Воронина Юлия Владимировна : другие произведения.

"Внутри ограниченных лиц" (первая повесть из романа "Оркестранты со сломанными инструментами")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Внутри Лондонского оркестра и вне его начинаются твориться странные события, как и с музыкантами, так и с людьми, которые приходят на их концерты. С чем это связано? С проклятьем концертного зала, в который они переехали? С появлением новой скрипачки? Или с их разногласиями внутри коллектива? Повесть ведётся от лица автора и трёх основных героев.

  Глава 1.
  "Характеристика Музыкантов"
  ...-Я забыла скрипку!
  -Что же ты?! Беги скорее!
  -Я предупреждала! Не нужно было брать в оркестр эту растяпу!
  ...Ссоры перед началом концерта у Лондонского оркестра, набранного из русских музыкантов, не были редкостью. Ссоры -это вообще не редкость в коллективах, а тем более таких странных, непохожих и собранных непонятным образом. Все люди разные, у всех свои мнения и способы выражать эти мнения самые разные и изощрённые. В оркестре, о котором пойдёт речь, никогда не было дружбы, а тем более согласия. Всегда возникали споры, порой непонятные и странные, на "воздушной почве", как говорится. Если сказать, что музыканты сильно различались, это значит, не сказать ничего. Это было нечто похожее на "небо и землю", но все, как один считали себя "небом", и никто не хотел быть "землёй". Пожалуй, это было единственное, в чём оркестранты походили друг на друга.
  
  ...Анна Необыкновенная. Новенькая русская скрипачка, взятая в оркестр совершенно недавно, и как поговаривали особенно "добрые товарищи", совершенно случайно. Аня была невысокой девушкой, 16 лет, с довольно симпатичными и странными чертами лица. Глаза у неё были зелёные, а волосы, которые вились где попало и как попало, отливали глубоким шоколадным оттенком. Вроде бы ничего необычного - скажете вы. Но в ней необыкновенно было всё - от родинки на правой щеке, до скромных нарядов и таких же скромных мыслей. В общем, фамилия этой девушки говорила сама за себя. Приехав в Лондон, Аня задала прекрасный вопрос: "А зачем здесь русские оркестранты? Здесь своих нет, что ли?" За эту фразу некоторые её сразу невзлюбили, а когда и дирижёр, и директор оркестра, стали хвалить Аннушку за игру на скрипке, недовольство усилилось. Анну начали буквально гнобить и прикладывать все силы, чтобы девушку "выбросили из оркестра". Причём "выбросить" было самым мягким выражением, которое Необыкновенная слышала из их уст. Особенное несогласие или "несхожесть во мнениях" у неё возникло с Дариной Вороновой, тоже скрипачкой и старожилкой этого оркестра.
  ...Дарина Николаевна Воронова. Давняя скрипачка и прима оркестра. Её скрипка всегда звучала первой, пока не появилась Аня. Дарина была 35-летней женщиной, которая любила одеваться по моде, собирать коллекцию сервизов и петь в караоке. Но больше всего она любила сплетничать и поливать других вёдрами грязи, особенно тех, кому она завидовала , или, хуже того, кого считала лучше себя, но не признавала этого. Она сразу же раскритиковала Анну, новую скрипачку, за её неправильную походку и манеру игры. Когда же за "неправильную игру" стали выдавать вместо тухлых помидоров сладкие комплименты, бешенству Дарины не было конца. Она в буквальном смысл готова была разорвать свою неведомо откуда возникшую соперницу. Крашеная блондинка с карими глазами - вот какой образ представляла из себя Воронова. У коллег она вызывала уважение, поэтому её прихвостни тоже гнобили новенькую и в угоду свой "госпоже" выживали Анну из оркестра. Но были те, кто ушёл в нейтрал, а некоторые даже нашли в себе силы противостоять влиянию Дарины. Этих "предателей и трусов" Дарина навеки прокляла, но своих подданных она тоже не уважала и всегда находила случай, чтобы обозвать их "ничтожными пресмыкающимися". Вот так. Кто же сумел противостоять? Их было двое: Ольга Заболоцкая, которая нашла в Необыкновенной верную подругу, а также Алексей Образованный, чья фамилия тоже была "говорящей". Он всегда был против ссор в оркестре и вдобавок очень сильно недолюбливал Дарину.
  Образованный Алексей, или "умный Лёша", как называли его коллеги, приехал издалека, как и все. Он жил в Волгограде, учился в институте на механика, а потом решил всё бросить и заняться флейтой. Во всём ему всегда помогала верная и преданная ему Мария Калинина. Они познакомились на каком-то концерте в Волгоградской филармонии. О концерте он так и выразился "какой-то", потому, что важным ему был в это вечер один предмет - лицо Машеньки, его будущей возлюбленной. Когда парня пригласили в Лондон, радости его не было предела. Но Машенька, к глубочайшему сожалению, не могла поехать с ним - у неё самой были важные дела. Но они пообещали друг другу, что всегда будут писать письма. Каждый день. С тяжёлым сердцем Лёша приехал в Лондон. Увидев его, Дарина сразу же бросила: "Какой страшненький!" Но в её сердце уже запылали чувства к нему. А Лёше было 25 лет...Он смог заметить в Ане что-то, что "не хватало Дарине". А именно доброту и скромность. Он сразу же умудрился ляпнуть о своих мыслях при Вороновой. Тут же "любовь завяла в её чёрствой душе", и она стала его ненавидеть так же, как ненавидела Анну.
  ...Вот, на этих нескольких примерах, сами посудите, как такой коллектив мог сработаться. В это атмосфере было суждено чему-то, что страшно напугало бы и заставило оркестрантов помогать друг другу, на скрипачей и флейтистов должна была свалиться какая-нибудь "ужасная непроходимая ситуация". И она свалилась, как Лондонский дождь на голову...
  Глава 2.
  "Новый дом - новые стены"
  (глава ведётся от лица Д. Н. Вороновой)
  
  ...-Вот я вам новость сообщу! - молоденькая флейтистка, эта бездельница Екатерина Веленская, которой есть дела только до своих новых побрекушек, купленных на Черкизоне, выкрикнула это в самом начале репетиции, прервав тем самым и дирижёра, и мою партию скрипки. "Я её сейчас прикончу..."- эта мысль была первой в моей голове. Но мне, уловив в лице дирижёра строгость, пришлось промолчать и лишь снисходительно улыбнуться. Сзади кто-то фыркнул и зашептался, но я пыталась не обращать на это внимание. "Неужели все флейтистки так глупы и бесцеремонны? Как же хорошо, что я бросила флейту и занялась скрипкой, а то была бы такой же...А, впрочем, скрипачки тоже бывают глупыми. Разумеется, я это не про себя говорю а про эту выскочку Необыкновенную...фамилия одна чего стоит! Она недостойна такой фамилии..." - тут я поглядела на эту скромную с виду, но очень гадкую внутри Аннушку. Как всегда, я презрительно фыркнула и отвернулась, занятая более важными мыслями. "Почему ей отдали роль первой скрипки? Разве я недостаточно служила на этих толстых наглых гусей - дирижёра и нашего директора? Разве я не всегда великолепно справлялась с главной партией? Разве я не исключение из всех этих оркестрантов - бездельников? Я годами зарабатывала свой авторитет, а она, шестнадцатилетняя девица, которой выступать бы только на подыгрывании, создавать массовость...пришла и заняла моё место! Просто неслыханная наглость! Но ничего...я подожду, пока она ошибётся на концерте, и уж так посмеюсь, громче ,чем смеюсь над ней сейчас, что она уйдёт из оркестра сама с платочком, который будет весь в её сопельках..."
  -...В общем, новый зал - это наше проклятье! - Речь этой финтифлюшки Веленской уже прервалась, а до меня так и не дошло, в чём собственно состояла эта важная новость. Она всегда говорит только в пустую...С этими мыслями я зевнула, так, чтобы Веленская слышала, и пошла в свою гримёрку.
  - Стой! - это видимо, кричал дирижёр. Я с удивлением обернулась. Эти глупые мои коллеги пошли совсем в другую сторону, то есть, не туда, где были все гримёрные комнаты.
  -Разве репетиция ещё не закончилась? - с иронией спросила я.
  -Дарина Николаевна как всегда меня не слушала! - захныкала Веленская. Я её точно сегодня убью...если дирижёр не застукает...
  - Дариночка, ты же взрослая! А ведёшь себя хуже десятилетней девчонки...разве ты не слышала, что мы переезжаем в Новый зал, в центр Лондона? - вопросил дирижёр. У меня от этих слов просто голова закружилась. "Переехать из этой теснотищи?! Слава всем тем, кто слышит меня и слушает...Я так давно мечтала об этом!
  Надеюсь, что новый зал будет намного просторнее и красивее этого, что мы не будем выступать в этой пыли...вот если бы ещё я ОДНА переехала, а все эти болваны здесь задыхались...но, к сожалению, это невозможно. И в новом зале я буду видеть эту противную Аннушку. Ну, я скоро её вышвырну...раз сбылась одна мечта, сбудется и эта...что там говорила Веленская?! Новый зал - проклятие...Что за бред?! Новый зал - мечта...по крайней мере, моя. В принципе, Веленскую никогда не следует слушать. Она одну пургу мелет..."
  - Вы рады, Дариночка? - кто-то сильно тряс меня за плечо. Я недовольно скривила губы, но тут же сменила выражение лица на "вынужденно радостное". Передо мной стоял наш директор. Ещё недавно он был моим директором, но Анна всё испортила...
  -Я?! Если честно, то очень...но всё-таки, будет скучно расставаться с этим залом, тут прошло столько всего, можно сказать, частичка меня будет оставаться в этом зале...-тут началась моя обычная пафосная песня, которую поют в таких вот особенных случаях. Не могла же я ему сказать, что не только скучать не буду, а ещё с радостью бы снесла этот зал к чёртовой бабушке вместе со всеми "коллегами". Это было бы слишком эгоистично и чёрство с моей стороны. Музыка не любит эгоистичных и чёрствых, к сожалению. Мне всегда была жаль Сальери, который якобы отравил Моцарта...ох, с каким бы улыбчивым выражением лица я насыпала в стакан Необыкновенной змеиного яду...Как я понимаю этого музыканта! Но никто не понимает меня...
  -Ну, Дариночка, сегодня можете идти в гостиницу, больше репетиций не будет. Соберите свои вещи, завтра я буду ждать вас в Новом концертном зале! И помните, оркестр - ваша вторая семья! - с этим словами он гордо удалился, и я смогла вздохнуть с облегчением. Про вторую семью он говорит абсолютно каждому музыканту. Но как я могу быть в этой семье?! В семье не без урода, как говорится, но вот в семье уродов...Мимо меня промелькнуло лицо Аннушки. Она запугана, глазки опущены..В прочем, здесь нет ничего необычного. Она всегда чего-то боится.
  -Эй, Аннушка! Подойди-ка сюда...-я ласково и с приторной улыбкой маню её пальчиком. Она медленно приближается ко мне, как будто бы чувствует взбучку. И правильно чувствует.
  - Здравствуйте...-тихо говорит она, мямлит, как будто каша во рту.
  -Здравствуй, здравствуй...завтра мы переезжаем...как ты к этому относишься?
  Она с удивлением поднимает на меня глаза. Видимо удивляется тому, что я спрашиваю её мнения. В первый раз, между прочим. Один раз в жизни всё можно попробовать, не так ли?
  - Не знаю...просто я тут провела не так много времени, как вы...нормально отношусь...- начинает она, и мне уже трудно удержаться от смеха. Ну как такую размазню можно было брать в оркестр?!
  -Ну понятно...однако место первой скрипки у тебя хватило времени занять...-я разговариваю уже своим обычным жёстким голосом. Она краснеет и резко отворачивается от меня.
  - Эй...и спиной поворачиваться научилась, глядите-ка! - в моём голосе явное презрение. А что, она думала, что легко отделается?
  Не дождётся! Я её никогда не приму, пусть она и не надеется...
  -Простите...-слабо пищит эта слюнтяйка и куда-то убегает. Мне жаль её родителей, откровенно жаль!
  -И почему же тебе жаль её родителей! - на мне останавливается противный взгляд подруги нашей Необыкновенной. Точнее "необыкновенной". Заболоцкая..ещё одна выскочка. Вот её в наш оркестр точно взяли лишь для красоты! Я даже не улыбаюсь, когда смотрю на неё. В прочем, улыбаюсь я достаточно редко, потому, что нет того, ради кого следовало бы по-настоящему улыбнуться. Опять я ушла куда-то в своих мыслях...может, она уже ушла? Нет...не ушла. Надежда оборвалась. Она, видимо, ждёт ответа. А что я могу сказать? Правду, ещё раз правду, и ничего, кроме правды! Вот я и говорю:
  - А потому, что их дочь никогда пользы в семью не принесёт, а одно сплошное разочарование! - я быстро удаляюсь, чтобы не видеть больше лица Заболоцкой и не слышать, как они там с "умным Лёшей" будут меня обсуждать. Я быстренько бегу в гримёрную и начинаю собирать свои вещи в огромный кожаный чемодан. Чемодан, не мой, правда...но ведь должен же мне этот оркестр что-то дать за годы моей рутины! Кажется всё...Помада, пудреница, моё красное, даже ядовито красное платье, быстро нашли своё место в чемодане. Я вытерла пот со лба и вздохнула. Ноги болят, в глазах - какой-то непонятный туман..зато я на один шаг ближе к моей мечте! Я так хочу переехать...я присаживаюсь на дорожку. По традиции, принято прощаться со своим старым добрым местом обитания...но мне не хотелось, до боли не хотелось...Я пережила здесь самые ужасные моменты в последнее время. Я разбиваю зеркало ,чтобы не возвращаться сюда больше никогда...осколки разлетаются по полу. Кто приберёт? Либо наша уборщица, либо кто-нибудь более сердобольный, чем я. А я исчезаю по направлению к лестнице...мои шаги уже слышны, в последний раз в этом зале, я больше не вернусь! Прощай, прощай, старая жизнь! Видимо, я не последняя ухожу. Но мне всё равно. Люди останутся теми же, но в новом дому будут новые стены, и они мне будут помогать..мне, а ни кому-либо другому! Я люблю тебя, зал...и прощай! Дверь захлопывается за мной, в лицо летят снежинки, они садятся на мою дублёнку из натурального кроличьего меха...Я улыбаюсь..по-настоящему. Потому, что рядом - пустота, а в этой пустоте - единственный человек, ради которого стоит улыбнуться, ради которого стоит жить, это человек, который в любую минуту может меня понять, не будет говорить, что я бесцеремонна, нагла, хотя он сам это знает...этот человек не будет звать меня "крашеной стервой", как называют Веленская, Заболоцкая и Образованный...Кругом - нет никого, и остались только мы вдвоём с этим человеком, мы переходим в новую жизнь, и нас уже никто никогда не остановит...Этот человек - я сама, единственная, ради кого я живу, выживаю и стараюсь выжить в этом ужасном оркестре и в этом сером маленьком мирке, который не стоит этих двоих -меня с самой собой...
  Глава 3.
  "Не первые невзгоды"
  (глава ведётся от лица А.Необыкновенной)
  
  ...Дзынь! Кажется, звонит мой будильник. Пять утра...Дзынь! Сегодня мы уже репетируем в новом зале...Дзынь! Дурацкий будильник...
  -Надоело уже! - со всей силой бью его по крышке и перевожу дух...Волосы опять растрёпаны, в глазах - туман, в голове -сотня разных мелодий, типа Прелюдии Љ5 Шестаковича, которую мне сегодня предстоит играть на репетиции...разучила я её совсем недавно, сколько на это ушло энергии и нервов, хотя вид у меня был совершенно спокойный. На репетициях надо быть милой и скромной, выскочек ведь нигде не любят...мне так всегда говорило окружение. Но, я не выскочка, а меня всё равно не любят некоторые люди...наверное, всем угодить невозможно? Дарина Воронова меня никогда не любила, даже ненавидела. Не хочу сказать ,что очень страдаю от этого, но мне хочется заслужить хоть какое-то человеческое уважение с её стороны... не получается. Жаль. Вот и всё, что могу сказать в этом случае. Становиться её прислужницей я не собираюсь, если она захочет меня выставить из оркестра - пусть! Сама уйду...
  Быстренько позавтракав одним бутербродом со старой доброй колбасой (это в последнее время, мой обычный завтрак), выхожу из дома, поспешно натянув лёгкое пальтецо нежно-малинового цвета. Этому пальтецу лет сто пятьдесят, если не больше. Его ещё мама моя носила...Но пальто не следует стесняться, и обновлять гардероб в ближайшее время не спешу. Вижу одного человека и подхожу к нему. "Вы говорите по-русски?" -мой первый вопрос. Кивает...это хорошо, наверное.
  - Эй! Вы не знаете где находится недавно построенный концертный зал? - эта фраза глупа, конечно, но я не могу назвать это место как-то иначе. Пока не могу.
  -Ааа...вы про тот, куда недавно переехали оркестранты?
  -Да, точно, я одна из них!
  - Он находиться воон там...-мне показывают направление, и я поспешно говорю "спасибо", удаляясь. Долго плутаю, ища это здание, но вот наконец вижу его. Огромный дом чёрно-красного цвета... в таких трущобах?! Старый зал находился почти в самом центре, а этот...конечно, он был недалеко от старого, но мне в этот момент казалось, что новое место было на другом конце света...Внутри самого здания было зловеще тихо. Люстра, которая слегка покачивалась, норовила упасть мне на голову, мне пришлось зажмуриться и пройти миом неё с закрытыми глазами. Видимо, люстрофобия...Я слышу чьи-то шаги недалеко от себя, оборачиваюсь чтобы увидеть вахтёршу, которой почему-то не оказалось у входного столика, или нашего дирижёра, но вижу только непонятную тень.
  -Извините! - стараюсь кричать по направлению к этой тени. - Вы не знаете, где тут...- тень не отвечает. Хлопнув себя по лбу, вспоминаю, что я не в России.
  - Excuse me... - начинаю я, но тень исчезает, как будто её и не было. Пожав плечами, иду наверх, желая узнать, чей "призрак" это всё- таки был. Вдруг, когда я уже поднялась наверх, меня схватили сзади руки...холодные...но с хорошим маникюром.
  -Бу! Наша необыкновенная первый день в зале, на новом месте, а уже опаздывает! -этот голос можно узнать где угодно. Воронова опять решила поизгаляться надо мной.
  - Что, изображаете из себя мертвеца? Вам и особо стараться не надо..-кисло улыбаюсь я.
  -А ты, как я вижу, научилась дерзить старшим? Смотри, ты ещё несовершеннолетняя! - когда-нибудь она добьётся своего, развернёт войну, хотя мне этого совсем не хочется.
  -Лучше, вместо того чтобы болтать со мной, скажите, где оркестр?
  -Оркестр? Ты необыкновенная, вот и подумай..кстати, этот зал проклят. У всех, кто здесь играл, были неприятности...
  -Очень страшно! Я вся дрожу и обливаюсь холодным потом...я пошла искать оркестр, не надо мне помогать, не утруждайте себя!
  -Смотри, не провались от необыкновенности! - уже стараясь не слушать её, вновь иду по тёмным коридорам...
  ...Где-то послышалась тихая музыка. Нежная, грустная, такая пронизывающая, что казалось, сама человеческая душа играет на скрипке. С последним преувеличила, конечно, но мой пафос тогда был в ударе. Вместе с приятным ощущением некой таинственности музыка давала мне дрожь и непонятные мурашки по коже...стало слегка неуютно, может быть даже страшно. Эта музыка была всё ближе и ближе...И темнота коридора становилась всё гуще. Наконец, я остановилась у той двери, встав у которой, можно было ясно услышать музыку. Музыка, вне всякого сомнения, лилась за той дверью, проникая прямо в сердце. Я подняла глаза и прочитала новенькую табличку на двери. Несмотря на кромешную тьму, сумела разглядеть...своё имя! Анна Необыкновенная...может, кто-то перепутал гримёрки? В любом случае, я должна была выяснить, кто это играет. Заглянув в гримёрную, сначала не увидела никого. Но когда прошла к зеркалу и оглянулась, то заметила двух детей, сидящих на стульях в самых отдалённых углах комнаты. С самого первого взгляда они показались мне подозрительными. Глаза были закрыты, кожа - неестественно бледная, девочка играла на скрипке, старой, видимо из 19 века...а мальчик играл на флейте, как-то болезненно улыбаясь в перерывах. Девочка была одета в чёрное платье. Я это поняла, потому что в темноте не смогла разглядеть ничего, кроме рук и лица девочки - чёрно-чёрное платье буквально сливалось с окружающей темнотой. Не смогла также разглядеть наряд мальчика, непонятно на этот раз почему. Видимо, мой рассудок помутился при внимательном разглядывании девочки. На мальчика у меня уже не хватило нервов. "Хватит придумывать...это просто дети..." - повторяла это себе постоянно, а они всё играли.
  -Эм...видимо, вы ошиблись комнатой...-довольно дружелюбно начала я, хотя голос ужасно дрожал и был пропитан чем-то фальшивым.
  Дети разом перестали играть. Они оба посмотрели на меня, тишина заполнила комнату, и она казалась страшнее, чем минуту назад звучащая музыка.
  - Простите за беспокойство...-произнесла девочка, печально улыбаясь. Глаза, кстати у детей тоже были необычные. То ли серые, то ли чёрные...конечно, эти два цвета кардинально отличаются, но в голове у меня тогда перемешались не только цвета, но и мысли.
  Эти двое направились к выходу из гримёрной. Перед тем, как выйти, девочка обернулась и сказала:
  - Ещё раз простите...но мы не ошиблись. Ошиблись вы...чуть-чуть...-она опять отвернулась.
  У меня от этих слов всё буквально внутри перевернулась. Я нервно сглотнула и произнесла:
  -А...в чём я ошиблась?
  -Вы ошиблись своим предназначением в жизни...-слегка помедлив, ответила незнакомка. Я попыталась её расспросить поподробнее, но она медленно шла к выходу со своим приятелем и больше не оборачивалась. Скрипнула дверь, закрывшись, и темнота снова меня окружила...Где же выключатель? В его поисках, я заметила футляр от моей скрипки, его уже видимо перенесли сюда вместе с моим родным инструментом. Мной овладело страшное беспокойство за неё - мою скрипку, я нервно открыла футляр дрожащими пальцами...её нет! Футляр пуст! Может, эти странные дети прихватили её с собой...но это моё! Надо найти их и вежливо попросить отдать мой инструмент...какая же я скрипачка без скрипки? Бегу по пыльной и сырой комнате, неожиданно натыкаюсь на стул у зеркала, падаю, успев при этом больно удариться об угол туалетного столика головой...искры из глаз...темнота и музыка...
  -Аня! Анечка!!! Вставайте же! Что с вами?! - я еле-еле открываю слипшиеся глаза. Всё словно в тумане...Сначала не вижу никого. Но затем лицо дирижёра, нашего доброго старика Вениамина Карловича, который называет нас даже не по фамилиям, а по уменьшительно-ласкательным именам. Его лицо выражает заботу и беспокойство, он протягивает мне свою добрую морщинистую руку, которая держала уже немало дирижёрских палочек на своём веку. Как в непонятном сне я оглядываюсь вокруг себя. Голова болит очень сильно...
  -Аня, может, позвать врача? - задаёт ещё один вопрос Вениамин Карлович. Наконец, я разглядела, где нахожусь...это, без сомнения, новая гримёрка, стул опрокинут, зеркало слегка повреждено. С трудом разлепляя свои засохшие губы, произношу:
  - Мо-я срип-ка...-слова даются мне тяжело и звучат странно и непонятно для меня самой.
  -Что скрипка? С ней разве что-то случилось? - Вениамин ласково берёт меня за руку и всё так же заботливо смотрит на меня, словно я -бездомный котёнок, которого бросили абсолютно все, или маленькая одинокая девочка, которая затерялась на улицах ночного Парижа, в то время как родители уже укатили обратно в свою страну. Я ответила ему совершенно равнодушным и холодным взглядом, сама не знаю, что нахлынуло тогда. Неожиданно, не спорю.
  -Да, случилось. - заметьте, я поставила своим голосом не восклицательный знак, а скромную расплывчатую точку. "Расплывчатой" она была потому, что "твёрдо" поставить её было невозможно. По крайней мере, в этом предложении.
  -И что же, позвольте полюбопытствовать? - голос Д. Вороновой врывается так же бесцеремонно, как и всегда. Я только замечаю, что кроме дирижёра здесь присутствует ещё и это перемазанное фирменной помадой "Goardanie" чудо.
  - Как всегда наша необыкновенная прославилась! - Дарина презрительно скривила свои губы.
  - Я не хотела. - отчётливо произнесла я, словно машина-робот. - Мою скрипку украли. Двое непонятных детей ворвались в мою комнату и украли инструмент - опять нет восклицательных знаков в моём пустом голосе. Что же это такое?!
  Хохот Вороновой не заставил себя ждать. Он сразу же громыхнул в комнате, как петарда отменного качества и производства. Вернее, это был даже не хохот, скорее, это было подобно стону, смешанного с выдавленным смехом. Даже такой ужасный психолог, как я, догадался, что на самом деле ей не смешно, Дарина просто хочет меня позлить. Но я лишь смутно улыбнулась собственным мыслям и вздохнула.
  -Двое детей украли скрипку! Сенсация!!! Обложка всех лондонских газет! "Times" в шоке! Русская скрипачка сама видела похитителей, но не смогла их задержать, драться с двумя детьми ей было не под силу! - истерично хохотала Дарина Николаевна.
  -Замолчи, пожалуйста, будь добра! - дирижёр оборвал Дарину вовремя, иначе бы она в буквальном смысле "умерла". - Ты говоришь, твоя скрипка украдена детьми? Ты точно видела, как её крали именно те, о ком ты думаешь?
  -Я не стала бы выдумывать. Скрипку украли именно девочка и мальчик, которые "случайно" зашли в мою гримёрную. Она пропала. Возможно На-все-гда...-последнее слово сорвалось с моих уст по слогам. Иначе было просто нельзя сказать. -Ну, Анечка, наверное, ты сама понимаешь, как в это трудно поверить...дети в зале?
  -Можете говорить всё, что хотите! - я резко поднялась, наконец-то придя в себя.
  -Давайте проверим футляр для достоверности? - предложил дирижёр.
  
  -Проверяйте...- моя фигура небрежно махнула рукой в то место, где был футляр. Я ожидала услышать не что иное, как удивлённые возгласы и признания моей правоты. Но услышала, к собственному удивлению и разочарованию, один только крик дирижёра:
  -Так скрипка же на месте! - за эти выкриком послышался новый взрыв хохота Вороновой.
  Не говоря ни слова, я бросилась туда. Действительно, скрипка спокойно полёживала себе в футляре! Мало того, на ней не было ни единой царапины, струны не порвали, смычок не выбросили,...Может, сценка с детьми просто мне привиделась? Тогда почему у меня так болит колено, а музыка до сих пор играет в моей голове...
  -Нет! Умоляю вас, поверьте мне! Скрипка была украдена, я точно помню, что не обнаружила её в футляре! Её кто-то подбросил, я говорю вам правду! Меня просто-напросто одурачили! - возможно, я говорила слишком громко. Вскоре сюда пришли Ольга Заболоцкая и "умный Лёша", видимо, они были обеспокоенны долгой задержкой Карла Вениаминовича.
  -По-моему, это вы нас дурачите! - на полном серьёзе произнёс дирижёр. Его глаза проницательно смотрели на меня. Я опустила голову - мне просто было нечего сказать в данный момент, источник слов иссяк.
  - По-моему, вы зря взяли её в оркестр! Она только головы людям морочит! Она хочет таким образом привлечь к себе внимание! - в этот момент речи Д. Н. я была готова просто разорвать её на куски...меня просто трясло, волна злости и ярости мгновенно накрыла меня с головой. Но из-за правил приличия мне оставалось просто сжать кулаки и сдержать свои эмоции. Между тем, Дарина сдерживать себя не собиралась. Она говорила очень много, её острый язык старался и выворачивался, как только мог, а Карл Вениаминович молчал и смотрел на меня..и это молчание было тяжелее, чем водопад словечек бывшей первой скрипки. Он просто убивал меня...
  -Дарина, замолчи! - Ольга схватила Воронову за рукав красной блузки. Одарив мою подругу презрительным взглядом, Дарина Николаевна всё-таки отключила свой речевой "фонтан". Лёша склонился над ухом Карла Вениаминовича и прошептал ему что-то, я не смогла разобрать его слов... Но именно после этого дирижёр посмотрел на меня и произнёс:
  -Ладно. Мы подумаем и обсудим сегодняшнее происшествие. Возможно, вы и правы. Исключать вас из оркестра нет необходимости, мы попытаемся разыскать "преступников" и поговорить с ними. На сегодня всё! Теперь идите на репетицию, Анечка! - после этих слов Карл Вениаминович удалился, за ним ушла буквально "позеленевшая" от злости Воронова, погрозив мне пальцем. Я вздохнула - от огорчения и радости одновременно. С одной стороны, дирижёр не упрекнул и не осудил меня, но с другой...меня подставили, сначала украв скрипку, а затем аккуратненько вернув её на законное место! Зачем и кто пытался испугать меня? Скрипка не была настоящей целью этих людей, понятно дело. Может, здесь не обошлось без Вороновой? Она всегда грозится, что выставит меня взашей...Тем более, эта дамочка что-то болтала о мистике и проклятье. В мистику и проклятье я не собиралась верить, вот она и решила меня проучить. Конечно! Как всё просто! Я уже собиралась бежать к дирижёру и рассказать ему про действия Дарины Николаевны, но вдруг резко вспомнила, что у меня не никаких доказательств! Надо мной в очередной раз посмеются, а может, сочтут сумасшедшей и отправят в психологическую клинику. Это вариант меня никак не устраивал. Если я хочу обвинить её в чём-то, мне нужно найти прямые улики и доказательства. Найду! Только надо посмотреть ,куда отправились эти несносные детишки...небось, в гримёрку своей "повелительницы". Меня даже слегка развеселила эта мысль. Дети на службе у Вороновой? Да на неё даже мыши и тараканы отказываются работать, хотя я забыла внешность этих детей, возможно, они даже похуже тараканов? Всё ведь может быть. Я отмела все мысли о том, что они пали в мою гримёрную "случайно". Явно они что-то искали. Но что? Это мне и предстояло выяснить. И ещё эти выражения про ошибку "жизненного предназначения". Как будто они вершители судеб! Ну всё...я найду их и докажу дирижёру, что мою скрипку пытались украсть, а меня - напугать, и возможно, даже убить...
  Пугаясь собственных мыслей, я пошла им навстречу. Вместо того, чтобы пойти на репетицию, я направилась в прямо противоположную сторону репетиционного зала - к лестнице, ведущей наверх...
  Глава 4.
  " На старом чердаке Нового зала"
  ( Глава описана от лица автора)
  
  Аня медленно поднималась по ступенькам витиеватой лестницы. Она иногда оглядывалась, в её глазах всё время мелькал один вопрос: "Может, повернуть назад?" Но её жажда найти этих детей не покидала девушку. "Я им покажу, как так меня надувать... Они ещё не знают, какова скромная Необыкновенная в действии!" - думала Аннушка и тихо продолжала шагать вперёд. Наверху послышался подозрительный шорох. Девушка слегка вскрикнула и посмотрела туда, где этот шумок раздавался. Но там была лишь темнота. "Похоже, это чердак...вот куда я забрела. Здесь так тихо и вместе с тем так непонятно шумно..." Мысли у Аннушки были абсурдные в этот момент, надо сказать.
  -Эй! Кто-то там есть? - бросила девушка в темноту, но никто не ответил, шум сразу же прекратился. Анна, наконец, уже на ощупь добралась до самого чердака. Что же сказать про чердак? Это было довольно широкое помещение, намного шире, чем гримёрная комната. В темени почти ничего разглядеть было нельзя, разве что старый диван, притаившийся у чердачного окошка, которое уже давно не открывали, да ещё крупных кружев паутины, спускавшихся с потолка. Анна прошла пару шагов и резко остановилась. Запах каких-то духов заставил её насторожится. Духи, судя по запаху, были скорее мужскими, чем женскими, весь воздух был буквально пропитан этим запахом. "Что за..." - девушка не успела докончить своей мысли, прервав свои раздумья одним выкриком. Анна увидела фигуру, которая ясно выделялась в темноте. Судя по всему, фигура была не просто манекеном или статуей, а живым человеком, который слегка двинул рукой. Вскоре послышались лёгкие шаги. Аня резко отскочила и взвизгнула, на этот раз неуверенно. Фигура неумолимо приближалась к ней. "Может, это ещё один странный посетитель зала? Я не знаю, смогу ли я противостоять, судя по всему, он мужчина и намного сильнее меня...А если напасть первой? Нет, тоже не вариант, он просто откинет меня в сторону. Что же делать?!" Девушка отчаянно скривила губы и побежала прочь в сторону выхода. Но что-то крепко держало девушку за руку. Это была рука того самого незнакомца.
  -Отпустите! Я ничего вам не сделала! Отстаньте! Я всего лишь бедная русская скрипачка! - она тараторила, не понимая того, что незнакомец может и не понимать ничего по-русски, что он может быть английским маньяком, который убивает людей, как мух. Но ни русским, ни английским преступником таинственный человек не был.
  -Тсс! - он прижал палец к губам Аннушки. - Я вам ничего не сделаю! Только спрошу у вас одно: что Вы здесь забыли?! - последние слова парень произнёс строго, он тотчас же отпустил девушку и оттолкнул её.
  - Я пришла сюда по делу! - Анна задрала голову. - А вы тут пугаете беззащитных! Кто вы вообще такой?!
  -Я тот, кто следит за порядком во всех комнатах этого концертного зала...от гримёрки до чердака.
  - Подумаешь, наблюдатель нашёлся! - кричала девушка. - Я не хочу, чтобы меня хватали за руки всякие любители одеколона!
  Послышался лёгкий смешок. Потом смех стал более выразительным.
  - Да, я люблю некоторые необыкновенные запахи. Но я не считаю это своим недостатком.
  - А лезть к незнакомым девушкам - это достоинство?
  -Ты сама залезла сюда. Разве нет? - голос был пока добродушным.
  - Да, но хватать меня было совсем не обязательно.
  - Это я уже понял! - устало вздохнул незнакомец.
  - Покажись хоть! Тут у вас выключатель есть, а то темнота такая!
  ...В темноте раздался хлопок. В миг чердак "озарил" довольно тусклый свет, но и его оказалось достаточно, чтобы Анне удалось детально рассмотреть незнакомца. Это был довольно молодой человек, высокий, каштановые растрёпанные волосы, зелёно-голубые глаза, всё говорило о добродушном настрое этого парня. Одет он был между тем, немного странно. Сюртук в стиле 18-го века...галстук ядовито красного цвета, панталоны ... - девушка еле сдержала смех. -Мда...любитель средневековья! - только и выпалила она.
  -Можно и сказать и так...-невозмутимо ответил парень.
  -И как же звать тебя, друг из прошлого? - нахально осведомилась Анна.
  -Моё имя Альфред...Альфред Браун.
  -К..как?! - девушка просто не поверила своим ушам.
  -Так...
  -Этого быть не может!
  -Ты запрещаешь мне иметь моё же имя? - парень серьёзно посмотрел на Необыкновенную.
  -Н...нет.. Просто как Альфред может так хорошо знать мой язык..ведь имы и фамилия-то у тебя отнюдь не русские!
  -Я родился и вырос в России. Мои родители- английские иммигранты. Они по каким-то обстоятельствам переехали в Россию...прожили там пять лет и получили гражданство...потом родился я. Я гражданин твое страны, Аня...
  -Тааак...а имя ты моё откуда знаешь? И какого чёрта ты делаешь в Англии?! Россия надоела?
  -Нет. Обстоятельства сложились так...
  -Терпеть не могу, когда говорят об обстоятельствах! - фыркнула девушка.
  - А ты дерзкая! - послышался короткий смешок.
  -Ты не ответил на вопрос о моём имени!
  - Я знаю абсолютно всех оркестрантов поименно...а что? - парень уставился на неё.
  -Н..ничего...-нервно сглотнула скрипачка. - А тебе ничего неизвестно о двоих детях? Мальчике и девочке?
  -Что?! Ты...видела Сашу и Аду?! - парень заметно побледнел.
  -Ты знаешь! - лицо Анны просветлело. - Что они делали в моей гримёрной?! Где они?!
  -Не накидывайся! Об этом я как раз не знаю! Но знаю, кто они и что тебе с ними лучше не связываться! - голос Альфреда звучал взволнованно.
  -А почему это?! Они, значит, пытались украсть скрипку, а я терпеть должна?! Испугали меня, дирижёр чуть из оркестра не выкинул, Дарине вновь представился повод поиздеваться надо мной...а маленькая Анюта должна сидеть в уголочке и грызть сухарёчки?! - возмущенная, девушка сжала кулаки, пальцы захрустели.
  - Нет...они просто...часть этого зала...часть истории..их нельзя трогать...-парень отошёл назад.
  -Истории чего?! Не идёт ли речь о том проклятье? А?! Не дури мне голову! Ещё одна Воронова нашлась!
  -Никакого проклятья нет...но есть угроза...
  -Не надо загадок!!! - на это раз Необыкновенная просто вышла из себя. - Я просто хочу, чтобы ты рассказал мне!
  -А почему это я должен рассказывать тебе всё это, я ведь знаком с тобой только полчаса! - на этот раз пришла Анина очередь закусить язык.
  -Просто..я так была напугана...и решила найти их...уходить от проблем ведь тоже не годится...
  -А почему ты думаешь ,что дети - твоя проблема?!
  -Ну а чья же ещё?!
  -Они -часть зала, неотъемлемая... являются они только к оркестрантам, судьбу которых хотят изменить!
  -И в какую же сторону?
  -Не знаю...-покачал головой парень и отошёл от неё на несколько шагов. - Всё. Больше я ничего говорить не должен. Запрещено. -Кем запрещено? Неужели...вы слуга этих детишек?! - снова послышался хохот девушки.
  -Не шутите над этим...не смейте! - юношу совсем закрыла темнота.
  - А мне кажется очень смешным находить на чердаке нового репетиционного зала довольно взрослого парня в панталонах из восемнадцатого века, который преклоняется двум несчастным деткам!
  -Они - вовсе не детки...несчастные...но не детки...
  -Хватит говорить таким тоном, будто боитесь удара в спину! Тут никого кроме нас нет! А вы боитесь, курица средневековая! - девушка перестала истерично хохотать и посмотрела в сторону парня. Он ничего не ответил, только слегка покачал головой и улыбнулся.
  -На этом всё? Вы можете идти! - указав ей рукой на дверь, незнакомец повысил голос. - Просто болтать мне некогда, извините за нахальство! Знаете, я никогда не видел гостью, что ведёт себя как...
  -Хозяйка?
  -Вот теперь вы говорите глупости...точнее, продолжаете в своём духе...Ну какая из вас хозяйка?! Такая же, как гости из этих "деток", как вы говорите... Сама маленькая, а старается выдать страх за равнодушие! - фыркнул он.
  -Маленькая?! Это уже слишком...-Анна буквально задохнулась от возмущения. Она уже натерпелась всяких оскорблений от Вороновой, но та хоть говорила понятно!
  - Прекратите истерику и ваши глупые фразочки. Они сыплются на меня, моя голова скоро не выдержит. Просто вы не понимаете, что за люди к вам сегодня приходили. Они не желают зла, просто хотят предупредить. Не вредите себе! Прошу вас.
  -Себе? Но...-она замолчала. Слова незнакомца явно озадачили девушку. Как это? Дети спасают, а не вредят? И берут скрипку в залог? - А...как насчёт инструмента?!
  -Да, у них особые инструменты...
  -Что? Я не об этом говорю! Просто моя скрипка сегодня была похищена, а потом возвращена на место! Ваши детишки воры!
  - Они свои собственные. И не понимаю, о чём вы говорите! Дети никогда не берут чужих скрипок. Для этого у них есть свои! Просто вам показалось...
  -Нет! Вы издеваетесь! - девушка начала приближаться к месту, где стоял "шутник". - Ведь ясно же видела, как они...- тут она опять перестала говорить, Анна не видела, как дети взяли скрипку. Она только пустой футляр...пустой...заметила потом. Но куда тогда инструмент делся? Воронова, чтобы пошутить, украла? Но это слишком банально и просто...а вот история с детьми, ворующими музыкальные принадлежности, казалась ей такой невероятной, что девушке просто не хотелось заканчивать дело так быстро...но почему парень так боится детей, которые вдвое младше его? Это Аннушка и захотела выяснить.
  -Уходите...надоели! - устало отмахнулся Альфред. Или я сам уйду...
  -Вот и уходите! Кто вам мешает?! Вы не указывайте, сами уйдите! Я ищу воров, за которыми явно следит моя давняя "подруга"! Я хочу просто посмотреть им в глаза и вновь послушать их заунывную музыку...
  -Заунывную? Тогда слушайте. Не буду мешать. - в темноте послышались затихающие шаги. Аня на мгновение удивилась: почему юноша так быстро ушёл?! Неужели, никто ей просто не ответит на такой простой вопрос: где находятся двое детей? Ну хорошо...если честно, она уже пожалела, что не ушла отсюда. Шаря в темноте руками, наконец, девушка на что-то наткнулась. Твёрдое и гладкое...зеркало, которое слегка мерцало в темноте, от такой простой и примитивной вещицы тянуло неким мистическим и странным, до невыносимого непонятным Необыкновенной. Девушка, затаив дыхание, посмотрела в зеркало. Отражения не увидела...видимо, потому, что было темно. Потом отразилась скрипка, играющая сама по себе. Не было ничего больше...скрипка во мраке, заунывная музыка, которую Аня так хотела послушать, полетела со всех сторон...Скрипка исчезла. Потом вновь появилась. Потом перед Анной предстала невысокая девушка, держащая на руках ребёнка...а у дитя - лицо Необыкновенной...а девушка очень сильно напоминает ту незнакомку из двоих детей.
  - Не понимаю...это просто трюк...мне всё кажется. - Девушка закрыла глаза, музыка звучала всё громче. Вдруг яркий свет разом озарил всё вокруг!
  - Вы ошиблись...сущностью. Ошиблись! - Нет. Не хочу дожидаться. - тихо сказала Анна. - Хватит ждать ударов в спину. Я сама всё это себе придумала. Сейчас я открою глаза и окажусь в гримёрной. Это - сказка, всего лишь маленькое приключение, которого со мной не было. - Девушка вздохнула и зажмурилась. Вновь боль в ноге, взволнованные голоса и непонятный, приглушённый свет. Необыкновенная очнулась. Гримёрная. Всё такая же гримёрная, в которую приходили дети. Пустой футляр, валяющийся рядом с ней. Скрипки нет. Лишь несколько человек, которые с тревожными лицами склонились над девушкой. Рука дирижёра вновь тянется к Ане, и она вздыхает с облегчением...
  - Я же говорила! Ничего нет! Я придумала себе похищение! Но где же...скрипка тогда? - на этот вопрос никто из присутствующих не ответил. Глава 5.
  "Неужели Анна права?"
  (глава написана от лица Д. Н. Вороновой)
  
  Не могу в этом поверить! Мы наконец здесь! Новый зал - мечта моя, которую я никогда не оставляла и всегда берегла на чёрный день! И это время пришло! Меня кто-то услышал..видимо, тот, кому надоел этот фильм со мной в роли несчастной героини. Сегодня уверена в себе как никогда! Красное платье, яркий макияж и прелестные белые кудри - вот кто такая Дарина Воронова, её никто не изменит, она всегда будет шикарной женщиной и настоящим эталоном совершенства! Я люблю этот день! Лондон...словно весь город приветствует меня сегодня. Скачу по улице, скорее, навстречу своему триумфу! Моя первая скрипка ждёт! Вот и тот самый переулок...В отличие от какой-нибудь Веленской, я всегда прошу рассказать о месте нахождения здания, которое важно для меня. Как люблю эти дома и переулок! Наконец, вхожу в дверь нового здания...всё действительно дышит непонятным гостеприимством. Вахтёр приветливо провожает до лестницы и подаёт вещи...как будто бы я попала на приём к английской королеве! Всё темно и загадочно...кажется будто мистика сама открывает передо мной двери. В девстве я обожала читать мистические романы...сама удивляюсь своему настроению! Обычно депрессия не покидала, а теперь, я поднимаюсь на лестницу своей мечты, скоро вновь мой голос, голос скрипки будет звучать в нашем затухающем хоре выше всех! Дпаже Аннушка не раздражает меня своей неповоротливостью и незадачливостью! Вот, столкнулась со мной на лестнице и чуть не пришибла..а я радуюсь, непонятно чему! Хотя, конечно, я понимаю, голова просто кружится от непонятной радости и лёгкости!
  Вдруг моё головокружение внезапно оборвалось ,словно испарилось. Я услышала непонятную музыку, она сразу же ворвалась в мой мир изнутри. Кто это играет?! Весёлая, странная, взбалмошная, но...одновременно тяжёлая и неприятная. Как...я. Направившись к своей гримёрной комнате, я оглянулась назад. Какие-то шорохи...видимо, Аннушка шастает. Музыка доносилась именно из гримёрной комнаты! Я не понимаю...что это такое? Кто смел туда забраться в моё отсутствие? Я его уже заранее ненавижу...или её...или их...открытая дверь в мою гримёрку. Но музыки уже нет, она не играет, лишь остался неприятный осадок в душе. Она не играет. Никого нет. Но почему они смылись? Правильно, нужно бояться Воронову...Дарину...а может, они не хотели, чтобы я их боялась? Но ведь не боюсь...спокойно прохожу в гримёрную и сажусь на стул около зеркала.
  - Дариночка! Через 5 минут репетиция! - дирижёр заглянул сюда. - А...почему у вас выключен свет? Что-нибудь случилось?
  -н...нет, напротив! Я так рада, что мы переехали в это место! - я заставила себя натянуто улыбнуться.
  -Я слышу по твоему голосу...
  -Что? -Я не слышу той стервозности и надменности. Значит что-то случилось?
  "Хм...логично" - подумала я. Может, действительно со мной что-то произошло? Не иначе как музыка повлияла на меня.
  - Просто...вы не знаете, кроме оркестрантов...никто не может играть здесь, репетировать и так далее...тут кто-то играл...
  -Играл? Ну, может быть, кто-то из прошлых оркестрантов захотел попрощаться со старым местом обитания.
  Шутка не пришлась мне по вкусу. Он сразу это заметил и, посмотрев на меня с каким-то сожалением, произнёс:
  -Ты не думай, что я не воспринимаю твой страх серьёзно.
  -Причём тут страх? Никакого страха нет! Я ничего никогда не боялась, как будто вы...ты не знаешь! - не понимала, почему он считает меня трусихой. Воронову, которая всегда насмехалась над трусостью других и презирала всех предателей. Что же послужило поводом?
  -Хватит, Дарина...Даже ты можешь чего-то бояться. Расскажи мне, в чём состоят твои опасения, я лишь постараюсь понять тебя. Каждый оркестрант должен доверять...
  -Каждый оркестрант?! Давно ли я для тебя - всего лишь каждая? - вторая фраза получилась чуть тише первой. Только теперь поняла, что этим выкриком выдала себя с головой. А ему только этого и надо было.
  - Нет. Ты каждой был не всегда. Ты была особенной. Иначе я бы не выбрал тебя первой скрипкой. - Голос его звучал довольно спокойно. Значит, Вениамин говорит правду. Он был спокоен всегда и по большей части молчалив.
  -А сейчас я не особенная? Пришла та, кто больше старается заслужить твоё внимание, и Дарина стала не нужна! Так ведь? Признался бы сразу, Вениамин, что берёшь Аннушку только для того, чтобы позлить меня и всех моих поклонников!
  Он долго молчал. Я слышала только тишину, и начинала холодеть внутри...
  - Так вот чего ты боишься! - коротко сказал дирижёр. - Боишься стать ненужной, терзает страх, что кто-нибудь затмит тебя. И да, ты права! Я выбрал Анну для того, чтобы ты разозлилась и стала работать вдвое больше! Ты в последнее время сама на себя непохожа, Дарина! Тебя должен был кто-то раззадорить, ты снова должна стремиться к совершенству и быть идеальной, гармоничной женщиной, какой была раньше! Ты даже не знаешь, как я мечтаю об этом! И как больно мечтать, видя, что всё напрасно...
  -Напрасно?! - я посмотрела на него, как на безумного. Он в это время стоял посередине комнаты с воздетыми над головой руками и что-то бормотал про себя, посмеиваясь над каждым словом. - Да ты не знаешь, как я переживала и старалась заглушить эту несчастную Необыкновенную на репетиции! Как боролась! Какой стервой была...- мой голос начал срываться и хрипеть. - Я не мышь в клетке, чтобы ты смотрел, как я дотягиваюсь до сыра, проходя весь этот лабиринт твоих затей. С меня довольно, Вениамин!
  -Я не просил тебя быть стервой...Дарина должна остаться Дариной, а ты...другой человек, я не знаю вас! Прощайте! - сказал он и вышел, хлопнув дверью. Я осталась вновь одна в этой пустой большой гримёрке. Разговор всё звучал в моей голове...Вениамин действительно считал меня совершенством когда-то. Но почему сейчас не считает?! Не будь стервой....может, если поставить его на моё место...хотя зачем? Всё это будет слишком смешно. Весёлое настроение улетучилось, на душе - кошки. Впервые за своё существование в оркестре мне захотелось плакать. Слёзы - глупое занятие. Глупо тратить время на то, чтобы лить воду из глаз! Но без этой воды людей называют роботами...мои мысли оборвались. Они вырвались из моей головы, постепенно меняясь на странные солёные потоки из глаз. Странный шорох остановил этот ручей. Я осмотрелась. Вроде никого не было, только вот шуршание в углу не прекращалось, а становилось всё громче.
  -Кто там? - шум доносился из шкафа. Неужели мышей понапускали?! - Кто здесь? Дарина, кажется, предупреждала, её нельзя беспокоить! - на этой фразе всё стихло. Медленно подошла к шкафу с костюмами, руки слегка дрожали... Вздохнув, я открыла шкаф...
  -Платье! Кто это?! Анна! Анна! Ну, я тебя! - слова вылетают совершенно непроизвольно. Порвано красное платье, моё платье первой скрипки! Это Аннушка. Сомнений быть не может! Хотя...может, это опять шуточки Карла? Ничего, я это выясню! - Схватив платье, ставшее бесформенным рваным комком ткани и захлёбываясь от возмущения, чтобы выглядеть эмоциональней, отправилась прямиком к Необыкновенной. Ну ничего, сейчас она получит...я тоже что-нибудь порежу ей! Гримёрная Аннушки находилась неподалёку...ну, хоть чему-то можно порадоваться, увидеть хорошее в её соседстве!
  -Анна, конечно, я понимаю, что если я тебе отношусь не как Заболоцкая, ты могла придумать себя всяких сказок про злую крашеную королеву и принцессу-невинность и загадочность! Но одежда здесь причём?! Не думай, если моё платье будет порвано, я окажусь у дурочках! - моя тирада послышалась с порога гримёрной комнаты скрипачки. Но она не ответила...Только сейчас увидела, что Необыкновенная лежит передо мной на полу в совершенно странной невообразимой позе. Глаза закрыты...я не могла поверить, что это - Аннушка. Явно преобразилась...
  - Эй! Хватит! Решила меня напугать или что?! Да мне всё равно, что с тобой произошло! Мне главное выяснить, что ты делала в моей гримёрной! Думаеш легко отделаться? Не выйдет, Аннушка! Эй...- она не пошевелилась ,чем ещё больше разозлила меня. Ну надо же! Какая дерзость! Я наклонилась к Анне и потрясла её. Никакой реакции. Мысль о том, что с девушкой могло произойти что-то серьёзное пришла ко мне на ум только сейчас. Но кто мог довести её? Хотя, зная Необыкновенную, с полной уверенностью можно сказать, что девушка когда-нибудь сама себя доведёт...или я доведу. Если уже не довела. А если она потеряла сознание из-за того ,кто порезал моё платье?! Ну правильно, из-за самой себя...
  - Слушай, прекрати притворяться! Отвечать тебе всё равно придётся! -Не надо...я не рвала ваше платье...-слабым голосом ответила Анна. Так значит с ней действительно ничего не случилось, лишь "припадок совести" неожиданно поразил молоденькую скрипачку.
  -Да? Может, чтобы свалить всё на тебя и вышвырнуть из оркестра, я сама порвала платье и теперь таким образом допрашиваю тебя? Хорошая идея, кстати...Но знаешь, решила оставить это на потом...и притом, даже самые гадкие стервы в мире не рвут свои любимые вещи только ради того, чтобы поиздеваться над такой мелкой рыбёшкой, как ты! - Я нервно усмехнулась. Своя речь со стороны мне казалась пафосной и противной, но так не хотелось в этом признаться самой себе!
  Необыкновенная только пожала своими хиленькими плечиками и отвернулась. Бедная жертва изображает из себя неизвестно кого.
  -Вы ошибаетесь. Мне тоже кое-что сделали...достаточно мерзкое. Но я же не устраиваю вам следственный кабинет. Хотя вы мне кажетесь самой достойной подозреваемой среди всех возможных.
  Странно, что слова девчонки показались мне комплиментом. Конечно, Аннушка планировала задеть меня. Но, видимо, ей пора научится отличать приятное от укорительного. Если хочешь зацепить меня, скажи, что никогда не видела такой доброй и отзывчивой женщины! Это будет неправда, а лесть - оружие трусов, какой я всегда считала Необыкновенную.
  -Ошибаюсь? - слегка поздновато переспросила я. Возможно...только не в этот раз. - отказаться от мысли, что Анна замешана в странных событиях, точнее, довольно обыденных для такого коллектива, как у нас. Как часто, услыхав о каком-либо событии, мы говорим "а иначе и быть не могло!" Но потом событие неожиданно входит в нашу жизнь, мы раскрываем рты и ошеломлённо произносим : "А как такое могло случиться со мной?" Вот и я сейчас не верила, что мою дорогую вещь порвала не Аннушка, а какое-то третье лицо. Просто не хотела верить. А моё желание всегда было для меня законом и королём.
  -Думайте, что хотите! И придумывайте! Здесь был кто-то ещё кроме нас...недавно я видела лишь двоих, они что-то говорили о моём предназначении и судьбе. А потом встретила незнакомого парня. Он подтвердил слова...но это был всего лишь сон. Сон...
  Бред сумасшедшей! Так и хотелось крикнуть на всю комнату: "Аннушка, обратитесь в психиатрическую, вас там ожидают фиолетовые черти, играющие на красном рояле!" Не знаю, как мне удалось себя сдержать.
  -Какие сны у вас там на уме? Я задала конкретный вопрос про то, что происходило наяву! Ваши сны оставьте для будущего мужа...если он у вас появится. Я пойду за дирижёром и расскажу про ваши дела! Вы меня нервируете своими дурацкими россказнями!
  -Хм...я вас нервирую? Тогда это момент моего триумфа. - Скрипачка закатила глаза и вздохнула. Идти к дирижёру сразу же расхотелось. Анна нашла моё слабое место. Мой страх.
  - Ты ещё будешь издеваться над примой оркестра? Не надоело?! Кто здесь был? Докладывай! -Ох, от наступления вы перешли к обороне...теперь мне точно кажется, что я всё еще сплю. Вы хотите заткнуть уши и больше не слышать меня...вы знаете, что вссё, что я говорю, на самом деле правда, просто ваш так называемый авторитет так заткнул вам голову красной ватой из помады, что Дарина Воронова превратилась в непонятное упёртое создание!
  -Вы нездоровы! Гнать из оркестра! Живо! Гнааать! - это был мой крик о помощи. Я не хотела больше говорить с ней, смотреть на неё и слушать! Она казалась мне всего лишь забитой девочкой, но эти слова! Хватит...вытурю её во что бы то ни стало.
  - Да...я ошиблась сущностью. Как и вы. Если вам порвали вещь.
  -На что вы намекаете?!
  -На сон. Просто сон...а музыка? Вы слышали музыку?
  Теперь я точно удостоверилась в том, что она замешана в этих тёмных делишках! Мне удалось раскусить преступницу Аннушку! Не в том месте ты масло разлила...
  - Откуда ты знаешь про музыку, мстительница недоделанная?
  - Оттуда же, что и вы. В моём случае она была грустной и заунывной. А в вашем? - тут она так зыркнула на меня, что глаза мои расширились на несколько сантиметров.
  - Весёлой и ужасно фальшивой...
  - Так я и думала! - хмыкнула Необыкновенная. - Детки всё знают о нас...во сне. Ошибка.
  - Какая ошибка, вы сошли с ума! Вы просто невыносимы, Аннушка! Я сейчас приведу сюда Вениамина Карловича!
  -Вы это уже говорили, Даринушка. - Она подражает моей манере! Вот неслыханная наглость и бестактность! - Идите скорее, а то просто лежать и смотреть в потолок - ужасно скучное занятие, ведь так? Как считаете?
  ..Я начала задыхаться. Какой-то комок подходил к моей груди. Судорожно глотая ртом воздух, заставила себя подняться и направиться к двери. Я схватилась за ручку. Сердце колотилось с бешенной скоростью. Бежать! Вениамин выгонит эту ненормальную. Я не верю ей. Да и с чего бы? Кто она, чтобы верить ей?! Выйду и помчусь...прямо сейчас. Ноги как вата, а голова - слишком тяжела, как пуд железа...в голове вертится старая загадка. Что же легче? Я могу сказать только то, что было сейчас тяжелее всего на свете. Моё сердце..моё непонятное до сих пор мне сердце, которое тоже, оказывается, может бояться. Страх. Уйти и бежать...Ненавижу трусов. Только сейчас поняла, что я презирала себе подобных. Ну и что?! Имею право! Я разве не человек?! Наконец каким-то чудом повернула эту несчастную дверную ручку! Я видела её глаза, слышала смех, доносящийся из комнаты. Скорее! Ноги еле куда-то волочились. А глаза разбегались в разные стороны...Если человек один, он рискует попасть на плохую дорогу. Риск - ужасное и благородное дело. В моё случае лишь ужасное. Благородство - не по Дарине. А я презирала предателей...лестница вниз. Куда? Вниз мне сейчас ужасно не хотелось...прощай, зал! Сказала сама себе и начла спускаться. Темнота вновь обступила меня. Слова Необыкновенной раздавались в тишине: "Вы ошиблись сущностью как и я..." И самое страшное было то, что Анна скорее всего права...Может быть. Бездна. И мои голубые глаза погасли на фоне серой тьмы и чьего-то силуэта.Глава 6.
  "История, которая началась с рассказа о проклятье..."
  (глава, описанная от автора через посредников)
  "...В зале собралось много народу на этот раз. Многие пришли сюда, в кассе билетов практически не осталось к концу дня. Это был шумный праздничный вечер, премьерный концерт нового оркестра из самых виртуозных музыкантов. Богатые, надутые сундуки и бедные, худые люди спешили к сияющему во все цвета радуги зданию. Некоторые из тех, которым не досталось билетов в партер или балкон, просто стояли у окон, чтобы хоть одним глазком оценить всю суету в этот непохожий день. Может, кто-то из музыкантов выглянет в окно и заметит именно одного из них? Такая надежда теплилась в сердце каждого. У гардеробщиц сегодня буквально не хватало рук, чтобы повесить всю одежду на вешалки. Вещи, которые не поместились на вешалках, пришлось положить на стулья, столы, даже на пол. Яблоку негде упасть было! Но людям это нравилось, ведь именно эта непонятная суета говорила о премьере, которую ждали все, о которой так много писали местные и национальные газеты! Часто слышались подобного рода несуразные диалоги:
  - Ой...я уронила свой браслет! Помоги мне!
  - Не ищи...его затоптали уже...а вот моё ожерелье, его не должны!
  -Что ты делаешь? Мой браслет...
  - Да мне всё равно на твой браслет! Ожерелье...ай, вы мне руку отдавили! Несносный!
  -Извините! Нечего вещами разбрасываться!
  -Браслет! Слышишь, звенит уже третий звонок! Нужно спешить...
  -Я знаю, но ожерелье...
  -Не найдёшь! Бежим уже!
  И кто-то тянет кого-то за руку...слышатся визги, вопли и восторженный шёпот, дикая суета, толпа, настоящий предвестник чего-то интересного или провального. Вот все наконец собираются в зале..и ещё много шушуканий, переглядываний и дерзких замечаний. Взбудораженная, ненасытившаяся, ожидающая...прекрасная леди Толпа. Многие спешили преклониться перед ней в то вечер! Все ожидали выхода музыкантов - и не даром. Ведь таких талантливых, неординарных, оригинальных музыкантов...никто ещё не видел! Это всё говорила пресса, люди же говорили разное. Говорили больше именно о двоих - молоденькой скрипачке Эмме и флейтисте Гансе. Кто раньше слышал их выступления, говорил, что такая сказка может произойти с тобой только во сне! Другие же, что в помине не слыхали о них, а просто пришёл поглазеть на игру коллектива в целом, равнодушно пожирали глазами Её величество Толпу. Вот...погас свет и суета, шум и шорохи постепенно утихли. Все зеваки замерли, как один. Тишина и темнота окружила почтеннейшую публику... Оркестр начал свою игру, но вдруг мелодия оборвалась. На печальной ноте "ми". На сцену, всё ещё тёмную, вышла невысокая девушка в потёртом костюмчике. Задыхающимся от волнения голосом, она объявила:
  - Концерта не будет...скрипач и флейтистка...их нет! - рыдания раздались на весь концертный зал. Девушка плакала, опустившись на колени...И кто-то из зрителей встал и произнёс:
  -Неужели мы зря платили деньги?! Неужели толпа людей зря приходила сюда? Если вы их разгоните, то потеряете всё! Вы уже потеряли дух оркестрантов..но это не должно влиять на весь коллектив! Вы уничтожите себя, сунув билеты обратно! Продолжайте музыку, толпа хочет зрелищ и хлеба, а не траурную завесу и слёзы по усопшим! На этого кого-то некоторые зашикали, а некоторые стали безумно его поддерживать. Толпе неподвластна жалость и сострадание. Не подвластна! Несчастная девушка спустилась со ступенек в зал.
  - Мы будем продолжать...наш коллектив не расколется. Мы не уйдём...
  ...Лишь только она одна зашла вечером в гримёрную комнату несчастных оркестрантов. Скрипачка лежала на стуле, глаза были расширены, девушка смотрела в потолок и непонятно криво улыбалась. Ей свернули шею...рядом лежал молодой парень, флейтист, умерший неизвестной смертью. Скорее всего, у него разорвалось сердце...
  Маленький ребёнок зашёл сюда и, увидев это, ошарашено посмотрел на молоденькую конферансье.
  -Ада...почему они на этот раз? Ада...вы же обещали!
  -Прости, Сашенька...так положено. Они просто ошиблись.
  -Вы - просто проклятье нашего оркестра! Странная, непонятная и такая...необыкновенная. Вы во всё виноваты и одновременно чисты!
  -Я не специально это делаю. На этот раз было особенно тяжело. Ведь моё обещание вдвойне отяжеляло мой непосильный груз. Это было неожиданно, страшно и неприятно! Переломный момент в истории этого зала, - она печально и глубоко вздохнула, выразительно приподняв бровь.
  -Разве вы чего-то боитесь, Ада?!
  -Все боятся. Целые коллективы боятся. А моя задача - не расколоть коллектив, сохранить его, как единое целое любой ценой! Если бы в оркестранты набрали кого-нибудь из толпы, вышел бы грубое, злое...но сообщество, которое радеет за общую цель и общее благо!
  -Ваша цель оправдывает жертвы, которые вы несёте? Страдания и боль?
  -Не говори со мной о страданиях. В нашем мире не любят страданий и страхов, из-за них многие союзы распадаются, разлетаются на мелкие части!
  -Я не люблю вас...но я хочу пойти с вами. Я ведь тоже люблю свой коллектив.
  -Ты молодец, Саша! Не надо любить другого, чтобы быть вместе, лишь бы иметь партнёрские отношения! Да...- она вновь поглядела на трупы. - Это был самый тяжёлый выбор в моей жизни...я смотрю на тех, кто ошибся сущностью или ценностями. Ведь их ошибки могут испортить весь дом, который воздвигло общество! Если не исправить такие неполадки, придётся смыть...
  -Ада, мы идём? И сколько будет продолжаться ваша деятельность?
  -Всегда. Я никогда не ошибаюсь. И это - самое главное..." Девушка повернулась к Дарине лицом и хмыкнула. Именно этим рассказом она решила начать свой разговор с Вороновой, которой навсегда запомнился последней.
  - Я так понимаю, вы... -начала Дарина.
  -Не понимаете! - девушка прикрикнула на гостью в своем подвале. - Я просто хочу проговорить с вами..о жизни, об ошибках и моём месте в этом зале, чтобы потом не возникло никаких недомолвок. Я здесь живу уже много лет... - при слове "живу" Вороновой похолодело внутри. Ладно, если бы незнакомка сказала "работаю", но "живу" и "работаю" - совсем непохожие слова, даже антонимы...
  -Вы живёте здесь? Прямо здесь?! -Дарина посмотрела на девушку, как на сумасшедшую. Незнакомка усмехнулась, будто этого взгляда она и ждала.
  - А что тут такого? У всех есть дом...и у меня в том числе. Просто особенный. Знаете, бездомная девчонка, пришедшая в зимний вечер на порог этого здания и никак не ожидающая приятного приёма, вдруг получает место работы, дом и семью. Разве у неё должен быть выбор для полного счастья?
  На этих словах Дарина задумалась. Возможно, странная собеседница права...Не любила Воронова соглашаться, особенно с теми людьми, которые с первого взгляда не нравились "крашеной стерве".
  - Вижу, вы согласны со мной...- незнакомка устала ждать ответа Дарины и решила продолжить. - Просто я очень любила и люблю это место...к нему я привязана. Но и у этого чудесного зала могут быть свои минусы.. Помните, вы говорили что-то вашей знакомой о проклятье, обитающем в здешних стенах? Помните? Я вот помню...сперва надо что-нибудь выяснить о том, что говоришь. Вы этому простому правилу не следуете? Если так, то очень жаль вас...
  -Все проклятия в мире - абсолютная чушь! А разве стоит разбираться в галиматье и непонятном наборе знаков судьбы? Никакое проклятье не остановит меня!
  - Остановит вас? Хватит...Если всё это - просто ерунда, то зачем забивать голову мусором? Просто, чтобы напугать и сбить с пути коллектив? - на этом месте голос девушки стал металлическим, явные нотки железа отдавались в нём.
  - Я не веду коллектив к распаду...Если кто и ведёт...- Дарина промолчала.
  -Хм...понятно. Оправдываете себя? Думаю, с вами я веду лишь пустой разговор. Вы не вынесли ни грамма полезных мыслей из моего маленького рассказика.
  - Рассказ - бессмысленный! Почему я должна вылавливать в нём полезные мысли, раз их нет и в помине! Какая-то Ада, страшная карательница за ошибки...Вот и весь сюжет данного отрывка!
  -Вы забываетесь! Ада - не страшная мстительница, а единственная разумная женщина здесь!
  -Ну да...это кто ещё единственный? Покажи её мне, мы поговорим...Да, сколько лет назад случилась эта ваша история? Может, Ада давно уже дух испустила, а вы тут её боготворите! Смотрите, ножки не перецелуйте, а то пнуть могут! - Дарина засмеялась, но смех тут же стих под холодным взглядом собеседницы.
  - Показать вам?! Как же вы слепы, раз не видите того, что у вас перед носом! А история эта произошла всего лишь 5 лет назад! Мне этого времени было бы мало для миссии, работы и жизни...
  -Тогда почему ты выглядишь, как моложавая пятнадцатилетняя девчонка?!
  -Вы переходите границу в своём общении! К тому же с незнакомым, пока что, вам человеком! Действительно, дирижёр прав, вы уже не та...-Вениамин?! Вы знаете его? Вы, значит с ним заодно...точнее ты заодно. Я со всеми так общаюсь, с тем, кто младше меня и нахальнее в данном случае!
  -Кто из нас нахальнее, это предстоит ещё долго выяснять. Болтать с вами я долго не намерена, дел у меня ещё полно и гораздо побольше вашего. Хотела просто сделать вам предупреждение, предпоследнее: если вы не измените что-то в своей сущностью, то я буду считать вас сломанной и ненужной скрипкой, а вовсе не первой, какой вы себя мечтаете видеть! Вы ошиблись и пытаетесь не исправить, а скрыть свои промахи! Чем ещё больше доказываете мою правоту!
  ...Дарина пошатнулась. Слова незнакомой девушки просто вывели её из колеи, обычного спокойного состояния. Да кто такая эта незнакомка, чтобы так оскорблять первую скрипку?!
  -Слушай...ты...зачем пытаешься испугать меня? Всё равно я не боюсь какой-то соплячки, напялившей на себя траур!
  -Вы опять ошибаетесь...- покачала девушка в ответ. - Вы сами себя на этот раз обманываете. Вы забываетесь, с кем разговариваете, вы - не центр коллектива, а всего лишь часть, которую можно легко убрать и заменить новой!
  -Ты говоришь, как Вениамин... -ошарашено прошептала Дарина.
  -Никогда не обращайтесь ко мне на "ты"! Не стоите того! Я последний раз предупреждаю! И следущего предупреждения не ждите! Нахалка...- на этих словах девушка испарилась, оставив после себя крепкий след на душе первой скрипки, которая уже до конца не была уверена, что первая...
  А темнота лишь продолжала сгущаться..и никому не было дела до начинающейся репетиции. Время будто остановилось. Тик - так...Глава 7.
  "Лирическое отступление или
  "Не слишком ли много ты пишешь?""
  (глава описана от лица А. Образованного)
  
  Чтобы написать одну строчку о любви порой не хватает жизни. Знаете, как трудно иногда искать простые слова? Как иголки в стоге сена. "Знаем..." - скажут толпы зевак, а я отвечу- нет. Маша...для неё мне просто не хватит слов, никогда. Такая тихая, неповторимая, смелая...Волнистые волосы до самого пояса, глаза такие задорные ,но вот - и уже лёгкая грусть озаряет их своим серым тихим приглушённым светом. Глаза, непонятные мне до сих пор...её характер, такой непонятный для обычной девчонки. Она всегда находитс мужчинами общий язык, не любит женщин, утверждая, что все они -стервы или подлизы. Одевается попросту, не как заграничная фотомодель или заядлая модница...Простые джинсы и слегка помятая блузка. Она непохожа на других. Потому, что не пытается стать другим человеком. Ей это незачем.
  Мы знакомы с Машенькой уже семь лет. Большой срок? Нисколько. Мне всё мало времени, а в последние годы...я живу в Лондоне, и стараюсь не думать о грусти. Представляю ,что Маша рядом. А и представлять ничего не нужно. Не знаю, любовь ли это...если я долго выбираю строки для Калинки, то да. Единственная, кто поддержал меня в моём стремлении заняться музыкой и бросить всё. Хотя на фехтовании меня ожидали очень хорошие перспективы- но Маша ворвалась в жизнь как вихрь, сразу сказав: " Надоело тебе заниматься нелюбимым делом?! Бросай всё, и лети в любой уголок земли за своей мечтой!" Когда мне совершенно не хотелось никуда лететь, Маша заставила меня. И сразу Лондон показался мне мрачным и серым по сравнению с Волгоградом. В этом городе я встретил мечту. Как-то мне пришло странное письмо от Калинки по почте: " Ты не старайся тратить время на письма...особенно, когда времени у тебя нет. Пожалуйста, не нужно. Ты и так пишешь слишком много ". Слишком много?! Помню нашу ещё более долгую переписку и непонятные фразочки... " Не подводи коллектив!" - эта особенно меня взбесила. Ненавижу этот оркестр! Есть там один надзиратель, а остальные - его подчинённые. Вот такое впечатление у меня сложилось о наших "любителях музыки" в первые дни пребывания там.
  Пока не появилась Анна. Необыкновенная, что вполне соответствовало её поведению. Она - тихая, скромная, непонятная для других, вызывающая безумное раздражение и даже бешенство у нашей надзирательницы - г-жи Вороновой Д. Н. А враги этой мисс - мои друзья. Анна, несмотря на всю скромность и застенчивость, смогла противостоять этой курице! В её глазах видно явное презрение к заносчивой скрипачки. Скрипачи - вообще, странные люди. Свиду все такие хрупкие, а как подойдёшь - и футляром можешь по шее схлопотать! Анечку я принял сразу- она, словно майский цветок, который ещё не раскрылся полностью, но когда распустится, окажется всех прекрасней! Мне, если честно, стыдно говорить чужими фразами и сравнениями. Но как же иначе? Надеюсь, никто это за плагиат не примет.
  ...Скоро репетиция, а мне всё не до неё. Вениамин Карлович уже несколько раз с беспокойным лицом обращался ко мне. Какое-то волнение, страх охватывают меня...И слова, которые я хотел написать в письме к моей Калинке, вылетают из головы. Вороновой и Необыкновенной нет уже несколько часов, репетицию откладывали несколько раз!
  -Мы больше не можем ждать... -тихо и строго сказал дирижёр. - Будем играть без наших пропавших... -А вдруг с ними что-то случилось?! - голос Заболоцкой раздался вовремя. Меня бы за этот вопрос не простили.
  - Это же наши первые скрипачки! С ними не может ничего случится! Вы что, наслушались этих странных путаных сказок о проклятье? Бред это всё...никто из коллективов, игравших здесь, ещё не жаловался.
  -Ну, может заблудились или с лестницы упали...
  -Или в гримёрной застряли! - хмыкнула Веленская. - Давайте уже начинать! Без них, так без них! Не пропадём! -коллектив называется...
  -Тогда и без меня! - тихо сказал я, в сердцах бросив позолоченную флейту на скользкий пол. Инструмент во мгновение ока развалился на двое...я старался не смотреть туда, на искривлённые злобой лица " оркестрантов". Рука Заболоцкой мелькнула перед моим лицом...она тоже пошла со мной? Наконец-то! Хоть кто-то проявил чувства, свои, а не кукольные...
  -Если ты волнуешься за них, то не должна бояться! - сказал я ей, не знаю, зачем. Наверное, сам ужасно трусил в этот момент...
  -Не надо меня учить, Образованный наш! - просто мне хочется спасти подругу от нашествия ворон...
  -Ты думаешь, Дарина поймала Анну и держи её где-то взаперти, чтобы сорвать репетицию?
  -Не просто репетицию! Это - главный выход Анны, как первой среди нас!
  - Ты права...но Воронова на такое не способна! Она - лживая фарфоровая накрашенная кукла, которую никто не любит, но...всякому же есть предел!
  -Просто ты не понимаешь, до чего может дойти их соперничество! Ты же знаешь Аннушку, она ни на кого никогда не поднимет руки первой! В отличие от нашей дорогой "примы"!
  -Вот теперь ты меня заразила своими опасениями...ну, Оля!
  -Что? Да, я могу предположить всё, что угодно! Но не без причин, не забывай об этом...
  -Может, начнём с гримёрной? Туда заходила Аня...я точно это помню!
  - И почему ты об этом помнишь, а я нет?!
  - Видимо, ты не видела её, когда она туда входила...
  -А ты видел?
  -Да...я ещё хотел зайти, поздороваться...но потом решил, что человеку сначала надо адаптироваться в новых условиях, что Ане сейчас не до вопросов.
  -Ну ты...Образованный! - Заболоцкая отвернулась от меня, не в силах, видимо, что-то сказать.
  ...Дальше мы продолжали путь молча. Гримёрная комната Ани мелькнула впереди. Я потянул ручку двери...наглухо заперта! Изнутри...Мы прислушались. Никаких шумов, скрипов или всхлипываний. Вот тогда Заболоцкая побледнела, как мел, а я отошёл на три шага назад... -Что ты собираешься делать?! - со страхом спросила Ольга.
  -Ломать дверь собираюсь, не видно что ли?! Лучше отойди...Аня! Аня! Где ты?! Мы тебя спасём, если что! А если Воронова там, дай её сюда, я поговорю с этой дурнушкой! Эй! Ктоооо таммм.... - чёрт знает, что я нёс тогда. Но точно помню, что глаза стоящей напротив меня Заболоцкой, расширились и стали больше если не вдвое, то в полтора раза точно! Помню ещё дикую боль в плече и горькое разочарование. Нет, разочарование наступило не сразу, в отличие от боли. В гримёрной комнате никого не оказалось. Лишь опрокинутый стол и чьё-то порванное кранное платье...что же, Анна испарилась? А может, Дарина спрятала юную скрипачку под стол? Глупо, конечно, но в нашем коллективе всё могло случиться от простых игр в прятки до кровавой резни и рваньём одежды.
  -Ну, и где наши героини? - усмехнулась сзади Заболоцкая.
  -Наши героини потерпели кораблекрушение, и теперь проведут на острове 40 лет...не знаю я! Сам удивлён...свет выключен, всё аккуратно разложено, никаких следов борьбы..кроме вот этого...- с этими словами я поднёс презент в виде платья Ольге, которая внимательно осмотрела его, а затем удивлённо подняла глаза:
  -Мне хочется сказать...что даже великий сыщик не с первого раза мог бы разобраться в этой странной истории исчезновения двух оркестранток! Слушай...а может, тебе показалось, что Анна вообще сюда приходила?
  -А кто же тогда закрыл дверь изнутри?! Ты, конечно, можешь считать меня глупцом, фамилия которого не говорит сама за себя, а против! Но говорить, что пустота умеет закрывать двери - это высшей признак отнюдь не моей глупости!
  -Ну..может, здесь есть какой-нибудь потайной вход...так в кино бывает.
  -В кино?! У тебя было время смотреть кино, в тот самый момент, когда двое из сообщества пропали...
  -Ой, Лёш, смотри не свихнись со своей образованностью...давай лучше перевернём половик и посмотрим, нет ли где лазейки - дверца, люка, хотя бы щёлочки?
  -Ну...дельная мысль. - я наконец пришёл в себя. Я слишком бурно реагировал..это было абсолютной правдой. Но абсолютно не мог понять причну происходящего. Никакого люка или лазейки мы с Олей не обнаружили. Но снизу вдруг явственно послышалась музыка...она всё время менялась - то весёлая и торжественная, то печальная и заунывная, то переходила в какой-нибудь непонятный вальс, то в шумную польку, смешанной с танго...
  -Мне очень хочется верить, что у меня всего лишь звенит в ушах...- тихо произнесла моя собеседница.
  - Ты...тоже это слышишь? - ответил я тоже шёпотом, одновременно чего-то боясь и не желая кого-то испугать самому.
  -Да...красиво, правда? Но одновременно отталкивающе и мерзко...
  -В смысле - мерзко? Ты не любишь классику? - сделал вид, что не понимаю её, хотя в моей голове мысли вертелись абсолютно такие же. Просто, я не хотел, чтобы их кто-то прочитал и скопировал. -Да при чём здесь классика?! Эта несчастная музыка будто и создана лишь для того, чтобы выворачивать людей наизнанку, заставлять открывать сердце! И тем более, кто может это играть? Анна никогда не умела менять одну мелодию на другую так быстро...- тут Ольга осеклась. - Не в обиду, конечно, будет сказано. Просто музыка не должна так действовать...
  -Как?!
  -У меня, например, уже голова кружится...пойдёмте туда! - она резко повернулась ко мне. - Я не успокоюсь, пока не найду этого виртуоза! Воронье гнездо настоящее развели!
  -Успокойся лучше сейчас, твои нервы ещё могут пригодится...давай разберёмся во всём. Ани здесь нет, как и Вороновой, однако деверь заперта изнутри, на полу валяется непонятный комок шёлка, а снизу слышатся звуки, которые совершенно не похожи на игру кого-то из нас...Значит, здесь присутствует некое третье лицо, похитившее двух наших скрипачек в своих целях! - я торжествующе посмотрел на спутницу.
  - Третье лицо? Где здесь?! Здесь бывает разное! Слушай, ты не пугай меня, оставь страшилки для своей Машеньки!
  -О Машеньке вообще не говори ни слова! Она достойна куда лучших фраз в свой адрес! А нам пока необходимо одно - разобраться с неизвестными нам личностями, непонятными музыкантами сни... - не успев сказать последний слог, я пошатнулся. На меня навалилась непонятная тяжесть, веки закрылись сами собой. Ноги подкосились, а кругом всё замельтешило, замоталось..и крики Заболоцкой стали всего лишь тонкой струёй воздуха...Глава 9
  "Сожжённая для меня"
  (глава описана от лица автора)
  ...Очнулся Образованный в кромешной темноте. Кругом было тихо, но одновременно юноша слышал какой-то шорох. "Возможно, это голос тишины..." - подумал про себя флейтист. "Где это я нахожусь? Скоро должна начаться репетиция, а я не только ни нашёл Воронову и Необыкновенную, но сам куда-то пропал...Что я помню? Музыка - эта странная, обрывистая, несуразная мелодия, которая и заставила меня провалиться сквозь землю. В буквальном смысле... А где же Оля? Может, она думает, что я специально исчез, сбежал, словно трус и предатель?! " - юноша определённо попал в очень непростое положение. Люди твердят, что нет безвыходных положений, пока не оказываются в подобной ситуации. Алексей, нервно дёргаясь, шёл вперёд. Тьма была непроглядной, Образованному пришлось передвигаться на ощупь. Вдруг впереди мелькнул меленький, одинокий огонёк, но Алексей увидел в нём настоящее пламя, он пошёл вперёд...а "пламя" то исчезало, то появлялось опять. Как будто бы ветер теребил свечу...Но, тем не менее, огонёк не поддавался, словно давая Алексею шанс дойти. Юноша приближался к непонятному свечению. Свечка, которую он увидел позже, действительно была маленькая, хилая, воск большими узорными каплями стекал на столик...который осветило пламя. Небольшой стол, обыкновенный, слегка похожий на тумбочку для газет. Каплями воска было устлано всё покрытие, теперь скорее напоминавшее белое, одинокое море. Свечка будто бы плакала, пламя вот- вот должно было погаснуть. Алексей опустил свой взгляд. На столе лежала фотография - обгорелая, грязная, никому не нужная. Юноша внимательно пригляделся, но тут же отскочил с криком и закрыл глаза руками. Может, он так и не сделал бы. Просто эта фотография оказалась Машенькиной.
  Она неторопливо сгорала, словно таяла на фоне огня, белой маленькой свечки, испуганного бледного лица юноши. Свечка же резко потухла, но темнее не стало. Что-то ещё продолжало освещать комнату (или коридор?) под другим углом. На этот освещённым оказался стул, грубо сделанный, неприятный и отталкивающий, чёрного цвета. Алексей не мог понять, откуда идёт свет и почему именно фотография Калининой истлела у него на глазах. На стуле лежал брошенный кем-то свёрток, юноша, опасаясь собственных шагов и действий, развернул бумагу. Буквы, аккуратно напечатанные, утверждали, что свёрток - не обычная бумага, которая лежит где попало, а газета, написанная совсем недавно, судя по запаху. Буквы тоже ведь пахнут, а вот счастьем или горечью они отдают- решает содержание. От резкого аромата, едкого, разъедающего кожу, у Алексея закружилась голова, а глаза заслезились. И бумага стала солёной, горькой, некрасивой, неопрятной, журналисты превратились в неаккуратных, паршивых свиней, которым не должны давать никогда заработной платы. Вот так горе заставляет оскорбить всех людей на земле и абсолютно каждого, даже если сам человек этого не желает. Боль решает всё, буквально парализует наш разум, а чувства заставляет вывернуться наизнанку. Вот та и произошло с Образованным. Горе, свалившееся на него так внезапно, опорочило даже совсем незнакомых ему журналистов, людей, труд которых Алексею не очень понравился. Если выразиться в очень сильно преуменьшенной степени."Нет...не должна, не должна! Просто...зачем этим газетным собакам печатать именно про моё личное, что так дорого мне?! Зачем им было затрагивать тему, которая должна была касаться лишь меня...и Маши, а они похоронили мою любимую! Она не могла умереть, точно не могла! Это всё газетные подставные служащие, они всё придумали! Ведь только вчера я получил её письмо...и даже написал ответ! А может, и не вчера...никогда не думал, что вопрос о вчера и сегодня, о прошлом и настоящем сможет меня так затруднить! Маша...просто невозможно! "
  Алексей отвёл глаза, потом ещё раз прочитал мерзкую статью про смерть дорогого ему человека - той, которая всегда была в его сердце. Может, когда в гримёрную комнату заходила Анна, он немного отвлекался от своих мыслей о Машеньке...но это было лишь иногда, всего лишь мимолётный обмен взглядами, не более. Нельзя так наказывать. Ведь это - не грех, а лёгкое отступление от прежних размышлений!
  -Так Анна или Маша были с тобой всегда? Я ничего не понимаю! Тебе удалось меня запутать. Считай это своим триумфом, мальчик! Пока можешь! - послышался сзади голос, оторвавший Алексея от его печальных размышлений. Хотя, когда мысли были рядом с Анной, на его губах появлялась лёгкая, загадочная усмешка.
  -Кто вы? Мне...не удаётся увидеть вас! - крикнул парень в темноту.
  - А тебе и не надо меня видеть. Достаточно услышать. К тому же, нам нет нужды смотреть друг другу в глаза. Моё имя Ада, я пришла обсудить с вами последние новости. В частности, описанные в этом презенте, который я имела честь оставить на стуле!
  - Так это вы... - гневно произнёс флейтист. - Признайтесь, вы сами придумали историю со смертью моей Машеньки!
  -Нет. Это не я. - Спокойно ответила Ада.
  - Не вы?! Не врите! Кто, кроме вас, способен на такое?!
  - Это не я. Это ты...- при этих словах у Алексея похолодело внутри. Неизвестная над ним смеётся?
  - Я не мог сам написать про то, что так мне противно! При одной мысли о смерти моей любимой я просто...
  -Что?! Не хочешь ли ты попытаться обмануть меня, сказав, что ты не равнодушен ко всему вышеперечисленному?! Вам и говорить об этом смешно! Ты - всего лишь равнодушный, непонимающий ничего молодой человек, а в качестве доказательства своих слов я могу привести бумагу! Взгляни на лист ещё раз, чтобы убедиться в моей правоте!
  ...Алексей дрожащими руками развернул бумагу снова. Тут же бросив свёрток на пол, он боязливо отвернулся, как безумный шепча одну и ту же фразу: "Обман...всего лишь обман!"- Да! И ты сам себя обманул! На бумаге же не написано ровным счётом ничего! Ни строчки, ни слова! - рука незнакомки выглянула из темноты и подняла "газету". Пустой лист формата А4, вот и всё. Строчки будто сами стёрлись, растаяли. Алексей наотрез отказывался в это верить. Как?! Минуту назад в руках парня была вырезка из газеты, настоящая, с горьким запахом боли. А теперь всё исчезло, даже аромат, источающий лишь неприятности.
  -Вы...сделали так, чтобы надписи стёрлись, верно?! Отвечайте, вы! - он решительным шагом направился в темноту. Но вдруг впереди раздался смех.
  - Просто Маша...давно умерла у вас в голове, а отвечал на её письма ты лишь из вежливости, непонятной мне и жеманной, насквозь пропитанной глупостью! Ты искал слова не потому, что любил безумно, а наоборот, не знал, как написать о нелюбви! Для любимых всегда есть слова, которые необходимо сказать! Просто ты сам не признаешься в этом! Придумал себе историю с Машенькой, а затем сам убил её! Она для тебя мертва, уже давно! Разве не так?
  Алексей уже хотел закричать: "Нет! Вы сами всё придумали, просто обвиняете крайнего!" Но крик сам застрял у парня в горле.
  -Вот это её письмо...Последнее. Пришло сегодня. - Коротко сказала незнакомка, и опять рука, мелькнувшая во тьме, подобно свечке, протянула ему конверт. Парень сорвал жёсткую бумагу, взгляд флейтиста заскользил по строкам. Писала действительно Маша.
  "Здравствуй, мой умный Лёшка! Пишу тебе, непонятно зачем. Я благодарна судьбе за то, что она скрасила смою жизнь, ведь моя судьба - это только ты, без тебя нет моей постылой одинокой жизни. Я люблю тебя, да ты и сам об этом знаешь. Я скоро уезжаю, в непонятный мне уголок земли и чувствую, что больше с тобой не встречусь... " На этом письмо оканчивалось. Резко, неправильно, без всякого объяснения и подписи. Это писала девушка, без которой юноша недавно не мог прожить и минуты. Сейчас он читает строки последнего письма и со страхом понимает, что действительно внутри не стало ничего кипеть, бурлить и возмущаться. Алексей просто не мог объяснить то, что происходило с ним - полную пустоту и безразличие.
  - Ну что, тебе только что написали прощальную, причём навек, записку. И где же твои слёзы, переживания, стремление всё разрушить на пусти ради вашей любимой? Или в вашем сердце больше нет места для умершей возлюбленной?! Думайте быстрее, а лучше - возвращайся к оркестру и займись делом наконец! - Адин голос затих, стул перестал освещаться. Лишь холодный кусок белой бумаги остался у Алексея в руках...вместе с непонятными до сих пор сомнениями.Глава 10.
  "В этом виновата лишь я!"
  ( глава описана от лица А. Необыкновенной)
  
  ...Ненавижу вот так лежать, ничего не делать, смотреть в потолок. Зачем мне это? Получать удовольствие? Нет, разве от лени можно его получить? Странные мысли летают передо мной в своём полусумрачном одеянии, а у них - лицо Вороновой, моя фигура, флейта Образованного, руки Заболоцкой. Вот и весь наш оркестр как на ладони! И к чему это? Куда они все подевались? Ушли в неизвестном направлении? А может, это я ушла? Отлично, свобода моя будет частью души, моей сокровенной тайной, которую никто никогда...а почему я говорю, как Воронова? Её "авторитет" всё-таки повлиял на меня. В который раз из моей головы льются её слова, мысли...я уйду, не буду больше испытывать влияние посторонних лиц. Стану свободной. Одинокой, безработной. Свободной.
  - Не уходите...оркестр - ваше призвание! А от призвания не уходят так легко!
  - Моё призвание выбирать не вам! Этот разрозненный, жуткий, несуразный, вечно конфликтующий коллектив никогда не был моей частью! А когда я уйду, обрету себя...И вообще, Альфред, не докучай мне! - на моего "недавнего знакомого" я кричала не со зла, а потому, что сейчас доверять кому-то тайну в своей надежде на одиночество не хотелось. Никто бы всё равно не понял этих разговоров.
  - Понимаешь...ты ведь тоже не выбирала себе призвание, так сложилось. Я верю в судьбу, мне это свойственно. Не люблю отступников, которые закрываются маской свободы. Рабы собственного упрямства и глупости - вот кто эти людишки! Не хочу, чтобы ты оказалась такой.
  - Я и не такая! Если пришёл учить меня, лучше уйди! А лучше я уйду, мне это порядком надоело! Бросить оркестр - единственное решение проблемы! - я попыталась встать, но он схватил меня за руки, так сильно, что мои зубы клацнули.
  -Оглянись вокруг: разве ты существуешь вне оркестра? Неужели да?! Засмеюсь в лицо, если попытаешься солгать! Ты в этот коллектив душу вложила, стала последней стервой ради счастья зрителя!
  - Я вовсе не стерва! Предъявляй свои претензии Д. Вороновой, а у меня скоро первая и последняя, надеюсь, репетиция!
  - Первая уже прошла. Достаточно давно. И тогда ты отказалась, когда я пригласил тебя на танец. Ты "прожила" буквально 5 лет этом зале, прожила, не догадываясь об этом! Знаешь, я ведь люблю тебя! За твою Необыкновенную сущность, нераскрытый талант...я всегда жду тебя у входа в здание, но ты смотришь в зеркало и не видишь ничего вокруг. Однако, моменты когда ты на минуту поднимаешь взгляд и осматриваешься...это просто наслаждение, которое не поддаётся описанию! И ты теперь просто уходишь, отбирая у меня последние мечты?!
  Я с удивлением уставилась на парня. Он любит меня! Я живу здесь, в зале уже несколько лет, а такое ощущение, будто я вот-вот пойду на самую первую репетицию. Я -крашеная стерва, похожая как две капли воды на Воронову! Я не обращаю внимания на того, кто восхищается моими глазами! Ну, последнее бывает в нашем мире...почему же никто не предупредил меня о заточении в здании, которое вот-вот станет пожизненным! Альфред ничего не сообщил, хоть знает меня всю жизнь?! Однако, я его совсем не знала. До той необычной встречи на чердаке. Альфред... я знаю, всё, что ты говоришь, является чистой правдой. Ты никогда не врёшь, наверное. Я буду прислушиваться к тебе...но всё-таки, какого лешего ты не позволяешь мне выпорхнуть из клетки, где я томилась годы?! Я уйду, страдания твои завершатся, не будет больше никаких конфликтов! Мы оба будем счастливы!
  -Мы не будем счастливы...мы - группа из нескольких лиц. Я не вписываюсь в это "мы". Если ты уйдёшь, моё присутствие также не будет тяготить этот зал! Прощай, Анна! - на моих глазах он достал пистолет из своей потёртой куртки. Страх автоматически охватил меня, спутал ноги и руки, запрещая двигаться...
  -Нет!!! Альфред, не надо! - делаю рывок вперёд, несмотря на адскую боль в руках и ногах. Висну на шее у парня, пытаюсь дотянуться до злополучного пистолета. Юноша поразил меня. Он готов расстаться с жизнью ради...оркестра, который его не стоит! Он не посмеет, не посмеет! Я рву на Альфреде куртку, а его рука будто бы играет со мной, невольной свидетельницей чужого самоубийства...уворачиваясь от меня, Альфред смеётся. Ох, зараза, он просто шутит надо мной! Какая злая и противная шутка! Ну я ему устрою...лишь потом до меня дошла суть истерического безысходного смеха, скорее похожего на сдавленный стон. Он падает и роняет пистолет! Я спешу скорее поднять оружие, скорости не хватает, руки разбиты в кровь... А он такой быстрый, ловкий, неуловимый...юноша всё-таки успел схватить оружие раньше, чем я успела крикнуть: "Остаюсь, бог с тобой!"Именно этот мой возглас гремит выстрелом, оглушая тишину, закрывая глаза поволокой. Кровавый дым, пахнущий смрадом и отдающий ядом, рассеивается, а на открытую картину со сдёрнутой завесой мне больно даже смотреть! Странный, неловкий с виду парень, прислужник "детей", которого я не знала и который любил меня лишь за поднятый взгляд. Его гибель заставила меня расплакаться по-настоящему...
  - Я никуда не уйду! Обещаю...не уйду. - Прошептала я, склоняясь над его бездыханным телом. Последнее и единственное, что я могла пообещать, иначе было просто невозможно. Закрыв глаза, почувствовала вкус соли... А открыла их в репетиционном зале. Освещённый лампами, нарядными светильниками, украшенный причудливыми вещицами он торжествовал в своём великолепии. Видимо, здесь скоро случится что-нибудь грандиозное. Но меня это волновало мало, глаза по-прежнему были мокрыми, а я - абсолютно не готовой к концерту или репетиции.
  -Ну...неужели ты собой не гордишься? -послышался голос Ады за моей спиной. Как всегда, ворон прилетает на несчастье!
  -Горжусь?! Нет! А почему я должна чем-то гордиться?!- А я вот тобой горжусь! Способная девочка с твёрдой волей осталась в коллективе! Поздравляю! - она самодовольно усмехнулась.
  -Неужели вы не понимаете, что иначе я не могла поступить! Просто потому, что совесть не позволяла! Он умер на моих глазах!
  - Ты говоришь об Альфреде? Да, у него не было выхода. Ты ведь отказала ему. В очередной раз. Бедняжка! - она картинно закатила глаза.
  - Говорить о человеке, как о безделушке?! - Ада окончательно вывела меня из себя. - Он же любил меня, а я только об этом узнала!
  -Ты и раньше знала это, только пропускала мимо ушей. Легко подчинившись мне, ты исправила сущность и стала тем, кем должна была стать! Особой, которая считает время и не слушает других! Ты быстро учишься...
  -Сколько лет прошло?! О чём это вы? Ведь я недавно встретила вас...вы ещё назвали меня пустоскрипкой!
  - О нет...ты ошибаешься. Это произошло пять лет назад. Просто ты редко копалась в своей памяти. Мудрое решение. Тебе и без того было некогда! - её смех усилился.
  -Заткнитесь! Безумная диктаторша, дрянь! - не помню, что было дальше. Я провалилась в пустоту, звенящий голос кричал мне: "Ты осталась без меня и снова ошиблась! Удачи на очередном концерте!" - голос затих, а внутри громкость выросла во много раз. Я огляделась. В зал зашли несколько человек, абсолютно мне неизвестных. Мне сразу не понравились их лица, искажённые гримасой злобы, одеты люди были празднично, нарядно, но во всём их одеянии наблюдалось полное отсутствие вкуса - пёстрые балахоновидные блузки или платья, в которых незнакомцы становились похожими на бесформенные мешки с картофелем. Туфли часто совмещали в себе два, а то и более цветов, совершенно не сочетаемых. Этих людей можно было смело назвать клоунами, вот только цирком они явно не ошиблись. Украшения смотрелись на них нелепо, больше напоминали колокольчики или бисер, по фасону дешёвого, но дорогого по сумме денег. Все незнакомцы приветливо улыбались и махали мне руками. Этого ещё не хватало! Погодите...может, это наши постоянные клиенты? Знакомые Вениамина Карловича... Кажется, теперь я начала вспоминать, невольно направившись к сцене. Там - моё место, как и говорил Альфред.
  - Да, да, да! - закричал один из зрителей. - Сыграйте нам снова, порадуйте! Мы специально пришли, чтобы послушать...
  - А моя скрипка? Где моя скрипка?! - спрашиваю я, вспоминая, с чего началась эта странная жизнь. Пропала скрипка, затем я впервые встретила Альфреда! Затем Аду...дальше застряла в непонятном месте и времени. Но скрипка была здесь, рядом. Она лежала буквально у меня под ногами. Машинально поднимаю её, начинаю играть. Легко, автоматически! Звук вырывается такой же, как я слышала в первый день, когда пришла в новый зал. Музыка, которая стала причиной. Она всё рвется и рвётся, тонкой нитью души, вырывается и становится тяжёлой, падает вниз металлическими иглами. Я бросаю скрипку, чтобы этого не слышать! Раскалываясь надвое, она будто смеётся надо мной. Молча стою и смотрю на моих не первых зрителей. Злые змеиные, медвежьи и волчьи морды искривляются в ухмылке, зубы, острые и кривые, оскаливаются...Через минуту слышится гвалд аплодисментов, хлопки со всех сторон буквально оглушают! Земля начинает плыть, затягивая меня вниз снова.Перед моими глазами - лабиринт. Тёмный, высокий, каменный. Все лабиринты ведут к одному выходу. Для меня это стало прописной истиной. Надеясь разобраться в лабиринтах, я шла вперёд, почему-то приобретая уверенность. Лабиринт, витиевато заводя меня в разные стороны, поглотил, заставил разбираться в каждом отклонении от намеченного пути. Наверняка, напросится вопрос: а какой это был путь? Я и сама этого не знала, но пыталась прийти к единому и целому...Единое и целое для меня совсем разные вещи. Мир может быть целым, но станет ли он единым? И от целого к единому ведут тысячи путей. Из которых только один - правильный. Лабиринты прерывались, расходились, перемежались, но не вели. Никуда. Абсолютно. Я опять ничего не поняла. Было ощущение, что я шагаю по собственной душе, странной, непонятной, неизведанной. Альфред, однако, лучше знал меня! Он бы мне подсказал...я с сожалением вздохнула.
  Неожиданно для меня лабиринт вывел! Причём туда, где проходила репетиция нашего оркестра! Как я рада была всех увидеть! Заболоцкую, Образованного, даже Воронову! Они все стояли. Видимо, ждали меня. Невольно почувствовав свою вину, я подошла к ним и натянуто улыбнулась. Все удивлённо посмотрели на меня, не понимая, словно говоря всем своим видом: "да что ты хочешь?!"
  - Здравствуйте, друзья! Я так рада вас видеть! Знаете, мне приснился такой необычный сон! - у товарищей при этих словах буквально глаза на лоб полезли. Воронова усмехнулась затем и произнесла:
  -О чём ты, Аня? Сон - это то, то ты видишь сейчас...
  Отскочив от неё, я удивлённо вскрикнула. Во сне? Неужели это значит, что...на мой вопрос ответил резкий туман, пустая комната, стул, к которому я оказалась привязана. И много инструментов...сломанных, искорёженных инструментов. В их числе оказалась и моя скрипка. Глаза мои словно отказывались моргать, руки и ноги были скованы. Так вот как провёл меня лабиринт! Не вывел, а провёл! Хотела засмеяться, но не вышло. Зажмуриться! Нет. Я вынуждена оказалась оставаться на одном месте, под сломанными инструментами, впитывать их сквозящий запах, мёрзнуть, дрожать и согреваться лишь кровью несчастных скрипок, виолончелей, флейт.Глава 11.
  "В ответе перед учеником"
  (глава описана от лица Д. Вороновой)
  ...Пугаюсь одной мысли, что Ада говорила правду. Эта истина была слишком неприятной. Она открыла мне глаза, но веки оцарапала так сильно, что стало трудно зажмуриваться в ответ на ложь и лесть...
  -Дариночка! Вот так сюрприз! - до боли знакомый мальчишка предстал передо мной. Светленький, невысокий, лицо серьёзное, хотя на губах озорная непосредственная улыбка. Откуда он здесь?! Только его здесь не доставало! А может, это вовсе нет он...
  -Саашка? - растягиваю слова нарочно, так не хочу, чтобы он оказался тем самым мальчиком!
  - Вы угадали, Дарина Николаевна! Именно я - тот самый Сашка, которого вы когда-то учили играть на скрипке! Вы сразу узнали меня?
  - Да...такого трудно не узнать. Неужели, ты тоже в этом зале, как же тебя отпустили?
  - Вы, конечно, очень добры и заботливы, но с тех пор, как я был маленьким белобрысым мальчишкой, прошло много лет! Не надо спрашивать меня о родителях, прошу! Да, я здесь, это -мой дом, а вы - гость, хоть и званый, но непрошенный!
  -Никогда не слышала о людях, живущих в зданиях, похожих на это...
  -Неудивительно, вы никогда не слышали о себе! Хотя всегда жили здесь. Вспомните, что вы так радостно покидали старый зал! Ваше сердце с самого рождения стремилось сюда!
  - С рождения? Как может новорожденная девочка стремиться в это непонятное место, в котором можно встретить непонятных посланников, указывающих на ошибки твоей души, а потом появляются призраки из прошлого! - я посмотрела на моего ученика с некоторым отвращением. Непонятно, почему.
  -Призрачные вещи тоже иногда ценны! Я горжусь тем, что буквально стал фантомом этого концертного зала! Вы даже не понимаете, как прекрасно срастись со старинными стенами, попытаться вникнуть в значение всех историй, разгадать много загадок и, наконец, самому стать загадкой! Ведь когда ты связан с чем-то, хоть с мистикой, существуешь реально, мимо тебя не проходит время, разве не замечаете, что реальность минула вас стороной?! Вы просто потерялись, заблудились, не понимаете сами, что сейчас не будет никакой первой репетиции. Вы прожили здесь, видели меня сто раз, а говорите со мной, как впервые! Вы забыли коллектив, причём полностью!
  - Забыла, давно настала пора забыть! Этот "коллектив" окончательно загубил меня! А если знаешь ответы на все вопросы, то подскажи, как мне поступить!
  - Помочь вам? Да вы только о себе заботились, ведь если бы я не выполнил ваше дурацкое задание, Дариночку по головке не погладили бы! Много раз вы утверждали, что единственной достойной внимания являетесь сами! Преклонялись и боготворили себя, а сейчас...просто отдалились от своей сущности, то есть, от самого ценного в вашей жизни! Мне жаль вас, конечно, но единственное, что я могу сделать в этой ситуации, лишь пожать плечами, рассмеяться вам в лицо и убежать! Вот так! - Несносный мальчишка с невыносимо лёгкой улыбкой пожал плечами и побежал прочь от меня, увлекая за собой, я поскакала нелепо, вприпрыжку, по тёмным коридорам. Мы резко остановились, затем он посадил меня на какой-то стул.С непринуждённым выражением лица ученик скрутил мне руки верёвкой, буквально приковав к мебели. А я даже не могла сказать: "Что ты делаешь, идиот?! Ведь мне же больно! Пусти!" Я покорялась каждому его движению, мягкому и острому, пронзающему меня. Глаза расширились, а дыхание участилось.
  -Вот и всё, чем я могу помочь! Спасти вас от самой себя!
  Маленький поганец...он убежал со смехом, оставив меня одну. Он обещал мне когда-то, что будет выполнять мои требования. Неблагодарный! Но разве то, что он терпел меня, не было самой высшей благодарностью? Совсем запуталась...
  Вокруг меня инструменты. Сломанные и страшные, словно пропитанные демонической силой. Невольно зажмурив глаза, я почувствовала чьё-то присутствие. Вот только чьё?Глава 12.
  "Запутанные мысли и яркий бред в словах "
  (в сущности, от лица всех героев и автора)
  "Машенька...почему я стал так равнодушен к ней? Анну ведь я знаю совсем немного. Она всегда будет просто новенькой и моложавой скрипачкой, только и всего..." - Алексей, обхватив голову руками, шёл по коридорам. В оркестр возвращаться он решительно не собирался. А Машенька и Анна уже стали одной неповторимой девушкой - то, чего не было в Анне, отражалось в Маше и наоборот. В результате юноша только больше запутался в своих приоритетах.
  -Эй, Лёша...это я, Аня, не беспокойся! - нежный знакомый голосок заставил парня остановиться и оглянуться.
  -Аня? - Тихо спросил парень. - Я вот как раз иду и думаю...
  -Зачем думать? Думать вредно, а ты и так умный, Образованный! - Из темноты выпорхнула Необыкновенная, подскочила к юноше и кинулась к нему на шею. Глаза её ласково и томно смотрели на оробевшего Алексея.
  -Анна...но не всё же сразу! Мне ещё надо поразмыслить.
  - Нет! Тсс! - она приложила палец к губам. - Лучше не надо слов и пустых мыслей. Слова - лишь бред, который почему-то многие любят! Слова - просто хобби! - с этими словами девушка легко поцеловала его и полузастенчиво, полуоценивающе посмотрела. - Ты разве смеешь о ком-то думать, кроме меня?
  - Нет....и, наверное, Ада права. Я ошибся изначально в своей любви к Маше, эта любовь превратилась в равнодушие и холод!
  Девушка при этих словах засмеялась, захлопала в ладоши. И вскоре перед изумлённым юношей стояла Ада...
  - Ты признался! Я торжествую! Ну а теперь, либо вернись к оркестру, либо я тебя уничтожу! Ошибка есть ошибка!
  -Я её искуплю, если вернусь?
  - Нет. Но я и не хочу, чтобы ты её искупил. Просто желаю, чтобы ты вернулся к коллективу! Вот и всё.
  -Ладно...ваша взяла, - уныло произнёс парень.
  Тут же блеск ударил в глаза, Алексей оказался в зале на репетиции. Флейта заиграла сама собой, юноша молча ей покорился.
  "Непонятно, чего я жду...уйду с репетиции, убегу и никакая Ада меня не догонит!"
  "А ведь я уже пыталась убежать...Ничего не вышло. Вот сижу здесь...вместо свободы"
  "Я совершила ошибку..."
  "Ада поймала меня, сейчас я брошу флейту, мне него терять!"
  "Моя скрипка разбилась, оказалась здесь вместе со мной..."
  "Неужели, все у неё под куполом? Я расскажу Вениамину, он уволит её! Она никто, никто! Хотя во многом права""Инструмент...да, Ада действительно права, я разбил свой инструмент, я ушёл от души..."
  "Она добивалась моей полной бездуховности! И добилась, отправив меня сюда"
  " Просто хочет показать, какой я стала! Из стервы превратилась в испуганную девочку, которая боится даже учеников"
  " А что стало со мной? Машенька и Анна...Выбраться в реальность - вот что нужно! Хотя зачем?"
  "Надо выбраться отсюда. Сама не знаю, зачем!"
  "Что же меня ждёт в реальности? Встреча с миром моей души? Где я первая, и Ады вовсе нет?"
  "Ады нет на самом деле! Плод моего воображения, она заставила меня выбрать!"
  "Это оркестр погубил меня...Ада просто болеет за коллектив..."
  "О каком коллективе идёт речь? Мы были разрозненной кучкой музыкантов, я там вообще не к месту!"
  "Оркестром никак нас нельзя назвать...Музыка..."
  "Из-за него погиб тот, кто любил меня!"
  "Да, коллектив погубил многих..."
  " И меня. Полностью уничтожил..."
  "Я хочу вернуться!"
  "Душа - мои потёмки. Вернусь и всё начну сначала!"
  "А как вернуться, если не имеешь права уходить, не разобравшись?"
  "Выбраться, признав свои ошибки?"
  "Я уже признал. Стало только хуже..."
  "А если ничего не выйдет?"
  "Может, не коллектив виновен?"
  "Виновен, получается, только я...Оркестр - лишь составная часть"
  "Я сама ушла в себя, теперь не нужно возвращаться...Ведь виновата только я!"
  "Оркестр действительно не виноват...Это я превратила себя в неизвестно что..."
  "Как же поступить?!"
  ...Какой бы интересный диалог получился, если это были бы не кусочки монолога каждого из героев. Ведь не видеть, не слышать они друг друга не могли. Просто их мнения впервые оказались схожи.
  -Репетиция окончена! - сказал Алексей и вышел из зала. Заключение первой повести из романа
  "Оркестранты со сломанными инструментами".
  
  Итак, наши герои пытаются разобраться в жизни, которую, может быть, просто себе придумали. А мы пока подведём итоги, пусть и небольшие.
  Да, непонятно, смехотворно представляются герои этой части, которые готовы перейти в следующую повесть и углубиться побольше в прошлую жизнь. В первой части они двигаются скачками, от первой репетиции до последней. От рукоплещущих зрителей до сломанных инструментов, когда люди вынуждены сами с собой, хотя чувствуют "чьё-то присутствие". Так происходило всегда в их духовной жизни, которая, по мнению Ады, стала неправильной. Ада умеет злорадствовать, не скрывает своих недостатков и не показывает примеров, как нужно поступать. Героям самим приходится догадываться, они бродят по лабиринтам характера, встречая уже знакомых людей. Духовная жизнь каждого оркестранта не протекала равномерно, а "перескакивала с места на место". Пять лет герои вообще практически не жили, а работали на благо коллектива, что и требовалось Аде. Вообще, бездуховное существование - это ад, который поглощает и лишает самого главного - самопознания и развития личности. А каково оркестрантам, когда они совершают эти "скачки", возвращаются в душу и пытаются разобраться в себе? Неужели, легко? Резкий и непонятный переход от одних событий к другим я объясняю тем, что первая репетиция и появление в "музыкальной комнате" - отрезки духовной жизни, между которыми очень большое расстояние, которое неподготовленному человеку преодолеть достаточно сложно. Я не знаю, что будет дальше. Узнаем ли мы коллектив? Очень может быть. Настоящий вопрос состоит в другом: узнает ли он себя сам?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"