Ториано Элис : другие произведения.

Политический режим в Республике Филиппины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья моей филиппинской подруги Элис о президенте Дутерте

  ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ФИЛИППИНЫ
  
  Элис Ториано
  фермер
  Республика Филиппины
  
  
  Аннотация: в статье рассматриваются особенности политического режима президентской республики Филиппины. Автор анализирует современную геополитическую ситуацию в мире, а также роль Филиппин в глобальных мировых процессах.
  
  Ключевые слова: режим, президент, республика.
  
  
   PECULIARITIES OF THE POLITICAL REGIME OF THE PRESIDENTIAL REPUBLIC OF PHILIPPINES
   Alice Toriano
   farmer
   Republic of the Philippines
  
  Abstract: in the article features of a political mode of the presidential republic Philippines are considered. The author analyzes the current geopolitical situation in the world, as well as the role of the Philippines in global processes.
  
  Key words: regime, president, republic.
  
   Становление и развитие института президентской власти в современной Республике Филиппины проходит на фоне жесточайшей войны с наркотиками. Война с наркомафией на Филиппинах активно началась с приходом к власти нового президента Филиппин Родриго Дутерте в июле 2016 года, обладающего, несомненно, большой политической волей и огромным желанием очистить страну от наркодилеров. Всего за несколько недель с её начала было убито около 2 тысяч человек за несколько месяцев свыше 3,5 тыс. человек К августу 2016 года, по заявлениям властей страны, около 600 000 наркоторговцев сдались правоохранительным органам, чтобы не быть убитыми в ходе антинаркотической кампании правительства. [1, С.32]
   К 2016 году ситуация с наркотизмом общества в стране достигла критической отметки. Особое беспокойство у президента вызывал синтетический наркотик "шабу" - местная разновидность метамфетамина, который уносил 100 тысяч жизней филиппинцев ежегодно. Этот наркотик завезли на Филиппины китайские наркодилеры. В условиях жесточайшего политического режима Дутерте принимает экстраординарное решение: он наделяет филиппинскую полицию полномочиями военно-полевых судов. Каждый год без суда и следствия полиция уничтожает до 20 тысяч наркодилеров, застигнутых на месте преступления. Эти решительные действия властей уже дали свой положительный эффект. В настоящее время смертность от наркотиков на Филиппинах со 100 тысяч человек сократилась до 2 тысяч человек ежегодно. [2, С.112]
   Борьбу с наркоторговлей филиппинский политик Родриго Дутерте начал будучи мэром города Давао. За 22 года пребывания на этой должности у Дутерте сложился имидж непримиримого борца с организованной преступностью наркоторговлей. В период его работы на посту градоначальника было убито более тысячи человек, которые, по данным полиции, были связаны с криминальным миром. За свои методы борьбы с преступностью Дутерте получил прозвище "Каратель". Организаторы наркокартелей предприняли более 20 покушений на президента Дутерте, но все они, к счастью, провалились. "Все в руках Аллаха!" - любит повторять Родриго Дутерте, являясь мусульманином - суннитом и имея двух официальных жен, которые сопровождают его во всех деловых поездках.
   Действия властей Филиппин вызвали жесткую критику ООН, США и Евросоюза за нарушения прав человека и гражданина. В ответ филиппинский президент Родриго Дутерте сделал несколько резких заявлений в адрес ООН, США и ЕС, призвал не вмешиваться во внутренние дела его страны и пригрозил выйти из ООН. На фоне резкого ухудшения отношений с Западом, Дутерте решил изменить приоритеты своей внешней политики, взяв курс на сближение с Россией и Китаем.
   Ситуация с наркотиками на Филиппинах имеет давнюю историю. В 2002 году президент Филиппин Глория Арройо подписала закон, предусматривающий ужесточение наказаний владельцам наркотиков, введя смертную казнь за обладание 10 г героина или 50 г метамфетамина. Ранее высшая мера наказания предусматривалась за хранение свыше 200 метамфетамина и 40 г героина. Этот закон являлся частью правительственной кампании, направленной на разгром растущего в стране наркобизнеса, пытавшийся превратить Филиппины в региональный центр распространения наркотиков В 2006 году смертная казнь на Филиппинах была отменена.
   В 2014 году из всех изъятых в стране наркотиков 8,9 % приходились на коноплю, а 89 % - на метамфетамины. За свою популярность среди жителей Филиппин печально известный "шабу" называли "наркотиком филиппинцев". Первоначально он производился лишь на Филиппинах и в Индонезии, однако со временем география распространения наркотика расширилась, достигнув Ирана и Европы. В 2009 - 2014 годах Филиппины входили в пятерку стран, куда из Латинской Америки доставлялся кокаин. Во многом этому процессу способствовало то, что на территории Филиппин имеется большое количество военных баз США.
   По некоторым оценкам, к 2016 году на Филиппинах насчитывалось около 3 миллионов наркозависимых, а в бедных районах от наркотиков зависит до 35 % населения. При этом стоимость метамфетамина на черном рынке упала до 22 долларов за грамм. Тем самым наркотик становился все более доступным для широких масс населения. [3, С.146]
  Как это ни парадоксально звучит, но некоторая наркозависимость была и у самого президента Дутерте. Он открыто и честно говорил журналистам о воздействии фентанила - мощного опиоидного анальгетика, который ему прописали в 68 лет после того, как он попал в аварию на мотоцикле. Он должен был делить таблетки на четыре части, чтобы уменьшить дозы, но скоро стал принимать их целиком. "Ты не просто притупляешь боль, а чувствуешь себя на седьмом небе. В мире все хорошо, не нужно ни о чем беспокоиться", - рассказывал он.
  У большинства филиппинцев нет ни малейших сомнений в том, что их президент до сих пор страдает от "детских травм". "Мне хотелось бы, чтобы мама увидела, что я стал президентом, - заявил Дутерте местной прессе в начале апреля после слез на ее могиле.- Она бы в это не поверила. Я сначала и сам не поверил, когда победил".
  Его мать Соледад передала жесткий характер старшей дочери Элеоноре, которая вспоминает, что ее старший брат был беспокойным "маленьким мачо": "Ему не сиделось на месте, хотя во времена родителей телесные наказания допускались". Отец был занят работой главы региона, и мать пыталась исправить Родриго жесткими средствами.
  "Клянусь Богом, ни меня саму, никого еще в этой семье так не воспитывали", - говорила она перед тем, как устроить Родриго очередную порку. "Самым невыносимым для него было стоять на коленях перед алтарем", - вспоминает сестра. Ему приходилось оставаться в углу с поднятыми в молитвенном жесте руками перед ликом Христа. Иногда это продолжалось больше часа, а мать требовала: "Проси прощения у Господа!"
  Президент рассказывал, что мать предварительно бросала на пол горох или соль, чтобы ему было еще тяжелее стоять на коленях, но Элеонора такого не помнит. По ее словам, "наверное, 40%" того, о чем рассказывает глава государства, не следует принимать всерьез, потому что тот испытывает доверчивость слушателей.
  У Дутерте с детства сложились очень непростые отношения с католической церковью, которая является основной конфессией Филиппин. Дутерте неоднократно признавался в СМИ, что его домогался школьный священник Пол Фолви на исповедях, когда ему было 14-15 лет.
  "Мы рано лишились невинности", - отметил президент в декабре 2016 года. В США орден иезуитов действительно выплатил компенсации в 16 миллионов долларов после того, как носящегося такое имя священника (уже покойного) признали виновным по девяти случаям педофилии в Лос-Анджелесе с 1959 по 1972 годы. Ранее он работал на Филиппинах. Поэтому когда духовенство выступило в начале года с критикой кровавой политики Дутерте, президент ответил: "В чем ваш нравственный авторитет?" Стоит ли тогда удивляться тому, что в 2015 году он назвал папу Франциска "сукиным сыном" из-за пробок, которые вызвал его визит в Манилу. Его рейтинг скатился в результате на десять пунктов, однако он укрепил имидж человека, который готов бросить вызов даже самым влиятельным институтам. На наш взгляд, именно детские травмы позднее привели Дутерте к тому, что он, в конце концов, принял Ислам. Можно с уверенностью констатировать, что президент Филиппин Родриго Дутерте сегодня, фактически, живет по законам шариата, имея двух официальных жен.
  Второй серьезной проблемой после наркотиков, представляющей реальную угрозу национальной безопасности страны, является стремительное распространение на Филиппинах радикального Ислама - запрещенного в большинстве стран ИГИЛ (Исламское государство). Главной базой ИГИЛ на Филиппинах стал остров Минданао. Уже более 2 лет правительство республики ведет активные боевые действия против боевиков ИГИЛ, обосновавшихся на острове Минданао, традиционно считающемся мусульманским анклавом республики. Более 60 процентов коренного населения Минданао составляют мусульмане-сунниты. Из них 12 процентов составляют приверженцы правого радикального суннитского крыла - ваххабиты. Именно ваххабиты, в свое время, присягнули на верность ИГИЛ (Исламское государство), после чего начались массовые репрессии в отношении католического меньшинства острова. Теперь сообщения, получаемые с острова Минданао, напоминают сводки боевых действий из несчастной Сирии. Министерство обороны и Вооруженные силы Филиппин получают регулярную военно-техническую помощь от России и Китая для нужд борьбы с терроризмом на мятежном острове Минданао.[4, С.26]
  Так, посол КНР Чжао Цзяньхуа в марте 2017 года лично передал груз министру обороны Филиппин Дельфину Лорензану и начальнику Генштаба ВС страны Эдуардо Ано. В состав помощи вошли винтовки, патроны и прицелы для снайперских винтовок.
  На церемонии передачи помощи Чжао Цзяньхуа заявил, что в данный момент дружественные отношения Китая и Филиппин непрерывно развиваются во всех сферах и по всем направлениям, уверенно крепнут военные обмены и сотрудничество, что позитивно сказывается на охране мира и стабильности в регионе. Сейчас силы безопасности Филиппин ведут яростную борьбу с террористами на юге страны.
  "Данная партия помощи говорит о желании и стремлении КНР развивать дружественное сотрудничество с Филиппинами, а также свидетельствует о решительной поддержке китайским правительством, народом и армией борьбы с терроризмом на Филиппинах", -- добавил он.
  Дельфину Лорензану выразил Китаю благодарность за помощь. "Уверенная поддержка КНР Филиппин уже заложила прочную основу для расширения сотрудничества двух стран в сфере обеспечения безопасности", -- отметил он.
  Первая партия военной помощи КНР была доставлена на Филиппины в июне 2017 года.
  Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на сегодняшней очередной пресс-конференции отметила, что Китай готов и впредь оказывать правительству Филиппин необходимую поддержку и помощь в борьбе с терроризмом, добавив, что Китай также готов участвовать в восстановительном процессе после боевых действий в Марави.
  Противостояние терроризму - общая ответственность всех стран мира. Китай уверен в том, что правительство Филиппин сумеет в скорейшие сроки положить конец этой антитеррористической войне с тем, чтобы население Марави и Минданао смогло вновь жить в мире и спокойствии, сказала китайский дипломат.
  По ее словам, Китай уже предоставил Филиппинам экстренную помощь в борьбе с терроризмом. В дальнейшем Китай, исходя из нужд филиппинской стороны, продолжит оказывать необходимую поддержку и помощь, а также готов участвовать в восстановительном процессе после боевых действий в Марави.
  В мае 2017 года президент Филиппин Родриго Дутерте ввел военное положение в южной провинции Минданао после столкновений армии с поддерживающей ИГИЛ группировкой. Основной горячей точкой оставался город Марави, в боях по захвату которого участвовали около 500 боевиков. Верховный суд Филиппин полностью поддержал решение президента. Однако это вызвало массовое возмущение со стороны либеральной общественности, которое невозмутимый Дутерте, как всегда, проигнорировал в свойственной ему манере. Решение президента на тот период было оспорено всеми депутатами парламента от оппозиции, группами активистов и жителями города Марави.
  По данным информационных агентств, за время столкновений в общей сложности было ликвидировано 620 боевиков, погибли 45 гражданских лиц, 136 солдат и полицейских.[5, С.52]
  Более 5 лет находясь в должности президента, Дутерте последовательно проводил и проводит судебную, земельную и налоговую реформы, которые заметно оживили как филиппинскую экономику, так и деловую активность общества. Подводя итог сказанному, можно сделать обоснованный вывод, что пример замечательного президента Республики Филиппины Родриго Дутерте наглядно показывает всему миру, каких успехов может добиться страна, если у ее руля стоит лидер с незаурядным умом и железной политической волей.
  
  Список литературы:
  1. Воронин, С.Э. Тайны мироздания в современной науке и религии/ С.Э. Воронин.-Красноярск: Изд-во Сибирского института бизнеса, управления и психологии, 2017.-175 с.
  2. Воронин, С.Э. Организация преступного сообщества: уголовно-правовые и криминалистические аспекты / С.Э. Воронин, Е.С. Воронина, А.М. Железняков. - Красноярск: Изд-во Сибирского института бизнеса, управления и психологии, 2015. - 328 с.
  3. Воронин, С.Э. Теория и практика расследования преступлений в сфере миграционной безопасности: Монография/ С.Э. Воронин, И.В. Никитенко, Д.Д. Каплун, В.Н. Скорик. Красноярск: Изд-во Сибирского института бизнеса, управления и психологии. 2015.488 с.
  4. Воронин, С.Э. Психотипологический подход в системе криминалистического знания: Монография / С.Э. Воронин, Р.Л. Ахмедшин, Т.А. Алексеева. Красноярск: Изд-во Сибирского института бизнеса, управления и психологии. 2015. 323 с.
  5. Воронин, С.Э. Актуальные проблемы современной криминалистики [Текст] / C.Э. Воронин, И.В. Никитенко, Д.А. Степаненко. - Красноярск: Изд-во АНО ВО "Сибирский институт бизнеса, управления и психологии", 2016. -277 с.
  
  
  Bibliography:
  1. Voronin, S.E. Secrets of the universe in modern science and religion / S.E. Voronin.-Krasnoyarsk: Publishing house of the Siberian Institute of Business, Management and Psychology, 2017.-175 p.
  2. Voronin, S.E. Organization of the criminal community: criminal law and forensic aspects / S.E. Voronin, E.S. Voronina, A.M. Zheleznyakov. - Krasnoyarsk: Publishing house of the Siberian Institute of Business, Management and Psychology, 2015. - 328 p.
  3. Voronin, S.E. Theory and practice of investigation of crimes in the sphere of migration security: Monograph / S.E. Voronin, I.V. Nikitenko, D.D. Kaplun, V.N. Skorik. Krasnoyarsk: Publishing House of the Siberian Institute of Business, Management and Psychology. 2015.488 p.
  4. Voronin, S.E. Psychotypological approach in the system of forensic expertise: Monograph / S.E. Voronin, R.L Ahmedshin, T.A. Alekseeva. Krasnoyarsk: Publishing House of the Siberian Institute of Business, Management and Psychology. 2015. 323 p.
  5. Voronin, S.E. Actual problems of modern criminology [Text] / S.E. Voronin, I.V. Nikitenko, D.A. Stepanenko. - Krasnoyarsk: Izd IN ANO "Siberian Institute of Business, Management and Psychology", 2016. - 277 p.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"