во дворец, Настя была у себя.
  -Здравствуй, о всемогущая повелительница!
  -А! Пропащий!- зал заполнился её неповторимым смехом.
  -Объяснишь мне это великолепие?
  -Да всё просто. Я подумала, что негоже топтаться в каменном веке. Учредила банковскую систему с кредитованием. Крестьяне и ремесленники стали расти как на дрожжах. Организовала школы, построила университет, подтянула алхимию, вооружила войска оружием и доспехами из булата на базе железа и хром-ванадиевых сплавов. Потери войск резко сократились, навешала плюшек всем несогласным. Вкратце, так.
  -А случайно рояля в кустах в виде тактических ракет еще не завела?
  -Вот этого, увы, нет,- снова засмеялась она.
   Алекс стоял задумчивый.
  -О чём ты думаешь?- прервала его раздумья девушка.
  -Да вот ты о доспехах тут говорила, а мне заказ поступил невыполнимый,- и на немой вопрос её зеленовато-серых глаз ответил:- Мне заказали бронеавтомобиль с полной защитой даже от тяжёлого ручного армейского вооружения, а надо уложиться в две тонны, что совершенно невозможно.
   Настя помолчала, походила взад и вперед, а потом задумчиво произнесла:
  -Если сделать броню из жидких кристаллов, собираемых по команде радара в месте предполагаемого попадания сильным электрическим полем, то можно местно в разы наращивать толщину брони. Нижний слой, отделённый изолятором, должен содержать управляющие электроды, на них - плюс, на корпус с жидкими кристаллами - минус. Неиспользуемые электроды нужно отодвигать где надо нанороботами во избежание пробоя на них с задействованного электрода, там возможно киловольты будут.
  -Но нанороботы запрещены законом!- не успев до конца сообразить, воскликнул Алекс.
  -Плохо ты знаешь действующее законодательство: запрещены автономные свободно перемещающиеся наноробтоы. Интегрированные в систему - разрешены.
  -Но для их производства понадобится нано-принтер, а их нет в сободной продаже.
  -Сделай его сам. Изготовь фильеру сточенным микро-сверлом и патнографом смасштабируй микро-принтер. На нём сделаешь ещё мельче, а там и нано тебе будет.
  -А кумулятив?
  -А для него можно и динамически переставляемый щиток сделать. Вряд ли будут стрелять очередью из танковой пушки.
   Алекс обдумывал сказанное и на глазах мрачнел.
  -Ну что с тобой опять? Объясни, что с тобой происходит в последнее время?- Настя повернула его к себе и посмотрела снизу прямо в его опущенные глаза?
  -Я боюсь тебя, Настя... Я очень тебя боюсь.
  -Чего ж ты боишься?- она прижалась к нему, обнимая за пояс.
  -Боюсь. Ты - непонятно кто. Ты владеешь мечом лучше многих наёмников. Ты обыгрываешь всех в паззлы. Ты делаешь из ничего за пять минут срипку... как его там. Ты понимаешь в нанотехнологиях и хорошо знаешь законы. И при этом тебя нет, ты не желаешь встретиться лично, зная, что я...
  -Что?
   Алекс чуть было не сказал, что любит её, но страх неизвестности оказался сильнее.
  -Кто ты такая вообще?
  -Ну хочешь, я буду для тебя глупышкой,- с наивной улыбкой сказала Настя.
  -Не надо. Но, чёрт возьми, как? Как ты всё это объяснишь?
   Настя ухмыльнулась:
  -Между прочим, Страдивари там и близко не лежал. Провалены третья и пятая гармоники, выше восьмой вообще глухо и низких частот почти нет. И вообще, по звуку она больше напоминает этакий орган из русских двуручных пил, а не скрипку...
  -Не скромничай.
  -Просто я закончила виртуальную Сорбонну.
  -Да в ней учёба - за шесть нулей минимум.
  -Я экзамены не сдавала, а курс там любой желающий может слушать бесплатно. Так что диплома у меня нет,- она вздохнула. -Ну не переживай ты так. Мы встретимся обязательно, только подожди.
   И она еще крепче прижалась к нему.
   Алекс тоже вздохнул. На душе вроде бы полегчало, но умом он понимал, женщины здорово умеют запудривать мужчинам мозги. Еще через пару минут он окончательно сдался нежности, источаемой подругой. Ещё долго они стояли обнявшись и молчали.
  
  
  Глава 11
  
   Работы по подготовке внедрения в систему охлаждения правительственных серверов подходили к концу. Экспериментально был подобран наилучший состав взрывчатки, отвечающий требованиям идеального прохождения по трубам и обладающий достаточной разрушительной силой. Перепрошитый кухонный процессор изготовил нужное количество взрывчатки для лодок, примерно в то же время ньюйоркские товарищи сообщили о готовности необходимых пятисот литров жидкой смеси, и Арвидас созвал общее собрание.
  -Товарищи! На сегодняшней повестке дня у нас два вопроса: доклад Ники на тему выявленных совпадений, и выбор добровольца для доставки в Нью-Йоркский гигаполис нашего оборудования.
   Ника вышла вперёд и начала.
  -Мне была поставлена задача найти какую-либо зависимость между изменением позиции того или иного члена Великого Парламента по ключевым вопросам с какими-то внешними событиями. Анализируя открытые источники (новости, сплетни, графки в соцсетях и т.п.) с помощью методов математической статистики удалось установить, что совпадающими факторами в деятельности этих депутатов были следующие: переезд в более престижный район - 95% депутатов; посещение тех или иных курортов, включая МКС - 93% депутатов; обращение за медицинскими услугами в 'Медилайф инк.' - 91% депутатов; поступление детей в образовательные учреждения - 69% депутатов; рождение следующего ребенка - 63%. В каждый из этих списков попало 51% депутатов. Ранжируя события по срокам проявления изменения мнения депутата с кадым этим событием я обнаружила интересную закономерность: если остальные события не коррелировали с отказом от своего мнения по срокам, то обращение в 'Медилайф' в 68% случаев имело место до наступления изменения мнения депутата.
   Среди зрителей началось бормотание, на что Арвидас сказал:
  -А выдайте мне информацию по этому 'Медилайфу'. Учредители, даты, события того времени и т.д.
  -Через полчаса выдам,- ответила Ника и ушла в виртуальную капсулу.
   Алекс повернулся к Максу:
  -Какая умница эта Ника. Кто она?
  -Она математик и экономический аналитик по образованию. То ли в Оксфорд окончила, то ли Кембридж, я их не отличаю.
   Алекс посмотрел вслед девушке. А вдруг это его Настя, подумалось ему, но он прогнал от себя эту мысль, чтобы не бередить душу. Возник перерыв, и шершни разбрелись по группкам; кто-то обсуждал услышанное, кто-то планировал новые вылазки в виртуал. Минут через двадцать Ника вышла из капсулы и взволнованная вернулась к товарищам.
  -Вот что удалось узнать: учредителем 'Медилайф инк.' является некто Ли Чен Руа, француз китайского происхождения, бывший сотрудник 'Найко роботикс'. Чуть более десяти лет назад он уволился оттуда, и основал своё дело.
  -Ли? Чёрт, этот чел би мой босс. Я джобил при нём и лет пять некст!- воскликнул Наф.
  -А не помнишь ли, почему он уволился?
  -Я не финк в тему, да мне пофиг би.
   Ника продолжила доклад:
  -Из предшествующих исторических событий нашлось: переговоры между Великой Федерацией и Россией об ограничении цифровых вооружений, запуск очередного модуля МКС, принятие закона о запрете автономных нано-роботов и выход фильма 'Хранители Вселенной 15', но это вряд ли подходит.
  -Наф, а чем он занимался в 'Найко'?
   Наф шлёпнул себя по лбу ладонью:
  -Я сутпид. Он экзит, зен его тему клоз бай лав. Наной он джобил бефо стал боссом.
  -Интересно,- задумался Арвидас,- занимался человек нано-роботами, а как запретили автономных, ушёл, к чертям, с лакомого места, и открыл совершенно левое дело, в котором, поди, и образования не имеет? Ника, а что у него с образованием?
   Ника потыкала в инфовизор и сообщила:
  -В юности закончил виртуальный гигаполиса Массачусетс технологический университет по специальностям 'робототехника и системы искусственного интеллекта'. Незадолго до увольнения из 'Найко' закончил Сорбонну по специальностям 'биохимия' и 'нейрофизиология'.
  -А дипломы Сорбонны у него есть?- неожиданно для себя спросил Алекс.
  -Да, последний - с отличием.
  -Два диплома? Откуда у него столько денег?- снова спросил Алекс.
  Ника снова потыкала инфовизор и через пару минут выдала:
  -Ли Чен Руа является третьим по величине акционером 'Найко роботикс', имел в тот момент 36% акций компании и занимал 7325-е место в списке Форбс.
  -А сейчас?- возбуждённо спросил Арвидас.
  Ника поманипулировала терминалом и сообщила:
  -Сейчас у него 10% акций 'Найко' и 36% акций 'Медилайфа'.
  -Гм. Любит он цифру 36. И зачем-то сбросил акции такой жирной голубой фишки. Наф, а не помнишь ли ты, на какой стадии находились работы в 'Найко' к моменту ухода этого Ли из компании?- спросил Арвидас.
  -У ми рестрикт к теме, я нет джобил. Что знал, милиты тему секли.
  -Опять эти военные,- вздохнул Арвидас. Помолчав он продолжил:- Я должен доложить об этом руководству. Ладно, переходим к следующему вопросу повестки. Нам требуется доставить пробки и фланцы в Нью-Йоркский гигаполис. Нужен доброволец.
   Многие подняли руки.
  -Макс, ты, конечно, славный малый, но у тебя особая примета.
  -Я муляж повешу.
  -Они весьма тяжёлые и муфты громоздкие, тебе не будет удобно. А ронять опасно. А ты, Ника, нужна тут.
  -Я по сети могу общаться.
  -А если проверят?
  -Да кто будет девчонку проверять!
  -Пожалуй, резон в этом есть. Значит так. Едет Ника и Андре,- Арвидас указал на взрослого худощавого парня, тянущего руку,- Ты артист тот ещё. Вместе не тусоваться, сидеть в разных концах вагона, менять внешность, следить за камерами, на сканерах не засвечиваться. Едете до разных станций, кладёте груз в камеры хранения, после чего андернетом сообщаете адрес и номер ячейки мне. После подтверждения - хард ресет видеофонов. Голосовые помощники для вызова хард ресета у обоих настроены?
  -Да.
   Через некоторое время шершни вышли провожать эмиссаров. Впереди шёл Макс, чтобы разведать обстановку на выходе на улицу, за ним шла Ника, на которой был бледно-зеленый парик, а истинный цвет глаз скрывали серо-голубые контактные линзы, на плече её была дорожная сумка, набитая косметикой и прочим женским барахлом. За нею шёл Арвидас и какой-то дряхлый сгорбленный старик, волочивший за собой тележку с большим изрядно потёртым дорожным чемоданом, это был Андре, потом - остальные.
   Через час вакуумный поезд на магнитной подушке увёз посланников за океан.
  
   Алекс вернулся в мастерскую, которую покинул ещё утром, проверил работу роботов. Роби занимался изготовлением элементов каркаса будущего бронемобиля, а Роби2 корпел над масштабированием 3д-принтера. Всё было в порядке, и он начал готовиться к переезду: квартира пятого уровня уже ждала его. Собственно, личных вещей у Алекса было немного, всё уместилось в небольшой сумке. Но вот виртуальную капсулу он забирал с собой. Та уже стояла упакованная в ящик. Алекс втащил его в грузовую капсулу, в последний раз проверил, везде ли в старой квартире он вышел из своих аккаунтов, и набрал адрес нового дома. Минут через пятнадцать он был на месте. Выволок ящик из капсулы и набрал вызов робота-грузчика. Механический голос известил, что все роботы заняты, но он может оставаться на линии. Алекс раздосадованно плюнул. Ящик был не особо тяжёлый, но тащить его одному было очень неудобно. Кое-как он доволок ящик до двери квартиры, как вдруг на его балконе остановилась двухместная транспортная капсула, из которой вышел пожилой уже араб. Алекс с интересом смотрел на него, а тот с лёгким поклоном обратился:
  -Добрый день. Могу ли я вам помочь?
  -Если вас не затруднит. Робот не приехал, а ящик слишком громоздкий.
   Старик взялся за ящик снаружи и помог Алексу втащить его.
  -Спасибо большое,- поблагодарил Алекс и замялся, не зная, как обратиться к этому внезапному благодетелю.
  -Ахмед Салех ибн Рахим аль Багдади. Я живу здесь неподалёку.
  -Алекс Мюллер. Только что переехал. Вы очень любезны.
  -Мы с женой,- он легко кивнул в сторону капсулы,- тоже переехали сюда сравнительно недавно. Я долго жил один, но Аллах услышал мои молитвы и одарил меня моей Мириам. Это просто чудное создание.
   Алекс взглянул на капсулу. В ней сидела девушка, на вид ей едва ли было лет 16, но под её ярким длинным закрытым платьем тем не менее отчётливо проступали рельефные женские прелести. Из под плотного зелёного платка смотрело тёмными глазами-вишенками юное личико с пухлыми губами, скромно подкрашенными. Тем временем старик продолжал:
  -Теперь я еще больше благодарю Аллаха за каждый день, что дарован мне в этом мире.- Он помолчал, видимо, в связи с краткой молитвой.- Если вам будет угодно, заходите ко мне, у меня здесь недалеко ресторанчик.
  -Пожалуй, сегодня же и зайду,- ответил Алекс, не только из благодарности к новому соседу, но и вспомнив просьбы Насти о нормальном питании.
  Они обменялись визитками. Старик было собирался уйти, но, изучая визитку Алекса, вдруг воскликнул:
  -О, реплики старинных автомобилей! Раньше арабы очень любили железных коней, жаль, что сейчас эта традиция уходит.
  -Вы можете её возродить,- с улыбкой ответил Алекс.
  
   Алекс распаковал капсулу, упаковочную плёнку сунул в мусорный конвертер, а транспортировочные жгуты кинул в угол, и стал изучать квартиру. Шесть на шесть метров, двуспальная кровать в стене, шкаф, санузел с раздвижной ванной, кухонный процессор, опускающийся из потолка приличных размеров стол, холодильник и огромный инфовизор на стене. Алекс подошёл к кухне. Выбор блюд был заметно шире. Было несколько видов комбикорма, различные соусы, список напитков дополнялся синтетическими винами разного цвета и состава. Перекусив, он сел в капсулу, приложил палец, теперь он делал это всегда, и вошёл в тоннель. Через несколько шагов он был в своём замке. Выйдя на стену, он окинул взором свой городок. Там явно царило запустение. Он подозвал бота-помощника.
  -Любезный, что у нас тут творится? Почему упадок?
  -Милостивый господин, люди покидают ваш город и переезжают в столицу.
  -Какую столицу?
  -Мирославль, сэр.
   Алекс махнул рукой, хотел позвать дружину, но той тоже не было, тогда он оседлал коня и поехал. На въезде в город к нему подбежал какой-то герольд и сообщил, что его ждут на церемонии коронации. Алекс проследовал за герольдом в большой собор, где через головы дружинников и многочисленных зевак увидел Настю. Та была одета в роскошное бледно-розовое шитое золотом платье, а вокруг в соответствии с чином вились различные священники. Алекс вышел наружу. Вскоре церемония, видимо, закончилась, и толпа тоже повалила наружу, дабы дать пройти процессии. Когда процессия поравнялась с Алексом, Настя обратилась к нему:
  -Ты совсем покинул меня, мой верный рыцарь?
  -Нет, Ваше Величество, но я больше не вижу необходимости в моём здесь пребывании.
   Девушка вышла из процессии и подошла к нему.
  -Неужели всё так плохо?
  -Вижу, ты прекрасно справляешься без меня. У тебя тут уже вот-вот будет империя, буржуазная или промышленная революция или вообще какой-нибудь первый искусственный спутник, я-то тебе зачем?
  -Алекс, я ведь для тебя старалась. Сделала бы тебя королём...
  -Недавно ты мне сказала: 'давай без этого виртуала'. Сейчас я это скажу тебе. Я согласен быть твоим королём. Но не здесь,- произнёс Алекс и подавленный вышел в едва заметную дверь за спинами зевак.
   Не успел он оправиться от виртуальной реальности, как зазвонил видеофон и Настя стала его успокаивать.
  -Пожалуйста, милый, потерпи еще немного!
  Алекс молчал.
  -Ну если тебе надоела эта игра, пойдём в другую. Я на всё согласна!
  Алекс молчал, но сердце его таяло под звуками её голоса. Он вздохнул и что-то ей ответил. Слово за слово, и вот они снова мило болтают о чём-то.
  
  
  Глава 12
  
   Вечером Алекс вышел на балкон. Вид отсюда был несколько повеселее, местами даже проглядывало разноцветное закатное небо. Сев в новую двухместную капсулу, Алекс набрал адрес ресторана 'Восточный гость', и через пару минут был на месте. Ахмед встретил его со всем восточным радушием, будто Алекс был его старинным приятелем. Усадив гостя, он предложил ему кальян, на что Алекс сказал, что не курит. Открыв меню, он удивился изобилию различных невиданных им ранее блюд, сладостей и напитков. Ещё Алекса удивило полное отсутствие алкоголя. Спрашивать он не счёл вежливым, резонно сочтя, что это является религиозной особенностью его нового соседа. Недолго поизучав меню, и поняв, что совершенно не знает, на что решиться, Алекс доверился рекомендации хозяина заведения. Ахмед быстро вынес ему блюдце с какой-то неизвестной Алексу закуской, лаваш и большой красивый чайник. А пока тот пробовал угощение, принёс совершенно огромное с точки зрения Алекса блюдо с какой-то запечённой бараниной, прекрасно оформленной различными овощами самого разного приготовления. Блюдо источало божественный аромат, в результате чего у Алекса разыгрался недюжинный аппетит. Между тем, Ахмед сел рядом и начал свой рассказ.
  -Мои предки покинули Ирак в далёком двадцатом веке, после очередной войны. Страна лежала в руинах и у них не было другого выхода. Столетия шли, жизнь менялась, но род мой старался блюсти традиции предков. Но время безжалостно. Шайтан дал людям виртуальность, и под его влиянием молодёжь забыла Аллаха.
   Алекс вкушая лакомство, тем не менее внимательно слушал старика. Тот продолжал:
  -В наше время стало трудно встретить хоть какого-то правоверного мусульманина, не говоря уже суннита, коим я, ваш покорный слуга, являюсь. И это стало серьёзным препятствием для меня в вопросе женитьбы. А ведь я, как последний из Салехов в этом мегаполисе, по традициям предков просто обязан оставить после себя наследника. И я, да простит меня Аллах, впал в отчаяние и тоже решился пойти в виртуальный мир. Нет за это мне прощения, но в тот момент я полагал, что это будет куда меньшим грехом, чем если бы я приобщился к гашишу или вину. Я ходил в виртуальный мир каждый день, а после, перед сном, усердно молился, дабы Аллах простил меня за мою слабость. К счастью, я нашёл виртуальную мечеть, куда стал ходить. Ведь подумайте только! В этом огромном скопище людей не осталось ни одного храма ни одной веры! Где уж одинокому старику найти суннитскую мечеть, вы мне скажите, как не в виртуальном мире. Это был знак для меня. Я понял, что не всё в виртуальном мире порождено Шайтаном, да простит меня Аллах. Несколько лет я молился в этой мечети, и вот в одно прекрасное утро я встретил возле неё мою Мириам. Она поистине настоящий кладезь мусульманской добродетели! И, признаться, я очень удивлён, что в наше время кто-то ещё может так воспитать своё дитя. И вот Создатель даровал мне. И теперь я уверен, что он видит наши деяния, а потому считаю своей обязанностью всю мою оставшуюся жизнь благодарить Его не только словом, но и делом!
   Старик умолк. После небольшой паузы Алекс заметил:
  -Вы счастливый человек, Ахмед. У вас есть вера, а теперь и цель в жизни. Я хоть и моложе вас, но провёл в виртуальном мире достаточно времени, чтобы понять, что общество погрязло в нём. И что кроме мечети там просто огромное количество различной грязи.
  -Да, молодой человек. К сожалению, не все люди имеют шоры на глазах, что защитят их от созерцания этой грязи.
   Они снова помолчали. Запивая отменное угощение великолепным чаем, Алекс спросил:
  -Ахмед, вы не думали продлить ваши годы с помощью современной медицины?
  Тот подумал и ответил не торопясь:
  -На всё воля Создателя, и грешно пытаться вмешиваться в неё. Даже смертное ложе нужно воспринимать как награду за земные труды,- посмотрев на Алекса проницательным взглядом своих прищуренных почти чёрных глаз, он вдруг спросил:
  -Тебя беспокоит что-то, раз ты спрашиваешь?
  -'Медилайф'.
  -Слышал эту рекламу. Слишком сильны их снадобья, боюсь, расплата будет жестокой.
   Алекс поблагодарил старика за приятную беседу, расплатился и встал из-за стола. Сытость разлилась по всему телу приятной тяжестью. Он бы ещё посидел, но время неумолимо приближалось к назначенному времени. Уходя, он сказал старику на прощанье:
  -Думаю, скоро всё изменится. Не знаю, в какую сторону, но изменится.
  -Да будут благословенны твои дни,- ответил старик.
  
   В заранее оговоренное время Шершни собрались в подвале и расселись по виртуальным капсулам. Перед их взорами открылась картина с камер на одежде нью-йоркских камрадов. Наблюдатели поделились на группы, инструктируя каждый своего курируемого. Операция началась. Группа Альфа установила муфту на выходе технического водопровода, установила лодку-пробку и закрыла муфту. Нажата кнопка, камера внутри муфты показала процесс врезки в водопровод. Лодка пошла против тока воды, товарищи следили по плану системы охлаждения за позицией лодки. Вот она дошла до назначенного места и остановилась по команде с пульта, расклинив себя в трубе. Лепестки пробки были сложены, поэтому большого сопротивления току воды она не оказывала. Тем временем на входной трубе тоже группой Бета была размещена муфта с пробками, пошла врезка, и вот вторая пробка пошла по току воды в трубу своим ходом, пока не остановилась в положенном по плану месте разветвления трубопровода по серверам. Лепестки этой пробки также были сложены. Третья пробка быстро заткнула трубу чуть выше выреза. Ток воды сразу остановился. Дабы избежать сработки датчиков в системе охлаждения серверов, в трубу пошёл воздух под давлением в несколько атмосфер. Также он должен был освободить трубы от воды. Через несколько секунд была дана команда на открытие крана на ёмкости с жидкой взрывчаткой, и адская смесь устремилась в трубу, влекомая всё тем же давлением воздуха. Когда почти вся ёмкость была опустошена, на дисплее заморгала желтым отметка первой пробки, что означало определение ею наличия в трубе адской смеси. Подача была прекращена, лепестки пробок закрылись, отсекая участок трубы, под завязку набитый жидкой взрывчаткой. Вот дана команда обратного отсчета и группа внедрения эвакуируется из рабочей зоны. И вот наблюдатели услышали грохот, кто-то из камрадов оглянулся, показав зрителям картину вырывающегося из здания Федерального управления информации языка пламени вперемешку с обломками и дымом. Через некоторое время из его окон повалил чёрный дым. Где-то завыли сирены пожарных капсул, застрекотал коптер, полицейские роботы начали сновать в разные стороны, ища улики и собирая свидетелей. Алекс отключился и вылез из капсулы. Вскоре и другие товарищи вышли. Арвидас поблагодарил их за участие и велел до завтра инфовизоры не включать и новости не смотреть, мотивировав тем, что это может вызвать подозрения спец-служб.
   Придя домой, Алекс быстро уснул. Проснувшись утром, он включил инфовизор и запросил новости.
  -Сегодня восьмое мая 2349 года. С пометкой срочно: группа неизвестных теоррористов физически атаковала серверы Федерального управления информации. Из гигаполиса Нью-Йорк - наш робот-корреспондент.
  -Давай.
  -По сообщениям пресс-службы Великого Парламента, группа неизвестных осуществила внедрение в инженерные системы здания правительственной связи и с помощью взрывчатки и горючих веществ пыталась уничтожить правительственный сервер. Также был причинён некоторый ущерб зданию. Робополиция пока не располагает сведениями о предполагаемых преступниках. Шеф ФБР Роберт Петерсон отдал приказ о расследовании данного инцидента силами его ведомства. Федеральное агентство информации заявило, что взрыв не причинил серьезных разрушений и работа серверов восстановлена. Однако как стало известно из открытых источников, повреждения могли быть больше, чем это пытаются представить федеральные власти, так например, были явно повреждены несколько сервисных роботов, что было указано волонтёрами исходя из анализа активности на сайте госзакупок.
  -Дальше.
  -Очередной раунд дебатов...
  -В закладки.
  
   Вскоре Алекс был в логове Шершней. Там определенно праздновали победу. Адвидас собрал всех и объявил:
  -Несмотря на лживые заявления федералов, наш камрад Наф установил, что четыре из пяти серверов полностью выведены из строя и были заменены на новые, а еще один до сих пор не работает. Более того, сейчас он успешно осуществил проникновение и близок к внедрению в базы данных. Поэтому по коням и готовимся к вылазке.
   Товарищи расселись по виртуальным капсулам. Алекс тоже сел в одну из них. Такой же тёмный коридор с фонарём, несколько шагов, и вот он уже облачённый в обтягивающий, но не стесняющий движений полосатый жёлто-чёрный костюм, стоит у дальней двери коридора, а на его плечах красуется число 22. Вскоре послышалась команда "вперед", и он открыл дверь. Перед ним разверзлось пространство, заставленное бесчисленными полками с ящиками. В ушах звучал изменённый голос Арвидаса.
  -Это Второй. Мы в файловом хранилище. Ищем всё, что может нас заинтересовать: переписка, документы, всё что угодно.
   Тут и там Алекс видел других Шершней в таких же полосатых костюмах с числами на груди, плечах и спине. 'Как виртбольная команда',- подумал он, и подошёл к первому попавшемуся стеллажу. Вдруг он снова услышал голос:
  -22, иди направо через три ряда,- он повиновался, в указанном месте был вроде бы такой же стеллаж, но открыв первый же ящик, Алекс увидел накладные.
  -Второй, накладные на покупку чего-то.
  -Берем.
   У Алекса на плече образовалась сумка. Он сунул накладную в неё. В ящике накладные, тем не менее, не исчезли. То тут, то там слышались голоса:
  -Второй: счета за услуги.
  -Второй: переписка такого-то с тем-то.
  -Двенадцатый - налево через три полки. Пятый - назад два ряда.
  -Второй, тут замок.
  -Ломай!
  -Не могу.
  -Суй в ящик через щель червя...
   Алекс прошёл еще несколько рядов и нос к носу столкнулся с неизвестным в чёрном обтягивающем костюме, который с остервенением рылся в одном из ящиков.
  -Второй, посторонний в чёрном.
  Чёрный повернулся к Алексу, место, где должно было быть лицо, изобразило удивление. Через миг в руке чёрного возник пистолет и Алекс провалился на миг в никуда, очнувшись уже в капсуле.
  -Что это было?- спросил он Нафа.
  -Блэк хакер. Агровые, бо вне лава. Я его кильнул. Ща сдам копам, ибо нефиг,- ответил тот, не отрываясь от инфовизора;-Мей би за кэш рылся в сексмайле ловера или мужа. Дуй бэк.
   Алекс снова вернулся в виртуал. Порывшись еще несколько минут, Шершни получили приказ отходить. Уходя в тёмный коридор с фонарём, Алекс увидел вошедшего туда шершня со шваброй и ведром. 'Следы, что ли, заметать?'- подумал он.
  
   Алекс уже давно сидел у себя дома, а его всё еще трясло от волнения, или даже от нервного перенапряжения первой в его жизни вылазки. Он подошёл к кухонному процессору и хотел заказать себе кофе, но передумал, и заказал бренди. Тепло обожгло его и разлилось по всему телу. Вскоре дрожь отступила, уступив место расслабленности. Алекс набрал Настю.
  -Здравствуй, моя королева.
  -Привет, рыцарь. Неужели ты решил вернуться в свой брошенный город?
  -Нет, меня столичные трущобы не интересуют. Я на них в реале насмотрелся. Давай сыграем во что-нибудь ещё.
  -Давай. Что ты предлагаешь?
  -Хочется чего-нибудь возвышенного.
  -Симулятор межгалактических перелётов что ли? Так ты опять скажешь, что я лучший навигатор, чем ты.
  -Знаешь, Настя, а пойдём в мой виртуальный мир. Там тихо и спокойно.
  -Это твоя норка, где ты прячешься от людей?
  -Норка? Пожалуй.
  -Охотно пойду.
   Через несколько секунд он встречал подругу на пороге своего виртуального особняка.
  -Как тут красиво!- восхитилась девушка,- Хороший дизайнер трудился.
  -Это я сам.
  -Да неужели? А ещё говорил, что я лучше тебя во всём, а сам вон как умеешь.
  -Справедливости ради, придумал это Мигель.
  Алекс проводил её по дому, затем вывел на балкон:
  -Смотри.
   Вдали возвышались поросшие лесом горы, где он любил охотиться, заходящее солнце окрашивало лес золотыми красками. Настя смотрела на горы вдали, на сад вблизи и луг с рекой в стороне, а Алекс смотрел, как легкий ветерок играет с её золотистыми локонами. Затем он привлёк её к себе и поцеловал. Она было отпрянула от него, но потом прижалась к его груди, и они долго вместе любовались пейзажем, наслаждаясь обществом друг друга. Когда на небе зажглись звёзды, и они вышли на газон перед домом, и растянувшись на легких дачных креслах, держа друг друга за руки долго глядели в тёмное звёздное небо.
  
  
  Глава 13
  
   Работа по нано-броне оказалась гораздо сложнее, чем это можно было описать словами. Микро-принтер был собран и показал неплохие показатели в работе. И даже напечатал комплект деталей для суб-микро принтера. Однако тут выяснилось, что даже если принтер этот и будет напечатан, то собрать его будет некому, потому что для этого требуется микро-робот. Пришлось печатать микро-манипуляторы для Роби. Роби2, как более новый и еще не страдающий значительными люфтами, едва осилил собрать эту мелочь в рабочее состояние. В конце концов аппарат был подключен к роби, но вот микроскопов у Алекса в мастерской доселе не было. Алекс вынужден был заказать целую линейку таковых с различным увеличением. Только тогда роботы смогли приступить к сборке микро-принтера и печати суб-микро. А дальше была очередь за нано, и каждая ступень была труднее и дольше предыдущей. Поэтому Алекс решил распараллелить работу. И всё равно роботы были заняты мелкой работой, и единственный большой 3д-принтер весь день нудно печатал мелочь. Разумным решением было купить еще пару принтеров, особенно небольших и высокоточных, и еще одного робота. К концу дня вновь поступившее оборудование было настроено и интегрировано в задачи, и Алекс, наконец, смог отдохнуть.
   Придя домой, он включил инфовизор, скачал и установил несколько указанных ему Нафом приложений. Каждое из них в отдельности не представляло ничего особенного: обычный ширпотреб, ничем не примечательный, в меру популярный и никак не связанный с другими программами, но будучи запущенными вместе они распаковывали с помощью индивидуального ключа из своих недр зашифрованный код, исполнение которого позволяло входить в андернет с любого устройства, на котором запущены. Алекс вспомнил, что хотел посмотреть очередные дебаты и включил повтор.
   Аналогичный или тот же робот-артист, но другого цвета, растягивая концы слов, представил участников:
  -Сегодня в нашей студии сойдутся в словесном клинче: председатель партии Республиканцев Гигаполисов Америки-и-и, кандидат в Президенты Великой Федерации-и-и, сенато-о-о-р, Джо-о-о-ордж Буш XII! И учредитель и председатель новой партии 'Идущие к рассвету', дон Мигель Гарсия Лорка де Кабанья-а-а. Должен заметить, что на прошлых дебатах эта партия нисколько не уступила своему именитому оппоненту, а это значит...- робот взял театральную паузу,- битва будет равная-а-а-а.
   Подождав окончание закадровых аплодисментов, робот продолжил ритуальной фразой:
  -Пожалуйста, пообещайте быть корректными в высказывниях, не нарушать законов Великой Федерации, не оскорблять друг друга. Напомню, что высказывание является оскорблением, если не подтверждено неопровержимыми доказательствами. Говорить вы можете только по очереди, дождавшись индикации на микрофоне. Пожмите друг другу руки и-и-и-и Да Начнётся Шоу-у-у-у!!!
   Противники обменялись рукопожатиями и процесс пошёл. Сегодня начал Буш:
  -Наша страна с самого своего создания была оплотом цивилизации. Она сеяла мир и процветание народам. С нашей страной мы, и мой далёкий предок, победили мировое зло. И эта победа позволила ему стать Президентом Величайшей страны мира! И впредь наша страна была оплотом демократии, мира и справедливости. Теперь, когда под нашей эгидой объединён весь цивилизованный мир, мы вправе взять на себя роль оплота цивилизации не только в нашей Солнечной системе, но и в целой Галактике. А затем - и во всей Вселенной! Однако даже сейчас, в середине 24-го века на планете еще остаются силы зла. Эти силы всё еще обладают достаточной мощью, что не позволяет нам решительным и молниеносным ударом разом покончить с ними. Все вы прекрасно знаете их. Но это полбеды. Настоящая беда состоит в том, что среди нас - людей, которые по праву должны гордиться своим происхождением, всё ещё находятся представители Пятой колонны. Предатели и саботажники, мешающие нашей стране идти вперёд. Но мы, партия Республиканцев, не допустим попрания виртуальных и демократических ценностей, мы положим конец деятельности разного рода экстремистов, таких как 'Шершни'. А впредь, примем дополнительные меры законодательного регулирования, которые не позволят...
   Время докладчика вышло, и микрофон его отключился.
   Миг выдержал паузу, пока распалившийся сенатор замолчит, и начал атаку.
  -Позвольте вам возразить, сенатор. Несмотря на глубокое уважение к Вашей исторической династии, смею заметить, что вы, мягко говоря, не правы. А попросту говоря, врёте.
   Сенатор взбеленился, сидя на своём месте, но отключенный микрофон не дал зрителям чётко расслышать его возражения. Меж тем Мигель продолжал:
  -Даже если не обращаться к истории создания вашей тогда ещё страны, и не вспоминать, сколько племён, народов и стран она стёрла с лица земли, прикрываясь вашими псевдо-мировыми ценностями, давайте вспомним, кто же на самом деле развязал 4 Мировую войну? Я знаю, вы этого не скажете. У вас будет стандартный ответ: русские хакеры. На самом же деле, даже во Всемирной библиотеке до сих пор можно найти не засекреченные логи, которые доказывают, что первая хакерская атака на русские сервера была осуществлена подконтрольной Министерству обороны Великой Федерации группировкой 'Ястребы Запада'. Разумеется, русские ответили, так же не сами. А вот на этот ответ уже была запущена массовая атака на сервера русского правительства. Но вы не учли, что в привычках, как вы их называете, 'этих варваров' отвечать асимметрично. В результате они нанесли удар не по защищённым правительственным серверам, а по гражданским серверам виртуальной реальности, люди остались без развлечений, а потом и без еды и инфраструктуры. И через полчаса войны миллиарды людей вышли на акции протеста, сметая муниципальную власть на местах. А сервера ваших противников не пострадали. У них банально давно другой стандарт. Ну а дальше все и без меня знают. И после этого вы предлагаете увеличить затраты на оборону? Да лучше поднимите уровень жизни и отказоустойчивость инфраструктуры.
  -Инфраструктура - удел муниципалитетов. Мы, несомненно, спустим директивы о повышении отказоустойчивости. Но я в очередной раз заявляю, я и наша партия сделает всё возможное, чтобы превентивно...
   Видеофон Алекса зазвонил. Алекс посмотрел на экран: Звонила Элла.
  -Алло,- удивлённо сказал он, не сразу вспоминая, кто это и откуда она его знает.
  -Хай, чё делаешь, акробат?
  -Смотрю дебаты,- Алекс прибавил громкость, чтобы слышать инфовизор. Сенатор там заканчивал свою речь:
  -...и мне странно, откуда у вас такая засекреченная информация, как логи серверов.
  -Логи серверов,- парировал Миг,- не сразу стали засекреченными. Пока они еще были в открытом доступе у тогдашнего руководства фирмы-производителя этих серверов, они и были выложены во Всемирную библиотеку в мегаполисе Цюрих. Между прочим, в целях обеспечения любимых вами демократических ценностей. К счастью, не везде руки вашего ведомства могут дотянуться и уничтожить информацию. И после этого вы утверждаете, что ваша партия является поборником этих ценностей?
  -Юноша, в наши обязанности входит обеспечение стабильности действующей власти, и именно мы решаем, какая информация полезна для общества, а какая деструктивна. И я считаю, что ваше выступление носит именно деструктивный характер.
   Тем временем Элла снова вклинилась:
  -Мож сгоняем куда? Там вон кино прикольное будут показывать. Пошли, а? В реале!
   Желая побыстрее отвязаться от вроде безобидной, но несвоевременно назойливой девушки, не умеющий отказывать женщинам Алекс согласился. Тем временем Миг продолжал атаковать Буша:
  -Известно ли вам, что наша страна до сих пор не подписала конвенцию о запрете противопехотных мин, от которых, оставшихся еще с Третьей мировой, до сих пор страдают и гибнут люди? И ваша партия всячески тормозит этот процесс?
  -Третью мировую развязал Китай, сами виноваты.
  -Да ну? А не после того ли, как тогдашние власти Федерации решили принудительно вернуть контроль над Тайванем?
  -Так это наша историческая территория, это каждый школьник знает.
  -Он с 12 века был китайским, но ваша память сугубо избирательна. В результате этой войны погибли многие миллионы простых китайцев, корейцев и японцев, многие из которых бежали, в том числе в Россию, изрядно усилив её экономический потенциал. То есть ваша партия, явившаяся инициатором этой войны, своими руками усилила вашего же врага. И, не забудьте, что из-за ослабления экономики Федерации после ядерного обмена во многих местах вспыхнули восстания сепаратистов, и до сих пор многие земли просто нашпигованы смертоносными минами. И, замечу, второй раз в истории человечества мегаполисы Японии подверглась ядерной бомбардировке при непосредственном участии вашей партии, пусть второй раз и не было её прямой вины в этом.
  -Что до японцев, они нас давно простили, хотя бы потому, что Великая Федерация вкладывает гигантские средства в её развитие. И всегда готова её защитить от внешних угроз. А что до мин, то зачем людям земля? Пока они сидят в своих квартирах и не выходят из виртуального мира, им совершенно ничего не угрожает. Именно поэтому главной внутренней угрозой в настоящее время наша партия считает так называемых "Шершней свободы".
   По данным из моих источников, за атакой на правительственные сервера стоят именно они.
  -У вас есть доказательства?
  -Доказательства будут, дайте срок. И я уверен, что мы посадим их на пожизненные сроки. А вот мне интересно, почему вы их так яро защищаете?
  -Я, как и вы, поборник демократических ценностей, но только в их исконном смысле. Поэтому не имею права мешать выражению протеста недеструктивными способами, и, как гражданин, обязан не позволить другим помешать им в этом. И еще вопрос, сенатор. Почему некоторые компании имеют иммунитет от Федеральной антимонопольной службы?
  -Кого вы имеете в виду?- республиканец изобразил на лице деланное удивление.
  -'Найко роботикс'. Она скупает компанию за компанией, но по действующему законодательству при капитализации выше 1 петакредита компания подлежит принудительному разделу, и, тем не менее, она до сих пор не разделена.
  -Во-первых, компания не сосредоточена в одних руках, во-вторых я не могу этого сказать, т.к. информация секретна и отчитываться я перед вами не обязан. Сначала станьте сенатором, если сможете,- Буш выдержал паузу,- и если после этого вы всё еще будете интересоваться этим вопросом, узнавайте.
  -Жаль. Тогда последний вопрос: почему ваша партия голосовала за запрет автономных нанороботов в частном владении, но оставила разрешёнными интегрированные в систему? Кому в гражданском обществе могут понадобиться такие технологии?
   Сенатор расплылся в улыбке:
  -Я не готов ответить на этот вопрос.
   Миг развёл руки, давая оппоненту понять, что с его стороны вопросов нет. Тогда сенатор, глядя с хитрым прищуром на бизнесмена, спросил:
  -Скажите, любезный, не вы ли являетесь поставщиком серверов для нужд Правительства Федерации?
  -Да, моя компания является одной из крупнейших в этой отрасли и часто участвует в поставках оборудования.
  -То есть, вы имеете прямой финансовый интерес в обновлении оборудования Правительства?
  -Сэр, если вы пытаетесь обвинить меня в известном теракте с корыстным умыслом, то это обвинение голословно, и, полагаю, вы это знаете не хуже меня.
  -Жаль, жаль...- сказал Буш, этим нехитрым приёмом оставив последнее слово за собой.
  
   Когда Алекс пришёл в логово Шершней, там царило какое-то смятение. Расспросив товарищей, он узнал страшную новость: Ника арестована. Андре вернулся и рассказал, что смог. Они, передав компоненты, согласно предусмотренной инструкцией схеме отбыли вглубь континента. При этом Андре переоделся дряхлой старухой, а Ника надела длинные брюки и высокие каблуки, чтобы визуально изменить свой рост, разумеется, сменила парик и надела контактные линзы карего цвета. Но проходя по эскалатору на вокзале, она споткнулась на своих каблуках и сломала руку. Её немедленно доставили в больницу, где на обследовании выявилось, что девушка с определенной степенью допуска подходит под описание одного из лиц, прибывших в день взрыва в Нью-Йоркский гигаполис. Просмотрев записи камер, было установлено, что она несколько раз меняла внешность и оставила сумку в камере хранения. Затем на записях было видно, как другое лицо забирает эту сумку. К счастью для нью-йоркских камрадов, этот человек просто переложил сумку в другую камеру хранения. Камера была заранее подготовлена, в ней была вырезана задняя стенка и изъятие груза происходило через другую камеру. Затем стенку восстановили. Таким образом, у полиции не было прямых улик против Ники. Но слишком много косвенных. И ещё неизвестно, к чему это приведёт, если её подвергнут сканированию мозга. А это обязательно было бы сделано, будь в инциденте хоть один погибший. И возможно будет сделано, если к делу подключится ФБР.
   Арвидас прервал всеобщее молчание:
  -Ладно, не будем горевать заранее, ещё не всё потеряно. Нам удалось подробно изучить изъятые в ходе вылазок файлы, и вот какие интересные выводы из этого следуют.
  Ли Чен Руа, являясь специалистом в области ИИ, занимался какими-то работами над нано-роботами, для чего ему пришлось закончить несколько факультетов по специальностям, связанным с человеком и его нервной системой. К тому моменту он уже был чрезвычайно богатым человеком, в чём ему помог быстрый рост благосостояния его компании. А росту этого благосостояния способствовало попустительство, видимо умышленное, власти. Далее у нас остались вопросы: или этот Ли был выведен в тень для осуществления грандиозного проекта, или он сам сделал вид, что ушёл в тень, уже запустив свой проект. Но, так или иначе, мы можем со 100%-ной уверенностью утверждать, что все Президенты и большинство членов Правительства, Великого Парламента, крупных политиков, муниципальных чиновников, крупных бизнесменов и членов их семей пользовались услугами "Медилайфа". Причем представители власти - по государственным контрактам, а оппозиционеры - в результате грантов Правительства или лотерей. И у нас есть обоснованные подозрения, что сии процедуры ставят целью отнюдь не заботу о здоровье чиновников. Точнее, это является ширмой.
   В зале поднялось возбуждение, которое прервал Наф:
  -Так, френды, кто юзал медилайф, го инфу сюда.
   Никто не отозвался. Оно и немудрено, цены там были отнюдь не для простых смертных.
  -Это еще не всё. 'Медилайф' занимается клонированием в медицинских целях. Разрешено выращивать любые части тела, кроме мозга, для последующей пересадки нуждающимся. И по финансовым отчётам компания тратила на это просто колоссальные средства. При том, что доход у 'Медилайфа' был небольшой. В итоге она разорилась и была скуплена 'Найко роботикс', как вы знаете, одно время принадлежавшей этому же человеку.
  -Что же это значит, куда-то клонировались руки, а мне, гады, пожалели?- крикнул с места Макс.
  -А только ли руки клонировались,- заметил кто-то.
   В ходе бурного обсуждения кто-то спросил, какого размера должен быть компьютер для имитации работы человеческого мозга. Кто-то сказал, что это бред, но Арвидас с подачи Нафа, решил развить эту тему:
  -Раз с нами временно, надеюсь, нет Ники, придётся анализировать самим. Давайте найдём всех известных персон, кто резко изменил свою внешность на новенькую.
   Алекс похолодел, вспомнив про Мизуки. Ничего не слыша в стоявшем вокруг гвалте, он прошёл к Нафу и сказал ему на ухо её имя. Наф побледнел и, извинившись перед товарищами, хотел было уйти, но Арвидас его остановил. К Алексу вернулось восприятие, и он услышал речь Арвидаса:
  -У нас остаётся две задачи: первая - проникнуть в сервер видеорегистрации и стереть запись об изъятии груза через взломанную камеру хранения; второе - более главное и чрезвычайно сложное - поскольку пока мы не можем утверждать, что человеческий мозг можно заменить железкой того же размера, мы должны найти центральный сервер, который мог бы управлять такими недо-мозгами. Возможно, для этого придётся взламывать серверы 'Медилайфа' и 'Найко'.
   Не дожидаясь конца собрания, Алекс вышел. Он бегом бежал по подвалу и думал лишь об одном: успеть предупредить Мигеля, пока было еще не поздно.
  
  
  Глава 14
  
   Конспирация порой сильно осложняет жизнь. У Алекса не было с собой видеофона, и он не мог ни позвонить Мигу, ни вызвать свою капсулу, чтобы побыстрее доехать до него. Едва переступив порог своей мастерской, он бросился к видеофону и набрал друга. Тот не отвечал. Тогда он набрал дом. Если ответит Мизуки, придётся отделаться какими-то дежурными фразами. Однако ответила робот-домработница:
  -Дом Мигеля Гарсия.
  -Могу я услышать его лично?
  -Сожалею, но его сейчас нет дома.
  -А где он?
  -Сожалею, но я не могу вам этого сказать.
   Спорить было бесполезно. Тогда Алекс позвонил в офис партии, но и там Мига не было, сказали только, что ему позвонили из дома и он срочно уехал. Алекс вскочил в транспортную капсулу и поехал к дому друга. Скрипучая железка тащилась предательски медленно, пожирая бесценные минуты. Наконец, он остановился возле особняка, взбежал по крыльцу и забарабанил в дверь. Открыла домработница, категорически отказываясь впустить гостя в отсутствие хозяев. К счастью, в глубине дома снова послышался лай, и появилась неразлучная парочка: Диана и Дик. Девочка была явно расстроена.
  -Здрасьте, дядя Алекс.
  -Диана, в отсутствие родителей нельзя выходить к посторонним людям,- сухо сказала робот,- тем более вечером.
  -Привет, Диана, а где родители?
  -Маме стало плохо и её увезли в больницу, а папа поехал с ней.
  -В 'Медилайф'?
  -Не знаю, наверное.
  -Ди, если что, звони мне.
   Алекс попрощался и, прыгнув в капсулу, указал пунктом назначения клинику 'Медилайф'. На этот раз приехал быстро, клиника располагалась в фешенебельном районе, недалеко от особняков бизнесменов. Остановившись возле небольшого здания клиники, на парковке для капсул Алекс увидел 'Линкольн' Мига. Пройдя к стойке администратора, Алекс спросил, может ли он видеть Мигеля Гарсию по очень срочному делу, связанному с выборами. Молодая и чрезвычайно красивая девушка-администратор в халате медсестры, видимо, совмещающая эти функции, заявила, что посещение пациентов возможно только в строго отведённое время и только по заранее утверждённому пациентом и клиникой списку. Алекс отошёл, соображая, что делать. Еще снаружи Алекс видел, что окна клиники были матовые, через них даже знак подать не получится. Стучать в каждое окно глупо - на стойке администратора стоял дисплей с отображающимися камерами наблюдения. Потоптавшись, Алекс наткнулся на информационное табло и стал для вида листать перечень услуг. И тут его осенило! Как бы между прочим Алекс спросил администраторшу:
  -А скажите, могу ли я пройти у вас первичное обследование? А то, знаете ли, в последние годы я чувствую себя совсем не так, как раньше.
  -Конечно, но имейте в виду, что стоимость наших услуг может вас не обрадовать.
  -Да я смотрю прайс, всё устраивает.
  -Вы хотите обследоваться прямо сейчас?
  -Да, если можно.
  -Тогда наденьте халат и следуйте за мной.
   Проходя по коридору, он осматривал двери палат. Везде было темно и тихо.
  -Заходите в эту палату и ложитесь на кушетку, сказала сестра-администратор и вышла. Алекс бесшумно вскочил, проводил взглядом уходящую в какое-то помещение медсестру и тихо вышел в коридор. Из-под двери одной из палат пробивался свет, Алекс приоткрыл дверь. На кровати с закрытыми глазами лежала Мизуки, а рядом с нею на стуле дремал Миг. На сгибе его локтя был прилеплен пластырь. Алекс стал тормошить друга, но тот никак не приходил в себя. Алекс бил его по щекам, щипал за ухо, давил на основание носа, и, наконец, мужчина зашевелился. Он был или под действием снотворного или сильно измотан.
   В этот момент в коридоре послышались шаги и Алекс понял, что надо уходить. Он поднял еще не до конца пришедшего в сознание друга под мышки и поволок из палаты. Медсестра обнаружила исчезновение фальшивого пациента и подняла тревогу. Вытаскивая друга в коридор, он увидел, что от входа к нему идут двое молодых и крепких парней. Один из них держал в руках тонфу, а другой - смирительную рубашку. Алекс прислонил Мига к стене и стал отходить вглубь коридора, судорожно соображая, что же делать. Тут ему на глаза попался пожарный щит. Недолго думая, Алекс плечом вышиб стекло и сорвал с крепления большой красный топор.
   Парень с тонфой ухмыльнулся и бросился на Алекса. Орудовал палкой он, может быть и неплохо, но сражения в виртуальном средневековье не прошли для Алекса даром. Коротким тычком рукояти он ударил противника под дых, ушёл под руку с палкой и с разворота ударил второго обухом в челюсть. Однако ожидаемого эффекта не последовало. Первый даже не согнулся, а второй совершенно не упал.
  -Приступить к уничтожению!- скомандовала девушка и парни бросились во вторую атаку. Алекс хоть и был озадачен, но в виртуальных битвах ему часто приходилось сталкиваться то со скрытыми доспехами, то с объевшимися грибов берсерками. Отбив рукояткой верхний удар, Алекс резанул лезвием по горлу нападавшего. Алым фонтаном брызнула кровь. Но противник не прекратил атаку. Тогда Алекс ударом сверху ракроил череп
  нападавшего. Тот рухнул на месте. Второй тем временем бросил смирительную рубашку и снял с пояса тайзер. Медлить было нельзя, и Алекс метнул топор в лицо противника. Тот повалился, выронив своё оружие. Алекс поднял топор и довершил начатое. И в этот момент он вдруг увидел, что из раскроенных черепов поверженных противников вываливаются какие-то куски электроники. Алекс наклонился, чтобы пощупать детали, и в этот момент получил сильный удар током. Он хотел пошевелиться, но не мог. Боковым зрением он увидел, что медсестра с улыбкой стоит над ним. Затем она достала из кармана коробочку, извлекла из неё инъектор и потянулась к Алексу, как в этот момент на её голову обрушилась тонфа. Удар за ударом, пока подобно праздничному фейерверку кварц и золото не брызнули из раскроенной головы медсестры.
   Шатающийся Мигель помог подняться другу.
  -Что здесь, чёрт возьми, происходит?
  -Бежим, по дороге объясню.
  -Надо взять Мизуки!
  -Боюсь, слишком поздно.
   В этот момент в коридоре послышались шаги. Друзья обернулись и увидели идущую к ним Мизуки. Даже двух. Первая из них была та, из палаты, одетая в больничную пижаму, а вторая совершенно голая и будто бы еще более молодая. Алекс подобрал шокер и топор, схватил оторопевшего друга за локоть и поволок вглубь коридора. Женщины побежали за ними.
  -Приступить к уничтожению!- приказала задняя Мизуки. Когда до противники совсем было приблизились, Алекс направил на ближнюю тайзер и нажал кнопку, затем что есть силы толкнул обмякшую переднюю Мизуки на следовавшую за ней другую, и друзья пробежали мимо них.
   Алекс и Миг ехали в его машине к особняку. Немного придя в себя, Миг спросил:
  -Ты можешь мне хоть что-нибудь объяснить?
  -Это может показаться тебе странным, но слушай и не перебивай. 'Медилайф' под вывеской омоложения занимается внедрением в мозги пациентов нано-роботов, которые подавляют их волю, подчиняя её, видимо, управляющему центру. В результате все клиенты этой конторы - политики, власть, бизнес, слушаются кукловода. Кроме того, эти злодеи клонируют людей, заменяя им мозги электроникой, что ты сейчас только что видел.
  -Да...
  -Миг, какие процедуры ты проходил в 'Медилайфе'? Омолаживающие уколы?
   Миг подавленно кивнул.
  -Теперь ты понимаешь, что подразумевали твои оппоненты на дебатах под фразой 'если вы всё ещё'. Практически весь Парламент под контролем. Потому и принимает такие законы.
  -Вот уж лобби - так лобби. Но скажи, откуда ты это знаешь?
  -Я - Шершень,- помолчав, прошептал Алекс.
  -Вот это сюрприз!
  -Всё это хорошо, но надо что-то с тобой делать, пока ты не стал овощем. Я пока знаю не сильно больше тебя, мы только добрались до этой информации, но, как я понял, система иногда даёт сбой, в результате чего люди впадают в кому.
  -Иоси... Он тоже...,- подавленно сказал Мигель и, вздохнув, произнёс: - Алекс. Если что, позаботься о моей дочери.
  
   Переночевав у друга, Алекс приехал в мастерскую. Роботы закончили сборку двух экземпляров тестового образца брони Это были две квадратные пластины 10х10 дюймов. Одна планировалась под пробный расстрел, вторая - под подрыв. Алекс собирался протестировать их в логове Шершней. Система была далека от технологического совершенства: радар был примитивный от коптера-доставщика, аккумулятор и преобразователь даже не имели хоть какого-то корпуса, а бачок-компенсатор с жидкими кристаллами был вообще прилеплен скотчем к стене. Роботы неплохо учились у людей временным решениям в условиях нехватки оборудования. Алекс посмотрел на всё это и велел Роби сшить из старых балахонов жилет. В его карманы на груди и спине он разместил пластины, питание - на поясе, радар - на плече, а бачок - подмышкой. Когда работа была сделана, Алекс накинул импровизированный бронежилет на себя, сцепил его скотчем и надел поверх балахон. А когда роботы отвернулись, сунул из ящика тумбочки за пояс новенький кустарный 'Кольт', распечатанный у Шершней, и положил запасной магазин в карман. Послушал новости, там ни слова не было про нападение на больницу. Разлогинив инфовизор, Алекс собрался уходить и уже подошёл к двери, как в неё постучали и перед Алексом предстал нестарый еще человек в форме армейского полковника.
  -Алекс Мюллер?
   Алекс еще мог бы понять, если бы за ним пришла полиция или ФБР, но к чему тут этот военный?
  -Да, а...
  -Полковник Кароль Бжеза. Заместитель начальника отдела изысканий Министерства обороны.
   Офицер не имел при себе оружия, и Алекс успокоился.
  -Проходите. Чем могу быть полезен?
  -Видите ли, нам стало известно о вашем недавнем изобретении, надеюсь, вы понимаете, о чём я?
  -Вы про электромобили?- Алекс пытался выиграть время, чтобы выработать стратегию действий.
  -Мы с вами не дети, Алекс. Я предлагаю вам выгодную сделку: вы продаёте нам технологию вашей брони, а мы щедро вас вознаградим. И поможем замять этот неприятный инцидент с уничтожением имущества одной известной вам клиники.
  Алекс помолчал.
  -А откуда вы узнали об изобретении?
  -Мы живём в 24 веке, а вы всё не привыкнете, что каждая видеокамера, каждый компьютер и каждый робот непрерывно поставляют информацию в сеть. И многие роботы обладают куда большим гражданским сознанием, чем их хозяева.
   Алекс оглянулся на своих роботов.
  -Но это не я изобрёл, а Настя, моя подруга. С нею и договаривайтесь.
  -Не валяйте дурака, Алекс. Мы не знаем никакой Насти. Да и не хотим знать. И, прошу заметить, что вариантов у вас, в общем-то, не так и много. Или вы продаёте технологию, получаете деньги, почёт и уважение, или мы её просто заберём, а вас обвиним в саботаже.
  -Но разве я саботажник?
  -Вы прекрасно знаете, чего стоит такая броня, сколько жизней она может сохранить нашим солдатам, сколько денег сэкономит за счёт сбережённой техники!
  -А не лучше ли просто не воевать?
  -Не тратьте моё время. Вы хороший малый, но в случае отказа я ничем не смогу вам помочь.
  Алекс подумал и, решившись, сказал:
  -Давайте.
   Пока полковник открывал на своём электронном планшете договора, Алекс вдруг спросил его:
  -Скажите, полковник, а вы пользуетесь услугами этой клиники?
  -Зачем мне это? Больных в армии не держат,- весело ответил тот.
  -Спасибо!- сказал Алекс и подписал договор.
  
  
  Глава 15
  
   Видеофон Алекса зазвонил, это была Настя.
  -Здравствуй.
  -Привет. Ты не звонил, я подумала, что что-то случилось.
  -Много чего произошло, но я не хотел бы обсуждать это по видеофону.
  -Пойдём в твою 'норку'?- предложила она. Алекс согласился. И вот они уже стоят на балконе особняка, глядя на горы вдали.
  -Рассказывай. Я ведь вижу, тебя что-то гнетёт.
  Алекс помолчал, раздумывая, стоит ли посвящать подругу в подробности его жизни. И решил ограничить информацию.
  -Приходил вояка, как бы добровольно выкупил броню твоей конструкции.
  Девушка возмутилась:
  -Кошмар! Теперь эти солдафоны будут думать, что имеют преимущество над вероятным противником! А что ещё хуже,- сообщат об этом властям.
  -У меня не было выбора. Я на крючке у них,- и на немой вопрос девушки продолжил,- Я тут трёх роботов уби... уничтожил.
  -Зачем,- то ли с сочувствием, то ли с интересом спросила она.
  -Миг попал в беду.
  -Что случилось? Я могу чем-то помочь?
  -Его заразили нано-роботами. Это такой способ борьбы с оппозицией. Вот я его из клиники и вытаскивал. Но, кажется, уже поздно.
  -Вот гад!
  -Кто?
  -Кто стоит за этим.
   Алекс уже хотел было сказать имя злодея, но решил не выдавать себя. Настя задумчиво смотрела вдаль. Затем задумчиво произнесла:
  -За свою жизнь я многому научилась. Но до сих пор не могу привыкнуть к человеческому коварству. Когда-нибудь люди себя погубят, если за ними не присматривать.
  -Но ведь бога нет, кто будет присматривать?
  -Роботы могли бы.
  -Помнишь первую речь Мига? Нельзя перекладывать заботу о совести человека с его собственных плеч на чужие. Он сам должен отвечать за свои поступки.
  -А если у человека нет совести? Вообще нет!?
  Алексу нечего было ответить. Он помолчал и добавил:
  -А ты продолжаешь меня пугать.
  -На этот раз чем?- Настя немного улыбнулась.
   Алекс промолчал. Настя положила голову ему на плечо и тихо сказала:
  -И за тобой надо присматривать. Чтобы с тобой ничего не случилось.
  -Ага, а тебя всё нет и нет.
   Настя потрепала Алекса по макушке.
  
   Вечером Алекс снова пришёл на собрание подпольщиков. Там царило оживление, все что-то обсуждали. Вскоре Арвидас, подобрав файлы на своём планшете, встал из-за стола и начал:
  -Товарищи! Как многие из вас уже знают, нам удалось проникнуть на сервера 'Медилайф' и 'Найко роботикс'. Мало того, что наши догадки подтвердились, мы нашли ещё и дневники Ли. Изучение их открыло нам практически всю картину.
   Вот уже много лет Ли работает над созданием роботов в человеческом обличье. С использованием искусственного интеллекта он расширяет парк своих детищ, те в свою очередь делают других и их численность растёт в прогрессии. Нам не удалось установить настоящее количество роботов, но из дневников видно, что за время его экспериментов с конвейера сошло без мала тринадцать тысяч одних только новых моделей мозга.
   В дневниках нам попался список изменений версий по сравнению друг с другом. Вот интересно, например: 'В Нейро-активной системе версии 12950, наконец, устранены паразитные шумы, вызывающие негативную реакцию у некоторых домашних животных'. Это одна из предыдущих версий. Последняя версия, по данным дневника,-12952, и уже обладает недюжинным интеллектом.
   Алекс не слушал. Он вспомнил реакцию кота на молодого соседа Нафа. Между тем, Арвидас продолжал:
  -Вот, например, 'В Нейро-активной системе версии 11049 исправлена функция мотивации к размножению'. Видимо, роботы умеют рожать себе подобных. Скорее всего, и от людей тоже. Так же из дневников и данных производства мы выяснили, что средний цикл выращивания нового тела без мозгов занимает всего три месяца. Наф, сколько он мог наклепать их за 10 лет?
  -Халфу пипла. Но рил жёстче,- Наф сидел уже серо-зелёный от многодневного недосыпания.
  -Ну хорошо, пусть даже 10% от общего населения Земли, пусть даже 1%. Этого более чем достаточно, чтобы в одночасье парализовать жизнь людей и захватить планету.
  -Да она уже практически захвачена,- сказал кто-то из зала.
  -Еще из дневников мы узнали, что центр управления существует, но найти его пока не удалось. И самое досадное, что им была опробована технология замены мозга живого человека искусственным. И закон 'Об утилизации...' ему в этом только поможет. Таким образом, сейчас мы должны донести до человечества всю эту информацию, попробовать убедить сознательных людей выйти с протестом, а если где-то остались здравомыслящие силы среди власти,- воззвать к ним. Текст выступления заготовлен и разослан по местным ячейкам. Боевым группам - занять капсулы,- Арвидас посмотрел на Нафа. Тот был совсем уже никакой.
  -Алекс, проводи Нафа домой, мы справимся без него.
  -Спс, бро, лаки вам.
   Алекс увёл измотанного друга и не слышал, как Арвидас, продолжая изучать дневники Ли, воскликнул:
  -Вот! Вот! Совсем недавнее: 'Версия 12953 поистине гениальна. Она сделает меня всемогущим'. Нам надо срочно найти любую информацию по этому роботу!
  
   Алекс довёл Нафа до его дома, залогинился в инфовизор под собой и включил новости
  -Все инфо-каналы мира обсуждают скандальное выступление 'Шершней Свободы'. Мы обратились за разъяснениями в Великий Парламент. Вот что нашему робо-корреспонденту удалось узнать у депутатов.
   Мари Фалиньи, сенатор от гигаполиса Париж:
  -Это какая-то неслыханная дезинформация,- с осуждением в голосе вещала весьма молодая и симпатичная представительница власти с модельной стрижкой.
   Альберто Кармаччо, сенатор от гигаполиса Милан:
  -Вы верите в эти бредни?- смеялся в экран пышущий здоровьем рослый темноволосый детина.
   Генерал Джейсон Райз, сенатор от гигаполиса Вашингтон:
  -Если мне поступит приказ, мои парни быстро наведут порядок.
   Председатель Республиканской партии, Джодж Буш XII:
  -Я уже изложил своё мнение в прошедших дебатах, и, что бы там ни говорили эти 'Шершни', не собираюсь его менять. А с этими террористами скоро будет покончено.
   Алекс попросил озвучить текст выступления. На экране на фоне флага Великой Федерации появилась фигура в жёлто-чёрном латексе и заговорила:
  -Граждане свободной страны! Наша цивилизация стоит на грани полного уничтожения. Злоумышленник в лице главы 'Медилайф инк.' и акционера 'Найко роботикс' Ли Чена Руа в ходе своей деятельности создал миллионы, а может быть и миллиарды роботов, которые живут среди нас под видом людей, в любой момент готовые нанести смертельный удар. Кроме этого, под видом медицинских услуг он заразил многих представителей власти и бизнеса нанороботами, подчиняющими его воле их мозг, тем самым организовав ни с чем не сравнимое лобби своим интересам. Это лобби обеспечило небывалый рост акций этих компаний и тотальную скупку выгодных предприятий в обход антимонопольного законодательства.
   Мы, граждане свободного мира, мы, носители человеческой культуры, обязаны положить конец засилью роботов. В противном случае нас ждёт скорое и неминуемое вымирание. Мы призываем людей выйти на улицы и выразить протест действиям власти. Мы требуем тотальной установки во всех государственных органах детекторов электроники для недопущения проникновения роботов и кибер-зомби в органы власти. Мы требуем от армии защитить нашу демократию, не важно, хороша она или плоха. Мы, 'Шершни Свободы', сделаем всё от нас зависящее. Так не допустим же заката человеческой цивилизации! Победим, или умрём! Да здравствует победа!
   Далее шли изображения найденных документов с подробным описанием их сути.
  
   Алекс разлогинился и выключил инфовизор. Наф давно отрубился на своей кровати. Байт тёрся под ногами, недвусмысленно требуя еды. Алекс подошёл к кухонному процессору, изобразил коту мясное рагу для кошек.
   Придя домой, он тоже растянулся на кровати. Груз событий делал своё дело. Он совсем уже было задремал, как в дверь постучали и оттуда послышалось 'Откройте, робополиция'. Алекс вышел на балкон, попытался включить капсулу, но та не загружалась. 'Заблокировали', подумал Алекс и посмотрел по сторонам, вверх и вниз, в многоэтажную бездну. Тут взгляд его упал на валяющиеся в углу транспортировочные жгуты. Схватив их, Алекс перекинул один из них через кронштейн крепления рельсов транспортной капсулы и повис между этажами. Раскачавшись, он спрыгнул на балкон нижнего этажа, в этот момент наверху раздался грохот ломаемой двери и шаги. Шаги! Полицейские роботы используют гусеничный ход и манипуляторы для лазанья. Это были люди. Или не люди. Алекс вжался в балкон и прислушался.
  -Нигде нет.
  -В ванной посмотри.
  -Тоже нет.
   Послышалась возня, потом включили инфовизор, но он был не залогинен.
  -Чёртов параноик.
   Потом послышался звук видеофона и другой голос произнёс:
  -Хозяин, его тут нет. В мастерской? Ясно.
   Налётчики ушли.
  Алекс разбил окно балкона и вошёл в квартиру. Включил инфовизор на новости.
  -Робополиция сообщает о ликвидации ячейки террористов, известных как 'Шершни Свободы'.
   Алекс похолодел. Попросил подробности, но их не было. Тогда быстро установив на инфовизор только ему известный набор программ он вошёл в андернет и открыл видеозапись, которую на всякий случай вели подпольщики.
   Группа робополицейских и несколько десятков крепких парней и красивых девушек тихо бегут по коридору. Но застать подпольщиков врасплох им не удалось: системы сигнализации вовремя оповестили тех. В завязавшейся перестрелке гибли люди, загорались роботы, подпольщики отступали через запасной выход, но и там их ждала засада. Последнее, что было записано на видео,- Макс, с поднятой единственной рукой. Крепкие парни окружают сдающегося ветерана, а через секунду сильный взрыв обрывает запись, похоронив с собой и нападавших.
   Алекс выбежал на улицу и помчался к Нафу. Лифт, этажи. Остановился выше и потихоньку спустился на этаж друга. Дверь была сломана, никого не было. Алекс бегло осмотрел разгромленную квартиру, и не найдя ничего, вышел. Надо было срочно где-то пересидеть. Тут он вспомнил об Элле и позвонил ей:
  -Приветик, неужели ты дозрел?
  -Да. Про какое ты там кино говорила?
   Через какое-то время Алекс стоял у входа в кинотеатр. Видеофон он снял, отключил и спрятал в паре кварталов отсюда за какой-то трубой, чтобы не отследили. Вскоре пришла Элла. Она была одета в чёрное бархатное платье, а чёлка была уже покрашена в жёлтый.
  -Ты потрясающе выглядишь!
  -О, а ты еще и сердцеед?
  -Не совсем, но давай об этом не будем.
   Они взяли билеты и вошли в кинотеатр. Алекс смотрел на экран, где шла экранизация какого-то очередного комикса, и думал, что нехорошо вот так использовать ни в чём не виноватую девушку. И тут он вспомнил о коте. Ведь вряд ли злоумышленникам было нужно животное. А после разгрома Байт рано или поздно вернётся домой. Его надо забрать. Алекс заёрзал в ожидании конца фильма.
  -Тебе чего-то не терпится, ковбой?
  -Да вот думаю, что после такого фильма неплохо было бы плотно поесть. Я тут недалеко знаю один хороший ресторан, пойдём туда? Не жевать же нам попкорн?
   Элла согласилась. Через некоторое время они вошли в 'Восточный гость'. Ахмед с распростёртыми руками вышел навстречу. Стоящая за его спиной Мириам холодно посмотрела на Алекса, взяла что-то из столовых приборов и вышла тоже. Это был длинный и тонкий кухонный нож. Алекс оттолкнул Эллу за столик в стороне и отступил.
  -Мириам?!- воскликнул Ахмед. Девушка бросилась на Алекса.
   Алекс не хотел стрелять при людях, схватил табуретку и стал отбивать её выпады, пытаясь обезоружить. Ахмед стоял в оцепенении, глядя на эту сцену. Алекс прижал нападающую табуреткой к столу, но она ловко выбила табуретку и Алекс пропустил удар ножом в грудь. Нож завяз в пластине, Мириам попыталась его выдернуть, но это оказалось сложнее, чем она ожидала. Со всей силы толкнув в Алекса, она повалила его, упёрлась в него
  коленом и выдернула нож, замахиваясь для очередного удара. Вдруг её голова подпрыгнула и упала рядом, обливаемая фонтаном крови из перерубленной шеи. Позади безжизненного тела стоял бледный Ахмед с большим шинковочным ножом в руке. Через мгновение он упал на колени перед телом жены, закрыл лицо руками и разрыдался.
   Алекс встал, взял всё ещё пытающуюся его укусить голову за волосы и, вонзив нож в прекрасный юный лоб, разломил череп. Из него посыпались обломки плат.
  -Ахмед, она не человек,- он повторил несколько раз, прежде чем до старика дошла суть происходящего.
  -Но как?
  -Это порождение Шайтана,- сказал Алекс на доступном тому языке,- видели сегодняшние новости? 'Шершни' раскусили большого злодея, который постепенно подменял людей бесчувственными машинами.
  -О, Аллах! Это наказание за мои грехи! Это позор на мою седую бороду!
   Алекс повернулся к Элле. Та сидела бледная под столом и испуганно глядела своими тёмными глазами. Он протянул ей руку и помог подняться, затем обратился к Ахмеду:
  -Этой девушке сейчас нужна помощь. Покорми её чем-нибудь... из восточных сладостей и твоим великолепным чаем, да поразвлекай своими прекрасными речами.
   Ахмед усадил ошарашенную девушку за стол, а Алекс унёс тело робота в подсобку и, оплатив заказ с запасом, вышел.
  
   Пешком по дну мегаполисов ходить долго и неудобно. Вжимаясь в стены и пряча лицо от возможных камер, Алекс дошёл до дома Нафа. Издалека осмотрев его, он вошёл внутрь и с соблюдением предосторожностей поднялся на этаж. В квартире по-прежнему был разгром, полиция явно не спешила сюда. Кот сидел на неубранной кровати и озирался по сторонам. Увидев Алекса, он подошёл к нему и стал тереться о ноги.
  -Где твоя сумка?- спросил Алекс кота. Тот муркнул в ответ. Алекс порылся в шкафу и достал сумку, в которой Наф иногда таскал своего питомца. Узнав знакомую вещь, кот забрался в неё. Тут Алекс услышал звук подъезжающей капсулы. Капсула остановилась на балконе Нафа. Алекс достал 'Кольт', взвёл курок и стал за косяком двери. Кто-то легко вышел из капсулы и цокая каблучками подошёл к открытой двери балкона.
   Шаги замедлились, и не заходя в квартиру, кто-то спросил нежным девичьим голосом:
  -Алекс?
   Алекс выглянул из-за косяка. Перед ним стояла Настя. Такая же точно, какой она была всё это время, только, пожалуй, ещё более прекрасная во всей её настоящести. Лёгкое платье под полупрозрачным балахоном плавно обтекало её стройную и волнующую фигуру. Золотисто-соломенные чуть длиннее среднего волосы были собраны в хвост, живые зеленовато-серые глаза пристально рассматривали Алекса. Он спрятал ствол и вышел из своего укрытия навстречу ей:
  -Кто ты?- не веря своим глазам, спросил он.
  -Твой старый союзник. И у тебя опять разбойники. Я всюду искала тебя. Дома у тебя погром, в мастерской тоже, я и решила, что ты можешь быть тут.
   Настя попыталась обнять его, но Алекс пресёк её порыв.
  -Я совсем не знаю тебя, за последние дни столько всего произошло, что я уже никому не верю. Откуда мне знать, что ты не робот?
   Настя серьёзно посмотрела на него:
  -И не верь. Время покажет.
  Алекс сел и потёр лицо руками. Настя подошла и потрепала его по голове, затем сказала:
  -Идём, тут тебя будут искать.
   Они сели в двухместную капсулу Насти, Алекс хотел залогиниться в инфовизоре, чтобы посмотреть звонки на оставленный видеофон, но девушка пока запретила ему это делать. Тогда Алекс попросил её позвонить Мигу.
   Когда звонок установился, Алекс приник к видеофону Насти. На звонок ответила плачущая Диана:
  -Дядя Алекс, папе плохо, он не встаёт. Я вам звонила, но вы не ответили.
  -Жди, сейчас приедем.
   Настя понимающе посмотрела на Алекса и через какое-то время их капсула остановилась у ворот особняка Мигеля. Алекс выругался. Он оставил видеофон за какой-то из труб, чтобы не выдавать своего местоположения и без него не мог открыть ворота. Настя перевела капсулу в ручной режим и протаранила преграду. Через минуту они остановились у крыльца дома бизнесмена. Алекс поднялся и постучал в дверь, Настя стала рядом.
   Дверь снова открыла домработница и начала препираться с гостем. Не обращая внимания на её возражения, Настя решительно отключила робота и на удивлённое выражение лица Алекса спросила:
  -Ты не знал, что так можно?
  -Знаешь, догадывался. Только делал это обычно топором.
   Тут Алекс услышал, как в глубине сада взревел мотор. Он узнал этот звук: ревели динамики имитации двигателя 'Феррари'. Алекс обернулся. В густой тени ночной аллеи зажглись фары, и к ним, слепя дальним светом, на полной скорости ринулся автомобиль. Не доезжая до крыльца, он резко развернулся и едва видимая в тусклом свете освещения двора фигура водителя что-то вскинула в руках. Настя с криком загородила Алекса собой, но тот, в свою очередь схватил девушку за пояс и, рывком развернувшись, закрыл своим телом. В этот момент на его спину обрушился град ударов, точно по нему били отбойным молотком, и его сбило с ног. Что-то обожгло левое плечо, а балахон загорелся. Водитель вышел из машины, и, меняя магазин армейской плазменной винтовки, подошёл к Алексу. Алекс перевернулся и всадил пулю прямо в лоб стрелка. Золотые брызги разлетелись в свете фонарей. Слегка раскосые глаза японца неподвижно замерли.
  -Иоси...- вымолвил Алекс.
   Настя встала с земли и в волнении прижалась к Алексу:
  -Ты жив! С тобой всё в порядке?
   Он хотел крепко обнять девушку, но обнаружил, что левая рука не слушается его. Настя увидела замешательство друга.
  -Кажется, он меня зацепил.
   Девушка взглянула на плечо Алекса и сказала:
  -Жить будешь, потерпи до дома.
   Они вошли в дом. Испуганная девочка сидела в своей комнате, держа Дика за шею. Пёс было зарычал, но, узнав Алекса, стал ластиться к нему.
  -Где отец?
  -В комнате.
  -Собирайся, нам надо бежать.
   Погрузив Девочку, пса и кота в 'Линкольн', Алекс раздумывал.
  -Ему, возможно, ещё можно помочь,- поняв молчание сказала Настя.
   Они поместили Мигеля в машину и тронулись.
  -Куда?
  -Ко мне. Меня искать не будут,- сказала Настя, ввела в автопилот адрес и, сев назад к девочке, стала расспрашивать её обо всём на свете, чтобы как-то отвлечь ребёнка от свалившихся на него бед. Алекс сел вперед, чтобы никто не видел на его лице отпечатка проступившей наконец боли от раны.
   Довольно скоро они уже вошли в квартиру на верхнем этаже одного из ближайших небоскрёбов. Положив Мига на кровать и включив Диане какую-то детскую программу, Настя усадила Алекса на стул. Сняв прожжённый на спине балахон, она удивилась:
  -Ты догадался её надеть! Какой ты молодец!
   В этот момент коптер-доставщик привез какой-то белый ящик.
  -Что это?- спросил Алекс.
  -С работы кое-что понадобилось,- хитро улыбнулась Настя.
   Ящик зашевелился, оказавшись каким-то роботом, подъехал к Алексу, обрызгал себя и его руку какой-то жидкостью и достал из своего чрева какие-то инструменты и пластиковые пузырьки. Настя тоже протёрла руки этой же жидкостью и взяла шприц. Алекс забеспокоился:
  -Что ты собираешься делать?
  -Не бойся. Ты нуждаешься в починке. Вон, рука уже совсем холодная.
   Сделав укол, девушка с помощью робота ввела в рану какой-то зонд. Боль быстро уходила, и Алекс слышал только шуршание металла и пластика по своему телу.
  -Скользящее попадание, похоже, броня не выдержала. Глубокий термический ожог. Химический ожог поверхностных тканей компонентами брони... Так... Артерия перебита и заварена плазменным ядром. Нерв перебит. И перелом плечевого сустава.
  -Что, руке хана?
  -Не говори ерунды. Потерпи, мой рыцарь!
   Настя начала отдавать команды роботу:
  -Сначала шунт на артерию, восстанови кровоток и замени поврежденный участок,- робот засунул в рану трубку и какое-то время возился внутри,- Флебальный бандаж и приваривай,- робот пиликнул в ответ,- теперь чистка.
   Из раны снова послышалось шуршание, запахло горелой плотью, миниатюрный манипулятор на конце руки робота извлекал оттуда то обугленные куски, то еще что-то, наконец достал кусочек оплавленного металла и пиликнул.
  -Плазменное ядро,- сказала Настя,- похоже, броня всё-таки изрядно ослабила этот выстрел, иначе была бы сквозная рана.
  -И снова ты преподносишь мне сюрпризы,- вздохнул Алекс,- Ты же говорила, что дизайнер.
  -Я тебя не обманула. Просто кто-то рисует в моделере домики в горах и старинные машинки, а кто-то моделирует всякую мелочь,- и, уходя от разговора, отдала команду роботу осуществлять экспресс-остеосинтез повреждённого сустава. Через несколько минут робот пропищал что-то.
  -Ставь нейро-удлинитель.
   Робот извлёк из своего отсека катушку с какой-то коричневатой то ли леской, то ли ниткой, взял в свой мини-манипулятор какую-то едва видимою тонкую штуку и крепко обхватил руку Алекса.
  -Подожди, эта штука и нервы может сшивать?- Настя утвердительно кивнула,- Но почему тогда ветеранам нельзя пришивать утерянные конечности?- Алекс вспомнил о Максе.
  -Было время, когда подготовка хорошего солдата стоила больших денег. Сейчас власти нужно куда-то девать избыточное население, а подготовка солдата в виртуальной капсуле стоит меньше, чем пара сантиметров нейро-удлинителя.
   Алекс помолчал и, вздохнув, произнёс:
  -Кто же ты всё-таки такая...- сердце его полностью принадлежало девушке, и только разум еще пытался уцепиться за хоть какую-то соломинку.
  -Я та, которую ты искал,- Настя наклонилась и поцеловала его. Робот тем временем занимался восстановлением мышечных волокон.
  
  
  Глава 16
  
   Алекс проснулся среди ночи и не сразу понял, где находится. Он лежал на широкой двуспальной кровати в большой квартире не меньше 9х9 метров, в окне было видно ночное небо с редкими звёздами. В ногах лежало что-то тёплое и тяжелое. Байт. Справа в небольшой детской кроватке посапывала Диана, подле неё на полу лежал, пыхтя, Дик. Рядом лежал без чувств Мигель. Насти не было. Алекс встал, и не включая свет подошёл к окну. С одного из верхних этажей большого небоскрёба, где он находился, открывался вид на ночной город. Настя вышла из виртуальной капсулы, подошла к нему и спросила:
  -Как твоя рука?
   Только сейчас Алекс обнаружил, что у него не только ничего не болит, но и вообще нет никаких посторонних ощущений. Рука действовала как раньше, словно ничего и не было.
  -Ты просто волшебница!
   Настя обняла его и продолжила:
  -У тебя есть акции 'Найко' и их дочек?
  -Немного было. У Мига очень много их. А что?
  -Надо срочно сбросить. Грядёт обвал.
  -С чего ты взяла? Думаешь, робо-лобби допустит это?
  -Куда они денутся,- залилась своим серебристым смехом Настя.
  -Что ты задумала?
  -Когда начались эти события, я много узнала по этой теме.
  -Например?
  -Знаешь, кто за этим стоит?
  -А ты?
  -Ты всё еще меня боишься. А я читала, что шершни - смелые и отчаянные насекомые со смертоносным жалом.
   Алекс встрепенулся:
  -Но откуда ты знаешь?
  -Во все новые капсулы добавлена закладка, позволяющая получить доступ к мыслям клиента извне.
  -Но Миг...
  -Он тоже не знает. Этот злодей везде насовал своих агентов.
   Алекс замолчал. Выходит, что случайной мыслью о Шершнях во время сеансов виртуальной реальности он и сам мог выдать их местонахождение или личности.
   Видя его состояние, Настя тоже не стала продолжать разговор на эту тему. Через несколько минут Он поддержал идею сбросить акции. Ведь деньги им могут понадобиться. Алекс хотел приложить палец к инфовизору, но вспомнил о конспирации и отдёрнул руку.
  -Не бойся,- сказала Настя. Робополиции скоро будет не до тебя.
  -Что-то произошло?
  Настя промолчала.
  -Слушай,- возмутился Алекс,- мы с тобой в неравных условиях: ты буквально заглядывала в мой мозг, я же...
  -Ну ладно. Заражённые представители власти потеряли связь со своим кукловодом. А поскольку ты нужен был главным образом ему, то...
   Алекс авторизовался в инфовизоре, вошёл в финансовый раздел и продал все имеющиеся у него акции. Затем он подтащил бесчувственного друга, приложил его палец и проделал то же самое с его акциями. Затем включил новости. Автоматический голос читал:
  -Многие правительственные структуры парализованы, власти проявляют тотальное бездействие.
  -Дальше.
  -Несмотря на разгром органа управления, остатки террористической группировки 'Шершни Свободы' всё еще продолжают свои новостные вылазки.
  -Дальше.
  -Как стало известно, партия 'Идущие к рассвету' не намерена отказываться от участия в выборах после резкого ухудшения здоровья её лидера. Его однопартийцы видят в этом событии преступный умысел политических противников.
  -Ложись спать, завтра мы уедем отсюда,- девушка указала ему на кровать.
  -А ты?
  -Я пока не хочу. Мне не спится.
   Но Алекс заставил её лечь, а сам сел рядом на пол. Какое-то время они ещё разговаривали, затем он, приложив голову возле её руки, заснул.
   Утром Настя подняла своих гостей, дрон-доставщик привёз вкусный натуральный завтрак, они поели, и сели в 'Линкольн'.
  -Куда едем?- спросил Алекс.
  -В аэропорт. Арендуем самолёт. Но сначала надо определить Мигеля. Я знаю хорошую клинику.
   При этом слове Алекса передёрнуло.
  -Какую?
  -Госпиталь боевой токсикологии при Министерстве Обороны.
  -Опять ты за своё!- вспылил Алекс,- Ты продолжаешь меня пугать, а я...- Он замолчал.
  -Ты всё еще не знаешь законы. Представители власти и кандидаты имеют право на обслуживание в военных госпиталях, а очистка от нанороботов вполне их профиль. Там ему будет хорошо. К тому же, среди военных гораздо меньше пациентов 'Медилайфа'.
   Машина ехала, а Алекс смотрел сквозь затонированное окно лимузина, за которым то и дело проезжали в своих капсулах молодые крепкие парни и красивые девушки. Многие из них были парами с более великовозрастными спутниками. Город был поражён более чем полностью. Но никто не реагировал на него. 'Они меня не видят',- подумал Алекс. Через полчаса машина остановилась у приёмного покоя госпиталя. Увидев представительский лимузин, санитары с явно военной выправкой выскочили наружу и помогли отнести Мига на осмотр. Вскоре он был госпитализирован. Седой врач в очках с просматривающими из-под халата погонами майора вышел к друзьям и, помолчав немного, сухо сказал:
  -Случай тяжёлый, ничего обещать не могу. Сделаем всё возможное.
  Алекс заметил ему:
  -Вы ведь слышали новости? Скоро у вас может быть вал таких пациентов.
   Врач посмотрел на него через очки, молча вздохнул и ушёл.
   Еще через час небольшой беспилотный самолёт нёс их впятером - с котом и собакой - в гигаполис Бонн. По прилёту они заказали капсулу прямо к трапу, и никто их не видел. Через какое-то время капсула остановилась у порога особняка, над входом которого развевался красный флаг, а табличка у двери гласила что-то наполовину непонятными буквами, ниже уже на европейском языке было написано: 'Генеральное консульство России'.
   Они вошли в здание и зарегистрировались в инфовизоре. Через некоторое время робот-секретарь пригласил их в кабинет. За столом сидел средних лет мужчина в строгом костюме. Он посмотрел на посетителей и, глядя на экран своего компьютера, прочитал:
  -Алекс Мюллер, запрос на предоставление политического убежища в России,- он сделал паузу и оценивающе посмотрел на Алекса:-Кто вам угрожает?
  -Политические противники. Я против засилья роботов и они с этим не хотят мириться.
  -Кто с вами?
  -Настя...
  -Анастасия Мирославская,- вставила девушка.
  -И Диана Гарсия, дочь кандидата в Парламент. Её отец пал жертвой этой истории и я боюсь, что и девочку ждёт здесь такая же судьба.
  -А Анастасия - ваша жена?
  -Нет. Пока... я надеюсь.
  Настя вцепилась в руку Алекса.
  -Алекс Мюллер... Алекс Мюллер... Повторил чиновник, что-то вспоминая. Несколько раз он щёлкнул по экрану компьютера и, встав из-за стола, открыл стенной шкаф, достал оттуда шкатулку. Затем повернулся к Алексу, распрямился и торжественно продолжил:
  -Алекс Мюллер, именем России, вы награждаетесь орденом 'Дружбы народов 3-й степени'.
  -За что?- удивился Алекс.
   Чиновник извлёк из шкатулки сияющий бронзой и искусственными камнями орден на бело-черно-жёлто-красной ленте, символизирующей различные цвета кожи, и надел его на шею ничего не понимающего Алекса.
  -За что?- повторил тот свой вопрос.
  -Вы предоставили весьма ценную технологию, что послужит сохранению военного баланса в мире.
   Алекс вытаращил глаза на Настю, а та с хитрым выражением лица пожала плечами.
  -Россия готова принять вас и девочку, но, к сожалению, Анастасии мы вынуждены отказать.
  -Почему?- Алекс помрачнел.
  -У меня приказ,- сухо ответил чиновник,- он не секретный, но уверен, что его содержание вам знать не стоит.
  -Я хочу знать! Если вы не скажете, я напишу официальное обращение!- повысил голос Алекс.
  -Поверьте, я тоже человек,- консул сделал паузу,- и прекрасно вас понимаю. И уверен, что если вы и должны узнать причину отказа, то уж точно не от меня. Для вашего же блага.
   Алекс посмотрел на Настю, затем решительно снял орден и протянул консулу:
  -Это не я, это заслуга Насти. Она его заслужила. Неужели дружба народов не стоит небольшого исключения из вашего чёртового приказа?
  -Ничем не могу помочь,- сухо ответил чиновник.
   Алекс бросил награду на стол. И посмотрел на Настю.
  -Не противься... Езжай,- сказала та. Её глаза увлажнились. Всё уладится, и я найду тебя.
  -Я без тебя не поеду,- твёрдо сказал Алекс.
  -Тебя здесь поймают федералы, ты ничего не докажешь, меня для них нет!
  -Или с тобой, или я остаюсь.
   Снова протягивая орден, чиновник вмешался в их разговор:
  -Однако, я могу посодействовать в вашей переправке дипломатическим коптером в мегаполис Цюрих. По нашим сведениям, у швейцарских коллег такого приказа ещё нет.
  -Давайте!- почти хором воскликнули они.
  
  
  Эпилог.
  
   Они сидели за столиком на балконе третьего этажа своего особняка и взирали на простиравшуюся за садом долину, увенчанную вдалеке горами.
  -Как же тут красиво!- воскликнул Алекс, отхлебнул вина и впился зубами в ароматный кусок оленины,- Но я до сих пор не пойму, как ты это устроила?
   Настя откинулась в кресле и хитро посмотрела на своего мужа.
  -Ты же хотел быть королём, но не в виртуале. А в реальном мире деньги творят чудеса.
  -Но откуда ты взяла столько денег? Купить целый кантон...
  -Ну... допустим, однажды я стала ведущим акционером кое какой гнилой конторы, чей босс, захватив мир, неосмотрительно решил омолодиться с помощью своей магии. Но случилось так, что он потерял контроль над своим лучшим детищем.
   Алекс не до конца понял шутку жены.
   Внизу в саду девочка-подросток и рубиново-рыжая собака играли с розовощёким малышом.
  -Эх, жаль, что я не так молод, столько жизни было бы впереди, - сказал Алекс со вздохом.
   Огромный дымчатый кот подошёл к ним, подумал и запрыгнул на настины колени.
  -Вообще-то есть один метод,- заливисто рассмеялась Настя.
  -Ну, знаешь ли!
  -А ты доверься!
   Настя была уверена в своих силах. Она отлично владела клонированием и знала толк в конвертации сознания в искусственный интеллект. И её версия 12953 была стабильна и проверена годами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"