Воронина Елена Владимировна : другие произведения.

Взгляд луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не могла же я обойти вампиров своим вниманием? ;)


   Вечность... Того рода вечностей, что бывают цвета абсолютного воронова крыла, без теней и отблесков.
   Луна... Мхом поросшая, она оказалась вдруг в одной из точек пространства вечности.
   Был кратер... Глубокий, отражение вечности смотрело из него...
   Ещё... Одна луна оказалась где-то неподалеку.
   Вечность дала трещину... Прореху, сжалась, съежилась и явила моему взору весьма мало изменившийся со времени нашего последнего свидания мир.
   Две луны... Вокруг бледность... Обрамленная остатками мрака из вороновых крыльев...
   Как раз это было единственной новостью...
  
   * * *
   Рилин держала в руке небольшой планшет и карандаш, но приступать к своим обязанностям не спешила. Она обошла вокруг каменного саркофага, едва не вприпрыжку от сдерживаемого энтузиазма, и уселась на обломок массивной колонны около метра в высоту. Остальные три колонны были целы, серы и огромны. Понизу каждая из них была украшена нехитрым орнаментом - не представляющим интереса.
   - ...Колонны поддерживают сводчатый потолок, - без эмоций наговаривал Рих на диктофон. Прибор с едва слышным шелестом увековечивал отчет на мини-диске. - Три в неплохом состоянии, одна разрушена... Уйди оттуда, идиотка! Потолок не укреплен, если он обрушится, то прямиком на твою голову.
   - До сих пор не обрушился, - несколько флегматично возразила Рилин. - И ещё продержится.
   - Мы первые люди, вошедшие сюда за последнее тысячелетие. Это захоронение древнее, как мир... Прояви уважение и займись делом. Ты же хотела сделать зарисовки?
   Девушка спрыгнула с колонны, что заставило Риха поморщиться, опять обошла помещение по периметру и остановилась возле рыжеволосого.
   - Я ожидала чего-то другого. Тут всё так... аскетично.
   - Да, вероятно потому, что покойный не собирался вести шикарную загробную жизнь.
   Рилин подошла к саркофагу и поводила пальцами по крышке.
   - Рих, посмотри, этот ведь буквы?
   - Да.
   - А что означает эта надпись?
   - Древнерумынский - мертвый язык. Специалисты попробуют её расшифровать.
   - Ты не уверен, что получится?
   - Он слишком мало изучен. Если повезет, то удастся приблизительно предположить общий смысл.
   - Ну, тогда ладно, - Рилин села прямо на крышку и принялась черкаться в планшете, зарисовывая непонятные буквы.
   - Имей уважение к мертвым, - проворчал на грани рыка рыжебородый и, ухватив девушку поперек туловища, поставил на пол.
   Поставил бы, если бы она не вцепилась в саркофаг. Крышка, даром, что выглядела тяжеленной, подалась в сторону. Оба на секунду замерли, потом археолог подошел поближе.
   - Тут есть полозья, - сообщил он Рилин.
   Девушка толкнула каменную плиту, та съехала в сторону и мягко опустилась на пол.
   - Это что, мумия?
   - Не похоже. По-моему, он просто хорошо сохранился.
   - Но от него должны были остаться одни кости, разве нет?
   - Убери от него руки! Он может рассыпаться от прикосновения.
   - А что это за палка? Это что, какой-то особый ритуал?
   - Похоже на то. Насколько я знаю, с подобными обычаями мы ещё не сталкивались.
  
   * * *
   Да, этой девушки раньше не было.
   Место моего последнего пристанища было мне знакомо, я там провел некоторую часть моей жизни до смерти. Правда, оно значительно обветшало, что говорило лишь о том, что смерть моя наступила давно.
   Девушка и светло-рыжий бородач о чем-то разговаривали, я не вслушивался, затем девушка наклонилась, осмотрела со всех сторон заостренный деревянный штырь, пронзивший мою грудь, и начала что-то рисовать на листке, прикрепленном к планшету. Узора я, конечно, не видел, но мог себе представить, что там навырезал этот ублюдок Лиихтен.
   Закончив с видимой частью, она пошла дальше, предварительно несколько раз оглянувшись и твердо убедившись в отсутствии внимания со стороны её коллеги. Осторожно, чуть дыша, она пошевелила орудие моего убийства, поглощенная надписью, которой не понимала, и вытянула его на пару сантиметров, прежде чем опомнилась и отдернула руку.
   Боль в старой ране не прошла со временем. Я бы застонал, не истлей мои голосовые связки век назад.
   Пара задержалась ненадолго. Шаги их растворились где-то за стенами, и вновь наступил покой. Я попытался поднять руку. Она тряслась, словно у старика, но дотянуться до кола у меня получилось. С передышками в целые тысячелетия, я освободил свое тело от мерзкого орудия и выкинул бы его вон, если бы силы не оставили меня.
   Я уснул, а когда проснулся, был в гораздо лучшем состоянии. Приподнявшись в месте своего упокоя, я оценил масштаб предполагаемых действий. Надо было покинуть гроб, да и вообще, склеп, пока следующая партия исследователей не показалась на горизонте. Дело было трудным, но не невозможным. Это я выяснил около получаса спустя, стоя в том месте, что было кладбищем. Сейчас от него не осталось и следа, вокруг стояли редкие деревья, переходящие в лес справа и позади меня, слева полуразвалившееся здание, прямо по курсу, ниже по склону холма и довольно далеко - огни. Поселение - деревня, город, большой лагерь.
   Заглядывать на огонек с дружеским визитом мне пока не стоило, по меньшей мере потому, что это было бы неэтично - моя одежда ещё держалась, но могла расползтись в любую минуту, и я благодарил небеса, что плоть хотя бы не свисает клочьями. Моя дорога лежала к развалине. На протяжении всего моего перемещения мне никто не встретился, я так и не понял, было ли это странным, или являлось спецификой места.
   Одноэтажный дом был вполне пригоден для меня. Он состоял из трех комнат, одна из наружных стен обвалилась, открыв полностью одну комнату и частично - вторую. Третья была цела. В ней сохранилась некоторая мебель. Кровать, большой шкаф - старые, но не разваливающиеся; в покосившееся зеркало я заглянул с немалым интересом. Оно отразило такую же развалину, которой, по сути, являлось и само. Ввалившиеся глаза, кожа плотно обтягивает скелет - было бы логично ожидать седых волос, но волосы остались черными, разве что отросли немного. Некогда отлично сидевший на мне костюм потерял товарный вид, отчасти из-за почти круглой дыры посреди груди. Я хрипло рассмеялся. Дайте мне время, а там посмотрим.
  
   После восстанавливающего сорока восьмичасового сна я обнаружил, что уже похож на человека. Для ускорения процесса я счел нужным насытить себя кровью. Кровь косули оказалась вполне подходящей, и не пришлось далеко ходить - совершенно непуганые звери обитали в здешнем лесу. Мясо я зажарил на разведенном костре.
   Проблема одежды потеряла актуальность - регенеративное поле поддерживало её в целом, хотя и не совсем новом виде.
   На следующий день, вечером, я увидел ту девушку, которую застал при пробуждении. Она направлялась к входу в склеп и меня не заметила, - я сидел в тени и видел её сквозь пролом в стене. Мне было любопытно, возвращалась ли она уже и как отнеслась к пропаже покойника; я вышел из дома и скользнул вслед за ней.
   Я оказался внутри, когда она уже заглядывала в саркофаг. Похоже, что после моего ухода она здесь не была, поскольку на лице её сейчас читалось недоумение. Провела рукой по дну гроба, словно думала, что это обман зрения, подняла осиновый штырь, принялась вертеть его в руках. После некоторых раздумий, отцепила планшет от пояса, чтобы закончить рисунок орнамента. Некоторое время я хранил молчание; девушка закончила, прицепила планшет обратно, но не ушла, задумавшись о чем-то, глядя на орудие моей казни.
   - Здесь написано: "Покойся с миром", - сказал я.
   Она вздрогнула и посмотрела в тень, отбрасываемую колонной в свете свечей.
   - Что? - переспросила она, ещё не вынырнув из своих мыслей. - Правда?
   - Да, - сказал я.
   Истинное значение надписи, как я и думал, было совершенно не предназначено для девичьих ушей.
   - Вы знаете этот язык?
   Она вглядывалась в сумрак, пытаясь меня рассмотреть. Я шагнул к свету, но не прямо к ней, а чуть в сторону, чтобы она не подумала, что я отгораживаю её от выхода. Девушкам случается пугаться самых безобидных вещей; я относил себя именно к этой категории. Во всяком случае, в этой ситуации.
   - Кто вы? Я вас раньше здесь не видела, - взгляд её задержался на моем костюме.
   - Я только что прибыл. И у меня небольшие проблемы с одеждой.
   Она некоторое время молчала, потом, руководствуясь неизвестными соображениями, сказала:
   - Я могу помочь с этим.
   Так я оказался в её небольшом особняке на холме.
  
   Тяжелые, винно-красные шторы спускались до самого пола. Диван и кресла, того же цвета. Такие были старомодными ещё в мое время.
   Старомодными либо особо изысканными.
   Единственным источником света были свечи - в подсвечниках на столе, застеленном скатертью цвета старого золота, и на стенах.
   За окном можно был рассмотреть мужчину. Одетый в брюки и рубашку (цветов было не разобрать), он стоял, опершись на подоконник, взгляд застыл на стекле. В дверь, что была позади него, вошла Рилин.
   - Подошло? - спросила она. Если бы я не видел её отражения в стекле, я бы вздрогнул - столь неслышно она появилась.
   - Вполне, - сказал я, отлепляясь от окна. - Остается открытым вопрос, откуда в доме у девушки берется мужская одежда, которая впору всяким проходимцам. Но не думайте, что я буду вас об этом спрашивать, пожалуй, это невежливо.
   - Это моего брата.
   - Брата? Это тот... - пришлось закашляться, - ...тот человек, который является сыном ваших родителей? - пусть уж лучше считает меня дешевым остряком, чем ожившим трупом.
   - Как правило, - ответила она.
   Вошла девушка в темном длинном платье и стала сервировать стол для ужина.
   Рилин неожиданно прошла мимо меня к окну. Я посмотрел туда, куда смотрела она, но увидел только темноту, в которой, как изюм, были натыканы светящиеся окна. Впрочем, их было не так уж много. Она искала что-то вдали, а я заметил движение возле дома.
   Хлопнула дверь. Спустя несколько секунд к нам присоединился рыжий тип. Кажется, девушка называла его Рих. Рилин, улыбнувшись, чмокнула его в щеку.
   - Как раз к ужину, - констатировала она.
   - Ужинайте без меня, - сказал он, скользнув по мне взглядом, - Я только что от Тресу. - уже поднимаясь по лестнице, он бросил: - Убедись, что все двери заперты. Ночью может быть нападение.
   Рих скрылся наверху.
   - Нападение? - переспросил я у Рилин.
   Та неопределенно пожала плечами и принялась нарезать мясо.
   Ели в молчании; девушка была погружена в свои мысли. После она проводила меня в одну из спален на втором этаже и ушла.
  
   Не знаю, что меня разбудило. Я открыл глаза и увидел бледную тень в углу. Похоже, Рилин так и не ложилась. По крайней мере, одета она была так же, как и при нашей встрече - в джинсы и светлую клетчатую рубашку. Она смотрела на улицу, стоя в углу возле окна, так, чтобы на неё не падали оранжевые отсветы с улицы. Черт побери! Я скатился с кровати и занял позицию с другой стороны окна.
   Внизу двигались темные силуэты, их было около двадцати; некоторые держали факелы. К дому они не подходили, оставаясь на расстоянии метров пяти. Лица иногда поднимались к нашим окнам. И все - в полной тишине. Достаточно жутко, можете поверить.
   Я покосился на девушку. Лицо её, выделяющееся белесым пятном, было напряженным, но не испуганным.
   - И что ты здесь делаешь? - спросил я шепотом. - Признаться, я не имею ничего против того, чтобы девушки приходили в мою спальню, просто успел отвыкнуть...
   - Мое окно выходит на другую сторону, - так же негромко ответила она.
   Некоторое время по обе стороны окна не происходило никаких изменений.
   - Что будем делать? - спросил я.
   - Ничего. Они не войдут; не посмеют.
   То, как она произнесла это слово, навело меня на мысль.
   - Это ведь не из поселка? - я указал глазами на немногие ещё горящие окошки. Рилин мотнула головой. - Это что, какая-то старая вражда?
   - Что-то вроде.
   То ли она не хотела об этом говорить, то ли была поглощена наблюдением за вражескими перемещениями. Я язвительно предположил:
   - Значит, это разборки между двумя деревнями? Может, ты посвятишь меня в детали?
   Она помолчала, потом опять мотнула головой, усмехнулась:
   - Между видами.
   Это заставило меня надолго отвлечься от событий за окном и переключиться на хозяйку дома. Девушка отошла вглубь комнаты, негромко произнесла, я не уверен, хотела ли она, чтобы я это слышал:
   - Вампиры...
   Это выбило почву из-под ног. В общем-то, на Рилин у меня были некоторые планы - нет, совсем не те, которые хоть как-то связаны с кровопусканиями. Но теперь возникли вполне законные подозрения, что она будет возражать; некоторые вещи скрыть невозможно.
   Тут со стороны дома полыхнуло огнем, раздались выстрелы. Фигуры сочли за лучшее отступить под деревья - некоторым, правда, это было уже не под силу.
   - Если ты хочешь спросить, какого черта я делаю, - донеслось из-за стены справа. Похоже, моя спальня имела общую стену со спальней Риха, - я тебе отвечу. Я не могу спать, пока они там топчутся! Быстрее начнем, быстрее закончим.
   Какое-то время, около пяти минут, Рилин смотрела за окно, где вспыхивали выстрелы, и из-за темноты нельзя было понять по её лицу, довольна ли она таким ходом событий.
   Наступила тишина - видимо, Рих менял обойму.
   Я кинул взгляд под деревья и убедился, что стрелял он, в основном, впустую - факелы были вне пределов его досягаемости.
   Рилин вышла из комнаты, я подумал, что, возможно, она хочет присоединиться к своему брату, и покинул комнату вслед за ней. Она стояла в коридоре, как мне показалось, в нерешительности.
   И в этот момент события совершили решительный рывок вперед - звон разбившегося стекла, а после - приглушенная ругань донеслись из соседней спальни. Я рванулся туда и обнаружил Риха, затаптывающего пламя; пол усыпали осколки окна, разбитого камнем, к которому был привязан горящий лоскут. Ткань была пропитана чем-то горючим, нам пришлось потрудиться, чтобы потушить её и вспыхнувший ковер.
   В какой-то момент я понял, что сестра Риха куда-то пропала. Это был её дом, он был заперт и достаточно безопасен, так что я не придавал этому значения, пока снизу не раздался крик - равно гневный и испуганный. Я не сразу понял, что произошло - крик донесся с улицы. После секундного замешательства я кинулся к окну и застал последние мгновения сопротивления Рилин. Факелы вместе с ней скрылись под деревьями, и я перестал её видеть.
   В действительности, все это заняло не больше двух вдохов, потом я уже был в дверях. Там меня окликнул Рих. Я обернулся, а потом инстинктивно отклонился и поймал брошенный им нож возле своей щеки. До сих пор не знаю, чего он хотел больше - дать мне оружие или дать оружию пронзить мою голову. Неприязнь с его стороны была очевидна с того момента, когда он меня увидел. Сейчас он был занят обоймой, и лицо его ничего не выражало. Думаю все же, если было верно второе предположение, этот рыжий тип не забыл бы вытащить его из ножен.
   Спустившись на первый этаж, я увидел, что одно из окон распахнуто, следы борьбы указывали на то, что девушку оттащили от шкафа. Я заглянул в него и понял, что она спустилась за винтовкой. Прихватив её, я выскользнул за дверь и обошел дом, оставаясь в тени. Рих снова занялся делом, так что меня заметили только после того, как голова одного из нападавших рассталась со своим содержимым, - у меня было время прицелиться. Ответные выстрелы стали полной неожиданностью и вынудили меня бросить ствол и быстро поменять укрытие.
   Теперь, вооруженный одним только длинным ножом, я пробирался между деревьев, и ни одна тварь из живущих не могла увидеть скрытую тенями фигуру. Я подошел достаточно близко и теперь был уверен, что девушки среди факелов не было - впрочем, как и её тела. Три огонька мелькали между деревьев, уже довольно далеко; вскоре ещё несколько фигур прекратили огонь и отступили в том же направлении. Оставалось двенадцать. Ступив на освещенное пространство, я перерезал горло ближайшему и полоснул по запястью правой руки другого, прежде чем они поняли, что происходит. Хотелось надеяться, что они не будут стрелять, рискуя попасть в своего, в противном случае мне будет весьма проблематично увернуться. Один из них потянулся к ножу, висящему на поясе, но захрипел горлом и повалился на землю, когда я вытащил лезвие из его шеи.
   Не давая им опомниться и не замирая ни на секунду, я уделил им некоторое внимание, после чего оставшиеся шесть рассредоточились. Отвлеклись они не больше, чем на секунду - когда пуля проделала свой путь сквозь грудь того, что стоял дальше всех от меня. Раздались три выстрела в сторону, откуда шел Рих. Тот довольно метко отозвался, и когда он вышел на свет, кроме меня в живых не было никого.
   - Куда? - спросил я.
   - В церковь, - сказал Рих. Он был в крови, но только когда он тяжело оперся о дерево, я понял, что она его.
   Я снял с одного из убитых просторную рубаху и начал рвать на полосы, но Рих меня остановил, сказав, что сам справится с этим. Он сел на землю и стянул с себя куртку; раны было две - на боку и левом плече.
   - Где церковь?
   - На кладбище. Не на том, где твой склеп, - говорил он хрипло, - Другое кладбище, на севере.
   - Мой склеп? Я тебя не понимаю, - сказал я, обходя поляну, подыскивая себе оружие поудобнее.
   - Брось, ты думаешь, я тебя не узнал? - мне показалось, что он бредит.
   - Ты справишься? - осведомился я. Не думаю, что от его ответа что-то зависело, но я дождался его утвердительного мычания, прежде чем двинуться на север.
  
   Я шел напрямую, минуя деревню, и лицо Лиихтена преследовало мою память, появляясь среди листвы в неверных тенях, в слабом лунном свете.
   Я сломил тонкий ствол молодой осинки и избавил его от листвы; я засунул кинжал за пояс; в моей правой руке находился пистолет, не испытывающий недостатка в патронах. Я неплохо подготовился, если, конечно, забыть о том, что моих противников намного больше, вооружены они не хуже моего, схватка произойдет на их территории, к тому же они, вероятно, догадываются о моем визите.
   То, что Рих назвал церковью, я увидел, только подойдя достаточно близко. Сооружение основательно ушло в землю и было старым, впрочем, ветхим я бы его не назвал. Вокруг шныряли тени тех, что должны были охранять его, но когда я подошел к массивным дверям, ничто более не двигалось во тьме. За дверями оказалась лестница вниз, с факелами, висящими на стенах. Довольно странно стали теперь строить церкви.
   Путь мой окончился в зале, высоком и просторном; там я нашел отсветы пламени на стенах и ни одной живой души. В последнем, как оказалось, я ошибся - девушка лежала у дальней стены в чем-то, что, видимо, было гробом. Я поднял её на руки и услышал сзади негромкие шаги. Я оглянулся. Несколько фигур, загораживающих мне выход представляли куда большую опасность, нежели те, с кем я столкнулся у дома. Я положил Рилин обратно. Драпировка на стене все ещё немного колыхалась.
   - Ты пришел, - сказал тот, что стоял впереди, - Но ты - не он.
   Я пустил пулю ему в лоб, и они кинулись ко мне. Я выстрелил ещё несколько раз, отступая, но лишь двое покинули ряды нападавших, включая того, что решил поболтать. Кинжал я заметил в последний момент и, уклонившись, потерял равновесие. Проследив направление полета, я увидел ещё одну драпировку; под моим взглядом она сдвинулась на место, скрывая отверстие за ней и чей-то силуэт.
   Первый из оставшихся, шагнув ко мне, наклонился, рука его потянулась к оружию на поясе, я не успел даже рассмотреть, что это; нашарил одной рукой заточенную палку, подобранную по дороге, а другой схватил его и с силой дернул на себя. Я увидел из-за его плеча острие, вышедшее из спины, и отшвырнул содрогающееся тело; освобождать кол было слишком долго. Оказавшись на ногах, я первым делом расстрелял драпировку вместе со снайпером. А потом двое последних повалили меня на пол, не давая возможности подняться, выбив пистолет из руки. И Лиихтен появился за их спинами, как начавшийся бред; достал поблескивающий серебром нож и встретился со мной взглядом. И тогда кровь хлынула на меня, а я смог встать и подхватить тело, и впитать в себя поверженного не мной противника.
   Закончив с этим, я сорвал все драпировки со стен. Всего там оказалось три окна. Один из убитых лежал, навалившись на проем, об остальных говорили лишь темно-красные следы на стенах.
   - Трое, - сказал я.
   - Четверо, - поправил русоволосый вампир, вытирая нож о чей-то рукав. - За окном над входом было двое.
   Я прошел мимо него и поднял Рилин на руки. Её голова откинулась назад, и шея казалась мертвенно бледной, несмотря на свет факелов.
   - За чем ты пришел? - спросил я, отвечать мне никто не собирался. - Лиихтен? - я повернулся, чтобы лицезреть пустой зал. Никто не смог бы назвать моего последнего собеседника навязчивым.
   - Папа? - спросила Рилин, приходя в себя.
   - Всего лишь я, - её взгляд прояснился и остановился на мне.
   - Мне показалось... - она не договорила. - Где мы?
   - Не знаю, как это место называется, но через полчаса будем дома.
   Она не возражала, и через полчаса мы именно там и были.
  
   Я стоял на веранде дома с сигаретой и смотрел на звезды. Скрипнула дверь.
   - Вот ты где, - произнесла Рилин, подходя ко мне.
   - Что с ранами твоего брата?
   - Перевязаны.
   - Ты? - спросил я, глядя на полную луну, не успевшую скатится с небес.
   - Нет, так и было, когда мы вернулись. Через пару дней он будет как новый.
   Прогноз её показался мне излишне оптимистичным, но я залюбовался отражением бледной луны в её глазах и забыл сказать об этом.
   - Я смогу тут задержаться на пару дней?
   - Не знаю. Папа возвращается. Он... не думаю, что одобрит.
   Я усмехнулся и отбросил сигарету щелчком под пристальным взглядом трех лун.
   - Кто это был? - спросил я.
   - Я говорила, - сказала она тихо.
   - Нет. Из них вампиры, как из меня кресло-качалка.
   Она удивилась, а после - рассмеялась, обнажая зубы; она старалась смеяться негромко, не разбивая тишины ночи, дарованного ей природой времени, а я все не мог отвести взгляд от двух пар острых клыков.
   Такое чувство, будто мир, переворачиваясь, норовит ударить по голове...
   - Рилин, чья ты дочь? - впрочем, в ответе я не сомневался.
   - Моя, - сказал Лиихтен, выходя из тени возле дома.
   - Я так и думал, - признался я.
   - И давно?
   - Да уже минуты две, наверное.
   Он поднялся на крыльцо, улыбаясь.
   - Моя дочь ошиблась в одном. Думаю, за тысячу с лишним лет, срок давности любой обиды должен пройти.
   Для меня прошло не больше недели, но уже я чувствовал свою оторванность от времени-места, к которым привык. Я кивнул, соглашаясь на мирный договор.
   Он открыл дверь и скрылся в доме.
   - А что у вас за старые обиды? - спросила Рилин.
   - Твой папа меня как-то убил.
   - Из-за чего?
   Выяснилось, что я не помню.
   - Из-за чего, собственно, ты уложил меня в этот ящик? - спросил я, входя в дом.
   - По-моему, её звали Элизабет.
   Надо же - я и не помнил, что причиной была столь явная глупость.
   - Надеюсь, ты не убьешь меня из-за этой девушки.
   - Я думаю, она будет возражать.
   Когда я вернулся на крыльцо, все говорило о том, что наша беседа не стала тайной, и, прежде всего - улыбка той девушки, которая возражала бы против моей безвременной кончины.
   И луна благословила нас...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"