Воронина Елена Владимировна : другие произведения.

Почти свершившаяся смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как жаль, что в списке нет жанра под названием "бред". Он бы точнее всего это описал...Не знаю че-кого, это мне вообще приснилось!


   Помассировав глаза ладонями, он попытался сосредоточиться на бумагах. Было чувство, что он задремал и только что проснулся. Подошедший мужчина подал отпечатанный лист. Он пробежал его глазами, не глядя поставил одну из печатей и положил в левую дальнюю стопку.
   Он огляделся по сторонам. Вокруг было движение. Люди сновали по просторному помещению, перегороженному шкафами, часть, как и он, работала с бумагами.
   Второй посетитель предъявил документ. Он прочитал, поставил штамп (на этот раз другой), определил к левым ближним. Пока лист опускался на место, обдумывал чуждость происходящего. Чуждость его происходящему.
   Ему пришлось отправить несколько листов в мусорную корзину - там им было самое место.
   Следующая бумага была отмечена круглой зеленой печатью и легла под правый локоть. Отложив его, он обнаружил, что не может сказать, что в нем написано. Он взял было его, чтобы прочитать заново; понял, что не запомнил ни строчки из писанины перед ним. Рефлекс, выработанный за несколько лет подобной работы? (Не мог сказать, сколько он тут проработал).
   Центр.
   Левый дальний, правый дальний.
   Правый ближний.
   Левый дальний.
   Левый ближний, левый дальний, центр...
   Взяв самую большую стопку (дальнюю левую), он встал из-за стола и направился в другой угол зала к стеллажу, где находился его сейф. Кода он не помнил, но пальцы сами пробежали по кнопкам, и он не удивился.
   Что-то заставило его обернуться, он обвел глазами толпу позади себя, пребывая в уверенности, что должен увидеть знакомое лицо, и не преуспел в этом (были ли тут знакомые?).
   Спрятав бумаги, он закрыл дверь и нажал буквы на кодовой панели в иной последовательности, когда что-то действительно привлекло его внимание.
   Девушка в бордовом мини (он увидел, когда люди чуть разошлись), возвышаясь над толпой, продвигалась к выходу из зала. Она шла спиной к нему, изредка поворачиваясь в три четверти затылка, так что он лицезрел лишь светло-русые волосы, и совершенно непонятно, как он мог её узнать; тем не менее, узнал и хотел было окликнуть, но не знал, каким именем следует это сделать. Он последовал за ней, расталкивая снующих клерков. Это занимало время, и когда он оказался в коридоре, она была довольно далеко. Он несколько сократил расстояние, но девушка шла очень быстро. Когда коридор повернул, и она вместе с ним, он разглядел пухлые губы, чуть вздернутый нос. Её профиль.
   Несколько коридоров, лестниц и переходов спустя, он попал во встречный поток людей, что дало ей возможность завернуть за очередной поворот. Вырвавшись, он поспешил следом; она стояла в сотне шагов от угла, разговаривая с типом, что был ещё выше её (что казалось весьма невозможным), с рыжеватой козлиной бородкой.
   Когда он был уже близко, девушка обернулась, будто почувствовала, причем почувствовала слишком поздно; обернулась с долей паники. Он едва не отшатнулся; то, что он видел не более десяти минут назад, исчезло, лица не было, взгляд притягивали лишь губы, покрытые темно-красной помадой. Сорвавшись с места, она понеслась огромными прыжками. Тип, кажется, не заметил её ухода, продолжая увлеченно разговаривать.
   Справившись с собой, он рванул следом. Девица (хотя уместно ли было это так называть) оторвалась и, повернув следом за ней, он обнаружил лишь тупиковый коридор и приоткрытую дверь. В здравом уме и твердой памяти он направился в расставленные силки, возжаждав объяснений.
   Она сидела внутри за конференц-столом, на одном из двух ближайших к дверям мест. Улыбка её была просто ослепительной. Кроме неё там было ещё человек семь или восемь.
   Дверь не закрыли, но мышеловка была захлопнута.
   Ни одно из лиц он не узнал, зато им он, кажется, был знаком.
   "Привет, Мерти", - сказала девушка.
   "Где они?" - спросил один из тех, что стояли у него за спиной.
   "Что это, черт побери, такое?" - сказал он, не в силах отвести взгляд от притягательно-мерзких кровавых губ твари.
   Она опять улыбнулась. Остальных её вид не шокировал, и отвечать ему никто не собирался.
   "Да что вы за твари?!" - выкрикнул он, чувствуя в окружающих его мужчинах какое-то родство с ней.
   "А ты сам?" - осведомился один из сидящих за столом.
   Он нанес удар. Девушка дернулась и навалилась на подлокотник. Всего лишь пощечина, ей не повредило бы что покрепче - нож под ребра, к примеру. Не повредило бы в прямом смысле.
   Тем не менее в последней прозвучавшей фразе было больше истины, чем во всем сегодняшнем дне. Семеро смотрели на них, не делая попытки вмешаться.
   "Я так и думал, что ты её недолюбливаешь, Мерти", - раздалось справа. Он не сразу понял, что "Мерти" - это он.
   "Чудовища", - бросил он яростно.
   "Он ничего не понимает, Поль", - вмешалась девушка. - "Наше начинание по большей части увенчалось успехом".
   "В самом деле?" - переспросил названный Полем и обратился к нему: - "Остынь, Мерти. Не знаю, что ты себе вообразил, но это всего лишь Корпорация Развлечений и Удовольствий".
   "Не думаю, что он ещё Мерти. После того, как Мерти был убит нами".
   "Где документы?" - спросил мужчина, сидящий слева за столом.
   Обращался он к нему, но ответила девушка - насмешливо произнеся:
   ""И даже смерть не разлучит нас." Когда я его нашла, этот прог убирал бумаги в сейф. Догадайся сам, где документы. Он все предусмотрел", - она взглянула на него. - "Ты поможешь нам?"
   "Если он не прикидывается!" - предположение от окна.
   "Не думаю", - произнесла девушка. Больше возражений не было.
   Вышли из кабинета вчетвером, проделав обратный путь остановились у зеленой металлической дверцы. Один из сопровождающих набрал код. Сейф не открылся. Он набрал код снова, но никаких значительных изменений это не вызвало.
   "Лимит - четыре попытки", - негромко напомнила девушка.
   "Стандартные коды", - растерянно произнес тот, что все ещё стоял возле кодовой панели, - "Не подлежащие изменению..."
   "Вы же не хотите получить горстку пепла?"
   Сопровождающие озабоченно переглянулись. Мерти имел беззаботный вид.
   "Зачем было устраивать это?" - спросил Мерти, сделав жест, указывающий на лицо, когда двое скрылись из виду и они остались в относительном одиночестве - среди клерков, занятых своими делами, и посетителей, занятых своими.
   "Хотелось тебя заинтриговать. Я не была уверена, узнаешь ли ты меня".
   "Я и в самом деле тебя не узнал".
   Девушка перевела взгляд на Мерти. В глазах сквозила усмешка.
   "А мне действительно показалось в какой-то момент, что ты меня "недолюбливаешь"", - сказала она, подражая словам Поля.
   "Он был недалек от истины... в тот момент. Ты ведь позволила им нанести удар".
   Она пожала плечами, глядя на него снизу вверх.
   "Это казалось разумным. Теперь ты можешь начать с чистого листа".
   "Когда ты поняла?"
   "До конца уверена стала после этого", - она постучала ногтем по кнопкам. - "Они ведь пришли позже и не помнят, чьих рук и мыслей творение - наша техника", - она провела пальцами по его руке, лежащей на дверце.
   Она взглянула на сейф.
   "Поль его вскроет".
   "Могу пожелать ему удачи. Но до тех пор, пока он не догадается обшарить мусорные корзины, она ему не поможет".
   Он обнял её, и она шепнула:
   "Я скучала. И я умираю от любопытства".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"